Начинаем бизнес по выращиванию грибов
Любая идея бизнеса имеет свой жизненный цикл. Грамотно выстроенная, с четкими экономическими расчетами и продуманными перспективами развития, творческая мысль обычно успешно воплощается и развивается. Однако если хочется создать нечто грандиозное за неделю и еще через две недели получить миллионный доход – о бизнесе лучше сразу забыть по простой причине нежизненности подобного плана.
Первым вопросом для открытия любого частного предприятия, в том числе по выращиванию грибов, становится определение стартовых шагов.
Мы опросили успешных бизнесменов в различных отраслях о том, с чего необходимо начать действовать, чтобы построить успешный бизнес, получился следующий план действий:
-
Обозначить идею, либо правильно ее подобрать.
-
Оценить возможные перспективы на местности.
-
Составить подробный бизнес-план.
-
Обеспечить финансирование. Если есть собственный стартовый капитал – отлично, если нет – нужно найти надежных спонсоров, готовых вложить средства в молодое предприятие или позаботиться об оформлении кредита. Последний вариант рискованный – при нулевой окупаемости или ухода «в минус», заемные средства придется отдавать с заранее определенными процентами.
-
Провести «разведку боем» — организовать продажу услуг/товаров в минимальных масштабах на предполагаемой территории развития бизнеса. Результаты сбыта помогут оценить востребованность нового продукта.
-
Зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Это может быть ИП или ООО. На усмотрение инициатора проекта. Для этого нужно подать заявление о регистрации по специальной форме. В документе обязательно указывается адрес, по которому предприятие будет оформлено как юридическое лицо: прописывается место нахождения арендуемого помещения или площадки, либо домашний адрес предпринимателя. В настоящий момент налоговые инспекторы в течение 10 дней с момента регистрации нового предприятия проводят проверку юридического адреса.
-
Закупка необходимых материалов, оборудования, аренда и ремонт помещения
-
Получение необходимых согласований в зависимости от выбранной сферы деятельности.
-
Организация рекламы своего бизнеса.
Итогом проделанной работы становится последний пункт – можно начинать развитие бизнеса.
Если в качестве идеи выбран бизнес по выращиванию грибов в домашних условиях, предпринимателю нужно позаботиться об отдельном помещении для своего производства и правильно его обустроить.
Какие грибы выбрать
Для разведения грибов в частном секторе можно выбрать несколько видов этого популярного продукта, однако самыми подходящими признаны вешенки и шампиньоны. С условиями выращивания этих самых распространенных представителей грибного мира может справиться даже начинающий предприниматель. В пользу подобного выбора говорят сразу несколько факторов:
- Хорошие вкусовые качества;
- полезность и хорошая усвояемость;
- ценовая доступность;
- возможность круглогодичного выращивания.
Выбор места культивирования зависит от вида грибов: вешенки не особо требовательны к внешним условиям, тогда как шампиньоны предъявляют более высокие требования к окружающим обстоятельствам.
Менее популярны, но более требовательны к условиям разведения боровики (белые грибы) или шиитаке, за их производство берутся или очень опытные производители, либо бизнесмены, специализирующиеся на поставках деликатесов в точки питания и торговли. При желании организации поставки в места, реализующие грибы как продукты питания потребителей, следует помнить, что принимающая сторона потребует документы сертификации.
Где производить выращивание грибов
Грибы в больших объемах выращивают на открытом воздухе, либо в помещении. Если планируется получение круглогодичного урожая, лучше выбрать площадку под крышей. Идеальным местом размещения может стать подвал дома, пустующая теплица, бывшая жилая комната.
Важное правило! Перед началом эксплуатации территория тщательно дезинфицируется, стены покрываются побелкой, напольное покрытие цементируют.
Если территорией производства выбрана теплица, ее можно взять в аренду. Обилие предложений поможет выбрать наиболее приемлемый вариант.
В идеале помещение должно быть чистым, непременно сухим, с хорошей циркуляцией воздуха, большими показателями влажности (до 90%). При отсутствии естественного источника влаги устанавливают искусственные увлажнители – емкости с холодной водой.
Если в помещении нет отопления, для обогрева в холодное время понадобятся радиатор или печка.
Что касается освещения, то искусственный свет потребуется на момент созревания и сбора урожая. Важно помнить, что грибы не нуждаются в ярких солнечных лучах, но постоянная темнота им так же вредна. Решить вопрос поможет покраска окон в белый цвет – это преградит путь прямым потокам, однако обеспечит доступ дневному освещению.
Кроме того, общая площадь «грибной поляны» должна быть достаточно просторной, чтобы каждому этапу разведения и выращивания продукта досталась своя территория.
Лучший субстрат: покупной или самостоятельно изготовленный?
На выбор субстрата влияет вид выращиваемых грибов, он же выполняет функцию почвы. Ингредиентами плодоносящей земли выбирают:
- Солому – пшеничную, ячменную, ржаную;
- опилки;
- початки кукурузы;
- отруби;
- шелуху семечек подсолнуха.
Если есть возможность, можно приобрести для субстрата переработанный лен.
Начинающим предпринимателям лучше воспользоваться готовым составом. Отсутствие достаточного опыта в рукотворном создании продукта может привести к потере урожая. Но если знаний и опыта достаточно, изготовить питательную смесь не составит труда.
Производство вешенки
Особенно популярно и весьма развито в последние несколько лет производство грибов вешенка.
К почвенным условиям гриб неприхотлив. Вырастить урожай можно двумя способами: использованием плодородной смеси или естественной древесины.
Плодородная почва для производства вешенки
Вначале нужно подготовить все, что потребуется: исходные материалы, полиэтиленовые мешки, горячую воду.
Субстрат для него составляют из свежих опилок, лузги подсолнуха и соломы. Последний ингредиент перед применением тщательно измельчают, и обильно вымачивают. Шелуха подсолнечника должна быть не слишком влажной, чистой, без посторонних примесей, обязательно свежей.
Состав перемешивают, заливают горячей водой (не кипятком!), дают остыть.
На процесс полного смачивания уходит несколько часов – влага должна полностью пропитать субстрат.
Охлажденную массу тщательно размешивают с материалом для посева, фасуют в подготовленные мешки из полипропилена. Слои мицелия и субстрата при этом чередуются. Для успешного вызревания грибницы в мешках проделываются небольшие отверстия, располагая их на расстоянии в 10-15 см.
Почвенный состав выдерживают 1 месяц в теплом (не более 25С), влажном (до 85-90%) помещении. Освещение на данном этапе не требуется. По окончании срока мешки переносят в прохладное место – на данном этапе температура должна быть не более 16-18 С.
Особенность вешенок – волнообразный рост. Через несколько недель после содержания субстратного состава в «стационаре», появляется первая волна урожая.
Важное замечание для новичков грибного бизнеса: каждая следующая волна будет приносить меньшее количество урожая.
Использование отходов деревообработки
Можно выращивать грибы на природной базе, для чего выбирают отходы деревообработки лиственных пород. Для частного, тем более домашнего, производства естественный метод не подходит – слишком сложен и трудоемок при минимальном результате.
Деревянная основа для грибницы должна быть чистой, свежей, без повреждений посторонними грибковыми спорами.
Особенности производства шампиньонов
Для данного вида требуется другой почвенный состав – компост. Это достаточно популярный материал, его можно легко найти в торговых точках. Для уверенности лучше составить смесь самостоятельно, из проверенных и надежных средств. К слову, способ поможет хорошо сэкономить.
Процесс состоит в следующем:
-
Пшеничную солому тщательно измельчают.
-
-
Из полученного состава и навоза замешивают однородную вязкую массу.
Навоз можно заменить свежим куриным пометом.
Компост созревает 14 дней, после чего полностью готов к применению.
В компосте также отлично себя чувствуют вешенки – по качеству грибы получаются на порядок выше выходцев из субстрата.
Шампиньоны достаточно требовательны к почве прорастания и условиям содержания. Грибам требуется компост, состоящий из соломы (10-12 кг), меловой или гипсовой добавки (до 1 кг) и связующей массы – помета или навоза (не более 8 кг). Все ингредиенты должны быть свежими, без примесей.
Подготовленный субстрат раскладывают послойно, оставляют на 1 месяц для созревания. Компост в этот период нужно каждый день поливать и раз в неделю осторожно встряхивать, чтобы обеспечить дополнительное вентилирование.
Когда смесь созреет для высадки грибницы, характерный запах аммиака исчезнет. Перед посадкой компост нелишне слегка присыпать землей.
На прорастание мицелии требуется 2 недели, на созревание урожая – около 3 месяцев.
Для шампиньонов важно соблюдение температурного режима (в пределах 25С) и пределов допустимой влажности – не более 80%.
В домашних условиях лучше использовать сорта лугового, двуспорового или двукольцевого шампиньона.
Интенсивный способ выращивания грибов
Метод основывается на «трех китах» хорошей урожайности:
- Подходящем климатическом режиме;
- Температуре
- Достаточной влажности.
Соблюдение правильного микроклимата при разведении грибов в домашних условиях гарантирует хорошую урожайность в течение всего года. Суть способа: подготовленная масса из субстрата и грибницы (1т на 50 кг) расфасовывается в специальные объемные мешки с небольшими отверстиями для доступа воздуха и плотно завязывается. Вентиляция избавляет почву от лишней влажности и развития гниения.
Следующий этап – чтобы мицелий пророс, мешки перемещают в камеру со специальными условиями:
- Уровень влаги – не более 65%;
- температурный режим – до 23С;
- освещение – допускается естественный свет, но от прямого солнечного воздействия мешки лучше прикрыть.
По прошествии 2 недель начнется рост мицелии. Для новой ступени процесса потребуется другая камера, куда переставляются упаковки. На новом месте потребуется повышенная влажность — до 85%, но воздух нужен немного прохладнее – не более 18С.
Для постоянного притока влаги над грибницами устанавливаются оросительные регулируемые системы. Капельный полив проводится постоянно.
Если все условия соблюдены точно – через пару недель в мицелии сформируются зародыши – основа будущего урожая. Созревают вешенки гроздями, волнообразно: каждые две недели на поверхности мешков появляется новая волна урожая.
На заметку! Мешки обязательно меняют после сбора 3 первых волн.
Экстенсивное выращивание грибов
Это максимально «природный» метод. В качестве плодоносящей среды избираются части отходов переработки дерева – отрубы или пеньки. Грибница попадая в естественную среду обитания, придает грибам натуральный вкус и натуральный запах.
Единственный минус способа – для организации большого производства он совершенно не годится. Причин несколько:
-
Большое количество «деревянной» основы сложно разместить даже на довольно просторной площади.
-
Сроки созревания достаточно велики.
-
Процесс требует серьезной теоретической и практической подготовки.
Важно также учесть быструю степень «износа» деревянной основы – через несколько лет урожай начнет снижаться, потребуется новый материал.
Мицелий: купить или приготовить самостоятельно
Мицелий, или грибница, представляет собой тонкие нитевидные отростки,
формирующиеся из маточной субстанции. Это посевной материал для разведения грибов. В собственном хозяйстве разводить мицелий редко берутся даже опытные владельцы грибного производства – это слишком технически сложный и трудоемкий процесс.
От качества мицелия напрямую зависит количество урожая. Материал можно либо закупить, либо вырастить самостоятельно.
Для закупки лучше обратиться в компанию, имеющую большой опыт производства грибницы.
Чтобы не сомневаться в качестве покупки, нужно убедиться в надежности фирмы-производителя. Можно навести справки, поинтересоваться отзывами других покупателей, ознакомиться с документацией. Право на продажу грибного материала должно быть узаконено лицензией.
Как вариант, можно найти крупное грибное хозяйство – часто в них изготавливается часть продукции на продажу. Выгода подобной покупки очевидна особенно для новичков – в качестве покупного материала можно убедиться на месте. Проверяются следующие параметры:
-
Цвет – только белый.
-
Чистота – отсутствие плесени и темных вкраплений.
-
Запах – свежего лесного гриба.
-
Соблюдение срока годности
Чтобы убедиться в хорошем качестве, можно отовариться небольшим количеством продукта и провести выращивание грибов в минимальном объеме.
Способ самостоятельной подготовки сложнее, новичку в грибном производстве будет сложно с ним справиться.
Во-первых, потребуется оформить соответствующую документацию.
Второе условие – наличие необходимых знаний и серьезный опыт в грибном деле. Дилетантизм неизбежно обернется финансовыми потерями и загубленным урожаем.
Кроме того, собираясь сделать разведение грибов основным источником дохода, нужно понимать, что быстрой окупаемости в этом бизнесе добиться нельзя. Весь процесс – от закупки материала до сбора урожая – занимает нескольких месяцев, поэтому получить прибыль быстро не получится.
Специальное оборудование для разведения грибов
Производство всегда предполагает использование какого-либо оборудования.
Для грибного бизнеса потребуются:
-
Оборудование.
-
Расходный материал.
К первому пункту относятся приборы для климат контроля (холодильные камеры, обогреватели и увлажнители), стеллажи для размещения.
В качестве расходных, вспомогательных материалов, закупаются во множестве большие мешки из полиэтилена, подходящая упаковочная тара, ящики для готовой продукции.
Чтобы создать идеальную питательную среду, используют специальное устройство – грибные блоки. Так называются полиэтиленовые пакеты различной вместимости, заполненные субстратом и посевным материалов.
Блоки изготавливаются в отдельном, чистом помещении. Необходимое количество мешков рассчитывается просто: на 1 блок требуется 1 мешок. Необходимое количество пакетов легко рассчитать по формуле: на 1 кв.м. помещается не более 8 блоков. Отсюда – для территории в 10 кв.м. закупают 80 мешков, и т.д. Подобная тара лучше всего подходит для производства вешенки.
Можно выращивать грибы в мешках. Перед фасовкой мицелий разминают, не доставая из упаковки, целый день выдерживают в комнатных условиях.
Важно запомнить, что для высадки грибницы и выращивания урожая требуются разные помещения!
Правила высадки и последовательность процесса:
-
Пакет открывают, закладывают туда смесь из мицелия и грибницы. Достаточный вес на 1 мешок – не более 15 кг.
-
Мешок аккуратно «дырявится» небольшими надрезами острым чистым ножом.
-
Готовые пакеты определяют в отдельное помещение для вызревания. Температура воздуха не должна превышать +30С.
-
Обязательные условия: мешки укладываются горизонтально на небольшом расстоянии друг от друга.
-
Приблизительно через 3,5 недели пакеты аккуратно поднимаются в вертикальное положение.
-
На период инкубации проветривание следует исключить.
Персонал для грибного бизнеса в домашних условиях
Не менее ответственным процессом, чем разведение грибов в домашних условиях, является подбор рабочего персонала.
Сотрудников высокой квалификации для развития грибного бизнеса найти непросто, однако опыт не всегда определяет успех деятельности.
Главным критерием отбора служат ответственность, добросовестность и аккуратность претендента.
Количество работников зависит от размеров производства. Если в хозяйстве планируется выращивать не более 200 кг продукта – следует нанять 2 сотрудника. Для больших территорий с урожайностью до полутонны, потребуются до 5 рабочих.
Кроме персонала для непосредственного выращивания продукта, потребуются дополнительно:
- Ответственный за приготовление субстрата;
- специалист по сбыту урожая;
- бухгалтер;
- управляющий.
В итоге, даже для небольшого производства потребуются 5 человек. Если бизнес будет успешно развиваться, количество персонала нужно будет увеличивать.
Затраты на бизнес: какая финансовая база потребуется
Пускаясь в «одиночное плавание» в бизнесе, нужно заблаговременно поинтересоваться предстоящими расходами.
Чтобы рассчитать свои возможности в организации выращивания грибов, потребуется учесть обязательные траты:
-
Затраты на оформление документов.
-
Оплата аренды.
-
Закупка оборудования и инвентаря.
-
Финансы на обязательные периодические расходы (коммунальные платежи, транспортные услуги).
Особенно много средств поглощает начальный этап. В первый месяц, когда урожай только вызревает, финансы расходуются без пополнения. Окупаться потраченные средства начнут только с началом продаж, здесь все будет зависеть от точек сбыта. Торговые точки в больших объемах принимают продукт по стандартной цене, особенно шампиньоны и вешенки. В этой категории достаточно высока конкуренция, поэтому цена за реализацию может быть невысокой.
Более серьезный доход получается от реализации боровиков и шиитаки – эти грибы считаются элитными, их принимают на реализацию рестораны, охотно приобретают гурманы.
Желаем удачи всем начинающим предпринимателям!
xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai
Выращивание грибов вешенки в домашних условиях как выгодный бизнес
Наверняка каждый, кто хоть раз слышал о домашнем грибоводстве, не раз задумывался о перспективах данного вида деятельности.
Однако подобные бизнес-идеи всегда вызывают у людей массу вопросов.
Ответы на некоторые из них вы сможете найти, ознакомившись со нашей статьей.
Содержание статьи
Плюсы и минусы бизнеса
Основными преимуществами выращивания вешенки в первую очередь является:
- Отсутствие значительных капиталовложений, которые необходимы на аренду земельных участков, закупку товаров и оборудования, поскольку для этой культуры не нужны большие участки земли и теплицы, и в то же время на них всегда большой спрос.
- По сравнению с любыми другими грибами вешенка имеет значительные преимущества в урожайности, скорости роста и простоте в уходе.
Но, несмотря на кажущуюся легкость, далеко не каждый, кто попробовал реализовать такой бизнес-проект, смог развернуть преуспевающую грибную ферму. Здесь также важно учитывать возможные подводные камни. Одним из основных минусов этого дела чаще всего становится неумение фермера правильно сформировать предложение на свой товар.
Особенности данных грибов, их польза и виды
Этот вид представляет собой экологически чистый и полезный продукт питания. В вешенке содержится множество полезных элементов следующего типа:
- углеводы;
- белки;
- экстрактивные вещества.
Помимо этого, данные грибы способствуют выведению из организма человека радиоактивных элементов, что особенно актуально для современного образа жизни многих людей. Они также оказывают благотворное влияние на здоровье людей, которые страдают от артериального давления.
Благодаря своим вкусовым качествам вешенку по праву можно считать универсальным грибом. Ее можно готовить и есть в свежем виде. У домохозяек существует огромный арсенал рецептов, который обязательно включает в себя такой полезный ингредиент.
Сегодня различают следующие разновидности гриба:
- легочный;
- устричный или обыкновенный;
- лимонный;
- флоридский;
- степной;
- рожковидный.
Каждая из вышеперечисленных культур произрастает в дикой природе, а вот для селекционного разведения используются специальные штаммы, которые менее требовательны к условиям взращивания, более урожайные и вкусные, что очень важно для эффективного бизнеса.
Подготовка места для выращивания и посевного материала
Выращивать в домашних условиях подобные грибы можно в самой различной таре, начиная от банальных вазонов и заканчивая ящиками. Но при этом наиболее эффективным и востребованным в этом плане вариантом является мешок. Этот способ позволяет минимизировать затраты и повысить урожайность данных культур.
В качестве грунта здесь выступает специальный субстрат, который тоже предусматривает разные способы изготовления. Однако менее затратным и самым простым в изготовлении считается измельченная солома или шелуха подсолнухов. Их запаривают и укутывают, оставив на 4-5 часов. Это необходимо не только для того, чтобы размягчить будущую почву, но и чтобы убрать плесень, которая может негативно отразиться на последующем урожае.
Полученный уже размягченный субстрат помещают под пресс. Очень важно, чтобы он был влажный, а не мокрый. В уже подготовленную почву осуществляют засев мицелия.
Важно, чтобы температура субстрата не превышала 22 градуса, в противном случае грибницы будут потеряны. Полученную массу плотно размещают в подготовленные полиэтиленовые мешки на 2/3 объема. Затем в мешках через каждые 10 см проделывают специальные отверстия и помещают их в комнате, где возможно поддержание постоянной температуры примерно на 2-2,5 недели.
Процесс выращивания, уход за грибами, возможные проблемы
После того, как подготовленные мешки зарастают грибницами, их перемещают в так называемое растительное помещение, которое должно быть оборудовано специальными лампами дневного света и в обязательном порядке хорошо проветриваться. Если выращивание происходит на производственном уровне, такие площади обустраивают специальным оборудованием.
В том случае, если у вас малый бизнес, и помещение небольшое, то здесь достаточно будет и обыкновенного вентилятора. Не стоит забывать о поддержании уровня влажности в 90%. Это очень важный фактор, который в дальнейшем может сыграть ключевую роль в плодоношении грибницы.
После того, как гриб показался на поверхности, необходимо выждать приблизительно 6-7 дней и приступать к сбору. Вырывание грибов должно осуществляться предельно осторожно, чтобы не оставить на пакете частичек плодов.
После изъятия урожая необходимо исследовать состояние субстрата, если он не поврежден и превышает вес в 2,5 кг, то его вполне можно применять для повторной высадки.
Начинающие грибоводы могут столкнуться и с некоторыми проблемами. Иногда бывает так, что вроде бы человек все делает по науке, ухаживает, увлажняет, вот только результат почему-то другой, грибница не показывается или не развивается. Причиной тому может быть перепад температуры или мицелий низкого качества. Поэтому при закупке материалов важно хорошо изучить рынок поставщиков подобного товара и отдавать предпочтение только высококачественной продукции.
Рынки сбыта
Когда вы получили щедрый урожай от своей грибной фермы, и ваш товар готов к продаже, у вас есть несколько путей его реализации:
- Отладить оптовые поставки в супермаркеты или продуктовые магазины. Здесь вы должны понимать, что придется уступить в цене. Но, несмотря на скидку и некоторые потери в рентабельности своего бизнеса, взамен вы получаете регулярные объемы продаж.
- Получать регулярные заказы на реализацию своей продукции в кафе и ресторанах. Такой вариант сбыта довольно актуален на сегодняшний день, поскольку данный товар в свежем виде широко используется в кулинарии. Для этого на первых этапах своего бизнеса необходимо проехать по всем подходящим местам и раздать образцы выращенных вами вешенок.
- Продавать свой товар через овощной рынок. Для того чтобы выдержать конкуренцию, в этом случае необходимо привлечь к себе максимум внимания ценой или качеством.
Помимо всего вышеперечисленного, помните, что как и в любом другом бизнесе, выращивание грибов требует максимум рекламы. А это значит, что необходимо подать объявления во все возможные газеты и интернет-ресурсы, которые пользуются спросом в вашем регионе. Это позволит привлечь максимальное количество покупателей и получить необходимый объем продаж.
Регистрация предприятия
Здесь важно отметить тот факт, что если вы не являетесь предпринимателем крупного масштаба, а выращиваете продукцию в домашних условиях исключительно для своих хозяйственных нужд, то регистрация вам совсем необязательна.
Начинать свой бизнес лучше с оформления документов. Для этого предприниматель обязан зарегистрироваться как ИП в налоговом органе. Там вам будет выдана соответствующая документация о легальности вашего предпринимательства. Помимо этого, каждый бизнесмен должен согласовать свой вид деятельности со следующими государственными структурами:
- СЭС;
- пожарная инспекция.
Все это позволит вам в дальнейшем выводить свой товар на крупный рынок или организовывать его поставки за границу. А учитывая тот факт, что во многих регионах нашей страны действует лояльная программа субсидий для развития малого сельскохозяйственного бизнеса, в рамках которой предоставляется сумма, кратная 60 000 рублям, каждый предприимчивый человек сможет легко стать преуспевающим грибоводом.
Общие затраты и примерная прибыль проекта
Как уже упоминалось ранее, затраты на обустройство фермерского производства грибов не требует больших средств, однако они все же необходимы на приобретение грибниц и субстрата. Проведем простые подсчеты, где за основу возьмем 2000 грибных блоков:
- мицелий 666 кг по 10 долларов за 1 кг обойдется вам в 6 660 долларов;
- субстрат 8 т. будет стоить где-то 800 долларов;
- расходы на электричество, полив и отопление за два месяца — еще 3 600 долларов.
Получается общая сумма в размере 11 060 долларов. Не стоит забывать, что это приблизительные цифры, которые в зависимости от региона могут варьироваться как в ту, так и в другую сторону.
В продаже свежие грибы будут стоить приблизительно 6 долларов за 1 кг. Это в том случае, если вы будете продавать свой товар оптом. Так, в результате трех фаз первого месяца сбора товара, каждая из которых принесет вам 3000 кг готовой продукции, на выходе получится сумма в 18 000 долларов и столько же за второй месяц. В общей сложности выходит 36 000 долларов. Вычтем из этой цифры 11 060 долларов, которые мы потратили на развитие бизнеса, и получим 24 940 долларов чистого дохода.
Из этого становится понятно, что такой бизнес представляет собой неплохой источник дохода, и при правильном его развитии можно заработать достаточно солидные деньги. Однако для этого необходимо свести к минимуму все возможные риски и активно работать над поиском выгодной клиентской базы.
Видеоматериал о данной сфере деятельности
Обо всех требованиях к помещению и о технологии процесса смотрите на следующем видео:
znaydelo.ru
Выращивание грибов: как начать прибыльный бизнес
Грибы – важная составляющая многих блюд, которые появляются на столе человека. Их жарят, варят, тушат, маринуют, консервируют, пекут. Грибы добавляют в супы, салаты, из них делают соусы и пасты. В магазинах можно встретить множество различных видов грибов, но самые популярные – шампиньоны и вешенки. И они популярны не только среди покупателей, но также среди тех, для кого выращивание грибов – это прибыльный и перспективный бизнес.
Сегодня мы с Вами поговорим о том, как начать свой бизнес на выращивании грибов. На что обратить внимание в первую очередь? Как правильно выбрать помещение? Где найти покупателей на свои грибы? Сколько нужно вложить на начальных этапах, и как быстро окупается данный бизнес. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей сегодняшней статье.
Выбор и обустройство помещения для выращивания грибов
Опытные бизнесмены, которые не первый день занимаются выращиванием грибов, использую специальные культивационные камеры. В них поддерживается соответствующий микроклимат, температура, содержание углекислого газа. Все это помогает получить максимальный урожай грибов, сделать его качественным, таким, чтоб удовлетворял все потребности покупателей. Успех бизнеса, в первую очередь, зависит от грамотного подхода к выбору помещения. Даже если у Вас уже есть что-то на примете, и вы знаете где будете выращивать грибы, то вложения потребуются в любом случае.
Обязательным условием является наличие хорошей вентиляции. Идеальный вариант – кондиционирование воздуха с системой отопления и поддержания нужной влажности. Первоначальные затраты в такую систему зависят от размера помещения, его состояния, от предполагаемых объемов выращивания, а также от вида грибов. Конечно, вы можете использовать одну и ту же культивационную камеру для различных грибов, но результат может быть совершенно не такой, как ожидается. Каждый вид грибов имеет свои особенности выращивания, свои тонкости и нюансы, которые нужно учитывать уже на этапе проектирования.
Например, если вы решите выращивать вешенки, то знайте, что они не особо прихотливы к температурному режиму, влажности, освещению и т.д. Затраты в оборудования будут не значительные. Но если же вы остановились на выращивании шампиньонов, то тут дела обстоят по серьезный. Этот гриб чувствительный к микроклимату, и нужно ставить специальное оборудование, которое сможете обеспечить грибы всем необходимым.
Для культивирования вешенки можно использовать практически любые помещения наземного типа: сараи, гаражи, теплицы, хранилища для овощей, различные склады, и даже помещения для разведения животных. Все можно обустроить и переделать под грибницу. Запомните, что грибы не очень любят прямые солнечные лучи и перегрев, но свет им нужен в любом случае. Для того, чтоб избежать неприятностей, вы можете покрасить окна в белый цвет. Таким образом, свет в грибнице будет всегда, она не будет сильно нагреваться, да и от прямых солнечных лучей вы убережетесь. Достаточный запас субстрата поможет зимой защититься от переохлаждения. Если сделать все правильно, то можно поддерживать температуру в пределах 0 градусов даже в те моменты, когда на улице будет -15. Конечно, в таких условиях грибы расти не будут, но грибница останется живой, и сможет продолжить расти, как только температура восстановится.
Теплицу или сарай можно приобрести в собственность, или же взять в аренду по довольно приемлемой цене. Сейчас на рынке недвижимости хватает предложений по аренде или продаже помещений подобного типа. Причем, многие отдают их по очень невысокой цене, лишь бы получить хоть какие-то деньги. Также нужно отдельно подумать о помещении, в котором будет храниться солома для приготовления субстрата. Для этих целей подойдет небольшой, сухой сарай. Конечно, если объемы производства у Вас еще не столь велики, чтоб хранить тонны соломы, то можете покупать ее. Это позволит сэкономить немного денег на аренде.
Немного сэкономить можно и на выращивании шампиньонов, если не брать в аренду отдельное помещение. Вторую фазу ферментации компостного материала и этапы проращивания мицелия, а затем и культивирование самих грибов можно производить в одной камере. Следует лишь при каждом выносе использованного компоста дезинфицировать культивационную камеру с помощью парогенератора. Он же применяется и для обработки нового компостного материала. В этом случае экономия на аренде отдельного помещения будет не особо существенной, так как придется купить в дополнение оборудование, регулирующее относительную влажность и температуру воздуха, а также обеспечить надлежащую тепло- и влагоизоляцию.
Есть два основных способа выращивания грибов – интенсивный и экстенсивный. Интенсивный способ выращивания предполагает наличие требуемого микроклимата, и возможности его регулирования. Опытные грибоводы, использующие интенсивный метод культивирования, могут получать урожай круглый год, применяя при этом различные субстраты. Более детально об интенсивном и экстенсивном методе выращивания грибов мы расскажем далее.
Готовить субстрат самостоятельно или покупать?
Для начала давайте разберемся с понятиями, чтоб далее не путаться. Субстрат – это основа, сырьевая база на которой выращивают грибы. Мицелий – это то, из чего выращивают грибы. Субстрат вы можете приготовить своими силами, используя солому пшеницы, ржи, ячменя, а также костры льна, стеблей и кочерыжек кукурузы, а можете купить у компаний, которые специализируются на продаже материалов и оборудования для выращивания грибов. При правильном подходе к выращиванию, с 10 кг субстрата вы получите более 2-х килограмм грибов. Если же говорить о цене, то 10 килограмм сырья по цене равняется одному килограмму вешенок проданных по оптовым прайсам.
Как вы понимаете, молодому предпринимателю, который еще не продает грибы тоннами и не имеет хорошей прибыли, лучше научиться самостоятельно готовить субстрат, тем самым экономя значительную часть денег на сырье.
Готовя основу для выращивания своими руками, вы должны особое внимание уделить качеству и экологичности соломы. В ней не должно быть много химических добавок и различного рода синтетических удобрений. По мнению опытных грибоводов, это значительно ухудшает качество и объемы урожая. Если же солома сильно перенасыщена химией, то грибы могут вообще не вырасти, так как они чувствительны к различного рода загрязнителям. Вы можете повысить урожайность, добавив в субстрат опилки, древесную стружку, кору деревьев, или другие составляющие натурального происхождения.
Совет: Закупайте солому непосредственно на полях, доставляя ее самостоятельно. Есть компании, которые предлагают доставку соломы на дом, но это стоит дороговато, и может стать лишней и совершенно не нужно статьей расходов.
Не забывайте и о том, что даже самая чистая и экологически чистая солома потребует предварительной обработки, ведь на ее поверхности обязательно есть вредные микроорганизмы, которые могут повредить Ваши грибы и даже убить весь урожай. Поэтому, солому следует термически обработать. Для этого нужно поместить заготовку в емкость, залить кипятком, и дать «настояться» не менее суток.
Но такой «кустарный» способ обработки ведет к сильному снижению урожайности, которая составит не более 1 кг. на 10 кг. субстрата. Этот показатель можно увеличить, используя специальные камеры для пастеризации. Внутрь камеры помещается солома, затем туда же нагнетается горячий водяной пар. При этом температура в камере должна составлять примерно 60°С. В таких условиях солома выдерживается 6-8 часов, затем интенсивность подачи пара следует снизить, чтобы температура упала до 50°. В камере должна быть непрерывная вентиляция, в ней сырье должно провести еще двое суток.
Как вы понимаете, соломы потребуется много, ведь от количества субстрата зависит и конечный выход грибов. Поэтому, нужно большое помещение для пастеризации. Для этого подойдет любой склад, который нужно немного переоборудовать, сделать герметическим. Новый парогенератор обойдется не менее 1500 долларов. Но часто начинающие бизнесмены экономят на том, что используют б\у оборудование, либо же покупают самодельные установки.
Интенсивный способ выращивания грибов
Интенсивный способ выращивания базируется на четком контроле микроклимата, правильной температуре и влажности. При хорошей организации процесса, вы можете получать урожай круглый год.
Как же проходит интенсивное выращивание грибов?
Уже готовый субстрат засеивают мицелием исходя из соотношения: на одну тонну заготовки 30-50 кг. мицелия. Далее все пакуется в полиэтиленовые мешки по 10-12 килограмм. Чтоб избежать загнивания, и убрать избыточную влагу, которая будет скапливаться в процессе прорастания, в мешках нужно сделать дырки. После того, как подготовительный этап закончен, мы помещаем мешки в специальную камеру для проращивания. В камере нужно соблюдать особые условия: влажность на уровне 60-65%, температура не выше 24 градусов, отсутствие прямых солнечных лучей.
Примерно через две недели грибница начнет прорастать, и мешки следует перенести в другую камеру, где и начнется основная фаза выращивания. Здесь нужно уже соблюдать более высокую влажность (на уровне 80-85%), но низку температуру (12-18 градусов). Высокая влажность достигается за счет постоянного капельного полива. Для этого над гребницами нужно установить системы, позволяющие регулировать частоту и объемы орошения.
При соблюдении всех требуемых условий уже через 1-2 недели на поверхности мицелия появляются зародыши плодового тела. Впоследствии из них вырастают целые грозди грибов. Созревание происходит волнообразно в течение 5-7 дней с небольшим интервалом в 10-14 дней. Обычно собирают урожай первых 3-х волн, а затем использованные мешки заменяют новыми.
Экстенсивный способ выращивания грибов
При экстенсивном способе выращивания грибов, мицелия вносится не в плодородный субстрат, а непосредственно на деревянные пни или отруби деревьев. Этот способ максимально приближен к реальной среде произрастания грибов. Но нужно учитывать тот факт, что культивирование грибов таким методом не очень подходит для серьезного производства. Во-первых, период выращивания значительно больше, нежели с использованием субстрата, больше трудностей с выбором пней и деревьев, технология культивирования сложнее, и требует значительного изучения. Также примерно через 3-4 года урожайность с одного пня уменьшится до 10%, что повлечет за собой необходимость поиска новых «площадок» для выращивания.
В общем, этот метод подходит для частного культивирования, либо же для гурманов, которые предпочитают естественный вкус грибов, и признают только то, что собрано в лесу, или выращено по максимально приближенной к природе технологии.
Мицелия: покупать самому или выращивать
От качества мицелия зависит и конечный результат ваших трудов по выращиванию грибов. Поэтому, нужно покупать его или у проверенных и авторитетных фирм производителей, которые уже не первый год на данном рынке, либо же выращивать самому.
Самостоятельное выращивание тянет за собой ряд определенных трудностей:
- Нужны серьезные знания и дюженый опыт, чтоб вырастить плодотворный и качественный мицелий.
- Оформление документов на посевной материал
- Затраты по времени. Учтите, что мицелию нужно вырастить, а на это уйдет какое-то время. Потом ее нужно посеять, дождаться всходов, и лишь потом начнется этап основного прорастания гриба. Вы готовы ждать? Располагаете временем?
Также существует ряд технических сложностей, которые новичку будет очень не легко освоить. Хоть выращивание мицелия может стать прибыльным делом, и на этом можно даже построить отдельный бизнес, но многие грибоводы не рискуют, предпочитая покупать заготовки у крупных поставщиков.
При выборе поставщика, обратите внимание на разрешительные документы, почитайте отзывы о компании, наведите о ней справки. Также смотрите на саму мицелию. Она должна быть белого цвета, без плесени, черных вкраплений. Запах должен быть приятный, как у свежих грибов, только срезанных в лесу.
Если вы только начали заниматься этим делом, и впервые покупаете мицелию, то лучше обратитесь к специалисту, который сможет помочь в данном деле. В противном случае, вы рискуете купить некачественный продукт, который заражен грибками, или же совершенно не подходит под ваши условия выращивания. Найти опытных грибоводов в вашем регионе можно на специализированных форумах.
Подбор работников для вашего грибного хозяйства
Все трудности, о которых мы писали выше, меркнут на фоне проблем с поиском квалифицированных работников для вашего грибного хозяйства. От опыта человека, который будет следить за процессом выращивания грибов, во многом зависит и конечный результат. Но этот опыт можно получить, лишь учась на своих ошибках, методом проб и попыток.
Если, все-таки, вам удастся найти хорошего грибника, то и зарплата у него будет соответственная. Оптимальный вариант – ставка, которая зависит от количества урожая. Таким образом вы дополнительно мотивируете работника следить за грибницей, делать все, чтоб на выходе было как можно больше урожая.
Сколько же людей нужно для обслуживания вашего грибного хозяйства?
Если в день будет собираться до 200 килограмм грибов, то с этим делом справится 2 человека. Если же от 200 до 500, то потребуется 3-5 человек. Плюс ко всему добавьте тех, кто занимается подготовкой субстрата, сбытом продукции, бухгалтера и управляющего. Вот и получается, что минимум у Вас в хозяйстве будет работать 5 человек. Со временем, по мере увеличения объемов производства и продаж, нужно нанимать и обучать новых людей.
При выборе помещения для грибной фермы, сразу продумайте способы доставки. Отлично, если ферма находится в черте города, или где-то в пригороде. Это позволите уменьшить затраты на доставку, тем самым уменьшив закупочную стоимость грибов. Если же ферма будет где-то далеко от места сбыта, то выращивание, за счет дорогой доставки, может быть не рентабельно.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ
Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию
Вступить в закрытый Телеграм Чат
С уважением проект Анатомия Бизнеса
Рубрики:
- Сельское хозяйство
- Торговля и продажи
Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:
Рекомендуемые статьи:
biz-anatomy.ru
Выращивание грибов как бизнес в 2019 году
Для удачного воплощения идеи в жизнь и разработки подробного плана, изначально следует определиться, насколько серьезным вы видите этот бизнес. Будет ли он для вас основным занятием, или всего лишь как дополнительный вид доходов. Далее, следует определиться с выбором грибов. И основная часть подготовки к организации промышленного или домашнего бизнеса, составление бизнес-плана. Он рассчитывается, отталкиваясь от стартового капитала, который имеется в наличии.
Какие грибы можно выращивать?
Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят два вида грибов — шампиньоны и вешенки. Шампиньоны менее прихотливы в уходе. На Украине, в России да и во всем мире пользуются большим спросом. Но также следует учесть большую конкуренцию на рынке. Еще одним недостатком является небольшие сроки хранения и быстрая потеря товарного вида. Вешенки очень привередливы и чувствительны к изменению влажности и температуры. Существует еще один вид грибов — шиитаке, но организовывать их выращивание лучше как дополнение к основным грибам. Потребитель с Украины и России мало знаком с этими грибами и существует великая вероятность того, что этот товар не будет пользоваться спросом. На каком варианте остановиться решать Вам, главное учесть все преимущества и недостатки. Сделать выбор станет легче, посмотрев наше видео. На видео имеется примерный план выращивания.
Способы как выращивать грибы
Технология выращивания очень проста. Мицелий, выбранного вами гриба, помещается в заранее сложенный в емкость грунт. Грунт представляет смесь соломы и удобрений. Для лучшего роста грибов и защите от инфекций, его удобряют различными веществами. После периода вегетации следует освещение сделать более ярким. Вскоре собираем урожай. Для грибов очень важна влажность. Оптимальный размер влажности 80%. На начале выращивания достаточно просто разлить по полу воду. В дальнейшем необходимо включить в бизнес-план приобретение специального увлажнителя.
Существуют два способа выращивания грибов в домашних условиях: ручной и автоматический.
Ручной способ предполагает выращивание грибов в специальных мешках. Большим плюсом этого способа является защита урожая от инфекций. Ручной способ является самым простым, доступным и быстро окупаемым. Финансовые затраты составляют 100 долларов, на эти деньги мы закупаем 50 литров мицелия плюс сопутствующие материалы. Основный минус способа — это постоянные физические работы по забивке компоста. Перед началом работы посмотрите видео, где подробно показаны все нюансы выращивания грибов ручным способом в теплице.
Автоматический процесс более дорогостоящий, но он позволит свести к минимуму физическую работу и работать с уже готовым продуктом. Для этого необходимо покупать брикеты, они имеют высокую защиту мицелия от распространения инфекций и полностью механизированы. Минус – высокая стоимость и как результат, требуется длительное время на окупаемость. Существует еще один способ автоматического выращивания, пользующийся небывалым спросом в странах Европы. Это брикеты, или как их еще называют, «эко-брикеты» имеют, весьма положительные, отзывы от специалистов. Для любителей автоматического способа выращивания придется приготовить 150-200 долларов на 50 литров мицелия вместе с сопутствующими материалами.
Прибыльность
Рассматриваете выращивание грибов как бизнес в домашних условиях, на Украине или в России? Для хорошей рентабельности этого бизнеса следует хорошенько запастись терпения и постоянно работать по поиску новых рынков сбыта. Прибыльность растет прямо пропорционально к объемам и средняя величина ее по отзывам, может становить более чем 200%. Следует заметить, что на начале может быть, как и убыток, так и прибыль, в пределах 20-30%. Начав бизнес настройте себя на рентабельность бизнеса 60-70%. Конечный результат во многом зависит от способа выращивания и оборудования. Если Вы имеете весьма ограниченный стартовый капитал, то лучше начинать с ручного способа. Дальше, при успешном развитии необходимо переходить на новые уровни.
Наемные рабочие
Когда же малый бизнес начнет расти и развиваться, то без наемных рабочих не обойтись. Процесс выращивания требует постоянного внимания и аккуратности, но так как процесс выращивания не особо сложный, рабочие особого обучения не требуют. Наемные рабочие понадобятся для тяжелой работы. Отгрузку, доставку, набивку мешков — оставляем рабочим. Урегулирование найма рабочих лучше осуществлять по договору гражданского подряда, что значительно упростит ведение дел.
Сбыт
- Продуктовый рынок. Можно сдавать грибы перекупщикам или взять в аренду место и поставить своего продавца.
- Супермаркеты, магазины. Сдача сырья магазинам немного прибыльней и стабильней. Самое трудное – договориться с магазином. Как правило, подобные торговые объекты не ведут работу с малым бизнесом.
- Эко-лавки, эко-сайты. Сейчас очень востребованы экологически чистые продукты, выращивая грибы самостоятельно можно заполнить эту нишу. Но объемы продаж маленькие и товар должен иметь идеальный вид.
- Создание собственного сайта. Позволит наладить несколько уровней продаж: розница, опт, небольшим магазинам. Свой сайт позволит создать спрос на свой товар.
- Крупный опт. Достаточно выгодный рынок сбыта, но придется поискать таких же, аграриев для объединения усилий, ведь принимается только действительно крупный опт. Не желательно делать такой способ сбыта единственным для себя. Зависимость от других людей в бизнесе может дорого стоить.
Плюсы
- Процесс выращивания достаточно прост и понятен. Все технологии полностью изучены и продуманы. Залог успеха полностью следовать инструкции.
- Органические продукты с пометкою «эко» сейчас очень популярны и востребованные. Люди, заботящие о своем здоровье, готовы платить немаленькие деньги за экологически чистые продукты. Продавая свое сырье на специализированных «эко» точках можно иметь хорошую прибыль. Реализация выращенной продукции на рынке даст небольшую прибыль.
- Отсутствие особых требований к выращиванию и обязательного наличия лицензии. Не требуется получать сложные разрешения на производство. Работать в теплице могут члены семьи, что отменяет необходимость в наемных рабочих.
Минусы
Этот вид бизнеса имеет ряд сложностей, которые необходимо учесть, прежде чем начать разрабатывать план по выращиванию грибов в теплице (подробно можно узнать, посмотрев видео)
- Так же как и любой другой биологический процесс, выращивание грибов зависит от внешних факторов. Даже самая небольшая проблема с вентиляцией, освещением, влажностью — все это может привести к полной гибели урожая. Процесс выращивания требует абсолютного контроля, внимательности и соблюдений инструкции.
- Составляя план по выращиванию грибов, следует учесть средний уровень опасности. Существует мнение, что споры грибов, находящиеся в воздухе, могут быть опасны для человеческого организма. Имеет ли под собой почву это мнение или нет, дыхательные пути, при работе с грибами, следует обязательно прикрывать специальными средствами индивидуальной защиты. Также , обязательно наличие закрытой одежды при рабочем процессе. Наемные рабочие обязательно должны быть обеспечены респираторами и спецодеждой.
- Быстрая окупаемость наступает исключительно при работе с хорошо продуманным индивидуальным бизнес-планом и наличии заранее договоренной точки сбыта.
Можно сделать выводы, что этот малый бизнес, при детально составленном плане и четком соблюдении инструкции, может быть очень прибыльным для жителей Украины и России. Для тех, кто ищет идею для бизнеса в домашних условиях, советуем присмотреться к плану по выращиванию грибов ( вся необходимая информация имеется на видео).
Загрузка…moybiznes.org