Close

Разведение рыбы рф – Рыбоводство в России – Cельхозпортал

Содержание

Рыбоводство в России – Cельхозпортал

Содержание статьи:

Рыбоводством принято называть отрасль хозяйства, деятельность предприятий которой направлена на разведение, обработку и реализацию рыбы, улучшение качества рыбы и ее количества во всех водоемах. Классифицируется рыбоводство по месту, в котором производится, потому и делится на рыбоводство в естественных водоемах и рыбоводство в прудах. Вся Россия разделена на так называемые зоны рыбоводства – большие участки территории, отделенные изолиниями годового числа дней с температурой воздуха, превышающей 15 градусов по Цельсию.

Зоны рыбоводства

Первая зона: 60-75 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Вторая зона: 76-90 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Третья зона: 91-105 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Четвертая зона: 106-120 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Пятая зона: 121-135 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Шестая зона: 136-150 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Седьмая зона: 151-175 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Развитие рыбоводства в России

Историческое развитие рыбоводстваИсторическое развитие рыбоводства насчитывает тысячи и десятки тысяч лет. О родине этого рода деятельности известно очень мало: историки не могут прийти к единому мнению на этот счет. На современном этапе рыбоводство в природных водоемах представляет собой увеличение численности, повышение воспроизводства и повышение качества рыбного запаса в естественных водоемах: озерах, реках, морях и т.д.

Особенную актуальность такое рыбоводство приобретает именно в настоящее время в связи с ухудшением экологии, антропогенными загрязнениями вод и прочим. Особенно страдают полупроходные рыбы, обитающие в устьях рек, реках и озерах, и проходные, обитающие в морях. («проходные» — значит, те, которым для размножения требуется «проходить» определенное расстояние.) В результате активного антропогенного вмешательства в природные гидрологические объекты уничтожаются нерестилища таких рыб, образуется географическая изоляция.

В России рыбоводством в естественных водоемах первым начал заниматься известный по тем временам аграрий Владимир Павлович Врасский (XIX век). И по сей день он считается основателем промышленного рыбоводства в России. Он разработал методологию искусственного оплодотворения и инкубации икры, основал первый рыбоводный завод.  До 1917 года рыбное производство было развито только на уровне деятельности энтузиастов. Но во времена СССР рыбоводством занялись уже серьезно и с 1934 года существовало Главное управление по мелиорации и регулированию рыболовства в естественных водоемах.

Прудовое разведение рыбы включает в себя выращивание рыб в искусственных водоемах – прудах, человек управляет абсолютно всеми процессами в таком виде работы. Утверждается, что развитие прудового рыбоводства в России началось приблизительно в XII-XIII вв., когда организовывались специальный пруды при монастырях, где выращивалась рыба, которой кормили иноков и прихожан.

Сейчас для разведения рыбы используются не только пруды, но и любые другие искусственные водоемы, возможно даже использование комплексных систем с карьерами, охладительные водоемов, нагревателей и прочих достижений современной техники и технологии.  Для кормления рыб применяются комбикорма, специально заготовленные заранее, используются механические средства кормораздачи.

Рыбоводство ведется параллельно с мелиорацией, акклиматизацией новых видов рыб. Мероприятия по мелиорации включают в себя очистку воды, борьбу с заилением дна, зарастанием водоемов, установку рыбопускных сооружений, рыбоходов, рыбоподъемников, механических инструментов раздачи корма и другие мероприятия, которые восстанавливают и улучшают естественные условия среды рыб, устанавливают стабильныйПрудовое разведение рыбы

гидрологический режим. Проводится подготовка нерестилищ: расчищаются и углубляются протоки, очищается дно; устраиваются искусственные нерестилища. Устраиваются целые акклиматизационные станции, пересаживающие рыб в водоемы с более пригодными для них условиями. Все это стало возможно благодаря развитию рыбоводства как научной дисциплины. Эта дисциплина рассматривает биологические основы рыбоводных мероприятий, биотехнические мероприятия в рыбоводстве: мелиорации, акклиматизации рыб, искусственного разведения их, создания чистых линий рыб (выведения новых пород), инкубации икры, кормления рыбы.

Значение рыбоводства и его перспективы в России

В России, как и в большинстве стран мира, рыбоводство считается частью животноводческой отрасли. Россия имеет огромные перспективы развития рыбоводства, так как площади водных ресурсов России намного масштабнее, чем в других странах, одни озера составляют около 25 миллионов гектаров, 5 миллионов гектаров водохранилищ, около 155 гектаров прудов, около 300 тысяч квадратных метров садков.

Россия производит даже меньше, чем полпроцента от мирового объема промышленно произведенной рыбы, занимает одно из последних мест в мире по развитию рыбоводства. Объемы производства рыбы сильно упали. К примеру, если еще в 80-х годах прошлого века производство рыбы составляло около 190 тысяч тонн в год, то сегодня производится около 75 тысяч тонн.

Существует три основных причины такого падения:

  1. Разведение рыбы в искусственных бассейнах Энергоносители имеют очень высокую стоимость.
  2. Качественные корма в России не производятся, а потому и закупить их в этой стране очень сложно. Некачественные, конечно, можно раздобыть, но они не уступают зарубежным, разве что в высокой цене. Качество же намного ниже. Это делает российскую рыбу практически не конкурентоспособной по сравнению с импортной.
  3. Высокая стоимость внедрения новых техник и технологий. Ранее многие рыбные хозяйства шли экстенсивным путем выращивания рыбы: рыбу запускали в водоемы, при этом не давая подкорма. В связи с этим фактом продуктивность сильно снизилась.

Все это говорит о том, что актуальным является искусственное рыбоводство, которое производить надо интенсивным путем: использовать специальные комбикорма, реконструировать водоемы. Именно по этой причине и был создан «свод законов» — программа развития рыбоводства в России.

Свод законов ставит следующие цели и задачи:

  • восстановить производственные базы, которые устарели, реконструировать поврежденные, построить более эффективные;
  • увеличить производство рыбной продукции;
  • производить масштабное разведение различных более эффективных пород рыб;
  • создавать более выгодные чистые линии рыб;
  • внедрить новые техники и технологии в производство кормов рыб;
  • обновить неэффективное оборудование;
  • снизить материальные затраты на производство рыбы.

Аналитики утверждают, что если сравнивать производство рыбы с другими отраслями сельского хозяйства по экономической эффективности, можно смело говорить о том, что продукт рыбопроизводства с одного гектара земли будет намного более экономически интересен: количество рыбы, взращенной на гектаре земли, будет прибыльнее при сбыте, нежели количество зерновых культур с того же гектара.

Создатели программы утверждают, что благодаря ей всего через три года получится увидеть результат – увеличение продажи рыбных продуктов на несколько десятков тонн. Кроме того, в восстановительных работах будут задействованы люди – трудоресурсы, то есть, будет занято большее количество населения.

Садковое рыбоводство

Садковое рыбоводство

На сегодняшний день очень популярным видом рыбоводства является садковое. Что же оно из себя представляет? Садковое рыбоводство считается разновидностью рыбоводства на естественных водоемах, однако, как утверждают эксперты и создатели программы развития рыбоводства, обладает рядом бесспорных преимуществ. К примеру, важнейшим плюсом является то, что садковые хозяйства размещаются в водоемах, пригодных и для других отраслей хозяйства, при этом из оборота не изымаются сельскохозяйственные угодья для постройки водоемов и оборудования. Садковое хозяйство является наименее ресурсозатратным, не требует принудительного очищения воды, водообмена.

Основные требования к садковым хозяйствам

  1. Наиболее эффективно такое хозяйство в том случае, если вода чистая, а дно водоема – песчаное или каменистое.
  2. Проточность воды должна варьироваться в пределах 0,1– 0,6 метра в секунду.
  3. Содержание кислорода в воде не должно быть менее 6 миллиграмм на литр.
  4. Температура воды в водоеме не должна превышать 20 градусов по Цельсию.
  5. На садковое хозяйство должно уходить не более одной тысячной части площади водоема, чтобы избежать загрязнения.
  6. РН воды не должна быть выше 8, в противном случае рыбы могут повредить жабры.

Садки устанавливают на глубине не более 5 метров. Минимальное расстояние между садком и дном не должно быть менее 1 метра.

Морской вид садкового рыбоводства

Садки бывают двух типов по месту расположения: морские и пресноводные. При этом по своей структуре они могут быть плавающими, стационарными, плавающими на понтонах. Стационарные устанавливаются на сваи и используются в течение всего года. Плавающие садки устанавливаются далеко от берега. Самыми удобными считаются плавающие на понтонах станки. Понтоны – стальные трубы, которые устанавливаются вдоль садковой линии, являются креплениями для мостков. По обе стороны центральной трубы и размещаются садки. Такое хозяйство функционирует круглый год.

Рыбоводство по-русски

Примером успешного рыбоводческого хозяйства можно считать так называемый Егорьевский рыбхоз, созданный еще в советские времена. Хоть и во времена СССР рыбхоз имел государственное значение, с уходом страны от плановой экономики, предприятие перешло в частную собственность.

Рыбоводные участкиПредприятие одним из первых приняло политику улучшения рыбоводства, восстановив то, что было потеряно, и считается наиболее успешным хозяйством в России, обладает полным циклом рыбоводческой технологии. Предприятие самостоятельно выращивают рыбу из малька до товарного веса и занимается реализацией. Рекламная кампания предприятия ведется по всем направлениям.

В целях повышения рентабельности и повышения известности, предприятие организовало любительское рыболовство. Хозяйство включает в себя 19 прудов, разделенных между собой дамбами, в нескольких из них устроено любительское рыболовство, поэтому к ним оборудованы подъезды и места для рыбалки. Общая протяженность огромного хозяйства достигает 40 км, а площадь всех его прудов — 2 500 гектаров. В этом хозяйстве разводят традиционные виды рыбы: карп, белый и гибридный толстолобик, карась, линь, щука, белый амур, окунь. Многие рыбы, выращенные в этом хозяйстве, значительно превышают минимальную товарную массу (500-600 грамм): их вес достигает 5-6 килограммов.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

основные правила и особые рекомендации, видео разведение рыбы.


Воздействие объектов аквакультуры на экологическое состояние прибрежных акваторий

В последние десятилетия наблюдается стремительное развитие товарного культивирования гидробионтов и рост объемов аквакультурной продукции. Разведение водных организмов в контролируемых условиях позволяет гарантированно получить необходимое для обеспечения пищевых потребностей населения количество продукции с высокой питательной ценностью.

ПОДРОБНЕЕ

Аквакультура форели: радужная форель и условия ее выращивания

Наиболее распространённым объектом аквакультуры является форель радужная. Товарное форелеводство успешно развивается во многих странах. В 1880 г. радужная форель завезена в Европу, а затем, примерно в 1895 г., в Россию

ПОДРОБНЕЕ

Влияние садковых рыбных хозяйств на макрозообентос водоемов-охладителей

Описание Садковые рыбные хозяйства — фактор формирования гидрохимического и гидробиологического режимов водоемов-охладителей

ПОДРОБНЕЕ

Гидролого-гидрохимический режим водоема

Садковое рыборазведение является одним из высокоэффективных методов получения белковых пищевых ресурсов с малыми затратами. Однако, необходимо учитывать риски, связанные с гидрологическим режимом и гидрохимическими показателями воды в водоеме, на котором установлены садки.

ПОДРОБНЕЕ

Экология рыбоводства

Разведение рыбы в садках  – высокотехнологичная деятельность, нацеленная не только на получение высоких результатов, но и на сохранение экологии водоема, используемого для хозяйственной деятельности

ПОДРОБНЕЕ

Сколько рыбы можно вырастить в пруду?

Сколько рыбы можно вырастить в пруду? Каждый вид рыбы может расти быстрее и медленнее. Это зависит от условий питания рыбы, от качества водоёма в котором она живёт.

ПОДРОБНЕЕ

Кормление карпа: полезные рекомендации

Разведение карпа приносит ощутимый доход, если бизнес организован правильно. Особенности кормления карпа: полезные рекомендации.

ПОДРОБНЕЕ

Рыборазведение — современные технологии по разведению рыб

Современные технологии разведения рыбы. Садковое рыбоводство — в чем его достоинства? Какими бывают садки? Требования к водоему.

ПОДРОБНЕЕ

Какие виды рыб выращивать в садках

В современных садковых хозяйствах выращивают разные виды рыб. Для теплого климата оптимальными вариантами станут карп, линь, сом или щука. А пелядь, радужная форель, лосось, американский голец хорошо приживаются в холодной воде.

ПОДРОБНЕЕ

Выращивание стерляди, условия разведения стерляди в пруду

Почему разведение стерляди в прудах или садковых системах приобретает все большую популярность у фермеров? Почему выгодно промышленное выращивание стерляди в прудах и садках?

ПОДРОБНЕЕ


Искусственное разведение рыбы в России: основные правила и особые рекомендации.

Иметь собственный пруд — пожалуй, мечта многих загородных жителей, а если разведение рыбы в нём может принести немалую прибыль, почему бы не заняться таким выгодным бизнесом?

Опыт показывает, что зарыблять можно практически любой пруд, но делать это лучше не самостоятельно, а пригласив специалистов-рыбоводов. Прежде всего, нужно знать такие параметры своего пруда, как его длина, ширина, глубина и в соответствии с этими данными грамотно определить количество рыбы, которую требуется разводить, чтобы она могла комфортно себя чувствовать и хорошо размножаться.

Тем, кто решил поставить искусственное разведение рыб на большой поток, следует иметь в виду, что водоем должен соответствовать опеределенным требованиям.
  • Прежде всего, вода должна быть достаточно чистой, в ином случае водоем придется чистить.
    Для проверки состояния воды должны проводиться регулярные анализы в специализированных лабораториях.
  • Далее, пруд должен иметь ровное дно, вода должна собираться вместе с рыбой по рыбосборно-осушительным сетям.
    Если планируется разведение карпов, следует позаботиться о том, чтобы пруд был не слишком глубоким, так как такая рыба является тепловодной, и чем быстрее вода успевает прогреться, тем лучше карп питается и растет.
  • В зимнее время года рыба отправляется в специальные пруды.
    Такой водоем ничем не отличается от других, за исключением размера, хорошо обеспеченной водоподачи, специальной обработки и активного насыщения кислородом.
  • Если водоем имеет большие размеры, он не промерзает зимой, но пруды, находящиеся на дачных участках нуждаются в особенном уходе.
    Иногда для того, чтобы карп просто перезимовал, достаточно сделать глубокие лунки.

Видео разведение рыбы


Кормление рыбы

Что касается кормления рыбы, то зимой она в этом не нуждается. Постепенная прикормка начинается весной, до тех пор, пока температура не поднимется до 19-20 градусов, тогда рыба начинает уже активно питаться.

Сезон выращивания начинается с прикармливания рыбы, которой даются небольшие порции для постепенного привыкания к еде после длительного перерыва. При этом необходимо соблюдать строгий контроль и раздавать корм по специальным кормовым дорожкам. Когда рыба начинает активно питаться, можно переходить к автокормушкам. При этом можно чередовать кормление рыбы комбикормом и зерновыми культурами.

Для молодняка делается особый упор на поддержание естественной кормовой базы, для этого в зимнее время года, еще задолго до наполнения прудов водой во время паводка можно завезти и расположить вдоль береговой линии большое количество навоза из близлежащих хозяйств. Первое время рыба очень активно потребляет естественный корм, переживая высокий темп роста, затем переходит к прикорму искусственными кормами.

Для того, чтобы вырастить здоровую рыбу, необходимо немало внимания уделить покупке рыбопосадочного материала и приобретать его не у перекупщиков, а непосредственно у профессионалов, в рыбных хозяйствах, где могут предъявить необходимые сертификаты качества, ветеринарные свидетельства и другие подтверждающие документы.


Какую рыбу стоит заводить, если ваш бизнес — разведение рыбы?

Наименее привередливым в уходе считается карп, это наиболее универсальная рыба для достижения быстрого и качественного результата. Он привык жить в любых условиях, в отличие от толстолоба, который более капризен и при перевозках и в содержании.

Неприхотливым считается и осетр, а вот форель требует определенной температуры воды, большой глубины, хорошей проточности. В зависимости от типа растительности конкретного водоема, специалисты безошибочно определяют, какую рыбу и в каких количествах следует разводить — возможно, нужно добавить амура, который ест жесткую растительность, или толстолоба, который хорошо фильтрует воду, очищая ее как для себя, так и других видов рыбы

Пренебрегая правилами, можно свести на нет все усилия, но прислушиваясь к советам специалистов — иметь хороший и долгосрочный результат, а соответственно, и высокую прибыль!


luxsol.ru

Особенности рыбоводства России

Подробности

Просмотров: 3774

Рыбоводство является одной из отраслей экономики, которая специализируется на

разведении и выращивания различных видов рыб.

У России есть все для ускоренного развития различных направлений аквакультуры.

В товарной аквакультуре сегодня развиваются три основных направления: прудовое,

индустриальное и пастбищное рыбоводство. В последнее время приобретает популярность

разведение и других водных животных — креветок, моллюсков и растений.

аквакультура, прудовое рыбоводство, индустриальное рыбоводство, пастбищное

рыбоводство, осетроводство

Рыбоводство – одна из отраслей народного хозяйства, специализирующаяся на

разведении и выращивании различных видов рыб.

В настоящее время общей тенденцией мирового рыбного хозяйства является

увеличение производства пищевой продукции за счет развития аквакультуры. Если в 1985 г.

на долю мировой аквакультуры приходилось 10% (8,6 млн. т), в 1990 – 13,3% (13,1 млн. т),

то в 1999г.-26,2% (33 млн. т).

Россия имеет все для ускоренного развития различных направлений аквакультуры.

Страна располагает значительными водными ресурсами. Общая площадь внутренних

водоемов превышает 25 млн. га, в том числе площадь озер составляет 20 млн. га, водоемов

комплексного назначения и прудов — около 1 млн. га.

 

В современном товарном рыбоводстве развиваются три основных направления:

прудовое, индустриальное и пастбищное. Каждое имеет свою специфику. Поскольку

внутренние пресноводные водоемы имеют большую площадь вследствие этого возможности

пастбищной аквакультуры велики. Большое количество рыбоводных прудовых хозяйств и

индустриальных рыбоводных хозяйств является основой для эффективного развития

аквакультуры в нашей стране. Ведущую роль в эффективном использовании природного

потенциала южной и умеренной зон рыбоводства играют растительноядные и осетровые

рыбы.

Рациональное ведение рыбоводного хозяйства основано на разведении наиболее

ценных видов и пород рыб, дающих в короткий срок высококачественную продукцию.

Необходимо также учитывать, что размещение прудовых и индустриальных рыбоводных

хозяйств в непосредственной близости от промышленных центров и населенных пунктов

исключает дальние перевозки и позволяет обеспечить население живой и охлажденной

рыбой. Во многих средневековых монастырях России разводили стерлядь, а также карпов.

Расцвет прудового рыбоводства начался при царствовании Бориса Годунова. Он построил

большое количество прудов, которые сохранились и до наших дней. Самая первая сводка о

рыбоводстве сделана при правлении Петра 1 в ней перечислялись 49 различных видов рыб.

Самыми популярными в те годы были карп и форель.

В советское время до 90х годов 20 века успешно развивались такие направления

товарного рыбоводства: прудовое рыбоводство, садковое рыбоводство, озерно-товарное,

бассейновое, а также выращивание рыбы в специально приспособленных местах

(рыбоводство в малых водоемах), на теплоэлектроцентралях. В таких рыбных хозяйствах

выращивалась рыба в однолетнем, двух и трехлетнем нагуле.

Садковое выращивание осуществляется в незамкнутых, чистых водоемах, которое не

требует больших площадей. Существует много технологий установки и изготовления разных

типов садков. Так разводятся карп, форель, сиговые, осетровые.

Из общей площади поверхности земного шара около 362 млн. кв. км или более 70,5%

приходится на долю водного зеркала. Водоемы разного типа характеризуются различными

физико-химическими условиями. Роль таких факторов, как давление воды, температура,

соленость, газовый режим, в жизни рыб огромна, что и обуславливает их разнообразие.

Среди позвоночных животных рыбы – наиболее богатая видами группа, включающая около

20 тысяч представителей.

Питание является основой жизнедеятельности любого организма. Потребляемая пища

преобразуется в пищеварительном тракте. Разница между энергией потребленного корма и

экскрементов является переваримой энергией. При составлении рационов для рыб

необходимо учитывать, чтобы корма полностью усваивались организмом рыб.

Современные рецептуры кормов позволяют достигать такой доли переваримой

энергии, что при потреблении рыбой 1 тонны кормов в воду выделяется всего 50-80 кг

экскрементов. Кроме эффективного использования кормов, это позволяет также уменьшить

загрязнение водной среды органическим веществом. Эффективность выращивания рыбы в

целом выше, чем теплокровных животных. Связано это с тем, что по сравнению с

млекопитающими и птицами потребность рыб в энергии в 1,5-2 раза ниже. Если для

прироста 1 кг рыбы в корме должно содержаться около 4-5 тысяч килокалорий переваримой

энергии, то для других животных- не менее 7-9 тысяч килокалорий.

Разница объясняется тем, что рыбам не нужно тратить энергию на поддержание

постоянной температуры тела, а также преодоление силы тяжести. Поэтому выращивание

холоднокровных водных животных изначально выгоднее, чем теплокровных сухопутных,

при условии, что для гидробионтов не требуется тратить много энергии на создание

оптимальных условий.

Переваримая энергия усвоенной части корма расходуется на энергетические нужды

организма (обменная энергия) и на рост животных(энергия роста). При выращивании рыбы

мы должны стремится к уменьшению обменной энергии и увеличению энергии роста.

Достигается это как созданием наилучших условий для рыб, так и соотношением

компонентов в рационе. Рационом называют состав и количество кормов, потребляемых

рыбой за единицу времени. Рацион считается полноценным, если он содержит все

необходимые для нормального роста и развития вещества.

На сегодняшний день в России для развития рыбоводства не созданы все

необходимые условия. К сожалению, эта отрасль хозяйства, как отмечают эксперты и

руководители предприятий, тормозится бюрократическими препятствиями и недостаточным

государственным финансированием. К тому же отсутствует нужная база соответствующих

законов и постановлений.

Но, несмотря, ни на что, рыбоводству в России отведено особое внимание. Последнее

время активно развиваются частные хозяйства. Ресурсы нашей страны имеют все условия

для того, чтобы в ближайшее время вывести предприятия аквакультуры на новый

качественный уровень.

Н.А. Студенцова

ФГБОУ ВПО «Кубанский Государственный Технологический Университет»,

г. Краснодар, Россия

 

Смотрите так же

 

  Основные аспекты акклиматизации рыб в бассейнах Юга России

arktikfish.com

Рыбоводство прудовое и промышленное

Применение электрического тока для ловли и хранения товарной рыбы Подробнее Использование отходов животноводства в рыбоводстве  Подробнее Разведение живых кормов для рыб может заметно увеличить эффективность выращивания рыбы  Подробнее Как обеспечить профилактику болезней рыб в рыбоводческих хозяйствах  Подробнее Разведение рыбы в садковых хозяйствах  Подробнее Как использовать теплые воды для повышения эффективности производства рыбы  Подробнее Как правильно проводить кормление карпа в пруду и какие бывают виды кормов  Подробнее Какие удобрения применяют для улучшения газового режима водоема  Подробнее Меры по улучшению биологической продуктивности водоема  Подробнее Искусственный метод получения потомства карпа  Подробнее Разведение лягушек может стать прибыльным бизнесом.  Подробнее Мотыль можно как разводить, так и добывать.  Подробнее Разведение белого амура в искусственных водоемах.   Подробнее Выращивание толстолобика в искусственных прудах.  Подробнее Артемия служит прекрасным кормом для рыб. О том как разводить и выращивать артемию читайте в этой статье.  Подробнее Как вырастить опарыша в домашних условиях.  Подробнее Бизнес по разведению улиток доступен каждому.  Подробнее Статья о разведении карпов и декоративных карпов КОИ.   Подробнее Разведение креветок может стать прибыльным бизнесом.  Подробнее Живые корма полезны для рыб, особенно когда в комбикорме мало питательных веществ.  Подробнее Искусственное разведение рыбы далеко не так «искусственно», как можно думать, судя по названию. Подробнее Широкопалый, или благородный, рак — наиболее ценный из промысловых беспозвоночных.  Подробнее Как правильно подобрать производителя для разведения рыбы.  Подробнее Искусственное выращивание рыбы началось за две тысячи лет до нашей эры  Подробнее Как построить свой пруд для разведения рыбы Подробнее Разведение осетра в домашних условиях , не прибегая к покупке дорогостоящего оборудования, не требует больших финансовых затрат Подробнее Выращивание пиявок может стать прибыльным бизнесом  Подробнее Разведение форели может стать прибыльным бизнесом, если соблюдать технологию  Подробнее Спрос на рынке мидий в настоящее время превышает предложение  Подробнее Несколько слов об искуссвтенном разведении рыбы  Подробнее Бизнес разведение раков, считается одним из самых низко затратных  Подробнее Еще со времен Средневековья, на территориях Европы, широкое распространение получило производство пресноводных рыб   Подробнее Рыбопосадочный материал в своем развитии и выращивании проходит следующие стадии   Подробнее Исходное маточное стадо следует комплектовать материалом известного происхождения Подробнее  Как выращивают форель? Об этом Вы узнаете из следующего видео.  Подробнее Вырастить осетра в аквариуме? Реально! Смотрите видео. Подробнее Видео о нересте лосося на полуоострове Шмидта.  Подробнее  Видео о нересте карпа в рыбном хозяйстве. Селекция карпа, подготовление пруда для нереста.  Подробнее В данном видео рассказывается о жизненном цикле лосося, морском и речном циклах жизни, особенностях нереста.  Подробнее  Крупнейшее осетровое хозяйство в Армении. Опыт разведения осетра в артезианской воде.  Подробнее Лишь немногие виды рыб известны в народе так же хорошо, как карась Подробнее

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

особенности и специфика – Cельхозпортал

Содержание статьи:

Индустриальное рыбоводство представляет собой новое, интенсивно развивающееся направление в рыбхозе. Технологии, лежащие в его основе, имеют следующие принципы:

  • Выращивание рыбы в искусственных водоемахвыращивание рыбы с использованием высокой плотности высадки в водоем или специальные емкости с созданием необходимых условий для развития молодняка роста и уже зрелой рыбы;
  • прикорм мальков и подросших особей полноценными кормовыми добавками, в которых соблюден баланс необходимых рыбе веществ. Используя их можно обходиться без естественного прикорма;
  • стремление автоматизировать и механизировать производство для того, чтобы повысить трудовую производительность и уменьшить срок роста нового рыбного поколения;
  • получение готовых выросших особей без простоев в течение двенадцати месяцев.

История индустриального рыбоводства

Российские рыбхозы заговорили об индустриальном рыбоводстве в тридцатых годах. Инъекции, используемые для повышения активности гипофиза, созданные Гербильским, позволили заниматься выращиванием рыбы не только на мини фермах, но и на крупных предприятиях.

Данное рыбоводческое направление для того, чтобы выращивать рыбу, использует промышленные и искусственные водоемы с подходящей средой обитания, имеющиеся в Кавказе, Сибири и Крымском регионе.

Индустриальное рыбоводческое направление в качестве кормовых добавок для рыбы использует только искусственные корма, получив, таким образом, прирост молодняка по сравнению с размножением рыбы в натуральных условиях.

Отечественный и зарубежный опыт

Индустриальное рыбоводствоПервыми индустриальное рыбоводство на практике применили японцы, именно они подали идею российским заводчикам рыбы, использовать отечественный и зарубежный опыт в индустриальном рыбоводстве, применяя его на практике весьма успешно.

Отечественные рыбоводческие фермы, которые в основном ранее базировались в центральной полосе России, у своих зарубежных коллег переняли опыт по выращиванию малька в инкубационном цехе, научились применять интенсивную форму выведения осетровых рыб и у своих уже коллег из Сибири искусственно осеменять икру для упрощения процесса разведения малька различных пород.

Японцы показали россиянам, что карпа можно выращивать и весьма успешно, используя для его разведения искусственные водоемы, оборудованные циркуляционными системами. После такого опыта наши рыбные хозяйства заинтересовались выращиванием тиляпии – рыбы, имеющей высокую пищевую пластичность, но довольно сложную в уходе. Но и с этой задачей они успешно справились.

Промышленное производство кормовых добавок

После успешного разведения редких пород рыб, индустриальное рыбоводство перешло к выпуску кормовых добавок для рыб в промышленных масштабах. На данный момент эти корма являются основной пищевой добавкой для форели. В них содержатся все необходимые вещества для ее роста и развития. Также в кормовые добавки для форели в производстве добавляют цеолитаклиноплолит, способствующий ее росту и отсутствию болезней.

Особенности индустриального рыбоводства

Индустриальное рыбоводческое направление обладает рядом особенностей. Зачастую оно имеет крупные размеры и объемы производства. Для того чтобы поддерживать оптимальные условия для выращивания рыбы используют специальную технику, позволяющую очищать воду, вносить в нее кормовые добавки для скорейшего превращения молодняка во взрослых особей.

Воду тщательно очищают, следят за температурным режимом и газовым составом воды. Рыбу кормят сбалансированными кормовыми добавками, обеспечивающими рост и развитие малька, улучшая при этом качество уже выращенной рыбы.

Подбор правильных кормовых добавок и оптимальное сочетание в них необходимых веществ, является главным аспектом, на который делают ставки рыбхозы.

Центр индустриального рыбоводства

Индустриальное рыбоводство в городе СаратовеОдним из самых известных центров индустриального рыбоводческого направления в России, является центр, находящийся в городе Саратове. Его деятельность направлена на внедрение в производство на платной основе ресурсосберегающих технологий в области рыбоводства. Здесь также разрабатывают новые технологии выращивания рыбы и кормовые добавки, позволяющие ей расти и развиваться без болезней и прочих неприятных моментов, с которыми сталкиваются рыбхозы.

Разведение тиляпии:

В последнее время рыбхозы пополняют свои закрома все новыми и новыми породами рыб, есть среди них и тиляпия. Эту рыбу очень выгодно и просто на минифермах в промышленных масштабах.

Тиляпия относится к пресноводному цихлидовому семейству. Этот уникальный род  насчитывает более ста семейств, которые распространены в странах с тропическим климатом. Название рыбе, кстати, придумал сам Аристотель, когда впервые попробовал ее мясо, посетовав на то, что эта рыба водится так далеко. Эту замечательную рыбу иногда называют морским цыплёнком или курицей, а все потому, что ее мясо действительно чем-то напоминает куриное.

Цех предприятия по разведению тиляпииБиологи считаю что тиляпия впервые появилась в Азии, но с того времени она распространилась практически по всем тропическим странам и стала особенно популярной у африканцев. Рыба непривередлива в еде и неприхотлива к условиям обитания, хорошо сопротивляется болезням и резким сменам среды обитания. Внешне она обладает всеми типичными признаками цихлидового семейства. Рыба «вынашивает» икру и мальков во рту, имеет высокоразвитую систему общения с использованием сигналов и сильно привязываются к территории своего обитания, отстаивая ее у чужаков до конца.

Невзирая на то, что тиляпия, считается всеядной, ее разновидности все-таки имеют различия в питании. Некоторые предпочитают планктон, а прочие же не прочь полакомиться крупными водорослями и разложившимися водорослями, которые рыба собирает на дне. Именно благодаря такому рациону эти рыбы быстро растут и уже через год становятся зрелыми особями. Нерестятся они раз в месяц, но только в том случае, если температура воды будет не ниже двадцати пяти градусов.

В отличие от других рыб тиляпии самостоятельно выращивают мальков, пряча их в рот и время от времени выпуская для того, чтобы они кормились. А когда новое поколение окрепнет совсем, их окончательно выпускают во взрослую жизнь.

Такая защита своего потомства от хищных рыб, является просто идеальным вариантом. Помимо этого, тиляпии удается защитить икру от Особенности выращивания тиляпии в искусственных условияхпаразитов и грибков, действующих на нее губительно. А еще тиляпия все время перебирает икру во рту, вентилируя ее при помощи жабр, отбирая и проглатывая слабые и неоплодотворенные икринки. Но так делают не все рыбы, некоторые разновидности откладывают икру в камни и водоросли как обычные рыбы, но при этом охраняя территорию нереста до появления мальков.

Из-за своего необычного образа жизни разводить рыбу непросто, так как она любит рытья в иле и драться с сородичами за территорию, а также она перегрызает на своей территории все водоросли для лучшей видимости и защиты от врагов. По этой причине для ее разведения необходимо подготовить просторный водоем или бассейн с каменными лабиринтами и множеством водорослей, которые время от времени будет необходимо подсаживать.

Этот вид рыб очень общителен, умен, жизнерадостен. Их можно даже сравнить с той же домашней кошкой или собакой, ведь они способны узнавать хозяина и радоваться его приходу. Для того чтобы, вырастить здоровых тиляпий, необходимо использовать кормовые добавки, которые содержат протеин, натрий и жир, при этом они должны быть с достаточным содержанием калорий и не иметь в своем составе железа и холестерина опасного для этой породы рыб.

Выращивание в промышленных масштабах

Нежное белое мясо тиляпии богато белками и практически не содержит жиров. А ее всеядные и непритязательные качества сделали ее идеальным вариантом для искусственного выращивания. Этот вид действительно довольно неприхотлив ни к температуре, ни к качеству водных ресурсов, в которых проживает. Практически все виды этой рыбы великолепно живут и размножаются в пресноводных водоемах, в соленой и морской воде.

Невзирая на то, что родина тиляпии – тропики, она может жить в температурном диапазоне от десяти до сорока пяти градусов. И даже если вода будет не слишком насыщена кислородом, рыба будет чувствовать себя прекрасно. Помимо этого, тиляпии самостоятельно обогащают воду кислородом, пузырьками, выходящими из их жабр, когда всплывают со дна на поверхность чтобы подышать.

Разведение тиляпии в России

На данный момент тиляпию разводят практически повсеместно от Африки до России. Несмотря на то, что эта порода живет в основном в тропическом климате, выращивают ее и у нас в стране. Ее начали разводить в теплых искусственных водоемах еще во времена СССР. В то же время рыбоводы написали множество литературы по ее разведению и выдели водоемы, в которых ее можно разводить. Ее разводили в геотермальных источниках и искусственных водоемах ГРЭС.

Тиляпия в домашних условияхСейчас ее выращивают на минифермах и в домашних условиях. Но о выращивании в промышленных масштабах в нашей стране пока речь не идет. В пользу разведения этой рыбы говорит то, что она очень быстро растет, неприхотлива к качеству водных ресурсов, в которых она проживает, отлично противостоит заболеваниям, всеядна. Ее можно выращивать в бассейнах используя технологию высокой плотности посадки и достаточно дешево организовывать фермы по ее выращиванию, так как оборудования нужно минимум, а кормовые смеси достаточно просты, сделать их можно даже самостоятельно не закупая на специальных заводах.

Российское индустриальное рыбоводство

По всей стране достаточно много ферм, занимающихся выращиванием различных пород рыб. Все они используют технологии, запатентованные индустриальным рыбоводческим направлением, как самые высокоэффективные и положительно влияющие на все аспекты разведения рыбы в независимости от региональной принадлежности фермы или рыбного хозяйства.

Так как индустриальное рыбоводство довольно молодое направление, то в скором будущем фермерам и производствам стоит ожидать новшеств, которые облегчат их труд и значительно увеличат прирост не только молодняка, но уже и готовой к продаже рыбы.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Выращивание рыбы в садках

В силу природно — климатических условий, доступности источников вод, в том числе теплых не каждый водоем способен обеспечить объем продукции достаточной для получения прибыли. Сегодня мы поговорим о видах водоемов, которые можно встретить на базе индустриальных рыбхозов. Также рассмотрим нюансы их использования.

Садковые хозяйства

Садки оправдывают себя, если оборудованы на водоемах — охладителях, рядом находятся источники теплых вод, например, ТЭС.

Минимальная глубина – 2,5 м при скорости водного потока от 0,1 метра в секунду. Водоемы, не отвечающие таким минимальным требованиям, станут причиной резкого понижения концентрации кислорода. Соотношение площади садков с таковой охладителя 1 к 1 тыс.
 

Основные достоинства выращивания рыбы в садках

  • малая капиталоемкость,
  • отпадает необходимость в механической подаче воды.
     

Если говорить о конструктивных решениях, садковые хозяйства можно разделить на:

  • стационарные,
  • плавающие.
     


Садки для выращивания рыбы в море

В первом случае садки крепятся на железобетонных сваях. Такое инженерно — конструктивное решение положительно ассоциировано с возможностью автоматизации раздачи кормов. Можно использовать кормушки.

Чем чаще колеблется уровень воды, тем меньше возможности такой установки садков. Также получили развитие плавающие садковые хозяйства. Садки устанавливают на понтонах разной конструкции, чаще с использованием металлических труб диаметром не менее 40 см. Садки располагают в две линии с проездом обслуживающих механизмов между ними. Каждый садок оборудован самокормушкой «Рефлекс-150» для крупной рыбы и автокормушкой для молоди.


Садки для выращивания рыбы в пруду

Площадь садков различна, но удобнее применять садки размером 3х4 м при глубине до двух метров. В них лучше проявляется стайность рыб, что снижает потери корма. Садок изготавливают из синтетического материала с ячеей в зависимости от размера рыбы. Производственные процессы в СХ подразделяются на этапы.

Содержание рыбы разных технологичных и возрастных групп в садках

Для молодняка, который предназначен для ремонта стада, применимы садки, изготовленные из материала с ячейками 2 см. на каждый квадрат водной глади должно приходиться не более трех десятков особей. Производителей содержат в садках с аналогичными размерами ячей. Плотность посадки на метр квадратный – до десяти особей. Содержание производителей в садках – круглогодичное. Используемые корма для обеих групп – специальные комбикорма.

На практике доказано, что естественная кормовая база неспособна гарантировать нормальное развитие половых желез. Взрослые особи растительноядных рыб, осетровых, канального сома содержат в идентичных садках. Основное отличие – меньшая концентрация рыб на квадрат.


Выращивание рыбы в садках
 

Воспроизводство карпа в садках

Молодняк получают посредством заводского способа, предполагающего специальные инкубационные цехи.

Технология примерно такая же, что и в прудовых хозяйствах. Отличием является отсутствие необходимости подогревать воду.

С целью подращивания молоди в садковых хозяйствах используются мальковые пруды (по мере возможности). Эта хитрость позволяет снизить финансовые отчисления, связанные с кормлением.

Минимальная масса молодняка, при которой его можно пересаживать в садки, — 500 мг. Оптимальный температурный режим – 27 град. На метр квадратный малькового водоема приходится не более 1 млн особей.

Выращивание молоди в садках

Плотность посадки в первую очередь определяется массой гидробионтов. При массе до 300 мг на м кв. сажают 4 тыс. используются комбикорма вида «Эквизо», РК-С и др. Сеголетки достигают массы не менее 40 г. На зимовку сажают сеголетков из расчета тысяча экземпляров на квадрат.


Молодь кеты в садках
 

В зимнее время рыб кормят, так как температура воды не опускается ниже 5 градусов.
 

Похожие статьи:

Рыбоводство → Разведение сома

Рыбоводство → Искусственное разведение рыбы

Рыбоводство → Выбор производителей для разведения рыбы

Рыбоводство → Искусственное разведение рыбы

Рыбоводство → Разведение белого амура

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *