Close

Урожай клюквы: Сбор урожая клюквы в Ванкувере

Содержание

Сбор урожая клюквы в Ванкувере

Захотелось немного колорита в стиле National Geographics, поэтому 10 минут вождения — и мы перенесемся ненадолго в Новую Индию. Ну как в Индию — в восточный Ричмонд, что в ближайшем пригороде Ванкувер, на противоположном берегу реки Фрейзер. Здесь на клюквенных полях поспел урожай, что, само по себе, не повод для праздника (хотя в некоторых городках — повод, да еще и какой), если бы не зрелищность того, как его собирают — когда еще в Ванкувере увидишь разлившееся красное ягодное море?

Кстати, красное море в Ванкувере бывает еще по одной причине — из-за цветения бактерий.

Клюква (cranberry) — растение болотное, но в сельском хозяйстве выращивается на сухой почве в низинах, орошаемых каналами. Ягоды вырастают размером с крупный шиповник и тогда есть два способа их собрать — сухой: пройти и общипать все кусты и умный — затопить кусты к чертям.

Дело в том, что ягоды клюквы имеют одну важную особенность: внутри у них есть воздушная полость, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды.

В середине октября клюквенные поля в долине реки Фрейзер затапливают на глубину около полуметра — чуть выше уровня кустов.

Дальше отряды наемной силы проходят по пояс в воде с молотилками.

Они оббивают кусты, чтобы сбить с них ягоды.

Почему-то традиционно сбором клюквы в Ванкувере занимаются Сикхи — может никого больше в болота не загонишь, а может у них мафия которая держит этот бизнес.

В любом случае, благодаря наемной силе это красное море получило еще +1 к колоритности.

Обратите внимание, что рабочие одеты в спасательные жилеты — как известно, утонуть можно и в стакане воды.

В прошлом году на сборе клюквы в Ричмонде утонул один рабочий.

Сбитые с кустов ягоды лежат сплошным слоем на поверхности воды.

Осталось только их собрать.

Те же самые рабочие при помощи бонов — плавучих заграждений — отсекают часть ягод и буксируют их к наиболее удобному для подъема берегу.

По частям они перетягивают все больше и больше ягод к месту погрузки.

Этот пост стал очень популярным и его часто пиздят, поэтому напомню что автор поста — Антон Белоусов и источник — https://www.bielousov.com/2014/cranberry-bogs-harvest/

Публикация материала полностью не разрешена без ведома автора. А вот за публикацию выдержки со ссылкой на эту страницу я вам скажу большое спасибо.

Чтобы согнанные к берегу ягоды не расплывались, их тоже заграждают боном.

Отсюда конвейер поднимет урожай на грузовики.

В отличие от сухого сбора, ягоды, собранные на болоте, не пригодны к длительному хранению и должны быть сразу обработаны или заморожены.

Более 90% клюквы в Северной Америке собирается именно таким способом.

Из всего же канадского урожая 95% приходится на долину реки Фрейзер в Британской Колумбии — это около 17 миллионов килограмм на площади 1,150 га (11.5 км

2).

При этом общая площадь всех клюквенных болот в Северной Америке составляет всего 12 тыс га (120 км2)

В английском языке название «cranberry» растение получило за форму цветов, напоминающую длинную журавлиную (crane) шею с длинным клювом.

Журавля не дождался, зато поймал цаплю на красном фоне.

Клюква на вкус — кисловата и чем-то напоминает яблоки (я выловил пару жмень из болота).

Вообще, это — одна из самых питательных ягод, богатая витамином С, калием и железом, органическими кислотами и антиоксидантами.

Когда Америка стала независимой, на кораблях американского флота возили клюкву как источник витамина С — для поднятия иммунитета команды. Британцы в то время комплектовали свои корабли запасами лайма.

Одно из специфических свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков в несколько раз.

Она также обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.

Эти ягоды являются природным аналогом аспирина.

Некоторые города Британской Колумбии отмечают сбор урожая клюквы как, например, Форт Лэнгли где каждый год в выходные Дня Благодарения проходит жрачный фестиваль клюквы.

Согласно легендам, клюква могла составлять часть дара индейцев пилигримам в тот самый исторический День Благодарения в 1621 году в Плимуте, Массачусетс.

Если вы хотите увидеть сбор клюквы своими глазами…

Когда?

С середины октября по начало ноября. Мы приехали в субботу, 18 октября на поле Maybog Farms, но оно было собрано, хотя в 2 минутах езды — на No. 7 Road — работа шла полным ходом.

Кстати, рабочие работают и по выходным дням — так что вовсе не обязательно ехать на поля в будний день, чтобы увидеть процесс сбора.

Где?

Вот адреса, которые я накопал:

  1. 3362 No 7 Rd Richmond, BC V6V 1T3
  2. Maybog Farm, 15411 Cambie Rd Richmond, BC V6V 1T3
  3. Jagbar Farms Ltd, 3011 Nelson Rd Richmond, BC V6W 1G3
  4. B K Ranch Ltd, 21551 Westminster Hwy Richmond, BC V6V 1B3
  5. 16982-17028 Ford Rd, Pitt Meadows, BC
  6. 13700-14010 Neaves Rd Pitt Meadows, BC V3Y 0A8

Также читайте:

Нерест лосося в Британской Колумбии
Тюльпановые поля в Ванкувере
Фестиваль тюльпанов в Вашингтоне

Интересное / Киви.ру / / Сбор урожая клюквы в Ричмонде

Захотелось немного колорита в стиле National Geographics? Поэтому мы перенесемся ненадолго в Новую Индию. Ну как в Индию — в восточный Ричмонд, что в ближайшем пригороде Ванкувер, на противоположном берегу реки Фрейзер. Здесь на клюквенных полях поспел урожай, что, само по себе, не повод для праздника, если бы не зрелищность того, как его собирают — когда еще в Ванкувере увидишь разлившееся красное ягодное море?

Клюква (англ. cranberry) — растение болотное, но в сельском хозяйстве выращивается на сухой почве в низинах, орошаемых каналами. Ягоды вырастают размером с крупный шиповник и тогда есть два способа их собрать — сухой: пройти и общипать все кусты и умный — затопить кусты к чертям.

Дело в том, что ягоды клюквы имеют одну важную особенность: внутри у них есть воздушная полость, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды.

В середине октября клюквенные поля в долине реки Фрейзер затапливают на глубину около полуметра — чуть выше уровня кустов.

Дальше отряды наемной силы проходят по пояс в воде с молотилками.

Они оббивают кусты, чтобы сбить с них ягоды.

Наемная сила в Ричмонде почему-то обязательно имеет ярко выраженные национальные черты: +1 к колоритности.

Обратите внимание, что рабочие одеты в спасательные жилеты — как известно, утонуть можно и в стакане воды.

В прошлом году на сборе клюквы в Ричмонде утонул один рабочий.

Сбитые с кустов ягоды лежат сплошным слоем на поверхности воды.

Осталось только их собрать.

Те же самые рабочие при помощи бонов — плавучих заграждений — отсекают часть ягод и буксируют их к наиболее удобному для подъема берегу.

По частям они перетягивают все больше и больше ягод к месту погрузки.

Чтобы согнанные к берегу ягоды не расплывались, их тоже заграждают боном.

Отсюда конвейер поднимет урожай на грузовики.

Более 90% клюквы в Северной Америке собирается именно таким способом. Правда, в отличие от сухого сбора, ягоды, собранные на болоте, не пригодны к длительному хранению и должны быть сразу обработаны или заморожены.

В английском языке название «cranberry» растение получило за форму цветов, напоминающую длинную журавлиную (crane) шею с длинным клювом.

Журавля не дождался, зато поймал цаплю на красном фоне.

Клюква на вкус — кисловата и чем-то напоминает яблоки (я выловил пару жмень из болота).

Вообще, это — одна из самых питательных ягод, богатая витамином С, калием и железом, органическими кислотами и антиоксидантами.

Одно из специфических свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков в несколько раз.

Она также обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.

Эти ягоды являются природным аналогом аспирина.

Некоторые города Британской Колумбии отмечают сбор урожая клюквы как, например, Форт Лэнгли где каждый год в выходные Дня Благодарения проходит жрачный фестиваль клюквы.

Если вы хотите увидеть сбор клюквы в Ванкувере своими глазами… Это можно сделать со середины октября по начало ноября. Мы приехали в субботу, 18 октября на поле Maybog Farms, но оно было собрано, хотя в 2 минутах езды — на No. 7 Road — работа шла полным ходом. Адрес: 3362 No 7 Rd Richmond, BC V6V 1T3

Кстати, рабочие работают и по выходным дням — так что вовсе не обязательно ехать на поля в будний день, чтобы увидеть процесс сбора.

Источник: bielousov.com

Клюква. Информация о культуре

 Клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus) в последнее время вызывает повышенный интерес у профессиональных производителей. И это неудивительно. По составу ее ягоды незначительно отличаются от клюквы обыкновенной: крупноплодная слаще – в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (до 40 мг – в 100 г ягод, в болотной – до 70 мг). Она более урожайная, и ягоды ее крупнее – до 2,5 см в диаметре. В ней содержится больше пектина и углеводов.

В Северной Америке крупноплодную клюкву разводят уже более 200 лет. К концу XX века площадь плантаций в США превысила 15 тысяч гектаров, а ежегодный валовой сбор ягод достиг 250 тысяч тонн. Сегодня известно более 200 ее сортов, заметно различающихся по форме, цвету и размеру плодов.

Известно 4 вида клюквы обыкновенной, которые растут на заболоченных местах в лесной и тундровой зоне северного полушария. Это — низкорослые кустарники с тонкими нитевидными веточками, покрытыми мелкими вечнозелеными листочками. Побеги клюквы обычно стелятся по мху и издали незаметны. Поэтому во время созревания ягод кажется, что мох усыпан неизвестно откуда взявшимися красными шариками. 

Собирать клюкву — дело довольно кропотливое. Впрочем, еще в старину придумали специальные гребни для сбора клюквы. С их помощью сборщик в буквальном смысле слова прочесывает болото, отбирая у природы ее драгоценные дары.

Американцы уже 2 столетия выращивают клюкву как садовое растение.

В Америке создано около 200 сортов крупноплодной клюквы. Она полностью оправдывает свое название, ибо имеет крупные, размером с вишню, ягоды и дает совсем неплохие урожаи — около 11 тонн с гектара.

Сейчас в США под клюквой занято 11 тыс. гектаров земли. Там даже разработана механизированная технология выращивания этой ягоды. 

Второе место в мире по сборам клюквы, как и следовало ожидать, занимает Канада.
В последнее время и у нас в стране делаются попытки выращивания клюквы на плантациях. 

Это вечнозеленый кустарник с тонкими приподнимающимися концами или стелющимися красноватыми стеблями длиной более 1 м. Его овальные или продолговатые листья крупнее, чем у нашей болотной клюквы. Цветки темно-розовые, поникающие. Корни поверхностные, тонкие, с микоризой. Почвы предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые. Любит солнечные места или полутень.

В озеленении клюква крупноплодная используется как почвопокровное растение.

В некоторых областях европейской части СССР ее пытались выращивать еще в 80-х годах прошлого века. Однако этот опыт оказался неудачным. По мнению специалистов, основными причинами стали недостатки при подборе площадей и подготовке почвы, некритический перенос технологических и агротехнических приемов выращивания клюквы из Америки в условия России, слабое знание биологии и экологии американских сортов, отсутствие опыта культивирования.

Плоды среднеспелых и позднеспелых сортов американской клюквы не успевали вызревать до наступления осенних холодов, побеги часто повреждались весенними и осенними заморозками, а также зимними морозами (в малоснежные периоды).

Одновременно с крупноплодной на отдельных плантациях была высажена дикорастущая клюква болотная. Этот вид оказался более морозоустойчивым, однако его плоды по величине явно уступали американским сортам, соответственно и урожайность оказалась низкой, что делало его выращивание нерентабельным.

В Америке клюкву культивируют с 1811 года. Северная Америка является родиной трех ягод, вошедших в обиход американцев и ставших составной частью их кулинарных традиций. Это голубика, конкордский виноград и клюква.

В начале XIX века фермер из штата Массачусетс по имени Генри Холл попробовал выращивать на своем участке клюкву. Не ту, болотную, что хорошо известна нам, а ту, которая растет в Северной Америке. Это клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus). Как легко догадаться из названия, ее ягоды крупнее (диаметром до 20–25 мм), внешне напоминают вишню. Она более теплолюбива, отличается энергичным ростом. За год стелющиеся побеги вырастают до 150 см, вертикальные – до 18–20 см и образуют густой зеленый ковер. Зацветает клюква крупноплодная в конце июня – после цветения клюквы болотной. Плоды созревают в сентябре, а в октябре у растений начинается период покоя.

Попытка одомашнивания крупноплодной клюквы удалась. Садоводы отыскивали на болотах растения с самыми крупными ягодами, переносили их на свои участки, размножали. К середине XIX века площадь плантаций в штате составляла уже 1500 га, было выведено более 130 сортов. В 1936 году в США начал издаваться даже специальный журнал «Cranberries»(клюква). В конце прошлого века ее выращивали уже на 15 тыс. га, а урожайность поднялась в десятки раз. Сейчас клюкву крупноплодную выращивают в Канаде, Новой Зеландии, странах Европы.

В США в этом году удалось собрать достаточно хороший урожай клюквы. Более того, по словам фермеров Висконсина, урожай даже превысил средние показатели.

Клюквенные фермы Висконсина производят более 50% мирового запаса этой вкусной и полезной ягоды.

Клюква – один из товаров, который США экспортирует в Китай. В 2010 году Китай импортировал приблизительно 900 тыс. кг клюквы.

Только здесь промышленно выращивают клюкву крупноплодную (Vaccinium macrocarpon) на специальных плантациях. После того, как ягода созрела, плантацию заливают водой. А поскольку клюква легче воды, специальными устройствами ягоды сбивают с кустов и они всплывают. После этого остаётся лишь собрать огромный урожай с поверхности воды.

Невозможно не любить клюкву. Ведь именно клюква повышает иммунитет, укрепляет зубы и содержит большое количество витамина С. В народной медицине клюкву используют как бактерицидное жаждоутоляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую работоспособность, усиливающее аппетит и усвояемость пищи.

Клюква является главной сельскохозяйственной культурой в штатах Нью-Джерси, Массачусетс, Висконсин, Миннесота, Вашингтон,  а также в некоторых округах Канады.

В США общее количество участков занятых под клюкву достигает 160 000 акров.

Ежегодно производители собирают высокие урожаи клюквы, которых достаточно всем американцам на День Благодарения, ведь к индейке обязательно подается клюквенный соус.

Клюквенный морс дают больным ангиной, гриппом, при ревматизме. В качестве слабого сосудорасширяющего средства рекомендуется применять при стенокардии. В народной медицине с лечебной целью клюкву назначают при всех заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Ниже, на фотографиях, можно увидеть как выращивают и собирают клюкву в США. 

 Полив клюквенной плантации в сухую жаркую погоду

Куст клюквы в июле

Куст клюквы в сентябре

Осенью плантации заполняются водой

 Кусты взбиваются роторным культиватором

В плодах клюквы имеются воздушные камеры, благодаря которым ягода плавает на поверхности

 Вдоль берега протягивают широкий желтый рукав, наполненный воздухом, который собирает ягоды вместе. Рабочие, стоя почти по пояс будет в воде, направляют ягоду на ленту транспортера.

  

 

 

 

 Транспортер загружает ягоду на грузовики, которые далее отвозят клюкву в приемнуюю станцию или на перерабатывающий завод. 

 Время загрузки одного грузовика около 10 минут

  • < Назад
  • Вперёд >

Чем привлекает сбор клюквы на самой большой плантации в Европе

Только птицам с высоты журавлиного полета дано разглядеть в заболоченных просторах Полесья ярко красные фонарики спелой ягоды жизни. Среди белорусских старожилов бытует даже поверье, что на туманном Альбионе этот природный ключ к здоровью и долголетию с давних времен зовут журавлиной ягодой. Дело в том, что их завязь с лепестками удивительно напоминает голову этой благородной птицы.

И еще. Согласитесь, когда в «одном флаконе» вам предлагают коктейль из железа, кальция, калия, йода, марганца, магния, серебра и золота, которые содержат крошечные осенние бусины, трудно воздержаться от желания самому отправиться на «лесную охоту» за здоровьем.

С богатой на витамины и микроэлементы клюквой по своей целебности могут сравниться далеко не все лесные дары. Еще в XVI веке о пользе клюквы упоминал «Домострой». Ее сок слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги. В народе ягоду причисляют к числу противоопухолевых средств.

Вот и ценители этого природного антибиотика в Беларуси уже несколько недель проводят время среди болотистых кочек в пинских заповедниках Брестской области. Кипит работа и в хозяйстве «Полесские журавины», которое разместилось вблизи деревни Селище почти на 85 га. Это одна из самых больших плантаций клюквы в мире, уточняет БЕЛТА, авторы которого решили на время тоже сменить профессию, чтобы узнать, как добывают ягоду промышленным способом и в чем отличие мокрого сбора от сухого.

Над большими прямоугольными участками поля стелется густой туман, вальяжно встающее солнце золотит усыпанную росой траву. А рядом алеют два «мини-озера» с клюквой. «Это чеки — участки размером 1-1,7 га, на которых произрастает клюква, — объясняет директор предприятия Василий Лягуский. — Первые делянки были заложены еще в 1985 году, а сегодня плантация — самая большая в Европе и четвертая по величине в мире».

Увы, урожайность в этом году — не самая приятная тема для руководителя. «Когда клюква зацвела, зарядил дождь, — с горечью констатировал он. — Сказалась и засуха. Поэтому соберем около 300 тонн клюквы. Половину ягод отправим на экспорт, из них около 84% — в Россию, оставшиеся 16% — в страны Европы».

А вообще на плантациях хозяйства максимальная урожайность — 13,5 тонн с чека. Правда, «не всегда все получается так, как мы бы того хотели», — разводит руками Лягуский, хотя и признает, что  селяне не ждут «у моря погоды». В планах хозяйства провести реконструкцию — пересадить ягодник, приступить к строительству новой сортировочной линии.

В чем же секрет сбора клюквы мокрым способом? Директор пояснил, что, когда ягода созреет, чек заполняют водой, а вслед за ней на полях появляется техника. Она обрывает черешки с клюквой водными струями, и ягода моментально всплывает на поверхность.

Но и в XXI веке без ручного труда дело не спорится. На одной делянке машины последовательно «бродят» по воде, оставляя за собой кроваво-красный след из клюквы. Работники в охотничьих сапогах сгоняют ягоду к транспортеру, очищают от мусора и выгружают в прицепы. Собранный урожай отправляют на сортировку, откуда клюкву везут на заморозку или на реализацию.

В числе тех, кто задействован на очистке клюквы, инженер-гидротехник Виталий Садуха. На «Полесских журавинах» он работает уже более десяти лет — десантировался сюда из института по распределению. Хотя клюкву за ее кислоту инженер, честно говоря, недолюбливает, «работать с ней очень нравится. За столько лет ягода стала частью жизни», — откровенно признался он.

Спустя какое-то время на чеки, куда вода не поступает, выходят десятки работников. У них труд сродни сбору лесных заготовок. Сначала они наполняют ведра клюквой, потом ее бережно перебирают. Оказывается, что ягода, полученная сухим способом, ценится выше и идет на экспорт в ту же Англию.

На ручной сбор в хозяйстве традиционно приглашают сезонных работников. Большинство гастарбайтеров — жители из областного Пинска. Среди них, например, улыбчивая Татьяна, которая «прикипела к ягоде» уже шестой год, хотя, чего лукавить: работа — не сахар. Кусты стелются по земле, приходится постоянно почти ползком выбирать самую лучшую клюкву. Но привычка — вторая натура. С детства увлеченная сбором лесных урожаев, Татьяна и сейчас получает удовольствие от самого процесса.

С коллегой соглашается еще одна любитель клюковки — Нина. Пенсионерка не привыкла сидеть без дела, поэтому и устроилась на предприятие. Трудится на чеках уже неделю. «Тяжело, конечно, собирать ягоды, но все неудобства отступают, когда начинаешь в уме перечислять и плюсы. Ведь подработка не только гарантирует материальную поддержку, но и дает возможность провести время в коллективе на свежем воздухе, познакомиться с симпатичными людьми», — уточняет свои резоны трудолюбивая женщина.

Работа на плантациях длится весь световой день. После небольшого обеденного перерыва снова слышен монотонный гул уборочных машин. Отдыхать некогда: урожай нужно убрать до начала заморозков. «Мужики, за работу», — слышится у чека. Работники возвращаются в «пруд», покрытый пунцовым ковром спелой клюквы, и продолжают добычу красного золота.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.

Сбор клюквы

Клюква — небольшой вечнозеленый стелющийся кустарничек растущий на болоте, с тонкими бурыми побегами.

Как выглядит и где растет

Листья у клюквы мелкие, верхняя часть у них зеленая, а нижняя из-за воскового налета имеет серебристый оттенок. Форма листа яйцевидная или продолговатая, располагаются они на ветвях достаточно редко.
Цветки красно-розовые, появляются на кончиках старых ветвей.
Северная ягода, как никакая другая лесная ягода, приспособлена для произрастания на обширных пространствах северных болот. Особенное биологическое строение растения позволяет ему выживать в суровых климатических условиях. Нитевидные корни клюквы оплетены грибницей состоящей из мельчайших грибов, они добывают для кустарника полезные вещества из почвы, от избыточной потери воды защищает восковой налет на листьях, редкое их расположение и мелкие размеры уменьшают воздействие солнечных лучей.

В нашей стране распространена она в лесной зоне, лесотундре и тундре. Типичные места произрастания – переходные и верховые болота, края заболоченных лесных озер.

1

Плоды – красные ягоды шаровидной формы с кислым вкусом.
Цвести клюква начинает в июне, после установления теплой погоды, продолжительность цветения составляет примерно две недели.
Ягоды созревают в конце августа, начале сентября и сохраняются на кустах до весны.

Заготовка клюквы

Сбор урожая проводится осенью, но иногда ее собирают и весной. Весенняя ягода ничуть не хуже осенней, единственное, она хранится хуже, да и за зиму витаминов в ней становится меньше.

Заготовка этого дикороса уверенно занимает лидирующие позиции в ягодном промысле. Собирать ее начинают в конце августа и продолжают до выпадения снега. Сборщики редко снимают плоды вручную, обычно используют специальные гребенчатые совки или как их еще называют — комбайны, с ними получается гораздо быстрее.

2

В северных краях нашей страны зарослями этого кустраничка заняты очень большие пространства, но из-за удаленности от дорог и жилья они осваиваются неполно

Сохранение ягод на зиму

Ягоды богаты целым набором питательных веществ. В них накапливается глюкоза, фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная). Бензойная кислота, как и в случае с брусникой, препятствует порче клюквы.
Только в ней содержится большое количество такового важного микроэлемента как железо.

Свежесобранные плоды, без какого либо специального консервирования, но при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько месяцев.

Что для этого нужно:

— сухое, прохладное и хорошо проветриваемое помещение,
— ягоды должны быть насыпаны тонким слоем в деревянные ящики.

Для круглогодичного использования ее можно сохранить следующими способами.

Замачивание

Перебранные ягоды моют в холодной чистой воде и высыпают в тару. Заполняя ее время от времени встряхивают для того, чтобы они уложились плотнее. Затем емкость заливают до уровня ягод остуженной кипяченой водой. Таким образом, подготовленные ягоды хранят некоторое время в теплом помещении, а затем убирают в погреб или ледник.

Заморозка

Собранные плоды тщательно перебирают, удаляют поврежденные и лесной мусор, промывают в чистой воде. После этого их складывают в стеклянную тару или бочки и заливают водой. Так ее сохраняют до наступления зимних холодов. Перед наступлением морозов из замоченной клюквы сливают воду и замораживают.

В таком виде она практически не уступает по составу питательных веществ свежей. Разморозив ее можно использовать в любое время. Хранится замороженная ягода достаточно долго.

3

Клюква в сахаре

Для тех кто любит послаще, подойдет следующий способ сохранения: перебранные и помытые ягоды тонкими плотными слоями укладываются в посуду, каждый слой пересыпается сахаром из расчета на 1 кг ягод 2 кг сахара.

Широко известен и еще один способ засахаривания. Он заключается в следующем: взвешиваем ягоды, на полученный вес берем такое же количество сахарной пудры, далее подготовленные ягоды моем и просушиваем. Затем высыпаем их в яичный белок или растворенный желатин, потом кладем в сито, давая стечь лишнему белку. После этого ягоды пересыпаем небольшим количеством пудры и перемешиваем. Далее высыпаем оставшуюся пудру и, перекатывая в ней ягоды, получаем сахарные конфеты — шарики.

Такие «конфетки» хранятся очень долго.

Сушка

Собранные ягоды перебираются, рассыпаются тонким слоем на противнях и помещаются в теплую печь, духовку или сушилку для ягод и грибов.
Готовые плоды складываются в мешочки из ткани. Срок хранения примерно два года.

Из клюквы также делают множество блюд: кисель, мусс, морс, сок, добавляют в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы.

Особенно вкусен и полезен, получается клюквенный сок. Как приготовить: свежую или замороженную клюкву разминаем и складываем в марлевый мешочек, тем временем на огонь ставим кастрюлю, опускаем туда мешочек, вливаем немного воды и кладем сахар из расчета на 150-200 гр. на литр сока. Смесь доводим до кипения. Остывший сок разливаем по бутылкам.

Значение и польза

Ягоды клюквы охотно поедают лесные обитатели: медведь, заяц-беляк, куница, белка, гусь, журавль, рябчик, тетерев, куропатка и др.

Ее полезные свойства издавна используются для лечения многих заболеваний в народной медицине. В основном для приготовления настоев, отваров, сиропов используют ягоды. Из листьев можно заваривать чай.

Сок снимает усталость, жар при болезни, укрепляет сон, а при регулярном приеме повышает устойчивость организма к болезням.
При бессолевой диете она заменяет соль.

Клюква как садовая культура?

 

Большинство садоводов в качестве ягодных культур рассматривают только землянику садовую, смородину, крыжовник, малину и некоторые косточковые – облепиху, вишню и ей подобные.

Тем же садоводам, которые стремятся к разнообразию ягод, можно предложить вырастить еще и такие виды, которые многие пробовали, но не пытались выращивать как культурное растение.

К ним относятся черника, голубика, клюква. Некоторые, возможно, подумают: зачем выращивать, если можно просто собрать. Но для кого-то утомительно ходить за километры или сидеть на корточках, чтобы набрать мелкими ягодами желаемый объем. Поэтому есть смысл устроить маленькую плантацию из нетрадиционных культур. Начнем с клюквы.

Ягоды обычно выращивают с надеждой заготовить на зиму. Тем более что некоторые заготовки используются при простудах и других болезнях. Морс или сок из клюквы часто рекомендуют от повышенной температуры при различных заболеваниях. Кроме того, смесь сока с медом в равных пропорциях помогает при бронхите с кашлем и ангине. Сок назначают при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии и атеросклерозе. Горячий клюквенный кисель считается одним из лучших потогонных средств. Бывают и другие поводы для ее употребления: сок клюквы улучшает аппетит, способствует более полному усвоению пищи, им успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы, он снижает артериальное давление.

Клюква – это и замечательная основа для десертов и прекрасная добавка к соусам, салатам, блюдам из мяса и птицы.

При желании можно выращивать ее и как декоративную культуру для декорирования тенистых уголков сада. В садах чисто декоративного назначения могут быть уместны бруснично-клюквенные террасы- поляны.

Видовой состав

У клюквы распространено 3 вида: болотная, мелкоплодная и крупноплодная (американского происхождения).

Урожайность обычной болотной клюквы часто составляет всего лишь 200 г/кв. м, поэтому в качестве культурного вида более распространена крупноплодная. У клюквы болотной для сада интерес могут представлять отобранные крупноплодные образцы дикой клюквы и сорт Дар Костромы, характеризующийся крупными и очень крупным ягодами средней массой 1,9 г. Клюквы крупноплодной в мире существует около 200 сортов, наиболее подходящими для выращивания в Нечерноземье являются из раннеспелых – Бен Лир; из среднеспелых – Франклин, Уилкокс; из позднеспелых – Стивенс, Мак-фарлин.

О сортах

* Бен Лир. Созревание 25 августа – 10 сентября. Ягода крупная (18‑22 мм), темно-красная, почти черная. Урожайность 1,5‑2,0 кг/м2.

* Франклин. Созревание 15‑25 сентября. Ягода средней величины (15‑17 мм), темно-красная. Урожайность 2,0‑2,5 кг/м2.

* Уилкокс. Созревание 15‑25 сентября. Ягода средней величины (17‑20 мм), темно-красная. Урожайность 1,5‑2,0 кг/м2.

* Стивенс. Созревание 25 сентября – 5 октября. Ягода крупная (22‑24 мм), темно-красная. Урожайность 0,8,-2,5 кг/м2.

* Мак-фарлин. Созревание 25 сентября – 5 октября. Ягода крупная (12‑20 мм), темно-красная. Урожайность 1,5‑2,0 кг/м2.

* Ховес. Ягоды созревают поздно, в начале октября, длина ягод до 19 мм, диаметр до 17 мм, масса 100 ягод – 134 г. Средний урожай 1239 г/м2, максимальный 1933 г/м2.

* Эрли Блэк. Сорт скороплодный, ягоды созревают в первой половине сентября, длина ягод до 16 мм, диаметр до 15 мм, масса 100 плодов 87 г. Средний урожай 1255 г/м2, максимальный 2240 г/м2.

Требования к почве и месту

Для этих растений почва должна быть кислой, для клюквы обыкновенной с рН 2,5‑6,5, для крупноплодной кислотность почв в пределах 3,2‑5. Клюква может произрастать в довольно широких пределах влажности и аэрированности грунта, оптимизация которого достигается как регулированием уровня грунтовых вод, так и орошением путем мелкокапельного дождевания. Для клюквенника подходят (без серьезных замен грунта) участки, осваиваемые на бывших торфоразработках, или в естественных понижениях рельефа, прилегающих к лесу. Дело в том, что клюква хорошо растет при близком (до глубины 25‑30 см) уровне грунтовых вод. Если участок расположен сравнительно высоко и почва не торфяная, то под посадки клюквы крупноплодной ее верхний 25‑40 см слой следует заменить торфом, добавив в него лесной перегной, листовую землю, песок и немного полуразложившейся (с виду – торфяной) подстилки из хвойного леса. Клюква болотная выращивается на чистом сфагновом торфе, с минимальной толщиной торфяного горизонта – 50 см. Клюква мирится с бедными почвами и устойчива к переувлажнению.

Посадка

Посадочный материал клюквы не идеальный. Если он из леса, то естественным образом станет источником сорняков, если из питомника – то культурные сорта не всегда так же устойчивые к болезням и вредителям, как дикая форма. Одно хорошо – саженцы из питомника обычно (сортовые – тем более) имеют предсказуемые характеристики и менее капризны при пересадках.

Весь субстрат рекомендуют проливать так, чтобы уровень грунтовых вод находился на глубине 20‑30 см от поверхности субстрата. Затем высаживают саженцы клюквы по 2 шт. в гнездо.

Схема посадки 20х20 см на глубину 10 см. В качестве посадочного материала можно использовать черенки, но лучшим вариантом являются выращенные в контейнерах растения. Из контейнеров саженцы можно высаживать на постоянное место в течение всего периода вегетации. Черенки можно сажать маленькие (5 см): они хорошо укореняются, но лучше сажать черенки большей величины (например, 20, см), так как они быстрее укореняются и к осени, образуют прирост 20‑24 см. На второй год укорененные черенки продолжают интенсивно расти и образовывать прирост. На четвертый год растения смыкаются, многие из них вступают в плодоношение, массовое цветение и плодоношение наступает на пятый год с урожаем 500 г/м2. При черенковании и культивировании клюквы важнейшие условия – это обеспеченность питанием и достаточное содержание в почве влаги и воздуха, освещенности и своевременная прополка сорняков.

Удобрения и подкормки

Для получения урожая обязательна 100 %-ная освещенность, хотя в первое время после посадки лучше легкая тень. Из удобрений применяют только минеральные: сульфат аммония (7‑8 г/м2), суперфосфат (8‑10 г/м2), сульфат калия (20‑25 г/м2), сульфат магния (10‑12 г/м2). Один раз в 2‑3 года посадки клюквы мульчируют песком (слоем 1‑2 см).

Дозы удобрений следует год за годом сокращать и к третьему году свести до минимума. К этому времени наращивание массы побегов тоже приостановится. Именно пока растет куст, можно заложить основу его формы – компактную (удаляя вертикальные побеги) или низкую, раскидистую (стимулируя рост и образование горизонтальных ветвей). Второй вариант (раскидистый куст) менее надежен, требуется укрытие на зиму и обеспечение перспективы слабого плодоношения. Лучше формировать компактный высокий куст, при этом удалять малозимостойкие стелющиеся побеги и стимулировать рост только вертикальных побегов.

Для создания более высоких кустов проводят регулярную обрезку всех горизонтальных побегов. Это иногда позволяет сформировать подобие вертикального скелета, что облегчает сбор ягод. При возделывании американской крупноплодной клюквы выяснилось, что доза внесения минеральных удобрений зависит от высоты прямостоячих плодоносящих побегов: чем выше побеги, тем меньше удобрений. В средней полосе и южнее ягода может зимой высохнуть из-за недостатка влаги, поэтому некоторые авторы рекомендуют с наступлением заморозков укрыть ее спанбондом.

В целом можно заметить, что возделывание клюквы, особенно крупноплодной, на минеральных почвах предполагает занятие под нее самых низких мест и поднятием уровня грунтовых вод. Поэтому, если грунтовые воды на рассматриваемом участке залегают достаточно глубоко, то надо или заменить верхний слой грунта на торф, или выращивать только для красоты, или отказаться от ее выращивания в пользу менее влаголюбивой культуры (из этого семейства – брусника, голубика), поскольку многие культуры, особенно плодовые, требуют глубокого залегания грунтовых вод. То есть ее культивированием стоит заниматься в основном на низких участках.

Александр Жаравин

 

Выгодно ли выращивать клюкву?

Выращивание клюквы имеет высокий потенциал для украинских фермеров, ведь плантация способна плодоносить более 60 лет, если она была заложена правильно. Производство клюквы крупноплодной называют одним из самых прибыльных направлений сельского хозяйства.

Клюква — влаголюбивая морозостойкая культура, ягоды которой способны сохраняться в свежем виде длительное время. Для её выращивания прекрасно подходят северные области Украины.

В 2013 году в Украине было собрано 800 тонн этой ягоды, в 2016 — 338 тонн. Сокращение производства объясняется тем, что украинцы преимущественно собирают клюкву дикорастущую вручную. Уменьшается площадь лесов, поэтому территории для сбора ягод также сокращаются. Однако на примере Беларуси и Латвии можно утверждать, что в промышленных масштабах выращивания клюквы имеет высокий потенциал. Такие ягоды содержат меньше полезных веществ, однако они большие по размеру и имеют лучший товарный вид. Спрос на эту ягоду в мире растёт из-за закрепления моды на здоровое питание среди населения.

Рентабельность выращивания клюквы

Спрос на свежую ягоду существует всегда, а цена на рынке стабильно высока, причём не только розничная, но и оптовая. Поэтому фермеры живо интересуются её выращиванием, закладкой небольших плантаций от 0,2 до 2 га. Как показывает практика, урожайность клюквы может достигать 20 тонн с га. Такие показатели были зафиксированы в Беларуси, где применялась техника «мокрой уборки». А первый урожай можно собрать уже на 3 год после посадки растений.

Наиболее затратным является закладка плантаций и уход за культурой, доля расходов на это составит примерно 36%. На втором месте по затратности — приобретение оборудования для переработки и фасовки ягод (25%). На третьем месте (10%) — строительные работы и покупка агротехники. Согласно таким данным рентабельность выращивания клюквы составит 36,9%. Следует не забывать о том, что раз заложены плантации будут давать урожаи много лет.

Редакционная команда MIZEZ

Олеся Мартюк

Подписаться на Mizez:

Как растет клюква: осень | Массачусетс Клюква

Урожай

Сбор урожая клюквы проводится один раз в год с середины сентября до начала ноября. Есть два метода сбора клюквы.

Сухая уборка

При сухой уборке ягоды с лоз вычесывают с помощью мотоблока в мешки из мешковины. Затем ягоды удаляют с болот болотными машинами или вертолетами. Фрукты доставляются на станции приема свежих фруктов, где они сортируются и просеиваются по цвету и способности отскакивать (мягкие ягоды не отскакивают).Сухая клюква используется для снабжения рынка свежими фруктами. Эту клюкву чаще всего используют для приготовления и запекания. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о сухой уборке.

Мокрая уборка

В плодах клюквы есть воздушные карманы. Из-за этого клюква плавает в воде, и, таким образом, болота могут быть затоплены, чтобы помочь удалить фрукты с лоз. Водяные барабаны, получившие прозвище «взбиватели яиц», используются для взбалтывания воды на болотах. Благодаря этому клюква отделяется от лоз и всплывает на поверхность воды.Деревянные или пластиковые «стрелы» используются для сбора ягод, которые затем поднимаются конвейером или закачиваются в грузовик, чтобы доставить их на приемную станцию ​​для очистки. Более 90% урожая приходится на влажный сбор. Клюква влажного сбора используется для приготовления соков, соусов, подслащенной сушеной клюквы, ингредиентов в других обработанных пищевых продуктах или в нутрицевтических продуктах.

Защита от замерзания

Вода поливается через систему орошения, чтобы защитить созревающую клюкву от замерзания.Это может произойти в любое время, когда температура опускается ниже опасного уровня, обычно между поздним вечером и ранним утром. См. Страницу «Fall Frost», чтобы увидеть больше фотографий защиты от замерзания.

Очистка канав

Канавы необходимы для затопления и осушения болота. Сеть котлованов должна быть беспрепятственной. Очистку канав обычно проводят весной и осенью вручную или мини-экскаватором. Грязевые сваи удаляются болотным транспортом или вертолетом.

Урожай клюквы | Океан Спрей

Каждую осень с середины сентября до Дня благодарения в ноябре наши производители собирают миллионы килограммов клюквы на своих фермах в Массачусетсе, Нью-Джерси, Орегоне, штате Вашингтон, Висконсин и в некоторых районах Британской Колумбии и Квебека.

Многолетнее растение, длинные побеги клюквы растут на песчаных болотах и ​​водно-болотных угодьях. Раньше клюкву собирали тщательно вручную. Затем производители использовали деревянные лопаты, которые напоминали большие гребни, чтобы чистить деревья и удалять ягоды. Сегодня производители используют два метода уборки: сухой или затопленный.

Заготовка сухого болота

Для сбора клюквы на сухих болотах, которые предназначены для рынка свежих фруктов, производители используют механические комбайны, которые напоминают большие газонокосилки.Подвижные металлические зубья комбайнов чистят растения и удаляют ягоды, которые затем собираются в мешковину позади машины. Мешки с собранными ягодами обычно затем перевозятся вертолетом, чтобы защитить растения от повреждений грузовиком.

Заготовка заболоченного болота

Вопреки распространенному мнению, клюква не растет под водой. Однако вода играет важную роль в этом методе сбора урожая.

Сбор урожая на затопленном болоте начинается накануне вечером.Производитель заливает сухое болото водой на 45 см. На следующий день клюкву освобождают от веток с помощью водяных барабанов или «взбивателей для яиц». Поскольку в клюкве есть карманы с воздухом, освобожденные ягоды всплывают на поверхность воды. Глубокий красный цвет клюквы, плавающей в воде, с осенней листвой и ярким голубым небом на заднем плане — захватывающее зрелище. Затем ягоды собираются с помощью гигантских сетей производителями, которые носят кулики, а затем транспортируются грузовиками в центральное подразделение, где они сортируются и калибруются.Клюква, которую собирают на затопленных болотах, превращается в продукты питания и сок.

«Peg Leg» Уэбб и прыгающая клюква

Ocean Spray судит о своей клюкве по цвету, размеру и свежести … а также — как это ни удивительно — по их способности подпрыгивать! Старый продюсер из Нью-Джерси Джон «Пег Лег» Уэбб был первым, кто заметил эту особенность. Из-за своей деревянной ноги он не мог отнести свои ягоды в сарай, где хранил их.

Вместо этого он позволил им упасть с лестницы и быстро заметил, что только самые твердые и свежие ягоды отскакивают до самого дна. Мягкий и помятый плод не подпрыгивал и оставался на самых высоких ступенях. Его наблюдение привело к созданию первого сепаратора клюквы, оборудования, основанного на отскоке, методе, который Ocean Spray до сих пор использует для удаления поврежденных или некачественных ягод.

Как собирать клюкву — советы по сбору клюквы

Благодаря высокой концентрации витамина С и антиоксидантным свойствам клюква стала для некоторых почти повседневным продуктом питания, а не только для ежегодного употребления в День Благодарения.Эта популярность может заставить вас задуматься о том, чтобы собрать клюкву самостоятельно. Так как вообще собирают клюкву?

Как собирать клюкву

Коммерчески выращиваемая клюква известна как американская клюква ( Vaccinium macrocarpon ) или иногда ее называют lowbush. На самом деле это древесные многолетние лозы, которые могут вытянуть побеги до 6 футов (2 м). Когда приходит весна, лозы выпускают вертикальные побеги от побегов, которые затем дают цветы, а осенью — клюкву.

Эти коммерчески выращиваемые низкокустовые сорта клюквы выращиваются на болотах — экосистеме водно-болотных угодий, состоящей из сфагнового мха, кислой воды, торфяных отложений и матообразного вещества на поверхности воды. Болото состоит из чередующихся слоев песка, торфа, гравия и глины и представляет собой особую среду, для которой хорошо подходит клюква. На самом деле некоторым клюквенным болотам более 150 лет!

Все очень интересно, но не дает нам понять, как фермеры собирают клюкву или когда собирать клюкву.

Когда собирать клюкву

Ранней весной побеги клюквы начинают цвести. Затем цветок опыляется и начинает развиваться в небольшую воскообразную зеленую ягодку, которая продолжает созревать в течение всего лета.

В конце сентября ягоды достаточно созрели и начинается сбор клюквы. Есть два метода сбора клюквы: сухой и влажный.

Как собирают клюкву?

Большинство коммерческих фермеров используют метод влажного сбора урожая, потому что он собирает больше всего ягод.Влажный сбор дает около 99 процентов урожая, в то время как сухой сбор дает только около одной трети. Влажные ягоды необходимо подвергнуть тепловой обработке и превратить в сок или соус. Так как же работает влажный сбор урожая?

Клюква поплавок; внутри у них есть карманы с воздухом, поэтому затопленные болота облегчают удаление плодов с лозы. Водяные барабаны или «взбиватели для яиц» перемешивают болотную воду, взбивая ягоды с лоз, заставляя их всплывать на поверхность воды. Затем ягоды «гремят» пластиком или деревом.Затем их поднимают на грузовик с помощью конвейера или насоса для очистки и обработки. Таким образом собирают более 90 процентов всей товарной клюквы.

Сбор клюквы сухим способом дает меньше плодов, но самого высокого качества. Сухая клюква продается целиком как свежие фрукты. Механические сборщики, как и большие газонокосилки, имеют металлические зубья для сбора клюквы с виноградной лозы, которая затем складывается в мешки из мешковины. Затем собранные ягоды вертолеты перевозят на грузовики.Разделитель откидной доски используется, чтобы отличить свежие ягоды от тех, которые уже не готовы к употреблению. Самые твердые и свежие ягоды отскакивают лучше, чем старые или поврежденные.

До того, как были изобретены машины для сбора ягод клюквы, требовалось 400-600 сельскохозяйственных рабочих, которые собирали ягоды вручную. Сегодня для уборки болот нужно от 12 до 15 человек. Итак, если вы выращиваете и собираете клюкву самостоятельно, либо полейте их (что может быть непрактично), либо соберите сухим.

Для этого убедитесь, что снаружи сухо.Хорошие для сбора ягоды должны быть твердыми на ощупь и иметь красный или темно-малиновый цвет. После сбора урожая вы можете попробовать выполнить «тест на отскок» на плоской поверхности, чтобы убедиться, что спелая клюква получилась красивой и упругой.

Объяснение урожая клюквы в США в четырех графиках

В 1959 году по всей стране вспыхнула паника из-за заветного блюда на День Благодарения. За две недели до праздника федеральное правительство объявило, что клюква заражена химическим веществом, вызывающим рак. Продажи клюквы резко упали, школы отказались от клюквенных продуктов, рестораны исключили подозрительные фрукты из меню.Белый дом даже занял позицию, подав яблочное пюре вместо клюквы на обеде в День Благодарения.

Фермер, выращивающий клюкву, работает на клюквенном болоте. Бандон, Орегон. 1989

Фотография Линн Джонсон, Nat Geo Image Collection

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Страх был преувеличен: человеку пришлось бы есть несколько тысяч фунтов клюквы в день — в течение нескольких лет — чтобы действительно заболеть раком. Хотя некоторые опасались, что продажи клюквы никогда не восстановятся, отрасль оправилась от того, что стало известно как «Великая клюквенная паника 1959 года».«Сегодня Соединенные Штаты неизменно являются ведущим производителем клюквы в мире, а крошечные ягоды теперь известны высоким уровнем антиоксидантов.

Большая часть клюквы поступает из Висконсина и Массачусетса.

Соединенные Штаты являются ведущим производителем клюквы в мире, за ними следуют Канада и Чили. В прошлом году фермеры США собрали 40 800 акров клюквы, что, по данным Комитета по маркетингу клюквы, принесло в общей сложности почти 8,7 миллиона баррелей. Всего пять штатов выращивают почти все поставки терпких ягод в стране: Висконсин производит более половины всей клюквы в Соединенных Штатах, Массачусетс собирает еще треть, а Нью-Джерси, Орегон и Вашингтон производят большую часть остальной.(Клюква уже давно используется в качестве суперпродукта.)

Поскольку официальной карты клюквенных болот Массачусетса не существует, Descartes Labs создали алгоритм машинного обучения для определения местоположения и картирования болот, используя данные 2018 года со спутника Sentinel-1. На этом изображении показаны их результаты, выделенные красным цветом, скорее всего, это клюквенные болота.

Пик продаж клюквы во время курортного сезона

Американцы теперь съедают около 80 миллионов фунтов клюквы каждый год в течение недели Благодарения, по данным Ocean Spray.Это колоссальные 20 процентов от общего годового аппетита страны к красным фруктам. В среднем для приготовления одной банки соуса требуется 200 ягод клюквы, а для производства одного галлона сока требуется более четырех тысяч ягод клюквы.

Производство стабильно растет

Клюква, выращенная на многолетних виноградных лозах, хорошо растет на кислой торфяной почве, растущей на болотах. Общий урожай в США медленно увеличивался за последние 10 лет, и в 2018 году было произведено на 821 369 баррелей больше, чем в 2008 году.Фермеры повысили урожайность с акра за счет посадки более урожайных сортов и улучшения методов ведения сельского хозяйства. (Посмотрите, как фермер собирает клюкву на старейшем клюквенном болоте Висконсина.)

Клюква, выращенная внутри страны, отправляется по всему миру

Куда уходят ягоды после сбора? По данным Ocean Spray, штатами с наибольшим аппетитом к клюкве в прошлом году были Калифорния, Флорида, Пенсильвания, Техас и Массачусетс. На международном уровне больше всего клюквы покупает Великобритания, за ней следуют Германия, Мексика и Франция.

Почему клюква в воде так много на фотографиях

Если вы телезритель, возможно, вы видели рекламные ролики, в которых счастливые производители клюквы рассказывают о своем урожае, когда бедро куликов глубоко погружено в воду. Я на самом деле не смотрю рекламу, но в своем воображении представляю себе малиновые ягоды, растущие на затопленных кустах. Но так ли это? Клюква растет под водой? Я думаю, многие из нас считают, что клюква растет в воде. Читайте дальше, чтобы узнать, как и где растет клюква.

Что такое клюквенное болото?

Затопленный посевной участок, который я себе представлял, называется болотом. Я думаю, что кто-то сказал мне это, когда я был ребенком, но что такое клюквенное болото? Это место с мягкой, болотистой почвой, обычно рядом с заболоченными территориями, важная часть роста клюквы, но не вся история.

Где растет клюква?

Клюквенное болото должно иметь кислую торфяную почву для получения урожая ягод. Эти болота встречаются от Массачусетса до Нью-Джерси, Висконсина и Квебека, Чили, и в основном в Тихоокеанском Северо-Западном регионе, который включает Орегон, Вашингтон и Британскую Колумбию.

Так клюква растет под водой? Кажется, что клюква в воде является неотъемлемой частью их роста, но только на определенных этапах. Клюква не растет под водой или в стоячей воде. Они растут на специально построенных низинных болотах или болотах на кислых почвах, подобных тем, которые необходимы для черники.

Как растет клюква?

Хотя клюква не выращивается в воде, затопление используется для трех фаз роста. Зимой поля затапливаются, в результате чего образуется толстый ледяной покров, который защищает развивающиеся цветочные почки от холода и сухих зимних ветров.Затем весной, когда температура становится теплой, вода откачивается, растения цветут и образуются плоды.

Когда плоды созревают и становятся красными, поле часто снова заливают. Почему? Клюкву собирают одним из двух способов: влажный или сухой. Большинство клюквы собирают влажным способом, когда поле залито водой, но некоторые собирают сухим способом механическим сборщиком для продажи в качестве свежих фруктов.

Когда поля собираются проводить влажную уборку, поле затопляют. Гигантский механический взбиватель для яиц перемешивает воду, вышибая ягоды.Спелые ягоды поднимаются вверх и собираются, чтобы превратить их в соки, консервы, заморозить или любой из 1000 различных продуктов, включая ваш знаменитый праздничный клюквенный соус.

Урожай клюквы Кейп-Код | Осень 2020

Как и большая часть осенней территории Новой Англии, мыс и острова — красивое место. быть, когда Мать-Природа достает свою кисть. Одна из самых красочных достопримечательностей на Кейп-Коде и островах осенью идет сбор клюквы.Присоединяйтесь к веселью совершив экскурсию по одному из болот, а в периоды, не относящиеся к Covid, отправимся на один из местных фестивалей.

Cranberry Harvest, Харвич, Массачусетс

(Фотография сделана Бекки Фишер, WeNeedaVacation.com)

Сезон сбора клюквы начинается около Дня труда и обычно длится до середины. ноября. Ассоциация производителей клюквы Кейп-Код создала урожай клюквы. путеводитель.На Например, Cape Farm and Cranberry Company в Харвиче, вы можете насладиться экскурсия с гидом по ферме и болоту, покупка на ферме и в сувенирном магазине, а также посещение сельскохозяйственных животных.

Большая часть всего нашего отечественного производства клюквы производится с юго-востока. Массачусетс и составляет более 100 миллионов долларов дохода штата. Изначально клюква была собрана местными коренными американцами, которые представили «сассаманаш» или «горькие ягоды» паломникам.И первые паломники, и позже китобойные рыбаки научились ценить пользу клюквы, которая содержат витамин С, предотвращающий цингу, а также обладают уникальным терпким вкусом и красивым, темно-красный цвет. Также из них изготавливали лечебные припарки и красители для окрашивания. одежда.

Что может быть лучше, чем приготовить из них эти местные ягоды ?! Вот некоторые из наших любимых рецептов клюквы.

Если вы решите посетить мыс и острова в это захватывающее время года, обязательно чтобы воспользоваться удобным проживанием в очаровательной аренде на время отпуска на Кейп-Коде!

Сводка событий | Осень 2020

Посещение клюквенных болот в Массачусетсе

Трудно найти более фотогеничный урожай, чем клюква, которая созревает и краснеет осенью. В Массачусетсе сбор урожая клюквы совпадает с сезоном осенней листвы, что обеспечивает двойную дозу визуального великолепия.По данным Ассоциации производителей клюквы Кейп-Код, 400 из 1000 или около того клюквенных ферм Северной Америки сосредоточены в Массачусетсе: большинство из них находится к югу от Бостона в округе Плимут и на Кейп-Коде.

Любая поездка в этот регион во время сезона сбора клюквы в Массачусетсе, который обычно начинается с последней недели сентября и длится до октября, а иногда и до ноября, может предложить виды на клюквенные болота, где производители усердно трудятся, ухаживая и собирая лучшие урожаи штата. сельскохозяйственная товарная культура.Есть хороший шанс, что вы окажетесь за рулем самосвалов, полных красных ягод.

Паломники обнаружили клюкву, растущую в дикой природе на болотах недалеко от их поселения в Плимуте, и окрестили их «ягодами журавля», потому что их весенние цветы напоминают форму головы и клюва прибрежной птицы. От своих американских соседей пилигримы научились использовать клюкву не только в пищу и в лечебных целях, но и в качестве натурального красителя.

Клюква — один из трех фруктов, произрастающих в Северной Америке, которые в настоящее время выращиваются в коммерческих целях.Подобно чернике и винограду Конкорд, спрос на клюкву во всем мире вырос по мере того, как стали известны ее питательные свойства.

Если вы хотите отправиться в осенний автомобильный тур, чтобы посетить клюквенные болота в Массачусетсе, вот некоторые из ваших лучших вариантов для просмотра урожая и покупки свежей клюквы и продуктов из клюквы.

01 из 07

Посмотреть карту Адрес
72 Brook St, Плимптон, Массачусетс 02367-1712, США

Если вы хотите убедиться, что вы не пропустите сбор урожая на этой небольшой клюквенной ферме с тремя ягодными болотами, забронируйте заранее одну из экскурсий по сбору урожая Mayflower Cranberries, которые доступны в определенные даты в Октябрь и ноябрь.Если вы хотите надеть куликов и рискнуть отправиться в болото, чтобы помочь с урожаем, вы можете зарезервировать двухчасовое мероприятие Mayflower «Будь производителем». Это дорого, но это может помочь вам оценить вашу повседневную работу! Эти впечатления раскупаются задолго до сезона сбора урожая. Новый опыт Adopt-A-Bog также является вариантом. Вы будете использовать деревянную лопатку, чтобы высушить урожай клюквы на своем участке, и заберете домой 30 фунтов свежесобранных фруктов в деревянном ящике.

Mayflower Cranberries также имеет фермерский магазин и доставляет свежесобранные ягоды в любую точку Соединенных Штатов.

02 из 07

Ким Нокс Бекиус

Посмотреть карту Адрес
58 Pond St, Carver, MA 02330, США

Телефон +1 508-866-2162

Фермы Flax Pond — идеальное место, чтобы немного узнать об истории выращивания клюквы в Массачусетсе. Внутри магазина Flax Pond Farms вы найдете антикварный сепаратор Bailey Cranberry Separator, датируемый 1924 годом. Дети с удовольствием смотрят, как клюква, прошедшая испытание на качество, спускается по побегам и попадает на конвейерную ленту вручную сортировать по цвету и размеру.Вы можете понаблюдать за машиной в работе на этом видео.

Во время тура по болоту вы можете встретить гровера Джека Энгли, который выращивал клюкву на 35 акрах с 1967 года. В конце 60-х годов влажный сбор урожая был новым нововведением, но без надежного источника воды, что имеет решающее значение для этого процесса. Энгли, его жена Дот, их семья и трудолюбивые соседи «остались с сухой уборкой».

Сбор клюквы с помощью моторизованного зерноуборочного комбайна трудоемок, но имеет преимущество.Клюква, собранная на затопляемых болотах, пригодна только для переработки в концентрат для получения сока, сушеной клюквы и других потребительских товаров с увеличенным сроком хранения. Только сушеные ягоды клюквы можно продавать в свежих цельных ягодах.

Клюква богата антиоксидантами и питательными веществами, и те, кто попробовал продукт Flax Pond Farms, возвращаются сюда из года в год. Некоторые люди, которые посещали эти болота в автобусных поездках, даже звонят, чтобы заказать свежесобранную клюкву для доставки по почте.Хотя большая часть урожая на ферме реализуется компанией Ocean Spray из Массачусетса — крупнейшим клюквенным кооперативом в мире, — ежегодно можно продавать 2 000 фунтов стерлингов в прекрасном семейном фермерском магазине, где подают образцы горячего глинтвейна клюквенного чая.

03 из 07

Скалистые кленовые болота

Ким Нокс Бекиус

Посмотреть карту Адрес
18 N Carver Rd, West Wareham, MA 02576, США

Когда сияющая красная клюква просачивается на поверхность затопленного болота, это просто зрелище.Когда болота затопляются с помощью дождевальной системы орошения, естественная плавучесть клюквы срывается со своих лоз и всплывает на поверхность. Ветер толкает ягоды к одному углу болота, а стрела используется, чтобы загнать клюкву в сторону грузовика с насосом или конвейерной системы на берегу.

Вам не обязательно участвовать в экскурсии, чтобы понаблюдать за сбором влажной клюквы, если вы наткнетесь на нее: просто уважайте частную собственность, держитесь подальше от болот и никогда не собирайте клюкву без разрешения.В конце концов, это рабочие фермы, а не достопримечательности. Rocky Maple Bogs (18 North Carver Road, Wareham, MA) стоит проехать мимо, если вы надеетесь наткнуться на подобную сцену во время сезона клюквы.

Взбивалки для клюквы, иногда называемые «взбивателями для яиц», которые вы можете увидеть в действии, на самом деле не собирают клюкву. Их лопаточные колеса взбалтывают воду, заставляя неохотную клюкву отделяться от лозы. После затопления болота комбайны для уборки клюквы должны работать круглосуточно, чтобы вывести свой продукт из болота на перерабатывающий завод, пока ягоды не испортились.

04 из 07

Ким Нокс Бекиус

Посмотреть карту Адрес
146 Tihonet Rd, Wareham, MA 02571, США

Телефон +1 508-295-5437

Если вы не хотите оставлять на волю случая, чтобы попробовать урожай клюквы, компания A.D. Makepeace предлагает экскурсии по болоту в определенные дни в течение сезона. Посмотрите расписание онлайн или позвоните по телефону 508-322-4028, чтобы узнать подробности.

Независимо от того, бронируете ли вы место в этом туре или нет, сделайте Makepeace Farms остановкой в ​​своем туре по клюквенному болоту.Этот фермерский рынок лучшее место для покупок клюквенных лакомств и сувениров, а также других деликатесов и подарков местного производства, включая свежую клюкву, подслащенную сушеную клюкву, клюквенную мюсли, топпинг из клюквенного салата, клюквенную сальсу и известную чесночную соль Ричарда. — натуральная приправа производится в Карвере, штат Массачусетс, в ресторане Cranberry Barn Kitchens.

Продолжайте до 5 из 7 ниже.

05 из 07

Посмотреть карту Адрес
1601 Factory Rd, Харвич, Массачусетс 02645-1661, США

Телефон +1 508-432-0790

Узнайте об органическом выращивании клюквы во время тура по крупнейшему органическому болоту Кейп-Код.Начиная с апреля и доступны ежедневно в течение сезона осеннего сбора урожая, эти доступные для детей туры требуют предварительного бронирования. Перед отъездом купите на прилавке подслащенную сушеную клюкву и органический клюквенный соус. Свежая клюква за фунт также доступна в сезон сбора урожая.

06 из 07

Вы получите сельскохозяйственное образование на пешеходных экскурсиях, предлагаемых этим производителем клюквы, который уже более четверти века выращивает 75 акров болот на Кейп-Коде.Заранее бронируйте места для ежедневных прогулок с середины июня до середины декабря, чтобы увидеть цветущие болота, клюкву на лозах и, в конечном итоге, урожай. Минимальный размер группы — четыре человека.

07 из 07

Посмотреть карту Адрес
36 Scarsdale Rd, Деннис, Массачусетс 02638-1303, США

Посетите этого производителя клюквы на Кейп-Коде по выходным во время сезона сбора урожая, чтобы осмотреть болото и купить свежие фрукты и фермерские продукты, в том числе болотный мед. Владелец Энни Уокер оставила свою работу надсмотрщика за гардеробом на Бродвее в 1994 году, чтобы ухаживать за этим болотом, которое когда-то принадлежало ее деду.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *