Close

Фенька животное – Фенек. Особенности и описание Фенька

Содержание

Животное фенек – ушастая лисичка. Фото лисы фенек и описание

Лисичка фенек – самый маленький и необычный представитель семейства Псовые. Животное фенек обладает очень своеобразной внешностью. Эта ушастая лисичка выглядит забавно и очень мило. Лиса фенек шустрое и подвижное животное. Ниже Вы найдете описание лисы фенек и фото, а также узнаете много интересного об этом необычном животном.

Описание фенека

Описание фенека можно начать с необычной внешности этого зверька. Фенек выглядит очень миниатюрно и по размеру он не больше обычной домашней кошки. Длина тела зверька составляет 30-40 см, при высоте в холке не более 25 см и длине хвоста около 30 см. Весит лисенок фенек примерно 1,5 кг.

Фенек выглядит очаровательно, у него очень милая мордочка заостренной формы, большие черные глаза и просто огромные уши. Кстати, уши фенека достигают до 15 см в длину и являются самыми большими среди прочих хищников по отношению к величине головы.

Такие большие уши фенека нужны ему для успешной охоты. Они позволяют улавливать малейшие шорохи в песке и безошибочно узнавать о передвижении добычи. Кроме этого, большие уши фенека помогают ему лучше охлаждать тело во время дневной жары. Тело этой пустынной лисы приспособлено к жаркому климату.

Животное фенек без проблем может передвигаться по горячему песку благодаря обильному меховому покрову на стопах. Несмотря на умилительную внешность, фенек – хищное животное. У него имеются острые зубы, небольшие клыки и крепкие когти. Описание фенека определяет его к семейству Псовых, но ничего общего с волками или собаками он практически не имеет.

Лисенок фенек является обладателем густой и мягкой шерсти. Обычно животное фенек имеет светло-рыжий окрас, на брюшке шерсть почти белая. Хвост зверька пушистый и на конце окрашен в черный цвет. Молодые особи выглядят светлее и имеют практически белый цвет шерсти, который с возрастом рыжеет.

Где живет фенек и как?

Фенек живет в пустынях Северной Африки. Наиболее многочисленное количество особей обитает в центральной Сахаре. Также лисичка фенек живет на территории Синайского и Аравийского полуостровов, на севере Марокко, в Судане, Чаде и Нигере.

Лиса фенек обитает в песчаных пустынях, предпочитая держаться вблизи зарослей травы или кустарников. Такие условия обеспечивают зверька укрытием и пищей. Фенек живет в норах. За ночь он может вырыть нору глубиной в 5 метров. Норы фенека имеют множество различных ходов и обязательно несколько запасных выходов. Конкуренцию в постройке нор им могут составить разве что барсуки, которые способны строить целые подземные города. Иногда лисенок фенек обустраивает жилище в ущельях скал и пещерах.

Фенек – животное социальное, которое живет в семейных группах до 10 особей. Такие группы обычно состоят из самца и самки, их незрелого потомства и нескольких уже взрослых детей. Молодые фенеки нередко помогают растить новое потомство. Бывает, что несколько семей объединяются и живут вместе в одном логове. Лисичка фенек очень общительное и шумное животное, которое издает много различных звуков. Фенеки могут выть, скулить, лаять и даже ворчать.

Животное фенек очень быстрое, активное и проворное. Эти лисички, несмотря на свой небольшой рост, умеют отлично прыгать почти на 1 метр как в высоту, так и в длину. Лиса фенек имеет отличный слух, хорошее ночное зрение и развитое обоняние. Окрас фенека позволяет сливаться с ландшафтом и оставаться незамеченным как для хищников, так и для добычи. Лиса фенек обычно ведет ночной образ жизни.

Точная численность фенеков неизвестна. Из-за своего меха эти животные нередко становятся объектами охоты. К тому же их довольно часто отлавливают для продажи в качестве домашних животных. Также до сих пор не выявлено, какие хищники представляют опасность для фенеков.

Чем питается фенек?

Фенек питается различными насекомыми, рептилиями и мелкими беспозвоночными. В целом фенека можно считать всеядным. Наиболее любимым лакомством ушастой лисички является саранча. Основную часть корма лисенок фенек добывает из песка и земли. Огромные уши позволяют фенеку улавливать даже самый легкий шорох, который издает жертва.

Как и все лисы, фенек предпочитает охотится в одиночку. Также фенек питается яйцами птиц, корнями растений, плодами, мелкими пернатыми и грызунами. Фенек – животное выносливое и может долго обходиться без воды, получая необходимое количество жидкости из еды. При изобилии пищи часто делает запасы.

Детеныши фенека

Размножение фенека происходит 1 раз в году. Лисенок фенек становится способен к размножению в возрасте 7-8 месяцев. Брачный период у них наступает в январе-феврале. Лиса фенек – животное моногамное. У каждой пары имеется собственный участок, который тщательно охраняется, особенно в период размножения. В это время самцы становятся особенно агрессивными и активно метят территорию.

Беременность фенека составляет около 2 месяцев. Уже в марте-апреле на свет появятся детеныши фенека. Обычно рождается от 2 до 6 малышей. К их появлению самка подготавливает гнездовую камеру, дно которой выстилает травой, шерстью и перьями. Детеныши фенека рождаются совсем крохотными, беспомощными и весят всего 50 грамм.

Уже через 2 недели у них открываются глаза. Уши маленьких фенеков быстро растут и в скором времени достигают своих полноценных размеров. В возрасте чуть больше 1 месяца детеныши фенека впервые начинают выходить из логова. Все это время самка оставалась в логове, ни на секунду не покидая своих малышей. Пищей ее обеспечивал самец.

Самка кормит малышей молоком примерно до 3 месяцев. В этом же возрасте детеныши фенека начинают уходить на значительные расстояния и учатся добывать себе пищу. Продолжительность жизни у фенеков составляет около 8 лет, а в неволе эти животные могут дожить и до 15-20 лет.

Факты о фенеках

Фенек очень необычное животное, которое имеет немало интересных фактов помимо нестандартной внешности. Описание фенека и его характера нередко можно встретить на страницах литературных произведений известных писателей. Лиса фенек изображена на алжирской монете в ¼ динара. В Тунисе животное фенек является символом экологии. Почти в каждом городе этой страны имеются фигуры фенека в бело-голубом костюме.

Фенек в домашних условиях

Сегодня люди все чаще заводят дома различных животных из дикой природы. Любителям экзотики уже не интересно завести дома кота или собаку. Сейчас мало кого удивишь, если у Вас живет сова, пума или любое другое животное, которое не попадает в стандартный список домашних животных. Что уж говорить, сейчас держат дома даже обыкновенную рыжую лисицу. Вот и лисенок фенек не стал исключением, его довольно часто можно встретить в числе домашних питомцев.

Необычная внешность этой ушастой лисички сразу привлекает взгляд. Компактность размеров и милая мордашка тут же наталкивают на мысль обзавестись такой зверушкой. Но лиса фенек не самый простой домашний питомец. В первую очередь не следует забывать, что это ночное животное, которое будет мешать спать. Во-вторых, фенек – животное дикое, которое достаточно сложно приучить к лотку и воспитать, поэтому придется много времени и сил потратить на дрессировку.

Еще одним важным вопросом является создание условий для фенека. Для содержания фенека в домашних условиях потребуется много места, песок и теплый климат. Вот прокормить ушастую лисичку несложно, ведь она довольно неприхотлива и практически всеядна. Главное, чтобы в рационе присутствовало мясо, яйца, овощи и живой корм (ящерицы, кузнечики). Несмотря на возможность длительное время обходиться без воды, все же стоит позаботиться о том, чтобы у фенека всегда была миска с водой. Вопрос ухода за красивой и пушистой шерстью фенека включает процедуру вычесывания, особенно во время линьки.

Помните, что низкие температуры животное фенек не переносит. Он очень подвержен простудам, от которых нередко гибнет. Отдельно стоит отметить, что в виду экзотичности зверька, будет достаточно сложно найти ветеринара, который сможет дать грамотную консультацию. При соблюдении условий содержания, должном внимании и воспитании, Вы получите сообразительного, ласкового и общительного домашнего питомца. Любопытно, что из всех домашних животных, лисенок фенек лучше всего уживается с кошками.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые новые и интересные статьи про животных.

Не забудьте поделиться с друзьями!

animaljournal.ru

чем питается, где обитает, внешний вид, домашний фенек

В песчаных пустынях на севере Африки живет миниатюрная лисичка фенек (лат. Fennecus zerda). Масса животного совсем невелика — около 1,5 кг, ростом тоже зверек не вышел. Но что привлекает внимание к этой лисичке — так это ее уши. Занимающие практически треть от размера всего тела животного, они великолепно улавливают даже самые незначительные шорохи. Именно благодаря своим ушам фенек очень удачно охотится в темное время суток.

Фенек — описание, внешний вид

Лисица фенек обладает очень скромными размерами, эта лисичка — самый мелкий представитель своего семейства. Длина его тела не превышает 35 см, причем самцы обычно еще мельче — до 30 см, примерно такого же размера и хвост животного — 25-30 см. Рост в холке составляет 18-22 см — это меньше, чем у обычной домашней кошки. Уши пустынной лисы фенека выглядят непропорционально телу и имеют длину в 15 см.

Мордочка заостренная, что характерно для всех лисиц, однако более короткая. Глаза фенека большие и выразительные, хорошо выделяются на голове. Уши имеют большой размер не только для улавливания звуков, но и для охлаждения организма зверька в жаркое время суток. Это происходит за счет мелких кровеносных сосудов, которые находятся очень близко к поверхности внутренней стороны ушек. Несмотря на то, что фенек — хищник, зубы у него небольшого размера. Особенно непривычны мелкие клыки.

Лапы зверьков приспособлены к условиям пустыни. Стопа сильно опушена, и это помогает пустынной лисе фенеку без проблем передвигаться днем по горячему песку. В целом же шерсть у этого маленького хищника мягкая и густая. Окрас помогает маскироваться: сверху зверьки светло-рыжие или палевые, под цвет песка, а шерсть живота окрашена в белый цвет. На кончике хвоста имеется пучок черных волос. Лисенок фенек, шерсть которого еще не сменилась на взрослую, практически полностью белый.

В природе зверьки живут не так уж и мало — около 15 лет. Но в условиях неволи этот срок можно продлить еще на 3-4 года за счет комфортных условий и изобилия пищи.

Где живет фенек?

Ареал пустынной лесы фенека не такой уж и большой по сравнению с другими лисицами, живущими практически на всех континентах. Самые многочисленные популяции этих животных встречаются в пустыне Сахаре — от Марокко до Нигера и Чада.

В отличие от большинства видов лисиц, фенеки привыкли жить небольшими группами, хотя охотятся они все равно поодиночке. В пустынной местности ищут участки с густыми зарослями травы или кустарников, чтобы построить там нору, скрытую от посторонних глаз. За неимением подобного участка, селятся и на открытой местности, проделывая длинные и запутанные подземные ходы.

В случае внезапной опасности пустынные лисы фенеки могут скрыться и в чужой подходящей норе. На территории их обитания подобных укрытий достаточно, поэтому добычей для более крупных хищников фенеки становятся крайне редко.

Чем питается фенек?

В естественных условиях эти лисички без труда находят себе пропитание. И это не случайно, так как, несмотря на отряд, к которому они относятся — хищники, — фенеки не брезгуют и другой пищей. Кроме мелких грызунов, птенцов, ящериц и некоторых насекомых, пустынные лисы фенеки питаются ягодами и растениями, которые удается добыть в засушливых регионах.

Образ жизни фенека

Фенеки ведут преимущественно ночной образ жизни, только в случае крайней необходимости выбираются из нор днем. Маленькие лисицы — очень общительные существа и легко живут рядом с себе подобными. В «семье» обычно около 10-и особей: взрослая пара, их потомство и несколько лисят из предыдущего помета. Между собой они активно общаются не только с помощью языка тела, но и издают многочисленные звуки — лай, подвывание, ворчание и др.

Пищу лисица фенек себе добывает из песка или земли. Благо, что лапки у них для этого приспособлены — хоть и небольшие, но с развитой мускулатурой. Так как эти лисички — ночные животные, зрение у них приспособлено к тому, чтобы видеть во тьме.

Жизнь в засушливых регионах заставила фенеков привыкать к этому — они долгое время могут обходиться без воды вообще, добывая влагу из мяса, плодов и листьев.

Фенек как домашний питомец

В настоящее время экзотические животные дома — это очень модно. Однако домашняя лисица фенек — это не тот случай, когда проблем с содержанием животного дома не возникнет. Будущим владельцам следует помнить, что эти лисички ведут ночной образ жизни, поэтому спать с фенеком под боком будет проблематично. К тому же лисы сами по себе обладают резким запахом, а если их еще и не приучить к лотку (что достаточно сложно), то в доме постоянно будет стоять неприятный запах. Чтобы лисица фенек не доставляла много хлопот, необходимо заниматься с ней дрессировкой, как с собакой. Но лисы — дикие животные, и выучивают даже самые простые команды крайне долго.

Привычка пустынной лисы фенека рыть себе норы привносит в его содержание много трудностей. Придется приобрести для зверька большую клетку или даже выделить целую комнату. Пол же засыпать толстым слоем песка, чтобы животное чувствовало себя более комфортно.

Температура в квартире должна быть приближена к температуре воздуха в пустыне, то есть выше, чем обычно. Сквозняков быть не должно, и даже к небольшому понижению пустынные лисы фенеки чувствительны. В домашних условиях они нередко погибают именно из-за банальной простуды.

Примечательно, что очень немногие ветеринары смогут проконсультировать владельцев насчет их экзотических любимцев.

К другим домашним животным лисичка фенек относится дружелюбно, а вот к ним могут проявлять агрессию и собаки, и кошки. Также стоит быть осторожным, если в доме есть маленькие дети, все-таки лисицы — это дикие животные.

Интересные факты о фенеке

Существует несколько интересных фактов, относящихся к этим милым зверькам.

  • Приобретать фенеков в качестве домашних питомцев стали в несколько раз чаще после того, как на большие экраны вышел мультфильм «Зверополис». Дело в том, что главного героя там играет именно лис.
  • Изображение пустынной лисы фенека имеется на монете Алжира номинальной стоимостью в 1/4 динара.
  • В Тунисе этих зверьков обожают, поэтому несколько лет назад фенек стал в этом городе символом экологии.

Оцените статью:

Фенек

4.8 (96%) голосов: 5

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

vsezhivoe.ru

Лиса фенек – пустынное животное


Фенек — маленькая, необычной внешности лисица. Ученые спорят к какому роду отнести фенека, так как имеются существенные отличия от лисиц — это и тридцать две пары хромосом, и физиология, и социальное поведение. Именно поэтому в некоторых источниках можно увидеть, что фенека относят к отдельному семейству Фенекус (Fennecus). Фенек получил свое название от слова «Фанак» (Fanak), что в переводе с арабского значит лиса.

Фенек самый миниатюрный представитель среди псового семейства. Взрослый фенек весит до полутора килограмм, а размером он немного меньше кошки домашней. В холке фенек всего 22-а сантиметра, а длиной до 40-ка, при этом хвост достаточно длинный — до 30-ти сантиметров. Заостренная короткая морда, большие черные глаза и отличительно большие ушки (они по праву, считаются самыми большими среди всех представителей хищного отряда по отношению к размерам головы). Длиной уши фенека вырастают 15-ти сантиметров. Такие большие уши у фенеков не случайны. Помимо охоты уши фенека участвуют в терморегуляции (охлаждении) в жаркое дневное время. Подушечки у фенеков опушены, для того чтобы зверек мог спокойно передвигаться по раскаленным пескам пустыни. Мех достаточно густой и очень мягкий. Окрас взрослой особи: сверху палево-рыжий, а снизу белый и пушистый хвост с черной кисточкой на кончике. Окраска молодых особей отличается: она практически белая.

Ареал обитания

В природе лисичка фенек встречается на африканском континенте в центральной части пустыни Сахара. Так же фенек встречается от северной части Королевства Марокко до пустынь Аравийского и Синайского полуостровов. А южный ареал обитания фенека протягивается до Чада, Нигера, Судана.

Чем питается

Фенек хищник, но несмотря на это он может питаться всем, т.е. всеядный. Основной рацион питания песчаной лисицы составляют грызуны, птицы. Также фенек часто разоряет птичьи гнезда поедая яйца и уже вылупившихся птенцов. На охоту песчаные лисицы как правило, выходя в одиночку. Все избытки фенек тщательно прячет в тайники, местонахождение которых они очень хорошо запоминают.

Также в рацион фенека входят насекомые, особенно саранча.

Поскольку фенеки всеядные животные, то все различные плоды, клубни растений, а также корни входят в рацион. Растительная пища практически полностью удовлетворяет потребность фенека во влаге.

Естественные враги Фенека

Фенеки достаточно юркие зверьки и в дикой природе у него практически нет естественных врагов. Учитывая, что места обитания фенека пересекается с ареалом полосатых гиен и шакалов, а также песчаных лис, они могут представлять косвенную угрозу.

Однако, не смотря на юркость и быстроту в дикой природе фенк все же подвергается нападению филина. Во время охоты, поскольку филин летает бесшумно, он может схватить детеныша рядом с норой, не смотря на то что родители могут находиться совсем рядом.

Еще одним врагом фенека являются паразиты. Возможно дикие фенеки чувствительны к тем же паразитам, что и домашние животные, но на данный исследований в этой области не проводилось.

Интересные факты

  1. Фенеки полностью приспособились жить в пустыне. Так, например, они совершенно спокойно обходятся без воды (постоянных пресных водоемов). Всю влагу фенеки получают из плодов, ягод, листьев, корней, яиц. Также в их обширных норах образуется конденсат, и они его слизывают.
  2. Как и большинство животных пустыни лисица фенек активна в ночное время. Густой мех защищает лису от холода (фенек начинает мерзнуть уже при плюс 20-ти градусах), а большие уши помогают в охоте. Но фенека так же любят погреться на дневном солнышке.
  3. Во время охоты фенек может прыгнуть на 70-ть сантиметров вверх и почти на 1,5 метра вперед.
  4. Фенек очень социальное животное. Они живут небольшими стайками в 10 особей, как правило это одна семья. И они очень любят общаться.
  5. Как и многие представители животного мира, фенеки всю жизнь преданы одному партнеру.
  6. В дикой природе фенеки живут около 10-ти лет, а в неволи встречаются долгожители, возраст которых достигает 14-ти лет.

Фенек против змеи

Познавательное видео о фенеке

ecoportal.info

68 фото невероятно милого и удивительного пустынного лиса

Фенёк — небольших размеров лисица, непривычной внешности, которая живёт в пустынях Африки. Если говорить об описании такого животного, как фенёк, то это отдельный род лисиц. Его название произошло от слова лиса.

Однако в сравнении с лисой, фенёк значительно меньше.

Содержимое статьи:

Описание животного

Размеры этого зверька меньше, чем у кошки. При этом он имеет заострённые черты лица, огромные уши, а также глаза. Уши имеют длину более 15 сантиметров.

Однако это не недостаток, а преимущества зверька, так как именно уши помогают ему благополучно охотиться за добычей, а в зной посредством них осуществляется теплоотдача.

Это ночное животное с приспособленными для темноты глазами благодаря наличию специальной сетчатки, которая в тёмное время суток отливается красным оттенком.

Шерсть у зверька достаточно густая, слегка приподнятая, сверху окрас рыжий, белоснежный снизу. Распущенный хвост достаточно тёмного цвета на конце.

Как живет фенек?

Такая лисица отличается активностью и чрезмерной прыгучестью, в особенности отлично удаются прыжки на 70 сантиметров в высоту и не менее чем на один метр вперёд. Проще говоря, добыча не имеет шансов на спасение.

Охотится животное фенёк без собратьев в ночное время суток, а в дневное время прячется в норке. Подземное жильё, которое фенёк роет достаточно быстро, устроено сложно, имеет много выходов, с помощью которых можно надёжно скрываться от врагов.

Как правило, ходы роются под растениями, которые удерживают стенки норок корнями. Порой лабиринты под землёй такие широкие, что позволяют проживать одновременно нескольким семьям.

Однако, как правило, опасаться ничего не стоит — на зверька в пустынном месте практически отсутствуют охотники.

Фенёк считается всеядным животным, часто выкапывает пищу из песка. В рацион входят насекомые, ящерицы, а также яйца. Любит падаль, корнеплоды.

Нормально себя чувствует продолжительное время без воды, компенсируя её нехватку влагой, которая имеется в пище. Делает впрок запасы.

Где живёт фенёк?

Там, где живёт фенёк, в основном сплошная пустыня. Его места обитания — это Сахара, Алжир, Египет и другие жаркие страны. Для комфорта этого рода лисица важна растительность, ведь именно в ней зверёк прячется от жары, а также укрывается от недругов.

Зверёк старается подальше держаться от людей. Их появление в среде обитания зверушки становится причиной её быстрейшего устранения оттуда.

Достоверная информация о количестве этих уникальных зверушек отсутствует. Часто они уничтожаются из-за меха, также они отлавливаются, чтобы поместить в зоопарк.

Как растут зверушки?

Потомство появляется на свет один раз в двенадцать месяцев. Очередная партия воспроизводится исключительно, если погибла первая.

Начало любовных игр происходит зимой, однако, самки течкуют не более нескольких дней. Образование пар происходит на продолжительный период времени. У каждой пары имеется участок.

На протяжении месяца мама не отходит от малышей, а также не подпускает к ним никого. Самец тоже не имеет права приближаться к щенкам, ему разрешено исключительно доставлять еду, но в норку он не заходит, опасаясь агрессивной самки.

С месяца малыши начинают вылизать из норки, обследуя окружающую среду. Однако сначала не отходят далеко от убежища. Лишь с трёх месяцев они решаются отходить как можно дальше от дома. К этому периоду они уже не вскармливаются молоком матери.

Спустя десять месяцев это повзрослевшие зверушки готовы к приключениям и спариванию. Многие уходят из семьи, чтобы образовать свои кланы. Но некоторые остаются со своими родителями, помогая воспитывать поколения.

В пустынных условиях фенёк, фото которого можно посмотреть на сайте, живёт около семи лет. Однако в зоопарке, а также в домашней уютной обстановке, продолжительность жизни может достигать нескольких десятков лет.

Домашнее содержание

Держать зверушку в зоопарке или дома не составляет никаких проблем, так как она в короткий промежуток времени привыкает к новому жилищу.

Фенёк будет ласковым и умным питомцем, но если ему дать правильное воспитание. Однако лучше не расслабляться, ведь каждое животное нуждается в огромной заботе и внимании.

Необходимо приобрести просторную клетку, а лучше отвести для малыша комнату. Если это вольер, тогда нужно насыпать туда груду песка для рытья норок.

Приучить к туалету в одно место очень проблематично. Именно по этой причине комната, где будет жить животное, послужит для него местом для оправления.

Без организации туалета, специфический запах распространится по квартире.

Лисёнок дома неприхотливый, ест всё, радуясь всему, что предложат хозяева. Однако в предпочтении у него продукты из мяса. При этом вода не имеет особого значения, но не стоит о ней и забывать.

Болеет фенёк редко, однако лечению поддаётся сложно. Не многие врачи знакомы с их болезнями, ведь это же экзотический зверёк. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, позаботьтесь, чтобы вашему питомцу было тепло.

Фото фенька

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Фенек

  Самый мелкий зверёк из семейства псовых, обладатель огромных ушей-локаторов, поверхность которых составляет пятую часть поверхности всего тела зверька.

Систематика

Русское название — фенек

Латинское название – Vulpes (Fennecus) zerda

Английское название — Fennec Fox

Отряд — Хищные (Carnivora)

Семейство —Псовые (Canidae)

  По мнению некоторых зоологов, фенека следует относить не к роду лисиц, от которых он отличается по целому ряду признаков, а к отдельному роду — Fennecus. У фенека 32 пары хромосом, в то время как у других видов лисиц их 35–39, и во многом отличное от остальных лис поведение.

Природоохранный статус вида

  Точная численность фенеков неизвестна, однако, по всей видимости, она сокращается. Вид занесён в Международную Красную книгу как вызывающий наименьшие опасения в ближайшие 10 лет — IUCN (LC), а также включен в список животных, продажа которых регламентируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры — CITES II.

Вид и человек

  Своё имя зверёк получил от арабского слова fanak, что в переводе означает лиса. В латинском названии есть еще и слово «zerda», происходящее от греческого «xeros» («сухой»), что означает, что эта лисичка живёт в пустыне.

  На фенеков охотятся, в основном, ради меха, который очень ценится среди коренного населения Северной Африки. В последнее время их начали отлавливать и продавать в качестве экзотических домашних животных. Фенеки — единственные из лисиц, которые довольно легко приручаются и живут рядом с людьми.

  Эти очаровательные создания — герои множества литературных произведений, в том числе, знаменитый персонаж из сказки «Маленький принц» А. Экзюпери. Зверёк — символ экологии Туниса, его фигурки встречаются почти в каждом городе этой страны. А в Алжире есть монета, на которой изображен фенек.

Распространение и места обитания

  Ареал фенека довольно обширен — в него входит вся полупустынная Северная Африка от Гибралтара до Синая, и почти вся территория Аравии, за исключением её южных районов. Южная граница ареала доходит до Нигера, Судана и Чада, а больше всего фенеков живет в центральной Сахаре.

  Фенек населяет песчаные пустыни, но держится, конечно, не на открытом песке, а около зарослей травы и негустого кустарника, где находит и еду, и укрытие. Дневную жару он проводит в сложной, с большим количеством ходов, норе, которую роет сам. С наступлением сумерек песок начинает остывать, и зверёк выходит из убежища и отправляется на охоту.

Внешний вид и морфология

  Внешность фенека очень запоминающаяся — маленькая, меньше кошки, лисичка с огромными ушами и длинным пушистым хвостом. Высота в холке этого зверька всего 18–22 см, длина тела 30–40 см, хвоста — 30 см. При этом весит он не больше 1,5 кг. На короткой заострённой мордочке — большие черные глаза, черный нос и черные вибриссы. Но самое характерное и выдающееся — уши. Они самые большие среди хищников по соотношению к величине головы — достигают 15 см в длину и составляют 20% поверхности тела. Благодаря этим мощным локаторам зверёк улавливает малейший шорох, производимый перемещающимися в песке насекомыми.

  Уши фенека — не только орган слуха, они помогают ему избавляться от излишков тепла. Совсем близко к поверхности кожи расположена густая сеть мельчайших кровеносных сосудов, и, когда температура воздуха повышается, сосуды в ушах расширяются, и воздух, обдувающий уши, охлаждает омывающую их кровь. Весь организм животного прекрасно приспособлен к обитанию в экстремальных условиях пустыни. Помимо замечательного слуха у него острое обоняние и прекрасное ночное зрение. Покрытые шерстью стопы зверька позволяют легко и бесшумно передвигаться по раскаленному песку. Длинный и плотный мех надежно защищает фенека от жары, а его окраска позволяет отлично маскироваться на фоне песка: сверху мех рыжеватый или палевый, снизу белый.

  Фенек способен подолгу обходиться без воды. Сохранять в организме воду ему помогают замечательные физиологические приспособления. У фенека (как, впрочем, и у других лис), нет потовых желез. Нормальная температура тела зверька 38°С, но при повышении температуры воздуха выше этого показателя, она может подниматься до 40,9°С, что значительно снижает количество испаряемой жидкости. До 90% необходимой влаги эта лисичка получает вместе с пищей, а уровень обмена веществ составляет лишь 67% от предполагаемого для млекопитающего таких размеров. Фенек — практически единственный хищник, живущий постоянно вдали от источников воды.

Образ жизни и социальная организация

  Фенек — обитатель пустыни, и для него, как и для многих других пустынных жителей, характерен ночной образ жизни. Днём пустыня кажется безжизненной и пробуждается с заходом солнца. В это время суток воздух становится более влажным, заметно сокращается испарение драгоценной воды из организма, и животные покидают норы.

  Фенеки живут семейными группами, основу которой составляет размножающаяся пара. Подросшие лисята остаются с родителями на следующий год и часто не покидают нору с появлением новых детёнышей. Возможно, старшие братья и сёстры помогают родителям заботиться о малышах. По крайней мере, все много играют друг с другом, развивая ловкость и силу. Число зверьков в такой группе доходит до 10.

  Маленькие проворные фенеки обладают способностью далеко (больше 1 м) и высоко (до 0,7 м) прыгать с места, это помогает им охотиться.

  Прекрасные землерои, норы фенеки роют сами, за ночь зверёк может выкопать нору 5–6 м длиной. Нора представляет собой систему обширных туннелей и полостей, оборудованная несколькими запасными входами, позволяющими лисичке незаметно убежать от врага. Норы обычно находятся под корнями деревьев или кустарников, которые обеспечивают поддержку туннельных стен. Система нор бывает настолько сложной и обширной, что иногда несколько семей фенеков могут жить вместе, занимая различные ее части. Нора очень важна для фенека. На участке обитания семьи, кроме основной норы, есть еще подземные убежища, возможно, не столь комфортабельные, но способные защитить зверька от внезапно напавшего хищника.

  Наблюдения за фенеками в природе сложны, и сведения о них базируются, в основном, на изучении этих животных при содержании в неволе.

  Как и у других представителей семейства псовых, участок обитания семьи структурирован: есть места, которые посещаются часто, есть участки, куда фенеки заходят лишь изредка. Первые активно маркируются выделениями пахучих желёз, мочой и экскрементами. Метки наносятся на выделяющиеся на фоне песка кустики, кочки, траву. Чаще других метит главный самец.

Питание и кормовое поведение

  Несмотря на то, что систематически фенек относится к хищникам, это всеядное животное. Большую часть кормов фенек выкапывает из песка и земли. Охотится он в одиночку, подобно другим видам лисиц, избытки пищи прячет прозапас, хорошо запоминая свои тайнички.

  Фенек ловит мелких грызунов, рептилий, птиц, ищет птичьи гнёзда, поедает птенцов и яйца. Большую долю в рационе занимают насекомые (в первую очередь саранча) и другие членистоногие. Огромные уши позволяют зверьку найти добычу под толстым слоем песка, а ловкость и быстрота — поймать её. Плоды, корни, клубни растений — также еда для фенека, кроме того, они практически полностью обеспечивают его необходимой влагой.

Вокализация

  Фенеки, как и другие социальные животные, очень «разговорчивы». И взрослые и щенки могут издавать щебечущие и хныкающие звуки, они воют, рычат, визжат, а также лают, скулят, ворчат. Вой фенека громок, но краток, он нисходящий по тональности и многократно повторяется.

Размножение и воспитание потомства

  Фенеки живут постоянными парами. Размножаются один раз в году, брачный сезон бывает в январе—феврале. Самцы в это время становятся агрессивны и начинают усиленно метить свой участок мочой.

  Беременность длится 50–53 дня; и в марте—апреле самка рождает 2–6 детёнышей в норе с гнездовой камерой, выстланной травой, перьями и шерстью. Крошечные новорожденные зверьки весят всего около 50 г. Они покрыты легким персиковым пухом, глаза и уши у них закрыты. При этом ушные раковины свернуты, как у щенков собаки, и только когда лисятам исполняется 2 недели, открываются глазки и встают маленькие ушки. С этого момента уши — самая быстрорастущая часть тела маленьких фенеков: они ежедневно становятся всё больше и больше, и очень быстро приобретают вид знаменитых «фенековских» ушей.

  Мать находится с лисятами в норе постоянно в течение первых двух недель. Отец носит ей еду и оставляет у входа в логово — самка не подпускает его к детёнышам, пока они не начнут вылезать из норы в возрасте 5–6 недель. Самцы фенеков — хорошие отцы и помогают защищать детёнышей. Постепенно щенки начинают отходить от норы всё дальше и дальше. Трехмесячные лисята почти самостоятельны и могут уходить вместе со взрослыми уже на значительные расстояния от норы, а в 6–9 месяцев они уже достигают половой зрелости.

  Иногда молодые фенеки остаются с родителями и помогают им растить новое потомство. Вот в этом и заключается уникальная «социальность» пустынных лисичек — они могут жить большими группами, состоящими из семейной пары и их 7–8 разновозрастных потомков.

Продолжительность жизни

  В природе фенеки редко живут дольше 7–8 лет, в неволе продолжительность жизни может быть более 20 лет.

Фенеки в Московском зоопарке

  Фенеков можно увидеть в «Доме птиц» на Старой территории зоопарка. Их вольера оформлена в виде участка пустыни, зверьки всё время на виду, но если они лежат, нужно приглядеться, чтобы увидеть их на фоне песка. Этих всеядных маленьких хищников кормят в зоопарке фруктами, насекомыми, мышами, яйцами и творогом.

  Наших фенеков зовут Фень и Финик, оба они уже не молодые, составляют дружную пару, ручные, особенно Финик. Его появление в зоопарке было драматичным.

  Ноябрь, небольшой мороз. Звонят строители из Истры: «Мы тут фенека поймали!» — «Кого-кого?» — «Фенека, маленький такой!» — «В наших краях фенеки не водятся…» — «Может, сбежал у кого…?« — «Может, это кошка?» — «Обижаете! У него ещё с ногой что-то! Заберите, замерзнет ведь!» Привезли лисичку в коробке из-под обуви, которая была ему явно велика, несмотря на то, что зверёк был взрослым. Огромные уши, большие черные глаза — не спутать. Задняя нога была сломана. Зоопарковские ветеринары вылечили зверька, но небольшая хромота осталась. Теперь он живёт на экспозиции и у него есть подруга.

moscowzoo.ru

Фенек, карликовая пустынная лисичка с уникальными возможностями

В раскаленных пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова обитает карликовая лисичка фе́нек — очаровательное и трогательное существо размером меньше домашней кошки, с огромными ушами и выразительными глазами, которое у каждого вызывает любовь с первого взгляда.

К несчастью, фенек является исчезающим в природе видом и включен в документальный фотопроект по спасению животных «Фото-ковчег» («The Photo Ark, National Geografic»).

Цель этого проекта — задокументировать вымирающие виды животных, рассказать как можно большему количеству людей об их уникальных способностях выживания в суровых природных условиях и заставить людей приложить все возможные усилия к их спасению.

Надеюсь, что эта история убедит вас, что это дружелюбное, веселое и милое существо обладает удивительными качествами, и обойтись без него на нашей планете ну просто решительно невозможно 🙂

Имя свое  фе́нек получил от арабского слова лиса (fanak), а научное название этого миниатюрного животного  «Vulpes zerda» (Vulpes означает принадлежность к роду лисиц, zerda происходит от греческого слова xeros, означающее «сухой» и указывает на местообитание фенека — раскаленные пустыни Северной Африки и Аравийского полуострова. 

Это животное относится к отряду хищные, семейству псовые, роду лисицы, виду фенек.

Было много научных споров, можно ли отнести это своеобразное животное к роду лисиц, поскольку фенек сильно отличается от них своим строением и поведением.

У фенека 32 пары хромосом (у остальных видов лисиц оно колеблется от 35 до 39) и нет мускусных желез, характерных для всех лисиц.

Лисы ведут одиночный образ жизни, в то время как фенек — это социальное животное.

На основании всех этих различий некоторые ученые предпочитают выделять фенека в особый род  «Fennecus.»

А он действительно ОСОБЕННЫЙ, этот изящный зверек, размером меньше кошки (длина тела у фенека 30-40 см, высота в холке всего 18-22 см), который весит не больше 1.5 кг.

Первое, что привлекает к себе внимание — это огромные уши фенека, достигающие длины 15 см. Это самые большие уши среди хищников по отношению к величине головы животного.

Уши чрезвычайно важны для жизни в условиях пустынного жаркого климата — они прекрасный источник терморегуляции, поскольку кровеносные сосуды в ушах расположены очень близко к коже и позволяют выводить из тела излишнее тепло. Кроме того, уши — это огромные локаторы, дающие возможность фенеку по малейшему шороху определять передвижение в песке его основной добычи — насекомых и мелких позвоночных.

Еще одним уникальным средством приспособления фенека к условиям пустыни являются покрытые густой шерстью стопы, позволяющие зверьку легко и бесшумно передвигаться по раскаленному песку (а его температура в полуденные часы может превышать 75 градусов, яйцо уверенно сварится!!!).

Цвет густой шерсти фенека (сверху палево-рыжий, снизу почти белый) за время эволюции приспособился к тому, чтобы максимально маскироваться на фоне песка. 

Молодые фенеки бывают совсем светлыми, почти белыми, и они почти теряются на фоне пустынного ландшафта.

У фенека, как и у других диких лисиц, нет потовых желез и он может очень долго обходиться без воды, получая жидкость только из мяса, ягод и листьев. Крошечные почки фенека также приспособились для ограничения потерь воды.

В пустынях фенек предпочитает держаться в негустом кустарнике или зарослях травы, которые предоставляют зверьку укрытие и пищу.

Фенеки обычно живут семейными группами до десятка особей и выкапывают себе для жилища норы со множеством потайных ходов.

Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и нескольких старших детей. Иногда несколько семей селятся вместе, в одном логове.

Фенеки очень общительные и «разговорчивые» животные, они способны издавать множество звуков: лают, скулят, ворчат и воют.

Фенеки практически всеядны, они питаются насекомыми и мелкими позвоночными животными, падалью и птичьими яйцами, и даже плодами и корнями растений. Большую часть добычи они выкапывают из песка и земли.

Как и другие представители рода лисиц, фенеки предпочитают охотиться поодиночке, совершая в случае необходимости, огромные для своих крошечных размеров прыжки — до 70 см в высоту и до 120 см в длину.

У фенеков прекрасно развиты обоняние, слух и ночное зрение. 

Если условия для охоты благоприятные, фенек делает запасы еды впрок.

Эти бесстрашные, проворные и ловкие создания рискуют вступать в борьбу даже с опасным скорпионом.

Фенеки размножаются раз в год. Брачный сезон у них проходит в январе-феврале. Беременность длится около 50-ти дней. В марте-апреле самка приносит от двух до шести детенышей. Щенки фенека при рождении весят всего около 50 граммов.

Мать остаётся с детёнышами в гнездовой камере логова, выстланной теплой и мягкой шерстью, перьями и травой, до двухнедельного возраста, когда у малышей открываются глаза. Отец фенек приносит семье еду, но в логово не заходит, поскольку самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят.

В возрасте примерно 5-ти недель детёныши впервые покидают логово и бродят неподалеку, но только в возрасте 3 месяцев начинают уходить на значительные расстояния.

Средняя продолжительность жизни фенека в природе — 7-8 лет, но в хороших условиях в неволе зверьки могут доживать и до 15 лет.

Основными врагами фенеков в природе являются каракал и пустынные филины. Но гораздо более опасны для фенеков люди. Фенеков убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных. 

Точная численность фенеков в природе не известна.

Несмотря на высокую стоимость, все больше людей стремятся завести эту миниатюрную большеухую лисичку в качестве домашнего любимца.

Грамотное разведение исчезающих в природе экзотических животных — это один из важных способов сохранения видов на нашей планете.

Однако, это и большая ответственность! Хрупкий, покладистый и легко приручаемый фенек — это не привычные нам собака и кошка.

Важно при домашнем содержании создать для экзотического питомца подходящие условия, максимально приближенные к природным, иначе вы только будете мучить это милейшее создание, которых и так осталось немного.

Что жизненно необходимо фенеку при искусственном содержании

Нужно отвести зверьку просторный вольер, а лучше — отдельную комнату без мягкой мебели и ценных предметов, иначе лисенок прогрызет и выроет себе нору с потайными ходами в вашем диване 🙂 Фенеки склонны рыть ямы! Всюду.

Важно поддерживать в помещении высокую температуру, поскольку фенеки очень теплолюбивы и легко простужаются. У них должно быть всегда сухо.

Фенеки очень активны и шумят по ночам. Нужно продумать, чтобы зверек не мешал домашним спать, иначе он будет вызывать не любовь, а раздражение. Виноваты будете вы сами, что неправильно организовали его содержание. Опытные заводчики говорят, что если взять лисенка маленьким, то можно постепенно перевести его с ночного образа жизни на дневной

Фенеку необходим разнообразный рацион из мяса, рыбы, яиц, овощей и фруктов.

Нужен грамотный ветеринар, который разбирался бы в экзотических животных и особенностях их здоровья. А это, увы, большая редкость.

Фенеку нужно много игрушек и предметов для грызения.

Зверька нужно регулярно выгуливать в безопасном месте и давать побегать и подвигаться на свежем воздухе, но только теплым летом.

Фенеки — очень нежные и пугливые животные, они категорически не выносят грубого обращения, криков и скандалов.

У репортера журнала Geo Уве Георга 12 лет дома в Гамбурге жил привезенный из Сахары фенек, которого журналисту подарили кочевники в обмен на пакетик сахара. Лисичку содержали в отдельной просторной комнате, наполненной камнями и песком, привезенным из Сахары!

Самый известный фенек в литературе — это всем известный лис в сказке для взрослых Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Помните: «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Антуан де Сент-Экзюпери вдохновился на создание этого персонажа, встретив живого фенека в Сахаре в 1935 году.

Особым почитанием фенек пользуется в Алжире, где является национальным животным. Алжирская сборная по футболу имеет прозвище «Les Fennecs» (Фенеки или Лисы Пустыни). Кроме того, фенек изображён на алжирской монете в ¼ динара.

Фенек — символ экологии Туниса. Фигуры этого зверька в бело-голубом костюме повсеместно встречаются почти в каждом городе этой страны.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Фенек, карликовая пустынная лисичка с уникальными возможностями

5 (100%) 25 vote[s]

tailytales.ru

описание, образ жизни пустынной лисицы в природе

Фенек (Vulpes zerda) – лиса пустыни, осторожный и скрытный ее обитатель. Свое название зверек получил от арабского fenеk, что означает «лисица». Однако, не все зоологи относят фенека к роду лисиц, выделив его в особый род – «Fennecus». При этом указываются такие существенные различия с лисами, как меньшее количество хромосом, отсутствие мускусных желез и социальность.

Самая многочисленная популяция этих удивительных зверушек населяет центральную Сахару. Также встречаются они от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге – до Чада, Судана и Нигера.

Как выглядит лисичка фенек?

Фенек – самый маленький представитель лисьего рода. Размеры взрослой особи вместе с длинным (до 30 см) пушистым хвостом – не более 70 см, высота в холке – 18-20 см. При этом весит зверушка всего около полутора килограммов.

Но не размерами, а своими ушами поражает фенек при первом взгляде на него. Эти несоразмерно огромные уши (до 15 см) на маленькой голове, большие блестящие глазки и острая, тонкая мордочка, усаженная длинными черными усами, придают всей лисичке необыкновенно странный вид. Уши до такой степени подвижны, принимают такие разнообразные формы, что с каждым новым положением кажется, что видишь пред собой нового зверя. Без своих удивительных ушей фенек, наверное, потерял бы половину своей прелести. Уши миниатюрной лисицы, слышащие на далеком расстоянии малейший шорох птички или насекомого, не могут выносить резких звуков.

Поскольку у фенека нет потовых желез и он не умеет прерывисто дышать, как собака, ему необходимо как-то охлаждать тело. И для этого служит обширная поверхность ушей. Так как зверк не потеет, он не отдает наружу ни капли драгоценной влаги. Таким образом ему удается довольствоваться жидкостью, содержащейся в пище. Но в местах, где есть водопои, он пьет, как и другие животные.

Интересный факт: большие уши есть у многих пустынных жителей, например, у барханной кошки, ушастого ежа или у чернохвостого зайца. Непропорционально большие уши предохраняют животных от перегрева.

Все остальные части тела фенека очень красивы и пропорциональны. Тонкие, как у всех животных пустыни, ноги зверька постоят за себя и поспорят в беге с самыми быстрыми животными. Даже египетский тушканчик, несмотря на всю свою быстроту, часто попадает на острые зубы маленького хищника. И это в равной мере относится как к его уменью подкрадываться, так и к быстроте его движений. Громадные пространства пустыни, как и скудность ее растительной и животной жизни, требуют хороших, неутомимых ног. И особенно такие ноги нужны для хищников! Им нужно не только обегать каждый раз громадные пространства, но иметь возможность догнать свою добычу. И ноги фенека дают ему возможность существовать и размножаться в песчаных пустынях. Стопы лисички покрыты шерстью, что позволяет ей бесшумно передвигаться по раскаленному песку.


Довольно толстое, на первый взгляд, туловище на самом деле очень невелико и легко. Оно кажется таким лишь из-за длинной, густой шерсти светло-песочного цвета. На светлой мордочке выделяются глаза и нос черного цвета.

Хвост фенека, не менее пушистый, чем хвост нашей обыкновенной лисицы, служит хорошим украшением для всей фигурки зверька.

Образ жизни миниатюрной лисички в природе

В пустынях фенек старается держаться зарослей травы и другой низкорослой растительности. Живет он в норах. Место для них выбирает там, где корни растений связывают песчаную почву. Тут зверек роет длинные ходы по различным направлениям. В середине этих скрещивающихся ходов он устраивает себе логово. Зверек очень любит уют и тепло и поэтому выстилает свое логово сухими травами, волосами и даже перышками. В такой норе он в безопасности от своих врагов.

Лиса фенек, как и большинство других обитателей пустыни, предпочитает прохладу зною. Целый день проводит он в своем гнездышке и лишь в исключительных случаях выходит из норы до наступления сумерек. Во время же палящего зноя душно даже под землей. Дхота от раскаленного песка проникает и туда. С нетерпением ожидает фенек, когда ослепительный блеск солнца, отражающийся миллионами блесток в песчинках, сменится такими же блестками на темно синем небе юга. К ночи зной сменяется прохладой, и иногда очень значительной. Тогда кое-где в молчаливой пустыне пробуждается молчаливая животная жизнь. Выглядывают из своих норок лисички, поводят ушами, нюхают воздух и мало-помалу высовываются из норы: пора на охоту.

Как фенек охотится?

Хотя живут пустынные лисички семьями, охотиться они, подобно своим сородичам, предпочитают в одиночку. Во время охоты зверек полностью полагается на свой слух, зрение и обоняние. Эти же чувства служат фенеку для предупреждения об опасности.

Наша обыкновенная лисица, полярная лисица или песец, корсак-лисица степей Азии, серая американская лисица, широконосая лисица южной Африки, – все они имеют почти одинаковые повадки. В большинстве случаев охота лисиц сводится к исканию добычи по запаху и затем скрадыванию ее.


И острота слуха, зрение и обоняние у фенека позволяют ему охотиться не только за птичками, зверьками, но даже за насекомыми. Его неслышная крадущаяся поступь позволяет ему улавливать на ходу самые отдаленные, самые тихие звуки. Если некоторое колебание воздуха попало ему в уши, – они расширяются в сторону шума. Пустынная лисица на мгновение останавливается и затем еще более осторожно начинает приближаться по направлению шума. Ее глаза пронизывают густую темноту пустыни. Она издали может рассмотреть спящего рябка (степного голубя), жаворонка или даже толстую саранчу. Он и ее скушает. Правда с меньшим удовольствием, чем птичку или зверька, но все же не пройдет мимо, если услышит ее шуршание. В пустыне нужно мириться со всем, в ней много песка, камней и зноя, но не пищи и питья.

При всей неутомимости фенека, при всей остроте его чувств, громадное пространство, на котором рассеяно редкое животное царство пустыни, создает животному большие трудности. В Сахаре можно ехать целые часы, целые дни и не встретить ни одной птички. И эта редкость населения служит лучшей защитой от врагов. Не так легко и не так часто удается фенеку лакомиться горячей кровью рябков или жаворонков. Но зато рябок для фенека – желанная добыча. Если зверек почует своим носом, что он пересек след рябка, то сейчас же вынюхает все место и отправится по тонкому запаху, который остался при дневной ходьбе этой птицы. Тут уже ничто не отвлечет внимания этой изумительной ищейки! Пустынная лиса упорно будет идти по следам рябка вплоть до его ночлега или того места, с которого он улетел. Часто бывает такая неудача. Но она не обескураживает фенека. Бывает, что во время этих поисков ветер понесет запах спящих недалеко рябков, и тогда тот же нос зверька напрямик приведет к желанной добыче. По запаху пустынная лисица не только отыскивает рябков, но даже пустынных жаворонков и чекасов. Случается, что и эти маленькие птички попадают на зубы фенеку. Попадают не только по запаху, но иногда и по шуму, который они производят во сне при перемене положения или по невольно вырвавшемуся крику, песне, хлопанью крыльев. Раз какой-либо шум от движения птицы попал в громадные уши фенека – птица погибла.

Фенек опустит свое тело до земли и будет медленно, долго красться на шум. Его глазки издали заметят где-нибудь под кустиком крохотную фигурку птички, которая не подозревая опасности продолжает безмятежно спать. Фенек выберет самый близкий к ней кустик или углубление, чтобы одним прыжком схватить в зубы свою жертву. Но такой прием скрадывания добычи он применяет к спящим птицам. На тушканчиков и полевок он охотится иначе. Тут он не только скрадывает, но и гонится. Сахарская полевка и тушканчик тоже, как и фенек, животные ночные. У них тоже острый слух и зоркие глаза. Не всегда зверьку удается захватить их врасплох. Тем не менее, лисичка часто ловит тушканчика, несмотря на его изумительные прыжки. Все дело тушканчику портит его заячья сноровка прыгать в разные стороны, чтобы слушать врага. Но такой прием с фенеком оказывает плохую услугу тушканчику. Пустынная лиса внимательно следит за прыжками и бежит прямо к тому месту, куда опускается тушканчик. От беспорядочных прыжков и страха тушканчик скоро утомляется и становится добычей менее ловкого, но более хитрого фенека.

Гораздо проще фенек расправляется с полевками. У них одно спасение: скрываться под корнями или влезать в норки. Но и это мало спасает от настойчивого преследователя. Животное раскапывает неглубокие норки, и маленькая полевка попадает в его желудок.

Семейная жизнь фенеков

Лисы – общественные животные и живут семейными группами по десять особей в разветвленных норах. Кланы, как правило, состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства, и иногда из нескольких старших детей. Бывает, что несколько семей живут в одном логове. 

Размножаются пустынные лисички один раз в год. Беременность длится около двух месяцев, а в марте-апреле на свет появляется от двух до шести детенышей. Новорожденные весят всего около 50 граммов, их тело покрыто легким пушком белого цвета. Пока самка выкармливает потомство, самец приносит ей еду. Два-три месяца малыши питаются материнским молоком, но уже начиная с четвертой недели жизни начинают потихоньку приучаться к твердой пище. Чем взрослее становятся щенки, тем яростнее они борются за кусок пищи. Уже в конце лета молодняк начинает охотиться поодиночке, а к девяти месяцем становится самостоятельным. Нередко юные фенеки остаются жить с родителями и помогают растить новое потомство.

Враги фенека

Однако, и сам фенек иногда во время охоты становится жертвой гиен, каракалов, а иногда леопардов, шакалов и филинов. Зверек имеет единственное средство спастись от всех этих хищников: зарыться в песок, а еще лучше залезть в свою или чужую нору. Зарываться в песок свойственно многим зверькам и ящерицам пустыни; исчезает так и фенек на глазах у преследующих его врагов. Но не всегда удается ему обмануть гиен, шакалов и людей. Гиен и шакалов не обманет их чутье, и они откопают зверька. Точно так же и человеку не трудно разгрести слой песка и вынуть фенека. Гораздо надежнее способ спасения пустынной лисички в ее норках, где она в безопасности от всех своих врагов, за исключением разве что ужасного аспида — змеи, наводящей ужас не только на животных, но и на людей.


Фенек практически не реагирует на изменения окружающей среды и не может приспосабливаться к другим жизненным пространствам. Песчаные лисицы не приносят вреда человеку, но на них всегда активно охотились и продолжают охотиться.

Видео: фенек vs скорпион

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.krasnouhie.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о