Close

Разведение угрей в домашних условиях как бизнес – Разведение угря в домашних условиях

Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.

Основные гидрохимические показатели:

Температура воды оптимальная в период адаптации – 100С –

для молоди угря — 240С –

для товарного угря — 220С –

Содержание растворенного кислорода в воде на уровне 90-100 % насыщения,не менее 6 мг/л

Соленость воды в системе:

оптимальная – 4-5 %О, допустимая — 18 %0

Общий аммонийный азот (NH3+- N + NH4 — — N) не более 2-4 мг/л

Нитритный азот ( NO2 – N), мг N/л не более 0,1-0.2 мг/л

Нитратный азот ( NO3 – N), мг N/ л не более 60 мг/л

Плотность посадки стекловидного угря в один бассейн площадью около 2 м2 и объемом 400-500 л, составляет 4-6 тыс. шт. или до 2 кг/м

3. Конечная масса рыбы достигает 12 кг/бас. или 5-6 кг/м2

После трех месяцев выращивания 40 % молоди угря достигает необходимой кондиции.

В течение первых 1-1,5 месяцев проводится сортировка молоди угря по реакции на корм. Для этого используют сачки 30х30 см с соответствующей ячеей. Затем в бассейны устанавливают кормовые ящики при помощи которых в течение последующих двух месяцев практически ежедневно отбираются попавшие туда угри. Оставшиеся особи являются браком.

После трех месяцев выращивания массы 0,5 г и менее достигает около 25 % общего числа посаженной молоди, массы 0,5-1,5 г – также около 25 %, свыше 1,5 г – примерно 15 %.

Основной отход рыбы наблюдается в течение первого месяца выращивания – 15 %, через 3 и 6 месяцев – отход, как правило, незначительный. Однако до 30 % молоди угря может не брать корм и не расти.

Мальков угрей массой 1,5 г и выше обычно оставляют для дальнейшего выращивания в круглых бассейнах по 10 м3, а более мелких реализуют.

По истечении года остается приблизительно 40 % молоди от начального количества. Массы 15 г из них достигает 35-40 %, 20 г и выше – 15-20 %, 9-10 г – 25 %, 6 г и меньше – по 10-13 %.

Выращивание товарного угря от массы 10-16 г до 250 г при отходе 0,-3 % продолжают в течение 1-2 лет, со скоростью роста 0,2-0,4 % в сутки.

Выход угря с одного бассейна должен составлять 500 кг или 50 кг/м3

Кормление угря осуществляют два раза в день. Корм задают в количестве 1,5 % от массы крупного угря и до 15 % от массы молоди.

Кормовой коэффициент при выращивании угря от 5 до 60 г составляет 1,5, от 60 до 110 г – 2-2,5, свыше 110 г – 2,5-3 по сухому веществу корма.

Сортировку угря при достижении 12 –месячного возраста проводят при зарыблении бассейнов и далее один раз в два месяца при помощи сортировального ящика с изменяющимися зазором между прутьями решетки. С его помощью можно сортировать до 700-800 кг угря за сутки. Средняя масса угря и расстояние между прутьями находятся в определенном соотношении (табл. 78)

Таблица 78

Соотношение между щелями сортировального устройства и массой угря

Ширина щели, мм

3-4

4-5

5-6

6-7

7-8

8-9

9-10

10-11

11

Массса тела, г

До 6

9,5

15

20

25

30

45

70

100

Из-за больших различий в размерах особей требуется сортировка, так как мелкие ослабевшие рыбки оттесняются от корма и поедается более крупными угрями. Сортировочные процессы из-за сильной нагрузки на рыб не рекомендуется проводить в течение первых 3-4 месяцев. Сортировку начинают тогда, когда визуально около 25 % угрей по своей величине значительно отличается от средних размеров поголовья, или при наличии значительно более крупных особей угря, из-за которых возникает угроза каннибализма. Сортировки проводят каждые 2-3 месяца, а в промежутках каждые 8 дней проводят учет численности в форме пробных взвешиваний и подсчетов, чтобы составить представление о процессе роста и необходимом суточном рационе. Перед сортировкой рыбу не кормят. Сортировку проводят очень осторожно при подаче воды. Нельзя одновременно брать в сачок более 3-4 кг подрощенного стекловидного угря, взвешивать его и сортировать. Угря массой менее 40 г сортируют с помощью сетей; для более крупных экземпляров возможно использовать сортировочные установки. Сортировочные сети натягивают на деревянные рамки, из которых любые две могут при сортировке размещаться одна на другой; таким образом, при использовании ячеи соответствующего размера одновременно образуются три фракции. В зависимости от размера ячеи удерживаются угри различной массы. Так, 3-миллиметровой сетью удерживаются угри массой более 1 г; 5-миллиметровой – более 4-5 ; 8 –миллиметровой – более 10 г; 1—миллиметровой – более 17 г; 12-миллиметровой сетью – более 27 г.

Не рекомендуется смешивать угря разных возрастных групп. При этом во фракции ниже 170 г увеличивается количество самцов угря, так как самки растут быстрее. При достижении 70-80 % особей стадии серебристого угря (определено с помощью проб по 100 шт.) их можно продавать. Через 27-30 месяцев после второй сортировки 75 % самцов угря достигают массы 150 г. Дифференциация размеров у самцов меньше, чем у самок. Последние примерно через 3 года становятся серебристыми и достигают средней массы 360 г.

Для всего стада средняя масса составляет 250-270 г; при этом 55 % особей имеет массу свыше 300 г, 36 % — свыше 130 г и 9 % ниже 130 г.

Выращивание угря до товарной массы. В период адаптации.плотность посадки стекловидного угря не должна превышать 2 кг/м2. В этот период стекловидный угорь приспосабливается к условиям содержания и вскармливания при промышленном производстве. В течение 14 дней погибают все травмированные при отлове и перевозке рыбы. Жизнеспособные угри пигментируются . Происходят изменения длины и ширины тела, отчего индивидуальная масса его уменьшается до 0,25 г. При обильном кормлении после достижения температуры воды 13-150С угорь начинает принимать пищу. Развивается функциональная деятельность его пищеварительной системы.

Период адаптации завершается, когда угорь начинает расти: это происходит на 15 – 30-й день после зарыбления. В итоге начальных потерь и уменьшения средней массы угря общая биомасса его поголовья может снизиться до 50 %.

Период подращивания. Новое зарыбление желоба, несмотря на отходы, не проводится до первой сортировки. Через 360 дней угорь достигает средней массы 8 г., а масса поголовья повышается минимум в 6 раз по сравнению с покатной. В первые 300 дней (до достижения средней массы 5 г) происходит медленный рост угря в среднем на 1 % в день, а впоследствии (до достижения средней массы 8 г) – на 0,8 % в день. Индивидуальные способности роста угря могут сильно колебаться, что ведет к значительным различиям внутри поголовья.

Производство посадочного угря. При индивидуальной массе угря 8 г его переводят в бетонные бассейны. При минимальном приросте 0,6 % в день рыбы через 200 дней достигают средней массы 26, через следующие 100 дней – 50 г, после чего их помещают в емкости для производства товарного угря.

При средней массе 1 г и использовании решеток с отверстиями 2 мм плотность посадки угря может составить 100-150 кг/м3, плотность посадки товарного угря при хорошем снабжении водой и кислородом достигает 250 кг/м3.

studfile.net

Разведение УГРЯ зарубежом и как это выгодно и вкусно! » UGRA-AGRO

Разведение УГРЯ зарубежом и как это выгодно и вкусно!

Выращивание УГРЯ

Из 15 видов угрей наиболее широко в мировом рыбоводстве используют японского угря и обыкновенного, или европейского угря. Удлиненное тело угря в передней части круглое, а непарные плавники слились в один сплошной плавник. Грудные плавники небольшие и округлые. Угорь — проходная рыба: размножается в океане. Например, место нереста европейского угря — район Атлантического океана, расположенный между Бермудскими и Багамскими островами, так называемое Саргассово море. Нерест проходит при температуре 16—17 «С. Икра у угря мелкая, развивающаяся в толще воды, диаметром 0,9—1,4 мм. Личинки прозрачны и сильно сжаты с боков, по форме напоминают листок. Теплым течением Гольфстрим их сносит к берегам Европы, где они заходят в свои родные реки.

Угорь живет в реках и сообщающихся с ними озерах и водохранилищах, до тех пор пока не станет взрослым и инстинкт не заставит его плыть в Саргассово море. Широко разведением угря занимаются в Японии, во Франции, в Италии, на Тайване. Выращивают его в прудах и бассейнах. Лучше, чтобы рыбоводные емкости были длинные и узкие.

 

 

Угорь — хищная рыба, питается мелкой рыбой, икрой рыб, лягушками и мелкими ракообразными, поэтому при его выращивании нужно использовать комбикорма с большим содержанием животного белка. Оптимальная температура воды для выращивания угря 20—28 «С, при этом количество кислорода должно быть не ниже 6 мг/л. Самки обычно растут быстрее самцов. За год угри достигав массы 100—200 г. Продуктивность может достигать 5 кг/м2. Мясо угря очень жирное и вкусное.

Благодаря высоким вкусовым качествам угорь является одним из наиболее ценных видов рыб. Его мясо содержит 15—17 % белка и более 20 % жира. Угорь обладает широким спектром питания и хорошо приспосабливается к различным условиям содержания. 
Основной метод получения посадочного материала — отлов личинок, заходящих в прибрежные и внутренние водоемы. В нашей стране отлавливать личинок европейского угря можно в реках бассейна Балтийского моря. Личинок угря можно выращивать в бассейнах или небольших прудах глубиной 0,7—1,7 м. Плотность посадки составляет 2000 экз/м2. В бассейнах молодь выдерживают в течение 20—30 дней. Затем ее сортируют по размерам на две группы и выращивают при плотности 500 экз/м2. После 3—4 мес выращивания угрей массой 20—30 г вылавливают и помещают в пруд глубиной до 1 м, где они живут в течение года, достигая к этому времени товарной массы более 200 г. По периметру пруда следует установить козырьки. Кислородный режим в прудах поддерживают путем культивирования водорослей или аэрации воды. Угорь очень хорошо растет в бассейнах. При постоянном водо-обмене плотность посадки рыб может составлять 100 кг/м2. Успех выращивания угря во многом определяется качеством и количеством воды. Он нуждается в высоком содержании кислорода в воде, для этого проточность должна быть 3—4 см/с. Оптимальный диапазон температур для европейского угря 20—23 °С. 

ugra-agro.ru

Выращивание угря в Японии

Рыбоводство в Японии: технология выращивания угря

Япония — одна из самых развитых капиталистических стран. Из-за ограниченности территории (плотность населения достигает 305 человек на 1 км2) она испытывает большие трудности в производстве продуктов питания. Поэтому в последние годы в стране интенсивно развивается рыбоводство. Оно имеет здесь два направления: выращивание пресноводной рыбы во внутренних водоемах и океанической рыбы, моллюсков, ракообразных — в садках, установленных в прибрежных участках моря. Основные объекты пресноводного рыбоводства — угорь, форель, карп.

Угря в Японии начали выращивать еще в 1894 г. В настоящее время годовое производство его составляет 40 тыс. т, потребляется же 65 тыс. т, разница покрывается за счет импорта.
Основные угреводные хозяйства сосредоточены в районе солоноватого озера Хаманако, вблизи города Хамамацу и в районе Иошида, на реке Охи (префектура Сидзуока) к юго-западу от Токио. Рыбоводы объединены в ассоциации.

В задачу ассоциации входит поставка хозяйствам посадочного материала, рецептурных комбикормов, реализация товарной рыбы, предоставление кредитов и другие экономические и организационные услуги.
В состав одной из них в г. Хамамацу входят 260 угреводческих хозяйств с общей площадью прудов 800 га. Ежегодно они производят 4— 4,5 тыс. т угря. Каждое хозяйство — это отдельная семейная ферма, дающая ежегодно от 20 до 100 т угря. В самом рентабельном хозяйстве выработка на одного работающего составляет 50 т угря в год.

К настоящему времени из-за усиления конкуренции со стороны хозяйств, выращивающих угря на теплых водах, лишь половина прудов используется для разведения угря, а в остальных выращивают пресноводных черепах. Их мясо пользуется большим спросом как деликатес, а кровь является ценной добавкой при изготовлении специальных тонизирующих напитков. Высокая стоимость черепашьей крови обеспечивает получение более высоких прибылей в сравнении с угреводством в естественных условиях и служит источником дополнительных доходов для угреводческих хозяйств.

Посадочный материал — мальков — ежегодно добывают в период массового захода угря в устья рек в конце ноября — декабре. Мальки прозрачны (так называемый стеклянный угорь), дойном около (6, см, средней массой 0,16—0,2 г. В это время на побережье, к устьям рек, устремляются массы ловцов, объединенных в кооперативы, а также большое число ловцов-одиночек, которые всю пойманную молодь продают угревод-ческим хозяйствам.
Массовый ход угря в реках происходит в ночное время (днем рыба прячется у берегов, под камнями). Ловят его различными способами: примитивными сачками-черпаками на свет, ставными неводами, которыми зачастую перекрывают узкие протоки или рукава небольших рек. Для производства 40 тыс. т товарного угря требуется 60 т малька. На 80 % годовая потребность в посадочном материале удовлетворяется за счет собственной добычи, остальное завозят из КНР, о. Тайваня, Филиппин, Южной Кореи, Франции. Малька здесь добывают в разное время: на Тайване его ловят в конце октября — ноябре, в Южной Корее — в феврале.

Выловленных из устьев рек мальков завозят в хозяйства и высаживают в специальные мальковые бассейны, предварительно выдержав в растворе нитрофурацена в течение получаса. Плотность посадки составляет 400 г на 1 м2, в бассейнах мальков выдерживают 20—30 дней. Затем молодь сортируют по размерам на две группы и подращивают в других бассейнах при плотности посадки 100 г/м2. Через 20—30 дней мальков (длиной около 12 см) снова отлавливают, сортируют и пересаживают в водоемы для выращивания.
В первые два месяца выращивания воду в бассейнах, накрытых полиэтиленовой пленкой, подогревают до 25°. 10 дней молодь кормят червями, добываемыми в реке. За это время штучная масса мальков увеличивается с 0,1 до 0,4 г, при среднем расходе 1,2 г червей. Затем угря переводят на специально приготовленный пастообразный корм, который задают 3 раза в сутки. На всех этапах обязательно проводят сортировку по размерам, выбраковывая более мелких и слабых особей.

В августе — сентябре угрей, достигших массы 20—30 г, вылавливают и после сортировки помещают в выростные пруды, где они зимуют и живут до конца следующего лета, достигая к этому времени товарной массы.
Молодь и товарных угрей выращивают в прямоугольных прудах глубиной 1 м и площадью от 200— 500 до 1000—20 000 м5 с илистым дном и бетонной облицовкой стенок по периметру. Пруды заполняют водой из артезианских скважин. Для достижения оптимальной температуры воды (23—30) проточности не создают, а кислородный режим поддерживают путем разведения зеленых водорослей и с помощью механических лопастных аэраторов, обеспечивающих круговое течение воды в верхних слоях.

Кормить угрей в прудах начинают при температуре воды выше 12°. Основу рациона составляют комбикорма (60—70 %) и свежая рыба (иваси). До 60-х годов угрей кормили преимущественно свежей рыбой. С развитием комбикормовой промышленности ее вытеснили комбинированные корма. В состав комбикорма для угря входит: рыбная мука (из минтая, иваси) — 70 %, крахмал — 20, премиксы (минералы, витамины) — 10 %. Компоненты комбикорма размельчают на фракции с размером частиц 0,25 мм, тщательно перемешивают и в виде муки (готовая продукция) расфасовывают в бумажные мешки по 20 кг.

Ежегодно угреводческие хозяйства расходуют 7(У—80 тыс. т комбикормов. Ассоциация угреводов в г. Хамамацу, например, закупает 7—8 тыс. т комбикормов и 3 тыс. т иваси в год, а производит 4—4,5 тыс. т угря.

Перед скармливанием комбикорм замешивают до консистенции тягучего теста в специальных электромеханических мешалках, добавляют воду и жир, дают рыбам в виде комьев по 5—10 кг. Корм раскладывают в металлические решетчатые кормушки, расположенные на поверхности воды. Через отверстия в решетке сначала отдельные особи отрывают небольшие кусочки корма, затем угри большой массой поднимаются на поверхность и активно поедают его. Брикеты свежей рыбы после размораживания связывают в вязанки по 10—20 кг и опускают в места кормления. Угорь очень тщательно объедает мышцы рыб, оставляя лишь скелет. На втором году жизни угря в прудах кормят один раз в сутки, задавая корм в 7 ч утра. Места кормления обязательно затеняют.

Темп роста угря зависит от его вида и уровня интенсификации хозяйства. За первый год жизни молодь достигает средней массы 60 г, а к концу второго сезона — товарной массы от 200 г и выше.

Для реализации угрей отлавливают в течение декабря — марта путем сброса воды из прудов или неводами.
В этой же ассоциации есть показательное бассейновое хозяйство для выращивание угря. Строительство бассейнов общей площадью 20 тыс. м обошлось в 240 млн. иен. Все бассейны накрыты легкими металлическими каркасами с покрытием из полиэтиленовой пленки. По дну каждого бассейна, диаметром 15 м и глубиной 1 м в центре и на удалении 0,8 м от стенки проложены трубопроводы, по которым циркулирует горячая вода с температурой 90°.

Она поступает из котельной, работающей на мазуте. В каждом бассейне установлено по два лопастных аэратора, создающих круговое движение воды, что обеспечивает концентрацию механических взвесей в центре бассейна с дальнейшим выводом их вместе с водой в систему очистки. Водоснабжение замкнутое. Многократное использование воды достигается путем ее очистки в мощном многослойном песчано-гравийном фильтре и в системе биологической очистки. Органические вещества, содержащиеся в воде, разлагают раствором азотной кислоты. В бассейнах постоянно поддерживаются необходимый температурный и газовый режимы.

В хозяйстве работают 5 человек. Здесь проводят опыты по использованию гелиоустановки для водоподогрева, а также ветродвигательного агрегата, превращающего механическую энергию в тепловую.

Наибольшим спросом у потребителей пользуется живой угорь, поэтому перед отправкой его помещают в перфорированные емкости под душ, а затем в холодильник, где выдерживают при низкой температуре в течение 3 сут. За это время кишечник угрей полностью очищается, и рыбу транспортируют в ящиках со льдом или в воде к месту потребления. Воду во время перевозки рыбы аэрируют. За время выдерживания угорь теряет около 5 % своей массы. Однако с очищенным кишечником он способен переносить длительные сроки транспортировки, оставаясь живым.

Много загадок таит в себе эта рыба, деликатесное мясо которой пользуется большим спросом не только в Японии, но и во многих других странах. Японские ученые изучают своеобразную биологию угря и пути его миграции. Сейчас они работают над серьезной проблемой — искусственным воспроизводством угря. Ученым удалось с помощью гипофизарных инъекций получить икру, провести ее инкубацию и в течение первых двух недель выращивать личинок угря. Дальнейшие работы пока не увенчались успехом, так как очень трудно поддерживать необходимое качество и состав морской воды и не удается подобрать нужный корм для питания личинок на первых стадиях развития.
А. Борисов
 

www.ya-fermer.ru

Кормление угря в аквакультуре

Подробности

Просмотров: 2028

Кормление угря в аквакультуре

 

Благодаря высоким вкусовым качествам угорь является одним из ценных видов рыб. Содержание белка в мясе составляет 11—17%, жира — 22—32%. Эта рыба отличается широким спектром питания и весьма пластична к условиям содержания. Выращивание угря в прудах является высокорентабельным при оптимальных условиях. В нашей стране угря выращивают всадках и бассейнах на водоемах-охладителях.

Технологический процесс выращивания угря включает 2 этапа: выращивание стекловидного угря и товарное выращивание.

Посадочный материал, так называемый стеклянный угорь, имеет длину 6,5—70 см и массу 0,25—0,48 г. Его отлавливают в зимние месяцы и высаживают в бассейны или в небольшие пруды площадью 100—350 м° и глубиной 0,6—0,7 м. Кормление начинают в апреле, когда температура воды достигнет 15 °С. Корма для стекловидного угря содержат 52—54% протеина и 18—20% жира. Для обеспечения хорошего роста утря необходимо высокое качество корма. Вначале используют олигохеты или мясомоллюсков, которое постепенно заменяют измельченной рыбой с добавлением в качестве связующего компонента 1% водорослевой муки. Через 20—30 сут масса стекловидного угря удваивается. В течение следующих 20—30 сут рыб переводят на специальный пастообразный корм, включающий 60—80% рыбы. Угрей, достигших массы 20—30 г, помещают в выростные пруды. Они хорошо переносят летнее повышение температуры до 30—32 °С; при температуре ниже 15 °С прекращают питаться. При оптимальной температуре (25—28 °С) и интенсивном кормлении за 1 год угри достигают товарной массы 200—250 г. В проточных прудах выход достигает 40 т/га.

 

 

При любой системе выращивания угря успех зависит от кормления. Угорь — типичный хищник, поэтому корма должны включать в основном компоненты животного происхождения. Основу рациона составляет комбикорм (60—70%) и свежая рыба. Комбикорма для товарного выращивания должны содержать 48—50% протеина и 21—23% жира, что обеспечивает обменную энергию на уровне 18—19 МДж/кг. По содержанию витаминов, минералов и микроэлементов эти корма мало чем отличаются от используемых в форелеводстве. Основным компонентом в рационе угря является рыбная мука, среди других компонентов используют крилевую муку, соевый шрот, витазар, лютен, крахмал и премикс. Перед раздачей комбикорм замешивают до консистенции тягучего теста, добавляя воду и жир, и раскладывают на аэрокормушки, расположенные на поверхности воды. При кормлении свежей рыбой ее связывают в пучки по 10—20 кг и спускают в места кормления. Угорь очень тщательно объедает мышцы рыб, оставляя лишь скелет. Места кормления обязательно следует затенить. Кормить угря начинают при температуре 12 °С, молодь кормят 2—3 раза в день. На 2-м году жизни угря кормят 1 раз в сутки. Рацион составляет 3—6% массы тела. На 1 кг прироста расход сухих кормов достигает 1,4—2,0 кг, кормовой рыбы — 6—8 кг. Угря можно выращивать также в прудах совместно с карпом.

Смотрите так же

Выращивание рыбы — Европейский речной угорь

РАЗВЕДЕНИЕ ДРУГИХ ВИДОВ РЫБ — УГОРЬ

Выращивание угря в индустриальных условиях

 Заболевания угря и их лечение при выращивании в аквакультуре

 

arktikfish.com

РАЗВЕДЕНИЕ ДРУГИХ ВИДОВ РЫБ — УГОРЬ

Подробности

Просмотров: 1485

Характеристика. Разговор об угре ( 157)—загадочной рыбе, у которой до сих пор еще никто и никогда не видел половозрелых особей, не противоречит содержанию книги, так как угорь в последнее время как объект разведения в прудах представляет особый интерес.

Угорь «мигрирует по земле». Несколько лет назад были осуществлены первые попытки выращивания угря в некоторых форелевых хозяйствах в прудах с травяными откосами. Но уже через несколько недель угорь из единственного пруда, куда его поместили, распространился по соседним прудам. Трубопровод или промоин в земляных дамбах, сквозь которые угорь мог бы проползти, не было. Видимо, он преодолел склоны дамбы. Угорь ищет, таким образом, свой путь через плотины по влажной от росы или дождя траве, поэтому угря можно содержать только в прудах или бассейнах с вертикальными бетонными стенами или с обрывистыми вымощенными откосами ( 158). Если кормление ведется интенсивно, то возможна максимальная для рыб посадка — 1—2 кг угря на 1 м2.

Температура воды. Интенсивное содержание угря может быть рентабельным лишь тогда, когда в течение довольно длительного периода времени удерживается температура 22— 27° С. В ФРГ такая высокая температура бывает всего несколько недель или даже несколько дней в году. Таким образом, быстро определяются природные пределы, которые могут обеспечить успех содержания угря в необогреваемых установках.

Чтобы максимально повысить температуру в необогреваемых установках, следует до минимума снизить смену воды. Но тем самым уменьшается и содержание кислорода в пруду, так как при названной максимальной плотности посадки скапливаются большие количества ила из экскрементов и пищевых отходов, поэтому угревые пруды должны быть построены с учетом хорошей очистки от ила. Наиболее целесообразным является наклонное ложе из бетона с центральным желобом, в который ил собирается по способу бассейна Эмшера и из которого его легко удалить.

 


Эпизоотии угря. Если в пруду имеется излишек органических веществ, то как следствие непременно возникает такое заболевание, как краснуха угря, что ведет к значительным отходам. Профилактическая обработка медикаментами-антибиотиками способствует снижению потерь. Особенно подвержен угорь заражению ихтио- фтириусом и костией.

Против ихтиофтириуса помогает внесение в пруд малахитового зеленого в количестве 0,15—0,20 г/м3. Угрей, пораженных костией, следует отловить и на 15—20 мин поместить в раствор формалина (1 г формалина на 1 л воды).

При зарыблении может возникнуть так называемая болезнь «цветной капусты». У рыб на голове и особенно на ротовой полости появляются серо- белые опухоли в форме цветной капусты. Этих рыб можно обрабатывать только поодиночке, при этом их усыпляют (1,0—1,5%-ным раствором хлорбутанола или ацетонхлороформа) и снимают опухоли.

Кормление. Угорь по сравнению с другими рыбами более требователен к составу и свежести корма, например он никогда не ест падали. Кроме того, в пруду при кормлении угря необходимо соорудить специальную кормушку, исходя из привычки угря искать темноту ( 159).

Искусственный корм разводят в 70% воды до тестообразной массы и комочками наносят на горизонтальную решетку, погруженную в воду на 1 см. Через некоторое время рамку можно поднять на несколько сантиметров над поверхностью. Рыба высовывает голову, чтобы достать корм. Однако такой вид подачи корма не обходится без потерь от вымывания.

Основным компонентом свежего корма являются свежие карповые рыбы, которых вместе с другими компонентами корма пропускают через мясорубку. Трудность заключается в том, что в течение всего сезона кормления надо иметь достаточное количежании угря в циркуляционных установках ( 160).

Для снижения естественной убыли целесообразнее зарыблять водоемы подрощенной молодью угря, поскольку предполагают, что естественная убыль при зарыблении стекловидным угрем составляет более 95%. Путем посадки более крупных подрощенных экземпляров угрей, возможно, уже детерминированных по полу, можно уменьшить такую высокую смертность.

Использование отработанного тепла. Содержание и выращивание угря в прудах в слишком холодных для этого средних широтах имеет определенные границы. Выходом из этого положения является использование отработанного тепла атомных электростанций. Поэтому непосредственному использованию воды из водоемов-охладителей придается меньше значения, чем использованию воды, прошедшей через теплообменник.

Транспортировка. Угря можно перевозить в контейнере с подачей атмосферного воздуха, а не чистого кислорода. Исключение составляет перевозка в пластмассовых мешках, в которых две части угря приходятся на 1 часть воды. При подаче в мешок кислорода из кислородной подушки угря можно перевозить в течение 24 ч. В аэрируемых транспортных контейнерах перевозят 250—300 кг посадочного угря на 1 м3 воды. Как и при всякой перевозке, чем крупнее рыба, тем большее ее количество по массе можно загружать в емкость. Для перевозки 1 т столового угря достаточно 2 м3 воды.

Кроме перевозки в контейнерах- цистернах, стекловидного (посадочного) угря перевозят также сухим способом в ящиках. Это деревянные ящики с 5 поставленными друг на друга рамками, обтянутыми марлей. Каждая рамка состоит из двух полок, на которых размещают по 1,25—2,50 кг молоди угря или 5 кг посадочного угря. Самую верхнюю рамку наполняют кусочками льда, которые при перевозке постепенно тают и, таким образом, сохраняют угря во влажном состоянии. При низкой температуре талой воды дыхательная активность стекловидного угря низкая, и его потребность в кислороде покрывается за счет кислорода атмосферного воздуха, который поглощается всей поверхностью тела.

Прежде чем высадить угря в воду, следует осторожно выровнять температуру воды.

Смотрите так же

Выращивание рыбы — Европейский речной угорь

РАЗВЕДЕНИЕ ДРУГИХ ВИДОВ РЫБ — УГОРЬ

Выращивание угря в индустриальных условиях

 Заболевания угря и их лечение при выращивании в аквакультуре

 

arktikfish.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *