Close

Производство еды – 35 бизнес-идей по производству продуктов питания

Содержание

Бизнес планы пищевого производства, продуктов питания за 2019 год

Бизнес планы пищевого производства

Бизнес планы пищевого производства, продуктов питания за год.

Люди в связи с кризисом стали активнее экономить на продуктах питания, однако полностью отказаться от их покупки невозможно, поэтому такой бизнес будет востребованным, а чтобы сделать его рентабельным и прибыльным, начинающему бизнесмену необходимо хорошо потрудиться.

Пример анализа рынка и состояния потребительского спроса населения

Для того, чтобы понять ситуацию на рынке продовольственных товаров, можно использовать также в качестве дополнительного материала для анализа, данные социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. Так, совсем недавно был проведен опрос жителей России, касающийся различных категорий товаров и услуг, на которых они начали экономить в связи с текущей экономической ситуацией в стране и мире.

Согласно данным опросов холдинга «Ромир», в 2015- м году в режим жесткой экономии вошли почти 90 процентов граждан России. На продуктах питания, согласно данным опроса, экономили почти 50 процентов опрошенных, тогда как по итогам прошлогодних опросов, к такой крайней мере собирались прибегнуть не более 15-ти процентов респондентов. Опрос, проведенный холдингом в марте текущего года, показал, что совсем не ощутил на себе кризис каждый 10-й россиянин.

В анкетировании приняли участие более полутора тысяч жителей России старше 18-ти лет. В опросе фигурировали 5 категорий, на которых экономят люди в кризис. Чаще всего респонденты выбирали из списка продукты питания, покупку одежды и обуви. При этом деликатесы как один из вариантов статьи расходов, респонденты выделили в отдельную категорию.

В прошлом году, в марте, респонденты собирались экономить на развлечениях, поездках и деликатесных продуктах питания. Аналитики также отмечают, что женщины оказывались более экономными, чем мужчины. Так, они перераспределяли семейный бюджет и выбирали более дешевые варианты покупки продуктов питания и не продовольственных продуктов первой необходимости. Мужчины, как более частые посетители увеселительных заведений, были готовы сэкономить на этой статье расходов, а также на покупке табачных и алкогольных изделий.

Жители крупных городов чаще экономили на развлечениях и ресторанах, те, кто проживает в небольших городах, были готовы сэкономить даже на еде.

На чем экономят россияне в кризис

Какие пункты являются обязательными для бизнес плана предприятия по производству продуктов питания?

Бизнес планирование в разных сферах предпринимательской деятельности имеет свои особенности. Чаще всего различия наблюдаются в таких пунктах бизнес плана, как вопросы организации предприятия, и составление финансовых расчетов.

Согласно общепринятым стандартам, бизнес план пищевого производства, включает в себя :

Структура бизнес плана

Зависимость структуры бизнес плана от его цели

При разработке бизнес плана предприятия по производстве пищевых продуктов, особое внимание обычно уделяется первичному анализу состояния рынка, производственной части бизнес планирования и ассортименту.

Анализ рынка и маркетинговый план

Производство продуктов питания на этапе разработки бизнес плана требует  серьезного подхода к планированию будущей политики цен объемов производства и поставщиков сырья. Эти данные получают, исходя из полученной информации о ситуации на рынке.

Что должен включать в себя бизнес план

Ассортимент, производство

Прежде, чем воплощать свою идею в жизнь, необходимо определиться с ассортиментом продукции. Проект может оказаться нерентабельным – для определения уровня популярности продукта и проводится различный маркетинговый анализ.

Ассортимент определяет уровень закупок оборудования, затраты и расчеты будущего сбыта формируют необходимые для старта инвестиции.

 Здоровые пробиотики все еще популярны

Натуральные и питьевые йогурты к 2020-му году наберут оборот в 27,7 млрд долл. Эксперты отмечают, что появился достаточно новый креативный сегмент, который тоже развивается более чем динамично: это замороженные йогурты. Продажи этого продукта увеличиваются на 20% ежегодно. Потребителю нужно здоровое питание, все чаще он отказывается от излишка сахара в продуктах. Поэтому йогурты приобретаются как вариант здорового натурального перекуса. Стевия (сахарозаменитель) и йогурты с необычными овощными вкусами тоже понемногу завоевывают свой сектор рынка.

Новинки – безглютеновые продукты составили около  18% среди всех новшеств ушедшего года, которые были запущены на прилавки США. Безлютеновые продукты чаще всего можно встретить в нише производства хлебобулочных изделий, снеков и крупы.

Опрошенные отмечают, что по сравнению с прошлым периодом, не содержащие глютена продукты стали гораздо вкуснее, а некоторые даже готовы переплачивать за то, чтобы иметь и дальше возможность приобретать полезный продукт.

При этом покупают продукты даже не сколько те люди, которые страдают непереносимостью глютена как одного из видов сложных белков, а те, кто заботится о своей фигуре и следит за культурой питания.

Продукты и напитки с пометкой «органик»

Органические продукты питания – это те продукты, которые были произведены в экологически чистых условиях, тоже весьма популярны. При этом категория товаров

«лучшее для вас» / better for you (BFY) снизила показатели продаж. В таких продуктах питания сахар, соль, углеводы или жиры замещаются в составе другими ингрид иетами для сохранения привлекательного вида продукта и его вкусовых качеств. Эти заменители и не позволяют присвоить продукции статус «эко».

 Выбор помещения

Приготовьтесь к тому, что в бизнес плане должны учитываться все необходимы нормы и правила, которые предписываются законодательством к производственному помещению, в котором будет производиться  продукт питания. Соответствие выбранного помещения нормам СЭС и противопожарной службы также отмечаются в соответствующих пунктах бизнес плана. Невнимательное отношение бизнесмена к правильности составления плана могут повлечь за собой неприятности еще до того, как проект начнет воплощаться в жизнь.

Чтобы иметь возможность адекватно оценить возможности будущего проекта и потенциал для его развития, необходимо воспользоваться удобными системами моделирования бизнес проектов.

Эксперты отмечают, что мировой рынок наполняется продуктами типа health and wellness, которые призваны улучшать здоровье потребителя и его самочувствие. Несмотря на шаткое положение мировой экономики, люди не желают экономить на продуктах, которые так или иначе положительно сказываются на их здоровье.

Натуральные продукты питания становятся лидерами продаж по всему миру. В 2015 году объем данного сегмента рынка оценивался специалистами в 251 млрд евро.В данный сегмент входят родниковая вода, натуральные соки и варенье, снеки с использованием меда, орехов и овсянки. Эксперты Euromonitor International делают ставку на увеличение присутствия данного сегмента на рынке вплоть до 2020 года.

В этой рубрике подобраны лучшие новые образцы бизнес планов для пищевого производства, продуктов питания за год.

biznes-prost.ru

Производство продуктов питания

Продукты питания — это та категория товара, которая востребована будет всегда и везде, так как еда для человека это одна из основных физиологических потребностей. Именно поэтому производство продуктов питания как бизнес — это один из наиболее стабильных, успешных и вполне доходных. Хотя, есть немало нюансов у такого бизнеса, а зависят все эти тонкости от того, какую именно продукцию планируется производить.
Производство продуктов питания с нуля открыть не просто. Ведь все, что касается питания, должно иметь сертификаты качества, соответствовать нормам и стандартам РФ. Иначе товар не допустят для продажи ни в одном из магазинов. Современные маркеты тщательно проверяют своих поставщиков и стараются выбирать только ту продукцию, которая безопасна для потребителя.

Но, несмотря на сложности с открытием собственного дела, необходимость внимательного подхода к ведению бизнеса, открыть производство продуктов питания в России стремятся многие предприниматели. Ведь это действительно выгодно. И совершенно не важно, какую продукцию выберет бизнесмен – на любой товар найдется свой потребитель. Десерты, молочная продукция, рыба или колбаса, мучные изделия или овощи с фруктами – время от времени все это присутствует на каждом столе. А значит, предприниматели, которые поставляют на рынок эту продукцию, получают доход. Пользуются спросом даже продукты «вредные», о которых столь много говорят диетологи и специалисты по правильному питанию. Но все равно есть тот потребитель, который не слышит или слышать не желает о вреде продуктов и уверенно покупает их каждый раз, когда видит на полке в магазине. Вот почему свое производство продуктов питания – это действительно выгодное и конкурентоспособное дело, позволяющее предпринимателю быть уверенным в завтрашнем дне.

Производство продуктов питания — все статьи:

Производство сгущенки в России, по мнению специалистов, является достаточно перспективным и прибыльным бизнесом. Сгущенное молоко пользуется повышенным спросом на потребительском рынке. Сладкое и полезное лакомство скупается в больших количествах не только…

Почти половина населения земного шара – это сладкоежки, ежедневно сметающие с прилавков магазинов огромное количество различных сладостей. Несмотря на предупреждения врачей, диетологов, косметологов, количество людей, страдающих от пристрастия к сладкому, с каждым…

Соки и нектары пользуются среди потребителей большой популярностью, особенно – в весенне-летний период. Но далеко не в каждом регионе есть предприятие по изготовлению вкусных качественных напитков, которое будет поставлять на рынок недорогой продукт. Так почему бы не…

Запустить собственное производство снеков относительно несложно. Трудности предпринимателя будут ожидать потом – когда нужно будет искать оптовых клиентов. Но как показывает практика, если грамотного подойти к делу, все задачи вполне выполнимы. Взять хотя бы в пример…

Открыть мини завод по производству лимонада в России не составит большого труда. Бизнес идея интересна ещё и тем, что не требует серьёзных финансовых инвестиций, ведь многие делают лимонад в домашних условиях, просто смешивая в специальном устройстве лимонную кислоту и…

Кукурузные палочки во многих странах являются любимым лакомством не только детей. С помощью современных технологий теперь они ещё выпускаются как закуска к пиву, что сделало их очень популярным продуктом для взрослого населения. Начинающему предпринимателю, решившему…

Пряник – это кондитерское изделие с содержанием сахаристых компонентов и пряностей. Технологически, можно наладить производство заварных пряников и сырцовой продукции, имеющей не расплывчатую форму, пористую структуру, в мякише которой отсутствуют пустоты….

Майонез – это сметанообразная эмульсия, имеющая мелкодисперсную структуру, изготавливаемая с применением дезодорированных масел, предварительно подвергнутых рафинации. Разрешено добавлять в состав эмульгаторы, пряности и разнообразные вкусовые приправы, разрешённые…

Сухое молоко – это растворимый порошок, изготовленный методом высушивания натурального пастеризованного продукта. Порошок следует разводить в кипячёной воде и пить, что крайне полезно, так как молоко сохраняет полезные свойства, присущие нормализованному продукту….

Открыть производство сливочного масла в России – идея привлекательная и выгодная. Этот продукт всегда присутствует в холодильниках жителей страны, так как обыкновенный бутерброд с маслом на завтрак предпочитают и взрослые, и дети. А завтрак или перекус без бутербродов…

Страница 1 из 3123»

startbusinessidea.ru

Продукты питания / Идеи малого бизнеса

Идеи бизнеса в сфере продовольствия, рестораны и производство продуктов питания.

  • Производство шоколада как собственный бизнес

    12 Августа, 2018

    В сети имеется множество исследований, которые утверждают, что шоколад крайне вреден для здоровья и является источником множеств заболеваний, но также есть исследования, которые утверждают, что шоколад полезен для здоровья и он существенно улучшает настроение, особенно для людей в состоянии депрессией.

    Рейтинг: 2/100

  • Анти-энергетические напитки

    31 Июля, 2018

    В последнее время в мире сложилась странная тенденция, зачастую главный тренд, сопровождается трендами, которые кажутся противоположными. Но если копнуть поглубже, то получаются, что эти тренды не только не мешают друг другу, но и помогают существовать совместно.

    Рейтинг: 0/100

  • Оторви и… попробуй или Пробник на любой вкус

    26 Июля, 2018

    Ни для кого не секрет, что покупка «кота в мешке» – весьма сомнительное мероприятие. Прошли те времена, когда яркая упаковка или оригинальное название товара привлекали покупателей, готовых, не глядя, купить незнакомый продукт.

    Рейтинг: 0/100

  • Жидкое курево

    21 Июля, 2018

    Вас не испугало название нашей идеи бизнеса? Или может наоборот, оно у вас вызвало удивление? В нашей статье мы будет говорить о новом напитке, который стали делать в Голландии — Liquid Smoking.

    Рейтинг: 0/100

  • Мясная вода

    19 Июля, 2018

    Компания Liquid Innovations считает, что для человека, который очень голоден, основным блюдом по утолению голода будет мясное блюдо. Но, к сожалению, чтобы утолить голод мясным блюдом, надо иметь, как минимум место, где его можно будет спокойно съесть и время, чтобы данное блюдо приготовить.

    Рейтинг: 0/100

  • Пицца мечты

    10 Июля, 2018

    Всем известная сеть пиццерий Domino’s Pizza запустила новую рекламную компанию, которая называется «У вас есть 30 минут чтобы…», данная компания в своей концепции направлена на увеличение заказов пиццы, которые можно сделать с помощью интернета.

    Рейтинг: 0/100

  • Бизнес на любви к пиву

    7 Июля, 2018

    Если у вас есть большая любовь к пиву, то вы можете сделать из этого бизнес! Пивоварочный бизнес имеет достаточно высокий потенциал роста прибыли, кроме того, это приятно для души.

    Рейтинг: 1/100

  • Вода для собак

    1 Июля, 2018

    Маркетологи всего мира, постоянны в своем стремлении улучшить жизнь человека, чего они уже только не придумали, чтобы наша жизнь была простой и комфортной. Особенно это трудно сделать сейчас, когда клиент пошел разборчивый и трудноуговариваемый, то есть, когда его практически невозможно убедить, что именно эта вещь ему нужнее всего. Ведь человек практически всегда четко знает, что ему нужно и чего он не хочет.

    Рейтинг: 0/100

  • РТС-ланчи от «Нияма» – не экономьте на суши!

    25 Июня, 2018

    Кто только не жалуется на глобальный финансовый кризис, ведь если раньше денежки просто текли на банковский счет, то сегодня для их заработка приходится «включать» мозг, придумывать новые идеи бизнеса и их воплощать, реорганизовывать существующий бизнес.

    Рейтинг: 0/100

  • NRG энергетические чипсы

    18 Июня, 2018

    Вы видите перед собой, уникальное изобретение – это энергетические чипсы, которых нет аналогов в мире, они выступают новым видом развлечений для тех, кто обожает при просмотре телевизора, что-нибудь жевать в этот момент.

    Рейтинг: 0/100

  • Картошка – бизнес-идея от Петра Первого

    11 Мая, 2018

    Достаточно часто мы думаем или слышим от людей, что «не хочу я копаться в земле на огороде, мне проще пойти на базар и купить». А раз есть такие люди, то можно задуматься о своем бизнесе, перед воплощением в жизнь, давайте прикинем цифры? Например, цена продажи одного килограмма картошки равно десяти рублям.

    Рейтинг: 0/100

  • Дизайнерская колбаса

    11 Мая, 2018

    Что из еды, является другом человека, конечно – колбаса, а вот улыбающаяся колбаса наверняка будет самым лучшим другом человека. Именно, на этом строится идея бизнеса «продвинутых» сотрудников компании Feldhues, которые занимаются выпуском колбасы с веселыми лицами в сечении.

    Рейтинг: 0/100

  • Производство хлеба в своей хлебопекарне

    28 Апреля, 2018

    По оценке агентства Step by Step, москвич съедает в год 70-90 кг хлеба. Спрос на заводской хлеб в столице падает на 5-7% в год — и это прекрасный шанс для частных пекарен: потребители готовы платить больше, если производитель гарантирует хороший вкус.

    Рейтинг: 1/100

  • Мороженое, которое возбуждает

    17 Апреля, 2018

    Новое мороженое класса премиум всегда очень непросто находит своего потребителя и придумать идею бизнеса в этой сфере довольно не просто. Фирмы-производители, даже неся огромные расходы на рекламу, с трудом продвигают продукт на рынок. Взыскательного потребителя сложно сегодня убедить в необходимости покупать новое мороженое.

    Рейтинг: 0/100

  • Последний ужин смертника

    13 Апреля, 2018

    По закону любой преступник, который приговорен к казни имеет право не на последнее желание, а на последний ужин. Один человек решил связать вместе широкую известность преступников и последний ужин, сделать из этого прибыльную идею малого бизнеса и зарабатывать на этом деньги.

    Рейтинг: 0/100

?>

up2go.ru

Производство пищевых продуктов — Мегаобучалка

1. Понятие о производстве пищевых продуктов, сырьё и факторы размещения. Производство пищевых продуктов— один из важнейших видов экономической деятельности, который связан с переработкой сельскохозяйственного сырья, рыбы и производит продукты питания для населения и готовый корм для животных. Среди всех видов промышленного производства этот вид деятельности характеризуется повсеместностью размещения и сильной зависимостью от развития сельского хозяйства, которое является для него основным источником сырья (зерно, молоко, мясо, сахарная свёкла или сахарный тростник, картофель, овощи, фрукты). Для консервирования пищевых продуктов могут использоваться также химические вещества.

Предприятия по производству пищевых продуктов размещаются вблизи источников сырья или в районах потребления. Если сырьё быстро теряет качество или при перевозке даёт много отходов, то предприятия размещаются вблизи мест получения сырья (производство сливочного масла, сахара и др.). Если готовая промышленная продукция плохо сохраняется, а она должна быть свежей (например, хлеб, кондитерские изделия, молочные продукты), не выносит длительных перевозок, то предприятия ориентируются на потребителя и размещаются в больших городах или других крупных населённых пунктах.

Однако создание новой холодильной техники и освоение новых методов замораживания продуктов питания, использование рефрижераторных судов, вагонов, автомобилей позволили улучшить их сохранность, а также увеличить объёмы перевозок скоропортящихся видов сырья — мяса, рыбы и др., тем самым ослабить зависимость размещения предприятий по производству пищевых продуктов от мест получения сырья и потребителя.

Всё чаще пищевые продукты подвергаются специальной обработке для получения полуфабрикатов (для быстрого приготовления в домашних условиях) или готовых конечных продуктов (колбасные, рыбные изделия, консервы).

Определённое влияние на развитие и размещение производства пищевых продуктов оказывает система общественного питания (гостиницы и рестораны), через которую во многих странах также реализуется значительная часть продуктов питания.



Широкий ассортимент производимых пищевых продуктов, с одной стороны, вызвал необходимость в производстве разнообразной тары (бумажной, стеклянной, металлической, полимерной), с другой — обострил

экологическую проблему, связанную с её утилизацией.

2. Состав, продукция и важнейшие районы производства пищевых продуктов.К числу основных видов деятельности в производстве пищевых продуктов, если исходить из объёмов выпускаемой продукции, относятся: производство мяса и мясопродуктов; производство молочных продуктов; производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов; производство напитков; производство растительных масел и жиров; переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов; переработка и консервирование фруктов и овощей; производство кормов для животных.

Производство пищевых продуктов

Рисунок — Структура производства пищевых продуктов

Производство мяса и мясопродуктов (колбасных изделий, мясных консервов, копчёностей и др.) для значительной части населения мира является важным источником получения энергии для своей жизнедеятельности. Мясо — основной источник высокоценных животных белков и других необходимых компонентов. Рост его потребления — один из показателей повышения жизненного уровня населения. Средний показатель

потребления мяса на душу населения в мире составляет 42 кг в год (в развитых странах — 82 кг, в развивающихся — 31 кг), в т. ч. свинины — 16 кг, птицы — 13, говядины — 10, баранины — 2, других — 1 кг. В то же время, по мнению учёных, мясо и продукты из него увеличивают риск онкологических заболеваний, а потребление вместо мяса любых других белковых продуктов — птицы, рыбы, бобовых и орехов — снижает этот риск. Не случайно поэтому в последние годы наблюдается увеличение потребления диетических сортов мяса (в первую очередь птицы).

География производства мяса и мясопродуктов в мире в целом совпадает с географией поголовья животных (крупного рогатого скота, свиней, овец). Крупнейшие их производители — Китай, США, Бразилия, Индия, Германия.

Производство молочных продуктов (молока, масла, сыров, кефира, творога, сметаны, сухого молока, мороженого, молочных консервов и др.) ориентируется преимущественно на потребителя, так как молочная продукция, как правило, скоропортящаяся. Ежегодно в мире производится свыше 1 млрд т молочных продуктов (в пересчёте на молоко). Основные производители — США, Китай, Германия, Россия, Индия.

Производство продуктов мукомольнокрупяной промышленности (муки, круп и продуктов из них) в своём размещении больше тяготеет к источникам сырья (зерну), из которого в основном приготовляют муку и крупу. В этом случае удаётся использовать многочисленные отходы его переработки. Мука — важнейший и древнейший пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур (прежде всего пшеницы, а также ржи, ячменя, кукурузы и др.). В свою очередь, мука является основным сырьём для хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. Крупы (рис, пшено, гречка и др.) традиционно широко используются в пищу населением всех стран мира. Важнейшие производители продукции мукомольно-крупяной промышленности — это, как правило, крупнейшие производители зерна: Китай, Индия, США.

Широкое географическое распространение в мире получило производство напитков (безалкогольных, алкогольных). Предприятия по их производству ориентируются на потребителя. Среди безалкогольных напитков основными являются минеральная вода, кока-кола, пепси-кола, квас, сок и др. География производства напитков охватывает практически все страны мира.

Алкогольные напитки, в отличие от безалкогольных, содержат этиловый спирт. Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, джин, виски, ром, ликёр и др.) содержат от 60 до 20 % спирта; вино виноградное и плодово-ягодное — от 20 до 9 %; пиво относится к слабым алкогольным напиткам.

Алкогольные напитки оказывают на человека как тонизирующее, так и разрушительное воздействие, вплоть до его деградации. В географии производства алкогольных напитков наблюдаются свои особенности. Так, к числу «винодельческих стран» следует отнести прежде всего Францию, Италию, Испанию, к числу «коньячных стран» — Францию, Армению, к числу «водочных стран» — Россию, Швецию, Украину. Мировыми лидерами в производстве виски являются Великобритания, Канада и США,

рома — страны Карибского бассейна (Барбадос, Куба, Ямайка и др.), джина — Англия,

США, Нидерланды.

Производство растительных масел и жиров также получило широкое географическое распространение, так как масло получают из различных культур (арахис, соя, рапс, подсолнечник, маслина, кунжут, клещевина и др.), произрастающих в разных природноклиматических зонах. Крупнейшие производители растительного масла — США, Китай, Индия, Италия, Испания.

Переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов получило развитие преимущественно в странах, имеющих выход в море и обладающих соответствующим флотом. Среди пищевых рыбных продуктов рыба составляет около 90 %, которую потребляют в свежем (для сохранения обычно замораживают), солёном, копчёном, сушёном и консервированном виде. Промышленное значение имеют 400 видов рыб. Из отходов переработки рыбы получают рыбную муку, используемую при откорме сельскохозяйственных животных. Из печени тресковых и других видов рыб получают лекарственные средства (жиры, витаминные препараты и др.). Лидерами мирового производства рыбных консервов являются США, Япония, Россия.

Переработка и консервирование фруктов и овощей в настоящее время носит массовый характер, так как позволяет сохранять соответствующие продукты длительное время. В своём размещении это производство ориентируется на сырьё. Выпускают консервы (полуфабрикаты и готовые продукты) главным образом в герметичной таре (стеклянной, полимерной, железной, алюминиевой). Основные производители этого вида консервов — США, Германия, Россия.

Производство готовых кормов для животных — относительно новый вид экономической деятельности, который возник, прежде всего, в связи с распространением городского образа жизни и связан со стремлением людей содержать рядом с собой домашних животных (кошек, собак и др.). Не случайно поэтому крупнейшими производителями этой продукции являются, как правило, государства с высокой долей городов и городского населения — США, Германия, Великобритания и др.

Рост населения земного шара обостряет проблему производства продуктов питания, особенно в развивающихся странах. Достижения научно-технического прогресса, с одной стороны, ослабляют её, позволяя производить генномодифицированные продукты (сою, картофель и др.) и насыщая ими мировой продовольственный рынок, с другой стороны, такая деятельность таит в себе опасность здоровью людей и окружающей природной среде. Эта опасность связана также с широким использованием в производстве продуктов питания химических консервантов и стабилизаторов.

megaobuchalka.ru

6 технологий, которые изменят подход к производству пищи

6 технологий, которые изменят подход к производству пищи

Юлия Красильникова 5 июля 2016

Современные методы производства продуктов питания, их обработки и транспортировки по-прежнему организовано неэффективно и нелогично. Пока в одном мире отмечается переизбыток пищи, а количество парниковых газов заставляет беспокоиться даже самых оптимистичных экологов, в другой части мира население страдает от голода. К счастью, агрономы, инженеры и ученые других направлений стараются улучшить процесс производства еды. Новые технологии позволят уменьшить число углеродных выбросов и решить проблему с поставками пищи. О 6 главных тенденциях пишет Engadget.

Локальные продукты будут выращивать на вертикальных фермах

AFP PHOTO / SPREAD / EAST NEWS

Традиционное сельское хозяйство подвержено капризам природы — засухам, наводнениям и другим климатическим особенностям, которые превращают агрономию в сложную науку. Альтернативой привычным садам и полям могут стать крытые фермы. Гидропонические установки для выращивания различных культур можно оборудовать на территории любого склада в городской черте. Количество производимой продукции на 1 квадратном метре возрастет, а затраты и влияние на экологию, напротив, сократятся.

Строительством самой крупной крытой фермы в мире занимается японская компания Mirai Co совместно с японским представительством GE. На территории бывшего завода Sony в префектуре Мияги появятся сельскохозяйственные угодья, на которых можно будет собирать тысячи кочанов салата-латука ежедневно.

3D-печать снимет нагрузку с фермеров

Natural Machines

Научные фантасты давно грезят о продуктах будущего, которые появляются буквально из ниоткуда — достаточно просто нажать кнопку. Конечно, до этого еще далеко, но 3D-печать уже позволяет производить некоторые продукты. Устройство Foodini от Natural Machine может готовить пасту, пиццу, бургеры и даже фигурное печенье.

Космический сад сможет вырастить каждый

DesignLibero

Понятие еды для космонавтов скоро сможет измениться. На смену измельченной пище в тюбиках и вакуумных пакетах придут нормальные свежие овощи, фрукты и другие культуры. NASA активно занималась развитием гидропонических технологий для выращивания растений в космических условиях, но свернула этот проект. Недавно биологи из Вагенингенского университета вырастили в почве, имитирующей марсианскую, горох, рожь, помидоры и другие культуры.

Биоразлагаемые упаковки будут делать из водорослей

Ari Jónsson

Пластиковые бутылки и упаковки наносят существенный ущерб экологии, но пока так и не вышли из обихода. Неудивительно, ведь их производство обходится дешево. Исландский дизайнер продуктов Ари Йонссон разработал одноразовые пластиковые бутылки на основе агара, который получают из морских водорослей. В кулинарии агар используют в качестве заменителя желатина, но если смешать его с водой и поставить застывать в специальную форму, то можно будет создать биоразлагаемые емкости — контейнеры, бутылки и т. д.

Воду и землю сохранит лабораторное мясо

New Harvest

Главная проблема производства мясных продуктов — это огромное количество ресурсов, необходимых для содержания и выращивания домашних животных и птиц. Например, чтобы произвести полкилограмма мяса, требуется 441 галлон воды. При этом общий объем производимых углеродных выбросов составляет более 10 кг на каждые полкилограмма.

Несколько лет назад голландские ученые начали заниматься разработкой «мяса из пробирки», которое выращивают из коровьих стволовых клеток. Из них формируется мышечная ткань, которая накладывается слоями, формируя кусок мяса. Этот процесс нельзя назвать ни простым, ни дешевым — первый бургер, произведенный таким способом, обошелся в $325 000.

Усовершенствованные культуры одолеют мировой голод

Cold Spring Harbor Laboratory

Решение проблемы голода во всем мире — одна из главных задач технологий производства пищи. Некоторые ученые полагают, что лучшее решение — это кукуруза-мутант. Пугаться не стоит — речь идет о естественной генетической мутации и выведению гибридного вида из обычной кукурузы и мутировавшей. В результате початки становятся больше, хотя остальные характеристики продукта никак не меняются.

Технология позволит повысить урожай на 50%. Для стран с нехваткой пищи такой прирост играет решающее значение. Методика пока не тестировались за пределами лаборатории, но ученые уже начали эксперименты с другими культурами — рисом и пшеницей.

Сообщить об ошибке на сайте

Поздравляем, вы оформили подписку на дайджест Хайтека! Проверьте вашу почту

Спасибо, Ваше сообщение успешно отправлено.

hightech.fm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *