Close

Спрос на биогумус: Купим в неограниченных количествах биогумус и дождевого червя «Старатель»

Содержание

Как зарабатывать на биоудобрениях

С 2016 года львовяне Юрий Поляков и Ирина Миронова занимаются разведением червей для получения биогумуса. Поначалу о бизнесе речь не шла, проект «Львівський хробороб» был сообществом, где Ирина делилась опытом разведения компостных червей в домашних условиях для переработки домашнего органического мусора.

Сначала в проект вкладывали в среднем $50 в месяц и выделяли на него около 5-7 часов в неделю, — это было хобби, которым занимались в свободное от основной работы время.

Со временем стали появляться клиенты, заинтересованные в покупке как червей, так и компоста. В этом году основатели решили полностью вывести проект в коммерческую плоскость и рассказали delo.ua о том, что необходимо для этого.

О бизнес-модели

Cемьи червей перерабатывают остатки еды и другие органические отходы, превращая их в биогумус — ценное и экологически чистое удобрение.

Биогумус — это органическое удобрение с составом, подходящим для различных растений. Создают биогумус черви, которые потребляют остатки сельскохозяйственных отходов


Бизнес-модель «Львівського хробороба» будет соединять два направления: сервисное и продуктовое.

Сервис — это утилизация органических отходов по цене, которая не превышает стоимость их вывоза и утилизации на мусорных полигонах. Абонплата за утилизацию может компенсировать как минимум расходы на логистику, а в идеале — еще часть аренды помещения.

Продуктовое направление — это и сбыт биогумуса в тепличные хозяйства, и продажа биомассы для изготовления кормов и наживок в рыболовные магазины.

На начальных этапах основатели планируют делать ставку на сотрудничество именно с рыбацкими магазинами. В большей мере это обусловлено низким порогом входа, регулярным спросом и возможностью плавно наращивать объемы.

Сбыт удобрений для тепличных хозяйств, несмотря на финансовую привлекательность, пока не самый подходящий вариант из-за того, что это очень длинный цикл производства, сезонность и относительно низкая рентабельность.

О рынке

Проект ориентирован на два рынка — рыбацких наживок и биогумуса. Рынок наживок довольно привлекательный для выхода, даже несмотря на то, что половину сезона спрос на червей покрывают не фермеры, а копатели червей. Эта особенность не очень способствует развитию бизнеса, потому что копатели демпингуют — занижают цены, не вкладываясь в разведение червей. Но Юрий отмечает, что даже в такой ситуации часть рынка, которая остается, дает возможность окупить расходы на производство биомассы.

Что касается рынка биогумуса, то главные клиенты — это тепличные хозяйства, особенно на территории восточных регионов Украины. Частично это обусловлено меньшим количеством «традиционных» удобрений в регионах — а качество гумуса оправдывает расходы на доставку из других областей. В открытом (нетепличном) выращивании использование биогумуса малопопулярно — это обусловлено тем, что удобрение начинает окупаться только в отдаленной перспективе, а это не всегда совпадает с интересами арендаторов сельскохозяйственных угодий.

О конкурентных преимуществах

В отличие от компаний, которые разводят червей исключительно для продажи биогумуса сельхозпредприятиям, «Хробороб» создатели планируют интегрировать в городскую среду. Город выигрывает от уменьшения расходов на вывоз мусора, а также упрощается сортировка мусора в будущем (поскольку уменьшается часть наиболее объемных и химически активных отходов). Компания не просто поставляет на рынок органический продукт, но еще и способствует уменьшению количества отходов в целом. В стратегической перспективе это будет способствовать снижению выбросов CO2 в атмосферу.

«Даже если не брать во внимание экологический фактор, в дальнейшем такая оптимизация принесет неплохие бонусы городу и позволит снизить себестоимость продукта»

Технология производства удобрений в городской среде также прямо влияет на качество гумуса, поскольку кухонные отходы — более эффективный корм для червей, чем отходы сельской среды.

О том, что нужно для старта

Для запуска подобного проекта нужны понимание технологии, площадь для разведения, «стадо» (семьи червей) и поставщик корма.

Юрий отмечает, что традиционно считается правильным начинать разведение с 50-ти семей. Их продуктивность уже на начальных этапах даст возможность обслуживать пару тепличных хозяйств. Учитывая высокую масштабируемость продуктивности — при правильном уходе количество червей увеличивается примерно вдвое каждые 2-3 месяца, через полгода основной проблемой станет уже поиск возможностей сбыта.

Чтобы выйти на зарубежные рынки, нужно располагать мощностями от 500 семей — это минимальное количество, которое позволит рассчитывать на прибыль, учитывая все расходы на сертификацию и доставку. 

Чтобы продавать семьи червей, нужно добавить к своему ФОПу кведы, которые предусматривают разведение червей, хотя это не является обязательным условием.

А вот для поставок биогумуса в теплицы и магазины необходимо получить экспертное заключение местного государственного института, который может провести экспертизу состава продукта. «Если же вы хотите продавать биогумус производителям органических товаров в Украине, вам понадобится сертификация, стоимость которой составляет 15 тыс. гривен в год» — говорит Юрий.

Об инвестициях

По словам основателя «Хробороба», быстрый старт на этом рынке обойдется в 35-50 тыс. гривен. Сюда входит покупка минимального количества семей — одна семья стоит около 300 гривен, а также расходы на помещение, оборудование, логистику и покупку корма. В среднем вложения в разведение в 1,5-2 раза превышают покупку уже готового поголовья. Сюда же стоит добавить еще 25 тыс. гривен в случае, если придется нанимать консультанта, который будет сопровождать создание инфраструктуры и обучение персонала.

«Если времени у вас много, а денег — немного, то вы покупаете небольшое количество семей и около года пробуете разные методы выращивания и находите самый эффективный. При этом всю необходимую информацию можно почерпнуть из Сети. Такой подход занимает больше времени, но обойдется вдвое дешевле» — говорит Юрий. Ему запуск обошелся в 23 800 грн. Это были расходы на червей, аренду помещения, коммунальные платежи и минимальное оборудование.

При этом часть суммы потратили на оборудование, но в процессе работы стало ясно, что некоторые инструменты производства неэффективны. Например, есть оборудование, без которого можно обойтись — датчики и сенсоры. Электроника на начальном этапе мало способствует увеличению продуктивности. Единственное ее преимущество — она помогает контролировать процессы дистанционно и не тратить на уход за червями больше 5-7 часов в неделю.

О нынешних объемах

На сегодняшний день объем семей «Львівського хробороба» — около 60-ти, на уход за которыми и другие операционные расходы тратят около 1100 грн в месяц.

Сейчас основатели продают семьи червей и биогумус в рыболовные магазины. «На этом этапе нашей целью было обеспечить продажи, которые покрывают аренду, и, главное, — позволят расширить поголовье до промышленных объемов и вывести проект в полноценный бизнес» — говорит Юрий.

О клиентах

С 2016 по 2018 год «Хробороб» продавал семьи червей прямым клиентам — это был только b2c. По словам Юрия, 2-3 продажи в месяц позволяли покрыть расходы на аренду помещения и электроэнергию.

С лета 2019 года команда планирует расширять рынок сбыта и выходить на b2b, вкладывая инвестиции не столько в имиджевую составляющую, сколько в снижение себестоимости товара и повышение его качества. Планируется, что к 2019 году малый бизнес будет составлять 90% клиентов.  

О планах

Чтобы подобный проект вывести в полноценно коммерческий, нужно в первую очередь учитывать, что нужно будет дополнительно нанимать сотрудников. Достичь операционной рентабельности, то есть выйти «в ноль», основатели планируют за полгода, — после того, как количество семей достигнет 200. При этом в дальнейшем количество семей можно поднимать до 400, без существенного увеличения занятости сотрудников и расширения площадей.

Ориентировочная оценка времени окупаемости начальных вложений — 3 года.

Об участии в буткемпе

Летом 2018 года команда «Хробороба» участвовала в буткемпе климатических инноваций Climate Launchpad (формат буткемпа подразумевает несколько дней интенсивного бизнес-обучения — ред.) вместе с другими украинскими стартапами, которые разрабатывают решения, связанные с экологической и климатической тематикой.

«Буткемп дал нам понимание абсолютной доступности западных рынков. Когда варишься в рыночной среде с устоявшимися аграрными традициями, незаметно для себя выставляешь определенные рамки. На начальных этапах без них не обойтись, но потом они мешают развиваться» — рассказывает Юрий.

Буткемп дал команде технические навыки расчета ценности продукта, правильное формирование приоритетов и добавленной стоимости товара.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Спрос на биоудобрения всегда будет высоким

Разработчики казахстанского биопрепарата для переработки помета в удобрение решили две проблемы сразу: рынок получил отечественную разработку в этой сфере, птицефабрики — решение проблемы переработки.

Отличие от аналогов

«Наша разработка — это технологический процесс переработки птичьего помета в органическое удобрение с помощью биопрепаратов, созданных на основе высокоэффективных микроорганизмов. Мы применяем высокоэффективные штаммы почвенных микроорганизмов, бактерий и актиномицетов, и в этом отличительная черта биопрепаратов», — говорит Айнаш Науанова, генеральный директор ТОО «БИО-KATU», доктор биологических наук, профессор Казахского агротехнического университета имени&nbspС.&nbspСейфуллина.

Она объясняет: в Казахстане впервые разработаны биопрепараты для переработки птичьего помета. В настоящий момент все биоудобрения, имеющиеся на рынке, импортные, в основном российского производства. «Российские аналоги созданы по большей части на основе термофильных молочнокислых бактерий, которые погибают в процессе компостирования птичьего помета. В нашей же разработке применяются только почвенные спорообразующие микробы, способные выживать при высоких температурах, и, помимо этого, они обладают ростостимулирующими и фунгицидными свойствами для повышения плодородия почвы и урожайности сельхозкультур», — говорит ученый.

Две проблемы решаются разом

В Казахстане существует острый дефицит качественных органических удобрений. Параллельно существует проблема утилизации птичьего помета. То есть проект нацелен на решение двух актуальных для страны проблем.

«Складирование помета на пометохранилищах несет огромную нагрузку на окружающую среду. Помет выделяет ядовитые газы (сероводород, аммиак, метан), содержит соли тяжелых металлов, нитраты и сульфиды. Более того, птичий помет является источником неприятного запаха, инфекций, опасных для животных и людей, и спор сорных растений», — раскрывает суть проблемы утилизации Айнаш Науанова.

С помощью эффективных микроорганизмов и процесса ворошения все недостатки птичьего помета преобразовываются в плюсы, а именно в органическое удобрение, готовое к использованию на сельхозполях. «В Казахстане существует высокая потребность в органическом биоудобрении, так как площадь обрабатываемых земель у нас превышает 24 млн га в год. Сельхозпроизводителям, имеющим свои птицефабрики и поля, не потребуется покупать биоудобрение, они смогут приобрести у нас биопрепарат для собственного производства компоста из птичьего помета. Аграриям же мы будем предоставлять готовое биоудобрение для внесения в поля», — поясняет собеседница.

Продукт находит потребителей

Гарантированный объем рынка сбыта в первые годы реализации проекта — это посевные площади заказчика технологии — АО «Акмола-Феникс», это 30 тыс. га. Норма внесения — 6 тонн/га, годовая потребность в биогумусе — 180 тыс. тонн в год. «С учетом мощности ферментера в месяц может быть произведено 600 литров биопрепарата, который будет использован для переработки 600 тонн птичьего помета в месяц. На данный момент начаты работы по компостированию птичьего помета, что в среднем занимает 30−45 суток», — дает расчеты Айнаш Науанова.

По мере наращивания мощности производства биопрепаратов и биоудобрений потенциальными клиентами будут становиться отечественные птицефабрики, сельхозпроизводители, крестьянские и тепличные хозяйства. Из-за дефицита качественных органических удобрений в Казахстане и их высокой стоимости спрос на отечественные биоудобрения будет всегда высоким.

«Планируем охватить 100% птицефабрик Казахстана, для них самих их главным преимуществом является наличие бесплатного сырья, которое они могут использовать для получения органического удобрения с применением наших биопрепаратов», — говорит Айнаш Науанова. Инженер-технолог компании посетила 11 птицефабрик в Северо-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областях, восемь птицефабрик изъявили желание приобретать отечественный биопрепарат.

Потенциальными рынками сбыта органического удобрения могут стать Россия с почти 80 млн га обрабатываемых земель ежегодно, а также Китай с площадью пашен в 100 млн га.

Планы — на 500 тыс. минимум

На данном этапе реализации проекта была создана лаборатория биотехнологий микроорганизмов, произведена закупка всего необходимого оборудования, включая ферментер на 125 литров. «Мы можем производить два вида биопрепарата для переработки птичьего помета и два вида биоудобрений в зависимости от исходного происхождения птичьего помета (бройлер или несушки), также будем предоставлять услуги по внесению на посевные площади заказчика и реализовывать фасованный биогумус», — говорит спикер.

Для получения 1 тонны биоудобрения необходим 1 литр биопрепарата. Так как у компании есть соглашения о намерении покупки биоудобрения с тремя предприятиями Акмолинской области на общее количество более 500 тыс. тонн в год, соответственно, необходимо минимум 500 тыс. литров биопрепарата в год. С помощью ферментера на 125 литров при его максимальной загруженности можно производить около 7 тыс. литров биопрепарата. Этого очевидно недостаточно, и, возможно, с ростом спроса потребуется закупка дополнительного ферментера.

По словам Айнаш Науановой, реализация этой разработки стала возможной при поддержке Комитета науки Министерства образования и науки РК и Всемирного Банка, что позволило создать лабораторию и закупить все необходимое оборудование и спецтехнику. Коммерциализация самих продуктов — биопрепарата для переработки птичьего помета и биоудобрения — находится на стадии разработки. Сейчас прорабатывается бизнес-план.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Заморить червячка | Международная Маркетинговая Группа

Заморить червячка

Рентабельность бизнеса по разведению дождевых червей в зависимости от типа хозяйства может составлять от 200 до 700%. Для старта достаточно старого коровника и 5–10 тыс. грн

У большинства людей дождевые (они же и земляные) черви ассоциируются в первую очередь с рыбалкой. Но мало кто знает, что еще со времен Древнего Рима они применяются в сельском хозяйстве — вырабатывают вермикомпост (биогумус), который можно использовать как удобрение. А  за счет чрезвычайно высокой плодовитости черви часто становятся основой кормов для домашних животных и птиц. Но этим сфера применения дождевых червей не ограничивается. На Западе уже не первый год ученые пытаются их использовать в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. При всем этом дождевые черви не только полезны, но и неприхотливы. К примеру, в качестве корма для них подойдут пищевые отходы, сено и листва. Жить они могут при температуре от +10°C до +30°C (идеально — +15…+20°C). Следует учитывать, что для нормального дыхания этим беспозвоночным необходимо 60–80% влажности.

В природе насчитывается несколько тысяч видов дождевых червей, однако для создания вермихозяйства подойдут лишь некоторые из них. В Украине на специальных фермах разводят в основном два вида червя — калифорнийский и червь-«старатель». Последний вид, по убеждению большинства участников рынка, более подходит для коммерческого использования. Ведь одна особь «старателя», как уверяют биологи, способна производить ежегодно 1,5 тыс. себе подобных. Здесь американский сородич немного уступает ему, размножаясь до 400–500 особей в год.

Даешь стране червя!

О дождевых червях написано много трудов и учебных пособий, а вот потенциал бизнеса на основе вермикультуры можно оценить только по успехам и неудачам предпринимателей. Львиная доля украинских вермиферм расположена в восточном регионе. Далеко не в самой сельскохозяйственной Донецкой области находится более 50% червячных предприятий страны. Здешние бизнесмены заняты как выращиванием червя на продажу, так и производством биогумуса. Причем фермеры не могут однозначно ответить, что приносит больший доход. «Основной спрос на биогумус приходится на весну и осень. Червями же интересуются практически круглый год. Но продаются они обычно маленькими партиями, а гумус приобретают тоннами. Кроме того, часть гумуса я использую в качестве удобрения для выращивания овощей. Если бы все продавалось, то доля дохода была бы равной, а так червь все-таки приносит немного больше прибыли», — объясняет Александр, директор предприятия «Донецкий гумус».

Примечательно, что большинство украинских вермихозяйств базируется на агропредприятиях. К примеру, Владимир Шубин, руководитель агрофирмы «Гея», занимается вермикультивированием уже более 20 лет. Изначально предприниматель разводил червей, но вскоре расширил свое поле деятельности до выращивания овощей и рассады. Примерно по такому же пути развивалось предприятие «Рост-Дон». Как рассказал его владелец Сергей Мокляк, кроме непосредственно червячного бизнеса его компания занимается выращиванием и продажей топинамбура — земляной груши, которую можно использовать в пищевой промышленности как замену сахара на фруктозу.

На рынке также представлено множество игроков, которые не задействованы в сельском хозяйстве, а специализируются непосредственно на выращивании червя. Таким предпринимателем является Сергей Превезенцев. Для него история с червями началась в 2007 году, когда он приобрел 200 особей для собственной дачи. И вот уже полтора года как Сергей сам продает дождевых червей огородникам-любителям и рыбакам. «Завез червя, крупного перебрал и сразу продал, на тот момент у меня было уже где-то 15–20 заказов. Поэтому половину вложенных денег практически сразу вернул», — вспоминает г-н Превезенцев. Свое небольшое производство бизнесмен разместил на арендуемом складе в Киеве. Но, ощутив спрос на червячную продукцию, предприниматель подумывает о том, чтобы перевезти ферму на большие площади за пределы столицы.

Спасители села

Наличие собственной «червячной» фермы не только позволяет экономить на удобрениях, но и дает возможность получать дополнительную прибыль на продаже червя и биогумуса. «Вермихозяйств сейчас много, хотя еще пару лет назад об органическом земледелии мало кто говорил. Теперь же фермеры хотят выращивать экологически чистую продукцию. Единственное, что сдерживает, — стоимость биогумуса, который из-за сложной технологии производства все же дороже химических добавок», — поясняет Сергей Превезенцев. В идеале крупные фермы — основные потребители продукции вермихозяйств. Но пока только огородники и садовники предпочитают использовать биологическое удобрение, производя при этом экологически чистую продукцию.

Директор ООО «Верми-Ленд» Сергей Половица уверен, что вермипроизводство способно вдохнуть новую жизнь в украинское сельское хозяйство. Так, если внести биогумус перед высадкой или посевом в пропорциях 3–5 т/га, урожайность зерна повысится на 10–15 центнеров с га, овощей — на 30–70%, а картофеля — до 60–80 центнеров с га. Примечательно, что в Евросоюзе это единственный вид удобрения, который аграриям разрешено использовать без ограничений. «Недавно ко мне обратились фермеры из Латвии. Они выращивают картофель и перерабатывают его на крахмал. При этом отходы производства остаются незадействованными, хотя их можно использовать как корм для червей. Поэтому они рассматривают такой вариант: переработать отходы червями, удобрить картофельные поля биогумусом и собрать экологически чистый урожай, из которого получится экологически чистый крахмал. В Украине такое направление также необходимо, но, к глубокому сожалению, пока понятие «экологически чистый продукт» чуждо большинству наших граждан, ведь нет даже государственных стандартов такой продукции», — говорит Владимир Шубин.

Участники рынка также жалуются, что никто из чиновников пока не поддержал энтузиазм бизнеса в развитии органического земледелия на основе вермипроизводства. «Конкуренции на рынке практически нет. И не потому, что это неперспективный бизнес, а прежде всего, из-за того, что в этом нет никакой заинтересованности государства. Более того, в моем случае власти не только не помогли, но и забрали помещение, в котором я начинал свое дело. Причем сделали это поспешно, практически разорив меня. Поэтому лучше открывать вермихозяйства на собственной территории. Это обезопасит от многих рисков», — делится опытом Сергей Половица.

Прибыльная наживка

Сельское хозяйство потенциально может быть рынком сбыта не только для гумуса, но и для биомассы червей. Как объясняют вермифермеры, самих червей можно использовать в качестве подкормки на птицефабриках. Однако такие заказы поступают крайне редко. Основными скупщиками червей все еще остаются рыбаки. В рознице недельный оборот одной торговой точки может достигать до 5 кг фасованной наживки. В зависимости от времени года месячный доход от продажи червя может составлять как минимум 5–10 тыс. грн. Будучи занятыми на производстве, не все предприниматели успевают самостоятельно руководить розничными продажами. В связи с этим приходится обращаться к посредникам, например рыболовным магазинам. В компании «Донецкий гумус» сетуют, что такое сотрудничество зачастую приносит больше убытков, нежели прибыли. «Посредников устраивают мои условия, если у них нет выбора. Весной, когда идут дожди, червя легко собрать с земли. В это время достаточно сборщиков, которые продают его в магазины по низким ценам. Тогда посредники, которые раньше договаривались со мной, начинают отказываться от моего товара. Но как только начинается жара, червь прячется глубже, и продавцы опять вспоминают о производителях», — негодует директор «Донецкого гумуса». Но кроме спекулянтов развитие бизнеса усложняет нехватка дилеров в регионах. «К сожалению, сеть сбыта пока налажена не так, как того хотелось бы. Поэтому очень сложно работать, ведь примерно 60% тех, кто звонил и интересовался нашей продукцией, отказывался покупать только из-за того, что пересылка обходится слишком дорого. Кроме того, многие хотят видеть, что они покупают, и относятся с недоверием к пересылке продукции», — разъясняет Александр.

Представители отрасли убеждены, что потенциал рынка сбыта червей и производимых ими удобрений намного больше тех крупиц, которые достаются бизнесу сегодня. «В стране нет понимания того, что данное направление чрезвычайно полезно для сельского хозяйства. Агрофирмы не хотят использовать гумус, а многие даже не знают о нем, отдавая предпочтение минеральным удобрениям. За рубежом «бого­творят» червей, и та брезгливость, что есть у нас, искореняется. А в Украине агрономы не знакомы с этой технологией и по-прежнему удобряют землю пестицидами в пропорциях, указанных в советских учебниках», — с сожалением отмечает Сергей Половица.

Экспорт удобрений

В Украине стоимость тонны биогумуса колеблется от 2 тыс. до 3 тыс. грн. В Европе же цена составляет EUR600 за тонну. Казалось бы, чем не повод продавать продукцию наших вермихозяйств за границу? Однако на практике наладить экспортные отношения даже с ближним зарубежьем у предпринимателей не получается. «Попытки экспорта биогумуса за границу были, но они закончились неудачей. Этому мешает маленький объем производства. Экспортные партии биогумуса составляют в среднем 5 тыс. тонн, а чтобы это количество произвести и складировать, требуются большие оборотные средства, которых, к сожалению, нет», — объясняет г-н Шубин. Некоторые предприниматели и вовсе наотрез отказываются от вывоза биогумуса за рубеж. Ведь это требует значительных капиталовложений в перевозку груза. В то же время, как полагает Сергей Мокляк, более выгодно заниматься продажами червя за границу. «Если поступят предложения, обязательно отвезем, но только не биогумус, а червя. Это намного прибыльнее. К примеру, в Польше семья (1,5 тыс. особей. — Авт.) нашего червя стоит EUR100», — говорит директор «Рост-Дона».

Несмотря на то что фермеры выбрали позицию выжидания и не спешат налаживать экспорт своей продукции, спрос на нее растет во всем мире. «Судя по данным интернета, хорошо берут продукцию вермихозяйств клиенты из стран Африки, где бедная почва и пески. На биогумусе там выращивают продукцию, а потом нам все это и продают», — не без иронии отмечает Сергей Превезенцев. Действительно, кроме Европы успешным направлением экспорта биогумуса могут оказаться азиатские и африканские страны. К примеру, в ОАЭ за тонну биогумуса платят примерно $2 тыс. Это удобрение там используют для создания искусственных почв на песках. Так, арабские агрономы умудряются за счет искусственного орошения получать до трех и более урожаев в год.

Терпение и труд…
В зависимости от масштабов производства рентабельность червячного бизнеса может достигать от 200 до 700%, в то время как в традиционном животноводстве нормой считается показатель в 15–18%. Начинать вермипроизводство можно с малым стартовым капиталом. Но и прибыль в таком случае на первых этапах будет незначительной. «На этом рынке я уже три года, полтора из них ушло на развитие. У меня производство расположено в бывшем коровнике, это здание построено еще во времена СССР. Когда я начинал бизнес, можно было стартовать с маленькой партии червей, да и денег у меня не очень много было. На само развитие выделил примерно 5 тыс. грн», — поясняет директор предприятия «Донецкий гумус». Немного больше пришлось вложить Сергею Превезенцеву. «Стартовые инвестиции составили около 10 тыс. грн, которые удалось вернуть уже через три месяца. Но у меня объемы сравнительно небольшие, поэтому ежемесячный доход в среднем составляет 3 тыс. грн», — рассказывает о своих первых успехах предприниматель.

Открыть ферму по разведению червей можно в любое время года. Но, как советует Сергей Мокляк, лучший период для открытия данного бизнеса — конец лета и начало осени. Стартовать ранним летом целесообразно в случае отсутствия теплого помещения. «По нашим многолетним наблюдениям выгоднее всего приобрести червя и пустить его в производство минимум за 2–3 месяца до февраля. Осенью и зимой адаптация червя к новым субстратам происходит чуть дольше. В феврале наступает пик активности червей, и покупатель не теряет сезон», — поясняет предприниматель. Начинать этот бизнес осенью выгодно еще и потому, что не возникает проблем с кормом для червей. В частности, кроме навоза можно использовать ботву, которая осталась после сбора урожая. «Осенний старт более выгоден, потому что к весне — периоду максимальной активности калифорнийских червей — уже гарантировано имеется адаптированное «поголовье», способное в это время увеличиваться в два раза», — делится особенностями работы директор «Рост-Дона». Немаловажно, что вермипроизводство не требует больших кадровых ресурсов. К примеру, для работы фермы с миллионными «поголовьями» червя будет достаточно двух-трех сотрудников. «Дополнительно набираем людей на отгрузку биогумуса, но постоянно на предприятии работают только два человека», — рассказывают в компании «Донецкий гумус».

По мнению кандидата экономических наук и независимого консультанта в сфере экономики, финансов и управления Павла Коваля, в нашей стране самостоятельное развитие червячного бизнеса пока еще слишком затруднено. «Экономически развития вермикультуры как отдельного бизнеса я лично не вижу. Некоторым аграрным предприятиям, выращивающим червя, необходимо конкурировать с крупными производителями сельскохозяйственной продукции, которые внедряют интенсивные технологии. Таким образом, червь должен конкурировать с современными, часто генномодифицированными сортами и гибридами сельхозрастений, стимуляторами роста, удобрениями, узкоспециализированной агротехникой и новейшей системой машин. Я думаю, конкуренция неравная и не в пользу вермикультуры. Есть в вермикультуре социально-экологический аспект, но он пока не становится доминирующим и, похоже, имеет призрачные перспективы. Доля рынка органической продукции незначительна и в условиях устоявшегося способа развития человечества всегда будет сильно ограничена», — полагает экономист.

[к сведению]
От наживки к удобрению

Как рыболовецкая приманка дождевые черви используются уже не одно столетие. На коммерческий конвейер их выращивание впервые было поставлено в 1901 году в США компанией Shur-Bite Bait Company. В довоенный период в Штатах червячный бизнес считался одним из наиболее динамично развивающихся. После окончания Второй мировой войны появились первые фермы, которые не только поставляли червя рыбакам, но и продавали биогумус садовникам. В 1950 году только в одном Нью-Йорке работало более 1 тыс. точек по продаже червя. Интерес к бизнесу был вызван незначительными инвестициями и высокими доходами. Показательна здесь история американского рыбака Хью Картера, который в конце 1940-х начал вермипроизводство, имея в наличии всего лишь старый ящик. Вскоре предприниматель создал отапливаемый цех по выращиванию червя, объединив технологию вермикомпостирования с принципами сборочного конвейера.

Спустя более полувека после червячного бума в США интерес к вермитехнологиям продолжает неуклонно расти и сегодня. В частности, большим спросом пользуется вермикомпост. На мировом рынке цены на этот товар диктуют арабские страны, именно они сегодня являются наиболее крупными импортерами биогумуса. При оптовых поставках стоимость одной тонны гумуса может составлять $2 тыс. Главное условие арабов — не привозить им вермикомпост, произведенный на основе свиного навоза.

Автор: Ростислав Шаправский

Источник: Статус

Мода на органическую продукцию угрожает удобрениям

«Многие люди сейчас стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться. Покупают овощи и фрукты, выращенные без химикатов, мясо животных и птиц, которых кормили натуральными кормами, без антибиотиков, стимуляторов роста» – такими словами начал в четверг совещание правительства премьер-министр Дмитрий Медведев (цитата по www.government.ru). На этом совещании министры одобрили законопроект о производстве органической продукции для внесения его в Госдуму. Закон должен описать национальные стандарты органической продукции.

В тот же день один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений – «Фосагро» – выпустил еврооблигации, а в своем проспекте к выпуску указал в качестве одного из рисков для компании развитие рынка органической продукции. К 2050 г. население Земли достигнет 9,6 млрд человек, писал холдинг в отчете за 2016 г., чтобы накормить растущее население, потребуется увеличить производство сельхозпродукции на 60%. Но на продажи «Фосагро» может повлиять развитие рынка органических продуктов, говорится в последнем проспекте.

В органическом фермерстве в качестве удобрений используются навоз и другие органические материалы, объясняет «Фосагро». Регионы, где этот вид сельского хозяйства развивается активнее всего – Евросоюз и США, – это рынки, где «Фосагро» может продать свою продукцию с хорошей рентабельностью. Если органическое фермерство станет более общим явлением в России или на одном из основных для компании экспортных рынков, спрос на удобрения может снизиться, что отразится на финансовых и операционных результатах, говорится в документе. О таком же риске предупреждал «Уралкалий» в 2015 г. Производство удобрений – один из самых эффективных бизнесов в России. Так, рентабельность «Фосагро» в 2015 г. была 43%, в 2016 г. снизилась до 39%, а за девять месяцев 2017 г. была 28% из-за сложной конъюнктуры.

«Вся информация, которую мы посчитали необходимым включить в описание данного и других риск-факторов, содержится в проспекте», – сказал представитель «Фосагро», добавив, что о таком риске компания писала раньше. Представитель «Уралкалия» не ответил на запрос.

По данным Международной федерации движений экологического сельского хозяйства, к концу 2015 г. 50,9 млн га в мире были заняты органическим земледелием. Лидер – Австралия (22,7 млн га), за ней с большим отрывом идут Аргентина и США (около 2 млн га). Мировой рынок органических продуктов вырос с начала XXI в. более чем в 5 раз до $81,6 млрд (данные на конец 2015 г.) и, по прогнозам, будет расти на 15% ежегодно.

В крупных сельскохозяйственных регионах – Европе, США, Китае – тренд на биологизацию земледелия есть, рассказывает предправления Союза органического земледелия Сергей Коршунов: это еще не органика, но уже стремление к снижению нагрузки на почву. Европа ужесточает требования как к самим удобрениям, так и нормам их внесения, отмечает он.

Для крупных сельхозпроизводителей использование химических удобрений безальтернативно, но есть тенденция применять более чистые удобрения без таких примесей, как кадмий, отмечает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Так, осенью прошлого года Европарламент одобрил ограничения по содержанию кадмия в фосфорных удобрениях. Это на руку российским поставщикам – «Фосагро», «Акрону» и «Еврохиму». В России добывается апатитовый концентрат (фосфорное сырье) вулканического происхождения с низким содержанием примесей. Если для «Фосагро» и существует риск развития органического земледелия, то на горизонте 10–20 лет, оценивает Юминов.

Основной тормозящий фактор роста органического сельского хозяйства в мире – отсутствие подходящих земель, что дает большие перспективы для России, где более 20 млн га земли не получали агрохимикатов более трех лет, оценивает Союз органического земледелия. Но в России рынок органической продукции может появиться не раньше чем через 2–3 года, говорит Коршунов. По данным союза, рынок органических продуктов России – $120 млн, как органические сертифицировано 2% земель (246 000 га). На таких крупных рынках, как пшеница, кукуруза, соя, химические удобрения альтернатив не имеют, подчеркивает Юминов.

Производители органических удобрений – животноводческие и птицеводческие предприятия – сейчас не в состоянии обеспечить более 1% потребностей агропредприятий в удобрениях и стимуляторах роста растений, говорит собеседник в одной из крупных компаний – производителей минеральных удобрений. Без добавления минералов органические удобрения не принесут значительного эффекта – доля полезных веществ в них в среднем не превышает 20%, а состав питательных веществ не сбалансирован, сказал собеседник. Стремление отказаться от использования минеральных удобрений скорее дань моде на философию «чистой планеты», но на деле нереализуемый сценарий: население, особенно в развивающихся странах, растет очень быстро, выжившая без использования химикатов продукция будет слишком дорога, так что значение минеральных удобрений будет только расти.

Киевляне отказались от уютного офиса и запустили червячный стартап. Они не прогадали — новости Украины, Продовольствие

Экономист Игорь Запорожец и снабженец Мирослав Павловский предпочли уютному офису в центре Киева заброшенную ферму в пригороде. Шесть лет назад они занялись там червячным бизнесом. Теперь он приносит им больше, чем прежняя работа. 

Сами партнеры называют червячный стартап бизнесом на миллион. В активе компании сегодня — несколько тысяч семей червей (одна семья — 1500 особей), которые могут за год перерабатывать 1000 т отходов, производить 500 000 кг биогумуса и дополнительно дать хозяйству около 100 кг червей с каждой тонны отходов.

Биогумус — органическое удобрение, продукт переработки органических отходов дождевыми червями и бактериями с участием других организмов. Он улучшает структуру почвы и повышает урожайность выращиваемых в ней культур. Биогумус, полученный с помощью червей называют вермикомпостом.

Своих питомцев Игорь Запорожец ласково называет тружениками. А начиналось все с простого хобби.

Дачный эксперимент

О том, что черви могут быть полезными, Запорожец знал с детства. Впервые он познакомился с ними в деревне у дедушки — увидел в навозной куче. Уже во взрослом возрасте — около 10 лет назад — состоялось второе знакомство. Черви помогли решить бытовую проблему: утилизировать гору скопившихся в доме органических отходов — еды, сорняков, навоза. В сети он прочитал, что для этих целей используют красных калифорнийских червей. И решил попробовать.

Через несколько месяцев вместо горы гниющего мусора в компостной яме он получил биогумус — органическое удобрение, которое образуется в процессе жизнедеятельности червей.

«Я задумался: почему бы не масштабировать проект, ведь это полезно для всех: и для домохозяйств, и для агроотрасли, и для экологии. Win-win!», — рассказывает предприниматель.

В то же самое время его коллега-снабженец Мирослав Павловский вынашивал идею о переработке органики. «Я смотрел Discovery, и увидел сюжет о том, как студент компостирует отходы», — вспоминает Павловский. Он попробовал повторить увиденное. Сначала хотел просто компостировать отходы, но в интернете наткнулся на информацию о специальных червяках и термине — «вермикомпостировании». Павловский решил попробовать.

Шел 2013 год. «Я купил червяков, поселил их у себя на балконе в емкости, куда сбрасывал отходы», — рассказывает он. За месяц компостная емкость перекочевала во двор.

«Как то на работе мы разговорились, Мирослав предположил, что червяки — классная тема, и на них можно зарабатывать», — вспоминает Павловский. Парни объединили силы.

Запуск нового бизнеса  не был связан с кризисом 2014-го, утверждают предприниматели. Сейчас они уверены — не прогадали. 

Локацию нашел Павловский. «Мои родители живут в селе Петрушки под Киевом. Оказалось, недалеко есть старая ферма, она оказалась пригодной для разведения червей”, — рассказывает Мирослав. Они тут же договорились с владельцем использовать помещения для разведения червей.

«На нас тогда смотрели как на сумасшедших, — с улыбкой вспоминает Запорожец. — Люди, которые имеют хорошую работу, вдруг все бросают и начинают разводить червей. Наверное, так и выглядели в глазах окружающих». 

Свою компанию партнеры назвали «Кобьярин», что в переводе со старославянского означает «удача», и стали выпускать продукцию (фасованный биогумус) под одноименным названием. Своих первых красных калифорнийских червяков, первые три семьи или около 4500 особей, партнеры заселили в комнатку три на три метра, которую бесплатно разрешили использовать на ферме.

Там же для червей создали подходящую среду обитания — заполнили ее пищевыми отходами и растительными остатками. 

Кроме калифорнийских, «Кобьярин» разводит также червей-старателей. Оба вида вывели селекционеры. В отличие от обыкновенного дикого червя, который живет в среднем до 5-6 лет, калифорнийский червь и червь-старатель живут до 15-16. При этом приплод диких червей за год не превышает 300 особей. Красный калифорнийский червь дает до 750 особей в год, а червь-старатель — до 1500.

Еще один плюс «культурных» червей — они живут на одном месте, и не мигрируют в отличие от диких. 

Первый блин комом

Бизнес заработал не сразу. Первую популяцию червей предприниматели буквально «заморозили». Почти все черви в своем бесплатном жилище — помещении на ферме — погибли.

«Это был наш факап по неопытности, — рассказывает Запорожец. — Мы плохо утеплили комнату, не рассчитали, что черви боятся морозов». Учитывая небольшие инвестиции для старта — всего 1500 грн на покупку червей, — потеряли они немного. Зато теперь Запорожец и Павловский точно знали: слой отходов для плодотворной работы червей должен достигать 60-70 см, а их местонахождение нужно утеплять.

Партнеры решили не опускать рук. Исправив ошибки в подходе, они вновь взялись за дело. 

Но тут появилась еще одна проблема: нужно было закупать сырье — те самые отходы, компостную массу, навоз, которые перерабатывают черви. Второй год стал пиковым по затратам — в бизнес инвестировали уже около 300 000 грн. Из них 100 000 грн потратили на червей, еще 200 000 грн — сырье для переработки — навоз, компост, отходы фруктов и овощей. Кроме того, с бизнесменов стали брать арендную плату. Это не помешало им отбить инвестиции. По словам Запорожца, став окупаемой на второй год работы, компания начала получать прибыль. За четыре года они заработали более миллиона гривень, говорит Запорожец, но деталей финотчетности не раскрывает.

Деньги на отходах

За шесть лет бизнес разросся: на площади 6000 м² ежегодно перерабатывается около 1000 т органических отходов, которые дают 500 т биогумуса. Растет и количество червей, которых «Кобьярин» продает наряду с биогумусом.

По словам Запорожца, из 1 т компоста для подкормки червя получается около 500 кг биогумуса и 100 кг дополнительного прироста червя.

Сейчас основатели Кобьярина закупают еду для своих червей на фермах, рынках, овощебазах и у фермеров. Плюс сотрудничают с несколькими территориальными общинами в Киевской области, где развиваются проекты по раздельному сбору мусора. «Мы забираем отходы в Музычах, в Макаровском районе. Кроме того, регулярно проводим семинары в разных регионах на тему вермикомпостирования и органического земледелия», — рассказывает Запорожец. 

«Кобьярин» продает ежегодно сотни семей червей. Около 80% продаж происходит онлайн, оставшиеся 20% — через садовые центры и питомники, с которыми сотрудничают бизнесмены. 

Продажи растут. В 2018 году компания продала 200 семей червей, в 2019-м — 500, В 2020-м продажи уже выше прошлогодних, рассказывает Запорожец.

Согласно информации на сайте, стоимость семьи из 1500 особей червей стоит 400-500 грн. Но черви генерируют лишь 30% общей выручки компании. 70% дохода приносит гумус. 30 кг биогумуса ТМ «Кобьярин» стоит 210 грн. Объемы продаж предприниматели не афишируют, но говорят, что и здесь спрос растет.

Часто с гумусом покупатели получают «бонус». Запорожец говорит, что в гумусе часто остаются коконы с личинками червей, которые, вырастая, приносят пользу уже на новом месте.

Спрос на продукцию «Кобьярина» растет в связи с активизацией приусадебного земледелия и развития органической культуры, но всеукраинский объем рынка червей Запорожец оценить затрудняется.

«У нас очень много агрономов старой школы, которые не понимают, зачем нужен биогумус. Хотя налицо истощение почвы под подсолнечником и кукурузой без соблюдения севооборота и с огромным количеством химии», — рассказывает Запорожец.

Лишь единицы аграрных хозяйств, по словам предпринимателя, используют биогумус в своей работе. И речь не о больших холдингах с именитыми владельцами. Среди клиентов предпринимателей компания Нико Агро холдинг, Орех Полесья, а также тепличные ягодные хозяйства. Правда из-за карантина спрос со стороны тепличников, которые испытывали сложности со сбытом, снизился на 70%. Смягчить падение отчасти помогли дачники, которые на карантине активно занялись приусадебным хозяйством.

Дальше — больше

Предприниматели хотят нарастить продажи биогумуса до 1000 т в 2021 году. Для этого нужны инвестиции — минимум 500 000 грн. Сейчас это непросто.

«Программа 5-7-9 не работает, деньги дают только на покупку оборудования, а нам нужны на другие цели: обустройство территории под специфику нашего бизнеса. А другие кредиты — под неподъемные проценты», — говорит Запорожец. По его словам, в прошлом году компании предлагали $100 000 в обмен на долю в компании, но партнеры отказались терять контроль над бизнесом. 

Павловский говорит, что это не только бизнес. «У меня цель не просто разводить червей и производить биогумус, я мечтаю решить проблему отходов», — говорит он. Предприниматель надеется, что в скором времени «Кобьярину» удастся организовать вывоз отходов с разных промышленных объектов и населенных пунктов с помощью собственного транспорта и зарабатывать на этой услуге, а не платить за сырье, как сейчас.

Амбициозный план на будущее — покорить страны Арабского мира. Использование биогумуса в разы увеличивает плодородность песчаных почв. Но это точно не ближайшая перспектива, соглашаются партнеры. Кризис в мировой экономике мешает даже таким скромным проектам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Производство биогумуса в домашних условиях

Все больше люди задумываются об экологии, о том, что едят. Речь идет об экологически чистых овощах, которые выращивают на основе такого компонента, как биогумус. Все это на сегодняшний день очень актуально, ведь люди понимают, какова истинная ценность таких технологий. Здоровье зависит от того, что люди употребляют в пищу, потому производство биогумуса – это отличная ниша для предпринимателя, решившего основать предприятие.Спрос на биогумус значительный, ведь овощи, выращенные на его основе, стоят значительно дороже, имеют более высокую пищевую ценность, не содержать вредных для организма человека веществ, как обычные овощи. В странах ЕС, Японии, США и так далее все это отлично понимают, розничные цены на экологически не загрязненные овощи, фрукты высокие, а спрос колоссальный.

За счет биогумуса существенно возрастает урожайность почвы, особенно это актуально для регионов, где существует дефицит плодородных почв. Сельскохозяйственные предприятия посредством биогумуса решают подобные проблемы. По сути биогумус – это продукт переработки органических отходов, в процессе его производства ключевую роль играют дождевые черви.

Производство биогумуса как бизнес

Такой бизнес, как производство биогумуса отлично пойдет у тех, кто является владельцем фермерского хозяйства, связан с сельскохозяйственной деятельностью. Еще лучше, когда предприниматель является владельцем фермы, которая специализируется на разведение крупного рогатого скота. Производство означенного продукта проще организовать на базе вот такого хозяйства, предприниматель автоматически обеспечен сырьем, нет проблем с производственной площадью, частично решен вопрос сбыта. Классически для производства данного органического удобрения используют красных червей калифорнийского вида. Данные черви в сто раз активней размножаются, чем обычные дождевые черви, они очень плодовиты, в 3-4 раза дольше живут, чем их дикие сородичи. Калифорнийские красные черви необычайно выносливы, являются консерваторами касательно места обитания. Приобрести предприниматель может этих чудесных червяков через ресурсы интернета. Доставка товара возможна в любой регион страны, транспортные компании не знают границ.

Субстрат готовят из обычного навоза, который вылежался несколько месяцев в куче, таких компонентов, как картон, соломенная сечка, различная органика, препараты ЭМ. За счет «препаратов ЭМ» процесс приготовления компоста существенно ускоряется. Объясняется это высоким содержанием эффективных микроорганизмов. Предприниматель может разводить калифорнийских червей в закрытых помещениях (подвалы, сараи), а так же на открытых площадках. Миллион червей можно содержать в помещение, площадью 15-20 метров. Все что необходимо для организации питомника червей – это несколько контейнеров, заполненных субстратом вперемешку с известняковой массой. Субстрат, как говорилось, готовят в компостных кучах. Помещение должно быть оборудовано системой освещения (65-90 Вт на 15-20 квадратов), помимо этого нужны емкости для воды, естественная вентиляция, прибор для измерения кислотности субстрата (pH-метр). Экономически целесообразно оснастить помещение стеллажами, чтобы было можно установить контейнеры с 2-4 яруса, тогда площадь будет использоваться более эффективно. В качестве вышеупомянутых контейнеров можно использовать коробки, перфорированные ящики и так далее. Червей необходимо подкармливать субстратом каждые три недели, оптимальная температура, при которой черви себя лучше всего чувствуют – 17-25 градусов, оптимальный процент влажности – 71%. Черви не любят холода, как и излишней сухости. Органическое удобрение считается полностью готовым, пригодным к использованию через 4-5 месяцев.

Биогумус широко используется в сельском хозяйстве. Фермеры используют биогумус вместо химических удобрений, что позволяет существенно повысить экологические характеристики овощей, которые те выращивают на своих хозяйствах.

Биогумус, что производят на продажу, обычно пакуют по мешкам, после реализуют в соседних фермерских хозяйствах. Наладить сбыт данного экологически чистого удобрения можно в местные, региональные тепличные хозяйства, предприятия, что занимаются ландшафтным дизайном, садоводством, выращивают в промышленном масштабе рулонные газоны.

Если речь идет о небольшом фермерском хозяйстве, на базе которого планируется организовать производство биогумуса, тогда размер необходимых капиталовложений не значительный. Предпринимателю вряд ли придется привлекать сторонних инвесторов, дабы реализовать такой бизнес-проект. Все, что ему нужно, это приобрести 15-20 перфорированных ящиков (контейнеры), которые стоят 5 долларов за штуку, 5 партий красных калифорнийских червей (одна партия в 20 тысяч особей стоит 15 долларов). Понадобятся так же препараты ЭМ, где-то 5-7 упаковок, а одна упаковка стоит где-то 15-20 долларов. Под производственное помещение предприниматель может задействовать сарай, теплицу.

Производство биогумуса бизнес план

Бизнес довольно прибыльный, уже через 4 месяца стартовые капиталовложения возвращаются, а рентабельность в большой мере зависит от масштаба производства, может достигать 600%. Для того, чтобы получить 500 килограмм гумуса, необходимо переработать 900 килограмм навоза, прочих отходов органического происхождения. Средняя стоимость 10 килограмм биогумуса 2-4 доллара, а себестоимость производства в 5 раз меньше.

Предприниматель может расширить бизнес, начав производство вытяжки гумуса, правда организация такого производства предполагает расходы на закупку высокотехнологичного оборудования. Речь идет о переходе на другой уровень, что открывает предпринимателю новые горизонты. Литра данного средства стоит 3 доллара. Данное удобрение пользуется хорошим спросом среди цветоводов, дачников, владельцев частных тепличных хозяйств. Предприниматель может попутно наладить торговлю излишками красного червя. Сбыт можно организовать через местные рыболовные магазины. Красные черви живут более 15 лет, в год дают потомство в 2000 червей и более, что гарантирует бизнесу успех, высокую рентабельность при символических капиталовложениях.

Можно организовать экспорт гумуса, ведь за рубежом спрос на это органическое удобрение огромный. Учеными давно доказано, что выращенные на гумусе фрукты, овощи содержат на 25-35% витаминов больше, чем вырученные в обычных условиях продукты сельского хозяйства, а урожайность возрастает на 30-60%. Экспорт оптимальный вариант на данное время, ведь пока отечественный рынок в стадии развития, хотя перспективы очень хорошие.

Биогумус в домашних условиях видео

http://youtu.be/lkPNhPqB7bw

Владельцы червей — об экологии и любимой еде питомцев

У нас на сайте Гринписа есть инструкция «Тысяча червей: как сделать домашний вермикомпостер», группа во «ВКонтакте» «Компостные черви у вас дома» закрывает все вопросы, а еще есть книга «Дождевые черви едят мой мусор» о том, как собрать компостер, какие могут быть особенности, как их рассчитать.


Черви беззубы и не любят сильные запахи, поэтому не едят лук и цитрусовые


Это только кажется, что держать червей сложно. Главное — вовремя подкладывать им еду. Ухаживать за червями не нужно. Иногда стоит проверять их. Если они вылезли на поверхность, значит, что-то не так. На дне ящика скапливается жидкость, которая называется вермичай. Я ее собираю и отношу в офис — полить цветы. Это удобрение. Раз в год чищу ящик, чтобы достать биогумус. Все, больше никакого ухода не требуется. Я могу спокойно уезжать в отпуск на две недели, черви — самозанятые ребята, им есть чем заняться. Также я веган, и мне не надо выбрасывать мясо и другие вредные для червей отходы. Черви не любят все это, а также не едят цитрусовые. Они предпочитают фрукты, ягоды, овощи, очистки и огрызки от них, яичную скорлупу без термической обработки и любят все сладенькое. Например, морковь для них — настоящий десерт.

Мои черви любят разные кабачковые штуки, огурцы и авокадо. Любят мягкое зеленое. Как-то положила им косточку манго. Мякоть они съели быстро, а косточка будет лежать несколько лет. Они беззубы и не любят сильные запахи, поэтому не едят лук и цитрусовые.

Конечно, черви умирают — это естественный процесс. Не знаю, сколько живет червь, да меня это и не волнует. Они достигают объема популяции, который могут выдержать в контейнере, они саморегулируются. Какого-то массового мора у меня не было.

Объем рынка вермикомпоста, доля, тенденции, возможности и прогноз

Размер рынка и прогноз вермикомпоста

Согласно данным проверенных маркетинговых исследований, глобальный рынок вермикомпоста оценивался в 63,55 миллиона долларов США в 2019 году и, по прогнозам, достигнет 222,42 миллиона долларов США к 2027 году. , с ростом в CAGR на 16,74% с 2020 по 2027 год .

Мировой рынок биогумуса продемонстрировал значительный рост за последние годы из-за все более широкого использования биогумуса для различных целей, таких как сельское хозяйство, домашнее садоводство, озеленение и садоводство.Растущий спрос на биогумус со стороны частных лабораторий, университетов и средних школ для исследований и учебных аудиторий способствует дальнейшему росту рынка. Отчет «Глобальный рынок биогумуса» дает целостную оценку рынка. Отчет предлагает всесторонний анализ ключевых сегментов, тенденций, движущих сил, сдерживающих факторов, конкурентной среды и факторов, играющих существенную роль на рынке.

>>> Получить | Загрузить образец отчета @ — https: // www.verifymarketresearch.com/download-sample/?rid=52357

Чтобы узнать больше: