Фильтр сигареты. Для чего он нужен и из чего сделан
До начала 20-го века табак сплевывали. Он попадал в рот при курении. Оградить организм от неприятного контакта со смесью взялся Борис Айваж. Он запатентовал в 1925 году фильтр. О создании его думали многие, но лишь ученый из Венгрии придумал аппарат прессующий бумагу должным образом.
Уже в 1927-ом, фабрики стали выпускать новинку. Она шла отдельно от сигарет. Фильтр было необходимо вставлять в папиросу перед употреблением. Оборудование, совмещающее части сигарет придумали в 1937-ом.
Промышленникам наруку выпускать фильтры. В их основе, как уже указывалось, целлюлоза. Она стоит копейки. Отводя треть пространства сигареты под защитный слой, производители оставляют меньше места для табака.
Это сырье дорогостоящее. Экономия налицо. Кроме того, делается солидная наценка и за сам фильтр. Он задерживает смолы, содержащиеся в курительной смеси. Именно смолы оседают в легких, на слизистых, вызывают рак. В итоге, люди готовы платить за бумагу втридорога, лишь бы защитить свое здоровье.
Акцент на фильтры, как стражи здоровья, сделан с 50-ых годов прошлого столетия. Тогда удалось доказать и обосновать вред курения. Ознакомившись с научными выкладками, население начало массово бросать пагубную привычку. Производители сигарет терпели убытки. Выходом стала доработка обычного фильтра.
Изменилась его структура, увеличилась толщина. В таком состоянии, слой мог задержать смолы, опасаться которых призывали медики. Рекламная компания донесла до граждан, что можно не бросать курить, не нанося при этом вреда организму.
Спасительная функция фильтра – отчасти миф. Сигаретная промышленность поддерживает его изо всех сил. Между тем, защитный слой задерживает меньше половины вредных веществ. Мембрана не способна остановить сероводород.
Фильтрам не подвластен и угарный газ. А вот никотин частично задерживается. Существуют фильтры, останавливающие до 30% этого вещества. Плюс на первый взгляд оборачивается минусом.
Организм требует определенной дозы яда. В итоге, курильщики дорогих, якобы безопасных сигарет, берут свое объемами. Они выкуривают больше, нежели те, кто смолит Беломором. Реальная польза фильтров в фиксации частичек копоти. Они несут канцерогены, способны оседать на трахеях, легких.
Копоть не выводится из организма. Поэтому, ее запирание в фильтрах значимо. Еще один не мифический плюс защитного слоя сигарет – уменьшение температуры вдыхаемого. Сигареты без фильтра могут привести к ожогам. Влияние дыма на поврежденные ткани усиливается. В итоге, фильтр косвенно ограждает и от рака.
Современные сигареты с фильтром часто содержат уголь. Это отличный абсорбент. Свойство вещества втягивать и удерживать токсины, вредные радикалы и прочие опасные элементы сначала нашло применение в аптечной отрасли.В табачную продукцию активированный уголь включили в конце 20-го века. Технологически невозможно изготавливать фильтры только из угля.
Его комбинируют с волокнами ацетатцеллюлозы. Черную таблетку располагают либо в нижней части защитного слоя, либо в его середине. На верху фильтров уголь не уместен. Он дает неприятный привкус, попадает в рот.
Угольный фильтр сигарет наиболее действенен в плане абсорбции вредных веществ. Уголь способен удерживать газообразные яды, на что не годится чисто бумажная продукция.Однако, и угольные слои не дают стопроцентного избавления от смол, сероводорода, угарного газа. Несовершенство фильтров отчасти намерено.
Производители стараются выдержать «золотую середину». Совершенные фильтры не дают курильщикам почувствовать вкус, аромат табака. Между тем, именно эти параметры многие зависимые называют определяющими в их решении продолжать курить. Терять клиентов никто не хочет.
Угольный фильтр не спасает от микробов. Пористая среда защитной прослойки – идеальная среда для их размножения. Это, обычно, «бьет» по подросткам. В их среде сигареты нередко пускают по кругу.
В итоге, молодые люди получают вред от никотина и приобретают болезнетворные бактерии. Иногда, выгоднее для здоровья курить сигареты без фильтра. Дело в том, что существуют разные технологии обработки табака.
Законы Евросоюза требуют, чтобы одна сигарета выделяла не более 15-ти миллиграммов смол. Фильтр задерживает около 40% из них, то есть человек получает примерно 8 миллиграммов вредных веществ.
Но, существует табак, дающий всего 1 миллиграмм смол при использовании. Лучше уж выкурить такую сигарету без фильтра, но с максимально очищенным сырьем. Проблема в том, что очистка табака не бесплатна. Сигареты, выделяющие при курении менее 5-ти миллиграммов, относят к классу элитных.
Стоят такие изделия дорого. Позволить их себе может не каждый. Основная масса курильщиков, по статистике, выбирает сигареты с фильтром, но табаком средней и низкой степени очистки.
tvoi-uvelirr.ru
технологический обман, вредящий и курильщикам, и окружающей среде / Habr
Впервые табачная индустрия представила сигаретные фильтры в 1960-х годах с целью сделать сигареты «безопаснее». Но теперь уже известно, что они не обеспечивают безопасность, не дают преимуществ для здоровья и являются одной из основных причин загрязнения окружающей среды.
Сначала было заявлено, что фильтры уменьшают количество смолы и других ядовитых веществ и предотвращают попадание в лёгкие хлопьев табака. Вскоре было открыто, что это не так, и сигареты были настолько же опасны и с фильтрами. Но только годы спустя эта информация дошла до общественности, и даже сегодня большая часть курильщиков считает, что сигареты с фильтром безопаснее – возможно, потому, что вкус у них не такой резкий.
Большая часть сигарет в Австралии дополнена отверстиями в фильтрах якобы для того, чтобы с каждой затяжкой поступало больше воздуха, что облегчает влияние курения на горло. Их обманчиво называли «лёгкими» и «мягкими», до тех пор, пока Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (Australian Competition and Consumer Commission, ACCC) не запретила это делать, поскольку такое название намекало на менее вредную, содержащую меньше смол сигарету.
АССС заставила табачные компании поменять название сигарет, но не их содержимое или структуру. Сейчас у 90% сигарет в Австралии вентилируемые фильтры. Их просто определить, развернув бумажный фильтр и посмотрев на просвет.
Как действуют фильтры?
Более крупные современные фильтры с отверстиями при каждой затяжке впускают больше воздуха, и «легче» обходятся с горлом. Курильщики компенсируют этот эффект, в попытке получить ту же дозу никотина, вдыхая глубже и делая больше затяжек.
Это привело к всплеску количества аденокарцином за последние 30 лет, поскольку больше дыма поступает в периферийные участки лёгких, туда, где обычно и появляется этот железистый рак.
Изучение свидетельств того, что фильтры приводят к появлению рака, выявило, что вентиляционные фильтры повлияли на увеличение количества летальных аденокарцином, в результате чего была дана рекомендация к запрету вентилируемых фильтров. Кроме того, волокна фильтров отламываются и проникают в лёгкие, что тоже может привести к раку.
Почему этот тип рака важен?
Японское исследование 2012 года показало, что у пациентов с аденокарциномой количество смертей от рака было чуть больше, чем у пациентов со сквамозно-клеточным раком. Получается, что первый более смертелен.
По всему миру женщины выбирают для курения то, что они считают более «лёгкими» сигаретами (с фильтром). В Австралии от рака лёгких умирает больше женщин, чем от рака груди. И хотя рак груди более распространён, в его случае процент выживших гораздо больше, чем в случае рака лёгких.
Отчёт в хирургическом журнале Surgeon General от 2014 по поводу табакокурения подтвердил, что изменение структуры сигарет привело к увеличению количества аденокарцином с 1960-х годов, поскольку в 1950-х изменился дизайн сигарет.
Австралийские и международные исследователи убеждают наложить запрет на фильтры с начала 2000-х, а также ввести правила для регулирования содержания сигарет и их строения.
Что с окружающей средой?
Сигаретные фильтры становятся бычками. В Австралии бычки постоянно становятся самым частым видом загрязнения в национальных субботниках. Почти семь миллиардов бычков ежегодно становятся мусором в Австралии. Фильтры вредят окружающей среде, ибо содержат пластик и не разлагаются микроорганизмами.
Наша городская среда, морская жизнь, океаны, реки, пляжи – всё это безмерно выиграло бы, если бы сигареты с фильтром перестали продавать.
В 2011 году медицинский журнал BMJ Tobacco Control сообщил, что присутствие тяжёлых металлов в бычках вредит морской среде. Исследователи обнаружили, что всего один бычок убил половину рыб, подвергнутых воздействию содержащихся в нём химических веществ в лабораторных условиях.
Почему никто это не регулирует?
Союзное правительство [официальное название государства Австралия — Австралийский Союз (Commonwealth of Australia) / прим. перев.] в 2009 году приняло меры к изменению производства сигарет, чтобы уменьшить риск пожаров. В некоторых штатах запретили сигареты с фруктовым вкусом, поскольку они были разработаны так, чтобы привлекать детей.
У местных управлений и федерального правительства есть возможность заставить табачные компании продавать менее привлекательные, менее смертельные, не так сильно вызывающие привыкание сигареты.
С 2014 года Союз не сумел отреагировать на два всеобъемлющих отчёта по эффективной регуляции сигарет. Сигареты с фильтром необходимо отозвать из продажи, а табачную индустрию – заставить оплатить местным управлениям за очистку воды и почвы от токсичных отходов.
Мы не должны обманывать граждан «безопасными» сигаретами. Их не существует. Но без фильтров количество смертельных раковых заболеваний можно уменьшить, больше курильщиков решатся бросить эту привычку из-за более резкого вкуса, и меньшее количество молодёжи будет начинать курить.
habr.com
технологический обман, вредящий и курильщикам, и
Экология познания. Наука и техника: Фильтры для сигарет не обеспечивают безопасность, не дают преимуществ для здоровья и являются одной из основных причин загрязнения окружающей среды.
Впервые табачная индустрия представила сигаретные фильтры в 1960-х годах с целью сделать сигареты «безопаснее». Но теперь уже известно, что они не обеспечивают безопасность, не дают преимуществ для здоровья и являются одной из основных причин загрязнения окружающей среды.
Сначала было заявлено, что фильтры уменьшают количество смолы и других ядовитых веществ и предотвращают попадание в лёгкие хлопьев табака. Вскоре было открыто, что это не так, и сигареты были настолько же опасны и с фильтрами. Но только годы спустя эта информация дошла до общественности, и даже сегодня большая часть курильщиков считает, что сигареты с фильтром безопаснее – возможно, потому, что вкус у них не такой резкий.
Большая часть сигарет в Австралии дополнена отверстиями в фильтрах якобы для того, чтобы с каждой затяжкой поступало больше воздуха, что облегчает влияние курения на горло. Их обманчиво называли «лёгкими» и «мягкими», до тех пор, пока Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (Australian Competition and Consumer Commission, ACCC) не запретила это делать, поскольку такое название намекало на менее вредную, содержащую меньше смол сигарету.
АССС заставила табачные компании поменять название сигарет, но не их содержимое или структуру. Сейчас у 90% сигарет в Австралии вентилируемые фильтры. Их просто определить, развернув бумажный фильтр и посмотрев на просвет.
Как действуют фильтры?
Более крупные современные фильтры с отверстиями при каждой затяжке впускают больше воздуха, и «легче» обходятся с горлом. Курильщики компенсируют этот эффект, в попытке получить ту же дозу никотина, вдыхая глубже и делая больше затяжек.
Это уменьшает контакт курильщиков с небольшим количеством канцерогенов, но увеличивает их контакт с большим количеством вредных компонентов дыма в газообразной фазе, поскольку он проходит через фильтры и в периферийные воздушные пути.
Это привело к всплеску количества аденокарцином за последние 30 лет, поскольку больше дыма поступает в периферийные участки лёгких, туда, где обычно и появляется этот железистый рак.
Изучение свидетельств того, что фильтры приводят к появлению рака, выявило, что вентиляционные фильтры повлияли на увеличение количества летальных аденокарцином, в результате чего была дана рекомендация к запрету вентилируемых фильтров. Кроме того, волокна фильтров отламываются и проникают в лёгкие, что тоже может привести к раку.
Почему этот тип рака важен?
Японское исследование 2012 года показало, что у пациентов с аденокарциномой количество смертей от рака было чуть больше, чем у пациентов со сквамозно-клеточным раком. Получается, что первый более смертелен.
По всему миру женщины выбирают для курения то, что они считают более «лёгкими» сигаретами (с фильтром). В Австралии от рака лёгких умирает больше женщин, чем от рака груди. И хотя рак груди более распространён, в его случае процент выживших гораздо больше, чем в случае рака лёгких.
Отчёт в хирургическом журнале Surgeon General от 2014 по поводу табакокурения подтвердил, что изменение структуры сигарет привело к увеличению количества аденокарцином с 1960-х годов, поскольку в 1950-х изменился дизайн сигарет.
Австралийские и международные исследователи убеждают наложить запрет на фильтры с начала 2000-х, а также ввести правила для регулирования содержания сигарет и их строения.
Что с окружающей средой?
Сигаретные фильтры становятся бычками. В Австралии бычки постоянно становятся самым частым видом загрязнения в национальных субботниках. Почти семь миллиардов бычков ежегодно становятся мусором в Австралии. Фильтры вредят окружающей среде, ибо содержат пластик и не разлагаются микроорганизмами.
Наша городская среда, морская жизнь, океаны, реки, пляжи – всё это безмерно выиграло бы, если бы сигареты с фильтром перестали продавать.
В 2011 году медицинский журнал BMJ Tobacco Control сообщил, что присутствие тяжёлых металлов в бычках вредит морской среде. Исследователи обнаружили, что всего один бычок убил половину рыб, подвергнутых воздействию содержащихся в нём химических веществ в лабораторных условиях.
Почему никто это не регулирует?
Союзное правительство [официальное название государства Австралия — Австралийский Союз (Commonwealth of Australia) / прим. перев.] в 2009 году приняло меры к изменению производства сигарет, чтобы уменьшить риск пожаров. В некоторых штатах запретили сигареты с фруктовым вкусом, поскольку они были разработаны так, чтобы привлекать детей.
У местных управлений и федерального правительства есть возможность заставить табачные компании продавать менее привлекательные, менее смертельные, не так сильно вызывающие привыкание сигареты.
С 2014 года Союз не сумел отреагировать на два всеобъемлющих отчёта по эффективной регуляции сигарет. Сигареты с фильтром необходимо отозвать из продажи, а табачную индустрию – заставить оплатить местным управлениям за очистку воды и почвы от токсичных отходов.
Мы не должны обманывать граждан «безопасными» сигаретами. Их не существует. Но без фильтров количество смертельных раковых заболеваний можно уменьшить, больше курильщиков решатся бросить эту привычку из-за более резкого вкуса, и меньшее количество молодёжи будет начинать курить. опубликовано econet.ru
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Фильтры для сигарет: разновидности, состав и характеристики
Сигаретный фильтр – небольшой блок цилиндрической формы, обернутый бумагой. Предназначен для того, чтобы удерживать часть никотина при вдыхании табачного дыма курильщиком. Эффект фильтрации обуславливается его длиной, составом и материалом, из которого он сделан.
Состав
Производство сигарет с фильтром началось в 1925 году, когда был официально зарегистрирован патент. Тогда фильтры делались из сложенной бумаги, а со временем в производстве стали использовать более качественные материалы, наладив сигаретную промышленность. Однако они не были популярными среди курильщиков, потому что первые сигареты получались кривыми и распадались. Не было еще технологий соединения фильтра с табачной гильзой. Первая автоматизированная машина была изобретена в 1935 году, в Англии. С тех пор спрос на продукцию значительно вырос. Из чего делают фильтр для сигарет? Существует несколько вариантов изделий в зависимости от использованного материала:
- ацетат;
- ацетат с активированным углем;
- ацетат с полимерными волокнами;
- целлюлоза с салициловой кислотой;
- пористый углерод;
- с добавлением гранулированного сорбента.
В 1954 году стали производить сигареты с ацетатным фильтром, и он до сих пор является самым популярным по всему миру. В промышленности используют вторичный ацетат целлюлозы с содержанием 10 % триацетата глицерина. Такие волокна делают из раствора ацетилцеллюлозы в ацетоне или смеси метиленхлорида и спирта. В конце получают так называемый «ацетатный шелк», из которого потом и формируют фильтры для сигарет.
Ниже описано еще несколько запатентованных по всему миру фильтров.
Фильтр из органических волокон полимера и пропитанный лигнином, который является своего рода адсорбирующим средством.
Ацетатные или целлюлозные сигаретные адсорбенты также пропитывают 5 % раствором салициловой кислоты. По словам производителей, такой состав способен уменьшить содержание никотина, смол и летучих металлов из дыма до 47 %.
Еще одни запатентованные фильтры для сигарет состоят из двух частей: внешняя сторона фильтра из ацетатного волокна, а часть со стороны табачной смеси формируется из углеродных частиц, которые повышают свойства фильтра.
Для увеличения эффективности адсорбции токсинов и канцерогенов из табачного дыма также добавляют специальный сорбент в гранулах из синтетических или натуральных цеолитов. Сегодня производители продолжают модифицировать фильтры и гильзы для сигарет, ищут другие подходящие материалы для их изготовления.
Изготовление
Процесс производства фильтра заключается в следующем. Ацетат или целлюлозу расплавляют. Методом выдувания получают волокна диаметром не более 10 мкм. Формирование поперечных тонких сечений позволяет увеличить площадь материала, тем самым экономя расход воздуха в процессе выдувания. Цикл изготовления непрерывен, так как некоторые расплавленные вещества разрушаются под воздействием окружающей среды. Затем материал для сердцевины фильтра путем нагрева соединяют с волокнами ацетатной оболочки, охлаждают и разрезают на отдельные части.
Сердцевина служит только для того, чтобы повысить прочность конструкции и снизить затраты на производство. Адсорбирующими являются только внешняя оболочка и добавки, например, активированный уголь или гранулированный сорбент.
Твердость фильтра — один из параметров по которому курильщики выбирают сигареты. Так как целлюлозные волокна не обладают особой твердостью, в фильтры добавляется пластификатор триацетин. Есть потребители, предпочитающие более твердые фильтры для сигарет, в изготовлении которых значительно превышено количество этого вещества. А это, как правило, снижает эффективность поглощения компонентов дыма.
Польза или вред
Создание фильтра было продиктовано попытками сделать процесс курения более приятным и менее опасным для курильщика. В 50-х годах прошлого века исследования ученых о вреде курения заставили многих отказаться от сигарет, что заметно снизило продажи. Чтобы исправить ситуацию, было принято решение воздействовать на умы курильщиков легендой, что фильтр снижает попадание вредных токсинов в организм. Таким образом покупателям оставили возможность ощущать радость от процесса курения. Однако материалы, из которых делают фильтры для сигарет, не менее опасны для человека.
Самодельный фильтр
Можно сделать самодельный фильтр для сигарет. Для этого берем плотную чистую бумагу размером 2 х 7 см. Часть бумаги с узкой стороны сминаем гармошкой 3-4 раза, а остальную оборачиваем вокруг. Укладываем на специальную бумагу полученный цилиндр и табак, а затем сворачиваем сигарету.
fb.ru
Какая основная функция сигаретного фильтра
Огромное количество людей по всему миру выкуривает по нескольку сигарет в день, а некоторые могут выкурить 1-2 пачки. Практически каждый современный человек знает, что в одной сигарете содержится более 200 разновидностей ядовитых веществ, которые с каждой затяжкой откладываются в организме. Но не каждому известно, для чего необходим фильтр и какую роль он выполняет.
Немного истории
Еще в середине 20 века во всех магазинах продавали сигареты без фильтра. Именно в этот период люди основательно стали задумываться, как сигареты воздействуют на человека и наносят ли вред, вот только явных подтверждений ни у кого еще не было. Компании по производству табака активно размещали рекламу своей продукции, вкладывая в нее огромные суммы денег, более того, всячески уверяли людей в том, что сигареты не причиняют особого вреда.
Только в 1960-е годы ситуация немного изменилась. Первые исследования ученых показали, что регулярное курение на протяжении длительного периода является основной причиной развития рака легких. Именно с того момента табачные фирмы и стали изготавливать сигареты с фильтром. Его основная задача была – удерживать максимальное количество никотина и смолы, тем самым делая курение безопасным.
Спустя несколько лет во всех магазинах появились сигареты с якобы безопасным фильтром. Однако и это не повлияло на исследования, ученые продолжали свою работу, выясняя, так ли на самом деле безопасно курение.
По сей день многие табачные компании усовершенствуют фильтр для сигарет. На их пачках указано, что сигареты содержат минимальное количество никотина и смолы.
Для этого в фильтре проделали небольшие отверстия, во время курения кислород смешивается с табачным дымом и легче проникает в легкие. Но и эта разработка не так уж безопасна, вместе со своими положительными свойствами она имеет и отрицательное воздействие.
Поскольку во время курения такой дорогой продукции организм не получает привычную дозу никотина, человек выкуривает в день намного большее количество сигарет.
Функция фильтра
Какая же основная польза от фильтра? Стоит ли покупать такие сигареты, и в каких случаях фильтр является защитником?
- Сигаретный фильтр предохраняет от проникновения копоти в организм. Именно она, попадая в легкие, приводит к различным заболеваниям верхних дыхательных путей. Поскольку копоть никак не выводится из организма, очень важно при невозможности бросить курить выбирать сигареты с фильтром.
- Еще одно важное преимущество – сигаретный фильтр защищает от ожога. При курении сигарет без фильтра намного быстрее происходит ожог мягких тканей. При регулярности такого процесса вероятность появления онкологических заболеваний намного выше.
- Из 15 мг ядовитых смол, которые находятся в одной сигарете, фильтр помогает задержать более 40%. Другим словами, те люди, которые выбирают курение с фильтром, получают примерно в 8 раз меньше ядовитых веществ, нежели те, кто продолжает курить самые дешевые сигареты без защиты.
- В нынешнее время компании по производству сигарет часто делают фильтр с определенным содержанием угля. Это вещество имеет свойство втягивать в себя вредные вещества, токсины и ядовитые элементы.
Активированный уголь в сигаретный фильтр начали добавлять лишь в конце прошлого века. Полностью создать фильтр из одного лишь угля невозможно по технологическим причинам. Фильтр с углем намного больше впитывает вредных веществ, нежели обычный.
Активным курильщикам важно знать, что угольный слой не защищает организм от воздействия угарного газа, смол и сероводорода на все 100%.
Многие современные производители табака стараются сделать универсальной середину сигареты. Но в таких случаях курильщик не может в полной мере ощутить вкус табака и его аромат.
Если человек до сих пор курит сигареты без фильтра и не может побороть этой вредной привычки, стоит серьезно пересмотреть свои пристрастия и заменить привычную продукцию на более дорогую и безопасную. А в самом идеальном варианте — существенно сократить количество выкуриваемых сигарет в день, а со временем и вовсе отказаться от зависимости. В настоящий момент для борьбы с курением есть множество средств, например, жевательные резинки, пластыри, магниты на ухо и другие.
nekurika.ru
Есть ли толк от сигаретного фильтра? — Курение
Вера в «спасительный» фильтр, который якобы извлечет из сигаретного дыма все вредные компоненты, в «легкие» сигареты, которые подходят даже феям, в дорогой «чистый» табак, который якобы не способен вызвать рак легких, — все это всего лишь убаюкивающие самоутешения для людей, не находящих в себе сил отказаться от курения. Чтобы убедиться в этом, достаточно вникнуть в мотивы производителей, активно рекламирующих очередной чудодейственный способ сделать сигареты «безопасными».
Первые попытки создания фильтра (в 20-х годах XX века) были продиктованы желанием сделать курение более приятным делом, не сопровождающимся термическими ожогами, обожженными усами и крупинками табака на языке. Впрочем, тогда попытка провалилась. Но удалась уже в 50-х годах – и почему? Потому что интерес производителей стал намного более конкретным. Дело в том, что именно в те времена ученые начали проводить исследования, которые доказывали, что курение является причиной массы заболеваний – и в первую очередь поражения легких. Легкая паника в рядах курильщиков привела к массовым отказам от курения, от покупки сигарет – и, следовательно, к резким падения продаж в отчетах табачных компаний. Нужно было срочно что-то делать – и решение было найдено: сигаретные фильтры.
«Легенда» для сигаретных фильтров прозвучала предельно просто: фильтры, мол, задерживают большую часть вредных примесей, находящихся в сигаретном дыме, а также часть никотина. Так сигаретный фильтр объявили панацеей от большинства заболеваний, вызванных курением. Посыл табачных компаний бил в самую точку: «Ты заботишься о своем здоровье? Зачем бросать курить и лишать себя этой радости? Просто покупай «легкие» сигареты с фильтром, который задержит все вредные примеси!».
Что, собственно говоря, представляет собой сигаретный фильтр?
Это цилиндрическая прослойка из ацетатного волокна (с вкраплением активированного угля в угольных фильтрах), через которую проходит сигаретный дым на пути к легким курильщика. Классические фильтры мало различаются между собой: они могут содержать более крупные по диаметру или более мелкие ацетатные нити, быть более или менее длинными, содержать дополнительные компоненты – вроде того же угля, но в целом «работают» они совершенно одинаково, эффективность колеблется незначительно. Периодически на табачном рынке появляются сигареты с новыми «космическими» фильтрами (японский титановый, ментоловый, мундштучный, комплексный и т.д.), но, как правило, их возможности мало отличаются от возможностей классических фильтров, когда от рекламных лозунгов дело переходит к реальным исследованиям независимых экспертов.
Принцип действия сигаретного фильтра незатейлив: он задерживает часть вредных примесей и смол, содержащихся в табачном дыме, в том числе до 20% никотина. Процент удержания смол может колебаться в пределах 20-45%, в зависимости от типа фильтра и состава табачной смеси.
Казалось бы: вот же она, эффективность! Но в реальности все те же независимые исследования ясно показывают три тенденции:
1. С тех пор, как люди начали массово курить сигареты с фильтром, заболеваемость раком легких и другими типичными «табачными» болезнями нисколько не снизилась и даже наоборот, увеличилась.
2. Куря сигареты с фильтром, человек ощущает более легкий и мягкий дым – и инстинктивно старается вдохнуть поглубже, тем самым нанося своим легким еще больший вред.
3. Так как фильтр задерживает часть никотина, курильщик автоматически начинает курить больше, компенсируя оптимальную дозу никотина. Этот эффект был официально подтвержден исследованиями психологов, занимавшихся проблемами курения.
Есть ли толк от сигаретного фильтра? Есть – но небольшой. Фильтр нейтрализует термическое воздействие сигареты и предотвращает микроожоги слизистых оболочек (а значит, значительно снижает возможность развития злокачественных опухолей полости рта). Фильтр снижает такой неприятный эффект, как пожелтение зубов, губ и пальцев, делает курение более приятным и эстетичным. Фильтр объективно снижает, хоть и незначительно, количество вредных примесей в дыме, попадающем в ваш организм. С другой стороны, нет никакого смысла платить больше за какие-то «высокотехнологичные» фильтры, так как в 99% случаев это просто рекламные уловки.
Если вы всерьез думаете о своем здоровье, если хотите избавить себя от вреда, причиняемого сигаретами, у вас всего один выход – бросить курить. Совсем. Навсегда. Не начать курить более «легкие» сигареты, не перейти на электронные сигареты, не выбирать сигареты с «убойным» фильтром. А именно бросить! Все остальное – полумеры, которые, возможно, успокоят вашу совесть и убаюкают вашу бдительность, но в реальности не помогут сохранить здоровье. Выбор за вами.
Вы можете пройти тест Фагерстрема для определения степени никотиновой зависимости
zdravo.by
сигареты без фильтра, содержание смол и марки, где делают и чем отличаются
Родоначальниками курения считаются индейцы, у которых европейские мореплаватели переняли эту привычку. По легенде, Колумб получил табак в качестве подарка, а ко времени открытия Америки весь континент уже охватила эта пагубная привычка. Табак являлся священным растением. По верованиям ацтеков и майя он появился в том месте, где пролилась кровь первых ритуальных жертв злобным индейским богам. Испанцам же табак был неизвестен, как и его слабовыраженные наркотические свойства. «Оценив» индейскую траву, конкистадоры привезли её на родину, откуда курение распространилось по всей Европе
.
На пути к мировому потреблению
И тут же появился первые антитабачные законы. Правда, заботой о потребителе ещё и не пахло. Католическая церковь узрела в дыму, который выдыхает курильщик, аналогию с дьяволом, выдыхающим серу из пасти. В заботах о моральных устоях святые отцы применили простые, но эффективные способы: тюремное заключение и телесные наказания. Функции контроля были возложены на Священную Инквизицию.
Инквизиция предупреждает: курение опасно
Времена тогда были суровые, и чем больше становилось курильщиков, тем суровее были меры. В Англии их уже стали вешать, в Турции — отрубать головы, в испанских колониях — замуровывать в стены. Однако все было тщетно. Не обращая внимания ни на моральные принципы, ни на угрозу закончить жизнь в тюрьме либо на эшафоте, испанские и португальские негоцианты везли семена табака в Европу.
Мощную пиар-поддержку любители никотина получили на родине гламура — во Франции. Плитка табака от Жана Нико (французский посол в Португалии) была благосклонно принята Reine De France Екатериной Медичи. С этого момента и началось его победное шествие по всему миру.
От трубки и жвачки к сигарете
Где только не использовали это растение! Как лекарство: от мигрени, от желудка, от зубной боли и ломоты в суставах. Как способ держать вес в норме беременными женщинами. Как успокоительное средство. Знаменитый Робинзон Крузо лечился им от лихорадки. Пабло Пикассо, появившись на свет, подал признаки жизни только после клуба дыма, выпущенного ему в лицо курящим акушером.
За три века культура употребления табака эволюционировала от глиняных трубок до сигарет с многослойным фильтром. Но прежде чем появилась первая сигарета курильщик прошёл тернистый путь. До того как на рынке появились «маленькие сигары» (слово сигарета — от французского cigarette — маленькая сигара), никотин потреблялся в виде табака:
- Жевательного.
- Нюхательного.
- В виде скрученных листьев (сигара).
- Измельчённого, в бумажных цилиндрах с гильзой (папироса).
Неспешному ритму жизни соответствовал и ритуал курения. Да, это был целый ритуал: с высушиванием табака, раскуриванием трубки, неспешной беседой… Трубку надо было чистить, хранить в специальном футляре, использовать специальные приспособления. Сигары тоже не покуришь на ходу: ни дорогие, ни дешёвые. А технологический рывок середины XIX века принёс человечеству небівалое ускорение. Не обошёл прогресс и отрасль, производящую товары массового потребления.
Война на службе табачных компаний
Научные и технические достижения часто первыми проходят «обкатку» во время боевых действий. Многочисленные конфликты эпохи колониальных войн привели к созданию массовых армий. Солдата нужно было кормить, обувать и одевать. А для снятия стресса использовать аналог современных психотропных лекарств. Сигареты отлично подошли для этой цели. По сути, они послужили лёгкими успокоительными — наименее дорогими и простыми в употреблении.
После изобретения специальных механизмов сигареты стали делать на французских, английских и американских табачных фабриках. Эти страны, передовые в научно-техническом плане, до сих пор держат первенство в индустрии потребления никотина.
Первой компанией, производящей сигареты, была государственная французская SEITA. Примерно в то же время стал продавать сигареты лондонский предприниматель Филип Морис. Через несколько лет на рынок вышла J. E. Liggett and Brother.
На промышленную основу
В 1881 году была изобретена машина для промышленного производства сигарет. Её выработка достигала десятков тысяч единиц. Изобретатель Джон Бэнкс стал одним из основателей мощного производства (10 миллионов в первый год). Коробки для бейсбольных карт послужили материалом для упаковки первых американских сигарет.
В начале XX века существовала жёсткая конкуренция между производителями табака. Фабрики выпускали сигары, папиросы, жевательный и нюхательный табак, сигареты. Производство последних достигло уже 4,4 миллиарда штук в год. Основными их потребителями были люди с не очень большим достатком. Сигаретное производство охватило немало стран. Кроме лидеров, Великобритании и САСШ (название США на то время), фабрики работали в таких странах:
- Франция.
- Испания.
- Россия.
- Турция.
- Египет.
Даже в экзотической для европейца Корее выпускались сигареты без фильтра.
Примерно в это же время упаковка сигаретной продукции стала такой, какой мы привыкли её видеть. Пачки изготовлялись из бумаги или картона, прямоугольной формы, с оригинальным дизайном. Количество сигарет в пачке составляло 5, 10 или 20 штук. Изготовлялись, они в основном из отходов табачного производства; содержание вредных веществ было очень велико. Вопрос о том, какие сигареты самые безвредные, не стоял. Лишь после серьёзных медицинских исследований общество начало планомерную борьбу с курением.
Рак лёгких — редкое заболевание
На весь «цивилизованный мир» всего лишь несколько тысяч случаев. Это данные на конец XIX века. Постепенно приходит понимание опасности. В 1892 году американский Сенат признаёт угрозу для здоровья от употребления табака. Некоторых курильщиков даже приговаривают к тюремному заключению. В Англии и Канаде принимают законы, ограничивающие продажу сигарет лицам до 14 или 16 лет. Но до планомерной борьбы ещё далеко.
Мировые войны и Золотая эра табачной индустрии
Обе мировые войны принесли невиданные доходы табачным компаниям. На фронте курили почти все, и домой солдаты, возвращаясь уже с никотиновой зависимостью. На период с 1914 по 1950 год пришёлся расцвет безфильтровых сигарет. Недорогие и удобные, они завоевали огромный рынок. В 1939 году Журнал Форбс сообщил, что курят более половины всех мужчин. Из этого числа 66% — до 40 лет.
Кроме этого, рынок курильщиков пополнили женщины. За время войн они получили большую независимость и если в начале XX века только суфражистки (предтечи современного феминизма) шокировали публику сигаретным дымом, то в 30−40-х годах курящая женщина стала привычным явлением.
Рейтинг основных брэндов в США выглядел следующим образом:
- «Кэмел» — 24%;
- «Лаки Страйк» — 22,6%:
- «Честерфилд» — 18%;
- Комбинированные брэнды — 12%.
Но уже прослеживается тенденция контроля за содержанием смол и никотина. Вот данные 1938 года, где минимальный процент никотина был у сигарет «Лаки Страйк»:
- «Лаки Страйк» — 1,4 мг никотина, наиболее безопасный;
- «Кэмел» — 1,9 мг никотина;
- «Мальборо» — 2,3 мг;
- «Честерфилд» — 2,3 мг.
К концу Второй мировой войны производство сигарет достигло 300 миллиардов штук в год. Шесть гигантских компаний США: Philip Morris Internationa, R. J. Reynolds , American Brands, Lorillard, Brown & Williamson и Liggett & Myers захватили почти весь мировой рынок. Наступила Золотая Эра, которая длилась до 1964 года, когда Главный хирург США объявил, что курение ведёт к раку лёгких. На следующий год Конгресс обязал маркировать сигаретные пачки предупреждающей надписью.
После 1965 года и до наших дней
Последовательно запрещается реклама сигарет на радио и телевидении. Вводятся разного рода ограничения курильщикам и табачным компаниям. Общество всерьёз начало борьбу с пагубным пристрастием.
С семидесятых годов прошлого века сигареты с фильтром стали вытеснять с рынка обычные сигареты. Производители позиционировали фильтр, как защитное средство, значительно снижающее вред от канцерогенов и смол. Кроме того, стали появляться марки, содержащие пониженный процент никотина. Так называемые некрепкие. Химия позволила делать табачную смесь с различными вкусовыми оттенками, сигареты без запаха табачного дыма и запускать подобные коммерческие проекты.
В настоящее время такая продукция занимает более 90% рынка. Каких только ухищрений не встретишь: тонкие сигареты, супертонкие с ароматами, с комбинированным фильтром, электронные простые, электронные с фильтром для электронных сигарет. Нобезфильтровые не исчезли.
Последние из могикан
Остались курильщики (и их число внушительно), которые курят лишь сигареты без фильтра. Их аргументы убедительны:
- Фильтры не блокируют поступление всех вредных элементов.
- Эффект от затяжки маленький. Приходится втягивать дым сильнее.
- Волокна ацетатного фильтра попадают в лёгкие.
- Чтобы получить необходимую дозу никотина, необходимо выкурить большее количество сигарет.
Даже сигареты с угольным фильтром марки, к примеру, Mild Seven, нельзя назвать невредными. Маленькие частички древесного угля могут попасть в лёгкие. Однако любители нефильтрованных сигарет не вспоминают о том, что любые сигареты опасны.
Бренды из-за границы
В настоящее время на рынке можно встретить классические пачки многих табачных компаний, где сигаретный фильтр отсутствует:
- «Кэмэл»;
- «Америкэн спирит»;
- «Житан»;
- «Лаки Страйк»;
- «Пэл Мэлл»;
- «ЮСА Голд».
Но настоящее разнообразие можно встретить только на российском рынке.
Настоящие мужчины предпочитают Приму
Российский курильщик — не самый платёжеспособный потребитель. Кроме того, мировая тенденция к ведению ЗОЖ большей частью нашего общества воспринимается как очередная причуда Запада. Поэтому спрос на дешёвые марки сигарет без фильтра гораздо выше. Мятая пачка «Астры» или «Примы», которая может вонять на пару метров — далеко не редкость. «Балтийские», «Луч», «Тамбовский волк», «Полет», «Петроградские»… Эти «бренды» отличаются низкой ценой и высоким содержанием канцерогенов. Например, 12 или 14 мг смолы и более 1 мг никотина — характерный состав такой продукции.
Устоявшийся самообман
Копья об тему, что лучше и безопаснее курить, ломаются до сих пор. Любители сигар ругают курильщиков «электроники», потребители сигарет с фильтром поносят своих «коллег», предпочитающих тот же продукт без фильтра. Любители вкусовых добавок спорят о степени безвредности кальяна. Но все любители «дымка голубоватого» предпочитают не вспоминать о том, что рано или поздно их здоровье будет безнадёжно подорвано. Потому что безвредных табачных изделий нет.
sigareta.guru