Close

Тиражирование бизнеса это – Тиражирование бизнеса. Первый миллион долларов самый тяжелый

Содержание

внедрение системы качества, оптимизация, преемственность, тиражирование

Для того, чтобы предприятие было успешным, необходимо, чтобы в нём участвовали 3 человека: сукин сын, бизнесмен и мечтатель. Макартур Питер.

В нашем мире большинство коммерческих организаций используют описание процессов бизнеса в своей практике, чтобы перейти на следующий уровень развития.

В большинстве случаев, предприятие нуждается в этом, чтобы осуществить такие цели:

Внедрение системы качества

Есть огромная организационная структура на предприятии, у которой имеется очень много подразделений. Если рассматривать эти подразделения по отдельности, то почти невозможно определить участок или подразделение, на котором происходит сбой, который, вероятно, повлечёт неприятные последствия для организационных руководителей.

Внедрение системы качества

Оптимизация деятельности предприятия

Чтобы облегчить наблюдение за всеми взаимосвязями и тонкостями в работе подразделений, надо создать описание совокупности процессов в бизнесе, которое надо применить к предприятию, взятому отдельно, с единой системой контроля. На результаты деятельности данного предприятия эти изменения будут очень качественно влиять.

Преемственность

Люди уходят и приходят на всех предприятиях. Однако знания должны остаться там. Также нужно вводить в специфику работы новых сотрудников и по возможности быстро передавать им дела. Процессы в бизнесе как раз прекрасно подойдут для этого.

Тиражирование бизнеса

Для того чтобы как можно быстрее создать филиалы и представительства организации, которая уже работает, нужны наличие чёткой системы и стандартных документов, а также надо понимать схемы работ для того, чтобы основать организационную структуру.

Вести дело своё – это как будто на велосипеде ехать: не будешь двигаться – упадёшь.

Почти всегда для описания процессов в бизнесе приглашают профессионалов в предприятие со стороны, у которых есть опыт оказывать услуги такого рода. Но нельзя забывать, что без участия и помощи сотрудников данной организации, которые полностью осведомлены во внутренних делах, никакой самый крутой профессионал не сможет составить описание бизнес-процессов. Консультант может скоординировать работу, конкретно её поставить и объяснить ближайшие действия.

Тиражирование бизнеса

Описание процессов в бизнесе – это самая трудоёмкая часть проекта. Тратится огромное количество сил и времени при реализации этого этапа. EXCEL, ARIS и другие программы помогут вам, когда вы будете описывать эти процессы. Чаще всего, они представлены как разные схемы, которые демонстрируют состояние всех дел в предприятии и все возможные изменения, когда осуществляешь определённые обстоятельства. Описание показывает строение предприятия, которое очень чётко выражено, специфику каждого подразделения и направления деятельности.

Бизнес-процесс – совокупность задач или мероприятий, которые взаимосвязаны и направлены на услуги или определённого продукта для потребителей. Блок-схемы этих процессов применяются как графическое описание деятельности.

Виды процессов в бизнесе

  • Управляющие — управляют функционированием системы.
  • Операционные — они создают основной доход и составляют основной бизнес: Маркетинг, Снабжение, Производство и продажи.
  • Поддерживающие – обслуживают основной бизнес: Бухгалтерский учёт, АХО, Техническая поддержка, Подбор персонала.

sovetprost.ru

Тиражирование торгового бизнеса

Я в Астане был третий день. Не знал здесь никого и ничего, а мне надо было открывать огромный магазин!

Было 15 января, а на первое февраля над входом уже имелись шарики и мы запустили этот магазин!

Я купил своему заму машину, потому что без автомобиля дело шло бы  слишком медленно. Искать персонал в Астане не было времени и мы начали перетаскивать своих продавцов из Караганды. Я снимал для работников трехкомнатные квартиры и полностью их обслуживал за свой счет, так что им приходилось тратиться только на питание. Мебель, холодильник, телевизор, микроволновка, стиральная машина, постельные принадлежности, посуда и столовые прибиры – все покупалось за мои деньги. Я также оплачивал все коммунальные услуги. Так что персонал жил на всём готовом.

Но тут к проблемам с открытием бизнеса в Астане добавились проблемы с партнером в Караганде. Он претендовал на то, чтобы и от моего бизнеса в Астане получать 50% прибыли.

Я против этого категорически возражал. Ведь договор между нами был о том, что в двух карагандинских точках мы имеем бизнес в пополаме и я веду все дела. Я обещал, что открывая новый магазин в Астане, другие магазины не станут хуже работать, ибо за 4 года я хорошо поставил дело, взращивая клиентов и приучая их к этим торговым точкам.

По моему замыслу эти торговые точки оставались работать под моим управлением в общих интересах, но новый магазин в другом городе я считал полностью своим, поскольку здесь не пересекаются наши интересы, не пересекаются наши клиенты.

Партнер не принимал мои доводы. Он полагал, что имея другой собственный бизнес, я буду уделять меньше времени общему делу. Нам пришлось расстаться.

Я отдал ему обе торговые точки, поскольку юридически мы не успели их поделить. А с ними был утрачен и источник прибыли, из которого я планировал финансировать создание бизнеса в Астане

.

Я очень рассчитывал на людей, работавших со мною в Караганде, так как они были мной хорошо обучены. Надеялся, что они будут наставниками в новом магазине, и сами наберут персонал. Но здесь меня ждало жестокое разочарование: ключевые фигуры отказались переезжать и работать со мною, так как на старом месте им предложили повышение в должности и прибавку к зарплате!

Наверняка, сказалась и  моя «звёздная болезнь», когда я неуважительно относился к людям, кричал на них и заставлял пахать сверхурочно. И они подвели меня как раз тогда, когда я больше всего в них нуждался!

И без  того тяжелая ситуация ещё больше усложнилась.

Но жизнь полна неожиданностей: вдруг оба арендодателя отказались от продления аренды и оба магазина в Караганде закрылись!

Мне хотелось спасти накопленную за 4 года клиентскую базу и трудоустроить оставшихся без работы сотрудников. А для этого требовалась новая торговая точка.

И 7 марта я вновь открыл компьютерный магазин. Это был самый большой магазин в Караганде!

Супермаркет площадью 350 квадратных метров с большими зеркальными витринами был очень красив. На его открытие ушло лишь 37 дней, хотя работа была проделана титаническая: прорубали отдельный вход, прятали трубы под пол, меняли стеклопакеты, делали большую неоновую вывеску, обошедшуюся мне в 14 тысяч долларов.

Труд был жесточайший, работали круглосуточно!

Через несколько месяцев я ещё открыл магазин в Астане, работая под брендом партнера. Там оборудование было еще лучше: повесили телевизоры, поставили кожаные диваны.

Стеклянные витрины обошлись мне очень дорого, но лишь потом я узнал, что на этой статье расходов можно было сэкономить 10 тысяч долларов. 

В принципе, тиражирование бизнеса осуществлялось правильно. В каждом новом магазине делалось все больше и больше для клиентов, но экономическая ситуация была сложной.

Суммарно у меня работало 35 человек с зарплатой от 700 до 1500 долларов. Торговая площадь была почти 800 метров, а арендная плата составляла 25 тысяч долларов в месяц.

Расходы были огромны, также велики были долги и кредиты, потому что торговле ещё только предстояло раскрутиться. Тем не менее, мне как-то удавалось сбалансировать ситуацию, хотя отстаивать свои интересы становилось всё труднее.

Читать далее: По волнам кризиса

 Copyright «Всероссийский бизнес-клуб»

business-only.ru

Что дает масштабирование бизнеса

Что такое масштабирование бизнеса

Под масштабированием бизнеса понимается любое намеренное увеличение и расширение границ деятельности компании с целью повышения прибыли. Потребность реализации этого процесса основана на простейшей логике: если, продав одну партию товара, вы можете заработать 1000 долларов, то на продаже 1000 партий, вы заработаете 1 000 000 долларов. А потому не следует путать это понятие с естественным расширением штата предприятия. Так, если изначально вы работали самостоятельно, а затем наняли офис менеджера и бухгалтера — это не будет являться масштабированием.

В реальной практике расширение компании представляет собой более сложный процесс, нежели простое увеличение объема продаж. Он может быть реализован следующими способами:

  • Внедрение новых категорий товаров или услуг. Этот процесс может осуществляться как параллельно с основным производством, так и с постепенным вытеснением устаревшего товара и заменой его на новый расширенный ассортимент.
  • Увеличение производственных мощностей или торговых площадей. При работе на небольших площадях масштабирование может быть реализовано арендой больших помещений и переездом вашего магазина или производства.
  • Открытие филиалов и представительств, выход в регионы или на международный рынок. Для развития этого направления потребуется активное финансирование, которое затронет не только фактические расходы на открытие новой точки и обеспечение ее товаром, но и на проведение рекламной кампании и исследования нового сектора рынка.
  • Освоение новых каналов сбыта (новые категории клиентов). Переход от розничной продажи к мелкооптовым или полномасштабным оптовым поставкам. Работа с физическими и юридическими лицами.
  • Удаленные продажи. Такой метод подходит не для каждого типа бизнеса. Он может быть эффективным при торговле негабаритными товарами, а также в сфере информационных технологий или электронной коммерции. Это реализуется открытием интернет-магазинов, адаптированных под заданный регион.
  • Захват новых соседних ниш на рынке. Инвестирование прибыли в создание дочерних структур смежной направленности. Например, строительная компания может начать осваивать вторичный рынок продажи и аренды недвижимости.
  • Франчайзинг. Это достаточно эффективный способ тиражирования бизнеса, но его главной особенностью является необходимость построения очень точной и отлаженной схемы работы, чтобы обеспечить быстрый вход на рынок нового подразделения. Основным недостатком франчайзинга можно назвать необходимость делить прибыль, при это вам, как правило, достанется меньшая доля, выраженная в форме паушального взноса и роялти.
  • Аутсорсинг маркетинга и прямых продаж
    . Этот способ масштабирования представляет собой нечто среднее между франшизой и собственным филиалом. Он подразумевает привлечение к работе подрядчиков в пунктах, удаленных от места нахождения компании. Реклама и обработка заказов выполняется основным офисом, а саму работу или товар поставляет подрядчик, разделяя с вами полученную прибыль.

Как определить, что вашей компании необходимо расширяться

Первым и самым главным признаком для начала масштабирования является увеличение потока клиентов и соответственно прибыли. Если показатели стабильно демонстрируют рост последней от 5% в неделю и более, вам просто необходимо расширяться. В противном случае велика вероятность, что вы столкнетесь со следующими проблемами:

  • Нехватка товарных запасов. Продукция будет раскупаться слишком быстро, возникнет дефицит, что спровоцирует формирование благоприятных условий для выхода на рынок конкурирующих фирм с аналогичным продуктом.
  • Недостаток обслуживающего персонала. Возможны сложности с приемом и оформлением заказов, наличием свободных специалистов, готовых своевременно оказать услуги. Из-за перегрузки персонала будут чаще возникать ошибки.
  • Перебои с поставками и доставкой. При увеличении потока заказов, увеличивается грузопоток, с которым может не справиться существующая инфраструктура. В свою очередь задержки могут нанести серьезный ущерб репутации компании.

Учитывая эти особенности, можно предопределить каким компаниям будет наиболее сложно масштабироваться:

  • Компании, где все основные функции сфокусированы на одного или нескольких квалифицированных специалистов. Это характерно для предпринимателей, выпускающих продукцию ручной работы, предоставляющих индивидуальные услуги, творческих студий.
  • Предприятия, использующие сложные маркетинговые схемы и технологии, которые затруднительно перенести в условия рынка других регионов и стран. Так, например, при выходе на международный рынок интернет-сервисов, предусматривающих онлайн оплату, могут возникнуть сложности с проведением транзакций.

Для чего необходимо масштабирование бизнеса

Главная причина, по которой выполняется расширение предприятия — это получение большего объема прибыли. Однако, следует понимать, что успешный бизнес может перестать приносить доход и даже понести серьезные убытки, если масштабирование не было выполнено вовремя или было реализовано неправильно. А потому, этот процесс следует воспринимать как естественное развитие, в ходе которого достигаются следующие цели:

  • Формирование устойчивой репутации. Осваивая новые рынки, вы укрепляете позиции своего бренда, делаете его более узнаваемым.
  • Совершенствование и развитие производственных и бизнес процессов. Масштабирование невозможно без оптимизации деятельности компании. Чтобы обеспечить увеличение объемов продукции совершенствуются технологии производства, для реализации эффективного снабжения подразделений пересматривается логистика, внедряются системы управления грузопотоками.
  • Снижение себестоимости продукции и издержек. Выпуск большего количества продукции позволяет снизить затраты на закупку сырья, транспортировку и хранение запасов.
  • Привлечение инвестиций. Бизнес, не имеющий предпосылок для развития является непривлекательным для инвесторов, а потому очень важно рассмотреть возможности дальнейшего масштабирования в бизнес-плане для получения кредита или при представлении стартапа на краудфандинговых площадках.

Необходимые условия и этапы проведения масштабирования

Наиболее легко масштабируется и тиражируется бизнес, который может функционировать без участия его владельца или с минимальным вмешательством. А потому делегирование полномочий один из важнейших этапов подготовки к расширению. Это также наилучший способ для владельца бизнеса освободиться от значительной доли текущих задач, с которыми могут справиться другие сотрудники или функциональные подразделения, позволяя сфокусироваться на решении наиболее важных стратегических вопросов.

А потому, перед тем, как масштабировать бизнес, необходимо выполнить небольшую проверку. Если вы как владелец бизнеса отошли от дел, а предприятие продолжает работу и повышает прибыли, можно начинать расширение. Непосредственно сам процесс расширения состоит из следующих этапов:

  • Формирование задачи и постановка целей. На этом этапе необходимо четко сформулировать какие результаты должны быть достигнуты в процессе расширения бизнеса.
  • Анализ данных и сбор информации. Определяется возможно ли масштабирование при существующем уровне развития предприятия. Выявляется где могут возникнуть затруднения, какие меры можно принять для улучшения ситуации.
  • Создание эффективных решений по масштабированию. Выбирается наиболее рентабельный способ масштабирования и составляется перечень мероприятий для его реализации.
  • Внедрение и реализация принятых решений. Следует понимать, что масштабирование – это постепенный и глобальный процесс, который не должен происходить слишком быстро. При отсутствии этапа адаптации ваша компания не сможет справиться с объемом поставленных задач.
  • Анализ результатов и эффективности проведенных мероприятий, выявление ошибок.

Какие результаты могут быть достигнуты

При положительном исходе в работе вашей компании будет наблюдаться интенсивное развитие. Поскольку масштабирование бизнеса является системным процессом трансформации, который не только увеличит объемы бизнеса, но и создаст новую философию для предприятия, вы должны быть готовы к кардинальным изменениям в системе менеджмента и маркетинга. Так, вам может потребоваться не только нанять новый персонал, но и уволить членов команды, затрудняющих реализацию поставленных целей.

Неотъемлемой частью масштабирования является брендирование. И если изначально вы могли ограничиваться простыми решениями, при открытии филиалов, а тем более для продажи франшизы, необходима разработка идеологии и фирменного стиля компании. Это переводит ваш бизнес на новый уровень, в котором основным ориентиром является не только привлечение дохода, а человек, выступающий как потребитель и часть общества. Производимая вами продукция или предоставляемые услуги будут восприниматься не только как необходимость, а как соответствующий образ жизни. Таким образом, вы сможете перевести свой товар в более высокую категорию, а также будете оказывать влияние на своего потребителя.

Существенно укрепится положение вашей компании среди конкурентов. Маленьким организациям с одним представительством труднее выдержать соперничество с быстро масштабируемой компанией, даже если это реализуется путем построения франчайзинговой сети и большая часть прибыли уходит вашим партнерам. В условиях современного рынка, это делает масштабирование крайне необходимым процессом.

Зная, что дает масштабирование бизнеса, как оно реализуется на практике и какие сложности могут возникнуть, вы сможете изначально предусмотреть возможности расширения и тиражирования, принять верные решения при формировании бренда и построении общей стратегии, даже если в вашем арсенале только идея.

ardma.ru

Масштабирование бизнеса через тиражирование. Клонирование бизнеса [Франчайзинг и другие модели быстрого роста]

Масштабирование бизнеса через тиражирование

Бизнес не любит ставок на авось. Решение выводить свой бизнес на качественно новые уровни, строить что-то достаточно серьезное и масштабное должно быть непоколебимым. Если вы решились, то пора действовать!

Любая игра подразумевает свои правила. Бизнес – не исключение. Хочешь быть успешным – соблюдай правила. То, что можно было применить в развитии бизнеса еще вчера, сегодня уже устарело. Более 10 лет назад компания «1001 Тур», будучи еще только небольшим агентством, начинала развитие и расширение. Был пройден классический путь клонирования бизнеса по двум из пяти существующих моделей (филиалы и франчайзинг). Тогда все случилось стихийно, планов по построению сети не было. Однако сегодня, зная и теорию, и практику, создателю сети не приходится экспериментировать над фирмой, ставя под удар ее настоящее и будущее. Есть четкие руководства, по которым отлажена работа сети. Значит, в будущее можно смотреть с уверенностью и спокойствием.

Все знают, что гораздо практичнее и надежнее двигаться по уже проторенным дорогам, чем приобретать опыт путем проб и ошибок. Тем не менее велик процент неуспешных попыток масштабирования бизнеса. Причиной этого является отсутствие подготовки бизнеса к тиражированию.

Самое важное на этом этапе – понять, готов ли ваш бизнес к тиражированию.

Поэтому первая задача для тех, кто хочет масштабировать свой бизнес, – обследование текущей ситуации на предмет его готовности к этому и четкий пошаговый план достижения цели. Без представления полной картины о своем бизнесе предпринимателю вряд ли удастся завоевать рынок и стать лидером, обойти конкурентов, а не прогнуться под них. Есть несколько технологий и моделей клонирования бизнеса. Можно выбрать одну из них или комбинировать инструменты разных моделей, но начинать лучше тогда, когда бизнес уже готов к масштабированию.

Как же определить эту «точку невозврата»?

Первый признак готовности бизнеса к росту – это стабильный прирост прибыли в существующем магазине/салоне/точке продаж. Показатели для каждого бизнеса свои. Здесь важны рост и стабильность, а не исключительно получение дохода как такового.

Если бизнес идет хорошо, это еще не значит, что он готов к расширению, да и само «хорошо» – понятие довольно расплывчатое. Каждый бизнес индивидуален, и для одного характерен стабильный ежемесячный приход, для другого – сезонный рост и спад прибыли.

Поэтому важно оценить финансовую устойчивость не за короткий промежуток времени (месяц-два), а в долгосрочной перспективе (полгода-год) с учетом всех особенностей бизнеса. Начинать расширение бизнеса, которому свойственны спады и неустойчивость, по меньшей мере нелогично. Еще на старте запланированного клонирования может случиться крах финансового благополучия всей компании.

Второй признак готовности бизнеса к расширению – прибыль должна обеспечиваться не только усилиями самого владельца бизнеса.

Условно говоря, из маленькой пекарни, в которой один человек печет пирожки и сам же их продает, федеральную сеть не построишь. Пусть даже этот человек – гениальный кулинар и за его пирожками затемно выстраивается очередь – клонировать бизнес не получится. Хотя бы потому, что человека клонировать пока нереально, выпекать сдобу одновременно в другом месте он не сможет.

Следовательно, у вас должен быть штат сотрудников, которым вы можете доверить без опасений ежедневную текущую работу.

Многие предприниматели ссылаются на то, что доверять людям довольно сложно: высокая вероятность обмана при низкой ответственности и работоспособности. Конечно, это так, если привести незаинтересованного человека в свой бизнес, поставить на точку и сказать: «Продавай».

Ваш бизнес – это механизм, система, а каждый сотрудник – это часть системы. Случайных людей быть не должно. Поэтому каждого сотрудника нужно обучать, контролировать и мотивировать таким образом, чтобы компания стала для него столь же родной и ценной, как и для вас самого. Делегировать ежедневные рутинные процессы сотрудникам можно и нужно. Можете без волнения оставить свое место в бизнесе и уехать в отпуск на месяц? Отлично!

Не забывайте о том, что вы не просто держатель бизнеса, вы президент собственной компании – и это обязывает вас обладать умением развивать свое мини-государство во всех направлениях. Как этого достичь? Восприятие бизнеса как системы позволяет эффективно его масштабировать, успешно продавать технологии, собственные ноу-хау, марку, а не конкретный продукт или услугу. Важно быть «над бизнесом», а не «в бизнесе». Можно 20 лет продавать пирожки в одной пекарне, но нужно отключиться от текущих проблем (например, поставок некачественной муки или масла) и заняться систематизацией. Оставьте отчеты бухгалтерам, а продажи – менеджерам, займитесь тем, чем должен заниматься президент, – наведите порядок в своем бизнесе и найдите оптимальные пути его дальнейшего развития.

Первый бизнес Сергей Ватутин делал в прямом смысле слова сам: самостоятельно создавал сайт, продавал рекламу, вел учет. Естественно, времени на развитие и движение бизнеса не было. Открывая туристическое агентство, Сергей изменил тактику. Непосредственно им не было продано ни одного тура, создатель плотно занимался исключительно развитием бизнес-системы. Именно поэтому сегодня «1001 Тур» является одной из наиболее успешных всероссийских сетей туристических агентств.

Третий признак готовности бизнеса к клонированию – потенциальный владелец сети хочет большего. Он должен быть кровно заинтересован в расширении бизнеса. Если вас устраивают 6 м2 и стабильная прибыль – здорово. Однако масштабирование пока не для вас, такой бизнес не клонируешь. Настрой «довольствуйся малым» никуда не годится. Вашему внутреннему Наполеону жизненно важно двигаться вперед, осваивать новые территории, добиваться победы. Ведь все просто, как дважды два: нет мотивации – нет результата. Только серьезный стимул никогда не даст остановиться на полпути, вести дело спустя рукава, бросить оказавшийся тяжелым груз и махнуть на все рукой. Наполеон не терпит отступления от цели. Если вы твердо решили покорять этот мир – не останавливайтесь!

Рэй Крок, основатель сети McDonald’s, продавал франшизу на строгих условиях. Прежде чем человек становился франчайзи, он должен был приехать в первое кафе McDonald’s и лично пройти все ступени роста, начиная с мытья посуды и туалетов и обслуживания клиентов за стойкой. Только после этого он имел право купить франшизу.

Это объясняет и приверженность основателя франшизы к четкой повторяемой успешной системе, и его стремление к развитию именно такой успешной модели. Насколько нужно быть мотивированным, чтобы согласиться на эти условия?

Четвертым признаком готовности бизнеса к клонированию, безусловно, является уникальный продукт или технология, которую вы будете тиражировать. Это в первую очередь необходимо для поддержания постоянного интереса потенциальных покупателей к вашему предложению.

Уникальность – важное условие для клонирования бизнеса, особенно для франчайзинга. Например, в компании «1001 Тур» это технология привлечения клиентов. Заметьте, не продажи турпутевок или каких-то уникальных путешествий, а именно разработанная концепция привлечения клиентов в бизнес. Изначально ставка была на Интернет, поскольку наружная реклама и реклама в прессе работают в туристическом бизнесе в разы хуже. В Интернете же нет географических ограничений: на сайт человек может заходить в любом городе.

Если у вас есть сайт, наверняка вы располагаете статистикой посещаемости и географией посещений и можете видеть посетителей из других городов. По статистике, на сайт компании «1001 Тур» очень часто заходили жители Санкт-Петербурга. Что это значит? Возможно, люди не просто смотрят сайт, но и потенциально готовы купить тур? Значит, пора расширяться.

Был организован прямой петербургский номер с кодом (812), звонки на который переадресовывались в московский офис продаж. Звонков на этот номер поступало довольно много. Однако петербуржцев, желающих покупать турпутевки в Москве, оказалось совсем мало – их расстраивало отсутствие офиса в родном городе.

Стало ясно, что нужен офис в северной столице, однако открывать его самим было боязно. Поэтому возникла идея положиться на местного партнера, на которого мы начали бы переадресовывать звонки и заявки с сайта от клиентов из Санкт-Петербурга.

После тщательного отбора петербургских турагентств, личной встречи с руководством подходящей компании и был открыт первый офис продаж фирмы «1001 Тур» в Санкт-Петербурге. Данный шаг сложно было назвать правильным франчайзингом, но по сути это был именно он. Самое главное, что это сработало и в первый петербургский офис активно пошли клиенты.

Ответили ли вы утвердительно на все четыре вопроса? Если да – отлично, вам удалось пройти тест. Тогда мы идем дальше.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

marketing.wikireading.ru

Масштабирование бизнеса — что это такое, способы и когда это необходимо

Любознательный предприниматель знает, что для увеличения дохода можно масштабировать бизнес. Масштабирование — это увеличение — прежде всего, физическое увеличение бизнеса. Пример: у нас магазин продуктов, масштабируем — открываем ещё несколько — доход с сети выше.

Суть в том что мы запускаем некую единицу бизнеса, выводим её в прибыль и по той же схеме делаем ещё. Или расширяем эту единицу, например превратив небольшой магазин в огромный супермаркет.

Масштабировать можно систему, а не человека.


Для чего нужно масштабирование? Банально, чтобы зарабатывать больше, более того капитализация сети — выше чем отдельных её элементов, плюс есть стоимость бренда.

Масштабирование помогает захватить рынок и диктовать свои условия, что отражается на прибыли Иногда не очень выгодный бизнес масштабируют, чтобы он стал выгодным. Это риск.

Способов масштабирования много, самые частые — увеличение продаж (много способов), открытие филиалов, создание франшизы.

Ограничением масштабирования служит объём рынка.

О продажах

Для улучшения продаж можно построить схему мотивации продавцов, создать алгоритм дополнительных продаж, грамотно обучить менеджеров основной работе и работе по системе скидок, сформировать устойчивую клиентскую базу, разработать уникальные предложений для разных клиентов, увеличить средний чек, улучшить контроль выполнения заказов, повысить лояльности клиентов, увеличить число повторных обращений и рекомендаций.

Существуют стратегии, позволяющие увеличить продажи:

  • Увеличение цены. Маркетинг и бренд играют главную роль, создают увеличение стоимости, приводят новых клиентов.
  • Снижение себестоимости. То есть при меньших затратах получаем стабильный доход

Интересно: как пробить финансовый потолок.

Агрессивная маркетинговая политика, т.е. чрезмерно навязчивое влияние на аудиторию, привлечение рекламных компаний и продуманный маркетинг. Агрессивный маркетинг носит кратковременный характер. В некоторых случаях подобный способ имеет строго обратный эффект.

Освоение новых продуктов и способов продаж, приводит к расширению территорий, сегментов рынка, клиентской базы, партнеров.

Налаживание системы удалённых продаж: наименее затратный способ реализации. Алгоритм создания системы удалённых продаж состоит из нескольких шагов: создание качественного сайта с хорошим дизайном, настройка логистики, настройка рекламы.

Открытие филиалов

Первое, что приходит в голову при принятии решения о масштабировании — открыть новую точку продаж. К положительным сторонам этого способа можно отнести то, что надобность делиться прибылью с партнёрами отпадает. Впрочем, скорее всего для этого потребуется внешнее финансирование.

Франчайзинг

Заключается в продаже идеи своей бизнес модели, товарного знака. При таком способе масштабирования бизнеса важно наладить контроль за франчайзи. Часто используется метод введения ежемесячных платежей «роялти».

Подробнее: франчайзинг.

Точки роста и оптимизация

Когда бизнес начинает приносить стабильную прибыль, перед предпринимателем встаёт вопрос о возможностях масштабирования своего бизнеса. Где найти точки роста? Вот некоторые варианты:

  • Увеличение среднего чека. Т.е. небольшое увеличение цены товара. Продажа сопутствующих услуг наряду с основным видом деятельности.
  • Расширение ассортимента продукции, товаров.
  • Длительный срок жизни клиента. Ведение учёта постоянных клиентов. Внедрение программы лояльности, для того чтобы клиент пришёл снова.
  • Снижение себестоимости бизнеса. Оптимизация издержек.
  • Открытие точек в регионах.
  • Партнёрства со смежными областями бизнеса.
  • Разработка принципиально новых услуг или продуктов.

Способы оптимизации бизнеса

  1. Аудит бизнес-структуры, проверки, выявляющие приемлемость деятельности директивными задачам компании, выявление проблем в производстве, логистики и продажах, внесение изменений в привычную модель рабочего процесса, создание новых регламентов работ, проверка выполнения новых задач, внедрение CRM-системы.
  2. Оптимизация расходов.
  3. Требуется работать плодотворнее. Не стоит выполнять работу лично, нужно научиться прибегать к делегированию полномочий. Привлекать людей, новые возможности для расширения. Перейти к организации всего дела, автоматизации бизнес-процессов, разработке нужных сервисов.
  4.  Будет полезным привлекать внешние силы, особенно при потребности оживить деятельность компании, вывести из состояния застоя.

kudavlozitdengi.adne.info

1. Первые шаги к тиражированию бизнеса

1. Первые шаги к тиражированию бизнеса

Встреча Сергея Ватутина и Михаила Тришина произошла как раз в тот момент, когда компания «1001 Тур» начала делать первые шаги в разработке и запуске собственного франчайзинга. Тогда самоучитель Михаила по разработке франчайзингового пакета только приобретал популярность, а сам автор активно занимался созданием франшиз. Согласно всем правилам и технологиям, совместно они запустили первую франшизу «1001 Тур», которая дала отличные результаты.

В последующие два года произошел резкий рост количества вновь открываемых точек. За четыре года развития франчайзинга компанией «1001 Тур» открыто более 100 офисов продаж сети. Тот, кто разбирается во франчайзинговом бизнесе, может представить себе, насколько это впечатляющие цифры. У вас был один бизнес – и вдруг стало более 100 бизнесов, похожих на ваше основное дело.

Такая задача не является невыполнимой, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что успешно клонировать можно многие виды бизнеса, если придерживаться определенных правил, о которых пойдет речь далее.

Мы знаем интересные случаи, когда по модели клонирования бизнеса развивается в принципе нетиражируемый бизнес. Например, компания, занимающаяся консультированием призывников. Бизнес, построенный на грамотном консультировании молодых людей по всем вопросам, связанным с призывом и службой в армии, зародился в Санкт-Петербурге. Сейчас эта компания уже успешно продает франшизу в другие города.

Однако существуют определенные критерии, которые помогут оценить готовность бизнеса к тиражированию.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

marketing.wikireading.ru

Как используется тиражирование в бизнесе

Вот уже около полутора сотен лет (где-то с середины 19 века) в Европе начал формироваться тренд, в актуальной (достигшей апогея) среде которого мы с вами живём и по сей день.

Новое Время принесло с собой капитализм. Ручной труд живущих по средневековым правилам мануфактур – сменили первые станки, сучившие нить одинаковой толщины, позволяющую подобрать к ней швейную иглу с одинаковым диаметром ушка и не сломать её в процессе строчки.

Ранее ценимую “Индивидуальность неспешно творимого шедевра” сменил впервые оцененный обществом “Стандарт качества” массово выпускаемой продукции. В одночасье люди разлюбили: уникальность и неповторимость, а также тесно связанную с ними –неожиданность. Заказывая себе товар или требуя услугу, люди стали теперь требовать унифицированный стандарт, воспринимая его как наивысшую гарантию качества и залог своего будущего удовольствия.

Так изобретение механического, автоматизированного производства вскоре изменило и весь облик нашей культуры, повлияв практически на каждую её сферу…

Вначале тиражирование однотипности коснулось лишь гостиниц и отелей и было связано со стартом эры массового туризма. (Как раз – середина и конец 19 столетия).

Мелкий средний класс (в основном, уроженцы Великобритании, лишь позднее к ним присоединятся туристы из США) заполонили собой старушку – континентальную Европу. Они стали деловито сновать туда-сюда, зарисовывая в свои альбомы “живописные развалины” и дворцы дожей– чуть позднее появится и “кодак”, навсегда вырвавший альбомы для рисованияиз рук среднего класса, и сделавший их принадлежностью аристократов-дилетантов либо художественной богемы…

Этим туристам из среднего класса вовсе не хотелось знакомиться СО ВСЕМИ достопримечательностями неопрятной, состоящей из трущоб Европы. Из их уютного насиженного предместья с чисто вымытыми окошками их вырвала только мода – “романтика бродяжничества”, “дух авантюры” и риск – свойственный настоящему путешествию, не прельщали их никогда, поэтому были навсегда вытравлены из идеи Нового Путешествия – путешествия с Комфортом и Гарантиями.

Никто из “новых туристов” не желал мириться со всеми “инаковостями” стилистически разномастной, небогатой Европы, особенно с такими, как – её своеобразная кухня, своеобразный режим дня местных жителей (аборигенов), своеобразные их представления о гигиене… Это байронический странник может смеяться над скудным ужином и гостиничными клопами ради чести увидеть самому – Альпы! Не то – обыватель… И разве мы с вами осудим обывателя в этой его “нелюбви к клопам”? Разве сами мы не таковы? Разве мы с вами не готовый продукт, последствие долгого царствования данного тренда?

Именно так, в середине 19 века впервые возникла идея сетевого отеля, который был бы славен тем, что в любой точке земного шара его фирменные булочки (к которым привык желудок англичанина) выпекаются по строго соблюдаемой рецептуре и подаются в строго одинаковое время – к завтраку, а швейцары и горничные не только понимают по-английски, но и носят абсолютно идентичную униформу, успокаивая тем самым нервы взбудораженного чуждой атмосферой туриста…

Итак, в мир пришла впервые идея – одинаковости, шедшая рука об руку с идеологией и задачами колониальной политики. Суть её сводилась к следующему: “Где-то далеко живут люди, абсолютно не похожие на нас. Чтобы нам жилось спокойно, мы должны приехать туда и заставить этих людей жить так, как живём мы!

Политика колониализма уже давно (в конце 50-х гг. ХХ века) канула в лету и казалось бы, мир должен измениться… Но не тут-то было! Сложившийся тип культуры со всеми его трендами – неповоротлив, как военный крейсер, чтобы лечь на принципиально другой курс, ему нужно много времени и опытный капитан. В историческом масштабе могут пройти века, пока тренд, потерявший связь с питающими его идеологическими корнями, перестанет влиять на массовую культуру и массовые же стандарты…

Что можно сказать о тренде “Франшиза”? Она – окружает нас повсюду, мы – её современники. Нас окружают сетевые кофейни и сетевые ателье, сетевые магазины одежды и даже сетевые секонд-хенды… В ближайшее время самым простым способом начать бизнес для неопытного предпринимателя – всё ещё остаётся: встать на накатанные рельсы придуманной кем-то франшизы.

***

Ускользающий пафос тренда или “постнеклассическая франшиза”…

Но этот жёсткий принцип единообразия уже всё-таки начал размываться – весёлым абсурдом эпохи постмодернизма, переосмысляющей и форму, и содержание любой привычной нам вещи. Создаётся ощущение, что от идеи франшизы кое-где уже осталась только её “внешная оболочка”, в которую, как в шкуру медведя, влезают весёлые цирковые артисты и устраивают в ней своё представление.

Вот одна из САМЫХ необычных франшиз на свете – Naked Cowboy Enterprises.

Пока у автора этой франшизы (ковбоя в плавках и с идеальным мужским торсом) только один законный франчайзи – это некая Луиза, которая позиционирует себя как девушка-ковбой, и за которой закреплено её рабочее место на Times Square.

Луиза развлекает прохожих – топлесс, однако же – в боди-арте, мини-юбке и ковбойской шляпе, распевая ковбойские же песенки под гитару. И эта франшиза прославилась на весь мир! В этой славе чувствуется, как надоела самим обывателям эта унылая и серьёзная однотипность, которая ещё век назад приводила их же – в неописуемый восторг!

Давайте посмотрим ещё на один яркий пример чего-то не совсем обычного для смыслового поля – “франшиза”.

Franchild – своеобразная школа бизнеса для детей. Задача этого развлекательно-образовательно-делового проекта научить детей азам бизнеса и навыкам зарабатывания денег.

Разумеется – в области франшизы как наилегчайшего вида бизнеса (сосланного, как и все выходящие из моды вещи – в детскую!).

Выбор товаров для продажи небогат, но очевиден: восковые свечи, органическое мыло, украшения и нехитрая одежда. Дети заполняют “форму”, заказывают инвентарь, визитки, упаковку, прочие маркетинговые материалы и приступают к “уроку труда”.

Некоторые продукты уже практически готовы к продаже, другие же товары дети создают сами, однако, тоже нехитрым способом – с помощью того инвентаря, который высылается компанией. Стоимость франшизы 25 долларов. Еще 2 доллара (в месяц) стоит персональная вебстраница – онлайн-магазин.

Дети имеют полное право реализовывать товары по своим ценам – чтоб иметь больше прибыли. В процессе всего этого развлечения дети (по мысли организаторов) должны, в итоге, научиться контролю, продажам, бизнес- этикету, благотворительности, и конечно главному – умению вести прибыльный бизнес.

До России франшиза докатилась как всегда несколько поздно – в процессе начала её угасания в Западной Европе (Однако, не в США). Для постсоветского пространства франшиза ещё долго будет оставаться наимоднейшим (и по всей вероятности – недостижимым) бизнес-трендом.

Получится ли у нас хоть когда-нибудь – соответствовать главному классическому требованию франшизы – единообразию продукции и услуг? Не сломает ли франшиза здесь, в этом месте, свой “общий аршин”?

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

1000 идей в Google+

subscribe.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *