Close

Карп выращивание – Разведение карпа в домашних условиях: технологии, условия, выбор места

Содержание

Основы выращивания карпа

Основы выращивания карпа

Свыше 70% пресноводных рыб, которых искусственно разводит человек, принадлежат семейству карповых. Неприхотливый к среде обитания, всеяден, источник нежного мяса, содержащего множество витаминов – так коротко можно охарактеризовать этот вид рыбы.

 

 

Преимущества выращивания карпа.

Одно из основных преимуществ в разведении и выращивании карпа – его неприхотливость: эта теплолюбивая рыба, тем не менее, хорошо переносит зиму, впадая в спячку, низкий уровень кислорода и слабую проточность воды. Не перебирает карп и едой: он добывают себе пищу на всех уровнях водных слоев водоема – от дна до поверхности, лакомясь личинками насекомых, слизняками, головастиками, водорослями и растениями и прочим. Данный вид рыбы также характеризуется быстрым ростом, и уже годовалая особь может достигать массы 1кг. Для самок характерна высокая плодовитость, в зависимости от ее возраста и температуры воды водоема она может выметывать до 1,5млн. икринок. И последнее, но не менее важное, мясо карпа – нежное, содержит в себе витамины группы B, PP, C и E.

Разведение карпа в пруду.

Для разведения карпа выбирают пруд небольшой глубины – 1,5-2м, это обусловлено тем, что карп предпочитает теплую воду, и при такой глубине она будет оптимально прогреваться. При размещении около пруда ночной подсветки можно обеспечить ему дополнительное питание – свет привлекает насекомых. При выращивании карпа в садках можно установить на них культиваторы для выращивания личинок мух. В пруду должна быть возможность обновлять воду хотя бы частично, присутствовать дополнительная аэрация. Предпочтительней пруд большего размера,  так как в нем более ровный температурный режим, но есть мнение и в пользу меньших прудов, поскольку в них карп тратит меньше времени на добывание пищи, и соответственно быстрее растет. Для производства 10 тонн карпа хватит пруда площадью 5га, при зарыблении водоема сеголетками оно производится с плотностью 200 особей на 1м.кв. пруда.

При выращивании рыбы в садках необходимо их изготовить. Садок представляет собой свободно свисающие «мешки» из капроновой сети с ячейкой 6,5 или 10мм, которые прикрепляют к плавучей дощатой раме. Толщина этой рамы составляет 30-40мм, скрепляют ее металлическими угольниками с прикрепленными к ним поплавками. При таком способе выращивания рыбы не стоит забывать о дополнительном снабжении воздухом.

Некоторые хозяйства также выращивают карпа в бассейнах, изготавливаемых из самых различных материалов. Такие бассейны должны быть герметичными, чтобы удерживать воду, с аэрацией воздухом, подкачкой свежей воды, и сливом для загрязнений. Такой вариант является более затратным, однако, позволяет не только выращивать товарную рыбу, но и содержать производителей для последующего отбора икры, подращивать личинок, выращивать сеголеток.

Нерест карпа.

Чаще всего, принимая решение выращивать карпа, для этой цели выбирают сеголеток, которыми зарыбливают пруд, но иногда для этого приобретают малька. Карп становится половозрелым в возрасте 2-5 лет, причем быстрее этот процесс развивается в том случае, если температура воды в пруду выше. Нерестится карп чаще всего в прибрежной растительности, на которой приклеиваются икринки. За 3-6 суток в икринке развивается эмбрион, а уже на второй день после выклева малек начинает активно питаться зоопланктоном. В пруд выпускают молодь карпа в мае-июне. Расчет плотности производят следующим образом: если он выращивается в монокультуре, то зарыбливают пруд из расчета 40 тысяч мальков весом 25-30г на 1га пруда, если в поликультуре – 25-30 тысяч. Рыбопродуктивность при этом составляет 8ц/га.

Системы разведения.

Системы разведения карпа зависят от способа его кормления:

экстенсивная – предполагает, что рыба будет питаться исключительно натуральными кормами, то есть зоопланктоном, фауной дна и т.д. В таком случае затраты на выращивание карпа будут наименьшими, рыба будет что называется «экологичной», но и прирост особей будет незначительным.

полуинтенсивная – карп питается натуральными кормами, а его потребность в энергии удовлетворяется благодаря подкормке углеводными добавками к кормам. В таком случае производительность будет выше, примерно 700-1400кг/га, однако, такое питание полностью не удовлетворяет потребность карпов в протеинах.

интенсивная – подразумевает кормление карпов комбикормами с высоким содержанием белков, что позволяет достичь производительности в 3-20тонн/га. Эта система требует наибольших затрат, хотя и дает самую высокую производительность. При этом пруду необходимо обеспечить дополнительную аэрацию и проточность воды, дабы не допускать загрязнения водоема и развития болезней рыб.

Интересное про карпа.

Еще в 1000 г. до н.э. карпа начали употреблять в пищу в Азии. О первом опыте выращивания карпа было рассказано в чешской книге – в XIV веке в ней уже описывали методы оборудования специальных прудов для выращивания домашнего карпа, а в XV веке его стали выращивать во Франции. Именно там в XVIII веке выловили самого большого карпа среди известных случаев – весом в 69,8кг, и в ту же эпоху был выловлен самый «взрослый» карп – 40-летняя особь, длиной 108 см.  Несмотря на то, что во многих странах карп является очень ценной рыбой и даже возводится в культ, в Австралии его не только не едят,  но и активно борются с ним, считая злостным вредителем экосистемы. С конца XIX века в США стали одновременно выращивать карпа для употребления в пищу и популяризировать платную карповую ловлю, дабы получить дополнительный доход от организации платной рыбалки, изготовления специализированных снастей для ловли этой рыбы. 

Интересна и физиология карпа: его губы, сложенные в трубочку, позволяют ему высасывать личинок и червяков из ила, а зубы его расположены в глоточной полости в 2 ряда (по пять штук). Карп не любит шума и старается избегать шумных мест, может прыгать в высоту до почти 1 метра. Карповые живут стаями, которые обычно состоят из нескольких десятков рыб приблизительно одного возраста и размера, иногда стаи распадаются, а их представители уходят к новым или держаться самостоятельно, особенно трофейные особи.  С понижением температуры воды до 8-10°С карп прекращает интенсивно питаться и начинает поиск подходящих для зимовки мест.

ahf.org.ua

Выращивание карпа. | Разведение карпов.

 

Чем отличается выращивание карпа от его разведения?

Выращивание карпа. Ропшинский карп.

Выращивание карпа – наиболее  распространенный вид деятельности большинства рыбоводческих ферм.

Выращивание карпа (доращивание), в отличие от его разведения, начинается с приобретения икры (эмбрионов) и заканчивается когда рыба карп достигнет товарного веса в 500 – 1000 гр.

Приобретать икру (эмбрионы) проще и дешевле в период ее инкубации. В этот период ее можно легко перевезти в полиэтиленовом пакете.

 Перевозка икры и эмбрионов.

Перевозка карпов из рыбопитомника в садовый пруд.

Для перевозки икры (эмбрионов) используют полиэтиленовые пакеты емкостью 10 – 20 л. Пакет на 1\3 заполняют водой, на 2\3 кислородом, герметизируют и помещают в коробку.

Удобны для перевозки и 20 л. полиэтиленовые канистры с герметичной пробкой. Если в пробку врезать ниппель с золотником для подкачки кислорода, то в такой емкости икру и эмбрионы можно перевозить на значительные расстояния.

Норма загрузки икры в емкость зависит от длительности перевозки. Максимальное количество икры, которое можно загрузить в 20 л. емкость при температуре воды в 18 – 20 градусов по Цельсию не должно превышать:

при перевозке 5 – 15 час. – 3 кг.

при перевозке 20 – 40 час. – 2,5 кг.

при перевозке 45 – 50 час. – 2 кг.

Перевозятся эмбрионы в тот период своего развития, когда они наименее чувствительны к транспортировке. Как правило, такую консультацию можно получить у рыбовода той фермы, где планируется приобретение посадочного материала.

Для уменьшения потерь при перевозке, в емкость с эмбрионами добавляют лед. Для понижения температуры воды на 1 градус необходимо 15 гр. льда, на 5 градусов — 75 гр.

Приобретение и доинкубация икры.

Доинкубация икры при выращивании карпа в аппарате Вейса.

Если для выращивания карпа приобретается оплодотворенная икра, то для расчета ее потребности, можно использовать следующие весовые и количественные показатели:

масса икринки 2 – 3 мг. (среднее значение для расчета – 2,5 мг.)

количество икры в 1 л. 240 – 380 тыс. шт. (среднее значение для расчетов 300 тыс. шт.).

При расчетах необходимо учитывать, что при благоприятных условиях из икры получается 20 — 30 % сеголетков.

Сеголетком, при выращивании карпа из икры, называют рыбку весом в 20 – 30 гр., которая  появляется в конце первого года ее жизни.

Для увеличения процента выживаемости эмбрионов проводят доинкубацию икры. Для этого на рыбоводческих фермах используют аппарат Вейса.

Простейшую конструкцию для доинкубации, заменяющую промышленный аппарат Вейса, рыбовод – любитель может изготовить сам.

Бутыль или колбу без дна объемом около 10 л. неподвижно закрепляют в штативе. Снизу через резиновый шланг из накопительной емкости в бутыль подают воду. Вода подается с таким расчетом, чтобы икра, загруженная в бутыль, все время находилась на плаву. Для этого между накопительной емкостью и бутылью устанавливают регулирующий вентиль.

На верхнюю часть бутыли надевают крышку с отводящим шлангом, конец которого опускают в сетчатый садок, помещенный в приемный бак.

Принцип действия конструкции основан на том, что при выклевывании личинок из икры, они делают «свечку», поднимаясь на поверхность, чтобы глотнуть воздух. И именно в этот момент, личинки потоком воды через шланг выносятся в сетчатый садок приемного бака. В качестве приемного бака можно использовать любую емкость.

Из садка выклюнувшихся личинок переносят в другую емкость, где выдерживают 2 – 3 дня. В течение этого времени они питаются за счет своего желточного мешка. После этого личинок выпускаю в водоем, где они переходят на питание мельчайшим зоопланктоном.

Выживаемость личинок в конце первого месяца развития — 40 %.

Приобретение и перевозка годовиков для выращивания товарного карпа.

Перевозка посадочного материала.

Если вы начинающий рыбовод – любитель и у вас нет опыта, то выращивание карпа

 в приусадебном пруду лучше всего начинать с приобретения годовиков.

Годовиками называют перезимовавших сеголетков, то есть рыбу в начале второго года ее развития.

Приобретать годовиков лучше всего на рыбоводческих фермах, специализирующихся на этом виде деятельности. Это позволит избежать многих ошибок, которые допускают новички.

Для перевозки годовиков можно использовать обычные молочные бидоны емкостью 40 л. В каждом таком бидоне без аэрации при температуре воды 16 – 18 градусов в течение 2 час. можно перевозить до 5 кг. рыбы.

Если воду периодически аэрировать, то срок перевозки можно увеличить до 5 часов.

В больших количествах (несколько тонн) годовиков перевозят в специально оборудованных автомобилях, в которых аэрация воды происходит во время движения. При перевозке в таких автомобилях время перевозки может быть увеличено до нескольких недель. Особенно это важно при поставках молоди карпа в другие регионы.

Выращивание карпа и качество воды.

Поведение карпа в пруду при недостатке кислорода в воде.

Успешное выращивание карпа возможно только при обеспечении надлежащих условий его содержания. Более всего на жизнедеятельность карпа влияет качество воды.

Качество воды характеризуется следующими показателями: наличием растворенного в воде кислорода, содержанием солей, концентрацией водородных ионов (Рн), температурой, прозрачностью, наличием биогенных элементов. При этом основным показателем, влияющим на нормальную жизнедеятельность карпа, является содержание в воде растворенного в ней кислорода.

При выращивании карпа это содержание не должно быть ниже 4 мг\л.

Количество растворенного в воде кислорода контролируют с помощью оксиметра или кислородометра.

Визуально, понижение кислорода до критического уровня, можно определить по поведению рыбы. В летнее время, при недостатке кислорода, карпы выходят на поверхность водоема и начинают судорожно заглатывать воздух, не реагируя на корм и внешние раздражители. В зимнее время, к проруби поднимаются не только карпы, но и личинки насекомых.

Обычно, понижение уровня кислорода вызвано гниением растительности, остатков корма или останков погибших микроорганизмов.

Для повышения уровня кислорода в воде проводят аэрацию.

Аэрация водоема при выращивании карпа.

Простейшая аэрация водоема при нехватке кислорода.

На рыбоводческих фермах для аэрации, как правило, используют промышленные аэраторы погружного или поверхностного типа.

Аэратор погружного типа представляет собой электрический насос, опущенный в придонные слои водоема и выбрасывающий на поверхность фонтан воды высотой 2 – 3 метра.

Аэратор поверхностного типа похож на водный велосипед с электродвигателем. При включении двигателя, начинает вращаться колесо с лопастями, перемешивающими верхнии слои водоема.

На мой взгляд, наиболее удобен, аэратор поверхностного типа, позволяющий проводить аэрацию в любой части водоема, при перемещении платформы, на которой он расположен.

Для аэрации небольших водоемов площадью 150 – 300 квадратных метров можно использовать обычный садовый насос для полива.

Насос погружают на нужную глубину и с помощью распылителя добиваются максимальной высоты струи. Обычно нужного содержания кислорода добиваются, включая насос на 5 – 10 минут в час в течение 1 – 2 суток.

Процесс можно автоматизировать, если установить в цепь питания насоса реле времени.

В зимнее время, для предотвращения замора рыбы из-за недостатка кислорода, в толще льда прорубают полыньи размером 1,5х1,5 метра. Полыньи накрывают деревянными колодцами, имеющими форму усеченной пирамиды высотой 0,5 – 0,8 метра. В верхней части колодца делают крышку, к которой подвешивают лампочку мощностью около 100 Вт.

Вода в полыньях не замерзает даже при наступлении морозов в минус 40 градусов.

Чем питается карп?

Приготовление корма для карпа.

В среде рыбоводов карпа называют «водяной свиньей».

Такое название он получил благодаря своей прожорливости. Рыба карп с удовольствием употребляет в пищу как естественные, так и искусственные корма.

К естественным кормам относятся: фитопланктон (микроводоросли и бактерии), зоопланктон (микроорганизмы), зообентос (моллюски, черви, личинки комаров, жуков, стрекоз), водные растения (рогоз, камыш, тростник), сельскохозяйственные продукты (крупы, картофель, зерновые отходы).

К искусственным кормам относятся: — комбикорма (из растительных и животных компонентов), продукты пищевой промышленности (макароны, хлеб, булка).

Часто карп употребляет в пищу, казалось бы, не свойственный ему корм – свою и чужую молодь.

Некоторые рыболовы считают, например, что карп употребляет в пищу мальков вплоть до самых первых заморозков.

Однако я считаю, что наибольшее предпочтение карп все-таки отдает растительной пище. Мое мнение основано на том, что выращивая карпа в своем приусадебном пруду, я часто слышу и вижу, как он атакует заросли тростника и рогоза.

Днем это видно по колебанию стеблей этих растений. Ночью — по характерному чавканью и чмоканью, с которым он поедает водную растительность.

Что касается искусственных кормов, то опять же, по моему опыту, карп более всего любит комбикорма. Однако комбикорма не должны полностью заменять естественную пищу.

При чрезмерном употреблении комбикормов происходит быстрый набор товарного веса за счет ухудшения его вкусовых качеств.

Будет очень неплохо, если при выращивании или разведении карпов в пруду, вы организуете для них небольшой огород. И тогда пруд станет ареной, на которой ваши питомцы продемонстрируют вам все, на что они способны во время обеда.

В форме, расположенной в конце страницы, вы можете оставить свой отзыв, задать вопрос  или добавить комментарий к статье.

abramov-2110.ru

РАЗВЕДЕНИЕ КАРПА — РОСТ КАРПА

Подробности

Просмотров: 15182

Условия роста
По сравнению с другими карпообразными карп является быстрорастущей рыбой. Это обстоятельство наряду с другими ценными качествами гарантирует преимущество разведения его в прудовом хозяйстве. Рост карпа в большой степени зависит от температуры, пищевых рационов и плотности посадки в пруду. Рыбопродуктивность характеризуется приростом рыбы на единицу площади.

Зимой карп обычно не растет, исключением являются зимовалы с источниками теплой воды температурой 8° С, в которых рыбу следует кормить гранулами.

В прудовом хозяйстве при выращивании рыбы ориентируются прежде всего на запросы рынка. Поэтому с полезной площади стремятся получить максимальный выход рыбы. Сеголетки товарного карпа имеют длину 6— 15 см, двухлетки — 23—24 см с массой каждого 250—450 г. Товарный карп должен достигать массы одной особи от 1250 до 1500 г при длине 38—41 см.

Между длиной рыбы и ее массой существует определенная зависимость. Логарифмическая зависимость между ними имеет вид прямой, которая означает, что если известна длина рыбы, то можно довольно точно определить ее массу, и наоборот. Штеффенс (ГДР) на основании результатов, полученных в саксонских прудовых хозяйствах, приводит следующие данные

Коэффициент упитанности прямо пропорционален температуре воды. Например, в зимовальных прудах он иногда бывает значительно меньше, нежели в летних. Так, Шеперклаус коэффициент упитанности у стада рыб осенью определил равным 1,9, а весной— 1,6. Понижение коэффициента упитанности вследствие потери массы до 1,4 приводит к большим потерям двухлетков.

Плотность посадки

Под этим понимают количество рыб, которое высаживают на единицу площади, равную 1 га. Плотность посадки зависит от возраста рыб. В мальковых мелководных прудах средних размеров ( 64), в которых личинки подращиваются в условиях хорошей кормо

вой базы лишь несколько недель, при хорошей подготовке пруда, т. е. обработке почвы, внесении удобрений, с 1 га получают 200 000—300 000 и более подрощенных мальков карпа (при потерях 50—60%).

Мальков в таких выростных прудах I порядка выращивают до сеголетков (Ki) ( 65) с июля до следующей весны при условии, что пруд достаточно глубокий и может служить в качестве зимовала. При хорошей подготовке прудов и незначительных потерях (до 30%) можно получать 25 000— 35 000 сеголетков карпа с 1 га. Рекордные выходы сеголетков в прудах на песчаных почвах, составившие 75 000— 100 000 на 1 га, были получены при использовании полного удобрения на органической основе «Hornoska». В этом случае в качестве подкормки использовали гранулы. На рост сеголетков благоприятно действовало и своевременное обновление прудовой воды.

Двухлетков карпа выращивают в выростных прудах II порядка, которые зимой, как правило, осушают. Средняя продуктивность этих прудов составляет 2000—3000 двухлетков карпа на 1 га, а максимальная величина достигает 5000 двухлетков с каждого гектара. Средние потери в этих прудах составляют 10—15%.

Трехлетков выращивают в нагульных прудах. Норма потерь в этом возрасте 5%. Оптимальная плотность посадки составляет 600 двухлетков карпа на 1 га при штучной массе рыб 250 г. На практике плотность посадки часто бывает 800—900 двухлетков на 1 га. Однако рыбоводам не рекомендуется сразу же применять высокую плотность посадки. Сначала следует изучить продуктивность и рентабельность прудов, методы борьбы с паразитами и инфекцией, иначе подобные попытки могут привести к большим затратам при неудачном результате. Поэтому первоначальная плотность посадки должна быть значительно ниже упомянутой — примерно на 7з-

Контроль за приростом

Для контроля за ростом рыбы в прудах применяют накидную сеть ( 66).

Перед контрольным ловом в месте кормления следует внести корм. Когда рыбы соберутся в кормушки, рыбовод осторожно приближается и бросает сеть по кривой. Если вода прозрачна, то тень от сети прогоняет рыб, что затрудняет их вылов. Трудно их вылавливать и в том случае, если в кормушке еще нет корма или кормушка уже опустела.

Однако рыбы, вылавливаемой накидной сетью, недостаточно, чтобы сделать правильные выводы о приросте в контрольные интервалы. Кроме того, накидной сетью можно поймать только крупных рыб. Если же планировать будущий рацион кормления, ориентируясь на крупных рыб, то осенью можно получить продуктивность, отличающуюся от запланированной.

Более надежным методом контроля является контрольный облов _неводом ( 67). В охваченное неводом пространство вносят корм. Через 1 — 1,5 ч два человека, извлекают невод. В улове обычно бывает большое количество рыбы. По их средней массе можно сделать достаточно точный вывод о приросте, на основании которого калькулируют последующие кормовые рационы.

Так как от плотности посадки в значительной мере зависит прирост массы, то при небольшой плотности посадки рыбы бывают крупнее, чем при большой. Более мелких карпов, выращенных при большой плотности посадки, когда наблюдается сильная пищевая конкуренция, называют «о т- стающими в росте». Это отставание в росте не связано с болезнями и не оказывает отрицательного влияния на последующий прирост. А если этих рыб поместить в благоприятные условия обитания, то они будут расти хорошо.

Однако часто встречаются карпы, «отстающие в росте» не из-за пищевой конкуренции, а из-за наследственных причин или перенесенных болезней. Они и в благоприятных условиях растут плохо. Таких рыб рекомендуется удалять, не пытаясь выхаживать. Поэтому сортировка при обловах должна включать не только сортировку по возрастным класам, но и отбраковку отстающих в росте экземпляров.

Рост карпа можно не только сдерживать, но и способствовать ему. Смысл интенсивного рыбоводства заключается в том, чтобы получать так называемых «стимулированных» рыб, т. е. путем рационального кормления за тот же период времени выращивать более крупных карпов с меньшими потерями. Метод этот будет еще прогрессивнее, если нерест проводить в теп- ловодном питомнике. Тогда выращивание товарного карпа будет длиться 2 года вместо обычных 3 лет. Подобный способ нельзя считать противоестественным, так как результаты разведения карпов в южных странах ясно показывают, что то, чего мы добиваемся с помощью теплой воды, там получают в естественных условиях.

Разновозрастная посадка. В основном пруды зарыбляют только рыбами одного возраста. Однако существует мнение, что при посадке двух возрастных групп можно получить большую рыбопродуктивность, так как на мелководных участках пруда могут находить пищу лишь мелкие, а не крупные рыбы.

Посадка одной возрастной группы объясняется прежде всего профилактическими соображениями, так как эпидемии сильнее распространяются при двухвозрастной посадке, нежели при одновозрастной. Рыбу одной возрастной группы легче, как не раз было на практике, изолировать и обезвредить, чем сразу 2 поколения. Но если пруд имеет резко выраженные зоны с разными глубинами, то, возможно, не следует отказываться от посадки и двух возрастных групп. В таком случае обе группы должны резко отличаться друг от друга по размерам, иначе сортировка при обловах будет затруднена.

biblio.arktikfish.com

Разведение карпа

Введение

Особое место среди рыб занимал и занимает сейчас карп — одомашненный дикий сазан, так как он быстро растет, дает высококачественное мясо и большие доходы.

Для карпа есть одно определение, на первый взгляд обидное, но в действительности подчеркивающее хозяйственную ценность его,— «водяная свинья». Этим названием хотят отметить полезность, выгодность его разведения: карп откармливается настолько хорошо и быстро, что из сельскохозяйственных животных в этом отношении с ним выдерживает сравнение только свинья. Отсюда видно, что эту рыбу очень ценят не зря.

Ценность карпа была известна уже очень давно. Не без основания считают, что более или менее организованное (в пределах возможностей того времени) разведение его имеет не менее чем тысячелетнюю давность. Известно, например, что уже в XIII столетии в Чехии строили специальные пруды для карпа. После этого карповодство продолжало быстро развиваться. А в первой половине XVI столетия в Чехии появилась книга по рыбоводству, в которой говорилось и о карпе (автором ее был известнейший рыбовод того времени Ян Дубрава).

Начиная с древних времен карпа разводили и в Китае.

Здесь имел место, между прочим, любопытный эпизод, иллюстрирующий самодурство не ограниченных в своей власти императоров: один из них носил имя, которое одновременно означало «карп». Не желая быть «тезкой» рыбы, император просто-напросто запретил разводить во всей стране карпа! Но, невзирая ни на произвол властительных самодуров, ни на опустошительные войны, которые надолго прерывали развитие рыбоводства (так было, например, в Чехии во время так называемой Тридцатилетней войны), ни на другие препятствия, интерес к карповодству не ослабевал, так как всегда было ясно, насколько оно оправдывает себя.

Со своей родины — из Китая — карп распространился по Арало-Каспийско-Черноморскому бассейну, а из бассейна Черного моря вышел в Западную Европу — частично сам, частично был переселен людьми. Например, еще в древнем мире римляне из Фанагории (территория теперешней Кубани) переселили часть карпов в Италию, где их откармливали в прудах.

В XVI столетии карпа разводили уже в Англии, несколько позже — в скандинавских странах.

При этом рыбоводы-практики лучших рыбоводных хозяйств методом народной селекции совершенствовали карпа, отбирая лучшие, наиболее быстрорастущие экземпляры.

Постепенно карп стал господствующей рыбой в прудах. Он получил «признание» во дворцах царей, стал основной рыбой многочисленных водоемов католических монастырей всей Европы. Но гораздо важнее то, что он повсеместно приобрел первенствующее хозяйственное значение. И когда говорят о прудовых рыбах, то имеют в виду главным образом карпа.

Недаром эта рыба воспета не только в старинных литературных произведениях: о ней писали известные советские поэты Д. Бедный, Э. Багрицкий и др. Например, Э. Багрицкий даже написал романс карпу.

Карп — культурная форма сазана, от которого он отличается размерами, точнее — соотношением высоты и длины тела.

С этими особенностями карпа связана его мясистость. Поэтому именно в этом направлении — в сторону увеличения высоты туловища, а также толщины его в области спины — и улучшают породы культурного карпа, проводя селекционную работу с ним.

Зимой у карпа коренным образом изменяется характер основных физиологических процессов, например прекращается питание, рыба впадает в близкое к спячке состояние. Низкая температура оказывает на рыб (в том числе на карпа) большое влияние, что привлекло к себе внимание ряда исследователей, причем данный вопрос оказался чрезвычайно сложным: в отношении многих факторов здесь обнаруживаются расхождения, противоречивые мнения.

Основное, что интересует рыбоводов и имеет самое первостепенное практическое значение,— это зимостойкость рыбы и факторы, от которых она зависит.Из культурных пород лучше других переносит зиму чешуйчатый карп, зеркальный карп с разбросанной чешуей, а также рамчатый.Далее имеет значение возраст рыбы. Больше всего погибает зимой сеголетков; иногда отход их бывает поголовным. Гораздо устойчивее оказываются двухлетки.

Большую роль играет упитанность и вес рыб. Недаром еще сто с лишним лет назад указывалось, что очень важно вырастить крупного сеголетка — это в большой степени гарантирует выживание его зимой.

Рис. 1. Зимовальные пруды рыбхоза «СОВКИ».

Для успешной зимовки важно хорошо кормить сеголетков карпа в теплое время года, особенно в конце лета (в августе — сентябре), так как в этот период в организме рыб создаются запасы резервных питательных веществ. Сеголетки лучше переносят зиму, если их вес достигает 25— 30 граммов.

Сильно отражается на исходе зимовки и санитарное состояние пруда и здоровье рыбы: больные, пораженные паразитами, а также получившие ранения и вообще травмы рыбы плохо выдерживают зиму.

Важны еще и условия, в которых проходит зимовка. Благоприятно сказывается на выживаемости рыб ровная, устойчивая погода без сильных морозов, а равным образом и без резко наступающих сильных оттепелей; в такую зиму более устойчивым и благоприятным бывает и газовый режим в зимовальном пруду.

Условием, имеющим первостепенное значение, является содержание кислорода в воде. Зимой потребность рыбы в кислороде меньше, и карп выживает при количестве кислорода около 3 кубических сантиметров в литре воды. Наиболее благоприятна такая насыщенность кислородом воды, когда содержание его составляет 4—5 кубических сантиметров на литр воды. Недопустима и высокая концентрация углекислоты в воде зимовального пруда. Ее должно быть не больше 20—25 кубических сантиметров на литр воды. Очень вреден сероводород, даже в небольшом количестве. Вредны и закиси железа. Чтобы предотвратить их накопление, нужно производить аэрацию воды. Вода зимовальных прудов должна иметь слабощелочную реакцию. Совершенно недопустимо загрязнение зимовальных прудов сточными водами.


Рис. 2. Проруби на зимовальном пруду

Состав и количество поступающей воды в течение зимы нужно регулярно (не реже трех раз в месяц) проверять, выясняя ее газовый режим и следя, не изменяются ли ее вкус, цвет, не появляется ли на ней жировая пленка, пена. Все это указывает на порчу воды. Для контроля за ее состоянием делают проруби во льду. За состоянием прорубей нужно следить, не давая им замерзать, очищать их от снега, скалывать лед. Чтобы проруби не закрывал лед, их покрывают соломенными матами.

Каждый день измеряют температуру воды в зимовало. Необходимо также иметь приборы для определения кислорода, углекислоты и железа,

Вода в зимовальных прудах должна быть проточной. Однако не обязательно создавать сильную проточность; больше того — она нежелательна. Сильная проточность беспокоит рыбу, ей приходится двигаться, преодолевать течение, а это приводит к истощению. Обычно в зимовальных прудах полный водообмен совершается за 12 суток. А при благоприятных условиях можно уменьшить проточность до смены воды в течение 20 и даже 24 суток.

Мы сейчас говорили о зимовальных прудах. Но в ряде южных районов страны рыбу оставляют зимовать в выростных или нагульных прудах, если только они не промерзают до самого дна.

Зимовка в летних прудах имеет даже некоторые преимущества. Прежде всего рыба здесь не лишается пищи и может сразу же после зимовки, как только возобновляется ее питание, иметь корм;

в зимовальных прудах пищевые ресурсы очень бедны. Поэтому зимовка в летних прудах, при надлежащем их оборудовании, оказывается весьма успешной — отходы тут гораздо меньше. Недаром в зимовальных прудах больше всего гибнет рыбы весной, когда рыбы истощены, а корма им не хватает.

Следует добавить, что и газовый режим в выростных прудах в общем мало отличается от того, какой существует в зимних прудах. Тем не менее нельзя делать вывод, будто зимовальные пруды вообще излишни. Без них нельзя обойтись уже потому, что не все летние пруды могут использоваться для зимовки. А, кроме того, выростные пруды необходимо время от времени освобождать от воды: если их совсем не осушать, это отрицательно скажется на их естественной продуктивности.

Таким образом, следует прибегать к летним прудам для зимовки рыбы только тогда, если в данном хозяйстве вовсе нет зимовалов или же они по своему состоянию не могут быть использованы.

Из летних прудов нельзя использовать для зимовки неглубокие (со средней глубиной до 1 метра), заболоченные, заиленные, заросшие и заболоченные пруды.

Зимовальные пруды строятся поблизости от источника водоснабжения, чтобы было гарантировано бесперебойное питание пруда в

mirznanii.com

Разведение карпа

Карп – это особый вид сазана. История его искусственного выращивания уходит вглубь тысячелетий. Разведение карпа может быть неплохим бизнесом для владельца загородного участка земли. Эта рыба растет и размножается быстро, довольно неприхотлива, ее еще иногда называют «водяной свиньей» из-за того, что откармливается очень быстро. А, кроме того, начать это дело сможет большинство желающих, поскольку это не так уж трудно. Стоит еще заметить, что из всех рыб именно карп удачней всего размножается «в неволе». Количество его зависит от размеров водохранилища, будь то естественного или искусственного.

Известно, что разведение карпа в пруду на приусадебном участке– это вполне приемлемое дело. В таких водах – неглубоких, глубоко прогреваемых, — карпу отлично живется. Замечено, что в малых бассейнах эта рыба размножается быстрее, а существует дольше. Объяснимо это тем, что на небольшой глубине карп тратит гораздо меньше энергии на то, чтобы там найти пропитание. Кроме того, хозяину небольшого водоема намного проще ухаживать за этой рыбой.

Прежде чем на своем приусадебном участке начать разведение карпа, сперва нужно подготовить водоем. Если он уже есть, то задача упрощается. Но если для этой цели был создан искусственно водоем, который позже был заполнен «стерильной» водой, то в такую среду запускать карпа еще рано. Перед этим нужно подождать несколько дней – в этой искусственно созданной среде должны появиться микроорганизмы. Такой процесс можно ускорить. Для этого можно, например, опустить в воду водоема крупный пучок травы или несколько ведер с соседнего водоема.

Для удобства ухода за рыбой разведение карпа может осуществляться в особых садках – то есть, мешках из латексированной капроновой сетки, чаще всего трапециальной либо прямоугольной формой. Такие приспособление прикрепляются к особым плавучим рамам, сделанным из досок, к которым крепятся поплавки – пустые металлические емкости. Объем их в среднем составляет от ста до двухсот литров, однако напрямую зависит от размера и объема садка.

Спустив такие приспособления в воду, можно приступить к их зарыблению. Для этого лучше использовать годовалых карпов. Далее нужно решить вопрос аэрации и освещения садка.

Это довольно-таки удобный способ выращивания рыбы. Однако разведение карпа в садках – это процесс, управляемый лишь частично, поскольку сказываются внешние факторы – то есть, температура среды, погодные условия. Более эффективно выращивать в особых бассейнах. В них нужно аэрировать воду, подкачивать ее и сливать загрязнения. Располагать их можно везде, где есть возможность быстро заполнить их жидкостью. Аэрация может быть выполняема любым компрессором, даже пылесосом. Сооружаться бассейн может практически из любых материалов – дерева, кирпичей и пр. В нем зарыбление может быть произведено даже ранней весной, с соблюдением единственного условия – данную емкость нужно закрыть сверху, утеплив.

Если же вы решили поместить в свой водоем карпа из другого пруда, то сперва уравняйте температуру воды, чтобы она была на уровне того водоема, откуда принесли рыбу. Кормление: червяки дождевые, личинки, запаренное зерно. Кстати, объем зерновых не должен превышать пяти процентов от всего рациона. Однако кормить можно и комбикормом. У этой рыбы отменный аппетит.

Имейте в виду, что в сильную жару начинает падать уровень воды в водоеме. Но это  еще ничего – при такой погоде и уровень кислорода в воде резко падает. Первый признак, что карпу не хватает места, воздуха – он всплывает вверх и словно глотает воздух. А отсутствие кислорода в воде может стать причиной того, что рыба в водоеме начнет массово вымирать.

Вылов рыбы должен проводиться осенью, поскольку достаточно велика вероятность, что после наступления серьезных холодов, карпу подо льдом не будет хватать кислорода. Чтобы замороженная вода на поверхности водоема быстрей растаяла весной, желательно ее посыпать торфом, песком или просто обычной землей. Чем раньше весной будет выпущена в водоем рыба, тем больший вес к осени она наберет. Карп нерестится в тех местах, где мелководье и заросли водорослей.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод: разведение карпа в домашних условиях является делом не только возможным, но и довольно прибыльным.

fb.ru

Разведение карпа: советы новичкам

Одним из эффективных направлений в отрасли сельского хозяйства является рыбоводство, перед которым стоят цели улучшение и увеличение запасов рыбой в различных водоёмах. Стоимость продукции аквакультуры по всему миру в 2008 году  составило 98,4 млн. американских долларов. Рыбоводство в море считается одним из направлений в марикультуре, которая нацелена на разведение и выращиванием гидробионтов: водорослей, рыб, моллюсков и других морских обитателей.

Исторически сложившиеся традиционные формы рыбоводства продолжают стремительно развиваться, а потому увеличивается лимит водных и земельных ресурсов, рассчитанных на данную деятельность. Желающих заниматься выращиванием товарной рыбы очень много, и их куда больше, чем водохранилищ и прудов, подходящих для занятия рыбоводством, то есть соответствующих гидротехническим нормативам.
Разведение рыбы как промысел весьма привлекателен. Как же начать заниматься столь прибыльным делом? Это не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Качество кормовых ресурсов, которые соответствуют гидрохимическому режиму, расположенных в заводях водохранилищ, рек и крупных прудах гарантируют успех рыбоводческого дела.

Выращиваем карпа

Самыми распространёнными видами домашних рыб для разведения считаются толстолобики, окуни и карпы. Так, для новичков первым объектом выращивания может выступать карп в самых разнообразных его видах, таких как карп зеркальный и рамчатый, а также одомашненный сазан. Такая рыба совсем не прихотлива и отличается живучестью. Карп способен обитать в самых разнообразных водоёмах, но при этом важно, чтобы водоём не был загрязнен разлагающейся органикой и навозными стоками, а также любыми других видами отходов. Главных факторов содержания карпа всего два: температуры воды и её насыщенность кислородом.

Изготовление садка

Карп выращивается в садках самой разнообразной формы, которая зависит от их размера. Садки представляют собой так называемые «мешки», выполненные из капроновой сетки. Ячейки в сетке, размером до 10 мм., должны беспрепятственно провисать над водой. Такие «мешки» крепятся к специальной плавучей раме, которая изготавливается из доски в 30-40 мм. толщиной.
Такая рама, сделанная из доски, скрепляется обечайкой из металлического угольника размером 45 мм. на 45мм. на 6 мм. Затем к доске прикрепляются поплавки: пустые бочки из металла около 200 литров в объеме. Чем больше рама, тем, следовательно, больше садок, и соответственно, требуется большее количество бочек. Оптимальный размер рамы садка: 6 м. на 4 м. на 2,5 м.

Зарыбление

После спуска садков в воду, следует наполнить их годовиком карпа по 25 г. веса. Этот процесс называется «зарыблением». Плотность посадки карпа обычно составляет двести особей. Для успешной откормки следует проводить дополнительную подачу в садок воздуха. Также следует провести к садку электроэнергию, требующуюся для того, чтобы было возможным подсветить каждый «мешок» в воде, что будет привлекать к нему ночных насекомых и различных беспозвоночных микроорганизмов.

Аэрация воды

Для аэрации воды (обогащения кислородом воздуха) следует изготовить и установить в садках специальные воздушные нагнетатели камерного типа. В случае, когда проведение электроэнергии недопустимо, следует провести подсветку с помощью аккумуляторных батареек. Лучшим решением данной задачи станет установка специального ветряного агрегата, который можно изготовить на основе генератора автомобиля.

Установка культиваторов

Наконец, следует установить на садках специальные культиваторы, продуктом которых является личинка комнатной мухи. На один садок обычно приходится около шести культиваторов, которые способны обеспечить карпов живым кормом на весь период откорма. При откорме такой личинкой, карп наращивает свою мышечную массу с 25 г. до 1000 г., в период с мая по октябрь.

agroden.ru

Технология выращивания карпа | Kursak.NET

Схема производственных процессов:

  1. Содержание производителей и ремонтного молодняка
  2. Получение потомства (нерест в прудах)
  3. Выращивание сеголетков
  4. Зимовка сеголетков
  5. Выращивание товарной рыбы (двухлетков).

3.1. Содержание производителей и ремонтного молодняка.

Содержание производителей карпа включает следующие производственные процессы:

– облов зимовальных прудов;

– весенний учёт и бонитировку;

– преднерестовое содержание производителей;

– содержание производителей в летних маточных прудах;

– облов летних прудов, осенний учет производителей;

– содержание производителей в зимовальных прудах.

 

Производителей и ремонтный молодняк карпов выращивают в специальных маточных прудах при относительно невысокой плотности посадки с кормлением дополнительно вносимыми кормами. Заполнение прудов годовиками производят в конце марта – начале апреля, сразу после вскрытия пруда ото льда. Для получения потомства рекомендуется использовать самок не ранее чем в шестилетнем возрасте, а самцов – начиная с пятилетнего возраста и не старше  10-11 лет, так как потомство от молоди и старых производителей характеризуется более низкими рыбоводными показателями. Особи, имеющие какие-либо уродства, а также повреждения, следует выбраковывать.

Кроме основного стада производителей в хозяйстве необходимо содержать запасное стадо, запас производителей должен составлять 100%. Согласно инструкции в хозяйстве ежегодно заменяется 25% основного стада производителей. Для их замены в хозяйстве выращивается ремонтный молодняк, причем в одном пруду можно содержать две возрастные группы с разницей в возрасте не менее двух лет, например двухлетков и четырехлетков.

Для отбора в маточное стадо лучших особей количество рыб в ремонтном стаде должно быть больше, чем число выбракованных производителей.

Облов зимовальных прудов

Облов зимовальных прудов с производителями карпа проводят при прогреве воды до 14-15˚С. После спуска воды из прудов производителей отлавливают с помощью рукавов и помещают по 1-2 шт. в носилки с периодически сменяемой водой или грузят в транспорт для перевозки. Соотношение воды и рыбы при перевозке не должно быть ниже 0:1. Длительность перевозки не более 30 минут.

Весенний учет и бонитировка

При учете подсчитывают количество самок и самцов, определяют их общую и среднюю массу, обследуют на наличие дефектов, травм, заболеваний. Обследование рыб проводят обязательно в присутствии ихтиопатолога, который устанавливает клиническое состояние рыб, рекомендует методы проведения профилактических и лечебных мероприятий. По результатам учета и ихтиопатологического обследования составляют акт. В период бонитировки производителей делят на качественные группы. Самок делят на 3 класса : 1-й класс – лучшие по экстерьеру, с хорошо выраженными половыми признаками; 2-й класс – самки с менее выраженными половыми признаками, а так же впервые созревающие; 3-й – имеющие травмы и уродства.

 

Самцов подразделяют на два класса: 1-й класс – рыбы среднего возраста (5-7-годовалые) с текучей спермой и хорошим экстерьером; 2-й класс – остальные самцы, они остаются в резерве.

Преднерестовое содержание производителей

Для преднерестового содержания производителей используют небольшие по площади (0,1-0,2 га) пруды глубиной до 2 м или зимовальные пруды, освободившиеся после отлова рыбопосадочного материала. Пруды предварительно дезинфицируют негашеной или хлорной известью. Норма посадки самок в преднерестовые пруды составляет 300 шт./га, самцов – 500 шт./га.

Ежедневно утром и вечером измеряют температуру и содержание кислорода. Данные записывают в журнал. Производителей начинают кормить сразу после прогрева воды до 8-10˚С. Для преднерестового кормления производителей используют кормосмеси с содержанием 26-30% протеина и включением в их состав витаминно-минерального премикса (16-80, РГМ-5В и др.). Рекомендуется также подкармливать рыб проросшим ячменем, что благоприятно сказывается на их подготовке к нересту. В зависимости от температуры воды ежесуточный расход корма составляет 0,5-3% массы рыб. При температуре воды выше 18˚С (при утреннем измерении) производителей карпа переводят из преднерестовых прудов в нерестовые. Самок взвешивают для последующего определения массы выметанной икры.

Содержание производителей в летних маточных прудах

Самцов и самок в летних маточных прудах содержат раздельно. Плотность посадки производителей в летние маточные пруды составляет: самок – 100-200 шт./га, самцов -150-300 шт./га. Такие плотности посадки позволят обеспечить нормальный прирост массы тела: у самок он должен быть не менее 1,2-1,3 кг (в южных районах – 1,5-2 кг).

Ежедневно утром и вечером измеряют температуру воды и содержание кислорода, данные записывают в журнал. Ежедневно производителей кормят 1-2 раза полноценными комбикормами (смеси индекса ПК-110), через 3-4 часа после раздачи корма проверяют на кормовых точках степень поедаемости корма. Ежедневно контролируют расход воды в прудах. Один раз в месяц проверяют состояние рыбы.

 

Облов летних прудов. Осенний учет производителей.

Облов летне-маточных прудов начинают при температуре воды 8-10˚С. В процессе облова подсчитывают количество самок и самцов, определяют их общую и среднюю массу, обследуют на наличие дефектов, травм, заболеваний. В зимовальные пруды производителей перевозят в брезентовых чанах. Соотношение воды и рыбы – 5:1, длительность транспортировки – 1 час.

 

Содержание производителей в зимовальных прудах

На зиму производителей и ремонтное стадо размещают раздельно в зимовальные пруды. Если прудов не хватает, то можно рыб разных возрастов помещать вместе, но с условием, чтобы разница в возрасте была не менее чем 2 года. Если у производителей и ремонтного молодняка есть возрастные метки, то такая разница в возрасте необязательна. Плотность посадки производителей в зимовальные пруды не должна превышать 10 т/га.

В период зимовки производителей проводят ежедневный контроль за температурным режимом и расходом воды в прудах, регулируют 15-суточный обмен воды. Один раз в неделю определяют содержание в воде кислорода (не менее 4 мг/л), углекислоты (15-20 мг/л), рН (7,0-8,5). Ежедневно обходят пруды, убирают наледь на водоподаче и на водосбросе, а также ведут контроль за состоянием рыб.

 

3.2. Проведение нереста в прудах.

Пруды должны иметь ровное ложе, очищенное от прошлогодней растительности. Если ложе не имеет луговой растительности, то его засевают травами с осени или ранней весной. Для сева рекомендуются влагоустойчивые злаковые травы: бекмания обыкновенная, канареечник обыкновенный, лисохвост луговой, мятлик болотный и луговой, тимофеевка луговая. Такие растения, как хвощи, осоки, ситники, карп при первой заливке (первый тур нереста) не использует для откладывания икры, но во втором туре (при заиленных луговых травах) на этих болотных растениях обнаруживаются более жизнестойкие эмбрионы карпа.

В нерестовиках, построенных на песке, лучшие результаты дает субстрат из уложенных плиток лугового дерна. Их укладывают на мокрый откос дамб для укрепления. Чтобы они не сползали по песчаному откосу, дерн укрепляют колышками, как на искусственных покатых газонах. Делают искусственны площадки из дерна и на ложе нерестовика. В нерестовых прудах, построенных на солончаках, положительный эффект дают искусственные нерестилища, сделанные из лап хвойных деревьев или ветвей кустарника, пучков морской травы-зоостеры, хлопчатобумажных волокон, присборенных полосок капроновой дели. Пучки искусственного субстрата крепят на рамах и устанавливают на ложе с помощью груза.

Нерестовики заливают водой через сороуловитель в день посадки самцов. Утром сажают самцов, вечером – самок. Ранним утром при температуре 17-18°C и выше, если не происходит резкого падения температуры воды, наблюдается нерест. На намеченные сроки проведения нереста запрашивают прогноз погоды у метеослужбы.

Подбор производителей осуществляют по правилу “лучший к лучшему”. Посадку рыб производят из расчета 1 -2 гнезда на 100 м2 пруда. Каждое гнездо состоит из 1 самки и 2 самцов. Если самцы весьма активны, то на 2 самок достаточно высадить 3 самцов, в противном случае на это число самок высаживают 5 более мелких самцов.

После нереста производителей можно вылавливать вершами и переводить в летне-маточные пруды. В районах с неустойчивой температурой рекомендуется часть нерестового пруда покрывать полиэтиленовой пленкой или другим свето-пропускающим материалом. Даже при неожиданном похолодании это обеспечит ровную температуру воды, необходимую для развития эмбрионов и личинок. Под таким же покрытием можно содержать и бассейны, где разводят корма, выдерживают производителей и др.

Процент оплодотворения икры определяют так. На следующий день после нереста, пучок субстрата вынимают из воды и подсчитывают эмбрионов, развивающихся на нем. Неразвивающиеся икринки обычно бывают непрозрачными. При наличии 100 икринок и более высчитывают процент развивающихся эмбрионов. Нормальное оплодотворение 90-95%. В среднем самки массой 5 кг дают до 1 млн. икринок, но выживает до выклева лишь треть. Эмбриональный период карпа длится 3-6 сут.

При средней температуре 20° С дробление икринок начинается через 1ч после оплодотворения, гаструляция – через 4 ч, образование первых сегментов-сомитов – через 15-16 ч. Подвижность эмбрионов регистрируется через 24-25 ч, работа сердца – через 62-63 ч; наполнение воздухом плавательного пузыря – через 37-40 ч после вылупления. Выход 4-6-дневных личинок от одного гнезда составляет для всех зон 70-120 тыс. шт. (выход от хороших самок – до 600 тыс.шт.). Отлов личинок производят через личиночный уловитель марлевыми волокушами или сачком.

В период инкубации эмбрионов и содержания личинок в нерестовых прудах, большой вред наносят хищные насекомые и их личинки, для борьбы с которыми в водоемы вносят высокомолекулярные спирты. Эта темно-янтарная жидкость при температуре воды более 17°С образует на поверхности водоема мономолекулярную пленку, допускающую свободный газообмен между водой и воздухом. После 3-4 сут пребывания под такой “клеенкой” гибнут клопы, жуки и их личинки, которые не могут дышать. В то же время спирты безвредны для рыб, зоопланктонных и других организмов, при этом вода не меняет вкуса, цвета и запаха. Спирты разбрызгивают с наветренной стороны пруда 2 раза в сутки дозой по 300-500 г на 1 га, в результате чего выживаемость личинок карпа в обрабатываемых прудах возрастает на 15%.

 

3.3.  Выращивание сеголеток карпа.

Масса сеголеток карпа в разных зонах составляет в среднем 25-30 г, выживаемость от личинок 30-3 5 %, от подрощенных мальков из нерестовых прудов -657о. Прирост живой массы сеголеток за счет естественных кормов составляет от 70 до 260, с применением удобрений – ISO-400 кг на 1 га.

Пруды для выращивания сеголеток в среднем в 10 раз меньше нагульных. В них нельзя допускать большой зарастаемости. Это уменьшает площадь нагула рыб. В пруды перед заливкой вносят органические удобрения. Навоз укладывают по урезу воды из расчета 4-8 т на 1 га. Минеральные удобрения вносят таким образом, чтобы создать концентрацию в воде общего азота 2 мг/ л и фосфора 0,3-0,5 мг/л, что обеспечивает развитие фитопланктона. Известь вносят при рН ниже 6-5 по дну, а при повышении окисляемости воды – по воде. Ложе прудов взрыхляют, очищают сбросную сеть. При заполнении прудов воду пропускают через сороуловитель (сетчатый ящик на металлическом каркасе или рукав из мельничного газа). Объем ящика рассчитывают таким образом, чтобы вода не переливалась через края. Размеры ячеи не более 0,4-0,5 мм. Расчет плотности посадки сеголеток на выращивание проводят с корректировкой на глубину прудов и сроки выращивания.

В последнее время сеголеток начали выращивать в садках и бассейнах на теплых сбросных и геотермальных водах при интенсивном кормлении высококачественными кормами, что дает возможность получать товарную рыбу за один год, зарыбляя пруды годовиками средней массой более 50 г.

Применение новых технологий, например технологии непрерывного выращивания товарной рыбы в прудах, делает ненужными отдельное выращивание сеголеток в выростных прудах и пересадку их на зимовку в зимовальные.

Зимостойкость сеголеток в зимовальных прудах зависит от размеров и массы рыб. Поэтому сеголеток, выловленных из выростных прудов, необходимо сортировать по индивидуальной массе.

Выращивание двухлеток карпа. В настоящее время высокая рыбопродуктивность достигается за счет строгого соблюдения требований оптимально подобранной технологии.

Товарной навески – до 350-500 г-на юге и в центральных районах России карп достигает в течение двух весенне-осенних периодов и зимы (табл.17). Перевозят зимующих сеголеток в нагульные пруды сразу после таяния льда при температуре воды 6°С. В обязательном порядке проводят профилактические мероприятия, рыбу сортируют по принципу больших – к большим. Двухлетки на нагуле в количестве 650 выживших экземпляров без применения удобрений и кормов дают до 2,6 ц/га.

 

3.4. Зимовка сеголетков

Производственные процессы

– подготовка зимовальных прудов;

– пересадка сеголетков в зимовальные пруды;

– контроль за ходом зимовки сеголетков и оценка качества годовиков;

– разгрузка зимовальных прудов.

 

Подготовка зимовальных прудов проводится весной после их облова. Сразу после спуска воды пруды дезинфицируют негашеной или хлорной известью (25 или 5 ц/га). Затем ложе пруда вспахивают культиватором на глубину 7-10 см, а осенью за 3-4 недели до залития – боронуют и указывают катком. Откосы дамб прудов летом обкашивают не менее 2 раз. Осенью за 2-3 недели до наполнения водой пруды снова дезинфицируют негашеной или хлорной известью (2,5-3 или 0,5 т/га). Залитие прудов проводят за 10-15 суток до посадки сеголетков.

Облов выростных прудов и пересадка сеголетков в зимовальные пруды проводится до установления отрицательной температуры воздуха. Даже кратковременное пребывание рыбы на морозе может вызвать обморожение жабр и кожных покровов, что способствует возникновению кожных и жаберных заболеваний, приводящих к массовой гибели рыб. Норма посадки сеголетков в зимовальный пруд определяется качеством воды и составляет 500-800 тыс. экз./га.

Постоянный контроль за ходом зимовки сеголеток способствует сохранности зимующей рыбы. Одним из главных условий для благополучного исхода зимовки сеголетков является поддержание в пруду стабильных гидрологических и гидрохимических условий. Для этого рыбоводы ведут регулярные наблюдения за работой водоснабжающей сети и подачей воды, обкалывают лед у водоспусков, поддерживают в рабочем состоянии контрольные проруби. Ежедневно измеряют температуру, содержание в воде кислорода. Один раз в 5 дней ведут контроль за водообменном. Один раз в 10 дней определяют толщину льда. Предпочтительная температура воды зимовальных прудов составляет около 10С. Повышение температуры усиливает обмен веществ, что приводит к преждевременному исхуданию рыбы и ее гибели. Температура ниже 10С также не желательна, так как карп впадает в оцепенение, теряет равновесие и сносится течением. Нормальное содержание кислорода в воде пруда составляет 5-8 мг/л. Если эта величина становится менее 4 мг/л, то воду следует аэрировать. Уровень водообмена рассчитывают, исходя из массы зимующей рыбы. Считается, что на 1 т рыбы в секунду нужно подавать 2-3 л воды. Рекомендуемый водообмен  – 15-20 суток.

Для предотвращения заболеваний рыбы в зимний период необходимо проводить санитарно-профилактические мероприятия. Ежемесячно берут пробы воды на общий биологический анализ, солевой состав.

Для контроля за физиологическим и ихтиопатологическим состоянием рыб в каждом зимовальном пруду устанавливают 1-2 контрольных садка размером 1 × 1 × 0,5 м. В садок помещают сеголетков одного размера (100-150 шт. на один садок). Один из садков оставляют для весеннего осмотра рыб, из другого садка пробы отбирают ежемесячно. Рыб осматривают, взвешивают и определяют коэффициент упитанности.

Разгрузку зимовальных прудов и пересадку годовиков в нагульные пруды проводят весной при температуре воды 4-8˚С в сжатые сроки (1,5-2 недели). Задержка годовиков в зимовальных прудах при постепенном повышении температуры от 6 до 10˚С и выше проводит к резкому истощению рыб. При облове зимовала рыб пересчитывают, определяют процент гибели за зимовку, затем устанавливают среднюю массу годовиков и распределяют рыб по весовым группам. У 30 экземпляров из каждой весовой группы измеряют длину и массу и рассчитывают коэффициент упитанности. Если во время зимовки у годовиков были замечены паразитарные заболевания, то рыбу перед посадкой в нагульные пруды пропускают через антипаразитарные ванны.

3.4. Выращивание двухлетков

Производственные процессы

– подготовка нагульных прудов;

– транспортировка рыбы и зарыбление летних прудов;

– летнее выращивание рыбы;

– облов прудов.

Пересадку годовиков из зимовальных прудов в нагульные пруды производят весной как можно раньше. При необходимости задержать рыбу в зимовальных прудах в весенний период необходимо организовать ее подкормку концентрированными кормами, так как естественной пищи в зимовальных прудах нет, а потребность в пище у карпов при повышении температуры воды увеличивается. Отсутствие пищи в этот период может вызвать увеличение гибели годовиков.

Подготовка нагульных прудов к зарыблению заключается в том, что осенью их осушают и мелиорируют, а весной во время паводка заливают до полной отметки. Для того, чтобы в нагульные пруды не попала сорная и хищная рыба, на водоподающих каналах и входных водозаборных сооружениях устанавливают гравийные и другие фильтры.

Транспортировку рыбы для зарыбления летних прудов осуществляют в живорыбных машинах, контейнерах различных типов или брезентовых чанах.

На небольшие расстояния рыбу перевозят в цистернах из прорезиненной ткани, бидонах, канистрах.

Металлические бидоны бывают емкостью 40л. В них перевозят личинок и молодь рыб для выпуска в пруды своего хозяйства. Длительность транспортироаки в такой емкости – от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от температуры воды и перевозимой рыбы. Канистры емкостью23л используют для перевозки личинок рыб на небольшие расстояния внутри хозяйства.

Во время транспортировки рыбы соотношение воды и рыбы зависит от температуры воды и дальности расстояния, но должно быть не меньше 3:1. Если нужно полностью сменить воду в емкости, следует избегать резкого перепада температуры воды. Это условие надо соблюдать и при посадке рыбы в пруды что бы не вызывать у рыбы шока.

Летнее выращивание рыбы сопровождается постоянным контролем за гидрологическими и гидрохимическими условиями водоема. Ежедневно наблюдают за уровнем воды в прудах, при необходимости производят подпитку прудов для восполнения потерь воды на испарение и фильтрацию. Ежедневно утром и вечером измеряют температуру воды и содержание кислорода. При снижении содержания кислорода в воде менее 3 мг/л принимают меры по корректировке кормления и обработке пруда, при необходимости производят аэрацию воды.

Кормление рыбы производят ежедневно два раза в день путем внесения в воду полноценных водостойких гранулированных кормов (К-111, ПК-111, ПК-Вр, СБС-РЖ, МБП, МБЯ).

Для наблюдения за ростом карпов в нагульных прудах ежедекадно или 2 раза в месяц проводят контрольные ловы, вылавливают в разных участках пруда по 25-30 карпов, осматривают, определяют среднюю массу и проводят анализ содержимого кишечника у 3-5 карпов. Если масса рыбы отстает от плановой, то после выяснения причин принимают необходимые меры (усиленное кормление, удобрение, мелиорация прудов и пр.).

Нормативная средняя масса двухлетков для разных зон колеблется от 350 до 500 г.

Облов нагульных прудов проводят обычно в сентябре-октябре, когда температура воды падает и прирост рыбы резко снижается. Для облова нагульных прудов применяют рыбоуловители. В некоторых хозяйствах практикуется раздельный вылов рыбы. В основе этого приема лежит посадка в нагульные пруды годовиков разной массы – от 25 до 100 г и более. В результате крупные годовики достигают товарной массы значительно раньше остальных. Их можно отлавливать уже в начале августа. Оставшуюся в пруду рыбу выращивают при разряженной посадке, благодаря чему она лучше растет и достигает к осени нормативной массы. Такой отлов позволяет расширить сроки реализации товарной рыбы.

Всю выловленную из нагульных прудов рыбу взвешивают, устанавливают ее суммарный прирост за вегетационный период, среднюю индивидуальную массу. Затем определяют выход рыбы в процентах от посадки. Рыбу, не достигшую товарной массы, оставляют для дальнейшего выращивания.

Выращенную рыбу не всегда можно тут же отправить для продажи, поэтому в каждом хозяйстве должны быть построены садки для временного содержания выловленной рыбы. Садки площадью 100-1000 м2, глубиной 2 м имеют прямоугольную форму. Дно садка ровное с уклоном к водоспуску. На 1 м2 водной площади садка высаживают 50 кг карпов-двухлетков. Садки  размещают ниже плотины головного пруда ближе к нагульным прудам, с тем, чтобы уменьшить расходы по внутрихозяйственному транспорту. Эти же садки можно использовать для выдерживания карпов, выловленных из сильно заиленных прудов и имеющих болотный привкус мяса. Этот привкус исчезает после 3-4-дневного пребывания карпов в садках в чистой проточной и хорошо аэрируемой воде.

Выловом товарной рыбы из нагульных прудов и ее реализацией заканчивается производственный процесс в полносистемном хозяйстве с двухлетним оборотом.

kursak.net

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *