Обучение мыловарению — как сделать мыло своими руками
Как сделать мыло своими руками? Если вас интересует этот вопрос, то вы обратились по правильному адресу. В этом разделе нашего сайта мы собрали практические советы и рекомендации по мыловарению. Мы уверены, что размещенная здесь информация будет одинаково полезна, как начинающим мыловарам, так и маститым специалистам.
Техника мыловарения проста и понятна. Освоить ее может каждый. Однако, как и в любом другом деле, здесь существуют свои уровни мастерства. Это настоящее искусство, в котором важны вдохновение и практические навыки. Разумеется, не последнюю роль играет также и качество ингредиентов. Мы позаботились о том, чтобы вы получили всё необходимое для создания идеального во всех отношениях мыла.
Для начинающих мыловаров мы подготовили базовый мастер-класс по мыловарению.
Праздничное мыло с оттиском / штампом
08.02.2013
Сегодня мы поговорим о проекте, который является универсальным для всех праздников и сезонов года. Основная мыльная форма будет дополняться разными оттисками, и это обойдется вам в поистине смешную сумму.
Мыло «банное» кофе, мед, горький шоколад.
05.12.2012
Участник конкурса — скидка 10% на любую покупку
Косметическое мыло, в состав которого входят: натуральная мыльная основа, белая мыльная основа, глицерин(увлажняет и смягчает кожу), молотый кофе(антицеллюлитный эффект, отшелушивает омертвевшие клетки кожи, улучшает эластичность), горький шоколад (питает кожу, способствует восстановлению эластичности кожи, обладает антистрессовым воздействием), мед( глубоко питает и смягчает кожу, улучшает цвет лица, имеет омолаживающий эффект). Отдушка «шоколад».
Cинее мыло для мужчин — холодный процесс
26.10.2012
Прежде всего, поговорим о безопасности. При создании данного мыла необходимо использовать защитные очки и перчатки. А ваша рабочая рубашка обязательно должна быть с длинными рукавами, чтобы ингредиенты мыла не попали на открытые участки кожи. Приступаем к сбору материалов. Приготовились? 🙂
Легкое взбитое мыло для бритья
05.10.2012
Этот легкий рецепт позволит вам сделать роскошное и успокаивающее мыло-крем для бритья на скорую руку. Успокаивающий эффект достигается за счет использования экстракта ромашки, который позволит избежать излишнего раздражения. Банное мыло дает большое количество пены, а если использовать его в душе, то вы получите много пузырьков. Поэтому взбитое мыло понравится не только мужчинам, но и женщинам, которые будут использовать его для бритья ног.
Твердые сахарные кубики для ванной
04.09.2012
Эти сахарные кубики представляют собой не мыло, а настоящий скраб для тела одноразового использования. Сделать их довольно легко, да и выглядят такие кубики просто великолепно. В состав мыла-скраба входит глицериновое мыло с очищающим эффектом и отшелушивающий сахар. Сахарные кубики можно сделать практически любым цветом, начиная от стандартного белого и заканчивая ярко-красным или нежно-голубым. Из ингредиентов, представленных в нашем рецепте, получается примерно 24 тридцатиграммовых кубика одноразового использования.
мыло «Алоха»
23.08.2012
С помощью данного рецепты вы сможете сделать целый килограмм безумно красивого «расплавленного» мыла «Алоха».
Ингредиенты
- 450 мл белой мыльной основы
- 450 мл прозрачной мыльной основы
- 5 грамм кораллового красителя
- 5 грамм красителя «Шэмрокский зеленый»…
Мыло «Вместе с ребенком»
13.08.2012
Каникулы, каникулы – веселая пора! Правда, это утверждение справедливо обычно лишь для детей. Родители же в это время нередко озадачены проблемой организации свободного времени своих чад. Чем бы таким занять своего ребенка, чтобы интересно и полезно? Мыловары предлагают свой ответ на этот вопрос. Существует множество простых рецептов, освоить которые может любой малыш. Сегодня мы представляем вашему вниманию один из них. Приготовьте вместе со своим сыном или дочерью детское мыло, и вполне возможно, в вашем доме очень скоро появится еще один искусный мыловар. Ну, а если у кого-то из друзей малыша скоро день рождения, вы заодно решите проблему с подарком для него.Мыло «Открытка»
Мыло «Лунное сияние»
Мыло «От простуды»
27.07.2012
Казалось бы, о какой простуде можно говорить летом? Ан, нет! Именно в это время года многие люди страдают от ангин, отитов, ОРВИ и прочих простудных заболеваний. Оно и понятно – мы прячемся от палящего солнца в прохладных водоемах, активно эксплуатируем климатическую технику, да и жажду утоляем порой ледяными напитками прямо из холодильника. Стоит ли упоминать, что, тем самым, лишь увеличиваем риск заполучить простуду? Вот почему забывать о мероприятиях, направленных на укрепление иммунитета не стоит никогда. Свою лепту в решение этой важной и актуальной задачи решили внести и мы.Каждый из предлагаемых нами ингредиентов обладает определенными полезными свойствами. Однако только их правильное сочетание позволяет добиться потрясающих результатов. О том, как сделать мыло, идеальное во всех отношениях, вы узнаете в этом разделе. Здесь мы привели наиболее популярные и интересные рецепты.
Как сделать красивое мыло? Ответ на этот вопрос вы также найдете на страницах нашего ресурса. Тот, кто никогда не занимался производством мыла, даже не представляет, насколько оно может быть прекрасным. Существует огромное количество способов изготовить настоящий шедевр. И еще столько же их может быть открыто вами самостоятельно. Мы открыты для обмена опытом. Расскажите нам, как сделать мыло, о котором мы не знаем, и ваш рецепт украсит нашу коллекцию.
Обучение мыловарению — занятие увлекательное. Подключите к нему своих детей, и вы решите вопрос с их досугом. Смешивать различные компоненты, добиваясь интересного и необычного их сочетания одинаково интересно и большим, и маленьким мыловарам. Особенно интересно юным начинающим мастерам будет узнать о том, как сделать мыло-конфеты или шоколадное мыло.
Мы позаботились также о том, чтобы процесс обучения был наглядным. Размещенные здесь видеоматериалы позволят вам без труда освоить технику мыловарения.
Как сделать мыло ручной работы на подарок? На нашем сайте вы узнаете и об этом тоже. Изучите представленные здесь видеоматериалы о том, как сделать мыло с вложением, и вы сможете сотворить индивидуальный презент с «секретом», смысл которого будет понятен лишь вам и его получателю.
Воспользуйтесь представленными здесь советами и рекомендациями, и вы порадуете себя, своих друзей и близких полезным и красивым мылом ручной работы!
fitomylo.ru
Онлайн курс «Мыловарение с нуля для начинающих» – Ярмарка Мастеров
Если Вы давно хотите научиться варить действительно натуральное мыло для себя и своих близких самостоятельно, то я с радостью Вас этому научу! Открыт набор на второй поток онлайн курса «Мыловарение с нуля для начинающих»!
Не нужно никуда ехать и перестраивать свой график, учиться можно дома, в удобное для Вас время.
В каком формате будет проходить обучение?
- Теоретические онлайн вебинары. Теории в мыловарении с нуля очень много. Я не рассказываю, как делать мыло из основы. Мы будем варить мыло из масел, воды и щелочи. Это серьёзный процесс, который требует точности, аккуратности и осторожности. Вам не придётся месяцами изучать материал, чтобы решиться сварить своё первое мыло — весь материал я изложу за пару часов просто и понятно. Все вебинары остаются у Вас в записи, таким образом, Вы можете пересмотреть их в любое удобное для Вас время.
- Практические мастер-классы. Я записала 4 классных полных мастер-класса, на которых варю мыло. Конечно, я подробно поясняю что и как делаю, и рассказываю, почему не делаю по-другому. Очень чётко и понятно. Все мастер-классы в записи, что удобно — можно посмотреть столько раз, сколько необходимо и включить фоном, когда будете варить самостоятельно.
- Возможность задавать любые вопросы по теме курса во время онлайн трансляций и мне лично. Кстати, можно также обмениваться опытом с другими участниками, и делиться результатами.
- Поддержка 21 день! Все семь дней курса и 14 дней после него я буду поддерживать Вас, отвечать на все вопросы и давать полезные советы.
Первое вводное занятие — бесплатное!
Уже сейчас Вы можете написать мне и получить запись вводного урока абсолютно бесплатно. Я рассказываю что такое мыло с химической точки зрения, как мыло воздействует на кожу, что необходимо приобрести, чтобы начать «мыловарить» и многое другое… Именно в вводном занятии я появняю, какие инструменты и материалы понадобятся для участия в курсе.
Вопрос: «У меня вряд ли получится, это слишком сложно»
Вы умеете варить борщ? Я серьезно! Давайте представим, что Вы никогда в жизни не видели, как готовят еду. Вы не знаете, как выглядят овощи, где они выращиваются и от слова «спаржа» становитесь пунцовой… Если Вас в такой ситуации попросить сварить борщ, я думаю, что Вы скажете, что это невероятно сложный процесс, который может выполнить только очень талантливый человек! В жизни, однако, все по-другому. Наверняка, Вы с детства подсматривали, как мама или бабушка готовят на кухне, потом помогали им. У Вас в голове сложилось четкое представление, какие ингредиенты необходимы и почему. Затем Вы попробовали сварить свой первый борщ, а мама Вам подсказывала… Потом Вы уже сумели накормить всю семью самомтоятельно, без посторонней помощи! То же самое с мыловарением. Это не сложнее, чем сварить борщ, однако нужны знания и практика, чтобы все получилось превосходно.
Вопрос: «Мыловарение — это опасно! Там же щелочь!»
Чаще всего так считают молодые мамы. И это понятно! Ведь мы стремимся защитить свою семью от самого сташного! Но подумайте! Вы ежедневно кипятите воду на своей кухне, чтобы приготовить обед. А кипяток тоже опасен. Если его случайно разлить, можно получить ожог. И резать ножом тоже опасно, ведь он случайно может выскользнуть из рук. Оставлять на видном месте чистящие средства тоже опасно, если в доме детки. Поэтому, давайте без паники! Щелочь храним в пластиковой банке и прячем подальше от детей. Во время мыловарения прогоняем всех с кухни. А самое главное, включаем голову и придерживаемся несложных правил техники безопасности, о которых я подробно расскажу. Зато Вы сможете сварить для своих деток абсолютно натуральное безопасное мыло.
Расписание курса
19 июня. Вебинар (онлайн)
- Техника безопасности
- Теория мыловарения
- Ответы на вопросы
20 июня. Видео мастер-класс (запись)
- Запись мастер класса по изготовлению «Марсельского» натурального мыла (холодный способ)
- Запись мастер класса по изготовлению натурального мыла с эфирными маслами (горячий способ)
22 июня. Вебинар (онлайн)
- Разбор домашнего задания и ответы на вопросы
Теория
- натуральные добавки в мыловарении
- мыло для разных типов кожи
23 июня. Видео мастер-класс (запись)
- Запись мастер класса по изготовлению натурального мыла с травами (горячий способ)
- Запись мастер класса по изготовлению натурального мыла с глиной (холодный способ)
25 июня. Вебинар (онлайн)
- Разбор домашнего задания и ответы на вопросы
Теория:
- Учимся составлять рецепт своего собственного мыла.
26 июня — 9 июля. Онлайн поддержка всех участников курса.
При оплате курса до 17.06.2017 — бесплатное участие в двухдневном онлайн курсе «Красивые волосы»
(теория и практика 26 и 27 июня)
Отзывы с первого потока:
www.livemaster.ru
Курсы и мастер класс мыловарения в Санкт-Петербурге для детей и начинающих
МАСТЕР-КЛАССЫ ПРОХОДЯТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!
Мыловарение – это увлекательное хобби, зачастую требующее не только практических навыков, но и знаний теории. Для тех, кто хочет сразу с головой погрузиться в творчество и не хочет тратить время на подготовку, мы подготовили целый ряд курсов по мыловарению и косметике ручной работы.
Если вы только начали осваивать домашнее мыловарение, мастер класс для начинающих поможет разобраться с основными техниками, понять, какие материалы и инструменты лучше использовать и самостоятельно сделать свои первые кусочки под руководством опытных мастеров.
Чаще всего мы проводим мастер-классы по следующим темам:
- Мыло из основы – мастер класс для новичков, по итогам которого каждый заберет с собой 2-3 мыльца, сделанные с использованием различных техник.
- Детское мыловарение – занятие для детей от 5 лет, которое они могут посетить как самостоятельно, так и вместе с родителями.
%more%
- Мыло с нуля – мастер-класс для тех, кто хочет полностью погрузиться в таинство мыловарения и научиться варить 100% натуральное мыло из масел и щелочи.
- Косметика ручной работы – по итогам этого мастер-класса каждый участник сделает своими руками скраб для тела, гель для душа или шампунь и соль для ванны.
- Шоколад – самый вкусный мастер-класс, во время которого участники научатся делать натуральный шоколад и конфеты.
- Ознакомиться с полным списком курсов и записаться на понравившееся занятие Вы сможете ниже.
Жители нашего города могут посетить курсы мыловарения в Санкт-Петербурге, для остальных мы подготовили альтернативный вариант – в январе 2015 года открывается «Школа Мыловарения Онлайн». У данного варианта два неоспоримых преимущества — во-первых, вы можете посетить наши занятия не выходя из дома (вам понадобится только компьютер с доступом к интернету), а во-вторых, стоимость онлайн курсов мыловарения существенно ниже.
Кстати у наших мастеров есть опыт проведения выездных занятий по мыловарению. Мастер-класс для начинающих по мылу из основы, или, например, по бальзамам для губ, может стать необычным подарком на день Рождения, как для детей, так и для взрослых.
Курсы мыловарения — это не только теория и практические навыки, но и веселое времяпрепровождение, знакомство и общение с единомышленниками, заряд вдохновения на многие дни вперед!
До встречи!
milovarpro.ru
Базовый урок по обучению мыловарению | Мыло, мыловарение и натуральная косметика в домашних условиях
Обладая минимумом знаний и умений, можно запросто заняться мыловарением для начинающих в домашних условиях. Для этого нужна мыльная основа, отдушка, краситель и любая формочка – это те компоненты, которые входят в базовый набор. А далее следуя данному мастер-классу вы можете создать мыло любой формы, цвета, запаха.
Но при любом способе мыловарения для начинающих из основы важно соблюдать несколько правил:
- Мыльную основу можно расплавить как на водной бане, так и в микроволновке. Главное, следить за процессом и не дать закипеть основе;
- Придавать аромат мылу с помощью отдушки необходимо в последнюю очередь, чтобы он не улетучился;
- Залив готовое мыло в формочку оставьте его остывать при комнатной температуре.
Базовый набор в этом мастер-классе мыловарения для начинающих состоит из следующих компонентов:
- мыльная основа белого цвета (при желании можно заменить прозрачной) – 100 г
- краситель красного цвета (жидкий пигмент) – 2–5 к.
- отдушка с клубничным запахом – 15–30 к.
Перейдем к процессу изготовления мыла в домашних условиях
Шаг 1.
Сначала мыльную основу нужно расплавить удобным для вас способом, я плавила в микроволновке. Когда основа станет жидкой, проверьте чтобы все комочки растворились.
Шаг 2.
Затем переходим к окраске мыла. Добавляем постепенно краситель и перемешиваем, интенсивность цвета зависит от количества краски.
Шаг 3.
Осталось добавить последний компонент – отдушку, и еще раз тщательно перемешать получившуюся массу.
Шаг 4.
Переливаем мыльную массу в формочку для выпекания, я пользовалась силиконовой в форме розочки. В случае если появились пузырьки их необходимо сразу убрать с помощью чистого спирта или специального средства, водка же для этого непригодна.
Шаг 5.
Мыло почти готово, осталось подождать около 2-х часов чтобы оно затвердело. Процесс застывания происходит только при комнатной температуре.
Готовое мыло достаем из формы, и можно приступать к его использованию. Если вы делаете сразу несколько кусочков, для того чтобы сохранить мыло в первоначальном виде его нужно замотать пищевой пленкой и убрать в темное место.
mylce.ru
Онлайн курс «Мыловарение с нуля для начинающих» – Ярмарка Мастеров
Если Вы давно хотите научиться варить действительно натуральное мыло для себя и своих близких самостоятельно, то я с радостью Вас этому научу! Открыт набор на второй поток онлайн курса «Мыловарение с нуля для начинающих»!
Не нужно никуда ехать и перестраивать свой график, учиться можно дома, в удобное для Вас время.
В каком формате будет проходить обучение?
- Теоретические онлайн вебинары. Теории в мыловарении с нуля очень много. Я не рассказываю, как делать мыло из основы. Мы будем варить мыло из масел, воды и щелочи. Это серьёзный процесс, который требует точности, аккуратности и осторожности. Вам не придётся месяцами изучать материал, чтобы решиться сварить своё первое мыло — весь материал я изложу за пару часов просто и понятно. Все вебинары остаются у Вас в записи, таким образом, Вы можете пересмотреть их в любое удобное для Вас время.
- Практические мастер-классы. Я записала 4 классных полных мастер-класса, на которых варю мыло. Конечно, я подробно поясняю что и как делаю, и рассказываю, почему не делаю по-другому. Очень чётко и понятно. Все мастер-классы в записи, что удобно — можно посмотреть столько раз, сколько необходимо и включить фоном, когда будете варить самостоятельно.
- Возможность задавать любые вопросы по теме курса во время онлайн трансляций и мне лично. Кстати, можно также обмениваться опытом с другими участниками, и делиться результатами.
- Поддержка 3 месяца! Все семь дней курса и 3 месяца после него я буду поддерживать Вас, отвечать на все вопросы и давать полезные советы.
Первое вводное занятие — бесплатное!
Уже сейчас Вы можете написать мне и получить запись вводного урока абсолютно бесплатно. Я рассказываю что такое мыло с химической точки зрения, как мыло воздействует на кожу, что необходимо приобрести, чтобы начать «мыловарить» и многое другое… Именно в вводном занятии я появняю, какие инструменты и материалы понадобятся для участия в курсе.
Вопрос: «У меня вряд ли получится, это слишком сложно»
Вы умеете варить борщ? Я серьезно! Давайте представим, что Вы никогда в жизни не видели, как готовят еду. Вы не знаете, как выглядят овощи, где они выращиваются и от слова «спаржа» становитесь пунцовой… Если Вас в такой ситуации попросить сварить борщ, я думаю, что Вы скажете, что это невероятно сложный процесс, который может выполнить только очень талантливый человек! В жизни, однако, все по-другому. Наверняка, Вы с детства подсматривали, как мама или бабушка готовят на кухне, потом помогали им. У Вас в голове сложилось четкое представление, какие ингредиенты необходимы и почему. Затем Вы попробовали сварит свой первый борщ, а мама Вам подсказывала… Потом Вы уже сумели накормить всю семью самомтоятельно, без посторонней помощи! То же самое с мыловарением. Это не сложнее, чем сварить борщ, однако нужны знания и практика, чтобы все получилось превосходно.
Вопрос: «Мыловарение — это опасно! Там же щелочь!»
Чаще всего так считают молодые мамы. И это понятно! Ведь мы стремимся защитить свою семью от самого сташного! Но подумайте! Вы ежедневно кипятите воду на своей кухне, чтобы приготовить обед. А кипяток тоже опасен. Если его случайно разлить, можно получить ожог. И резать ножом тоже опасно, ведь он случайно может выскользнуть из рук. Оставлять на видном месте чистящие средства тоже опасно, если в доме детки. Поэтому, давайте без паники! Щелочь храним в пластиковой банке и прячем подальше от детей. Во время мыловарения прогоняем всех с кухни. А самое главное, включаем голову и придерживаемся несложных правил техники безопасности, о которых я подробно расскажу. Зато Вы сможете сварить для своих деток абсолютно натуральное безопасное мыло.
Расписание курса
24 июля. Вебинар (онлайн)
- Техника безопасности
- Теория мыловарения
- Ответы на вопросы
25 июля. Видео мастер-класс (запись)
- Запись мастер класса по изготовлению «Марсельского» натурального мыла (холодный способ)
- Запись мастер класса по изготовлению натурального мыла с эфирными маслами (горячий способ)
27 июля. Вебинар (онлайн)
- Разбор домашнего задания и ответы на вопросы
Теория
- натуральные добавки в мыловарении
- мыло для разных типов кожи
28 июля. Видео мастер-класс (запись)
- Запись мастер класса по изготовлению натурального мыла с травами (горячий способ)
- Запись мастер класса по изготовлению натурального мыла с глиной (холодный способ)
30 июля. Вебинар (онлайн)
- Разбор домашнего задания и ответы на вопросы
Теория:
- Учимся составлять рецепт своего собственного мыла.
31 июля — 1 октября. Онлайн поддержка всех участников курса.
При оплате курса до 21.07.2017 — участие в закрытом клубе мыловаров до 31.12.2017 бесплатно!
(новые МК каждую неделю)
Отзывы с первого потока:
www.livemaster.ru
Он-лайн курс по мыловарению
Бесплатно!
Курс посвящен изготовлению мыла из основы. Как сделать мыло, что добавить, чем покрасить, приемы заливки, упаковка и многое другое! Если вас интересует мыло не из основы, а из масел и щелочи, то вам на эту страницу.
Писать буду я, Вера Корнилова. На моем счету уже несколько книг по мыловарению, множество видео-уроков.
Письма приходят через день, курс длится около трех месяцев. В любой момент можно отписаться.
Вера Корнилова
Отзывы
Ниже — отзывы на «Вдохновляющую рассылку», а новый он-лайн курс — её расширенная версия. Еще больше фотографий, идей. Есть и пересечения по информации.
***
Вера, здравствуйте, мне очень жаль, что это письмо было последним. Я уже привыкла получать Ваши чудесные письма, спасибо Вам большое за советы. Мне, как начинающему мыловару, они очень пригодились. Надеюсь исполнить свою мечту-посетить Ваш магазин))Еще раз большое Вам спасибо.
Татьяна
***
Серия очень понравилась!!!Жаль что она закончилась,но я буду перечитывать прошлые письма,для вдохновения)))
Аксинья
***
Здравствуйте, Вера. Спасибо Вам за рассылки. Мне вся серия очень нравится, даже не могу что-то выделить особенное, нравится все. Всегда жду с нетерпением что=то новенькое. Своих близких задарила всякими мылками. Спасибо за вдохновение.
С уважением, Нина А.
***
Здравствуйте,Вера!Все Ваши письма для меня бесценны,ведь всё это я старалась водворить в жизнь Мыло получилось изумительным.Мыльное творчество меня расслабляет после трудового дня,приносит вдохновение,усталость как рукой снимает.А ваши письма только способствуют хорошему настроению.Спасибо Вам огромное!Не откажусь и от новостей.
Наталья
***
Хочу поблагодарить Вас за эти письма, за ценные, интересные и просто душевные видео. Их смотреть — уже удовольствие и отдых, а дополнительная информация на будущее — еще лучше )
Мне сложно подбирать слова, я очень редко комментирую, но не отметить Ваш гигантский и такой полезный и приятный труд невозможно. Спасибо Вам!
Некоторые идеи уже опробованы, что-то взято на вооружение — а самое главное, если раньше, глядя на очередной шедевр, я задавалась вопросом, как это сделано?! — то теперь я могу уже предугадать (не всегда, конечно), технологию ) и это здорово!
Пожалуйста, продолжайте радовать нас и себя — я с нетерпением буду ждать новых серий!
И спасибо!
С уважением,
Наталья
***
Здравствуйте,Вера! Огромное спасибо Вам за письма, в них очень много полезного,увлекательного и интересного! Каждое письмо-это маленький праздник,которого ждешь! Вопросов пока нет, все очень понятно и доступно, но если будут-знаю к кому обратиться за советом:) Еще раз большое спасибо!
Наталья
***
Здравствуйте, Вера. Большое спасибо Вам за письма. Много полезного и нужного я узнала из Ваших писем. Много новых идей навеяли они мне. Я очень рада, что познакомилась с Вами! Без Вас и Ваших писем процесс обучения такому замечальному делу, как мыловарение был бы значительно менее увлекательным. Каждый раз, получая от Вас письмо, применяла советы на практике. Теперь, можно сказать, отправляюсь в свободное плавание, уже без Новых писем, но с осознанием возможной поддержки и помощи, а главное, с накопленым багжом знаний. Ещё раз спасибо! Ваши письма помогли мне творить самостоятельно!
Ксения
***
На самом деле, мне трудно сказать, что мне больше всего понравилось в этой серии. Я дилетант, если можно так выразиться и мне абсолютно вся информация сослужила пользу. Конечно, что-то я уже знала, что-то встречала на других ресурсах, но в целом очень полезно, а гланое «вдохновляюще» …Хотя, знаете Вера? Я поняла!!! Наверное, самое главное в этих письмах — это та душевность и доброта, которой они наполены. А еще то, что на появляющиеся вопросы, вы всегда давали ответ. Жаль расставаться )))
Татьяна
***
Спасибо огромное за вашу серию, неизменно повышает настроение в любое время суток!
Даля
***
Вера,спасибо большое за такие интересные письма!очень многое взяла себе на заметку.еще раз огромное спасибо!
Даля
***
Спасибо, я очень благодарна вам за советы. Жду с нетерпением ваши письма.
Юлия
***
Вера, доброго дня!
Хочу поблагодарить Вас за рассылку.
Огромное Вам спасибо. Очень много нового и интересного я узнала из нее.
Ирина Орлова
***
Вера, спасибо! С удовольствием читаю Вашу рассылку. Ну всё — просто прелесть!!!!!!!
Катерина
***
Верочка, здравствуйте! Большое спасибо вам за письма-уроки. Я начинающий мыловар, поэтому каждое письмо — это большая радость!
Светлана
***
Вера, здравствуйте!
Смотрю на Ваши мастер-классы и каждый раз восхищаюсь КРАСОТОЙ!!!
Полина
***
mama-mila.ru
Основы мыловарения «с нуля»
Не секрет, что все большую популярность набирает домашнее мыловарение. Многие недовольны промышленным мылом и теми добавками, которые в нем содержатся. Мало того, что мыловарение – это чрезвычайно увлекательное занятие, но и результат весьма приятный. Ведь в домашнее мыло кладутся самые лучшие ингредиенты и сделано оно с душой!
Давайте рассмотрим основные моменты изготовления мыла в домашних условиях. Домашнее мыло разделяют на «мыло из основы» и «мыло с нуля». В данной статье мы будем рассматривать только так называемое мыло «с нуля».
Для начала запомним, что все использованные для мыловарения инструменты и посуда хранятся отдельно и не используются для приготовления пищи. Необходимо использовать эмалированную и стальную посуду и нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием и алюминиевую. Для растворения щелочи мы используем стеклянную термостойкую емкость. Для перемешивания пользуемся фарфоровыми или деревянными ложками и шпателями. Весы должны быть с делением на 0,1, а лучше 0,01 грамма. Готовить желательно большие объемы мыла, с количеством масел от 0,5 кг – так погрешности взвешивания меньше отразятся на вашем мыле.
Важно! При работе с щелочью необходимо соблюдать меры безопасности: работать необходимо в проветриваемом помещении, на лице у вас должна быть маска и защитные очки, на руках перчатки. Волосы следует убрать в хвост или косичку, можно закрыть косынкой. Поверхность стола лучше застелить, например, газетой. При растворении щелочи следует быть аккуратными и не вдыхать паров. Для растворения щелочи в воде щелочь всыпают в воду, а никак не наоборот! При этом не высыпайте щелочь из мешка с высоты — так будет много пыли, которая неизбежно осядет на работающем человек и всех поверхностях, всыпайте щелочь с маленького расстояния небольшими порциями, чтобы пылить как можно меньше. Помните, что при смешивании с водой щелочь разогревается. Чтобы щелочь не выплеснулась вам на руки, воду следует предварительно охладить, или смешивать щелочь с водой на водяной холодной бане. При работе с щелочью необходимо знать меры первой помощи при ожоге. При химических ожогах пораженное место промывают струей воды из-под крана в течение длительного времени — не менее 15 мин. Далее при ожогах щелочами пораженное место обрабатывают 2%-м раствором уксусной или лимонной кислот. Разумеется, каждый мыловар должен иметь готовый раствор кислоты под рукой. Практика показывает, что пострадавшие или оказывающие им помощь часто недооценивают необходимость длительного промывания кожи при химических ожогах. Уже после нескольких минут возникает ложное ощущение, что агрессивное вещество смыто полностью. Поэтому промывать пораженное место необходимо минимум 15 минут. Если щелочь попала на одежду, ее необходимо разрезать и затем промывать пораженное место.
Для получения натурального домашнего мыла необходимо смешать выбранные масла и жиры в количествах, рассчитанных на специальном калькуляторе мыловара (или можно воспользоваться готовым рецептом). Добавить в масла раствор щелочи и интенсивно перемешать. Смесь масел и раствор щелочи должны быть примерно одинаковой температуры, 35-40 градусов. Перемешивать масла и щелочь можно венчиком, но быстрее будет конечно же использовать блендер, или миксер с режущим ножом. Не рекомендуется использовать миксер с венчиком потому что смесь может разбрызгиваться, а это небезопасно при работе с щелочью.
Мыло – это результат омыления щелочью масел. Реакция омыления длиться достаточно долго – несколько недель и даже месяцев. Но этот процесс можно сократить, изменяя условия протекания реакции, то есть ускорить ее нагреванием. Поэтому существует два способа варки мыла – холодный и горячий.
Начало у обоих вариантов одинаковое, а вот после смешивания всех ингредиентов мыло либо продолжают «варить» в течение 3-6 часов на медленном огне или помещают в духовку (горячий способ), либо укутывают и оставляют в теплом месте (холодный способ). В первом варианте мылом можно пользоваться уже после застывания, а во втором придется подождать – мылу необходимо «созреть».
Каждый мыловар выбирает более удобный ему способ, а многие сочетают оба, ведь в зависимости от рецепта мыло предпочтительнее делать одним или другим способом. Мыло, приготовленное холодным способом, выглядит более гладким, возможно применить различные способы декорирования – всяческие свирлы например. Мыло горячим способом быстро застывает, его даже в форме выровнять и выгладить сложно, однако в нем сохраняются полезные свойства травяных отваров и дорогих масел.
В процессе приготовления мыло проходит несколько стадий: готовится щелочь и масляная смесь, затем они смешиваются до вхождения мыла в стадию «следа», на данном этапе при перемешивании на поверхности остается след, мыльной массой можно как бы писать. След бывает легкий – когда масса еще достаточно текуча, но он достаточно быстро переходит в след плотный, когда масса твердеет и раскладывать по формам ее уже сложнее. При изготовлении мыла со «свирлами» процесс останавливают на стадии легкого следа.
Затем при изготовлении мыла следует стадия геля и мыло становится полупрозрачным, похожим на желе.
В некоторых рецептах необходимо исключить эту стадию, тогда мыло готовится холодным способом и форма с мылом не укутывается и не помещается в теплое место, а, наоборот, отправляется на холод (на первый час-два даже в морозильную камеру, главное чтобы мыло не замерзло).
Мыло прошедшее гель меньше крошится и созревает быстрее, но для взбитого мыла и мыла, приготовленного на молоке, стадия геля губительна для структуры в первом случае и сохранения цвета во втором.
Сверху мыло на молоке прошедшее гель, а на нижнем фото молочное мыло без стадии геля. Разница в цвете и структуре явно в пользу безгелевого способа, не правда ли?
Остановимся немного подробнее на стадии геля при холодном и горячем способе.
При холодном способе мыло в стадии следа раскладывают по формам (предварительно добавляя пережир, и другие добавки и декор), форму обстукивают чтобы ликвидировать пустоты, можно даже «поронять» форму на стол с высоты 2-4 см. Форму укутывают старым одеялом и помещают на сутки-двое в теплое место. За это время мыло проходит стадию геля и затем затвердевает. Стадия геля при данном способе начинается от центра формы, постепенно перемещаясь на края. Масса становится прозрачной и гелевой, а затем начинает затвердевать. После застывания мыло вынимают из формы, нарезают и оставляю созревать на длительное время. В этом способе необходимо пользоваться перчатками при вынимании и разрезании мыла – реакция омыления произошла не до конца и можно получить ожог от щелочи. Созревать мылу лучше в темном помещении при свободном доступе воздуха – например на шкафу, переслоив кусочки мыла бумагой, или поместив в бумажные мешки или коробки.
При горячем способе емкость с мыльной массой помещают на водяную баню или в духовку, нагретую примерно до 80 градусов. При использовании водяной бани необходимо, чтобы уровень воды был на уровне мыла в кастрюле и по мере необходимости доливать воду, температуры водяной бани 80-85 градусов. Рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой, а предварительно накрыть кастрюлю махровой салфеткой – так образующийся конденсат не будет капать в ваше мыло. Стадия геля здесь начинается уже не от середины, а от краев емкости. По завершении стадии геля мыло станет восковым, это еще не показатель готовности мыла! Вскоре мыло начнет густеть и с этого момента уже можно начинать проверять мыло на готовность. Для этого пользуются индикаторной бумагой или ph-метром (ph готового мыла 8-10,5). Можно проверять также фенолфталеином: взять капельку мыльной массы и капнуть на нее фенолфталеин, если произошло окрашивание в розовый цвет, значит нужно продолжать варить дальше. Если индикатор не окрасился, значит масса сварилась и можно добавлять пережир и вспомогательные компоненты и раскладывать в формы. Сваренное горячим способом мыло быстро застывает, поэтому все добавки замешивают быстро. Не забудьте также обстучать форму чтобы избавиться от воздуха и пустот.
Формами могут служить самые разнообразные емкости, вплоть до коробок из-под обуви. Опытные мыловары, работающие на продажу пользуются, разумеется специальными формами. Часто это деревянные формы для мыла, которое будет порезано на брусочки, или силиконовые для кусочков необычных форм. Можно изготовить форму и самостоятельно из специальной смеси.
После застывания мыло режут на куски, которыми можно сразу пользоваться. Многие мыловары советуют все-таки выждать недельку даже при горячем способе — мыло станет нежнее.
После разрезания мыла на кусочки хранить его следует обернутым в бумагу или холщовую ткань в месте с доступом кислорода и не на свету. Обычно у мыловаров отведен отдельный комод для этих целей) Не стоит хранить мыло в целлофане — оно может заплесневеть. Также не стоит хранить рядом мыла с разными ароматами — ароматы смешаются и станут невыразительными. Опытные мыловары рекомендуют складывать обернутые в бумагу брусочки мыла одного рецепта в одну коробку, другие в другую и уже коробки выставлять в шкаф.
Ну а если мыло варилось на заказ или подарок, то нужно его красиво упаковать)
Теперь стоит сказать несколько слов о добавках в мыло и пережире. При смешивании щелочи и масел происходит химическая реакция нейтрализации. Если рассчитать точные количества масел и щелочи, чтобы реакция прошла полностью, то вся щелочь и все масло вступят в реакцию, и мы получим мыло с процентом пережира 0. Это означает что все продукты реакции прореагировали полностью, у нас не осталось ни масла, ни щелочи. Такое мыло безопасно с точки зрения получения химического ожога, но не полезно для нашей кожи – оно будет ее сушить. Поэтому для получения мягкого и нежного мыла необходимо закладывать в рецепт излишки масла – пережир.
При расчете рецепта пережир обычно считают отдельно, как 5-15 % от веса масел, пошедших на реакцию омыления. Однако, все весы имеют погрешности, и руки мыловара тоже порой допускают ошибки, поэтому в основной рецепт также закладывают небольшой процент пережира «на ошибку», обычно это 2-3 %. Еще раз: при расчете на калькуляторе мы закладываем пережир в 2-3 % и используем свои базовые масла. Затем дополнительно считаем 5-15 % от полученного на калькуляторе веса базовых масел – это будет количество дополнительных «ухаживающих» масел. Обычно с этой целью используют более дорогие масла и добавляют их на стадии следа при холодном способе и после стадии геля при горячем. При холодном способе мыло зреет несколько недель и все это время продолжается реакция омыления, поэтому невозможно быть уверенным в том, что в пережире, непрореагировавшим остались именно дорогие уходовые масла. Именно поэтому многие мыловары считают горячий метод предпочтительнее – ведь добавляя масла после гелевой стадии можно утверждать что мыло содержит уходовые масла полезные нашей коже.
Калькулятор мыловара можно использовать, например, этот.
При расчете состава мыла на калькуляторе вы увидите также такие показатели сбалансированность рецепта и йодное число.
Йодное число позволяет судить о степени ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав жира. По величине йодного числа судят о преобладании в растительном масле или жире насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем выше значение йодного числа. Тугоплавкие жиры имеют низкое значение йодного числа, легкоплавкие — высокое. Чем ниже йодное число, тем твёрже будет мыло. Рекомендуемое значение йодного числа для твердых мыл – ниже 55. Если йодное число высоко, то такое мыло следует использовать быстро – оно склонно к прогорканию.
Сбалансированность рецепта говорит о твердости мыла. Идеальной сбалансированности рецепта можно добиться, если использовать в рецепте не менее 65% твердых масел. Однако даже мыло, сваренное исключительно на жидких маслах будет все равно твердым. Показатель твердости по сути позволяет оценить, как будет вести себя мыло при контакте с водой. Чем ниже показатель твердости, тем более мыло склонно к размяканию, к «сопливости», как известное всем кастильское мыло. Уменьшить «сопливость» мыла можно увеличением времени его созревания, в частности кастилью рекомендуется выдерживать не менее полугода.
В домашнее мыло добавляют самые различные компоненты – эфирные масла, сухоцветы, глины, соли, отвары трав.
Когда используют отвары трав, стараются максимально сохранить их свойства. Поэтому предпочтительнее горячий способ изготовления. В этом случае щелочь растворяют половиной расчетной воды, а вторая половина воды – это ваш отвар. Его добавляют на стадии геля небольшими порциями и тщательно размешивают.
При изготовлении мыла на молоке, щелочь разводят молоком и чтобы молоко не потеряло цвет и не приобрело неприятный запах, его замораживают. Мед и другие добавки стараются добавлять на стадии следа. Эфирные масла лучше вводить в пережире.
Что не стоит добавлять в мыло:
- Крупно помолотые добавки – они царапают кожу.
- Марганцовку и зеленку, они быстро выцветают.
- Красные лепестки, ягоды и красное вино – они приобретают грязный серый цвет.
Ну а теперь можно выбирать рецепт и переходить к практике! Успехов!
hobby-country.ru