Close

Холодный отжим масла в домашних условиях – Пресс для отжима масла своими руками: изготовление в домашних условиях

Содержание

Пресс для отжима масла своими руками: изготовление в домашних условиях

Для переработки масличных культур используется специальное оборудование – пресс для отжима масла. Применяя такое несложное устройство, которое некоторые мастера делают своими руками, в домашних условиях или в условиях небольшого производства можно получать экологически чистый продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам и полезности масла, реализуемые в магазинах. От того, из каких растительных культур и в каких количествах необходимо получать масло, зависят технические характеристики и конструкция используемого оборудования.

Чтобы получить масло для своих нужд, достаточно обзавестись устройством, конструкция которого довольно проста

Особенности конструкции

Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.

  • При производстве масла в домашних условиях готовый продукт обладает двухлетним сроком годности. Домашний пресс можно приобрести в серийном исполнении или изготовить своими руками.
  • При помощи бытового пресса для отжима можно получать масло из семян подсолнечника, оливок и даже орехов.
  • Одним из наиболее простых и бюджетных способов изготовления устройства для отжима масла является переделка серийного бытового пресса, предназначенного для выдавливания сока из винограда и яблок. В таком оборудовании не надо менять рабочие насадки – достаточно заменить обойму на устройство более высокой мощности. Такая модернизация позволит использовать агрегат не только для переработки оливок, но и для отжима масла из подсолнечных семечек.
  • Домашний масляный пресс, основой конструкции которого является червячный винт, отвечающий за отжим, можно изготовить и с использованием подручных средств. Проектируя такой пресс, имейте в виду, что давление, которое он будет в состоянии развивать, будет зависеть как от диаметра червячной гайки, так и от мощности стояков балки. Чтобы обеспечить создаваемое устройство более высокой надежностью, балку, служащую основой его конструкции, следует делать более мощной. Таким требованиям в полной мере соответствует деревянный пресс для отжима масла, элементы механизма которого изготовлены из массива дуба. Бюджетной альтернативой такого агрегата является пресс, элементы конструкции которого изготовлены из металла.
  • Бытовой пресс (как и любой другой), применяемый для отжима масла, предполагает наличие в своей конструкции цилиндра без дна, в качестве которого можно использовать обычную металлическую бочку. Чтобы увеличить жесткость такого цилиндра в его нижней части, можно взять металлический обруч. Если в качестве цилиндра используют деревянную бочку, то материал, из которого она изготовлена, должен быть сухим и отличаться высокой твердостью. Идеальным материалом в данном случае будет массив дуба.
  • К важным конструктивным элементам, которыми должен быть оснащен пресс для масла, относятся обдирные вальцы, представляющие собой пару сменных валиков. Их вращение обеспечивают шестерни, установленные на металлических стойках устройства. На стойках, кроме шестеренок, фиксируется верхний и нижний ковши, а также рукоятка, при помощи которой обеспечивается вращение элементов механизма, или перекидной ковш. Обдирные вальцы, как правило, изготавливают из древесины, а их рабочая поверхность обшивается полотном-теркой.

Схема пресса с червячным винтом

Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока

Принцип действия

После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:

  1. В загрузочный ковш устройства засыпают сырье.
  2. Валки, поверхность которых покрыта полотном-теркой, приводят во вращение посредством рукоятки.
  3. За счет вращения валков сырье затягивается в зазор между ними, где и происходит освобождение от кожуры (обдирка).
  4. После обдирки ядра подсолнечника и шелуха, от которой они освобождены, оказываются в нижнем ковше.
  5. Смесь, состоящая из ядер подсолнечника и шелухи, провеивается.
  6. Валки с полотном-теркой меняются на валки с гладкой поверхностью, при помощи которых будет выполняться отжим растительного масла.
  7. Очищенные ядра семечек помещаются в верхний ковш и поступают на вальцовку.
  8. Уменьшить величину зазора между валками, что необходимо для того, чтобы проходящие между ними ядра семечек сжимались с требуемым усилием, позволяет специальный рычаг ручного пресса, который переводится во второе положение.
  9. Результатом выполнения вальцовки является кашицеобразная масса, которую необходимо подвергнуть прессованию, чтобы выделить из нее растительное масло.

Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов

Поскольку ручной пресс для отжима не в состоянии обеспечить высокого давления, оказываемого на используемое сырье, процент выхода масла ниже, чем при применении специализированного оборудования. Если же использовать в качестве привода такого оборудования электродвигатель или задействовать гидравлический пресс, то можно исправить такой недостаток.

Ручной пресс для отжима масла отличается и рядом достоинств. Приведем наиболее значимые из них.

  • Благодаря простоте конструкции такой пресс можно изготовить своими руками.
  • Готовый продукт имеет отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность.

Ручной шнековый пресс для домашнего отжима масла

Дома или в небольшом производственном цеху можно использовать как деревянный, так и шнековый пресс для получения растительного масла, которые отличаются высокой эффективностью. Следует иметь в виду: если не изготавливать такие устройства для отжима масла самостоятельно, а приобретать готовые модели, то деревянный пресс на основе гидравлического механизма обойдется значительно дороже, чем пресс шнековый. Если же взять такой агрегат для организации небольшого бизнеса по производству и продаже экологически чистого растительного масла, то окупится он достаточно быстро. Еще быстрее окупится такое оборудование, если использовать его для производства не только подсолнечного, но и оливкового или даже кедрового масла.

Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья

Растительные масла в зависимости от способа отжима подразделяются на два основных вида, каждый из которых предполагает использование определенной технологии и соответствующего оборудования. Такими видами, в частности, являются:

  • масла, полученные способом горячего отжима;
  • масла холодного отжима.

Участок отжима масла при помощи горячего двухкратного прессования

Если масло производится по технологии горячего отжима, то кашица, полученная после вальцовки, помещается в специальные жаровни, где ее прогревают до температуры 110°и одновременно увлажняют. При этом массу постоянно помешивают. После такой подготовки сырье помещают в шнековое устройство, где выполняется прессование, в результате которого и выделяется масло. Растительное масло, полученное по технологии горячего отжима, отличается не только красивым темно-золотистым цветом, но и очень ярким ароматом, а также вкусом жареных семечек.

Между тем растительное масло холодного отжима считается более полезным, так как сырье для его производства не подвергается термическому воздействию, соответственно, продукт сохраняет все полезные свойства. Для холодного отжима масла используется аналогичная вышеописанной технология, только в ней отсутствует стадия нагрева прошедшей через вальцы кашицеобразной массы. Растительное масло, полученное по технологии холодного отжима, хотя и обладает более полезными качествами, меньше хранится, с течением времени приобретает более темный цвет и горьковатый привкус.

Производственное оборудование

Даже высокопроизводительное оборудование, предназначенное для получения растительного масла в промышленных условиях, отличается небольшими габаритами, соответственно, не требует много места для установки. Современные модели часто представляет собой мини-комплексы по производству растительного масла, оснащаются различными рабочими модулями, что значительно расширяет их функциональные возможности.

Шнековый маслоотжимной пресс, предназначенный для холодного непрерывного отжима в составе технологической линии или как самостоятельный аппарат

Так, типовая линия по производству подсолнечного масла работает по следующему принципу.

  1. Сырье обязательно сушится, очищается от различных загрязнений, из него удаляются посторонние примеси.
  2. В специальном модуле ядра семечек отделяются от шелухи и измельчаются.
  3. Измельченные ядра семечек пропариваются, а если речь идет о горячем отжиме, то еще и прожариваются.
  4. Осуществляется выдавливание масла из подготовленной массы.
  5. Масло, полученное сразу после отжима, проходит этап фильтрации, что значительно повышает его чистоту.
  6. Готовое масло после фильтрации разливают в тару и отправляют на хранение.

Линия отжима масла горячим методом (нажмите для увеличения)

Кроме того, в современных линиях по производству растительного масла из семечек обязательно присутствуют модули, где осуществляется рафинирование и дезодорирование готового продукта, что повышает его качественные характеристики.

И в заключение видеоролик с презентацией профессионального шнекового маслопресса, используемого в серьезном производстве.

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

met-all.org

Бытовой маслопресс Rawmid Dream Modern ODM-01

для получения масла холодного и горячего отжима из орехов и семян

Сегодня в тестовую лабораторию iXBT.com попал еще один любопытный и нетривиальный бытовой прибор компании Rawmid. Ранее мы уже тестировали профессиональные блендеры и проращиватель семян данной компании, и кухонные приспособления Rawmid произвели самое благоприятное впечатление и отлично справились со всеми нашими тестами. Маслопресс Dream Modern позволяет изготавливать свежее «живое» масло из различных семян и орехов, используя как горячий, так и холодный отжим. В этой статье вы сможете ознакомиться с характеристиками данного устройства, нашими впечатлениями от эксплуатации и, главное, с результатами тестирования бытового маслопресса.

Оглавление

  1. Технические характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Технические характеристики

Общие характеристики
ПроизводительRawmid
Наименование моделиDream Modern ODM-01
Типмаслопресс бытовой
Номинальная мощность200 Вт
Тепловая мощность120 Вт
Частота вращения50 об/мин
Цвет корпуса белый / зеленый / красный
Материал основного блока с моторомпластик, алюминиевый сплав
Материал аксессуаровпищевой ABS-пластик
Материал шнеканержавеющая сталь AISI 304
Аксессуарыосновной блок с электродвигателем, помольная камера и шнек, воронка для мелких семян, контейнеры для масла и жмыха, сетчатый фильтр, термозащитная перчатка, щетка для чистки (в присланном нам экземпляре имелся запасной фиксатор для помольной камеры)
Гарантия производителя1 год со дня покупки
Управление
Тип управленияэлектронный
Режимы скоростиодин режим и режим реверса
Температурный режимот 30 до 180 °C с шагом регулировки в 10 градусов
Длина шнура1,10 м
Масса и габариты
Упаковка (Ш×В×Г)38×30,5×26 см
Размеры собранного прибора (Ш×В×Г)41×28×18 см
Вес с упаковкой7,4 кг
Вес прибора5,5 кг

Комплектация

Маслопресс Dream Modern ODM-01 поставляется в картонной коробке-параллелепипеде. Коробка оформлена в минималистичном стиле: на белом фоне размещены графические изображения маслопресса и его комплектующих. На одной из боковых сторон приведены технические характеристики прибора, на второй боковой стороне перечислен ряд семян и орехов, с которыми работает маслопресс.

В упакованном виде прибор защищен от ударов пенопластовыми вкладками, в которых располагаются составные части маслопресса и его аксессуары. Сбор устройства в упаковку не представляет сложностей. Коробка оснащена ручкой для переноски, что облегчает ручную транспортировку прибора в упаковке.

Открыв коробку, внутри обнаруживаем:

  • основной блок с электромотором;
  • помольную камеру и измельчающий шнек;
  • контейнер для масла;
  • сито для процеживания масла;
  • контейнер для жмыха с крышкой-насадкой;
  • воронку для мелких семян;
  • рукавицу;
  • щеточку для чистки помольной камеры и шнека;
  • шнур;
  • рекламный буклет c продукцией компании Rawmid;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон.
Аксессуары

Два контейнера (для масла и жмыха) изготовлены из ударопрочного пищевого ABS-пластика. Выглядят лаконично, без излишеств. Материал прозрачный и довольно прочный на вид. Сито для процеживания плотно устанавливается на контейнер для масла, т. е. масло фильтруется сразу же при выжимке. Также фильтр защищает масло от жмыха, который может изогнуться и попасть в непредназначенное для него место. Контейнер для жмыха оснащен дополнительной крышкой, которая позволяет в процессе приготовления масла избавиться от разбрызгивания и раскидывания жмыха. Изначально это решение нам показалось очень правильным и нужным. Однако в процессе тестирования данный аксессуар был снят, т. к. при переработке полукилограмма семян или орехов часто требуется утрамбовывать жмых в контейнере.

В нашу лабораторию был прислан прибор с запасным фиксатором для помольной камеры. Возможно, производитель опасался, что мы будем тестировать устройство в таких жестких производственных условиях, что данная деталь маслопресса сломается. Стоит отдать должное качеству устройства — запасной фиксатор не понадобился.

Главная рабочая часть устройства — моторный блок — изготовлена из пластика, резины и металла. Выглядит благородно, углы скруглены. Блок не производит впечатление массивного и внушительного прибора, что, при хранении маслопресса на обычной кухне, можно записать в плюсы. Загрузочное отверстие широкое, изготовлено из ABS-пластика. Размер загрузочной чаши позволяет всыпать в нее большое количество сырья.

Для мелких семян предлагается использовать специальную металлическую воронку, которая вставляется в отверстие подачи продуктов и ограничивает скорость поступления продукта в помольную камеру. Предполагается, что семена и орехи средних размеров будут попадать в помолочную камеру через имеющееся стандартное отверстие.

Нижняя часть блока оснащена резиновыми ножками. Данное решение позволяют добиться стойкого сцепления с поверхностью стола и уменьшить уровень вибрации.

Панель управления, конструктивно выделенная в верхней стороне блока, чрезвычайно проста.

Помольная камера и измельчительный шнек цельнометаллические и выполнены из нержавеющей стали.

Отверстия для вытекания полученного масла в помольной камере довольно мелки, что позволяет получать относительно чистое масло с небольшим количеством осадка.

Дополнительно в комплект входит термозащитная перчатка и щеточка для чистки прибора. Такие мелочи позволяют отметить, что производитель заботится о своих покупателях и их удобстве при эксплуатации прибора.

На первый взгляд

На первый взгляд маслопресс Rawmid Dream Modern ODM-01 производит впечатление надежно выполненного и грамотно сконструированного устройства. Все детали изготовлены из современных прочных и экологически безопасных материалов. Все логично и удобно.

Стальные детали приятно держать в руках — они тяжелые, гладкие, без зазубрин. Со сборкой прибора также не возникло никаких проблем. Некорректно, наверное, заявлять, что прибор прост как утюг, но что-то общее у этих двух устройств есть.

Инструкция

Инструкция формата А4 напечатана на плотной бумаге. Документ состоит из 5 страниц, информация на одном языке — русском. Инструкция содержит сведения об устройстве изделия (та же самая схема изображена на боковой стороне упаковки), рекомендации по установке и порядку работы. Во многих разделах информация проиллюстрирована фотографиями. Целая страница посвящена мерам предосторожности при эксплуатации маслопресса.

В целом, обычная инструкция, дающая самые общие, но и самые нужные сведения о работе и обслуживании устройства. Понятно, что никакой книги рецептов к данному устройству нет и быть не может. Однако, хотелось бы найти рекомендации, например, о температурных режимах при отжиме масла из различных видов сырья. Интересует также примерный выход масла при холодном и горячем отжиме. Стоит отметить, что информация о производительности маслопресса есть на сайте производителя. Там же выложен и ряд видеороликов, демонстрирующих процесс получения масла из разных семян и орехов.

Управление

Панель управления маслопрессом Rawmid Dream Modern ODM-01 представляет собой LCD-дисплей с тремя кнопками: вкл./выкл., пуск/пауза и реверс. С помощью этих же кнопок осуществляется установка температуры. По умолчанию в приборе установлена температура 180 градусов. Это значит, что при включении маслопресса в сеть он начинает греться. Если необходимо уменьшить температуру, то для этого нужно несколько секунд держать кнопку включения нажатой, затем, когда значение на дисплее начнет мигать, установить нужную температуру с помощью средней и правой кнопок. Температура меняется с шагом в 10 градусов.

Во время работы устройства на дисплее отображается информация о нагреве, текущей температуре и направлении движения шнека (прямой или обратный ход).

Как мы уже писали выше, сборка прибора довольно проста. Сборка начинается с установки измельчающего шнека на вал электродвигателя. Затем на шнек устанавливается помольная камера. После этого шнек и камера крепятся на двигателе поворотом кольца фиксатора.

Присоединив переднюю часть устройства на блок мотора с помощью трех пазов и фиксаторов по бокам, и подставив контейнеры для масла и жмыха, можно приступать к работе. В контейнер для сбора масла необходимо вставить сито, в загрузочную чашу — воронку, если вы собираетесь давить мелкие семена или орехи.

Нагревается прибор довольно быстро. Максимальная температура достигается за 3-5 минут. Пользование прибором интуитивно, никакого специального обучения не требуется. Поскольку прибор в отдельных местах очень горячий, следует соблюдать определенные правила безопасности при его эксплуатации. Правила стандартны и не вызывают неудобств или затруднений.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Никаких рекомендаций по первому использованию маслопресса в инструкции не содержится. Во избежание ухудшения качества масла или возникновения короткого замыкания, перед началом работы производитель советует проверить помольную камеру и шнек, чтобы на них не было влаги. Перед первым использованием традиционно были промыты части прибора, которые будут контактировать с пищей: измельчающий шнек и помольная камера, контейнеры и их детали.

Предназначение прибора

Маслопресс ODM-01 позиционируется как бытовой, производитель предупреждает, что промышленная эксплуатация прибора приводит к сокращению его срока службы. Данная модель подходит для отжима масла из орехов и семян: подсолнечника, тыквы, горчицы, кунжута, льна, мака, грецких орехов, миндаля, арахиса и т. д. Не подходят для данного типа отжима низкомаслянистые культуры, такие как соевые бобы и кукуруза.

Прибор может работать непрерывно в течение часа, после чего его необходимо отключить и дать мотору отдохнуть не менее 30 минут. За час маслопресс может переработать от 1,5 до 3 килограммов сырья. Производительность прибора зависит от нескольких факторов:

  • сорта и качества исходного сырья;
  • влажности сырья;
  • температуры маслопресса.

Данное устройство идеально подойдет для людей, придерживающихся принципов здорового питания и желающих употреблять в пищу высококачественное чистое масло, для веганов и вегетарианцев. Маслопресс позволяет получать масло холодного отжима, которое сохраняет в себе все витамины и микроэлементы. Данное масло можно употреблять не только в пищевых и кулинарных целях, оно также может служить основой для домашних косметических средств, для создания смесей ароматических масел и мыловарения.

Уход за прибором

По окончании работы прибор следует очищать. Необходимо дождаться, пока маслопресс остынет, и только после этого отсоединять шнек и помольную камеру. Для чистки данных деталей в комплекте содержится специальная щетка-ершик. Отметим, что детали прекрасно очищаются простой зубной щеткой. Класть помольную камеру и шнек в посудомоечную машину без предварительной ручной очистки от остатков орехов, семян и жмыха не следует из-за конструктивных особенностей. Так, помольная камера просто не промоется изнутри. Все пластиковые детали (контейнеры и сито для процеживания масла) можно мыть в посудомоечной машине.

Не рекомендуется мочить основной блок с мотором и переднюю отсоединяемую часть прибора, содержащую загрузочную чашу. Производитель советует протирать их чистой тканью. Отметим, что за время тестов загрузочная чаша и область вокруг и внутри нее довольно сильно загрязнились. Однако вымыть ее не представлялось возможным, потому что именно в этой части находится нагревательный элемент и электрические контакты. Поэтому мы протерли загрязненные части сначала влажной салфеткой с очищающим средством, а затем сухой салфеткой.

Ниже на фотографии с левой стороны представлена съемная передняя часть устройства с нагревательным элементом. Именно эту часть, которая несильно, но загрязняется во время работы аппарата брызгами масла и жмыха, мыть нельзя.

Тестирование

Объективные тесты

Лабораторные замеры энергопотребления с помощью ваттметра зафиксировали максимальный показатель в 180 Вт. Данные цифры получены, когда прибор одновременно выжимает масло и нагревается. При холодном отжиме, т. е. когда маслопресс только отжимает масло, его энергопотребление составляет 80 Вт. Любопытные цифры получены при нагреве устройства до начала процесса отжима: энергопотребление максимально в начале нагрева (при 30 °C — 175 Вт), затем, с ростом температуры, оно уменьшается (125 °C — 120 Вт; 150 °C — 100 Вт; 180 °C — 81 Вт). Полученные в ходе замеров данные позволяют сделать вывод о низком энергопотреблении прибора, а следовательно, о его экономичности.

Для того чтобы проверить возможности и производительность попавшего в тестовую лабораторию iXBT.com бытового маслопресса Rawmid Dream Modern ODM-01, мы решили получить масло из следующих маслосодержащих культур:

  1. семян подсолнуха;
  2. тыквенных семечек;
  3. льняного семени;
  4. семян горчицы;
  5. кунжута;
  6. арахиса;
  7. грецкого ореха;
  8. кедрового ореха;
  9. миндаля.
Таблица производительности маслопресса Rawmid Dream Modern ODM-01
СырьеВес, гt, °СВремя переработки сырья, мин:секВыход масла, гПроцент выхода масла, %Производительность, кг/ч
Семена подсолнуха500309:20175353,1
Семена подсолнуха5001809:20250503,1
Семена тыквы50014016:00216431,9
Льняное семя (коричневое)5001809:2098203,1
Семена горчицы490150 / 60 17:2070 2144,1
Семена кунжута5001808:55266533,3
Арахис (необжаренный)50015016:25240481,8
Грецкий орех300180около 15 минут 318461около 1,2
Кедровые орешки250110 / 180 45:2590362,7
Миндаль2501308:45115461,7

Примечания к таблице:

1 Начали давить при температуре 150 °C, затем снизили до 60 °C. Процесс отжима шел очень быстро, поэтому решили, что снижение температуры поможет замедлить выжимку масла.
2 Малое количество масла, возможно, объясняется тем, что мы не вложили воронку в загрузочную чашу. Вследствие этого семена поступали в помольную камеру слишком быстро, что и привело к получению маслянистого жмыха и малому выходу масла.
3 При проведении тестов не сработал таймер, поэтому время приведено по субъективным ощущениям.
4 Начали давить масло при температуре 110 °C, примерно в середине процесса было решено довести температуру до 180 °C, чтобы получить максимальное количество масла.

Результаты тестов — отлично.

Работает прибор тихо, никакой вибрации замечено не было. Маслопресс отлично давит масло из всех маслосодержащих семян и орехов. Наибольший выход масла можно получить при отжиме на максимальной температуре. Подсолнечник продемонстрировал разницу в 15% производительности при отжиме на 180 °C. При этом температура самого получаемого масла поднимается приблизительно до 40 градусов, температура жмыха — около 55 градусов. Сразу отметим приблизительность данных измерений, т. к. производились они с использованием простого кухонного термометра.

Самый высокий процент содержания масла в исходном сырье показали грецкие орехи. Приятно удивил кунжут с 53% выхода масла. Наименьший процент показало горчичное семя. Возможно, это произошло из-за ошибок в ходе тестирования, а возможно — из-за плохого качества сырья (старый или сухой сорт горчицы, не предназначенный для производства масла).

При холодном отжиме жмых имеет более мелкую структуру, разлетается во все стороны, в этом случае насадка на контейнер со жмыхом незаменима. При горячем отжиме жмых выходит более эластичным, сворачивается в ровные достаточно длинные спирали, его легко подхватывать и утрамбовывать. Мы использовали для этого обычную чайную ложку. Заметим также, что жмых может залетать в контейнер для сбора масла. В этом случае чаще всего помогает сито для масла — кусочки жмыха оказываются в нем. В готовое масло жмых в ходе тестирования попал лишь однажды.

Отдельно напишем про использование жмыха. Это довольно любопытная тема, потому что выбрасывать столь ценный продукт представляется нерациональным. Жмых можно измельчать, превращая в порошок, с помощью блендера, кофемолки, даже вручную в ступке, потому что субстанция довольно хрупкая и сухая. Так, из жмыха подсолнечных семечек мы планируем изготовить халву. Жмых от тыквенных семян будем использовать в выпечке. При выжимке льняного масла, как побочный продукт, мы получили отличную обезжиренную льняную муку. Ее можно применять в хлебопечении, добавлять в различные виды теста, в каши. Из кунжутного жмыха мы сделаем тахину и традиционно используем при изготовлении хумуса. Также можно изготовить тахинную халву. Перемолов в кофемолке горчичный жмых, мы получили отличный ароматный горчичный порошок. Использовать его мы планируем для изготовления горчицы, различных соусов и маринадов. Если вдруг простудимся, то, вспомнив бабушкины рецепты, будем парить ноги. Жаль, что фотография не передает запах свежесмолотого горчичного порошка.

Предварительно перемолотый жмых из орехов превращается в отличную ореховую муку. Область применения — все кондитерские изделия, ореховые пасты, диетические торты и сладкая выпечка. На жмых из грецкого ореха у нас особые планы: мы хотим перемешать его с сахаром и небольшим количеством масла. Получившуюся массу будем использовать как начинку для сдобных ореховых трубочек. Признаемся, что в чем-то со жмыхом работать даже интереснее, чем с маслом.

Теперь кратко пройдемся по наблюдениям в ходе тестирования и характеристикам полученных масел.

Масло из семян подсолнечника

Никаких затруднений при выжимке масла не возникло. Масло, полученное холодным отжимом мутное, со слабым запахом свежих семечек. Цвет — светло-серый, через несколько часов после приготовления осадка мало, масло мутное. Масло горячего отжима светло-желтого цвета, более ароматное, быстрее отстоялось, после дополнительной фильтрации практически прозрачное. Оба масла имеют выраженный вкус семечек. Масло из предварительно обжаренных семечек подсолнечника прозрачнее, чем из сырых, обладает ярким запахом, у него приятнее цвет. Если вас интересуют прежде всего кулинарные свойства масла, то мы рекомендуем давить его из обжаренных семян и орехов.

На фотографии ниже представлены получившиеся масла: слева — масло холодного отжима, справа — горячего.

Для того, чтобы читатели нашего обзора смогли увидеть, а заодно и услышать, работу маслопресса, мы сняли небольшое видео:

Масло из тыквенных семечек

Особых затруднений при выжимке масла не возникло. Отжималось долго. Возможно, это связано с размером семян, которые поступали в помольную камеру медленнее, чем семена подсолнечника. Начали отжимать при 180 °C, однако при такой температуре семена зажаривались и застревали в помольной камере, поэтому температуру уменьшили до 140°. Масло горячего отжима темно-зеленого цвета, с ярким запахом тыквенных семечек, густое, мутноватое даже после выпадения осадка, который отстоялся через несколько часов. Масло очень вкусное и ароматное. Идеально для салатов из свежих овощей и зелени.

Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В. Незаменимо при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Масло из семян льна

Производитель пишет в инструкции, что семя льна подогревать не нужно. Однако при попытке давить масло холодным способом шнек начал скрипеть и скрежетать. Ранее, изучив ролики других производителей подобной техники, мы узнали, что семя льна рекомендуется всегда давить при высокой температуре, поэтому поставили маслопресс на 180 °C и никаких затруднений при выжимке масла в дальнейшем не испытывали. Масло получилось светло-коричневого цвета, легко отстоялось, после дополнительной фильтрации абсолютно прозрачное. Масло имеет специфический вкус.

Чрезвычайно полезно, т. к. является богатейшим источником важной для сердца альфа-линоленовой кислоты (АЛК), относящейся к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам. Понижает уровень холестерина и является профилактическим средством при болезнях сердца, снижает высокое артериальное давление, повышает усвояемость йода. Можно использовать в салатах, закусках, кашах, при выпечке хлеба и других изделий из теста.
Масло из горчичного семени

В примечаниях к таблице производительности мы уже отметили, что допустили ошибки при изготовлении данного масла. Однако ошибка привела лишь к малому выходу масла, но никак не сказалась на его качестве. Никаких затруднений при выжимке масла не возникло. Скорее, наоборот: сырье переработалось слишком быстро. Жмых выходил довольно жирный, и его очень много. Масло горячего отжима — светло-зелено-коричневого цвета, с ярким ароматом, негустое, мутноватое даже после выпадения осадка, который отстоялся через несколько часов. В нашем рейтинге это масло заняло первое место по вкусовым качествам. Очень рекомендуем обмакивать в это масло свежевыпеченный белый хлеб, это невообразимо вкусно.

Широко применяется горчичное масло не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Горчичное масло улучшает состав крови и работу сердечно-сосудистой системы. Его используют как средство профилактики атеросклероза и в составе комплексного лечения гипертонии. Широкое применение нашло данное масло в косметологии и дерматологии.

На фотографии представлен выход жмыха из горчичных семян.

Масло из кунжутных семян

Никаких затруднений при выжимке масла не возникло. Воронка для семян малого размера была вставлена. Кунжут показал самый высокий процент производительности среди всех семян. Масло горячего отжима — светло-желтого цвета, быстро отстоялось, после дополнительной фильтрации практически прозрачное. Масло имеет выраженный вкус и аромат.

Кунжутное масло содержит множество необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро- и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.) и других ценных биологически активных веществ. Находит свое применение в кулинарии, особенно в приготовлении блюд индийской, японской, корейской, китайской и тайской кухни. Также используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, для поддержки здоровья сердечно-сосудистой системы и др.

Следует отдельно отметить, что на нерафинированном кунжутном масле нельзя жарить. Его нужно добавлять в уже готовые блюда для обогащения аромата и вкуса. Отметим, что масло из обжаренных семян кунжута обладает еще более выраженным сладковато-ореховым запахом и имеет более темный цвет.

Арахисовое масло

Никаких затруднений при выжимке масла не возникло. Изготовляли масло из сырого арахиса, что сильно повлияло на его вкус. Масло горячего отжима светлого цвета, мутное и густое. Масло имеет выраженный ореховый вкус и сладковатый аромат.

В составе арахисового масла присутствует от 50% до 60% мононенасыщенной олеиновой кислоты омега-9, от 15% до 30% полиненасыщенной линолевой кислоты омега-6. Находит свое применение в кулинарии, особенно в приготовлении блюд экзотической и восточной кухни. Применяют данное масло в хлебопекарной, кондитерской и фармацевтической промышленности. Арахисовое масло используется даже в производстве мыла. Используют в косметологии и дерматологии. Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, используют при болезнях органов зрения, сахарном диабете и при заболеваниях крови.
Масло грецкого ореха

Грецкий орех, как и все крупные орехи, необходимо дробить на мелкие кусочки размером не более 5 мм. Это единственное неудобство при выжимке масла из крупных орехов. Масло получилось желтого цвета, легко отстоялось, после дополнительной фильтрации абсолютно прозрачное. Масло имеет ярко выраженный вкус и аромат грецких орехов. Во вкусе ощущается приятная горчинка.

Состав данного масла также чрезвычайно богат. Считается, что жирные кислоты в его составе поддерживают нервную систему и гормональный фон, способствуют снижению уровня стресса и обеспечивают хорошее настроение. Масло обладает противовоспалительными свойствами. Можно использовать как в кулинарных, так и в лечебных целях. Используют в косметологии и дерматологии.
Масло из кедровых орешков

Никаких затруднений при выжимке масла не возникло. Масло получилось светло-желтого цвета, мутноватое и густое. Маслу свойственен ярко выраженный вкус кедровых орешков. Отметим сразу: мы не знаем, кому в обычных условиях может прийти в голову отжимать масло из кедровых орешков — их прекрасно можно съесть и так. Но, справедливости ради, отметим, что масло имеет концентрированный вкус; данное масло — это квинтэссенция вкуса кедровых орешков. Однако с кулинарным применением данного масла у нас возникли трудности. Видимо, это масло следует использовать именно в лечебных целях, т. к. кедровое масло — настоящая природная кладовая полезных биологически активных веществ.

Миндальное масло

Миндаль также необходимо дробить на мелкие кусочки размером не более 5 мм. Масло получилось светло-желтого цвета, легко отстоялось, после дополнительной фильтрации абсолютно прозрачное. Масло имеет ярко выраженный сладко-ореховый вкус. Аромат не очень сильный. Мы видим область применения этого масла, прежде всего, в выпечке и изготовлении тортов и десертов, ароматизации кондитерских изделий, теста и кремов. Широко используют масло миндаля в косметологии.

Выводы

По итогам тестирования у нас сложилось впечатление, что Rawmid Dream Modern ODM-01 — качественный и удобный в использовании прибор, который открывает увлекающемуся кулинарией человеку совершенно новые горизонты в его хобби.

Устройство оказалось весьма любопытным, приятным и простым в использовании.

К плюсам отнесем лаконичный дизайн изделия, наличие прорезиненных ножек, глушащих вибрации и обеспечивающих хорошее сцепление с поверхностью. Несомненным преимуществом маслопресса является низкий уровень шума.

Устройство прекрасно справляется с поставленными задачами. Мощности оказалось достаточно для всех тестовых заданий — все имеющиеся семена и орехи были благополучно переработаны в ароматные и полезные масла.

Никаких посторонних запахов при использовании прибора не было. Пахло лишь перерабатываемыми продуктами. Проблем с сильным разбрызгиванием жмыха не возникло. Отметим, что жмых необходимо утрамбовывать в контейнере, в противном случае контейнер быстро переполняется. Вибрации при работе прибора замечено не было. Отдельно стоит отметить наличие режима «реверс», который позволяет свободно доставать измельчающий шнек, решать проблемы с засоркой и утрамбовыванием сырья.

Пожалуй, мы не нашли ни одного недостатка данного изделия. Работает тихо, давит эффективно. Масло на выходе не перегревается, так что в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Жмых можно использовать для приготовления целого ряда прекрасных блюд.

Материалы, из которых изготовлено данное изделие, весьма устойчивы, надежны и экологичны. Отдельно отметим наличие дополнительных, делающих процесс приготовления безопасным, аксессуаров: термозащитной перчатки и щетки для чистки.

Плюсы
  • Чрезвычайно простое управление и сборка
  • Низкий уровень шума
  • Наличие режимов холодного и горячего отжима
  • Получение в домашних условиях высококачественного свежего масла из любых маслянистых культур
  • Получение в домашних условиях высококачественной ореховой, обезжиренной кунжутной и льняной муки
Минусы
  • Изредка: попадание жмыха в готовое масло
  • Относительно высокая цена

Бытовой маслопресс Dream Modern ODM-01
предоставлен для тестирования компанией Rawmid

www.ixbt.com

Sana Juicer 707 на практике. Часть 4 – Масло холодного отжима в домашних условиях

С чего начать

Масло холодного отжима в домашних условиях теперь можно получить в любое удобное для вас время. Все, что для этого нужно, – это качественные семена на ваш выбор и хорошая соковыжималка (в нашем обзоре Sana 707) с маслопрессом. Подразумевается специальная насадка, которая устанавливается на горизонтальную соковыжималку, с помощью которой легко и просто приготовить льняное, кунжутное, маковое, ореховое, зерновое и многое другое масло.

Но важно помнить: домашнее масло – натуральное, поэтому для сохранения качества следует содержать его в темном прохладном месте не более 14 дней.

Как приготовить льняное масло

Лен – хорошо известная масличная культура. Существует несколько его видов, в частности долгунец и кудряш. Чтобы отжать масло дома, лучше брать последний. Из него получается до 50% масла на выходе.

Процесс приготовления очень простой, нужно лишь следить за несколькими моментами:

  • засыпать семена нужно сначала понемногу, и только когда появятся первые капли масла на выходе – можно засыпать больше;
  • чтобы получить нужное давление внутри камеры пресса, стоит использовать семена влажностью не более 15%, то есть подсушенные (но не пересушенные).

Из 500 г льна должно получиться около 200 мл масла.

Для льняного масла лучше использовать лен-кудряш

Кунжутное масло холодного отжима

Поскольку кунжут привозят из Индии, нужно обращать внимание на его качество. В зависимости от этого из кунжута может получаться от 15 до 45 процентов масла. Семена должны быть свежими, масличных сортов. Обратите внимание, что масло из кунжута бывает разным: с большим количеством мякоти, если это белый шлифованный кунжут, и прозрачным, если кунжут черный.

Кунжутное масло пахнет орешками

А вы пробовали маковое масло?

Маковое масло очень полезное, с приятным послевкусием. Выход масла из мака – около 30%, то есть с 0,5 килограмма маковых зерен должно получиться 150 мл масла.

Масло также можно получить из мака

Орехи и тыквенные семена: как из них сделать масло холодного отжима в домашних условиях

Ореховое и тыквенное масла – очень полезные, в частности еще и потому, что ингредиенты выращиваются на нашей территории и натуральным способом. Орехи и тыквенные семена требуют одного предварительного шага перед отжиманием масла – измельчения. Sana 707 легко справится с выжимкой, и вы должны получить до 50% продукта.

Ореховое масло полезно для всех жизненных систем организмаЗелено-бурое ароматное тыквенное масло

Действительно ли это холодный отжим?

Многих интересует температура масла во время приготовления. Есть два способа это проверить: взять электронный термометр и замерять температуру масла сразу же на выходе или во время приготовления просто подставить мизинец, чтобы пару капелек соскользнули по нему. Если вы не ощущаете разницу температур своего тела и масла, то это подтверждает, что в самом деле масло из маслопресса Sana – холодного отжима.

Температура масла на выходе не превышает 45°

Экспериментируйте!

Готовить масло холодного отжима в домашних условиях – удовольствие и польза для здоровья вашей семьи. Возможности безграничны: можно готовить растительное масло не только из упомянутых ингредиентов, но также из горчицы, конопли, рапса, масличной редьки, рыжика, сафлора, подсолнуха, арахиса, кедрового ореха и многих других семян.

Соковыжималка Sana Juicer EUJ-707 представлена Sana® – официальным представителем компании, специализирующимся на шнековых соковыжималках с 2009 года. Посетите сайт, чтобы детальнее ознакомиться с информацией о шнековой соковыжималке Sana Juicer EUJ-707.

Насадка для масла Sana Oil Extractor 702 представлена компанией Sana® — официальным представителем, специализирующимся по маслопрессам с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях насадки для масла Sana Oil Extractor 702 перед покупкой.

fresh-mania.com

Домашний пресс для отжима масла

Экология потребления. Лайфхак: Смастерить несколько разнотипных установок и открыть домашний маслоперерабатывающий мини-завод…

Чтобы получить масло промышленным способом, семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.


Что получается в итоге?

Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.

Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?

Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов!!!

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…

Что делать?

А делать нужно свою маслодавилку, благо ничего сложного здесь нет.

Мини-маслодавилка обеспечивает производство качественного масла, которое сохраняется в течение 1-2 лет. На ней можно получать масло из подсолнечника, риса, конопли, льна, семян тыквы, арбузов, дыни, а также орехов.


Когда-то в хозяйственных магазинах продавали механические прессы для давления виноградного или яблочного сока, некоторые из них обеспечивали давление до 12 атмосфер. Приспособить их к давлению под масло очень просто: нужно только заменить обойму на более мощную.

Если вам приобрести такой пресс не удалось, то его можно изготовить из подручных материалов. Конструкция предусматривает давление на массу с помощью червячного винта. Сила давления зависит от мощности стояков балки, а также диаметра червячной гайки. Поэтому балку лучше сделать с большим запасом мощности, то есть толщину и ширину, из твердых пород дерева, либо подыскать металлическую.

В конструкции есть цилиндр без дна. Его можно изготовить заново или сделать из части бочонка, желательно нового с прямолинейной клепкой, усиленного внизу еще одним обручем. Пресс-круг изготавливают из твердых пород дерева: дуб, бук, ясень, акация. Материал должен быть сухим. Из такого же материала желательно сделать все другие деревянные части конструкции. Если использовать металл (поддон, обручи, фланец), то желательно использовать нержавеющий металл или бронзу.

На маслодавильных предприятиях операции обдирки шелухи и дробления ядра выполняются отдельно. Здесь их удалось объединить в одной конструкции, изготовить которую несложно.

Обдирные вальцы – это два сменных валика, которые вращаются при помощи шестерен, вмонтированных на металлических стояках, к которым также крепится верхний и нижний ковши, перекидной рычаг или рукоять вращения. Все эти детали можно изготовить или подобрать из металлолома. Сменные валики деревянные, обшитые полотном терки (в зависимости от ширины, на валик нужно одну-две терки, на которых измельчают картошку на крахмал, или деруны).

Процесс работы установки происходит следующим образом: когда засыпанные в ковш семечки обдираются от шелухи, от рабочей шестерни 3 вращается шестерня 2, а от них вращается верхний валик, обшитый полотном терки. Примкнутая с помощью рычага и пружины к рабочей шестерне 3, перекидная шестерня 1, которая входит с ней в зацепление и вращает другой валик (нижний), обшитый полотном терки. Направление его движения — вращательное. Семечки, которые подаются в зазор между валиками, обдираются. Ядро и шелуха попадают в нижний ковш.

Эту смесь собирают, провеивают и, заменив валики на гладкие, засыпают снова в верхний ковш. Теперь уже на вальцовку. Но для того, чтобы конструкция переминала массу, рычаг нужно перевести в положение В, для того, чтобы вывести из зацепления шестерню 1, которая теперь будет свободно вращаться в том же направлении, что и шестерня 2, сжимая и передавливая ядро. Провальцованная масса в виде кашицы, идет на прессование и выдавливание масла.

Как обдирные вальцы, так и пресс в отдельности работают бесподобно. Продукция выходит чистой, качественной, вкусной, особенно, когда ядро хорошо поджарено. Для этого, прямо скажем, нужен опыт (все это достигается экспериментальным путем). Выход продукции несколько ниже, чем на специализированных предприятиях. Оно и понятно, давление не то. Но это, как говорят, полбеды.


 

Недостаточно выдавленную макуху (жмых), если ядро было хорошо очищено, с успехом можно использовать для приготовления конфет, печенья и других сладостей.

А масло выходит высокого качества. Кроме того, можно механизировать эти установки, поставить электродвигатели. Смастерить несколько разнотипных установок и открыть домашний маслоперерабатывающий мини-завод и т.д.

Все зависит от вашей смекалки.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

econet.ru

Отжим масла в домашних условиях и сравнение с покупным

Перед вами продолжение нашей рубрики MID-комиссия и мы решили изучить масло холодного отжима, купленное в магазине, и домашнее, изготовленное с помощью маслопресса RAWMID Dream Modern.

Очевидно, что чем естественнее и натуральнее будет масло, тем будет лучше для вашего здоровья, и тут даже не так важно какой вид масла лично вы предпочитаете. Но сможет ли домашнее масло быть вкуснее, чем готовый продукт из магазина? Совсем скоро вы узнаете ответ на этот вопрос, поскольку будет рассмотрено три варианта масел холодного отжима: льняное, черного тмина и подсолнечное. Каждый из этих видов мы сначала купим в магазине, а затем приготовим сами, позовем гостей и определим какой вариант вкуснее. Естественно, все экспертные оценки более  подробно вы сможете изучить с помощью видео ниже.


Льняное масло

► Наверняка почти каждый знает насколько полезно льняное масло, в котором содержится множество витаминов и других компонентов, оказывающих благоприятное влияние на организм. Стоит отметить, что употребление данного продукта плодотворно влияет на людей с заболеваниями дыхательных людей или тех, кто страдает астмой. Помимо этого, систематическое использование льняного масла улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, а так же нервной и сердечно-сосудистой систем. И это лишь несколько положительных свойств продукта, на самом деле их гораздо больше, каким же тогда полезным будет масло приготовленное дома при помощи маслопресса RAWMID Dream Modern? Ведь домашнее масло будет приготовлено собственноручно, а значит не будет никакой халатности при готовке. Ведь даже если на упаковке магазинного изделия написано, что масло является сыродавленным или приготовлено путем холодного отжима, не стоит сразу хватать его с полки, поскольку производители зачастую допускают некоторые недочеты при его изготовлении. К тому же об условиях хранения продукта можно только догадываться.

Экспертиза:

Все эксперты единогласно выступили в пользу масла, приготовленного нами самостоятельно. Оно оказалось гораздо вкуснее магазинного, более приятное на вкус и не слишком горькое. 

 


Масло черного тмина
 

► Этот тип масла не так сильно распространен, однако о позитивных свойствах этого продукта известно немало информации. Во-первых, его компоненты с легкостью расправляются с бактериями и вирусами, попадающими в организм человека. Во-вторых, масло черного тмина изменяет в лучшую сторону состояние сосудов и нервной системы человека, а так же очищает печень, благодаря своей способности избавления от токсинов. Ко всему прочему, в организме снижается уровень сахара, холестерина, а снижение аппетита благоприятствует потере лишнего веса. Осталось сравнить его с нашим собственным маслом.

Экспертиза:

Для начала, стоит отметить, что масло черного тмина имеет довольно специфический вкус и запах, который угодит далеко не каждому. Что же касается экспертизы, то наши специалисты вновь были единогласны, однако на этот раз выбор был сделан в сторону варианта из магазина. Впрочем, всеми было отмечено, что даже готовое масло представляет собой не самый приятный продукт, поэтому сравнивать два таких масла было довольно сложно. Возможно, что масло холодного отжима из черного тмина не слишком подходит для самостоятельного приготовления, либо же наши кулинарные способности в конкретном блюде стоит еще подтянуть.

 

Подсолнечное масло

► Подсолнечное масло является самым популярным видом, однако не следует путать его с рафинированным или гидратированным, которые часто стоят на полках магазинов. Настоящую пользу и вкус от подобного масла можно получить только используя масло холодного отжима, поскольку оно в разы полезнее остальных вариантов.

Экспертиза:

  Здесь мнения разделились, однако большинство проголосовало за масло, приготовленное при помощи нашего маслопресса RAWMID Dream Modern. Продукт домашнего изготовления оказался более нежным, приятным и не оставлял неприятного послевкусия. 

Итог


♦ В общем и целом, масло холодного отжима приготовленное не в магазине оказалось более приятным и вкусным. Мы уверены, что оно еще и полезнее, поскольку при готовке мы использовали собственные продукты, не добавляя ничего лишнего. Тем не менее, магазинное масло из черного тмина оказалось вкуснее нашего, а значит готовым продуктам все-таки стоит доверять. Хотелось бы добавить, что в использовании маслопресса RAWMID Dream Modern нет ничего сложного, поскольку он полностью разбирается, а значит его можно намыть и вычистить. Кроме того, сенсорный экран позволяет контролировать температуру на протяжении всего этапа приготовления. Как правило, производители готовят масло при температуре чуть ниже 80 градусов, однако наш маслопресс позволяет отжимать продукт даже при 30 градусах. Это можно назвать настоящим сыроедным маслом.

Как и в прошлый раз, мы посчитали выгоду от покупки маслопресса:

 


Обязательно посмотрите наше видео: Масло холодного отжима — купить или сделать самому | MID-комиссия. Только в нем вы увидите отзывы всех участников эксперимента, а так же последите за самим процессом приготовления масла холодного отжима.
 

nn.madeindream.com

Отжим масла в домашних условиях и сравнение с покупным

Перед вами продолжение нашей рубрики MID-комиссия и мы решили изучить масло холодного отжима, купленное в магазине, и домашнее, изготовленное с помощью маслопресса RAWMID Dream Modern.

Очевидно, что чем естественнее и натуральнее будет масло, тем будет лучше для вашего здоровья, и тут даже не так важно какой вид масла лично вы предпочитаете. Но сможет ли домашнее масло быть вкуснее, чем готовый продукт из магазина? Совсем скоро вы узнаете ответ на этот вопрос, поскольку будет рассмотрено три варианта масел холодного отжима: льняное, черного тмина и подсолнечное. Каждый из этих видов мы сначала купим в магазине, а затем приготовим сами, позовем гостей и определим какой вариант вкуснее. Естественно, все экспертные оценки более  подробно вы сможете изучить с помощью видео ниже.


Льняное масло

► Наверняка почти каждый знает насколько полезно льняное масло, в котором содержится множество витаминов и других компонентов, оказывающих благоприятное влияние на организм. Стоит отметить, что употребление данного продукта плодотворно влияет на людей с заболеваниями дыхательных людей или тех, кто страдает астмой. Помимо этого, систематическое использование льняного масла улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, а так же нервной и сердечно-сосудистой систем. И это лишь несколько положительных свойств продукта, на самом деле их гораздо больше, каким же тогда полезным будет масло приготовленное дома при помощи маслопресса RAWMID Dream Modern? Ведь домашнее масло будет приготовлено собственноручно, а значит не будет никакой халатности при готовке. Ведь даже если на упаковке магазинного изделия написано, что масло является сыродавленным или приготовлено путем холодного отжима, не стоит сразу хватать его с полки, поскольку производители зачастую допускают некоторые недочеты при его изготовлении. К тому же об условиях хранения продукта можно только догадываться.

Экспертиза:

Все эксперты единогласно выступили в пользу масла, приготовленного нами самостоятельно. Оно оказалось гораздо вкуснее магазинного, более приятное на вкус и не слишком горькое. 

 


Масло черного тмина
 

► Этот тип масла не так сильно распространен, однако о позитивных свойствах этого продукта известно немало информации. Во-первых, его компоненты с легкостью расправляются с бактериями и вирусами, попадающими в организм человека. Во-вторых, масло черного тмина изменяет в лучшую сторону состояние сосудов и нервной системы человека, а так же очищает печень, благодаря своей способности избавления от токсинов. Ко всему прочему, в организме снижается уровень сахара, холестерина, а снижение аппетита благоприятствует потере лишнего веса. Осталось сравнить его с нашим собственным маслом.

Экспертиза:

Для начала, стоит отметить, что масло черного тмина имеет довольно специфический вкус и запах, который угодит далеко не каждому. Что же касается экспертизы, то наши специалисты вновь были единогласны, однако на этот раз выбор был сделан в сторону варианта из магазина. Впрочем, всеми было отмечено, что даже готовое масло представляет собой не самый приятный продукт, поэтому сравнивать два таких масла было довольно сложно. Возможно, что масло холодного отжима из черного тмина не слишком подходит для самостоятельного приготовления, либо же наши кулинарные способности в конкретном блюде стоит еще подтянуть.

 

Подсолнечное масло

► Подсолнечное масло является самым популярным видом, однако не следует путать его с рафинированным или гидратированным, которые часто стоят на полках магазинов. Настоящую пользу и вкус от подобного масла можно получить только используя масло холодного отжима, поскольку оно в разы полезнее остальных вариантов.

Экспертиза:

  Здесь мнения разделились, однако большинство проголосовало за масло, приготовленное при помощи нашего маслопресса RAWMID Dream Modern. Продукт домашнего изготовления оказался более нежным, приятным и не оставлял неприятного послевкусия. 

Итог


♦ В общем и целом, масло холодного отжима приготовленное не в магазине оказалось более приятным и вкусным. Мы уверены, что оно еще и полезнее, поскольку при готовке мы использовали собственные продукты, не добавляя ничего лишнего. Тем не менее, магазинное масло из черного тмина оказалось вкуснее нашего, а значит готовым продуктам все-таки стоит доверять. Хотелось бы добавить, что в использовании маслопресса RAWMID Dream Modern нет ничего сложного, поскольку он полностью разбирается, а значит его можно намыть и вычистить. Кроме того, сенсорный экран позволяет контролировать температуру на протяжении всего этапа приготовления. Как правило, производители готовят масло при температуре чуть ниже 80 градусов, однако наш маслопресс позволяет отжимать продукт даже при 30 градусах. Это можно назвать настоящим сыроедным маслом.

Как и в прошлый раз, мы посчитали выгоду от покупки маслопресса:

 


Обязательно посмотрите наше видео: Масло холодного отжима — купить или сделать самому | MID-комиссия. Только в нем вы увидите отзывы всех участников эксперимента, а так же последите за самим процессом приготовления масла холодного отжима.
 

madeindream.com

Производство растительного масла в домашних условиях

Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.

В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь. Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости. Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.

Оборудование для производства растительного масла

Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития. Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии. Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!

Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:

  1. Мини маслопресс. Мощность такого маслопресса составляет 2 кв. в час, 220 В. Производительность = 13 литров в час. Вес пресса 45 кг. Стоимость в среднем 800 долларов.
  2. Фильтр пищевой. Масло необходимо очищать с помощью специального фильтра, мощность которого составляет 0,5 кв. в час. Производительность = 5 литров в час. Вес фильтра 100 кг. Стоимость 1100-1300 долларов.

По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот. Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт. Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.

Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства. Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:

  1. Подсолнечное масло сырое.
  2. Подсолнечное масло жареное.
  3. Масло техническое олифа.
  4. Круги макухи.
  5. Шрот.
  6. Биоуголь из фуза.
  7. Брикеты биотоплевные из лузги.

Маслобойня даже в домашних условиях может производить 7 видов продукции при наличии необходимого оборудования. Стоит обратить внимание и на другие преимущества бизнеса.

Хранение растительного масла на производстве не требует особых условий. Сухое помещение, защищенное от солнечных лучей, с температурой воздуха в пределах от +5 до +15 градусов, может сохранять нерафинированные продукты на протяжении 5-ти месяцев.

Можно использовать разное сырье для производства растительных масел. Например, семена: подсолнуха, сои, льна, тыквы и многих других масличных культур. Данное преимуществ так же положительно влияет на расширения ассортимента и увеличение продаж. Можно перепрофилировать бизнес под другие товары без модернизации линии.

Технология производства растительных масел методом прессования

Технологическая схема производства:

Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:

  • Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
  • Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
  • Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
  • Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
  • Пресс для отжима фуза (фузодавка).
  • Пресс для формирования кругов макухи.
  • Пресс для брикетирования лузги из подсолнечника и других семян.
  • Вспомогательный инвентарь, сооружения и устройства: бункер; пневмопогрузчик; веса; ведра, лопаты и пр.

Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.

Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:

  1. Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
  2. Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
  3. Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
  4. Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
  5. Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях. Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
  6. Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
  7. Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
  8. Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.

Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков. Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника. Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.

Отходы производства растительного масла и их использование

Домашняя маслобойка для производства подсолнечного масла быстрее окупается, если рационально использовать все ее преимущества. Не стоит недооценивать актуальность управления отходами.

На выходе из маслопресса получаем растительное масло неочищенное и черное на цвет. Его следует либо отстаивать, либо специальным образом отфильтровывать от фуза.

Фуз – это небольшие частички шелухи и макухи с большим содержанием остатков производимого продукта, которое осталось после фильтрации. Наилучшим методом очистки от фуза принято считать тканевый фильтр. На фильтр не стоит жалеть денежных средств, и тогда он качественно очистит продукт и подготовит его к товарному виду. Когда масло очистится, собранный фуз можно продавить на фузодавке. Из него мы можем еще получить 20% био-угля + 80% растительного масла. Переработанный фуз в дальнейшем превращается в камень, который, в свою очередь, используется в качестве топлива для котлов.

Не пропустите операцию фузодавки, как делают нерадивые бизнесмены! Ведь некоторые фирмы закупают отходы предприятий производства растительных масел очень дешево, чтобы затем его отжать из них всю прибыль.

Так, бизнес-идея может стать практически безотходным процессом. Вы получите не только качественный продукт, на которое в любое время года не будет падать спрос, но и уникальное топливо, и хорошую макуху.

Рентабельность маслобойни

Итак, сырье для изготовления (семена подсолнуха) стоит около 500 долларов (где-то 480), если говорить о тонне. После того, как сырье переработается, из этого количества можно получить близко 350 кг масла подсолнуха (выход 35%). Один литр легко продать за полтора доллара. Таким образом, за 350 кг в итоге выйдет 525 долларов. 525 – 480 = 45 долларов прибыли. Конечно, 45 долларов с одной тонны – невеликая сумма. Но не стоит забывать, что при производстве, зарабатывать можно и на другом продукте – на макухе (шрот).

Макуха, к слову сказать, не менее ходовой товар, чем само масло. При получении 350 кг основного товара, шрота выйдет 650 кг. Чаще всего шрот покупают целыми мешками, а не по килограмму, поэтому продастся он гораздо быстрее. Макуха раскупается по 0,4 доллара за 1 кг. Так, если умножить 650 кг. на 0,4$, то сумма составит 260 долларов. Учитывая эти цифры, бизнес-идея становится куда более интересной.

businessideas.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *