Оборудование для производства сыра в домашних условиях
Какое оборудование необходимо для производства сыра в домашних условиях?
Сегодня нам об этом расскажет сыродел со стажем — главный технолог компании «Pro Сыр», серебряный призер всероссийского конкурса качества молочной продукции Ирина Вырупаева.
Итак, грамотно подобранное оборудование – это залог вашего успеха в сыроделии! С ним процесс приготовления сыра будет приносить радость и удовольствие. И самое главное – нужный результат! Т.е. вкусный и качественный продукт.
На этой фотографии вы можете видеть мой «джентельменский набор», с которым я начинала свой путь домашнего сыродела (картинка увеличивается при нажатии).
Казалось бы, ничего необычного на фотографии нет, но это необходимый минимум, чтобы качественно и с комфортом делать дома сыр или творог на постоянной основе. Эта подборка – результат моего практического опыта.
Итак, изображенное оборудование можно условно поделить на три группы:
- Оборудование с первого по пятый пункты нужно для изготовления простого домашнего сыра и творога;
- С первого по шестой — для формовки более сложных самопрессующихся сыров;
- Оборудование из пунктов 1-4, а также 7 и 8 необходимо для твердых сыров.
А теперь более детально по каждому пункту:
- Так как мы говорим о домашнем сыроделии для начинающих, то у нас пока нет сыроварен и пастеризаторов.
Их функцию неплохо выполняет обычная эмалированная кастрюля . У меня есть такие кастрюли двух объемов: на 8 литров и на 20. Я рекомендую вам брать сразу кастрюлю (бак) на 20 литров, т.к. она удобнее и функциональнее. В попытке сэкономить мной сначала была куплена кастрюля на 8 литров, и в итоге я все равно потом перешла на объем 20 литров (ну а потом, само собой, на сыроварни;)
Важный момент! Кастрюля должна быть выполнена из эмалированного металла или из нержавейки. Алюминиевая посуда для сыроделия не подходит! Почему не подходит алюминиевая? Это извечный спор. Опытные сыроделы говорят, что не подходит, т.к. алюминий окисляется. Химики/физики им противоречат и говорят, что современный алюминий совершенно не подвержен окислению. Я же вам скажу просто из собственного эмпирического опыта: алюминий не пригоден для сыроделия. И точка 🙂 - Термометр для молока. Да, можно пытаться использовать бытовой термометр для улицы, детский для ванны или что-то подобное. Но это не только очень неудобно, но и из-за неточности измерений вообще может привести к тому, что вы просто переведете зря продукты и никакого сыра не получится.
Термометр нужен при приготовлении практически всех сыров. Вы можете это видеть на примере наших рецептов камамбера, моцареллы и любого другого. Закваски и ферменты там вносятся при строго определенной температуре. Да и в пастеризации молока без термометра никуда. Поэтому, специальный сыродельный термометр для молока на длинной ножке – просто обязательный предмет на кухне сыродела. - Лавсановый мешок для творога и сыра. Практически незаменимый атрибут сыродела! Особенно на этапе когда вы только обучаетесь. В процессе сами поймете почему:) Стоит не очень дорого, но экономит массу времени и сил. Да и результат с ним получается отличный. Не стоит возиться с марлей и думать, что это то же самое. Нет, у них разная структура ткани (например, мягкий творожный сыр просто убежит из марли). Да и «мешочек» из марли может не получиться или разъехаться. А убежавший в раковину продукт может отбить вам всякое желание экспериментировать дальше.
- Дренажный коврик (лежит на белом мешке). Незаменимая вещь. На нем стекает сыворотка с сыра, его же кладут в контейнер для созревания. Легко моется проточной водой и щеткой. В общем, 2-3 штуки всегда должны быть под рукой.
- Форма для самопрессующихся сыров в виде дуршлага. Подходит для приготовления мягких сыров типа домашнего (который является исходным сыром для нескольких других). При этом сыр получается прекрасной формы.
- На заднем плане — другие формы для сыра. В них я делаю качотту, вырупаевский сыр, камамбер, сыр с синей плесенью и много других. Они разного диаметра и формы, тут выбор больше зависит от ваших вкусовых и эстетических предпочтений. Опять же рекомендую брать по 2 формы каждого размера. Из 10 литров молока — выход 1 кг сыра. Это 2 больших формы, заполненных готовым продуктом наполовину.
- Формы для прессования твердых сыров. У меня они размерами на выход готового сыра весом 2 кг и 1 кг, форма головки — шарообразная. Использую активно и те, и другие.
- Контейнеры для вызревания. Размер подбирайте в зависимости от размеров холодильника. Я использую дренажные коврики под размер стандартных контейнеров 15х25 см. В такой как раз умещается 2 головки сыра, полученных в наших формах.
Это тот набор, который позволяет выйти на хороший объем и ассортимент производства в обычных домашних условиях даже без применения автоматизированных домашних сыроварен. Стоит такой набор достаточно недорого, а окупается (если вы будете готовить сыр на продажу) совсем быстро.
pro-syr.ru
Оборудование для производства сыра, изготовление сыра в домашних условиях
В каталоге «Доктор Губер» представлено оборудование для сыроварения нашего собственного производства. Это автоматические и полуавтоматические сыроварни для новичков и профессионалов, прессы и дренажные столы. С нашим оборудованием можно производить все виды сыра в домашних условиях: моцарелла, пармезан, сулугуни, чечил, адыгейский и другие. Оборудование сделано из пищевой стали и соответствует всем санитарным нормам, поэтому может использоваться на коммерческом производстве.
Мы сами любим и умеем делать сыр и прекрасно понимаем, какое оборудование необходимо для производства сыра в домашних условиях. Все сыроварни опробованы в деле, и мы можем ответственно заявить, что с ними справится даже новичок.
Оборудование для новичков
Тем, кто только осваивает технологию сыроварения, предлагаем набор сыровара. Это простое оборудование без лишних функций, с которым можно приготовить базовые сорта сыра у себя на кухне. Достаточно следовать несложным рецептам. Например, адыгейский сыр можно приготовить даже без специальных заквасок — понадобится только сыроварня, молоко и сыворотка.
Оборудование для профессионалов
Для профессионалов и коммерческих производств предлагаем автоматические и полуавтоматические сыроварни большого объема. Одна и та же модель оборудования для сыроварения может поставляться с ванной для молока разного объема. В зависимости от объема за одну варку можно получить до 40 кг сыра. Также предлагаем дренажные столы и прессы.
Все оборудование для сыроварения сделано из стали для пищевой промышленности. Благодаря большому объему и автоматизации основных процессов эти сыроварни можно использовать для коммерческого производства мягких и твердых сыров.
Купить оборудование для изготовления сыров
В магазинах «Доктор Губер» в Санкт-Петербурге можно купить все необходимое оборудование для производства сыра: автоматические и полуавтоматические сыроварни, прессы и дренажные столы, лиры, термометры и формы. Наши консультанты полностью укомплектуют ваше домашнее производство сыра и объяснят все правила и нюансы работы. Многое о сыроварении можно узнать на нашем форуме и в Книге знаний.
Оборудование для сыра
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
- > Главная
- > О нас
- > Новости и события
- >
Каталог
- > Арматура пищевая
- > Клапаны нержавеющие
- > Фланцы нержавеющие
- > Насосы пищевые
- > Насосы GEA
- > Насосы Calpeda
- >
Торцевые уплотнения насосов
- > Торцевое уплотнение 4U
- > Торцевое уплотнение 10T, 10R
- > Торцевое уплотнение 15
- > Торцевое уплотнение 16
- > Торцевое уплотнение 21
- > Торцевое уплотнение 33
- > Торцевое уплотнение 52
- > Торцевое уплотнение 59U, 58U
- > Торцевое уплотнение 100
- > Торцевое уплотнение 101
- > Торцевое уплотнение 103
- > Торцевое уплотнение 104
- > Торцевое уплотнение 108
- > Торцевое уплотнение TU153
- > Торцевое уплотнение 153Д
- > Торцевое уплотнение TU155
- > Торцевое уплотнение BS156
- > Торцевое уплотнение BS166
- > Торцевое уплотнение 208
- > Торцевое уплотнение TU211
- > Торцевое уплотнение 212
- > Торцевое уплотнение TU251
- > Торцевое уплотнение BS301
- > Торцевое уплотнение 502
- > Торцевое уплотнение BS560A, BS560D
- > Торцевое уплотнение 606
- > Торцевое уплотнение TU680
- > Торцевое уплотнение 1500
- > Торцевое уплотнение 2100
- > Торцевое уплотнение BSBIA
- > Торцевое уплотнение M2N
- > Торцевое уплотнение BSM3N
- > Торцевое уплотнение BSM7N
- > Торцевое уплотнение BSM74D
- > Торцевое уплотнение John Crane Type1
- > Торцевое уплотнение John Crane Type 2
- > Торцевое уплотнение BT-AR
- > Торцевое уплотнение BT-FN
- > Торцевое уплотнение BT-RN
- > Торцевое уплотнение MG1
- > Торцевое уплотнение MG12
- > Торцевое уплотнение MG13
- > Торцевое уплотнение BS
- > Торцевое уплотнение Roten
- > Торцевое уплотнение Aesseal
- > Торцевое уплотнение Burgmann
- > Торцевое уплотнение John Crane
- > Торцевое уплотнение Burgmann MG
- > Торцевое уплотнение Burgmann MG9
- > Торцевое уплотнение Burgmann HJ92N, HJ977GN
- > Торцевое уплотнение для насоса IML
- > Торцевое уплотнение для насоса KSB
- > Торцевое уплотнение для насоса DAB
- > Торцевое уплотнение для насоса Wilo
- > Торцевое уплотнение для насоса Saer
- > Торцевое уплотнение для насоса Espa
- > Торцевое уплотнение для насоса Flygt
- > Торцевое уплотнение для насоса Hilge
- > Торцевое уплотнение для насоса Zenit
- > Торцевое уплотнение для насоса Ebara
- > Торцевое уплотнение для насоса Packo
- > Торцевое уплотнение для насоса Speck
- > Торцевое уплотнение для насоса Emaux
- > Торцевое уплотнение для насоса Inoxpa
- > Торцевое уплотнение для насоса Nocchi
- > Торцевое уплотнение для насоса Kripsol
- > Торцевое уплотнение для насоса Lowara
- > Торцевое уплотнение для насоса Speroni
- > Торцевое уплотнение для насоса Fristam
- > Торцевое уплотнение для насоса Calpeda
- > Торцевое уплотнение для насоса Kolmeks
- > Торцевое уплотнение для насоса Allweiler
- > Торцевое уплотнение для насоса Pedrollo
- > Торцевое уплотнение для насоса Alfa Laval
- > Торцевое уплотнение для насоса Grundfos
- > Торцевое уплотнение для насоса Grundfos CR, CRI, CRN
- > Торцевое уплотнение G3 для насоса Grundfos TP,LM, LP, NM, NP
- > Торцевое уплотнение для насоса КМ
- > Торцевое уплотнение для насоса ОНЦ
- > Торцевое уплотнение для насоса Джилекс
- > Торцевое уплотнение для диспергатора РПА
- > Торцевое уплотнение УСТ-25; НЦС 12/10; В3-ОРА-10
- > Обойма к винтовому насосу
- > Сальниковая набивка Merkel
- > Кольца торцевого уплотнения
- > Материалы торцевого уплотнения
- > Таблица взаимозаменяемости торцевых уплотнений
- > Гомогенизаторы-диспергаторы
- > Сепараторы
- > Приемка молока
- > Производство сыра
- > Производство масла
- > Производство соусов
- > Производство йогурта
- > Восстановление сухого молока
- > Производство сгущенного молока
- > Мини-заводы по переработке молока
- > Емкостное оборудование
- > Пищевое оборудование
- > Мясное оборудование
- > Молочное оборудование
- > Консервное оборудование
- > Хлебопекарное оборудование
- > Фасовочно-упаковочное оборудование
- >
Запчасти к насосам Grundfos
- > Торцевое уплотнение Grundfos SE/SEV
- > Торцевое уплотнение Grundfos YJ для S
- > Торцевое уплотнение Grundfos BBVP для HS
- > Торцевое уплотнение Grundfos XBPF для JP
- > Торцевое уплотнение Grundfos DBUE для TP
- > Торцевое уплотнение Grundfos BVBP для MQ
- > Торцевое уплотнение Grundfos AQQE для CM-A
- > Торцевое уплотнение Grundfos AQQV для CM-A
- > Торцевое уплотнение Grundfos AVBE для CM-A
- > Торцевое уплотнение Grundfos AUUE для CRT
- > Торцевое уплотнение Grundfos BQQP для SEG
- > Торцевое уплотнение Grundfos AUUV для MTH
- > Торцевое уплотнение Grundfos BQQP, BQQV для AP
- > Торцевое уплотнение Grundfos BBUE для CDM, CLM
- > Торцевое уплотнение Grundfos BQQE CHI 2/4 для CHI
- > Торцевое уплотнение Grundfos CVBE для CH 2/4/8/12
- > Торцевое уплотнение Grundfos HUUE для CR(N) 1/3/5
- > Торцевое уплотнение Grundfos BUBV для CR(N) 2/4/8/16
- > Торцевое уплотнение Grundfos BUBE для CR(N) 2/4/8/16
- > Торцевое уплотнение Grundfos AUUE для LM, LP, NM, NP
- > Торцевое уплотнение Grundfos BAQE d 28mm для NB, NK, TP
- > Торцевое уплотнение Grundfos BAQE d 38mm для NB, NK, TP
- > Торцевое уплотнение Grundfos BAQE d 48mm для NB, NK, TP
- > Торцевое уплотнение Grundfos BAQE d 55mm для NB, NK, TP
- > Торцевое уплотнение Grundfos BAQE d 60mm для NB, NK, TP
- > Торцевое уплотнение Grundfos BUBE d 12mm и d 12mm K для TP
- > Торцевое уплотнение Grundfos BUBE d 16mm для TP, LM, LP, NM, NP
- > Торцевое уплотнение Grundfos BQQV d 28mm, d 38mm для NB, NK, TP
- > Торцевое уплотнение Grundfos RUUE d 12mm, d 16mm для TP, UMT, PT
- > Торцевое уплотнение Grundfos RUUE d 16 мм, d 22 мм для LM, LP, NM, NP
- > Торцевое уплотнение Grundfos HUUV для MTR 1/3/5/10/15/20/32/45/64
- > Торцевое уплотнение Grundfos BBUE d 22mm и d 33mm для LM, LP, NM, NP
- > Торцевое уплотнение Grundfos HQQE для CR(N) 1/3/5/10/15/20/32/45/64/90/120/150
- > Торцевое уплотнение Grundfos HQQV для CR(N) 1/3/5/10/15/20/32/45/64/90/120/150
- > Торцевое уплотнение Grundfos GQQE d 12mm d 28mm, d 38mm d 48mm d 55mm для TP
- > Торцевое уплотнение Grundfos BQQE d 28mm, d 38mm, d 48mm, d 55mm для NB, NK, TP
- > Торцевое уплотнение и подшипник Grundfos M/MD
- > Запчасти к пищевому оборудованию
- > Видео и презентации
- > Как купить
ptknovator.ru
Оборудование для производства сыра
Открываем сыроварню: оборудование для производства сыра. Для открытия цеха по производству твёрдого сыра понадобится оборудование для сепарации и пастеризации молока, а также дальнейшей обработки молочного сырья. В этой статье мы подробно ознакомимся с основными технологическими процессами, а также рассмотрим оборудование для производства сыра.
Основные этапы производства сыра.
Производства твёрдого сыра состоит из нескольких основных этапов:
Подготовка молока.
Подготовка включает в себя приёмку, охлаждение цельного молока, последующая сепарация и пастеризация уже нормализованного молока.
Свёртывание молока.
Нормализованное пастеризованное молоко отправляется в сыродельную ванну где под воздействием сычужной ферментной закваски молоко свёртывается в сгустки, его тут же в ванной измельчают до стадии сырного зерна, отделяют от жидкой фракции и отправляют на формование.
Формование сыра.
Процесс формования может проводиться вручную на формовочном столе или с помощью автоматизированной линии. Сам процесс заключается в придании формы сыру в виде так называемых головок, делается это с помощью металлических форм в которые помещают сырное зерно.
Прессование.
На этом этапе сыр помещают под пресс для окончательного формирования.
Посол сыра.
Головки сыра помещаются в ванну с солевым раствором.
Парафинирование и хранение сыра.
Головки сыра просушиваются затем проходят процесс парафинирования (покрытие головок сыра слоем парафинополимера) и отправляются на склад для дальнейшего вызревания и хранения.
Для наглядности на рисунке показана технологическая схема производства твёрдого сыра с применением производственного оборудования.
Оборудование для производства сыра (твёрдого).
Для производства твёрдого сыра применяется следующее оборудование:
Ванна охлаждения цельного молока.
Сепаратор.
Ванна длительной пастеризации.
Сыродельная ванна.
Формовочный стол с формами для сыра.
Пресс для сыра.
Ванна для посола сыра.
Парафинёр.
Контейнеры для хранения сыра.
Если рассматривать производство сыра как домашнюю сыроварню при фермерском хозяйстве, то вполне достаточно приобрести самый простой комплект оборудования под невысокую производительность — это более доступный вариант для сыроварни домашнего типа.
Оборудование для производства сыра можно автоматизировать исходя из требуемых производственных мощностей предприятия. Полуавтоматические линии уже позволяют значительно снизить затраты ручного труда и повысить производительность предприятия.
biznes-proizvodstvo.ru