Close

Услуги козла производителя – Введите код, указанный на картинке:

• Просмотр темы — Аренда и услуги козла-производителя .

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, из них состоят ткани молочных проходов, участвующих в секреции молока и выводящие молоко. В вымени происходит постоянное обновление клеток эпителиальной ткани. Старые клетки отмирают и отторгаются. К этому добавляются клетки, выполняющие защитные функции в организме (лейкоциты).

В норме в коровьем молоке небольшой процент соматических клеток.

Большинство соматических клеток – специальные белые кровяные тельца (лейкоциты), созданы для борьбы с инфекцией, вызванной вмешательством бактерий. Одна подгруппа соматических клеток (макрофаги) в небольшом количестве всегда присутствует, тогда как вторая подгруппа (нейтрофилы) находятся в небольшом количестве, когда нет инфекции, но их количество сразу значительно возрастает при возникновении инфекции. В заключении, есть группа лейкоцитов, которые действуют как координаторы мер для борьбы с бактериальными инфекциями. Все это в общем, представляет группу соматических клеток в молоке. Кроме отживших секретирующих молоко клеток (железистый эпителий), соматические клетки в молоке производятся иммунной системой. Они часть естественной защиты организма против инфекции. Они производятся костным мозгом и селезенкой, выпускаются в поток крови и циркулируют в организме. Когда в какой-то части организма происходит вспышка инфекции, он отвечает направлением большого количества соматических клеток – борцов с инфекцией прямо в очаге воспаления. Если в молочной железе возникает мастит, туда эти клетки и направляются. В этом месте большое количество соматических клеток (90 % которых нейтрофилы) проходят через кровяную систему, затем поступают в секреторную ткань и накопительную зону вымени. В молоке они могут быть определены и измерены с применением соответствующих инструментов. Типичные показатели уровня соматических клеток в молоке

В здоровой неинфицированной молочной железе общая концентрация соматических клеток в сыром молоке в индивидуальной доле в среднем будет меньше, чем 100,000/ml и может колебаться в диапазоне 50,000–100,000/ml. или меньше. Когда возникает инфекция, концентрация в молоке увеличивается драматически.

Тип соматических клеток,уровень в %

макрофаги 66-88%

нейтрофилы 1-11%

лимфоциты 10-27%

Отмершие эпителиальные клетки 0-7%

Показатель соматических клеток в индивидуальной доле вымени может вырасти до нескольких миллионов на миллилитр в течение нескольких часов после возникновения инфекции. Острая колиформная инфекция способна вызвать такую реакцию. Рост главным образом создается нейтрофилами, быстро поступающими из крови.

В разных странах существуют разные показатели качества молока и здоровья вымени.показатель по конкретной корове менее 200 000/ml (в Европе ниже 100,000/ml) – хороший индикатор здоровья вымени, без инфекций. При превышении этого уровня, риск наличия инфекции возрастает. По нормам европейских стандартов, допускается наличие не более 250 тыс. соматических клеток в 1 см3, а по предпоследнему российскому стандарту — 500 тыс. в 1 см3. В Европейском союзе молоко с числом соматических клеток (ЧСК) 400000 шт./мл не применима на молокозаводы.

Большое количество соматических клеток вызывает значительные потери молока.

С увеличением ЧСК от 100000 до 270000 шт/мл годовой удой коровы снижается в среднем на 250 кг .

Схема определения состояния здоровья вымени коров по содержанию соматических клеток в молоке

а) Среднее количество соматических клеток в 1 мл

б) Здоровье вымени

в) Потери молока в %

Менее 100 000
Очень хорошее
0

100 000 — 300 000
Хорошее
2

300 000 — 400 000
Удовлетворительное (20 % коров имеют больное вымя)
4

400 000 — 500 000
Здоровье вымени под угрозой (30 % животных больны)
5

500 000 — 700 000
Наличие проблемы, здоровье вымени нарушено (40 % коров имеют больное вымя)
более 5

Свыше 700 000
Наличие острой проблемы, массовое нарушение здоровья (50 % коров имеют больное вымя)
более 12

Оказывается, количество соматических клеток может меняться в течение дня. Сразу после доения показатель соматических клеток типично самый высокий и постепенно падает до более низкого уровня в перерывах между дойками. Содержание клеток в образцах молозива обычно меньше по сравнению с первыми струйками молока. Молозиво также как и образцы всего надоя рассматриваются как одинаково не надежными для оценки «нормального подсчета клеток» у индивидуальных коров.

Частота доений будет также влиять на показатель количества соматических клеток во время всего 24 часового периода.

Ближе к отелу и сразу после сухостойного периода, в вымени происходят значительные физиологические изменения. Перед отелом изменения готовят вымя к производству первого молозива и затем нормального молока. Во время сухостойного периода при прекращении доения жидкость рассасывается в вымени и далее секреторная система вымени перестает функционировать полностью. Такая «спячка» длится от 30 до 45 дней.

Несколько исследований определили, что большой процент вновь возникающих в молочной железе инфекций приходится на сухостойный период, особенно в первую или две последних недели. Коровы перед отелом находятся в состоянии стресса, что делает их еще более восприимчивыми к новым инфекциям из-за ослабленной иммунной системы.

Трудно сразу после отела определить и разделить симптомы мастит –инфекции от припухлости и воспаления, что нормально для вымени в первые дни лактации. Молозиво – очень густой материал с высокой концентрацией протеинов иммуноглобулина, и может быть очень сложно определить показатель содержания соматических клеток в силу физических характеристик молозива.

Исследования, проводившиеся по подсчету клеток у индивидуальной коровы с начала до последнего времени лактации, говорят о существовании типичной картины. Во время нескольких первых дней лактации показатель содержания соматических клеток может быть достаточно высоким, миллионы клеток в 1 мл, но если инфекции нет, как правило, падает до низкого уровня (<200,000/ мл) в течение 3 недель после отела.

На протяжении лактационного периода, если не возникла инфекция, содержание соматических клеток будет оставаться низким, а в конце лактации, перед запуском, снова начнет расти. Это нормальная модель в неинфицированной молочной железе.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания. При количестве соматических клеток 500 000/мл качественная переработка молока ограничена т.к. сопровождается пониженным содержанием казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора.

kozovodam.ru

Козоводство — Мастерская сыра Козья Слобода

Автор Харви Консидайн 

«Молочные козы для души и для прибыли» 

 

Наиболее частые ошибки новичков!

Цель данной главы еще раз подчеркнуть наиболее частые ошибки, которые становятся причиной снижения прибыльности и удовольствия от козоводства. Ведь главная цель этой книги — помочь Вам получить
максимальное удовольствие от работы с козами. 

 

Слишком быстрый рост поголовья 

Увеличение поголовья следует производить только тогда, если Вы уже достигли предела производительности при небольшом стаде. Редко когда простое увеличение количества переходит в качество. Это
справедливо при приросте стада и с 5 до 50, и со 100 до 1000 голов. Если Вы теряете деньги, имея 50 коз, удвоение поголовья, вероятнее всего, удвоит и Ваши убытки. 

 

Ведите тщательный учет всех расходов с целью определения источника убытков. Достаточно ли Вы старательны, чтобы Ваши козы приносили прибыль? Хорош ли генофонд стада? Имеете ли Вы условия для
содержания скота в любую погоду? Достаточно ли у Вас кормов? А может Вам надо просто поднять цену на молоко? 

 

Помню одну историю в подтверждение своих слов. Как-то, лет 25 тому назад, скромный такой фермер заехал ко мне. Он любил коз и содержал небольшую ферму в соседнем штате вблизи большого города.
Поставщиков козьего молока в этот город не было, вот он и решил заняться этим. Он имел переговоры с двумя средних лет женщинами, которые содержали по нескольку коз, и дали согласие сотрудничать с
ним. 

 

Я поддержал его начинание, посоветовав начать с 30 — 50-ти дойных коз и расширяться только по мере роста рынка сбыта. Такое кол-во животных было выбрано исходя из потребностей города, снабжать
который он собирался. Кстати эта цифра сильно колеблется, но грубо можно рассчитывать на 1 кварту в неделю на тысячу населения. Наш новый друг воодушевился, стал часто наведываться к нам за
всякой информацией, но часто упускал из виду наиболее важные детали. Например, его маленький скотный двор только что сгорел и он хотел построить новый по типу моего. Правильно спланировав
размещение и размеры загонов, он пошел на поводу у строителей, которые ради экономии средств, залили весь пол на одном уровне, вместо того чтобы сделать небольшой подъем на 10 дюймов вдоль
проходов. 

 

В результате вся моча стала стекать в проходы, что, ясно, затруднило поддержание их в чистом состоянии и не понравилось санитарным службам. Сэкономил он и на отдельных дверках для каждого загона,
выпускать животных стало проблемой, что особенно сказывалось в жаркую погоду. Но самой большой ошибкой стало то, что самый малый успех подвиг его на значительное увеличение стада. 

 

В течение 6 месяцев он продавал молоко от 30-ти коз и был готов расширить производство. Я дал ему адреса нескольких человек, желающих продать свои стада. Дело было осенью — животные были уже
взрослые. Всю зиму я ничего о нем не слышал, пока однажды не попал в его края и мимоходом не заехал. 

 

Произошло это в начале марта и вот-вот должен был наступить сезон, когда появляется молодняк. Его помощники были привычны управляться с дюжиной козлят и нянчиться с ними: кормить их сначала 4 ,
потом 3 и, наконец, 2 раза в день. 

 

Козлятник мог вместить 75 — 100 коз и соответствующее стадо молодняка. В своем рвении хозяин купил столько взрослых коз, что хлев напоминал бочку с селедкой. Около 50 коз уже разродились, а еще
150 готовы были сделать это в ближайшие пару месяцев. Новорожденные козлята были везде: в гараже, в курятнике, на веранде, даже в самом доме. Помощники старались вовсю, но сутки были слишком
коротки, чтобы переделать всю работу. А козлята все прибывали. 

 

Домой я возвращался огорченный таким оборотом дела, которое начиналось столь успешно. Через пару дней он позвонил мне в полной растерянности. Его помощники просто разбежались и помочь ему было
некому. Не куплю ли я его стадо за полцены? Как я мог решиться на такой шаг ранней весной, да еще когда мой хлев и так был полон? В конце концов он нашел покупателя, купившего его коз за 20%
стоимости. 

Лишний раз напомню — не торопитесь!

 

Слишком, большие ожидания 

Теперь Вы надеюсь, поняли — разведение коз выгодное дело, но все же это не золотые копи. Вы получаете удовольствие от жизни и работы на свежем воздухе, пользу для здоровья от потребления
отличного козьего молока, и, наконец, неплохую прибыль. 

 

Я часто получаю звонки от людей, ничего не сведущих в козах, но которых заинтересовала высокая цена козьего молока. Если объединить все звонки воедино, то получится примерно так: «Алло, меня
зовут Джо Хочуделатьденьги. У меня коровы, но дохода никакого, а как я вижу кварта козьего молока в лавке стоит $2.50. Коровье же идет по 65 центов, поэтому я понял, что деньги в козах и решил
использовать свой хлев для коз и делать реальную прибыль. Каковы надои от одной козы? Кузен моей тетушки когда-то держал козу, он говорит, она давала галлон в день. Получается, по $10 в день, а
едят они поменьше коров. Кстати, у меня сохранились запасы старого сена, которое коровы уже не берут, а козы то съедят его за милую душу. Может это молоко невкусное? Никак не пойму, почему люди
готовы платить по $2.50 за кварту, но если кто-то готов расстаться с деньгами, я готов взять их».

 

Другая ловушка — планировать продуктивность большого стада так же как и у маленького. Но это не так. Конечно, бывают сильные животные, продуктивность которых не падает, но большинство снижает
надои просто потому, что находятся в большем стаде. 

 

Что тут играет роль — то ли конкуренция за еду и воду, или какие-то физиологические особенности, я не знаю. Но факт остается фактом, увеличение стада ведет к снижению средних надоев, и это можно
прямо планировать. По моему опыту, а так же по опыту многих других фермеров ожидаемое снижение составляет 20 — 25 %, Так, когда мое стадо составляло 10 — 12 голов средняя продуктивность была 2500
фунтов в год на козу, после увеличения до 250.коз надои стали 2000 фунтов.

 

Разведение коз только ради денег, без любви к ним 

Козы дружелюбные и отзывчивые создания, с удивительной способностью чувствовать любите ли Вы их. Те редкие случаи, когда я бывал на фермах, где хозяева не любили своих питомцев, меня не покидало
ощущения близкого конца этих предприятий, что чаще всего и происходило. 

 

Кое-кто стремится уменьшить груз забот, которые им в тягость. Например, подрезание копыт, что большинство находит не очень приятным занятием и старается от этого уйти. Часто пренебрегают ведением
учета или санитарией, или лишними хлопотами во время сезона появления потомства или стрижки. Признаком хорошего козовода является отсутствие пренебрежения всеми этими делами. 

Если Вы любите своих питомцев, не допускайте этого.

 

Если Вам не нравится свое молоко 

Так получается, что когда я посещаю молочные фермы, мне обязательно предлагают попробовать местного молока. А хозяева с нетерпением ожидают моей оценки: «Ну как, ничего?» Я давно понял —
большинство производителей очень ценят чужое мнение об их продукции. Однако полагаться только на мнение других не очень правильно. Если Вы предлагаете свое молоко на продажу, оно должно нравиться
Вам самим в первую очередь.

 

Ничем нельзя заменить ежедневную проверку качества и вкуса молока. Если Вы заметили даже небольшое ухудшение вкуса, попросите еще кого-либо оценить его. Возможно, Вы сегодня неважно себя
чувствуете или съели что-либо, что повлияло на Ваши вкусовые ощущения. Если все-таки подтвердилось худшее, сразу принимайте меры. В порядке ли холодильник? Не старое ли само дегустируемое молоко?
Чиста ли посуда, из которой Вы пьете? Нет ли других источников загрязнения? Нет ли в стаде больных коз? А может были изменения в рационе питания? Не успокаивайтесь до тех пор, пока не выясните
причину и Ваше молоко не вернет себе отличный вкус.

 

Прежде чем начинать, побывайте у других козоводов 

Я, конечно, не могу заставить Вас подружиться с другими козоводами и посещать их фермы, прежде чем начать свое дело. Но все-таки побывайте у нескольких, посмотрите, сравните, потом делайте свой
выбор. Убедитесь, что это не новички. Хорошо увидеть все новации, но будьте осмотрительны — долго ли используются эти новшества с успехом? 

 

Один из наиболее преуспевающих фермеров на Среднем Западе отложил свои занятия на несколько дней и объездил все окрестности, изучая чужой опыт. Колесили мы с ним вместе на моем грузовичке, он
наблюдал за всем, что я делаю, питался за моим столом и мотал все себе на ус. Сегодня он говорит: «Я почувствовал, что люблю коз и хочу провести остаток своей жизни вместе с ними, тем более что
из всего этого можно и выгоду извлечь».

 

Будьте готовы учесть все особенности места, где Вы собираетесь обосноваться — и фермеров, и возможное обеспечение кормами, и условия сбыта. А если Вы получили от кого-то особо ценную информацию,
почему бы не купить животных именно у этого человека в знак высокой оценки его помощи?

 

Вместе с тем, посещая преуспевающих фермеров в округе, пожалуйста, не ставьте дело так, что Вы собираетесь конкурировать с ними. И, если кто-то уже снабжает ближайший городок молоком или сыром,
поищите другие рынки сбыта. Это очень нехорошо перебивать чужой бизнес, особенно путем снижения цен. Фактически такой подход можно назвать воровством.

Если же Вы узнали о продаже готового хозяйства, постарайтесь его приобрести. Но прежде, конечно, ознакомьтесь с делами, опросите соседей — Вы услышите много интересного!

 

Применяйте механизацию 

Это выгодно и при уходе за небольшим стадом, и особенно при промышленном ведении хозяйства. Начинать надо с проектирования хлева, так чтобы применить механизмы можно было и при кормлении, и при
уборке, и при дойке. 

 

Желательно обустроить помещение так, чтобы убираемая территория была поменьше, а место, используемое для дойки и кормления, побольше. Неплохо предусмотреть отдельное помещение для козлят.
Последние новинки в свиноводстве вполне подходят и в нашем случае. Дело в том, что строение копыт и у тех и у других похожи. Поэтому подойдет настил на полу из прочного пластика. Тогда козлята
будут всегда сухими, а загончик будет легко убирать.

 

Настоятельно рекомендую применять вытяжную вентиляцию с автоматической регулировкой. Это сэкономит кучу времени на открывании и закрывании дверей и окон. Кстати об окнах. В жарком климате хорошо
иметь жалюзи с автоматическим приводом.

Небольшой трактор, гидравлический насос, передвижная кормушка сэкономят Вам много сил и сделают Вашу работу приятной.

 

Если Ваша ферма слишком далека от рынка сбыта 

Следует учитывать расходы на транспортировку. Чем дальше — тем больше. Можно посоветовать: если время перевозки велико — торгуйте не молоком, а вторичными продуктами — например, сыром. Понятно,
что это определяется сроком возможного хранения.

 

Явное занижение цены 

Следует знать цену своему товару. Если Вы не покрываете издержки производства — Вы прогорите. Но учитывайте и другие факторы формирования стоимости.

15 лет я поставлял на рынок козий сыр, сохраняя репутацию поставщика экологически чистых натуральных продуктов. Цена устанавливалась исходя из себестоимости плюс порядка 20% прибыли. Другие
продавцы начали предлагать свой товар по более низкой цене. К моему удивлению наши продажи не уменьшились. Тогда я отправился по магазинам посмотреть как идет торговля. Наш сыр продавался по
$3.50, тогда как конкуренты ставили по $3.00 и даже по $2.50. Объемы продаж нашего сыра превышали объемы всех других, вместе взятых. Я был в замешательстве, пока мне не объяснили:
покупатели, убедившись в высоком качестве наших продуктов, не захотели менять свои пристрастия. Те же, кто выбирал козий сыр впервые, принимали во внимание цену, справедливо полагая, что более
дорогой товар обладает и лучшим вкусом. В конце концов, тот, кто решил покупать «Кадиллак», тот не купит «Тойоту», хотя она и дешевле.

kozya-sloboda.jimdo.com

• Просмотр темы — Аренда и услуги козла-производителя .

Я хочу себе оставить хорошую козу, породистую, которую родит моя полукровка от породистого козла. Вот и ищу породного производителя. Все логично

Вы на меня не сердитесь, но подумайте сами.Хозяин купил для своего стада породистого козла и заплатил огромные деньги.Большие деньги, во всём отказывая себе.Этот хозяин входит в ваше положение и покрывает своим дорогим породистым козлом вашу полукровку.В каждом стаде(у вас, у одной хозяйке, у другой)содержаться свои виды бактерий и микроорганизмов, которые попадают при контакте с козлом половым путём.Этот замечательный дорогой козёл после свидания приходит в своё стадо, покрывает своих коз.И вдруг свои козы не покрываются…вот беда..что же случилось?.А случилось то что у козла инфекция половых путей….развилось заболевание, например простатит.Или ещё хуже того, козёл принёс вирус хламидоиза или вирус простудного заболевания и всё стадо сердобольного соседа полегло.Ваша коза благополучно вынашивает беременность, рожает, и здравствует.Это ещё хорошо, если сосед потратив огромную сумму денег на медикаменты,если он ещё знает, как и чем это заболевание лечить,спасает своё стада от падёжа.А если не знает, то потратит огромную сумму денег ещё и на обслуживание ветеринарного врача.В конечном итоге ситуация свидания с козой из чужого стада может закончится плачевно..Соседу придётся получив моральный и материальный ущерб начинать свою деятельность козовода сначала.Надеюсь вы поняли, почему козоводы которые дорожат своими козами никого в свой двор не пускают. Существуют много различных вирусов, которые может принести не только коза придя на свидание к козлу, но и сам хозяин на своей одежде.Я вам писала, что нужно всё конкретно обдумать, только после этого заводить коз в свой сарай.Козёл это вожак, это хозяин, это предводитель.От козла зависит удои его будущих дочек, порода, экстерьер.Всё стадо надо начинать с козла.Тогда не придётся каждый год резать невинных козочек..Если Вы захотите,у вас будут породные, красивые,высокоудойные животные.Для этого сначала надо сделать не малые финансовые вложения.После того не мало усилий, чтобы выростить эти животных.А потом подумаете, нужна ли вам соседка с её козой?Таких животных надо беречь и жалеть.

kozovodam.ru

Разведение коз: рентабельность бизнеса

Можно осуществлять разведение коз как бизнес, рентабельность такого предприятия просчитать несложно. Для обеспечения хорошей прибыли нет необходимости заводить сотню голов скота, начать можно с 2-3 десятков. Правильно выбрав породу и организовав каналы сбыта, можно полностью окупить предприятие уже через 2 года после его открытия.

Преимущества и недостатки проекта

Козоводство — перспективный бизнес-проект, для организации которого потребуются немалые средства. Среди его основных преимуществ:

  • козье молоко полезно и востребовано;
  • возможна продажа не только молока, но и мяса, субпродуктов, шкур или шерсти в зависимости от породы животных;
  • козы быстро набирают вес;
  • животные отличаются плодовитостью и крепким иммунитетом;
  • козы неприхотливы и нетребовательны к корму, они гораздо экономичнее крупного рогатого скота.

Несмотря на очевидные преимущества, бизнес по разведению коз имеет и недостатки, которые нужно учесть до открытия фермы. К ним относятся:

  • высокие затраты на закупку породистых животных, кормов, постройку укрытий, вакцинацию и др.;
  • на крупной ферме нужны подсобные рабочие;
  • необходимость организации надежных каналов сбыта и постоянное пополнение списка клиентов;
  • невысокая себестоимость молока снижает потенциальную прибыль.

Организация бизнеса: пошаговая схема

Сначала нужно выбрать место для фермы. Подойдет территория заброшенного колхоза или совхоза, а также любая пустошь с доступом к водопроводу и электросетям. Желательно, чтобы рядом находился населенный пункт, откуда можно нанимать рабочих. Для оформления участка понадобятся разрешения от пожарной инспекции и Роспотребнадзора.

Небольшое подсобное хозяйство с десятком животных в юридическом оформлении не нуждается, однако и большой прибыли не обеспечит. Для работы с розницей и предприятиями общественного питания необходима регистрация предприятия. Проще всего оформить его как фермерское хозяйство, это поможет сэкономить на налогах.

Очень важный момент — закупка молодняка. Козы могут быть молочными, мясными, шерстяными, пуховыми. Порода выбирается в зависимости от направления фермы, можно сосредоточиться только на одном направлении или развивать сразу несколько.

Чаще всего фермеры делают ставку на молочных коз.

Лидер этой категории — зааненская порода, представительницы которой дают до 9 л молока в сутки. Очень перспективны и пуховые козы, к примеру, задонской или оренбургской породы. Они дают не только высококачественный длинноволокнистый пух, но и деликатесное мясо. Для начала нужно купить не менее 5 козочек и 1 козлика, затем поголовье будет увеличиваться. Коз предпочтительно выбирать в разных хозяйствах, чтобы избежать близкородственного скрещивания.

Для размещения животных нужен просторный козлятник с окнами для проветривания, двойными дверями и тамбуром. Помещение должно быть сухим и теплым, глинобитный или земляной пол с уклоном обеспечивает сток навоза. Стены внутри белятся ежегодно, это предохранит коз от инфекций. Козлятник оборудуется поилками и кормушками. Рядом нужно отгородить просторный выгул с оградой не ниже 2 м, чтобы козы не смогли ее перепрыгнуть.

Для большого хозяйства потребуется оборудование: доильные установки, приспособления для стрижки и вычесывания. Стоит подумать и о скотниках или доярах. Небольшие фермы часто обслуживаются членами семьи предпринимателя, что дает возможность сэкономить на наемных сотрудниках.

Уход за животными

В теплое время года козы большую часть дня могут проводить на выгуле. Свежая трава повышает удои. Козы плохо переносят сырость, в дождливую погоду им лучше оставаться в помещении.

Для нормального развития животным дают концентраты, сочные и грубые корма. Основа рациона — различные зерна, отруби, жмых, корнеплоды, овощная ботва, сено, солома, зеленые ветки. В пищу добавляются промышленные витамины и минеральные добавки: соль, толченый мел, мясная мука. В свободном доступе должна быть чистая вода, которая часто меняется. Ежедневно животные получают соль-лизунец.

В козлятнике нужно соблюдать чистоту, каждый сезон кормушки и поилки чистятся и дезинфицируются. Навоз нужно убирать не реже 2 раз в неделю, пуховых и шерстяных коз ежедневно вычесывают.

Молочные козы доятся 7-8 лет, затем их выбраковывают, заменяя молодняком. Козла-производителя рекомендуется менять каждые 3-4 года. Случают животных с 1,5 лет, козлят, предназначенных для забоя, обязательно кастрируют, иначе мясо приобретет неприятный запах.

Реализация продукции

Молоко от собственных коз можно реализовать на рынке, сдавать его на заготовительные предприятия, продавать через торговые сети или интернет. Очень перспективное направление — торговые кооперативы, охотно заключающие долгосрочные контракты с фермерами. Для продажи продукции необходимо получить ветеринарный сертификат.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о