бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы
Доступность воды из крана в своей квартире или из колодца в сельской местности не всегда является показателем наличия качественной жидкости, которую можно употреблять в чистом виде без дополнительной обработки. Неприятный запах, цвет и вкус – это наименьшее зло, подстерегающее людей при попытке утолить жажду. Возможно присутствие микробов, вирусов, которые вызывают опасные заболевания. Поэтому многие сегодня не хотят пить домашнюю воду, считая, что бутилированный вариант безопаснее. Спрос на жидкость из магазина или от производителя растет и дает почву гражданам для размышления над тем, как открыть производство питьевой воды с нуля? Конкуренция жесткая, но возможность заработать есть при условии правильного подхода к делу. Наша пошаговая инструкция позволит понять, с чего начать бизнес на воде, какие документы собрать, сколько вложить средств и сил.
Как организовать
Эта бизнес-идея для многих покажется простой и легко реализуемой затеей. Получил разрешение на продажу воды из конкретного источника, пропустил ее через систему очистки, залил в бутыль и отправил на прилавки магазинов. Но это не так. Вода – это продукт, к которому приковано особое внимание контролирующих органов, особенно СЭС. Если жидкость не будет соответствовать требованиям по содержанию, то потребитель ее никогда не увидит.
До начала оснащения производственных площадей нужно найти источник, из которого будет набираться вода. Образец отправляется в лабораторию на анализ. После положительного заключения о качестве можно получить разрешение на использование ее для получения воды, которая дойдет до покупателя.
Открытие производства возможно после определения вида источника:
- Через кран водоканала, врезаясь в общую систему.
- Пробурив собственную скважину.
- Найдя родник или ключ с хорошей водой в достаточном объеме.
Предприниматель выбирает свой вариант и начинает сбор документов для реализации проекта. Времени может потребоваться много.
Какую документацию потребуется собрать
Выбрав источник добычи сырья, набираем жидкость в емкость и относим в частную или государственную лабораторию. Выясняем качество воды, присутствие микроорганизмов, вредных веществ. Заключение покажет, насколько сложным будет дальнейший этап очистки и обогащения продукта полезными добавками. Если состав не соответствует вашим задачам, нужно продолжить поиск источника или заключить договор на поставку сырья у проверенного добытчика сырой воды.
- Заключаем договор с компаньоном или получаем разрешение на бурение собственной скважины.
- Обращаемся в энергетическую компанию для подписания договора на использование отдельной линии на производство воды.
- Получаем заключение СЭС о состоянии помещения, соответствии оборудования санитарным требованиям (отсутствие материалов, выделяющих вредные вещества, которые могут попасть в воду при обработке и розливе в бутылки).
- На готовую к употреблению воду тоже придется получить отдельный сертификат качества от СЭС после запуска производства. Проверки будут проходить часто и на каждом этапе деятельности, чтобы не возникало нарушений.
- Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство. Если здание в собственности, то нужно представить свидетельство.
- Документы о легальности бизнеса оформляются в ФНС, где после регистрации выдается свидетельство ИП или ООО. Выбор формы регистрации выбираете самостоятельно, учитывая личные обстоятельства. Не забудем указать вид деятельности по ОКВЭД. В нашем случае выбираем № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».
- Потребуется заключение пожарного ведомства о допуске на производство воды в выбранном помещении.
Это основной перечень документов, которые придется собрать для запуска производства воды и дальнейшей работы.
Технические условия проекта
Чтобы вода была высокого качества по вкусу и составу, нужно не экономить на помещении и его оснащении. Обычно производство располагается рядом со скважиной, краном или другим источником сырья. Некоторые производители выбирают метод отдельной транспортировки сырой воды к пункту обработки и упаковки в бутыль. Оборудование должно иметь современную систему многоступенчатой фильтрации, чтобы исключить риск получения не до конца очищенного продукта. Это может способствовать быстрой порче воды, появлению затхлого запаха. Лучше выбирать автоматическую линию полного цикла от залива сырья до розлива в тару.
На начальном этапе не стоит тратить средства на дополнительное обогащение воды солями, минералами, газом, подсластителями. Нужно понять, выгодно ли производство в регионе и может ли конкурировать с другими компаниями. В помещении должно быть достаточно пространства для цеха, комнат для персонала, административного сектора, складских территорий. В цеховом помещении должна быть чистота и стерильность. Поэтому не помешает сделать косметический ремонт. Сырье должно храниться в специальных резервуарах, которые плотно закрываются и не вступают в реакцию при контакте с водой.
Отдельным вопросом является поставка тары. Многие предприниматели самостоятельно изготавливают пластиковую тару, покупая специальное оборудование для выдувания бутылок из заготовки. Это исключает риск проникновения микробов в тару и дает возможность самому выбирать форму и цвет упаковки для воды.
Стоимость оборудования зависит от комплектации и производителя. На рынке много предложений. Стоит учитывать, на что нацелен малый бизнес по производству воды — небольшие партии питьевой воды без газа или многопрофильный цех (газированная вода, минеральная, сладкая, лечебная). Но экономить на оснащении производственной линии не стоит. Не забываем о расходниках (фильтрах и других устройствах), которые нужно своевременно менять, чтобы качество воды не снизилось.
Положительные и отрицательные стороны предприятия
В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно увидеть заранее и постараться найти свою выгоду. Отметим наиболее заметные недостатки в этом сегменте малого бизнеса:
- Зависимость от проверяющих инстанций. СЭС контролирует качество воды, заставляя сдавать образцы на исследование. Если качество снизится или будут найдены микробы, вирусы, производство будет закрыто до устранения проблем.
- Жесткая конкуренция. В магазинах широкий ассортимент продукции, от знаменитых брендов до малоизвестных, занять свое место непросто.
- Необходимость поиска сырья, которое не требовало бы большого количества этапов очистки. Вода должна быть по вкусу потребителю (такие источники есть далеко не в каждом регионе).
- Высокая стоимость оборудования может быть непосильна молодому предпринимателю, если не удастся найти инвестора.
- Для масштабного производства требуются большие площади, которые не всегда есть в черте населенного пункта. Чем дальше находится цех, тем выше затраты на транспортировку продукции, что может повысить конечную цену воды.
К плюсам отнесем следующие моменты:
- Спрос на покупку воды из бутылки увеличивается, потому что качество воды из крана во многих домах оставляет желать лучшего.
- Быстрая окупаемость и высокая рентабельность, если вода понравится потребителям.
- Возможность расширения ассортимента в любой момент, если достаточно площадей для монтажа дополнительного оборудования.
- Процедура производства воды несложная и не требует особых навыков, если нанять в штат хорошего инженера-технолога.
В итоге
Открыть производство питьевой воды можно, если есть хороший водный источник, средства на покупку автоматизированной линии и каналы сбыта, чтобы продукция не залеживалась на складе. Более полную информацию по этому виду бизнеса можно получить из бизнес-плана по производству питьевой воды, размещенного на нашем сайте.
zhazhda.biz
Поставщики и обзор оборудования для розлива негазированной бутилированной воды
По оценкам экспертов, потребление негазированной бутилированной воды в России ежегодно увеличивается на 30%. Вместе с тем растет и количество предприятий, занимающихся её розливом. И ниша эта, к слову сказать, ещё далеко не заполнена. Конечно, есть крупные федеральные и региональные производители данной продукции, однако малому и среднему бизнесу тоже находится место.
В нашем материале мы бы хотели рассказать, с чего начать это дело предпринимателю и какое оборудование выбрать.
Советы специалистов
Чтобы открыть бизнес по розливу питьевой воды в ПЭТ-тару не требуется огромное помещение. На начальном этапе достаточно площади в 25 кв. м, но с отделкой соответствующими материалами. Все-таки предстоит иметь дело с большим количеством воды.
На сегодняшний день все бутилировщики условно делятся на две категории. Тех, кто наполняет бутылки вручную и тех, кто делает это с помощью различного полуавтоматического и автоматического оборудования. Преимущество первого способа в практически полном отсутствии затрат на технику. Однако качество и безопасность такой продукции под большим сомнением. Розливом воды на таких предприятиях, обычно, занимаются низкооплачиваемые наемные работники. Аппаратное же наполнение бутылок – это безопасность, качество, надежность и, конечно, высокая производительность. По мнению профессионалов, только автоматизация способна оптимизировать все производственные процессы и увеличить показатели эффективности за счет снижения влияния человеческого фактора.
Безусловно, лучше всего приобретать оборудование у производителя. Во-первых, не придется переплачивать. Во-вторых, сервисное обслуживание и всю техническую документацию по эксплуатации техники можно гарантированно получить опять же только у производителя.
Изготовлением установок и целых линий занимаются и зарубежные, и отечественные компании. Однако конкурентное преимущество российских – в должном уровне сервиса и цене. У иностранного производителя не всегда есть свое представительство в России, да и с поставкой запчастей могут возникнуть сложности. Что касается стоимости техники, то на европейские модели она порой в 4 раза выше, чем у отечественных аналогов, а качество практически на одном уровне.
Надежность поставщика оценивается и по предлагаемому ассортименту. Если он может полностью укомплектовать ваше производство аппаратами требуемой мощности, обеспечить его дополнительным оборудованием, то выбор лучше остановить на этой компании. Более того, серьезный производитель способен обеспечить сервисный ремонт поставленного оборудования в максимально короткий срок (2-3 дня).
И последнее. Для соблюдения всех санитарных норм, детали и узлы установок для розлива воды должны быть обязательно выполнены из нержавеющей стали. Кстати, некоторые производители оборудования увеличивают производительность своих линий за счет сокращения стадий мойки ПЭТ-тары. Это не только нарушает санитарные требования, но и элементарно является обманом покупателя таких «высокопроизводительных» установок.
Обзор оборудования для розлива бутилированной воды
Существует, как вы уже поняли, ручное и автоматизированное оборудование для розлива бутилированной воды. О минусах первого мы уже говорили, поэтому подробнее расскажем о втором. Эта категория установок представлена полуавтоматическими, автоматическими единичными моделями и готовыми автоматизированными линиями.
Для старта в этом бизнесе достаточно приобрести простой полуавтомат с укупором. Применяется он для розлива питьевой воды в бутылки от 0,33 до 10 литров с последующим закупориванием их пробкой. Производительность такого аппарата – 600 штук в час. Установка является моноблоком, т. к. не включает в себя стадию мойки тары. Обслуживание аппарата осуществляет один оператор.
Более функциональный аппарат – полуавтоматический триблок. Предназначен для ополаскивания, розлива и укупора питьевых жидкостей в тару от 0,33 до 10 литров. Производительность (при емкости 5 л) – до 500 штук в час. Российские установки этого типа, обычно, имеют ряд импортных узлов (насосы, пневматика, электроника) от немецких и итальянских разработчиков. Что позволяет, к примеру, выполнять электронный укупор, усилие затяжки которого регулируется частотным преобразователем. А также осуществлять розлив по определенному уровню. Более того, по желанию заказчика, подобные аппараты можно настраивать и доукомплектовывать под конкретное производство.
В отличие от предыдущих аппаратов автоматический моноблок может использоваться для розлива различных пищевых жидкостей (вода, пиво, квас и пр.) в ПЭТ-тару. Объединяет в себе два агрегата по автоматизированному розливу и укупору с производительностью (при емкости 1,5 л) до 1500 штук в час. Управление осуществляется централизованно с помощью одного контроллера. Установка оснащена транспортером для подачи пустых бутылок, автозагрузчиком пробки и встроенным комплектом переналадки машины на один вид бутылки. Ещё один плюс автоматического моноблока в том, что он может быть легко встроен в любую технологическую линию. К тому же конструкция аппарата обеспечивает свободный доступ ко всем узлам, что облегчает ремонт и модернизацию установки. К примеру, моноблок можно превратить в триблок, добавив ополаскиватель тары. Либо приобрести уже готовый автоматический триблок.
Мини-линии по розливу питьевой воды – это уже совсем другой класс оборудования. Используется он, главным образом, для мойки, наполнения и укупорки 5-галонных (18,9 л) бутылей.
Самые простые линии обладают производительностью 150-200 штук в час (настраивается в соответствии с необходимостью). Имеют эффективную двойную мойку высокого давления для внутренней и внешней очистки. Причем, даже при двойном ополаскивании, очень экономно расходуют воду. Стадии разлива и укупорки выполняются в чистой воздушной среде, а колпачки ещё и проходят процесс дезинфекции ультрафиолетом. Управление осуществляется через компьютер.
Вообще мини-линии имеют много дополнительных полезных функций. Например, автоматическое дозирование моющего средства, нагрев воды для ополаскивания, функция интенсивной мойки и т. д. Общий вес такого комплекса начинается от 800 кг, что при необходимости позволит перемещать его по производственному помещению или даже полностью перевести на новое место.
Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru
www.equipnet.ru
Бизнес-план точки по разливу питьевой воды
БИЗНЕС-ПЛАН организации торговой точки по разливу питьевой воды «Водопад»
1. Резюме.
Еще каких-нибудь 100 лет назад никто даже не догадывался, что питьевую воду можно продавать, ведь согласно всем законам экономики, бизнес делать можно лишь на том, что существует в ограниченном количестве. Однако технический прогресс в корне изменил ситуацию. Сегодня чистая вода стала дефицитом, и все больше людей начинают понимать, что за нее нужно платить, причем платить немало.
В данном бизнес-плане обоснована экономическая целесообразность вложения средств в мини-предприятие по очистке и продаже питьевой воды.
Предполагается организовать точку по разливу питьевой воды – «Водопад», которая будет обеспечивать водой жителей улиц Трубаченко, Крымских партизан, Офицерской и Севастопольской (в районе рынка на ул. Офицерской).
Потенциальный объем рынка сбыта составляет 900 000 литров в месяц (показатель рассчитан на основании данных о количестве населения, проживающего вблизи предполагаемого места размещения торговой точки «Водопад» и показателя суточной потребности одного человека в воде).
Наши конкуренты:
1) фирмы, которые занимаются реализацией питьевой воды в пятилитровых бутылках. В Симферополе представлена продукция более 10 таких фирм, например «Крымские воды LTD», «Аква-Эко-Плюс», «Миргородский завод минеральных вод» и другие. Стоимость воды в пятилитровых бутылках колеблется в пределах 0,89-1,4 грн. за литр.
2) фирмы, которые заминаются доставкой воды в 18,9-литровых бутылях, например «АкваВита», «Диана». Стоимость питьевой воды с доставкой колеблется в пределах 0,63-1,69 грн. за литр.
3) фирмы, которые занимаются продажей фильтров для очистки воды (например, Экософт). Стоимость фильтров колеблется от нескольких сотен гривен до нескольких тысяч долларов. Однако дешевые фильтры не обеспечивают надлежащего качества очистки воды, а покупать дорогие фильтры большинство населения не имеет возможности.
Предполагается продавать питьевую воду в торговой точке по разливу воды по цене 0,3 грн. за литр, тем самым привлечь покупателей и за 6 месяцев выйти на максимальный объем производства чистой питьевой воды (45 000 литров в месяц). Вода будет разливаться непосредственно в тару клиента, или, при желании, в ПЭТ бутылки емкостью 5 литров (стоимость тары будет составлять 0,9 грн. за 1 бутылку при ее себестоимости 0,85 грн).
Бизнес предполагается осуществлять в форме частного предпринимательства без создания юридического лица. При выборе организационно-правовой формы были учтены следующие преимущества частного предпринимателя:
– простота регистрации и ведения дела;
– возможность стать плательщиком единого налога.
2. Организационный план.
Для того чтобы открыть торговую точку по разливу питьевой воды «Водопад» необходимо осуществить следующие мероприятия:
1. Лицо, которое будет осуществлять данный вид бизнеса должно зарегистрироваться как частный предприниматель.
2. Необходимо арендовать помещение, в котором будет находиться оборудование по очистке воды и точка по ее продаже. Площадь помещения не менее 10 кв. м. Предполагается арендовать подвальное помещение по адресу ул. Трубаченко 3/5, возле рынка на ул. Офицерской.
3. Необходимо приобрести мини-завод по очистке воды. Планируется купить агрегат ECOSOFT MO MAXI 3.0 у компании «ЭкоСофт», который позволяет выпускать 45 000 литров очищенной воды в месяц (при номинальной загрузке). При помощи него можно получать воду необходимого качества из простой водопроводной воды.
4. Для обеспечения круглосуточного режима работы, а также для устранения перерывов в производстве из-за отключения воды необходимо приобрести накопительный бак. Предполагается купить бак для воды из пищевой нержавеющей стали емкостью 2 000 литров.
5. Необходимо нанять следующих работников:
1) оператора установки по очистке воды – для обслуживания процесса фильтрации воды;
2) продавца – для продажи воды населению.
6. Для продажи воды непосредственно в месте ее очистки необходимо соответственно оборудовать помещение.
7. Необходимо заключить договор на поставку ПЭТ тары для питьевой воды.
8. Для привлечения клиентов на начальном этапе, необходимо провести рекламную компанию. Предполагается осуществить распространение рекламных листовок среди жителей близлежащих домов.
Расходы на организацию данного бизнеса представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Расходы на организацию торговой точки по реализации питьевой воды «Водопад».
№ |
Вид расходов |
Сумма, грн. |
1. |
Регистрация бизнеса |
257 |
2. |
Покупка накопительного бака, емкостью 2 000 литров |
8 300 |
3. |
Покупка мини-завода по очистке воды ECOSOFT MO MAXI 3.0 |
25 856 |
4. |
Плата за аренду помещения (площадь – 10 кв. м., срок – 1 год) |
7 272 |
5. |
Оборудование места для торговли |
2 500 |
6. |
Прочие расходы |
900 |
Всего |
45 085 |
Таким образом, для организации точки по разливу питьевой воды необходимы начальные инвестиции в размере 45 085 грн. ($8928).
3. План производства и реализации.
Очистку водопроводной воды предполагается осуществлять на агрегате ECOSOFT MO MAXI 3.0, который представляет собой промышленную модульную обратноосмотическую установку, производительностью 180 литров воды в час. Область применения таких установок – очистка воды в фармацевтике и пищевой промышленности. Главным действующим элементом этих установок являются обратноосмотические мембранные фильтры Filmtec, производства компании DOW CHEMICAL (США). Эти элементы давно стали стандартом качества на рынке водоподготовки благодаря экономичным рабочим характеристикам, высокой селективности, а также уникальной устойчивости к химическим промывкам. Благодаря использованию данных элементов вода очищается от различных примесей, солей, бактерий и вирусов на 99%.
Очистка воды будет осуществляться ежедневно, в объеме, который можно будет реализовать за 1 день. Таким образом, будет обеспечена свежесть и высокое качество питьевой воды. При этом на начальных этапах развития бизнеса предполагается реализовывать около 200 литров очищенной воды в день. К концу 6 месяца планируется достичь уровня максимальной загрузки оборудования, а именно 1500 литров воды в день. Объемы производства и реализации очищенной воды в первый год с разбивкой по месяцам представлены в таблице 2.
Таблица 2.
Планируемые объемы производства и реализации очищенной воды в торговой точке «Водопад».
Месяц |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Всего |
Объем производства, тыс. литров |
5 |
10 |
15 |
25 |
35 |
45 |
45 |
45 |
45 |
45 |
45 |
45 |
405 |
Объем реализации, тыс. литров |
5 |
10 |
15 |
25 |
35 |
45 |
45 |
45 |
45 |
45 |
45 |
45 |
405 |
В первый месяц планируется установить такую цену реализации воды, которая будет ниже, чем у конкурентов, но не намного. Слишком низкая цена может вызвать подозрения со стороны потребителей относительно качества питьевой воды. Во втором месяце цена немного снизится и будет постепенно снижаться, пока не достигнет 30 коп. за 1 литр (таблица 3).
Таблица 3.
Динамика цен реализации питьевой воды.
Месяц |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Цена, грн за 1 литр |
0,42 |
0,4 |
0,38 |
0,32 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
Снижение цен привлечет потребителей и позволит к концу 6 месяца достичь уровня максимальной загрузки оборудования. В то же время относительно высокие цены на начальном этапе позволят компенсировать низкие объемы продаж. Планируемые объемы выручки от реализации питьевой воды представлены на рисунке 1.
Рисунок 1. Планируемый объем выручки от реализации питьевой воды в торговой точке «Водопад» (грн.).
4. Финансовый план.
Финансирование проекта планируется осуществить за счет банковского кредита в размере 9 000 долларов США (45 450 грн.). Кредит предполагается получить в «ПриватБанке» под залог недвижимого имущества частного предпринимателя сроком на 1 год по 23% годовых (ставка учитывает все расходы на получение кредита). Выплату основной суммы долга и процентов планируется осуществлять, начиная с 6 месяца. Таким образом, частному предпринимателю необходимо будет каждый месяц (с 6 по 12) выплачивать по 7 986,21 грн. (6 492,86 грн. – основной долг и 1 493,35 грн – плата за пользование кредитом). За счет полученных средств предполагается профинансировать всех расходы, необходимые для организации дела (расходы представлены в таблице 1).
Все ежемесячные расходы на содержание торговой точки «Водопад» представлены в таблице 4 (при максимальной нагрузке оборудования и реализации – 45 000 литров воды в месяц).
Таблица 4.
Ежемесячные расходы на содержание торговой точки «Водопад» (грн.).
№ |
Статья расходов |
Сумма |
1. |
Замена картриджей фильтров |
325,5 |
2. |
Стоимость электроэнергии |
232,4 |
3. |
Плата за воду |
435,6 |
4. |
Амортизация |
360,8 |
5. |
Заработная плата оператора |
1000 |
6. |
Заработная плата продавца |
700 |
7. |
Арендная плата |
606 |
8. |
Прочие расходы |
110 |
9. |
Сумма единого налога |
300 |
Всего |
4070,3 |
Используя данные таблиц 4 и зная ежемесячную выручку от реализации воды (13 500 грн.) можно вычислить ежемесячную прибыль частного предпринимателя:
Прибыль = 13 500 – 4 070,3 = 9 429,7 (грн.).
Таким образом, прибыль предпринимателя в год будет составлять 131 156,4 грн.
Также можно подсчитать полную себестоимость производства 1 литра очищенной воды:
Полная себестоимость = 4 070,3 / 45 000 = 0,09 грн (или 9 копеек).
Рентабельность производства и реализации питьевой воды:
R = (30 – 9) / 9 ´ 100% = 233,3%.
Ввиду того, что в первый год оборудование не будет полностью загружено, и необходимо будет погашать кредит, целесообразно подсчитать реальную прибыль предпринимателя в первый год (таблица 5).
Таблица 5.
Расчет прибыли предпринимателя в первый год ведения дела.
Месяц |
Доходы |
Расходы |
Прибыль |
1 |
2100 |
3138,3 |
-1038,3 |
2 |
4000 |
3254,8 |
745,2 |
3 |
5700 |
3371,3 |
2328,7 |
4 |
8000 |
3604,3 |
4395,7 |
5 |
10500 |
3837,3 |
6662,7 |
6 |
13500 |
12056,51 |
1443,49 |
7 |
13500 |
12056,51 |
1443,49 |
8 |
13500 |
12056,51 |
1443,49 |
9 |
13500 |
12056,51 |
1443,49 |
10 |
13500 |
12056,51 |
1443,49 |
11 |
13500 |
12056,51 |
1443,49 |
12 |
13500 |
12056,51 |
1443,49 |
Всего |
124800 |
101601,57 |
23198,43 |
Таким образом, по итогам первого года частный предприниматель не только погасит кредит и выплатит проценты, а и получит чистую прибыль в размере 23 198,43 грн.
Динамика прибыли предпринимателя в первый год ведения дела представлена на рисунке 2.
Рисунок 2. Динамика прибыли предпринимателя в первый год ведения дела (грн.).
На рисунке 2 для сравнения приведена сумма прибыли предпринимателя в первый месяц второго года ведения данного вида предпринимательской деятельности, когда кредит полностью погашен, и объем реализации соответствует оптимальному значению.
Таким образом, видно, что производство и продажа питьевой воды на разлив в торговой точке «Водопад» – дело выгодное, и при правильном подходе к делу будет приносить стабильную прибыль.
5. Оценка эффективности бизнес-проекта.
Прежде чем перейти непосредственно к оценке эффективности бизнес-проекта, рассчитаем точку безубыточности данного вида бизнеса. Для этого будут необходимы следующие показатели:
1) величина постоянных расходов (для производства и продажи 45 000 литров воды) = 360,8 + 1000 + 700 + 606 + 55 + 300 = 3021,8 (грн.)
2) величина переменных расходов (для производства и продажи 45 000 литров воды) = 325,5 + 232,4 + 435,6 + 55 = 1048,5 (грн.)
3) маржинальный доход на 1 литр воды = 0,3 – (1048,5 / 45000) = 0,2767
Точка безубыточности = 3021,8 / 0,2767 = 10921 (литр воды в месяц).
Таким образом, реализация питьевой воды в объеме 10921 литр в месяц позволит полностью окупить расходы на ее реализацию. Отсюда, запас финансовой устойчивости бизнеса при максимальном объеме производства и реализации воды составляет 45000-10921 = 34079 литров воды или 75%.
Для оценки эффективности бизнес-проекта рассчитаем следующие показатели:
1) показатель чистой приведенной стоимости;
2) индекс доходности;
3) период окупаемости инвестиций.
Расчет показателя чистой приведенной стоимости представлен в таблице 6. Величина нормы дисконтирования – 17% – средняя банковская ставка по депозитам в национальной валюте.
Таблица 6.
Расчет показателя чистой приведенной стоимости проекта.
Период (месяц) |
Чистый денежный поток, грн |
Коэффициент приведения при норме дисконта 17% |
Дисконтированный чистый денежный поток при норме дисконта 12%, грн. |
Дисконтированный чистый денежный поток при норме дисконта 12% (нарастающим итогом), грн. |
0 |
-45085 |
1 |
-45085,00 |
-45085,00 |
1 |
-1038,3 |
0,986 |
-1023,76 |
-46108,76 |
2 |
745,2 |
0,972 |
724,33 |
-45384,43 |
3 |
2328,7 |
0,959 |
2233,22 |
-43151,21 |
4 |
4395,7 |
0,945 |
4153,94 |
-38997,27 |
5 |
6662,7 |
0,932 |
6209,64 |
-32787,63 |
6 |
9429,7 |
0,919 |
8665,89 |
-24121,74 |
7 |
9429,7 |
0,906 |
8543,31 |
-15578,43 |
8 |
9429,7 |
0,894 |
8430,15 |
-7148,28 |
9 |
9429,7 |
0,881 |
8307,57 |
1159,29 |
10 |
9429,7 |
0,869 |
8194,41 |
9353,70 |
11 |
9429,7 |
0,857 |
8081,25 |
17434,95 |
12 |
9429,7 |
0,845 |
7968,10 |
25403,05 |
Таким образом чистая приведенная стоимость проекта больше 0 и равна 25 403,05 грн., т. е прибыльность инвестиций в организацию производства и реализации питьевой воды выше прибыльности банковского депозита.
Рассчитаем индекс доходности инвестиций:
ИД = 25403,05 / (45085+1038,3) = 0,551
Индекс доходности больше 0, что также указывает эффективность вложения средств в данный проект.
Рассчитаем период окупаемости проекта:
ПО = 9 – 1159,29 / 8307,57 = 8,86 = 8 месяцев и 26 дней.
Таким образом, средства, вложенные в данный проект, будут возвращены через 8 месяцев и 26 дней, и с этого момента бизнес начнет приносить прибыль.
Бизнес-план точки по разливу питьевой воды — 5.0 out of 5 based on 2 votes
ekonom-buh.ru
Бизнес на воде
Бизнес на воде: производство и продажа питьевой воды.
С постоянным ростом загрязнённости окружающей среды, в наших кранах вода становится всё менее пригодной для питья. Если говорить о городах мегаполисах, то там обстановка с водой ещё хуже. Даже установленный фильтр на водопроводную воду только очищает её от вредных веществ, но не делает её полезной для организма человека. Единственный выход это бутилированная вода из природных источников – артезианских скважин.
.Также в некоторых городах становится популярным такой вид бизнеса как продажа питьевой воды в киосках по типу «Живая вода», «Родничёк». Вода из скважины проходит водоподготовку, и развозится по торговым киоскам.
Оборудование для производства и розлива воды.
Для добычи чистой воды понадобится пробурить скважину на известняк, глубина скважины может составить около 100 метров. Сначала нужно изготовить проект на скважину и согласовать его в Гидрогеологическом комитете и в Госсанэпиднадзоре, получить разрешение на бурение. На основе проектной документации и полученных разрешений нужно обратиться в компанию специализирующуюся на бурении скважин.
Бурение скважины производится на специализированном оборудовании.
На скважину устанавливается кессон, подключается насос, который закачивает воду в резервуары. Дальше вода проходит доочистку водоподготовку на специальном оборудовании. В каждом конкретном случае оборудование подбирается индивидуально в зависимости от химического состава и микробиологических показателей воды.
Подготовленная вода закачивается в накопительные ёмкости и с помощью автомата разливается в тару. Если будет использоваться многоразовая тара, например 19 литровые бутыли, то понадобится установка для мойки и дезинфекции тары.
Бурить скважину совсем необязательно, можно найти уже готовую скважину, выкупить её или взять в аренду. В ближайших посёлках можно найти скважины, которые закрыты и не используются, или качают воду на определённое предприятие. Главное чтобы вода была пригодной и соответствовала нормам питьевой воды.
Нужную информацию по скважинам района можно узнать в Гидрогеологическом комитете.
Но добытую воду нужно ещё и реализовывать, сделать это можно несколькими способами.
Организовать собственную сеть киосков по продаже чистой питьевой воды с разливом в тару покупателей. В таком случае придётся потратиться на изготовление киосков и установку оборудования для разлива воды.
Киоск для продажи питьевой воды.
Схема киоска для продажи воды.
Землю под размещение киосков для воды администрация города обычно охотно выделяет. Способ хорош и уже успешно работает в нескольких городах, но как было уже сказано требует капиталовложений.
Можно сразу разливать воду в 19 литровые бутыли и развозить их по офисам и предприятиям. В таком случае понадобится взять на работу несколько водителей грузчиков с собственными авто.
Бизнес на воде: разрешения.
Прежде всего, питьевая вода должна соответствовать стандартам, даже если она взята из артезианской скважины, вполне возможны отклонения от нормы, поэтому в лаборатории проводится обязательный анализ воды на несколько десятков показателей. На основе анализов воды Роспотребнадзор выдаёт гигиеническое заключение на воду. Вода должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1116 – 02 «Питьевая вода».
Следующий этап – прохождение сертификации «Качество воды» в Госстандарте и получение лицензии в Управлении лицензирования в сфере потребительского рынка и услуг Лицензионной палаты.
Качество воды будет периодически проверять Горсанэпиднадзор.
В Роспотребнадзоре также понадобится получить гигиеническое заключение на оборудование по водоподготовке и розливу воды.
Бизнес на воде.
Продажа питьевой воды перспективный бизнес, потребность в воде постоянно растёт, но чтобы организовать добычу воды из скважины, получить разрешения и создать свою сеть сбыта, понадобятся немалые капиталовложения.
Популярные бизнес идеиПоделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях
idei-biz.com
производство питьевой воды. Производство питьевой бутилированной воды :: BusinessMan.ru
На сегодняшний день есть возможность организовать бизнес практически в любом виде деятельности. Совсем не обязательно сразу открывать большое производство. Можно начинать с небольшого цеха. Например, производство питьевой воды является не сверхсложным делом, хотя и требует терпения, внимательности и труда.
Достоинства и особенности
Надо сказать, что данный бизнес имеет свои преимущества:
— высокая окупаемость;
— возможность расширения;
— высокий спрос на качественную продукцию.
Естественно, производство питьевой воды не лишено недостатков. Например, вам придется собрать внушительную сумму стартового капитала, так как без дорогостоящего оборудования вам не обойтись. Кроме того, вам нужно будет постоянно иметь дело с санитарно-эпидемиологической службой, которая контролирует качество воды. Однако правильно организованное дело способно приносить высокий доход. Естественно, для этого нужно сначала наметить бизнес-план, определиться с рынком сбыта и прочими нюансами. Важно учитывать уровень конкуренции.
Обязательно определитесь с тем, каким видом деятельности вы будете заниматься. То есть вы можете продавать воду из своей скважины, которую нужно пробурить; заниматься разливом и поставкой чужой воды на рынки города. При этом вы также должны определиться со способом добычи воды. Она может быть ключевой или добываться из-под крана и очищаться суперсовременными фильтрами.
Какие документы нужны?
Теперь рассмотрим вопрос о том, что же, собственно, нужно для того, чтобы открыть производство питьевой воды:
1. Сертификат частного предпринимателя.
2. Устав фирмы.
3. Заключения органов безопасности (пожарной службы и СЭС) о соответствии вашего оборудования всем установленным стандартам.
4. Справка о том, что качество воды, используемой в производстве, полностью удовлетворяет все государственные требования (тоже выдается санитарно-эпидемиологической службой).
5. Лицензия на предпринимательскую деятельность. Для этого вам, естественно, придется собрать такие документы, как договор аренды помещения и оборудования, все свои персональные данные, заверенные нотариусом.
В принципе, этих документов вполне достаточно, чтобы открыть производство питьевой воды. Естественно, вам нужен будет счет в банке. Кроме того, требуется составить договора с поставщиками воды (если вы не добываете ее сами), тары и других расходных материалов.
Особенности выбора помещения и персонала
Открыть производство питьевой воды не очень трудно. Гораздо труднее удержать его на плаву. Для работы вам обязательно понадобится помещение (цех), имеющее достаточные размеры, всесторонний доступ. Естественно, здание должно иметь подвод всех необходимых энергоносителей, телефонной линии, интернета.
Желательно, чтобы помещение было отремонтированным и не старым. Обратите особое внимание на качество электрической проводки. Дело в том, что производство бутилированной воды требует использования большого количества оборудования.
Здание нужно будет разделить на несколько частей: участок, где вода будет добываться, комната очистки жидкости (многоступенчатой), а также ее разлива. Кроме того, вам понадобятся помещения для персонала, где работники смогут переодеться, пообедать, отдохнуть. Для готовой продукции необходим склад. Естественно, каждое помещение должно отвечать санитарным нормам.
Какое оборудование необходимо для работы?
Производство бутилированной воды происходит при помощи сложных и достаточно дорогих механизмов. Их количество зависит от ваших финансовых возможностей и масштаба бизнеса.
Итак, для работы требуется такое оборудование для производства воды:
— механизмы, при помощи которых добытая жидкость очищается;
— станки для разлива воды.
Если вы хотите снизить себестоимость продукции, то можете приобрести машину для изготовления пластиковой тары, в которую и будете расфасовывать жидкость. Однако это совсем не обязательно. Можно заключить договор с поставщиками пластиковых бутылок. Тем более что в любом случае у вас есть возможность регулировки количества тары.
На сегодняшний день в цех по розливу питьевой воды вы можете купить целую автоматизированную производственную линию, которая состоит из всех необходимых блоков. Однако такое оборудование следует покупать, если вы видите перспективы дальнейшего расширения бизнеса.
Каким качеством должна обладать продукция?
Вода – это такой же обязательный для организма элемент, как и воздух. Естественно, она должна отвечать самым высоким требованиям качества и международным стандартам. Перед тем как организовать производство питьевой бутилированной воды, следует учитывать, что она должна быть безвредной и безопасной по химическому составу. Кроме того, жидкость не должна иметь повышенный радиационный фон или содержать вредоносные бактерии и микроорганизмы, способные вызывать разного рода эпидемии.
Рассмотрим критерии качества воды подробнее. Итак, в жидкости не должны присутствовать опасные и вредоносные вещества, которые могут появляться вследствие ее добычи и обработки. Также учтите, что не во всех источниках вода является пригодной для употребления. То есть скважину следует бурить там, где есть залежи максимальной чистой жидкости.
Вода должна быть взята на анализ санитарно-эпидемиологической службой. После этого вы получите ответ с подробным описанием содержащихся в жидкости веществ и соединений, а также их количества. Следует отметить, что источник не должен быть загрязнен каким-либо механическим мусором. Обязательно проследите, чтобы в воде не было никаких живых организмов. В противном случае ваша продукция будет быстро портиться и сможет навредить здоровью.
Технология изготовления
Для того чтобы у вас получился готовый продукт, нужно пройти несколько этапов. Производство питьевой бутилированной воды начинается с получения сырья.
Для его хранения вам понадобятся большие резервуары, изготовленные из экологически безопасных материалов. После этого жидкость должна пройти многоступенчатую очистку:
— Механическая. Причем она проводится в 2 этапа: грубая (устраняются примеси размером 450 мкм) и тонкая, благодаря которой из воды удаляются самые маленькие частички мусора.
— Химическая. Производится при помощи самых новых технологий и веществ. Здесь применяются комбинированные методы: хлорирование (самый распространенный), обработка ультрафиолетом или озоном.
Теперь подготовленная вода может разливаться в тару. Происходит это на автоматизированной линии, которая не требует человеческого вмешательства. Дополнительно вы можете обогащать свою продукцию кислородом.
Особенности раскрутки бизнеса
Перед тем как открыть производство питьевой воды, необходимо внимательно исследовать рынок, а также рассказать людям о преимуществах и качестве собственной продукции. Лучше всего с этим справятся рекламные агентства. Они могут быстро и точно разработать стратегию продвижения вашей воды на рынке и обеспечить определенный поток потребителей.
Если у вас небольшая фирма, то, возможно, вам стоит начинать с доставки продукции в квартиры и офисные помещения. Кроме того, достаточно эффективной является реклама в интернете. Тем более, что стоит она сравнительно недорого. На помощь придут средства массовой информации, а также рекламные площадки в транспорте.
Естественно, вам нужно будет разработать дизайн тары и этикетки, привлекающий покупателя. Этот процесс лучше доверить профессионалам.
Стоимость бизнеса
Перед тем как начинать любое дело, необходимо рассчитать его рентабельность. То есть вы должны знать, какие убытки вам придется нести, а также какие доходы вы можете получить. Далее вы увидите небольшой примерный бизнес-план производства воды.
Итак, нужно будет потратить деньги на такие мероприятия:
— аренда помещения – до 1500 долларов в месяц;
— разработка источника (бурение и оборудование скважины) – около 70-80 тысяч у.е.;
— закупка оборудования – около 75 000 у.е.;
— зарплата – от 3000 у.е. ежемесячно;
— реклама – около 3000 у.е.;
— получение всех необходимых документов, разрешений и остальные расходы (ремонт, замена оборудования) – от 15000 у.е.
Окупится ваш бизнес за несколько лет. При хорошей раскрутке и правильной организации дела ежемесячна чистая прибыль может достигать 7-8 тысяч долларов.
Полезные советы
Для того чтобы ваша продукция пользовалась спросом, не забывайте время от времени рекламировать ее, вносить какие-то изменения в дизайн тары для привлечения внимания потребителя.
Обязательно придерживайтесь правильной технологии изготовления, а также соблюдайте все санитарные и гигиенические нормы. Ни на миг не допускайте ухудшения качества воды. Свои услуги по доставке продукции на предприятия или в квартиры выполняйте быстро. Вся работа должна проводиться вовремя. Только в этом случае вы сможете заслужить положительную репутацию и свое место на обширном рынке питьевой воды.
businessman.ru