Close

Как делают кирпич – Из чего делают кирпич? Из чего состоит кирпич? Состав и пропорции изготовления

Содержание

Из чего делают кирпич: состав кирпича

Знание того, из чего делают кирпич, каким он бывает, чем отличается и для чего предназначен тот или иной его вид, позволит уже на стадии предпроектных решений осознанно и правильно подобрать основной материал для любого строительства.

На бытовом уровне выделяют две разновидности — красный (керамический кирпич) и белый (силикатный кирпич), которые, несмотря на схожесть формы и назначения, существенно различаются по исходным материалам, технологии изготовления и использованию. Более обоснованным представляется деление на следующие разновидности, отличающиеся способом изготовления:

  1. Обжиговый кирпич, или керамический, производимый путем спекания порошкообразных компонентов кирпичной заготовки в материал каменной прочности.
  2. Безобжиговый (прессованный) кирпич, получаемый путем превращения в камнеподобный материал специальных смесей за счет гидратации связующего (обычно на базе портландцемента), без применения обжига. Сюда же относится силикатный кирпич, получаемый автоклавированием смеси извести и песка.

Из чего сделан керамический кирпич

//www.youtube.com/watch?v=ki5niVl1zoI

Основное вещество, входящее в состав керамического кирпича, — это обыкновенная глина — минеральная масса, приобретающая пластичность при добавлении воды, сохраняющая форму после высыхания и твердеющая до каменного состояния при обжиге. Глина распространена повсеместно, но даже в одном месторождении ее характеристики могут различаться в зависимости от глубины залегания пластов. Основу глиняного сырья, как правило, составляют 4 минерала: каолинит, иллит, монтмориллонит и кварц. Свойства глины, учитываемые при выработке кирпича:

  1. Пластичность — способность не разрушаясь изменять форму под действием силы и сохранять ее после прекращения действия. Выделяют высоко-, средне-, умеренно- и малопластичные, а также непластичные глины.
  2. Связующая способность — сохранение пластичности при добавлении непластичных включений. Измеряется способностью к связыванию выраженного в процентах (от 20 до 80) к собственной массе количества песка.
  3. Воздушная и огневая усадка — изменение размеров образцов соответственно при высыхании и обжиге.
  4. Спекаемость — свойство отвердевать до камнеподобного состояния при нагревании. Глины с температурой спекания до 1100°С считаются низкотемпературными, в пределах от 1100 до 1300°С — среднетемпературными; свыше 1300°С — высокотемпературными.


  5. Огнеупорность — способность не плавиться при нагревании. Высокой огнеупорностью (не ниже 1580°С) обладают беспримесные высокопластичные каолинитовые глины, применяемые для выработки фарфора. Тугоплавкими называют применяющиеся для выработки канализационных труб и облицовочного кирпича глины с малым количеством примесей и огнеупорностью от 1350 до 1580°С. Легкоплавкими считаются неоднородные по составу глины с огнеупорностью ниже 1350°С, используемые для выработки кирпича, блоков и черепицы. Степень пригодности глины для изготовления конкретной продукции зависит от ее минерального, химического и гранулометрического состава.

Регулирующие добавки

Для придания готовой продукции требуемых свойств в глину вводят добавки следующих типов:

  • отощающие — неорганические вещества, облегчающие формование массы и уменьшающие усадку: песок, зола, шлак;
  • выгорающие — органические включения, уменьшающие плотность и повышающие пористость: древесные опилки, измельченные в порошок уголь и торф;
  • специальные — регулирующие температуру обжига железосодержащие руды и песчаник, облегчающие формование ульфитно-спиртовую барду, окрашивающие готовый кирпич в нужный цвет металлические окислы.

Этапы обработки сырья

Перед тем как стать готовой продукцией, входящая в состав красного кирпича глина в обязательном порядке проходит следующие этапы:

  • добыча и подготовка;
  • формование и сушка;
  • обжиг.

Обычно добытую в карьере глину перевозят к месту обработки, где происходит первичное измельчение и грубая очистка от инородных включений. Затем производится высушивание, окончательное измельчение, просеивание и необходимое для последующего прессования увлажнение до 9-12%. Формовочный пресс придает порошку необходимую форму, после чего сырец подают в сушильную камеру, где за счет плавного роста температуры происходит равномерное, не нарушающее фактуры поверхности кирпича испарение воды.

Обжиг, состоящий из нагрева, собственно обжига и охлаждения, происходит в специальной печи, куда подготовленное сырье подается конвейером.

Таким образом глина превращается в обладающий необходимыми свойствами строительный материал — кирпичи.

Помимо глины, основным сырьем для изготовления керамического кирпича и стеновых блоков могут служить производственные отходы, образующиеся в процессе обогащения углей, а также при сжигании топлива ТЭС золы, состоящие в основном из алюмосиликатного стекла, глинистого вещества и кварца. Сложность использования такого сырья заключается в нестабильности его свойств.

Из чего делают безобжиговые кирпичи

Сегодня в хозяйственной деятельности широко используются разнообразные материалы — кирпичи и блоки, полученные по следующим безобжиговым технологиям:

  • автоклавное твердение известково-песчаной смеси;
  • гиперпрессование смеси измельченных известняковых пород с водой и цементом.

Независимо от вида исходного сырья, их объединяет отсутствие высокотемпературной обработки кирпичных заготовок.

Силикатный кирпич

Распространенным примером материала, полученного методом автоклавного твердения известково-песчаной смеси, служит белый силикатный кирпич. В первичный состав силикатного кирпича входят приблизительно 9 частей кварцевого песка и 1 часть извести. Смачивание смеси водой инициирует реакцию гашения известкового компонента, в результате образуется пластичная масса, из которой формируются кирпичные заготовки, подвергающиеся автоклавированию — обработке паром при температуре 170-200°С и давлении 8-12 атм. Иногда в смесь вводятся красители и вещества, способствующие стойкости кирпича к атмосферному воздействию.

Компоненты смеси

Песок — природная или искусственная (отходы промышленности) рыхлая масса однородных мелких, от 0,1 до 5 мм, зерен из различных минералов. Качество входящего в состав кирпича песка определяет качество готового изделия и особенности технологии производства. Геометрическая форма и фактура поверхности песчинок важны для легкости придания сырой смеси нужной формы и интенсивности взаимодействия с известью при нагревании в автоклаве. Остроугольные горные пески, в отличие от гладких речных, лучше сцепляются с известью. Карьерный песок должен быть предварительно очищен от инородных включений.

Следующий компонент — известь, получаемая путем дробления до размера 40-100 мм и последующего обжига при температуре 1100-1200°С пород, содержащих не менее 90% углекислого кальция, — мела, известняка, известнякового туфа и мрамора. Под действием температуры известняк распадается на углекислый газ и известь. На всех этапах изготовления силикатного кирпича используется вода из артезианских скважин.

Также в кирпичном производстве используются известково-шлаковые и известково-зольные смеси с полным или частичным замещением песка содержащими кремнезем промышленными отходами — золами теплоэлектростанций и шлаками. Сделанный из отходов и обычный силикатный кирпич по своим качествам идентичны.

Кирпич, получаемый гиперпрессованием

//www.youtube.com/watch?v=HrJ-oXlbD5U

Исходным материалом безобжиговых кирпичей являются смеси, состоящие из портландцемента либо извести в качестве связующего, различных минеральных наполнителей (песка, измельченного ракушечника), воды и неорганических красителей. В безобжиговых технологиях вода, гидратируя составляющие гидравлических вяжущих, необходима для искусственного создания камнеподобной структуры, из-за чего недостатком таких кирпичей является их низкая жаропрочность. При достижении критических значений, как правило, выше 300°С, запускается реакция освобождения химически связанной воды, из-за чего кирпич быстро утрачивает прочность.

Особенности технологии

На этапах подготовки сырья и формования заготовок безобжиговая технология напоминает изготовление блоков из бетона, однако исходный материал такого кирпича включает уплотняемый прессованием наполнитель — дробленый ракушечник, отходы камнепереработки и т. п. Поскольку вода расходуется лишь на гидратацию цемента, ее требуется значительно меньшее количество. Окончательная форма придается гиперпрессованием — сильным, до нескольких тонн на 1 кв. см, сжатием смеси в специальной форме, после чего изделия складируются или направляются для пропаривания с целью ускорения процесса приобретения требуемой прочности.

Простота технологии, обусловленная отсутствием дорогостоящих высокотемпературных этапов, позволила сделать ее повсеместно распространенной, зачастую в ущерб качеству готовой продукции.

Таковы основные материалы и технологии, применяющиеся для изготовления разнообразного кирпича, блоков и облицовочных материалов, использующихся в жилом и промышленном строительстве.

//www.youtube.com/watch?v=theYzuMyhIw

kubkirpich.ru

Как делают кирпичи | Fresher

Сегодня мы с вами побываем на современном автоматизированном заводе по производству керамического кирпича компании ENKI, расположенном в городе Кокшетау в Казахстане. Проектная мощность завода — 60 миллионов кирпичей в год.

Кирпич глиняный пластического прессования — самый распространённый стеновой керамический материал. Он изготавливается из глины с добавками выгорающих (молотый уголь, опилки, торф) и непластических материалов (крупнозернистый песок, шамот, шлак).

Легкоплавкие глины, основное сырьё для производства кирпича, при нагревании до 800-1000 градусов приобретают свойства камня, что и делает их востребованными в строительном производстве.

Процесс производства кирпича состоит их трёх основных этапов: добыча глины и подготовка шихты; формование и сушка кирпича; обжиг. Сначала проводят подготовительные операции — измельчение и увлажнение глины, удаление камней. После этого однородная перемешанная масса поступает в отделение формовки.

Формовка производится с помощью пресса. Из глиномешалки масса поступает с необходимым уровнем содержания влаги для формовки. Пустоты образуются с помощью кернов, расположенных в выходной части формующей головки пресса. Пустотелый кирпич имеет низкую теплопроводность, стены из пустотелого кирпича лучше сохраняют тепло и препятствуют прохождению холодного воздуха в помещение. А кроме этого пустотелый кирпич существенно легче обычного.

Сначала отрезается брус, имеющий длину 10 кирпичей.

На втором этапе нарезаются кирпичи (обратите внимание на тонкие проволочные ножи) и располагаются на конвейере с зазором 2-3 см.

Уложенные на паллеты кирпичи переходят к сушению.

Паллеты укладываются специальным образом так, что на каждую помещается 40 кирпичей и их расположение идеально подходит для сушки.

Сушка ведётся методом постепенного подъёма температуры в сушильной камере и исключения заметного движения воздуха. Это способствует равномерности испарения влаги из кирпичной массы. Для обеспечения процесса утилизируется тепло печей обжига и остывающего готового кирпича.

Товарные качества керамического кирпича зависят от применённых приёмов производства. Цвет кирпича, произведённого из глины с высоким содержанием окислов железа, может колебаться от красного до чёрного, в зависимости от кислотности среды обжига. Беложгущиеся глины редки и в производстве кирпича используются реже. Применение различных добавок позволяет расширить цветовую гамму изделий. Высокие требования к цветовому однообразию кладки, присущие строительным традициям нашей страны, делают решение непростого вопроса соблюдения стандарта цвета очень важным, в особенности для лицевого кирпича.

Обжиг кирпича – самый ответственный этап его производства. Обжиг производят в газовых печах. Степень обжига влияет на водо- и морозостойкость кирпича. Недожженный кирпич (он темнее обожжённого нормально; глухо звучит при ударе; тяжёл) непрочен и нестоек. Пережжённый кирпич прочнее, плохо впитывает влагу, плотен и теплопроводен. При ударе даёт звон высоких тонов.

www.fresher.ru

Из чего делают красный кирпич, его состав

Кирпич любого вида во всех справочниках и словарях определяется как искусственный камень, имеющий форму бруска. Различают несколько видов этого строительного материала в зависимости от того, из чего делают кирпичи и какой способ производства используется.

По этим признакам можно выделить две основные группы:

Это классический красный кирпич из обожженной глины или смеси нескольких ее видов.

Делается в автоклаве из песка и извести, цвет зависит от добавок. Белому кирпичу можно придать любой цвет, в т.ч. красный, но это не даст ему права называться красным – он останется силикатным красного цвета.

Виды и качество кирпича

Область применения этого материала очень широка. Из красного кирпича строят несущие и самонесущие стены и перегородки в зданиях различной высотности, им заполняют пустоты бетонных конструкций, выкладывают фундаменты, внутренние части печей и т.д.

Строительный кирпич называют рядовым, но больше ценится его лицевой (облицовочный) вид. После обжига при высокой температуре материал получается прочным и красивым, и его широко используют для облицовки внешних стен зданий и цоколей, реставрационных работ и для дизайна внутренних помещений.

Свойства керамического кирпича:

  • Прочность и долговечность.
  • Морозо- и влагоустойчивость.
  • Надежная звукоизоляция.
  • Гидрофобность и быстрое высыхание.
  • Экологичность. Натуральный состав кирпича и проверенная веками технология гарантируют безопасное пребывание людей в кирпичных дамах.
  • Высокая плотность (при ручной формовке достигает 2000 кг/м³).

К недостаткам можно отнести высокую стоимость, которая объясняется сложностью технологии. Этот материал очень долговечен, дома из него стоят сотни лет. Если вы хотите построить качественное здание, не следует пытаться сделать кирпичи своими руками обеспечить достаточную температуру обжига в кустарных условиях невозможно.

Для облицовки следует покупать материал из одной партии,, иначе цвет может отличаться.

Виды обжигового кирпича

  • Рядовой требует оштукатуривания. Часто на его боковой стороне для сцепления с раствором делают вдавленный рисунок.
  • У лицевого две гладкие поверхности, также производят фактурный и фасонный виды. Внутри много пустот для повышения теплоизоляции.
  • Печной и шамотный изготавливают из огнеупорной глины. Материал песочного цвета и зернистой структуры.

Покупая кирпич, важно понимать его предназначение. Рядовой кирпич гораздо дешевле лицевого и для возведения стен переплачивать нет смысла.

Основной состав и свойства глины

Полезные свойства материала напрямую зависят от того, из чего сделан кирпич и насколько точно соблюдена технология. Качественный продукт можно получить при поставках глины постоянного состава и равномерной работе производства.

Лицевой сорт делают из глины мелкой фракции. Богатых месторождений с однородным минеральным составом осталось мало. В большинстве случаев добыча усложняется многослойностью разносоставных глин. Слои срезают экскаватором, глину измельчают и смешивают до получения среднего состава. Это необходимо для равномерности сушки и обжига, поскольку глина разного состава требует индивидуального теплового и временного режима обработки.

Обычно предприятие работает с сырьем с одного месторождения, поэтому правильная технология позволяет долгие годы получать качественный продукт. При разведке и разработке новых месторождений анализируют качество и количество глины. Лучший красный кирпич получается, если состав глины не требует добавок. Обычно пригодной оказывается глина, из которой нельзя производить другие керамические изделия.

При добавлении воды минеральная масса становится пластичной, а после высыхания сохраняет форму. После обжига глина каменеет и становится очень прочной.

Для производства красного кирпича подходит сырье, в состав которого входят:

  • Каолинит
  • Иллит
  • Монтмориллонит
  • Кварц

Важные свойства глины для изготовления кирпичей:

  1. Пластичность. Глина не должна разрушаться при разминании и сохранять форму. Пластичность может быть высокой, средней, умеренной и малой. Встречаются непластичные глины.
  2. Способность к связыванию. Сырье сохраняет пластичность после внесения добавок. Изменяется в процентах к количеству песка и может быть в диапазоне от 20 до 80%.
  3. Усадка. Изменение размера после высыхания и при обжиге.
  4. Спекаемость. Свойство твердеть при нагревании. Низкотемпературная глина спекается при температуре до 1100 оС, среднетемпературная – 1100-1300°С, высокотемпературная ‑ более 1300°С.
  5. Огнеупорность. При нагревании сырье не должно плавиться. Наиболее высокая огнеупорность у беспримесных высокопластичных каолинитовых глин, из которых делают фарфор. Облицовочный вид производят из тугоплавкого сырья с небольшим количеством примесей. Для рядового кирпича достаточно легкоплавкого вида.

Добавки

Без добавок невозможно добиться высокого качества материала. Технолог, составляющий рецептуру и знающий, как сделать кирпич по ГОСТу, предусматривает способы улучшения качеств сырья.

Применяются следующие добавки:

  • Шлак, песок, зола.

Вносят для отощения сырья, облегчения формирования и уменьшения усадки.

  • Опилки, угольный и торфяной порошок

Органику добавляют для уменьшения плотности. После выгорания добавки оставляют поры.

  • Руда с содержанием железа, песчаник

Специальные добавки для регулирования температуры обжига.

  • Ульфитно-спиртовая барда

Облегчает формование.

  • Окислы металлов

Придают цвет.

Задача технолога заключается в подборе оптимального состава сырья, режима формовки, сушки и обжига.

Цвет

Добиться нужного цвета можно не только с помощью добавок. В большинстве случаев все зависит от минерального состава глины, которая краснее после обжига. Такую глину называют красножгущейся.

Достаточно редко керамический кирпич белого, желтого и абрикосового цвета получают из беложгущейся глины.

Коричневый цвет получают после добавления пигментов.

kamedom.ru

Самодельный кирпич в домашних условиях

 

Одним из самых распространенных и самых древних строительных материалов является кирпич. По сути, кирпич – это искусственный камень, имеющий прямоугольную форму. Эта форма гораздо более удобна для строительства, чем форма натурального камня, из которого строили раньше. Широкому применению кирпича в строительстве способствовало повсеместное распространение основного сырья — глины и его высокие потребительские свойства, то есть: высокая механическая прочность, долговечность, стойкость к воздействию воды, огня, атмосферы, а также солнечного излучения. Самый простой способ — купить кирпич. Разнообразие выпускаемого кирпича сейчас очень большое. Но цены на кирпич Вас НЕ приятно удивят. По этому, если хотите сэкономить, то , в домашних условиях.

Рассмотрим всю технологии изготовления кирпича в домашних условиях по порядку.

Подготовка сырья для изготовления кирпича

Кирпич изготовляют из чистых глин либо из глин с добавлением не пластичных материалов и выгорающих добавок (песок, шамот, опилки, торф, лузга, мелко рубленная солома и др.). В качестве добавок можно использовать не пластичные глины, например, ил.
Чем больше пластичность, тем легче изготовить кирпич. Наиболее простой способ достижения пластичности глины — это вылеживание ее в увлажненном состоянии. Хорошим способом повышения пластичности глины является ее вымораживание в зимний период.
Для приготовления глины для производства кирпича заготовленное и измельченное сырье кладут в емкость (типа корыта) и замачивают водой, прибавляя ее постепенно в 2—3 приема, при периодичном перемешивании, пока глина полностью не размокнет.

Не допускать в процесс глину с включениями гальки и мелких камешков, очищенную от растительного слоя почвы, а также не допускать в производство глины с белыми включениями (карбонаты) в виде крупных частиц, размером более 1 мм.
После замачивания глину оставляют для вылеживания не менее 3-х суток, можно и более продолжительное время, закрыв корыто влажной тканью или полиэтиленовой пленкой.

После вылеживания глина проверяется на качество и пригодность к формованию, сушке и обжигу. При нормальной рабочей консистенции глиняное тесто проявляет пластические и формовочные свойства, сохраняет без деформации приданную форму и не прилипает к рукам и металлу. В качестве примера приблизительного определения качества глины можно привести следующее: скатывается глина толщиной в палец и накручивается на бутылку. При этом она не должна разрываться и иметь трещин, а также не размазываться по бутылке. По разрушениям или насечкам на образцах определяется потребность в добавках. Эти добавки служат как бы упрочняющей «арматурой». Так, в жирные глины можно добавлять до 30% добавок.

Для производства кирпича лучше брать нежирные глины. В качестве доступных добавок можно использовать; речной песок, опилки, лузгу от зерновых культур, торфяную крошку и т.д. Песок используется в основном для снижения жирности глины. Количество добавленного песка не должно превышать 3 или 5%. Другие наполнители, для связки кирпича, — не более 20%. При этом крупность частиц добавок не более 3—5 мм. Количество добавок определяется в основном путем пробных замесов и сушки образцов сырца. 

Желательно протестировать жирность глины. Сделать это можно различными способами, вот самый простой из них.

Для проверки глины на жирность потребуется 0,5 литра добытого сырья. В эту глину нужно лить воду и перемешивать до тех пор, пока глина не вберет в себя всю воду и не будет липнуть к рукам. Из этой массы слепить маленький шарик, примерно 4-5 см в диаметре, и лепешка диаметром где-то 10 см. Все это необходимо высушить в тени в течение 2-3 дней.
После этого проводится проверка лепешки и шарика на прочность. Если на них имеются трещины, то глина чересчур жирная и для работы с ней требуется добавление песка. Если трещин нет, нужно бросить шарик с метровой высоты. Если он остался невредимым, это значит, что глина нормальной жирности.
Чересчур тощие виды глины не трескаются, но по прочности оставляют желать лучшего, и поэтому к ним надо добавлять глину большей жирности. Подмешивать глину или песок нужно небольшими порциями, в несколько этапов, проверяя качество состава после каждого подмешивания, чтобы не ошибиться и найти необходимые пропорции.

Ранее приводилось подробное описание изготовления шлакоблоков в домашних условиях — для тех, кого интересует эта тема.

После того как определены оптимальные пропорции раствора, его можно использовать для изготовления кирпича. 

Формовка

Формование кирпича производится вручную укладкой глины в деревянные или металлические формы и последующим трамбованием.

Формы могут быть разборными и не разборными. Внутренняя поверхность формы должна иметь гладкую поверхность. Эскиз примерной формы показан на рис. 1-а, 1-б. Перед формованием форму необходимо смазать маслом, или побелкой (вода с мелом), или просто смочить водой для предотвращения налипания глины на формы.

Форма металлическая на 1 кирпич

 

Форма деревянная на 3 кирпича

Надо также помнить, что изделия из глин при сушке и обжиге уменьшаются в размерах. Это явление носит название воздушной усадки — при сушке и огневой усадке — при обжиге. Так, для формования обыкновенного кирпича (250х120×65 мм) необходима форма 260x130x75 мм.
Можно делать формы сразу для нескольких кирпичей в виде пластины и затем пластину разрезать на кирпичи нужного размера натянутой струной или металлической лентой, смоченной водой. Форма может быть с дном и без дна. Формы устанавливаются на чистую ровную поверхность. В низ формы насыпаются опилки или небольшое количество песка. Подготовленную глину лопатой укладывают в формы, затем утрамбовывают. По мере усадки в формы добавляется глиняная масса до заполнения краев формы. Излишки глины с формы срезают ровной деревянной или металлической рейкой.
Далее производится заглаживание срезанной поверхности и снятие форм. Если отформована пластина, то она разрезается на кирпичи. После чего дать кирпичу-сырцу «подвялиться» и направить на сушку. Подвяливание длится один час или 2 часа и определяется отсутствием вмятин от пальцев при его поднятии. Брак от формовки пускать повторно в производство.

Использование горячей воды при приготовлении глины ускоряет провяливание сырца.
Процесс формования сырца можно механизировать с помощью простейшего шнекового пресса с ручным приводом или приводом от любой силовой установки (электромотора, двигателя внутреннего сгорания, ветрового или водяного двигателя). Такой пресс можно изготовить в любой механической мастерской. 

Сушка кирпича

При сушке необходимо добиваться того, чтобы испарение влаги проходило равномерно как из внутренней части кирпича, так и с его поверхности. Это достигается путем медленной сушки. Неравномерная сушка является причиной коробления и растрескивания изделий. Правильность сушки достигается в основном опытным путем. Продолжительность сушки можно сократить путем уменьшения первоначальной влажности кирпича-сырца, а также более тщательной обработкой массы, увлажнением ее горячей водой.
Сушка кирпича-сырца обычно протекает в сушильных сараях. При небольших объемах, если позволяет погода, сырец сушат на открытых площадках. Срок естественной сушки кирпича-сырца колеблется, в зависимости от климатических условий, от 5 до 20 суток.

Сформованный кирпич-сырец укладывается в пакеты в 6—8 рядов по высоте, с пересыпкой каждого ряда песком или опилками. Этот кирпич выдерживается в сарае до набора кирпичом-сырцом достаточной прочности. По мере подсыхания пакеты наращивают свеже отформованным сырцом с аналогичной пересыпкой. Нижний ряд кирпича-сырца часто ставят на тычок.
Если учесть, что верхние ряды сохнут несколько быстрее, то весь пакет высохнет примерно одновременно. Эта операция позволит значительно увеличить емкость сушильных площадей, при приблизительно том же времени сушки. Если кирпич выдерживается в сарае, то в течение 3-х дней сушка производится в закрытом помещении, а далее в проветриваемом. 
При выборе площадки для сушки необходимо исходить из того, чтобы почва не была влажной. Лучше для этих целей на почву уложить деревянный щит или, в крайнем случае, засыпать участок сухим песком и сделать водоотводную траншейку.

Если сушка производится вне помещений, то необходимо над сушильной площадкой сделать навес от дождя. Наружная температура при сушке должна быть не менее 10°С. После сушки кирпич-сырец направляется на обжиг для получения кирпича.
 Готовность кирпича-сырца к обжигу определят по следующим признакам: взятый из средних рядов кирпич ломают пополам и при отсутствии в середине темного пятна (признака влажности), сырец признается годным для обжига.

Обжиг кирпича

Обжиг кирпича производится в самодельных печах, устройство которых не представляет собой сложности. Формы печей, их устройство, укладка кирпича-сырца на обжиг описаны ниже.

Качество кирпича при обжиге зависит от: времени подъема температуры, конечной температуры обжига, длительности выдержки достигнутой температуры, характера газовой среды и скорости охлаждения. При температуре до 150°С происходит досушка кирпича-сырца. При этом образуется значительное количество водяного пара, который при быстром подъеме температуры выделяется столь быстро, что может разорвать изделие. Поэтому резко повышать температуру не рекомендуется.

При устройстве печи необходимо предусмотреть противопожарные меры. От деревянных строений они должны находиться не ближе 100 м. Уровень грунтовых вод на участке строительства должен быть ниже 2,5 м (в целях уменьшения потерь тепла).

Печи для обжига кирпича могут быть круглыми и прямоугольными. Варианты форм печей показаны на рисунках ниже.

 Вариант круглой печи. Размеры произвольные

 

 Вариант устройства прямоугольной печи с несколькими топками. Размеры печи произвольные

Устройство печи производится следующим образом: вначале укладывают фундамент шириной 60 см и глубиной 50 см, затем выкладываются стены толщиной 50 см, уменьшающиеся после 2/3 высоты печи до 25 см. Внутренняя часть стены до 2/3 высоты печи должна быть вертикальной, далее стена может сужаться, образуя дымоход. Стены могут выкладываться как из обожженного кирпича, так и из сырца на тощем глиняном растворе, чтобы можно было легче разбирать стены после того, как печи больше не понадобятся.

При кладке стен необходимо предусмотреть проем для загрузки кирпича-сырца, в котором после загрузки делается топка. Топка может делаться как перед печью, так и внутри ее. Если ширина или диаметр печи более двух метров, то можно делать несколько топок, в зависимости от размеров печи.

Пол печи, так называемый ПОД, засыпают сухой глиняной крошкой или мелким щебнем, толщиной слоя 10 см. Загрузку печи, то есть садку кирпича, производят, как показано на рис. 4. Загрузку печи кирпичом-сырцом начинают столбиками с зазором между кирпичами, образуя при кладке топочные каналы. Каждый канал перекрывается кирпичом-сырцом, оставляя зазор.

Плотность садки на 1 куб.м печи (внутренней ее части) 220 или 240 шт. обыкновенного кирпича размером 250x120x65 мм. Кверху плотность садки увеличивается до 300 шт. на 1 куб.м.

Плотность садки 220 – 240 штук кирпича на 1 куб.м. печи (внутренней ее части).  Кверху плотность увеличивается до 300 шт.

 

Вариант укладки «ножек» при высоких печах 

Первые 4 ряда – «ножки садки». Укладка сырца на «ножки» ведется елочкой в разбежку. Верхние ряды уплотняются

 

Вариант укладки сырца на обжиг

Садку вести, строго придерживаясь схемы. После 1,5 м, или 2/3 высоты печи, садку сырца ведут одновременно с кладкой стен печи. При этом кладку ведут на сужение с наклоном около 30°С. Чем выше печь, тем эффективнее ее работа, так как тепло уходящих газов в верхней части используется для сушки кирпича-сырца. Для лучшей тяги на печь можно поставить трубу. Печь тщательно замазывается толстым слоем глины. Проем заделывается под топку. Топка должна иметь хорошо подогнанную дверку или крышку. Для обжига используются дрова, но более эффективно применение угля. Возможно установление горелок-форсунок, работающих на солярке или мазуте. В целях лучшего сгорания твердого топлива желательно устанавливать колосники на высоте 20 см, которые необходимо укрепить.

Расход топлива на 1 тыс. шт. обожженного кирпича составляет 1,8—2,6 куб.м или 100—140 кг угля. Обжиг проходит несколько стадий. Вначале осуществляется розжиг печи и поддержание температуры до 150—200°С для сушки кирпича-сырца в течение 2-х суток. Топливо при этом — низкосортные дрова. Затем увеличивают подачу топлива, постепенно поднимая температуру до 850—1000°С, время обжига 3—4 суток. Температуру можно наблюдать визуально. 850—1000°С — светло-желто-оранжевый цвет.

После полного обжига наступает стадия охлаждения. Вновь промазывают появившиеся трещины глиной. Топку закладывают кирпичом, замазывают глиной, исключая подсос воздуха. Время такого охлаждения не менее двух суток. После полного охлаждения печь вскрывают, выбирают, сортируют кирпич. Хорошо обожженный кирпич при ударе молоточком должен звенеть. Необожженный кирпич или недожженный вновь закладывают на обжиг или используют на фундамент или внутренние стены в сухих помещениях.

При обжиге кирпича и остывания печи необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

— обжиг и остывание кирпича должны быть под постоянным наблюдением и контролем;
— не допускать преждевременное вскрытие печи;
— не допускать осмотр готовности обжига и остывания кирпича, влезая на печь;
— не допускать попадания большой массы воды в горячую печь во избежание ожога паром;
— укладку сырца на сушку и обожженного кирпича, при высадке из печи, вести только с наклоном внутрь штабеля во избежание падения штабеля. 

Для не большого количества самодельного кирпича можно применить более простую «печь» для обжига кирпича.

Сделать это можно в обычной бочке, объемом 200-250 литров. Укладывать кирпичи в бочку необходимо, оставляя небольшие зазоры для равномерного прогревания. Обязательно нужна яма под кострище, глубиной 40-50 см. Вырезается днище бочки и бочку ставят на костер на ножки высотой 20 см. Так будет удобнее поддерживать и регулировать огонь, а прогрев массы кирпичей будет равномерным.

Теперь бочку необходимо наполнить кирпичами. Укладывать их обязательно нужно с небольшими зазорами, один на другой. Затем, чтобы в бочку во время обжига не попадал холодный воздух, требуется закрыть ее металлическим листом. Здесь может пригодиться вырезанное днище, особенно будет удобно, если к нему будут приделаны ручки.

А теперь нужно запастись топливом и терпением. Процесс занимает от 18 до 20 часов, все это время, пока обжигаются кирпичи, необходимо обязательно поддерживать огонь под бочкой. После этого бочка должна остыть. Происходить это должно постепенно, крышку при этом открывать нельзя. Регулировать температуру нужно поэтапно, уменьшая огонь костра. Искусственный способ охлаждения здесь не подойдет, остывание обязательно должно быть только естественным.

Спустя 4-5 часов после того, как бочка и ее содержимое в ней полностью остыли, можно открывать крышку и вынимать готовые обожженные изделия.

Причины возникновения дефектов кирпича при его изготовлении и меры их устранения





















№ 

Вид дефектаПричины образованияСпособы устранения
  I. Формовка 
1Сырец обладает малой прочностью и ломается без усилийПовышенная запесоченность глины либо наличие включенийОтрегулировать состав массы, не допускать в производство глину с включениями
2Сырец легко деформируется и легко липнет к рукам, брус легко деформируетсяПовышенная влажность массыУменьшить влажность массы путем ввода сухих добавок
3Сырец расслаиваетсяНедостаточное уплотнение глиняной массы в формеУвеличить усилие при трамбовке
4«Изюм» — включения не промешанных комочковПлохо перемешана шина, мало воды для замочки глины, недостаточно времени для выдержки тиныЛучше перемешивать глину и шихту. Добавить воду для замочки глины, увеличить время выдержки замочки тины и вылежку шихты
5Заметны включения травы, корней, крупных стружек и т.д.Глина не очищена от примесей. Применены непросеянные опилкиОчистить тину. Просеять опилки
6Размеры сырца больше или меньше необходимых

Изменилась шихта, сработались формы, неровный срез «горбушки» на формах. Повышенная влажность массы

Отрегулировать состав шихты, заменить формы, ровно срезать излишки тины с форм, уменьшить влажность массы
  

II. Сушка

 
1Большое, количество сырца имеет трещиныНеправильно подобрана шихта. Большая влажность массыПодобрать и отрегулировать шихту. Уменьшить влажность глины
2Наличие деформированных кирпичейВысокая влажность формируемой массы. Сырец ставится с силой на сушкуОтрегулировать влажность. Сырец ставить на сушку аккуратнее
3Сырец высыхает неравномерно по высоте

Большое количество кирпича по высоте. Плотная укладка кирпича при сушке

Уменьшить количество кирпича по высоте. «Разрядить» укладку кирпича присушке
  

III. Обжиг

 
1Огонь идет по верху печи, недожог нижних рядов садкиСлишком разряжена садка, что вызывает оттяжку потока дымовых газов в ее верхнюю часть, неправильно распределено топливо по объемуУплотнить верхние ряда садки. Равномерно распределить топливо по объему
2Кирпич имеет много трещинРезкий подъем температуры и большие ее перепадаУдлинить режим обжига, разредить верхние ряда садки
3Кирпич имеет много посечекБыстрое охлаждение изделий, недостаточное закрытие топок, возникновение через топки подсосов холодного воздухаУвеличить время охлаждения изделий. Лучше, герметизировать топки
4Кирпич имеет пониженную прочностьКонденсация на сырце паров вода (запарка)Уменьшить влажность поступающего в печь сырца, увеличить срок сушки сырца перед обжигом увеличить продолжительность сушки кирпича в печи
5Обожженный кирпич при насыщении водой увеличивается в объеме и разрушаетсяНаличие включений в виде «дутика» — белые включенияПерейти на другую глину или более тщательно измельчать ее, не допускать в производство глину с белыми включениями известняка
6Пережог или недожог кирпича в отдельных местах по объему печиНеравномерность в тяговой системе, подсосы холодного воздухаСлишком плотная или разреженная садка в объеме печи, слишком большое отверстие топок Следить за равномерностью подачи топлива
7Кирпич имеет отбитые углыНеаккуратное отношение к сырцу на всех операцияхОсторожно обращаться с изделиями

 

Качество проделанной работы нужно проверить и сделать для этого небольшой тест самостоятельно изготовленного кирпича.

Пожертвовать один кирпич  и расколоть его строительным молотком. Если он хорошо обожжен, он будет иметь одинаковый цвет и одинаковую структуру на всем разломе. Теперь эти обломки следует залить водой на несколько часов. После пребывания в воде хорошо обожженный кирпич также должен иметь одинаковые цвет и структуру по всей поверхности.

bazila.net

Изготовление кирпичей своими руками

Топка старой печи для обжига

В современном мире цены на строительные материалы достаточно высоки. Однако можно неплохо сэкономить, зная, как изготовить кирпич своими руками. Ведь далеко не каждому по карману возвести даже небольшое сооружение из материалов, приобретенных в магазине.

Например, не обязательно покупать кирпич, чтобы построить стены. Можно сделать его самостоятельно. Придется потратиться на материал для изготовления, но в любом случае это сбережет значительную часть финансов. Именно для сохранения денежных средств пригодятся знания о том, как делать кирпич самому.

Кирпич — это камень прямоугольной формы, изготовленный руками человека. Благодаря такой форме его удобнее использовать при строительстве, чем природный камень. Итак, что же потребуется для самодельного камня?

Материалы

Изготовление кирпича своими руками стоит начать с поиска глины. Можно добыть ее на своем дачном участке. Но если такой возможности нет, рекомендуется доехать до ближайшего карьера. Производство кирпича в домашних условиях предполагает использование определенных материалов. Предварительно стоит убедиться в качестве глины. Она должна быть чистой и нормальной по жирности. Проверить это можно самыми простыми способами. Вот один из них.

В заранее подготовленные 0,5 л глины налить воды. Делать это до тех пор, пока глина не станет липкой. Скатать шарик диаметром около 5 см. Оставить изделие в тени, чтобы оно сушилось 2-3 дня.

Далее оценить, насколько прочен шарик. Если на нем нет ни одной трещины, то глина не слишком жирная и в нее не придется добавлять песок. Затем бросить шарик с высоты 1 м. Если трещины и в этот раз не появились, то материал точно хорошего качества и подходящей жирности.

Однако бывает и так, что глина не треснула, но и в то же время недостаточно прочная. В таком случае надо смешать глину и песок. Делать это поэтапно, небольшими порциями, постоянно проверяя консистенцию раствора.

Изготавливаем кирпич, когда определены идеальные пропорции смеси. Следует выбирать обычный размер для кирпичей — 250х120х65 мм. Надо скрепить несколько формочек гвоздями. Качественно изготовленная форма станет залогом того, как сделать кирпичи крепкими и пригодными для строительства.

Изделие, выполненное по всем правилам, будет ничем не хуже красного кирпича, изготовленного и обожженного на заводе. Оно хорошо подойдет для небольших сооружений. Именно для таких целей нужно знать, как самому сделать кирпич в домашних условиях.

На заводе используется специализированный пресс для формовки, потому что для строительства домов требуется высококачественный кирпич. Однако хозяину, который решил построить сарай, не обязательно покупать такое дорогое оборудование.

Чтобы изготовить форму для кирпича, надо заранее приобрести 2 листа фанеры и несколько досок толщиной около 2,5 см. Для ускорения процесса потребуется несколько форм. В итоге такая конструкция полностью заменит дорогостоящий пресс, и конечный продукт будет ничем не хуже заводского.

В кирпиче должны присутствовать пустоты для улучшения контакта с раствором. Для этого надо сделать небольшие выступы в форме конусов на обеих крышках. Скрепить гвоздями 5-6 см все составляющие части формы, оставить незакрепленной только верхнюю крышку. Это требуется, чтобы заполнять форму раствором и вынимать из нее самодельный кирпич.

Формование изделий

Взять немного глины, положить ее в форму и придавить со всех сторон. Следить за тем, чтобы углы были заполнены.

Вот как делают кирпич при помощи формы своими руками. Сначала смачивают форму водой и посыпают цементом. Это избавит от проблем при изъятии кирпича. Раскладывают в ячейки глиняную смесь и встряхивают форму, чтобы распределить глину по углам. Лишний материал осторожно снимают и накрывают крышкой. По прошествии времени нужно извлечь самодельные кирпичи.

Далее начинается главный этап — сушка. Он достаточно сложен из-за усадки кирпича на 15 %.
Наиболее удобно осуществлять процесс на стеллаже с навесом. Важно, чтобы будущий строительный материал хорошо обдувался ветром, не попадал под солнечные лучи и дождь. Данная процедура занимает от 6 до 15 суток в зависимости от погодных условий. Чем выше температура воздуха, тем быстрее изделия станут сухими.
Итак, сырой материал готов. Как сделать изделия обожженными? Скорее всего, в домашнем хозяйстве нет промышленной печи, поэтому придется самостоятельно сделать оборудование для производства кирпича в домашних условиях.
Процесс обжига сложен. Вряд ли получится возвести масштабную конструкцию из самодельных материалов, но если требуется 30-50 изделий, то будет разумно заняться самостоятельной обработкой изделия.

Обжиг своими руками

Изготовление кирпича в домашних условиях требует лишь наличия бочки. Ее объем должен составлять около 250 л. Нужно уложить туда кирпичи, сделанные своими руками. Оставить небольшое расстояние между изделиями, чтобы они равномерно прогревались.

Предварительно подготовить яму глубиной 40-50 см под кострище. Для равномерного прогрева изделий и удобного регулирования огня поставить бочку на костер на ножки 20 см.

Теперь наполнить ее содержимым. Уложить изделия одно на другое, не забывая оставлять зазоры. Затем накрыть бочку листом металла, чтобы в нее не попадал холодный воздух Рекомендуется прикрепить на крышку ручки, чтобы не обжечься, когда потребуется снять ее.

Обжигать кирпич надо от 18 до 20 часов. В течение всего времени поддерживать на необходимом уровне огонь под бочкой.

После этого дать емкости остыть. Ни в коем случае не снимать крышку! Процесс остывания должен происходить медленно, постепенно. Нужно регулировать температуру, потихоньку уменьшая силу огня.

Через 5 часов после полного остывания бочки можно открывать крышку и доставать обожженный кирпич.
Следует проверить качество проделанной работы. Для этого провести тест. Надо разбить молотком одно изделие. Если соблюдены все правила обжига, оно будет одинакового цвета во всех местах.

Далее залить водой расколотый на части строительный материал. По окончании пребывания в воде изделие также должно иметь однородную структуру и одинаковый цвет.
Если тест пройден успешно, процесс обжига можно считать завершенным и можно в дальнейшем пользоваться строительным материалом, изготавливаемым своими руками.
Таким образом, кирпич, который сделан собственными силами без пресса и промышленного оборудования, ничуть не уступает заводскому.

kamedom.ru

Из чего делают кирпичи?

Кирпич – это искусственный камень, изготовленный разными способами из глины, песка, извести, цемента с добавлением различных пигментов. В зависимости от исходного материала, а также от технологии производства, различают несколько видов кирпича.

Самыми популярными являются клинкерный, декоративный, керамический, силикатный, огнеупорный, облицовочный кирпич.

Виды кирпича

Керамический кирпич – тот самый классический красный камень, получаемый из обожженной глины. Этот прочный и универсальный вид кирпича широко применяют в строительстве, причем современные технологии позволяют уйти от красного цвета и получить камень любого другого оттенка. Керамический кирпич может быть пустотелым или полым, что влияет как на характеристики камня, так и на его стоимость.

Силикатный кирпич – это искусственный камень изначально белого цвета, сделанный путем автоклавного синтеза из извести и песка. В процессе производства камень можно пигментировать. От керамического силикатный кирпич отличается повышенными звукоизоляционными характеристиками.

Вместе с тем, такой кирпич не слишком устойчив к воздействию влаги, поэтому сфера его использования в строительстве ограничена.

Огнеупорный кирпич изготавливают из обожженной глины, имеющей название «шамот», с добавлением кокса или графита для придания камню большей прочности. Такой кирпич бывает углеродистым, кварцевым, глиноземным и известково-магнезиальным. Из огнеупорного кирпича складывают дымоходы, строят камины и печи.

Облицовочный кирпич делают из цемента, с добавлением известняка и пигментов. Этот материал прочен, долговечен, прекрасно выглядит и хорошо защищает фасады от влаги и перепадов температуры.

При изготовлении облицовочного кирпича применяют технологию прессования, а используют этот камень для отделки фасадов, реставрации разрушенных сооружений, оформления тротуаров, строительства заборов и так далее. Облицовочный кирпич не накапливает грязь и сохраняет первоначальный внешний вид на протяжении десятилетий.

Как выбрать кирпич?

В первую очередь, ориентируются на предназначение камня. В зависимости от того, где его предстоит использовать, акцент делают на конкретных характеристиках. Для обозначения прочности кирпича производители применяют специальную маркировку. Нагрузку указывают на 1 квадратный метр – М100, М200 и так далее. Чем выше цифра, тем выше устойчивость камня к деформации.

При выборе кирпича нужно также учитывать его пористость, морозоустойчивость, плотность, теплопроводность. Плотность – это соотношение объема и массы кирпича. Морозоустойчивость – число циклов замораживания и оттаивания, при которых камень сохранит свою первоначальную прочность.

Для маркировки морозоустойчивости используют букву F и цифры. В жилом строительстве, как правило, применяют кирпич с маркировкой F35.

Самые популярные технологии

Если кирпич изготавливают методом обжига глины, то перед этим процессом глину выкладывают в бетонированную яму и заливают ее водой. Спустя трое-четверо суток глину достают, и приступают к ее механической обработке – на предприятии из глиняного состава удаляют камни, тщательно перемешивая массу.

После этого глина попадает в ленточный пресс, где и нарезают кирпичи по стандартному образцу. В специальной камере под воздействием пара кирпичи сохнут, а после этого отправляются в туннельную печь на обжиг. Если использование обжига не предполагается, то кирпич делают методом прессования.

Минеральные компоненты сваривают под высоким давлением, используя вяжущие компоненты и воду. Готовую субстанцию выдерживают до пяти суток, а после этого в бетоносмесителе перемешивают с цементом. Затем формуют кирпичи и дают им отлежаться на протяжении трех-семи дней.

Существует масса способов улучшить качественные характеристики кирпича – добавлять в смесь шамот, использовать вакуумное прессование, туннельные сушилки с рециркуляцией.

Считается, что самый качественный кирпич получается при обжиге в печах, работающих на жидком топливе или газе. Минеральные добавки и пигменты помогают получить нужный цвет. Для того чтобы улучшить визуальные характеристики кирпича, его поверхность поддают декоративной обработке.

www.vseznaika.org

Как сделать кирпич в домашних условиях, мини кирпичный завод своими руками чертежи, видео

Как сделать кирпич интересует многих людей. Ведь многие хотят улучшить свои жилищные условия путем постройки помещений. Но стоимость кирпича сегодня довольно высокая. И если вы хотите построить дом, тогда это будет целиком оправдано и целесообразно. Так же вполне можно и производить кирпич для продажи, это довольно неплохой вид заработка. Сегодня вы ознакомитесь, как сделать кирпич самостоятельно и на видео, как сделать кирпич своими руками видео вы сможете все увидеть наглядно.

Делаем кирпич

Как сделать кирпич в домашних условиях видеоПокажет вам принцип прессования. Ведь от этого будет зависеть и качество продукции. Вся работа делается поэтапно, причем каждый этап достаточно важен. Ведь строительство требует качественной продукции и от этого будет зависеть и долговечность строения.

Производство кирпича дома

Все сделать без сомнения можно самостоятельно. Самое главное поставить цели и стремится к ней. Весь процесс работы состоит со следующих этапов:

Технология изготовления:

Заготовка сырья

В этом вопросе вроде все понятно. Без сырья, то есть глины ничего сделать не получится.

Как сделать кирпич из глины своими руками

Но сырье бывает разное.

  • Найдя глину никогда не стоит заготавливать ее много. Предварительно надо понять, на сколько она вам подходит.
  • Найдите несколько мест и возьмите с них образцы сырья.

Внимание: Положите их в разные места и не забудьте, где вы из брали.
После этого при прессовании вы увидите, на сколько и какое сырье для вас подойдет.

Прессовка

От этого этапа у вас во многом будет зависеть конечный результат и качество материала.

  • Здесь будет играть роль твердость прессовки. Это вы посмотрите в опытном порядке.
  • На этом этапе вам так же стоит и подумать о цвете кирпича. Если вы его выбрали, тогда именно перед выполнением данной работы надо в глину добавить красители.

Внимание: Если вы добавляете красители, тогда обязательно записывайте, сколько и в какую глину вы его добавили. После сушки материал меняется в цвете.

Сушка

После прессования сырец надо выложить для сушки.

  • Если вы будете делать сырец. Это кирпич, который сушится естественным путем. Он не такой прочный, как после обжига, но приемлем для применения. Для такой сушки вам нужны будут стеллажи. Причем хорошо проветриваемый.

Внимание: Никогда не делайте естественную сушку на открытом солнце. Тогда глина будет трескаться и кирпич потеряет свой внешний вид.

  • Для качественной сушки надо делать обжиг материала и после этого сушку. Обжиг делается в специальных печах.

Правила производства кирпича: видео

На первый взгляд может показаться, что кирпич сделать просто, но это не так. Везде нужен свой подход и выполнение правил изготовления.

Делаем выводы

Как сделать кирпич своими руками видео поможет понять, как все делается. Только это не так и просто. Ведь везде надо работать и нарабатывать умение. Все приходит только с практикой.

  • Нельзя лениться выбирая сырье. Ведь глина лежит пластами и найдя нужную вы обеспечите себя сырьем на долгое время.
  • Обратите внимание на прессовку. От этого во многом будет зависеть внешний вид. Ведь качество плоскости и грани определяются именно на этом этапе работы.

Так что можете посмотреть фото и видео. Собирайте информацию об оборудовании. Цена его зависит от объемов производства и качества. Наладив такой бизнес вы сможете обеспечить не только себя, но и своих потомков.

У нас вы можете купить профессиональные станки для производства кирпичей РК_мини_01 по минимальной цене! От домашнего производства, до мини завода!

Тел: +38 (098) 680 60 70

Машина для формовки кирпичных блоков РК_мини_01 «Русские качели» предназначена для изготовления кирпичей из глины, с добавление цемента (около3-5%) и связующего вещества (опилки или микрофибра). Производство возможно как на месте строительства, что позволяет сократить расходы на доставку кирпичей, так и в производственных условиях в помещении от 20 кв.метров.

Изготовления кирпича на РК_мини_01 происходит под большим давлением (около 200кг на см2, при влажности 7-9%), что существенно уменьшает расход цемента и таким образом, позволяет укладывать кирпич для сушки сразу с ленты станка. А при изготовлении кирпичей непосредственно на строительной площадке, возможен метод «сухой кладки», то есть, укладка кирпича на стену производится без раствора, сразу же после его изготовления. Кирпичи, изготовленные на данном станке, обладают большим преимуществом, чем сделанные методом ручного замеса. Во-первых усадка стены составляет всего 3-4%, за счет того что при формовке кирпича станком, глина сжимается до тех пор, пока молекулы не начнут отталкиваться. При изготовлении вручную, усадка составляет 8-10%. Во-вторых, ровные края кирпича дают возможность более легко сделать внутреннюю и внешнюю отделку. Внешнюю часть стен можно покрыть тонким слоем смеси «Глинко» и затем нанести жидкую гидроизоляциию «ШАТТЛ», которая защитит стену от влажности.

Преимущества станка для производства кирпичей РК Мини:

Небольшие сроки окупаемости, примерно 12 месяцев. Для производства необходимо всего два человека и минимальное количество рабочего места.

Производство кирпича в домашних условиях

Конструкция станка устроена таким образом, что его можно легко перемещать и транспортировать на строительные площадки. Также возможна установка дополнительных опций – ленточного конвейера, бетоносмесителя и вибросита.

Технические характеристики:

  • Производительность (расчетная) — 500 блоков в час (около 1м.кубического в час)
  • Размер блока — 250х120х65мм
  • Режим работы — автоматический
  • Мощность формовочной машины — 3.0кВт
  • Напряжение 380В. 50Гц (также есть возможно использовать напряжение в 220V)
  • Габариты и масса формовочной машины: Длина 1039мм, ширина 770мм, высота 1301мм, масса 450кг.

Тел: +38 (098) 680 60 70

Изготовление кирпича в домашних условиях.
 

Изготовление кирпича в домашних условиях.

   Основным моментом в самостоятельном производстве кирпичей является добыча глины. При удачном стечении обстоятельств найти её можно в ближайшем карьере или даже на собственном участке. Прочность кирпичного изделия зависит прежде всего от состава глины и её чистоты.

Для определения жирности глины существует несколько способов. В случае домашнего производства кирпичей подойдёт наиболее простой. Берётся примерно пол-литра глины, добавить в неё немного воды и тщательно размешать до тех пор, пока глина не будет прилипать к рукам. Изготовив крутое тесто, скатать из него шарик диаметром 40-50 мм и лепёшку диаметром 100 мм.

Как делать кирпич в домашних условиях

После этого просушить в тени 2-3 дня. Если на шарике или лепёшке за это время появились трещины, значит глина слишком жирная и требует добавления песка. В случае, когда трещины отсутствуют и шарик, брошенный с высоты в один метр, не рассыпался — глина нормальной жирности. Тощие глины не подвержены образованию трещин, но имеется существенный недостаток — отсутствие необходимой прочности и поэтому требуют добавления более жирной глины. Глина или песок добавляется в несколько приёмов, каждый раз при этом проверяя качество получаемой массы. Когда оптимальный состав раствора будет найден, приготовленное глиняное тесто можно использовать не только для изготовления кирпичей, но и в качестве гидроизоляции для фундамента.

● В зависимости от способа приготовления керамический кирпич бывает обожжённый и необожжённый, т. е. кирпич-сырец, причём этот строительный материал при условии, что изготовлен из хорошей глины и правильно высушен, в некоторых случаях не уступает обожжённому кирпичу и его вполне можно использовать при возведении небольших сооружений, к примеру бани или сарая.

Для изготовления кирпича своими руками прежде всего берётся простейшая форма. Материалом для неё отлично послужат доски толщиной 20-25 мм и пара листов фанеры. Стандартные габариты одинарного кирпича 250х120х65 мм. Нижняя и верхняя крышки имеют конические выступы, образующие в кирпиче пустоты. Эти пустоты улучшают контакт кирпича с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длиной 50-60 мм. Верхняя крышка делается съёмной. Для ускорения процесса таких форм делается несколько.

• Перед заполнением формы следует смочить её внутреннюю поверхность и присыпать цементом или мелкой пылью.

Эти манипуляции позволят облегчить процесс выемки заготовок. Разложить глиняное тесто по формам и хорошо встряхнуть для того, чтобы оно заполнило все углы.

Излишки теста снимаются строительной кельмой или металлической пластиной. Сверху на некоторое время накладывается верхняя крышка, после чего форма переворачивается и заготовка вынимается.

Процесс сушки будущего кирпича является очень ответственным мероприятием. По мере испарения влаги частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения и объём кирпича уменьшается. Усадка имеет определённый предел — до 15%. Хотя процесс испарения воды может продолжаться ещё некоторое время, сам объём кирпичного изделия уже больше не меняется.

Для сушки кирпичей хорошо подойдёт стеллаж с навесом. Во время процесса сушки кирпичи не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и хорошо проветриваться. На продолжительность сушки влияют температура, влажность и подвижность наружного воздуха. Длительность сушки составляет от шести до пятнадцати суток.

Кирпич-сырец имеет плохие показатели по влагостойкости. Стены, построенные с его применением, лучше защитить от негативного воздействия влаги. Длина свеса кровли должна быть не менее 600 мм, швы кладки перевязаны, а дверные и оконные проёмы расположены не ближе полутора метров от углов. Для балок перекрытий поверх стен следует сделать сплошную обвязку из досок или сплошных пластин, соединённых гвоздями. Примерно через год стены подвергаются обязательной штукатурке глиняным раствором с примесью соломы. Лучшим вариантом будет облицовка наружной стороны обожжённым кирпичом с применением перевязки через 5-6 рядов по высоте тычковыми рядами.

Обжиг кирпичных изделий делится на три этапа: прогрев, обжиг и охлаждение. На первом этапе обжига из обжигаемых заготовок удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса. При этом глинистые минералы разрушаются, глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 °С у легкоплавких глин и при 1150-1200 °С у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок. После обжига изделие подвергается охлаждению. Кирпич, только что подвергшийся обжигу, следует оградить от доступа холодного воздуха, так как он не выносит резкой смены температурных режимов — от этого велика вероятность появления трещин. Температура снижается в плавном режиме и лишь по достижении 650 °С процесс охлаждения можно ускорить.

Обжиг кирпича в промышленных условиях ведётся в туннельных или кольцевых печах. При обжиге на территории приусадебного участка можно использовать обычную 200 литровую бочку с вырезанным дном, поставленной на костёр, который можно развести в яме глубиной с полметра. Бочку установить на ножки высотой в 20 см, что обеспечит более равномерный прогрев. Кирпичи укладываются друг на друга с небольшим зазором. После заполнения бочки её закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Огонь поддерживается не менее 20 часов. Процесс охлаждения бочки должен происходить постепенно, при этом бочка должна быть закрыта крышкой. Регулировать процесс охлаждения можно уменьшая огонь. Открывать бочку стоит лишь спустя 4-5 часов — после полного остывания. Остывший кирпич можно расколоть молотком на две части. Правильно обожжённый кирпич должен иметь одинаковый цвет и структуру. Эти две половинки можно залить водой в ведре и выдержать там несколько часов. После намокания кирпичное изделие не должно различаться или разрушаться. Также можно сравнить кирпич, изготовленный собственными силами с заводским кирпичом. Сравнение кирпича, изготовленного собственными силами, с заводским кирпичом поможет определить — насколько хорошо удался опыт собственного производства. Вряд ли удастся кирпичу, изготовленному в домашних условиях, соответствовать ГОСТ 530-2007, но если для завершения своего небольшого строительства требуется несколько кирпичей, то это вполне подходящий вариант для выхода из ситуации.

Для связи: [email protected]

Использование материалов сайта
при условии обязательной гиперссылки на данный ресурс.

В то время, когда приготовленный вами состав приобретает нужную форму – займитесь строительством форм для будущих блоков. Необходимо взять доски толщиной в тридцать миллиметров, с которых в последствие делают конструкцию, похожую на коробку без дна. Размер зависит от того, какие кирпичи вы хотите получить в итоге. При этом необходимо учитывать тот факт, что при увеличении размера, скорость высыхания будет уменьшаться. Поэтому определите, какая погода сейчас и как долго они будут сохнуть в таких условиях.

Необходимо также помнить, что в процессе сушки из саманных кирпичей будет выводиться влага, то есть они уменьшаться примерно на десять-двадцать процентов, учтите этот факт при формировании заготовок.

Также рекомендуем перед началом строительства провести тест на качество полученного материала. Для этого необходимо сделать несколько пробных экземпляров. Приготовим состав разной консистенции: три порции глины на одну песка; две к одной; один к одному; одна часть глины и две песка; одна к трем; одна к двум. Далее следует произвести по два пробных образца из каждой смеси, хорошенько высушить на солнце, а затем убрать в место, защищенное от влаги. После чего укладываем по два кирпича и оставляем эту конструкцию на одну неделю.

Когда этот период будет завершен, необходимо внимательно осмотреть каждый из образцов, попробовать на ощупь, а также оценить общее качество полученного изделия:

  • проведя тест, с помощью рук определите насколько легко его можно разломить. Если это удалось вам без особых усилий, то состав требует большего количества глины и меньшего смолы;
  • при наличии снаружи трещин, необходимо уменьшить количество глины, или использовать менее жирный материал. Эту проблему можно также устранить при помощи добавления песка;
  • попробуйте приложить усилия для того чтобы разрушить кирпич. Если это вам легко удастся, то необходимо будет увеличить содержание смолы в полтора раза.

Когда все данные эксперименты полученный строительный материал прошел успешно, следует испытать его на прочность. Для этого существует два метода. Рекомендуем проделать их оба. Для начала полученный кирпич необходимо сбросить с высоты в два метра. Далее возьмите гвозди на сто двадцать миллиметров и постарайтесь их вбить. Если под этими воздействиями блок распадется на куски, то следует делать смесь по-другому. Помните, что если саман приготовлен хорошо, то вы без особых усилий сможете вбить в него гвоздь, и при этом кирпич останется целым. Также гвоздь должен входить легко, как в дерево, но при этом держаться очень прочно.

После данный манипуляций вы сможете выбрать состав, который будет качественнее всего. Именно из него и следует производить все последующие партии. Главное правильно и четко соблюдать рекомендации по вымешиванию смеси. Полезно знать, что для приготовления одной тысячи блоков, вам понадобится десять кубических метров глины. За день до процесса приготовления внимательно отнеситесь к заготовке площадки, где будет проходить сушение кирпичей. Там не должно быть травы и мусора, лучше всего площадку засыпать сечкой. Побеспокойтесь о том, чтобы в случае дождя лишняя влага могла беспрепятственно уходить, не нанося ущерба строительному материалу.

Для того чтобы перенести саман в формы, лучше всего использовать лопату. При этом важно стенки формы намочить водой и присыпать сечкой или песком. Это позволит вам легко достать готовый кирпич из формы, когда он будет полностью готов к использованию. Готовую смесь следует накладывать и поочередно утрамбовывать. Тот материал, который не удалось доложить, можно вернуть обратно и использовать дальше. После этого можно приступить к процессу сушки. Для этого наполненные формы необходимо перенести на заранее подготовленную площадку. Этот процесс будет длиться от двадцати четырех до тридцати шести часов. После чего их необходимо будет убрать в не влажное место, и где нет прямых солнечных лучей. По истечению двух дней для продолжения процесса их переворачивают на бок и оставляют досыхать.

Когда процесс будет завершен, их необходимо будет накрыть каким-либо материалом, способным защитить от влаги или излишнего солнца. Не стоит делать так, чтобы кирпичи располагались слишком близко, необходимо обеспечить ситуацию, в которой воздух сможет беспрепятственно циркулировать между ними. После этого готовые кирпичи уже можно убрать в сарай.

Керамический кирпич своими руками

При этом опять же не стоит их плотно соприкасаться друг с другом, должно обеспечиваться постоянное проветривание. Лучше всего на их хранения сделать настил из досок, такая конструкция сможет забрать избыток влаги, оставшийся в изделии. Кирпичи будут готовы к использованию через десять-пятнадцать дней. Их легко можно будет определить по однородному слою. При этом они не должны трескаться и ломаться, и могут находиться в воде до двух суток, без изменения свойств.

Во время того, как разговор заводится о заводах, скорее всего воображают: множество машин, сотни рабочих, большое количество специального технологического оборудования, гектары с внушительными производственными цехами. Высокая доходность оптимизированного производства достигается не его мощностью, а эффективным и оптимальным оборудованием с недолгой окупаемостью. Большинство отечественных предприятий таким образом организованы, хотя они являются низкорентабельными. Современные оптимизированные фабрики приходят вместо комбинатов прошлого вида.

Производство кирпича из песка

Рубрика Материалы от Stroyka, Август-15-2011

Помощник профессора архитектуры Джинжер Криг Досир недавно представила «биологически выращенные» кирпичи нового поколения, которые производятся из подручных материалов и отличаются долговечностью и устойчивостью. Названный «Better Bricks» («Лучшие кирпичи»), этот строительный материал может быть в буквальном смысле выращен из песка, общераспространенных бактерий, хлорида кальция и карбамида (мочевины). Отличная альтернатива современной технологии обжига кирпичей, которая потребляет массу энергоресурсов!

Технология, которая выиграла дизайнерский конкурс Next Generation, организованный Metropolis Mag, на первый взгляд может показаться простой.

Изготовление кирпичей своими руками

Но она имеет огромный потенциал использования в строительной отрасли, если учесть, что ежегодное производство 1,23 триллиона кирпичей загрязняет окружающую среду больше, чем все самолеты в мире. К примеру, для изготовления 25 тысяч кирпичей необходимо сжечь четыреста деревьев. «Эта проблема потребления, честно говоря, начинает пугать меня», — говорит г-жа Досир в интервью.

Процесс, лежащий в основе инновационной технологии производства кирпича, известен как микробно-индуцированное осаждение кальцита, или MICP. В процессе используются бактерии, которые склеивают «зерна» песка вместе с помощью цепи химических реакций. А в конечном итоге продукт получается довольно прочным, внешне он напоминает песчаник, но обладает такой же прочностью, что и обожженный кирпич или даже мрамор.

Что ж, теперь дело за коммерциализацией этой экологически чистой технологии кирпичного производства, которая окажет отдаленное положительное влияние на окружающую среду. Ведь, по мнению г-жи Досир, если обычные кирпичи заменить Better Bricks, то это может привести к уменьшению выбросов углекислого газа, по меньшей мере, на 800 млн. тонн в год!

Производство кирпича из песка

Зачастую приобретая оборудование для изготовления кирпича и тротуарной плитки многие, особенно только начинающие производственники, не придают большого значения одному из основных составляющих любой жёсткой бетонной смеси — инертному. В качестве инертного, как правило, используются отсевы горных пород (известняки, доломиты, мрамор, ракушечник и т.п.), шлаки (в основном металлургические), пески (песок карьерный, песок намывной. горный песок). гравийные отсевы и т.п.

В случае с прессованными изделиями, здесь имеется ввиду не вибропрессование, а именно прессование при помощи высокого давления, необходимо учитывать, что применение в качестве основных инертных таких материалов как песок связано с определёнными особенностями. В виду своей структуры и высокой марочной прочности, песок весьма трудно спрессовать при помощи распространённых в нашей стране прессов с усилием прессования 10 — 300 тонн.

Данный материал достаточно широко распространён; многим он кажется весьма доступным и относительно недорогим материалом, а по сему, возникает вполне резонное желание использовать его для изготовления кирпича. В дополнение ко всему, ассортимент прессового оборудования, в частности, для изготовления кирпича (лего-кирпича ), в последнее время весьма значительно увеличился за счёт прихода на наш рынок станков из Бразилии, Таиланда, Индии, Китая и др. В силу особенностей своего территориального расположения данные страны имеют возможность использовать в качестве основного инертного материала свои породы.

Так уж случилось, что природой оказались удачно подобраны все основные составляющие основного инертного азиатских стран. Поэтому реклама данного оборудования очень часто сопровождается указаниями о том, что кирпич изготавливаемый на станках замечательно прессуется из земли (глины, песка — это уж кому как удался перевод на русский язык).

К сожалению, многие продавцы такого оборудования не особенно утруждают себя обязанностью донести покупателю максимум информации об особенностях материалов применяемых для изготовления кирпича (лего-кирпича). В результате, получив оборудование для изготовления кирпича, покупатель из радостно-возбуждённой фазы, возникшей от своего приобретения, довольно быстро переходит в фазу разочарования, в следствие того что оказывается отпрессованный из песка кирпич рассыпается в руках. И что теперь с этим делать. почему то, ни кто сказать не может в чём причина и что теперь со всем этим счастьем делать дальше.

Ну не прессуется кирпич из песка. Ни на прессах с усилием прессования до 16 тонн, ни на прессах с усилием прессования до 30 тонн, ни на прессах с 200 тонн, и даже с усилием прессования 300 тонн.

С другой стороны, уплотнить песок с помощью вибрации. совсем другое дело. Но это уже тема для другой статьи. И совершенно наоборот, то что возможно осуществить при помощи прессования, порой весьма трудно осуществить посредством вибропрессования.

Однако, совершенно не стоит впадать в отчаяние. Всё не так уж и плохо. Если внимательно присмотреться, то вокруг нас существует огромное количество материала способного выступить в качестве основного инертного. Перечень традиционных инертных уже указан в начале настоящей статьи.

Конечно это не означает, что песок для изготовления кирпича совершенно не подходит и на его применение в технологии прессования наложено табу. Совершенно нет. Просто везде нужна своя мера. Песок песку тоже рознь. И порой песок, в состав которого входят некоторые включения, прессуется даже совсем неплохо. В любом случае, необходимо делать анализ, пробовать, подбирать составы, снова пробовать.

Как показывает практика, если вводить песок в состав смеси в пределах до 25% к основному составу жёсткой бетонной смеси (напомню, в данном случае мы говорим об изготовлении прессованных стеновых изделиях — кирпича, блока и т.п.), то это даже улучшает внешний вид и характеристики конечного продукта. Но если настойчиво пытаться спрессовать кирпич применяя только лишь один песок и цемент, то скорее всего будет, как говорится, присутствие отсутствия положительного результата. Впрочем, это и для вибропрессования так же не самый лучший вариант.

Поэтому приняв решение о приобретении того или иного пресса не стесняйтесь помучить продавца вопросами о том насколько допустимо применять на данном станке то которое вы запланировали.

Производство кирпича из песка

Для производства простых строительных материалов вроде бетона, кирпича и асфальта требуется огромное количество энергии и ресурсов. К счастью, недавно инженеры компании Biomason разработали крайне экологичный способ “выращивания” строительных блоков. Технология оказалась настолько перспективной, что ее разработчикам достался главный приз конкурса Postcode Lottery Green Challenge 2013, а вместе с ним и 500 тыс. евро призовых.

Обычный кирпич отличается повышенной прочностью и может легко поместиться в человеческую руку. Он используется в 80% строительных проектов во всем мире. Согласно данным ресурса Carbon War Room, ежегодно во всем мире создается 1.23 трлн. кирпичей. Считается, что из-за изготовления этих стройматериалов в атмосферу попадает более 800 млн. тонн СО2 в год. Но все должно измениться благодаря новаторскому механизму производства кирпича с помощью обычного песка и бактерий, предложенному Biomason.

Все начинается с песка, который вступает в качестве основы для экологичных кирпичей . Затем специалисты готовят жидкое вяжущее вещество, в состав которого входят специальные бактерии, обеспечивающие благоприятную среду для формирования прочных кристаллов. В смесь добавляется источник азота (питательное вещество для бактерий), источник кальция и вода. Этот раствор помещается в форму с песком и перемащивается. Через пять дней образуется твердое вещество. Как только питательные вещества и вода заканчиваются, бактерии погибают. Остатки раствора затем полностью перерабатываются в замкнутой системе. Это позволяет сохранить водные ресурсы и использовать побочные продукты жизнедеятельности бактерий в качестве удобрения.

В настоящее время Biomason сотрудничает с инвесторами из США и ОАЭ с целью коммерциализации данной технологии. Исследователи отмечают, что их методика выращивания кирпича аналогична технологии выращивания растений в теплицах.

Производство кирпича из песка

Автор: Anton | 26 Января 2013

Производство большинства строительных материалов является причиной значительных выбросов в атмосферу углекислого газа, который является основным парниковым газом на планете. Современный рынок строительства представлен большим количеством разнообразных стройматериалов, но старый добрый кирпич, в словаре значащийся «правильной формы искусственный камень, по-прежнему находится в лидерах. Ежегодно во всем мире производится более тысячи трехсот пятидесяти миллиардов кирпичей, производственный процесс которых подразумевает использования методов сушки и обжига, причем для последнего необходима температура печи свыше тысячи градусов Цельсия. В итоге на каждый произведенный кирпич приходится более пятисот грамм углекислого газа.

Если же произвести приблизительный общий подсчет выбросов углекислого газа во время производства кирпичей во всем мире, получается огромная цифра, значительно превышающая показатели выбросов углекислоты всей авиацией планеты.

Поиском технологических прорывов в данной области занимаются не только специалисты широкого профиля, но и все те, кто имеет большое многообразие жизненных интересов и непреодолимое желание помочь экологии планеты.

Разработанная Krieg Dosier (Крейг Досьер), профессором архитектуры, технология создания кирпичей отличается от традиционных методов отсутствием операции обжига. Кроме того, новый сырьевой материал для производства уникальных кирпичей имеет также другой состав. В качестве составляющих Крейг Досьер решила использоваться хлорид кальция из соленой морской воды, песок и мочевину.

Производственный процесс кирпичей нового типа, не требующих обжига, довольно  прост. Вначале песок замачивают в растворе, содержащем безопасные для человека виды бактерий, которые используют мочевину для питания. Процесс замачивания происходит в присутствии хлорида кальция, который может быть легко извлечен из морской воды. Во время жизнедеятельности, помещенные в раствор, бактерии выделяют уникальное вещество, которое прочно связывает песчинки между собой, примерно так, как это делает цемент. После просушки материал представляет собой нечто вроде камня песчаника – он имеет форму плоских широких пластин. Для наращивания толщины материала на пластину помещается исходная смесь, включающая в свой состав мочевину, песок и хлорид кальция, а также специальные бактерии. Последовательные повторения этого несложного процесса позволяют добиться любой формы кирпичей.

В настоящее время исследователь работает над оптимизацией технологии и снижением затрат на производство кирпичей нового типа для того, чтобы развивающиеся страны, имеющие песок и выход к морю могли получить дешевый и экологически безопасный строительный материал. Согласно подсчетам специалистов, полный переход на кирпичи нового типа позволит снизить выбросы углекислоты в атмосферу на восемьсот миллионов тонн.

Смотрите по теме

08 сентебря 2018 года

Часто читают…
    &#13

  • Мини трактора харьковского производства цена

    Во время того, как разговор поднимается о заводах, чаще всего представляют: множество трудящихся, сотни единиц транспорта, гектары с внушительными производственными терминалами, множество…

  • &#13

  • Мини цех по производству металлоконструкций

    Если заводится беседа о производствах, в основном воображают: большое количество механизмов, территория с огромными помещениями, большое количество машин, тысячи рабочих. Успешность оптимизированного завода создается…

  • &#13

  • Мини производство керамзита завод по производству

    В случае если заходит разговор о заводах, скорее всего представляют: площади с большими производственными цехами, тысячи рабочих, множество машин, множество различной техники….

  • &#13

lifepearl.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о