Close

Полынь сбор – Когда собирать полынь для лечебных целей?

Содержание

Когда собирать полынь — оптимальные сроки заготовки

Лечебная эффективность всех сортов полыни находится в прямой зависимости от правильности ее ежегодной заготовки. Целебное многолетнее растение необходимо собирать в то время, когда листья, цветы, корневища накопили максимальное количество биологически активных веществ. Иначе лечение любого заболевания не принесет желаемого результата. Рецепты народных целителей помогут определить, когда собирать полынь для приготовления настоев, отваров или растирок. Для каждой части лекарственного растения существуют свои сроки заготовки.

Лучшее время для сбора

Высушенная трава полыни продается в каждой аптеке и стоит относительно не дорого. Приобретая такое растительное сырье, можно не сомневаться в правильности его сборки, дальнейшего высушивания и измельчения. Но нередко значительное количество полыни требуется для курсового лечения с перерывами. К тому же растение с красивым серебристым оттенком произрастает на любом лугу, на каждой полянке. Большой популярностью у любителей банных процедур пользуются веники из полыни. После их применения ускоряется обмен веществ и нормализуется кровообращение. Так что полыни бывает нужно очень много.

Целебные листья

Сбор полыни проводится, когда на растении распустятся первые желтые цветы. Наилучшее время для заготовки — период бутонизации. Его сроки варьируются в зависимости от места проживания человека. В южных регионах растение закладывает бутоны уже в начале мая, а для северных широт характерно значительно позднее цветение.

Собирать листья следуют без черешков. Можно просто срезать их со стебля, но отщипывание ускорит работу. Не стоит обрывать листья, пораженные гнилостными процессами или испорченные насекомыми, для последующего обрезания. Такое растительное сырье уже не проявит своей максимальной терапевтической активности.

Лекарственная трава

Время сбора полыни в виде травы наступает в период ее цветения. Лучше всего заготавливать растение, когда на соцветии открылись все бутоны или их большая часть. На юге нашей страны полынь зацветает в мае или начале июня. А в северных регионах бутоны растения могут раскрываться только в конце июля или даже в августе.

При сборе лекарственной травы следует использовать ножницы, секатор или острый серп. Обычно срезается верхушка растения и часть стебля длиной около 20 см. Чтобы перед сушкой долго не заниматься сортировкой, лучше при заготовке сразу выбирать неповрежденные части травы.

Предупреждение: Если собрать траву полыни не в предназначенные для заготовки сроки, то в процессе сушки они может заплесневеть. Такие растения рассыпаются на мелкие части, которые трудно использовать для приготовления настоев или порошков.

Корни, корневища

Эти части полезного растения народные целители рекомендуют использовать для отваров, мазей, порошков. Многие люди совершают ошибку, собирая молодые коренья в течение всего лета. Наибольшей лечебной эффективностью обладают подземные части полыни, заготовленные в середине осени. В это время растение накапливает в корневищах максимальную концентрацию питательных и биологически активных веществ. Такой запас необходим полыни для длинной и суровой зимовки.

Секреты правильной заготовки

Приступая к заготовке, нужно представлять, какие сорта и части растения потребуются для приготовления той или иной лекарственной формы. От того, когда собирать полынь горькую для лечения, зависит не только терапевтическая эффективность народных средств, но и целесообразность их применения. Что еще следует помнить при сборе полыни:

  • нельзя заготавливать растение во время или после дождя. Оно впитало излишнее количество влаги, что повышает вероятность загнивания. Это правило относится и к сбору ранним утром, когда на цветах и листьях находится много росы;
  • во время сбора травы или листьев нельзя выдергивать растение или повреждать его другим способам. Полынь — многолетняя культура, которая взойдет на этом участке следующей весной;
  • после сбора необходимо быстро рассортировать части растения и разложить в теплом, хорошо продуваемом ветром месте для высушивания. Если отсрочить переработку хотя бы на день, можно потерять большую часть лекарственного сырья из-за развившихся гнилостных процессов.

Сбор полыни не проводится во дворах многоэтажных домов, вдоль больших дорог или автомагистралей, вблизи фабрик и заводов. Эти растения накопили огромное количество токсических веществ и тяжелых металлов. Используя такое лекарственное сырье, человек рискует собственным здоровьем.

Это интересно: Из всех сортов и частей полыни только семена чернобыльника следует собирать ранним утром или после дождя. В это время в мелких плодах повышается концентрация полезных веществ.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

priroda-znaet.ru

Заготовка полыни. Когда собирать, как сушить и хранить полынь

Полынь считается самым горьким лекарственным растением. Но именно эта горечь и делает его полезным не только в медицине, но и в кулинарии.

Свойства полыни и её состав

  • Полынь богата эфирным маслом, в котором есть туйоловый спирт, а также туйон, кадинен, пинен, феллендроп, бизаболон, анабсинтин, абсинтин, артабсин.
  • В полыни есть дубильные вещества, инулин, каротин, витамины: С, В6, К, фитонциды. В траве полыни обыкновенной есть белок, крахмал, органические кислоты.
  • Горько-пряный вкус полыни возбуждает аппетит, улучшает работу поджелудочной железы, усиливает пищеварительную деятельность.
  • Трава полыни оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, поэтому препараты на её основе используют при лечении бессонницы, астении, эпилепсии.
  • Полынь обладает жаропонижающим и отхаркивающим действием.
  • Полынь применяется при гастритах, язве желудка, колитах, геморрое.
  • Полынь рекомендуют при лечении холециститов, желчнокаменной болезни, гепатитов, жёлчного пузыря.
  • Полынь используют в кулинарии для ароматизации блюд из мяса, а также напитков и водки.

Где растёт полынь

Наверное, нет ни одного места, где бы ни росла полынь. Это многолетнее растение, достигающее иногда высоты до полутора метров, встречается вдоль дорог, рек, ручейков, на лугах, пастбищах, на свалках, в горной местности, возле жилья.

Как и когда собирать полынь

Полынь цветёт в июле – августе. Её заготавливают в начале цветения, так как именно в этот период в нём больше всего эфирных масел.

Для сбора полыни выбирают места, отдалённые от автомобильных дорог, свалок мусора и промышленных предприятий.

Полынь перед сушкой не моют, так как тогда она потеряет большую часть полезных веществ, а также её трудно будет качественно высушить. Поэтому и рекомендуется заниматься заготовкой полыни в экологически чистых районах.

Выбирают сухую, солнечную погоду, когда на растениях высохнет роса.

Во время сбора серпами срезают цветущие верхушки растения длиной не более 25 см без утолщённых и грубых стеблей. Можно обрывать и одни листья без черешков, но тогда их лучше заготавливать до начала цветения.

Как сушить полынь

Сушат полынь в тени, под навесами или на чердаках, не забыв позаботиться о хорошей вентиляции воздуха.

Сырьё раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани.

Высушенное сырьё состоит из тонких стеблей с цветочками и листьями серо-зелёного цвета. Запах пряный, полынный. Вкус горький.

Хранят полынь в герметично закрытой таре отдельно от другой травы. Срок хранения 1—2 года.

Когда собирать полынь для абсента

Абсент – крепкая полынная водка, которая содержит от 40 до 72% алкоголя, до 10% эссенции полыни, а также другие травяные эссенции.

Полынь, приготовленная для абсента, должна быть без примесей, без повреждений насекомыми и болезнями.

Для абсента заготавливают только листья и цветки, так как в стеблях нет того количества эфирных масел, которое так важно в приготовлении настойки. Больше всего эфирного масла образуется в верхушках растений во время массового цветения или непосредственно перед ним.

Для абсента лучше всего использовать полынь горькую, в которой туйона около 60%. А вот в полыни обыкновенной этого вещества всего лишь 1%.

Для абсента высушенную траву полыни хранят в герметично закрытой таре, чтобы не выветривались эфирные масла. Это условие нужно выполнять и при хранении других трав, которые добавляют в абсент. Это семена аниса, иссоп, фенхель, мелисса, дягиль, можжевельник, мускатный орех.

Заготовка полыни для бани

Полынь для бани заготавливают в период цветения, потому что в растении в это время скапливается больше всего полезных веществ.

Для этого срезают цветущие облиственные верхушки побегов длиной до 25 см.

Сушат полынь пучками, подвесив вниз верхушками. А во время банных процедур развешивают эти пучки в разных местах помещения, и тогда они в горячем и влажном воздухе начинают выделять фитонциды и эфирные масла.

Ванны из горькой полыни рекомендуют при лечении подагры и суставного ревматизма. Для этого примерно один килограмм полыни отваривают в ведре воды и выливают в ванну.

Запах полыни поднимает жизненный тонус, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Полынь в кулинарии

В кулинарии употребляют полынь обыкновенную – чернобыльник, которая отличается от полыни горькой красноватыми цветками (у горькой полыни цветки жёлтые).

Для этой цели листья полыни сушат на воздухе, а затем измельчают в ступке и просеивают.

Такой порошок добавляют в салаты и в мясные блюда, например, в жаркое.


Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Лечебные свойства горькой полыни: применение и рецепты

Каждый из нас сталкивался с таким растением, как полынь, но мало кто задумывался о ее полезных свойствах для организма человека. Ведь нет секрета в том, что лечебные свойства горькой полыни известны человечеству еще с давних времен. В статье мы рассмотрим, как принимать настойки полыни, какая от нее польза и какие есть противопоказания для приема.

Полынь горькая — что это за растение?

Горькая полынь или Artemisia absinthium известна среди медиков и народных лекарей, как растение, имеющее эффективные лечебные свойства.

Отличительными характеристиками данного вида цветка, являются:

  • Крепкий стебель серебристого оттенка.
  • Серебристая окраска верхней поверхности листьев.
  • Желто-зеленые или желтые корзины цветочков.
  • Раскидистый стебель, который может достигать высоты до 1,5 метра.
  • Горько-терпкий запах.
  • Вкус данного растения с ярко выраженной горечью.

Данное дикорастущее растение известно давно. Для приготовления настоек, эфиров, и прочих необходимых отваров используют исключительно наземные не затвердевшие части стебля, корневища и цветы.

Применение, польза и лечебные свойства горькой полыни

Горькая полынь является одним из самых доступных, природных и эффективных средств, которое способно побороть множество заболеваний, инфекций и улучшить здоровье организма.

Лечебные свойства горькой полыни являются одними из лучших в борьбе с такими тяжелыми заболеваниями, как рак и онкология. Перед излечивающей силой полыни не устоят такие вредители для организма, как глисты, вирусы, различного рода грибки.

Разнообразные микроорганизмы есть в организме каждого человека, и постепенно действуя, они медленно, но уверенно «убивают» организм. Это в последствие, приводит к различным тяжелым и хроническим болезням.

Действие таких паразитов пагубно действует на систему пищеварения и половую активность мужчин. Данные паразиты также негативно действуют на организм, и из-за них возникает онкология и различного виды папилломы.

Применение полыни рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Нарушенном обмене веществ.
  • При болезнях, связанных с печенью и желчными путями.
  • Заболеваниях кожи (аллергии, экзема и прочее).
  • При заболеваниях с активным выделением слизи и гноя.

Также является профилактическим средством против инфаркта.

Полынь очень эффективна для укрепления иммунитета и организма в целом. Ее рекомендуется принимать в профилактических целях.

Важно отметить, чтобы все свойства дикорастущего растения были действенными, нужно правильно собирать, подготавливать и хранить полынь.

Противопоказания в применении горькой полыни

Для того, чтобы не усугубить состояние организма необходимо знать следующие противопоказания, при которых полынь лучше не применять:

  • При гиперацидном гастрите.
  • При желудочной язве с кислотной гиперсекрецией.
  • При аллергии на астровые растения.
  • Полынь может стимулировать галлюцинации (при длительном применении).
  • При лактации и беременности.
  • При индивидуальной чувствительности или аллергии к компонентам полыни.

Когда собирать полынь для лечения

Немаловажным фактором эффективности и сохранения всех лечебных свойств горькой полыни, является правильный сбор, заготовка и хранения растений. Чтобы все было сделано качественно и правильно следует придерживаться всех типичных правил, а именно:

  • Точно знать, что вам требуется для лечебных средств.
  • Заготовка происходит исключительно в определенные периоды, когда существует максимальная концентрация важных лечебных веществ в растении.
  • Наземные части растений собираются исключительно в сухом виде. Сырые невозможно полностью высушить, что приведет к гниению заготовки.
  • Сырье собирать максимально удаленно от социума (автомобильных дорог, предприятий, свалок и прочих загрязняющих объектов).
  • При проведении сбора наносить минимум вреда растению.
  • Через пару часов следует разобрать сырье, очистить от мусора, грязи и прочих ненужных компонентов.
  • Сушить, разложив или развесив в помещении, где нет прямых солнечных лучей, но есть хорошая вентиляция.

Но каждое растение имеет свои требования и тонкости в заготовке. Теперь мы перейдем к самому важному – к тому, как правильно и когда собирать полынь для лечения:

  1. Цветки полыни стоит собирать в период цветения, который приходится на июнь или июль месяц. Собирать нужно исключительно нежные верхушки, аккуратно их срезая.
  2. В случае необходимости заготовить листья, но это нужно делать до цветения травы. Ориентировочно в мае-июне.
  3. Для того, чтобы полынь приносила максимальную пользу в лечебных целях, стоит строго соблюдать сроки. Более позднее время уже сделает растение слабым.
  4. Чтобы трава не потемнела, в корзину ее нужно складывать без давления и не утрамбовывать.
  5. Сушить исключительно в тени и с хорошим сквозняком. Распределять слой приблизительно через каждых 5 сантиметров.

Готовое сырье следует хранить в вентилируемой посуде или мешочках. Место для хранения сырья должно быть сухим и теплым.

Лечебные свойства горькой полыни: рецепты для применения

После того, как было заготовлено сырье, необходимо также правильно его использовать, чтобы все лечебные свойства горькой полыни сделали свое дело на все 100%. Именно для этого существует множество рецептов, которые передаются и известны уже на протяжении многих лет.

Ниже будут перечислены самые популярные и достаточно действенные методы, которые позволят вам оздоровится и привести себя в порядок, не прибегая к покупке дорогостоящих препаратов.

Эффективное очищение полынью в домашних условиях

Регулярное очищение горькой полынью, рекомендуется женщинам для профилактики таких женских заболеваний, как миома или папилломы. Помимо этого, данное дикорастущее растение очень эффективно в очистке организма от таких различных паразитов, в том числе, и глисты.

Для полной очистки организма можно использовать следующие рецепты:

1. Тройной порошок.

Данный порошок хорошо очищает организм от сотни различных глистов и паразитов. Таким образом, свойства полыни убивают промежуточные и старые формирования паразитов, а компонент гвоздики уничтожает личинки и отложенные яйца.

Способ приготовления:

Нужно перетереть в порошок семена льна, траву полыни и гвоздику. Все компоненты смешать в равных пропорциях по ½ чайной ложки (2,5 грамма). После чего готовую смесь положить в рот и запить все это натуральным морковным соком.

2. Настойка из полыни и тыквенных семечек.

Данный вид очищения рекомендуется применять, в том случае, если ваш желудок «заселен» глистами.

Способ приготовления:

Необходимо смешать в равных количествах листья горькой полыни и толченные тыквенные семена. Все это залить водкой с пропорциями 1:3 и настоять в течении 7 дней на солнце или теплом помещении.

Настойку следует употреблять по два раза в день на голодный желудок по 50 грамм за один прием. Лучше всего это делать за полчаса до обеда и ужина.

Делаем масло из горькой полыни

Лечебные свойства горькой полыни имеют широкое применение. И это очень важно понимать. Ведь применяя данное средство, вы сможете не только излечить организм от глистов, но и сделать свой организм более здоровым и крепким. Для этого нужно просто употреблять масло из горькой полыни.

Масло из полыни при воспалении дыхательных путей.

У вас часто бывают проблемы с дыхательными путями, вы заболели бронхитом, и вас донимает кашель? Тогда следующий рецепт поможет вам избавиться от всех этих проблем. Также данное масло рекомендовано косметологами, если у вас есть проблемы с кожей. Масло из полыни также рекомендуют применять во время ароматерапии.

Способ приготовления:

Для приготовления нужно взять банку, свежую полынь и оливковое масло (можно также использовать льняное или кукурузное). Заполняем банку полынью, не сдавливаем. Заливаем все это маслом. После закрываем плотно крышкой, во избежание попадания воздуха. Даем продукту настояться в течение 10 дней. Когда масло будет готово, оно получит темно-зеленый или перламутровый окрас. После этого процеживаем и храним в прохладном месте.

Настойка полыни для похудения

Современные люди, в особенности девушки, очень активно увлекаются разнообразными диетами, которые требуют голодания или же очень ограниченного питания, с минимальным набором продуктов. Даже в этом случае лечебные свойства горькой полыни могут помочь каждому человеку привести свое тело и форму в порядок. Для этого достаточно просто употреблять настойку, сделанную по следующему рецепту.

Способ приготовления настойки для похудения:

Берем 1-2 ч.л. травы полыни, предварительно ее измельчить. Залить все 250 мл кипяченной воды и данный раствор должен настояться 20 минут. После чего ее необходимо принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи (за 15 минут до приема пищи).

Отвар из полыни при простатите

Простатит достаточно неприятное заболевание, которое доставляет много дискомфорта. Благодаря тому, что лечебные свойства горькой полыни способны убрать большое количество воспалительных процессов в организме, врачи рекомендуют использовать отвар полыни при простатите. Как его приготовить мы расскажем ниже.

Способ приготовления:

Для приготовления отвара требуется две столовые ложки измельченной горькой полыни. Порошок необходимо залить стаканом горячей воды, после чего прокипятить в течение 5 минут, на огне. Далее необходимо процедить готовый отвар и разбавить холодной кипяченной водой до объема в 200 мл. Приготовленный отвар необходимо вводить при помощи спринцевания.

Лечение проходить в течение 7 дней. На четвертый день начинается выделение гноя, что улучшит самочувствие.

Полынь – это природное антибактериальное средство

Исходя из возможностей и действия, можно уверенно сказать, что лечебные свойства горькой полыни неоценимы! Это лучшее антисептическое средство, которое дано нам природой для борьбы с различными заболеваниями, недугами и паразитами.

Правильно собранная и приготовленная полынь, сможет укрепить и излечить ваш организм от множества микроорганизмов, которые паразитируют в человеческом организме.

inet-health.ru

Как правильно собирать полынь. Как правильно собирать. KakPravilno-Sdelat.ru

» Как правильно собирать

Когда собирать полынь

Полынь считается самым горьким лекарственным растением. Но именно эта горечь и делает его полезным не только в медицине, но и в кулинарии.

Свойства полыни и её состав

  • Полынь богата эфирным маслом, в котором есть туйоловый спирт, а также туйон, кадинен, пинен, феллендроп, бизаболон, анабсинтин, абсинтин, артабсин.
  • В полыни есть дубильные вещества, инулин, каротин, витамины: С, В6, К, фитонциды. В траве полыни обыкновенной есть белок, крахмал, органические кислоты.
  • Горько-пряный вкус полыни возбуждает аппетит, улучшает работу поджелудочной железы, усиливает пищеварительную деятельность.
  • Трава полыни оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, поэтому препараты на её основе используют при лечении бессонницы, астении, эпилепсии.
  • Полынь обладает жаропонижающим и отхаркивающим действием.
  • Полынь применяется при гастритах, язве желудка, колитах, геморрое.
  • Полынь рекомендуют при лечении холециститов, желчнокаменной болезни, гепатитов, жёлчного пузыря.
  • Полынь используют в кулинарии для ароматизации блюд из мяса, а также напитков и водки.

Где растёт полынь

Наверное, нет ни одного места, где бы ни росла полынь. Это многолетнее растение, достигающее иногда высоты до полутора метров, встречается вдоль дорог, рек, ручейков, на лугах, пастбищах, на свалках, в горной местности, возле жилья.

Как и когда собирать полынь

Полынь цветёт в июле – августе. Её заготавливают в начале цветения, так как именно в этот период в нём больше всего эфирных масел.

Для сбора полыни выбирают места, отдалённые от автомобильных дорог, свалок мусора и промышленных предприятий.

Полынь перед сушкой не моют, так как тогда она потеряет большую часть полезных веществ, а также её трудно будет качественно высушить. Поэтому и рекомендуется заниматься заготовкой полыни в экологически чистых районах.

Читать ещё Когда собирать листья малины

Выбирают сухую, солнечную погоду, когда на растениях высохнет роса.

Во время сбора серпами срезают цветущие верхушки растения длиной не более 25 см без утолщённых и грубых стеблей. Можно обрывать и одни листья без черешков, но тогда их лучше заготавливать до начала цветения.

Как сушить полынь

Сушат полынь в тени, под навесами или на чердаках, не забыв позаботиться о хорошей вентиляции воздуха.

Сырьё раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани.

Высушенное сырьё состоит из тонких стеблей с цветочками и листьями серо-зелёного цвета. Запах пряный, полынный. Вкус горький.

Хранят полынь в герметично закрытой таре отдельно от другой травы. Срок хранения 1—2 года.

Когда собирать полынь для абсента

Абсент – крепкая полынная водка, которая содержит от 40 до 72% алкоголя, до 10% эссенции полыни, а также другие травяные эссенции.

Полынь, приготовленная для абсента, должна быть без примесей, без повреждений насекомыми и болезнями.

Для абсента заготавливают только листья и цветки, так как в стеблях нет того количества эфирных масел, которое так важно в приготовлении настойки. Больше всего эфирного масла образуется в верхушках растений во время массового цветения или непосредственно перед ним.

Для абсента лучше всего использовать полынь горькую, в которой туйона около 60%. А вот в полыни обыкновенной этого вещества всего лишь 1%.

Для абсента высушенную траву полыни хранят в герметично закрытой таре, чтобы не выветривались эфирные масла. Это условие нужно выполнять и при хранении других трав, которые добавляют в абсент. Это семена аниса, иссоп, фенхель, мелисса, дягиль, можжевельник, мускатный орех.

Заготовка полыни для бани

Полынь для бани заготавливают в период цветения, потому что в растении в это время скапливается больше всего полезных веществ.

Читать ещё Как сушить шиповник

Для этого срезают цветущие облиственные верхушки побегов длиной до 25 см.

Сушат полынь пучками, подвесив вниз верхушками. А во время банных процедур развешивают эти пучки в разных местах помещения, и тогда они в горячем и влажном воздухе начинают выделять фитонциды и эфирные масла.

Ванны из горькой полыни рекомендуют при лечении подагры и суставного ревматизма. Для этого примерно один килограмм полыни отваривают в ведре воды и выливают в ванну.

Запах полыни поднимает жизненный тонус, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Полынь в кулинарии

В кулинарии употребляют полынь обыкновенную – чернобыльник, которая отличается от полыни горькой красноватыми цветками (у горькой полыни цветки жёлтые).

Для этой цели листья полыни сушат на воздухе, а затем измельчают в ступке и просеивают.

Такой порошок добавляют в салаты и в мясные блюда, например, в жаркое.

Если на пустыре или у обочины дороги вы встретили серебристо-серые полутораметровые сорняки с жёстким ветвистым стеблем, опушённые мелкими листочками и издающие сильный своеобразный запах, то знайте – это полынь горькая. Применение как лекарственное средство эта трава нашла ещё в глубокой древности.

Цветет полынь горькая в июле-августе мелкими (до 3мм) жёлтыми цветками, висящими на коротких веточках однобокими кистями-метёлками, и именно период цветения является рекомендуемым временем заготовки полыни в лекарственных целях.

Полынь горькая, сбор и заготовка

Лекарственным сырьём является, в основном, трава полыни горькой. Собирают её вначале цветения в течение двух недель (конец июня — начало июля), срезая ножом облиственные верхушки растения длиной 20-25 сантиметров и не захватывая грубых частей стебля.

Сушат собранную полынь горькую в тени, под навесом, раскладывая траву 3-5 сантиметровым слоем и периодически переворачивая. При хорошей погоде время сушки составляет от пяти дней до недели. Можно сушить полынь и в сушилке, но максимальная температура не должна превышать 45̊С. Сырьё считается сухим, когда стебли травы при сгибании ломаются. Лекарственные свойства высушенная полынь горькая сохраняет до двух лет.

Полынь горькая, применение в народной медицине

В народной медицине полынь горькая нашла применение, прежде всего, как эффективное глистогонное средство и существует народное название травы – «глистник». Для выгонки круглых глистов рекомендуется пить чай из полыни по 3 столовых ложки утром и вечером 10 дней подряд.

Применение настоя полыни горькой

Для избавления от глистов и других внутренних паразитов можно применять и клизмы из настоя полыни горькой. Приготовить настой можно следующим образом:

— две столовые ложки полыни засыпать в эмалированную посуду, залить 200мл кипячёной воды, в течение 15 минут нагреть на водяной бане, поместив посуду в другую ёмкость с кипящей водой. Затем настой надо охладить в течение 45 минут при комнатной температуре, процедить, остаток сырья отжать и довести объём жидкости кипячёной водой до 200мл. Приготовленный таким способом настой полыни горькой можно хранить не более двух суток.

Применение полыни горькой внутрь в виде настоя народная медицина рекомендует для лечения таких заболеваний, как гастрит, язва желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, энтероколит, заболевания печени и почек, метеоризм, изжога, ожирение. Кроме того, настой полыни горькой эффективен при лечении малокровия (но без злоупотребления), ревматизма, гипертонии, одышки, мигрени, туберкулёза лёгких. Принимать настой следует по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до приёма еды.

Сок полыни горькой, применение

Применение полыни горькой внутрь возможно и в виде сока растения, который отжимают из надземной части растения до начала его цветения. Сок полыни нормализует работу поджелудочной железы, а также желудка, устраняет спазм толстого кишечника, снимает воспаление прямой кишки, снимает вздутие живота, нормализует кислотность желудочного сока, усиливает желчеотделение. Принимать его надо вместе с мёдом по столовой ложке 3 раза в день до приёма еды.

Применение мази и масла из полыни горькой

Для приготовления мази надо 10 грамм сгущенного экстракта полыни (его можно купить в аптеке) смешать со 100 граммами либо растительного масла, либо свиного жира. Мазь из полыни горькой применяется для лучшего заживления ран, язв на коже, свищей, обморожений и ожогов.
Масло готовят из семян полыни горькой. Пять грамм семян размельчают, смешивают со 120 граммами прованского масла, а затем настаивают в течение 8 часов. Принимают масло из полыни при болях и судорогах, капая его в количестве 1-2 капель на кусочек сахара или хлеба.

Очень распространено как в народной, так и в официальной медицине применение лекарственных средств, изготовленных на основе полыни горькой для пробуждения аппетита и нормализации пищеварения.

Возможные побочные эффекты применения полыни горькой и противопоказания

Если непрерывно принимать приготовленные на основе полыни горькой лекарственные средства длительное время, то возможно легкое отравление организма, а в тяжёлых случаях – тяжёлые общетоксические явления, сопровождающиеся судорогами и галлюцинациями. Возникновению такого побочного эффекта особенно подвержены люди, страдающие малокровием. Поэтому между курсами лечения препаратами полыни горькой следует делать регулярные перерывы не менее двух месяцев.

Применение полыни горькой для лечения каких-либо заболеваний противопоказано беременным женщинам.

Полынь горькая, применение в немедицинских целях

Эфирные масла полыни горькой применяются в ликероводочном производстве, для придания аромата абсенту и вермуту, а надземную часть растения используют при изготовлении перцовой водки и шартреза.

Применение полынь горькая нашла и в кулинарии, в виде порошка, как приправа к салатам и подливам. Растение применяется при изготовлении красителей лимонного, бледно-жёлтого, темно-синего и темно-зелёного цвета.

В садоводстве отвар полыни горькой используется как инсектицид против вредителей сада – крыжовниковой и смородиновой огневки, а также яблонной плодожорки, цветоеда и медяницы.

В домашнем хозяйстве букетики полыни горькой используют для отпугивания платяной моли, муравьёв, блох и тараканов.

Когда собирать полынь

Полынь – одна из самых доступных лечебных трав, так как произрастает она практически повсеместно. Широкое распространение полыни совершенно не умаляет её многочисленных достоинств. Она богата эфирными маслами, целым рядом витаминов, а также каротином, инулином, дубильными веществами и органическими кислотами.

Благодаря уникальному сочетанию различных веществ полынь, как обыкновенная, так и горькая, может стать панацеей от множества проблем со здоровьем. Она стимулирует деятельность органов пищеварения, положительно влияет на состояние нервной системы человека, нормализует функции печени, помогает отхождению мокроты из лёгких и снимает лихорадочные состояния.

Используют полынь, не только употребляя внутрь её отвары и настои, но и наружно, например, для ванн, снимающих воспаления суставов. Прекрасно подойдут пучки травы для банного ритуала, если их развесить по периметру парной. При нагреве они насыщают воздух целебными ароматами эфирных масел, что великолепно тонизирует организм и поднимает настроение.

Не забыта уникальная травка и кулинарами. Полынь обыкновенная или чернобыльник, добавленная в блюда из мяса или в водку придаёт им оригинальный вкус и аромат.

Основные правила заготовки

Любую целебную травку сейчас легко приобрести в аптеке, но если вы хотите быть уверены в качестве лекарственного сырья, то вполне можете заготовить её самостоятельно. Сделать это совсем несложно, если следовать нескольким основным правилам, касающимся заготовки.

  • Прежде, чем начинать сбор, надо точно знать, для чего понадобиться сырье, и какие его части необходимо собирать для использования в лечебных целях.
  • Заготавливать травы необходимо только в определённый период, когда содержание в них лекарственных веществ достигает максимальной концентрации. Это может быть время плодоношения, цветения или распускания листвы, самое начало вегетации или её окончание.
  • Надземные части трав (листья, цветы и плоды) необходимо собирать только сухими, так как влажное сырьё правильно высушить невозможно. Исключение составляют отдельные растения и их части, которые лучше заготавливать по утренней росе (например, семена чернобыльника).
  • Сырьё, собранное поблизости от оживлённых автомобильных трасс, принесёт организму больше вреда, чем пользы. Ведь канцерогены, накапливающиеся в почве по обочинам дорог, со временем переходят в травы. По той же причине не следует брать растения, поражённые болезнями или слишком сильно загрязнённые.
  • Сбор следует проводить бережно, чтобы нанести растению как можно меньший ущерб. Например, при заготовке листьев и цветков многолетников оставляйте в земле их корни. При сборе однолетних трав оставляйте часть растений на семена. Точно так же поступайте и при заготовке корневищ.
  • Уже через пару часов после сбора следует разобрать травы, очистить их от мусора и приступить к сушке. Мыть сырьё (кроме корней) ни в коем случае не следует.
  • Сушат травы, разложив или развесив их в хорошо продуваемом помещении, куда не попадает прямое солнце. Некоторые части растений (плоды, корневища, кору) можно сушить агрессивным теплом: на солнце, в печи или специальной сушилке.
  • Определить, что сырьё готово, можно по степени его хрупкости: травы должны превращаться в порошок при их растирании, а кора и корневища – легко ломаться. Плоды считаются достаточно сухими, если перестают слипаться.

Как самому заготовить полынь

При сборе любого лекарственного сырья существуют свои нюансы. Есть они и у обоих видов полыни.

  • сроки заготовки цветков приходятся на начало цветения (июнь или июль), для чего срезают только нежные верхушки;
  • если в качестве лекарственного сырья необходимо собрать листья, то делать это следует до того, как трава зацветёт, то есть в мае или июне;
  • чтобы собранные растения принесли максимальную пользу, сроки сбора нарушать нельзя, так как позднее концентрация ценных веществ значительно снижается;
  • для того чтобы предохранить траву от потемнения, не надо её укладывать в корзине слишком плотно;
  • сушат сырьё обязательно в тени на сквозняке, распределив слоем не больше 5 см.
  • собирать листья чернобыльника надо в начале лета, иначе затем они приобретут слишком горький вкус;
  • верхние части побегов с цветами готовы к сбору не раньше июля;
  • сушат траву под навесами или на чердаке, подвесив пучками или распределив тонким слоем;
  • в качестве сырья можно заготавливать и мясистые боковые корни, которые собирают осенью и сушат, не отмывая от земли, в духовом шкафу, печке или сушилке при температуре не выше 50 °С.

Высушенную траву и корневища лучше хранить в таре, которая хорошо пропускает воздух, например, в холщовых мешочках или деревянных туесках. Место для хранения надо подобрать сухое и тёплое, но не жаркое.

Сроки хранения для листьев и цветов составляют не более двух лет, а корни пригодны к употреблению даже через три года.

Источники: http://onwomen.ru/kogda-sobirat-polyn.html, http://www.adviceskilled.ru/sovety-travnika/436-polyn-gorkaya-primeneniye, http://lechilka.com/kogda-sobirat-polyn.html

Комментариев пока нет!

www.kakpravilno-sdelat.ru

Когда цветет полынь: сбор для бани, сушки

0

363

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Уникальные по своим свойствам растения часто используются в разных сферах жизни человека. Чтобы применить их позитивные качества, любители народной медицины и хозяйства определяют время максимальной концентрации необходимых веществ в листьях и стеблях. Потому сбор полыни производится согласно с правилами и целями потребления.

Сбор цветущей полыни для лечения и бани

Особенности сбора полыни

На территории России произрастает около 180 видов полыни из 400 существующих.

Они распространены в степных, лесостепных зонах и полупустынях. В силу богатства своего внутреннего состава и высокой концентрации полезных веществ растение популярно для заготовок на зиму.

Собирать полынь начинают летом во время, когда она достигнет хорошей высоты, распустит много листьев. Действие производят, руководствуясь некоторыми правилами:

  • выбирают место с хорошей экологией, где растет другая сорная трава, подальше от промышленных загрязнений и пыли – мытье сырья не предвидится из-за сложностей с правильной дальнейшей просушкой;
  • к заготовке приступают в солнечный день, около полудня, когда просохнет роса на стеблях и листьях;
  • сбору подлежат стебли до 25 см длиной, отдельные листья без черенков, соцветия;
  • просушивание производится в затененном проветриваемом месте слоем в 5-7 см или в небольших пучках;
  • хранить траву лучше в туесках или мешочках со свободным доступом воздуха, в теплом помещении.

Чаще заготовка начинается во время цветения полыни. Продолжительность этого периода занимает 1-1,5 месяца – от начала июля и до августа, в северных регионах до середины сентября. Тогда концентрация эфирных масел держится на высоком уровне, усиливается полезность растения.

Заготовка полыни для лечения

Ближе к июлю трава растет до 1,5 м высотой, начинает выкидывать метелки соцветий, а потом цвести.

В этот промежуток времени и до начала цветения собирают полынь для лекарства. Подходят только 2 вида – Горькая и Обычная. Сырье хранят на протяжении 1,5-2 лет.

Для заготовки Горькой полыни придерживаются таких действий:

  • до того, как зацветает сформировавшаяся верхушка, ее срезают;
  • собирать листья для лечения начинают в мае или в начале июня;
  • сырье сушат на бумаге или ткани в помещении без прямого попадания солнечных лучей;
  • после первого увядания подсушиваемой травы удаляют потемневшие стебли – они не годятся для изготовления лекарств.

Цветет полынь Обыкновенная в те же сроки, что и Горькая, но ее сбор планируют на начало лета. Чем ближе к июлю, тем более насыщенный вкус и запах у растения. Для приготовления средств народной медицины подходят только молодые стебли с соцветиями не больше 20 см в длину. Сушение сырья происходит на свежем воздухе, сквозняке, в тени. Соцветия собирают в пучки или раскладывают тонким слоем под неметаллической крышей.

Собирать полынь для лечения разных недугов начинают осенью, до наступления первых заморозков. Выбирают боковые корни с толстыми сердцевинами, обрезают так, чтобы растение не погибло. Сбор сушат в печи или духовом шкафу несколько часов при температуре 50°С. Хранить полынные корни можно с остатками земли в бумажных или холщовых мешочках до 3 лет.

Применение полыни в народной медицине

Полынь заживляет раны

Существует много рецептов лекарств, в состав которых входят части растения.

Их дозировка строго контролируется из-за возможных побочных эффектов – галлюцинаций, судорог, отравлений. Высокая концентрация полезных веществ иногда становится ядовитой, если их доза превышена.

В народной медицине применяют полынь для лечения:

  • общее укрепление иммунной системы и защитных функций организма в сезоны с высокой вероятностью эпидемий и распространенных заболеваний;
  • избавление от глистов, вшей и других паразитов в теле человека;
  • дезинфекция и помощь в заживлении ран, порезов, отеков;
  • действие в качестве болеутоляющего средства при вывихах суставов, ушибах, растяжении связок;
  • позитивное влияние на пищеварительную и обменную системы;
  • успокоение нервозности, улучшение настроения;
  • снятие воспалительных процессов органов женской репродуктивной системы.

Существуют и противопоказания к использованию травяных лекарств на полынной основе. К ним относятся беременность, период кормления грудью у женщин, астма, гастрит с пониженной кислотностью, кровотечения и воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Не рекомендуют давать настои, чаи и отвары детям до 12-летнего возраста. Нежелательным является лечение людей, у которых появляется аллергическая реакция, когда цветет полынь.

Приготовление полыни для бани

Окрепшие и цветущие стебли травы подходят для изготовления веников для парилок и саун. Собирать полынь для бани начинают в июле и августе, когда растение перестало цвести, но не начало высыхать. Для бани подходящими считают 4 вида многолетника – Обыкновенную, Горькую, Лимонную, Метельчатую. Остальные могут быть слишком ядовитыми и опасными для здоровья в период цветения.

Заготавливают веники из полыни в несколько этапов:

  • срезание стеблей с соцветиями до 50 см длиной, удаление лишних листьев на местах для ручки;
  • формирование рыхлых пучков небольшой толщины или добавление в березовые, дубовые, липовые веники;
  • оставление на солнце на короткое время, чтобы трава завяла;
  • сушка в затененном проветриваемом месте;
  • хранение под потолком в подвешенном виде в прохладном помещении.

В бане веники вешают для получения приятного аромата, который выделяется при активации эфирных масел горячим паром. Запах действует бодряще, улучшает настроение, снимает стресс, добавляет сил. Чтобы он не был слишком резким, к пучку полыни после цветения добавляют другие луговые и лесные травы.

Парение вениками улучшает общее состояние здоровья. Чтобы особенности полыни раскрылись полностью, ее замачивают на 20 минут в холодной воде, затем на короткое время – в подогретой. Веник из свежих стеблей не требует дополнительного запаривания, его используют сразу.

Заготовка полыни на зиму Виды полыни.

АРТРИТ/Лечение Суставов Народными Средствами

Средство от тли Народные средства от тли Борьба с тлей тля на смородине Как бороться с тлей

Заключение

Собирают полынь приблизительно в тот период, когда метелки начинают цвести, чтобы сохранить ее самые лучшие качества. Отдельные виды растения годятся для изготовления средств для народного лечения, а также веников для целебной парилки в бане. Правильное изготовление, сушка и хранение сырья гарантируют позитивный результат при разумном дозированном применении.

fermoved.ru

Как сушить полынь в домашних условиях – сбор и заготовка полыни горькой на зиму

AnyutaN — Янв 6th, 2017

Категории: Сушеные травы

Полынь – это многолетнее растение, которое имеет довольно много разновидностей, но только полынь горькая (Artemísia absínthium) обладает чудодейственными лечебными свойствами. Это растение широко используют в народной медицине и кулинарии.

Ингредиенты: полынь
Время для закладки: Лето

Отличить горькую полынь от обыкновенной (чернобыльник) можно по окрасу соцветий. Горькая трава обладает желтыми соцветиями, а чернобыльник имеет зелено-красные цветы, собранные в единую «метелку».

Где найти полынь

Если обычную полынь можно встретить практически повсеместно, то лечебную горькую полынь найти гораздо сложнее. Основные места произрастания этого растения — обочины дорог, лесные опушки, луга и поля. Также полынь можно встретить вблизи жилых домов, на пустырях и свалках.

Смотрите видео от Алены Lavender — Чудодейственные свойства полыни

Как и когда собирать сырье полыни

Собирают полынь вдали от экологически загрязненных мест: автомагистралей, промышленных предприятий и мест складирования бытовых отходов.

Сухая погода во время заготовки сырья – залог качественно высушенного продукта. Трава, срезанная после дождя или до того, как сошла роса, загнивает.

Сбор лекарственного сырья производят в период активного цветения, с июля по август. Больше всего полезных веществ содержат растения, которые только начали цвести. С помощью ножа, секатора или острых ножниц срезают верхушки растений длиной 25 – 30 сантиметров. Желательно, не заготавливать грубые и толстые стебли.

Если есть время и желание, то собирать сырье можно без стеблей. В этом случае сбор листьев желательно проводить до того момента, как растение зацветет.

Полынь после сбора не промывают, а лишь перебирают, удаляя пожелтевшие и повядшие побеги.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о сборе горькой полыни

Как сушить траву полыни

Собранную траву необходимо сразу же отправить на сушку. Для этого на ровной поверхности расстилают бумагу, на которую небольшим слоем раскладывают полынь. Место для сушения должно быть сухим и защищенным от попадания солнечных лучей. Также обязательным условием является хорошая вентиляция воздуха. Несколько раз в день траву нужно ворошить и переворачивать. Среднее время сушения естественным способом – 7 – 10 дней. Готовность продукта определяется по ломкости стеблей и рассыпанию листвы в порошок, при перетирании между пальцами.

Сушить полынь можно и в электрических сушилках для овощей и фруктов. Для этого агрегат должен быть настроен на температуру нагрева не более 45 градусов. Время сушения значительно сокращается, и составляет 7 – 10 часов.

Использование полыни

Для абсента

Для приготовления полынной водки – абсента – используют только листья и цветы. Стебли содержат гораздо меньшее количество эфирных масел, так необходимых для приготовления данного напитка. Сбор сырья лучше проводить в период цветения или непосредственно перед ним.

Смотрите видео от канала «Дважды Отец Димитрий» — Полынь для абсента

Для бани

Пучки травы сушат вниз бутонами, а во время банных процедур размещают их в парилке. Влажный горячий воздух активизирует выделение из полыни эфирных масел и фитонцидов.

Для приготовления ванн, траву заваривают в кипятке, а затем добавляют в воду. На 200 литров воды нужно, примерно, 200 грамм сухой травы.

В кулинарии

В кулинарных целях заготавливают полынь обыкновенную. Листья после сушки измельчают в порошок и используют для посыпки блюд из мяса и рыбы.

Как хранить полынь

Сухая полынь имеет пряный аромат и очень горький вкус.

Высушенное сырье хранят в банках из темного стекла с герметично закручивающейся крышкой. Идеально подходят для хранения жестяные банки с крышкой. Они полностью защищают продукт от солнечного света, что способствует сохранению наибольшего количества полезных веществ.

Срок годности сухой полыни 1 – 2 года, но лучше всего обновлять запасы травы ежегодно.

Tweet

suseky.com

Заготовка полыни — Копилка знаний

Траву полыни можно купить в аптеке, а можно и за­готовить самостоятельно. В этой небольшой главе я расскажу о том, как правильно выращивать, соби­рать и хранить растения.
Заготовка — дело серьезное
От соблюдения правил заготовки зависит качество сырья, а это половина успеха в целительстве. Перед началом сбора необходимо точно знать, для какой цели заготавливается сырье и какие части растения подлежат заготовке. Собирать нужно только те час­ти, которые впоследствии будут использоваться.

Сбор трав ведут в строго определенный период их развития (во время распускания листьев или цвет­ков, цветения, плодоношения, в начале или в конце вегетации), когда содержание ценных веществ в от­дельных органах бывает наибольшим.
Растения (или их части) используются в космети­ке как в свежем виде, так и высушенными. Надзем­ные части растений обычно заготавливают в сухую погоду — влажное сырье при сушке портится. Семе­на некоторых трав (например, чернобыльника), наобо­рот, лучше собирать немного недозревшими и рано утром, по росе, так как в это время они не осыпают­ся. Корневища можно выкапывать в любую погоду, потому что перед сушкой их все равно приходится мыть.

Нельзя собирать травы (а также грибы, ягоды) в черте города, особенно вблизи дорог с оживленным движением автотранспорта. Вредные компоненты выхлопных газов постепенно накапливаются в грунте и переходят в растения. Препараты изготовлен­ные из такого сырья, вместо лечебного могут оказать совершенно противоположное действие. По этой же причине не следует заготавливать сильно загряз­ненные, поврежденные болезнями и вредителями растения.
При сборе надо заботиться о том, чтобы не повре­дить само растение (если собирают только листья или цветки). Если заготавливают дикорастущие одно­летние растения, то необходимо оставлять часть их на семена. Надземные части растений, размножаю­щихся корневищами, можно срезать полностью, но нельзя при этом повреждать подземные органы. При сборе корней, корневищ необходимо тоже оставлять часть растений для размножения.

Собранное сырье очищают от примесей и присту­пают к сушке не позже, чем через 1-2 часа после сбо­ра. Растения (кроме корней и корневищ) нельзя мыть. Сырье раскладывают тонким слоем на подстилке и су­шат на воздухе в затененном месте — под навесом, на чердаке, в печи, духовке или в сушилке. Большин­ство растений нельзя сушить на солнце. Часто сушат траву, связывая ее в небольшие пучки и подвешивая в затененных местах. Плоды и семена сушат на солн­це, так же как кору, корни и корневища. Однако пахучие корни и корневища высушивают в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Перед суш­кой длинные корни разрезают поперек, толстые — вдоль, а очень толстые нарезают кружочками.

Сушка считается оконченной, если листья и цветки легко растираются в порошок, стебли и корни ломают­ся, а не гнутся, а плоды не слипаются. Хорошо высу­шенное сырье не должно терять своей естественной окраски. Хранят его в бумажных пакетах, мешочках, ящиках и коробках, выстланных изнутри бумагой, в чистых, сухих, прохладных местах с хорошей вен­тиляцией. Растения, содержащие эфирные масла, следует хранить в стеклянных сосудах с притертой пробкой или в металлических банках с плотно зак­рывающейся крышкой. Пахучие растения надо дер­жать отдельно от непахучих. При упаковке сырья в пакеты, банки или другую тару внутрь вкладыва­ют этикетки с названием растения и временем сбора.
Обычно срок хранения цветков, листьев и травы не-превышает 1-2 лет, плодов — 2-3 лет. Кору, кор­ни и корневища можно хранить 3-5 лет. Однако в до­машних условиях не всегда можно обеспечить опти­мальные условия хранения (температуру, влажность воздуха). В этом случае не рекомендуется хранить сырье больше года.

Растения относятся к числу наиболее чутких жи­вых организмов Земли. Их энергетика практически мгновенно реагирует на любые изменения окружа­ющей среды — смену времен года, лунных фаз, дней и ночей, переход Солнца и Луны из одного зодиа­кального знака в другой.

Астрологи утверждают, что энергетика, а значит, и целебные свойства трав неодинаковы в разные дни лунного календаря. Так, 9, 15, 23, 26, 29 лунные дни являются неблагоприятными, и в это время не сле­дует ни заготавливать травы, ни готовить из них сна­добья. Наиболее благоприятными днями для этих целей считаются 5, 8, 12, 13, 16, 24 дни.
Кроме фаз Луны и положения Солнца в знаках Зодиака, следует учитывать недельный ритм. Каж­дый день недели связан с одной из планет септенера (Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн). Собирая растения, можно усилить их энергетику за счет планеты. Так, четверг связан с Юпи­тером, пятница — с Венерой, суббота — с Сатурном, воскресенье — с Солнцем, понедельник — с Луной, вторник — с Марсом, среда — с Меркурием.

Кроме энергии Земли, растения обладают энерги­ей планет, которыми управляются. Так, например, Солнцу соответствуют растения ароматные, повора­чивающиеся к Солнцу; с листьями и цветами, закры­вающимися на закате. Среди них — полынь горькая. Марс управляет растениями горькими, в меру ядови­тыми, с шипами и колючками, иногда — с едким за­пахом. Среди них, конечно же, полынь — непревзой­денная горечь. Она же — растение, управляемое Са­турном (созвездие Козерог).
Говоря о благоприятном времени для сбора трав, нельзя не упомянуть день Ивана Купалы — праздник летнего солнцестояния. В мифологии этот праздник связан с очищением человека и природы стихиями Огня и Воды. В это время Солнце находится макси­мально близко от Земли, и все живое на ней, в том чис­ле травы, обладает наибольшей энергетической силой.

При сборе трав надо соблюдать и этические прави­ла. Не собирайте растения в большом количестве, ни в коем случае не берите больше, чем вам понадобит­ся. Работа с травами требует безусловного уважения к природе, признания ее могущества и отношения к ней, как к живому, разумному существу.
Итак, сохранение целебных свойств сорванного растения зависит от нескольких условий: оно долж­но быть собрано в соответствующую фазу развития растения, в подходящем месте, в благоприятный день и время суток, с соблюдением этических норм.

Теперь вкратце остановимся на особенностях сбо­ра и сушки различных видов полыни.
Траву полыни горькой заготавливают в начале цветения, то есть в июне-июле, срезая серпом или ножом цветущие верхушки побегов без грубых час­тей стебля. Листья, наоборот, собирают до начала цветения — в начале мая и в июне. Нужно помнить, что опоздание со сроками сбора ведет к снижению лекарственной ценности растения.
Чтобы трава не потемнела, ее кладут в корзину свободно, рыхло, а затем раскладывают на чердаке или под навесом слоем в 3-5 см. Так она быстрее высушится. Хранить нужно в полотняных плотных мешочках или в деревянной таре в течение 2 лет. Вы­ход сухого сырья составляет около 25 %.

У полыни обыкновенной лекарственным сырьем служат листья и корни. Заготавливают так же, как и полынь горькую: для лекарственных и пищевых целей молодые листья и верхушки стеблей срывают в начале лета, пока они не стали слишком горькими. Цветущие верхушки собирают в июле. Сырье сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Веточки чернобыльника можно сушить пучками, свя­зав их в небольшие веники и подвесив на чердаке под стропилами.
Корни полыни обыкновенной собирают осенью. От главного корня отделяют мягкие мясистые части и су­шат, не обмывая, под навесом или в сушилке при тем­пературе 50-60 С. По мере высыхания песчинки осы­паются. Хранят корни в деревянной таре не более 3 лет.

По этой теме читайте на сайте :

kopilca.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о