Close

Страусиные фермы в россии – «» /

Содержание

Страусиная ферма в Москве

Строфокамил, стровион, струвь… что за странные слова? А может, знакомым кажется название «верблюжий воробей»? Тоже нет… На самом деле все это названия страуса, крупной нелетающей птицы родом из жаркой Африки. Чтобы познакомиться поближе с этим верблюдом среди пернатых, посетите с ребенком страусиную ферму “Руский страус” в деревне Старые Кузьменки.

Ферма появилась в Южном Подмосковье в 1999 году стараниями любителя ЗОЖ. Он привез в Россию несколько птенцов страуса из Португалии и Бельгии. За эти годы поголовье птиц увеличилось до 55 особей. Во время экскурсии вам покажут весь процесс разведения страусов. Оказывается, птицам здесь не доверяют даже высиживать яйца. Будущих птенцов согревают инкубаторы, в которых поддерживается оптимальная влажность и температура. Вылупившиеся страусята живут в отдельном помещении, пока не достигнут трехмесячного возраста. И малыши, и взрослые птицы получают специальное питание, гуляют по просторной территории, потому и вырастают сильными и красивыми. Страусиная ферма поставляет своих питомцев во многие фермерские хозяйства России и стран СНГ.

Эта экскурсия получится очень познавательной для детей и взрослых. Ни одна книжка не сможет описать голос страуса, а на ферме можно услышать, как птицы шипят, попискивают, а иногда даже… рычат. Кроме того, местных птичек разрешается покормить. Главное – подавать им корм в том стакане, в котором его продают. Заметим, что страусы не прочь угоститься в любое время, так как в день им требуется не меньше 3,5 кг корма.

Страусы находятся в больших загонах. Если какая-нибудь резвая птица решит побегать, пусть ребенок посоревнуется с ней в скорости. Выиграть навряд ли получится: взрослый страус бегает со скоростью 60-70 км/ч.

Также страусиная ферма “Русский страус” приглашает всех в кафе, где подают блюда из мяса страусов. Самым эффектным блюдом является яичница. Повару приходится распиливать яйцо, чтобы вылить его содержимое на сковородку, а готовым блюдом насытится компания из 10 человек. На ферме можно купить сырое мясо и яйца страусов. Все продукты проходят строгий санитарный контроль.

Кроме того, в сувенирном магазине продаются страусиные перья, разрисованные яйца и изделия из кожи страусов.

Не оставят равнодушными и соседи африканских страусов -австралийские Эму, ослик, вьетнамские хрюши, овечки и козочки, куры,гуси, цесарки и кролики.

straus.ru

Страусиная ферма в Московской области Страусленд

Вы не были в Африке, мечтаете окунуться в мир экзотики? Страусиная ферма в Подмосковье реализует вашу мечту!

Страусиная ферма в Московской области радушно примет гостей. Здесь занимаются не только разведением страусов, но и кур, цесарок, фазанов, кроликов, нутрий.

Эко ферма страусов находится по адресу!

Ферма страусов в Москве – это уникальное место! Страусиное ранчо приглашает всех на экскурсию. Здесь можно узнать все о жизни этих птиц: чем они питаются, как размножаются, создают ли пары, как строят гнезда, сколько птенцов выводят, сколько откладывают яиц.


Мы попали на Дмитровское телевидение

Здесь можно посмотреть на экзотических птиц, животных, посидеть в кафе, просто отдохнуть от городской суеты.

В кафе вам предложат неординарные блюда из мяса страуса и других птиц, можно попробовать страусиную яичницу. В сувенирной лавке можно приобрести себе сувенир на память: перо или яйцо страуса.

Появились вопросы? Задавайте их нам!

Лучшая страусиная ферма в России!

Страусы прекрасно чувствуют себя в нашем климате, привыкают к морозным зимам, любят гулять по снегу, хорошо размножаются. Место для гнездования выбирает самец и делает его тоже самец.

Страусиное гнездо – это углубление в земле 3 метра в диаметре. В это гнездо яйца откладывают несколько самок. Одна самка откладывает более 10 яиц. Одно яйцо весит полтора килограмма. На гнезде сидят по очереди.

Страусы примерные родители, заботятся о своих малышах. Кстати о малышах. Скорлупа яиц очень прочная. В природе самец сдавливает грудью яйцо, чтобы оно треснуло. А у страусенка на пальце есть коготь, которым он расцарапывает скорлупу. Клювом при вылуплении он не пользуется.

Кушают страусы зерно и овощи, летом пощипывают траву. Продолжительность жизни 40-50 лет. У страусов только два пальца на ноге, у них нет зоба и киля, как у большинства птиц.

Кстати, слухи о том, что страусы во время опасности прячут голову в песок, не подтвердились. Они просто приседают, прячась в траве. Но если опасность угрожает птенцам, они сносят все на своем пути. Скорость страуса 70 км/ч. Страус обладает уникальным оперением, его перья не сцеплены и потому очень мягкие и пушистые.

В настоящее время стали популярны одежда и аксессуары из перьев страуса. Особенно шикарно смотрится пальто: мягкое, пушистое, воздушное.

Посетите страусиную ферму в Московской области

Уникальная птица – страус, ферма, по разведению страусов необычное место. Теперь вы знаете, где находиться эко страусиная ферма. Обязательно нужно сюда приехать и увидеть все своими глазами. Питомник страусов предлагает вам эксклюзивную экскурсию.

strauslend.ru

Наши страусы — Страусиная ферма в Москве

Африканский страус — самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие, с густыми ресницами на верхнем веке.

Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге.

Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.

ЭМУ (Dromaius Novaehollandiae)

Эму является вторым по величине после страуса. По сравнению со страусом у него три пальца. Защита тоже опасный удар. Самка доминирующая и издает отчетливый барабан. Самки, как правило, крупнее самцов, но только самец насиживает яйца в течение 54 дней, а страусы — 42 дня. Яйца темно-зеленого цвета .

Внешне эму несколько напоминает казуара, но не имеет ни «шлема», ни кожистых выростов на шее. Длина 150—190 см, вес 30—55 кг[2]. Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч. Их длинные ноги позволяют делать шаги до 275 см. Эму ведут кочевой образ жизни и могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Так же как и у страусов, у эму нет зубов, поэтому эму глотает камни, осколки стекла и кусочки металла для измельчения пищи в пищеварительной системе.[ Они пьют редко, но если есть возможность, то не откажут себе в этом. Эму любит сидеть в воде, а также умеет плавать.

Внешне эму несколько напоминает казуара, но не имеет ни «шлема», ни кожистых выростов на шее. Длина 150—190 см, вес 30—55 кг[2]. Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч. Их длинные ноги позволяют делать шаги до 275 см. Эму ведут кочевой образ жизни и могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Так же как и у страусов, у эму нет зубов, поэтому эму глотает камни, осколки стекла и кусочки металла для измельчения пищи в пищеварительной системе.[значимость факта?] Они пьют редко, но если есть возможность, то не откажут себе в этом. Эму любит сидеть в воде, а также умеет плавать.

straus.ru

Перспектива разведения страусов в России в период введения санкций на сельскохозяйственные товары

Библиографическое описание:

Вайскробова Е. С., Чечерина С. А. Перспектива разведения страусов в России в период введения санкций на сельскохозяйственные товары [Текст] // Технические науки: теория и практика: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2016 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2016. — С. 121-124. — URL https://moluch.ru/conf/tech/archive/165/10047/ (дата обращения: 06.12.2019).



Перспектива разведения страусов в

России впериод введения санкций на сельскохозяйственные товары

Вайскробова Евгения Сергеевна, кандидат технических наук, доцент;

Чечерина Светлана Александровна, студент

Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова

Сельское хозяйство важная отрасль мировой экономики и занимает значительную роль в жизни человека. Главная цель сельского хозяйства — удовлетворение потребностей населения в питании, а промышленности — в сырье.

Сельское хозяйство, обеспечивает людей продуктами питания, дефицит которых приводит к голоду. Проблемы в сфере сельского хозяйства приводят к социальной напряженности и нестабильности в обществе, поэтому его развитие контролируется во всех странах [1].

В связи с последними событиями, произошедшими в мире, Российская Федерация подверглась санкциям со стороны Канады, Европейского союза, США и Австралии. Россия ответила аналогично: ввела санкции на воз в страну продуктов сельского хозяйства из этих стран. Санкции открыли широкий путь отечественным производителям мясной и молочной продукции, овощей и фруктов и дали толчок для развития сельскохозяйственной и пищевой промышленности в нашей стране. В этой ситуации особенно актуальным стал вопрос развития малых фермерских хозяйств, которые помогут полностью обеспечить страну нужной продукцией. Стоит отметить, что РФ запретила импорт только тех товаров, в которых сама имеет возможность достаточно быстро нарастить производство. И тут возрастает роль малых фермерских хозяйств в экономике страны: они легче перестраиваются на выпуск популярной, востребованной продукции, организуют новые рабочие места. Отечественные сельхозпроизводители и пищевая промышленность получили невероятный шанс для насыщения рынка необходимыми товарами.

Решением многих проблем импорта замещения в сфере сельского хозяйства — это внедрение повсеместно на территории России инновационных производств, которые не требуют больших затрат, при использовании грамотной маркетинговой политики, умелых руководителях и качественной продукции, что быстро окупится [2].

Так же сокращение объема импорта продовольственных товаров в сочетании с комплексом мер по государственной поддержке товаропроизводителей и малых фермерских хозяйств может привести к заметному улучшению ситуации в ряде отраслей отечественного сельского хозяйства [3].

В экономически развитых странах в структуре производства и потребления преобладают скороспелые и наиболее доступные виды мяса: свинина и мясо птицы, поскольку их производство отличается высокой экономической эффективностью [5].

На российском рынке присутствуют традиционные виды мяса такие как: свинина, говядина, мясо кур и некоторые другие, а в последнее время появляются и такие экзотические, как мясо страуса.

Таким образом, удовлетворение нужд населения в полноценных и разнообразных мясных продуктах осуществляется за счет развития новых отраслей птицеводства.

Сегодня в России наблюдается тенденция массового выращивания и переработки такой экзотической птицы как страус, кормление которой не требует введения в рацион питания различного рода стимуляторов, гормональных препаратов, антибиотиков.

Страусоводство России — это новая отрасль сельского хозяйства, зародившаяся благодаря отдельным энтузиастам, она в настоящее время продолжает активно развиваться на волне всеобщего интереса к нетрадиционным видам продуктов для здорового питания. Поэтому государству необходимо поддерживать это стремление населения, так как это один из инновационных предпринимательств в сельском хозяйстве, который позволит заменить сокращенный импорт сельхозпродукции в России.

При изучении инновационной отрасли птицеводства — страусоводство получены результаты, доказывающие целесообразность разведения страусов в России. В таблице 1 представлена сравнительная характеристика питательности мяса страуса и традиционных видов мяса.

Таблица 1

Сравнительная характеристика питательной ценности мяса

Показатель

Мясо страуса

Цыпленок-бройлер

Мясо индейки

Тощая говядина

Холестерин, мг/100 г

49

73

59

77

Калорийность, ккал/100 г

97

140

135

240

Жир, %

1,7

3

3

15

Белок, %

21,2

27

25

23

Из таблицы видно, что страусятина высокого качества успешно конкурирует с традиционными видами мяса и все больше привлекает гурманов и людей, заботящихся о своем здоровье, поскольку в ней практически не содержится холестерина. Следовательно, в настоящее время выгодной отраслью сельского хозяйства становится разведение страусов.

Большинство российских потребителей, совершая покупки продуктов питания в крупных розничных сетях гипермаркете и дискаунтере, даже при широчайшем ассортименте продовольственных товаров, вряд ли увидят на прилавках среди говядины, свинины, курятины мясо страуса. Даже в гастрономах премиум класса, которые специализируются на экзотических продуктах, такое мясо можно обнаружить с трудом. Более того, многие просто не знают об этом продукте, действительно обладающем высокой пищевой и биологической ценностью [9].

В России в настоящее время с целью получения мяса разводят два вида страусов — африканского (преимущественно черношеего) и австралийского (эму).

Сегодня бегающих, или бескилевых птиц — страусов разводят в 130 странах мира, в том числе США, Китае, Зимбабве, Польше, Италии, Испании. Мировым лидером страусоводства является ЮАР.

В России начало становления фермерского страусоводства пришлось на конец 90-х годов прошлого века. Именно тогда в Московской области появились первые страусиные фермы. Основную часть поголовья птиц составляют черные африканские страусы (гибридная форма — Struthio camelus domesticus, полностью приспособленная для разведения в домашних условиях), однако на ряде ферм выращивают австралийских эму и южноамериканских нанду.

Большой интерес к выращиванию страусов, в частности, у фермеров в Европе и России обусловлен рядом причин:

— птица хорошо адаптируется к новым условиям окружающей среды, легко переносит как жаркую погоду, так и европейские морозы (позволяет теплое оперение), вследствие чего для нее не требуется строительства специализированных помещений.

— страус не требует больших затрат при выращивании, так как рацион птицы может состоять из обычных для нашей страны зерновых культур, овощей, комбикормов, а в летний период оптимальным кормом служит свежая зелень клевера, люцерны и других полевых растений.

— высокая продуктивность страуса в сравнении с другими сельскохозяйственными животными. Сравнительная оценка эффективности использования страусов и других традиционных видов животных для производства мяса свидетельствует о существенном преимуществе страусов. Так, теленок достигает убойной массы через 645 суток, и от него можно получить 250 кг мяса. Страусиха дает не менее 40 страусят, которые достигают убойного возраста уже через 407 суток, обеспечивает в год 1800 кг мяса, 50 м кожи и 36 кг перьев. Эффективность производства мяса страуса и крупного рогатого скота представлена в таблице 2.

Чистая масса мяса составляет 50 % предубойной живой массы страуса, что на много выше, чем у других сельскохозяйственных животных и домашней птицы. Кроме того, самки страусов могут давать продукцию в течение 40 лет при общей продолжительности жизни до 70 лет. Благодаря такому объему продукции разведения страусов на фермах становится чрезвычайно конкурентоспособной и высокорентабельной отраслью производства продуктов питания в нашей стране.

Таблица 2

Эффективность производства мяса страуса икрупного рогатого скота

Показатель

Продукция животноводства

Страусы

Крупный рогатый скот

Период беременности (инкубации), сут

42

285

Численность потомства, гол./год

40

1

Продолжительность периода от зачатия до убоя, сут

407

645

Выход продукции:

Мясо, кг

1800

250

Кожа, м

50,4

2,7

Перья, кг

36

Кроме высококачественного мяса, продукцию страусоводства составляют яйца, субпродукты, жир, кожа и перья птицы. В среднем 25 % получаемых от птицы яиц оказываются непригодными для инкубации и могут служить для пищевых целей. Скорлупа яиц очень прочная, поэтому для их вскрытия используют механические инструменты. Делают это аккуратно, поскольку из скорлупы изготавливают прекрасные сувениры. Содержимое яиц употребляют целиком в вареном виде (время варки составляет около 75 мин) или готовят яичницу. Одного яйца обычно достаточно, чтобы приготовить 9–12 порций продукта. Органолептические свойства страусиных яиц оценивают как хорошие, поэтому в перспективе из них можно получать широкий ассортимент яйцепродуктов для использования в мясной промышленности, в том числе при производстве колбасных изделий [7].

Из субпродуктов страуса в пищу используют сердце и часть желудка, а также печень, которая благодаря своим вкусовым качествам считается деликатесным продуктом.

А полученные из подкожного и внутреннего жира африканского страуса и других бескилевых птиц масла применяются в медицине и косметологии благодаря их антивоспалительным, бактериостатическим, ранозаживляющим и увлажняющим свойствам. Они эффективны для уменьшения мышечных болей, используются для регенерации капилляров, при укусах насекомых, применяются для приготовления увлажняющих кремов и лосьонов. Кроме того, в промышленности эти масла используют как смазочные средства.

Страусиная кожа отличается от других высокими потребительскими свойствами: износостойкостью (ее носкость составляет до 30 лет), гибкостью и мягкостью, устойчивостью к влаге, легкостью в обработке и пригодностью для изготовления из нее широкого ассортимента изделий.

В связи с продолжающимся ростом количества страусоводческих ферм и поголовья страусов возникает практическая необходимость в разработке нормативных документов по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, в частности предубойному осмотру и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов страусов, определению органолептических и физико-химических показателей свежести мяса страусов, а также его качественных показателей и биологической полноценности, которые позволяли бы осуществлять выпуск продукции высокого санитарного и товарного качества. Необходимо проведение широких научно-прикладных исследований для совершенствования и интенсификации технологии выращивания птицы, более глубокого изучения химического состава отечественной пищевой продукции страусоводства, обоснования сроков ее хранения при различных условиях, разработки продуктов питания на ее основе или с ее использованием и утверждения пакетов технической документации, а возможно, и государственных стандартов или технических регламентов [6].

В заключение следует отметить, что в ряде стран, в том числе и европейских, африканский страус стал уже обычной сельскохозяйственной птицей. Мясо, субпродукты и яйца можно приобрести во многих супермаркетах, блюда из них имеются в меню ресторанов. В России пока такую продукцию закупают только отдельные рестораны и некоторые гастрономические магазины. Это связано, во-первых, с недостатком собственного производства такой продукции, обусловленным особенностями выращивания птицы, экономическими и другими причинами; во-вторых, с относительно высокой стоимостью продукции; а в-третьих, с отсутствием у большинства потребителей достоверной информации о данной продукции.

В перспективе ожидается положительная динамика эффективности данного предприятия в результате реализации продукции страусоводства. Это свидетельствует об инвестиционной привлекательности этой подотрасли. Поскольку рентабельность страусоводства превышает рентабельность производства говядины и свинины в России, то при поддержке государства и увеличении частных инвестиций можно прогнозировать активное развитие этой отрасли птицеводства в ближайшие годы, что должно привести к снижению стоимости продукции и увеличению спроса на нее со стороны потребителей, предпочитающих здоровое питание, а также переработчиков, заинтересованных в расширении ассортимента выпускаемой продукции [7].

Литература:

  1. Долгов Н. И. Насколько важную роль играет сельское хозяйство в современной мировой экономике [Текст] / Н. И. Долгов // Инновационная экономика: материалы междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). — Казань: Бук, 2014. — С. 44–47.
  2. Моджина Н. В. Влияние малых фермерских хозяйств на финансовую систему региона [Текст] / Н. В. Моджина, Д. В. Арефьева, Т. Р. Миргалеев // Молодой ученый.- 2015. — № 1. — С. 163–166.
  3. Дупленко Н. Г. Проблемы стимулирования инновационной активности малых сельхозпредприятий на муниципальном уровне [Текст] / Н. Г. Дупленко, М. А. Лупачева // Молодой ученый. — 2015. — № 21.1. — С. 11–15.
  4. Печатнова А. П. Инновационное развитие сельского хозяйства: проблемы и перспективы [Текст] / А. П. Печатнова // Молодой ученый. — 2014. — № 4. — С. 427–429.
  5. Инновационно-технологическое развитие животноводства в России как условие импортозамещения [Текст] / В. С. Буяров [и др.] // Молодой ученый. — 2015. — № 8.3. — С. 14–18.
  6. Кузьмичев В. Ю., Колодязная В. С. Мясо страусов в производстве мясных продуктов [Текст] / В. Ю. Кузьмичев, В. С. Колодязная // Мясные технологии. — 2008. — № 5. — С. 64–68.
  7. Сафиуллина А. М. Перспективы развития страусоводства в России [Текст] / А. М. Сафиуллина, А. М. Зигангирова // Мясная индустрия: птицеводство и переработка птицы (сентябрь 2011г.). — С. 56–57.

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, сельское хозяйство, традиционный вид мяса, страус, мясо, пищевая промышленность, крупный рогатый скот, кг мяса, здоровое питание, африканский страус.

Похожие статьи

Перспектива развития производства индеек в России

Россия, сельское хозяйство, традиционный вид мяса, страус, мясо, пищевая промышленность, крупный рогатый скот, кг мяса, здоровое питание, африканский страус.

Перспективы развития регионального рынка мяса птицы

тонна, Россия, убойный вес, рынок мяса, российский рынок мяса, производство свинины, производство мяса, мясная продукция, живой

тонна, живая масса, Российская Федерация, индейка, особое место, пищевая промышленность, индюшиное мясо, сельское хозяйство

Современное состояние и перспективы развития мясного

мясо, мясная отрасль, инвестирование, КРС, мясная порода.

продукт, мясная отрасль, сельское хозяйство, сырьевая база, товар, мясное скотоводство, мясная промышленность, мировой рынок, быстрое приготовление, мясной рынок.

Особенности развития и роста предприятий мясной отрасли

Мясная промышленность, одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности, осуществляющая комплексную переработку скота [1]. Выбирая мясо и мясные продукты, человечество получает на свой стол натуральный источник белка.

Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы…

Рубрика: Сельское хозяйство. Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

‒ ГОСТ 5110–87 Крупный рогатый скот для убоя. ‒ ГОСТ 7269–79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести.

Результаты патентных исследований на тему «Комбикорма для…»

Лучшей говядиной считается мясо, полученное от молодняка крупного рогатого скота с живой массой не менее 350 кг. Для этого его выращивают до 18-ти месячного возраста и живой массы от 350 до 450 кг.

Эффективность производства говядины | Статья в журнале…

Лучшей говядиной считается мясо, полученное от молодняка крупного рогатого скота с живой массой не менее 350 кг [2, 4]. Для этого его выращивают до 18-ти месячного возраста и живой массы от 350 до 450 кг.

Устойчивое развитие красно-пёстрой породы крупного рогатого

Дунин И. М., Чекушкин А. М., Лозовая Г. С., Аджибеков К. К., Деменцова Т. Н. Устойчивое развитие красно-пёстрой породы крупного рогатого скота в современных условиях

Молочная продуктивность коров за этот период выросла на 1761кг или 149% (табл.1).

Повышение мясной продуктивности чёрно-пёстрого скота

В условиях Северного Зауралья проанализировано скрещивание породы салерс с черно-пёстрой породой крупного рогатого скота. При этом, определены основные продуктивные качества помесей первого и второго поколения, а также исходных родительских форм.

moluch.ru

Страусиная ферма

Постараемся сразу развеять миф о том, что страусиная ферма  — слишком экзотический вид деятельности для жителей средней полосы.

Наоборот, это вполне реальная и осуществимая идея в нашем переменчивом климате.  Вывод этот сделан на основании опыта разведения страусов на фермах Европы и уже на существующих фермах в странах СНГ.

Со школьной скамьи мы твердо усвоили, что  страусы – самая большая из всех птиц, ныне живущих на земле. В высоту они достигают 2,7 метров. Их большое туловище покрыто перьями, которые очень ценились раньше модницами.

Страусы не летают, но могут быстро бегать – до 60 км/ч. Еще мы помним, что они долго живут. Продолжительность жизни страуса составляет 60-70 лет. Кормом для этих птиц служит трава и ветки кустарников. Пожалуй, этими сведениями и ограничиваются наши школьные «страусиные» познания.

Ах да, чуть не забыли. Еще мы знаем, что родина страусов – это Африка. Следовательно, думаем мы, страусам подходит только сухой и жаркий климат. Это глубокое заблуждение. Оказывается, страусы очень легко переносят холод, сквозняки и даже вполне сносно относятся к снегу. Если содержать их зимой  в помещении, то чтобы птицы чувствовали себя комфортно, в нем достаточно будет поддерживать температуру на уровне плюс  15 градусов.

Особенно выносливы и устойчивы к резким колебаниям температур африканские страусы. История их разведения насчитывает уже более 120 лет. Следовательно, они на генетическом уровне уже более приспособлены к  жизни в неволе и разведению. Они покладисты и дружелюбны. Для африканских страусов характерен быстрый рост, ранняя зрелость, высокая яйценоскость, высокое качество мяса. Все эти свойства делают выращивание африканских страусов быстрым и малозатратным.

О том, что разведение страусов  практиковалось очень давно, мы не знаем практически ничего.  А между тем основы страусоводства были положены еще в 19 веке в странах Южной Африки. Правда, страусов в то время разводили преимущественно ради перьев. В странах Западной Европы на перья страусов был большой спрос.  Их с охотой покупали для изготовления вееров и женских шляпок.  Масштабы истребления страусов в то время можно представить, основываясь на таком факте. Только в 1910 году  из Африки было вывезено 370 тонн страусиных перьев.

В Россию страусы были завезены в 19 веке владельцем поместья  Аскания-Нова бароном Фридрихом Эдвардом Фальц-Фейном.

Особенно бурно страусоводство начало развиваться  в 80-90-е годы 20 столетия, и этот процесс  продолжается.

Сегодня страусоводство развивается в двух направлениях.

Одно из них – это разведе

bank-of-ideas.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *