Close

Африканский сомик – описание, фото, особенности содержания и разведения

Содержание

Выращивание африканского или клариевого сома

12.07.2017

Рыб, входящих в общее семейство «сомовых» всего в мире насчитывается более ста видов.

Африканский длинноусый или клариевый (мраморный) сом (лат. Clarias gariepinus) водится в пресноводных бассейнах Средиземного моря и практически во всех природных водоемах африканского континента, заселяя реки, затепленные озера, дельты и плавни. Широко распространен в бассейне реки Иордан.

Рыба имеет еще несколько названий: клариас (нильский) и шармут (далматинец).


Описание африканского сома

Африканский сом имеет большую сплюснутую голову с четырьмя парами длинных усов и брусковатое тело, сжатое с боков в районе хвоста. Огромная пасть имеет множество мелких и острых зубов (зубы у клариаса такие же, как и у его европейского родственника). Чешуя на теле полностью отсутствует, а цвет туловища зависит от качества и цвета воды в месте обитания, но обычно напоминает мраморный окрас зеленоватых оттенков.

Примечательно, что клариевый сом помимо традиционных для рыб жабр, с помощью которых обитатели рек добывают из воды кислород, имеет специальный орган для дыхания атмосферным воздухом. Функционально — это настоящее легкое, задача которого состоит в том, чтобы включаться в работу, когда рыба находится вне воды. Благодаря этому органу сомы могут переползать из одного водоема в другой, и обходится без воды до сорока (!) часов.


Африканский сом всеяден. Он с удовольствием питается мелкой рыбой, земноводными, моллюсками и различными подводными обитателями рек, но не прочь воспользоваться и растительной пищей, хотя в основном ведет себя как хищник.

Рыбы способны генерировать электрические разряды, которые используют для отпугивания соперников.

Клариевый сом меньше своего европейского собрата (достигает лишь ста семидесяти сантиметров в длину и веса до шестидесяти килограмм). Средний срок жизни шармута составляет около восьми лет.

Мясо у сома имеет белый цвет, обладает нежным и сочным вкусом, поэтому ценится достаточно высоко.

Плюсы разведения клариевых сомов

Африканский сом неприхотлив, всеяден, быстро адаптируется к различным условиям содержания и имеет уникальную устойчивость к дефициту кислорода. Благодаря выше перечисленным факторам клариас чрезвычайно живуч, что позволяет выращивать этих рыб в условиях высокой плотности (например, в некоторых фермерских рыбоводческих хозяйствах количество рыбы может достигать восьмисот (!) килограмм живого веса на метр кубический воды).


Существенным фактором в пользу разведения сомов является тот факт, что они элементарно размножаются и абсолютно непритязательны в еде, что существенно влияет на уровень производственных затрат.

Кроме того, африканский сом абсолютно не требователен к качеству воды, демонстрируя при этом высочайшую устойчивость к различным заболеваниям.

Фермы по выращиванию африканского сома

Производственные рыбоводческие фермы начинаются с мощности от двадцати тонн продукции в год и выше (до ста тонн), при этом выращивание клариевого сома технологически ничем не отличается от разведения всех прочих пород.


Предприятия по выращиванию сомов, как правило, создаются на основе УЗВ (установок замкнутого водного снабжения), благодаря которым употребленная вода попадает в специальные фильтры (механического или биологического типа) и уже очищенная снова поступает в емкости с рыбой. Безусловно, такая система водоснабжения имеет явные преимущества перед содержанием сома в обычном пруду, поскольку она не загрязняет окружающую среду, более безопасна для рыб и позволяет четко контролировать химические, биологические и физические свойства воды в бассейне, что благоприятствует микроклимату в водоеме.

Безусловно, что при таком интенсивном и автоматизированном методе выращивания для рыб создаются оптимальные условия существования, при котором сомы чрезвычайно быстро набирают максимальный вес.

Как и положено, производственный процесс выращивания рыб начинается с запуска малька (обычный вес личинок клариаса составляет от одного до пяти грамм). Поскольку рыбы подрастают неравномерно, все поголовье постоянно калибруется по весу и размеру.


Современная технология позволяет наращивать живую массу рыб (от одного грамма до килограмма) всего за шесть (!) месяцев.

Кормление африканского сома

Рацион питания сома зависит в первую очередь от возраста и размера рыб. В промышленных условиях клариасов кормят специальными комбинированными кормами, но таковые стоят достаточно дорого, хотя и дают весьма ощутимый привес в килограммах.

Личинки клариаса возрастом в несколько суток питаются в основном различными видами водных беспозвоночных, поэтому, например, в прудах для них специально формируют подводные участки с богатой подводной растительностью, поскольку она способствует развитию хирономид (личинки комаров-звонцов или комаров-дергунов), которые составляют главный компонент рациона подрастающих рыбок. Малек желательно кормить около десяти раз в сутки. В качестве корма также подходят личинки науплии артемии (мелкие насекомые-рачки, которыми кормят аквариумных рыбок).

 

Для малька весом от одного до пяти грамм хорошо подходит специальный промышленный комбинированный корм, используемый для кормления молодой форели. Суточная норма еды должна составлять примерно десять процентов от общей массы живых рыб. Количество кормлений — до десяти раз в сутки.

Для мальков весом от пяти до двадцати грамм (примерно полтора месяца со дня рождения) рацион питания остается таким же, как и в предыдущем случае, но количество кормлений необходимо сократить до четырех раз, а суточный объем кормов должен составлять уже шесть процентов от живого веса рыб.

В зимнее время африканские сомы впадают в спячку и не кормятся, тем не менее, подрастающих сеголеток необходимо обязательно подкармливать исходя из принципа: чем теплее температура воды, тем больше корма необходимо сыпать рыбам.


Взрослую рыбу необходимо кормить комбикормами три раза в сутки, а суточная норма должна составлять пять процентов от живого веса рыб. В качестве прикорма можно использовать фарш из свежей или мороженой рыбы.

Нерест африканского сома

Для основания маточного стада специально отбирают наиболее здоровых и крепких особей рыб и создают для них предельно комфортные условия обитания с дополнительным питанием.

В искусственных условиях нерест сома начинается, когда температура воды в водоеме поднимется до восемнадцати градусов тепла. Самка в местах с обильной водной растительностью обустраивает для себя подобие гнезда, подминая под себя густые водоросли, куда и откладывает икринки. Для получения сомовой икры рыбоводы создают аналогичные гнезда искусственно, размещая их в удобных для сбора местах. Полученную таким образом икру искусственно оплодотворяют молоками самцов, а затем помещают в специальные инкубаторы-аквариумы.


На один килограмм живого веса самки припадает примерно до двадцати тысяч икринок, что зависит от возраста рыбы.

Нерест у рыб проходит циклично, в несколько подходов. После кладки икры самец остается у гнезда и дежурит, охраняя его до вылупливания мальков.

Выращивание африканских сомов в прудах

В пруду (например, в условиях приусадебного хозяйства или дачи) содержать рыбу можно исключительно в теплое время года, поскольку сом рыба весьма теплолюбивая.


Как было сказано выше, кормить  африканского сома необходимо не менее трех раз в день и желательно готовыми комбинированными кормами, а качестве прикормки можно использовать переработки куриной промышленности, различных насекомых и мелких беспозвоночных животных.

Мальков запускают, когда температура воды прогреется до пятнадцати градусов (наиболее оптимальной для африканского сома является температура двадцать пять градусов тепла), поэтому, чтобы разводить сомов с целью продажи, необходимо сооружать теплый и крытый бассейн, иначе при понижении температуры вся рыба погибнет.

Содержание сомов на основе УЗВ также имеет ряд тонкостей и свою специфику, поскольку в обязательном порядке потребует приобретения дорогостоящего оборудования для обеспечения нормального роста и развития рыбного стада.

Некоторые дачники умудряются выращивать рыбу в огромных бочках или пластиковых емкостях, размещая сомов в теплицах, сараях и гаражах, но, по понятным причинам экономический эффект от такой модели разведения рыб невысокий.



agrostory.com

Разведение африканского клариевого сома в домашних условиях

Домашние рыбные хозяйства замкнутого водоснабжения всерьез заинтересовались выращиванием африканского клариевого (нильского) сома. Это неудивительно, ведь такая рыба легко приспосабливается к обитанию в бассейне, а еще она легко размножается и проявляет устойчивость к заболеваниям. Досконально изучив хотя бы одну программу кормления африканского клариевого сома, можно без труда обеспечить рыбе должный уход и условия.

Можно уверенно сказать, что выращивание сомов – дело прибыльное, при этом стоящее усилий. Если вы решили заняться разведением сома, то стоит узнать больше об особенностях создания водоема и о том, какие методы разведения лучшего всего использовать.

Преимущества и недостатки разведения африканского клариевого сома в УЗВ

Африканский клариевый сом отличается неприхотливостью и быстрым ростом при выращивании в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения) по сравнению с другими рыбами. Такая рыба уживается при температуре воды от +10 до +35 градусов, а чтобы нильский сом хорошо рос и размножался, требуется температура больше +20 градусов.

Сом быстро набирает вес

Сом быстро набирает вес по сравнению с другими видами рыб. Менее чем за 2 месяца масса африканского сома достигает до 200г. При достижении массы рыбы 200 грамм существенно повышается ее выживаемость. О падеже малька не может быть и речи при такой средней массе.

За 7 месяцев вес африканского нильского сома достигает 2-ух килограммов!

Клариевый сом может дышать жабрами и легкими

Африканский клариевый сом обладает одной важной анатомической особенностью. У него кроме жабр имеется орган, напоминающий одну легкую, который выполняет функцию легких – позволяет дышать на открытом воздухе. Без воды в холодильнике клариевый сом подает признаки жизни еще на протяжении двух суток. В природе он способен переползти по суше в другое русло реки или в другой водоем. На это природа дает ему возможность находится без воды аж до 40-ка часов! Именно для этого эволюция наградила его дополнительным органом, который делает клариевого сома самым выживаемым для разведения в УЗВ. Жабрами он традиционно получает кислород из воды, а легким дышит атмосферным воздухом.

Семейство сомовых хорошо приспособлено к УЗВ

В плане содержания сом – выгодное решение. Нужно лишь создать правильные условия для комфортного проживания и размножения. Нужно будет регулировать температуру водоема, а также показатели кислотности и показатели соли в воде. Особям важно обеспечить полумрак, а лучше всего устроить бассейн на затемненной территории. Размножение клариевого сома в УЗВ – оптимальное решение. Разведение сома, благодаря специальной установке, не будет доставлять хлопот. В комплекте с такими установками есть фильтр для воды и насосы для закачивания воздуха. Так как африканский клариевый сом не имеет чешуи, а вместо нее слизь то часто приходится чистить фильтры – это можно отнести к главным недостаткам этой рыбы.

Вторым не менее важным недостатком является тот факт, что сом является хищной рыбой и крупные особи могут поедать мелких. Поэтому нужно следить и вовремя рассаживать.

Кормление рыбы осуществляется трижды на день посредством автоматического механизма подачи корма. Например, недорогие механические ленточные кормушки, которые не требуют электроэнергии как часы. Чтобы сом хорошо набирал вес, важно запастись специальным кормом. Подойдут дождевые черви для прикорма сома, а также куриные отруби и насекомые. Суточная норма высчитывается с учетом возраста особи и ее веса, а это около 3% от веса. Для разведения подойдут самцы и самки в возрасте 2 лет.

Данная схема позволит извлечь максимальную пользу от разведения клариевого сома. Несмотря на дороговизну УЗВ, бизнес обещает быть прибыльным для своего владельца.

Выращивание клариевого сома как бизнес в УЗВ

Как и любой другой бизнес, выращивание сома требует определенного начального капитала. Финансовые затраты будут зависеть от того, какой вариант выращивания рыб был выбран. Необходимо потратиться на следующие важные составляющие бизнеса:

  1. Подогрев воды в емкости. Существует несколько вариантов подогрева, например, общий подогрев территории с емкостью либо обычный подогрев воды посредством оборудования.
  2. Полноценный уход за емкостью, т. е. регулярная уборка и чистка бассейна, замена воды.
  3. Постоянная закупка кормов и различных расходных материалов.

Займитесь подсчетом финансовых расходов. Для постройки бассейна необходима минимальная сумма в 1000$. Далее следует закупка африканского клариевого сома (приблизительно 75$ за 1000 штук малька длиной по 3-4 см). Не забывайте и о специальном корме для сомов (Например, «Клариус 201»), на который нужно до 3$ за 1кг. В этот же список попадают расходы на оснащение бассейна. В данном случае речь идет об установке освещения лампами УФ (для предотвращения грибков, плесени и зелени в воде), а также механизма обогрева и угольных фильтров, которые не пропускают даже хлор.

Речь об успешном разведении сомов в УЗВ может идти в том случае, если вы грамотно оборудуете:

  • отстойники размером от 1,5 кв. метра;
  • специальные биофильтры;
  • насосные станции;
  • трубы для подачи воды;
  • амортизированные раздатчики корма.

Выбор стратегии разведения рыбы

Прежде чем заняться бизнесом на дому, следует грамотно подготовиться к этому процессу. Очень важно присматривать за состоянием рыбы, выбирая более активных особей со стремительным набором веса для размножения, а пассивных сомов сразу же реализовать.

Не менее важный этап оснащение водоема – подбор тактики разведения рыбы. Можно выделить несколько базовых методик размножения:

  1. Экстенсивный метод подразумевает минимум финансовых затрат для оснащения водоема.
  2. Садковый вариант – это разведение рыбы в сетках, погруженных в естественные водоемы.
  3. Интенсивная методика предполагает обеспечение максимально комфортных условий для жизни и размножения рыбы. Здесь речь идет о подаче корма и подогреве воды.

Помните, что попытка разводить сразу несколько разновидностей рыб не всегда дает положительный результат. Например, хищному сому может не понравиться соседство с маленькими рыбами, соответственно, он может начать ими питаться. Именно поэтому так важно поселять в симбиозе с сомами крупных особей.

businessideas.com.ua

Сом африканский: выращивание и разведение

Наверняка все видели в продуктовых магазинах на рыбных прилавках мраморного сома. И очень многим нравится этот вид рыбы, поскольку ее мясо довольно сочное, мягкое и вкусное. Но далеко не все знают, что эту рыбу довольно просто можно вырастить самостоятельно или на небольшой рыбной ферме. В статье мы рассмотрим правила разведения и выращивания рыбы в подсобном хозяйстве, но можно таким же образом выращивать сома для личного потребления.

Сом

Вообще, «мраморный сом» — не совсем правильное название этой рыбы. На самом же деле ее название – африканский клариевый сом (лат. Clarias gariepinus). Эти рыбы родом из Африки. Даже в водоемах Сахары можно выловить нильского клариаса. На вид это совершенно обычный сом: его длинное тело в бурых пятнах имеет светлое брюшко. Отличительная особенность всех сомов – длинные усы. У клариуса усов аж 4 пары. Этот вид рыб способен перерабатывать кислород из воздуха, используя наджаберный орган дыхания. С этой целью сом выныривает на поверхность и насыщается воздухом. Именно эта особенность сделала клариуса таким удобным в разведении. Нет необходимости обеспечивать его свежей водой. Более того, на один кубометр воды можно посадить около 300 килограммов живой рыбы. Разумеется, это возможно только при регулярном удалении фекалий.

Для содержания большого количества рыбы необходимо либо приобрести специальные бассейны, либо иметь доступ к достаточно большим водоемам. Одна из особенностей метода – возможность дальнейшего применения теплой воды из инкубаторов, что приводит к лучшим результатам.

Производители

По большей части родительское стадо – это рыбы, которые растут быстрее остальных. Сом африканский может участвовать в размножении к 1.5 – 2 годам. Самка достигает половой зрелости к 6 месяцам, но лучшие результаты получаются в возрасте 2 лет.

Обычно во время размножения родительское стадо держат в отдельных резервуарах, вода в которых прогрета до 23-25 градусов Цельсия. Корм у производителей должен быть тщательно сбалансирован. Содержание белка в таком корме должно быть не менее 38%. В сутки производители должны потреблять пищи не менее 1.5 % от своего веса.

Оптимальное количество производителей в одном рыбоприемнике – 100 особей.

Размножение под контролем

Чаще всего для получения половых продуктов высокого качества, производителей стимулируют инъекциями гормонов. До начала введения гормона необходимо распределить самок в различные аквариумы или бассейны.

За 2-3 дня до проведения процедуры нереста нужно посадить рыбу на голодную диету. При однократном введении инъекции используют гипофиз, в расчете 4.5 мг на один килограмм живого веса рыбы.

Африканский сом, разведение которого решено производить с помощью инъекций, отлично реагирует и на «Ovopel». Его вводят однократно, используя 1 гранулу на килограмм рыбы. Этот препарат используется в виде физиологической смеси. Самцов до нереста держат в одном водоеме.

Нерест

Для успешного созревания икры необходимо до самого нереста держать самок в воде с температурой около 26 градусов. Полная овуляция наступает через 12 ч. после инъекции гипофиза.

Сом африканский — довольно нервная рыба, поэтому для получения икры самок необходимо усыпить. Делается это путем введения анестезирующего препарата. Чаще всего применяется «Propiscin» .

Икру получают от каждой самки отдельно. При этом считается допустимым, если масса икры составляет не менее 20% от веса конкретной особи. После процедуры самку помещают в раствор KMnO4на срок около часа. Препарат необходимо разводить из расчета 0.5 г на 100 литров воды.

Молоки по большей части берут из гонад уже выловленных самцов. Эффективность сперматозоидов сохраняется до 24 часов при одной температуре – 4 градуса.

Оплодотворение

Полученную икру разделяют на три части. Икру разных самок лучше не смешивать. Каждая порция должна весить примерно 300 гр. Затем берут 3 мл молок. Эффективность будет выше, если молоки будут от разных самцов – это стимулирует процесс оплодотворения. Таким образом, лучше взять по 1 мл от 3-х самцов. Молоки и икру опустить в воду и хорошенечко перемешивать около пяти минут.

Обесклеивание

После того как проведено оплодотворение, икру нужно хорошо промыть. Для этого применяют раствор танина. Его берут примерно 10 граммов на 10 литров воды. Чтобы полностью обесклеить икру, необходимо тщательно промывать ее в растворе не более 30 секунд.

Инкубация

После того как икра обесклеена, начинается ее инкубация в лотках на рамках либо в специальных аппаратах. Рамки для инкубации должны быть обшиты сеткой с ячеей около 0.5 мм. Икру распределяют на сетке слоем в 1 икринку. При температуре воды не выше 27 градусов происходит появление личинок. С момента оплодотворения до появления личинки проходит около 25 часов. Вода в лотках расходуется со скоростью 10 литров в минуту.

Выдерживание личинок

Личинок необходимо выдерживать в лотках или небольших бассейнах до рассасывания желточных мешков. Можно на первые двое суток поместить личинку в бассейн, затем переместить в лотки.

Африканский клариевый сом-личинка должен содержаться в темноте. Спустя трое суток после окончательного рассасывания желточного мешочка нужно убрать пленку, покрытую плесенью, со дна лотка. Если личинки стали активны – значит желточный мешок окончательно растворен.

Этапы выращивания личинок

Первый этап длится около 3-х недель. Его окончание наступает тогда, когда дышать сом африканский начинает кислородом из атмосферы.

Посадка личинки в этот период равна около 100 штук на литр воды. Вода должна постоянно насыщаться кислородом, в бассейне должен быть налажен ее обмен. Кормить личинок нужно декапсулированной артемией или трубочником. Через неделю в рацион вводят стартовые корма. Освещение должно быть приглушенным или сумеречным.

Личинки отличаются каннибализмом, поэтому к окончанию первого этапа естественным путем содержание мальков уменьшится до 25-50 штук на литр воды. Сортировать будущих рыбешек нужно на третьей неделе. Такое вмешательство может разозлить личинок, поэтому сортировку нужно делать очень аккуратно. После этого рыбу на час оставляют в растворе антибиотика.

Второй этап длится около 5 недель. Обычно этот цикл начинается с наполнением бассейна хорошо отсортированными личинками. Их количество должно быть ок. 300-500 мг. Личинки должны быть рассортированы на 2 части по размеру.

Чаще всего малек сома африканского подсаживается при учете удельной массы рыбы и объема бассейна. Суточный рацион, поделенный на 3 приема пищи, должен составлять примерно 5% от массы рыбы.

Следующий этап составляет около двух месяцев. Рыба в этот период должна весить 130-200 гр. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 тыс. литров плотность посадки равна 2.5 штуки на литр. Температура воды в пределах 27 градусов.

Во время третьего этапа основной корм для африканского сома – плавающий. Процесс кормления – автоматизированный или ручной. Воду необходимо заменять через 2 часа.

Выращивание

Выращивание сома африканского до товарного вида занимает примерно 50 дней с момента завершения третьего этапа выращивания личинок. Средний вес рыбы к окончанию всего процесса может составлять до 2-х килограммов. Во время этого этапа сом африканский находится в бассейнах емкостью около 10 кубических сантиметров. На два литра воды можно посадить не более 3 рыбин. Такой способ дает примерно 400 килограммов живой рыбы на каждый куб воды.

Чаще всего кормят рыбу на этом этапе плавающими кормами. Объем пищи составляет около 3% от веса рыбы. Кормить ее необходимо около 5 раз в сутки.

Отличные результаты можно получить при использовании кормушек «Рефлекс». Одна кормушка этого типа применяется на 10 квадратов площади бассейна.

Ручное кормление гарантирует более равномерное распределение пищи. Это приводит к дифференцированию массы рыбы. Африканский сом, разведение которого происходит контролируемым путем, показывает значительные привесы за довольно короткий промежуток времени.

После завершения всех этапов рыбу сортируют. Показавших лучшие темпы набора веса и роста особей оставляют на дальнейшее размножение, остальную рыбу отправляют на реализацию. Бассейны и лотки после выращивания рыбы моют и убирают до следующего поколения. Перед новым использованием обрабатывают антисептическим раствором.

Учитывая довольно высокую среднюю температуру воды, разводить африканского сома возможно только на юге России. В настоящее время разведением сома занимаются в Темрюкском районе Краснодарского края.

fb.ru

выращивание и условия содержания, кормление и размножение клариевой рыбы в домашних условиях

Разведение рыб является одним из приоритетных видов бизнеса в мире. Для получения диетической продукции в условиях приусадебного участка давно выращиваются карпы и толстолобики. Нетребовательный к уходу и размножению африканский сом быстро окупит вложенные средства. Зная тонкости технологии, легко избежать распространенных проблем при его выращивании.

Разведение африканского сома в домашних условиях-прибыльное дело

Описание вида

Клариевый мраморный сом — это типичный представитель многочисленного семейства, который предпочитает жить в пресной воде. В естественной среде встречается в несоленых бассейнах Средиземного моря, теплых озерах и заводях Африки, в реке Иордан.

У этого вида крупная сплюснутая голова с двумя парами длинных усов и огромной пастью с острыми зубами. Вытянутое тело в области хвоста сжато. Чешуя отсутствует, а блестящая кожа обычно покрыта мраморными узорами.

Клариевый мраморный сом может обходится без воды до 40 часов

Цвет зависит от места обитания и воды, в которой находятся особи. Средний срок жизни — 8 лет. Сом достигает в длину 1,7 м и 60 кг.

Во время африканского лета от жары высыхают реки и озера. Чтобы выжить в агрессивной среде, природа наградила необычную рыбу традиционными жабрами и настоящими легкими. Клариевый сомик переползает в более подходящее место, дыша воздухом от 12 до 40 часов. На родине он быстро передвигается по суше, находя нужный водоем.
Шармут всеяден, поэтому питается земноводными, моллюсками и мелкими жителями рек. Не откажется от растительности, но больше ведет себя, как хищник. При недостатке пищи поедает более слабых представителей своего вида. Далматинцы могут генерировать в теле разряды электричества и отпугивать врагов.

Условия содержания

Непритязательные рыбы приживаются в любых водоемах, поэтому выращивание африканского сома в домашних условиях не составит труда. Особи нетребовательны к качеству жидкости, в которой живут, и устойчивы ко многим болезням. Ферму создают на основе установок замкнутого водного снабжения:

  1. Бассейн. Минимальный объем от 12 кубических метров при высоте от 1 м предназначен для взрослых экземпляров. Пруд легко разделить сеткой на несколько частей и содержать мальков и подростков.
  2. Механические и биологические фильтры. Чтобы обезопасить поголовье от продуктов жизнедеятельности, нужен отстойник. Бактерии-аэробы поглощают мусор, что помогает поддерживать водоем в норме. Необходима накопительная емкость, в которой будет находиться очищенная жидкость.
Африканские сомы не требовательны к качеству воды и устойчивы к болезням
  1. Насос. Поток влаги проходит через систему и попадает в бассейн.
  2. Оксигенатор. Насыщает воду кислородом.
  3. Автоматическая кормушка. Программируется дозировка и частота выдачи пищи без участия человека.
  4. Подогрев. Если планируется разведение африканских сомов в домашних условиях в холодное время, то нужно позаботиться о системе отопления. Комфортной температурой является диапазон от +20 до +30 градусов. Необходимы специальные приборы и изолирующее покрытие.

Содержать рыб можно и в обычном пруду, но автоматизация помогает в выращивании здорового поголовья. Особи быстро набирают вес, а контроль за качеством среды обезопасит от возможных проблем. Вид является теплолюбивым, поэтому на маленьких участках без оборудования разведение разрешено только до наступления холодов. Дачники экспериментируют с культивированием в объемных бочках и пластиковых цистернах, но производительность оказывается невысокой.

Правила питания

Полноценное меню влияет на прирост массы и иммунитет особей, поэтому нужно знать, чем кормить клариевого сома. Чтобы правильно составить рацион, важно определиться с возрастом и размером экземпляров.

В качестве сырья используют:

  1. готовые смеси из магазина;
  2. требуху;
  3. рыбу.
Мальков африканского сома для быстрого набора массы необходимо кормить до 10 раз в сутки

Личинки от рождения и до нескольких дней питаются зоопланктоном. На второй неделе жизни они переходят на комбикорм в виде пасты. Для малышей от 100 мг основным элементом меню станут профессиональные каши. В течение суток питание дают не менее десяти раз, а норма составляет 10% от веса.

Как только мальки достигают одного грамма, в рацион добавляют перетертую селезенку и готовый корм. Количество подачи еды сокращают до 8. Через 1,5 месяца молодняк набирает 20 гр, после чего частоту кормлений сокращают до 5.

В возрасте от двух лет кормление шармутов происходит 2−3 раза в сутки. В состав смесей входят рыбные отходы, размороженные тушки и комбинированный корм для форели. Ежедневно каждая особь обязана потреблять не менее четырех процентов еды от собственного веса. Стоит помнить, что при голоде они не брезгуют каннибализмом. В период нереста самкам дают усиленный рацион.

Особенности нереста

Чтобы собрать маточное стадо, надо внимательно осмотреть всех сомов. Отбирают крепких, здоровых самок, для которых создают комфортные условия и индивидуальное меню. Минимальная температура для нереста — от +18 градусов, но рекомендуется поднять до +26 С. Самки находят тихие места с обилием водорослей и создают гнезда.

Для того, чтобы стимулировать самок африканского сома откладывать икру необходимо поднять температуру воды и ввести в рацион дополнительные препараты

Мечут икру далматинцы каждые 30 дней, но для лучшей производительности профессиональные фермеры проводят стимуляцию. В еду единоразово вводят специальный препарат, который положительно влияет на эти процессы. Если самки нервные, то для получения материала потребуется усыпление анестетиком.

Молоки берут у выловленных самцов. Жизнеспособность сырья сохраняется в течение суток при температуре +4 С. Икру делят на три части в емкости с водой, после чего берут сперму от трех самцов и добавляют к яйцеклеткам, аккуратно перемешивая. Как только оплодотворение произошло, материал промывают в растворе танина (на 10 л жидкости 10 гр вещества).

Инкубация проводится на рамках или в лотках в комфортных условиях (от +24 до +27 С). От момента овуляции до проклевывания мальков проходит чуть больше суток. Малышню выдерживают до полного рассасывания желточных сумок, после чего перемещают в отдельный загон.

Клариевый сом без проблем выращивается как в крупных хозяйствах, так и на приусадебном участке. Чтобы поголовье не погибло, важно разобраться в особенностях кормления и содержания. Внимательный хозяин получит много вкусной рыбы с минимальными затратами.

rybki.guru

Сом африканский: выращивание и разведение

Подробности

Просмотров: 8040

 

Африканский клариевый сом (лат. Clarias gariepinus). Эти рыбы родом из Африки. На вид сом имеет длинное тело в бурых пятнах имеет светлое брюшко. Отличительная особенность всех сомов – длинные усы. У клариуса усов 4 пары. Этот вид рыб способен перерабатывать кислород из воздуха, используя наджаберный орган дыхания. С этой целью сом выныривает на поверхность и насыщается воздухом. Именно эта особенность сделала клариуса таким удобным в разведении. Нет необходимости обеспечивать его свежей водой. Более того, на один кубометр воды можно посадить около 300 килограммов живой рыбы. Разумеется, это возможно только при регулярном удалении фекалий.

Для содержания большого количества рыбы необходимо либо приобрести специальные бассейны, либо иметь доступ к достаточно большим водоемам. Одна из особенностей метода – возможность дальнейшего применения теплой воды из инкубаторов, что приводит к лучшим результатам.

 

 

Сом африканский может участвовать в размножении к 1.5 – 2 годам. Самка достигает половой зрелости к 6 месяцам, но лучшие результаты получаются в возрасте 2 лет. Обычно во время размножения родительское стадо держат в отдельных резервуарах, вода в которых прогрета до 23-25 градусов Цельсия. Корм у производителей должен быть тщательно сбалансирован. Содержание белка в таком корме должно быть не менее 38%. В сутки производители должны потреблять пищи не менее 1.5 % от своего веса. Оптимальное количество производителей в одном рыбоприемнике – 100 особей. Размножение под контролем Чаще всего для получения половых продуктов высокого качества, производителей стимулируют инъекциями гормонов. До начала введения гормона необходимо распределить самок в различные аквариумы или бассейны. За 2-3 дня до проведения процедуры нереста нужно посадить рыбу на голодную диету. При однократном введении инъекции используют гипофиз, в расчете 4.5 мг на один килограмм живого веса рыбы. Африканский сом, разведение которого решено производить с помощью инъекций, отлично реагирует и на «Ovopel». Его вводят однократно, используя 1 гранулу на килограмм рыбы. Этот препарат используется в виде физиологической смеси. Самцов сома до нереста держат в одном водоеме. Нерест африканский сом разведение Для успешного созревания икры необходимо до самого нереста держать самок в воде с температурой около 26 градусов. Полная овуляция наступает через 12 ч. после инъекции гипофиза. Сом африканский — довольно нервная рыба, поэтому для получения икры самок сома необходимо усыпить. Делается это путем введения анестезирующего препарата. Чаще всего применяется «Propiscin» . Икру получают от каждой самки отдельно. При этом считается допустимым, если масса икры составляет не менее 20% от веса конкретной особи. После процедуры самку помещают в раствор KMnO4на срок около часа. Препарат необходимо разводить из расчета 0.5 г на 100 литров воды. Молоки по большей части берут из гонад уже выловленных самцов. Эффективность сперматозоидов сохраняется до 24 часов при одной температуре – 4 градуса.

Полученную икру разделяют на три части. Икру разных самок лучше не смешивать. Каждая порция должна весить примерно 300 гр. Затем берут 3 мл молок. Эффективность будет выше, если молоки будут от разных самцов – это стимулирует процесс оплодотворения. Таким образом, лучше взять по 1 мл от 3-х самцов. Молоки и икру опустить в воду и хорошенечко перемешивать около пяти минут. африканский клариевый сом

После того как проведено оплодотворение, икру нужно хорошо промыть. Для этого применяют раствор танина. Его берут примерно 10 граммов на 10 литров воды. Чтобы полностью обесклеить икру, необходимо тщательно промывать ее в растворе не более 30 секунд. Инкубация После того как икра обесклеена, начинается ее инкубация в лотках на рамках либо в специальных аппаратах. Рамки для инкубации должны быть обшиты сеткой с ячеей около 0.5 мм. Икру распределяют на сетке слоем в 1 икринку. При температуре воды не выше 27 градусов происходит появление личинок. С момента оплодотворения до появления личинки проходит около 25 часов. Вода в лотках расходуется со скоростью 10 литров в минуту. Выдерживание личинок Личинок необходимо выдерживать в лотках или небольших бассейнах до рассасывания желточных мешков. Можно на первые двое суток поместить личинку в бассейн, затем переместить в лотки. малек сома африканского Африканский клариевый сом-личинка должен содержаться в темноте. Спустя трое суток после окончательного рассасывания желточного мешочка нужно убрать пленку, покрытую плесенью, со дна лотка. Если личинки стали активны – значит желточный мешок окончательно растворен. Этапы выращивания личинок Первый этап длится около 3-х недель. Его окончание наступает тогда, когда дышать сом африканский начинает кислородом из атмосферы. Посадка личинки в этот период равна около 100 штук на литр воды. Вода должна постоянно насыщаться кислородом, в бассейне должен быть налажен ее обмен. Кормить личинок нужно декапсулированной артемией или трубочником. Через неделю в рацион вводят стартовые корма. Освещение должно быть приглушенным или сумеречным. Личинки отличаются каннибализмом, поэтому к окончанию первого этапа естественным путем содержание мальков уменьшится до 25-50 штук на литр воды. Сортировать будущих рыбешек нужно на третьей неделе. Такое вмешательство может разозлить личинок, поэтому сортировку нужно делать очень аккуратно. После этого рыбу на час оставляют в растворе антибиотика. Второй этап длится около 5 недель. Обычно этот цикл начинается с наполнением бассейна хорошо отсортированными личинками. Их количество должно быть ок. 300-500 мг. Личинки должны быть рассортированы на 2 части по размеру. Чаще всего малек сома африканского подсаживается при учете удельной массы рыбы и объема бассейна. Суточный рацион, поделенный на 3 приема пищи, должен составлять примерно 5% от массы рыбы. Следующий этап составляет около двух месяцев. Рыба в этот период должна весить 130-200 гр. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 тыс. литров плотность посадки равна 2.5 штуки на литр. Температура воды в пределах 27 градусов. Во время третьего этапа основной корм для африканского сома – плавающий. Процесс кормления – автоматизированный или ручной. Воду необходимо заменять через 2 часа. Выращивание Выращивание сома африканского до товарного вида занимает примерно 50 дней с момента завершения третьего этапа выращивания личинок. Средний вес рыбы к окончанию всего процесса может составлять до 2-х килограммов. Во время этого этапа сом африканский находится в бассейнах емкостью около 10 кубических сантиметров. На два литра воды можно посадить не более 3 рыбин. Такой способ дает примерно 400 килограммов живой рыбы на каждый куб воды. корм для африканского сома Чаще всего кормят рыбу на этом этапе плавающими кормами. Объем пищи составляет около 3% от веса рыбы. Кормить ее необходимо около 5 раз в сутки. Отличные результаты можно получить при использовании кормушек «Рефлекс». Одна кормушка этого типа применяется на 10 квадратов площади бассейна. Ручное кормление гарантирует более равномерное распределение пищи. Это приводит к дифференцированию массы рыбы. Африканский сом, разведение которого происходит контролируемым путем, показывает значительные привесы за довольно короткий промежуток времени. После завершения всех этапов рыбу сортируют. Показавших лучшие темпы набора веса и роста особей оставляют на дальнейшее размножение, остальную рыбу отправляют на реализацию. Бассейны и лотки после выращивания рыбы моют и убирают до следующего поколения. Перед новым использованием обрабатывают антисептическим раствором. выращивание сома африканского Учитывая довольно высокую среднюю температуру воды, разводить африканского сома возможно только на юге России. В настоящее время разведением сома занимаются в Темрюкском районе Краснодарского края.

 

Смотрите также

arktikfish.com

Африканский сом видео — Рыболовная база Завидово

Африканский или мраморный клариевый сом встречается во всех водоемах Африки, реке Иордан и в Южных частях Азии.
Особенность африканского сома в том, что у них развит специальный орган, позволяющий им дышать атмосферным воздухом. От жабер сома отходит специальный орган, пронизанный большим количеством кровеносных сосудов. Это легкое позволяющее сому непосредственно дышать вне водных просторов. Исследования показали что для более эффективной работы этого органа влажность воздуха должна быть около 81 %. Если жабры перестали работать сом умрет через 14-47 часов.

Если водоем, в котором живет сом, не соответствует его среде обитания он уползает в другой водоем. Сом устойчив к перепадам температур и переносит уровень соли до 10 промиль в воде. Естественной местности обитания является вода температуры 25-30 градусов.

К еде африканский сом не привередлив. Питается как жуками и моллюсками, так и растительной пищей и органическими отбросами. Тело клариевого сома напоминает тело сома и угря. Цвет кожи зависит от места обитания, чешуи нет, но есть мраморный серовато-зеленый оттенок на коже. Живет он около 8 лет и достигает в длину 170 см и 60 кг веса.

Африканский сом уже давно является объектом промышленного рыболовства и разведения на дачных участках. Так как данный вид сома не привередлив как к пище так и к воде его не сложно вырастить в домашних условиях.

Африканский сом видео о разведении

Мясо этой рыбы является диетическим и в нем практически отсутствуют мелкие кости. Так же в организме этой рыбы почти не селятся вредные организмы, причиняющие вреда человеческому здоровью. Мясо обладает более темным оттенком чем мясо его европейского родственника, но является более мясистым и жирным, а также отсутствует неприятный запах присущий сомам. Как вкусно приготовить сома в духовке.
Некоторые люди уже открыли свой бизнес по выращиванию сомов

Африканский сом видео

Клариевый африканский сом видео


Таких сомов выращивают даже в бочке

Из бочки африканский сом видео

База Завидово предоставит вам возможность поймать сома в водоемах Балхаша.

zavidovo.kz

Ловля Африканского сома.Африканские сомы в Украине есть!

Чего и кого я только не переловил за свою жизнь! Каких только рыб не дарили мне наши водоемы за прошедшие полвека! Стерляди были. Угри были. Веслоносов и солнечных окуней тоже ловил. Сомы… Собственно, что удивительного, ну сомы и сомы.

«Сало как сало», что здесь особенного?!

Действительно, ничего этакого. Но это если вам попался наш, украинский сом. А тут поступило стихийное предложение половить сомов необычных — клариевых, африканских! Почему стихийное? Вообще-то, мы собирались на водохранилище судаков ловить. Но по причине сложных метеорологических условий — резкого похолодания, штормового ветра и намечающегося ливня, осуществить мероприятие было просто не реально. Мы ведь не просто рыбачим, но по ходу еще и кино снимаем. И фактор погоды имеет место.

Очень не хотелось терять день, тем более, что наш гость, человек достаточно занятой и возможность порыбачить возникает у него не так часто, как это ему хочется. Так все таки, куда же податься?!

И здесь на помощь пришел мой товарищ и коллега Володя Журавлев, который так же должен был ехать на съемки своей, любимой в народе передачи «Что на что клюет».

Володя и предложил этот вариант, который в общем — то был всем хорош и в какой-то степени являлся спасательным кругом. Особенно для нашего приглашенного гостя! О нем надо сказать несколько слов отдельно.

Этого теперь уже можно сказать олдового рыбацюгу  я знаю очень давно. Еще в начале 90-х мальчик Сережа подавал большие рыбацкие надежды и являлся одним из моих многочисленных учеников. Шло время. И надо сказать, что время было не простое. Тем не менее Сергей выбрал для себя не очень как казалось перспективный и достаточно тяжелый путь, в котором времени для серьезной рыбалки практически не оставалось. Мы вместе рыбачили все реже. Карьера успешного юриста все больше затягивала моего молодого товарища и в конце концов затянула аж до заместителя главного прокурора нашего славного города Киева. 

Тем не менее, даже сейчас, занимая эту достаточно серьезную должность, то немногое остававшееся свободное время Сергей по-прежнему посвящает рыбалке. Периодически, а по правде сказать достаточно редко, не более двух раз в году нам удается по старой памяти порыбачить вместе.

Конечно же, мой ученик является поклонником киевского олд скула — классической старой доброй и незамысловатой рыбалки, приверженцами которой являются большинство из нас. Кроме того, после такой напряженной работы хочется еще и просто отдохнуть, побыть на природе и сильно не напрягаться. И потому, сегодняшнюю рыбалку мы посвящаем классике — лову рыбы на простую классическую удочку — поплавчанку.  Для этого как нельзя больше и подходит рыболовный комплекс озер Вовкове в Барышевском районе Киевской области.  Ловить банальных карпов как то не очень хотелось.  И вот тут как нельзя кстати пришлась эта африканская экзотика с необычными для нас сомами.

Снасти у Сергея самые обычные. Вполне бюджетные, которые может купить себе любой человек.  Все таки, ваш покорный слуга в свое время смог достаточно большому количеству своих последователей вложить в голову золотую истину, что ловит в первую очередь рыбак, а не снасти… Прикормка и насадки тоже самые обыкновенные — не для генералов, а для любого простого смертного.

Все для сегодняшней рыбалки готовил сам Сергей, что бы не было этих разговоров на тему привилегий, в том числе и на рыбалке. Ибо один из постулатов Киевского олд скула так и звучит: БАНЕ ГЕНЕРАЛОВ НЕТ! НА РЫБАЛКЕ ТАК ЖЕ. 

Кстати, забегая вперед отмечу, что время не испортило моего друга. Не знаю как на службе, а на рыбалке этот человек так и остался немногословным простым и добрым товарищем, готовым в любой момент прийти на помощь — подсачить рыбу или принести валидол своему умирающему старому учителю.

По ходу готовится прикормка, разматываются снасти. У нас три удочки — поплавчанки и одно болонское удилище, которое как оказалось было взято очень кстати.

О силе этих дивных чудо  — сомов уже ходят легенды. Еще бы! Эта рыба выживает в очень не простых природных условиях.  Известный Украинский спортсмен Федор Андрусенко, лично предупреждал об их дури и коварстве. Не то что бы я уж очень испугался, но на всяк случай присобачил к своим удочкам специальные противоугонные устройства, который в дальнейшем сняли много нашей головной боли.

Мои с Володей поплавочные оснастки выглядели следующим образом: Леска — 0,35 прямая, без поводков. Карповый крючок N4. А вот Сергей не внял моим предостережениям. Как потом он признался, просто не поверил. Подумал, что мы с Володей байки ему гоняем. Для поднятия престижности места.

Начинается рыбалка! Первый заброс — и тут же у Сергея поклевка! Удочку скручивает в бублик, процесс вываживания идет полным ходом! Из воды показывается усатое существо. Это сом! Сом, который клюнул на поплавчанку… Но увы, это оказался наш простой Украинский сом… Сергей немного шокирован. Он до последнего не мог поверить в эти сомовьи чудеса… Я несколько расстроен. Ибо это не совсем тот сом… Точнее тот, а надо как раз не тот!

С другой стороны, многие ли из вас, вот так запросто ловили сомов на поплавочную удочку?! Пусть даже и не гигантских по размеру. Так или иначе, почин есть и это уже повод!

Из прикормок применили традиционную уже для нас «G.STREAM». Только в этот раз не «лещ», а «карп».

Наживок у нас было три: Консервированная кукуруза, которую цинично съел Журавлев. Красный червь. Опарыш.

Две последние наживки все же достались рыбам… Учитывая специфику озера, из всех имеющихся у нас аттрактантов «G.STREAM» решили применять клубнику и сливу.  Сразу отмечу! Даже здесь, с пахучками клев был лучше. Как ни странно, работал запах клубники. Это факт! Почему именно клубники? Для меня это загадка…

Забросили сразу на все и стали смотреть, что же на что будет клевать. Володя смотрел на поплавок и задумчиво жевал кукурузу. Сергей вспоминал ностальгические моменты рыбалки в молодости.

Эх, было время! Но воспоминания прерываются достаточно быстро! Начинается клев. Это наша прикормка сработала! На нее отозвался линь. Через некоторое время подошел и карп, который утащил удочку нашего гостя. Впрочем, немного погодя удочка была зацеплена при помощи моей болонки и отбуксирована к берегу, где ее успешно поймал Сергей! Находившийся доселе на крючке уставший карп сдался уже без боя!

Ну и через какое-то время приплыли и африканцы! Эти гады как я понял не терпят конкуренцию. Клев карповых резко прекратился и началось кино. Удочки трещали пополам в прямом смысле этого слова.

Лески рвались, крючки разгибались. До сих пор я считал, что самая сильная рыба, которую можно поймать на поплавчанку это карп… Но куда тому карпу до этих экзотов с африки… Сомки были в районе кило, чуть больше, чуть меньше. Но по сопротивляемости и агрессивности вес можно смело умножать на три. И очень непросто ловить таких экземпляров на глухую оснастку! 

А вот болонское удилище для этих целей оказалось самое то! На удочку с катушкой все вытягивалось без проблем.

Мои товарищи были в превосходном настроении!  Впрочем, даже ваш покорный слуга, не испытывающий большой любви к платникам, был приятно удивлен!

Через пару часов клев было начал затихать. А может мы уже просто наелись и выпустили адреналин. Зашел разговор на тему пользы простой рыбалки, где нет напряжения и в которой результат особого значения не имеет. Становилось скучновато.

И здесь, как нельзя кстати, к нам в гости пришел известный украинский спортсмен Алексей Пугач, проводивший тренировку на головном водоеме комплекса. Тренировка у чемпиона была успешной, Леша просто устал тягать карпов, и как раз находился в фазе технологического перерыва. Тоже по своему устал. Потому, нашлось время для баек и шуток. Ради шутки, Алексей предложил испытать новую прикормку так же на основе «G.STREAM». Сам замесил, сам закидал шары. Результат не заставил себя долго ждать!

Буквально через пятнадцать минут на нас буквально напали лини! Реально прикормка пришлась им по вкусу и практически мгновенно сработала! Несмотря на продолжающееся активное свирепствование африканских сомов, линям все же удалось прорваться к кормовому столу! 

Резко пошли поклевки  практически на всех удочках одновременно! Наш новый гость не вытерпел и даже поучаствовал в эпизоде! При этом, естественно, показал образец правильного чемпионского вываживания здоровенного линя на олдовую удочку!

К полудню полные штаны удовольствия были уже у всех.  Наконец-то, пошел дождь, который по прогнозу должен был пойти с утра. В этот раз  прогноз ошибся в правильную сторону, благодаря чему мы смогли спокойно снять фильм.  Материала было предостаточно. Нам осталось лишь выпустить выловленную нами рыбу назад в водоем.

Финальная часть мероприятия проходила в замечательном этнос — буфете Вовкового озера. Это уже похоже будет традиция!

Похожее

kievold.fish

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *