Close

Основатель сабвей – История компании

История компании

С чего все начиналось

В 1965 году Фред Де Люка поставил перед собой задачу исполнить свою мечту, а именно – стать врачом. Фреду нужны были деньги на оплату своего образования, и в качестве решения этой проблемы друг семьи предложил ему открыть киоск по продаже сэндвичей.

history-main-photo.jpg

Питер Бак подарил Фреду чек в $1000 и предложил стать его партнером по бизнесу, так началось партнерство, которое навсегда перевернуло индустрию фаст-фуда.

Первое заведение было открыто в Августе 1965 года в Бриджпорте, штат Коннектикут. Партнеры поставили перед собой цель открыть 32 ресторана в течение 10-ти лет. Фред вскоре освоил основы ведения бизнеса, понял, насколько важно предоставлять качественный продукт и высокий уровень обслуживания клиентов, сохранять низкие операционные затраты и подбирать правильное местоположение для будущего ресторана. Эти ранние уроки продолжают служить основой для успешных ресторанов SUBWAY по всему миру.


history-sepia-store-image.jpg

Франшиза SUBWAY

К 1974 году Фред и Питер владеют и управляют 16 ресторанами по всему Коннектикуту. Понимая, что им не удастся достичь своей цели в 32 ресторана в установленный срок, партнеры принимают решение о переходе на концепцию франчайзинга – так начинается стремительный рост бренда SUBWAY, который продолжается и по сей день.


«Свежее будущее»

Сегодня SUBWAY – это крупнейшая сеть быстрого обслуживания, насчитывающая более чем 44 000 ресторанов по всему миру. SUBWAY – это выбор для тех, кто стремится получить быстрое обслуживание и питательный продукт, который подойдет для всей семьи. С самого начала Фред имел четкое представление о будущем бренда SUBWAY. Развиваясь сейчас, мы руководствуемся его стремлением приносить радость нашим посетителям, предлагая им свежие и вкусные сэндвичи, сделанные по их собственному заказу.



История SUBWAY в России

Сеть SUBWAY вышла на российский рынок в 2004 году, когда повторно открыла свой ресторан в Санкт-Петербурге по адресу Невский проспект, 20 (первый ресторан был открыт в 1994 году). В течение года в России начали работу еще четыре ресторана, в декабре 2008 сеть преодолела рубеж в 50 точек, в апреле 2010 был открыт сотый ресторан SUBWAY. Уже в декабре этого же года сеть преодолела рубеж в 150 открытых точек на территории России. Присоединив 157 новых ресторанов в 2011 году, Россия стала лидером по развитию среди других европейских стран. По итогам 2011 года было открыто более 60% всех новых ресторанов в Европе в этой системе. В апреле 2012 количество ресторанов составило более 350. 

Сегодня под брендом SUBWAY работают 263 предпринимателей-франчайзи, которые открыли 599 ресторанов SUBWAY в 125 российских городах. Сабвэй Россия – это более 6000 рабочих мест. В основном в ресторанах работают молодые ребята и девушки, студенты. В апреле 2018 года в Санкт-Петербурге на Невском проспекте,20 открылся первый в России ресторан Subway в новой концепции Fresh Forward.

Fresh Forward – это трансформация во всем: от логотипа и дизайна интерьера до цифрового меню и новой подачи сэндвича и салатов. Концепция направлена на совершенствование покупательского опыта, мобильность и повышение доступности продукта.

Подробнее


subway.ru

История успеха фаст-фуд сети Subway » ДеньгоДел

Сеть ресторанов быстрого питания Subway – одна их самых крупных франчайзинговых сетей. По данным за ноябрь 2014 года количество ресторанов в сети насчитывает 42997. Отведать еду в этом популярном заведении могут жители уже 108 стран. Глядя на эти цифры можно по-настоящему ощутить всю масштабность этого бренда.

Основная концепция Subway – это стремление привлечь людей к здоровой пище быстрого питания, и это они отразили в своем слогане “Eat fresh!” («Ешьте свежее!»).

Рождение ресторанного гения

Фред Де Люка родился в 1948 году в Нью-Йорке. Его родители иммигрировали из Италии, и жили довольно бедно. Как и многие люди, впоследствии ставшие великими бизнесменами, Фред начал проявлять предпринимательские способности и взрослую самостоятельность еще в детстве. Будучи десятилетним мальчиком, он уже организовал собственный маленький бизнес: собирал в окрестностях своего дома пустые бутылки и сдавал их, а также приобщал к этому своих друзей. Деньги он получал совсем небольшие, зато свои.

Шли года, Фред рос, а тяга к зарабатыванию собственных денег только повышалась. В подростковом возрасте он уже занимался доставкой утренней ежедневной прессы на велосипеде. Благодаря своим рационализаторским способностям, заложенным в нем с рождения, он оптимизировал план своего маршрута и мог легко объехать более, чем 400 домов всего за несколько часов.

Открытие первого заведения

Перед тем, когда Фреду пришло время поступать в колледж, его семья переехала в штат Коннектикут. Фред Де Люка лелеял мечту стать врачом, но в связи в трудным финансовым состоянием, его родители не могли оплачивать ему учебу, и Фреду приходилось самому пытаться заработать. Де Люка работал в магазине, однако, мизерная заработная плата продавца не смогла существенно изменить его материального положения.

Многое в судьбе Фреда решил друг его отца, Питер Бак, который приехал к ним погостить в середине 1960-х. Вникнув в денежную проблему Фреда, он дал ему простой, на первый взгляд, совет, который впоследствии оказался очень ценным. Совет заключался в продаже сэндвичей, которые являлись очень популярной и востребованной едой. Питер Бак даже проспонсировал открытие первой забегаловки, предоставив Фреду тысячу долларов на развитие бизнеса. Этих денег вполне хватило, чтобы открыть маленькое заведение по продаже сэндвичей.

Фред придумал для него название «Pete’s Submarines», в котором объединил имя Питера Бака (благодаря которому всё и началось), и название популярных на то время видов сэндвичей – «субмарин». Их так называли благодаря характерной вытянутой форме. К слову, именно такие «сэндвичи-субмарины» можно и сейчас купить в сети Subway.

Уже в первый день работы кафе посетителей было довольно много, чего никак не ожидал его юный владелец. Ему было одновременно и радостно, и тяжело, ведь тогда он самостоятельно занимался приготовлением сэндвичей, нарезая овощи и другие ингредиенты самым дешевым ножом на простенькой кухне. Чтобы не потерять покупателей, работать нужно было быстро, с чем Фред, несомненно, справился.

Фред Де Люка понимал важность рекламы в любом бизнесе, поэтому незамедлительно пустил рекламный аудиоролик на местных радиостанциях. Впервые услышав рекламу своего заведения по радио, Фреду не понравилось, как из уст ведущего звучит название кафе. По звучанию, фраза «pete’s submarines» напоминала «pizza marines», и поэтому многие могли ошибочно подумать, что в кафе продается ни что иное, как пицца. Немного поразмыслив, Фред решает изменить название, превратив его в «Pete’s Subway». Через время приставка «Pete’s» уже перестает использоваться, и название становится коротким, но емким – «Subway».

Развитие сети Subway

Второе и третье открытое заведение нельзя было назвать удачными. Несмотря на успех первого кафе, в них посетители ходили мало, соответственно, доход был мизерный. Фред влез в долги. Однако, довольно быстро он исправил свою ошибку, начав открывать последующие заведения в более удачных местах и оптимизируя все бизнес-процессы. Долги были возвращены, а сеть начала стремительно расти.

С момента открытия первой забегаловки Subway (именно забегаловки, потому что назвать это заведение кафе, и тем более рестораном было сложно), и на протяжении последующих 10-ти лет было открыто уже 30 заведений Фреда Де Люка. Их уже по праву можно было назвать ресторанами быстрого питания, так как их облик и обслуживание значительно отличались от первоначального заведения Subway.

В те года в Америке активно развивался франчайзинг, и Фред Де Люка вместе с его наставником Питером Баком решили также приобщить свой бизнес к идее франчайзинга. Они стали продавать франшизу другим предпринимателям, тем самым расширяя свой бизнес и давая возможность заработать другим. Сейчас компания Subway заслуженно считается ярчайшим примером идеального воплощения франчайзинга в жизнь. Практически ни одна статья о франчайзинге не обходится без упоминания бренда Subway. А популярное издание Enterpreneur присвоило Subway звание «лучшей франшизы для молодых бизнесменов».

Первый ресторан вне Америки был открыт в 1984 году в Бахрейне. Увидев, что бренд Subway имеет успех и за пределами США, Фред начал активно продавать франшизы и в другие страны. В 1987 году появился юбилейный, тысячный по счету ресторан быстрого питания Subway.

Период с 1990-го по 2000 год стал очень прибыльным. Франшизы Subway покупались с немыслимой скоростью, и каждый год появлялось более 1000 новых точек продаж.

История успеха бренда Subway

Subway сейчас

На данный момент, все заведения Subway принадлежат франчайзи. Непосредственно сам бренд не владеет точками продаж, а только успешно продает франшизы. Благодаря стараниям Фреда и его команды, бренд Subway смог обойти своего главного конкурента в сфере быстрого питания – McDonald’s – по количеству заведений в сети. В чем же секреты успеха Subway?

1. Фред Де Люка стал первым, кто начал создавать бизнес «под ключ». Помещение, сырье, оборудование, обучение персонала – всё это он предоставлял своим франчайзи.

2. Фред Де Люка всегда приветствовал любые нововведения, которые предлагали ему франчайзи. Он не ограничивал их свободу действий, что и позволило привлечь к бизнесу максимально количество предпринимателей.

3. Грамотная рекламная компания поспособствовала повышению популярности сэндвичей среди потребителей. Многие люди стали гораздо чаще покупать именно сэндвичи, а не гамбургеры и другую подобную еду.

4. Франшиза Subway предполагает довольно низкие расходы на старт бизнеса, по сравнению с другими франшизами ресторанов быстрого питания. Нет необходимости оборудовать кухонное пространство, так как сэндвичи готовятся прямо на глазах у посетителей, а ингредиенты для них находятся за стеклянной витриной. Сама идея именно такого обслуживания также сыграла на руку владельцам сети, так как посетители хотят видеть, как и из чего готовят их заказ.

5. Франчайзи в разных странах позволяется самостоятельно изменять меню в соответствии со спецификой жителей, и их пожеланиями. Например, в восточных странах не едят свинину, поэтому такие сэндвичи там не продаются. Там, где местные жители склонны употреблять много рыбы, меню расширяется именно в отношении рыбных ингредиентов.

6. Перед тем, как начать деятельность, все франчайзи проходят специальное обучение. В основном оно касается того, как эффективно управлять рестораном быстрого питания. Интенсивный курс обучения длится две недели.

Сейчас основными конкурентами Subway в мире являются такие бренды, как McDonald’s, Burger King и 7-Eleven, однако, Subway, похоже даже и не думает уступать им позиции лидерства.

dengodel.com

subway (сеть ресторанов) Википедия

Subway
Subway 2016 logo.svg
Тип Частная компания
Основание 1965 год
Основатели Фред ДеЛюка[d] и Питер Бак[d]
Расположение Subway restaurant in the basement of Raffles City Shopping Centre, Singapore - 20060529.jpg
 США: Милфорд, Коннектикут
Ключевые фигуры Сюзанна Греко
Отрасль Общественное питание
Продукция Сэндвичи, салаты
Оборот ▲ $9,05 млрд (2006 год)
Число сотрудников 205 тыс.
Сайт subway.ru РУ
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Commons-logo.svg
Subway в России У этого термина существуют и другие значения, см. Subway.

Subway (Са́бвэй) — сеть ресторанов быстрого обслуживания, работающая по принципу франчайзинга. Крупнейшая по количеству точек предприятий общественного питания сеть в мире (по состоянию на 2011 год)[1][2][3]. Основной продаваемой продукцией являются сэндвичи, салаты и роллы. [источник не указан 2158 дней]

Официальное название фирмы Subway, предоста

ru-wiki.ru

История бренда Subway

На американском рынке Subway занимает нишу экологического фастфуда, что еще больше привлекает целевую аудиторию. На сегодняшний день это крупнейшая сеть в мире. Subway позиционирует себя как здоровую альтернативу стандартным сетям ресторанов быстрого обслуживания, что отражается в слогане компании «Ешь све́жее!»

17-летний Де Люка открыл свой первый киоск по продаже сэндвичей в 1965 году. В то лето 1965 года Фред был крайне обеспокоен своим будущим. Позволить себе дальнейшее образование в колледже представлялось ему практически невозможным. Частично работая на складе оборудования, Фред понимал, что так он никогда не заработает на оплату своей учебы в колледже.

Судьбоносный воскресный день в июле 1965 года дал начало партнерству, которое навсегда перевернуло индустрию фаст-фуда. Фред Де Люка рассказал старинному другу семьи доктору Питеру Баку о том, что он очень хотел стать врачом и ему были необходимы деньги. Питер Бак посоветовал Фреду открыть киоск по продаже сэндвичей. После некоторых обсуждений они решили открыть этот бизнес вместе. Питер подарил молодому человеку чек в $1000 — его инвестиции в новое предприятие.

Первое заведение было открыто в Бриджпорте, штат Коннектикут. Киоск назвали «Супер Субмарины Пита»(«Pete’s Super Submarines»), поскольку приготовленный сэндвич напоминал подводную лодку. Несколько лет спустя название изменили на «Сабвэй Сэндвичи и Салаты»(«Pete’s Subway», и потом на «Subway»), потому что, когда люди слышали первоначальное название киоска, они думали, что там продается пицца.

Уже к концу 1974 года у партнеров было вдвое больше ресторанов, чем они планировали, когда открывали свой бизнес. В то время идея франчайзинга пользовалась популярностью в бизнес-среде, поэтому компаньоны решили применить ее к своему бизнесу по продаже сэндвичей. А уже в 1987 году было торжественно отмечено открытие 1000-ного ресторана SUBWAY®.

Типичный ресторан Subway представляет собой небольшое помещение с прозрачной стойкой, внутри которой расположены ингредиенты для сэндвичей. За стойкой расположены печи, в которых выпекаются булки для сэндвичей. В помещении ресторана обычно не так много сидячих мест, как в других ресторанах быстрого обслуживания (в среднем около 10—15), в некоторых ресторанах часть из них (иногда все) выполнены в виде узкого стола вдоль стены и барных стульев.

Помимо стандартных ресторанов, у Subway есть большое количество заведений в нестандартных и даже неожиданных местах. Более 900 ресторанов находятся на территории супермаркетов Wal-Mart, более 200 — на американских военных базах, включая несколько ресторанов в Ираке и два ресторана в здании Пентагона.

Первый кошерный ресторан был открыт в 2006 году в Кливленде.

Название сети происходит от английской приставки «sub», сокращения для «Submarine Sandwich» (англ. Сэндвич в форме подводной лодки). Сэндвичи, производимые фирмой, были так названы из-за своей вытянутой и округлой формы, похожей на подводную лодку. В Германии Subway называют «забегаловкой 1000 вопросов» (нем. 1000 Fragen Imbiss). Название также являетсяигрой английского слова subway — «метрополитен», как его именуют в Америке.

Некоторое время в оформлении своих ресторанов сеть использовала мотивы метрополитена Нью-Йорка

На сегодняшний день SUBWAY®-одна из самых динамично развивающихся сетей ресторанов быстрого питания. Ежегодно открываются около 1000 новых ресторанов. Более того, в 2008 году сеть ресторанов Subway была признана лучшей франчайзинговой системой в мире уже в пятнадцатый раз (по оценке  Entrepreneur’s Magazine).


business-history.ru

История бренда Subway (сеть ресторанов) | Brandpedia

Subway — сеть ресторанов быстрого обслуживания, работающая по принципу франчайзинга. Основной продаваемой продукцией являются сэндвичи и салаты. Официальное название фирмы предоставляющей услуги франчайзинга: Doctor’s Associates, Inc.


Название сети происходит от английской приставки «sub», сокращения для «Submarine Sandwich» (англ. Сэндвич в форме подводной лодки). Сэндвичи, производимые фирмой, были так названы из-за своей вытянутой и округлой формы, похожей на подводную лодку. Первый ресторан Subway был открыт в 1965 Брайдпепорте, Коннектикут, (США) под именем «Pete’s Super Submarines».


История развития сети Subway, насчитывающей сегодня более 27000 ресторанов в 86 странах мира, неразрывно связана с именем Фреда ДеЛюки, президента и основателя компании, который открыл свой первый ресторан SUBWAY в 1965 г., когда ему было 17 лет. У Фреда было тогда две проблемы: как окончить школу, и где взять деньги для оплаты обучения в университете. Подрабатывая на складе оборудования, Фред понял, что он никогда не сможет накопить достаточно денег для университета.


Тем летом, Фред оказался на пикнике, который изменил его жизнь навсегда. Гостем на нем был старый друг семьи, Питер Бак, с которым Фред решил обсудить свою проблему финансирования образования. Доктор Бак задал Фреду неожиданный вопрос: «Почему бы Вам не открыть кисок по продаже сэндвичей?». После некоторого обсуждения, пара решила начать бизнес вместе. Питер Бак предоставил кредит в 1000 долл., а Фред ДеЛюка взял на себя управление бизнесом.


Первый ресторан был открыт в г. Бриджпорт (штат Коннектикут, США) под названием «Супер Субмарины Пита» («Pete’s Super Submarines»). Несколькими годами позже название было изменено на «Сэндвичи и Салаты Subway» потому что, когда люди слышали название «Субмарины Пита», они думали, что ресторан продает пиццу!


К исходу 1974 г. компаньоны имели половину из первоначально запланированных  32 ресторанов. В то время идея франчайзинга уже начинала активно развиваться в США, и пара решила начать развитие своего бизнеса с использованием этой системы. В 1987 г. компания отпраздновала знаменательное событие — открытие тысячного ресторана.


Типичный ресторан Subway представляет собой небольшое помещение с прозрачной стойкой, внутри которой расположены ингредиенты для сэндвичей. За стойкой расположены печи, в которых выпекаются булки для сэндвичей. В помещении ресторана обычно не так много сидячих мест, как в других ресторанах быстрого обслуживания (в среднем около 10-15), в некоторых ресторанах часть из них (иногда все) выполнены в виде узкого стола вдоль стены и барных стульев.


Помимо стандартных ресторанов, у Subway есть большое количество заведений в нестандартных и даже неожиданных местах. Более 900 ресторанов находятся на территории супермаркетов Wal-Mart, более 200 — на американских военных базах, включая несколько ресторанов в Ираке и 2 ресторана в здании Пентагона.


Первый кошерный ресторан был открыт в 2006 году в Кливленде.

www.brandpedia.ru

Subway (сеть ресторанов) Википедия

Subway
Subway 2016 logo.svg
Тип Частная компания
Основание 1965 год
Основатели Фред ДеЛюка[d] и Питер Бак[d]
Расположение Subway restaurant in the basement of Raffles City Shopping Centre, Singapore - 20060529.jpg США: Милфорд, Коннектикут
Ключевые фигуры Сюзанна Греко
Отрасль Общественное питание
Продукция Сэндвичи, салаты
Оборот ▲ $9,05 млрд (2006 год)
Число сотрудников 205 тыс.
Сайт subway.ru РУ
Commons-logo.svg

ruwikiorg.ru

Subway (Ресторан) — это… Что такое Subway (Ресторан)?

Subway — сеть ресторанов быстрого обслуживания, работающая по принципу франчайзинга. Основной продаваемой продукцией являются сэндвичи и салаты. Официальное название фирмы, предоставляющей услуги франчайзинга: Doctor’s Associates, Inc. Фирма была основана в 1965 году Фредом ДеЛюкой и по состоянию на июнь 2008 года насчитывает более 29386 ресторанов в 86 странах. [1] Subway позиционирует себя как здоровую альтернативу стандартным сетям ресторанов быстрого обслуживания[2]. Это выражается и в слогане компании: «Ешь свежее!» (англ. Eat fresh!).

Название

Название сети происходит от английской приставки «sub», сокращения для «Submarine Sandwich» (англ. Сэндвич в форме подводной лодки). Сэндвичи, производимые фирмой, были так названы из-за своей вытянутой и округлой формы, похожей на подводную лодку. Первый ресторан Subway был открыт в 1965 г. в Бриджпорте, Коннектикут, (США) под именем «Pete’s Super Submarines».

История

28 августа 1965 года Фред ДеЛюка и доктор Питер Бак открыли первый ресторан в Бриджпорте, штат Коннектикут и назвали его «Pete’s Super Submarines». Фреду, которому тогда было 17 лет, требовались деньги для финансирования учёбы в университете[3], и в качестве решения этой проблемы друг его семьи Питер Бак предложил ему открыть киоск по продаже сэндвичей. Бак предоставил кредит размером в 1000 долларов, а Фред ДеЛюка взял на себя управление бизнесом.

Через некоторое время имя ресторана было изменено на «Pete’s Subway», и потом на «Subway». Одной из причин изменения названия было то, что многие клиенты, слышавшие название «Pete’s Subway» были уверены, что в этом ресторане продают пиццу.[4]

Некоторое время в оформлении своих ресторанов сеть использовала мотивы метрополитена Нью-Йорка (англ. New York City Subway).

В 1974 году размер сети составлял 32 ресторана и было принято решение о переходе на концепцию франчайзинга, становившуюся в те годы всё более популярной в США, для дальнейшего развития сети ресторанов.

В 1987 году был открыт тысячный ресторан. С начала 90-х годов Subway открывал более 1000 новых ресторанов ежегодно. 14 раз Subway был удостоин награды «Лучшая мировая франчайзинговая система» (по рейтингу Entrepreneur Magazine). [5]

В 2001 году Фред ДеЛюка написал книгу с рекомендациями для начинающих бизнесменов «Начать с малого и закончить большим, 15 уроков открытия и ведения успешного бизнеса» (англ. «Start Small, Finish Big: 15 Key Lessons to Start—and Run—Your Own Successful Business»), основанную на успехе Subway.

Ресторан

Типичный ресторан Subway

Типичный ресторан Subway представляет собой небольшое помещение с прозрачной стойкой, внутри которой расположены ингредиенты для сэндвичей. За стойкой расположены печи, в которых выпекаются булки для сэндвичей. В помещении ресторана обычно не так много сидячих мест, как в других ресторанах быстрого обслуживания (в среднем около 10-15), в некоторых ресторанах часть из них (иногда все) выполнены в виде узкого стола вдоль стены и барных стульев.

Помимо стандартных ресторанов, у Subway есть большое количество заведений в нестандартных и даже неожиданных местах. Более 900 ресторанов находятся на территории супермаркетов [6], включая несколько ресторанов в Ираке и 2 ресторана в здании Пентагона[7].

Первый кошерный ресторан был открыт в 2006 году в Кливленде[8].

Меню

Стойка Subway с хлебом и другими ингредиентами

Меню в Subway варьируется от страны к стране: в мусульманских странах, например, в меню нет блюд со свининой. Однако основные блюда и ингредиенты остаются общими для всех ресторанов сети. В ресторанах Subway клиентам предлагаются на выбор несколько видов хлеба (как правило 4-6), а также различные ингредиенты для сэндвичей (говядина, птица, ветчина, тунец, сыр и несколько видов свежих и маринованных овощей), и несколько видов соусов.

Сэндвичи и салаты

30-сантиметровый сэндвич

Subway предлагает сэндвичи трёх размеров:

  • 30-сантиметровый сэндвич (оригинальное название: Footlong size)
  • 15-сантиметровый сэндвич (оригинальное название: 6 inch, стандартный размер, обычно цены указываются для этих сэндвичей)
  • А также маленькие сэндвичи Дели (оригинальное название: Deli) в круглой булочке.

Все сэндвичи могут быть заказаны также в виде ролла (англ. wrap) или салата (те же ингредиенты без хлеба).

Заказ происходит следующим образом: клиент выбирает тип хлеба для своего сэндвича, тип сэндвича (главный ингредиент вроде ветчины или птицы) и дополнительные ингредиенты вроде сыра, овощей и соуса. Таким образом приготовление сэндвича от начала и до конца происходит прямо на глазах у клиента.

Другие блюда

Помимо сэндвичей и салатов в большинстве ресторанов Subway можно также приобрести чипсы и печенье. В отличие от других сетей ресторанов быстрого обслуживания, Subway не предлагает клиентам картофель фри.

Напитки

Напитки, предлагаемые в Subway ограничиваются стандартными безалкогольными напитками, которые как правило можно наполнять сколько угодно раз. Из горячих напитков предлагаются кофе, чай и какао. В некоторых странах в Subway также предлагают пиво, соки и другие напитки.

Сеть филиалов

Карта распространения филиалов Subway

По состоянию на ноябрь 2006 года сеть Subway насчитывает 26500 ресторанов в 86 странах[1] В США и Канаде Subway является лидером на рынке ресторанов быстрого обслуживания, опередив McDonald’s [9].

Следует учесть тот факт, что филиалы Subway, как правило, намного меньше филиалов McDonald’s или подобных сетей быстрого обслуживания и нуждаются в значительно меньшем количестве персонала и оборудования, что делает их рентабельными в небольших населённых пунктах или в других местах, где постройка McDonald’s не окупается. Это обьясняет быстрый рост числа филиалов Subway в США и других странах мира.

Subway в мире

По состоянию на 20 апреля 2007 года большая часть ресторанов Subway приходится на следующие страны[10]:

  1. США — 20885
  2. Канада — 2233
  3. Австралия — 1004
  4. Великобритания — 869
  5. Германия — 433
  6. Мексика — 327

Subway в России

В России по состоянию на январь 2009 года открыто 57 ресторанов Subway: [11]

Российская сеть, как и её американский прототип, действует только по франчайзинговой схеме — «Сабвей Россия» покупает франшизу у американской Subway и продает её своим локальным партнерам. [12]

Sub Club

Марки и карточки Sub Club

У Subway существует программа бонусов для постоянных клиентов под названием Sub Club. За каждый приобретённый сэндвич размером 15 сантиметров клиент получает одну марку Sub Club, которую он может наклеить на специальную карточку. Собрав 8 таких марок, клиент может получить любой 15-ти сантиметровый сэндвич бесплатно при условии покупки к нему напитка. Собрав 16 марок клиент может получить любой 30-ти сантиметровый сэндвич (при покупке напитка).

Изначально система бонусов была несколько другой: собрав 12 марок, клиент мог выбрать любой 15-ти сантиметровый сэндвич (30-ти сантиметровый за 24 марки) без каких-либо дополнительных покупок.

В июле 2005 года Subway обьявил о закрытии програмы Sub Club[13] в США, Великобритании, Канаде и Австралии по причине появления большого количества поддельных марок и марок, продаваемых работниками Subway на

В качестве замены разрабатывается новая система с пластиковыми карточками, которые также можно использовать как подарочные и для оплаты покупки.[14]

Франчайзинг

Услуги франчайзинга для марки Subway во всём мире предоставляются фирмой Doctor’s Associates Inc. (DAI), находящейся в частных руках, президентом которой является её основатель Фред ДеЛюка (Fred DeLuca). Штаб-квартира фирмы находится в Мильфорде, штат Коннектикут. В фирме работают 600 человек. По системе франчайзинга Subway по всему миру работают более 150000 человек.

Корпорация Coca-Cola предложила Subway договор об эксклюзивной поставке напитков для всех филиалов (до этого большая часть ресторанов обслуживалась компанией Coca-Cola обязалась бесплатно поставить во все филиалы Subway тостеры для быстрого подогрева сэндвичей. В 2005 году Subway заключил договор и теперь по всему миру происходит переход на продукты компании Coca-Cola[15].

Критика

В книге «Fast Food Nation» Эрика Шлоссера критикуется политика франчайзинга, которой следует Subway. В 90-е годы Subway был втянут во многие судебные дела, связанные с агрессивной политикой экспансии, когда два или несколько филиалов Subway открывались слишком близко друг к другу, что вызывало внутреннюю конкуренцию.

В книге также критикуются так называемые агенты по развитию (англ. Development Agents), задачей которых является развитие сети Subway в регионах. Поскольку они получают определённую сумму в зависимости от общего дохода всех филиалов региона, в их интересах является открытие как можно большего количества новых филиалов, в том числе и в ущерб доходу каждого отдельно взятого филиала, что может привести к банкротству франчайзи.

В России франчайзи критикуют отсутствие единой системы поддержки, контроля ресторанов и поставок ингредиентов, а также слабую рекламную поддержку со стороны материнской фирмы: уровень узнаваемости для марки Subway в России составляет около 1 %[16].

Интересные факты

Subway, находящийся в здании Пентагона занял 8-е место в списке самых лучших ресторанов быстрого обслуживания в мире по версии Discovery Travel Channel[7].

Примечания

См. также

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *