Close

Как заработать на грибах – Как заработать, продавая лесные грибы

Содержание

Рентабельность выращивания грибов вешенки

Экзотический гриб вешенка продолжает растить интерес в потребителей и стает все более популярным. Итак, есть продукт, который пользуется хорошим спросом. Этот факт наталкивает на вопрос можно ли создать бизнес? Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно в первую очередь нужно определить рентабельность грибного бизнеса. Сколько можно заработать производителю на рынке выращивания грибов. Сколько времени потребуется для создания прибыльного производства. Какие риски и затраты в организации рентабельного бизнеса. Теперь подробнее. Рентабельность выращивания грибов вешенки достаточно высока. Эти экзотические грибы являются одним из самых прибыльных грибов, которые вы можете вырастить самостоятельно даже в домашних условиях. На грибы вешенку всегда огромный спрос это важное условие рентабельности любого бизнеса. Мало того, что спрос высок, так еще за вешенкой очень легко ухаживать и выращивать. Такие грибы занимают около шести недель от посевов и до сбора урожая, а от вас не требуется много времени по уходу за грибами. Вы можете иметь в своем распоряжении полный рабочий день на другие важные дела, и параллельно быть успешным производителем грибов. При условии если у вас есть несколько часов в неделю, чтобы соблюдать контроль, за рентабельностью производства и уделять внимание выращиванию вешенки для получения ощутимой прибыли.

Почему рентабельно выращивать вешенку

Сколько можно заработать, выращивая вешенку? Эти экзотические грибы в настоящее время продаются по цене от 1,5$ за 1кг. А 100 кв. м посевной площади могут дать урожай до 4 тонн грибов в течение года. Это около 6000$ или 500$ в месяц. Согласитесь это уже достаточно рентабельное производство. Но если Вам нужно еще больше денег? Расширяйте рынки сбыта в своей области и делайте больше посевов. Выращивая грибы вешенку, вы наверняка не станете богачом на завтрашний день. Но вы можете сделать хороший доход, который не будет отнимать у вас много времени. Это идеальный способ сделать дополнительные наличные деньги или иметь второй доход. Итак, как можно стать прибыльным производителем грибов? Во-первых, вам нужно выделить благоприятное растущие помещение, где вы можете контролировать температуру, влажность и количество света. У грибов существует три этапных цикла роста, и очень важно, чтобы у вас была возможность регулировать климат в помещении на всех трех этапах. Во-вторых, и это самое главное, убедитесь, что в помещении имеется возможность поддержки высокого уровня чистоты. Пастеризация вашей соломы, стружки и питательная среда будет способствовать устранению возможных источников загрязнения. Будьте аккуратны, устраняйте любые потенциальные источники загрязнения. Перед посевом грибов из соломы, необходимо протереть и продезинфицировать поверхность. И, конечно, тщательно мойте руки перед обработкой любых предметов, таких как солома или мицелий. Если вы можете помочь вашей вешенки избежать любого загрязнения, урожай будет значительно больше и качественнее, и вы получите большую долю на рынке.

Рентабельную вешенку, нужно уметь, как выращивать, так и продавать

Когда ваши выращивание вешенки принесло хороший урожай, грибы готовы для продажи. У вас есть несколько путей реализации:
  • Продать вешенку через овощные Рынки. Постарайтесь привлечь большие толпы людей, которые хотят купить грибы от лучших местных производителей. Используйте установку рекламного стенда, чтобы привлекать внимание и получать продажи.
  • Реализовывать вешенку в Рестораны. Это клиенты, которые любят использовать свежие грибы. Раздайте бесплатные образцы для местных поваров, и вы вскоре получите заказы на вашу продукцию. Многие производители умудряются продать весь свой урожай в рестораны и сделать при этом хороший доход.
  • Оптом поставлять вешенку в продуктовые магазины, супермаркеты. Тут вам нужно будет уступать ценой для того, чтобы выдержать конкуренцию и дать возможность заработать на вашей продукции путем перепродажи. Это может по началу снизить рентабельность бизнеса, но если вы взамен получите хорошие объемы продаж – скидка оптовым клиентам будет оправдана.
Если вы научитесь выращивать здоровые грибы, и продавать их в правильных местах, то вас ждут хорошие прибыли. А спрос на вишенку будет всегда.

Технология рентабельного выращивания гриба вешенки.

Грибной бизнес может принести большую прибыль в течение нескольких недель. Кроме того, достаточно просто организовать цикл производства грибов вешенка. Для поддержания высокого уровня рентабельности – рационально управляйте производством. Используйте на практике советы по выращиванию вешенки. В самом деле, вот как приступить к работе всего за шесть простых шагов.

  1. Приобретите качественный мицелий и подстилку. Мицелий для посевов грибов вам обойдется в 3$ за килограмм с него можно убрать до четырех урожаев и больше. Вы также должны будете купить подстилку. Многие грибоводы используют солому или древесную щепу. Солома, как правило, более предпочтительный вариант. А лучше всего, измельченная солома. Также желательно еще добавлять удобрения. Вся эта смесь называется компостом. На 1 т. субстрата нужно 8 кг мицелия. С одной тонны компоста можно получить 175 кг. грибов вешенка.
  2. Подготовка компоста грибу вешенке. Во-первых, измельчить солому. Затем распылителем сильно увлажните солому. Теперь пришло время, нагреть солому в кипящей воде. Продолжайте кипения в течение получаса, а затем извлеките солому, из кипятка и немного осушите ее. Далее, расстелите солому на чистую поверхность и дайте остыть.
  3. Упаковка в полиэтиленовые пакеты. Теперь пришло время, чтобы упаковать пластиковые мешки с соломой и мицелием. Упаковка проводится в следующем порядке: 5-7 см. соломы засыпаем в мешок, а затем слегка посыпаем мицелием. Соблюдайте этот порядок, пока не заполните мешок полностью. Дальше сверху закрываем мешок и по мешку ножом делаем несколько воздушных отверстий. Разместите мешки по стеллажам.
  4. Инкубация грибов.
    Теперь пришло время для инкубации. Первая фаза выращивания грибов вешенка. Соблюдайте температуру в помещении. Ни в коем случаи не допускайте естественного света в грибницу. Закройте все и трещины. Используйте красный свет, когда вам необходимо проверить ваши мешки. Когда вы начинаете замечать крошечные грибы булавочную головку вблизи воздушных отверстий в сумке, то вы будете готовы перейти к следующей фазе выращивания вешенки.
  5. Грибное Плодоношение. Для плодоношения комнате, должен быть высокий уровень влажности. У вас должен быть влагомер. Температура воздуха должна быть от 17 до 20 градусов по Цельсию. В отличие от инкубации, теперь в комнате нужно дать много естественного света, по крайней мере, 12 часов в день. Для более высокого урожая можно использовать один секретный прием. Вам нужно шокировать ваш мицелий, который активно перейдет в фазу плодоношение. Для этого перемещайте мешки в прохладное место в течении суток, например, в подвал или другое прохладное место, а затем перенести их обратно в комнату плодоношения.
  6. Последняя фаза это сбор урожая и перерождение. Когда грибные шапочки полностью сформированы, значит пришло время сбора урожая. Аккуратно обрежьте все грибы на мешках, и вот у вас готовый первый урожай грибов на продажу. Но мешки еще плодотворны, вам просто нужно их отправить их на первую фазу и через шесть недель опять получить урожай и так до четырех циклов.
Действуйте рационально и Ваш грибной бизнес будет обладать высокой рентабельностью с ранними сроками окупаемости инвестиций.

Занимаясь выращиванием вешенки, соблюдайте закон сохранения рентабельности

Но у любого производства имеются риски, недостатки и подводные камни, которые могут существенно понизить рентабельность выращивания грибов. Занимаясь выращиванием вешенки, Вы можете столкнуться с определенными трудностями. Все это скрывается в нюанса. Для того чтобы выявить все нюансы производства нужно просто задавать вопросы.

  1. Почему вешенки? Занимаясь вешенкой, Вы на собственном опыте узнаете, как эти Экзотические грибы пользуются высоким уровнем спроса. Без кулинарного искусства жестокие реалии были бы просто не выносимыми. В любой кулинарии используются грибы. Они также обладают полезными свойствами для здоровья. Предотвращают онкологические заболевания, являются сильными антиоксидантами. Грибы типа вешенка, являются одним из самых простых в технологии выращивания. Они могут давать урожай каждые шесть недель. Их довольно легко выращивать, они быстро растут, вешенки могут сделать вас хорошие деньги, при этом не отнимать у вас много времени. Это основные причины, почему грибоводы выбирают вешенки.
  2. Возможно ли самому, приготовить мицелий, чтобы сузить расходы? Есть два пути. Вы можете самостоятельно приготовить мицелий, используя стерильные культуры. В конечном счете, со временем вы получите экономию. Это может быть дешевле, но начальные затраты на производство мицелия могут быть очень высокими. Вместо этого, рассматривайте вариант покупки готового к инокуляции мицелия от поставщика.
  3. Какая температура должна быть в помещении при инкубации? В разные фазы выращивания грибов вешенка должна быть разная температура, уровень влажности, и количество естественного света. Вам обязательно нужно обзавестись контрольно-измерительными приборами. Все показатели в разные фазы описаны выше.
  4. Можно ли использовать добавки для улучшения роста? Категорически не рекомендуется использовать добавки химического состава. Не забывайте грибы это природные фильтра они могут накапливать в себе токсины. Вы получите быстрее и больше урожай, но при этом существенно снизятся вкусовые и другие качества вашего продукта, который не выдержит конкуренции. Так можно навсегда потерять своих постоянных клиентов. Если же использовать природные добавки, например: подсолнечный или соевый шрот, хлопковые листья, листья люцерны богатые азотом. Такие добавки не существенно увеличат ваш урожай, но зато придадут высокие вкусовые и ароматные показатели грибов. Такие грибы не будут уступать по ароматам лесным грибам.
  5. При выращивании нужно придерживаться придельной чистоты. Как этого достичь? Убедитесь, что все поверхности, которые вступают в контакт с соломой, мицелием или с грибами — чистые. Проведите дезинфекцию всех поверхностей. Нанесите 10% раствором хлорной извести на поверхности, где полки будут контактировать с мешками. Не забывайте тщательно мыть руки перед работой.
  6. Где и кому продавать грибы вешенка? Выше уже описаны три пути реализации грибов. 1 на овощных рынках, 2 в сферах ресторации (столовые, рестораны, пиццерии и т.д.), 3 предложить оптовые поставки в розничные точки (продуктовые магазины, супермаркеты, те же рынки).
  7. Как можно увеличивать продажи? Рекламируйте свой продукт. Реклама это двигатель торговли. Давайте объявления, делайте рекламные стенды, проводите акции. Раздайте бесплатно по одному образцу в рестораны. Многие клиенты желают попробовать качество перед закупкой. Раздача бесплатных образцов это акция в не конкуренции. Вы сможете быстро наработать свою базу клиентов.
  8. Сколько нужно посеять площадей, чтобы получить 1000$ в месяц? Факт получения 1000$ в месяц определяет не только объемы производства, а также и объемы реализации. Вы должны уметь не только много выращивать, а и много продавать. Вырастить много грибов это только половина работы для рентабельного бизнеса. Количество площади вы можете посчитать по простой формуле. С 100 кв.м. вы получите около 4 тон. Грибов в год. Стоимость одного килограмма вешенки начинается от 1,5 доллара. И того: 4000кг. * 1,5$ / 12 мес.=500$; Следовательно, вам нужно 200 квадратных метров для посевов. Но при условии, если вы умеете выращивать продавать 8 тонн грибов в год, вы получите свою прибыль 1000$ в месяц. Если вы еще не умеете, то начинайте с малого… Научится этому ремеслу под силу каждому.
  9. Что лучше использовать для подстилки? Подстилка это питательная среда для грибов. Производители обычно используют солому. Некоторые выбирают древесные щепы. Солома, как правило, лучший вариант, потому что вы можете найти в большинстве магазинов корма, по разумной цене. Да и питательных свойств у соломы больше. Можно еще добавить удобрений, но по началу лучше не экспериментировать.
  10. Если не удается продать свежую партию грибов, что делать?
    Ваши вешенки будут иметь спрос пока они свежие. Но если вы видите что у вас маленькая база клиентов или небольшие заказы и вы не успеваете продать грибы свежими. Предварительно нужно обзавестись оборудованием для заморозки и сушки или коацервации грибов. Замораживания, коацервация или сушка позволяет Вам продавать грибы на протяжении нескольких недель или месяцев.

Надеемся, что эти часто задаваемые вопросы и ответы на них помогут вам выйти на уверенный старт с вешенки и вырастить свой быстрорастущий бизнес. Всего через несколько недель, Вы сможете уже сделать свои первые деньги.

businessideas.com.ua

Выращивание грибов как бизнес — инструкция + видео

Содержание


  • Какие грибы выгодно выращивать
    • Выращивание грибов в домашних условиях — краткая инструкция + видео
  • Выращивание грибов как бизнес — с чего начать

Грибы довольно распространенный и вкусный продукт. Сейчас блюда с грибами привыкли видеть на столах в любое время года. Поэтому если заниматься бизнесом по выращиванию грибов, то вполне возможно иметь приличный доход.

Уход за грибами не трудоемкий. Достаточно одного человека, который соблюдая технологию, будет уделять им несколько часов в неделю.

Какие грибы выгодно выращивать

Самым плодовитым и неприхотливым среди множества сортов грибов считается вешенка (сюда также можно отнести и шампиньоны).

Выращивание вешенок в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях — краткая инструкция + видео

1. Чтобы начала расти вешенка, нужно запарить кипятком солому и, когда она остынет, перемешать её с семенами вешенок (мицелием).

Покупая мицелий, смотрите на неё внимательно — она должна быть белого цвета, без плесени и черных вкраплений, с приятным запахом (как у свежих грибов, срезанных в лесу).

Также обратите внимание на отзывы о продавце (поставщике мицелия) и наведите справки об этой компании.

2. Поместить это все (мицелий) в полиэтиленовый мешок с надрезами, который должен находиться при температуре 20 градусов.

3. Через 14-15 дней появятся грибницы. Тогда для грибов нужна большая влажность, температура около 15 градусов и помещение должно быть освещаемое.

Собственно это все условия, которые необходимы для выращивания грибов.

Из одного мешка получается около 3 кг урожая.

Смотрите также видео: «Технология Выращивания Вешенок»

Можно рассмотреть и другие методы выращивания грибов, например, в деревянном ящике, наполненном мицелием, просверлить отверстия. И тоже получится хороший урожай.

Выращивание грибов как бизнес — с чего начать

1. Итак, если заниматься грибным бизнесом всерьез, нужно быть зарегистрированным как индивидуальный предприниматель (ИП) — Как открыть ИП самостоятельно читайте здесь.

При расширении своего дела можно открыть ООО.

2. Конечно же, должно быть помещение, где будут сохранены необходимые условия.

Площадь теплицы, сарая, либо же подвала должна соответствовать желаемому количеству собранного урожая.

3. На готовый продукт необходим будет сертификат качества, который можно взять в СЭСе после проведения лабораторных испытаний на наличие в грибах металлов, радионуклидов и пестицидов.

А имея сертификат на продукцию, её можно предлагать в магазины, рестораны.

Если продукция выращена правильно и проверена на вредные вещества, то обязательно найдутся постоянные покупатели.

Советуем посмотреть видео: «Бизнес на грибах»

Читайте также — Выращивание клубники как бизнес + пример бизнес-плана

gdeikakzarabotat.ru

Как начать грибной бизнес 🚩 грибной бизнес шампиньоны 🚩 Управление бизнесом

Особенности технологии выращивания грибов

Прежде всего необходимо подготовить помещение, выращивать грибы можно в подвале частного дома или в сарае. Стены в помещении рекомендуется обработать дезинфицирующим раствором.

Для выращивания грибов необходимо подготовить специальный субстрат, в состав которого могут входить опилки и солома. Существуют технологические особенности подготовки субстрата для различных видов грибов. Для выращивания вешенок субстрат следует мелко измельчить и запарить в горячей воде. Субстрат для опят пастеризуют горячим питательным раствором, в который добавляют крахмал, варенье или кукурузную муку. В субстрат для шампиньонов добавляют готовый компост.

Субстрат укладывают слоями в полиэтиленовые мешки размером 40 на 90 см. Между слоями выкладывается мицелий. Через каждые 10-15 сантиметров в мешке делают небольшое отверстие.

Приобретать грибницу следует у проверенного поставщика, так как от качества мицелия зависит урожайность.

Проращивать грибы следует в закрытом темном и влажном помещении при температуре около 22оС. Как только в прорезанных отверстиях появятся всходы грибов, мешки с грибницами следует перенести в более прохладное помещение. Чтобы грибы росли быстро, необходимо, чтобы в помещении была температура около 15оС, в течение 12 часов в сутки помещение с грибницами должно освещаться.

Для освещения помещения могут использоваться лампы дневного света.

Организация бизнеса и сбыта продукции

На начальном этапе выращивать грибы можно в подвале сельского дома, в гараже или в сарае. Стены в помещении рекомендуется утеплить пенополистиролом. Рекомендуется разделить помещение на три зоны. В первой зоне будет осуществляться закладка субстрата и грибницы в пакеты. Во второй зоне грибы буду прорастать, а в третьей зоне – расти и развиваться.

Чтобы грибной бизнес приносил стабильный доход нужно большое помещение (около 600 кв. м.), поэтому на первом этапе стоит относиться к этому делу как к источнику дополнительного дохода.

Самое сложное – это не вырастить грибы, а продать. Найти постоянного оптового покупателя для начинающего грибовода затруднительно. Реализовывать грибы можно через рестораны и магазины, но для этого нужно получить документы, подтверждающие качество грибов. Поэтому, на первом этапе лучше всего реализовывать грибы через друзей и знакомых. Хранить грибы в холодильнике можно не более 7 дней.

Выращивание грибов можно превратить в безотходный бизнес, использованный субстрат можно применять как отличное удобрение для почвы и реализовывать жителям сельской местности.

www.kakprosto.ru

Выращивание грибов как бизнес: отзывы, рекомендации специалистов, план

Все больше и больше людей в наше время пытаются найти способ заработать, вложив при этом минимальную сумму денег и потратив незначительное количество времени. Существует огромное количество способов, одним из которых на удивление является выращивание грибов, например, шампиньонов, шиитаке, белых, и даже вешенок. Далее речь пойдет о том, как выстроить небольшой семейный бизнес.

Выращивание грибов как бизнес-идея имеет ряд преимуществ:

  • грибы не нуждаются в постоянном внимании, а это значит, что не придется посвящать им целый день;
  • для этого занятия не нужны какие-либо специальные навыки и умения;
  • материалы, которые нужны для выращивания, самые простые, все можно купить в ближайшем сельхозмагазине.

Построить малый домашний бизнес не так уж сложно, но есть некоторые трудности. Например:

  1. Поиск торговой площадки для сбыта. Чтобы заниматься продажами глобально, понадобится заключать договоры с ресторанами и сетями магазинов. Для этого мало оформить юридическое лицо, необходимо оттачивать навыки ведения бизнеса, чтобы заинтересовать потенциального покупателя.
  1. Болезни грибов. Для крупных продаж нужно иметь большие урожаи. Поэтому выращивание грибов стоит рассматривать в первую очередь как дополнительный источник дохода. В таком случае особых проблем у вас не возникнет.

С чего же начать

Наиболее распространенным в наши дни является выращивание вешенок. И в этом нет ничего удивительного, так как приготовление почвы и непосредственно высадка требуют гораздо меньше затрат и навыков, чем, например, выращивание шампиньонов или опят. Вешенки можно начать культивировать как в квартире, так и на открытом воздухе (на даче, например). Примечательно, что урожаи вы будете собирать круглогодично.

Итак, для того чтобы начать выращивание, нужно в первую очередь определиться с местом. Это может быть комната, сарай, теплица или даже подвал. Единственное требование заключается в том, чтобы в помещении поддерживалась чистота, иначе начнут развиваться болезни. Также рекомендуется обработать стены и потолок раствором хлорной извести, после чего место хорошенько проветрить.

Следующим этапом является подготовка субстрата. Подготовьте либо солому, либо опилки нехвойных деревьев, шелуху от подсолнечника. Лучше всего использовать смесь этих материалов. Измельчите ее в труху и пропастеризуйте (запарьте в горячей воде, а затем остудите).

После приготовления субстрат раскладывается в полиэтиленовые мешки, в которых делаются специальные отверстия. В последние впоследствии будут помещены мицелии грибов. Помещения, где выращиваются вешенки, должны постоянно проветриваться и увлажняться, чтобы избежать скапливания углекислого газа. Для этого достаточно поставить в помещении несколько больших емкостей с водой, а для циркуляции воздуха использовать обычный вентилятор.

Также потребуется освещение, как минимум 12 часов в сутки (достаточно установить пару ламп дневного света). При работе с грибами не забывайте об элементарных правилах безопасности и мерах предосторожности. Работайте с грибами в респираторе или марлевой повязке, так как споры вешенок могут вызвать аллергическую реакцию и сильный кашель. Если же вы занимаетесь массовым разведением, то обязательно используйте специальные средства для защиты дыхательных путей.

С одного мешка субстрата собирается два урожая грибов, после чего почву стоит заменить. Нормальным урожаем считается сбор 3-10 кг вешенок с одного субстрата. Один квадратный метр вашей «плантации» можно приносить по 80-100 кг грибов, а замен требуется 4-5 за год.

Читайте также: Выгодно ли выращивать вешенки

Выращивание опят немного отличается. Хотя субстрат готовится по той же технологии, но пастеризуется он не горячей водой, а кипящим питательным раствором. Для приготовления такого раствора добавьте в воду плодовое или ягодное варенье и кукурузную муку либо крахмал.

В выращивании шампиньонов есть свои особенности. Обычными опилками в данном случае не обойтись, нужно заготовить компост. В Интернете есть масса обучающих видео по его приготовлению, но гораздо проще приобрести готовый материал в сельскохозяйственном магазине.

Дополнительные рекомендации

Разведение грибов не доставит неудобства тем, у кого есть готовые помещения, например, владельцам частных домов с сараем или погребом. С другой стороны, для массового выращивания потребуется гораздо большее помещение, по типу заброшенного склада. А если же у вас нет подходящего помещения, его всегда можно арендовать, хотя это дополнительные затраты.

Чтобы использовать все свободное пространство с пользой, постройте стеллажи, таким образом можно будет разместить гораздо большее количество мешков с субстратом, а это напрямую влияет на объем собранного урожая.

Найти покупателя на свой продукт, пожалуй, труднее, чем выращивать грибы. Это сложно, но возможно. В первую очередь можно поставлять грибы в рестораны и кафе, заниматься частной торговлей, распространить информацию среди знакомых, на предприятиях, подать объявления, вплоть до того, чтобы создать интернет-магазин. Учитывайте, что весной ценник на грибы заметно вырастает, так как очень многие люди соблюдают пост, и заменять чем-то мясо в пище им необходимо. Также можно реализовать и использованный в выращивании материал, а именно почву, в которой грибы прорастали. На этот материал всегда есть спрос в местности, так как он служит неплохим кормом для скота и удобрением для огорода.

Рубрика: Сельское хозяйство

bisidei.ru

Бизнес-идея: как заработать на сборе и переработке лесных грибов | HOTiCOLD.ru

Такой бизнес требует меньших затрат, чем разведение вешенок и шампиньонов. Однако он связан с определенными ограничениями. Это сезонный бизнес, ведь лесные грибы появляются летом и исчезают осенью. Как известно, каждый гриб растет в определенное время, которое называется «волной», также необходимо разрешение на сбор грибов, его получают у органов власти.

Какие риски этого бизнеса?


Этот бизнес имеет свои риски — он зависит от погоды. В жаркое засушливое лето большого урожая не будет. Большие фирмы в таких случаях открывают свои закупочные центры в разных регионах, не останавливаясь на одном районе. Самый большой спрос на боровики, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, грузди, лисички, моховики, рыжики.

Переработка грибов

Особенность этого вида бизнеса: лесные грибы продаются после переработки. Их маринуют, солят, сушат, замораживают, консервируют в виде грибного порошка, изготавливают из них грибные экстракты. Некоторые компании выпускают все виды грибной продукции, а иные занимаются только маринованием грибов и выпуском грибных экстрактов.

Способы переработки грибов

Самые традиционные способы переработки: соление и маринование. Основа соления — консервирующее воздействие поваренной соли. Такой способ консервирования используется для всех видов съедобных грибов, хотя от воздействия консервантов вкус и полезные качества могут ухудшиться. В связи с этим предпочитают солить такие грибы, как грузди, рыжики, серушки, волнушки, вешенки, которые по своим вкусовым качествам менее популярные. Широко распространены два вида соления: горячий и холодный.

Горячий способ

При горячем способе их очищают, промывают, вымачивают в подсоленной холодной воде около 5 дней. Вода меняется, чтобы удалить горечь. Далее грибы засаливают, перекладывая каждый слой солью со специями. Сверху укладывают гнет. В течение нескольких дней рассол сливают, добавляют новые грибы, пока не прекратится усадка.

Горячий способ соления

Такой способ ненамного отличается от холодного. Грибы моются, варятся около 15 минут в подсоленной воде (бланшируются). Далее обрабатываются точно также, как и при холодном способе засолки.

Маринование грибов

Оно основано на консервирующем воздействии уксусной кислоты, маринование занимает гораздо меньше времени. Очищенные и промытые грибы укладываются в пищевой котел, заливается водой, уксусом, солью и специями. Для тары используют стеклянные, иногда жестяные банки. На 100 кг грибов потребуется:

— соль поваренная около 5 кг;

— кислота уксусная 80 % концентрации 500 г;

— специи 50 г.

Далее маринованные грибы стерилизуют.

 

Сушка грибов

Для сушки подходят трубчатые грибы. Следует отметить, что сублимационная сушка рентабельна только при переработке более 5-8 т. грибов в сутки, так как необходимо специальное дорогостоящее оборудование.

Замораживание грибов

Очень часто грибы замораживают. Предварительно их чистят, отделяют поврежденные части, отваривают (бланшируют), затем охлаждают до 4-5°С. Для получения отличных вкусовых качеств для охлаждения грибов можно применить раствор лимонной кислоты. Грибы замораживают при температуре -30°С, затем через несколько часов температуру увеличивают до -18°С. Необходимо отметить, что такой способ заморозки цельных грибов используется редко, как правило, для мелких опят. Это связано с определенными расходами. В связи с этим замораживают часто помятые или ломаные грибы.

Другие способы заготовки грибов

Из некондиционных грибов готовят порошок или экстракт для приготовления кулинарных приправ, сухих супов, полуфабрикатов. С целью получения порошка поломанные и целые грибы сушат, затем измельчают в порошок. Для приготовления грибного экстракта их измельчают, в течение получаса кипятят, процеживают и получают грибной сок. На каждый литр такого состава необходимо 20 грамм соли. Далее раствор кипятят до загустения консистенции сиропа. Затем горячий экстракт переливают в стеклянную тару, укупоривают и охлаждают.

Лесные грибы приобретают у населения в организованных заготовительных пунктах. Размер закупочной цены зависит от вида гриба, его редкости, ценности и урожайности. При закупке самыми дорогими считаются лисички, которые идут на экспорт. Самые популярные – боровики, лисички. Первичная обработка проходит на пунктах заготовки, ведь срок хранения грибов — не более 24 часов, их чистят и варят.

Перспектива развития грибного рынка более чем благоприятна, главное – сделать первый шаг и все получится!

hoticold.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *