Close

Бизнес план по выращиванию свиней – Свиноводство в домашних условиях, бизнес-план мини фермы

Содержание

Бизнес план фермы по выращиванию свиней. Начинаем свое дело в домашних условиях.

Мясо всегда пользуется спросом, так как это один из основных продуктов питания, которые люди включают в ежедневный рацион. Мясо и сало активно покупают даже во время кризиса, это стабильный бизнес, который при правильном подходе может приносить хорошую прибыль. В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по разведению свиней, опишем породы этих животных, технологию содержания и рынки сбыта готовой продукции.

Общие моменты

Содержание статьи

Во-первых, это очень сложный бизнес, который требует больших вложений и трудозатрат, поэтому если вы думаете, что там нет ничего сложного, вы сильно заблуждаетесь. Человеку, который не имел ранее опыта разведения свиней, хотя бы в домашних условиях, трудно будет понять все нюансы и разобраться с методикой построения процесса.

Но выход есть. Если вы хотите построить действительно стабильный источник дохода, который базируется на новых технологиях, то при наличии возможности можно поехать и посмотреть, как строят этот бизнес в Европе. Не нужно ехать на те предприятия, где животных просто закармливают премиксами лишь бы поскорее получить прибыль, ищите фермы, где их выращивают по классической технологии.

Сейчас в моду входит здоровое питание и качественные продукты, поэтому не делайте ошибок на старте откажитесь от премиксов и различных добавок для быстрого набора веса животным. Берите качеством, а не количеством.

Второе, это то, что вам нужен будет стартовый каптал и получение всех необходимых документов.

Не рвитесь делать бизнес на большой свиноферме на 100 голов, начните с малого. В случае неудачи вы сможете легко свернуть свой бизнес, а потери будут минимальными. Но если дело пойдет, то можно смело развивать это направление деятельности.

Породы свиней

Существует много различных пород свиней. У нас в стране наиболее прижились такие виды: белая крупная хавронья, ландрас, эстонская беконная и вьетнамская вислобрюхая свинья.

При выборе породы стоит обратить внимание на мясную группу породы. Так, их можно разделить на: сальные, мясосальные,  мясные, беконные. Наиболее прибыльными являются последние два типа, поскольку мясо как продукт само по себе дороже сала.

Давайте более детально разберем то, какую породу свиней выгодно разводить.

Немецкий Ландрас. Это порода, которая характеризуется высокими показателями прироста веса, который в период активного откорма может составлять до 800 грамм в сутки. Опытные фермеры вывели пропорцию, что для набора 1 кг веса в этот период, нужно скормить 2.6 кг кормов. Также данный тип свиней имеет хороший иммунитет и устойчивость к стрессам.

Эстонская беконная. Имеет крепкое телосложение и высокий показатель набора массы. Показатель расхода корма в сравнении с видом, приведенным выше меньше на 180 грамм. Очень плодовитая порода свиней, которая приводит по 12 поросят за один опрос.

Венгерская мангалица. Это один из наиболее популярных видов свиней, которые разводят европейские фермеры. Данная порода свиней проявилась после скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Мясо этой породы еще называют мраморным, за его качество, оно высоко цениться не только среди частных покупателей, но и оптовых скупщиков в лице ресторанов и мясных цехов. Кстати, из мяса венгерской мангалицы, делают всем известный «испанский хамон». Данный вид свиней не прихотлив к кормам и вполне может поедать: жом, траву, отруби, каштаны и прочее. Одним из главных плюсов этого вида можно выделить наличие на теле густой шерсти, которая в морозы позволяет сохранять тепло и не терять вес.

Вьетнамская вислобрюхая. Эта порода свиней очень отличается от приведенных выше видов, и вам нужно будет обеспечить специальные условия содержания, выгула и кормежки. Мы постараемся позже написать отдельную статью и расписать всю технологию содержания более детально.

Белая большая. Это еще один вид свиней, который фермеры используют для построения мини бизнеса для производства свиного мяса. Из особенностей можно выделить то, что за год самцы набирают вес до 350 кг, а самки до 250 кг. Высокая плодовитость данной породы – это еще один плюс в ее копилку, так одна самка может приводить до 10 – 15 поросят за один опорос, весом 1-1,2 кг каждое. 100 кг веса данные поросята в среднем набирают за 6 месяцев.

Существуют и другие породы: дюрок, уржумские, гемпширы, степные украинские, муромская, северно-сибирская и другие.

Если вы решили развивать направление разведения свиней как основной бизнес, то стоит попробовать выращивать несколько пород, посмотреть на результат и выбрать наиболее прибыльный вариант.

Помещение

Поиск помещения – это первый шаг запуска бизнеса по выращиванию свиней. Если вы живете в городе, то есть смысл обратить внимание на близь лежащие села. Нужно объехать окрестности и подыскать заброшенные хозяйства, потом связаться с их владельцами и снять в аренду наиболее подходящий вариант.

Для того чтобы хоть примерно ориентироваться на площадь которую необходимую закладывать в бизнес план мини свинофермы, то тут нужно исходить из цифр 3 кв.м. на одну особь. Для свиноматок этот показатель составляет около 5 кв.м. Таким образом, на ферму в 50 голов нужно будет помещение минимум в 150 – 200 кв.м. Помимо этого вам нужно будет организовать площадку для выгула, клетки для молодняка и технические помещения для персонала и хранения корма и инструмента.

Найти помещение – это только полдела, нужно его отремонтировать и оборудовать всеми необходимыми коммуникациями.

Давайте остановимся на этом подробнее.

Для подготовки помещения потребуется:

  • провести дезинфекцию помещения.
  • ремонт здания внутри и снаружи.
  • электричество.
  • вода.
  • вентиляция.
  • отопление. В качестве отопительных систем можете применять твердотопливные котлы.
  • сооружение клеток и загонов.

Если размеры помещения достаточно большие постарайтесь ремонтировать и обустраивать их по частям. Отделить части можно с помощью дешевых пеноблоков или б/у кирпича.

Оборудование

Как и любой вид деятельности, бизнес по выращиванию свиней требует закупки нужного оборудования. На начальных этапах можно часть работы делать и вручную, но с ростом количества голов, вам нужно будет все-таки автоматизировать часть процессов. Наиболее часто под автоматизацию попадают системы раздачи пищи и воды, а также, система забора отходов.

При выборе системы подачи пищи нужно сначала определиться, в каком формате будет происходить кормежка. Существует два вида: сухой корм и жидкий корм, именно от формата будет зависеть цена оборудования.

Более предпочтительным является сухой тип кормежки. Во-первых, вы сэкономите на оборудовании. Во-вторых, будем меньше вопросов от СЭС.

На большинстве таких ферм используется система раздачи корма из бункера с последующим его распределением по спиральному кормопроводу. Не забывайте устанавливать дозаторы на систему подачи корма в зависимости поголовья свиней содержащихся в клетке.

Вода в поилки подается с помощью пластиковых труб, которые подключаются к водопроводу.

В качестве обогрева используют твердотопливные котлы на дровах или угле, с системой радиаторов и труб теплого пола по контуру здания.

Для освещения покупают в основном светодиодные светильники, в целях экономии и повышения рентабельности предприятия.

Корм

Так как корма в бизнесе на свиньях забирают основную часть расходов, то чем более сбалансированным будет питание, тем больше вы сможете сэкономить и получить хороший результат по мясу и салу.

Стоит отметить, что весь корм можно разделить на три категории:

  • отличный корм, который способствует росту мяса: пшеница, ячмень, морковь, бобы, свекла и горох.
  • смешанный вид, который также дают в рацион свиней: сыворотку, клевер, люцерна и прочие травы.
  • не желательно давать, но иногда можно подмешивать: картошка, кукуруза, гречиха и другие.

Использовать только первый вид кормов совсем не выгодно, поскольку это обойдется вам в копеечку, лучше комбинировать первые два варианта и иногда варить картошку, добавляя ее в график питания этих животных. Не забывайте и о витаминах.

Для содержания свиноматок, нужно будет покупать специальные комбикорма.  Опытные фермеры выводят свои собственные решения, или же покупают готовые варианты.

График кормежки может быть следующим:

  • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день.
  • молодые особи до 5-ти месяцев – 4 раза в день.
  • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

Тут уже каждый фермер, который ведет домашний бизнес на разведении свиней на продажу, решаете для себя, выгодно ли ему кормить по такой схеме или нет, и применяет вою методику.

Технология выращивания свиней

Мы уже с вами говорили о помещениях и оборудовании, но как именно это все объединить в цельное предприятие пока не ясно. На помощь придут готовые решения иностранных компаний. Наиболее популярными технологиями можно назвать – датскую и канадскую технологии. Давайте рассмотрим их подробней.

Датская

Фишкой данной технологии является построение напольных покрытий, а также разделение участков помещения под различные задачи. Давайте детальнее.

В условиях разведения взрослых особей свиней их помещают в клетки с бетонным полом в виде решетки. Такая конструкция покрытия обеспечивает автоматический вывод навоза и мочи. Вы экономите не только на ежедневных сменах подстилки для животных, но и избавляетесь от ежедневного физического труда.

Для свиноматок и маленьких поросят напольное покрытие делают из пластика, а помещения оборудуют хорошими системами отопления и вентиляции.

Для совсем маленьких делают места обогрева, в которых устанавливается инфракрасные лампы и обогреватели.

Кормежка также автоматизирована, как и система подачи воды.

Канадская

Тут немного другие условия выращивания свиней. Данная технология используется в основном для мелких фермерских хозяйств. В качестве подстилки здесь используется несменный слой из сухой соломы или опилок. Каждый день работники подсыпают этот материал, обновляя напольное покрытие, а нижний гниющий слой, создает все нужные условия теплоотдачи. Как видите, этот метод подходит больше для домашнего варианта ведения бизнеса, он быстро окупается и позволяет при минимальных вложениях расширять поголовье свиней.

С помощью канадского метода вы можете содержать свиней на откорм холостых так и супоросных свиноматок.

Персонал

Помимо разнорабочих, которые будут заниматься содержанием свиней, их нужно как минимум двое, вам потребуются: ветеринар, бухгалтер, охранник, уборщица.

Ветеринара и бухгалтера можно брать на неполную занятость, а вот охранник должен быть на ферме постоянно. Нужны будут 2 охранника с посменным графиком.

Рентабельность

Давайте рассчитаем бизнес план для мелкого фермерского хозяйства, которое будет  выращиванием свиней на мясо.

Предположим, что ферма будет состоять из 20 свиноматок. Каждая из них в год может плодить от 10 до 15 поросят. Так, в среднем  в год можно вырастить на откорм около 250 поросят. За год они могут набрать около 100 — 150 кг веса, при продаже это будет около 60 кг мясной продукции. Если брать в среднем стоимость этой продукции около $5 — $6, то можно рассчитать что за год вы заработаете около  $75000. Если убрать из этой суммы налоги, выплату заработной платы, корм, оплату счетов по коммунальным платежам, то можно смело делить ее на два, а это где-то $35000, в месяц в среднем получается – около $2500. Результат неплохой, но это в идеале. На практике все может быть печальнее. То продали дешевле, то свиньи заболели, такое тоже часто бывает.

С какого количества свиней лучше начинать бизнес решать вам, но от объемов напрямую будет зависеть и заработок вашей фермы. Если вы новичок, не стартуйте с большого поголовья, лучше всего постепенно его наращивать, оттачивая при этом технологию и все бизнес процессы.

Вот небольшое видео по этой теме.

Рынки сбыта

Продавать произведенную свинину можно по розничным ценам на продуктовых рынках в крупных городах. Это будет наиболее выгодная деятельность.

Также можно использовать и другие, оптовые каналы сбыта продукции:

  • мясные (колбасные) цеха.
  • рестораны, кафе и прочие заведения общественного питания.
  • мясные и продуктовые магазины.
  • государственные учреждения (садики, школы) и другие.

Также можно искать постоянных частных клиентов среди городских жителей, и работать с ними на постоянной основе.

Выводы. Бизнес идея по выращиванию и продаже свиней – это сложный вид деятельности, который требует соблюдения технологии питания и содержания этих животных. Важно правильно выбрать породу свиней и оптимизировать рацион питания, тогда прибыль будет максимальной.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем отзывов и рекомендаций ниже в комментариях.

biznes-club.com

Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес

Успех бизнес-идеи по выращиванию свиней в домашних условиях обусловлен многими факторами. Первый фактор – стабильно высокий спрос на производимую продукцию. Бизнес-идея устойчива к внешнеэкономическим факторам. Мясо активно покупают даже в финансовый кризис.

Мини-свиноферма не требует профильных инвестиций. Начинать можно даже с одного кабанчика, который при реализации способен принести начинающему фермеру первую прибыль.

Большинство пород поросят, неприхотливые к условиям содержания. Достаточно соблюдать простые базовые правила элементарного ухода за животными. А если правильно подобрать породу максимально подходящую к вашим условиям и придерживаться технологии выращивания этой же породы, то за год можно выйти на достойную и стабильную прибыль. Поэтому для начала рассмотрим особенности прибыльной породы свиней с фотографиями и названиями.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления. Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

  • жом;
  • отруби;
  • скошенную траву;
  • жёлуди и каштаны.

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая

Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:

  • Правило 1: при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
  • Правило 2: свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
  • Правило 3: свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
  • Правило 4: поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
  • Правило 5: следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
  • Правило 6: каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
  • Правило 7: чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
    • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
    • молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
    • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

Комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Также полезно контролировать прирост с помощью таблицы измерения веса свиней. Начинающему фермеру еще пригодится и схема разделки свиной туши:

Полезный совет!

После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.

Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.

Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:

  1. Активно продается.
  2. Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
  3. Быстро приносит достойную прибыль.

Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.

Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.

businessideas.com.ua

Разведение свиней: бизнес план выращивания

Первое, что нужно, чтобы организовать прибыльное разведение свиней, — бизнес-план: бизнес на свиньях будет успешным только при грамотном составлении проекта. В плане необходимо рассмотреть все затраты, предполагаемую прибыль, учесть возможность постепенного развития бизнеса в зависимости от характера местности и экономических ситуаций в стране. Создание свинофермы сопряжено с большими финансовыми затратами, определенным уровнем знаний в области свиноводства, хорошими предпринимательскими способностями и умением анализировать рыночную ситуацию.

Проект по выращиванию свиней должен предусматривать следующие пункты:

  1. Аренда, приобретение или постройка фермы, оборудование и коммуникации.
  2. Закупка свиней разных пород.
  3. Затраты на корм.
  4. Наем персонала и ведение документации.
  5. Предполагаемые риски.

В бизнес-плане можно предусмотреть предполагаемую прибыль и запланировать спектр действий на определенный период.

Выбор места для свинофермы

Важными моментами при поиске участка земли для будущей фермы являются:

  1. Выбор лучше остановить на сельской местности, которая находится на приличном расстоянии от любого населенного пункта. Чтобы существенно сэкономить на покупке и транспортировке воды, желательно подыскать место рядом с источником водоснабжения.
  2. Надо выбрать участок необходимой площади, на котором будет оптимально разведение свиней. Согласно нормативам, на 1 взрослую свинью должно приходиться в среднем 0,8 м². Покупка земельного участка и постройка помещения своими силами потребует дополнительных физических затрат и экономических вложений, поэтому выгоднее найти заброшенное хозяйство в каком-нибудь поселении. Параметры найденного здания не всегда соответствуют запросам, поэтому необходимо изначально его отремонтировать и подвести коммуникации. Важными для поросят являются: вода, тепло, проветривание и освещение. При покупке большого участка можно начать ремонт с какой-то части здания.
  3. Разведение свиней не обходится без закупки оборудования. На начальной стадии можно всю работу производить собственными усилиями. С увеличением поголовья животных без автоматики будет трудно. Можно сначала приобрести технику для автоматической подачи пищи и воды, забора отходов, а потом более совершенные автоматизированные линии.

Какие породы разводить

От породы значительно будет зависеть, насколько прибыльным окажется проект по выращиванию свиней. Сегодня на рынке ценится больше мясо, нежели сало. Больше мяса можно получить при разведении мясосальных и мясных пород. При разведении сальных и беконных видов прибыль будет ниже, так как сальный бизнес менее выгодный. Популярны для разведения Вьетнамские вислобрюхие и Белые крупные хавроньи.

У каждой породы разные требования к содержанию и выращиванию. Чаще всего выбор останавливают на Белой хавронье, так как поросята этой породы отличаются хорошей плодовитостью. В год самка может принести до 10 поросят. Годовалый поросенок может набрать вес около 120 кг при интенсивном уходе. Вес свиньи при обычном кормлении будет несколько ниже.

В суровых климатических условиях лучше разводить сибирские породы свиней. Они способны выдержать климат северных районов, при этом продуктивность их не ниже, чем у белых пород. Более опытные предприниматели в свиноводстве считают, что свиньям необходимо больше пищи, что сопряжено с дополнительными расходами, которые не каждому под силу.

Питание — залог быстрого роста

Разведение свиней не обходится без кормления. Чтобы поголовье быстро росло и набирало вес, надо придерживаться определенных правил:

  1. Цельные зерна плохо перевариваются в желудке поросят, это может сказаться на снижении их веса. Поэтому для кормления свиней зерна лучше предварительно измельчать. Так как в зерне содержится много углеводов, но мало белков, в свиной рацион необходимо включить продукты с большим количеством протеинов. Это могут быть зернобобовые, кормовые дрожжи.
  2. Кормить свиней можно и вареным картофелем, очищенным от грязи.
  3. Для лучшего роста следует приобретать высококачественный корм. Он, конечно, стоит дороже, но и пользы от него больше.
  4. В рацион свиней желательно добавлять разнообразные витаминные комплексы.
  5. Много витаминов находится в сырых корнеплодах, поэтому ими также желательно разнообразить рацион. Если овощи являются основной пищей, то их нужно обязательно отваривать.
  6. Объемы порций должны быть оптимальными, остатки пищи лучше выбрасывать, а не использовать повторно в целях экономии.

Бизнес-план по разведению свиней предполагает большую выгоду, но только при грамотном подходе. С целью контроля деятельности желательно запланировать предполагаемые действия как минимум на ближайший год.

Без учета различных экстренных факторов деятельность по выращиванию свиней окупит все расходы в течение 2 лет.

Значительную прибыль приносит выращивание свиней на мясо, чуть меньшую — разведение молодых поросят. В плане необходимо рассмотреть развитие бизнеса в разных направлениях.

Документация для ведения бизнеса

Изначально необходимо обратиться в администрацию за разрешением на ведение бизнеса. При положительном ответе на запрос чиновники предоставят список всех необходимых документов для оформления, среди которых наиболее важной считается государственная регистрация. Необходимо оформить лицевые счета на все проведенные коммуникации, которые должны пройти проверку перед введением в эксплуатацию оборудования.

Далее нужно обратиться в налоговую службу для регистрации индивидуального предпринимательства. Сюда же сдаются все годовые и ежеквартальные отчеты, для их оформления можно взять на постоянную работу бухгалтера или договориться о периодическом сотрудничестве.

Выгоднее деятельность оформить в качестве ИП, ведь в этом случае вся документация сдается по упрощенной схеме, да и налог взимается наименьший, 6%. Перед началом деятельности необходимо обследовать каждого поросенка. Постоянный осмотр ветеринаром также включается в бизнес-план. Вырастить здоровых поросят с большим весом может даже новичок без наличия опыта. Для этого придется заранее изучить все особенности бизнеса.

Рекомендации специалистов:

  1. Выбирая помещение для развития бизнеса, лучше оформить его в аренду, чтобы не потерять большие финансы в случае неудачи.
  2. Нужно определиться с породой поросят, технологиями выращивания, чтобы правильно ухаживать за поголовьем.
  3. Изначально лучше выполнять работы собственноручно, чтобы не тратить средства на закупку оборудования.

При появлении каких-либо вопросов лучше обратиться за помощью к профессионалам, чтобы выпутаться из ситуации с наименьшими потерями.

xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Бизнес план выращивание и разведения свиней. Расчет экономической эффективности.

Приступая к разведению свиней, рачи­тельный хозяин прежде всего задается вопросом: какой будет прибыль от предприятия? Поэтому наши практиче­ские рекомендации по бизнес расчету эффективности разведение и выращивание свиней, будут здесь явно нелишними.

Прежде всего свиновод должен изучить струк­туру своего потребительского рынка, т.е. наличие спроса и предложения свиного мяса и сала на ваших рынках. Впрочем, это звучит
слиш­ком громко: достаточно просто знать, что наибольшим спросом у населения пользуется постная свинина, кото­рую получают при интенсивном откорме поросят до живой массы 90—100 кг, а также сало с прослойкой мяса — корейка. При этом нужно заметить, что выращивание свиней до 120—140 кг значительно выгоднее с экономи­ческой точки зрения, чем выращивание и откорм поросят до 90—100 кг. Необхо­димо иметь в виду, что лучшие мясные туши при убое будут получе­ны, если на разведение, выращивание и откорм поставить свиней мясных пород или их помеси.

Важный показатель при расчете эффективности бизнес плана по разведению и выращиванию свиней — убойный выход мяса с туши. У свиней этот по­казатель зависит от живой массы. Например, при убое жи­вотного весом 90—100 кг выход мяса составит около 73%, а при убое животного весящего 130—140 кг он будет равен уже 75—80% или даже более.

Рассчитывая экономическую эффективность разведение свиней, в первую очередь учитывают все материальные затраты на приобретение, содержание и откорм животного исходя из следующих цифр:

— финансовые затраты до постановки на выращивание и откорм составляют в сред­нем примерно 200 корм/ед на одно животное;

— затраты на выращивание свиньи до живой массы 100 кг составля­ют в среднем 400 кормовых единиц на одно животное.

Сложив эти цифры, получим, что на выращивание сви­ньи массой 100 кг в среднем затрачивается 600 кормовых единиц. Разделив 600 кор­м/ед на 100 кг веса, получим затраты пищи на производство 1 кг убойной массы, в среднем равные 6 кор­м/ед.

Продолжим наши бизнес расчеты. Согласно установленным нормативам в свиноводстве, убойный выход продукции у свиньи весом 100 кг равен в среднем 73%, то есть из туши будет получено 73 кг мяса (если расчет производится не в круг­лых цифрах, то составляют пропорцию М х У: 100, где М — живой вес, а У — убойный выход). Таким образом, на производство 1 кг чистого высококачественного мяса за­трачено:

600 : 73 = 8,36 корм/ед.

Если животное откармливалось до 120 кг, то дополнительно будет израсходовано 150 кормовых еди­ниц, а общее количество кормовых затрат составит:

600 + 150 = 750 корм/ед.

Здесь на получение 1 кг чистого мяса будет затрачено 6,25 кормовой единицы. Однако согласно нормативам убой­ный выход у животных весом 120 кг составляет 75% и более, и из одной туши будет получено:

120 х 75 : 100 = 90 кг мяса.

Здесь на производство 1 кг мяса будет затрачено:

750 : 90 = 8,03 корм/ед.

Эта цифра меньше, чем при выращивании свиньи до живой массы 100 кг, то есть затраты на корм будут меньше, а прибыль у свиновода будет больше, и кроме того, будет получено дополнительно 17 кг высоко­качественного мяса.

Важное значение имеют эти экономические бизнес расчеты для фермерского свиноводческого хозяйства, где одновре­менно ставится на выращивание и откорм несколько десятков свиней. При этом удается сэкономить на кормах, закупая их сразу по оптовой цене. Идеальной, для бизнес плана свиноводства, можно считать ситуацию, когда свиновод владеет участком земли, где выращиваются как корнеплоды, картофель, так и бобовые, зерновые, травянистые культуры. Согласно современной статистике, наибольших успехов при выращивании и разведении достигли свиноводы, сочетающие выращивание кормовых культур, разведение свиней и производство нескольких ви­дов мясоколбасных изделий в рамках одного свиноводческого фермерского хозяйства.

Рекомендуем прочитать :

svinovodstvo.blogspot.com

Бизнес план свинофермы по разведению свиней



На сегодняшний день самым популярным видом фермерской деятельности является свиноводство. Это ведущая область в отечественном животноводстве. Разведение свиней – успешный, а также окупаемый бизнес. Предоставленный бизнес-план свинофермы подскажет с чего лучше начать, какое нужно оборудование и инвестиции для старта проекта.

Содержание статьи:

Бизнес на выращивании свиней можно открывать только за пределами города. Потому зона для будущей фермы должна относиться к группе земель личного подсобного хозяйства. Как открыть свиноферму?

Бизнес-план свиноводства начинается с оформления:

  • ИП в налоговой службе;
  • разрешения на строительство здания свинарника;
  • проекта строительства;
  • лицевых счетов на коммуникацию;
  • проверки оборудования перед эксплуатацией;
  • регулярное обследование свиней у ветеринара (лучше самому нанять данного специалиста).

 

С чего начинать?

1. Наем персонала.

До открытия свинофермы и разведения свиней позаботьтесь о работниках. Наемный персонал должен состоять не только с обычных рабочих, но и высококвалифицированных сотрудников. Они должны досконально разбираться в уходе за свиньями. При необходимости даже оказывать первую помощь.

Нанимайте таких специалистов:

  • ветеринарный врач;
  • зоотехник;
  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • разнорабочие.

2. Закупка свиней.

Для мини-фермы по выращивания свиней в домашних условиях достаточно 200 – 350 голов. Очень важно правильно подобрать соотношение свиноматок к хрякам. Лучший вариант – на 150 свиноматок 10 хряков. Остальные выращиваются для откормки и продаж.

Покупать свиноматок и хряков стоит в разных продавцов, чтобы избежать родственных связей. В пр

coolbusinessideas.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
©2019. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без указания источника запрещено