Close

Затраты на выращивание бычка – с чего начать, выгодно ли держать мини фермы, план, как поднять дело для начинающих в домашних условиях

Содержание

плюсы, структура бизнес плана, ожидаемый доход

В современных условиях для людей частный бизнес является отличным способом, чтобы решить финансовые проблемы. Причем для многих это не только источник большой прибыли, но и уверенность в завтрашнем дне и возможность иметь больше свободного времени.

Однако не всем удается добиться успеха в этом деле. Для этого вначале нужно найти подходящую бизнес-идею. Причем она должна быть уникальной, чтобы бизнес приносил доход на протяжении многих лет, а заработок с этой идеи был довольно существенным. Сегодня для начала своего дела начинающие предприниматели могут выбрать разнообразные виды заработка: разведение лошадей, коров, кроликов и даже экзотических животных, например, соболя. Достаточно многих людей привлекает разведение бычков на мясо как бизнес.

Разведение бычков — бизнес-план

Когда за дело берется предприниматель с опытом, то он уже знает, что построить успешный бизнес можно только при условии сочетания нескольких факторов: необходимо правильно подобрать идею и грамотно ее реализовать. В воплощении задуманного начинающий предприниматель должен заранее просчитывать каждый свой шаг, поскольку любая даже малейшая ошибка — это путь к провалу.

Чтобы избежать таких нежелательных последствий, начинать организацию бизнеса нужно с составления бизнес-плана. В этом документе должны найти отражение все действия, которые будут совершены в процессе реализации идеи:

  • оценка рентабельности проекта;
  • финансовые вложения;
  • сроки окупаемости бизнеса.

Наглядной иллюстрацией того, как может выглядеть этот документ, можешь быть бизнес-план по разведению бычков.

Плюсы бизнеса по разведению и выращиванию бычков

  • Главное достоинство этого бизнеса — минимальные инвестиции. Основные трудности связаны с тем, что он требует много сил и времени на уход за животными. Естественно, не обойтись здесь и без определенных материальных вложений. Но этот бизнес привлекателен тем, что его можно организовать в сельской местности практически без начального капитала;
  • Быстрая окупаемость бизнеса. Обычно вернуть вложенную сумму можно уже через два года. На самом деле не так много, если вспомнить, сколько средств было потрачено на реализацию идеи.
  • Широкий рынок сбыта. С реализацией товара проблем возникнуть, конечно, не должно. Ваше предложение о сотрудничестве, без сомнения, примут такие предприятия, как рестораны, супермаркеты и скотобойни, поэтому у вас всегда будет партнер, которому вы сможете регулярно поставлять мясо.

Регистрация бизнеса

В первое время регистрация необязательна. Это касается тех случаев, когда ваше поголовье незначительно, среди которых вы лишь несколько голов используете на продажу. Совсем иначе вам придется действовать, если вы поставили цель создать ферму по выращиванию бычков. Тогда для вас обязательным шагом будет регистрация в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя. Также вам придется пройти процедуру оформления сертификатов, которые смогут подтвердить качество вашего мяса. Их наличие для вас будет обязательно, если вы собираетесь сотрудничать с супермаркетами и ресторанами, которые заинтересованы в вашей продукции.

Описать работу вашего бизнеса можно следующим образом: вначале вам придется купить молодняк, откормить его, а затем уже вы продадите его на мясо. Сказать точно, каков будет ваш доход, очень сложно, поскольку здесь необходимо учитывать численность вашего поголовья и цену, которую вы установите на свою продукцию в момент реализации.

Закупка телят для разведения

Первоочередным для вас шагом должно быть приобретение молодняка, который вы будете откармливать с целью продажи. Проще всего решить этот вопрос, обратившись на ближайшую ферму. Однако к этому вопросу вы должны подойти очень обстоятельно, поскольку важно определить число голов и породу, так как это непосредственным образом повлияет на сроки окупаемости вашего бизнеса.

Порода

Не следует недооценивать важность выбора породы, поскольку это повлияет на сроки содержания и откорма бычков для продажи. Лучше всего, чтобы это были животные, которые быстро набирают вес, а их мясо обладало прекрасными вкусовыми качествами.

Поэтому при наличии такой возможности рекомендуется отдавать предпочтение следующим породам:

  • симментальская;
  • казахская белоголовая;
  • герефордская;
  • шаролезская.

Содержание и уход за животными

Не менее важными факторами, от которых зависит эффективность вашего бизнеса, является уход, кормление и условия содержания скота. Еще до того как вы приступите к реализации своих идей, вам следует выяснить, в каких условиях должны содержаться животные и каким кормом их придётся обеспечить.

Место для содержания

Для выращивания бычков вам потребуется специальный загон, который позволит вам выгуливать в нем животных. Поэтому одной из статей затрат для вас станет аренда земельного участка для пастбища. Хотя летнего сезона достаточно для того чтобы бычки смогли набрать необходимый вес, однако без выгула вам не обойтись.

Если телята будут все время находиться в стойле, то они вырастут агрессивными, а вдобавок к этому будут часто болеть. Поэтому, если вы хотите получить хороший привес и качественное мясо, вам следует уделить особое внимание созданию подходящих условий содержания и выпаса скота.

Вам также придется ухаживать и за самим загоном, поддерживая в нем чистоту. Нужно следить, чтобы в нем было сухо и чисто. Если вы изначально запланировали организовать ферму с поголовьем в несколько десятков бычков, то вам не обойтись без помощников, чтобы вы имели возможность регулярно проводить уборку и кормить животных.

Чем правильно кормить бычков?

Основу рациона молодых телят должно составлять молоко. На одно животное потребуется примерно 8 литров в сутки. По достижении 1 месяца можно начать вносить коррективы в питание, частично заменяя молоко кормами. В это же время надо выпускать животных на пастбище.

Но помимо травы, которой бычки будут питаться во время выпаса на пастбище, вы должны давать и другие продукты — картофель, морковь, кукурузу морковь, силос, зерновые и кукурузу.

Вы должны позаботиться о том, чтобы у ваших животных в необходимом количестве присутствовала вода. Для этого вам придется устроить специальные поилки.

Полноценное питание является одним из ключевых факторов, гарантирующим быстрый набор веса. Поэтому к решению этого вопроса нужно подойти особенно тщательно.

Наемный персонал

Вряд ли вам одному хватит сил, чтобы содержать мини-ферму. Учтите, что вам придется решать множество вопросов: каждый день кормить животных, выводить на пастбище, поддерживать в чистоте стойло.

Вам обязательно потребуются помощники — люди, которым вы поручите работу по уходу за животными. Отнеситесь со всей серьезностью к выбору персонала — эти люди должны с ответственностью относиться к своей работе, чтобы вас устраивали условия содержания животных. К примеру, если ваша ферма насчитывает два десятка голов, то вам потребуется нанять 2-3 людей.

Также вам потребуются услуги ветеринара. Он будет делать профилактические прививки и наблюдать за животными, чтобы при первых симптомах выявить заболевание и начать лечение. Здесь вы можете поступить двумя путями: договориться с местным ветеринаром за определенную плату, чтобы он периодически осматривал ваших животных или же можете включить в свой штат специально обученного человека.

Сколько можно заработать на разведении бычков в домашних условиях?

Обычно до момента, когда животные наберут оптимальный вес для их забоя на мясо, приходится ожидать от 1,5 года до 20 месяцев. К этому моменту теленок может весить от 350 до 500 кг. В каждом случае цены на закупку мяса будут отличаться, поскольку здесь нужно учитывать место жительства и каналы сбыта. Вы намного выиграете, если напрямую будете сотрудничать с ресторанами или супермаркетами, которым будете поставлять свою продукцию. Сотрудничая с оптовиками, ваша прибыль будет не такой большой.

Нужно рассчитывать на то, что вложенные средства в организацию бизнеса по выращиванию бычков вы вернете примерно через 1-2 года. Учитывая это, рентабельность такого бизнеса представляется довольно высокой, но вам придется потратить немало времени и сил, чтобы все грамотно реализовать. В этом деле успеха добиваются лишь те люди, которые не боятся физической работы и имеют искреннее желание состояться как профессионалы в этой области.

Заключение

Бизнес по выращиванию бычков для продажи на мясо привлекателен тем, что при небольших временных затратах и минимальных финансовых вложениях можно получить ощутимую прибыль. Но это не означает, что здесь все так просто. Предприниматель не только должен обладать определенными знаниями, но и иметь желание работать. Один из первых вопросов, которые придется ему решить — подобрать подходящую породу.

Не менее важны условия, в которых вы будете содержать животных. Поэтому вы должны этому моменту уделить особое внимание. Важно не только решить вопрос с кормом, но подумать о создании места для выпаса животных. Ведь без этого невозможно рассчитывать на то, что вы сможете вырастить крепких и здоровых бычков.

zoolog.guru

Разведение бычков как бизнес в домашних условиях: План выращивания и содержания

Содержание статьи:

Начать свой бизнес мечтают многие люди. Собственное дело обещает радужные перспективы в виде большой прибыли, стабильности и свободного времени. Так ли это на самом деле?

Поиск бизнес идеи – это процесс, который отнимает много времени. Ведь нужно найти рентабельную и перспективную идею, которая приведет к успеху. Есть масса вариантов заработка, например, разведение лошадей как бизнес, выращивание птицы, разведение коров в домашних условиях, кроликов и даже экзотических животных, таких, как соболь или норка.

В данной статье, я хочу более подробно обсудить идею бизнеса в сельском хозяйстве, а именно разведение бычков как бизнес.

Разведение бычков бизнес план

Опытный предприниматель четко понимает, что успех в бизнесе зависит не только от выбранной идеи, а и от ее грамотной реализации. Каждый ваш шаг должен быть уверенным и мудрым, ошибки в сфере бизнеса непростительны. Поэтому я рекомендую вам на начальном этапе составить бизнес план, в котором будет отображен весь процесс действий: оценка рентабельности проекта, финансовые вложения, сроки окупаемости дела. В качестве примера, можете посмотреть бизнес план овцеводства.

Плюсы бизнеса по разведению и выращиванию бычков

  • Первый значительный плюс – это небольшие вложения. В этом деле, акцент будет на физическом вкладе, в виде времени и сил, потраченных на уход за животными. Материальные вложения, конечно, тоже присутствуют, без этого никак. В селе начать разведение животных можно практически с нуля;
  • Быстрая окупаемость бизнеса – сроки окупаемости примерно от 2 лет. Это не так уж много, если учесть, что материальные вложения в дело относительно небольшие;
  • Широкий рынок сбыта – реализовать товар вы сможете без проблем. Скотобойни, рестораны, супермаркеты, с удовольствием заключат с вами контракты на поставку мяса.

Регистрация бизнеса

На начальном этапе, вы можете работать без регистрации. Если вы содержите несколько животных для себя и на продажу. В случае организации фермы по выращиванию бычков, вы должны зарегистрироваться в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Кроме этого, необходимо получить сертификаты, подтверждающие качество мяса. Это важно если вы собираетесь заключить договора на поставку продукции с супермаркетами и ресторанами.

Суть всего бизнеса в том, что вы приобретаете молодых телят, откармливаете их с целью продажи на мясо. Ваш доход будет зависеть от количества выращенных животных и цены на мясо, на момент реализации товара.

Видео по теме

Закупка телят для разведения

Первым делом, нужно закупить молодых телят для разведения и выращивания. Приобрести животных можно на ферме. Очень важно все тщательно рассчитать, правильно выбрать породу, от этого будет зависеть время окупаемости бизнеса.

Порода

От выбора породы будут зависеть сроки содержания и откорма бычка для продажи на мясо. Поэтому важно выбрать животных, которые отличаются быстрым набором веса и вкусовыми свойствами готовой продукции.

Самыми популярными считаются: симментальская, казахская белоголовая, герефордская, шаролезская породы.

Содержание и уход за животными

От качества ухода, кормления и условий содержания зависит очень многое. Прежде чем заняться животноводческим бизнесом стоит подробно изучить условия содержания и питания данных животных.

Место для содержания

Необходимо оборудовать специальный загон для содержания и выгула животных. Для этого вам понадобится арендовать земельный участок для пастбища. В летнее время года бычки быстро набирают вес, но при этом нуждаются в выгуле, животные, которые содержатся в стойлах становятся агрессивными и подвергаются разнообразным заболеваниям. Поэтому вы должны позаботиться о нормальном содержании и выпасе бычков.

В загоне постоянно нужно убирать, как правило, каждый день, чтобы животные находились в чистоте и сухости. Если у вас ферма, где содержится несколько десятков бычков, то нужны будут помощники для осуществления уборки и кормления животных.

Чем правильно кормить бычков?

Молодых телят следует кормить молоком, примерно для одного нужно 8 литров в день. После того как бычку исполнится месяц, вы должны приучать его к кормам и выпускать на пастбище.

Кроме стандартного выпаса на пастбище в рационе бычков должны быть такие продукты, как: картофель, морковь, силос, зерновые, кукуруза.

Кроме кормов, животные должны употреблять необходимое количество воды. Лучше всего оборудовать специальные поилки для скота.

Полноценное питание обеспечит быстрый набор веса, поэтому стоит уделить внимание данному нюансу.

Наемный персонал

Самостоятельно справиться даже с мини-фермой вы будете не в состоянии. Ведь нужно ежедневно кормить животных, выводить на пастбище, убирать в стойле.

Наймите себе помощников, людей, которые умеют ухаживать за животными. Выбирайте ответственных и дисциплинированных работников, которые будут достойно выполнять всю работу. Для обслуживания фермы из 20 бычков достаточно будет 2–3 человек.

Ветеринар. Обязательные прививки и присмотр ветеринара, дабы животные не болели и быстро росли. Можно платить местному ветеринару, чтобы он постоянно присматривал за животными или при возможности, нанять на эту должность специально обученного человека.

Сколько можно заработать на разведении бычков в домашних условиях?

Срок созревания животного для забоя на мясо составляет примерно от полутора года до 20 месяцев. Вес одного бычка от 350–500 кг. Цены на мясо зависят от места жительства и канала сбыта. Если вы будете поставлять мясо в рестораны или супермаркеты, заключив договора с ними напрямую, то прибыль буде намного выше, нежели сдавать мясо оптовикам.

Данный бизнес по выращиванию бычков на мясо окупится вам уже через 1–2 года. Такой способ заработка довольно прибыльный, если грамотно все реализовать. Но он подойдет лишь людям, которые предпочитают физический труд, имеют большое желание реализоваться в данной сфере деятельности. Учитывайте то, что придется постоянно работать физически, посвящать время и вкладывать деньги в развитие своего бизнеса. Если физический труд вас не пугает, то смело принимайтесь за организацию собственной фермы по разведению животных.

Загрузка…

volgoust.ru

Выращивание телят на мясо как бизнес, сколько нужно корма чтобы вырастить бычка

Промышленное производство говядины в разных зонах страны организуется по-разному. Фермы и комплексы по откорму строят на 1, 2, 3, 6, 9, 12 и 18 тыс. гол., а откормочные площадки — на 5, 10, 20 и 30 тыс. животных.

Постройки и сооружения для откорма крупного рогатого скота должны отличаться простой конструкцией, что значительно упрощает и удешевляет эксплуатацию оборудования; прочностью помещений, кормораздаточных линий, поилок, ворот, чесалок, изгородей и других сооружений и оборудования, а также надежностью механизации, обеспечивающей гарантию проведения всех производственных процессов.

В комплексах по производству говядины применяются беспривязный, привязный и боксовый способы содержания. На откормочных площадках — беспривязное содержание. Скот содержат большими группами без фиксации, со свободным доступом в любое время суток почти во все производственные участки откормочной площадки: в помещение для отдыха, к кормушкам, к поилкам, на выгульный двор. Отличительный признак этого способа содержания — использование основного помещения исключительно для отдыха скота на глубокой постоянной в течение 5—6 мес подстилке.

Кормят и поят животных в отдельных, специально оборудованных помещениях или на участках выгульного двора, что дает возможность применять более эффективную высокопроизводительную технику для механизации всех технологических процессов.

При беспривязном свободно-выгульном содержании животных резко меняется рабочий процесс на откормочной площадке: животные переходят как бы на самообслуживание. Имея свободный доступ к кормушкам и поилкам, они сами регулируют свой режим: они едят и пьют столько, сколько захотят. Поэтому при планировке фермы предусматривается расположить рядом с откормочным помещением выгульно-кормовой двор, на территории которого размещают кормушку под навесами, групповые поилки и другое оборудование.

Площадка для откорма должна быть удобна для животных, защищена от ветра, выполнена с учетом правил противопожарной безопасности.

Откормочные площадки включают в себя здания и сооружения производственного, зооветеринарного, бытового назначения, которые соединяются между собой дорогами с твердым покрытием. Обязательным объектом является кормоцех, обеспечивающий потребности в корме.

Все технологические процессы механизированы — корма привозят из кормоцеха и раздают мобильными кормораздатчиками (ПТУ-10К, РММ-5,0) или устанавливают стационарные самокормушки, с запасом на 15—30 дней. Для поения применяют групповые автопоилки (АГК-4 и АГК-12) с электроподогревом в зимний период времени. Навоз убирают трактором-бульдозером по мере накопления и вывозят за пределы территории.

Наряду с откормочными площадками широко применяются для производства говядины комплексы. Современные комплексы по откорму молодняка крупного рогатого скота, сконцентрированные на сравнительно небольшой территории, включают в себя различные специализированные помещения для содержания животных, хранения и переработки кормов и выполнения всех процессов, связанных с уходом за молодняком.

Это предприятия промышленного типа с поточной технологией и полным производственным циклом. Наиболее эффективна при

этом технология, применяемая на комплексах мощностью 10 тыс. гол. Телят здесь выращивают с 10—30-дневного возраста и после интенсивного откорма реализуют массой до 450 кг. Уже много лет работают по такой технологии комплексы «Вороново» Московской, «Мир» Брестской, «Джетыгенский» Алма-Атинской и «Пашский» Ленинградской областей и др.

В качестве примера рассмотрим, как работает комплекс «Пашский».

Производственные здания и сооружения комплекса со всеми объектами занимают площадь в 24 га. Здесь размещены 3 корпуса для бычков первого периода на 3240 ското-мест и 11 корпусов для бычков второго периода на 7920 ското-мест; промышленная котельная типа ДКВР общей производительностью 30 т пара в час, водозабор с водоочистительной станцией, жилой поселок на 500 рабочих; канализационно-очистительная станция; сооружения для переработки и использования навоза. Между корпусами для бычков первого и второго периода расположены емкости для складирования сенажа. Имеются санпропускник, здание для приема скота, санбойня, гараж с мастерской, склад для сена, площадка для хранения кормов. Все дороги, проезды асфальтированы. Территория огорожена и озеленена.

Особенности кормовой базы. Комплекс использует заменитель цельного молока (ЗЦМ), комбикорма, приготовленные по специальным рецептам на Ленинградском мельничном комбинате. Сенаж и сено производит само хозяйство. Годовая потребность в ЗЦМ составляет 277 т, в комбикорме— 16 109, сене — 565 и сенаже — 24 968 т. В хозяйстве имеется 12 906 га сельхозугодий, в том числе 3619 га пашни, 4286 га сенокосов и 5001 га пастбищ.

Комплектование стада. На комплекс поступает молодняк в основном черно-пестрой породы из 46 совхозов области, в которых 69,5 тыс. коров. Этого вполне достаточно для обеспечения комплекса здоровыми бычками по календарным срокам. Основным юридическим документом для поставки молодняка является договор с хозяйством-поставщиком, где обусловливаются количество, возраст бычков, сроки поставки и их возраст и т. д., включая цены и порядок расчета и ответственность сторон.

В хозяйстве-поставщике ветработник комплекса отбирает телят: производит клинический осмотр с обязательной термометрией, взвешивает телят, нумерует ушными пластмассовыми бирками и обрабатывает против стрессов (каждому теленку выпаивают 125 г глюкозы, растворенной в 2 л воды (35—37°С), и внутримышечно вводят 500 тыс.

ед. тетрациклина или окситетрациклина и 3 мг тривитамина АДК). Животное полностью очищают, дезинфицируют копыта и перевозят специальным автотранспортом. Если расстояние от комплекса более 50 км, животному перед отправкой вводят транквилизаторы.

Технология выращивания и откорма животных. На комплексе предусмотрена непрерывность процессов выращивания и откорма молодняка по цикличному графику со строгим соблюдением установленных сроков. В течение 13 дней формируют однородную группу бычков в количестве 360 гол. Она представляет собой самостоятельную производственную единицу.

На всех этапах выращивания и откорма животные находятся в одинаковых условиях кормления и содержания. В секторе выращивания молодняк содержат 115 дней, затем его перемещают в сектор откорма с продолжительностью 227 дней. После окончания каждого цикла секторы выращивания чистят, моют и дезинфицируют в течение двух дней, секторы откорма— в течение девяти дней. Технологические циклы повторяются. Проектная производственная деятельность комплекса характеризуется следующими показателями:

Средний возраст животных, дн.

начальный — 10

конечный — 402

Длительность цикла, дн.

Средняя живая масса животных, кг — 392

начальная — 45

конечная — 450

Валовой прирост массы за цикл, кг — 405

Суточный прирост массы, г — 1033

Откормленное сдаточное поголовье — 9883

Общая масса, т — 4447,4

Общая убойная масса (выход туши 53%), т — 2357,1

Молодняк одной производственной единицы содержат в 20 клетках, в каждой из них размещают по 18 животных. Предусмотрен 1% отхода и 1,2% выбраковки, не пригодной для дальнейшего выращивания и откорма поголовья. По расходу кормов производственный цикл делится на три фазы.

В первую фазу кормления телята получают полноценный заменитель молока, специальный комбикорм и доброкачественное сено. В состав заменителя цельного молока входят 60% молока обезжиренного порошкового, 10% молочной сыворотки, 4,5% декстрозы и сахарозы, 4% мясного и рыбного концентрата, 18% смеси животных и растительных жиров, 1% дикальция, 1,5% фосфата эмульгатора, 1 % премикса витаминов и антибиотиков.

Состав комбикорма: премикс — 1%, сухое обезжиренное молоко (32% протеина) — 18, дрожжи кормовые (44% протеина) — 5, подсолнечниковый шрот (42% протеина) — 14, травяная мука (21% протеина) — 4, ячмень лущеный и поджаренный — 51,5, мел — 1,35, соль — 0,5, мука костная — 0,65, сахароза — 4%. Суточную норму заменителя цельного молока скармливают в два приема с интервалом в 7 ч, комбикорм и сено дают телятам в неограниченном количестве.

Условия кормления в первой фазе (65 дней) рассчитаны на получение 600 г среднесуточного прироста живой массы и достижения к концу периода каждым теленком массы в 84 кг.

Постепенная подготовка телят к интенсивному откорму осуществляется во второй фазе (65—115 дней) путем скармливания специального комбикорма и измельченного доброкачественного сена. Основу рациона составляет комбикорм, а сено вводят для обеспечения необходимого объема суточной дачи, что гарантирует нормальную работу преджелудков жвачных. Состав комбикорма: премикс — 1%, ячмень — 50, кукуруза — 18, шрот подсолнечниковый (42% протеина) — 18, патока свекловичная — 3, кукурузные початки или солома — 6, мел — 1,2, соль — 0,4, мука костная — 0,8, сера — 0,1, бикарбоната — 0,9%. Уровень и тип кормления телят во вторую фазу обеспечивают среднесуточный прирост на уровне 880 г и живую массу животного в конце периода 128 кг.

Третья фаза предусматривает интенсивный откорм молодняка. Она базируется на использовании смеси комбикорма с сенажом. Структура рациона, используемого в этот период, следующая: сенаж— 33%, комбикорм — 67%. Состав комбикорма: премикс — 1%, кукуруза — 35, ячмень — 28, кукурузные початки или солома пшеничная — 19,4, меласса — 8, подсолнечный шрот — 6, костная мука — 0,8, соль — 0,5, сера — 0,1 %. Среднесуточный прирост живой массы за период должен составлять 1165 г, живая масса в конце откорма (в возрасте 402 дней) — 450 кг и более.

В структуре рациона молодняка за весь технологический цикл на комплексе заменитель цельного молока составляет 2,6%, комбикорм — 67,3, сено и сенаж — 30,1%).

Содержание животных. На комплексе молодняк размещают в помещениях двух типов. Размер каждого помещения для телят первого периода содержания — 23,4X126 м. Оно рассчитано на 1080 животных и разделено на три секции, по 20 станков в каждой. В одном станке содержится 18 телят. В трех помещениях постоянно занято восемь секций. Девятую секцию после перевода животных в помещение, предназначенное для второго периода содержания, в течение двух дней очищают от навоза, моют и дезинфицируют, после чего в нее поступает очередная группа телят. Станки в секции расположены в четыре ряда, образуя два служебных прохода. В каждом станке установлены две клапанные автопоилки. Вдоль проходов смонтированы кормушки: металлическая кормушка для раздачи комбикормов и бетонная—для сена, установки для ведер-поилок с регенерированным молоком. Все помещения соединены между собой галереей.

Молодняк второго периода содержания размещают в помещениях размером 23,4X84 м, разделенных на две секции каждое. В секции 20 станков, в каждом из них размещается 18 животных. Вместимость помещения — 720 бычков. Одну секцию после снятия животных с откорма в течение девяти дней готовят для группы молодняка, поступающего с выращивания. Станки оборудованы кормушками со скребковыми транспортерами и автопоилками.

Во всех помещениях (зоны кормления и отдыха) сделаны решетчатые полы из железобетона, под которыми проложены бетонные каналы. По ним навоз поступает в навозоприемники насосных станций навозоудаления. В каждом помещении установлено оборудование для автоматического поддержания заданных параметров микроклимата.

Приготовление и раздача регенерированного молока производится с помощью установки «Сольвилат». Подготовленное молоко центробежным насосом подается в секцию, где его разливают раздаточными пистолетами в полиэтиленовые ведра, находящиеся в кормушках. Комбикорм раздают шайбовым транспортером по мере его поедания.

Во втором периоде выращивания молодняка сенаж и комбикорм перемешиваются с помощью звездообразного клапана и пневмотраспортом подаются во все помещения и распределяются по кормушкам. На специальной установке готовится сенная резка, которую раздают животным с помощью ручной тележки.

Комплекс работает на режиме предприятия закрытого типа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

aquariumfan.ru

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях

Открыть свой бизнес хочет большое количество людей, чтобы обеспечить регулярную высокую финансовую прибыль при свободном графике работы. Поиск подходящей идеи для осуществления задумки не простое дело. Занятие должно быть перспективным и рентабельным в первую очередь. Только такой подход поможет достичь успеха. Существует огромное количество вариантов заработка связанных с откормом животных на мясо. В сегодняшней статье поговорим про тонкости такого процесса как разведение бычков на мясо как бизнес.

Тонкости бизнеса по разведению бычков на мясо

Любой бывалый бизнесмен знает, что прибыльность любого дела зависит не лишь от хорошей идеи, но и от грамотности воплощения ее в жизнь. Пред тем как сделать шаг нужно его хорошенько обдумать и понимать, что ошибки не прощает любое дело, которое требует финансовых вливаний. Поэтому на начальном этапе рекомендуется составить бизнес-план, чтобы убедиться в рентабельности проекта и времени его окупаемости.

Положительные и отрицательные стороны

Огромный плюс данного проекта — небольшие финансовые вливания на первом этапе. Тут в большей степени удар поставлен на силовой момент. Понадобится много физических сил, чтобы правильно осуществлять уход за молодыми бычками. Естественно денежные вливания являются не последним условием, но если бизнес развернуть в сельской местности, то растраты будут минимальными. Время окупаемости проекта составляет около двух лет, а если учитывать что деньги будут вложены не такие большие, то срок окупаемости не считается большим.

Выращивание бычков выгодное дело еще и потому, что имеет широкий рынок сбыта. Реализация мяса молодого бычка не будет сложной. Рестораны, скотобойни и даже супермаркеты будут рады заключить договор с поставщиками на регулярную доставку мяса.

Оформление бизнеса

Изначально можно попробовать разводить бычков без регистрации, если держите несколько особей для себя и несколько на продажу. Но в случае, когда бизнес начинает набирать обороты, придется пройти регистрацию в налоговой службе. И приобрести статус индивидуального предпринимателя. Помимо этого потребуется пройти процедуру на получение сертификата, который будет свидетельствовать о качестве мяса. Это важный момент, если вы хотите заниматься поставками в такие места как магазины и рестораны.

Суть бизнеса заключается в том, чтобы покупать молоденьких телят выращивать их, преследуя цель заработать на продаже нежного и полезного мяса. Количество прибыли будет зависеть от поголовья животных на ферме и ценовой политики на мясо во время его реализации. Более подробнее об ИП можно узнать в материале — «самостоятельная регистрация ИП».

Выбор телят

При покупке молодняка лучше обращаться на фермы, где занимаются их разведением. Тщательно изучите все моменты, чтобы правильно определится с породой животных, ведь именно от этого будет зависеть время окупаемости и рентабельность бизнеса.

Разведение бычков на мясо предполагает приобретение быстрорастущих пород с хорошими вкусовыми характеристиками мяса. Так как будущая прибыль напрямую зависит от сроков содержания и растрат на его откорм. При выращивании бычков на мясо рекомендуется приобретать определенные мясные породы, которые при правильном кормлении хорошо набирают массу.

Место содержания и уход за бычками

От правильности содержания и качеств ухода зависит процесс набора массы мышц бычков. Поэтому перед тем как решится заниматься разведением любых животных стоит заранее проштудировать литературу относительно кормления и условий содержания. Начинать стоит лишь в том случае, если фермер уверен в своих силах.

Если подробнее остановиться на месте содержания, то для комфортной жизни бычков потребуется возвести просторный загон для комфортной жизни. То есть помещение не должно быть тесным. Параллельно с этим летнее содержание бычков предполагает их выпасание, для чего придется взять в аренду зеленый луг. Если заняться разведением бычков поздней осенью или зимой и постоянно держать животных в стойлах они станут нервными и легковозбудимыми. При этом будут чаще своих летних собратьев подвергаться разным болезням. Поэтому забота о правильном содержании должна стать основной заботой фермера.

Загон будет нуждаться в регулярной ежедневной уборке, чтобы молодняк спал на сухой и чистой подстилке. Если на ферме насчитывается более нескольких десятков поголовья бычков, то для проведения уборки потребуется нанимать дополнительных работников.

В загоне должен регулярно меняться верхний сой настила, он должен постоянно быть сухим. Толстый слой подстилки обеспечит дополнительный обогрев животным. Стоит запомнить, что сильные сквозняки и сырость являются самыми первыми проблемами, которые могут привести к болезням и в итоге привести к летальному исходу. Для исключения таких проблем необходимо соорудить мощную вентиляцию, для подачи чистого воздуха, который требуется для быстрого роста животного.

При выращивании зимних телят потребуется использовать дополнительные средства для отопления сарая. Печку нужно включать на ночь, чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха, сухость и тепло.

Пол в загоне рекомендовано соорудить под наклоном, чтобы вся жидкость не собиралась, а стекала в определенное место по желобу. Его желательно изготовить из металла используя сварочный аппарат.

При оптимальных условиях содержания и качественном питании молодняк КРС будет быстро и активно развиваться, быстро прибавляя в весе. К годовалому возрасту мясные породы могут весить более 3 центнер. Грамотно организовав процесс выращивание бычков на мясо в домашних условиях, несомненно, станет экономически выгодным проектом.

Правильное питание

Первый месяц жизни теленка его рацион заключается в выпаивании молоком. На одну особь в день понадобится не менее 8 литров молока. После достижения месячного возраста бычка можно начинать приучать к кормам и выгуливать на лугу.

Рацион молодняка должен обязательно включать в себя корнеплоды (картошку, морковку), зерно, кукурузу и силос. Помимо этого животному нужно обеспечить доступ к достаточному количеству чистой питьевой воды. Некоторые фермеры предпочитают использовать поилки. Сбалансированный рацион приведет к быстрому росту и набору мышечной массы бычков, поэтому рекомендуется серьезно подойти к вопросу кормления.

Некоторые особенности кормления

Откорм на мясо бычков условно можно поделить на несколько этапов.

Первый этап основывается на принудительном вскармливании. В этот период используется больше еды, чем это требуется по физиологии теленка. Молодняк не очень перебирает едой, поэтому проводить данную процедуру будет не сложно.

Второй период основной мало чем отличается от предыдущего и направлен на активное откармливание. По достижению последнего этапа откормки аппетит у телят заметно снижается и появляется потребность в сочном корме и концентратах.

Если говорить о зеленых кормах, то на них нужно переходить постепенно, чтобы не вызвать расстройство желудка у бычков, что гарантирует минимальную прибавку веса. Начинается подкормка с 10 кг травы на голову на протяжении суток после приема грубых кормов. На протяжении последующих семи дней норму увеличивают в 7 раз. Между приемами пищи утром и вечером телятам тают концентраты и соль не менее 50 г.

Молодняк хорошо набирается мышечную массу на бобовых, злаковых и сложноцветных культурах. Самая питательная часть у данных растений – листья, которые содержат много клетчатки, витаминов и питательных элементов.

Но в любом случае каждый этап кормления должен проходить точно по плану. Трехразовое питание проводится через одинаковое время. Режим в этом деле очень важное условие. Зерно измельчается или запаривается, корнеплоды отвариваются и разминаются перед этим их нужно хорошо помыть и очистить. Если говорить о молодой зелени, то ее перед использованием в качестве корма рекомендуется провялить и выдавать небольшими порциями, которые со временем постепенно увеличиваются. Если рядом с фермой есть сахарный, пивной или спирт заводы, то в полугодовалом возрасте бычку можно давать жмых и другие от данных производств, что будет очень полезным.

Запомните, что большое количество еды обеспечит быстрое развитие мускулатуры и прибавку в весе при заметном улучшении качества мяса. А качественно выполненная работа принесет стабильную прибыль. Так как к моменту забоя теленок станет тяжелее более чем в 10 раз сравнительно с весом при рождении.

Наемные рабочие

Даже с уходом за минимальным количеством бычков не каждый фермер сможет справиться самостоятельно. Ведь выгул на пастбище, кормление и особенно уборка отнимаю много времени и сил. Поэтому предприниматели зачастую нанимают рабочих, которые имеют опыт по уходу за молодняком КРС.

Рекомендуется остановить свой выбор на крепких, ответственных и дисциплинированных претендентах, которые смогут качественно и своевременно выполнять свои обязанности. На ферме для обслуживания двух десятков голов молодняка понадобится не более двух или трех человек.

Помимо рабочих для постоянного осмотра и вакцинации потребуется обращаться к ветеринару. Он обеспечит профессиональный присмотр за бычками их ростом и профилактикой заболеваний. Можно приплачивать местному ветеринару за оказание частных услуг, но все же желательно нанять на ферму своего личного ветеринара.

Как повысить качество мяса и заработок

Оптимальный срок созревания бычков от 18 до 20 месяцев. В этом возрасте одна особь (зависимо от породы и условий содержания) достигает в весе 3,5 – 5 центнеров. Реализацию мяса стоит проводить правильно, заключая договор напрямую с заказчиками. Таким образом, прибыль удастся получить на порядок выше, чем, если сдавать его по оптовой цене скупщикам.

Чтобы повысить качество мяса нужно предоставить животному максимально сытное питание с полугодовалого возраста до года. Если рацион будет скудным, то будет расти масса костей и связок, но не мышц. Начиная с 60-ти дневного возраста теленка разрешается выпускать на зеленый луг, где при хороших погодных условиях он может оставаться на целый день при условии наличия поблизости водного источника и тени. Если поблизости от фермы нет зеленого поля, то для животных нужно соорудить просторный загон под накрытием. Заметьте, что бычков лучше привязывать к стойлу во время их полового созревания, чтобы они были более спокойными и хорошо ели.

Часто фермеры занимающиеся разведением бычков на мясо интересуются таким вопросом как: «Нужно ли кастрировать быков, которые выращиваются на мясо. И влияет ли это как-то на вкусовые характеристики продукта»? Ответ прост, кастрированные быки перестают активно набирать мышечную массу и мясо становится жирным, теряя при этом свои диетические свойства. Однако после кастрации мясо быков приобретает нежность и сочность!

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях, безусловно, считается прибыльным проектом, который окупится уже на протяжении первых двух лет. Однако перед началом стоит учитывать, что такая сфера деятельности потребует много времени и физического труда. Если это вас не пугает, то можно смело начинать и покупать молодняк!

Читать так же:
comments powered by HyperComments

business-ideal.ru

Разведение бычков как бизнес: выращивание на мясо

Во все времена продукты питания относились к товарам первой необходимости. Поэтому, выбирая направление развития, стоит обратить внимание на сельское хозяйство. Неплохим вариантом является разведение бычков как бизнес, ведь мясная продукция будет пользоваться спросом всегда. Как же начать такое дело? Стоит рассмотреть тему с разведением подробнее.

Расчеты и планирование

Как и любой вид бизнеса, разведение бычков лучше начинать с составления бизнес-плана. Требуется просчитать расходы и провести подготовительные мероприятия. Нужно начинать выращивание и разведение КРС, с ознакомления с условиями содержания, правилами кормления, ухода за бычками и т.д. Эти знания играют большую роль для развития дела. Информация о разведении бычков нужна, чтобы оценить свои силы. Ведь такой вид бизнеса требует больших вложений сил и времени.

Надо определиться с закупками телят для разведения. Это можно сделать у частных лиц либо в фермерских хозяйствах. Не помешает наведение справок об их репутации и ознакомление с условиями содержания и разведения бычков. Стоимость КРС определяется их возрастом и весом. Самая низкая цена у молочных телят. Но таких малышей придется выкармливать молоком, а это дополнительные расходы для бизнеса. Поэтому предпочтительней травоядные бычки.

Нужно определиться с выбором породы КРС для разведения. Ведь от этого зависит окупаемость бизнеса. Оптимальный вариант – бычки, наиболее приспособленные к разведению в условиях своего региона. Предпочтительней для такого бизнеса мясные породы КРС с отличными вкусовыми качествами конечной продукции.

Нужно решить, как будет вестись работа на ферме: с разведением своего стада или с закупкой нового молодняка после забоя.

Оба вида обладают своими преимуществами. Если принято решение о том, что будет вестись разведение коров как бизнес, понадобится обустроить отдельное помещение для разведения маточного поголовья и приобрести семенного быка.

Успешное развитие бизнеса на бычках в домашних условиях зависит от создания сети для сбыта. Можно открыть мясную лавку. При этом потребуются дополнительные финансовые вложения в бизнес и регистрация торговой точки. Продукцию можно предложить владельцам мясных лавок, ресторанов, кафе, супермаркетов, магазинов, мясоперерабатывающих заводов и т. п., а также оптовым закупщикам.

Создание условий для содержания

Для нормального развития КРС на откорме необходимо наличие пастбища. Для выгула десяти бычков нужно минимум 1,5 сотки земли. Не помешает иметь поля для заготовки кормов. В противном случае их придется покупать, что значительно увеличит статьи расходов бизнеса на бычках. Земельный участок можно приобрести либо на начальном этапе арендовать.

Для разведения телят нужен коровник. Его можно построить самостоятельно. Либо, для открытия бизнеса, потребуется приобретение или аренда специального комплекса. Существует большое количество заброшенных еще с советских времен коровников. Можно приобрести такой комплекс и произвести в нем ремонтные работы. Для каждого бычка необходимо иметь около 11 кв. м. площади.

Кроме земельного надела и помещения для разведения бычков, может потребоваться приобретение оборудования:

  • системы привязей;
  • тракторов;
  • системы удаления навоза;
  • автоматизированных кормушек и поилок;
  • рефрижератора для перевозки мяса;
  • автомобилей для транспортировки животных.

Легализация фермы

Разведение бычков, как и бизнес на коровах, обладает множеством преимуществ. Одно из них – возможность работы на начальном этапе без регистрации. Если открывается целая ферма по разведению КРС, нужно обратиться в налоговую для регистрации бизнеса, в качестве личного подсобного хозяйства, крестьянско-фермерского хозяйства или ИП.

Что касается выбора режима налогообложения, лучше подать заявление при регистрации. Иначе такая возможность появится только в конце года.

Наше государство старается осуществлять поддержку сельского хозяйства. Благодаря этому, возникает экономия на выплате налогов и упрощается процедура их уплаты. Для бизнеса на бычках доступны варианты ЕСХН и УСНО.

В случае заключения договора о поставке продукции с магазинами, кафе, супермаркетами и т. п., потребуется получение сертификатов качества для мяса. Хотя эти документы придется оформлять для каждой партии, для успешного развития бизнеса, заняться ими стоит. Ведь наличие сертификатов значительно расширит рынок сбыта продукции.

Кормление телят

Для полноценного развития и быстрой прибавки веса, нужно обеспечить бычкам полноценное питание. Если производится закупка молочных телят, не помешает наличие дойных коров. Ведь в первый месяц жизни бычкам необходимо кормление молоком (около 8 литров ежедневно). Далее осуществляется постепенное приучение КРС к другим кормам.

При разведении важно учесть: питаясь исключительно зелеными кормами, бычки не смогут быстро набрать вес, что очень важно для бизнеса. Поэтому рацион необходимо расширить картофелем, морковью, силосом, кукурузой, зерновыми, кормовой свеклой и бахчевыми культурами. Кроме того, у бычков должен быть свободный доступ к воде. Требуется приобретать для них соль-лизунец.

Уход за животными

Помимо питания, на скорости прибавки в весе сказываются условия содержания и уход за бычками. Требуется содержать стойло в чистоте, проводя ежедневную уборку. Также нужно обеспечить хорошее проветривание помещения.

В зимнее время бычки и дойные коровы не нуждаются в дополнительном отапливании помещения, если температура в нем не понижается ниже отметки в –10°С.

Для обеспечения полноценного ухода бычкам необходимы: кормление, выгул, произведение уборки в загоне, стойлах. Один человек с такой работой не справится. Чтобы осуществлять уход за бычками при откорме, требуется нанять персонал (1 человек на 10 бычков). Важными характеристиками таких работников являются: профессионализм, дисциплинированность, отсутствие пристрастия к алкоголю.

Кроме того, разведение коров как бизнес требует наличия такой штатной единицы, как ветеринар. Ведь за состоянием здоровья телят при откорме необходимо следить. Нужно будет делать бычкам прививки и анализы, выдавать справки на мясную продукцию при забое. Для работы могут потребоваться механизаторы. А вот вести бухгалтерию можно самостоятельно либо поручить это дело аутсорсинговой фирме.

Бычкам требуется пастбище для выгула, поскольку при содержании в стойлах у них снижается иммунитет и повышается агрессивность. На выпас в утренние часы животных лучше всего выводить после высыхания росы. В облачные и дождливые дни можно смело оставлять бычков на выгуле в течение всего дня. В жаркую погоду требуется обеспечить животным защиту от солнечных лучей.

По достижении бычками возраста 6 месяцев, их лучше перевести на стойловое содержание. У КРС в период полового созревания повышается агрессивность.

В холодное время года бычков содержат в коровнике, а в жаркое – под навесами. При этом необходимо надежно пристегнуть их цепями. Плюсом такого содержания для бизнеса на бычках являются: быстрый набор веса при откорме и улучшение вкусовых характеристик мясной продукции.

Такой бизнес, как выращивание КРС в домашних условиях, имеет множество преимуществ: небольшие затраты для старта, низкая конкуренция, разнообразие вариантов для сбыта. Окупаемость зависит от различных факторов: регион разведения, каналы сбыта, создание бычкам хороших условий, разнообразие питания, наличие или отсутствие собственной кормовой базы. За период разведения КРС достигает 400-500 кг веса. При благоприятных условиях бизнес с бычками может окупиться уже через год.

biznestop.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *