Close

Кофе с собой реклама – Правила рекламы кофеен | Как привлечь посетителей

Содержание

Правила рекламы кофеен | Как привлечь посетителей

Вы открыли кофейню. Помещение найдено, закуплена мебель и установлено оборудование, разработано меню, а опытные бариста и официанты уже завтра выйдут на работу. Бизнес готов к открытию, но придут ли посетители? Заведение будет пустовать, если не позаботиться о грамотной рекламе кофейни.

Как разрекламировать кофейню?

Остановимся подробнее на простых, но эффективных способах продвижения. Например, что может быть банальнее флаеров и листовок. Но эти рекламные инструменты работают! Большинство потенциальных гостей кофейни легче воспринимают информацию, представленную в виде привлекающих внимание текста и картинки.

Текст для рекламы кофейни

Как оформить листовку, чтобы гости захотели заглянуть к вам? Придерживайтесь простых правил:

  • Основная информация печатается крупным шрифтом
  • Если вы дарите что-то в подарок, обязательно поместите привлекательную фотографию бонуса

Сделайте предложение наглядным. Текст для рекламы кофейни нужно составлять и располагать так, чтобы человек сразу понимал суть акции.

Описание кофейни для рекламы: нюансы

В описании кофейни для рекламы не нужно много говорить о ваших успехах и собственном видении бизнеса. Расскажите гостям, что они получат, посетив ваше заведение:

  • Кофе — не просто согревающий напиток, он дарит бодрость и хорошее настроение
  • Уютный интерьер не существует сам по себе: он поможет гостям отдохнуть и расслабиться

Упомяните о тех эмоциях, которые вызывает ваша кофейня. Сделайте так, чтобы гости поняли, что их ждут.

  • Хотите отдохнуть и получить заряд положительных эмоций? Добавьте в любимый кофе ароматный сироп! Какое настроение у вас сегодня? В меню более 20 вариантов на выбор.


  • Как поднять настроение с утра? Начните день с кофе! Только до 10.00 скидка на кофе с собой 10%!
    • Такую информацию размещают на штендере или в витрине. Не пытайтесь разместить ее на флаере, скорее всего, ее просто проигнорируют.



      Фото для рекламы кофейни не должно содержать лишних деталей. Чашки кофе и довольные лица посетителей — этого вполне достаточно для привлечения гостей. Креативная реклама кофейни работает далеко не всегда и может отпугнуть посетителей. Будьте аккуратнее!








      Реклама для кофеен: какие акции эффективны



      Самый простой способ расположить гостей к себе — предложить им небольшой бонус. Какие акции дают наилучший результат?

      • Скидки на кофе с собой. Этот вариант особенно актуален для небольших кофеен. Не бойтесь конкуренции с киосками по продаже кофе: зачастую цены там примерно такие же. Однако посетителям гораздо приятнее подождать заказ у стойки, чем на улице.
      • Принцип «паровозного» продукта. Хорошо работает при продаже «кофе + десерт». Посетителям предлагается кофе и маффин или макарон (летом — мороженое). Поскольку такой «набор» стоит дешевле, чем каждый из продуктов по отдельности, гости обычно выбирают именно его.

      Как привлечь людей в кофейню с помощью интернета?



      Когда вы открываете свое дело, очень важно получить высокий трафик посетителей. Помимо тех рекламных инструментов, о которых мы упомянули, важная составляющая маркетинга — продвижение в социальных сетях.



      • Использование функции check-in. Гость регистрируется в кофейне и ставит отметку о ее местоположении. Поделившись с друзьями в одной из соцсетей, она получает бесплатный напиток или десерт.
      • Реклама при подключении к сети интернет. Получив доступ к wi-fi, гость переходит на сайт заведения и видит актуальные акции и предложения. Это отличный пример ненавязчивой рекламы кофейни.

      Реклама для кофеен: как удержать постоянных посетителей



      Помните, что важно не только привлекать новых гостей, но и поддерживать интерес тех, кто уже давно посещает кофейню. Используйте проверенные способы:



      • Дисконтная система. С каждым следующим заказом для гостя увеличивается размер скидки. Она может иметь ограничения: например, не действовать в выходные или применяться только в определенный период времени.
      • Комплимент от повара. Небольшое угощения от заведения всегда положительно влияет на репутация кофейни. Ее будет рекомендовать друзьям и знакомым. Помните, что сарафанное радио — один из самых эффективных вариантов продвижения кофеен.
      • Приглашения на мероприятия. Например, мастер-классы, презентации. Возможность провести праздник в кофейне со скидкой, доступной только постоянным гостям.
      • Небольшие опросы с целью узнать, чего не хватает посетителям и что они хотели бы улучшить.

      Как повысить продажи в кофейне?



      Мы рассмотрели, как разрекламировать кофейню и увеличить посещаемость заведения. Используйте различные инструменты маркетинга. Как правило, именно сочетание эффективной наружной рекламы кофейни с продвижением через сайт и соцсети дает нужный результат.







      Не хотите тратить время на самостоятельный запуск проекта? Выбирайте готовые объекты, инвестиции в которые ускорят окупаемость инвестиций. Покупка работающей кофейни позволит снизить размер вложений на старте и при раскрутке кофейни.



      Читайте другие статьи про кофейни:




alterainvest.ru

15 примеров креативной рекламы кофе и рекламы с использованием кофе

Коллекция «Креативная реклама кофе и реклама с использованием кофе» со всего мира:

1. Реклама с использованием кофе компании Expedia

Expedia.de – туристическое агентство, работающее через Интернет, заказало интересную и уникальную рекламу для своего специального предложения путешествия в Италию. Агентство заключило контракт с несколькими кофейнями, которые при помощи трафаретов «встраивали» рекламу в слой молока на какао. Под чашки ставились бумажные подставки с названием фирмы и подробными условиями рекламируемого товара.

2. Разговаривающая чашка

Основываясь на присказке о том, что лучшие беседы проходят за чашечкой кофе, марка кофе Douwge Egberts создала «беседующую чашку». Когда темы для разговора закончились – достаточно просто положить ложку в чашку, а она подскажет, о чём можно поговорить.

3. Реклама кофе МакДональдс

Уличный фонарь был преображён в огромный графин, из которого в чашку наливается кофе МакДональдс.

4. Реклама кофейни Bonanza

Герои Кофе Bonanza – гурманская кофейня из Берлина, которая решила, что стандартные рекламные кампании масс-медиа их более не устраивают. Вместо этого они придумали способ предоставить возможность своим посетителям пить кофе с изображением известных персон.

5. Robert Harris Coffee Roasters – реклама на салфетках

Многие люди, сидя в кафе, постоянно что-то пишут на салфетках. Чтобы создать параллель между своей фирмой и вдохновением, Харрис опубликовали в журналах несколько историй, написанных на салфетках.

6. Robert Harris Coffee Roasters – реклама с бабочками

Фирма заказала 30 оригинальных изделий из салфеток десяти художникам. Их творения затем были выставлены на последовательных остановках автобуса, чтобы на улице получилась целая галерея.

7. Wi-Fi реклама CoffeeCompany

CoffeeCompany хотели привлечь к себе больше студентов. Для этого они открыли несколько Wi-Fi точек в своих заведениях, находящихся неподалёку от университетов. Проблема была в том, что студенты заходили к ним только для использования Wi-Fi, а на меню даже не смотрели. Компания решила эту проблему творчески – они назвали свои сети беспроводного доступа позициями из меню, чтоб студенты могли видеть меню прямо в своих ноутбуках и смартфонах.

8. Реклама Café Brazil

Café Brazil превратили несколько мусорных баков в огромные чашки кофе с деревянными мешалками. На эти «чашки» была нанесена надпись «Невкусный кофе?», а ниже располагалась стрелка, указывающая на ближайший магазин, где можно было купить марку Brazil.

9. Реклама кофейни

10. Реклама на парашюте Coffees of Hawaii

Для рекламы своего широкого ассортимента кофе, фирма прикрепляла образчики своих продуктов к небольшим парашютам, которые прикреплялись в туристических зонах и жилых кварталах.

11. Реклама кофе Folgers на люках

Стикеры с изображением кружки кофе были приклеены поверх люков, из которых шёл пар. Небольшие отверстия в стикерах позволяли пару проходить через них, создавая тем самым иллюзию горячей чашки кофе.

12. Реклама кофе МакДональдс

Одна из автобусных остановок в Ванкувере была превращена в «песочные часы», наполненные кофейными зёрнами. Таким образом агентство давало понять покупателям о кратковременности рекламного предложения.

13. Реклама Caribou Coffee

14. Реклама кофе Kraft Foods

Белая коробка с пустым, на первый взгляд, календарем была прислана акционерам компании. Содержание календаря становится заметным, только если на него рассыпать кофейный порошок.

15. Реклама с использованием QR-кода

Обороты «Новости одной строкой» для чашек были созданы по заказу Tim Hortons (фирма, известная своим кофе и пончиками). Был создан специальный принтер, который собирает главные новости часа и печатает их на оборотах для чашек. Когда покупатели получают свою чашку кофе, они также получают важнейшие новости часа и QR код, отсканировав который, они попадают на сайт, где можно прочесть новость полностью.

bugaga.ru

Эффективная реклама кофейни — примеры фото и текстов, виды

Реклама кофейни — обязательная статья расхода при открытии заведения. Осталось понять, какие же рекламные каналы эффективны, а какие бесполезны. Мы расскажем, на что нужно обратить внимание, чтобы ваша кофейня быстро стала популярной и начала приносить доход.

Оформление кофейни

Самое главное – это проходимость. Лучше всего, если ваше заведение будет располагаться на оживленной улице или месте, которое отлично просматривается со стороны трафика. Не забудьте, что удобство и безопасность посетителей – это также часть вашего правильного имиджа. Ступеньки, если таковые имеются, не должны быть скользкими. Обязательно предусмотрите перила и, в случае необходимости, дополнительное освещение входа.

Вывеска

Также не стоит пренебрегать большой вывеской с обязательной подсветкой. Как известно, несколько месяцев в году в России рано темнеет, поэтому помогите вашему потенциальному гостю быстрее вас найти. Изображение чашечки кофе или чая с непременным паром в качестве символа теплоты и уюта также привлечет к вам гостей. Подробнее читайте в статье о видах вывесок, материалах и стоимости изготовления.

Витрина

Фасад кофейни должен быть привлекательным и приковывать к себе внимание. Например, это могут быть большие панорамные витрины, через которые просматривается уютная обстановка кофейни. Если вместо витрин вам досталась стена дома, на ней можно разместить яркий банер с фотопечатью. Это еще один эффектный рекламный канал, через который вы сможете информировать ваших гостей, например, о сезонных изменениях в меню или очередных новинках.

Внешняя реклама

Штендеры

Не пренебрегайте напольными штендерами на улице, где можно разместить остроумные призывы посетить именно ваше заведение или просто меню. Такая конструкция просто необходима, если ваша кофейня располагается в стороне от оживленной улицы или недалеко от остановки общественного транспорта. На штендере обязательно укажите время работы заведения и лаконичное описание, как до вас добраться.

Указатели

Указатели также являются довольно грамотным рекламным инструментом. Однако выбирайте только те указатели, которые расположены на остановках, входах или выходах из метро. Либо указатели должны располагаться в местах, которые отлично просматриваются со стороны супермаркетов, рынков и других мест большого скопления людей. Если ваша кофейня работает в формате Take Away, обязательно напишите об этом на указателе.

Внутренняя реклама

Не стоит недооценить внутренние рекламные каналы. Да, гость уже к вам зашел и готов что-то купить, однако в ваших силах направить его внимание на вполне конкретные позиции в меню, которые вы планируете продвигать.

Стикеры, воблеры, напольная реклама

Приклеивая стикер или плакат внутри помещения, вы можете привлечь внимание гостя к конкретной акции. Важно понимать, что известные производители, например, газированных или энергетических напитков с удовольствием раздают свою брендированную продукцию для «украшения» публичных помещений. Но именно в этом случае вы рекламируете чужой продукт, а не раскручиваете собственное заведение. Поэтому следуйте принципу: лучше меньше, да лучше и не перегружайте ваших гостей бесполезной рекламой.

Печатная реклама

Листовки

Листовки лучше раздавать по случаю открытия заведения, а затем для привлечения новых посетителей. Важно, чтобы такая продукция была удобного карманного формата и содержала так называемый «магнит», то есть некое бонусное предложение для гостя: информацию о скидке, подарке, розыгрыше приза.

Плакаты

Обратите внимание, что плакаты можно размещать лишь в строго отведенных для этого местах. В противном случае, вы рискуете заплатить немаленький штраф. Содержание плаката должно быть кратким и вполне конкретным, а оформление – сочным и привлекательным.

Буклеты

Буклеты из-за дороговизны изготовления лучше использовать для перепечатывания меню, например, если у вас есть доставка. Либо можно напечатать буклет в виде карты купонов на отдельные позиции меню. Это будет дополнительным стимулом для того, чтобы посетитель еще не раз вернулся в вашу кофейню.

Интернет реклама

Социальные сети

Социальные сети давно уже превратились в самостоятельный рекламный канал, способный напрямую повлиять на привлечение гостей и рост выручки. Завести страницу «Вконтакте» и аккаунт в Инстаграм – маст-хэв для любого места, нуждающегося в дополнительном человеческом трафике. Затраты минимальны, а отдача при правильной подаче вас приятно удивит.

Сайт

Сайт для кофейни нужен только в том случае, если она каким-то образом выделяется среди других кофеен вашего города и может предоставить большой либо необычный ассортимент для своих посетителей. В этом случае вы можете на сайте разместить информацию о том какую атмосферу предлагает ваше заведение, а также ассортимент блюд.

Если вы решили создать сайт собственными силами, обязательно прочтите наши статьи:


Здесь мы выложили наш опыт и мнения по использованию различных инструментов, которые просто необходимы вам будут в работе. Это позволит вам сократить время на подбор нужных ресурсов для его создания и максимально быстро получить прибыль от сайта.

Прочее

Программы лояльности и скидки

Кофейня совершенно не то место, где уместны сезонные скидки или лавинообразные скидочные акции. Самая правильная стратегия – это формировать лояльность своих посетителей. И здесь важно все: сервис, качество еды и напитков, уютная обстановка, возможность получить дополнительные бесплатные услуги (например, возможность сыграть в настольные игры). А также, грамотно рассчитав экономическую составляющую, скидочной или бонусной карты, вы сможете возвращать своих гостей вновь и вновь.

Неэффективные рекламные каналы

К таковым относятся публикации в газетах и журналах. Если вы не владелец крупнейшей сети, которая только что вошла на рынок, это попросту выброс денег на ветер. Аналогичным образом можно и отозваться о рекламе на радио и телевидении. Задайте себе вопрос: много ли людей, увидев ролик на телеканале, поспешит в небольшую кофейню в другом районе? Сомнительная перспектива при огромных затратах.

biznesplan-primer.ru

Бизнес план кофе с собой

Если вы хотите создать собственный бизнес, присмотритесь к варианту бизнес плана кофе с собой. В этой статье мы рассмотрим главные основы этого предприятия. Бизнес идея кофе с собой простая, но в то же время необходимо знать некоторые нюансы, чтобы успешно выйти на этот рынок.

Кофе с собой всегда популярная тебя. Люди любят выпить горячий вкусный напиток буквально на бегу, а подобные заведения помогут им реализовать это желание. Количество любителей кофе из года в год лишь растет, поэтому несмотря на высокую конкуренцию, правильно разработанный бизнес план кофе с собой по-прежнему актуален для начинающих бизнесменов.

Для начала разберемся, как это работает. Кофе с собой подразумевает, что этот напиток будет приготовлен из кофейных зерен баристой прямо перед покупателем, причем в короткие сроки. Это накладывает некоторые ограничения, мы не сможем предложить посетителю кофе, сваренный в турке медленным способом. К счастью, сейчас существуют отличные кофемашины, которые варят хороший кофе, но только если вы будете использовать качественные зерна, а ваш бариста сможет приготовить этот чудесный напиток как надо. Все это должно быть упаковано в специальный стакан, который не будет расплескивать кофе при быстром шаге, ведь главное в бизнес плане кофе с собой, предложить людям возможность выпить кофе по дороге.

Бизнес план кофе на вынос включает некоторые основные моменты. Выделив главное, легко будет разобраться с второстепенным. Готовый бизнес план кофе с собой будет отличным подспорьем. В этом документе должны быть отражены следующие пункты:

  • Подготовить все необходимые документы и разобраться с процессом регистрации бизнеса;
  • Разработать концепцию бизнеса кофе с собой;
  • Выбрать удачное месторасположение с большой проходимостью занятых людей;
  • Рассмотреть конкурирующий бизнес, сделать выводы о том, как стоит бороться за клиентов;
  • Рассчитать стартовый капитал а также оценить сроки окупаемости;
  • Найти поставщиков кофе, расходных материалов, найти бариста.

Преимущества бизнес плана кофе с собой

Прежде чем начинать свой бизнес по продаже кофе с собой, необходимо определиться с преимуществами этого предприятия, а также важно заранее знать и об отрицательных сторонах этого дела. К преимуществам можно отнести:

  • От бизнесмена не потребуется больших расходов, а выручка с каждой продажи имеет высокую окупаемость. Бизнес план кофе с собой хорош тем, что от владельца не потребуется вкладывать больших средств, а при правильном планировании можно заработать хорошие деньги ежемесячно;
  • Большой спрос и он постоянно растет, поскольку с недавних пор студенты также полюбили кофе на вынос;
  • Бизнес основанный на плане кофе с собой обладает большой мобильностью. Вы сможете легко организовать небольшие торговые точки, которые смогут сменить свое местоположение при необходимости практически без затрат и очень оперативно;
  • От разработки бизнес плана кофе с собой до окончательной реализации дела пройдет совсем немного времени. Этот бизнес подразумевает быстрый старт;
  • Если бизнес план кофе с собой стартует успешно, в скором времени у бизнесмена будет возможность реализовать еще одну торговую точку, развивая свою торговую сеть.

Обратите внимание также на некоторые недостатки бизнеса кофе с собой, чтобы заранее подготовиться к этому:

  • Предпринимателя ждет большая конкуренция, поэтому следует заранее озаботиться какими-то рекламными акциями или промо-предложениями, чтобы привлечь посетителей;
  • Оформление бизнеса вроде кофе с собой относится к услугам связанным с продажей пищевой продукции, а значит бизнесмену стоит готовиться к проверкам и возможным сложностям с оформлением торговой точки.

Где стоит открыть кофе с собой

От правильно выбранного месторасположения вашей первой торговой точки согласно бизнес плану кофе с собой будет зависеть успех всего предприятия. Для открытия мобильной кофейни существует ряд правил, которые стоит учесть.

Самое главное, это открыть точку с большой проходимостью Придерживайтесь статистики, согласно которой из сотни проходящих мимо людей зайдут купить кофе с собой только один человек. Также очень важно, чтобы ваша точка была достаточно далеко от конкурентов. Поскольку сейчас конкуренция огромна, и буквально повсюду есть торговые точки кофе на вынос, постарайтесь по крайней мере выбрать такое расположение, чтобы известные конкуренты были подальше.

Где стоит открыть по бизнес плану свою точку кофе с собой? Самые излюбленные места подобных торговых точек:

  • Торговые центры;
  • Центральные улицы города;
  • Рядом с учебными заведениями;
  • Около кинотеатров и других развлекательных комплексов;
  • По соседству с офисными бизнес-центрами;
  • В парках (в летнее время).

Учтите, что в подобных местах уже скорее всего будут конкуренты, поэтому приготовьтесь к «торговой войне».

Реклама по бизнес плану кофе с собой

Популярность заведения кофе с собой также складывается из правильной рекламы вашего заведения. Самый успешные варианты рекламы для этого дела:

  • Создайте свой собственный стиль, чтобы выделяться на фоне прочих конкурентов. Лозунг, название, уникальный дизайн стаканчиков и, конечно же, постоянный приятный запах кофе;
  • Если у вас есть средства, можно организовать рекламу в виде листовок и баннеров. Раздавать и показывать эти рекламные продукты стоит только рядом с вашей точки, поскольку никто не захочет идти за кофе. Другое дело, если эту рекламу увидят ваши потенциальные клиенты, которые часто бывают неподалеку от вашей торговой точки;
  • Чтобы заработать постоянных клиентов, не экономьте на качестве кофе и на услугах. Для этого закупайте качественные зерна, приобретите современную аппаратуру, наймите хорошего бариста;
  • В социальных сетях согласно бизнес плану кофе с собой нужно создать группы в любых доступных ресурсах;
  • Постоянно устраивайте различные акции, а также желательно для постоянных клиентов организовать некоторую систему скидок. Необычные акции еще больше подогреют интерес к вашей точке кофе с собой. Например, интересны акции вроде: 1+1 или десерты к кофе.

Оборудование для кофе с собой

Давайте подробнее рассмотрим, какой оборудование стоит закупить по нашему бизнес плану кофе с собой:

  • Профессиональная кофе машина готовит кофе качеством не хуже, чем приготовленный медленным способом. Мощность кофе машины должна быть не меньше 5 Квт. Самый распространенный объем, который покупают чаще, это 400 мл. Бак должен вмещать около 8 литров воды;
  • Следите за качеством воды в кофе машине. Ни за что нельзя использовать водопроводную воду. Покупайте бутилированную, иначе вкус кофе будет плохим, каким бы хорошими не были зерна.

v-biznes.com

Бизнес план кофе с собой. Как открыть

Как открыть бизнес: «кофе с собой»

Взирая на растущий из года в год спрос на этот ароматный и бодрящий напиток, идея открытия пункта «кофе с собой» стала для многих популярным и весьма успешным бизнесом. В статье ниже представлены все необходимые советы для тех, кто хочет заняться этим стартапом, а также приведен приблизительный бизнес-план «кофе с собой».

Немного статистики.  

Последние несколько лет объём потребление кофе вырастает на два процента каждый год.  К примеру, в Финляндии только за прошлый год на каждого гражданина среднестатистически пришлось около двенадцати килограммов кофе в год, в Дании и Австрии показатель потребления находится на отметке три с половиной кружки на человека в день. Конечно, в странах восточной Европы, потребление в разы ниже и составляет приблизительно 0,6 – 1,8 килограммов на человека в год. Тем не менее, это не мешает кофейному бизнесу успешно развиваться в России, Украине, Белоруссии, Польше, Казахстане, Румынии и Молдове.

Как видим, кофе постепенно захватывает мир, и сегодня множество людей придумали как просто и быстро на этом заработать. Если вы тоже вынашиваете идею по созданию небольшого кофейного бизнеса, то читайте дальше.

Месторасположение

Один из решающих для вас факторов. От размещения будет зависеть постоянство наплыва и общий объём ваших клиентов. При выборе места расположения стоит учитывать несколько факторов.

Негативное влияние. Сюда можно отнести близость шумных магистралей и строек, размещение в спальном или неблагополучном районе. К счастью, в этом бизнесе негативных факторов не очень много, а большинство из тех, что всё же встречаются, можно использовать себе на руку.

Позитивное влияние. Размещение поблизости высших учебных заведений (университетов, колледжей), офисных центров, культурных и исторических достопримечательностей, парков, торговых центров и т. д. Для вас в первую очередь важно разместится неподалеку от места постоянного сосредоточения больших групп людей и не важно, что из вышеперечисленного вы выберете.

Конкуренция.  Далеко не всегда негативный фактор. Если вы открываете небольшой пункт «кофе с собой» недалеко от большой кофейни, то у вас есть возможность использовать это себе во благо.

Как? Очень просто. Соседствующая, давно открытая кофейня уже провела рекламную кампанию и имеет клиентов, если вы предложите те же напитки, но с более приятной ценой, то сможете неплохо поживится на своих же конкурентах.

Если вы размещаетесь возле другого, такого же пункта «кофе с собой», то сосредоточьтесь на ваших отличительных чертах.  К примеру, у вас необычное оформление, больший выбор напитков, можно заказать десерт и сэндвич к кофе и кроме это при покупке более чем на два доллара посетитель получает карточку на скидку в двадцать процентов. В этом случае, даже если у соседей кофе будет немного дешевле, вы будете пользоваться большей популярностью.

Наиболее популярные варианты размещения:

  1. Возле университетов;
  2. Возле станций общественного транспорта;
  3. На оживлённой улице;
  4. В ТЦ или ТРЦ;
  5. Возле офисного центра;
  6. Неподалеку от культурных и исторических достопримечательностей.

Анализ рынка. Целевая аудитория

Теоретически, вашим клиентом может стать кто-угодно. Именно поэтому стоит ориентировать свой бизнес на широкую публику.

Особенностью заведения «кофе с собой» является скорость обслуживания, мобильность и доступность. Именно это как нельзя лучше описывает то, что собой будут являть ваши постоянные посетители. Это преимущественно молодые и среднего возраста люди среднего достатка, основную часть которых будут составлять офисные работники и студенты.

Для всех этих людей важнейшим фактором будет скорость обслуживания и удобность месторасположения. Поэтому для ориентации на свою целевую аудиторию выберите место, где вашим клиентам будет удобно и быстро заказать свое американо с молоком или капучино с карамельным топингом и дальше побежать по делам.

Рынок точек «кофе с собой» в больших городах очень широкий и сегодня уже достаточно сложно найти место, особенно в центре, где таких заведений нет. Тем не менее, спрос у них тоже очень высокий, поэтому конкуренция – не самый важный фактор в этом случае. Читайте еще: Как открыть кофейню с нуля.

Концепция

Один из самых популярных на сегодня вариантов – это обычный передвижной пункт из переделанного автомобиля, МАФ с вывеской и также МАФ в виде большого бумажного стаканчика для кофе.

Но есть и другие. К примеру, по всему Киеву можно встретить небольшие передвижные пункты кофе с собой в виде разноцветных улиток, а в Виннице какое-то время можно было купить кофе в одном из десятков, расставленных по городу чайников. Если это для вас банально, то в Токио ароматный напиток продают из сооружений в форме известного мультипликационного персонажа Хеллоу Китти или большого бело-сине-красного покебола.

Как мы можем видеть, внешний вид заведения ограничивается только нашими финансами и нашей фантазией.

Сегодня в этой отрасли общепита функционируют тори основных формата: передвижные пункты, ларьки и стойки в ТЦ и ТРЦ.

Сложно сказать, который из представленных вариантов более выгодный, всё зависит от самого заведения.

В этом пункте, главным, на что стоит обратить внимание, станет подбор фирменной символики, названия,  знака и лозунга. Этот пункт может показаться незначительным, но вспомните, насколько узнаваемой сегодня есть фирменная эмблема «Старбакса». Казалось бы, ничего особенного, но она лаконичная, простая и стильная, а это всё, что вам от неё нужно.

Название и эмблема должны быть запоминающимися и информативными. Если мы говорим об информативности, то это не значит, то вы обязаны использовать изображение кофейных зерен или кружки, забудьте об этом, будьте креативнее. Но и чересчур сложных изображений вам тоже не нужно.

Важно найти золотую средину между лаконичностью и запоминаемостью. В этом вам помогут численные сайты по созданию фирменных эмблем или же любой графический дизайнер. Есть даже англоязычный онлайн сервис, где вам за пять долларов придумают и создадут эмблему и лого за пару часов.

Готовая эмблема станет вашим лицом. Размещайте её на фирменной одежде, стаканчиках и рекламе и со временем она станет узнаваемой.

Ассортимент

В первую очередь – разнообразие. Если вы будете предлагать только несколько классических кофейных напитков, то спрос на них будет не очень высоким.

Чем же разнообразить ассортимент? Для начала – десерты и закуски. Многие люди в современном темпе жизни не успевают, не только выпить кофе, но и перекусить, а вы можете предложить им сендвичи, панини, бриоши, разнообразную выпечку и десерты, которые легко есть на ходу.

Кроме этого учтите, что вашими клиентами могут стать люди с непереносимостью лактозы и вегетарианцы. Для них припасите соевое молоко и молоко без лактозы. Точек, где подают кофе со специальным молоком не так уж много, таким образом, клиент, на которого будет ориентировано это нововведение скорее всего станет для вас постоянным.

Добавьте разнообразия в ассортимент напитков. Самый простой способ – это топинги и сиропы, но можно также добавить разные чаи, коктейли, лимонады, смузи и другие безалкогольные напитки. Да, это увеличит расходы, но и привлечет новых клиентов. Через какое-то время вы сможете проанализировать, какие напитки пользуются наибольшим спросом и убрать из ассортимента всё лишнее.

Вмести с качеством подумайте и о цене. Она не должна быть слишком высокой. В этом плане вам нужно превзойти конкурентов. Демократичная ценовая политика позволит не только обойти конкурирующие заведения, но и быстро заполучить новую клиентуру.

Реклама и привлечение покупателей

Для рекламы небольшого пункта «кофе с собой» вы вряд ли будете использовать большую наружную рекламу или даже локальные СМИ.  Наиболее выгодными вариантами будет реклама в социальных сетях и раздача флаеров. Если же вы решили открыть свой пункт «кофе с собой» в торговом или торгово-развлекательном центре, то уместным будет использование наружной рекламы на этом же центре и размещение маленьких указателей в нём.

В любом случае, какую рекламу вы бы не выбрали, закажите её у дизайнера.  Благодаря десяткам интернет-сервисов вам будет легко найти подходящего специалиста. В таком случае вы просто высказываете свои пожелания, по ходу работы вносите необходимые, с вашей точки зрения, поправки и получаете желаемый результат за небольшие деньги.

Одним из главных элементов привлечения потенциальных покупателей в этом бизнесе является вывеска и сам внешний вид МАФа или передвижного пункта. Об этом вы могли прочитать в предыдущем пункте «Концепция и оформление».

Обслуживание. Один из столбов вашего бизнеса. Сразу проинструктируйте баристу по поводу всех тонкостей профессии. В первую очередь, если клиента хорошо, быстро и с улыбкой обслужили, то он захочет вернуться, а постоянные клиенты – огромный плюс.  Во вторых, бариста должен предлагать клиентам готовые закуски и десерты, другие напитки и разнообразные дополнения к кофе (топинги, молоко, сиропы). Таким образом, вы сможете немного увеличить среднестатистический чек.

Акции. Популярный метод не только для того, чтобы привлечь покупателей, но и для рекламы торговой марки и повышения её узнаваемости.

  1. Акции через социальные сети. Популярный метод для раскрутки марки среди молодежи. По условиям покупатель должен сделать фото со стаканчиком с фирменной символикой или с баристой, за что он может получить определённую установленную скидку. Другой вариант предполагает скидку, пропорциональною количеству собранных под фотографией лайков, к примеру, двадцать лайков – двадцатипроцентная скидка.
  2. Шестой кофе бесплатно. Отличная акция для превращения случайных покупателей в постоянных клиентов. Суть заключается в том, что участвующий в акции получает карточку, на которую выставляется штамп после каждой покупки кофе. Собрав пять штампов, он получает шестой напиток бесплатно.
  3. Сам выбери цену. В этой акции клиент сам выбирает, сколько он хочет заплатить за свой заказ. Прибыль от такого действия может, конечно же, уменьшится, но ажиотаж вокруг торговой марки даст вам необходимую рекламу.
  4. Разыграешь призов. Тут вы можете проявить свою креативность. Некоторые снова же используют соцсети, к примеру вы можете создать страничку своей торговой марки и разыграть среди подписчиков карточку на скидку или несколько купонов на бесплатное кофе. То же можно делать и в самом пункте. К примеру на один день сделать акцию каждому пятому покупателю – кекс к кофе бесплатно.
  5. Специальные скидки. Тут можно выбрать любой вариант. Вы можете предлагать карты на скидку за покупку на определенную суму, делать скидки тем посетителям, у которых День рождение или тем, кто приобрёл какую-то фирменную символику (к примеру, кружку с фирменной эмблемой) или оформил карточку постоянного покупателя. Вариантов много, выбирать есть из чего. Читайте еще: Как открыть общепит.

Бизнес-план «кофе с собой»

Для заведения «кофе с собой», бизнес план, как и для любого другого элемента общепита, является важнейшей основой. Если у вас нет продуманного плана действий, то каждый ваш шаг может стать ошибкой.

Для начала вам нужно будет зарегистрировать своё предприятие, при необходимости – торговую марку. Далее – оформить договор аренды.  Только после этого вы можете приступить к работе.

В бизнес-план должны входить расчеты, связанные со стартовым капиталом, тратами на оборудование точки и открытие, рекламу, учесть нужно финансы, которые придётся тратить регулярно на заработную плату баристе и закупку продуктов и материалов (кофе, молоко, сахар, топинги, сиропы, готовые десерты и закуски, стаканчики и т. д.), а также на непредвиденные ситуации.

В стартовый капитал будут входить деньги для закупки всех необходимых материалов и оформления точки.
Оборудование:

  1. Перевозной пункт/МАФ (покупка или аренда).
  2. Кофемашина.
  3. Зонт (не обязательно).
  4. Столик (не обязательно).
  5. Холодильная камера (эсли вы предлагаете готовые десерты и закуски).

Далее постоянными станут затраты на:

  1. Аренду.
  2. Выдачу заработной платы.
  3. Закупку продуктов и материалов.
  4. Налоги.

Некоторое время ваш пункт «кофе с собой» может работать в минус. Вы должны быть к этому готовы и наперед запастись финансами, чтобы продержать его на плаву, пока он не начнет окупаться.

Если же ваш бизнес остается убыльным на протяжении долгого периода времени, то стоит задуматься о существенных изменениях в концепции, ценовой политике, ассортименте, размещении и, возможно, сменить баристу.

Большинство предпринимателей в этом бизнесе выставляют себестоимость кофе (чая/лимонада/коктейля/ закуски/десерта) в 25 – 50 %.  При стабильном наплыве посетителей рентабельность поучается 20 – 25 %.

Так же, при правильном размещении и хорошей рекламе на точку безубыточности вы можете выйти уже через полтора месяца, в худшем случае, через 3 – 5 месяцев.

Окупаемость будет зависеть от стартовых вложений, цен и много другого, но в большинстве случаев, инвестиции окупаются, приблизительно, через год. Если удача на вашей стороне, то этот строк может уменьшиться до семи месяцев, но это скорее исключение, чем правило.

Читайте также:

delayte-biznes.ru

Реклама кофе — свобода для творчества

Реклама кофе пропитана творчеством, романтизмом, чувством юмора. Кофе пользуется большой популярностью во всем мире, но это и осложняет задачу маркетологов. Как привлечь внимание именно к своему продукту, если так сложно визуально передать главные отличительные особенности: вкус и аромат. Благодаря этому реклама кофе такая необычная и креативная, неизменно заслуживает внимания и запоминается.

Предлагаем вашему вниманию рекламную фото подборку известных кофейных брендов

Рекламируя кофе Taina маркетологи делают акцент на слогане: «Когда спать — не вариант.» (When sleeping is NOT an option.) На постерах изображены ситуации, в которых уж точно не до сна.

 

Кофейный гигант Nescafe не раз отличился оригинальностью. Вот серия принтов с общей темой «Реальность пробуждает тебя» («Reality wakes you» ).

А тут чашка кофе помогает упорядочить действительность.

Оригинальное применение в своих целях люка с круглосуточными испарениями нашли креативщики из Нью-Йорка. Реклама компании Folgers Coffee Company, размещенная на люке создает эффект чашки с горячим кофе.

Похожая идея:

McDonald`s показывает нам привычные вещи с неожиданной стороны. Так чашка кофе превращается в море-окиян, а кофейное зерно в гамбургер.

В наружной рекламе МакДональдс привлекает внимание фонарем в виде огромного графина, из которого в чашку льется кофе.

В Ванкувере одну из остановок общественного транспорта превратили в «песочные часы», наполненные кофейными зернами. Часы показывали сколько времени осталось до окончания специальной кофейной акции в Макдональсе.

Компания Lavazza каждый год выпускает календарь на определенную тематику. Более подробно читайте здесь.

Маркетологи кофе Noir решили наглядно показать, как бодрит и пробуждает их напиток. Кофейная пощечина — не оставит шансов для сна!

Starbucks порадовал рисованными плакатами с зимним настроением.

Lukafe в рекламной акции использует героев с пачек кофе.

Отличные идеи часто лежат на поверхности. Именно такая удачная реклама прославила бренд BeansBeyond благодаря своей кофейной сове.

Реклама с успехом используется на общественном транспорте. Автобусы и троллейбусы, следуя по своим маршрутам, привлекают внимание горожан.

 

Сеть кофеен «Coffee inn» позиционировала свои заведения как теплые, уютные места. Рекламная компания «Лесная сказка»(«Forest Fairytale») создавали именно такое настроение.

Плакаты «до» и «после» Cafe del Mondo наглядно показывают как меняется человек после выпитой кружечки кофе.

Рекламные светящиеся боксы Caribou Coffee побуждают прохожих сделать селфи и выложить в соц сеть. Таким образом число людей, которые увидели бренд Caribou Coffee выросло в несколько раз.

Кофе успешно используют в своих рекламных компаниях и фирмы никакого отношения к нему не имеющие. Например авиакомпания Avianca со словами: «Колумбийский кофе — уникален. С другой стороны, мы тоже.»

И напоследок реклама с намеком от MacChocolate со слоганом: Горячий ДО горячий ПОСЛЕ.

На этом обзор завершаю. Если у кого-то есть примеры необычной рекламы кофе, делитесь ссылками в комментариях.

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками «поделиться»:

Читайте также:

Самое новое-новое из жизни кофе или удивительные кофейные гаджеты

Оригинальные подарки и сувениры с кофейной тематикой

Чашка кофе, камин, плед с рукавами — вот она, уютная зима

Шуточный кофейный гороскоп или как пьют кофе люди разных знаков Зодиака

Интересные идеи посуды для пикника

Кофейные сервизы с самым необычным дизайном

Столик для завтрака в постель: как выбрать и использовать

Чашка кофе позволяет сэкономить на безбедную старость

Кофейная «ёлочка» своими руками

coffee-klatsch.ru

Кофейная реклама — Корпоративные подарки. Студия Нестандартной рекламы NESTANDART.RU

В одном из индийских городов рекламщики решили провести беспрецедентную акцию по рекламе нового сорта кофе. Для этого они привезли несколько слонов из храма, расположенного неподалеку.

Мало того, что новый сорт кофе широко рекламировался традиционными средствами (такими как ролики по телевизору, объявления в газетах, плакаты на стенах домов), так они еще заставили слонов пить кофе.

Известно, что данный рекламный ход имел большой успех, продажи кофе резко возросли. Однако стали протестовать представители обществ защиты животных, которые заявили, что кофеин, содержащийся в кофе, очень вреден для здоровья животных. Активисты подали иск на менеджеров по рекламе, допустивших такое издевательство над слонами, но пока дело до суда так и не дошло.

А вообще-то первая реклама кофе появилась в 1651 году в Англии. Она распространялась в виде листовки, в ней перечислялись достоинства напитка и рассказывалось о способе его приготовления. Сейчас листовка хранится в Британском музее.

Еще один занимательный факт: чтобы больше заработать, арабские купцы уверяли, что тот, кто пьет кофе, попадет в рай. Такая реклама уж точно работала безотказно.

Другие интересные факты про кофе:

История кофе

  1. Напитку кофе – более 700 лет.
  2. До десятого века кофе считался пищей. К примеру, эфиопы смешивали кофе с животным жиром, скатывали из этой смеси шарики и насыщались «пищей» во время длительных кочевых путешествий.
  3. Наиболее распространенная легенда об открытии чудодейственных свойств кофе: примерно в 800-х годах до н. э. (по другой версии – 500-х годах н. э.) эфиопский пастух по имени Калди (Kaldi), пасший коз, заметил, что иногда они становятся уж больно резвыми и подвижными. Понаблюдав за своими «подопечными», Калди обнаружил, что они обдирают кусты с темными блестящими листьями, а точнее – поедают красные плоды. Пастух решил попробовать ягоды и через короткое время заметил необыкновенный стимулирующий эффект. Он отнес ягоды местному монаху, который их сварил. Напиток получился горьким, но выпив немного, монах почувствовал тот же бодрящий эффект, о котором ему рассказал Калди. А популярным среди монахов напиток стал потому, что помогал дольше сохранять силы и бодрость духа в неустанной молитве.
  4. Обжарка бобов возникла самобытно: при сжигании кустов кофейного дерева в кострах, когда в пепле находили жареные кофейные зерна, их жевали или готовили из них возбуждающий напиток.
  5. В древности первые кофейни Константинополя назывались «qahveh khaneh» — «школы мудрости», поскольку там собирались мужчины и обсуждали искусство и литературу.
  6. Своей популярностью кофе обязан исламу. Эта религия запрещает употреоднакоть верующим вино, но не запрещает пить кофе. В древности у арабов кофе и вино обозначалось одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи, но в 15 веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение, появились первые кофейни.
  7. Наслаждаться великолепным вкусом и ароматом кофе христиане смогли только благодаря папе Клименту VIII, который, по достоинству оценив этот напиток, снял запрет на его употребление. Ранее кофе считался напитком неверных.
  8. Немецкий врач Leonhard Rauwolf, вернувшийся из десятилетнего путешествия по Ближнему Востоку в 1561 году, дал такое описание кофе: «Напиток черного цвета, как чернила, полезен для лечения многочисленных болезней, в особенности желудка, подается в фарфоровой чашке, состоит из воды и плодов дерева, называемых bunnu».
  9. Арабскую монополию на кофе нарушил паломник-мусульманин из Индии – Баба Будан (Baba Budan). Примерно в 1650 году, согласно легенде, ему удалось вынести из Мекки, буквально «на себе», семь семян кофейного дерева. Он посадил их в южной части Индии в районе Chickmaglur. Эти деревья, по сути, являются «родителями» большинства кофейных деревьев, которые растут сейчас во всем мире.
  10. Первую кофемолку придумал лондонский… слесарь в 1665 году, а запатентовали кофемолку только в 1798 году.
  11. «Кофе заставляет людей зря тратить свое время и деньги. И все это из-за маленькой чашки черной, горькой, злой, вонючей лужи тошнильной воды». – Женская петиция против кофе, 1674 год.
  12. Кофеварка была изобретена во Франции в 1827 году.

 

Кофе — растение

  1. В действительности, кофе — это бобы.
  2. Кофе-боб находится внутри красной ягоды.
  3. Кофе растет на деревьях, высота которых может составлять до 30 футов (чуть больше 9 м.). Человек решил, что собирать плоды кофе удобнее с деревьев, высотой около 10 футов (3 м.) и внес необходимые коррективы в естественный природный процесс.
  4. Одно кофейное дерево дает менее полукилограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.
  5. Чем суровее условия жизни кофейного дерева, тем вкуснее, насыщенней и ароматней получается сваренный кофе. В то же время при комфортных условиях развития кофейного дерева вырастают безвкусные и рыхлые зернышки.
  6. В большинстве стран, где растет кофе, его по-прежнему собирают вручную. Опытный сборщик кофе за день может собрать примерно 7 корзин кофе-бобов, каждая корзина весит 50-100 кг. Оплачивается такая работа – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и пожарят цена увеличится до $110 за корзину.
  7. После сбора урожая ягоды кофейного дерева должны быть обработаны как можно скорее, во избежание брожения. Существует два способа обработки: сухая и влажная. Сухую обработку также называют «естественной», поскольку она не предполагает промыва ягод, которые просто сушатся на солнце в течение 15-20 дней. Затем вручную или с помощью специальной машины с ягод удаляется засохшая пульпа (мякоть). Таким способом кофе обрабатывали столетиями. «Мокрая» обработка подразумевает удаление ягодной мякоти всего через несколько часов после сбора урожая с помощью воды. Этот способ считается более правильным, поскольку зерна меньше повреждаются в процессе обработки и очистки. Затем кофе-бобы сортируются по размеру и фасуются в мешки, а то, что не годится на экспорт, как правило, используют в местной торговле.

 

Свойства кофе

  1. Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.
  2. Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно аспирина и парацетамола. «Виновата» кислотность желудка, которая повышается сразу после того как вы примете чашечку кофе «на грудь». Итого: после чашки кофе желудок принимает и растворяет обезболивающие пилюли с большей «радостью».
  3. Кофеин находится в списке веществ, запрещенных Международным Олимпийским Комитетом. Если при допинг-контроле в моче спортсмена обнаружат содержание более чем 12 микрограмм кофеина (на литр), его снимают с соревнований.
  4. Выпивайте 4 чашки кофе в день, это минимизирует риск заполучить камни в желчном пузыре или цирроз печени, а возможно, и то и другое… Кроме того, у кофеинозависимых снижается шанс стать жертвой болезни Паркинсона и Альцгеймера, причем существенно — на 60%!
  5. Любители кофе реже посещают стоматолога. Химические элементы, содержащиеся в кофе, не дают бактериям осесть на зубной эмали.
  6. Кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы метаболизма в организме. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой. В течение многих лет кофеин использовался бегунами на длинные дистанции, чтобы усилить метаболизм жиров. В этом отношении он весьма эффективен для тех, кто еще не привык к нему, и может помочь избавитьсяот лишнего жира.
  7. Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.
  8. Американские врачи открыли метод лечения неврозов и психических расстройств, всё чаще возникающих у людей, работающих в офисах. Для улучшения состояния и общего успокоения пациентов психологи советуют пить больше кофе.
  9. Сейчас кофеин с успехом применяется в медицинской практике при многих заболеваниях. Он входит в состав более двадцати наименований различных лекарственных препаратов, способствующих восстановлению нарушенных функций некоторых органов человека.
  10. Большую ценность представляют органические кислоты, являющиеся составной частью кофейных зерен. Они вызывают усиленную желудочную секрецию и этим способствуют хорошему перевариванию и быстрой эвакуации пищи из желудка.
  11. В кофе содержится восемь витаминов из группы В. Они регулируют течение многих биохимических процессов в организме и этим предупреждают возникновение ряда тяжелых заболеваний.
  12. Также считается, что кофе «освежает» обонятельные рецепторы. А для многих домашних животных и насекомых запах кофе неприятен.

 

Сорта кофе

  1. 70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% — «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе, можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» — 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой».
  2. Термин «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Бравые американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.
  3. В «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным» способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением. Меньше контакта воды и кофе – меньше кофеина, зато какой вкус!
  4. Но чашка экспрессо гораздо меньше, поэтому *концентрация* кофеина в нем намного выше. Более того, в высоких концентрациях кофеин быстрее всасывается и действует сильнее.
  5. Слово «капуччино» — результат нескольких языковых дериваций (смешение языков). История термина началась в 16 веке, и началась благодаря ордену монахов-капуцинов, которые после 1525 г. сыграли важную роль в деле возвращения католицизма в реформированную Европу. Итальянская составляющая – capuccio взята от «капот» — элемента одеяния монаха. Затем появилось французское слово capuchin, из которого уже было заимствовано английское capuchin. Первое зафиксированное упоминание термина «капуччино» в английском языке относится к 1948 году (книга о Сан-Франциско). Есть и еще одна версия появления этого термина: кофе темный, как одежда монаха, «шапочка» взбитых сливок цветом напоминает цвет его волос.
  6. Самый крупный сорт кофейных зерен – никарагуанский Margogipe.

Приготовление кофе

  1. Зеленые (то есть необжаренные) бобы кофе могут храниться целый год в сухом прохладном месте и не потеряют своих вкусовых качеств. После того как зерна обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.
  2. Упакованный кофе, который вы покупаете в супермаркете, (обычно) является археологической древностью.
  3. Если только вы не покупаете кофе археологической древности, качество зерен не очень важно.
  4. Чтобы кофе, который окажется в вашей чашке, был вкусным, зерна должны быть правильно обжарены. Правильная обжарка – это и искусство, и наука одновременно, рецептура, которая проверена столетиями. В процессе обжарки (температура от 370F до 450F, или примерно от 188C до 232C, время – до 20 минут) зеленые бобы кофе теряют в массе примерно 18-23%, уменьшаясь в размере от 35% до 60% и приобретая цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Обозначения Mild (мягкая), Medium (средняя) или Dark (сильная), которые вы видите на упаковке кофейных зерен – это и есть степень прожарки. Сегодня на упаковках кофе можно встретить и такие обозначения: American roast, French roast, Italian roast, Turkish roast – от самой легкой обжарки до, практически, углей.В кофейных зернах более глубокой прожарки, на самом деле, кофеина меньше. А больше его в зернах средней прожарки. Чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина теряют.
  5. Несмотря на то, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что кофейные зерна со временем теряют свой аромат, возникают споры, сколько времени им на это «требуется». Правда в том, что кофе в зернах, при условии, что вы открыли вакуумную упаковку, начнет терять свой аромат через три недели, а молотый кофе уже через неделю. Отсюда вывод – кофемолкой нужно пользоваться только тогда, когда вы действительно решили приготовить себе чашечку кофе, а не молоть зерна впрок. Не лишайте себя простого, недорогого и полезного удовольствия.
  6. Всегда храните кофейные зерна в герметичной стеклянной посуде. Воздух — непримиримый враг кофе. Стеклянная посуда лучше всякой другой потому, что она на сохраняет запаха предыдущей партии кофе и жиров, которые могут заразить cледующую партию.
  7. Правильно приготовленный кофе – это 98,76% воды и 1,24% твердых веществ – производных кофейного зерна.
  8. Для приготовления хорошего «эспрессо» действует правило четырех «М»: Macinazione (правильный помол), Miscela (правильное смешивание сортов), Macchina (кофе-машина) и, конечно, Мано (бариста).
  9. Если вы используете экспрессо-машину, которую ставят на печку, чистите ее после КАЖДОГО использования, особено крышку и ситечко.
  10. Если ваша эспрессо-машина не умеет молоть кофе или вы используете «капельную» кофеварку, хорошо бы знать какое количество времени нужно тратить на один помол. Грубый помол (короткий по времени) гарантирует засор вашей кофе-машины. А если будете молоть зерна долго – не получится насладиться качественным ароматом кофе, он будет слабым и «водянистым». Для «капельной» кофеварки время помола должно составлять от 15 до 20 секунд (не забудьте в процессе несколько раз встряхнуть кофемолку, чтобы все зерна качественно перемололись), для эспрессо-машины – 20-25 секунд. Для машин с конусным бумажным фильтром подходит время от 25 до 30 секунд. Для френч-пресса – 10-12 секунд.
  11. По химическим данным оптимальная температура воды для варки кофе должна быть 95-98C. Это согласуется с наблюдениями. При более холодной воде вкус не улучшается, но экстрагируется недостаточно кофеина и незаменимых жировых продуктов, а при повышении температуры резко возрастает кислотность.
  12. Смотрите, как экспрессо капает в чашку. Образуетcя ли прелестный слой пены на кофе? Если да, то все в порядке; эта пена состоит из ароматных масел. Если нет, идите туда, где вы покупали/жарили кофе и требуйте деньги назад (лучше в четырехкратном размере.
  13. Капуччино имеет наилучший вкус, когда он действительно горячий и с двумя кофейными ложечками сахара (это такие маленькие ложечки, в три раза меньше чайных).
  14. Капуччино нужно закусывать горячим бисквитом или английской сдобной булкой с мармеладом или сандвичем из французского хлеба.
  15. Турецкий кофе очень ароматен, но если вы хотите, можно добавить пряности. Их нужно добавлять очень немного, тонко размолотыми, с самого начала варки.
  16. Никогда не перегревайте кофе. Это разрушает аромат. Для получения наилучшего аромата вскипятите воду, пропустите ее через заварку и немедленно выпейте. Никогда не разогревайте кофе.
  17. Легче всего подделать молотый кофе и, уж конечно, кофейные напитки. Покупая кофе, надо внимательно прочитать, что написано на банке, если нет данных об изготовителе, не указаны его название и адрес, значит, дело нечисто.

 

Кофе и известные личности

  1. В 1675 году король Англии Карл II закрыл все местные «кофехаузы», потому что считал кофейни местами сбора граждан, настроенных против него. Его примеру потом следовали монархи разных стран и не один раз.
  2. Слухи: Людовик XV тратил 15 тысяч долларов в год на кофе для своих дочерей, а Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.
  3. При этом он, король Франции, сам варил себе кофе.
  4. Бетховен был известным кофеманом и придерживался правила – варить себе чашку кофе, используя 60 кофе-бобов, ни больше, ни меньше.
  5. Оноре де Бальзак крепкий черный кофе употреблял в огромном количестве и в любое время суток. Говорили, что он выпивал в день более 20 чашек кофе. Подсчитали, что при написании своей «Человеческой комедии» он выпил не меньше 15000 чашек крепкого кофе.
  6. В защиту кофе Иоганн-Себастьян Бах написал «Кофейную кантату» на стихи немецкого поэта Пикандера.
  7. Растворимый кофе изобрел… бельгиец в 1906 году. И звали его Джордж Вашингтон.

 

Кофе в разных странах

  1. Кофе занимает второе место в общемировом рейтинге самых продаваемых товаров. На первом месте – нефть.
  2. Больше всего кофе пьют в… Финляндии. Там на одного взрослого приходится 5 чашек кофе в день.
  3. 1 октября – официальный «День Кофе» в Японии, которая по потреблению этого напитка занимает твердую третью позицию в мире.
  4. Богатые японцы устраивают себе кофейные ванны: небольшой бассейн или ванну наполняют подогретыми до 60 градусов цельсия зернами кофе. После этого, опустившийся туда на 20 минут до крайности усталый человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.
  5. В Токио есть «кофе-сауна». Здесь в бассейн засыпают 13 тонн кофейной массы, нагретой до 40 градусов, и посетители нежатся в этой жиже.
  6. В XVII веке кофе начали употреблять в Европе. Первые публичные кофейни были открыты в Лондоне в 1652 г., в Париже в 1672 г. В XVIII веке кофейное дерево стали культивировать на острове Ява и в Центральной Америке.
  7. Итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы — корицу, бельгийцы – жуют в процессе шоколадку. Марокканцы пьют кофе с перцем, эфиопы — с щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как правило, добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев. Египтяне очень любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.
  8. Первая кофейня Парижа была открыта в 1689 году и называлась Procope. Владельцем был продавец лимонада Франсуа Прокоп (Francois Procope). Кафе находилось напротив театра, поэтому основными его посетителями были артисты и художники.
  9. В Италии кофе появился в 1615 г., а в 1720 г. в Венеции на площади Святого Марка открылись кафе «Флориан», которое посещали Казанова, Гете, Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда часто заходили Байрон и Лист.
  10. Первую кофейню в Вене открыл поляк Кольжицкий (Kolschitzky). Это был настоящий фанат кофе, который умудрился спасти не один мешок кофейных зерен, когда спешно покидающие город турки устроили в нем грандиозный пожар. По крайней мере, Австрия получила от турецкой осады хотя бы один бонус. Так австрийцы уже в 1683 году узнали, что такое по-настоящему взбодриться.
  11. В Греции и Турции старшим подают кофе в первую очередь. Это традиция.
  12. Когда-то турецкие женихи во время свадебной церемонии давали обещание, что их жены всегда будут обеспечены… кофе. Невыполнение обета легко могло стать причиной развода.
  13. «Кофе должен быть черен как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». – Турецкая пословица.
  14. В домах бедуинов кофе, как правило, готовят с имбирем или кардамоном. У него желтый… цвет и очень приятный вкус. При этом гостя приветствуют так: «Мой дом – твой дом».
  15. В Уганде зеленые бобы кофе смешивают со сладкой травой и специями, высушивают и развешивают в доме в пакетиках. Это талисман и украшение одновременно.
  16. Первым американским трейдером кофе в Америке стала некая Дороти Джонс из Бостона, она получила лицензию на его продажу в 1670 году.
  17. Во время американской гражданской войны, когда кофе был дефицитом, жители Нового Орлеана использовали в качестве его заменителя цикорий. Сегодня они, по-прежнему, добавляют в кофе цикорий, а также горячее молоко большой жирности.
  18. Крупнейший мировой поставщик кофе – Бразилия, на плантациях этой страны произрастает более чем 3970 млн. кофейных деревьев. На втором месте Колумбия, у нее почетные две трети от бразильского великолепия. Однако, в последнее время, эту монополию нарушил… Вьетнам, который считается крупнейшим поставщиком бобов «дешевого» сорта «Робуста».
  19. В Бразилию кофе попал немногим более 200 лет тому назад и начиная с 1834 г. является основной сельскохозяйственной культурой и источником дохода этой страны.
  20. В 2001 году в Бразилии впервые вышли почтовые марки, которые имели запах кофе.
  21. Популярная традиция – добавлять в кофейный напиток разные ароматические составляющие появилась в Америке в 70-х годах 20 века.
  22. В Россию кофе был завезен и вошел в употребление благодаря Петру I.

Источники: http://vsiaco.org.ua, http://hohota.net, http://kofe.su, http://www.all-coffee.ru

Нашли сувениры по вкусу? Поделитесь с друзьями!




{artforms formid=4}

nestandart.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о