Close

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении 2019 – Компенсация за отпуск в РФ при увольнении в 2019 году

Содержание

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году

Российское трудовое законодательство гарантирует работникам право на ежегодный отпуск минимум в 28 календарных дней. Работодатель обязан отпустить работника на эти четыре недели с выплатой отпускных — их сумма равна среднему заработку человека за аналогичный период. То есть, за время отдыха работник получает примерно те деньги, которые он заработал бы, продолжая трудиться. Если же работник увольняется, а за последний год отпуск им не был использован, в расчет с ним работодатель обязательно должен включить компенсацию за неотгуленные дни ежегодного отпуска. Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году — нюансы предоставления такой выплаты во время окончательного расчета с работником.

Фото: publicdomainpictures.net

Как рассчитывается продолжительность неиспользованного отпуска при увольнении

Для того, чтобы начать расчет суммы компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, нужно в принципе разобраться с тем, есть ли у работника неиспользованные дни отпуска и сколько их.

Начнем с того, что есть несколько ситуаций, при которых компенсация выплачивается за все 28 дней отпуска. Главная из них — это, конечно же, ситуация, когда работник отработал 11 месяцев без отпуска.

Также полные отпускные могут быть выплачены, если человек отработал менее 11 месяцев, но более 5,5 месяцев. К таким ситуациям относятся:

  • увольнение по сокращению,
  • увольнение из-за ликвидации работодателя как юридического лица или ИП,
  • увольнение из-за приостановки производства,
  • увольнение из-за призыва работника в армию на срочную службу.

При этом когда мы говорим об 11 месяцах или другом сроке, за который рассчитываются отпускные, нужно придерживаться простой логики. Срок работы начинает отсчитываться от даты трудоустройства. Неважно, на каком году работы в организации человек увольняется — на первом или двадцатом.

Предположим, человек устроился в организацию 10 мая 2006 года. Период с 10 мая одного года по 9 мая другого и будет являться годом работы, за который рассчитываются отпускные или компенсация за них.

Если человек из нашего примера увольняется по обычным основаниям 10 марта 2019 года, а в отпуске с мая прошлого года он не был, ему будет положена компенсация отпускных за 10 месяцев работы — с 10 мая 2018 года по 10 мая 2019 года.

Фото: publicdomainpictures.net

Как рассчитываются отпускные за неполный месяц работы

Понятно, что пример выше — идеальный. Человек увольняется в то же число, пусть и другого месяца, в которое он устраивался на работу. В реальности так происходит редко. Поэтому важно понимать, как рассчитываются отпускные за неполный месяц.

Правила расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году те же, что и прежде. Они не подразумевают, что бухгалтер рассчитывает время работы с точностью до дня. Есть правила, по которым время работы округляется до месяца.

Если работник отработал некоторое количество полных месяцев и один неполный, для неполного месяца действуют правила округления.

В тех случаях, когда неполный месяц — это меньше его половины, он в зачет не идет. Если больше половины — месяц округляется до полного. Поэтому если человек отработал 7 месяцев и 12 дней, ему заплатят компенсацию за отпуск только за 7 месяцев. А вот если отработать на четыре дня дольше — 7 месяцев и 16 дней — уже будет положена компенсация за восемь месяцев отпуска.

Месяцы работы рассчитываются так же, как и года стажа — от даты приема работника, а не от первого числа. Если человек устроился на работу 10 числа, значит, и месяцы его работы в организации — с 10 числа одного месяца по 9 число следующего.

Фото: pixabay.com

Как быть, если отпуск использован авансом

Такая ситуация также вполне возможна. По Трудовому кодексу человек может уйти в отпуск уже через 6 месяцев после устройства на новую работу. А отпускные начисляются исходя из 11 месяцев стажа в компании.

Вполне вероятна ситуация, когда работник спустя полгода после устройства ушел в отпуск, получил полную сумму отпускных, а затем уволился.

В этом случае при расчете с работником работодатель имеет полное право начислить компенсацию отпускных, но уже в свою пользу. Из задолженности перед работником вычтут 5/11 выплаченных ему отпускных, то есть, почти половину. По факту человек заработал отпускные только за 6 месяцев из 11, а значит, должен вернуть выплаченное за 5 неотработанных месяцев.

Опять же, закон предусматривает некоторые ситуации, когда работодатель не имеет права удерживать при расчете переплату по отпускным. Такое удержание невозможно, когда основаниями для увольнения стали:

  • отказ работника от перевода на другое место по медицинским показаниям,
  • ликвидация организации,
  • сокращение штата компании,
  • если работник — руководитель. заместитель руководителя или главный бухгалтер, и их увольняют по причине смены собственника,
  • призыв на службу в армию,
  • восстановление на работе человека, который раньше занимал эту должность,
  • медицинское заключение о невозможности занимать должность,
  • смерть работника,
  • наступление чрезвычайных обстоятельств.

Если работодатель все-таки имеет право удержать переплату по отпускным, то и здесь существуют определенные нюансы.

Во-первых, если удерживать переплату не из чего (задолженности перед работником нет или она меньше, чем переплата), неправомерно требовать, чтобы работник внес свои средства. Работник может сделать это только добровольно.

Во-вторых, работодатель может взыскивать с работника не более 20% от суммы зарплаты. Больше — только с согласия работника.