Close

Старые фонари фото – Ой!

Фонари нашего детства — Город Королёв. История в фотографиях — ЖЖ

     «Слыхали вы историю про старый уличный фонарь? Она не то чтобы так уж занятна, но послушать ее разок не мешает. Так вот, жил-был этакий почтенный старый уличный фонарь; он честно служил много-много лет и наконец должен был выйти в отставку.
     Последний вечер висел фонарь на своем столбе, освещая улицу, и на душе у него было как у старой балерины, которая в последний раз выступает на сцене и знает, что завтра будет всеми забыта в своей каморке…»
     Ганс Христиан Андерсен. «Старый уличный фонарь».

    Элементы городского ландшафта, которые по воле случая прошли сквозь время, памятники минувшей эпохи. Они были забыты, что помогло им пережить своих собратьев. Сохранились ли старые фонари в нашем городе? Оказывается, да, и немало, — как обычные типовые, характерные для эпохи шестидесятых-семидесятых, так и нестандартные декоративные. На оживленных улицах искать их нет смысла, а зайдешь во дворы — стоят, и многие даже исправно выполняют свои функции.
     Вот «работающие пенсионеры» раннебрежневских времён:

    Светильник подвесной призматический ртутный СППР-125 с диффузным отражателем и призматическим открытым преломлятелем. Самый распространенный уличный светильник конца 1960-х и 1970-х годов с лампой ДРЛ-125 (дуговая ртутная лампа), или, как более полно их называли, газоразрядные лампы высокого давления — дуговые ртутные лампы с люминофором (белый цвет свечения). Лампа зажигалась с помощью дросселя, который находился в верхней цилиндрической конструкции фонаря. Светильник установлен на опоре с бетонной консолью.

    Светильник подвесной открытый ртутный СПОР-250 был предназначен для использования четырехэлектродных ламп ДРЛ-250.
     Эти фонари обнаружены на улицах Богомолова (на пересечении с Гагарина) и Коминтерна (во дворе за магазином «Заря»). Такие же столбы с бетонными консолями стоят во дворах на ул. Карла Маркса, Терешковой, Грабина, пр. Ударника, но вместо старых светильников на них используются современные:

    Немного о столбах этого типа. «Гусаки» – типовые железобетонные фонарные столбы с характерной бетонной же вершиной, которыми оснащались новостройки Москвы и Подмосковья в 60-70-е годы. В те времена ещё заботились не только о технике, но и об эстетике (пусть и несколько своеобразной). Поэтому в большинстве случаев был предусмотрен скрытый (подземный) подвод проводов и скромные, но симпатичные светильники с лампами накаливания типа СПО (СПП)-200. Обновлённый город задумывался тщательно освещённым пусть и небогатым светом «лампочек Ильича».
     Однако уже в конце 70-х партия велела экономить электроэнергию, благодаря чему большинство «гусаков» просто забросили. Другую часть безжалостно выкорчевали и заменили на более современные, но безликие 8-метровые опоры с ртутными светильниками СППР-125. Ну и наконец, третья, самая небольшая часть нашла-таки своё применение по назначению: их оборудовали светильниками СППР и воздушным подводом проводов. В таком виде всё это и дожило где-то до конца 90-х.

     Здесь начался третий этап истребления «гусаков»: по-видимому, железобетонные кронштейны было велено считать ветхими из-за их возраста. В настоящий момент большинство столбов лишились своих узнаваемых элегантных вершин, и к ним подручными средствами прикручены отрезки труб для крепления современных светильников.
      В наши же дни уже любые бетонные опоры признаны ненадёжными и опасными, вследствие чего начался их массовый снос и замена на аналоги, выполненные из «консервного железа», чаще всего с тусклыми «тлеющими» лампами типа ДНаТ-70 и подключением проводом СИП. Вот так бесславно на наших глазах заканчивается эра советских «гусаков».

  «Гусак» у ДК им. М.И. Калинина. Середина 1960-х:

    Ныне редкий двойной «гусак» сейчас можно встретить только в одном дворе на ул. Терешковой:

    А ведь каких-то пятьдесят лет назад они были в центре городских событий. Двойные «гусаки» у кинотеатра «Звезда». Середина 1960-х:

    Дворы на ул. Горького. Светильник СППР-125 на столбе с консолью в виде трубы одинарной:

и двойной:

     Здание городской больницы № 2, построенное в 1932 году, вкупе с прилегающей территорией оказалось богатым на находки. Вот, к примеру, кронштейн для подвесного светильника. На стене отчетливо видны следы крепления проводки. Кронштейн обнаружил краевед Е. Рыбак eryback (см. альбом «Фонарики-фонарики» на Яндекс-фотках: http://fotki.yandex.ru/users/eryback/album/161559/).

    Неподалеку отсюда, на пересечении ул. Дзержинского и пр. Макаренко, возвышается раритетный столб 1950-х либо 1960-х годов:

    На кронштейне — не менее раритетный «Светильник подвесной открытый СПО-200», а по-простому «шляпа», — самый распространенный фонарь 50-х годов ХХ века с обыкновенной лампой накаливания на 150-200 Вт. Такой светильник освещал причудливым желтоватым светом лишь небольшой клочок земли под собой.

    Такая же «шляпа» на деревянном столбе около здания больницы. И тот, и другой — нерабочие:

    И рядом светильник с отражателем, напоминающим перевернутое корыто, не известной мне марки:

    В дачном районе города на ул. Добролюбова и Кутузова прекрасно сохранились как минимум три «шляпы». Одна из них мало того, что висит на оригинальном старинном кронштейне, да вдобавок еще и работает! Раритет невероятный. Место ей явно не здесь, а в музее:

    Современная улица Лермонтова в Королёве, образно говоря, как бы отсекает век двадцатый от века нынешнего. С восточной стороны возвышается новый жилой квартал «Пионерская, 30» с современным уличным освещением. Вдоль западной располагаются семь подряд старых фонарных столбов со светильниками СПЗП-500:

    Светильники, по всей видимости, нерабочие, но у большинства сохранились стеклянные плафоны-преломлятели:

    Светильники этого же типа на станции Болшево. 1970-80-е гг.:

    Детский сад «Вишенка» (ул. Грабина, д.15) открыт в 1960 г. На территории установлены светильники РКУ-01-250-011 ориентировочно конца 1970-х гг.:

    На территории детского сада «Теремок» (пр. Ударника, д. 3а, открыт в 1956 г.) светильники такие же, но столбы, вполне вероятно, и там, и там — ровесники зданий:

    В 1980-х годах довольно известным и узнаваемым уличным светильником был «Ambassador Elektrosvit» (Чехословакия) тип 444 23 17. В СССР он получил прозвище «горбатый», а в Чехии его до сих пор называют «верблюд» (velbloud). Возможно, единственный в городе экземпляр сохранился на территории детского сада «Мозаика» (ул. Гагарина, д. 22):

    Небольшой заброшенный фонарь в сквере на ул. Коминтерна, видимо, тоже стоит там с 1980-х:

    Праздничная иллюминация 1980-х (1990-х?) на улице Советская в мкр. Первомайский:

    На доме № 17 по улице Грабина над окном сохранились два художественно оформленных настенных светильника. Когда-то на них были стеклянные плафоны:

    Неказистый старый светильник над окном Городской больницы № 2:

    И напоследок — чудом сохранившиеся декоративные металлические фонари. На старых фото 40-х — 60-х гг. ХХ в. заметно, что подобных фонарей в городе было много:


    В тех, что дожили до наших дней, давно уж нет ламп, стоят лишь столбы. Поскольку фонари не типовые, их возраст определить сложнее.
    Три одинаковых фонаря располагаются вокруг здания постройки конца 1950-х — начала 1960-х (ул. Ленина, д.4):


    Однако же, вот архивное фото, снятое на ул. Гагарина и датируемое 1945 годом. Справа вдали здание городских бань, пятиэтажек еще нет и в помине:

       Не правда ли, точь-в-точь эти самые фонари?!

    До войны на одной из главных улиц Калининграда – Сталина (сейчас это улица Циолковского) — стояли всего два пятиэтажных каменных дома № 23/11 и № 25 (постройка 1940 года). С начала 1950-х годов улицу и прилегающие к ней с юга кварталы начал

korolew.livejournal.com

10 самых старых фонарей Москвы : vladimirtan — LiveJournal


                                                                                                                                                                           

01. Фонарь в Газетном переулке

Появился в конце 1770-х. С начала установки был масляным. Автор работы – Матвей Казаков, один из ведущих архитекторов Москвы екатерининской эпохи. Он состоял в экспедиции кремлёвского строения, по его проекту был построен Петровский путевой дворец, а также императорская резиденция в Царицыно.


                                                                                                                                                                                           .
02. Фонарь на Страстном бульвареТочная копия фонаря, появившегося у Ново-Екатерининской больницы в 1820-1840-х годах. Создан по проекту Осипа Бове, известного проектами восстановления Москвы после пожара 1812 года, спроектировал Александровский сад, Манеж, Театральную площадь.

                                                                                                                                                                                            .

03. Фонари усадьбы Усачевых-Найденовых

Созданы по проекту швейцарского архитектора Доменико Жилярди и были установлены в начале 1830-х. Жилярди известен тем, что спроектировал для столицы несколько усадеб и занимался архитектурным восстановлением Москвы после пожара 1812-го.

                                                                                                                                                                         .
04. Фонарь у входа в учебный театр ГИТИС

Газовый фонарь образца установки 1860 – 1930-х. Три тысячи таких чугунных осветительных приборов были установлены в городе к 1868 году. Фонари отливались по английским технологиям.

                                                                                                                                                                            .
05. Фонарь настенный в Кривоколенном переулке

Надомный керосиновый фонарь можно найти возде дома 3а. Он появился там в период с 1870 по 1890 годы.

                                                                                                                                                                          .
06. Фонари на Пушкинской площади

В год открытия памятника Александру Пушкину – 1880-й — рядом с монументом установили и газовые фонари. Они были спроектированы архитектором Иваном Богомоловым, который также руководил строительно-монтажными работами по установке памятника Пушкину. В 1930-е эти фонари стали электрическими.                           .                                        

                                                                                                                                                                .
07. Фонари на Пятницкой улице

Появились здесь приблизительно в конце 1890-х и украсили вход в усадьбу Трифона Коробкова. Надомные электрические фонари в то время встречались только в самых богатых домах.                                                     .

                                                                                                                                                                      .
08. Фонари в саду «Эрмитаж»

Одни из первых электрических фонарей в Москве. Время установки — 1890 — 1910 годы. На цоколях фонарей видны инициалы московского купца Якова Щукина, купившего генераторы для электрического освещения в саду.

                                                                                                                                                                          .
09. Фонари на воротах особняка Зинаиды Морозовой

Фонари конца 19 — начала 20 века. Автор работы — Федор Шехтель, проектировавший в том числе и пространство особняка. Одна из известнейших работ архитектора — фасад исторического музея в Москве (в соавторстве).

                                                                                                                                                                          .
10. Фонарь на Гоголевском бульваре

Фонари расположены рядом с памятником Николаю Гоголю и сделаны по проекту архитектора Николая Андреева — автора скульптуры. Электрические осветительные приборы появились здесь в 1909 году — с открытием монумента. Позже на этом месте был установлен памятник по проекту Николая Томского, однако фонари остались дореволюционные.

                                                                                                                                                                                  .
Источники

vladimirtan.livejournal.com

Старинные фонари | Фото большого размера и векторный клипарт

  • ID 5816427
Античный фонарь стиль с веб-пауков и листьев, изолированных на белом фоне — © Daniel Ferreira-Leites
Античный Фонарь
  • ID 3067452
старинный фонарь, изолированные на белом фоне — © aarrows
Антикварный фонарь, изолированные на белом
  • ID 5245116
Векторная иллюстрация в стиле ретро и современных уличных знаков и фонарей — © Ntnt
Уличные вывески и фонари
  • ID 5635776
Силуэты города уличных фонарей и фонарей, вектор — © Nikola
Лампы и фонари
  • ID 3091021
уличный фонарь — © iamamadeus
Уличный фонарь
  • ID 5321018
Улица украшения. Флаги и фонари — © BlackSpring
Улица украшения. Флаги и фонари
  • ID 5697248
Вектор бесшовных текстур с старинных фонарей на светло-желтом фоне — © Пинк-леон
Бесшовные фонари винтажные текстуры на свете

xn--80apfevho.xn--p1ai

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *