Выращивание бройлеров как бизнес | Домашний бизнес
Бизнес на бройлерах. Как заработать на выращивании бройлеров. Как выбрать породу, где закупать цыплят, схема вакцинации, схема расхода корма, условия содержания.
Выращивание бройлеров это отличная идея домашнего бизнеса, бройлер за два месяца способен набрать живой вес около 4 кг, соответственно и вложенные средства окупятся с прибылью за этот период. За год можно вырастить несколько партий кур бройлеров в одном помещении.
Выращивание кур бройлеров домашний бизнес.
Для содержания цыплят и подросшей птицы, прежде всего, понадобится подготовленное помещение.
Помещение для выращивания бройлеров обязательно должно быть тёплым, сухим, с дополнительным освещением, без сырости и сквозняков. Стены и потолок для дезинфекции рекомендуется побелить известью.
За несколько дней до заселения цыплят, помещение нужно продезинфицировать, обработать пол, стены, потолок 2% раствором каустической соды.
Клетки и различный инвентарь рекомендуется обжечь газовой горелкой или паяльной лампой. Можно дополнительно всё обработать препаратом «Экоцид С» или аналогичным средством.
Цыплят бройлеров первые дни жизни (2 – 3 недели) содержат в специальных ящиках брудерах. Оптимальный размер брудера 2 х 1 м, в такой ящик помещается 100 цыплят. Ящики нужно оборудовать лампами для освещения и обогрева, оптимально использовать 60 ватные лампочки и расположить их на высоте 25 – 30 см от пола ящика.
В ящики нужно установить кормушки и ниппельные поилки. Первые дни содержания цыплят, температура в ящиках должна поддерживаться на уровне 32 – 34 градуса. Когда цыплята, достигнут 3 недельного возраста, их переселяют в общее помещение для напольного содержания.
Закупка цыплят бройлеров, выбор породы.
Какую породу бройлеров выбрать для выращивания? Наиболее продуктивными считаются кроссы (гибриды), они выводятся селекционерами путём скрещиванием наиболее продуктивных линий мясных пород. На данный момент наиболее продуктивными считаются бройлеры:
РОСС — 308 – в 9 недель убойный вес птицы достигает 2,3 кг.
КОББ – 500 – в 6 недель убойный вес 2 – 2,5 кг.
РОСС-708 – наиболее популярный кросс к 6 недельному возрасту при надлежащем уходе живой вес птицы достигает 2,5 — 2,9 кг.
Приобретать цыплят бройлеров нужно только у проверенных продавцов!!! Если покупать у первого попавшегося продавца есть высокий риск приобрести не ту породу. Покупать желательно у оптовиков, найти их можно в интернете, заранее созванивайтесь и уточняйте сроки поставки и цену.
Освещение в помещении с бройлерами.
Для бройлеров кроме дневного света очень важно поддерживать круглосуточное освещение, но не всего помещения, а кормушек и поилок. Цыплята часто потребляют корм и нужно обеспечить точечное освещение кормушек и поилок ночью.
Освещение должно быть неярким, чтобы цыплята также могли спокойно отдыхать, яркий свет будет утомлять птицу. Если сделать яркое освещение птица станет раздражительной, цыплята начнут чаще драться и расклёвывать друг друга.
Начиная с 30 дня содержания бройлеров, свет можно периодически выключать, но не более чем на 2 часа.
Интенсивность освещенности при содержании бройлеров.
Не рекомендуется использовать люминесцентные лампы, их мерцание едва заметное человеческому глазу негативно влияет на цыплят, птица становится раздражительной.
Какое количество корма нужно для выращивания бройлеров.
Чтобы рассчитать примерное количество корма для бройлеров на полный период выращивания воспользуйтесь представленной ниже таблицей.
При выращивании важно использовать именно комбикорма для бройлеров, они содержат все необходимые питательные вещества и витамины для интенсивного роста птицы.
Вакцинация бройлеров.
В силу того что цыплята бройлеры выращиваются интенсивным способом, они более восприимчивы к различным заболеваниям. Чтобы вырастить здоровую птицу, необходима вакцинация. Существует несколько схем вакцинации, на рисунке представлена одна из них.
Профилактика заболеваний бройлеров (выпойка).
Бизнес на бройлерах.
Бройлеров обычно выращивают до возраста не более 60 дней, после этого периода рост птицы замедляется, а потребление корма увеличивается, поэтому птицу держать более 2 месяцев нерационально. Оптимальный срок выращивания зависит от породы и может составлять от 35 дней до 60.
Но перед тем как заняться бройлерным бизнесом, нужно позаботиться о сбыте продукции. Можно договориться с торговцами на рынке и сдавать им тушки оптом, можно самостоятельно продавать бройлеров на рынке.
Если вы планируете продавать тушки бройлеров на рынке, то вам понадобится взять справку у вашего ветеринара. Заранее поинтересуйтесь у ветеринара о требованиях, допустимых прививках для птицы.
Рекомендую посмотреть видео домашний бизнес на бройлерах, вес бройлеров 4,5 кг за 60 дней.
Бройлеры как бизнес
Выращивание бройлеров бизнес идея. Домашняя птицеферма по выращиванию бройлеров.
Бройлер – это гибрид (кросс), полученный путём скрещивания мясных и мясо — яичных пород курей, отличается быстрым набором массы, к 10 недельному возрасту достигает 2,5 – 3 кг веса. Бизнес на бройлерах заключается в организации домашней мини птицефермы с целью выращивания птицы до возраста 2, 5 месяцев для последующей реализации тушек мяса.
.В данной статье речь пойдёт о выращивании бройлеров в домашних условиях без применения всяческих вредных для человеческого организма химических добавок, которые используются на птицефабриках для ускоренного набора веса курей. Ещё одно неоспоримое преимущество курей бройлеров выращенных на домашней птицеферме — это высокие вкусовые качества натурального куриного мяса и его полезные свойства, к тому же домашнее куриное мясо всегда востребовано на рынке и его цена всегда выше продукции птицефабрик.
Выращивание бройлеров в домашних условиях.
Основа успешного бизнеса на бройлерах – это закупка качественного молодняка, суточных или уже подрощенных цыплят закупают на инкубаторно-птицеводческих станциях стоимость суточных около 0,5 – 0,7$ за шт.
Для успешного выращивания курей бройлеров понадобится тёплое помещение без сквозняков с дополнительным обогревом, это обусловлено повышенным требованием цыплят бройлеров к температурному режиму:
- Первая неделя жизни цыплят — 33°С.
- Вторая неделя — 26°С.
- Третья неделя — 21°С.
- Четвёртая неделя и дальше 18°С.
На пол птичника необходимо уложить подстилку, можно использовать опилки, стружку, шелуху подсолнечника, измельчённую солому. Перед укладкой подстилки для дезинфекции на пол следует посыпать известь (пол кило на 1 м²). Подстилку периодически обновляют по мере загрязнения.
При заселении помещения цыплятами важно чтобы температура воздуха была 30 — 33 °С, дополнительный обогрев осуществляют с помощью ламп инфракрасного излучения (из расчёта одна 250 вт. лампа на 100 цыплят) и электрогрелок. Хорошо зарекомендовали себя комбинированные лампы, в которых используется инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, благотворно влияющие, на развитие молодняка.
Освещение в птичнике должно быть круглосуточным, но не следует его делать ярким. Постоянное освещение нужно для освещения кормушек и поилок, при интенсивном росте цыплята часто потребляют корм.
Кормление бройлеров.
Очень частая ошибка, которую допускают при выращивании бройлеров,- это несоответствие состава корма возрасту цыплят. Важно использовать для каждого возраста свой комбикорм, предпочтительней использовать специализированные сухие корма, которые применяются в зависимости от возрастного периода:
- Предстартовый комбикорм – 1- 4 дня.
- Стартовый комбикорм – от 5 до 30 дня.
- Финишный комбикорм – от 31 до 56 дней.
Комбикорма для бройлеров можно приготовить самостоятельно, для этого все компоненты измельчаются максимально мелко и смешиваются.
Состав предстартового комбикорма:
- Кукуруза – 50%.
- Пшеница – 16%.
- Ячмень – 8%.
- Шрот соевый – 14%.
- Обрат сухой – 12%
Состав стартового комбикорма:
- Кукуруза – 48%.
- Пшеница – 13%.
- Шрот соевый – 19%.
- Обрат сухой – 3%.
- Кормовые дрожжи – 5%.
- Мука рыбная – 7%.
- Мука травяная – 3%.
- Жир кормовой – 1%.
- Мел – 1%.
Состав финишного комбикорма:
- Кукуруза – 45%.
- Жмых – 17%.
- Пшеница – 13%.
- Ячмень – 8%.
- Кормовые дрожжи – 5%.
- Рыбная мука – 4%.
- Жир кормовой – 3%.
- Мука мясокостная – 3%.
- Мука травяная – 1%.
- Мел – 1%.
Наличие свежей воды в поилках постоянно, желательно в рацион добавлять свежескошенную траву и кормовые отходы с огорода Оптимальная плотность посадки бройлеров 14 голов на 1 м².
Важно помнить, что цыплята бройлеров очень восприимчивы к болезням, поэтому очень важно соблюдать чистоту в птичнике, регулярно чистить и дезинфицировать кормушки и поилки, вовремя менять подстилку, не превышать плотность посадки и соблюдать температурный режим. Не соблюдение условий содержания может повлечь вспышку заболеваемости и падёж стада, в конечном счёте, погубит весь бизнес на бройлерах.
Каков же доход можно получить от домашней птицефермы? Основные затраты это закупка цыплят и комбикормов, также следует учитывать то, что даже при самом наилучшем уходе, не все цыплята выживут, хоть и небольшой процент потерь но он будет и это нужно учитывать при расчётах. Вес двухмесячной птицы при правильном кормлении около 2,5 кг, рыночная стоимость 1 кг. мяса домашнего бройлера около — 3$. Примерную прибыль можно подсчитать исходя из цен на комбикорма, если заниматься изготовлением комбикормов самостоятельно, то себестоимость корма будет меньше.
Также рекомендую прочитать статью о выращивании курей яичных пород — домашняя птицеферма.
Выращивание бройлеров бизнес идея.
Популярные бизнес идеиПоделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях
idei-biz.com
Как организовать бизнес на бройлерах
Бизнес на бройлерах
Выращивание животных на мясо, дело прибыльное и может приносить немалый дополнительный доход тем, кто имеет свой дом или дачу, а то и превратиться в прибыльный бизнес в деревне. Сегодняшняя статья будет о том, как заработать на выращивании бройлерных цыплят. Для неспециалистов поясняю, что бройлеры, это не мясная порода кур, а полученный особым скрещиванием быстрорастущий молодняк мясных пород кур, индеек, уток и даже кроликов.
Бизнес на бройлерах
Обычно их выращивают на фабриках, где ведется специальная племенная работа. Чтобы заработать на бройлерах дома, придется покупать цыплят или инкубационное яйцо. Я бы посоветовала первых, причем, если есть выбор, то лучше суточных, потому что в этом случае вы с первого дня будете знать, что они получали все, что требуется.
Как выбирать цыплят при покупке
Во-первых, не надо торопиться! Даже, если позади вас стоит очередь в 100 человек, не торопитесь, иначе можно сильно потерять в деньгах. Здоровые суточные цыплята яркие, шустрые, чистенькие, с ясными живыми глазками, ровными лапками, полным зобом, большим мягким животом и чистой попкой. Для мясного разведения пол цыпленка не важен, так что берем всех.
Позаботьтесь о том, чтобы по дороге домой они не подавились и не замерзли. Для этого лучше всего подойдут небольшие картонные коробки, чтобы разместить там штук по 30.
Помещение для бройлеров
Для выращивания бройлеров в домашних условиях обычно применяется не клеточное, а напольное содержание. В домашних условиях второе конечно удобнее. Обычно, купив цыплят, хозяева днем выносят их на улицу, ночью заносят в дом. Но если, вы взяли сотню-две голов, то этот вариант не подойдет. Поэтому, для них заранее строят сарай в котором человек может стоять в полный рост и где будет сделано отопление. Понять достаточно ли тепла, легко по поведению цыплят. Если они забиваются друг под друга, значит им холодно, ложатся распластавшись и открывают клювы, то жарко.
Температурный режим для цыплят разного возраста
Возраст бролера, дней | ||
Температура воздуха около обогревателя, оС | Температура воздуха в помещении, оС | |
1-5 | 34-33 | 26-24 |
6-12 | 32-30 | 23-22 |
13-20 | 29-25 | 22-21 |
21-30 | 23-22 | 21-20 |
31-63 | — | 19-11 |
В помещении должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков. Освещение делают приглушенное, так чтобы яркий свет был только над кормушками и поилками. Насесты бройлерам ни к чему.
Рядом с сараем делают крытый навес, но так чтобы хотя бы полдня туда попадало солнце. Пол сарая и навеса лучше залить цементом с битым стеклом, навес затянуть мелкой сеткой. Тогда незваные гости – крысы, воробьи и хищники не смогут туда попасть, а значит, не съедят корм или саму птицу и не занесут инфекцию. И в сарае и под навесом на полу должна быть подстилка из соломы или опилки. По мере загрязнения ее заменяют свежей.
Кормление бройлеров
Без полноценного питания, бизнес на бройлерах невозможен. Выращивание бройлеров в домашних условиях только на покупных кормах не слишком удачная бизнес идея. Поэтому по максимуму используйте все свои возможности по получению бесплатных или недорогих кормов. Только имейте в виду, если вам предлагают купить слишком дешевый комбикорм то, скорее всего он наполовину состоит из мякины, шелухи или чего-то подобного, а значит, птица на нем расти не будет.
Кормят молодняк часто и вволю. Первые три дня это яйцо, пшено, овсяная крупа, дерть. Потом постепенно вводят зелень (лук, крапива, мокрица, осот, пырей, бобовые и др.), творог, кукурузу и прочие корма. Кроме зерновых, цыплята должны получать белковые корма, это обрат, сухое молоко, творог, пахта, сыворотка, рыба, мясные отходы, жмых, шрот, земляные черви, улитки и т.д. Кроме того, птице с 20-дневного возраста можно давать вареный картофель, которым можно заменить до 20% зерновых.
Чтобы подсчитать необходимое количество корма можно воспользоваться таблицей примерных норм расхода сухой мешанки бройлерами различного возраста.
Возраст цыплят, дней | Количество корма в сутки, грамм |
1-5 | 15 |
6-10 | 20 |
11—20 | 45 |
21-30 | 65 |
31—40 | 85 |
41-50 | 100 |
51-60 | 115 |
Также в корм добавляют тривитамин (А, D, Е) и минеральные корма — ракушку, мел, костную муку. Их с 5-дневного возраста добавляют во влажные корма по 2—3 г на голову в сутки. Еще с первых дней у птицы должен всегда быть мелкий гравий. Его удобнее всего держать в отдельных кормушках под навесом.
Цыплят, которые заметно отстают в росте, отбраковывают. Тратить на них корма и время не имеет смысла. К тому же они первые кандидаты на инфекции, а значит угроза остальному молодняку.
Следите, чтобы влажный корм не залеживался в кормушках и не портился, если часто остается, значит нужно уменьшить нормы кормления. Кормушки раз в 3-5 дней моют и дезинфицируют. Раз в неделю для профилактики кишечных заболеваний в воду добавляют марганцовку.
Почему дохнут цыплята
Основная причина, по которой люди отказываются от покупки бройлеров на откорм или считают невыгодным данный бизнес в деревне, это высокая смертность птицы. Много раз приходилось слышать – «купила десяток, осталось только три». На самом деле птица эта не капризная и при соблюдении элементарных требованиях растет как на дрожжах.
Причины смертности:
- Слабые суточные цыплята (не знаете, как должен выглядеть здоровый цыпленок, возьмите с собой опытного товарища).
- Плохо растут (возьмите книгу или найдите информацию в интернете и с калькулятором подсчитайте, соблюдаете ли вы нормы кормления).
- Болеют – тоже кормление или инфекция. Если второе, то это хорошо видно по бледным гребешкам, взъерошенному, грязному оперению и грязной клоаке. Нужно соблюдать санитарные нормы, не пускать к ним посторонних, не давать контактировать с взрослыми курами. Всех подозрительных цыплят сразу изолируйте и дайте марганцовки. Если все же есть заболевшие, не тяните – срочно избавляйтесь или обращайтесь к ветврачу.
- Обезножили – недостаток минеральных, белковых, зеленых кормов или витаминов.
- Расклев – недостаточное минеральное и белковое кормление или слишком яркий свет.
Где-то я об этом писала, но хочу еще раз напомнить — чтобы цыплята не дохли, не нужно кормить их человеческой едой. Макароны с мясом, хлеб с молоком и прочие «деликатесы» не только не выгодны с точки зрения окупаемости, но и вредны малышам, нуждающимся в сбалансированном питании.
Забой бройлеров
К двухмесячному возрасту бройлеры должны весить не менее двух килограммов и в это время их начинают забивать на продажу. Содержать эту птицу более 80 дней считается экономически нецелесообразным.
Удачный бизнес на бройлерах во многом зависит от товарного вида тушек, поэтому к забою надо отнестись очень внимательно. Проще всего, в домашних условиях, рубить голову птице топором, сразу окунать тушку в ведро с крутым кипятком на несколько секунд и ощипывать. В этом случае перо снимается пластами и на такую работу уходит всего несколько минут, что немаловажно когда надо забить не одну голову, а пару десятков. Ощипанную тушку нужно аккуратно опалить над огнем, чтобы она приобрела аппетитный вид и выпотрошить.
Когда-то мне попалась информация, что американские фермеры как-то ощипывают кур быстро и на сухую, но сама я как ни пробовала, этому не научилась, так что если у кого есть подобный опыт, пожалуйста, поделитесь.
И напоследок хочу добавить – экономьте свое время. Автопоилки, автокормушки и глубокая подстилка придуманы специально, чтобы сберечь массу времени. Также не обязательно резать траву для сотен питомцев, проще сложить ее в корзины из прутьев подвешенные на небольшой высоте. Они не займут места на полу, а птица сможет щипать оттуда зелень, не пачкая ее.
Несмотря на то что, в интернете немало информации о том, что бизнес на бройлерах не сделаешь, основываясь на собственном опыте и опыте своих знакомых, могу с уверенностью сказать – дело это можно без проблем превратить в источник хорошего дополнительного дохода.
P.S. Советую почитать: Сельский бизнес на грецких орехах
Похожие темы
dengiledi.ru
Вам понравилась статья? Просмотров: 37269 © 2014-2019. Powered By DLE. Все права Защищены. Права на все материалы принадлежат автору этого сайта. |
maprest.ru