Close

Вертикальное фермерство – Грядки вверх. Кто и зачем строит вертикальные фермы в российских городах

Содержание

Вертикальные фермы — технологический прорыв в агрономии

Уже сейчас существует несколько крупных компаний, такие как AeroFarms, Urban Crop Solutions, AgroTechFarm, Plenty, Freight Farms.

В 2017 году объем рынка вертикального сельского хозяйства достиг $2,3 млрд. А по прогнозам Research And Markets к 2023 году мировой рынок вертикальных ферм вырастет до $7,4 млрд.

Такие темпы роста объясняются тем, что данную технологию можно внедрить в почти любую сферу жизни: крупную промышленность, ресторанный и гостиничный бизнес, личное использование в жилом помещении.

b_5c6abc887ad87.jpg

Автоматизированные фермы решают две важные проблемы:

Для потребителя, проживающего в небольшом шведском поселке, сложно доставить те же огурцы. В этом государстве их можно выращивать только в теплицах, объемы создаваемой продукции невелики. Обеспечить доставку огурцов сложно, они могут доехать уже испорченными. В данном случае лучшим вариантом будет установка одной небольшой автоматизированной фермы в поселке. Ферма будет производить более тонны огурцов в месяц, но можно выращивать также помидоры, свеклу и морковь.

Если использовать устройство в ресторанном бизнесе, можно предоставлять своим клиентам блюда из самых свежих продуктов. Например, салат будет приготовлен из только что взрощенного помидора, огурца, лука, что положительно повлияет на вкус.

  • Качество продукции.

При выращивании овощей или фруктов с использованием грунтовой поверхности, есть риск приобретения растением каких-либо болезней или распространения патогенной флоры, что приведет к гибели культуры.

Автоматизированные фермы способны снизить процент брака до минимального значения. В умных фермах используются беспочвенные методы выращивания растений.

Принцип работы

Для того, чтобы хозяйственные культуры росли, нужно создать благоприятные условия: обеспечить подачу строительных веществ в корень растения, сделать хорошее освещение для поддержания процесса фотосинтеза и настроить вентилирование всей системы для оптимального протекания множества других процессов.

Для выращивания применяют гидропонный или аэропонный метод.

  • Гидропонный метод — подача жидкости с питательными веществами в корневую систему растения. Данный метод гарантирует насыщение корневой области всеми необходимыми строительными элементами и более интенсивный рост, в сравнении с грунтовым способом.

Главной проблемой гидропонного метода является то, что раствор практически не насыщается естественным кислородом, из-за чего может развиться патогенная флора, что приводит к смерти растения.

  • Аэропонный метод — процесс периодического распыления питательного раствора. Этот метод обеспечивает высокую степень оксигенации питательной среды благодаря подаче раствора под высоким давлением.

Слабость данного принципа заключается в том, что для такой системы требуется регулярное техническое обслуживание.

Специалисты из AgroTechFarm пришли к тому, что добиться наилучшей эффективности и обеспечить безопасность растениям можно, если комбинировать два метода выращивания.

Освещение — один из основных факторов для культивации растения. В теплицах устанавливают натриевые газоразрядные лампы, но они подходят лишь для крупных тепличных хозяйств и промышленных агрокомплексов, потому что имеют сильное энергопотребление и тепловыделение, что может навредить растению. Компании, которые создают автоматизированные фермы, используют для освещения светодиодные светильники, разработанные, как правило, по особой технологии (у всех разная).

Вентилирование осуществляется при помощи систем кондиционирования или контуров понижения и повышения температуры. Второй способ заключается в том, что через специальный клапан из хранилища удаляются холодные или теплые массы воздуха. Данный способ бюджетнее, чем первый, а также более надежный, он исключает процедуру сервисного обслуживания системы кондиционирования.

Сравнение ферм

Существует несколько компаний, которые производят вертикальные фермы, каждая из которых использует гидропонику и аэропонику по-своему. Каждая компания занимает определенную категорию рынка: кто-то производит фермы для промышленных масштабов, кто-то для общественных предприятий, а кто-то для обычного потребителя. Некоторые компании захватывают сразу все категории.

AeroFarms

AeroFarms появилась в 2004 году и стала одной из первых компаний на рынке.

Они уже создали четыре комплекса в Нью-Арке, в которых располагаются автоматизированные фермы. Общая площадь этих ферм — 9806 кв. метров, они построили самую крупную вертикальную ферму в мире. AeroFarm выращивает различные сельскохозяйственные культуры в своих комплексах для дальнейшей продажи.

В основе системы лежит принцип аэропоники, что позволяет производить большие объемы продукции при минимальных затратах на воду. Как и все остальные компании, она использует светодиоды для обеспечения правильного протекания фотосинтеза.

Urban Crop Solutions

Автоматизированные фермы от данного производителя используют метод гидропоники, который уступает аэропонике по количеству урожайности и трате воды, но аэропоника менее надежна, по причине износа распыляющего механизма. Компания позволяет контролировать цикл роста культуры с помощью телефона, при подключении к интернету.

Urban Crop Solutions производит как мобильные фермы (28,2 кв. метра), так и промышленные (до 5416 кв. метра).

Младшая модель представляет собой стандартный сорокафутовый контейнер, где может находиться человек и где культивируются растения. Площадь выращивания — 50 кв. метров.

Старшая модель — это настоящая роботизированная фабрика для выращивания культур. Постройка может содержать в себе 24 уровня, то есть ферма площадью 5416 кв. метров может иметь 130 000 кв. метровую площадь для выращивания.

AgroTechFarm

Компания разрабатывает фермы для ресторанного и гостиничного бизнеса, а также для мелких предприятий. AgroTеchFarm комбинирует метод гидропоники и аэропоники, что дает самую лучшую эффективность среди всех других автоматизированных ферм.

Мобильная модель составляет 50 кв. метров. Если брать в пример клубнику, такая ферма может давать урожайность от 300 килограмм в месяц.

Компания готова установить ферму площадью до 2000 кв. метров. Такое сооружение позволит получать около 20 тонн клубники ежемесячно. Ферма от AgroTechFarm позволяет увеличить урожайность в 10 раз с 1 кв. метра по сравнению с грунтовым способом выращивания.

Также в отличии от остальных производители они осуществляют вентилирование воздуха с помощью контура температуры, а не кондиционирования, что делает их продукцию надежнее.

Plenty

Фермы от этого производителя подняли шум в 2017 году, тогда они привлекли $200 млн инвестиций от крупных игроков рынка: Эрика Шмидта, Джеффа Безоса, Джеффри Хаузенболда. Это самый успешный сельскохозяйственный стартап по количеству привлеченных инвестиций.

Plenty разрабатывает городские фермы, в которых выращиваются различные травы и зелень. Для этого они используют гидропонику. Они культивируют растения на шестиметровой стене, что позволяет на небольшой площади выращивать большие объемы растений. Их ферма способна культивировать в 350 раз больше зелени, чем грунтовая ферма той же площади, тратя на это в 100 раз меньше воды. Для устранения вредителей компания использует божьих коровок.

Эти фермы выращивают быстропортящиеся травы и зелень. Свои сооружения компания построила в нескольких городах США: Сан-Франциско для торговли на местном рынке и Кенте, чтобы торговать свей продукция в Сиэтле и Ванкувере.

В ассортименте Plenty есть базилик, шнитт-лук, красный салат, щавель и сибирская капуста.

Freight Farms

В 2011 компания успешно завершила сбор средств на площадке Kickstarter, и стала разрабатывать вертикальные автоматизированные фермы, которые можно разместить внутри классического сорокафутового морского контейнера.

Их фермы покупают по всему миру. Создателей удивило то, что многие заказы идут из мелких городов и поселков, это объясняется тем, что вертикальные фермы в разы эффективнее, чем классический грунтовый метод культивации растений. Freight Farms используют гидропонику для выращивание культур. Компания не производит промышленные фермы.

Каждая вертикальная ферма имеет свои плюсы и минусы:

  • AeroFarms превосходит всех по своей эффективности, потому что их фермы используют исключительно метод аэропоники, но в то же время данное решение делает систему ненадежной и требует проведения регулярного технического осмотра. Поэтому лучшим вариантом является AgroTechFarm, ведь они используют обе технологии, которые сбалансированы для обеспечения лучшей надежности.
  • Вертикальные фермы превосходят классический грунтовый метод культивации растений по всем параметрам: потребление воды, сложность ухода, физическая работа. Главной статьей расходов является освещение LED-лампами.

Заключение

Автоматизированные вертикальные фермы намерены перевернуть мир сельского хозяйства и это не удивительно, ведь передовые технологии гидропоники и аэропоники обходят обычный посев во всем. Существует множество компаний, создающих фермы размером с классический морской контейнер. Такие фермы могут использовать начинающие предприниматели для ресторанного бизнеса, ведь таким образом появляется возможность сэкономить на транспортировке растений и подавать на стол только свежие продукты.

Такие фермы борются с неожиданностями, которые нам готовит природа (засухи, длительная зима, землетрясения). Теперь даже в том случае, если в радиусе сотен километров нет плодородных земель, люди могут выращивать фрукты, овощи и травы, которые по качеству будут превосходить культивированные на предназначенных для этого землях.

spark.ru

Хватит просто смотреть: как открыть вертикальную ферму

Бизнес на еде всегда прибыльный. Однако до сих пор в классическом варианте он подвержен влиянию множества факторов, в том числе климатическим, которые нельзя предотвратить. Это одна из причин, по которой возникли вертикальные фермы. Мы подробно описывали факторы, которые привели к их появлению, а также устройство и виды установок. В этой статье покажем, как открыть вертикальную ферму. Рассмотрим два варианта — для домашнего использования или мелкого бизнеса, а также — для крупных “вертикальных фермеров”.

Что нужно для фермы

Без этого не может существовать ни одна ферма, независимо от масштаба. В списке — основные составляющие бизнеса.

  • Помещение. Для домашнего производства достаточно террасы, балкона, чердака, подвала или свободной вертикальной стены в комнате. Крупному бизнесу придется позаботиться о производственном помещении (часто фермы открывают на заброшенных предприятиях), либо же купить передвижную контейнерную установку.
  • Архитектор. На начальном этапе бизнеса очень важно правильно все спроектировать, чтобы рационально использовать каждый кубический сантиметр пространства. Кстати, исходя из того, что амбициозные фермерские стартапы хотят уже в ближайшие пару лет открыть тысячи вертикальных “хозяйств” по всему миру, профессия архитектора ферм будет очень востребована. Во всяком случае, так утверждают некоторые футурологи.
  • Установка. Ее можно купить или сделать самому, если речь идет о мелком бизнесе.
  • LED-лампы. Искусственный свет заменит солнце растениям. Нужное количество светильников зависит от площади фермы и потребностей культур. Для масштабного бизнеса LED-лампы часто уже есть в комплекте фермерских установок. От их качества зависит, как долго они проработают и сколько электроэнергии используют.
  • Искусственный интеллект (ИИ). Специальное ПО контролирует рост и качество урожая, включает систему полива через заданный интервал времени. В зависимости от сложности, измеряет температуру и влажность воздуха. В особенно “продвинутых” моделях ИИ даже собирает урожай, тем самым минимизируя участие человека в процессе.

Плата за «солнце»

Кроме единоразовой покупки оборудования и обустройства пространства, нужно быть готовым к постоянным расходам. Наиболее существенной их статьей будет электроэнергия. Снизить ее можно путем использования новых “экономичных” светодиодов.

А вот платежи за воду будут минимальными. Ведь одна из “фишек” вертикальных ферм — это как раз небольшое использование жидкости. В зависимости от установки, экономия в некоторых случаях достигает 95%.

Сколько стоит вертикальная ферма для любителя

Чтобы открыть вертикальную ферму, нужны сельхоз “агрегаты”. Их цены в интернете очень разнятся. К примеру, гидропонную установку с системой орошения, микроконтроллерами и возможностью управлять через смартфон, можно купить за 550 долларов. Аэропонная ферма размером 2х1 метр стоит около 1500 долларов. Домашняя на 9 чаш — 200 долларов. Страны производители: Китай, Россия, Украина.

Можно создать мини-установку самому. Для этого найти в интернете схему и соорудить простейшую установку. Стартап Aquapioneers предлагает скачать на сайте чертеж домашней аквапоники — маленький аквариум и мини-ферма для зелени.

Поддоны для растений стоят около 0,9 доллара за штуку. Некоторые аматоры используют даже обычные пластиковые бутылки. Добавьте LED-лампы — цены от 80$.

Для системы полива понадобятся трубы: металл, пластик или полимеры. Как правило, такие установки работают без использования искусственного интеллекта. Однако, если есть ресурсы и знания, примитивный ИИ можно создать и самому. 

Спроектировав размер фермы и выбрав составляющие в интернете, можно подсчитать, во сколько обойдется гидропоника своими руками.

Инвестиции в крупные вертикальные хозяйства

Для масштабного производства потребуется более “умная” и качественная ферма. Основные производители установок вертикальных ферм: Local Roots (производит фермы TerraFarm), Cyber Grow System, Fader Works, Fibonacci, AeroFarms, FreshBox Farms и другие. Стоимость установок колеблется от 1,5 тысяч до 2,5 млн долларов. Все зависит от размера, производительности фермы и “IQ” искусственного интеллекта. 

Крупный бизнес не может содержать ферму усилиями одного человека. Поэтому при создании бизнес-плана нужно учитывать расходы на наемных сотрудников. Даже с учетом ИИ, как минимум, нужны люди, которые будут следить за аппаратурой.

Также стоимость зависит от вида установки — гидро-, аэро-, аквапоника или «гибриды». 

Что можно выращивать

Для вертикального земледелия пригодны многие культуры. Самые распространенные — салат, шпинат, базилик, томаты, перец чили, травы, клубника и другие.

Некоторые “предприниматели” подобным способом выращивают марихуану. В одних странах — это лишение свободы. В других — при лицензировании и надлежащем контроле со стороны властей, — “золотая жила”. Все “за” и “против” инвестиций в каннабис смотрите в статье “Трезвый взгляд”.

Кроме овощей и ягод в вертикальных фермах можно разводить грибы, и даже морских животных — рыб, крабов.

Куда девать урожай

Вертикальные фермы очень производительны. Растения в них созревают в 2 раза быстрее, к тому же получать урожай можно круглый год.

Поэтому важно найти, где сбывать продукцию. Если речь идет о маленьком домашнем хозяйстве, то оптимальным будет продажа урожая на местных фермерских рынках. Это можно делать самостоятельно либо же отдать на реализацию в одиночные овощные бутики. Также можно стать поставщиком для ресторанов, кафе и других мелких учреждений питания, которые используют свежие овощи.

Если речь идет о более масштабном производстве, то стоит найти продавцов покрупнее — супермаркеты, сеть бутиков, бистро и так далее. Крупным фермерам нужно также продумать логистику и упаковку.

Еще один путь — зарегистрировать собственный бренд и продавать под ним “эко-салаты” или “чистейшую клубнику”.

Как определить цену

От того, насколько верно определена цена, зависит прибыльность фермы. Что учитывать, при расчете стоимости? Постоянные и переменные затраты.

Постоянные — это деньги, которые вы потратили на строительство фермы, покупку необходимого оборудования. Все это пропорционально распределяется на продукции под видом амортизации. Переменные — это расходы на оплату труда, ресурсы — вода, электроэнергия, транспортировка и упаковка.

Также немаловажный фактор — эксклюзивность выращиваемой культуры, как с точки зрения сезонности, так и распространенности в регионе вообще. Если культура «редкая», но популярная, — цена ее будет выше. При одинаковом количестве затрат это даст большую рентабельность.

Спрос решает многое

Рыночный спрос — еще один фактор, который влияет на цену. Если мало людей хотят покупать выращенную культуру, достойной прибыли не будет.

“Эксклюзивный”, но нужный для региона продукт может принести высокий доход. К примеру, листья мяты редко растут в США, Канаде и некоторых других странах. Однако эту культуру часто используют в кондитерке и напитках. Поэтому спрос и дефицит делают “мятные” стартапы перспективными в этих регионах.

Что касается окупаемости, то данные разнятся от полугода до двух лет. Все зависит от масштабов производства, цены установки и налаженности каналов сбыта.

Как заработать на тренде: еще один путь

Вертикальное земледелие полностью меняет концепцию сельского хозяйства. Пока речь не идет о полном отказе от традиционного фермерства. Однако, удобство и перспективность нового метода уже оценили многие бизнесмены.

Как еще “прикоснуться” к тренду, кроме как открыть свою ферму или инвестировать в существующие? Есть еще один способ, новаторский — самому создать установку. Их уже много. Однако, все еще есть поле для фантазии — как сэкономить воду, электроэнергию и минимизировать влияние человека на процесс созревания и сбора урожая. Несовершенно и разнообразие культур: еще никому не удалось подобным образом вырастить зерно или рис. И это слабое место «вертикального земледелия».

Можно “замахнуться” выше — спроектировать и построить “фермоскребы”, в которых будут жить или работать люди. Они будут кушать то, что выращено буквально “за стеной”. Это отдельный вид вертикального фермерства, который пока на стадии разработки.

Для этих новаторских способов нужны специалисты — инженеры, проектировщики ИИ и просто смелые “креативщики”. Кто вы в этом списке? Порой, достаточно быть просто инвестором, чтобы менять мир прямо сейчас.

Источники: ecotechnica.com.ua, makeinbusiness.com, hightech.fm, vedomosti.ru, 1000ideas.ru, academy.vertical-farming.net, verticalharvesthydroponics.com, university.upstartfarmers.com, urbanverticalfarmingproject.com, officelife.media, aliexpress.com. Подготовила Наталья Най

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

Пассивный доход с инвестиций в облигации

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

365-invest.com

как искусственное мясо и вертикальные фермы захватывают мир

Впервые о многоярусных вертикальных фермах и гидропонике заговорили в начале XX века, а эксперименты с выращиванием мяса из пробирки начались в 70-е годы. Однако новые технологии фермерского хозяйства долгое время оставались прерогативой футурологов.

В 2010-е годы о фабриках растений и искусственном мясе стали говорить чаще, чем когда-либо прежде, — достаточно взглянуть на график упоминания терминов в Google Trends. Аналитики начали оценивать перспективы новых отраслей и прогнозировать объемы рынка в ближайшие годы.

В 2018 году проекты грандиозных фабрик растений анонсировали в Канаде, ОАЭ, Японии, США и Великобритании. Стартапы, которые разрабатывают растительную альтернативу мясу, стали привлекать миллионы долларов. А компании, занятые культивацией говядины и курицы в пробирке, провели первые тестовые дегустации.

Абстрактные фантазии о причудливых многоярусных садах всего за пару десятилетий стали реальностью. А фраза Уинстона Черчилля о выращивании куриной грудки отдельно от курицы превратилась из афоризма в пророчество.

Фермерство как пережиток прошлого

Появление новых технологий на фермерском рынке вызвано соединением сразу нескольких факторов. В первую очередь, на процесс повлияли демографические тренды. Население Земли стремительно растет — по прогнозам ООН, к 2050 году на планете будет проживать 10 млрд человек. Привычные методы производства пищи в этих условиях окажутся неэффективными — как прокормить такое количество человек, если разводить скот и засевать поля традиционным способом? А главное, как наладить поставки мяса, зерна и овощей в колоссальных объемах без вреда для экологии?

Вертикальные фермы, способные производить по три тонны овощей ежедневно, кажутся идеальным решением проблемы. Многие страны, например, Китай и Япония, столкнулись с острой нехваткой пахотных земель. В КНР на одного жителя приходится 0,08 гектаров почвы для засева при среднем мировом показателе 0,20 на душу населения.

Площадь, необходимая для получения одного грамма белка из разных источников пищи. В топе говядина/баранина и свинина. Данные Clark & Tilman, 2017 год.

Второй демографический тренд — это стремительное старение населения, которое затронуло как азиатские страны, так и Америку с Европой. Молодые люди все меньше интересуются фермерством. Большинство стремится найти работу вдали от сельской местности, в крупных городах, так что модель передачи семейного бизнеса по наследству, на которой долгие годы держались фермерские хозяйства, терпит крах.

Фабрики растений с их многоярусными полками, умными датчиками и LED-подсветкой привлекают начинающих специалистов больше, чем земельные участки с комбайнами и тракторами.

К тому же они могут располагаться в черте города и даже перемещаться с место на место. Так, стартап Freight Farms обещает доставить вертикальную мини-ферму в контейнере в указанную точку, а французская компания Agricool планирует создавать универсальные передвижные комплексы для выращивания овощей, фруктов и ягод.

Производство мяса в лабораторных условиях — из растительных ингредиентов или клеток животных — также позволяет фермерам нового типа проживать в городе и заменять тяжелый ручной труд интеллектуальным.

В целом, новые технологии производства пищи требуют все меньше физической силы. Большинство вертикальных ферм автоматизированы. Оператор следит за созреванием растений, контролирует работу датчиков и время от времени проводить манипуляции с грядками.

Британская компания Jones Food Company обещает производить до 500 тонн зелени в год при участии всего четырех сотрудников. А на американской робоферме Iron Ox алгоритмы и роботы выполняют все задачи. Людям остается лишь собирать упаковки с зеленью и доставлять их заказчикам.

Вегетарианство — новая норма

И все же одним из главных факторов для развития новых технологий сельского хозяйства стала экологическая обстановка. Эксперты предупреждают — у человечества осталось всего 12 лет на предотвращение глобальной климатической катастрофы, и стандартных мер уже недостаточно.

Ученые уверены, что скоро человечеству придется изменить подход ко многим вещам. В том числе к производству и потреблению пищи.

По оценкам Института сельского хозяйства и торговой политики (США), к 2050 году домашний скот будет производить 80% допустимой нормы парниковых газов.

Одним из лучших решений может стать флекситарианство — преимущественно вегетарианская диета, которая позволяет изредка употреблять мясные и рыбные продукты, но в строго ограниченном количестве. Если весь мир перейдет на новый рацион, то количество парниковых выбросов снизится вдвое. Расход удобрений также уменьшится, а потребление земельных и водных ресурсов сократится.

Вертикальным фермам достаточно производить хотя бы 10% необходимого количества овощей, чтобы высвободить более 880 000 кв. км земель и рекордно снизить количество выбросов CO2.

Аналитики подсчитали, что переход на искусственное мясо из растительных ингредиентов равносилен отказу от 12 млн автомобилей. Получение мяса из пробирки оказывает более разрушительное воздействие на окружающую среду, но все равно наносит меньше вреда, чем традиционное скотоводство.

Прогнозы климатологов наложились на растущую популярность ЗОЖ-индустрии.

Растительная диета снижает смертность на 20% и уменьшает вредные выбросы в атмосферу — на 87%, объявили ученые.

Спрос на вегетарианские заменители мясных и молочных продуктов возрос, а люди стали потреблять больше овощей. Последняя тенденция особенно стала заметна в Китае. По мере роста благосостояния и увеличения доли среднего класса поднялся спрос на свежие овощи и фрукты, выращенные без пестицидов и других химикатов.

Минувший год также запомнился многочисленными случаями эпидемий, причиной которых стали болезни животных и распространение бактерий. Многие страны вводили запрет на импорт мяса, а миллионы килограмм говядины и свинины приходилось отправлять на утилизацию из-за риска заражения.

США накрыла так называемая «салатная» эпидемия, спровоцированная бактериями E. coli. Ее источником оказался обычный листовой латук — популярный ингредиент салата «Цезарь». Владельцы вертикальных ферм быстро среагировали на ситуацию и заявили, что их продукция защищена от кишечной палочки, поскольку в их производстве не используются традиционные удобрения.

Фабрики растений — от гигантских к колоссальным

На волне этих трендов в 2018 году произошел бум на рынке вертикальных гидропонных ферм. Проекты на основе аэропоники и аквапоники также появлялись, но пользовались меньшей популярностью.

Доля крытых ферм в США по типу выращивания. Данные Agrilyst, 2017 год.

Компании со всего мира старались обойти друг друга по масштабам производства и объемам производимого урожая. В начале года лидерство по занимаемой площади удерживала ферма AeroFarms — ее фабрика растений занимает 6,5 тыс. кв. м. Но к концу года у нее появилось сразу несколько конкурентов. Китайский гигант JD.com открыл в Пекине комплекс площадью 11 тыс. кв. м. Американская Crop One Holdings пообещала открыть в Дубае еще более масштабное производство — 12 тыс. кв. м.

Oasis Biotech собралась оснастить грядками 20 тыс. кв. на территории бывшего фармацевтического склада в Лас-Вегасе. Никому ранее не известный стартап 80 Acres Farms также включился в гонку и заявил о планах построить три роботизированные фермы общей площадью 14 тыс. кв. м и четвертую фабрику на 2800 кв. м.

Одни компании обещали производить от 3 до 20 тонн овощей в день, другие ставили планку на уровне 300-500 тонн в год.

Большинство также делало ставку на автоматизацию. В 2018 году одних только умных датчиков стало недостаточно. Компании внедряли на производство роботов, автоматизировали все этапы выращивания урожая — от посадки до сборки и упаковки.

Стартапы также научились пользоваться преимуществами постиндустрильной эпохи и стали «вписывать» свои проекты в пустующие заброшенные здания заводов, складов и даже тоннелей. А эксперты посоветовали строить вертикальные грядки в шахтах и бомбоубежищах, так что, вероятно, в 2019 году подобных трансформаций станет еще больше.

Первые миллионы и первая прибыль

Немалую роль в росте популярности гидропонных систем сыграло удешевление технологии. За последние три года стоимость светодиодов упала на 50%, что позволило снизить себестоимость продукции и сделать вертикальные фермы выгодными хотя бы в долгосрочной перспективе.

Многие стартапы стали разрабатывать собственные «световые рецепты». Меняя настройки освещения, они научились влиять на размер, текстуру и питательные свойства растений.

Некоторые также стали тестировать оригинальные бизнес-модели. Например, продавать не просто овощи, но и предприятия «под ключ». Уже упомянутая Freight Farms предлагает клиентам не только контейнер со встроенным гидропонным комплексом, но и обученного «садовника», готового провести мастер-классы по ведению хозяйства.

Стартап Aggresively Organic запустил продажу листовых овощей по подписке, соединив сразу два тренда — гидропонное фермерство и распространение товаров с заданной периодичностью.

Возросли и инвестиции в отрасль. Хотя на рынке пока не появились первые единороги, стартапы стали привлекать рекордные суммы в короткие сроки. За два года существования компания Bowery привлекла почти $140 млн, а ее конкурент Plenty — $226 млн за четыре года.

Некоторые компании признали, что наконец-то начали зарабатывать на вертикальных фермах, хотя в целом отрасль пока считается неприбыльной.

По прогнозам аналитиков, к 2024 году рынок вертикальных ферм вырастет до $13 млрд. При этом в 2017 году он составлял всего $1,8 млрд.

Темпы роста ускорятся под влиянием все большего снижения затрат и себестоимости светодиодов. Однако главным импульсом станет развитие новых направлений производства.

Доля различных видов растений, производимых в крытых фермах в США. Данные Agrilyst, 2017 год.

Пока большинство ферм специализируется на листовых овощах, многие также интересуются рынком лекарственных трав и растений для косметической индустрии. Но технологии не позволяют выращивать в больших масштабах клубнику, помидоры, картофель и тем более пшеницу или рожь. Вероятно, подобные проекты начнут появляться в 2019 году.

Эрзац-мясо — новый тренд среди инвесторов

Лидерами новой мясной индустрии стали производители растительных заменителей Impossible Foods и Beyond Meat. Казалось бы, вегетарианские сосиски и котлеты существовали на рынке десятилетиями, однако вкус и текстура выдавали их растительное происхождение.

Стартапы, которые появились в 2010-е, решили создавать продукты не для вегетарианцев, которые ностальгируют по мясным продуктам, а, наоборот, для заядлых любителей мяса.

Чтобы переманить их на свою сторону, компании стали изобретать новые формулы. К примеру, Impossible Foods использует специальное вещество — гем, полученное из белка в составе корней сои. Оно придает котлетам характерный красноватый оттенок и легкий привкус железа, но обходится дорого. Компания планирует постепенно заменить его гемом от ГМО-дрожжей, и эта инновация уже получила одобрение регулятора.

А Beyond Meat старается добиться максимального сходства растительного мяса с натуральным аналогом посредством сложных химических экспериментов и опытов. В этом ей помогают электронный язык и нос, которые безошибочно различают нюансы вкуса.

Обе компании уже начали захватывать рынок, причем в первую очередь они проникают в сферу фастфуда.

Бургеры Beyond Meat продаются в 11 тыс. магазинов по всей Америке, причем компания требует выставлять их на полках в мясном отделе.

Булки с растительными котлетами Impossible Foods включены в меню 5 тыс. ресторанов, в том числе их можно отыскать в крупной фастфуд-сети White Castle всего по $1,99 за штуку.

В этом году стартап объявил о планах заменить своей продукцией десятую долю процента потребляемой в США говядины. Для этого компания собирается ежемесячно выпускать по 450 тонн искусственного мяса.

Очевидно, что в 2019 году экспансия растительных аналогов продолжится. Инвесторы индустрией уже заинтересовались — Impossible Foods привлекла почти $400 млн от Билла Гейтса, Google Ventures и других гигантов. Beyond Meat собрала $122 млн.

Стартапы, которые выращивают мясо из животных клеток в пробирке, пока пользуются меньшим успехом. К примеру, американская Just привлекла лишь $220 млн — в основном благодаря разработке веганского майонеза. О планах выпускать куриные наггетсы и мраморную говядину из пробирки компания заявила позднее.

В отличие от растительных аналогов, культивированные продукты сложнее масштабировать — на их культивацию уходит много времени и денег.

С 2013 по 2017 годы мясо из пробирки подешевело почти в 30 тысяч раз, но оно по-прежнему обходится дороже натурального.

Несмотря на это, многие стартапы надеются в ближайшие годы вывести свои товары на рынок. В разработке находятся не только наггетсы и котлеты, но и сосиски и даже рыбные продукты, полученные в лабораторных условиях.

При этом до недавнего времени методика позволяла получить лишь кусочки фарша, из которых «собирали» полуфабрикат. Но в минувшем году израильский стартап Aleph Farms первым в мире получил в биореакторе цельный стейк. На его изготовление ушло почти 3 недели, но зато стартапу удалось максимально точно воспроизвести текстуру мяса.

Трудности маркировки

Пока неясно, как именно будут регулироваться такие продукты. Известно лишь, какие именно ведомства будут оценивать качество эрзац-месяца — по крайней мере в США. При этом о конкретных критериях оценки речи пока не идет.

Также под вопросом остается маркировка — главный объект споров в 2018 году. Фермерские сообщества требуют называть мясом только «плоть животных, рожденных, выращенных и забитых традиционным способом». В Миссури уже запрещено называть культивированные и растительные продукты мясом. Аналогичный запрет с апреля действует во Франции, причем производителям запрещено использовать весь ряд мясных синонимов, включая «сосиски», «бургеры» и «фарш».

Дебаты по поводу классификации беспокоят даже раввинов. Они уже признали растительные бургеры Impossible Foods кошерными, отнеся их к категории «ни рыба, ни мясо», а вот культивированный бекон пока не вызывает у раввината одобрения.

Вероятно, в 2019 году регуляторы повсеместно установят нормы маркировки, причем не только в штатах, но и в странах Европы. Впрочем, не факт, что они станут окончательными.

Также в ближайшие пару лет страны сформулируют терминологию для обозначения эрзац-мяса. Пока единого мнения на этот счет нет — одни называют его лабораторным и культивированным, другие чистым, третьи искусственным или фальшивым, при этом четкого разграничения между растительным заменителем и лабораторным клеточным продуктом до сих пор нет.

hightech.plus

Как работает вертикальная ферма — АГРО24

К 2050 году количество жителей на планете увеличится до 10 млрд, а 80% из них будут жить в городах. И этих людей нужно будет чем-то кормить. Потому и появилась инициатива создавать фермы в городских условиях, которые не займут много места и всегда будут рядом. Первые из них уже показали свою эффективность, но неизвестно, как быстро они смогут окупиться.

Вертикальная ферма создает идеальные условия для растений.

В ней их можно выращивать целый год.

Вертикальная ферма может состоять из секторов для:

аэропоники — выращивание в воздушной среде без использования почвы;

гидропоники — выращивание в искусственной среде без почвы;

аквапоники – выращивание в водной среде.

Эти сектора подпитываются альтернативными источниками энергии, повышая экологичность продукта.

Солнечные батареи и генераторы на биогазе в 30-этажной ферме могут генерировать до 56 млн киловатт энергии, в то время как для ее функционирования нужно всего 26 млн киловатт.

Это значит, что ферма станет полностью энергетически независимой. Секторам с гидропоникой нужно на 70% меньше воды, чем растениям, которые находятся на полях. Это объясняется идеально созданными условиями для выращивания, отсутствием привычной почвы, которая поглощает большую часть влаги, и капельным орошением — система постоянно добавляет воду растениям словно капельница, а не обрушивает на них большой и разовой поток. Идеальные условия создаются благодаря контролю температуры, углекислого газа и влажности воздуха — оставаясь неизменными, они позволяют выращивать культуры целый год. Также повышается урожайность культур на акр в 4-6 раз по сравнению с традиционным выращиванием на полях

Конструкция вертикальной фермы защищает культуры от погодных катаклизмов и гарантирует полный урожай. А на выходе получается экологичный товар, так как здесь практически не используются пестициды.

Выращенный продукт можно отправить в ресторан недалеко от фермы, или сразу же доставить в ближайшие торговые сети — расходы на логистику уменьшаются, так как ферма находится уже в городе.

Самые большие и первые фермы начали появлятся в Азии и США.

Sky Greens в Сингапуре — это первая коммерческая вертикальная ферма в мире. Растения выращиваются на 38-ярусной башне, которая напоминает букву «А». Башни вращаются вокруг алюминиевых балок, которые обеспечивают правильное распределение воды, солнечного света и воздуха для растений.

FarmedHere — первая вертикальная ферма в США, которая сертифицирована USDA. Растения выращиваются благодаря аэропонике. В воду с растениями помещается рыба тилапия, богатая питательными веществами. Они поглощаются культурами и ускоряют их рост, а вода очищается для нормального развития тилапии.

Mirai Corp в Японии — самая большая вертикальная ферма в мире, площадью 25 000 м2. Для работы ферме нужно на 40% меньше энергии, на 80% меньше удобрений, и на 99% меньше воды, чем для обычной фермы. А продуктивность увеличилась в 100 раз — в день производитися 10 000 головок латука.

Aerofarms В США – одна из самых больших вертикальных ферм в мире. Площадь фермы составит 6500 кв.м., и ежегодно она будет приносить около 900 тонн листьев для салата.

Растениям, которые там выращиваются, не требуется солнечный свет и земля, и нужно в 20 раз меньше воды, чем для традиционной фермы.

Но у этих ферм есть большая проблема — их стоимость и содержание.

Критики вертикальных ферм ставят под сомнение их потенциальную прибыльность.

Например, капитальные затраты, а также дополнительные расходы на электроэнергию для освещения и отопления могут перевесить любые выгоды. Ведь установить комплекс сантехнических и лифтовых систем для распределения пищи и воды в 30-ти этажном здании — не так просто и дорого.

В то время как традиционным фермам не нужны такие технические ухищрения, чтобы начать работу с культурой.

Вертикальные фермы — это новое направление в агробизнесе, которое может полностью его изменить.

Но пока что мы можем получить только зелёные овощи и рыбу. Лишь некоторые вертикальные фермы выращивает что-то помимо зелени, например, Pasona O2 — она специализируется на томатах. Возможно, в будущем обычный «борщевой набор» в полном составе тоже перекочует на вертикальную ферму, и поля как таковые изживут себя. Но это ещё только в планах. Ведь такие фермы дорого и нелегко обслуживать.

Источник: http://www.visualcapitalist.com/how-vertical-farming-works/

agro24.ru

Вертикальные фермы – вертикальное сельское хозяйство

Вертикальные фермы – вертикальное сельское хозяйство.

 

 

Вертикальные фермы – агропромышленный комплекс, размещаемый в высотном здании, в котором предполагается многоярусное использование пространства – многоярусное размещение растительных насаждений, животных и рыб.

 

Вертикальные фермы

Преимущества вертикальных ферм

Зарубежный опыт строительства и применения вертикальных ферм

Ссылки на источники

 

Вертикальные фермы:

Вертикальные фермы – агропромышленный комплекс, размещаемый в высотном здании, в котором предполагается многоярусное использование пространства – многоярусное размещение растительных насаждений, животных и рыб. По сути, вертикальная ферма – это многоэтажная теплица либо многоэтажная животноводческая (рыбная) ферма.

Они, как правило, предназначены для размещения в городах с большой плотностью населения.

Растительные насаждения в вертикальной ферме могут выращиваться на основе гидропоники, аэропоники, аквапоники или с использованием почвы либо ее заменителей.

Животноводческие фермы размещаются с учетом того, что после выпаса крупного рогатого скота на зеленой лужайке, размещенной на ярусе, на нее запускаются овцы либо другие животные, которые способны употреблять в пищу укороченные части зеленых растений.

 

Преимущества вертикальных ферм:

– вертикальное сельское хозяйство дает больше урожая, приплода животных и пр. на квадратный метр, чем традиционное сельское хозяйство, теплицы или животноводческие фермы,

вертикальное сельское хозяйство потребляет меньше воды,

– растения растут быстрее и круглогодично, а не только в определенные времена года,

под вертикальные фермы подойдут обычные склады и помещения, где пространство от пола до потолка может быть занято несколькими ярусами растений,

– вертикальные фермы можно строить, теоретически, в любых местах,

имеют гибкую конструкцию и возможность установки дополнительных модулей,

– включают системы сбора и очистки воды, переработки СО2 и отходов, в т.ч. остатков биомассы,

случаи неурожая из-за неблагоприятных погодных условий, засухи, наводнений или действия вредителей исключаются полностью,

– увеличение количества оборотов растений и сокращение времени оборота растений в несколько раз,

повышение урожайности в десятки раз по сравнению с традиционным ведением сельского хозяйства,

– экономия ресурсов: воды, тепла, электричества, техники, рабочей силы и пр.,

– возможность строительства 100% энергоэффективных вертикальных ферм, полностью вырабатывающих для своих потребностей электричество и собирающих дождевую воду.

 

Зарубежный опыт строительства и применения вертикальных ферм:

Вертикальные фермы одной зарубежной компании являются одними из лучших в мире. Они дают урожайность в 390 раз большую, чем при традиционных способах ведения сельского хозяйства. Используя эти фермы, собирают до 30 урожаев в год. Поэтому данный успешный опыт иностранной компании и её технологические решения могут и должны быть использованы на сельскохозяйственных предприятиях России.

Эта компания использует технологию аэропоники.

Растения растут на поддонах, плотно покрытых специальной многоразовой тканью. На ткань высыпаются семена растений. В поддон в пространство под тканью подается туман, содержащий воду, питательные вещества и кислород. Ткань устроена таким образом, что пропускает влагу, доставляя ее к семенам. Ткань служит барьером, не позволяя туману проникать в окружающее пространство. Семена быстро прорастают и дают корни. Растения, прорастая, плотно фиксируются своей корневой системой в специальной ткани. Постепенно они разрастаются и формируют мощную корневую систему в пространстве под тканью. Из этого пространства, наполненного туманом, они потребляют воду, кислород и необходимые питательные вещества.

Специальная многоразовая ткань не только служит естественным барьером, который не позволяет туману проникать в окружающее пространство, но и отличным материалом, к которому своими корнями крепится растение и в котором отлично укореняется. После сбора урожая, ткань после специальной обработки, используется повторно.

Для освещения растений используют искусственный свет. Поэтому к каждому поддону сверху прикреплен светодиодный светильник. Каждый вид растения освещается светом с определенным спектром, интенсивностью и частотой.

Из поддонов (порядка 10 и более) формируются многоэтажные ярусы. Стеллажи с поддонами можно размещать в любом крытом помещении, например, в высоком ангаре либо заводском цеху.

На данный момент времени на вертикальных фермах зарубежной компании можно выращивать до 250 различных видов растений.

Ее (компании) вертикальные фермы потребляют на 95 % меньше воды, чем при традиционным земледелии, и на 40% меньше воды, чем при гидропонике. Вместе с туманом к корням растений подаются питательные вещества, вода и кислород. Туман содержит все питательные вещества, микро- и макроэлементы, необходимые растению. В итоге урожайность вертикальных ферм в 390 раз больше, чем с обычного сельскохозяйственного поля. А вся ферма способна давать до 30 урожаев в год.

Вся система (подача тумана, освещение и т.д.) управляется дистанционно компьютером. Интеллектуальная система управления, накопив необходимый аналитический материал, обладает способностью прогнозировать будущий результат – т.е. урожайность. Она позволяет избежать типичные риски, свойственные традиционному земледелию.

 

Ссылки на источники:

Ниже указаны ссылки на источники:

https://aerofarms.com/ ; https://www.facebook.com/AeroFarms ; https://www.instagram.com/aerofarms/ ; https://youtu.be/ME_rprRlmMM ;  https://youtu.be/fB7tEZbz6zM ; https://youtu.be/wnTZj3BKnI4 ; .

 

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

 

карта сайта

Коэффициент востребованности 257

xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai

Киберфермерство: как искусственное мясо и вертикальные фермы захватывают мир: luckyea77 — LiveJournal

В 2018 году вертикальные фермы и искусственное мясо стали главными трендами пищевой промышленности. Бургеры с растительными котлетами попали в меню ресторанов, а фабрики растений стали открываться по всему миру. Хайтек+ выяснил, какие продукты станут новой нормой в ближайшие пару лет, и почему бум инновационных технологий произошел именно сейчас.

Впервые о многоярусных вертикальных фермах и гидропонике заговорили в начале XX века, а эксперименты с выращиванием мяса из пробирки начались в 70-е годы. Однако новые технологии фермерского хозяйства долгое время оставались прерогативой футурологов.

В 2010-е годы о фабриках растений и искусственном мясе стали говорить чаще, чем когда-либо прежде, — достаточно взглянуть на график упоминания терминов в Google Trends. Аналитики начали оценивать перспективы новых отраслей и прогнозировать объемы рынка в ближайшие годы.

В 2018 году проекты грандиозных фабрик растений анонсировали в Канаде, ОАЭ, Японии, США и Великобритании. Стартапы, которые разрабатывают растительную альтернативу мясу, стали привлекать миллионы долларов. А компании, занятые культивацией говядины и курицы в пробирке, провели первые тестовые дегустации.

Абстрактные фантазии о причудливых многоярусных садах всего за пару десятилетий стали реальностью. А фраза Уинстона Черчилля о выращивании куриной грудки отдельно от курицы превратилась из афоризма в пророчество.

Фермерство как пережиток прошлого

Появление новых технологий на фермерском рынке вызвано соединением сразу нескольких факторов. В первую очередь, на процесс повлияли демографические тренды. Население Земли стремительно растет — по прогнозам ООН, к 2050 году на планете будет проживать 10 млрд человек. Привычные методы производства пищи в этих условиях окажутся неэффективными — как прокормить такое количество человек, если разводить скот и засевать поля традиционным способом? А главное, как наладить поставки мяса, зерна и овощей в колоссальных объемах без вреда для экологии?

Вертикальные фермы, способные производить по три тонны овощей ежедневно, кажутся идеальным решением проблемы. Многие страны, например, Китай и Япония, столкнулись с острой нехваткой пахотных земель. В КНР на одного жителя приходится 0,08 гектаров почвы для засева при среднем мировом показателе 0,20 на душу населения.

Площадь, необходимая для получения одного грамма белка из разных источников пищи. В топе говядина/баранина и свинина. Данные Clark & Tilman, 2017 год.

Второй демографический тренд — это стремительное старение населения, которое затронуло как азиатские страны, так и Америку с Европой. Молодые люди все меньше интересуются фермерством. Большинство стремится найти работу вдали от сельской местности, в крупных городах, так что модель передачи семейного бизнеса по наследству, на которой долгие годы держались фермерские хозяйства, терпит крах.

Фабрики растений с их многоярусными полками, умными датчиками и LED-подсветкой привлекают начинающих специалистов больше, чем земельные участки с комбайнами и тракторами.

К тому же они могут располагаться в черте города и даже перемещаться с место на место. Так, стартап Freight Farms обещает доставить вертикальную мини-ферму в контейнере в указанную точку, а французская компания Agricool планирует создавать универсальные передвижные комплексы для выращивания овощей, фруктов и ягод.

Производство мяса в лабораторных условиях — из растительных ингредиентов или клеток животных — также позволяет фермерам нового типа проживать в городе и заменять тяжелый ручной труд интеллектуальным.

В целом, новые технологии производства пищи требуют все меньше физической силы. Большинство вертикальных ферм автоматизированы. Оператор следит за созреванием растений, контролирует работу датчиков и время от времени проводить манипуляции с грядками.

Британская компания Jones Food Company обещает производить до 500 тонн зелени в год при участии всего четырех сотрудников. А на американской робоферме Iron Ox алгоритмы и роботы выполняют все задачи. Людям остается лишь собирать упаковки с зеленью и доставлять их заказчикам.

Вегетарианство — новая норма

И все же одним из главных факторов для развития новых технологий сельского хозяйства стала экологическая обстановка. Эксперты предупреждают — у человечества осталось всего 12 лет на предотвращение глобальной климатической катастрофы, и стандартных мер уже недостаточно.

Ученые уверены, что скоро человечеству придется изменить подход ко многим вещам. В том числе к производству и потреблению пищи.

По оценкам Института сельского хозяйства и торговой политики (США), к 2050 году домашний скот будет производить 80% допустимой нормы парниковых газов.

Одним из лучших решений может стать флекситарианство — преимущественно вегетарианская диета, которая позволяет изредка употреблять мясные и рыбные продукты, но в строго ограниченном количестве. Если весь мир перейдет на новый рацион, то количество парниковых выбросов снизится вдвое. Расход удобрений также уменьшится, а потребление земельных и водных ресурсов сократится.

Вертикальным фермам достаточно производить хотя бы 10% необходимого количества овощей, чтобы высвободить более 880000 кв. км земель и рекордно снизить количество выбросов CO2.

Аналитики подсчитали, что переход на искусственное мясо из растительных ингредиентов равносилен отказу от 12 млн автомобилей. Получение мяса из пробирки оказывает более разрушительное воздействие на окружающую среду, но все равно наносит меньше вреда, чем традиционное скотоводство.

Прогнозы климатологов наложились на растущую популярность ЗОЖ-индустрии.

Растительная диета снижает смертность на 20% и уменьшает вредные выбросы в атмосферу — на 87%, объявили ученые.

Спрос на вегетарианские заменители мясных и молочных продуктов возрос, а люди стали потреблять больше овощей. Последняя тенденция особенно стала заметна в Китае. По мере роста благосостояния и увеличения доли среднего класса поднялся спрос на свежие овощи и фрукты, выращенные без пестицидов и других химикатов.

Минувший год также запомнился многочисленными случаями эпидемий, причиной которых стали болезни животных и распространение бактерий. Многие страны вводили запрет на импорт мяса, а миллионы килограмм говядины и свинины приходилось отправлять на утилизацию из-за риска заражения.

США накрыла так называемая «салатная» эпидемия, спровоцированная бактериями E. coli. Ее источником оказался обычный листовой латук — популярный ингредиент салата «Цезарь». Владельцы вертикальных ферм быстро среагировали на ситуацию и заявили, что их продукция защищена от кишечной палочки, поскольку в их производстве не используются традиционные удобрения.

Фабрики растений — от гигантских к колоссальным

На волне этих трендов в 2018 году произошел бум на рынке вертикальных гидропонных ферм. Проекты на основе аэропоники и аквапоники также появлялись, но пользовались меньшей популярностью.

Доля крытых ферм в США по типу выращивания. Данные Agrilyst, 2017 год.

Компании со всего мира старались обойти друг друга по масштабам производства и объемам производимого урожая. В начале года лидерство по занимаемой площади удерживала ферма AeroFarms — ее фабрика растений занимает 6,5 тыс. кв. м. Но к концу года у нее появилось сразу несколько конкурентов. Китайский гигант JD.com открыл в Пекине комплекс площадью 11 тыс. кв. м. Американская Crop One Holdings пообещала открыть в Дубае еще более масштабное производство — 12 тыс. кв. м.

Oasis Biotech собралась оснастить грядками 20 тыс. кв. на территории бывшего фармацевтического склада в Лас-Вегасе. Никому ранее не известный стартап 80 Acres Farms также включился в гонку и заявил о планах построить три роботизированные фермы общей площадью 14 тыс. кв. м и четвертую фабрику на 2800 кв. м.

Одни компании обещали производить от 3 до 20 тонн овощей в день, другие ставили планку на уровне 300-500 тонн в год.

Большинство также делало ставку на автоматизацию. В 2018 году одних только умных датчиков стало недостаточно. Компании внедряли на производство роботов, автоматизировали все этапы выращивания урожая — от посадки до сборки и упаковки.

Стартапы также научились пользоваться преимуществами постиндустрильной эпохи и стали «вписывать» свои проекты в пустующие заброшенные здания заводов, складов и даже тоннелей. А эксперты посоветовали строить вертикальные грядки в шахтах и бомбоубежищах, так что, вероятно, в 2019 году подобных трансформаций станет еще больше.

Первые миллионы и первая прибыль

Немалую роль в росте популярности гидропонных систем сыграло удешевление технологии. За последние три года стоимость светодиодов упала на 50%, что позволило снизить себестоимость продукции и сделать вертикальные фермы выгодными хотя бы в долгосрочной перспективе.

Многие стартапы стали разрабатывать собственные «световые рецепты». Меняя настройки освещения, они научились влиять на размер, текстуру и питательные свойства растений.

Некоторые также стали тестировать оригинальные бизнес-модели. Например, продавать не просто овощи, но и предприятия «под ключ». Уже упомянутая Freight Farms предлагает клиентам не только контейнер со встроенным гидропонным комплексом, но и обученного «садовника», готового провести мастер-классы по ведению хозяйства.

Стартап Aggresively Organic запустил продажу листовых овощей по подписке, соединив сразу два тренда — гидропонное фермерство и распространение товаров с заданной периодичностью.

Возросли и инвестиции в отрасль. Хотя на рынке пока не появились первые единороги, стартапы стали привлекать рекордные суммы в короткие сроки. За два года существования компания Bowery привлекла почти $140 млн, а ее конкурент Plenty — $226 млн за четыре года.

Некоторые компании признали, что наконец-то начали зарабатывать на вертикальных фермах, хотя в целом отрасль пока считается неприбыльной.

По прогнозам аналитиков, к 2024 году рынок вертикальных ферм вырастет до $13 млрд. При этом в 2017 году он составлял всего $1,8 млрд.

Темпы роста ускорятся под влиянием все большего снижения затрат и себестоимости светодиодов. Однако главным импульсом станет развитие новых направлений производства.


Доля различных видов растений, производимых в крытых фермах в США. Данные Agrilyst, 2017 год.

Пока большинство ферм специализируется на листовых овощах, многие также интересуются рынком лекарственных трав и растений для косметической индустрии. Но технологии не позволяют выращивать в больших масштабах клубнику, помидоры, картофель и тем более пшеницу или рожь. Вероятно, подобные проекты начнут появляться в 2019 году.

Эрзац-мясо — новый тренд среди инвесторов

Лидерами новой мясной индустрии стали производители растительных заменителей Impossible Foods и Beyond Meat. Казалось бы, вегетарианские сосиски и котлеты существовали на рынке десятилетиями, однако вкус и текстура выдавали их растительное происхождение.

Стартапы, которые появились в 2010-е, решили создавать продукты не для вегетарианцев, которые ностальгируют по мясным продуктам, а, наоборот, для заядлых любителей мяса.

Чтобы переманить их на свою сторону, компании стали изобретать новые формулы. К примеру, Impossible Foods использует специальное вещество — гем, полученное из белка в составе корней сои. Оно придает котлетам характерный красноватый оттенок и легкий привкус железа, но обходится дорого. Компания планирует постепенно заменить его гемом от ГМО-дрожжей, и эта инновация уже получила одобрение регулятора.

А Beyond Meat старается добиться максимального сходства растительного мяса с натуральным аналогом посредством сложных химических экспериментов и опытов. В этом ей помогают электронный язык и нос, которые безошибочно различают нюансы вкуса.

Обе компании уже начали захватывать рынок, причем в первую очередь они проникают в сферу фастфуда.

Бургеры Beyond Meat продаются в 11 тыс. магазинов по всей Америке, причем компания требует выставлять их на полках в мясном отделе.

Булки с растительными котлетами Impossible Foods включены в меню 5 тыс. ресторанов, в том числе их можно отыскать в крупной фастфуд-сети White Castle всего по $1,99 за штуку.

В этом году стартап объявил о планах заменить своей продукцией десятую долю процента потребляемой в США говядины. Для этого компания собирается ежемесячно выпускать по 450 тонн искусственного мяса.

Очевидно, что в 2019 году экспансия растительных аналогов продолжится. Инвесторы индустрией уже заинтересовались — Impossible Foods привлекла почти $400 млн от Билла Гейтса, Google Ventures и других гигантов. Beyond Meat собрала $122 млн.

Стартапы, которые выращивают мясо из животных клеток в пробирке, пока пользуются меньшим успехом. К примеру, американская Just привлекла лишь $220 млн — в основном благодаря разработке веганского майонеза. О планах выпускать куриные наггетсы и мраморную говядину из пробирки компания заявила позднее.

В отличие от растительных аналогов, культивированные продукты сложнее масштабировать — на их культивацию уходит много времени и денег.

С 2013 по 2017 годы мясо из пробирки подешевело почти в 30 тысяч раз, но оно по-прежнему обходится дороже натурального.

Несмотря на это, многие стартапы надеются в ближайшие годы вывести свои товары на рынок. В разработке находятся не только наггетсы и котлеты, но и сосиски и даже рыбные продукты, полученные в лабораторных условиях.

При этом до недавнего времени методика позволяла получить лишь кусочки фарша, из которых «собирали» полуфабрикат. Но в минувшем году израильский стартап Aleph Farms первым в мире получил в биореакторе цельный стейк. На его изготовление ушло почти 3 недели, но зато стартапу удалось максимально точно воспроизвести текстуру мяса.

Трудности маркировки

Пока неясно, как именно будут регулироваться такие продукты. Известно лишь, какие именно ведомства будут оценивать качество эрзац-месяца — по крайней мере в США. При этом о конкретных критериях оценки речи пока не идет.

Также под вопросом остается маркировка — главный объект споров в 2018 году. Фермерские сообщества требуют называть мясом только «плоть животных, рожденных, выращенных и забитых традиционным способом». В Миссури уже запрещено называть культивированные и растительные продукты мясом. Аналогичный запрет с апреля действует во Франции, причем производителям запрещено использовать весь ряд мясных синонимов, включая «сосиски», «бургеры» и «фарш».

Дебаты по поводу классификации беспокоят даже раввинов. Они уже признали растительные бургеры Impossible Foods кошерными, отнеся их к категории «ни рыба, ни мясо», а вот культивированный бекон пока не вызывает у раввината одобрения.

Вероятно, в 2019 году регуляторы повсеместно установят нормы маркировки, причем не только в штатах, но и в странах Европы. Впрочем, не факт, что они станут окончательными.

Также в ближайшие пару лет страны сформулируют терминологию для обозначения эрзац-мяса. Пока единого мнения на этот счет нет — одни называют его лабораторным и культивированным, другие чистым, третьи искусственным или фальшивым, при этом четкого разграничения между растительным заменителем и лабораторным клеточным продуктом до сих пор нет.

luckyea77.livejournal.com

Могут ли вертикальные фермы стать прибыльными? — AgroXXI

Производство рассады – хорошая возможность заработать помимо продажи урожая для гастрономических целей

Когда вы думаете о вертикальной ферме, какая картина приходит на ум? Рикардо Эрнандес, профессор садоводства в Университете штата Северная Каролина, говорит, что большинство людей думают о вертикальных фермах как об огороде в помещении, где выращивают листовую зелень, в основном, салат.

«Есть как маленькие, так и большие вертикальные фермы со специализацией на листовой зелени», — сказал Эрнандес.

«Некоторые из них выходят из бизнеса, а некоторые открываются. Все они имеют похожие проблемы.

Основная проблема заключается в том, что, несмотря на то, что они могут производить много листовой зелени, существует «узкое место» с точки зрения того, насколько быстро они могут производить урожай. Это связано с генетикой растений. При нынешней генетике и сортах растений, которые используют большинство предпринимателей, занятых в вертикальной ферме, очень трудно превзойти урожай, например, латука, выходящий с поля.

Для того чтобы листовая зелень, выращенная в вертикальных фермах, действительно завоевала значительную долю рынка, необходимо изменить генетику этих растений через обычное разведение, редактирование генов или через целевое разведение с использованием молекулярных инструментов. Необходим новый набор сортов под вертикальное земледелие.

Сейчас мы используем генетику, которая хороша для полевого производства. Эти полевые сорта имеют высокую однородность растений в отношении роста при большой изменчивости условий окружающей среды. Полевая генетика позволяет растениям выглядеть одинаково, даже если в окружающей среде много переменных.

Поскольку вертикальные фермы обеспечивают стабильные условия выращивания, нужны сорта, которые специально предназначены для среды, которой можно управлять.

К сожалению, рынок селекционных компаний для разработки сортов специально для вертикальных ферм невелик. Существующим крупным селекционным компаниям, видимо, не интересно идти в этом направлении. Возможно, нишу займут стартапы или научные группы из университетов», сказал эксперт.

Стоимость производства и продукции

Одним из основных препятствий на пути достижения рентабельности для вертикальных фермеров является стоимость производства.

«Существует множество технологий, связанных с производством листовой зелени на вертикальных фермах, но стоимость производства очень высока по сравнению с полевым выращиванием, даже если забивать в конечную цену стоимость доставки. С премиальными ценами на продукцию очень сложно зайти на массовый рынок и конкурировать за потребителей, которые не хотят платить больше. Значит, надо снижать цену продукции», — говорит Эрнандес.

По словам Эрнандеса, одним из гарантированно прибыльных методов вертикального фермерского хозяйства может быть производство рассады.

«Я убежден, основываясь на экономических исследованиях, которые мы провели в моей лаборатории, что использование вертикальных ферм или выращивание в помещении экономически целесообразно для выращивания рассады. Стартовые растения представляют собой высокоценный продукт, и их можно выращивать при очень высокой плотности на вертикальных фермах, даже выше, чем в теплице. Затем рассаду можно реализовывать парниковым и полевым производителям. Чистая и контролируемая среда вертикальной фермы может обеспечить очень высокую скорость прорастания, и на небольшой площади мы получим много растений. Контролируемая среда также обеспечивает желаемый результат, включая готовые растения, которые цветут раньше, и имеют хорошую однородность. Как показала практика, рассада, полученная из вертикальных ферм, не вытягивается, в отличие от полученной в теплице или в домашних условиях, так как управление светом более профессиональное и современное», сказал он.

Эрнандес спешит предостеречь производителей, которые пытаются выращивать в своей вертикальной ферме разные культуры: «Производители могут создавать много микроклиматов и получить плохую однородность. Вертикальная ферма, которая работает по производству листовой зелени, не подходит для выращивания рассады. Производители должны прислушиваться к растениям и знать, что им нужно в каждом конкретном случае. Самое важное в вертикальной ферме — это растения. Все остальное — просто детали».

(Источник: urbanagnews.com. Автор: Дэвид Куак, независимый журналист из Техаса, США). 

www.agroxxi.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *