Жизнь в деревне: как я создавала свое хозяйство
Сколько себя помню всегда любила деревню.
В каждой поре года деревня хороша по-своему!
Сколько помню, всегда у мамы скотины и птицы был полон двор. А как стала она стареть и болеть, то держать хозяйство ей стало трудно. Когда заболела совсем и мы ездили практически ежедневно в деревню, из скотины были две свиньи и около трех десятков кур. Свиней мы докормили до зимы и зарезали. Кур я немного посортировала и забила худших несушек.
Хозяйством заниматься было особо некогда. Я стала приводить в порядок заборы, огород, сад, дом. Открыла в себе и талант цветовода. Цветы люблю очень! Самые любимые – георгины разных сортов. Также люблю гладиолусы, астры, хризантемы. Розы, конечно, люблю тоже, но не выращиваю, т.к. уж очень с ними хлопотно.
Разбила клумбы, привела в порядок полисадник (срубила мешающую там старую сливу). Приобрела сортовые георгины и, когда они зацвели, была счастлива безмерно. В огороде посадила новые сорта клубники, картофеля и прочих овощей. Особое внимание уделила томатам и болгарским перцам. Появились крупноплодные и урожайные сорта чёрной смородины, крыжовника.
Но двор без живности меня как-то огорчал. Хотелось былого шумного и разноголосого пёстрого подворья.Первое, что сделала – купила по осени пару серебристых индюков. Любовалась ими, как какой-то диковинкой. Бабушка, у которой брала птиц, заметила: “А как глаза горят, смотрите! Ну если так хотите индюков развести, то птица не переведётся у вас во дворе!” Вот и держу индюков уже почти 15 лет. И ещё не было года, чтобы я осталась без птенцов и вкусной диетической индюшатины.
Куры, что были у мамы, радовали яйценоскость и весом. Были среди них и простые деревенские, и рыжие, и чёрные, и полосатые, в своё время привезённые с птицефабрик. Но я захотела породистых и стала перечитывать литературу, выписывать журналы, газеты. Приобрела много книг по птицеводству.Выбор остановила на красных род-айлендах. Приобрела и кур, похожих на московскую чёрную – крупных и яйценоских. На местной птицефабрике купила суточных цыплят калифорнийской серой и цыплят белых яичных кроссов “Беларусь-9”. Белых постепенно извела, а вот калифорнийских оставила. Уж очень нравятся мне эти полосатые несушки.
Вот так постепенно я стала обзаводиться живностью.
Уже на второй год моей “птицеводческой карьеры” я вырастила более 70 индюков и около 90 цыплят разных пород.Чем конечно же была несказанно рада!
Потом на подворье появились водоплавающие. Поначалу пекинские утки, а затем и утки других пород и гуси.
В коллекцию кур добавились помеси брама-кохинхин-фавероль, которых цыплятами приобрела. Появились и чубатые курочки. Род-айленды и калифорнийские серые являются, так сказать, товарным стадом – от них всегда в достатке есть яйца и мясо. Они, конечно, основа куриного племени. Их весной обязательно расселяю в раздельные вольеры и получаю племенных цыплят. Да они и подвижны очень – так и норовят побывать в огороде, поэтому за сеткой им, по-моему, самое место.
Лохмоногие и бородатые мои пушистые курочки не такие суетные и они гуляют на большом скотном дворе свободно. Они не стремятся перелететь через забор и вообще являюся идеальными мамами как для своих, так и для инкубаторских цыплят. Хотя яиц несут немного и недостаточно крупные, но они у меня в основном для красы во дворе. Хотя лохмоногих цыплят берут очень даже охотно. Поэтому себя они, как говорится, кормят сами.
Уток и гусей развела очень быстро. Через два года после того, как их завела, стала ежегодно выращивать по 100 голов и более, что и сейчас успешно делаю.
Были на подворье в своё время и кролики, но через пару лет решила отказаться от их разведения, сделав выбор в пользу водоплавающей птицы. Хотя периодически родственники подкидывают 2-3-х кроликов и я их с удовольствием выращиваю на мясо. Чтобы, как говорится, разнообразить меню.
Коровки это вообще отдельная тема. Они кормилицы и вообще как члены семьи, очень умные. Когда-то я не понимала, что это мама разговаривает с коровами в сарае. А теперь и сама с ними разговариваю, и они всё понимают. Очень умные животные!
Уважаемые читатели! Обращаемся к вам с просьбой материально поддержать сайт «Деревенское хозяйство». Будем благодарны за любое, даже небольшое пожертвование. Средства нужны для оплаты создания нового, более функционального сайта с последующей его регистрацией в качестве сетевого периодического издания. А также – для выплаты гонораров авторам оригинальных материалов. Имена всех жертвователей будут публиковаться на главной странице сайта. Там же будет размещаться и информация о том, куда и на что расходуются полученные средства.
Готовы ответить на любые ваши вопросы. Просьба присылать их на адрес [email protected]
Пожертвования просьба направлять на счет Сбербанка 5336 6900 5079 0585
С уважением, команда сайта «Деревенское хозяйство» https://dhoz.ru
Свое хозяйство в деревне с чего начать
Советы о своем хозяйстве в деревне
Знакомьтесь, Федор Константинович и Валентина Владимировна Каравай — одержимые, трудолюбивые и мудрые люди. Вот уже двадцать пять лет они вместе идут по жизни, оберегая друг друга. Это о них сказал мудрец: «Зрелые люди, познавшие жизнь, вновь обретают юность, но уже свободную от больших страстей…»
Стояло жаркое июльское утро. Яркое солнце в чистом небе поднималось все выше и выше. Тихая деревенька Саки спряталась среди зеленых садов и тенистых лип, от которых веяло медовой прохладой.
Мы легко нашли скромный, но ухоженный домик с просторной лужайкой под окнами. На ней отдыхал сытый хозяйский бычок. А сам Федор Константинович ладил крышу на новом сарайчике для хранения соломы. Встретить незваных гостей вышла и хозяйка дома Валентина Владимировна. Так я познакомился с людьми, у которых можно многому научиться и которым по-доброму могут позавидовать многие из нас.
Было время, когда у каждого из них была своя семья и свои дети. Но судьба распорядилась так, что Федор очень рано потерял жену, а Валентина — мужа. Простой случай свел их. После первого знакомства сразу решили никогда не расставаться. И вот уже двадцать пять лет они вместе делят все радости, и все горести. Сначала жили в Молодечно, а когда подросли дети и разлетелись кто куда, Федор и Валентина решили купить себе домик в деревне, чтобы в трудах и заботах продлить свою молодость.
Спрашиваю у своих новых знакомых:
— Все решила любовь с первого взгляда?
Валентина Владимировна улыбнулась:
— Да, так случилось… Говорят, у сердца свой разум, который нашему разуму неизвестен.
— А как родилась мысль оставить город?
— Большой город — большое одиночество. Люди теряются в городе. Другое дело — деревенька. Здесь все на виду. Все тебя знают. И ты всех знаешь.
— И еще один важный момент, — замечает Федор Константинович, — не хотелось встречать «заслуженный отдых» в городских стенах. Давно известно, что люди от безделья дряхлеют рано, а работа по силам молодит человека, вливает в него бодрость. Медицина наша прямо советует: активная трудовая деятельность — путь к долголетию…
— Но пенсионер может найти работу и в городе…
— При желании можно… Но жизнь в деревне — это совсем другое дело, ты чувствуешь себя хозяином, над тобой нет начальников-приказчиков. Твой начальник — твоя совесть, воля и трудолюбие.
— И сколько лет вы живете в деревне?
— Скоро тринадцать исполнится.
Чувствую, что рассуждение о хозяйстве для Федора Константиновича и Валентины Владимировны — истинное наслаждение, само слово «хозяйство» воспринимается ими, я думаю, как иными людьми хорошая музыка. Работы по хозяйству особо не делят, каждый может заменить другого, если в этом есть необходимость. Хотя, конечно, есть дела чисто мужские и чисто женские.
Федор Константинович многие годы работал в системе республиканского объединения «Сельхозхимия». Он отлично знает технику и любит ее, как хороший скрипач музыку. В его умелых руках любое дело спорится. В свое время купил изношенную «Волгу». Теперь машина служит ему, как новая. Есть у него и свой мини-трактор. На нем он обрабатывает свои 60 соток, возит навоз, пашет и сеет, убирает урожай и корма для скота заготавливает.
В первые годы своего хозяйствования на земле Федор Константинович и Валентина Владимировна увлекались овощами. Хотели скорее вернуть затраты на покупку дома. Но для посадки овощных культур не делали грядки, сажали их на сплошном участке.
Соседи тогда смеялись над городскими хозяевами.
— А как теперь к вам относятся соседи?
— Завидуют некоторые, что мы хорошо стали жить, — улыбается Федор Константинович, — но в то время мы, конечно, многому учились у людей.
Иначе, как же обживаться на новом месте. А сегодня кое-кто учится и у нас. Моя Валентина долгое время работала на звероводческой ферме. Хорошо знает основы зоотехнии и ветеринарии. К ней часто идут люди и за советом, и за помощью.
Сама Валентина Владимировна твердо убеждена в том, что без настоящей любви к животным нельзя добиться успеха на ферме. Но суть не только в этом… Жестокость к животному, как подчеркивали еще древние философы, есть одно из средств уничтожения моральной нравственности человека. Громко сказано?! Да, но человек должен оберегать животное, ибо оно беззащитно и требует к себе внимания и заботы.
И надо было видеть и слышать, как Валентина Владимировна показывала нам свою любимую хрюшку. Хозяйка зашла в сарай, ласково погладила животное, что-то тихо сказала, и свинья послушно переступила порог, вышла на выгульный дворик, обнесенный проволочной сеткой. Правда, позировать перед гостями ей не очень хотелось, сделав круг почета, удалилась под крышу.
— Сколько свиней вы откармливаете за год?
— Двое-трое. Свинья — скороспелое и всеядное животное.
— Из чего же состоит рацион ваших хрюшек?
— На корм идет картофель, свёкла, зеленая масса, обезжиренное молоко. Но самым эффективным является комбикорм. Если его правильно использовать, то можно получить среднесуточный прирост животного до 800 граммов и более. К сожалению, добывать его приходится с большим трудом. А своего зерна не хватает.
Корм готовим в виде влажных мешанок, добавляя к концентратам измельченные корнеплоды, картофель и другие компоненты. Но не следует давать чересчур жидкий, водянистый корм, который содержит мало калорий. Для экономии концентратов, поддержания хорошего аппетита и здоровья животных в рацион включаем зеленую траву. Однако нельзя мешать много травы с небольшим количеством муки, ибо в поисках комбикорма свиньи такой корм разбрасывают и растаптывают. Траву лучше давать отдельно, её не следует измельчать, чтобы она не согревалась и лучше поедалась животными. Короче, если есть желание — всему научишься…
— Интересно, как вы работаете с крупным рогатым скотом?
— Держим корову и теленка. Секретов особых нет. Из своего опыта могу выделить только один момент. Считаю, что самый ответственный период в содержании коровы — это период лактации. Высокоудойное животное уже в конце первой недели после родов может давать более 30 кг молока в сутки. В дальнейшем удой продолжает расти. В результате с молоком уходит из организма животного значительно больше энергии, чем оно получает. Происходит «раздой за счет тела». А это очень вредно для коровы. Вот почему во избежание отрицательных последствий в этот период хозяйка должна уделять особое внимание повышению аппетита у коровы и вкусовых качеств кормов.
— И как вы этого добиваетесь?
— Все просто. Животное должно получать только доброкачественные грубые корма и максимальную дозу корнеплодов, картофеля и концентратов. Если нужно, корову кормлю три раза в сутки. В этот период очень важны и минеральные добавки, особенно соль. Короче, хозяйка должна делать все возможное для того, чтобы у коровы был хороший аппетит и прибавка молока шла только за счет полноценного кормления.
— Телят откармливаете?
— Да, особенно бычков, они растут быстрее, чем телки, их есть смысл откармливать до большой живой массы. Но мясо у телок более высокого качества, чем у бычков.
— Как ведете откорм?
— В этом деле есть один совет для начинающих хозяев. Надо помнить, что откорм животного — это прежде всего обильное кормление. Откормочник должен потреблять больше кормов, чем ему нужно для поддержания нормального развития организма. При интенсивном откорме откладывается жир, в результате чего качество мяса улучшается: оно становится нежным и более калорийным.
И еще. Обильное кормление сокращает срок откорма и экономит корма. А это очень важно для любого хозяина, так как снижается себестоимость мяса.
Да, с большой любовью и старанием ведут свое хозяйство Федор Константинович и Валентина Владимировна. В этом мы убедились при осмотре огорода и фермы. Но самая большая их гордость — это пчелиная пасека, которая насчитывает более тридцати семей. Признаюсь, я с восхищением и доброй завистью любовался пчелиным царством в тенистом саду.
— Где учились?
— Нигде, — откровенно признался Федор Константинович, — всю науку постигали только своим умом и своим трудом…
— А кто из вас главный пчеловод?
— У нас нет такового, — рассмеялась Валентина Владимировна, — все работы по уходу за пчёлами выполняем вместе. А иногда мне достается и более тяжелая работа…
— Например?
— Бывает, рой вылетает из улья и садится на верхушке дерева. Муж подставляет лестницу, а я сама залезаю на дерево, чтобы собрать пчёл… Федор мой боится высоты…
Гордость семьи Караваи — пчелиная пасека, которая насчитывает более 30 семей.
— С чего начинали?
-Сначала купили один отводок, но семейка не прижилась. Потом купили два отводка. И снова нас постигла неудача. И только в третий раз нам повезло. Семья развивалась хорошо. На своих ошибках мы учились пчеловодному искусству. И каждый год расширяли пасеку. Не зря говорят, что научиться можно только тому, что любишь…
— А где ульи покупали?
— Почти все сам Федор сделал.
— Много забот?
— Да, хватает и забот, и хлопот… Пчёлы ленивых не признают. Но сколько радости испытываешь, когда любуешься их работой. А какое удовольствие для души, когда свежий мёд качаешь!
— Качество мёда хорошее?
— В этом деле главное, чтобы все соты были запечатаны восковыми крышечками. Тогда мёд зрелый и хорошо хранится. Если же забирать соты незапечатанными, то мёд потом закисает. Мы такого не допускаем.
— Пчелиная пасека приносит вам хороший доход?
— Пока не жалуемся. Медоносов у нас хватает. Все излишки мёда продаем. Деньги нужны на покупку комбикорма, бензина, запасных частей к машине и трактору. Откровенно говоря, только благодаря пчелам мы покрываем все наши расходы по ведению хозяйства. И детям, и внукам помогаем.
— У вас много детей?
— Двое детей у меня и двое — у Федора. Все они живут своими семьями. Но время тяжелое. Хочется и их поддержать.
— У вас хорошее хозяйство, сад, пчёлы… Вы считаете себя богатыми людьми?
— Мы об этом никогда не думали. Есть люди, которые нам завидуют… Но мы живем по принципу: высшее богатство — отсутствие жадности. Если человеку нужна помощь — помогаем, чем можем.
Федор Константинович, обращаясь к жене, шутит:
— Раз ты сказала, что не жадная, то докажи это наделе… Пора обедать… Какая Марья без Ивана. Какие гости без обеда!
— Я гостей не ждала, — смеется хозяйка, приглашая всех в дом.
Переступаешь порог — и душа отдыхает. Все здесь предельно просто, чисто, уютно.
— Мы люди простые, — уточняет хозяин, — не любим излишней показухи.
— Простота есть сознание своего человеческого достоинства.
— Вы правы. Уважать себя надо, иначе как жить.
Валентина Владимировна приглашает гостей к столу и тут же поясняет:
— Не судите строго, все свое: колбаска, изготовленная по разным рецептам, говядина, сыр, масло, молоко, мёд и рыба свежая. Внуки наловили в местном водоеме. Помидоры с грядки.
— Не это главное, — смеется хозяин и ставит на стол бутылку крестьянской водки.
— Такого напитка вы еще не пробовали. Выпьешь рюмку-другую — и голова не болит, и сердце лучше стучит.
— Своя?
— Да. Приготовлена из крышечек, которыми пчёлы медовые соты закрывают, чтобы он долго хранился.
Федор Константинович первым поднимает полную чарку за незваных гостей… А я в это мгновение любуюсь хозяином и хозяйкой, радуюсь этой встрече и по-доброму завидую этим мудрым и трудолюбивым людям. Бросить город и приехать в деревню на постоянное жительство — не каждому дано. И ловлю себя на мысли: кто никогда не совершал безрассудства, тот не так мудр, как ему кажется.
В конце нашей беседы я спросил у Федора Константиновича:
— Вы чувствуете себя счастливым?
Он улыбнулся:
— В моем понятии счастье — это здоровье. Не зря говорят: здоровый нищий счастливее больного короля… И еще говорят: счастье приходит в дом, где слышен смех.
— А когда вас покидают внуки, вам бывает скучно?
— Бывает, особенно зимой. Но я стараюсь не поддаваться унынию и лени. Когда наступает такая минута, выпиваю чарку медовой и стараюсь найти себе работу.
— Всякое бывает, — добавляет Валентина Владимировна, — иногда и скука одолевает, и тяжело бывает на душе, но я рада, что все у нас так сложилось в жизни. И скажу прямо: хорошо иметь домик в деревне.
Уже в пути я вдруг вспомнил слова, которые так хотел, но не успел сказать на прощание Федору Константиновичу и Валентине Владимировне. Вот они:
— Живите долго, добрые люди! Ваша жизнь и ваша любовь заслуживают всяческого уважения не только детей и внуков, но и каждого, кто вас знает или еще узнает, У каждого из вас добрая душа, А это значит, что вы счастливые люди, ибо «Доброта для души — то же, что здоровье для тела…» Эти слова принадлежат Льву Николаевичу Толстому, который всем сердцем любил крестьянский труд и высоко ценил людей от земли.
И. Федоров.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
aquariumfan.ru
Немного о тяжелой деревенской жизни.
Немного о тяжёлой деревенской жизни .В городе, мы были достаточно неплохо устроены. У нас была постоянная и хорошо оплачиваемая работа. Поэтому я не видел смысла ехать в деревню и устраиваться там на работу. Какой смысл работать за меньшие деньги? Поэтому основной упор я делал на домашнее хозяйство, считая допустимым временную наёмную работу.
Первым делом, я попытался ответить на вопрос, какого размера должно быть домашнее хозяйство. Поразмыслив я решил, что обязательным является только одно требование — хозяйство должно меня прокормить. Желательно, что бы я на этом хозяйстве смог заработать. Из соображений безопасности, размер хозяйства решил установить таким, что бы с ним справился один человек. На случай болезни меня или жены. Конкретно вычислить размер хозяйства не представляется возможным. Можно содержать разных животных, которые требуют разных объёмов трудозатрат. Разные люди могут выполнить разный объём работы. В хозяйстве могут быть использованы различные приспособления облегчающие жизнь, что позволяет безболезненно расширять хозяйство. Важно наличие хозяйственных и подсобных помещений. По этим причинам, точно вычислить размер хозяйства невозможно. Что же получилось у меня. В качестве подопытного была выбрана жена, которая без всяких приспособлений без напряжений справляется с таким хозяйством (даю максимальные цифры)
Лошадь 1 шт.
Ослы 2 шт.
Козлы с козами 11 шт.
Петухи и куры 180 шт.
Бройлеры 20 шт.
Индюки 9 шт.
Гуси 30 шт.
Коты с кошками и котятами 9 шт.
Собаки 2 шт.
Ребёнок 2 шт.
Муж 1 шт.
А также, ввиду того, что у знакомой малоподходящий сарай для содержания, он требует ремонта, а морозы были сильные, жена была задействована в содержании свиней 2 шт., которых мы поселили в наш сарай.
Условия содержания:
из всех средств механизации только тачка, которую использовала для подвоза кормов и вывоза навоза. Остальное только руками.
содержание стойловое, то есть корма надо заготовить, сохранить и принести в стойло. Я пытался уговорить жену летом привязать коз, но она боится, что их украдут. Поэтому если и привязывала, то возле двора и кормила их накошенной травой.
Дополнительно к животным обрабатывался огород соток 90.
С этим объёмом могу справиться один не только я, но и жена. Причём без того, что бы вечером упасть без сил, а утром не иметь возможности подняться. Да, хозяйство занимает много времени. Подъём, подоил, накормил, подоил накормил, подоил накормил отбой. В промежутке, еда, огород, заготовки и т.п.
Ещё раз подчеркну, что это занимает больше времени, чем сил. Да и честно говоря не так уж много времени. Всегда найдётся время зайти в гости, почитать книгу, посмотреть фильм и т.д.
Даже в моём присутствии, со всем хозяйством справляется одна жена. Я ей конечно всегда стараюсь помочь сделать всю тяжёлую работу — принести животным воду, сено и т.п. Тем не менее, у нас сложилось разделение труда и всё написанное выше зачастую выполняется ей одной. Мои усилия направлены на ремонт, на благоустройство, на изготовление приспособлений облегчающих труд и тому подобную работу.
Деревенские считают, такое хозяйство большим и крайне тяжёлым в содержании, что нас безмерно удивляет. Ещё раз подчеркну, что никто из нас не упахивается. Исключения кончено были. Например, нам привезли 100 тюков сена. Начался дождь и жена в моё отсутствие перетаскала их в сарай. 100 тюков сена это около 2-х тонн. Так что в экстренных ситуациях, приходиться попотеть. Но экстренные ситуации это не каждодневность.
Я потихоньку продолжаю благоустройство и мы планируем расширить хозяйство. Теперь мы можем опираться на свой опыт и выбрать более подходящих для содержания животных. Например мы значительно увеличим количество индюков. И мне и жене эти животные очень нравятся отсутствием проблем при их содержании. Увеличим козье стадо, хочу перерабатывать молоко в сыр, для чего нужно больше молока. Хотим завести больше несушек и т.д. Считаю, что несмотря на больший хоз.объём, работы прибавится незначительно.
Огороду я пока уделяю незначительно внимание. Не вижу необходимости садить и ухаживать за картошкой, если продав козлика на мясо, я могу купить столько картофеля, сколько мне нужно. Причём содержать козлика гораздо легче, чем копать картошку. Но тем не менее, огород был посажен. Я не окучивал, не поливал, скорее посадил и забыл, но вырос чеснок, лук, картошка, помидоры, фасоль, кукуруза, тыква, арбузы, дыни, перец и другое. Не уделял я много внимания огороду не только из-за плохого соотношения затраченный труд/полученный результат, но и потому, что у меня на участке очень плохая земля. Понадобится много времени, что бы её улучшить. Планирую заняться этим в следующий сезон. И начну с устройства грядок. Грядки сулят хорошую отдачу при минимуме работы.
Считается тяжёлым обеспечить дом водой. Я не понимаю этого утверждения. Да, каждый день нужно носить воду в дом и выносить помои из дома. Но в чём сложность ей-богу не пойму. А ведь мы не только пьём воду, мы привыкли купаться каждый день. Для экономии времени, я планирую сделать в доме водопровод. Но ни я не жена не считаем эту работу первоочередной.
Тепло. Дом зимой нужно отапливать. Учитывая близость леса отапливают у нас в основном дровами. Дрова привозят разные. Могут брёвнами, могут чурками. Разным может быть и дерево. Я брал разные дрова, сосну, клён, акацию. С помощью бензопилы и колуна за три дня можно напилить и наколоть машину дров. Но это очень тяжело физически. Лучше поступать так, напилить дрова затрачивая пару часиков в день. А потом по 30-60 минут в день тратить на колку дров. При таком ритме физическое состояние только улучшается. Чувствуешь как растут мышцы и утром энергия переполняет. В общем, если делать без фанатизма, то эта работа в удовольствие. Кроме того, у нас продают уголь. Цена такая машина дров = тонне угля. Уголь не надо ни пилить ни колоть.
Постоянные ремонтные работы. Они занимают много времени и денег. Этому есть ряд причин. Во-первых, при покупке дом требовал ремонта. Я покупал два дома. В одном не делал ничего и ещё несколько лет ничего делать не буду, так как нет такой необходимости.А второй дом, требовал ремонта. Печь подмазал. Окна ремонтировал. Крышу перекрыл. Забор нужно ставить. Сарай ремонтировать. То есть при покупке дома нужно обратить на это внимание. Свой выбор именно этого дома я делал сознательно. У меня были причины. Но делаю я эти ремонтные работы без фанатизма. Если устал, значит прекращаю работу. Зачем напрягаться? То есть я конвертирую тяжесть работы во время. Во-вторых, я делаю ряд необязательной работы. Как я уже писал, я сделаю водопровод, сделаю дорожки, перекрою часть двора крышей и т.д. Это работа не обязательная, не значительно облегчит жизнь, но сделает жизнь моей жены более комфортной. Достаточная причина, не так ли?
Другими словами тяжесть жизни в деревне целиком в ваших руках и в вашем отношении к жизни.
vilagxo.livejournal.com
Бизнес в деревне с нуля: правдивый рассказ
В наше время в одной из деревень как-то сыграли свадьбу. Молодожёны были из бедных семей. Хотя родители жениха и невесты всю жизнь тяжело трудились, но так уж получалось… Все вокруг думали, что и в новой семье будут те же порядки. Однако молодой муж решил не идти на работу, а создать собственный бизнес в деревне с нуля, и не ехать в город, а всё организовать на месте.
С чего начать бизнес в деревне
Для начала купили старенький дом с участком, выходящим к речке, отремонтировали хозяйственные постройки и завели гусей. Когда пришли к родным просить денег на покупку птенцов, те очень удивились: молодым обычно такое неинтересно, да и отдавать-то как будут, вдруг что. Но мужчина пообещал, что отдаст все деньги. «Можно мясом «, — сказали заёмщики, и посмеялись над такой затеей.
Разведение гусей как бизнес с чего начать
Поехали муж с женой на базар, купили птенцов, определили место. Ну и морока же была с птенцами! Но это поначалу. Гусят посадили в ящики, для обогрева пристроили лампы, поили, кормили пшеном да кукурузными крупами. Когда на улице потеплело, гусят выпустили под солнце, в загородку, часть речки от берега молодой мужчина отгородил сеткой, там росла зелёная и сочная трава.
Прошло три месяца, из жёлтых птенцов гусята постепенно превратились в прекрасных серых и белых птиц. И времени теперь хозяева на них почти совсем не тратили, какая была забота: утром нужно было дать немного корму – кукурузы, комбикорма. А так как гуси особенно любили пастись, после обеда жена предпринимателя-фермера выпускала всё стадо поляну и до вечера, сидя в теньке с книгой в руках, наблюдала за подопечными. Вечером хозяйство загоняли в птичник. А поутру всё сначала.
И вот, в деревне начали судачить: что, мол, какой толк будет из этих гусей, куда девать столько мяса? Даже родители сомневались – получится ли что-то путное из затеи.
Время подошло к осени, гуси полностью выросли, и тут-то все увидели результат. Для начала десяток гусей муж зарезал, вывез тушки на базар. А так как дело это было хлопотное, стоять да торговать весь день, жена придумала выгодный способ реализации мяса. Она поехала в город, там походила по кафе и ресторанам, и договорилась с хозяевами об оптовой сдачи своей продукции. Посоветовались муж с женой, посчитали, что будет выгодно и приготовились резать птицу. Только вышли во двор, пёс залаял, смотрят, а к их дому один за другим начали подходить соседи. «Продайте нам гуся», — просят. Так несколько штук и продали.
К зиме в птичнике оставили всего восемь гусынь и два гусака. Муж, кроме мяса, продал также пух и перья, часть денег положил в банк на депозит, а на остальные купили инкубатор, чтобы весной птенцов уже не покупать. Также приобрели корма для стада – зерно осенью дешевле. Зимой глава семьи стал читать всякую специальную литературу по разведению домашней птицы, а хозяйка заинтересовалась выращиванием пшена и кукурузы. Вычистили они птичник, загрузили гусиный помёт в бочки и стали готовить хорошее удобрение на огород.
«Слушай, и птицу для разведения мы выбрали удобную», — говорит жена, — «гусь в основном пасётся, и только перед тем, как резать, нужно немного покормить зерном. А травы в деревне море, и она бесплатная – какие тут затраты!»
— «Так мы ещё расстараемся, чтобы и зерно своё было», — говорит муж».
Так, мало-помалу молодая семья развивала свой нехитрый бизнес в деревне. Гусыни по весне нанесли яиц, яйца положили в инкубатор, из них вылупились птенцы. Огород перед возделыванием хорошенько удобрили, засеяли кукурузой, просом, посеяли кабачки и капусту – на корм гусям.
За сезон табун хорошо откормили и выгодно продали. Когда мужчина приобрёл машину, уже никто не осмеливался указать ему на то, что выращивание гусей – дело хлопотное и невыгодное. В деревне нашлись даже люди, которые переняли опыт фермера и тоже начали разводить гусей. Но у них не ладилось с продажей, ведь нужно было не только вырастить птицу, но и удачно её сбыть. Пришёл к нашему фермеру сосед и просит: «Подскажи, как у тебя все так ловко получается? Я тоже так хочу». Мужчина призадумался, а жена ему пришла на помощь. «Знаете что, — говорит она соседу, — вы гусей растите, а потом продайте нам, цену я скажу». Сосед согласился, так как отпала морока с реализацией мяса. А наши молодые предприниматели к тому времени не только создали самую лучшую в округе ферму по выращиванию гусей, но и наладили выгодные связи со столичными ресторанами, в которых готовили и подавали блюда исключительно из натуральных продуктов.
Вот так молодая семья, которая не хотела мириться с бедностью, создала своё фермерское хозяйство и построила бизнес в деревне!
Но самое удивительное было в том, что не только «наши» муж и жена теперь занимались выгодным делом и стали жить в достатке, но и вся деревня подключилась к выращиванию гусей! Со временем предприятие расширилось, потребовались рабочие. Некоторые семьи самостоятельно выращивали птицу, и теперь не в одном столичном ресторане готовились исключительно полезные блюда из гусиного мяса, а перья и пух покупали для изготовления подушек и тёплой одежды!
hozyindachi.ru
хозяйство в деревне — Смотреть лучшее видео
Опубликовано: 6 часов назад
44 352 просмотра
Опубликовано: 17 часов назад
184 860 просмотров
Опубликовано: 5 часов назад
55 852 просмотра
Опубликовано: 7 часов назад
8 586 просмотров
Опубликовано: 5 часов назад
16 854 просмотра
Опубликовано: 8 часов назад
78 661 просмотр
Опубликовано: 7 часов назад
638 416 просмотров
Опубликовано: 2 часа назад
2 457 просмотров
Опубликовано: 36 минут назад
19 621 просмотр
Опубликовано: 12 часов назад
12 445 просмотров
Опубликовано: 11 часов назад
28 493 просмотра
Опубликовано: 16 часов назад
373 377 просмотров
Опубликовано: 8 часов назад
95 918 просмотров
Опубликовано: 50 лет назад
113 143 просмотра
Опубликовано: 2 часа назад
34 614 просмотров
Опубликовано: 15 часов назад
301 104 просмотра
Опубликовано: 10 часов назад
60 410 просмотров
Опубликовано: 50 лет назад
132 136 просмотров
Опубликовано: 9 часов назад
25 684 просмотра
Опубликовано: 1 час назад
30 537 просмотров
smotretvidos.ru
Жизнь в деревне: свое хозяйство всегда прокормит!
Есть такая старая поговорка: «Была бы корова да курочка, сготовит и дурочка». Я решила рассказать о том, что едят в деревне. Тут полно своих мифов и своих тонкостей, неизвестных горожанам.
Яйца в магазин тут привозят только зимой, потому что у местных куры, сидящие в темных курятниках, в зимние месяцы не несутся. Если курицам включить свет вечером и кормить их чуть обильнее, чем летом, – куры исправно выдают яйца круглый год, мы проверяли. При этом яйцо от своей курицы – это совсем другой продукт. Вкусный и душистый.
Правда, стоит учитывать, что дивный вкус происходит оттого, что курица-мать склевала веник всякой зелени, пару червяков, горсть личинок и непереваренные семена из навозной кучи. Некоторые впечатлительные горожане, узнав это, предпочитают покупать фабричные. На фабрике червяков птице не дают (зато дают мясокостную муку из предыдущих куриц, но это не так пугает, как слизняки и жуки).
Мы решались на куриц два года. Нам казалось, что это невероятно большая ответственность – держать птицу. Оказалось, это легко. Поэтому яйца в холодильнике найдутся всегда. Еще можно завести перепелок. Эти сидят в клеточках, а пестрые яйца их скатываются в специальный лоточек. Только корми.
Уход за любой птицей занимает примерно 15 минут в день, вне зависимости от того, пять их или тридцать. (Я имею в виду только нефермерские масштабы!). Налить воды, насыпать еды, подбросить свежих опилок и забрать яйца. Два раза в год курятник нужно капитально убрать. Все это не очень трудно и мгновенно окупается, если учесть, что двадцать куриц выдают 10-20 яиц ежедневно. Куда мы их деваем? Ну, во-первых, мы раздаем их городским родственникам, не обремененным хозяйством. Во-вторых, продаем. Наши курицы кормят и себя, и собак с кошками: корма мы покупаем на “яичные” доходы.
Одним словом, курица – зверь очень полезный в хозяйстве. Откуда они берутся? Их можно вывести с помощью наседки или инкубатора, купить у соседей в виде суточных цыплят, а кому надо скорее, можно взять подрощенных несушек или списанных с птицефабрики ветеранов. Суточные еще полгода будут расти, подрощенные выкатят первые яйца примерно через пару недель, а ветеранши с перепугу несутся сразу, но недолго. Живыми курицами торгуют частники с машин, которые, сигналя, медленно проезжают по селу раз в неделю.
Курица, отслужившая свой срок, либо становится наседкой, либо идет в суп. Одна наша знакомая с взрослого петуха варит бульон пять раз: не потому, что жадная, а потому, что хороший петух – как хороший зеленый чай, наварист много раз подряд. Разжевать мясо можно как раз после пятой варки, до этого оно жесткое.
А те мягкие тельца, что продаются в магазинах в городе для жарки – это юные двухмесячные бройлеры, специальный гибрид двух пород. Бройлеров тоже можно купить новорожденными и вырастить самим. И это мясо настолько вкусно, что фабричного цыпленка есть вы уже не захотите. А есть еще индейки. Цесарки, гуси, наконец. Всей заботы – сарай метр на два и небольшой выгул.
Гораздо сложнее с молоком. В нашем краю села раньше было 20 коров. Через три года осталось четыре. Корову держать непросто, она трудно телится, падка на любые хвори и требовательна к пище. Корове надо варить пойло зимой. Ее надо беречь от мастита, который может навсегда изменить флору молока. Поэтому с возрастом местное население переходит на неприхотливых коз, а коровы понемножку исчезают с холмов.
Если своей нет, молоко можно покупать в магазине, там есть всякое в пакетах. Или у хозяек. Но не всякая хозяюшка продаст вам хорошего молока. Некоторые исторически не моют руки. Другие не моют корове вымя. Третьи не моют подойник. Если корова здорова, это не фатально, просто молоко пахнет коровой и хлевом. Случается, что в молоко, чтобы долго не кисло, сыплют чуток соды или антибиотика. Оно и правда не киснет, оно тухнет. И становится кошмарным на вкус. В общем, найти хорошую молочницу так же сложно, как хорошую жену.
Но зато, если нашли – это все меняет. С банки хорошего молока получается пол-литра сливок, а из оставшегося можно сделать 700 граммов творога. И если налить себе кружку простокваши, да отхватить горбушку теплого хлеба, – жизнь налаживается.
Хлеб тут многие пекут сами. Не потому, что до магазина далеко – потому, что покупной и самодельный хлеб – это две разные еды. Многие заводят себе закваски, которые полезнее обычных дрожжей, и еще они дают хлебу особый аромат. Дух таких хлебов пьянит всю улицу.
Огород кормит зеленью половину года. Остальное время за овощами ходят в погреб. При каждом доме он непременно есть, и с июля его заполняют банками и кадушками. А если хочется рыбы, посылают к рыбакам, которые каждый день на Дону. У рыбаков бывают судаки, сазаны и сомы.
Здесь нет гипермаркетов, но в каждом из трех продуктовых магазинов в центре можно найти стандартный набор продуктов. Никакой экзотики, но зато, если вам вдруг чего-то хочется, можно попросить привезти. Вашу гастрономическую мечту запишут в тетрадку и доставят на следующей неделе. Мы однажды заскучали по кунжутным козинакам. Теперь они часто в продаже.
Что особенно важно – несвежий продукт в деревне не продашь, или продашь только один раз. Все знают продавщиц и хозяев магазинов по имени. И они знают всех. Поэтому добропорядочным покупателям могут открыть и кредит, если вдруг кошелек дома забыли. Но тут мы уже переходим от гастрономии к отношениям между людьми, а это отдельная тема.
Ирина Мальцева.
dhoz.ru
Домик в деревне: особенности деревенской жизни и быта
Здравствуйте камрады! Много раз читал что с приходом БП некоторые городские выживальщики планируют, отступать в сторону деревни и там счастливо пересидеть все невзгоды, так вот мой рассказ для тех горожан кто решил поступить именно так, но мало что знает о сельской жизни или вообще ничего не знает,с другой стороны пусть почитают и те кто просто планирует переехать из суетногои шумного города в деревню, осмелюсь провести некий ликбез, по особенностям жизни в деревне, устройству быта, и взаимоотношений. Прежде чем решится на такой отчаянный поступок, советую проверить себя, сможете ливы жить вообще в деревне, летний отпуск или каникулы не в счёт, попробуйте пожить на селе зимой, летняя и зимняя деревни это разные вещи, государство даёт такой шанс длинные новогодние выходные, если всё жевы решились читайте дальше
начнём как говорится плясать от печкиа вернеес покупки дома, дело это не простое, и не знающй человек, может налететь на первый подводный камень. Если естьв деревне, родственники, друзья живущие там постоянно, сослуживцы по армии то попросите их помочь подискать вам хороший домик, если таковых нет, можно искать самому, первым делом осмотрите весь дом, начиная с крыши, обязательно заберитесь на чердак, внимательно осмотрите обрешётку и лаги, если крыша текла они будут тёмные почти чёрные а иногдаи откровенно гнилые, хитрый хозяин может даже, поменять кровлю,специально для продажи, снаружи всё хорошо а на самом деле швах, само собой загляните во все комнаты, обратите внимание на дверные косяки и коробки,оконные рамы, они должны быть правильной формы если их перекосило хотябы немного, значит дом садится и играет, для сруба это в принципене страшноа вот для кирпичного дома беда. вскорости пойдут трещины по стенам, далее, если в доме печное отопление, проверяем печь, в идеале попросите хозяина её затопить (если конечно на дворене лето) можно просто открыть вьюшки и посмотреть наличие сажи, это важно, после покупки дома печь обязательно нужно почистить, открыв все вьюшки отдушины и зольник, если печь не чистить то скопиться сажа сначала пропадёт тяга и печь будет дымить а когдаеё скопится очень много то случится пожар.Перед покупкой дома, желательно проверить всю электропроводку, спросите у хозяина как давно он её менял,менялся ли электросчётчик и нет ли долгов за электроэнергию. Далее обязательно спуститесь в подпол если есть тов подвал,в хорошем доме подвал сухой без плесени и сырости, осмотрите потолок подвала он же пол желательно чтобы он был двойной, так теплее, вроде бы мелоч а тёплый пол это значительно меньший расход дров и угля зимой, посмотрите какой фундамент у дома, если он каменный,на нёмне должно быть больших трещин, если есть то это плохо, иногда чтобы их скрыть, штукатурят весь фундамент. Если сруб стоит просто на земле, то убедитесь что на углах сруба есть камни на которыхон стоит иначе ваша избушка быстро врастёт в землюи сгниёт, если конечно нижние брёвна не из лиственницы или морёного дуба
далее смотрим двор, земельный участок, если нет забора с соседями обязательно уточните у хозяина где межа, то есть где ваша земля где соседа,в деревнене всегда земля между соседями используется так как начерчено в документах, иначе будет скандал а сосед-враг это хуже некуда, если земля на огородене обрабатываласьи заросла сорняками, вам не повезло,на борьбус ними уйдёт пару летних сезонов,спросите у хозяина какая земля и чтона ней лучше всего растёт, обязательно узнайте у хозяина есть или нет на участке водоснабжение, если есть то какая вода? питьевая или только для полива и мытья? если это скважина то какой глубины, если это колодец-сруб то пьют из него или нет. Если водыво дворе нет, то мытьё, стирка, полив огорода будут каторгой.Узнайте у хозяина участка, близко или нет к поверхности грунтовые воды, что бы весной не было сюрприза, когда откроете погреб а там плавают, банки с соленьями среди картошки и лука.
Далее, проверьте участок на наличие туалета, если первое время можно жить без забора, сараев и прочих вещей, всё это можно построить постепенно, то туалет нужен сразу, если на участке содержался, крупнорогатый скот, и есть свежий навоз, то летом обилие мух вам обеспечено, а ещёв нём любит зимовать такой огородный вредитель как медведка, деревенские к мухам привычные а для горожанина это очень напряжно, поэтому в первый год навоз лучше вывезти с участка.Но и это ещё не всё, если дом и участок находится в низине или рядом с рекой или озером,узнайте у хозяинаи соседей,не затапливается ли участок весной в половодье,иногда бывает что пришлому человеку могут впарить такой дом умолчав о том что дом, находится в зоне подтопления.К чему я всё это так подробно описываю, если это всё знать, то во первых хозяин дома, поймёт что вы не городской лох, второе вы получите реальный шанс удешевить свою покупку если обнаружете всякие недостатки и укажетена них продающему дом, и самое главное лучше сделать косметический ремонт своего жилья чем капитальный, который обойдётся вам в копеечку,и общие расходы сравняться с покупкой квартиры в подмосковье оно вам надо?
И так, с домом более или менее разобрались, не маловажную роль, для спокойной и комфортной жизни в деревне играют соседи. Главная ошибка некоторых городских, это судить о человеке по его внешнему виду, тех кто оказался на дне, хватает везде и в городе и в деревне, просто в российской деревне жизнь суровая и человек выглядящий как алкаш и бомж,на деле чаще всего нормальный мужик, не пьющийи работящий, иногда даже с приличным образованием. Обязательно наведите справки кто ваши соседи. Если окажется что у васза забором деревенский притон алкашей, ваша жизнь превратится в ад, чреватый постоянным шумом, склоками-драками, воровством с вашего огорода закуски, со двора будут пропадать всё что вы забыли убрать в сарай под замок, и полуночные визиты с вопросом » сосед заими на бутылку — завтра отдам » не даш денег? тогда дай бутылку,не поверю что у тебя нет, итд и тп )))
идём дальше, дом вы проверили, участок хороший, соседи тоже милые люди, пришло время совершить сделку, очень внимательно изучите все документы на дом, внимание!!!! дом и земельный участок имеют каждый свои документы, не попадитесьна обмане!!!В прошлом году у насв станице был такой случай, одна бабулька, божий одуванчик продала дом, но не сказала новому хозяину что раньше продала землю другому человеку, когда новые владельцы начали разбираться то поняли что бабуля их кинула, самое смешное что один из покупателей полицейский )))) если у вас возникли сомнения что что тоне чисто, обратитесь в местную сельскую администрацию, там вам точно скажут как зарегистрирован дом и земельный участок вокруг него. Убедитесь в отсутствии долгов по ЖКХ, попросите у хозяина последние платёжки за свет, газ, земельный налог. И это только начало ваших приключений, хорошо если дом находится в районном центре, а если это глухая деревня или дальний хутор, то будте готовы что за каждой бумажкой нужно ехать в район или в область, это всё очень выматывает особенно нервы и отнимает кучу времени, бюрократия и бумажная волокита в деревне, ещё сильней чем в городе,и это всё усугубляется если вас не знают лично, иногода в таких вопросах фактор личного знакомства с местными чинами имеет решающее значение.И так свершилось!!!! Дом куплен, после долгих мытарств, вы переоформили все документы на себяи стали официально селянином, поздравляю, казалось бы живи и радуйсяне тут то было приключения только начинаются!
теперь ваша задача, стать среди селян своим, то есть, человеком малоотличающимся от основного населения, со временем, общаясь с местными, ваш говор или акцент станет таким же как и у них, причём вы даже сами этого не заметите, если в деревне » Окают» или «Акают» скоро и вы начнёте говорить так же,слова «чаво» или «надысь» перестанут быть для вас экзотическими словами ))), есть исключения это сельская интеллигенция учителя, врачи, те пытаются говорить по городскому но с сельским уклоном.Что касается одежды и внешнего вида, я не призываю вас перестать стричся, бриться, мыться, упаси бог стать неряхой, но в одежде лучше одеваться не броско и не ярко, зачастую для селянина это предмет раздражения и показатель социального неравенства с вами,простой женский маникюр с длинными ногтями часто оценивается как призднак плохой хозяйки )))) смешно но факт.Однимиз важных факторов вашей интеграции в сельское общество, это деревенские праздники и гуляния.
сельские праздники, отличаются своей широтой и размахом,на них много и долго едят и пьют,не тренированному горожанину по началу придётся тяжко, кто не былна сельской свадьбе, жизни не видел три дня вселенского хаоса )))), причём отговорки типа я не пью,я уже наелся или я свою норму уже выпил, могут посчитать за личное оскорбление, хорошо если посчитают больным и плохо если заподозрят что ты сволоч, драка обеспечена, свадьба без драки — что свадьба без невесты, к этому нужно тоже быть готовым а есливы новичок то вас обязательно испытают в драке, так что всю волю в кулаки вперёд, там главное не победить, главное не сдаться или убежать, к трусам относятся с большим презрением.Это не только пьяная дурь, это всё отголоски, забытой,старинной русской забавы, кулачные бои, мой пра прадед Фома, ходил на кулачки до 80 лет, это я так для примера.Селяне, не только веселятся и пьют сообща, если в домне дай бог пришла беда, кто то умер или погиб, принято приходить и спрашиватьне нужна ли помощь, в деревне нет ритуальной службы, поэтому все обряды похорон, делаются самими жителями, будте готовы, что вам предложат омыть и обрядить покойника, занятие это неприятное но такова жизнь, на ваш отказ тоже могут сильно обидется, мужчин обряжают мужчины, женщин женщины, единственное что это занятие не поручают молодым, как правило это люди уже пожилые, так же могут попросить вырыть могилу.
следующий момент, это условия быта на селе,опять же повторюсь если это районный центр, то есть и связьи почтаи больница или фельдшерский пункт, но если это отдалённая деревня, то приготовьтесь жить почти как робинзон, нет сотовой связи, как правило это один проводной телефон на всё село, привычные вещи для города, это ежедневный поход в магазин, визит к стоматологу,в парикмахерскую, или аптеку, останутся для вас приятными воспоминаниями, если у вас есть дети школьного возраста, то нужно будет каждый день возить их в школуа потом забирать а если зимой не почистилидорогу товы отрезаныот миранадолго,в такое время не дай бог вам заболеть, даже если вам удасться вызвать скорую помощь, то она может просто физически к вамне доехать.Один из распространённых мифов о деревне это, там всё своё и цены ниже, огорчу вас это не так, сейчас в этом плане деревня другая, больших хозяйств уже нет, раньше личные хозяйства держались за счёт колхозов, скажу прямо за счёт воровства кормов из колхозов,сейчас же всё частное,а у фермера стянуть мешок зерна не получится,а если покупать корм то дешевле уже купить готовое мясо, вот и держат сейчас в основномс десяток кур или уток, или кроликов и всё, далее по ценам, на ряд продуктов и вещейв деревне цены выше чем в городе, торгаши обьясняют это расходами за доставку, но и в сетевых магазинах типа Магнит или Пятёрочка, большинство товаров дороже чем в городе, скажете не может быть, отвечу может и есть, все пытаются заработать на бедном селянине, мысля советскими стереотипами, тогда у колхозника была хорошая зарплата и крепкое личное хозяйство, деньги как правило копились потому как был тотальный дефицит и тратитьих было некуда, сейчас в деревне дефицита товаров нет, но и денег таких у колхозника нет, потому как государству колхозы оказались не нужны и их благополучно развалили, поэтому цены малодоступны.
ещё один распространённый миф, это когда думают, что можно нанять за бутылку, двух алкашей и они вам вскопают весь огород, ушли уже давно эти времена, да и тех алкашей уже нет, повымирали от палёной водки, сейчас вам вспашут огород, очень быстро мотоблоком, скосят и привезут сено, но толькоза деньги.Ноне всё так мрачно, до всех этих санкционных событий, в деревне наметилась такия вещь как создание ИП (индивидуальное предприятие) люди занимаются мелким бизнесом, чаще всего просто делают что умеют, шьют, делают табуретки, такси, да в деревне есть такси, пекут пирожки, хлеб, кстати очень не плохо пекут и такой товар пользуется бешеным спросом, я сам покупаю хлеб, который выпекают по старой технологии, из муки местного производства, без добавок,без дрожжей на опаре, такой хлеб не черствеет3 дня,а вкус вообще не передать.Самая большая проблема на селе это тотальное отсутствие работы, а сейчасв связис кризисоми санкциями, положение становится вообще критическое, изза этого молодёжь в массовом порядке едет на заработкив город.Но у нас процесс обратный, поэтому двигаемся дальше, какие знания горожанина могут пригодится в деревне, прежде всего те которые на селев дефиците, это медицина, технари-инженера, всё что связано с компьютерной техникой, это может стать предметом взаимовыгодного обмена, к примерувы соседу починили компьютер, или проводку в доме,он вамв ответ тоже чего нибудь, вспахал, отпилил или приколотил. То каквы сделаете свою работу может определить ваш деревенский статус на многие годы вперёд, слух о том что у вас золотые руки или наоборот рапространится очень быстро
мало того, что вы заработаете авторитет среди селян, так это может стать для вас лучшей рекомендацией, при приёме на работу. если конечно её удастся найти, поэтому мой вам совет не беритесьза дело которого не знаете или знаете но плохо, это не город где положить на то что о тебе скажут, на селе все на видуи людская молва дорогого стоит. Люди делающие своё ремесло отлично, на селе становятся легендами. Очередной пример, мой дед, он был мастером по колодцам, знал где есть вода а где нет и никогдане ошибался, копал колодцы и пробивал скважины, больше 20 лет прошло, как он ушёлиз жизниа людидо сих пор его добрым словом поминают. Не стесняйтесь спрашивать совета или помощи, по ведению хозяйства или огорода, вам обязательно и помогути подскажути научат, все деревни имеют свои особенности, поэтому давать конкретные советы по ведению домашнего хозяйства не буду,в разных мастностях это делают по разному,просто скажу что, морально нужно быть готовым что вам придётся зарезать поросёнка, отрубить голову утке или курице и этоне жестокость, это жизненая необходимость, я первый раз зарезал поросёнка в 12 лет, зарезал, осмолил и разделал сам без присмотра взрослых, правда поросёнок был небольшой килограм 50, я с малых лет присутствовал при забое скотины, и к этому возрасту уже знал что нужно делать. Вообще в деревне,ко всякой живности которую содержат относятся как к будущей еде, без лишних сентиментов и только кошки и собаки для души ))).
в обшем портрет среднестатистического селянина, это человек умеющий всё по немногу но в каком то одном деле дока, хозяйственный, рукастый, умеренно пьющий, а частои совсемне пьющий, домовитый и любящий землю на которой живёт. Всё выше написаное, это только малая часть, того что вас ждёт в деревне, всё до конца и я как селянин не знаю, как говорится век живи — век учись. Если вы готовына такие лишения и испытания то добро пожаловать в деревню!!!!!
vizhivai.com