Close

Ферма по выращиванию креветок: Проект фермы по выращиванию креветок — Vismar Aqua

Содержание

Проект фермы по выращиванию креветок — Vismar Aqua

Популярность и культура потребления креветок в мире растет с каждым годом на 15-20%. И можна очень мало людей встретить, которым бы не нравилась сочная, упругая мякоть креветок.  Такие люди, если и есть, то их очень мало. Потребление в мире растет, особенно интересным направлением является выращивание и продажа свежей охлажденной креветки, которая не проходит через процес заморозки, который существенно изменяет вкусовые качества.

Креветка ваннамей — объект коммерческого выращивания №1 в мире

А теперь от лирики перейдем сразу к делу. Выращивать креветку ваннамей (Penaeus vannamei), которую еще называют тихоокеанской белоногой креветкой, можна в любой точке мира, если создать для нее естественные и оптимальные для роста условия.

Данный вид креветки миролюбив и, при наличии корма определенного качества и количества, потери от каннибализма минимальные либо ничтожные. Этот вид возможно выращивать при плотности посадки до 8-10 кг на 1000 литров воды. Ни один из других существующих видов невозможно выращивать таким способом. Забудьте о пресноводных креветках розенберги, этому виду нужно только индивидуальное содержание либо содержание в больших бассейнах в количестве 5-10 штук на м.кв. с большим количеством укрытий. Несмотря на то, что цена на «королевскую», как часто называют именно пресноводную гигантскую креветку, очень высокая, но коммерческое выращивание не всегда может быть экономически целесообразным.

Некоторые спрашивают еще об одной типа «королевской» креветке, которую правильно называют тигровая или монодон (Penaeus monodon). Эту креветку выращивают до больших размеров (60-80 г) и цикл выращивания составляет 7-8 месяцев. По сравнению с ваннамей, эта креветка имеет более высокую цену, но до сих пор еще ведутся работы по ее одомашниванию и отработки всей технологии по ее успешному выращиванию. Пока этот вид не может похвастаться такими же темпами роста и плотностями посадки, как в случае с ваннамей.

Так что единственным на данное время коммерчески успешным объектом выращивания креветок в закрытых условиях является креветка ваннамей.

Коммерческие фермы по выращиванию креветок

Многие люди просили разработать небольшой проект по выращиванию креветок в домашних условиях и мы, понимая, что нужно попытаться удовлетворить потребности своих клиентов, разработали небольшой проект по выращиванию 600 кг креветок в год в домашних условиях.

После нашей публикации об этом на страничке Vismar Aqua в фейсбук нам поступило огромное количество вопросов об этом варианте. И самый главный вопрос насколько коммерчески это выгодно. Этот проект может зарабатывать 25-30% годовых, но цель этого проекта состоит в том, чтобы «обкатать» технологию, научиться выращивать и дальше двигаться в этой теме. Из моего опыта всего 15-20% людей, которые возьмут участие в этом проекте, перейдут на новый уровень и начнут выращивать креветки в каком-то приличном объеме для нашего рынка потребления.

К чему же эти все слова и опять лирика? К тому, что вариант строительства крупного хозяйства по выращиванию не меньше 100 тонн продукции в год, который располагает своим инкубатором по получению мальков, а также комбикормовым заводом — это единственная возможность для любой страны сдвинуть это дело с мертвой точки и стать коммерчески привлекательным как для инвесторов, так и для широкого круга потребителей.

Как минимум, два-три таких якорных предприятия должны быть в каждой стране, где планируется развитие этой отрасли. Без качественного и доступного посадочного материала, а также собственных кормов, в производстве которых нет ничего архисложного, невозможно двигать эту отрасль.

Желательно эти предприятия строить вблизи источников морской воды, потому что приготовление морской воды — это один из очень затратных элементов работы такого предприятия, который может существенно влиять на себестомость выращенной продукции на ферме по выращиванию креветок.

А дальше я предлагаю перенять южнокорейский опыт, где правительство этой страны профинансировало разработку типовых проектов креветочных ферм, которые работают по принципу биофлокуляции. Таких ферм по всей стране больше 100 штук. Они рассчитаны на сезонное выращивание креветки с апреля по конец ноября. За это время им удается получить два урожая вкусной и здоровой креветки. Ферма работает 7-8 месяцев в году, а в холодное время года работает просто в режиме поддержания необходимых параметров воды. В зависимости от компоновки (3 или 4 басейна по 800 м3 воды) такая ферма может в год получать от 15 до 25 тон продукции в год с чистой прибылью около 10 долларов за кг. Обслуживать ферму может один человек или семейная пара. Во время облова потребуется немного больше рабочей силы.

Себестоимость выращивания креветок 2017 год в Южной Корее. Данные с реальной фермы. 

Ну и дальше мы спускаемся еще ниже и строим небольшие фермы по американскому типу, которые в круглых бассейнах выращивают 2-5 тон в год. Как правило, они закупают уже подрощенную креветку (PL-30, 0,7-1 грам, длина 2-3 см) и цикл выращивания у них составляет 90 дней. Эти фермеры стараюся получать продукцию каждую неделю, но себестоимость выращивания этой креветки намного выше, но за счет правильно организованной схемы маркетинга и сбыта они получают неплохую прибыль.

Сколько нужно вложить?

По инвестициям крупное якорное предприятие на 100 тон продукции в год плюс инкубатор может обойтись где-то в 8-9 миллионов долларов США. Коммерческая ферма на 15-25 тон — от 1 до 1,2 миллиона, а вот семейная ферма на 2 тонны продукции в год может обойтись где-то в 150 тысяч долларов. По себестоимости выращивания и доходности бизнеса, то это нужно считать в каждом отдельном случае. Выше есть реальные цифры по себестоимости выращивания креветок в Южной Корее. Если подставить свои цифры, то можна более-менее получить реальную себестоимость.

Куда продавать?

Продукт вроде бы и все знают, но сначала нужно серйозно подойти к маркетингу этой продукции, потому что на нашем рынке аналогов выращенной вами продукции нет. И это нужно четко понимать! Охлажденная свежая креветка выращенная в оптимальных условиях — это не замороженная креветка! Это совершенно два разных продукта, которые хотя и имеют общее название, но по вкусовым качествам их даже близко нельзя сравнивать. Охлажденная креветка — это премиум сегмент, который даже можна использовать для приготовления суши. Стоимость такой креветки на рынке в Европе — 40-50 Евро за кг, Швейцарии — 100 франков, США — 40-50 долларов. Даже, если в розницу вы покупаете креветку за 40 долларов и в килограмме ее будет 40-50 штук, то ее стоимость получается чуть ниже одного доллара. Если Вы заказываете три креветки в темпуре (специальный кляр), то ее стоимость уже 1,5 доллара за штуку. Но понятно, что нельзя сразу «задирать» цены и стараться побыстрее отбить деньги. На нашем рынке нужно начинать с более привлекательной для покупателя цены и постепенно повышать, формируя определенную культуру потребления нишевых продуктов.

Если у вас все еще остаются вопросы и вы хотели бы начать движение в этом направление, то специалисты нашей компании готовы помочь в реализации всего объема работ по запуску такого предприятия.

По вопросам просьба обращаться к нам:

Ведущий специалист — ЛЮБОМИР ГАЙДАМАКА

+380 50 879 6803 (watsapp)
+380 67 502 4730 (viber)

Facebook — https://www.facebook.com/vismaraqua/

 

 


Креветочная ферма в Николаеве экскурсия в Коблево

Креветочная ферма, экскурсия на такое предприятие на самом деле интересное событие. Мы с вами привыкли, что можно прийти и купить или заказать креветки доставкой. Но как они рождаются? Где выращивают ракообразных? Чем они питаются? Сейчас мы вам расскажем, а если отправитесь на экскурсию — увидите всё собственными глазами. 


Где находится первая эко ферма для выращивания креветок



Телефон для заказа экскурсии и справок



Как выращивают азиатских креветок в Украине


Эко креветочная ферма, о которой мы рассказываем — это прежде всего первая подобная ферма в Украине. Она серьезно занимается выращиванием азиатских ракообразных. Еще ее называют Таиландская креветка или Макробрахиум. Ферма открыла свое производство в 2020 году. Работает хозяйство круглогодично. И делится условно на две части. Летом резервуары со взрослыми особями находятся и на улице и в теплице. Зимой — исключительно тепличное выращивание. Всё из-за специальных температурных условий, которые требуются для полноценного правильного роста обитателей резервуаров.


Видео обзор креветочной фермы



Резервуары и температура для содержания эко фермы креветок

Резервуары для выращивания ракообразных на первой в Украине креветочной фермы представляют собой небольшие бассейны. В каждом резервуаре содержится

от 100 до 600 особей. Если посадить в один бассейн больше мальков, чем рекомендуется, то они попросту начнут друг друга поедать. 

Стоит отметить, что Макробрахиум — пресноводный ракообразный. Даже в живой природе они обитают в пресноводных водоемах. Что интересно, самки отправляются откладывать личинки в соленые воды. После преобразования из личинки в малька, маленькая креветка обратно отправляется в перстную воду.

Температура воды для выращивания креветок на ферме

Комфортная температура для выращивания Макробрахиум минимум 25-27°С. Эко креветочная ферма прежде всего строго придерживается такой температуры. Стоит отметить, что отопление в теплице работает только зимой. В теплые сезоны солнечное тепло справляется самостоятельно. Такая температура обусловлена теплыми регионами, откуда родом сам вид. Азиатские креветки в естественной среде обитают в водах Таиланда, Вьетнама и Шри-Ланки. В просторной теплице работает

12 бассейнов. В них креветочное хозяйство кропотливо взращивает взрослых ракообразных на оптовую и розничную продажу.


Производство малька


Интересный факт: креветочная эко ферма в Украине первыми открыла производство малька для дальнейшего выращивания. То есть, изначально при открытии креветочного хозяйства владельцы закупили малька. Вырастили креветок и методом кропотливого труда и изучения стали производить живого малька в специализированных инкубаторах. 


Инкубаторы и резервуары со взрослыми особями оснащены замкнутыми системами биофильтрации (УЗВ). Вода фильтруется постоянно, и без перебоев очищенная жидкость поступает непосредственно в бассейны.


Будущий малек представляет собой крохотную песчинку размером от 2 миллиметров. Это еще не креветка, а всего лишь личинка. Их помещают в отдельный резервуар-инкубатор, где специальная система кружит личинки в течении 20-25 дней. К таким бассейнам также подведена система биофильтрации. Она очищает воду от продуктов жизнедеятельности личинки, а в последствии и малька. Из 100% личинок 95% перерождаются в малька креветки, 5%, к сожалению, погибает. Таков естественный отбор. Данный процесс на самом деле достаточно сложный, но одновременно интересный. Стоит внимания туристов! Отправляйтесь на экскурсию на креветочную ферму из любой точки Украины, чтобы увидеть всё собственными глазами.


Чем питаются креветки на эко ферме


Начиная с развития личинки эко креветочная ферма откармливает «малышей» рачком артемия. Когда ракообразные вырастают, они становится практически всеядны. Помимо специализированного корма они с удовольствием полакомятся улитками, мотыльками и даже дождевыми червями. Кормить жителей фермы следует 3-4 раза в сутки. И желательно один раз ночью, чтобы избежать охоты членистоногих друг на друга. Да, этот вид не брезгует каннибализмом. Стоит отметить, что мясо самих азиатских креветок значительно разнится по вкусу от морских. Вкус приготовленных ракообразных по словам персонала фермы напоминает мясо лобстера.


Цены, которые предлагает первая креветочная ферма в Украине


Хозяйство готово принимать на экскурсии туристов со всей Украины! Это бесспорно что-то новое в копилочку ваших знаний и общего расширения кругозора. Стоимость азиатских Макробрахиум составляет от 1500 гривен за килограмм. Это оправданная цена, учитывая, какой скрупулезный труд прикладывает персонал эко креветочной фермы. Начиная с момента появления на свет малька, заканчивая выращиванием взрослой особи.


Экскурсии и дегустация креветок


Туристы после экскурсии могут расположиться на просторной открытой террасе. Там собственно и проходит дегустация пресноводных азиатских креветок. Экскурсия проходит от получаса до часа, в зависимости от группы. Потому что владельцам и гидам действительно есть что показать и рассказать! Задний двор располагает потрясающим видом на реку Южный Буг. Здесь можно сделать красивые фото и забрать с собой приятные воспоминания о посещении первой креветочной фермы в Украине.

Что входит в экскурсиюЦена
трансфер, экскурсия с гидом до 1 часа + дегустация трех блюд + бокал вина (сок, вода на выбор) 1 час550 гривен с человека
Дозаказ блюда (100 гр — три креветки)200 грн/порция

Команда компании Koblevo Travel с удовольствием предлагает туристам множество направлений экскурсий! Познавайте новое и интересное во время отдыха в Коблево! Потому что ваш отпуск должен быть насыщенным и полноценным.

Вас могут заинтересовать следующие экскурсии:

Ветеран АТО выращивает креветок под Киевом — креветочный бизнес в Украине

— Еще несколько лет назад я, эксперт по антиквариату, и предположить не мог, что первым в Украине займусь разведением пресноводных креветок, — говорит руководитель фирмы «Українська креветка» Алексей Слепнев из Киева. — Первую партию этих ракообразных вырастил на продажу в прошлом году. На сегодняшний день со своей командой уже создал семь креветочных ферм. Выращиваем самых быстрорастущих креветок в мире — Макробрахиум Розенберга.

«За четыре месяца креветки достигают веса 25—30 граммов»

— Как получилось, что вы занялись разведением пресноводных креветок?

— Когда я лечился в госпитале в Ватикане, познакомился с пожилым предпринимателем из Малайзии господином Донгом. Мы подружились, и он пригласил меня пройти курс обучения на его ферме, где выращивает в промышленных масштабах шесть видов креветок, четыре вида лобстеров, столько же крабов, а также черепах и змей. Его семья занимается этим бизнесом уже больше 200 лет. У него самая крупная такого рода ферма в Малайзии. Я отправился туда. Начал с самого простого: заготавливал травы, мыл червяков, сушил грибы для креветок. Затем промывал бассейны, фильтры, участвовал в подготовке воды… За два с половиной месяца прошел все основные технологические операции. Объясняться с местными мне помогал русскоязычный парень, который там работает.

— Вам не могли помочь украинские врачи, поэтому отправились на лечение в Ватикан?

— Да. В моей жизни был тяжелый период, когда меня ранили в обе ноги. Вдаваться в подробности этой истории не буду, скажу лишь, что украинские врачи заявили: «Вы больше ходить не сможете». Тогда мои итальянские партнеры по антикварному бизнесу устроили меня в госпиталь Ватикана. Там врачи сумели поставить меня на ноги. Если бы мы сейчас устроили соревнование по бегу, думаю, я бы вас обогнал (улыбается). После лечения в Ватикане я смог полноценно физически трудиться на ферме господина Донга. Когда пришло время возвращаться из Малайзии (это было в конце 2018 года), привез в Украину две с половиной тысячи мальков размером с полспички. Их доставили на самолете грузовым рейсом.

У меня на даче под Киевом есть три аквариума, в которых в детстве разводил рыбок. В этих емкостях и начал адаптировать технологию выращивания креветок под украинские условия — наши виды трав, климат. На это ушло полтора года.

Поначалу многие говорили: «Алексей, не занимайся ерундой, у тебя ничего не получится». Но были люди, поверившие в мой проект. Нашел восемь единомышленников, и начали создавать фирму по разведению креветок.

— В чем сейчас выращиваете креветок?

— Практикуем как закрытый (в бассейнах, размещенных в помещениях) тип выращивания, так и открытый — в прудах. В открытые водоемы запускаем мальков 29 мая. В нашем распоряжении сейчас пруды общей площадью три гектара. Хотя родина Макробрахиум Розенберга — реки и озера тропических широт, эти креветки хорошо переносят снижение температуры воды до 15—17 градусов, которое бывает по ночам в летние месяцы. В таких случаях ракообразных выручает то, что они умеют отлично плавать, причем, очень быстро. Им ничего не стоит при необходимости перебраться из прохладных слоев воды в более теплые — возле поверхности.

— Какая температура становится опасной для их жизни?

— Тринадцать градусов. В наших широтах летом она в прудах так сильно не падает. Креветки растут там до 15 сентября, и мы их отлавливаем. К этому времени они достигают веса 25—30 граммов. Этого достаточно — ракообразные довольно крупные, имеют товарный вид, а также вкуснее, чем более взрослые. Кстати, один известный итальянский повар сказал, что молодых креветок Макробрахиум Розенберга по вкусовым качествам можно сравнить только с лобстерами, которые являются деликатесом для гурманов.

Читайте также: «Лягушки хороши под белое вино»: львовяне открыли лягушечью ферму и ресторан (фото)

— На зиму креветки впадают в спячку?

— Нет. В закрытых помещениях выращиваем их круглый год. Строим для них теплицы-термосы. Это позволяет прилично экономить на отоплении. Одна из наших ферм вообще не отапливается. Тем не менее минувшей зимой, когда в феврале столбик термометра опускался до экстремальных 20 градусов мороза, с креветками ничего плохого не случилось.

«Креветкам все равно, в чем расти, — дорогом бассейне или старом чане», — говорит Алексей Слепнев (слева). Фото со страницы Алексея СЛЕПНЕВА в Facebook

— До каких размеров они могут вырастать?

— Довольно большого. Если говорить конкретно о Макробрахиум Розенберга, то до килограмма весом. Они достигают его к пяти годам. Кстати, у нас есть креветки, которые весят 300—400 граммов. Используем их для получения мальков.

«Детям можно приготовить креветки со вкусом сока, а взрослым — алкоголя»

— Из чего состоит рацион креветок?

— Эти существа всеядные. Кроме восьми видов травы, даем им мотыля, червяков, сорную рыбу, гамариус (мелких рачков), крапиву, тыкву, листья салата и другие овощи. Можно использовать для их кормления практически все, что выращивается на огородах.

Мое предприятие полностью обеспечивает себя кормами. Стопроцентная гарантия, что они экологически чистые. На зиму их замораживаем (они не теряют питательных свойств), сушим, гранулируем, перемешиваем на установке, напоминающей мясорубку. Важно, что химических добавок вообще не применяем. Так что питание наших креветок полностью экологично. Поэтому они имеют здоровый вид без специфического налета на панцире.

Замечу, что замороженные креветки, импортированные в Украину из стран Юго-Восточной Азии, далеко не всегда экологически чистые. Это прежде всего относится к завезенным контрабандным путем. Потребители должны знать, если тушка замороженной креветки не закручена бубликом, а прямая, значит, креветка бесконтрольно сдохла по каким-то причинам. Ее затем уже не живую выловили, приварили и заморозили. Понятно, что это некачественный продукт.

— Макробрахиум Розенберга стойкая к болезням?

— Да. Чем она может заболеть, так это кожными заболеваниями. К счастью, они легко лечатся обыкновенной известью.

Читайте также: «Маленькая дочка так полюбила мясо улиток, что часто от нее слышу: «Хочу равликiв!»

— Кто ваши потребители?

— Скажу откровенно — люди не бедные. Креветки — недешевый продукт. А наши, к тому же, на украинском рынке на сегодняшний день эксклюзивные. Ведь все импортные креветки замороженные или в лучшем случае охлажденные. Мы предлагаем живых. На базарах есть несколько наших фирменных точек реализации. Поставили там чаны, наполненные водой, с надписью «Живi креветки». За год сформировался круг постоянных покупателей из примерно 200 гурманов. Среди них есть организаторы различных торжественных мероприятий, праздников. Наши креветки им нужны, чтобы удивить гостей. Предположим, празднуют день рождения ребенка. Креветки еще живыми помещают в сок — клубничный, ананасовый или любой другой. Через пару минут подают на стол, и собравшиеся за столом дети едят креветки со вкусом сока. Гостям на свадьбе или другом торжестве для взрослых предлагается так называемая пьяная креветка. Это когда Макробрахиум Розенберга перед подачей на стол помещают в алкоголь. Если это виски, то, кроме вкуса алкоголя, вы ощутите легкий запах дубовой бочки, в которой выдерживался этот напиток в процессе приготовления. Сейчас пьяная креветка — коронное блюдо из числа тех, что готовят из Макробрахиум Розенберга.

Алексей Слепнев предлагает покупателям живых креветок. Фото с сайта https://agronews.ua

— Конкурентов в Украине пока у вас нет?

— Появились соратники. Дело в том, что с нашей помощью уже больше чем в 700 небольших фермерских хозяйствах по всей Украине начали разводить креветок. Это гораздо выгоднее, чем, например, выращивать свиней.

Благодаря своим природно-климатическим условиям Украина имеет возможность войти в первую пятерку мировых экспортеров креветки и иметь на этом весьма существенные валютные поступления. Кстати, когда в прошлом году я обратился в одно из министерств, чтобы оформить вывоз за рубеж партии наших креветок, оказалось, что в нормативных документах не было кода на такой товар. Поэтому креветки мы записали как моллюски. И только после трех месяцев хождения по кабинетам добились того, что креветка получила собственный код как продукт украинского экспорта.

Читайте также: «Я доказал, что на разведении улитoк в Украине можно хорошо зарабатывать»

— Сколько денег нужно иметь, чтобы начать креветочный бизнес?

— Как минимум тысячу долларов. Для тех, кто захочет начать этот бизнес, скажу: мы значительно экономим за счет того, что работы по сборке необходимых конструкций, оборудования, сварке, пайке выполняем сами. В Украине сейчас производятся качественные системы биофильтрации воды — на дорогие импортные тратиться не нужно. Из иностранного покупаем только бельгийскую пленку для теплиц-термосов, а также компрессионные системы немецкого или китайского производства.

Замечу, что для участников АТО у нас действует программа поддержки — предоставляем им набор необходимого оборудования, мальков, проводим обучение. Все это совершенно бесплатно. Ветераны таким образом могут открыть свой бизнес и быстрее адаптироваться к мирной жизни. С ними занимается руководитель службы безопасности нашей фирмы, фронтовой разведчик.

— Какое оборудование нужно для содержания креветок?

— Бассейны, которые оснащаем системами биологической фильтрации воды и насыщения ее кислородом. Возможен и более дешевый вариант. Так, моя соседка по даче, пожилая женщина, выращивает креветок в подручных емкостях. Понимаете, Макробрахиум Розенберга все равно в чем расти — в дорогостоящем разборном бассейне или, скажем, в чане, доставшемся вам от прадеда. Главное — качественное, в правильных объемах, вовремя поданное питание, чистая теплая вода, насыщенная кислородом. Однако нужно помнить, что халатность в выращивании креветок недопустима — в этом деле есть много технологических нюансов, которые следует неукоснительно выполнять.

— Будете культивировать каких-либо других ракообразных?

— Да. Уже инкубируем еще один вид креветок и пресноводного краба. В ближайшее время они пополнят наш ассортимент. К тому же намерены создавать свои производства за рубежом. В Польше нам предоставляют государственный грант на создание креветочной фермы. А один из польских университетов начал выращивать креветок по нашей технологии.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о киевлянине Андрее Пигулевском, который создал в Тилигульском лимане Черного моря ферму по разведению устриц.

3502

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Акваферма «Тилигул» строит в Николаевской области крупнейшую в Европе ферму по выращиванию креветок

ООО «Акваферма «Тилигул» (с.Ташино Николаевской обл.) намерено в октябре 2021 года завершить строительство крупнейшего в Европе предприятия полного цикла по производству тихоокеанских белоногих креветок, сообщил руководитель проекта Любомир Гайдамака агентству «Интерфакс-Украина» в среду.

Он уточнил, что это первая очередь комплекса аквакультуры на берегу Тилигульского лимана, производительность фермы составит до 500 тонн/год готовой продукции, а инвестиции в проект — 200 млн грн. В дальнейшем «Тилигул» планирует на территории комплекса построить инкубатор мальков морских рыб: сибаса, дорадо, барамунди и групера — общей стоимостью порядка EUR20 млн, способный производить до 1 тыс. тонн/год товарной рыбы.

По словам руководителя проекта, акваферма «Тилигул» создает вертикально-ориентированное производство, полностью удовлетворяющее свои потребности в сырье. После запуска предприятия проект будет включать собственный комбикормовый завод, освоит все процессы переработки, а также будет иметь собственное маточное стадо и инкубатор мальков креветок. Компания также намерена продавать излишки посадочных материалов для корма ракообразных, комбикорма и промежуточных продуктов переработки другим компаниям, которые захотят заниматься развитием аквакультур в Украине.

«Мы создаем «якорный» объект, который даст возможность другим предприятием заниматься таким бизнесом», — подчеркнул Гайдамака и добавил, что у компании есть планы по созданию в этой местности индустриального парка по развитию аквакультуры.

По данным Гайдамаки, Украина ежегодно импортирует около 2,4 тыс. тонн ракообразных в год. Подавляющее большинство экспорта составляют криль и раки, тогда как емкость рынка тихоокеанской белоногой креветки (или «королевской») — 200-300 тонн/год. В настоящее время, по словам эксперта, этот представитель аквакультуры не производится в стране, а импортируется только в замороженном виде, тогда как «Тилигул» намерен производить охлажденную креветку.

«Она (белоногая креветка – ИФ) — объект аквакультуры №1 среди ракообразных, в мире они выращиваются с 50-60-х годов. Она полностью «одомашнена», размножается в условиях ферм, уже наработана нужная генетика. Их завозят из Таиланда или Америки. Мы сейчас как раз работаем над этим вопросом», — отметил Гайдамака.

При этом он сообщил, что после выхода производства на полную мощность компания сможет обеспечивать потребности в креветках как внутреннего рынка, так и европейского. Акваферма «Тилигул» рассматривает варианты экспорта в страны Европейского Союза, поскольку его рынок — третий в мире по объемам импорта креветок после США и Китая, а ее стоимость там варьируется в пределах EUR40-100/кг. По его словам, все страны ЕС в 2020 году произвели суммарно 467 тонн данной продукции при намного более высоком внутреннем спросе на нее, что делает выгодной идею экспорта туда выращенных в Украине креветок.

Гайдамака уточнил, что компания сейчас готовится к сертификации своей продукции по европейским стандартам. Уже также подписан договор с таиландской консалтинговой компанией на предоставление услуг специалистов, которые займутся выращиванием личинок креветок, поскольку в Украине отсутствует персонал, способный обеспечить ее поголовье надлежащего качества. Общее расчетное количество сотрудников предприятия – 32-34 человека.

Руководитель проекта отметил, что на данный момент почти достроен каркас аквафермы, а ее официальный запуск планируется 10 октября 2021 года, но сроки может сдвинуть дождливая погода, уже замедлившая ход строительства.

На выбор участка для строительства в с.Ташино (Николаевская обл.) повлияло наличие поблизости электрической подстанции на 110 кВ, что позволит подключиться напрямую к центральной сети, автомобильных подъездных путей, а также морской воды надлежащего качества в Тилигульском лимане, уточнил эксперт.

Согласно Единому госреестру юрлиц и физлиц-предпринимателей, конечным бенефициаром ООО «Акваферма Тилигул» является экс-глава правления НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

Как сообщалось, импорт ракообразных Украиной в 2020 году вырос на 57,4% в натуральном выражении – до 11,5 тыс. тонн, и на 42,6% в денежном — до $55 млн, при этом их экспорт из страны вырос более чем в шесть раз – до 0,8 тыс. тонн на $5,2 млн.

В Винницкой области ферма по выращиванию креветок переходит на солнечную энергию и подсолнечные пеллеты

В Винницкой области ферма по выращиванию креветок переходит на солнечную энергию и подсолнечные пеллеты

Единственная в Украине ферма по выращиванию тихоокеанской королевской креветки находится на въезде в Жмеринку, в 40 километрах от Винницы. Предприятие использует «солнечную» электроэнергию и отапливает производственные помещения пеллетами из подсолнечной лузги.

Дорогой деликатес разводят в отреставрированных цехах бывшего завода по пошиву шапок.

Малька королевской креветки самолетом транспортировали из Малайзии, рассказывает руководитель ООО «Акваресурс +» Петр Гижко.

«Малек весит меньше грамма, за полгода выращиваем до 30 грамм и до 30 сантиметров, — говорит он. — Консультант по США разработал рацион: картофель, мука, крахмал, рыбий жир, дрожжи, мы приобрели оборудование для гранулирования и теперь самостоятельно изготавливаем натуральный корм».

Температура в помещении всегда должна держаться на уровне +34 градусов, а вода максимально напоминать морскую, продолжает он. «Добавляем специализированную морскую соль из Германии в отфильтрованную из крана воду, — объясняет Петр Гижко. — У нас 6000 тонн воды, однако сухо благодаря мощной вентиляции, которая за один час шесть раз меняет воздух».

Для энергообеспечения производства объемом 85 тонн креветок в год, «Акваресурс +» покупает электроэнергию на станции «Укрзализныци» в Жмеринке, сотрудничает с облэнерго, приобрело генератор на 250 кВт и устанавливает солнечные электростанции.

«В ноябре 2018 запустили в эксплуатацию кровельную СЭС мощностью 600 кВт, сейчас строим наземную солнечную станцию ​​мощностью 200 кВт, — рассказал Петр Гижко. — Производимая станциями электроэнергия позволит покрыть до 25% энергопотребностей предприятия».

Для отопления помещений «Акваресурс +» купил украинские твердотопливные котлы, которые работают на пеллетах с подсолнечной лузги и древесины.

«У нас всегда должно быть в середине 34 градуса тепла, даже если за окном — 30 градусный мороз», — отмечает Петр Гижко.

Предприятие не замораживает, а только охлаждает креветку. «Креветки из Вьетнама в Одессу в контейнерах доставляют через месяц-полтора, а жмеринскую по Винницкой области — за несколько часов, а по Украине — за пару суток, — говорит Петр Гижко. – Цена на креветки зависит от калибра — сколько штук в килограмме: чем меньше, тем дороже».

Выращивать креветки в Винницкой области начали три года назад. Сейчас на предприятии работает 20 рабочих.

Сегодня предприятие пытается сертифицировать производство по всем возможным требованиям европейского рынка. «Планируем получить разрешение международной организации по качеству продукции ХАССП, которое позволит нам приглашать европейских потребителей, — объясняет Петр Гижко. — Данные, которые мы получили после исследований в испытательном центре, свидетельствуют, что в креветках нет никаких антибиотиков и других вредных веществ, потому что корм натуральный ».

Ранее ЭлектроВести писали, что птицефабрика «Синельниковская», что в Днепропетровской области, в этом году планирует снизить энергозатраты за счет утепления птичников, использования биотоплива и установки солнечных панелей.

Также у поселка городского типа Новая Водолага (Харьковская область) группа компаний «Агролига» приступила к строительству тепловой электростанции, работающей на шелухе подсолнечника получаемого на маслопрессованых заводах.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

Южная Корея построила в центре Сахары ферму по разведению креветок

Южная Корея построила в Сахаре крупную ферму по разведению морских креветок и намерена создать в засушливом регионе большое количество аналогичных объектов. Данный проект стал возможен благодаря изобретению новых технологий очистки воды и был осуществлен в Алжире по линии Корейского агентства международного сотрудничества, оказывающего помощь странам третьего мира. Как отметили корейцы, это первый случай в мире, когда ферма по разведению креветок появилась в пустыне.

Как сообщили в министерстве морских дел и рыболовства Кореи, в проект разведения «сахарских креветок», который стартовал в 2011 г.,  было инвестировано 6 миллиардов 900 миллионов вон (более 6 млн долл.). В результате в центре пустыни в Алжире была возведена большая ферма, чья общая площадь равняется 12 футбольным полям. На этих «акваполях» с октября уже начали выращивать «сахарских креветок». Это особый вид морских животных, которые приспособлены для жизни в воде менее соленой, чем обычная морская.

Ферма расположена над большим резервуаром воды, находящимся на глубине около 100 м в пустыне. Функционирование комплекса стала во многом возможно благодаря новой технологии аквакульуры «биофлок». Особые микроорганизмы очищают воду, которая остается после использования ее в бассейнах фермы. Это позволяет повторно использовать 99% добытой из подземных резервуаров воды, существенно сокращая общие затраты. Кроме того, большую роль играет созданный корейскими учеными «коктейль» — особое сочетание различных веществ и минералов в воде, что позволяет расти аквакультурам очень быстро.

Современная аппаратура постоянно следит за составом воды и регулирует его, чтобы обеспечить оптимальные условия.

Ожидается, что на новом комплексе будут выращивать около 100 тонн креветок. Первый пробный «урожай» в полтонны уже был собран. «Эти сооружения позволять поставлять на местный рынок креветок по более дешевым ценам по сравнению с нынешними», — заявили в министерстве морских дел и рыболовства Кореи, которое принимало участие в проекте.

Корейцы также отметили, что они обучили местный персонал и передали соответствующие технологии, чтобы Алжир смог самостоятельно дальше развивать это направление. При этом Корея намерена в Сахаре по линии помощи до 2025 г. построить в общей сложности 100 подобных акваферм по выращиванию креветок, превратив Алжир в крупного поставщика морепродуктов.

креветки ваннамей с немецким акцентом

21.10.2020

Индия, Эквадор… А может быть, Бавария? На первый взгляд, не самое подходящее место для выращивания креветок. Однако, успех основанной в 2016 году компании Crusta Nova, занимающейся разведением этих ракообразных в окрестностях Мюнхена, раз и навсегда опровергает стереотипы о невозможности выращивания тропических видов водных биоресурсов в умеренных широтах.


Основатель компании, Фабиан Ридель, в прошлом — юрист. Оценив потенциал динамично развивающегося сектора аквакультуры и выявив спрос на высококачественные морепродукты на немецком рынке, бывший клерк сделал ставку на разведение креветок ваннамей в УЗВ.

«Это огромный рынок. В меню всех основных кулинарных направлений присутствуют креветки. Кроме того, такая продукция хорошо вписывается в актуальную тенденцию экологически чистого питания. Спрос на креветки в Германии составляет около 30-50 тысяч тонн в год, а в Европе в целом — около 600 тысяч тонн», — рассказал предприниматель.

«Мы решили разместить свою ферму поближе к потребителям: в самом центре Европы, в 10 км от аэропорта Мюнхена. Благодаря такому подходу, мы имеем возможность поставлять свою продукцию как на национальный, так и на международный рынки. Это бизнес-модель, которая все чаще применяется и в других направлениях аквакультуры, в частности, при разведении лосося», — поясняет он.


Ферма Crusta Nova стала крупнейшим наземным хозяйством по выращиванию креветок в Европе с использованием новейших технологий. Однако, бизнес-план компании был сосредоточен не только на технологиях, но и на брендинге и продажах, чтобы покрыть сравнительно высокую себестоимость продукции.

«Брендинг и ценовая политика очень важны — бизнес с высокими текущими расходами должен иметь определенную цену, но теперь у нас есть проверенная и прибыльная модель. Производительность в 30 тонн ежегодно может показаться незначительной, но это только начало. Кроме того, на своем примере мы доказали, что морские креветки можно выращивать на суше в любой точке мира», — размышляет основатель компании.

Crusta Nova продает креветки клиентам B2B и B2C в Германии и Австрии. Конечный потребитель из Германии может купить их в собственном интернет-магазине по цене от 5,90 евро за 100 г, что, безусловно, недешево. Такие креветки вряд ли купят в качестве недорогой добавки к пицце, но зато они выращиваются в регионе покупателя, очень экологичны и на 100% не содержат опасных добавок, что не всегда можно сказать о креветках, импортируемых из Эквадора или Индии.

«Нет никакого руководства по выращиванию морских креветок на суше, поэтому нам пришлось разработать собственное», — делится своим опытом бизнесмен. «Мы протестировали множество кормов и пробиотиков, разные уровни содержания озона в воде и различную длительность периодов освещенности. Мы еще не закончили этот путь, идеальной схемы выращивания у нас пока нет, но, безусловно, мы многому научились за последние четыре года».

По материалам портала TheFishSite.


Красная вишня креветки Продажа

Научное название: Neocaridina davidi var. красный
Другие научные названия: Neocaridina heteropoda, Neocaridina denticulata sinensis
Общее название: Красные вишневые креветки
Другое общее название: Cherry Shrimp, Cherry Red Shrimp, RCS
Характер: Мирный
Разведение: Easy
Уровень обслуживания: Easy
Происхождение: Тайвань
В дикой природе:

Общие параметры воды

Параметры воды креветочной фермы:
Диапазон pH : 6.2-8.0 Диапазон pH : 7,0-7,4
Диапазон температур : 65 — 80 Диапазон температур : 72-76
GH Диапазон : 5-12 GH Диапазон : 7-8
KH Диапазон : 3-8 KH Диапазон : 3-4
Диапазон TDS: 150-250 Диапазон TDS: 175-220
Срок службы : 1-2 года Полный размер: 1.75 «
Период беременности : 30 дней Приблизительный размер покупки : 0,75 «-1»
В настоящее время кормят : Порода Эбита — Quarto 2 & Borneo Wild — окрас

Класс AA Cherry Shrimp History

Красные вишневые креветки — это разновидность дикой Neocaridina heteropoda красного окраса.Эта разновидность окраса была первоначально выведена в Германии и начала появляться в Соединенных Штатах в конце 1990-х годов. Без сомнения, это самая популярная креветка в хобби. Мы рекомендуем эту креветку всем, кто только начинает заниматься своим хобби, за ее легкость в параметрах воды и высокую скорость размножения. Что отличает эту креветку от обычной вишневой креветки, так это ее уровень «сорта», что означает, что она была селективно выведена, чтобы иметь очень яркий красный цвет.

Уход

Креветка Cherry Red — креветка неприхотливая к уходу.Их следует содержать в хорошо оборудованном аквариуме без хищников. Самым важным фактором для параметра воды является стабильность. И пока ни один из параметров воды не является экстремальным, креветка Red Cherry Shrimp должна быть счастливой и здоровой. Хотите узнать, как получить еще более красные красные креветки?

Диета

Эта аквариумная пресноводная креветка — всеядное животное. Они приличные поедатели водорослей, и если водорослей недостаточно, можно использовать корм, предназначенный для аквариумных рыб и беспозвоночных, в качестве дополнения к их рациону.Еще одна отличная добавка — это бланшированные (отваренные до мягкости) овощи.

Red Chery Shrimp Breeding

Разведение креветок Red Chery Shrimp Breeding

Если в хорошо ухоженном аквариуме присутствуют самец и самка, креветка-вишня будет размножаться. Самки крупнее и ярче, самцы меньше и имеют четкую окраску с красными пятнами. Когда самка созревает, она часто показывает седло (как показано на вставке). Седло — это яйца, развивающиеся в яичниках самок.

Поведение

Креветки вишни очень неагрессивны.Большую часть дня они пасутся на растениях, гравии и любых других украшениях аквариума для водорослей и других видов пищи. Красные вишневые креветки прекрасно уживаются с любыми другими карликовыми креветками, которые не агрессивны. Когда красные вишневые креветки содержатся в аквариуме, в котором нет хищников, они очень активны и прячутся только после линьки (сбрасывая экзоскелет для обеспечения роста).

Особые примечания

Как и все водные беспозвоночные, важно следить за тем, чтобы медь не попала в аквариум.Медь токсична для всех карликовых креветок. Многие лекарства содержат повышенный уровень меди, поэтому не рекомендуется обрабатывать аквариум с карликовыми креветками.

Креветки Амано — Едоки водорослей, Креветки аквариумные

Научное название: Caridina multidentate
Другие научные названия: Caridina japonica
Общее название: Креветки Амано
Другое общее название: Японские болотные креветки, креветки Ямато, креветки из водорослей
Характер: Мирный / полуагрессивный
Разведение: Жесткая — солоноватая вода необходима зоосаду, чтобы выжить на начальных этапах жизни.
Уровень обслуживания: Easy
Происхождение: Юго-Восточная Азия
В дикой природе: Да

Общие параметры воды

Параметры воды креветочной фермы:
Диапазон : 6.5 — 8,0 PH Диапазон : 7,0-7,4
Диапазон температур : 70 — 80 F Диапазон температур : 69-73 F
GH Диапазон : 5-15 GH Диапазон : 7-8
KH Диапазон : 1-10 KH Диапазон :
Диапазон TDS: 80-450 Диапазон TDS: 175-200
Срок службы : 2-3 года Полный размер: 2–3 дюйма
Период беременности : 30 дней Приблизительный размер покупки :.75–1,25 дюйма
В настоящее время кормят : Порода Эбита — Quarto 2. Borneo Wild — Frenzy

История креветок Амано

Креветки Амано часто приписывают начало увлечению карликовыми креветками в Соединенных Штатах. Креветки Амано были представлены американским аквариумным хобби примерно в 1994 году. Такаши Амано, автор книги «Природный аквариум» и известный автор аквариумных растений, написал в своей книге об эффективности креветок Амано в борьбе с водорослями в аквариуме с растениями.Многие аквариумисты, выращивающие растения, затем начали размещать их в своих аквариумах в Америке, и с тех пор их популярность выросла в конце 1990-х годов.

Уход за креветками Амано

Креветки Амано довольно просты в уходе в домашнем аквариуме. Креветки Амано неприхотливы к параметрам воды, если в хорошо организованном аквариуме не допускаются экстремальные значения pH, жесткости и температуры. Креветки Амано будут расти здоровыми и счастливыми.

Диета с креветками Амано

Креветки Амано — одни из лучших карликовых креветок, поедающих водоросли.Когда креветки Амано хранятся в больших группах, часто необходимо добавить дополнительный корм для креветок. Как и большинство других карликовых креветок, креветки Амано с радостью примут пищу, предназначенную для кормления донных рыб и любых водных беспозвоночных.

Разведение креветок Амано

Креветки Амано — одни из самых сложных креветок для успешного разведения в домашнем аквариуме. Молодые креветки вылупляются не как маленькие версии взрослых, как у красных вишневых креветок, а как личинки.Этим личинкам требуется соленая вода, чтобы вырасти до метаморфоза и снова стать пресноводными креветками. Самый простой способ определить пол креветок Амано — это их самая нижняя полоса по длине тела. У самцов креветок есть линия отдельных точек, а у самок — тире, которые выглядят как ломаная линия.

Поведение креветок Амано

Обычно неагрессивные карликовые креветки, креветки Амано могут быть довольно жадными кормушками. Они не причиняют вреда другим обитателям аквариума, но часто крадут корм у более мелких креветок.Когда в аквариуме нет хищников, креветка Амано будет довольно активна, собирая пищу и очищая аквариум от водорослей.

Особые примечания

Как и все водные беспозвоночные, важно следить за тем, чтобы медь не попадала в аквариум. Медь токсична для всех карликовых креветок. Многие лекарства содержат повышенный уровень меди, поэтому не рекомендуется обрабатывать аквариум с карликовыми креветками.

Что вам нужно знать о выращиваемых креветках

Этикетки для креветок, выращенных на фермах

Кроме того, существуют сертификаты, указывающие на лучшие экологические практики.Для выращиваемой рыбы наиболее распространенными являются Лучшие методы аквакультуры (BAP), разработанные Глобальным альянсом по аквакультуре (GAA) и Попечительским советом по аквакультуре (ASC). В отличие от органической сертификации USDA, это частные компании без государственного контроля. На бумаге стандарты действительно гарантируют, что хозяйства, прошедшие сертификацию, используют некоторые усовершенствованные методы, такие как отказ от запрещенных антибиотиков, но некоторые отраслевые эксперты сомневаются, насколько надежны сертификаты. «Что касается этикеток для выращиваемой рыбы, в частности BAP и ASC, меня беспокоит то, что они платные, — сказал Куфоне, — и поэтому трудно не предоставить этикетку после того, как компания заплатила для этого.Менеджер по коммуникациям GAA Стивен Хедлунд сказал, что «заводы по переработке морепродуктов, фермы, инкубаторы и комбикормовые заводы платят то, что мы называем« программным взносом », только если они сертифицированы».

Компании также управляются частными лицами, которые заинтересованы в том, чтобы выращенные на фермах морепродукты выглядели более экологичными. В правление GAA входят руководители Red Lobster, Sam’s Club и Thai Union, одной из креветочных компаний, которые, по мнению агентства Associated Press , имеют рабский труд в своей цепочке поставок. (Компания заявила, что была потрясена этим разоблачением и с тех пор внесла изменения в свои поставки.Хедлунд сказал, что члены совета директоров GAA не участвуют в процессе разработки стандартов BAP и вместо этого рассматриваются независимым комитетом, состоящим из людей из экологического / природоохранного сообщества, академических кругов и промышленности. «Я также хотел бы добавить, что очень важно, чтобы GAA / BAP и другие НПО взаимодействовали с этими крупными компаниями розничной торговли и общественного питания, потому что они имеют такое большое влияние», — сказал он. В ходе тестирования Consumer Reports четыре из образцов, загрязненных антибиотиками, прошли сертификацию BAP.«В конечном итоге это становится отраслью маркировки, что не имеет большого значения», — сказал Куфоне.

Этикетки с дикими креветками

Морской попечительский совет (MSC) является основным органом по сертификации устойчивого рыболовства в дикой природе, и 36 промыслов креветок в настоящее время имеют маркировку «голубой рыбы». «Существует независимая оценочная группа из научных экспертов, которую созывает орган по сертификации для оценки промысла на соответствие рыболовным стандартам MSC», — сказал Аверилл, пояснив, что надежность маркировки зависит от системы сдержек и противовесов, а также от того факта, что стандарты соблюдаются. постоянно обновляется и прозрачность.Отчеты о промыслах, которые подвергаются оценке, публикуются для общественного рассмотрения и общественного обсуждения, а для промыслов, которые в конечном итоге проходят сертификацию, страницы документов размещаются в базе данных MSC «Отслеживание промысла».

Тем не менее, Cufone сказал, что MSC часто сертифицирует промыслы, которые не соответствуют некоторым из заявленных целей, например недавний промысел менхадена в Мексиканском заливе, который был сертифицирован, несмотря на отсутствие ограничения на вылов. А экологические группы недавно высказались о сертификации рыболовства MSC, несмотря на проблемы с приловом, основной экологической проблемой креветок.

Однако самый сложный аспект сертификации MSC в области устойчивого развития заключается в том, что он работает по балльной системе, которую вы не видите на этикетке. Промыслы, которые «прошли», получают оценку от 60 до 100, 60 — это минимальные требования для сертификации, а 100 — абсолютно устойчивое производство. Оценка от 60 до 79 считается «условным проходом», и MSC предоставляет промысловым предприятиям список улучшений, которые необходимо внести. Однако этому промыслу разрешено использовать ярлык «сертифицированный устойчивый», пока он производит (или, возможно, не делает) эти улучшения, с последующей проверкой через пять лет.

И, наконец, Whole Foods. Его стандарты в значительной степени зависят от MSC для диких креветок, и он поддерживает свои собственные стандарты выращивания креветок, которые запрещают антибиотики и консерванты и «запрещают преобразование уязвимых экосистем, таких как мангровые леса, в креветочные фермы, и мы отслеживаем креветок от пруда до хранилища, чтобы гарантировать стандарты соблюдены ». Многие считают ее стандарты лучшими в отрасли, но, опять же, компания создает и поддерживает свои собственные стандарты, поэтому внешний надзор практически отсутствует по сравнению со сторонней системой проверки.

Как покупать (или не покупать) креветки

Когда дело доходит до покупки креветок, почти все в отрасли говорят, что рейтинговая система Seafood Watch в Монтерей-Бей является наиболее надежным доступным инструментом, и многие люди рекомендуют MSC для диких креветок, несмотря на ее ограничения. Куфоне, Бигелоу и Гринберг также заявили, что они едят диких креветок из Персидского залива, а не все, что привозят.

В Greenpoint Fish and Lobster, ресторане и рыбном рынке, известном своими лучшими закупками морепродуктов в Бруклине, Нью-Йорк, шеф-повар Орион Рассел почти исключительно покупает диких креветок из Персидского залива.По его мнению, еще одним преимуществом по сравнению с покупкой выращенных креветок из Азии является вкус. «Вкус такой потрясающий, — сказал он. «Я был потрясен, когда впервые попробовал креветку из Персидского залива». Однако прилов по-прежнему является серьезной проблемой, которую нельзя игнорировать.

Один определенный путь — поддерживать устойчивые рециркуляционные креветочные фермы по мере их появления и борьбы за конкуренцию. Eco Shrimp Garden, ферма, расположенная в Ньюбурге, штат Нью-Йорк, которая продается на Зеленом рынке Юнион-сквер в Нью-Йорке, является прекрасным примером. (Стоит отметить, что компания по выращиванию креветок, недавно получившая признание в New York Times , столкнулась с задержками в разработке, а новаторская ферма в Мэриленде Marvesta больше не работает.)

В конце концов, «большую часть мирового производства мы бы по-прежнему не рекомендовали есть», — сказал Бигелоу.

«Это похоже на то, что мы не можем смириться с тем фактом, что нам это так нравится», — добавил Гринберг.

Но, может, пора. Вместо креветок вы можете посмотреть, какие экологически чистые морепродукты доступны в вашем регионе. Лучше всего покупать прямо у местных рыбаков, исходя из того, что поблизости больше всего. То же самое можно сказать о покупке устриц, моллюсков и мидий, выращенных на местных фермах, которые могут оказать положительное влияние на экосистемы океана.«Я всегда обращался к морскому гребешку из Мэна, Массачусетса или Монтока. «Моллюски и мидии Восточного побережья не вызывают особого беспокойства», — сказал Рассел. Все эти виды моллюсков также содержат больше омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца и мозга, по сравнению с креветками.

Профессор из США построил новую систему разведения креветок

Профессор Университета Миссури (MU) изобрел систему разведения креветок , которая не только быстро выращивает креветок, но и производит нулевые отходы.

«Никто в США еще не смог продемонстрировать прибыльность с креветками. Девяносто процентов наших креветок [потребляемых в США] поступает из Азии », — сказал SeafoodSource Дэвид Брюн, профессор управления сельскохозяйственными системами в Университете Миссури.

По словам Бруна, в долгосрочной перспективе методы выращивания азиатских креветок являются неустойчивыми и наносят вред окружающей среде.

«Большая часть креветок выращивается в Китае, Индонезии и Таиланде, где производители кормят выловленную рыбную муку и сбрасывают отходы из своих прудов в прибрежные воды Азии.В конце концов, эта практика прекратится, и всем придется перейти на систему ограниченного или нулевого сброса », — сказал он.

Брюн, который исследовал аквакультуру около 30 лет, разработал разделенную систему аквакультуры (PAS), которая отделяет рыбоводство от системы очистки воды. Используя гребные колеса в университетском пруду, вмещающем одну двадцатую акра воды, образуется большое количество водорослей.

«Водоросли обрабатывают отходы изнутри. У нас нет сброса [отходов] и внутреннего производства белка », — сказал Брун.

Тихоокеанские креветки тоже быстро растут. «Я могу выращивать здесь креветок каждые 120 дней. Если я смогу собрать эквивалент 25 000 фунтов на акр воды и получить 4 доллара США (3 евро) за фунт, то это будет денежный поток в размере 100 000 долларов США (75 100 евро) на акр воды каждые 120 дней », — сказал Брун. Система PAS производит от 15000 до 20000 фунтов креветок на акр в год. Стоимость производства креветок Brune составляет около 3 долларов США за фунт, поэтому покупателям придется платить от 4 до 5 долларов США (3,76 евро) за фунт за систему. быть прибыльным.«Потребители должны быть готовы платить надбавку за продукт, произведенный на местном уровне и экологически безопасным способом. Мы предполагаем, что так поступят только 10 процентов потребителей, но это все равно большой рынок », — сказал Брун.

Brune планирует выловить первую креветку в Азиатско-Тихоокеанском регионе (уже размером 25/26 кар) к концу сентября.

«Я буду продавать креветки прямо потребителям, если у меня будет достаточно людей, которые помогут мне упаковать и [подготовить продукт к продаже]», — сказал Брун.

Между тем, избыточные водоросли, образующиеся в пруду MU, собираются с использованием соленых креветок. По словам Бруна, креветочную массу можно использовать в качестве замены рыбной муки для кормления тихоокеанских белых креветок.

Техасская компания совершает революцию в выращивании креветок

Коммерческое разведение креветок осуществлялось многими компаниями, но безуспешно. Проработав годы в отрасли, Билл Вильямс видел, как появилось много компаний, которые достигли краткосрочного успеха, но в конечном итоге обанкротились.

Вот почему компания Natural Shrimp, базирующаяся в Техасе, США, прилагает долгосрочные усилия, чтобы обеспечить учет всех потенциальных перегибов. По словам Уильямса, конечный результат может произвести революцию в разведении креветок.

«Креветки — самая продаваемая рыба в мире, и это огромный рынок», — говорит Уильямс, генеральный директор и соучредитель Natural Shrimp. «Но насколько нам известно, ни одной компании никогда не удавалось разработать замкнутую систему рециркуляции креветок так, как мы разработали, и сделать ее успешной.Мы единственные, кто, как нам известно, может выращивать креветок и хранить их неопределенное время в закрытой системе ».

Проблемы выращивания
Восемнадцать лет назад Уильямс сотрудничал с Джеральдом Истерлингом, работая над технологиями рециркуляционных систем. Они разработали пару успешных систем, когда Томас Унтермейер, работавший тогда в Юго-Западном научно-исследовательском институте Сан-Антонио, подошел к ним, чтобы обсудить закрытую рециркуляционную систему креветок, с которой у него были проблемы. Уильямс и Истерлинг были заинтригованы.

«Мы думали, что это отличная идея, потому что выращивание креветок в закрытой системе и возможность выращивать их в любой точке мира — это потрясающий маркетинговый подход», — говорит Уильямс. «Мы не знали, насколько сложно это будет сделать».

Эти трое вскоре основали Natural Shrimp и с тех пор находятся на разных стадиях производства. За эти годы они вырастили тысячи фунтов креветок. Но три года назад они прекратили производство, чтобы сосредоточиться на совершенствовании своего процесса и действительно найти способ сделать систему жизнеспособной.

«Проблема, с которой мы столкнулись, заключалась в том, что мы не соответствовали нашим моделям роста», — говорит Уильямс. «Когда вы отправляетесь на рынок креветок, с маркетингом совсем нетрудно — вы буквально можете продать все креветки, которые сможете вырастить. Но если они могут купить это за одну неделю, вы должны иметь возможность продать им снова через две недели или через месяц. У вас должны быть креветки, и вот где у нас возникла проблема, вот где проблемы есть у всех, потому что они не могут контролировать циклы роста креветок ».

По словам Уильямса, для того, чтобы коммерческая креветочная ферма стала экономически жизнеспособной, ее выращивали в достаточно больших масштабах.Но как только объемы начинают увеличиваться до такой степени, начинают возникать проблемы.

Бактерии — одна из проблем, но с ней достаточно легко бороться. По его словам, настоящая проблема — это аммиак: больше креветок означает больше отходов, а больше отходов — больше аммиака.

«Это очень токсично. Если вы не избавитесь от него, вы убьете этих креветок в течение недели. Мы знали, в чем проблема, но не знали, как ее контролировать », — говорит Уильямс.

Электрификация
Чтобы решить эту проблему, Natural Shrimp разработала запатентованный процесс электрической коагуляции.

«Фактически, мы электризуем воду. И если вы сделаете это правильно, электризация воды приведет к образованию хлора из натрия в соленой воде. Хлор удаляет аммиак, а затем вы устраняете все это, превращая хлор в хлорамин, который представляет собой газ, и выводите его из системы. Звучит просто, но это очень сложно. И это прекрасно работает », — поясняет руководитель компании Natural Shrimp.

На предприятии компании в ЛаКосте, штат Техас, у них есть система с примерно 700 000 галлонами воды, которую они использовали для всех своих проектных и опытно-конструкторских работ.Теперь, после успешного тестирования, они планируют вернуться в производство к четвертому кварталу этого года. После завершения производства система будет производить около 5000-6000 фунтов. креветок в неделю. Затем они начнут рассматривать строительство дополнительных объектов.

«Мы можем разместить эти системы везде, где захотим. Мы могли бы поехать в центр Нью-Йорка и разместить от 30 до 40 систем на складе, и мы могли бы еженедельно снабжать весь Нью-Йорк свежими креветками. Нам не обязательно находиться рядом с соленой водой, и мы никогда не возвращаем воду или сточные воды обратно в городскую систему.Это все рециркулирующее, поэтому мы можем положить его куда угодно. Вместо того, чтобы находиться за городом на ферме, мы можем разместить их прямо в центре. Все, что нам нужно, — это складские помещения », — говорит Уильямс.

Расширение
Генеральный директор говорит, что они, вероятно, будут рассматривать возможность создания совместных предприятий, чтобы создавать предприятия в других областях. В зависимости от географии одно предприятие могло поставлять креветки для нескольких штатов. Компания также имеет ряд связей в Европе, которые могут быть заинтересованы в доставке системы за границу.

Williams искренне считает, что система компании произведет революцию в разведении креветок и даже в аквакультуре в целом.

«Это как развитие мобильных технологий или компьютеров. Никому и никогда не удавалось сделать это успешно в течение определенного периода времени. Мой партнер и я участвовали в нескольких других технологических разработках, но когда мы занялись этим, мы подумали, что это звучит как отличная идея, но мы не понимали, насколько это будет сложно ».

Он добавляет: «Это изменит природу аквакультуры за относительно короткий период времени.”

Выпускник штата Айова открывает креветочную ферму в бывшем торговом центре Story City

Новый бизнес обосновался в старом торговом центре Factory Outlet в Story City, и его миссия может вас удивить. Midland Co. — компания по производству морепродуктов, использующая экологически безопасные методы выращивания креветок для клиентов со Среднего Запада.

Да, креветки.

«Людям определенно интересно, когда вы говорите им, что выращиваете креветок в старом торговом центре в центре штата Айова», — сказал Джексон Кимл, основатель и президент Midland.«Вместо того, чтобы покупать джинсы Wrangler или что-то в этом роде, вы покупаете креветки».

Он ожидает, что первый урожай компании будет произведен в конце этой осени или в начале этой зимы, при этом будет получено около 500 фунтов креветок. Это будут большие креветки, так сказать, с количеством от 15 до 20 на фунт.

«Мы собираемся собрать небольшой первый урожай», — сказала Кимл. «Но со временем мы вырастем до 1000 фунтов в месяц. И мы будем строить завод, чтобы производить около 80 000 фунтов в год.”

Midland Co. занимает 20 000 квадратных футов бывшего торгового центра, расположенного по адресу 324 Factory Outlet Drive, что составляет примерно четверть здания. Но он не хочет ограничивать производство креветок только своим предприятием Story City.

Он также хочет создать возможности для фермеров Айовы в других частях штата.

«Наше видение состоит в том, чтобы взять что-то, что хорошо зарекомендовало себя для семейных ферм в области птицеводства и свиноводства здесь, в Айове», — сказала Кимл, жительница Эймса, учившаяся в средней школе Гилберта и получившая степень бакалавра сельскохозяйственного бизнеса в штате Айова.

Он хочет дать фермерам возможность диверсифицировать свою деятельность и заключить долгосрочные контракты на выращивание креветок.

«Потенциально это поможет вернуть детей домой на ферму, — сказал он. — Мы видим много возможностей для этого, и рынок креветок на Среднем Западе намного больше, чем может

Accurate Development, компания, которая сыграла важную роль в реконструкции бывшего торгового центра, является основным партнером Kimle в Midland Co.Помимо выращивания креветок на территории Story City, этот участок также будет служить образцом для фермеров, заинтересованных в заключении контрактов в качестве производителей.

Кимл добывает креветок в инкубаториях во Флориде и Техасе. Они прибывают в Стори-Сити, когда им около 12 дней, и они «крошечные, крошечные», — сказал он.

Креветок кормят гранулированным кормом и выращивают до нужного размера. Затем они продаются свежими, а не замороженными, ресторанам и потребителям.

«Мы рады возможности сотрудничать с людьми по всему штату и предоставить им возможность диверсифицировать свои операции и, надеюсь, получить хорошую отдачу от этих инвестиций», — сказала Кимл.

Тихоокеанская белая креветка, которую выращивает Midland, была выбрана по двум основным характеристикам.

«У него сладкий вкус лобстерески», — сказала Кимл. «И это довольно нежно. У всех были сырые морепродукты, но это приятно, потому что они твердые, но нежные.

Профессор штата Айова Джозеф Моррис, который также является директором Северо-Центрального регионального центра аквакультуры, сказал, что качество будет важным фактором успеха такого аквакультурного бизнеса, как Мидленд.

«Вы можете купить быстрозамороженные креветки по отдельности в продуктовом магазине, но есть существенная разница в качестве между свежими и замороженными креветками», — сказал Моррис.«Между ними есть существенная разница во вкусе, и некоторые люди, почувствовавшие разницу, будут готовы заплатить разницу в цене».

В августе 2018 года Kimle приступила к разработке концепции устойчивой системы рыбоводства, которую можно было бы создать на Среднем Западе, с использованием водорослей в качестве нового метода очистки сточных вод.

Кимле называет это «УЗВ на основе водорослей», что означает системы рециркуляции аквакультуры.

«Большинство людей используют бактерии для очистки сточных вод при выращивании рыбы», — сказал он.«Но мы видим, что водоросли захватывают все питательные вещества клеточной биомассы и в то же время захватывают углерод.

«Таким образом, это действительно дает возможность иметь системы с нулевым сбросом, когда вы не отправляете азот или фосфор вниз по потоку».

Водоросли, полные азота, фосфора и углерода, затем могут быть собраны и использованы на полях фермы Айовы, сказал он.

Есть список клиентов для первого коммерческого урожая креветок в Мидленде, который будет стоить 18 долларов за фунт, и Кимл прогнозирует, что его клиентская база будет расти по мере выращивания креветок в будущих урожаях.

«Американцы и айовцы потребляют много креветок, — сказал Кимл, — около четырех фунтов на душу населения (в год), что является наибольшим количеством любых морепродуктов».

Мэтью Эдди, директор отдела сельскохозяйственного образования Министерства образования штата Айова, сказал, что креветочная промышленность Среднего Запада открывает большие возможности.

«Где-то около 90% наших креветок импортируется из-за пределов Соединенных Штатов, — сказал он. — Так что возможность выращивать их здесь потрясающая, как и возможность получать свежий белок.Рыба является чрезвычайно эффективным преобразователем кормов, поэтому у нее есть большой потенциал для преобразования энергии в источник мяса с высоким содержанием белка ».

Эдди, который также является советником ФФА штата и бывший преподаватель агротехники в Southeast Polk, сказал, что студенты, как правило, проявляют большой интерес к изучению аквакультуры.

«Это действительно растущая отрасль, — сказал Эдди. «Чтобы заставить детей вернуться на ферму, вам нужна диверсификация».

Мрачный прогноз для креветочного сектора США

Креветки остаются самым популярным морепродуктом среди американцев, каждый человек потребляет в среднем более 4 фунтов в год, что на 1 фунт больше, чем второй по популярности — лосось.Однако более пристальный взгляд показывает, что за этой соблазнительной статистикой стоит отрасль, характеризующаяся низкими ценами на креветки, жесткой конкуренцией с импортом, более жесткими правилами и высоким уровнем смертности, и это лишь некоторые из них.

Техас является крупнейшим производителем выращиваемых креветок в стране, в 2017 году он произвел около 3,2 миллиона фунтов. На втором месте находится Алабама, которая в этом году произвела всего 304572 фунтов.

«Подводя итог индустрии креветок в Техасе, нужно суммировать отрасль США — она ​​борется и сталкивается с трудностями на каждом шагу», — говорит Гранвил Трис, член правления Техасской ассоциации аквакультуры и консультант по аквакультуре в Treece and Associates. (АНА).

Роберт Адами-младший, специалист по природным ресурсам Департамента парков и дикой природы Техаса (TPWD), говорит, что неспособность конкурировать с более дешевым импортом заставила некоторых фермеров выйти из бизнеса.

«В Техасе осталось всего около шести производителей креветок. Раньше их было больше, но из-за дешевого импорта креветок многие из них отказались от производства креветок и перешли на рыбную ловлю », — говорит Адами.

В статье «Изменения в креветочной отрасли США, 1988–2016 гг.» Трис, написавший отчет, привел другие факторы, сдерживающие рост отрасли.К ним относятся низкие цены на креветок и высокие цены на корма, высокий уровень смертности на большинстве ферм, пост-личиночное качество и ужесточающиеся правила со стороны федерального правительства и правительств штатов, таких как Агентство по охране окружающей среды, Комиссия Техаса по качеству окружающей среды и TPWD.

Сколько изменилось с тех пор?
«За последние несколько лет изменилось несколько вещей», — сказал Трис ANA. «Было внесено несколько изменений в федеральные и государственные нормативные акты по аквакультуре. Регулирование всей аквакультуры, а не только креветок, со временем становится все более громоздким, и, похоже, не предвидится изменения этой тенденции.”

Техасские фермеры, выращивающие креветок, уже ежегодно представляют данные о производстве в TPWD в рамках разрешения на их экзотические виды. Но недавно Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) внедрило программу мониторинга и отслеживания морепродуктов, которая требует, чтобы местные фермеры, выращивающие креветок, представили еще один отчет, говорит Трис.

«Национальная ассоциация аквакультуры выступила против этого и написала несколько писем в NOAA, но безрезультатно. Период общественного обсуждения вызвал много негативных комментариев, но NOAA по-прежнему требует этого нового уровня правил, который потребует много времени и средств для фермеров, которые уже пытаются удержаться на плаву.”

Мрачные показатели выживаемости
Тем временем низкие показатели выживаемости заставили фермеров занять выжидательную позицию, когда дело доходит до конечных результатов. В Техасе выживаемость зарыбленных креветок в 2017 году колебалась от 4 до 68 процентов. По данным TPWD, в среднем фермеры видят выживаемость 56 процентов.

Обычной практикой по всей стране является выращивание одного урожая более крупных креветок по более выгодной цене, но смертность в прудах на поздних стадиях приводит к низкой выживаемости.

Один из самых выдающихся фермеров — это фермерская ферма Bowers Shrimp Farm, потому что у нее, как правило, лучший показатель выживаемости в штате, — говорит Трис. Он говорит, что крупнейший в стране производитель креветок, выращиваемых на фермах, нашел другую формулу, которая приносит свои плоды. «Рид [Бауэр] обнаружил, что два урожая более мелких креветок обеспечивают лучшую выживаемость. В феврале он помещает креветок в питомник для биофлоков с контролируемой температурой и заводит пруды с развитой молодью, как только температура позволяет. Затем он пополняет запасы в питомнике для второго урожая, который будет заложен в середине лета.

ANA обратилась за комментариями к владельцу фермы Риду Бауэрсу, но тот решил проверить. Он был занят строительством инкубатория для креветок.

Сочетание факторов вынудило некоторых производителей строить собственные инкубаторы, чтобы иметь доступ к адекватным и качественным семенам. По словам Триса, их заставляют заниматься этим «очень дорогостоящим процессом, чтобы выжить».

Две фермы в Техасе закрылись с 2017 года. «Большинство небольших ферм производят ровно столько, чтобы жить. Я знаю нескольких фермеров, которые хотят выйти на пенсию и выставили свои фермы на продажу.”

Осведомленность потребителей
Недостаточная осведомленность потребителей в США также работает против отрасли. Они не до конца понимают, почему креветки, выращенные на местных фермах, дороже креветок из Индии, Индонезии, Эквадора и Таиланда, ведущих экспортеров в США.

«Аквариум Монтерей-Бей имеет программу наблюдения за морепродуктами, которая пытается просвещать потребителей морепродуктов и оценивает креветочную промышленность США как« зеленую », что является хорошей классификацией, тогда как источники импортных креветок оцениваются как плохие», — пояснил он.

Государственная поддержка
Трис признал, что правительство США оказывает помощь производителям аквакультуры «в очень редких случаях». Одним из них была Программа помощи в корректировке торговли Министерства сельского хозяйства США, в которой он участвовал в качестве специалиста по бизнес-планированию. Он длился всего несколько лет и был прекращен.

Еще одна программа Министерства сельского хозяйства США по выращиванию креветок в Океаническом институте на Гавайях. Программа представляла собой интегрированный исследовательский консорциум с участием нескольких штатов, который разработал и передал «технологии, продукты и услуги, необходимые для того, чтобы отечественная индустрия разведения креветок стала конкурентоспособной на мировом рынке».

Конгресс США прекратил программу в 2011 году. Интересным, по словам Триса, стало то, что произошло после того, как программа была прекращена. «Океанический институт продал технологии и линии креветок за счет американских налогоплательщиков Китаю», — говорит он.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *