Быстрая прибыль на курах несушках для Украины
Всем привет! Быстрая прибыль на курах несушках для Украины в этом материале. Если взять разведение кур в домашних условиях, то это будет скорее всего дополнительная вспомогательная область для человека, который этим занимается.
Рачительный хозяин сможет обеспечить себя и своих родственников всегда свежими яйцами и мясом. Также можно будет продавать излишки, которые остаются невостребованными.
Но если взять промышленные масштабы производства яйца и мяса то здесь уже будут совсем другие заботы и проблемы у человека который занялся этим бизнесом. А также будут и совсем другая прибыль с оборотов продукции.
Содержание статьи:
С чего начать?
И так начнем. Куриные яйца и мясо всегда были, есть и будут востребованы в населения, особенно городской его части. Человек, который собрался заняться этой деятельностью может быть уверен, что сбыт у него всегда будет!
При наличии официально оформленной фермы и открытых КВЕДов, качественного продукта, а также всех разрешительных документов от контролирующих органов — покупатели всегда найдутся.
Если начинать куриный то лучше это делать с породой кур Ломан Браун, именно эта порода сочетает в себе огромную яйценоскость (порядка 330 шт. яиц в год), а также имеет неплохой мясной потенциал.
Эти куры начинают нести яйца с пятого месяца своей жизни, а по окончанию яйценоскости их всегда можно пустить на мясо получив от этого неплохую прибыль. Также нужно упомянуть тот факт что выше упомянутая порода очень устойчива к разного рода заболеваниям, что есть еще одним неоспоримым плюсом для этих кур.
Быстрая прибыль на курах несушках для Украины
На практике можно посчитать: сколько-же можно, например, заработать денег в месяц, имея ферму с 2000 тыс. кур породы Ломан Браун.
Расходы
И так, если брать в среднем аренду нежилого помещения 300 м2 в сельской местности, то она будет стоять порядка +- 5000 тыс. грн. в месяц. Добавить к этому покупку молодняка птицы (2-3 месячного) цыплят брать экономически затратно, а также есть риски падежа.
Одна единица молодняка 3 месяцев стоит примерно 70 грн. Если умножить на 2000 получаем затраты на кур 140000 тыс. грн.
Также добавим корма (одна курка в день съедает 100-120 грамм корма). Получается, что на месяц на корма нужно выложить порядка 28000 тыс.грн.
Заработная плата 2 рабочим 8000 тыс.грн.. Всего выходит 181000 тыс.грн., неслабая сумма как для первого месяца, но нужно понимать что фактически на кур фермер затрачивается раз в 9-10 месяцев, что позволяет эму остальные 8-9 месяцев затрачиваться лишь на корма, аренду и работников.
Доходы
Какой-же доход и окупаемость со всего этого бизнеса? Если взять, что в среднем 2000 кур принесут в месяц 54000 тыс. яиц, а цена одного яйца стоит порядка 1 грн. 80 коп.? То прибыль “грязными” составит 97200 грн.
С них вычитаем все выше перечисленные затраты. Получится минусом 83800 за первый месяц. Во втором месяце будет частично окуплено поголовье купленных кур и расход выйдет уже меньшим, минусом будет идти 27600 тыс.грн.
В третьем месяце уже можно будет увидеть небольшую чистую прибыль! А именно, затрат будет 68600 тыс.грн., а доход 97200 тыс.грн. Чистой прибыли выйдет 28600 тыс.грн.
Начиная с четвертого месяца инвестиции в бизнес будут полностью окуплены и в дальнейшем чистая прибыль будет примерно 56200 тыс.грн. в месяц, что есть неплохо.
Быстрая прибыль на курах несушках для Украины — доход пойдет с 4-го месяца! Куриное направление бизнеса на данный момент востребовано в Украине, так как это еще относительно свободная ниша в бизнесе, а значит и востребована.
Минусом же можно считать относительно большую сумму затрат на старте. В остальном это довольно привлекательный и быстро окупаемый вид бизнеса.
Бизнес идея куры несушки
С уважением, Василь Дзюба, 2019 год.
Поэтапный план посмотрите по этой ссылке.
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!
pro-kur.ru
Ферма в домашних условиях: бизнес на разведении кур
Кур-несушек, как правило, разводят для продажи яиц. На самом деле заниматься этим бизнесом нетрудно, при этом результаты деятельности всецело оправдывают ожидания предприимчивого фермера. Породистая несушка в состоянии производить примерно 3 сотни яиц ежегодно. Поэтому грамотный выбор всех кур до единой – дело важное и ответственное для начинающего предпринимателя, равно как и надлежащий уход за всем поголовьем птиц. Опытные фермеры занимаются определёнными породами кур – племенными.
Для домашнего содержания этих птиц не понадобится особых знаний и умений, а также крупных вложений. С производством куриных яиц справится каждое домашнее хозяйство. Необходимо лишь следовать несложным правилам, которые помогут увеличить производительность несушек в несколько раз и сделать так, так чтобы вложенные деньги окупились как можно скорее.
Производство куриных яиц как идея домашнего бизнеса
Разведение несушек для производства яиц считается экспертами по животноводству рентабельным видом бизнеса. Чёткая организация фермы, правильный уход, надлежащие условия содержания и грамотная реализация готового продукта – вот составляющие успеха, благодаря которым такой бизнес-проект окупается меньше чем за год.
Если у вас уже имеется помещение, то реализация коммерческой идеи может обойтись всего в 3-4 сотни долларов. Эти деньги необходимы главным образом на оборудование курятника, покупку цыплят и кормов для них. Сотня породистых цыплят стоит до 150 долларов, если брать среднюю цену птицы в 1-1,5 доллара. Один цыплёнок проедает приблизительно 0,02 доллара в сутки, то есть общие затраты на всех составят около 2 долларов ежедневно. Первые 3 месяца куриный паёк не нужно будет увеличивать, а значит, за этот период расходы будут около 180 долларов. Ещё сотня «зелёных» уйдёт на витамины и минеральные добавки.
Совет на будущее! Комбикорм можно готовить и своими руками – при этом можно сэкономить до половины его стоимости.
Но следует учесть и дополнительные траты, такие как регистрация фермы, реклама, уплата налогов, оплата коммунальных услуг и заработных плат работникам (конечно, если вы захотите и нанять).
Конечно, у домашнего фермерского хозяйства едва ли выйдет выдержать конкуренцию с крупной птицефабрикой. Тем не менее, популярность вот таких экологически чистых, домашних продуктов питания постоянно растёт. За продукцию надлежащего качества (показав и доказав этот факт потребителям) можно запросить даже относительно высокую стоимость, и она всё равно будет пользоваться спросом.
Куриное яйцо пригодно к употреблению в течение 25 суток. В будущем можно купить оборудование для пастеризации яиц и производства яичного порошка. Но это уже по ходу дела, а пока нужно действовать постепенно.
Как ухаживать за несушками на домашней ферме
Кур, несущих яйца, нужно держать отдельно друг от друга, распределяя на группы по возрасту птиц. Такой подход объясняется различием в режиме кормления. Нельзя забывать и восприимчивость молодых кур и инфекционным заболеваниям.
При обустройстве курятника важно учесть следующие нюансы:
- Площадка для выгула. Хорошо, если она будет располагаться под тенистыми деревьями. Ещё можно натянуть сверху сетку для защиты от солнечных лучей.
- Чистка. Курятник, всё его содержимое и прилежащую территорию необходимо регулярно дезинфицировать. Сырые и грязные подстилки тоже стоит менять почаще.
- Вентиляция. В помещении для птиц обязательно должны быть открывающиеся окна или вытяжка. Главное здесь – не допускать сквозняков, ведь от этого куры могут заболеть.
- Свет. Окна должны составлять более одной десятой от площади пола. Зимой в птичнике не обойтись без искусственного освещения.
- Гнёздышки. Их нужно делать в тёмных потайных уголках. На одно гнездо приходится пять-шесть куриц. Поначалу на роль гнёзд вполне подойдут обычные деревянные тары примерно 30 на 30 на 30 см, наполненное сеном или мягкой стружкой.
- Кормушки, поилки. Кормушки должны стоять как в самом помещении, так и на «прогулочном» дворике. На одну несушку нужна кормушка площадью 10-12 см. И не забудьте про поилки для птиц! Шести литров будет вполне достаточно.
- Ванночки с золой. Для избавления от паразитов курам будут очень кстати деревянные ёмкости со смесью песка, глины и золы (всего поровну).
- Пол. Бетонное покрытие в курятнике делать нельзя, пол должен быть деревянным или засыпным. Сверху его посыпают сеном либо опилками. Получается уютное, сухое и тёплое покрытие, которое случит птицам отличной подстилкой. В холодный сезон она должна быть до 50 см толщиной. Что касается площади, то на 5 особей должно быть не меньше квадратного метра пространства.
- Насесты. Их, как правило, делают из деревянных реек либо брусков. Перекладины насестов размещают на расстоянии 40-65 см относительно друг друга. Высота – примерно метр, длина – 0,2 м на одну курочку.
- Температурный режим.
Чтобы куры хорошо неслись, температура в помещении должна быть в пределах 23-25 градусов со знаком плюс. Зимой птицы будут чувствовать хорошо, если высота потолка в курятнике достигает 1 м 80 см – это создаёт благоприятный микроклимат. Минимально допустимая в птичнике температура – плюс 15 градусов.
Породы куриц-несушек для разведения с фото
Допускается приобретение цыплят или молоденьких кур (в возрасте 17 недель). Покупать птицу следует только у проверенных заводчиков, и не покупаться на подозрительно дешёвые предложения. Итак, какие же куры-несушки – самые продуктивные? Об этом ниже.
- Куры Хайсекс Браун. Эти небольшие курочки до 2 кг несут довольно увесистые яйца, масса которых составляет 70 г (среднее обычное яйцо весит около 60-ти). В год одна несушка производит в среднем 315 яиц.
- Ломан Браун. Эту породу курочек вывели немцы. Она хороша со всех сторон: птицы представляет собой прекрасное сочетание выносливости и продуктивности. Яйценоскость – около 315 штук ежегодно.
- Белый Леггорн. Несушка-чемпион мира по продуктивности принадлежала именно к этой породе. Абсолютный рекорд: 371 яйцо за год. Породу вывели итальянские селекционеры.
- Полтавские глинистые куры. Эта порода не отличается высокой яйценоскостью: за 365 дней она снесёт около 2 сотен яичек. Её главный козырь в другом – абсолютной неприхотливости в содержании.
- Амрокс. Американская порода кур отличается спокойным мягким характером, быстрым ростом и очень вкусным мясом. Яйценоскость – 220 шт/год.
- Русская белая курица. Выведенная советскими селекционерами в середине прошлого века, эта порода кур хорошо переносит низкие температуры и устойчива ко многим заболеваниям. Русские белые куры несут в среднем 230 яиц в год.
- Род-Айланд. Ещё одна американская порода, на этот раз подвижная и с несколько беспокойным характером. Умеет находить сеье пропитание на выгуле. Яйценоскость – 230 шт/год.
Лучшие яйца несут куры первых трёх пород из списка.
Какое количество корма нужно давать несушке?
Летом и зимой птиц кормят три-четыре раза в день. Первое кормление должно происходить утром, и чем раньше, тем лучше; последнее – поздним вечером. Днём несушек нужно два разу кормить влажной мешанкой.
В сутки одной несушке нужно примерно 130-150 г корма в зимний период и на 5-10 г меньше – в летний. Столько необходимо здоровой курице для того, чтобы полноценно нести яйца. Если взрослая курица не делает этого каждый день, значит, еды для неё недостаточно. Однако перекармливать птиц тоже не стоит – это отрицательно скажется на их здоровье и яйценоскости. Толстые куры плохо несутся.
Корм для несушек должен на 7/10 состоять из сырых белков – эти питательные вещества отлично перевариваются. Не стоит забывать о кальции и витаминах. В холодный период долю зерновых культур в курином рационе нужно повысить, а корнеплоды – уменьшить.
Когда куры начинают нести яйца?
Возраст полового созревания зависит от:
- Породы птицы. Существует разделение на яичные, мясояичные и мясные породы. Первые начинают нестись уже в 4 с небольшим месяца, вторые – через 6, третьи – в восьмимесячном возрасте.
- Ухода и содержания. Чтобы куры начали нестись пораньше, нужна обеспечить им достаточно места в птичнике и каждодневные «прогулки».
- Сбалансированности рациона. В нём обязательно должны быть овощи, зелень и минерально-витаминный прикорм.
Обратите внимание! Процесс образования яиц в норме длится от 22 до 25 ч. Петух (один на десять курочек) нужен исключительно для выведения цыплят.
Куры-несушки: производительность
Немало новичков задаётся вопросом: как много яиц может снести курица ежедневно? Одна несушка в среднем несёт по яйцу в день. Зимой показатели несколько падают. Одни куры несутся через день, а другие и вовсе два-три раза в неделю.
Пик продуктивности курицы приходится на первый год её жизни. Далее яйценоскость начинает постепенно падать. Поэтому куры на птицефабриках и фермах живут не дольше 1-3 лет соответственно.
Идея бизнеса на курах-несушках отличается высокой ликвидностью. В самом деле: продавать можно не только куриные яйца, а также и мясо птицы, и даже пух. Такой бизнес привлекателен востребованностью продукции на рынке, небольшими начальными вложениями и возможностью скорого развития из скромного хозяйства в полноценную крупную ферму.
ukragrobiz.com.ua
Куры несушки – варианты бизнеса и правила старта!Небольшая (домашняя) куриная ферма в нашей стране становится одним из самых простых вариантов обеспечить свою семью и себя средствами для достойной и счастливой жизни. Благодаря тенденциям в сторону постоянного роста цены на продукты питания, которые можно получать от куриного бизнеса такой вид дополнительных, а часто и основных доходов способен дать вам свободу и финансовую независимость. Стоит заметить, что начать свое дело в этой отрасли не очень сложно, финансовые вливания сравнительно невелики, а отдача (доход) появляется довольно быстро. Какое направление бизнеса выбрать?Для начала нужно, определиться какое именно направление выбрать. Будете вы выращивать мясных бройлеров для продажи мяса или выберете породы кур, которые не блещут весом, но обеспечивают высокую яйценостность. Также можно выбрать селекционное направление куриного бизнеса – разводить дорогие породы кур для продажи молодняка. Так какое из этих направлений выбрать вам? Мы рекомендуем заниматься разведением птицы, которая будет приносить доход постоянно – несушек. Причина такого выбора незамысловата! Бизнес на бройлерах и селекционных породах требует больших вложений, имеет огромную конкуренцию и доход приносит только через год, полтора. Но ведь есть и огромное количество производителей и продавцов куриных яиц – фабрики, фермы.… Да конкуренция большая и в этой сфере куриного бизнеса но! Ваш главный козырь – «домашность» продукции, потребители все больше отдают предпочтение именно здоровой, домашней пище и в сфере торговли яйцами эта тенденция проявляется особенно ярко. Однозначно, что вы не сможете конкурировать с солидными производителями в цене или объемах, но вам это и не нужно, вы можете реализовать всю свою продукцию населению которое на сегодня готово платить больше именно за домашние яйца. Также кроме постоянного роста вашего капитала от кур несушек будет возможность продать и куриное мясо после того как курица достигнет определенного возраста. Мясо домашней курицы тоже пользуется большим спросом у людей, которым не безразлично, что они едят, и хоть вес тушки не может конкурировать с бройлерами зато цена одного килограмма домашней курицы выше за счет чего доход от этой стороны куриного бизнеса становится аналогичным, как если бы вы разводили бройлеров. Ну что же с направлением определились теперь пора задуматься над следующими шагами. Выбор породы кур, покупка и приобретениеВыбирать вы будете, как сказано ранее из пород – несушек. Они способны дать большую отдачу в короткие сроки. Также примечательно то, что такие породы значительно устойчивее бройлеров к разного рода болезням, которые подстерегают курицу на пути к кастрюле. Самыми популярными в этом направлении являются: Ломанн Браун – один из самых выгодных в плане продуктивности вариантов. Имеет большую сопротивляемость болезням. Недостаток тоже присутствует – куры несушки Ломан Браун не являются отдельной породой! Их создают, смешивая разные породы, и в результате получается гибрид, обладающий поразительными качествами, но постепенно (при смене поколений) теряющий гипертрофированные свойства по этой причине придется периодически омолаживать свой курятник. Несушки Хайсекс – также являют собой кросс (помесь) разных пород и из этого вытекает потребность в омоложении. Ее минус также и в том, что она очень чувствительна к окружающей среде и требует повышенного внимания. Не радует и вес (менее двух килограмм). Так зачем ее вообще упоминать? А затем что при соблюдении всех условий содержания такаю, курочка превратится в яичный пулемет! Свыше двухсот восьмидесяти яиц в год! Причем скорость созревания несушки тоже высокая. Пушкинская полосато-пестрая – это уже полноценная порода, соответственно кроме бизнеса на яйцах можно и заниматься разведением молодняка и его реализацией. Порода молодая, имеет отличительные свойства как внешние, так и продуктивные. Очень приятен факт, что сопротивляемость болезням и вирусам доведена до идеала молодняк выживает в девяноста пяти процентов случаев, а взрослые особи сохранятся в соотношении восьмидесяти процентов. Кучинская Юбилейная – классика жанра! Она проверена временем и фермерами многих стран. Не думайте, что раз ее упомянули в конце то порода не стоит внимания – стоит! Обязательно уделите время на ознакомление с этими несушками. Кроме стабильности и неприхотливости у них есть еще масса достоинств – порода мясояичная, что поможет не только заработать на яйцах, но и нормально поднять денег, продавая мясо. Сами яйца данной породы отличаются своей «натуральностью», имеют правильную форму, и природный цвет, что скажется на цене при их реализации потребителю. Очень интересный нюанс: при кормлении несушек слишком большое количество пищи сказывается негативно на яйценостность! Содержание кур несушек, уход и кормлениеКуры – не особо прихотливые птицы, но если вы хотите, чтобы они неслись лучше, нужно создать им для этого благоприятные условия. Если вам удалось решить вопрос с помещением для содержания птицы, стоит закупить специальные куриные клетки. Поставьте клетки в просторной и светлой комнате, где будет постоянно циркулировать свежий воздух. Именно в таком способе содержания в несколько раз увеличивается количество свободных квадратных метров в сарае или другом помещении. Во-вторых, удерживание в клетках намного выгодней в санитарно-гигиеническом уходе (яйца остаются более чистыми, нет потребности, готовить глубокую подстилку для кур). Благодаря клеточному методу содержания мини-птицефермы можно существенно сократить травмированность птиц. Хотя фермеры отмечают и некоторые минусы: ограничение передвижения и понижение стрессостойкости к внешним факторам – это может отразиться на продуктивности несушек. Старайтесь на один квадратный метр размещать не более четырех особей. Чтобы получить высокий уровень яйценосности, обеспечьте хорошее дневное освещение. Учитывайте, что куры будут хуже нестись при низкой температуре (ниже двенадцати градусов за Цельсием). Поэтому в зимнюю пору курятник нужно будет утеплять. Все нужные корма фермеры-птицеводы закупают в отечественных производителей. Специалисти особенно рекомендуют закупать корм, который производят в Днепропетровске. Он изготовлен из высококачественного сырья, соответствующего всем требованиям отечественных и европейских гостов. Днепропетровские кормовые добавки не имеют животного происхождения и не содержат ГМО. Советуем приобретать куриный корм, который обладаем пре– и пробиотическими свойствами для улучшения процессов в желудочно-кишечном тракте птицы. В нем должны обязательно присутствовать аминокислоты. Не забывайте о чистой воде для птиц, особенно в летнюю пору. Старайтесь убирать в клетках каждый день, чтобы там были чистота и порядок. Юридическая сторона содержания кур несушек и продажи яицО том, как оформить свою деятельность, куда и кому, сколько придется дать, в каких очередях выстоять рассказывать не будем и предоставим вам познать все эти таинства самостоятельно. Правда в том, что пройти все эти «мучения» и неприятные процедуры нужно для обеспечения доступа к большому рынку, где работать в тени невозможно (ну разве что собираетесь торговать только с соседями и родственниками, но это не те объемы, которые стоит обсуждать). После того как вы стали официальным производителем и вам открылся доступ к всем местам реализации продукции начнется самое интересное. Оставь отзыв/комментарий о статье: |
broilery.dp.ua
заработать на курочке / 15.07.2010
Курятина остается наиболее востребованной мясной продукцией украинцев. Продажа мяса, яиц и сопутствующих продуктов даже небольшим предприятиям позволяет работать с рентабельностью 25–40%. В отличие от подавляющего большинства других отраслей экономики, производство мяса птицы успешно развивается даже в период кризиса. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, в 2009 году этот рынок вырос на 5%, и в дальнейшем темпы роста, вероятнее всего, будут сохраняться. // 15.07.2010
Причем в данном бизнесе мирно уживаются крупнейшие предприятия, поставляющие продукцию во все области Украины, и небольшие птицефермы, ориентированные на локальные рынки и постоянных покупателей, предпочитающих натуральную пищу.
В погоне за курятиной
По подсчетам Министерства аграрной политики, украинец в среднем в год потребляет около 44 кг различной мясной продукции, 60% из которой приходится на птицу (для сравнения: в странах ЕС всего 27%). По мнению Владимира Лапы, руководителя группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса, подобная диспропорция вызвана, прежде всего, относительной дешевизной курятины по сравнению с говядиной и свининой. Соответственно, пока будет наблюдаться низкая покупательная способность украинских граждан, птица будет востребована.
Характерно, что, в отличие от КРС, свиней, овец и коз, которые производятся в основном в небольших частных хозяйствах, птица в Украине в своем большинстве выращивается крупными агропредприятиями. Основные отечественные птицефабрики расположены в Киевской, Черкасской и Днепропетровской областях. По данным консалтингового агентства ААА, наибольшими производителями курятины в Украине являются такие гиганты, как «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба») с долей рынка в 40–45% и «Птицекомплекс «Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата») — 15–20%.
Среднестатистический украинец в год потребляет около 44 кг мяса, 60% из которого — курятина.
Как отмечает господин Лапа, большинство агрохолдингов имеют возможность повысить рентабельность выращивания птицы благодаря замкнутому циклу — начиная с производства кормового зерна и заканчивая готовыми полуфабрикатами. Юрий Косюк, собственник и глава правления компании «Мироновский хлебопродукт», в середине 2009 года указывал на рентабельность производства курятины на уровне 20%, что, опять-таки, объясняется вертикальной моделью построения бизнеса. Небольшие хозяйства, вынужденные закупать корма и продавать товар переработчикам, о такой прибыльности могут только мечтать. Впрочем, находчивые фермеры активно ищут пути повышения доходов своих предприятий, и нередко им удается добиться впечатляющих успехов.
Цыплята из Лубянки
В середине 1990-х гг. сокращения персонала железной дороги заставили бывшего проводника Ивана Завирюху заняться разведением цыплят в родном селе Лубянка Киевской области. Первые деньги предприниматель получал по достаточно простой схеме: закупал суточных цыплят на птицефабрике, выращивал и продавал их на рынке. Однако бывший труженик купейных вагонов быстро понял: построить крепкое хозяйство и стать на ноги, ведя мелкий бизнес, не получится. На рубеже тысячелетий, накопив средств, агробизнесмен решил пойти ва-банк. На территории своего хозяйства Иван построил двухэтажный курятник, а в соседнем селе взял в аренду бывший колхозный свинарник, который в скором времени также был переоборудован под помещение, пригодное для разведения птицы. Сегодня в хозяйстве господина Завирюхи — более 3 тыс. голов птицы. «Несмотря на засилье в украинских супермаркетах мясной продукции от крупных производителей, спрос на курятину под «домашней» и «фермерской» маркой среди населения есть, — утверждает Иван Завирюха. — За все годы ведения бизнеса я редко сталкивался с проблемами реализации продукции».
По мнению агробизнесмена, основная ошибка фермеров, которые пытаются разводить бройлеров на мясо, состоит в том, что они выращивают птицу по фабричным технологиям на фабричном комбикорме. Это проще и менее хлопотно, но в результате они получают мясо такого же качества, что и в супермаркетах. «Если есть намерение реализовать курятину как домашнюю птицу, самое главное — ее вкусовые качества, которые полностью зависят от кормовой базы и ухода», — раскрывает секреты г-н Завирюха. 60% птицы, выращиваемой в агрохозяйстве бизнесмена, забивается и через реализаторов поступает на киевские мясные продовольственные рынки. Еще 40% кур продается в двух-трехнедельном возрасте в небольшие подсобные хозяйства граждан.
В течение кризисного 2009 г. промышленное производство курятины выросло на 13%
По словам предпринимателя, главные компоненты куриного мясного бизнеса — рынки сбыта и логистика. Бизнесу предпринимателя помогает относительная близость киевских мясных павильонов, среди посетителей которых есть немало людей, готовых платить справедливую цену за здоровую фермерскую пищу. «Будь моя птицеферма где-то в глубинке, все было бы сложнее. 1 кг мяса птицы я отдаю своим партнерам по цене 20–25 грн, они реализуют его по 30–35 грн. Приобретают мясо, как правило, постоянные клиенты», — делится наблюдениями Иван Завирюха.
Фермер полагает, что стартап в деле постройки мини-птицефермы возможен при наличии 10–15 тыс. грн, если есть подходящее помещение площадью 80–120 кв. м. Именно во столько обойдется покупка 1 тыс. бройлерных однодневных цыплят и установка самой простой системы освещения и вентиляции. Конечно, можно начать и с 500 голов, но прибыль порядка 4–5 тыс. грн в месяц появляется от работы с одной тысячей цыплят. Семья, занятая данным видом бизнеса, плюс один-два наемных рабочих могут обслуживать хозяйство в более чем 5 тыс. голов. Агробизнесмен отмечает, что закупку цыплят или молодняка выгоднее всего начинать в конце лета — тогда цены на живую птицу самые низкие.
Куриное яйцо
Вот уже 15 лет розничная торговля на местном Калиновском рынке служит основой благосостояния черновицкой семьи Фединых. Изначально глава семейства, имея собственный автомобиль, ездил в соседнюю область, где оптом закупал кур-несушек и цыплят, которые успешно продавал с 15–20% наценкой на местном рынке.
Однако устав очищать машину от куриного помета, Федины решили сделать ставку на собственный домашний бизнес, благо располагали необходимыми подсобными помещениями. «Мы остановили свой выбор на производстве куриных яиц. Это позволяло не оставлять розничную торговлю — курам достаточно уделять внимание рано утром и вечером. От производства бройлеров мы сразу решительно отказались — магазины и супермаркеты наполнены продукцией с больших птицефабрик, цену которых перебить более чем проблематично. Иногда кто-либо из знакомых или постоянных покупателей заказывают мясо домашней птицы (как правило, для детей), но это погоды не делает. Другое дело — яйца, они в современной кухне используются очень часто, и потребитель с большей охотой заплатит за десяток яиц на пару гривен больше, зная, что они домашнего производства. Я заметила, что продукция со следами птичника даже продается лучше», — рассказывает Людмила Федина.
Сегодня в хозяйстве супругов находится три сотни кур, которые в среднем приносят $300–400 чистого дохода в месяц. По словам Людмилы, имея собственное помещение, место для выгула кур и частично используя покупные корма в зимнее время, можно работать с 20% рентабельностью. Наличие собственной кормовой базы и самостоятельная, без посредников, продажа яиц на рынке под «домашней» маркой могут увеличить рентабельность до 40–60%. В ближайших планах агробизнесменов — довести количество кур до 500. Правда, на данную новацию супруги идут с осторожностью — опасаются, что количественный скачок и неизбежное использование покупных кормов отразятся на качестве продукции и приведут к недовольству постоянных покупателей.
Науку — в производство!
Устав от хронического недофинансирования отечественной науки государством, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Рябоконь еще в середине 1990-х гг. решил начать собственное дело. Учитывая то, что Юрий имел богатейший научный и практический опыт разведения птицы, тематика бизнеса напрашивалась сама собой. Используя наработанные связи, ученый изначально организовал небольшую компанию по продаже сельхозпредприятиям кормов для птицы. Когда проект стал на ноги, господин Рябоконь передал управление супруге, а сам, окончательно распрощавшись с научными изысканиями, в 1998 г. открыл на территории Харьковской области ферму по выращиванию индюков.
«Предварительно подобрав полуразрушенное помещение площадью 2 тыс. кв. м, я взял банковский кредит, благодаря которому в течение полугода приводил здание в порядок. Далее закупил 1000 индюков в Беларуси, и бизнес пошел. Первые четыре года мы работали по достаточно простой схеме: закупали молодняк за границей, выращивали его, забивали и продавали на мясо. Далее по кругу. Затем, накопив необходимые финансовые ресурсы, перешли к самостоятельному выращиванию племени», — рассказывает г-н Рябоконь. Сегодня в хозяйстве бизнесмена постоянно пребывают около 5000 голов индюков.
До прошлого года ферма предпринимателя имела статус племенного завода, что давало определенное внимание властей и преференции (1 грн государственных дотаций за 1 кг выращенного мяса). К сожалению, с началом экономических неурядиц поддержка государством племенных хозяйств практически прекратилась. В то же время поддержание статуса племзавода требует от фермера вложения немалых организационных и материальных ресурсов — скрупулезного ведения особой документации, поддержания надлежащих условий, селекционной работы и т.д. Поэтому агробизнесмен решил отказаться от статуса племзавода. Ныне птицеферма представляет собой репродуктор первого порядка, что привлекает желающих приобрести индюшачьи яйца на разведение птицы.
Индейки атакуют
«Украина стоит на пороге индюшачьей революции», — считают специалисты компании «ПроАгро». Мясо индейки становится достойной альтернативой телятине и говядине, его производство быстроокупаемое и высокорентабельное (до 60%). Считается, что мясо индейки более предпочтительно, чем мясо курицы, и в то же время по цене так же доступно украинскому потребителю. Все эти факторы могут стать катализатором развития индюшачьего бизнеса в Украине. Уже сейчас, по мнению Юрия Рябоконя, сформировалась определенная культура потребления диетического мяса — наибольшим спросом индюшатина пользуется в Киевской, Днепропетровской, Харьковской и Донецкой областях.
«Начинать индюшачий бизнес желательно, имея подходящее помещение. В противном случае слишком велики начальные капиталовложения», — убежден г-н Рябоконь.
Эксперт считает, что построенная с нуля современная индюшачья птицеферма обойдется не менее чем 2 тыс. грн за 1 кв. м. Дабы бизнес был самоокупаемым, необходимо 2–3 тыс. голов (одно инкубационное яйцо обойдется в 15–16 грн). Таким образом, первоначальные капиталовложения будут составлять не менее 3 млн грн плюс 250 тыс. грн потребуется на установку вентиляционной системы. «Прибыль в нашем хозяйстве приносит продажа инкубационных яиц и мяса индейки. Самцы выращиваются на мясо — за 140–150 дней птица набирает 20–40 кг веса, при затратах на содержание 200–300 грн (60% суммы расходуется на корма). Мясо мы реализуем на рынках как домашнюю птицу, по 15–20 грн/кг. В свою очередь одна самка в год за счет яиц дает 800–900 грн прибыли (в год индейки суммарно приносят 250 тыс. яиц). 20% полученных яиц мы оставляем себе на развитие племени, остальные 80% реализуем среди отечественных агробизнесменов, часть продукции у нас закупают фермеры из России и Азербайджана», — делится опытом предприниматель.
По его словам, данная система дает возможность предприятию работать с 35–50% рентабельностью, в зависимости от сезона и конъюнктуры рынка. Эксперт отмечает, что выращивание бройлеров на мясо — дело довольно сложное. Используя покупные комбикорма, фермер рискует на выходе получить практически ту же сумму, что была потрачена на закупку яиц, содержание и кормление. Многие предприниматели, закупающие индеек в относительно небольших количествах, ориентируются на свои корма или выпускают племя на собственное пастбище. Индейка — птица полевая и может обходиться подножным кормом. Это значительно удешевляет себестоимость продукции, но увеличивает срок роста птицы до 8–9 месяцев.
«Кроме того, отдельные агробизнесмены заметили, что, следуя западным традициям, отечественный потребитель в крупных городах с удовольствием приобретает индюшачье мясо на рождественские и новогодние праздники. Знакомые фермеры, верно подсчитывающие сроки поставки мяса, благодаря сезонному спросу реализуют продукцию по цене 40–50 грн/кг вместо обычной 15–20 грн/кг, с лихвой окупая все затраты», — отмечает Юрий Рябоконь.
www.prostobiz.ua
идея бизнеса в производстве мяса, яиц и помета ⇨ — 2019
к содержанию ↑
Самая яйценоская порода кур – ломан браун
Данная порода относится к наиболее продуктивным гибридам, которые ценят заводчики как мясного, так и яичного направления. Птицеводы отдают предпочтение именно ломанам, благодаря которым в разы повышается продуктивность в хозяйстве.
Историческая справка
Чтобы получить высокий результат по тем или иным качествам, птицеводы в селекции отдают предпочтение скрещиванию разных пород. Результатом являются различные кроссы с улучшенными характеристиками, которые превосходят по показателям материнское стадо.
Ломан брауны являются самой продуктивной яичной породой. Выведением гибрида занимались европейские специалисты, и работа велась на протяжении нескольких лет. Чтобы получить новую линию, скрещивали 4 породы и их потомство первого поколения.
к содержанию ↑
Особенности внешнего вида
На самом деле кросс включает в себя несколько разновидностей. Такая особенность получилась благодаря различным породам кур, которые являлись родителями ломанов. Если взглянуть на внешний облик пернатых, то сразу бросается в глаза тот факт, что петухи могут иметь разнообразную масть.
Селекционная работа закрепила две основные расцветки характерные для кросса:
- Первая – коричнево-золотая с черными вкраплениями, которых может и не быть, но изъяном это не считается.
- Вторая – белоснежная. У несушек оперение коричнево-красное. Самое интересное, что молодняк можно различить по полу уже в возрасте одного дня, и все благодаря разнообразной окраске.
Что касается общих данных, то птицы обладают правильным телосложением и хорошо развитыми крыльями. Одной из главных особенностей породы является отсутствие тенденции к набору лишней массы.
Если коснуться характера ломанов, то он очень покладистый, и если в хозяйстве есть другая птица, конфликтных ситуаций между особями практически не возникает.
Неприхотливость в содержании делает браунов очень популярными среди заводчиков домашней птицы. А потому их разведением занимаются не только частные владельцы, но хозяева больших птицеводческих комплексов.
к содержанию ↑
Продуктивные качества
Как говорилось выше, данная порода выведена в яичном направлении, а потому куры и начинают нестись гораздо раньше особей относящихся к другим породам. Яйца обладают средним размером и массой чуть более 60 грамм, скорлупа коричневая и достаточно прочная. Одна несушка способна за 365 дней дать 320 яиц.
Несмотря на такие отменные показатели, кур успешно разводят для получения мясной продукции. Средняя масса петуха может достигать 3,5 кг, а курицы около 2 кг. Такие показатели считаются самыми хорошими среди остальных яичных гибридов.
к содержанию ↑
Как ухаживать за курами и что нужно знать об уходе
Данная порода обладает способностью быстро адаптироваться к новому месту обитания. Стоит заметить, что высокий показатель продуктивности будет сохраняться даже в условиях крайнего севера.
Кур можно содержать всеми известными на сегодняшний день методами:
- выгульный вариант;
- напольный;
- клеточные батареи.
Кросс является тем самым, когда птица будет подстраиваться под человека, а не наоборот. Но даже в таком случае владелец должен помнить о том, что существуют определенные нормативы, согласно которым содержат пернатых.
Помещение, а также размещенные там насесты, гнездовые домики, емкости для кормов и воды должны быть в таком количестве, чтобы хватало всей птице. Курятник оснащают оконными проемами, а также вентиляционной системой.
Важно знать: после покупки нового поголовья, оно должно пройти карантин, чтобы не занести возможную инфекцию в хозяйство.
Как кормить
Чтобы продуктивность ломанов была на уровне, им необходимо правильное питание. Сюда относится хорошо сбалансированный корм, содержащий в себе все нужные для птицы компоненты, включая минеральные и витаминные комплексы. В противном случае могут появиться различные заболевания, сопровождаемые снижением яичной продуктивности.
к содержанию ↑
О плюсах и минусах
Напоследок нужно сказать несколько слов о том, какими положительными чертами обладает курица ломаны:
- молодняк отличается скороспелостью. В возрасте 135 суток начинается кладка, а спустя 50 дней наступает пик продуктивности;
- процент выживаемости птенцов – более 97%;
- неприхотливость и выносливость взрослых особей;
- из инкубационного материала цыплята выводятся на уровне 80%.
Среди отрицательных качеств породы называют следующие особенности:
- получать яйца в большом количестве получится около 80 недель, потом продуктивность падает, и дальнейшее содержание перестает быть рентабельным. Придется покупать новую птицу;
- генетические особенности не позволяют заниматься разведением кур для получения молодняка. Чтобы обновлять стадо необходимо будет приобретать птенцов или инкубационный материал.
к содержанию ↑
koordynator.info
Разведение кур несушек как бизнес: рекомендация от птицеводов
Почему бизнес на разведение кур несушек становится всё более популярным? По существу, относительно другим бизнесом, разведение кур несушек на яйца очень просто, вам не потребуется приобретать дорогие оборудования или владеть глубокими познаниями, не нужно вкладывать большие деньги. Главное, чтобы у вас свободное время и небольшая территория для выращивании этой неприхотливой домашней птице, и так вы сможете получать доход за яйца каждый день.
Разведение кур несушек на яйца
Узнать цену
Выгодно ли разведение кур несушек как бизнес?
Нет никакого сомнения в том, что ответ на этот вопрос позитивен! Сейчас покажу математические подсчёты и докажу, что потребительский рынок в России огромен:
- В России куриные яйца являются очень популярным продуктом: в среднем один взрослый человек потребляет до 292 яиц в год.
- Структура населения по возрасту показывает, что на взрослую часть населения РФ приходится примерно 100 млн. человек.
- Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яйца в рационе незаменимы, потому что они богаты витаминами. Уверены, что спрос на куриные яйца будет повышаться постоянно.
Таким образом, разведение кур несушек как бизнес очень выгодно!
Узнать подробности
Несколько рекомендаций по выращиванию кур несушек от опытных птицеводов
1, выбираем оптимальный способ содержания
Существуют несколько способов содержания кур несушек, например, свободно-выгульное содержание, напольное содержание и клеточное содержание. Клеточный метод очень подходит к разведению кур несушек промышленными масштабами, хотя бы в некоторых странах его применение уже ограничено или даже вовсе запрещено, но во многих странах, клеточное содержание является самым популярным и прибыльным способом, благодаря его преимуществам по сравнению с содержанием на полу: возвожность размещения на небольшей территории заначительного поголовья птицы, при разведение кур несушек в клетках плотность посадки птицы в 2-5 раз больше чем на полу, отсутствие потребности в подстилке и проблем, связанных с ней, улучшение санитарного состояния птичника, повышение яйценоскости кур несушек. Таким образом, если у вас в стране не запрещен клеточные способ разведение кур несушек, то выбирайте его обязательно.
Содержание кур несушек в клеточных батареях
Узнать подробности
2,оборудуем высококачественное оборудование для содержания кур несушек
При постройке помещения для разведения кур несушек, надо оборудовать высококачественные оборудования для птицефабрик. Конкретно, следует обратить внимание на следующие оборудования:
Прочные клетки для содержания кур несушек. Главно, что разместить кур несушек в клетках, которые изготовлены из прочных материалов. Всем известно, металл прочнее но дороже, чем дерево, поэтому не стоит жалеть деньги на покупку промышленной клетки для кур несушек высокого качества из профиля (из стали).
Клеточные батареи для кур несушек в продаже
Узнать цену
Автоматическая система сбора яиц. Сначала вы должны определить основную задачу вашей птицефабрики (мини-птицефабрики), это разведение кур несушек для получения куриных яиц. И так стоит сделать это на первых этапах бизнеса, то купите систему яйцесбора. С её помощью, сбор яиц перестал трудной задачей перед вами, в какой-то степени, система сбора яиц позволяет снизить тариф повреждения яиц.
Сбор яиц
Узнать подробности
Автоматические система кормления и поения. Эти системы так же играют важную роль при клеточном содержании кур несушек. Система ниппельного поения в основном приносит хороший результат: читая вода всегда доступна курам. А система кормления: правильный и постоянный режим питания, экономия корма, кормить кур без труда.
Система ниппельного поения для кур
Узнать цену
Система пометоудаления. Во всех видах клеточного оборудования нашей компании применяется ленточная система пометоудаления, которая позволяет оперативно удалить помет и обеспечивать надлежащие санитарные условия и благоприятный климат в помещении.
Система пометоудаления
Узнать цену
3, Обеспечиваем необходимую температуру в птичнике
По мнению специалистов, критическими температурами для курей несушек являются: минусовые показатели в зимнее время года+27 градусов летом.
Чтобы обеспечивать необходимую температуру в птичнике, следует оборудовать систему микроклимата, в которую входят: вентилятор, влажный занавес, приточный клапан, обогрев и управляющий компьютер ac2000. Благодаря обогреву добиться того, что куры несушки будут нестись в зимний период.
Система микроклимата
Узнать подробности
4, выбираем правильную птицу
Разведение кур несушек можно начинать с приобретения молодняка или с яиц. Старт такого бизнеса с цыплят является наиболее эффективным и быстрым способом. Успех вашего предприятия зависит от правльного выбора птиц. По рекомендацию опытных птицеводов, при организации бизнеса по разведение кур несушек с целью продажи яиц, лучшим выбором станет приобретение яичного кросса. Самыми известными и продуктивными породами являются: Леггорн, Кучинская юбилейная, Пушкинская, Ломан, Браун и Хайсекс.
Для успешного открытия вашего бизнеса по разведению кур несушек, необходимо в первую очередь составить финансовый план, по которому определить проект. К примеру, сколько кур хотите разместить, какой размер у вас корпуса для содержания кур несушек, какая модель (тип А или Н) клетки для кур несушек вас интересует. Эти информации нашим специалистам нужны, чтобы помочь вам определить оптимальный проект.
Если интересуетесь, напишите нам письмо, мы можем помочь вам с выбором товара, рассказать подробнее о цене и сроках доставки. Ждём вас и желаем вам успехов в бизнесе!
livichickencages.ru