Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя: основания
Добавлено в закладки: 0
Нередко возникают обстоятельства, которые не способствуют успешному развитию бизнеса, поэтому индивидуальный предприниматель может принять решение приостановить деятельность или полностью ликвидировать предприятие.
Процедура должна проводиться в соответствии с законом, следовательно, каждый бизнесмен должен знать ее особенности.
Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя может быть добровольным (решение принято на основании волеизъявления самого бизнесмена) или принудительным (решение о ликвидации ИП принимается государственными органами).
Основание для принудительной ликвидации ИП
Принудительная ликвидация проводится при наличии таких обстоятельств:
- Банкротство предпринимателя.
- Аннулирование первоначальной регистрации по причине того, что было нарушено законодательство.
- Осуществлялась незаконная деятельность или она проводилась без лицензии или патента.
- За ИП неоднократно на протяжении года замечались нарушения.
- Бизнесмен признан недееспособным или внезапно скончался.
- Для предпринимателя-нерезидента закончился срок действия разрешения на работу.
- При совместном предпринимательстве произошел раздел имущества.
Процедура регистрации прекращения деятельности
Если предпринимателем принято решение о прекращении деятельности, он обязан подать следующие документы:
- Заявление по форме Р26001. Указывать причины такого решения необязательно.
- Квитанцию об уплате государственной пошлины.
- Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и документ о постановке на налоговый учет.
- Паспорт.
Процесс ликвидации подразумевает аннулирование регистрации ИП. С предпринимателя снимаются все права и обязанности, которые предусмотрены нормативными актами. Если у ИП остались долги, то расплачиваться по ним он будет в статусе физического лица.
Налоговые органы исключают хозяйствующего субъекта из государственного реестра. Однако ИП не сможет полностью прекратить свою деятельность, если у него остались невыполненные обязательства перед государством (ПФР, ФСС).
Прекращения деятельности индивидуального предпринимателя должно проходить в соответствии с требованиями закона. Ликвидировать предприятие можно независимо от того на протяжении какого времени предприниматель совершал свою деятельность.
Налоговая служба не имеет права отказать бизнесмену в приеме документов на прекращение деятельности. Предприниматель может подавать документы самостоятельно или через доверенное лицо.
Также бизнесмен может обратиться к посредникам, которые самостоятельно оформят все бумаги и проведут процедуру ликвидации. Однако чтобы закрыть расчетный счет в банке понадобится участие предпринимателя.
В пакет документов также входит выписка из банка о закрытии счета был успешно закрыт, справки об отсутствие задолженности пред государственными фондами и кредиторами.
Оплата государственной пошлины – обязательное условие для успешного проведения процедуры ликвидации. Произвести оплату нужно до момента подачи документов.
При оплате необходимо быть внимательным, поскольку малейшие неточности могут быть основанием для отказа в приеме документов. Платеж должен быть отправлен по назначению.
В некоторых случаях к пакету документов нужно прикрепить свидетельство о том, что печать предприятия была уничтожена (если ИП использовал ее в процессе своей деятельности). Предоставлять другие документы для ликвидации предприятия не нужно.
Уведомление ФНС о ликвидации
Если предприниматель намерен прекратить свою деятельность, то он обязан предоставить в налоговый орган такие документы:
- Заявление о государственной регистрации ИП (Образец формы Р26001, скачать в формате Excel).
- Справку об уплате госпошлины.
- Документ, подтверждающий обращение ИП в Пенсионный фонд.
Документы могут быть поданы лично, отправлены ценным письмом с описью вложения или через интернет. В день подачи бумаг предприниматель получает расписку, где указывается дата их получения налоговой службой. Если пакет документов был отправлен по почте – расписка высылается по указанному почтовому адресу на следующий день после его получения.
Затем налоговая служба обязана принять соответствующее решение. Если документы в порядке, то орган ФНС в течение 5 рабочих дней с момента их подачи должен ликвидировать ИП. Заявителю направляется уведомление о прекращении предпринимательской деятельности.
Взносы в государственные и внебюджетные фонды
По общим правилам, предприниматель обязан регулярно совершать платежи и предоставлять необходимую отчетность независимо от того, совершал ли он трудовую деятельность.
С момента подачи заявления о ликвидации предприятия в налоговую службу должно пройти не больше 12 дней, на протяжении которых предприниматель должен отчитаться перед Пенсионным фондом.
Если в штате ИП числились наемные работники, он также должен рассчитаться с фондом социального страхования.
Все сотрудники должны быть официально уведомлены о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия за 2 месяца до наступления события. Также необходимо за 2 недели до прекращения деятельности оповестить об этом службу занятости и предоставить ей информацию о всех работниках.
Предприниматель должен быть снят с учета фонда соцстраха. Для этого ему необходимо предоставить заявление и копии всех приказов о снятии служащих с должности. Спустя 2 недели предпринимателя обязаны снять с учета.
Чтобы окончательно прекратить свою деятельность предприниматель должен закрыть расчетные счета в банках. Если имеется задолженность ее нужно погасить.
Также ИП может прекратить свою деятельность и быть снятым с регистрации при наличии долгов. Например, если денежные обязательства не будут своевременно погашены, предпринимателя могут признать банкротом.
Окончательные платежи
Бизнесмен обязан уплатить все налоги в установленные сроки, иначе к нему как к физическому лицу могут быть применены штрафные санкции. Спустя 5 дней после подачи заявления о закрытии, предприниматель должен подать декларацию по налогу на прибыль (и оплатить долги в течение 15 дней).
ИП, который находился на упрощенке, декларацию подает лишь один раз до 30.04 текущего года и оплачивает налоги не позже 25 числа после месяца, когда он был исключен из ЕГРИП.
После ликвидации физическое лицо обязано хранить все документы, которые имели отношение к хозяйственной деятельности ИП на протяжении 5 лет. Фискальный орган имеют право проводить камеральные проверки закрытых ИП в течение 3 лет.
Как быстро закрыть ИП: инструкция для предпринимателей
Отметим сразу, что предприниматель может выбрать один из двух вариантов действий как быстро закрыть ИП:
- обратиться за услугой ликвидации ИП в юридическую фирму
- или попробовать самостоятельно закрыть ИП
Первый способ комфортный, второй — менее затратный. И для тех, кто решил руководствоваться вторым способом, мы опишем процедуру, которая поможет самостоятельно закрыть ИП.
На памятку читателю: если после прочтения статьи у вас останутся вопросы, мы рекомендуем пересмотреть информацию в статье «Закрыть ИП: пошаговая инструкция» и узнать, какие шаги нужно предпринять для предпринимателя в целях ликвидации собственного бизнеса.
Что необходимо для закрытия собственного бизнеса?
Как быстро закрыть ИП? Человек, который решил прекратить заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, необходим минимальный пакет документов:
- Паспорт гражданина РФ;
- Квитанция или платежное поручение об оплате пошлины;
- Заявление, написанное и поданное в соответствующий контролирующий орган.
Что теперь необходимо сделать и как самостоятельно ликвидировать ИП? Вы должны выполнить следующие действия:
- Заполняем заявление по форме Р26001
Берется заявление, необходимое для прекращения предпринимательской деятельности. Заявление по форме Р26001 можно взять или в территориальном отделении ФНС, к которому прикреплен объект хозяйственной деятельности, или на официальном сайте ФНС. Полное название такого заявления — «О государственной регистрации прекращения физическим лицом предпринимательской деятельности в связи с принятием им соответствующего решения». - Заполняем квитанцию на уплату государственной пошлины
На официальном сайте ФНС заполняется форма квитанции на уплату государственной пошлины за регистрацию прекращения деятельности ИП (переходим по ссылке и кликаем на «Государственная пошлина за регистрацию ИП» далее по инструкции сайта). Следует внимательно заполнять все необходимые поля, поскольку в случае ошибки средства, уплачиваемые за ликвидацию объекта хозяйственной деятельности, могут пойти не туда, куда надо. Помните, что если средства были зачислены ошибочно, они не будут возвращаться. - Уплачиваем пошлину
Заполненная квитанция с реквизитами сторон подается в ближайшее отделение банка, где и уплачиваете пошлину. Размер остался прежним — 160 р. - Подаем в налоговую документы
Следующим шагом готовая квитанция с отметкой об уплате и заполненное заявление подаются в налоговую по месту регистрации объекта хозяйственной деятельности.. - Через несколько дней идем в ФНС
Спустя пять дней лицо может возвращаться в отделение ФНС чтобы забрать свидетельство о прекращении предпринимательской деятельности (соответствующая форма — Р65001), а также выписку из ЕГРИП. Если в течение пяти дней лицо не явилось за документами, они высылаются заказным письмом через почтовую службу. - Уведомляем ПФ о закрытии
После получения документации на руки, в течение 12 дней необходимо уведомить территориальное отделение Пенсионного Фонда о том, что ИП больше не занимается хозяйственной деятельностью, и получить расчетные документы по платежам. - Зарываем расчетный счет и кассу
Закрыть существующий расчетный счет (при наличии такового). Важный момент: предприниматель должен не забыть снять с учета ККМ (контрольно-кассовый механизм) - Последний шаг
Если у вас были наемные рабочие необходимо сдать отчет в ФФС (Фонд Социального Страхования) по форме 4-ФСС.
Вышеописанная процедура — единственный способ, как быстро закрыть ИП. В случае, если все было выполнено правильно, в течение двух недель хозяйствующий объект будет ликвидирован и прекратит свое существование.
Нужна ли брать справку о задолженности?
Ранее процедура закрытия предпринимательской деятельности предусматривала необходимость получения в Пенсионном фонде справки, свидетельствующей об отсутствии задолженности. Только после этого можно было подавать все документы в ФНС для ликвидации собственного бизнеса. На сегодняшний день такие действия выполнять не требуется — законодательством определено, что ФНС самостоятельно запрашивает сведения о лице из Пенсионного фонда.
Из этого следует, что сегодня предприниматели могут не получать справку из ПФР. На практике чаще всего работники ФНС продолжают требовать данную бумагу, поэтому во избежание недоразумений необходимо прикладывать к основным документам и эту справку.
Для получения справки лицо должно подать в ПФР следующие документы:
- Паспорт гражданина РФ;
- ИНН;
- Свидетельство о проведении государственной регистрации ИП;
- Заявление о прекращении деятельности хозяйствующего субъекта;
- Квитанция с данными об уплате всех фиксированных платежей вплоть до момента обращения лица в орган;
- Выписка из ЕГРИП и свидетельство ОГРНИП;
- Копии вышеперечисленных бумаг.
Помните, что оригиналы остаются у заявителя на руках, в то время как подаются в ПФР только копии. На основании предоставленных бумаг работники делают заключение о том, необходима ли оплата задолженности ИП. В случае отсутствии таковой выдается справка.
В случае, если у вас как у заявителя все же имеются финансовые обязательства по платежам, рекомендуем ознакомиться с материалами о том, как закрыть ИП с долгами.
Ежегодно Правительство РФ проводит пересмотр размеров страхового года. Некоторые предприниматели, узнав про размеры новых фиксированных платежей, принимают решение о необходимости ликвидации собственного бизнеса. Соответственно, возникает вопрос о том, как быстро закрыть ИП. Данная процедура требует знания определенных правил, грамотное выполнение которых гарантирует отсутствие претензий к предпринимателю со стороны государственных органов.
Мы надеемся, что описанная выше процедура, поможет вам справиться с поставленной задачей в самые быстрые сроки.
Добавить комментарийwww.urself.ru
Как можно временно приостановить деятельность ИП
«Как можно временно приостановить деятельность ИП?» — вопрос, с которым часто сталкиваются индивидуальные предприниматели при появлении сложностей в бизнесе или желании устроить небольшой отпуск. Многие считают, что у ИП имеется только два пути — активная работа или ее полное прекращение в случае неудачи. Но практика показала, что правильная приостановка деятельности позволяет переосмыслить многие вопросы, после чего возобновить предприятие без необходимости терять время и деньги.
Какие варианты существуют?
Чтобы приостановить предпринимательскую деятельность, можно воспользоваться одним из двух путей:
- Добровольное закрытие ИП. Этот вариант подходит бизнесменам, которые в течение продолжительного периода не планируют возобновления своего дела. Впоследствии ИП вправе становиться на учет и закрываться столько раз, сколько это необходимо. Для полного прекращения деятельности требуется заявление, после рассмотрения которого человек волен выбирать любой путь.
- Временное приостановление работы. Этот способ оптимален для предпринимателей, которые планируют сохранить за собой статус ИП, но при этом на какое-то время отходят от ведения дел. Преимущество этого способа заключается в том, что впоследствии нет необходимости заново проходить все процедуры оформления. Но имеется и недостаток, который заключается в сохранении определенных обязательств перед страной.
Особенность статуса ИП заключается в бессрочности, поэтому государство не интересует уровень прибыли бизнесмена, объем проведенных им сделок по продаже или покупке товара. Следовательно, в подтверждении приостановления деятельности нет необходимости. ИП вправе отдыхать любой период и неограниченное число раз, не закрывая предприятие официально. Главное — выполнять обязательства перед государством.
Приостановка деятельности ИП: основные правила
Первым шагом индивидуальный предприниматель должен решить, на какой период он «замораживает» бизнес. Если приостановление деятельности ИП планируется на несколько лет, проще закрыть предприятие, а через время открыть его снова. Для этого необходимо оформить заявление по установленной форме и отнести его в налоговую службу. Как отмечалось выше, предприниматель вправе прекращать и запускать деятельность ИП неограниченное число раз без каких-либо последствий.
Порядок закрытия ИП проходит в несколько этапов:
- Оформление заявления (форма номер P26001).
- Оплата государственной пошлины.
- Снятие с учета ККМ.
Чтобы избежать ошибок при заполнении заявления, желательно действовать по образцу, который можно найти в интернете или отделении ФНС своего города.
Если принято решение о приостановлении деятельности на небольшой период, дальнейшие действия зависят от текущего режим налогообложения. Если это УСН или ОСНО, предприниматель платит по факту получаемой прибыли. В случае, когда доходы отсутствуют, и расходов не будет. Но это не значит, что можно избежать отчетности. Нулевые декларации должны заполняться и передаваться для проверки в установленные законодательством сроки.
Если предприниматель выбрал патентную форму, ЕСХН или ЕНВД, платежи являются фиксированными. В этом случае приостановление деятельности ИП ни на что не влияет — предприниматель вынужден производить выплаты с учетом текущих финансовых обязательств. ИП, которые работают на форме налогообложения ЕНВД. Если платить нет желания, он вправе обраться в налоговую службу и оформить заявление на снятие с учета. В этом случае на время приостановления деятельности платить налог не нужно. При желании вернуться к работе, достаточно снова прийти в ФНС и подать заявление о постановке на учет. После рассмотрения документа начисления по ЕНДВ возвращаются.
Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!или по телефону:
- Москва и область: +7-499-938-54-25
- Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
Обязательства ИП
Налоговая система РФ построена таким образом, что приостановление деятельности ИП (пусть и кратковременное) оставляет за предпринимателем определенную ответственность перед основными контролирующими структурами:
- ПФР (Пенсионным фондом).
- ФНС (налоговой инспекцией).
- ФСС (Фондом соцстрахования).
Ниже выделим обязательства, которые остаются за индивидуальным предпринимателем в случае временного приостановления деятельности:
- Осуществление регулярных платежей в ФСС и ПФР.
- Подача в ПФР, ФНС и ФСС полного пакета отчетности. Документы должны направляться в установленные законодательством сроки. Это требование актуально даже при отсутствии доходов в период перерыва (декларации могут быть нулевыми).
- Передача информации о средней численности работников. Предприниматель должен помнить об ответственности перед работниками, если ИП выступает в роли работодателя. Люди, которые официально трудоустроились, имеют определенные права. Игнорировать их в случае приостановления деятельности запрещено. В противном случае ИП может столкнуться с проблемами.
- Ведение книги учета, где фиксируется полученная прибыль и расходы. Это необходимо для решения двух задач — обеспечения спокойствия и ведения отчетов.
Тонкости закрытия ИП
Если перерыв составляет от года и более, оправданным шагом будет полное прекращение деятельности. В этом случае предприниматель должен сделать несколько шагов. На начальном этапе необходимо отправиться в ФНС и оформить соответствующее заявление. После этого оплачивается госпошлина и направляется документ, который подтверждает передачу информации в ПФ (не обязательно).
Следующим этапом является аудит, цель которого — выявление и погашение текущих задолженностей. Отдельное внимание рекомендуется уделить сфере налогообложения. После прекращения работы ИП процесс выплаты налогов останавливается, но до момента подачи заявления в ФНС все требования законодательства остаются в силе.
Далее необходимо отнести документы по закрытию ИП в фискальную службу, для чего стоит обратиться в ФНС по адресу регистрации предприятия. Срок рассмотрения заявления ограничен (пять суток), после чего сотрудники ФНС должно выдать подтверждающее прекращение деятельности ИП свидетельство.
После внесения изменений в законодательство налоговая служба должна самостоятельно информировать ФСС о снятии ИП с учета. Это требование актуально для случаев, когда у ИП нет нанятых работников. При наличии таковых предприниматель должен самостоятельно сниматься с учета в ФСС.
Если в процессе работы применялась ККТ, ее необходимо снять с учета еще до закрытия ИП. В случае приостановления деятельности в этой операции нет необходимости. Следующим этапом является закрытие расчетного счета (если он открывался ранее). Для этого требуется отправиться в свой банк и оформить заявление.
При наличии печати у ИП, ее необходимо уничтожить. Эту работу, как правило, выполняют те компании, которые занимаются ее изготовлением. Для этого необходимо передать саму печать, оформить заявление, а также предъявить копию паспорта и оплатить услуги. Все документы, свидетельствующие о закрытии ИП, стоит хранить в течение 4-х лет.
Итоги
Приостановление деятельности — идеальный путь для ИП, которые не хотят тратить время на сбор бумаг для закрытия, а впоследствии для открытия бизнеса. Но желание сделать перерыв вовсе не освобождает предпринимателя от возложенных на себя обязательств перед работниками и контролирующими органами. Учтите, что задержки в передаче декларации могут привести к начислению крупных штрафов и пени, поэтому такого развития событий стоит избегать.
urlaw03.ru