Close

Разведение угрей в домашних условиях как бизнес – Разведение угря в домашних условиях

Содержание

Разведение и выращивание угря

Разговор об угре — загадочной рыбе, у кото рой до сих пор еще никто и никогда не видел половозрелых особей, так как угорь в последнее время как объект разведения в прудах представляет особый интерес.

Угорь «мигрирует по земле». Несколько лет назад были осуществлены первые попытки выращивания угря в некоторых форелевых хозяйствах в прудах с травяными откосами. Но уже через несколько недель угорь из единственного пруда, куда его поместили, распространился по соседним прудам. Трубопровод или промоин в земляных дамбах, сквозь которые угорь мог бы проползти, не было. Видимо, он преодолел склоны дамбы. Угорь ищет, таким образом, свой путь через плотины по влажной от росы или дождя траве, поэтому угря можно содержать только в прудах или бассейнах с вертикальными бетонными стенами или с обрывистыми вымощенными откосами. Если кормление ведется интенсивно, то возможна максимальная для рыб посадка — 1—2 кг угря на 1 м2.

Температура воды. Интенсивное содержание угря может быть рентабельным лишь тогда, когда в течение довольно длительного периода времени удерживается температура 22— 27° С. В ФРГ такая высокая температура бывает всего несколько недель или даже несколько дней в году. Таким образом, быстро определяются природные пределы, которые могут обеспечить успех содержания угря в необогреваемых установках.

Чтобы максимально повысить температуру в необогреваемых установках, следует до минимума снизить смену воды. Но тем самым уменьшается и содержание кислорода в пруду, так как при названной максимальной плотности посадки скапливаются большие количества ила из экскрементов и пищевых отходов, поэтому угревые пруды должны быть построены с учетом хорошей очистки от ила. Наиболее целесообразным является наклонное ложе из бетона с центральным желобом, в который ил собирается по способу бассейна Эмшера и из которого его легко удалить.

Эпизоотии угря. Если в пруду имеется излишек органических веществ, то как следствие непременно возникает такое заболевание, как краснуха угря, что ведет к значительным отходам. Профилактическая обработка медикаментами-антибиотиками способствует снижению потерь. Особенно подвержен угорь заражению ихтиофтириусом и костией.

Против ихтиофтириуса помогает внесение в пруд малахитового зеленого в количестве 0,15—0,20 г/м3. Угрей, пораженных костией, следует отловить и на 15—20 мин поместить в раствор формалина (1 г формалина на 1 л воды).

При зарыблении может возникнуть так называемая болезнь «цветной капусты». У рыб на голове и особенно на ротовой полости появляются серобелые опухоли в форме цветной капусты. Этих рыб можно обрабатывать только поодиночке, при этом их усыпляют (1,0—1,5%-ным раствором хлорбутанола или ацетонхлороформа) и снимают опухоли.

Кормление. Угорь по сравнению с другими рыбами более требователен к составу и свежести корма, например, он никогда не ест падали. Кроме того, в пруду при кормлении угря необходимо соорудить специальную кормушку, исходя из привычки угря искать темноту.

Основным компонентом свежего корма являются свежие карповые рыбы, которых вместе с другими компонентами корма пропускают через мясорубку. Трудность заключается в том, что в течение всего сезона кормления надо иметь достаточное количество карповых рыб. Кормовой коэффициент такого свежего корма очень высок (до 10). В продаже имеется и уже готовый корм для угря фирмы Планге (Дюссельдорф), в котором объединены все преимущества готово

www.activestudy.info

Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.

Основные гидрохимические показатели:

Температура воды оптимальная в период адаптации – 10

0С –

для молоди угря — 240С –

для товарного угря — 220С –

Содержание растворенного кислорода в воде на уровне 90-100 % насыщения,не менее 6 мг/л

Соленость воды в системе:

оптимальная – 4-5 %О, допустимая — 18 %0

Общий аммонийный азот (NH3+- N + NH4 — — N) не более 2-4 мг/л

Нитритный азот ( NO2 – N), мг N/л не более 0,1-0.2 мг/л

Нитратный азот ( NO3 – N), мг N/ л не более 60 мг/л

Плотность посадки стекловидного угря в один бассейн площадью около 2 м2 и объемом 400-500 л, составляет 4-6 тыс. шт. или до 2 кг/м

3. Конечная масса рыбы достигает 12 кг/бас. или 5-6 кг/м2

После трех месяцев выращивания 40 % молоди угря достигает необходимой кондиции.

В течение первых 1-1,5 месяцев проводится сортировка молоди угря по реакции на корм. Для этого используют сачки 30х30 см с соответствующей ячеей. Затем в бассейны устанавливают кормовые ящики при помощи которых в течение последующих двух месяцев практически ежедневно отбираются попавшие туда угри. Оставшиеся особи являются браком.

После трех месяцев выращивания массы 0,5 г и менее достигает около 25 % общего числа посаженной молоди, массы 0,5-1,5 г – также около 25 %, свыше 1,5 г – примерно 15 %.

Основной отход рыбы наблюдается в течение первого месяца выращивания – 15 %, через 3 и 6 месяцев – отход, как правило, незначительный. Однако до 30 % молоди угря может не брать корм и не расти.

Мальков угрей массой 1,5 г и выше обычно оставляют для дальнейшего выращивания в круглых бассейнах по 10 м3, а более мелких реализуют.

По истечении года остается приблизительно 40 % молоди от начального количества. Массы 15 г из них достигает 35-40 %, 20 г и выше – 15-20 %, 9-10 г – 25 %, 6 г и меньше – по 10-13 %.

Выращивание товарного угря от массы 10-16 г до 250 г при отходе 0,-3 % продолжают в течение 1-2 лет, со скоростью роста 0,2-0,4 % в сутки.

Выход угря с одного бассейна должен составлять 500 кг или 50 кг/м3

Кормление угря осуществляют два раза в день. Корм задают в количестве 1,5 % от массы крупного угря и до 15 % от массы молоди.

Кормовой коэффициент при выращивании угря от 5 до 60 г составляет 1,5, от 60 до 110 г – 2-2,5, свыше 110 г – 2,5-3 по сухому веществу корма.

Сортировку угря при достижении 12 –месячного возраста проводят при зарыблении бассейнов и далее один раз в два месяца при помощи сортировального ящика с изменяющимися зазором между прутьями решетки. С его помощью можно сортировать до 700-800 кг угря за сутки. Средняя масса угря и расстояние между прутьями находятся в определенном соотношении (табл. 78)

Таблица 78

Соотношение между щелями сортировального устройства и массой угря

Ширина щели, мм

3-4

4-5

5-6

6-7

7-8

8-9

9-10

10-11

11

Массса тела, г

До 6

9,5

15

20

25

30

45

70

100

Из-за больших различий в размерах особей требуется сортировка, так как мелкие ослабевшие рыбки оттесняются от корма и поедается более крупными угрями. Сортировочные процессы из-за сильной нагрузки на рыб не рекомендуется проводить в течение первых 3-4 месяцев. Сортировку начинают тогда, когда визуально около 25 % угрей по своей величине значительно отличается от средних размеров поголовья, или при наличии значительно более крупных особей угря, из-за которых возникает угроза каннибализма. Сортировки проводят каждые 2-3 месяца, а в промежутках каждые 8 дней проводят учет численности в форме пробных взвешиваний и подсчетов, чтобы составить представление о процессе роста и необходимом суточном рационе. Перед сортировкой рыбу не кормят. Сортировку проводят очень осторожно при подаче воды. Нельзя одновременно брать в сачок более 3-4 кг подрощенного стекловидного угря, взвешивать его и сортировать. Угря массой менее 40 г сортируют с помощью сетей; для более крупных экземпляров возможно использовать сортировочные установки. Сортировочные сети натягивают на деревянные рамки, из которых любые две могут при сортировке размещаться одна на другой; таким образом, при использовании ячеи соответствующего размера одновременно образуются три фракции. В зависимости от размера ячеи удерживаются угри различной массы. Так, 3-миллиметровой сетью удерживаются угри массой более 1 г; 5-миллиметровой – более 4-5 ; 8 –миллиметровой – более 10 г; 1—миллиметровой – более 17 г; 12-миллиметровой сетью – более 27 г.

Не рекомендуется смешивать угря разных возрастных групп. При этом во фракции ниже 170 г увеличивается количество самцов угря, так как самки растут быстрее. При достижении 70-80 % особей стадии серебристого угря (определено с помощью проб по 100 шт.) их можно продавать. Через 27-30 месяцев после второй сортировки 75 % самцов угря достигают массы 150 г. Дифференциация размеров у самцов меньше, чем у самок. Последние примерно через 3 года становятся серебристыми и достигают средней массы 360 г.

Для всего стада средняя масса составляет 250-270 г; при этом 55 % особей имеет массу свыше 300 г, 36 % — свыше 130 г и 9 % ниже 130 г.

Выращивание угря до товарной массы. В период адаптации.плотность посадки стекловидного угря не должна превышать 2 кг/м2. В этот период стекловидный угорь приспосабливается к условиям содержания и вскармливания при промышленном производстве. В течение 14 дней погибают все травмированные при отлове и перевозке рыбы. Жизнеспособные угри пигментируются . Происходят изменения длины и ширины тела, отчего индивидуальная масса его уменьшается до 0,25 г. При обильном кормлении после достижения температуры воды 13-150С угорь начинает принимать пищу. Развивается функциональная деятельность его пищеварительной системы.

Период адаптации завершается, когда угорь начинает расти: это происходит на 15 – 30-й день после зарыбления. В итоге начальных потерь и уменьшения средней массы угря общая биомасса его поголовья может снизиться до 50 %.

Период подращивания. Новое зарыбление желоба, несмотря на отходы, не проводится до первой сортировки. Через 360 дней угорь достигает средней массы 8 г., а масса поголовья повышается минимум в 6 раз по сравнению с покатной. В первые 300 дней (до достижения средней массы 5 г) происходит медленный рост угря в среднем на 1 % в день, а впоследствии (до достижения средней массы 8 г) – на 0,8 % в день. Индивидуальные способности роста угря могут сильно колебаться, что ведет к значительным различиям внутри поголовья.

Производство посадочного угря. При индивидуальной массе угря 8 г его переводят в бетонные бассейны. При минимальном приросте 0,6 % в день рыбы через 200 дней достигают средней массы 26, через следующие 100 дней – 50 г, после чего их помещают в емкости для производства товарного угря.

При средней массе 1 г и использовании решеток с отверстиями 2 мм плотность посадки угря может составить 100-150 кг/м3, плотность посадки товарного угря при хорошем снабжении водой и кислородом достигает 250 кг/м3.

studfiles.net

Выращивание угря в Японии

Рыбоводство в Японии: технология выращивания угря

Япония — одна из самых развитых капиталистических стран. Из-за ограниченности территории (плотность населения достигает 305 человек на 1 км2) она испытывает большие трудности в производстве продуктов питания. Поэтому в последние годы в стране интенсивно развивается рыбоводство. Оно имеет здесь два направления: выращивание пресноводной рыбы во внутренних водоемах и океанической рыбы, моллюсков, ракообразных — в садках, установленных в прибрежных участках моря. Основные объекты пресноводного рыбоводства — угорь, форель, карп.

Угря в Японии начали выращивать еще в 1894 г. В настоящее время годовое производство его составляет 40 тыс. т, потребляется же 65 тыс. т, разница покрывается за счет импорта.
Основные угреводные хозяйства сосредоточены в районе солоноватого озера Хаманако, вблизи города Хамамацу и в районе Иошида, на реке Охи (префектура Сидзуока) к юго-западу от Токио. Рыбоводы объединены в ассоциации.

В задачу ассоциации входит поставка хозяйствам посадочного материала, рецептурных комбикормов, реализация товарной рыбы, предоставление кредитов и другие экономические и организационные услуги.
В состав одной из них в г. Хамамацу входят 260 угреводческих хозяйств с общей площадью прудов 800 га. Ежегодно они производят 4— 4,5 тыс. т угря. Каждое хозяйство — это отдельная семейная ферма, дающая ежегодно от 20 до 100 т угря. В самом рентабельном хозяйстве выработка на одного работающего составляет 50 т угря в год.

К настоящему времени из-за усиления конкуренции со стороны хозяйств, выращивающих угря на теплых водах, лишь половина прудов используется для разведения угря, а в остальных выращивают пресноводных черепах. Их мясо пользуется большим спросом как деликатес, а кровь является ценной добавкой при изготовлении специальных тонизирующих напитков. Высокая стоимость черепашьей крови обеспечивает получение более высоких прибылей в сравнении с угреводством в естественных условиях и служит источником дополнительных доходов для угреводческих хозяйств.

Посадочный материал — мальков — ежегодно добывают в период массового захода угря в устья рек в конце ноября — декабре. Мальки прозрачны (так называемый стеклянный угорь), дойном около (6, см, средней массой 0,16—0,2 г. В это время на побережье, к устьям рек, устремляются массы ловцов, объединенных в кооперативы, а также большое число ловцов-одиночек, которые всю пойманную молодь продают угревод-ческим хозяйствам.
Массовый ход угря в реках происходит в ночное время (днем рыба прячется у берегов, под камнями). Ловят его различными способами: примитивными сачками-черпаками на свет, ставными неводами, которыми зачастую перекрывают узкие протоки или рукава небольших рек. Для производства 40 тыс. т товарного угря требуется 60 т малька. На 80 % годовая потребность в посадочном материале удовлетворяется за счет собственной добычи, остальное завозят из КНР, о. Тайваня, Филиппин, Южной Кореи, Франции. Малька здесь добывают в разное время: на Тайване его ловят в конце октября — ноябре, в Южной Корее — в феврале.

Выловленных из устьев рек мальков завозят в хозяйства и высаживают в специальные мальковые бассейны, предварительно выдержав в растворе нитрофурацена в течение получаса. Плотность посадки составляет 400 г на 1 м2, в бассейнах мальков выдерживают 20—30 дней. Затем молодь сортируют по размерам на две группы и подращивают в других бассейнах при плотности посадки 100 г/м2. Через 20—30 дней мальков (длиной около 12 см) снова отлавливают, сортируют и пересаживают в водоемы для выращивания.
В первые два месяца выращивания воду в бассейнах, накрытых полиэтиленовой пленкой, подогревают до 25°. 10 дней молодь кормят червями, добываемыми в реке. За это время штучная масса мальков увеличивается с 0,1 до 0,4 г, при среднем расходе 1,2 г червей. Затем угря переводят на специально приготовленный пастообразный корм, который задают 3 раза в сутки. На всех этапах обязательно проводят сортировку по размерам, выбраковывая более мелких и слабых особей.

В августе — сентябре угрей, достигших массы 20—30 г, вылавливают и после сортировки помещают в выростные пруды, где они зимуют и живут до конца следующего лета, достигая к этому времени товарной массы.
Молодь и товарных угрей выращивают в прямоугольных прудах глубиной 1 м и площадью от 200— 500 до 1000—20 000 м5 с илистым дном и бетонной облицовкой стенок по периметру. Пруды заполняют водой из артезианских скважин. Для достижения оптимальной температуры воды (23—30) проточности не создают, а кислородный режим поддерживают путем разведения зеленых водорослей и с помощью механических лопастных аэраторов, обеспечивающих круговое течение воды в верхних слоях.

Кормить угрей в прудах начинают при температуре воды выше 12°. Основу рациона составляют комбикорма (60—70 %) и свежая рыба (иваси). До 60-х годов угрей кормили преимущественно свежей рыбой. С развитием комбикормовой промышленности ее вытеснили комбинированные корма. В состав комбикорма для угря входит: рыбная мука (из минтая, иваси) — 70 %, крахмал — 20, премиксы (минералы, витамины) — 10 %. Компоненты комбикорма размельчают на фракции с размером частиц 0,25 мм, тщательно перемешивают и в виде муки (готовая продукция) расфасовывают в бумажные мешки по 20 кг.

Ежегодно угреводческие хозяйства расходуют 7(У—80 тыс. т комбикормов. Ассоциация угреводов в г. Хамамацу, например, закупает 7—8 тыс. т комбикормов и 3 тыс. т иваси в год, а производит 4—4,5 тыс. т угря.

Перед скармливанием комбикорм замешивают до консистенции тягучего теста в специальных электромеханических мешалках, добавляют воду и жир, дают рыбам в виде комьев по 5—10 кг. Корм раскладывают в металлические решетчатые кормушки, расположенные на поверхности воды. Через отверстия в решетке сначала отдельные особи отрывают небольшие кусочки корма, затем угри большой массой поднимаются на поверхность и активно поедают его. Брикеты свежей рыбы после размораживания связывают в вязанки по 10—20 кг и опускают в места кормления. Угорь очень тщательно объедает мышцы рыб, оставляя лишь скелет. На втором году жизни угря в прудах кормят один раз в сутки, задавая корм в 7 ч утра. Места кормления обязательно затеняют.

Темп роста угря зависит от его вида и уровня интенсификации хозяйства. За первый год жизни молодь достигает средней массы 60 г, а к концу второго сезона — товарной массы от 200 г и выше.

Для реализации угрей отлавливают в течение декабря — марта путем сброса воды из прудов или неводами.
В этой же ассоциации есть показательное бассейновое хозяйство для выращивание угря. Строительство бассейнов общей площадью 20 тыс. м обошлось в 240 млн. иен. Все бассейны накрыты легкими металлическими каркасами с покрытием из полиэтиленовой пленки. По дну каждого бассейна, диаметром 15 м и глубиной 1 м в центре и на удалении 0,8 м от стенки проложены трубопроводы, по которым циркулирует горячая вода с температурой 90°.

Она поступает из котельной, работающей на мазуте. В каждом бассейне установлено по два лопастных аэратора, создающих круговое движение воды, что обеспечивает концентрацию механических взвесей в центре бассейна с дальнейшим выводом их вместе с водой в систему очистки. Водоснабжение замкнутое. Многократное использование воды достигается путем ее очистки в мощном многослойном песчано-гравийном фильтре и в системе биологической очистки. Органические вещества, содержащиеся в воде, разлагают раствором азотной кислоты. В бассейнах постоянно поддерживаются необходимый температурный и газовый режимы.

В хозяйстве работают 5 человек. Здесь проводят опыты по использованию гелиоустановки для водоподогрева, а также ветродвигательного агрегата, превращающего механическую энергию в тепловую.

Наибольшим спросом у потребителей пользуется живой угорь, поэтому перед отправкой его помещают в перфорированные емкости под душ, а затем в холодильник, где выдерживают при низкой температуре в течение 3 сут. За это время кишечник угрей полностью очищается, и рыбу транспортируют в ящиках со льдом или в воде к месту потребления. Воду во время перевозки рыбы аэрируют. За время выдерживания угорь теряет около 5 % своей массы. Однако с очищенным кишечником он способен переносить длительные сроки транспортировки, оставаясь живым.

Много загадок таит в себе эта рыба, деликатесное мясо которой пользуется большим спросом не только в Японии, но и во многих других странах. Японские ученые изучают своеобразную биологию угря и пути его миграции. Сейчас они работают над серьезной проблемой — искусственным воспроизводством угря. Ученым удалось с помощью гипофизарных инъекций получить икру, провести ее инкубацию и в течение первых двух недель выращивать личинок угря. Дальнейшие работы пока не увенчались успехом, так как очень трудно поддерживать необходимое качество и состав морской воды и не удается подобрать нужный корм для питания личинок на первых стадиях развития.
А. Борисов
 

www.ya-fermer.ru

Разведение УГРЯ зарубежом и как это выгодно и вкусно! » UGRA-AGRO

Разведение УГРЯ зарубежом и как это выгодно и вкусно!

Выращивание УГРЯ

Из 15 видов угрей наиболее широко в мировом рыбоводстве используют японского угря и обыкновенного, или европейского угря. Удлиненное тело угря в передней части круглое, а непарные плавники слились в один сплошной плавник. Грудные плавники небольшие и округлые. Угорь — проходная рыба: размножается в океане. Например, место нереста европейского угря — район Атлантического океана, расположенный между Бермудскими и Багамскими островами, так называемое Саргассово море. Нерест проходит при температуре 16—17 «С. Икра у угря мелкая, развивающаяся в толще воды, диаметром 0,9—1,4 мм. Личинки прозрачны и сильно сжаты с боков, по форме напоминают листок. Теплым течением Гольфстрим их сносит к берегам Европы, где они заходят в свои родные реки.

Угорь живет в реках и сообщающихся с ними озерах и водохранилищах, до тех пор пока не станет взрослым и инстинкт не заставит его плыть в Саргассово море. Широко разведением угря занимаются в Японии, во Франции, в Италии, на Тайване. Выращивают его в прудах и бассейнах. Лучше, чтобы рыбоводные емкости были длинные и узкие.

 

 

Угорь — хищная рыба, питается мелкой рыбой, икрой рыб, лягушками и мелкими ракообразными, поэтому при его выращивании нужно использовать комбикорма с большим содержанием животного белка. Оптимальная температура воды для выращивания угря 20—28 «С, при этом количество кислорода должно быть не ниже 6 мг/л. Самки обычно растут быстрее самцов. За год угри достигав массы 100—200 г. Продуктивность может достигать 5 кг/м2. Мясо угря очень жирное и вкусное.

Благодаря высоким вкусовым качествам угорь является одним из наиболее ценных видов рыб. Его мясо содержит 15—17 % белка и более 20 % жира. Угорь обладает широким спектром питания и хорошо приспосабливается к различным условиям содержания. 
Основной метод получения посадочного материала — отлов личинок, заходящих в прибрежные и внутренние водоемы. В нашей стране отлавливать личинок европейского угря можно в реках бассейна Балтийского моря. Личинок угря можно выращивать в бассейнах или небольших прудах глубиной 0,7—1,7 м. Плотность посадки составляет 2000 экз/м2. В бассейнах молодь выдерживают в течение 20—30 дней. Затем ее сортируют по размерам на две группы и выращивают при плотности 500 экз/м2. После 3—4 мес выращивания угрей массой 20—30 г вылавливают и помещают в пруд глубиной до 1 м, где они живут в течение года, достигая к этому времени товарной массы более 200 г. По периметру пруда следует установить козырьки. Кислородный режим в прудах поддерживают путем культивирования водорослей или аэрации воды. Угорь очень хорошо растет в бассейнах. При постоянном водо-обмене плотность посадки рыб может составлять 100 кг/м2. Успех выращивания угря во многом определяется качеством и количеством воды. Он нуждается в высоком содержании кислорода в воде, для этого проточность должна быть 3—4 см/с. Оптимальный диапазон температур для европейского угря 20—23 °С. 

ugra-agro.ru

Подращивание молоди угря в контролируемых условиях

 Станислав Робак (1), Петр Пpзиставик (2), Анджей К. Сивицки (3)

  1. Отделение Ихтиологии, Институт Пресноводного Рыбного Хозяйства в Ольштыне
  2. Рыбное Хозяйство Рутяне-Нида, Ассоциация Любителей Рыболовов, Округ Сувалки
  3. Отделение Патологии и Иммунологии, Институт Пресноводного Рыбного Хозяйства в Ольштыне
     

Исходным материалом для выращивания европейского угря Anguilla anguilla (L.) является его ювенальная стадия развития, называемая стекловидным угрём или стекло­видной молодью (фот. 1). Такую молодь в массовом количестве отлавливают у побережья северной Африки, а также в водах западной Европы и Азии. В Европе больше всего молоди угря находится у побережья Франции, Испании и Португалии в период от ноября до марта, а в реках Англии, Шотландии и Ирландии отлавливают его от марта до мая. В меньших количествах он имеется также в водах стран бассейна Северного моря (ICES 2006).

Существует мнение, что пик миграции стекловидного угря приходится на 6 неделю года, т.е. около 10 февраля. Условием наступления интенсивной миграциии (хода) является повышение температуры воды в реках, впадающих в океан, выше 10°C. Слишком низкая температура воды (ниже 8°C) причиняется к тому, что молодь остаётся в океане и не совершает следующего этапа миграции. Ход стеклянного угря стимулируeтся также циклом приливов и отливов.

Эта информация имеют существенное значение при планировании сроков покупки молоди, поскольку равным образом как возможность её получения, так и стоимость, кроме спроса, обусловлены факторами среды в отношении предложения этих рыб на рынке. Молодь можно купить непосредственно на месте вылова или же посредством фирм, специализирующихся в её доставке. Цена стекловидного угря обуславливается главным образом азиатским рынком, который за последние несколько лет довёл до её увеличения с 350 до 1000 евро за 1 кг.

С мест отлова молодь угря развозится авиатранспортом или на коротких дистанциях — наземным транспортом. Рыбы перевозятся чаще всего в заполненных кислородом, герметических пенопластовых ёмкостях в коли­честве от 1 до 5 кг, при температуре от 4 до 8°C (фот. 2). Требуемую температуру обеспечивает помещённый в ёмкости вкладыш с замороженной жидкостью, а кислород под давлением подаётся внутрь ёмкости, откуда он вытесняет атмосферный воздух. В таких условиях транспорт угря может длиться даже 30 часов. Число особей в 1 кг стеклoвидного угря в зависимости от места и периода получения составляет от 2500 до 4000 штук.

Доставленную в инкубационный цех молодь следует распаковать, деликатно перенести на сито, а затем прополаскать водой из бассейна, в который молодь будет перенесена (фот. 3). Температура используемой для этой цели воды не должна отличаться от температуры рыб более, чем на 3°C. Процесс ополаскивания следует закончить после снятия с рыб остатков вспенившейся слизи. В бассейны с водой производится посадка молоди в количестве 15 кг на 1 кв. м поверхности бассейна. Проток обогащённой кисло­родом воды, питающей бассейн, должен вызывать небольшую турбуленцию вблизи рыб.

Процесс интенсивного полоскания мальков длится обычно около 3 часов. В это время из-за стресса рыбы потребляют повышенное количество кислорода. Со временем угри успокаиваются и концентрируются в поблизости от дна бассейна. В таком состоянии следует её оставить по крайней мере на сутки.

Следующим этапом приготовления рыб для подращивания является отборка мёртвых особей. Принимаем во внимание, что транспортные издержки могут составлять 3-5% посадки и проявляются они на первой неделе пребывания рыб в цехе. Согласно данным Датского Объединения Производителей Угря натуральная смертность на первой неделе после транспорта может достигнуть уровня даже 30% (Frost 2001).

После вступительной фазы приготовления молоди для подращивания можно присту­пить к повышению температуры воды в бассейнах. Производят это постепенно в темпе 1 °C на 1 час до получения температуры 25°C. Повышение температуры воды требует предохранения сеткой точек притока и оттока воды в бассейнах, а также краёв стенок бассейна, по которым угри могут продвигаться даже на высоту, составляющую трёхкратную длину их тела.
Вместе с ростом температуры снижается растворимость кислорода в воде, поэтому следует обращать внимание на то, чтобы уровень насыщения воды этим газом не падал ниже 100%. Значительные снижения концентрации кислорода наблюдаются также при кормлении, профилактических ваннах, при сортировке и процедурах, стрессирующих рыб.

Угорь принадлежит к теплолюбивым рыбам, поэтому его подращивание следует производить при температуре 25-27°C. Величина продукции зависит от поверхности бассейнов для подращивания. В первой фазе подращивания плотность посадки бассейна должна составлять 10-15 кг рыб на 1 кв. м, а позднее не должна превышать 70 кг на 1 кубометр воды.

Качество воды оценивают на основе содержания аммиачного азота (N-Nh4) — не может превышать 3 мг/л, нитритного азота (N-NO2) -10 мг на л, а азота нитратного (N-NO3) -500 мг нал.

Существенным параметром качества воды, влияющим на остальные её составляющие является рН, его оптимальными величинами при подращивании посадочного материала угря считаются значения от 6 до 7. Для интенсивного подращивания требуется большое количество запасов соответствующего качества воды, которую часто следует менять в бассейнах для подращивания с целью её освежения и удаления продуктов обмена веществ.

Существует мнение, что проток воды в бассейне для подращивания угря должен гарантировать обмен 3-4 ёмкостей бассейна в течение 1 часа, а обмен воды в рецир­куляционной системе должен составлять 5-15% его объёма в течение суток.

 

Кормление угрей следует начать при температуре не ниже, чем 15°C. Во многих цехах в качестве первого корма для угря во время подращивания используется икра трески, которую можно приобрести на рыбоперерабатывающих морских предприятиях в виде замороженных гонад. По снятии оболочек гонады помещают в бассейн на поверхности воды, где под влиянием высокой температуры наступает постепенное размораживание наружной части гонад и постепенное освобождение зёрен икры, которые сразу же поеда­ются молодью, сконцентрированной около неё (фот. 4).
 

Первые 10 дней подращивания икру следует давать 3 раза в день (интервал 6 часов), поначалу с дозировкой, составляющей 1,5% биомассы рыб в день, постепенно увеличивая её до 10%. На очередной неделе доля икры в диете угря должна систематически уменьшатьця за счёт корма. Рекомендуется подавать икрy трески рыбам после первой сортировки с целью подкормки меньших особей. От первых дней кормления икрой до диеты рыб следует постепенно вводить стартовые корма, которые в конечном счёте будут составлять их главный корм.

Эффективным методом приучения угрей к корму является засыпка его частицами гонады, плавающей по поверхности воды. Таким образом рыбы привыкают к новому вкусу, а их пищеварительный тракт и система пищеварения – к его эффективному использованию. В итоге угрям дают корм, предназначенный исключительно для этого вида рыб. Информация, касающиеся интенсивности кормления в зависимости от условий подращивания, приводится детально в таблицах кормления, разработанных произво­дителями корма.

Планируя покупку корма, следует принять во внимание, что суточная потребность в корме составит около 5% биомассы рыб.

В ходе ведения интенсивного подращивания угри сильно дифференциируются по своей величине, что требует частой их сортировки. Эта процедура позволяет не допустить слишком большой иерархизации стада на особи доминирующие и уступающие (доминанты и субдоминанты), чего последствием может быть каннибализм.

Кроме того, сортировка позволяет лучше приспособить величину гранул корма до величины рыб. Практические наблюдения показывают, что сортировка угря должна осуществляться каждые 4 недели. Для сортировки используется в зависимости от величины посадки ручную или механическую сортировочную машину (фот. 5). Разделение рыб на размерные группы задаётся величиной расстояния между прутьями в сортировочном приспо­соблении. При производстве молоди со средней массой тела до 10 г используют расстояние между прутьями от 1 до 5 мм.

Финальным этапом произодственного цикла подращивания угря является приготовление его к транспорту. Перед запланированной перевозкой рыб следует перестать их кормить и после 12 часов начать постепенное уменьшение темпера­туры воды с целью снижения их физиологических функций. Процес снижения темпера­туры должен осуществляться в темпе 3-5°C в сутки. Диапазон температур, оптимальный для содержания и перевозки угря составляет 2-5°C. В больших цехах, особенно в летний период (июнь, июль) могут быть трудности в получении и поддерживании так низкой температуры. Однако следует стремиться, чтобы температура воды не превышала 15°C.

Транспортировка рыб осуществляется обычно в бассейнах с аэрацией воды, в полиэ­тиленовых мешках, наполненных водой и кислородом или же сухим методом — в ёмкостях из пенопласта, наполненных только 250 мл охлаждённой до 1°C водой (фот. 2, 6, 7). Угри, перевозимые с использованием последнего метода, следует перед загрузкой охладить до температуры 2-5°C, а их транспорт должен осуществляться холодильным автомобилем при температуре 5° C. Подробные информации, касающиеся перевозки и хранения поса­дочного материала угря в воде, содержатся кроме прочих источников, в отраслевой норме ВN-73.9147-16 (Dz. Norm i miar No 12/1973 поз. 36) (таб. 1, 2, 3). Количество посадочного материала, перевозимого сухим методом в зависимости от величины рыб, в течение времени до 24 часов, представлено в таблице 4.

Таблица 1. Максимальная допускаемая плотность посадки (кг на кубометр воды) посадочного материала угря при транспортировке без добавки воздуха.
Вид посадочного материала 

 

 

 

 

Время транспортировки 
До 12 часов  Свыше 12 часов 
Температура воды (ºС) 
2-5 6-10 11-15 2-5 6-10 11-15
Молодь вступающая 200 150 70 140 100 60
Молодь посадочная 400 320 200 300 210 140
Таблица 2. Максимальная допускаемая плотность посадки (кг на кубометр воды) посадочного материала угря при транспортировке без добавки воздуха.

Вид посадочного материала 

 

 

 

 

 

 

Время транспортировки 
До 12 часов  Свыше 12 часов 
Температура воды (ºС) 
2-5 6-10 11-15 2-5 6-10 11-15
Молодь вступающая 50 33 17 40 28 14
Молодь посадочная 60 45 32 47 31 26
Таблица 3. Допустимое количество посадочного материала угря при транспортировке сухим методом* при температуре 2-5°C в течение периода времени до 24 часов.
Вид посадочного материала 

 

 

 

 

 

 

Время транспортировки
До 12 часов  Свыше 12 часов 
Температура воды (ºС) 
2-5 6-10 11-15 2-5 6-10 11-15
Вода и О2 Вода и О2 Вода и О2 Вода и О2 Вода и О2 Вода и О2
Молодь вступающая по 2,0 по 3,0 по 5,0 по 3,0 по 4,0 по 7,0
Молодь посадочная по 2,0 по 2,5 по 4,0 по 2,5 по 3,5 по 5,0
Таблица 4. Допустимое количество посадочного материала угря при транспортировке сухим методом* при температуре 2-5°C в течение периода времени до 24 часов.
Средняя масса тела рыб (г) Максимальная биомасса рыб (кг)
1 2,0
2 2,5
3 3,0
5 4,0
7 5,0
10 5,0

 

aquafeed.ru

как развести угря в домашних условиях — Видео

Опубликовано: 14 часов назад

5 449 просмотров

Опубликовано: 17 часов назад

21 953 просмотра

Опубликовано: 17 часов назад

7 909 просмотров

Опубликовано: 7 часов назад

1 752 просмотра

Опубликовано: 17 часов назад

21 679 просмотров

Опубликовано: 15 часов назад

31 557 просмотров

Опубликовано: 14 часов назад

42 443 просмотра

Опубликовано: 15 часов назад

3 074 просмотра

Опубликовано: 13 часов назад

107 551 просмотр

Опубликовано: 16 часов назад

152 718 просмотров

Опубликовано: 13 часов назад

42 319 просмотров

Опубликовано: 16 часов назад

10 670 просмотров

Опубликовано: 17 часов назад

2 351 просмотр

Опубликовано: 1 час назад

100 254 просмотра

Опубликовано: 14 часов назад

530 582 просмотра

Опубликовано: 17 часов назад

22 848 просмотров

Опубликовано: 18 часов назад

108 824 просмотра

Опубликовано: 15 часов назад

414 821 просмотр

Опубликовано: 18 часов назад

49 529 просмотров

Опубликовано: 8 часов назад

865 609 просмотров

videoyoutube.ru

Разведение червей, как открыть бизнес

Добавлено в закладки: 0

Энхитреи — более крупные (10 – 20 мм длины) белые черви, обитающие в поверхностном слое почвы. Их разводят в специальных деревянных или пластмассовых ящиках площадью 0,2—0,3 м2. Высота ящика 10 – 15 см. Почву перед укладкой просеивают через 3 – 4-миллиметровое сито, очищают от посторонних примесей. На дно ящика насыпают слой торфа (в крайнем случае, можно обойтись без него), а затем приготовленную почву, обычно садовую землю, на 3 см ниже верхнего края ящика. Червей вносят в грунт на глубину 4 см, сюда же закладывают и корм. Как же начать такой бизнес на разведении червей в домашних условиях?

Оптимальная температура для успешного размножения и жизнедеятельности червей 17 – 18°С (допустимые колебания 10 – 22°С), влажность почвы 23 – 25% (допустимые колебания 22 – 35%). Культуру червей вносят в количестве не менее 10 г на площадь 0,1 м2. За 30 – 40 дней биомасса червей возрастает в 2 – 3 раза, а затем увеличивается в 4 – 7 раз за каждые 20 – 30 дней. Использовать культуру можно через 40 – 50 дней. Что нужно, чтобы открыть бизнес на разведении калифорнийских дождевых горшечных червей? Это не труднее, чем выращивать рассаду томатов.  Со временем можно будет подумать о производстве биогумуса в промышленных масштабах или выращивания червя-старателя.

Корм

Кормом для энхитрей могут служить кухонные отходы, различные растительные корма: крупы, отруби, мука, овощи, корнеплоды, зеленые травянистые растения, ягоды, картофельные очистки, кормовые дрожжи. Перед внесением в почву корм заваривают и измельчают до пастообразного состояния. Сухой корм плохо поедается червями. В не заваренном виде употребляются только кормовые дрожжи, предварительно разбавленные водой. Перед внесением корма в почве делают 3 – 4 канавки шириной 3 – 4 см, в которые столовой ложкой вносят порции корма. Корм засыпают слоем грунта, предохраняющим его от заражения плесенью. Ящик сверху закрывают деревянной крышкой или стеклом.

Уход

При уходе за культурой необходимо следить за влажностью грунта, регулярно его рыхлить, по мере роста культуры производить отбор червей. Систематически проверять наличие посторонних животных, мух, клещей. При их появлении наружную поверхность ящика обрабатывают раствором гексахлорана. Если энхитреи находятся в состоянии активного питания и размножения, грунт бывает рыхлым. Черви при этом имеют упитанный вид и слегка кремовую окраску, что свидетельствует о хорошем состоянии культуры.

 На видео: процесс выращивания червей в промышленных масштабах

 

Отбор

Для отбора червей применяют разные способы. Обычно черви концентрируются большими комками у корма, их извлекают оттуда при помощи пинцета. Можно помещать землю с культурой в кюветку, которую опускают в горячую воду. Спасаясь от перегрева, черви выходят на поверхность почвы. При скармливании малькам энхитреи режут лезвием от безопасной бритвы на полиэтиленовой крышке от банок до кашицеобразного состояния. Взрослые рыбы при кормлении энхитреями часто жиреют.

Одним из наиболее часто используемых аквариумистами кормов является трубочник. Это черви красноватого цвета, обитающие в сильно загрязненных органикой водоемах. На илистом дне они создают иногда значительные скопления, окрашивая дно в красноватый цвет. Этот цвет обусловливают задние части червей, которые они выставляют в воду из ила и совершают ими волнообразные дыхательные движения.

Культивирование трубочника малоэффективно и вызывает большие трудности, поэтому приходится добывать его из природных водоемов. Грунт со значительным содержанием трубочника зачерпывают специальным черпаком, затем промывают от ила и глины. Это можно делать в промывалке. Остатки грунта с червями складывают в ведро и зачерпывают следующую порцию ила.

Отделение

Отделяют горшечных червей от грунта следующим образом: раскладывают грунт (можно даже зачерпнутый ил) тонким слоем в тазу или на железном противне и заливают водой с таким расчетом, чтобы слой воды над грунтом составлял 1 – 2 см. При большом содержании червей в грунте очень быстро наступает дефицит кислорода, трубочник выходит на поверхность грунта и собирается в клубки, откуда его извлекают руками или пинцетом и переносят в другой сосуд, в котором повторяют процесс очистки. После вторичной очистки червей в третий раз выкладывают на дно таза или противня, накрывают сверху марлей в один слой и вновь заливают водой, при этом черви, уже полностью очищенные, собираются в марле.

Отделяют червей от грунта и другим способом, подогревая его снизу, как при съеме урожая энхитреи, но при этом необходимо следить за температурой грунта, чтобы не сварить червей. Трубочник, очищенный таким образом, ослаблен и сохранить его трудно, поэтому лучше пользоваться первым способом.

Что делать потом?

После заготовки горшечных червей трубочника выдерживают в проточной воде 5 – 7 дней, чтобы их кишечники освободились от ила, в котором содержится много вредных веществ, потому что водоемы, в которых обитает трубочник, обычно сильно загрязнены различными промышленными отходами. Хранят трубочника в тазу в проточной воде или в плоской посуде с небольшим слоем воды на нижней полке холодильника. Клубок червей должен закрываться водой на 1/2 или 2/3. Лучше всего для этих целей подходят плоские полиэтиленовые банки с крышкой. Воду надо менять 1 – 2 раза в день, таким способом можно хранить червей в течение месяца.

Для исходной культуры червей можно найти в заиленных природных водоемах. Аулофоруса легко отличить по спиралеобразному движению в воде. Так же как и трубочник, он может образовывать колонии на субстрате. При этом передним концом черви зарываются в субстрат, а задний с жабрами выставляют наружу в воду. Они прекрасно себя чувствуют и в толще воды, часто собираясь в клубочки у среза воды.

На видео Бизнес-идея разведение червей для начинающих

 

Сосуды

Выращивают червей в различных сосудах. Это могут быть плоские кюветы со слоем воды в 2 – 3 см, или 10 – 20-литровые кристаллизаторы, банки и шаровые аквариумы. Плоских сосудов должно быть несколько, воду в них необходимо ежесуточно заменять на свежую, отстоянную или аквариумную. Аулофорусы более чувствительны к не отстоянной воде, чем трубочники. При культивировании в глубоких емкостях нужна аэрация. Корма дают одновременно с внесением культуры червей. Корм кладут в кормушки из пенопласта с сеткой из газа №11 – 17, сетка может быть натянута в несколько слоев, можно давать корм и в донные кормушки типа чашек Петри.

В качестве корма используют морковь, травяную муку, сушеный клевер, кусочки тыквы, кабачков и пекарские дрожжи. Компоненты, как и при культивировании энхитреи, лучше ошпаривать кипятком, растирать и замешивать до тестообразного состояния. Корм дают по мере поедаемости из расчета 1 г корма на 1 г червей.

Оптимальная температура для размножения червей 24 – 28°С. Воду необходимо менять – 2/3 объема 1 раз в два дня, иногда чаще. Культура формируется в течение 10 – 20 дней, за это время биомасса внесенных червей удваивается, в дальнейшем биомасса аулофорусов удваивается через каждые 5 – 7 дней. Черви обычно скапливаются на дне или нижней стороне кормушки, а при недостатке кислорода — у поверхности воды, оттуда их легко извлечь. Поэтому, уменьшив продувку, можно в любой момент получить порцию червей для кормления рыб. Личинок рыб кормят измельченным до кашицеобразного состояния червем. Целыми червями можно кормить практически всех взрослых рыб.

Очень хорошим кормом для крупных рыб — цихлид, золотых рыбок, тетраодонов — являются всем известные дождевые черви. У нас в стране встречается до 50 видов этих червей. Размеры их для кормления выбирают в соответствии с размерами рыб. Сохраняют червей длительное время в ящиках, жестяных банках с дерном, садовой землей, влажным песком и во влажных холщовых мешочках. Перед кормлением их выдерживают 2 – 3 дня в банке с крышкой, чтобы очистился кишечник, промывают их от слизи и только после этого скармливают рыбам.

biznes-prost.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *