Close

Виды выпечки – булочки, пироги, торты, пирожные, кексы, маффины и т. д..

Содержание

булочки, пироги, торты, пирожные, кексы, маффины и т. д..

На сайте у нас вы найдёте вкусные рецепты сладкой выпечки с фото. В эти блюда добавляют сладкое: шоколад, варенье, молоко сгущенное, сахар, джем, фрукты, иные компоненты. Бывают сложные и простые рецепты сладкой выпечки.

Виды

К видам выпечки относятся:

  • пироги и пирожки;
  • торты;
  • пончики;
  • маффины и кексы;
  • слойки и сочкники;
  • пряники и вафли;
  • сочники и куличи;
  • плюшки;
  • печенье;
  • блинчики и другое.

Сдоба была всегда популярна в русской кухне. Хозяйки старались вкусно приготовить её особенно к праздникам и изысканно украсить орехами, сухофруктами, кремом и т. д.

О сладкой выпечке

На нашем сайте представлены рецепты сладкой дрожжевой выпечки с фото, которую можно подать на десерт. У каждого изделия свой состав теста и технология приготовления.

Добавляя разные ингредиенты, получают булочки с другим вкусом или начинкой. Пряники с печеньем и иными сладкими изделиями отличаются составом. Там различное количество жиров, сахара, иных продуктов.

В выпечке много сахара и углеводов и она получается высококалорийной. У каждого продукта свой неповторимый аромат и изысканный вкус.

Типичный состав выпечки: мука (разная), жиры (маргарин, масло, подсолнечное, кукурузное масло и т. д.), сливки, дрожжи, фрукты, разрыхлители, сахар, молоко, какао, мёд, добавки ароматические, специи (например, корица, ваниль), красители, чтобы придать изделию определённый цвет.

Секреты

Если вы хотите печь очень вкусную сладкую выпечку, то вы должны отлично пользоваться духовкой, иметь набор инструментов, инвентарь.

Приобретайте тот набор инструментов, который понадобится для приготовления любимой выпечки.

Что же нужно, если ёмкости, в которых смешивают ингредиенты, у вас уже есть?

  • Весы. Механические и электронные. Ложки и стаканы мерные. Ими вы точно отмеряете и добавите в выпечку нужное количество: муки с сахаром, разными специями и т. д. Всё будет точно по рецепту.
  • Совок, чтобы брать муку из ёмкости, где будете её хранить. Совки сейчас продаются разного размера и форм. Делают их из пластика, дерева либо металла. Они бывают и мерными.
  • Сито. До того, как замесить тесто, требуется тщательно просеять муку и другие сыпучие составляющие. Например, какао в порошке или разрыхлитель, после того, как просеивают, равномерно смешивают с мукой и другими составляющими. Сито делают чаще всего в форме цилиндра, бывает и ковшом. Стенки из дерева или металла, а внизу сетка. Современной считается кружка-сито, через которую вы вручную просеиваете. Получается нежная выпечка.
  • Скалка, которой равномерно раскатывают к нужному размеру и толщине тесто. Кроме традиционных деревянных, скалки делают силиконовыми или железными. Поверхность у них гладкая и тесто не липнет, что удобно. Есть такие, у которых валик вращается, а ручки удобной формы и тесто раскатывать приятно и быстро.
  • Поверхность, на которой раскатывают тесто. Лучше всего взять доску из дерева, размером 50 на 75 см.
  • Ножи, используемые для работы с тестом. Ими вы легко поделите его на порции. Лучшие из нержавейки либо пластика.
  • Ножи роликовые и необходимы формы-выемки для работы с тестом. Особенно они потребуется для приготовления печенья. Если собираетесь его часто печь — обязательно приобретайте. Они бывают из пластика, металла, а теперь и силикона. Печенье будет иметь определённую симпатичную форму. Ножами роликовыми тесто режут на полосы либо просто части. Есть насадки с гладкой поверхностью, фигурной либо гофрированной. Такими будут и края у теста. Выбирайте.
  • Кисточки кулинарные. Поверхность выпечки часто смазывают: яичным желтком, сиропом либо маслом. Также смазывают и противень. Лучше всего завести 2 кисточки. Одну для масла, а вторую для всего остального.
  • Коврик антипригарный, для кексов специальные манжеты, бумага, на которой выпекают изделия, фольга и рукава. Антипригарный коврик из тефлона. Благодаря ему выпечка не прилипнет к противню, не подгорит. Можете им воспользоваться 1000 раз. Бумагу чаще всего покрывают с обеих сторон силиконом. Выпечка не прилипнет к противню и будет отлично выглядеть. Потому же нужны специальные манжетки для маффинов или кексов. Плёночные рукава чаще использую для запекания овощей или разного мяса.
  • Металлические противни (антипригарное покрытие) чаще всего продаются с духовкой, а вот силиконовые вы можете купить отдельно.
  • Формы, используемые для выпечки бывают из разных материалов. Сейчас популярны силиконовые. К ним тесто не прилипает. Их маслом смазывать не нужно. Формы ещё делают стеклянными, глиняными или керамическими. Конфигурация может быть: круглой, квадратной, как лотки, фигурной или прямоугольной, другой.
  • Имеют различную конфигурацию: они круглые или прямоугольные, квадратные либо фигурные, как лотки. В супермаркетах продаются формы для: тортов, пирогов, кексов, печенья, маффинов, пирожных и т. д.
  • Шприц кондитерский либо мешок. Очень удобно с их помощью делать для тортов, пирожных либо пирогов украшения. Есть и другие специальные приспособление, облегчающие работу с выпечкой. Это щипцы, которыми удобно брать пирожные. Из форм выпечку берут лопатками.

Есть наколки, которыми тесто протыкают, чтобы лучше пропекалось. Также проверяют готовность и прочие приспособления. Если выпекаете в духовке, обязательно нужно иметь в арсенале: ложки со стаканами мерными, совок для муки, скалку и сито, доску на которой тесто раскатывают и противень, где выпекают.

Иные инструменты приобретайте по мере надобности и пеките. Получается аппетитная сладкая выпечка на скорую руку – с фото.

Интересуют способы приготовления мучных изделий? Читайте здесь. Что относится к несладкой выпечке? Подробности в этой статье.

Секрет любой выпечки в сбалансированном рецепте и правильной технологии приготовления. Специальные инструменты вам в помощь и вы это сделаете быстро и качественно.

Порадуйте себя и близких ароматной, вкусной выпечкой. Посмотрите на нашем сайте рецепты. Удачного приготовления!

povarenysh.ru

что это такое, разновидности, фото.

Сладкая выпечка – это очень большой ассортимент блюд, которые готовят путем выпекания в духовке. Популярность выпечки высока как в давние времена, так и сегодня. Несмотря на ее высокую калорийность, сладкие пирожки, кексы и торты любили и любят сейчас. Никакой праздник или торжество не обходятся без сладкого. Чаще всего – это торты и пирожные, реже – пироги и печенье, хотя последнее никто не прочь съесть каждый день с кофе или чаем.

Как пекли в древности

Со времен старины считалось, что девочка должна уметь печь пироги. Этому учила мама с детства, давая первые навыки обращения с тестом и постепенно раскрывая все семейные секреты этого непростого дела. Выпечка всегда готовилась в печи и подавалась к чаю в отличии от несладкой – сладкие пирожки и булочки подавали только в конце трапезы.

Сладкая выпечка

К сладкой выпечке относятся:

  • рулеты;
  • маффины;
  • кексы;
  • торты;
  • пироги с фруктами и творогом;
  • ватрушки;
  • слойки и прочие блюда.

Разные варианты теста

Уже по названиям угощений можно понять, что тесто для каждого вида выпечки используется разное. В первую очередь оно делится на дрожжевое и бездрожжевое, однако есть еще тесто на закваске. Последнее используется достаточно редко. Тесто, которое замешивается без добавления дрожжей может быть следующим:

  • бисквитное;
  • слоеное;
  • заварное;
  • пресное.

Тесто готовят из муки и яиц. В зависимости от его предназначения добавляется растопленное сливочное масло, кефир, сметана или дрожжи. Месят тесто до момента, пока оно не станет однородным и приятным на ощупь. Считается, что более, чем положено, муки в тесто не войдет.

Какой бывает сладкая выпечка

Все сдобные изделия также можно условно поделить на несколько категорий:

  • хлеб;
  • хлебцы и лепешки;
  • сдоба;
  • слоеные изделия;
  • сахарные изделия;
  • мелкоштучные и другие.

Сладкую выпечку условно можно подразделять по форме и размеру

Также всю выпечку условно можно подразделять по форме и размеру. Кроме того, что все изделия могут быть крупными и мелкоштучными, их готовят квадратными, круглыми, треугольными, прямоугольными и непростой замысловатой формы.

Современные тенденции

Все мы знаем, что любая булочка калорийна и содержит большое количество углеводов. Употреблять подобного рода блюда следует осторожно, хотя в малых количествах такие угощения даже полезны.

Маффины с ежевикой

Все производители сладкой выпечки сегодня нацелены на уменьшение калорийности и снижение добавляемого сахара. Теоретически, его можно заменить медом, кленовым сиропом или тростниковым продуктом, однако белый сахар имеет свое особое назначение в выпечке. Он снижает клейкость муки и делает готовое изделие хрустящим и нежным.

Еще для снижения калорийности полностью заменяют жировую составляющую. Масло и маргарин, как это неудивительно, прекрасно заместит фруктовое пюре без сахара. Можно использовать яблочное, сливовое или абрикосовое.

Отдельное место в сладкой выпечке занимают бананы. Кроме того, что один банан заменит 2 яйца, если таковых не оказалось, эти фрукты еще и прекрасно заменит сливочное масло, придав нежность и непревзойденный яркий аромат булочкам или печенью.

gotovit-prosto.ru

Виды выпечки, разновидности теста и рецепты на их основе

Выпечка — это пищевые изделия, в технологии которых используются разные виды теста с дополнительными ингредиентами. Она бывает крупная: торты, пироги, рулеты и караваи. Также бывает и более мелкая: печенье, маффины, пирожки и пирожные.

Отличительные особенности изделий

Как правило, все виды выпечки имеют высокую калорийность. Данные изделия быстро и легко усваиваются организмом. Выпекаемые лакомства — это всегда что-то вкусное и ароматное, вызывающее повышенный аппетит. Самым важным элементом в приготовлении любой выпечки является мука. Нет муки — нет выпечки. Уже к определенному сорту и виду муки добавляются разные жиры (растительное масло, сливочное, маргарин). Также частым ингредиентом при изготовлении выпечки являются яйца и дрожжи. Сахар присутствует во многих кондитерских изделиях. Дополнительными продуктами могут быть сладкие ингредиенты: мед, шоколад, фрукты, варенье, сгущенка и сметана. Могут быть несладкие дополнительные продукты для выпечки: мясо, творог, грибы и разные овощи, рыба.

Какими бывают выпекаемые изделия

Виды теста и выпечки из него имеют обширный ассортимент. Изделия делятся на несколько групп. Принадлежность к соответствующей группе указывает на то, из каких ингредиентов готовится продукция.

Дрожжевые изделия

Самой популярной является выпечка с использованием дрожжей. Всякое изделие, в котором имеется хоть немного дрожжей, автоматически становится дрожжевым изделием. Неважно, какие ингредиенты добавлялись еще в процессе замеса теста. Дрожжевым может быть всем знакомый обычный хлеб. Сдобные булочки и ватрушки с творогом тоже относятся к этой категории. Даже блины, замешанные из блинного теста, станут дрожжевыми, когда вы добавите в тесто этот элемент. Как видите, виды дрожжевой выпечки занимают самый большой сегмент печеной продукции.

Другие популярные виды теста

  • Тесто может быть песочным. Песочное тесто готовится на основе жиров (масло сливочное, маргарин) с добавлением специальных разрыхлителей и сахарной пудры.
  • Пироги из творожного теста в своем составе имеют очень малое количество муки, зато творог или маскарпоне является основным ингредиентом. Творожное тесто, как и изделия из него, может быть сладким или соленым.
  • Все виды выпечки (фото предоставлено ниже в статье) из слоеного теста выглядят аппетитно и вкус имеют соответствующий. Тоже могут быть сладкими: с джемом, повидлом, пудрой сахарной. А могут быть несладкими. Это изделия из слоеного теста, которые могут иметь начинки в виде грибов, рыбы и бекона с сыром.
  • Тесто для приготовления пирожных и тортов чаще всего бисквитное или масляное. Очень сладкое и калорийное. И всегда непременно вкусное.
  • Блинное тесто — для разных видов блинов и оладьев. Тоже имеет разнообразные вкусовые оттенки — от сладких до более соленых. И начинки для блинчиков, соответственно, подбираются по вкусу теста. Сами блины считаются исконно славянским ритуальным блюдом. Любовь к блинам в наших людях живет на генетическом уровне. К тому же это довольно экономичный и универсальный вид выпечки.

Несмотря на то что существует много разных и вкусных изделий на основе муки, каждое изделие из теста имеет своих почитателей. В завершение статьи предлагаем вам пару несложных вариантов приготовления разных видов выпечки. Их вы сможете приготовить без больших временных и финансовых затрат.

Бисквит для чая

Бисквит — любимое лакомство англичан. Простой сухой бисквит традиционно входит в британский файф-о-клок. Необходимо взять следующие продукты:

  • четыре свежих яйца;
  • сто двадцать граммов сахара;
  • сто двадцать граммов муки (высшего сорта).

Выпекаем изделие:

  1. Первым делом нужно нагреть духовой шкаф до двухсот градусов.
  2. Берем две миски и разделяем куриные яйца на белки и желтки.
  3. Взбиваем желтки с 2/3 всей нормы сахара. Взбиваем до тех пор, пока не получится пышная светлая масса без вкраплений сахара. Однородная яичная смесь должна «тянуться» за венчиком.
  4. Теперь взбиваем белки в очень устойчивую пену. Такая пена при переворачивании чаши должна остаться как есть — в чаше. Только после такой проверки в белковую пену можно всыпать оставшуюся часть сахара. Взбивание продолжить до тех пор, пока безе не получится белым, устойчивым и блестящим.
  5. Муку просеиваем и всыпаем в желтковую массу. Ласково, без резких движений перемешиваем будущий бисквит.
  6. После муки в бисквитное тесто вводятся взбитые белки и тоже аккуратно перемешиваются с тестом.
  7. Форму мажем маслом и чуть присыпаем мукой.
  8. Отправляем тесто в форму и ставим в горячую духовку.
  9. Во время выпечки бисквита никогда не открывайте духовой шкаф. Нагретый воздух быстро покинет пределы духовки, а бисквит получится плоским и не очень красивым.
  10. Когда пройдет двадцать минут, деревянной шпажкой проткните изделие посередине. Если шпажка осталась сухой, бисквит пропекся. Дайте ему десять минут постоять в выключенной духовке.
  11. Через указанное время можно вынимать бисквит и остужать его на решетке.

Такой вид выпечки хорошо подать к чаю, кофе, какао и молоку. Везде он будет уместен. Если разрезать бисквит поперек и смазать разрез любым джемом или кремом, а затем покрыть кремом все изделие, то получится прекрасный легкий бисквитный тортик.

Творожное тесто и кексики из него

Испеките из творожного теста нежные кексы. Продукты, необходимые для кексов:

  • сто грамм творога;
  • сто грамм муки;
  • пятьдесят грамм масла сливочного или маргарина;
  • одно яйцо;
  • восемьдесят грамм сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Если данного количества ингредиентов вам показалось недостаточно, умножьте их на два.

Технология приготовления кексов:

  1. Творог перемешиваем с яйцом.
  2. Всыпаем сахар к получившейся массе. Добавляем подтаявшее сливочное масло.
  3. Перемешиваем все эти ингредиенты венчиком или вилкой. Мешаем, стараясь растереть творог в более мелкие частицы.
  4. Муку перемешиваем с разрыхлителем и вводим в творожно-яичную эмульсию. Получившееся творожное тесто имеет кремообразную структуру.
  5. Тесто сразу раскладываем по маленьким формочкам для кексов. Смазываем перед этим формочки растительным маслом. Заполнять каждую нужно только на 2/3. Объясняется это тем, что изделия при выпекании увеличатся в объеме. Ставим формы в духовку и включаем ее.
  6. Кексики пекутся при температуре от ста семидесяти и до двухсот градусов до готовности. Готовность изделий определяется путем осматривания корочки. Как только кексы приобретут светло-коричневый оттенок, изделия можно вынимать.

Конечно, все виды выпечки в одной статье не охватить. Их много. И в каждой части планеты пекут что-то свое по уникальным рецептурам. Готовьте с удовольствием, но помните, что такое увлечение может отразиться на вашей фигуре.

fb.ru

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ НАЗВАНИЯ ВЫПЕЧКИ | ARTотека еды

Встречая в литературном произведении забавное или необычное название блюда, часто возникает вопрос — что же оно из себя представляет, как его готовят и почему так называется? Предлагаем небольшую подборку рецептов выпечки с необычными названиями, а дополнительно — краткие справки о происхождении необычных кондитерских наименований.

пудинг “Пятнистый Дик” (Spotted Dick)

Больше всего необычных и смешных названий присутствует в английской кухне. Лидирует в этом списке пудинг “Пятнистый Дик” (Spotted Dick). В английском сленге Диком называют… половой член, пенис. Несмотря на такое вульгарное  название, “Пятнистый Член” – несомненный фаворит нации в разделе “популярное блюдо традиционной английской кухни”. Упоминание о нем можно встретить и на страницах десятков книг. Например, в детективе Алана Брэдли «Копченая селедка без горчицы», рассказывающем о приключениях неугомонной маленькой сыщицы Флавии:

Из необходимости я стала довольно опытным лабораторным поваром. Однажды, совсем недавно, когда отец приговорил меня к домашнему аресту в моей комнате, я даже умудрилась приготовить себе «Пятнистый Дик», сварив на пару почечное сало из кладовой в колбе Эрленмейера с широким горлышком”.

Любимая выпечка британцев содержит сухофрукты (как правило, изюм или смородину) – очевидно отсюда происходит определение “пятнистый”. Но этимология второго слова в названии абсолютно не ясна. Разнообразные исследования обсуждают множество версий, ни одна из которых не является бесспорной. Первое упоминание этого блюда содержится в поваренной книге 1849 года и с тех пор “Пятнистый Дик” служит неиссякаемым источником двусмысленных шуточек. Дело дошло до того, что совет графства Флинтшир (Уэльс) решил официально переименовать пудинг в “Пятнистого Ричарда”, чтобы избежать скабрезностей.


Олдскульный пудинг готовили на водяной бане с обязательным использованием почечного сала. Подавали его с патокой, медом или ванильным кремом. В современных рецептах тяжелое сало заменяют на сливочное масло, а саму готовку часто поручают мультиварке.

Рецепт пудинга “Пятнистый Дик”
Ингредиенты:
• 2 стакана муки
• 2 чайные ложки разрыхлителя
• 1/4 чайная ложка соли
• 10 ст. ложек охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
• 2/3 стакана сахара
• 1 стакан сухофруктов (смородина, вишня, клюква)
• 3/4 стакана молока
• 2 чайные ложки экстракта ванили
• Цедра одного большого лимона

Смешайте муку с разрыхлителем, сахаром и солью и перетрите с маслом в крошку (можно в кухонном комбайне в импульсном режиме). Добавьте лимонную цедру, ванильный экстракт, сухофрукты и постепенно добавляя молоко, перемешайте.
Смажьте форму для выпечки маслом, застелите промасленной бумагой дно и выложите тесто. Закройте его промасленной бумагой (маслом вниз). Сверху форму оберните фольгой, чтобы во время готовки не попала вода, и закройте крышкой.
В большую емкость налейте воду и на перевернутое блюдце поместите форму. Кипящая вода должна доходить до середины формы. Сверху на форму можно положить груз для устойчивости. Кипятите на медленном огне 1.5 часа, при необходимости подливая воду. Готовый пудинг раскройте, удалив фольгу и промасленною бумагу и дайте остыть 10-15мин. Выложите пудинг на тарелку и подавайте с заварным кремом, взбитыми сливками или мороженым.

Кстати, один из персонажей книги “Обратная сторона медали” Патрика О’Брайен — прыщавый гардемарин — получил прозвище «Пятнистый Дик». Теперь-то понятен двусмысленный юмор английских моряков! А сам бесстрашный капитан Джек Обри – главный герой цикла книг О’Брайена и фильма “Хозяин морей: на краю земли” – своим любимым блюдом называл “пудинг с патокой, который (как он говорил) лучше есть остывшим, чтобы не обварить горло”.

печенье  “Холостяцкие пуговицы”

Дорогая миссис Тинкер, не может быть, чтобы ни в одном из них не было ваших знаменитых «холостяцких пуговиц».
Миссис Тинкер зарумянилась.
— Вам они нравятся? У меня здесь совсем свеженькие, прямо из духовки.
— Конечно, потом мне придется немножко поголодать, ваши кексики смертельно опасны для талии, но я не в силах удержаться. Всего парочку. Сегодня в театре я устрою себе роскошный чай. — Марта не спеша отобрала себе два кекса («я люблю порумяней») и положила их в сумку.
Джозефина Тей, “Дочь времени”

Легко догадаться, что название “холостяцкие пуговицы” пришло из швейной промышленности. Пуговицами для холостяка или бакалаврскими кнопками (bachelor’s buttons) называли кнопку, которую использовали при срочном ремонте, не пришивая к ткани. Специальная шпилька прокалывала ткань и закреплялась в верхней пуговице. Позднее холостяцкую пуговицу можно было легко снять. Такие пуговицы пользовались большой популярностью в конце XIX — начале XX века. Именно они дали название популярной выпечке.
На просторах интернета можно найти две разновидности “холостяцких пуговиц”. Это либо две печенюшки соединенные кремовой прослойкой (напоминающие метод крепления оригинальных пуговиц), либо печенюшка с углублением, заполненная джемовой начинкой (по внешнему виду). Холостяцкие пуговицы вышли из употребления в начале XX века, а вместе с ними исчезло и название выпечки. Но само печенье осталось, изменив наименование. Поскольку углубление в тесте создается пальцем, то такое печенье сейчас называют Thumbprint Cookies (Отпечаток пальца).

Рецепт печенья “Холостяцкие пуговицы” ( из кулинарной книги 1913 года)
Ингредиенты:
• 150г муки
• 75г сахара
• 50г сливочного масла
• 1 яйцо
• Джем
Смешайте размягченное масло и сахар, вбейте яйцо и размешайте до гладкости. Постепенно добавляя муку, замесите тесто. Раскатайте тесто в колбаску, затем нарежьте кружочками. Пальцем сделайте углубление в каждом кружочке. Застелите противень пекарской бумагой, выложите кружочки, заполнив углубление вишневым, абрикосовым или любым другим джемом по вашему вкусу.
Выпекайте при температуре 175 градусов C в течение 10-15 минут или до тех пор, пока края не станут золотисто-коричневыми. Дайте остыть и подавайте на стол, по желанию присыпав сахарной пудрой.

пирожное «Лейпцигские жаворонки»

Однажды случилось, что барон Претекстатус фон Мондшейн пригласил князя к себе на завтрак отведать лейпцигских жаворонков и выпить стаканчик данцигской золотой водки. Когда князь прибыл в дом Мондшейна, то в передней, среди многих достойных дипломатических персон, находился и маленький Циннобер, который, опершись на свою трость, сверкнул на него глазками и, уж больше не оборачиваясь к нему, засунул в рот жареного жаворонка, которого только что стащил со стола.
Эрнст Теодор Амадей Гофман, «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер»

Жареные жаворонки – блюдо известное в кулинарии еще со времен Древней Греции. В XVIII-XIX веке у гурманов Европы особенно ценились лейпцигские жаворонки, которые водились в больших количествах на заливных лугах в окрестностях Лейпцига. Промысел был настолько велик, что количество птиц на продажу исчислялось сотнями тысяч(!). В конечном итоге, поголовье жаворонков резко сократилось. В 1876 году саксонский король Альберт I издал закон о запрете на ловлю и мясной деликатес исчез из меню. Разочарованным гурманам находчивые кондитеры предложили сладкую альтернативу — миндальную выпечку из песочного теста с клубничным конфитюром, получившую название “лейпцигский жаворонок”.

Пирожное стало неимоверно популярным, со временем превратившись в кулинарную визитную карточку Лейпцига. Традиционно «лейпцигские жаворонки» выпекаются в виде корзинок, перевязанных крест-накрест ленточкой из теста подобно тому, как перевязывали тушки фаршированных жаворонков, чтобы из них не выпала начинка.

Рецепт “Лейпцигских жаворонков”
Ингредиенты (на 12 штук):
• Для теста
• 250 г муки
• 1 яйцо
• 70 г сахара
• 125 г растопленного сливочного масла
• 1 чайная ложка амаретто или коньяка
• Щепотка соли
• начинка:
• 125г сливочного масла комнатной температуры
• 150 г сахарной пудры
• 75 г муки
• 1 ст. ложка крахмала
• 150 г миндаля, смолотого в крошку
• 1 яичный желток
• 4 яичных белка
• 250 г абрикосового или клубничного джема

Смешайте просеянную муку, яйцо, сахар, коньяк, щепотку соли, добавьте масло и замесите тесто. Готовое тесто отправьте на 30мин. в холодильник.
В это время взбейте миксером сливочное масло и, продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру, желток, миндаль, муку и крахмал. Отдельно взбейте белки в крутую пену и аккуратно вмешайте в начинку.
Тонко раскатайте тесто и выложите в формы для кексов, предварительно смазав их маслом. Из обрезков теста нарежьте полоски. На тесто выложите слой джема, а потом слой начинки. Сверху положите крест-накрест полоски из теста. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ° С около 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.

«Пирожное девственницы»

обращали на себя внимание «триумф чревоугодия» с темно-зелеными молотыми фисташками и бесстыжее «пирожное девственницы». Дон Фабрицио попросил положить себе именно это пирожное и теперь держал перед собой на тарелке кощунственное изображение святой Агаты, выставлявшей напоказ свою упругую грудь.
«Странно, что инквизиция не додумалась запретить эти сладости, когда могла это сделать! Триумф чревоугодия! Чревоугодие — смертельный грех! Соски святой Агаты! И этим торгуют монастыри, это пожирают на праздниках. Ну и ну!»

Святая Агата — одна из наиболее почитаемых раннехристианских святых (III век н.э.). Согласно легенде, она родилась в богатой сицилийской семье и прославилась своей красотой. Решив посвятить свою жизнь Богу, Агата отвергла домогательства римского проконсула Квинциана, за что и была брошена в тюрьму. Там она подверглась пыткам (ей отрезали грудь) и, в конечном счете, казнили. Святая Агата считается покровительницей города Катания и всей Сицилии и часто изображается несущей собственную грудь на подносе.
Пирожное девственницы” (minni di virgine – “груди девы”) или касателла святой Агаты, напоминающее по форме женскую грудь, стало одним из символов ежегодного праздника в честь святой Агаты, который традиционно проводится в Катании в начале февраля. По преданию это пирожное впервые было приготовлено в 1725 году монахинями монастыря Св. Марии.

Рецепт приготовления “Пирожного девственницы” (касателла святой Агаты)

Ингредиенты:
Для теста:
• 500 г муки
• 150 г сахара
• 150 г сливочного масла
• 1 яйцо

Для начинки:
• 600 гр. сыра рикотта
• 80 гр. апельсиновых цукатов
• 100 гр. черного шоколад
• 100 гр. сахарной пудры
• Апельсиновая (лимонная) цедра
• для глазури:
• 250 гр. сахарной пудры
• 1 ложка лимонного сока
• 1 белок
• засахаренные вишни
Просеянную муку смешайте с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло, яйцо и замесите тесто. Когда тесто станет гладким и однородным, скатайте его в шар, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
В это время приготовьте начинку: смешайте сыр рикотта, натертый на крупной терке шоколад, цукаты, сахарную пудру. Добавьте по вкусу цедру лимона или апельсина. Смешивайте до однородной консистенции.
Для приготовления десерта понадобятся силиконовые формы 8см в диаметре. Раскатайте тесто в тонкий лист и вырежьте кружки немного большего диаметра. Поместите кружки в форму, заполните начинкой и закройте другим кружком. Защепите края.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течение 20 минут. Когда готовые пирожные остынут, удалите их из формы и украсьте глазурью. Для ее приготовления взбейте белок с лимонным соком, постепенно всыпав просеянную сахарную пудру. Украсьте засахаренной вишенкой.

Еще вам могут понравиться статьи

www.art-eda.info

Виды теста — дрожжевое, слоеное , пресное, бисквитное , заварное

Всем привет!
Сейчас столько разных изделий из теста можно купить в магазинах: от тортов до различных кулебяк и ватрушек. Но к сожалению вкусовые качества и содержимое такой выпечки желает оставлять лучшего. Поэтому, все больше и больше хозяек осваивают все новые виды рецептов, чтобы порадовать своих родных домашней, настоящей и вкусной выпечкой.

Основным компонентом для любого теста разумеется является мука. Она должна быть хорошего качества, ведь от нее зависит каким будет готовая выпечка. Вспомогательные ингредиенты, для разных видов рецептов могут отличаться, но главное правило, чтобы все компоненты были свежие и качественные. Кулинарное искусство выделяет около десяти основных видов теста, а уже каждый из них может содержать подвиды.

Дрожжевое тесто

Пожалуй самое известное и распространенное тесто. Несмотря на длительный процесс приготовления, дрожжевые изделия получаются отменными, примером может послужить ароматный домашний хлеб. Основа дрожжевого теста состоит из воды (молока), дрожжей, муки, яиц, масла и специй. Соответственно каждый компонент выполняет определенную роль в замесе.

Без дрожжей не будет и дрожжевого теста. Они “поднимают” его в процессе выпечки, делая мучное изделие мягким и пышным. Дрожжи могут быть сухими или прессованными.
Если используются прессованные, то очень важно обратить на их сроки годности.
Использовать нужно только свежие дрожжи, в противном случае можно просто испортить продукты, не получив желаемого результата.

Сухих дрожжей берется в соотношении 1:3 к прессованным, то есть если в рецептуре указано 60 гр прессованных дрожжей, то их можно заменить на 20 гр сухих.

Муку в обязательном порядке нужно просеивать, для насыщения ее кислородом и избавления от посторонних примесей. С просеянной мукой тесто легче и лучше поднимается. Яйца должны быть свежими! Перед вбиванием яиц их нужно промыть и протереть салфеткой, чтобы грязь со скорлупы не попала в тесто.

Чтобы дрожжевые изделия не были сухими, яйца добавляют из расчета 2 яйца или 6 желтков на 500 гр муки.

Добавленное масло или маргарин дольше сохраняет выпечку свежей и ароматной.

Слоеное тесто

Говорят, что это тесто изобрел художник из Франции Клод Лоренн. Слоеное тесто или слойка подходит для приготовления булок, самсы, тортов, например, знаменитый торт Наполеон. Главным его компонентом, помимо муки, является сливочное масло или маргарин. Чтобы получить слойку ее нужно неоднократно раскатывать и складывать, таким образом чередуя слои жира и муки. После раскатки каждого слоя тесто охлаждают и снова раскатывают и складывают.

Муку лучше всего брать с высоким содержанием клейковины, а рекомендуемая рабочая температура в помещении 15-17 градусов.

Интересно то, что в Турции и Греции не используется слоеное тесто в его традиционном приготовлении. Вместо него используется тесто филло, которое предшествовало слоеному. Отличие филло в том, что оно более вытянуто, тонкое и хрустящее.

Сдобное тесто

Для этого вида использует различные добавки, так называемую сдобу. Зависимо какое на выходе изделие должно получиться, в качестве сдобы может выступать:молочные продукты, жиросодержащие продукты, яйца, пряности, семечки, сухофрукты, мёд, патока, сахар и т.п. От добавляемой сдобы меняются вкусовые качества и вид готового изделия, густота теста. Можно добавить и дрожжи — для сладкой выпечки или без дрожжей для не сладкой.

Пресное тесто

Один из самых старинных видов теста. Наипростейшее содержание компонентов именно в этом тесте — мука и вода, иногда с добавлением соли и подсолнечного масла. В отличии от дрожжевого пресное тесто эластичное и хорошо принимает и сохраняет форму, но выпечка из него быстро черствеет. Его также можно сделать сдобным, обычно для этого добавляется молоко, сметана, сахар, яйца. Оно отлично подходит для лепки пельменей, вареников, лавашей, пресных лепешек.

Песочное тесто

Готовится тесто из муки, сахарного песка и сливочного масла или маргарина. Иногда добавляется вода, яйца, вкусовые добавки и какой-нибудь разрыхлитель, за исключением дрожжей. Песочное тесто готовится как основа для тортов, пирожных, пирогов, тарталеток.

Мука должна содержать немного клейковины, иначе тесто будет затяжным, а готовая выпечка жесткая и грубая.

Все компоненты перед приготовлением должны быть хорошо охлаждены, чтобы тесто не потеряло эластичность. Ингредиенты смешиваются, рубятся или перетираются в крошку и быстро замешиваются. Готовую массу нужно хорошо охладить. Выпекаются изделия при температуре 230-250 градусов.

Кислое тесто

Как подвид кислое тесто можно отнести к хлебному. Оно подходит для выпекания кулебяк, жареных пирожков, ржаного хлеба и другой мучной выпечки. Главная его особенность — большее содержание дрожжей.

Заварное тесто

Используется для приготовления всеми любимых заварных пирожных и эклеров. Выпечка очень легкая и воздушная, с блестящей и гладкой поверхностью. Процесс приготовления начинается с заваривания муки водой или молоком с маслом.

Затем массу немного остужают и по одному вбивают яйца, хорошо ее вымешивая. Масса должна быть вязкая и эластичная. Ложкой или с помощью кондитерского мешка выкладываются на противень порционные кусочки в форме шариков или других фигур и выпекается. В процессе выпечки образуются полости, которые потом заполняются начинкой. Заварное тесто также может быть использовано и для приготовления вареников, пельменей, чебуреков, галушек и так далее. Процесс приготовления такой же, как и для пирожных, до момента выпекания в духовке.

Блинное тесто

Тесто для приготовления блинов можно выделить отдельно, поскольку его структура отличается от всех остальных видов теста. Оно должно быть очень жидким по консистенции и хорошо распределяться по сковороде. Однако основной состав такой же как и у пресного теста — мука и вода. А вот остальные компоненты зависят от рецепта блинов и пожеланий хозяйки. Это могут быть кисломолочные продукты, сахар, соль, яйца, алкоголь, вкусовые добавки, овощное пюре для придания аромата и цвета и так далее.

Бисквитное тесто

Самое вкусное и всеми узнаваемое бисквитное тесто. Готовится для тортов или пирожных. Бисквиты могут иметь несколько вариаций приготовления, например, бисквит на горячем молоке, шоколадный бисквит на кипятке, классический бисквит, генуэзский бисквит, бисквиты с добавлением различных добавок: сухофрукты, орехи, мак, морковь, тыква и так далее. Главные ингредиенты для приготовления бисквитных коржей — это мука, яйца и сахар. Яйца хорошо взбиваются с сахаром до получения белой и воздушной массы, затем добавляется мука и аккуратно перемешивается. Очень важно, чтобы при замесе сохранилась воздушность и легкость структуры.

Для взбивания лучше использовать яйца комнатной температуры, посуду можно тоже немного согреть в теплой воде, тогда яйца будут лучше и быстрей взбиваться. Но при этом важно, чтобы посуда была чистой и нежирной. Продукты для бисквита должны быть обязательно свежими. Готовый бисквитный корж вынимать из формы после его охлаждения и дать выстояться ему от 2 до 24 часов. За это время влага равномерно распределяется по бисквиту, он хорошо разрезается, имеет равномерно пористую структуру и не будет разваливаться при пропитке сиропом и сборке торта.

Это основные виды теста. Но существует еще множество подвидов для каждого из них. Каждая хозяюшка должна попробовать приготовить выпечку из каждого вида. Кроме того, есть место для фантазии и приготовления своего фирменного теста для выпечки.

[democracy]

pitanielife.ru

виды, секреты приготовления, интересные факты по теме

Несладкая выпечка

Рецепт пиццы в домашних условиях

Рецепт пиццы в домашних условиях найти можно где угодно, но не все они идеальны. В этой статье описаны легкие и простые рецепты для приготовления домашней пиццы. Все рецепты апробированы, они станут отличным решением для истинных хозяек. Многих порадует то, что на готовку уходит очень мало времени и требуется минимум ингредиентов. А самое главное – пиццы действительно получаются вкуснейшими.

У большинства людей слово «выпечка» вызывает в уме образ сладкого, тающего во рту лакомства – кусочек торта, сдобная булочка, рассыпчатое печенье. Довольно редко это слово ассоциируется у нас с отсутствием сахара. Однако даже несладкая выпечка оказалась способна взять в плен сердца миллионов гурманов во всем мире. В этой статье мы не станем приводить вам рецепты несладкой выпечки с фото, но познакомим вас с её характеристиками, видами и секретами приготовления идеального теста.

Что такое несладкая выпечка?

Отличительной особенностью теста для несладкой выпечки является то, что в нее не добавляют подсластители (сахар, мед), или добавляют совсем мало.

Тесто может быть замешано на воде, кефире, молоке, сметане и даже на картофельном отваре или пюре, с добавлением дрожжей и без, может быть слоеное и обыкновенное пресное. Вариантов того, что можно приготовить из такого теста, несметное количество. Каждый может найти тот, что ему по душе.

Каждый день жители всей планеты съедают больше 9 миллионов единиц хлебной выпечки. Половина этого количества потребляется нами в виде бутербродов.

Виды несладкой выпечки

Самым известным представителем этой кулинарной категории является хлеб. У каждого народа есть несколько своих, проверенных временем и закрепленных любовью многих поколений, «фирменных» рецептов приготовления вкусного хлеба. Некоторые из них стали известны всему миру – это многоликая фокачча из Италии, универсальный лаваш из Армении, хрустящий багет из Франции и многие другие виды.

В Индии и Океании «хлеб» растет на деревьях. Речь идет об артокарпусе, или хлебном дереве. Его плоды похожи на полуфабрикат дрожжевого теста. Их разминают и готовят из них лепешки или хлеб.

В кухне славянской группы народов, и не только, также очень распространена несладкая выпечка с разными начинками. Это духовые и жареные пирожки, открытые и закрытые пироги, чебуреки, беляши, кулебяки и рулеты. Для начинки используют перемолотое мясо, грибы, сыр, яйца, рис, горох, творог, зелень, тушеные овощи. Думая об этом разнообразии, невозможно не пустить слюнки, ведь эти блюда готовят в особенные дни, поэтому они всегда вызывают праздничное настроение.

Отдельно стоит упомянуть пиццу. Хотя родиной пиццы была и остается Италия, сегодня она стала поистине интернациональным блюдом. Ее любят во всем мире, и каждый народ вносит в него свои неповторимые «изюминки».

Слово «пирог» происходит от одного из названий огня у индоевропейцев. Название связано со способом приготовления – выпеканием или жаркой.

Если все вышеперечисленное имеет нейтральный вкус и нравится всем, то солёная выпечка – это продукт специфический, на любителя. Например, тонкое соленое печенье наподобие крекеров. Оно не очень подходит к чаю, но зато отлично гармонирует с пивом или просто используется, как хрустящий перекус.

Перечислить все виды несладкой выпечки в одной короткой статье невозможно. Включив фантазию, вы и сами можете придумать свой собственный семейный рецепт. А сделать его наивкуснейшим для своих домашних вам помогут наши универсальные советы.

Секреты идеальной несладкой выпечки

Главный секрет приготовления любого блюда, в том числе и мучного – любовь. Если вам не нравится и вы не умеете готовить, лучше оставьте преимущество кулинарных изысков кому-нибудь другому.

Но даже если не любите, а приходится, то эти секреты сделают вас просто мастером в этой области:

  1. Любое тесто только выиграет, если муку перед замесом хорошенько просеять. Благодаря насыщению кислородом, тесто лучше поднимется и выпечка получится воздушной.
  2. Дрожжевое тесто должно выстояться, точнее, вылежаться в холодном месте не меньше 2 часов после замеса. Тесто станет эластичным, податливым и удобным в лепке.
  3. Для аромата, в тесто для несладкой выпечки можно добавлять такие вкусно пахнущие ингридиенты, как, например тмин, чеснок, орехи, семечки, кунжут, ванилин, зелень, сыр. Никто не устоит перед такой выпечкой.
  4. Мука для несладкого теста необязательно должна быть пшеничной. Не менее вкусной получается выпечка из овсяной, гречневой, кукурузной муки, и муки с добавлением отрубей.
  5. Для мягкости при замесе теста добавьте немного картофельного крахмала. Выпечка будет дольше оставаться свежей.

Могут ли блины быть несладкими? Читайте здесь. Несладкую выпечку можно подать в качестве второго блюда или дополнения к нему. Подробности в этой статье.

С чем ее едят?

Несладкая выпечка хороша и сама по себе, как отдельное полноценное блюдо, так и с бульонами, супами и горячими напитками. Все зависит от вашего аппетита и настроения.

Если после прочтения статьи вы почувствовали муки голода, торопитесь на кухню, замешивайте тесто, вооружившись нашими советами. Возможно, вам даже удастся придумать новый мировой хит в сфере несладкой выпечки. Желаем удачных экспериментов!

povarenysh.ru

Выпечка, 540 пошаговых рецептов с фото на сайте Дело Вкуса

Сложно представить праздничный стол без выпечки. Ее аромат наполняет дом уютом, комфортом и поднимает настроение близким и гостям. Рецепты выпечки с фото настолько разнообразны и доступны, что приготовить по ним сможет любая, даже начинающая хозяйка.

Существует огромное количество видов выпечки, рецептов, способов приготовления (в духовом шкафу, на сковороде и даже в мультиварке), всех и не перечислить. Вот лишь некоторые рецепты выпечки с фото:

Печенье

Выпечка печенья накануне рождественских праздников уже превратилась в особый ритуал для всей семьи. Многие хозяйки готовят имбирные пряники, фигурное печенье для подарков родным, в качестве сувениров для друзей. Кондитеры советуют добавлять в этот вид выпечки ароматные специи, чтобы усилить прекрасный запах изделий. Но выпекать печенье стоит не только на праздники. Побалуйте своих домашних вкусной выпечкой в будние дни – это отличный способ поднять настроение и сделать приятный сюрприз для близкого человека.

Торты

Торт – неизменный атрибут праздничного застолья, дня рождения, особенно детского. Почему-то считается, что приготовить этот вид выпечки особенно сложно, но это совсем не так. Достаточно использовать проверенный рецепт, несложные ингредиенты, приложить немного упорства и желания, и тогда кулинарный шедевр поразит вас и именинника.

Хлеб

С давних времен этот вид выпечки считался самым сакральным, ведь не зря существует пословица: «Хлеб всему голова». Люди издавна выпекают хлеб, и он по праву считается неотъемлемым продуктом на столе.

Выпечка из теста требует особого подхода от кулинара. Чтобы приготовить удачное, вкусное кондитерское изделие, нужно прочесть рецепты выпечки с фото, приобрести качественные, свежие продукты и приступить к самому процессу. Это настолько увлекательное занятие, что в скором времени и домашняя выпечка, и приготовление пиццы (несладкой выпечки), и обычная выпечка на скорую руку будут радовать вас и ваших друзей.

Кондитеры советуют начинать с азов. Например, простая выпечка предполагает изготовление печенья из песочного теста, затем следует сладкая выпечка (благо, рецепты пирогов представлены в неограниченном количестве), кекс, рецепт которого очень популярен среди начинающих кулинаров.

Как только вы освоите эти уровни кондитерского искусства, можно приступать к приготовлению дрожжевой выпечки. Так называют изделия из теста, которое готовят на основе опары. Дрожжевое тесто обычно используют при приготовлении несладкой выпечки (в рецептах пирожков со всевозможной начинкой). Если к такому тесту добавить сладкую сдобу, то оно отлично подойдет для любого рецепта булочек.

Чтобы порадовать себя и близких, оказывается, не нужно много знаний, времени и средств. Достаточно лишь немного постараться и приготовить что-нибудь вкусное из домашней выпечки, накрыть стол, заварить чай и наслаждаться каждым мгновением, проведенным с родными людьми.

delo-vcusa.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *