Close

Страусиный – Страусиный — это… Что такое Страусиный?

Содержание

Страусиный — это… Что такое Страусиный?

  • страусиный — прил., кол во синонимов: 2 • страусовый (2) • строфокамиловый (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • страусиный — страус иный …   Русский орфографический словарь

  • страусиный — СТРАУСИХА, СТРАУСИНЫЙ; СТРАУСОВЫЙ см. Страус …   Энциклопедический словарь

  • страусиный — I см. страусиха II см. страус; ая, ое. С ое перо. С ое яйцо. С ая политика (стремление уйти от решения какого л. вопроса, нежелание его знать и заниматься им) …   Словарь многих выражений

  • Страусиный эффект — очень сильное нежелание человека думать о неприятном : будущем человечества, межнациональной розни, о том, что же сейчас происходит в России, в мире; желание жить одним днем (моментом). Страусиный эффект каким то образом связан с чувством личного …   Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений

  • Кутенята — Деревня Кутенята белор. Куцяняты Страна БелоруссияБелоруссия …   Википедия

  • страусовый — страусиный Словарь русских синонимов. страусовый прил., кол во синонимов: 2 • страусиный (2) • …   Словарь синонимов

  • Боа — «Женщина в чёрном боа», Анри де Тулуз Лотрек, 1892 г …   Википедия

  • СТРАУС — (нем., от лат. struthio). Самая большая птица из порядка беговых, доставляющая известные всем страусовые перья, водится в степях Африки и Южной Азии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СТРАУС нем.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Клональная колония — Клональная колония  это группа генетически идентичных особей (растений, грибов, бактерий), выросших в одном месте, размножившихся вегетативным, а не половым путем. У растений, особь такой популяции называют рамет. У грибов, особи развиваются …   Википедия

  • dic.academic.ru

    разведение на страусиной ферме в домашних условиях для начинающих. Как выглядит и сколько весит птица? Сколько живут страусы?

    Птицеводство в нашей стране, как и во всем остальном мире, весьма популярно, однако по-настоящему богатым в нем стать не так уж просто – почти наверняка ваше хозяйство станет одним из десятков тысяч, уже разводящих кур на продажу. Даже в выращивании уток, гусей и перепелов, где конкуренция не столь высока, на уникальность претендовать не получается, а ведь наиболее богатым обычно становится именно тот предприниматель, который нашел возможность предложить потребителю нечто нетипичное. Если вы понимаете, что нехоженый путь пусть и сложный, зато наиболее многообещающий, и решили связать свою жизнь с птицеводством, в качестве потенциальных питомцев обязательно рассмотрите страусов. Первым в этом деле вы стать уже не сможете, зато достигнете золотой середины, когда можно учесть чужие ошибки, и при этом все еще оставаться оригинальным производителем.

    Описание

    Страусы – понятие растяжимое, ведь выделяется как минимум два вида, которые и могут использоваться в качестве сельскохозяйственных питомцев, причем они даже не являются близкими в биологическом смысле.

    Наиболее перспективным на сегодня является африканский страус, которого одомашнили всего-то около 150 лет назад, потому не стоит удивляться, что он пока не стал безумно популярным. Этот вид – бескилевая нелетающая птица, принадлежащая к семейству Страусовых отряда страусообразных и являющаяся его единственным представителем.

    Альтернативным видом домашнего страуса является австралийский эму. Вопреки определенной схожести этих существ, с 80-х годов прошлого века они принадлежат к разным ветвям биологической классификации – австралийский вариант сегодня принято относить к семейству Эму отряда казуароообразных. Существуют еще и южноамериканские страусы нанду, однако их разведение пока что либо вообще не практикуется, либо находится на самой начальной стадии.

    Из-за необычного внешнего вида и расхожих легенд о том, что такая птица в случае опасности прячет голову в песок, узнать страуса способен любой школьник. Выглядит страус в целом так же, как и любая другая птица – он ходит, опираясь на две нижние двупалые (у эму – трехпалые) конечности, при этом верхние конечности прижаты к телу. В случае с названными двумя видами строение крыльев и прилегающих к ним мышц не позволяет страусам летать, особенно с учетом общей массы их тела.

    Как и положено птице, тело любого страуса покрыто перьями, однако их можно назвать довольно примитивными – оперение отличается рыхлостью и курчавостью, бородки отдельных перышек друг с другом практически не сцепляются. Большая часть тела этого чуда природы покрыта оперением, однако попадаются и голые участки.

    Если говорить о расцветке, то самец африканского страуса в целом обычно черный, однако на теле, в области крыльев и хвоста, присутствуют белые вставки. Африканская самка выглядит еще менее нарядно, она обычно невзрачного серовато-бурого оттенка, а вставки, которые у самца чисто белые, у нее имеют некий грязный тон. Что же касается эму, то они, вне зависимости от пола особи, выглядят примерно одинаково, будучи покрытыми перьями, очень похожими на солому, тогда как синеватая шея остается голой. У них пол практически невозможно отличить визуально, потому фермеры определяют его по тому, как птица кричит.

    Основным способом передвижения для такой птицы является бег – благодаря сильным ногам она способна развивать скорость, внушающую уважение, в частности, эму разгоняются до 50 км/ч. Нижние конечности также могут быть использованы для других целей – например, известны случаи, когда австралийские страусы могли с их помощью портить ограждения из металлической проволоки. Кроме того, взрослый эму способен эффективно защищаться при помощи ног, которыми наносит противнику сильные удары.

    Коренные жители регионов, где обитают страусы того или иного вида, издревле на них охотились. Учитывая приятный вкус мяса и яиц, а также внушительные размеры, до которых вырастает эта птица, неудивительно, что ее решили одомашнить.

    «Африканец» справедливо считается крупнейшей среди всех современных птиц, он растет до 270 см в высоту, то есть значительно выше человека, и весит добрых 1,5 центнера. На его фоне даже эму, занимающий почетное второе место среди всех пернатых, может показаться малышом при росте около полутора метров и весе не более 55 кг.

    Продолжительность жизни

    При разведении таких птиц потенциального фермера наверняка интересует, как долго живут такие птицы. Следует отметить, что этот показатель сильно зависит от того, какой именно вид имеется в виду.

    Наиболее популярный в домашнем разведении африканский страус является настоящим долгожителем, поскольку его средняя продолжительность жизни равняется примерно 40-50 годам. Отмечены случаи, когда отдельные особи доживали до внушительных 70 лет – и это при том, что история наблюдений за этими одомашненными птицами сравнительно непродолжительна.

    Средняя длительность жизни этого вида составляет скромные 10-20 лет, потому даже некоторые породы гусей могут считаться большими долгожителями, чем «австралийцы». Другое дело, что страусы из Австралии были одомашнены совсем недавно, а потому информации о них в домашних условиях пока сравнительно мало – как знать, вдруг среди них тоже попадаются настоящие рекордсмены.

    Важно отметить тот факт, что при разведении животных или птиц любого вида и породы хозяева редко когда дают питомцам дожить до глубокой старости. На самом деле

    хозяйственную пользу приносят только молодые, наиболее активные особи, которые либо стремительно продолжают набирать вес, либо интенсивно несутся. Как только все эти процессы начинают замедляться в связи с наступлением периода зрелости, содержание особи становится невыгодным для хозяина и он забивает подопечного, потому на фермах продолжительность жизни страусов обычно существенно короче.

    Продуктивность

    Исторически страусы разных видов приносили пользу по-разному – например, перья африканского страуса пользовались большим спросом при производстве различных украшений, а скорлупа их яиц у некоторых африканских народов вполне могла использоваться в качестве кубка. Кроме того, «африканцы» могли использоваться для запрягания в гужевой транспорт и даже езды верхом, а жир эму некоторое время считался ценным лекарством. Но сегодня существует определенный спрос на кожу птиц обоих видов, но по-настоящему широким ее применение можно считать лишь в тех государствах, где страусиных ферм много, а это разве что ЮАР и Австралия. Во всех остальных государствах основной причиной разведения этих крупных пернатых сегодня являются мясо и яйца.

    Вопреки тому, что африканские страусы и эму уже несколько десятилетий не считаются родственниками в биологическом плане, их мясо довольно похоже. Опытные гурманы утверждают, что оно напоминает говядину, но при этом является еще менее жирным, что во времена повальной популярности здорового питания может интересовать очень многих потребителей. Особенно постным следует считать мясо эму, чья жирность не превышает 1,5%.

    Яйца страусов не являются основным продуктом этой отрасли птицеводства хотя бы по той причине, что самки сносят их не так уж часто, однако размер такого яичка может впечатлить кого угодно. Если говорить об африканском подвиде, то его яйцо имеет в длину внушительных 15-21 см и весит добрых 1,5-2 килограмма, что эквивалентно примерно 25-36 средним куриным яйцам. На этом фоне уже не так важно, сколько яиц несет в год одна самка – спрос на них однозначно будет. Объем кладки в дикой природе может составлять от 15 до 60 яиц, но тут нужно учитывать, что несколько самок, «принадлежащих» одному самцу, делают общую кладку.

    Фермеры подсчитали, что в домашних условиях молодая страусиха дает 20-25 яиц в год, тогда как опытная самка возрастом в 6-7 лет способна снести до 70 штук ежегодно.

    У эму, как птицы более скромных размеров, габариты яиц тоже не столь внушительны. Количество яиц от одной самки в кладке может составлять как 7-8, так и до 20 яиц, средний их вес составляет примерно 700-900 граммов. Как и в случае с африканскими собратьями, в одном гнезде эму может быть собрана «продукция» сразу нескольких самок, имеющих прямое отношение к одному и тому же самцу.

    Помимо прочего, перья африканского страуса до сих пор окончательно не вышли из моды – их все еще можно выгодно продать. При этом птица не склонна терять элементы своего оперения, и пытаться вырвать их тоже не стоит – вместо этого перышки аккуратно срезают поблизости от кожи. Для сбора такого «урожая» необходимо дождаться, пока птице не исполнится хотя бы 2-3 года – у молодежи перья считаются бесполезными.

    Виды

    В целом о разнице основных видов страусов мы уже поговорили, остается только рассмотреть их с хозяйственной точки зрения.

    • Африканского страуса еще называют обыкновенным, что уже само по себе намекает на его распространение и ценность. Изначально эти птицы, вопреки своему названию, были распространены и за пределами «родного» континента, поскольку ареал их обитания еще до 60-ых годов прошлого века включал в себя азиатский Ближний Восток. Эти самые высокие и самые тяжелые пернатые два-три столетия назад были настолько желанным объектом охоты, что могли бы исчезнуть и в Африке, но с середины позапрошлого века их все-таки удалось одомашнить и с тех пор они являются основными жителями некоторых ферм, разбросанных по всему миру. Сегодня «африканцев» разводят в полусотне стран мира, причем центром считается Южно- Африканская Республика, а отдельные хозяйства расположены даже в совсем неподходящем климате, таком как в Швеции.
    • Эму начали разводить в домашних условиях куда позже – первая ферма в Австралии появилась всего три десятилетия назад, а за пределы родины новоиспеченный питомец выбрался еще позже. Потенциально в плане содержания такая птица кажется несколько более удобной хотя бы за счет сравнительно небольших размеров и веса, однако пика своей популярности в качестве сельскохозяйственной культуры она пока не достигла – его можно ожидать в ближайшие десятилетия.
    • Южноамериканский страус нанду – еще одна разновидность птицы, которую обязательно упоминают в любой биологической классификации. Выше мы не рассматривали ее, поскольку на сегодняшний день не существует ни одной более или менее крупной фермы, посвященной именно этому виду, равно как и нет определенного региона, где эти птицы были бы особенно популярны в качестве домашнего животного. При этом некоторые хозяйства все-таки выращивают нанду среди прочих разновидностей страусов, просто они нигде не являются главными, а в нашей стране и вовсе представляют огромную редкость.

    Правила содержания

    В большинстве случаев для начинающих страусиная ферма в домашних условиях начинается с африканского страуса ввиду относительной простоты его приобретения даже в нашей стране. По этой причине условия содержания будут рассматриваться преимущественно именно для этого вида, хотя эму в целом нуждаются примерно в том же уровне комфорта.

    Начать следует с того, что содержать страусов можно практически в любом климатическом поясе – несмотря на тропическое происхождение, тот же африканский страус способен выдерживать падение температуры до отметок вплоть до 25 градусов ниже нуля. Среди всех современных домашних животных и птиц именно их можно назвать едва ли не наименее прихотливыми.

    Едва ли не главная проблема в процессе их выращивания – это потребность в огромных территориях, выделяемых под загоны. Огромные птицы нуждаются в соответствующем пространстве для полноценной жизнедеятельности, потому расчет площади загона обычно производится по формуле, согласно которой для каждой особи нужно выделить хотя бы 5-6 квадратных метров. Пренебрежение этим требованием чревато нерентабельностью всего предприятия, ведь в условиях чрезмерной кучности у взрослых особей падает способность к воспроизведению, а у малышей снижается выживаемость поголовья.

    Хотя в дикой природе для страусов не предусмотрено никаких удобств, фермер заинтересован в том, чтобы создать для своих питомцев максимально комфортные условия, ведь это напрямую влияет на выживаемость и продуктивность. Особенно тщательно принято ухаживать за молодняком, пока тот не достигнет хотя бы полугодовалого возраста – до этого момента молодежь содержат в теплом (оптимально – 18-22 градуса выше нуля) сарае, где не бывает сырости, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Несколько необычным условием для такой постройки является то, что она должна обязательно располагаться на фундаменте и иметь зарешеченные окна. Подобные меры направлены на то, чтобы не пропустить в помещение грызунов. Молодняк, лишенный помощи взрослых сородичей, может сильно пострадать от такого врага.

    Птичник для взрослых особей конструктивно напоминает курятник – он должен состоять из сарая, для которого утепление уже не является обязательным, и соединенного с ним открытого загона для выгула. Эти птицы любят яркое освещение, потому окна в страусятнике располагаются на высоте не ниже метра от пола и могут иметь размеры 1 на 1 м. В наших широтах, особенно зимой, страусам может не хватать солнечного света, потому необходимо организовать досвечивание, чтобы искусственно продлить световой день до 14-16 часов.

    Учитывая габариты африканского страуса, для его проживания подойдет не каждая хозяйственная постройка. Потолок должен находиться на высоте не менее 3 метров, но не стоит ориентироваться по самой высокой особи, следует оставлять существенный запас. Это тем более важно, что внутри сарая стоит постоянно менять толстую подстилку из соломы, которая только добавляет домашним гигантам роста. Двери, естественно, тоже должны быть рассчитаны на прохождение великанов – опытные люди советуют делать их метровыми в ширину и двухметровыми в высоту.

    Масштаб самих питомцев обычно предполагает, что страусиная ферма – это серьезное сельскохозяйственное предприятие, потому птичник обычно оборудуют всей необходимой техникой и вспомогательными помещениями. Стандартный набор включает в себя кормовой бункер, раздатчик пищи с кормушками на уровне 50-70 см от пола, автоматизированные поилки, смесители пищевых добавок, инкубаторы и обогреватели.

    Внутренняя отделка птичника в идеале должна быть натуральной, потому стены и потолок чаще всего штукатурят, реже – обшивают выструганными досками, нуждающимися в регулярной побелке и дезинфекции. Полы могут быть изготовлены из той же древесины, песка или глины, а вот асфальт или бетон не приветствуются – их холодная поверхность поможет простудить даже морозостойких страусов.

    Территория загона для выгула в идеале тоже должна располагаться на песчаном грунте. Если же такового на территории фермы не нашлось, нужно засыпать выбранный участок хорошим слоем песка или хотя бы гравия. Поскольку даже в сарае страусам нужен яркий свет, выгул тем более должен предполагать наличие солнечных участков, а вот северные ветры, как и бетонный пол, могут сильно навредить здоровью подопечных. Ограждение вокруг выгула обычно выполняют из металлической сетки, его высота не должна быть менее 2,5 метров. Обратите внимание, что при использовании мелкоячеистой сетки небольшая голова страуса может пролезть в ячейку и застрять, что часто приводит к гибели птицы. По этой причине максимальный размером одной ячейки называют 3 на 3 см.

    Особенности кормления

    Если говорить в целом, то молодежь «африканцев» принято кормить по 3-4 раза в день, формируя меню из зерновых культур, отварных яиц, а также синтетических белковых и минеральных добавок. Со взрослыми особями несколько проще, поскольку они ориентированы на одноразовое питание – по утрам. Продукты для взрослых страусов нужны те же, но в их рацион уже можно вводить различные корнеплоды и зелень. При этом такие птицы являются всеядными и в течение дня будут лакомиться различными насекомыми, которых успеют поймать – это не признак голода, а просто полезный инстинкт. Обратите внимание, что страусы, как и многие другие птицы, нуждаются в гравии, мелкофракционном щебне или кварце для нормальной работы пищеварительной системы.

    Некоторые птицеводы даже предлагают в интернете свой вариант пропорций кормов, позволяющий как можно быстрее откормить страуса до забойного веса. Согласно их рекомендациям, почти половину, а точнее, 45% общей массы должен составлять ячмень, еще 29% приходится на другой зерновой продукт – пшеницу. 15% приходится на нут, который чисто теоретически можно попробовать заменить каким-нибудь другими бобовыми. Вопреки всеядности страусов, мясом их никто не кормит, однако около 1/10 части всего рациона должны составлять источники протеина – в условиях фермы это обычно рыбная или мясокостная мука. От общей массы остается еще 1% – он приходится на различные искусственные добавки, призванные сбалансировать количество минералов и витаминов.

    Проследить, насколько правильным и сбалансированным является питание можно, сверяя, как быстро молодняк набирает вес. Пока что средний вес особи в зависимости от возраста рассчитан только для африканских страусов, как единственного вида этих птиц, одомашненного достаточно давно. Итак, при рождении страусенок весит примерно 1 килограмм, но за первый месяц его масса должна увеличиться почти вчетверо – до 3,8 килограммов в среднем. Трехмесячный «малыш» уже весит добрых 16 кг, полугодовалый молодой страус – 52-53 кг, к девяти месяцам птица имеет вес на уровне 75 килограммов.

    Годовалый питомец, доросший до 94 килограммов, обычно существенно замедляет темпы дальнейшего роста, потому примерно в 12-14 месяцев особь, выращиваемую на мясо, забивают. Выше мы упоминали, что «африканцы» бывают тяжелее в добрых два раза, однако последующий привес обеспечивается уже преимущественно за счет жира, а ведь страусятина столь востребована именно как постное мясо. Дальнейший рост неизбежно ухудшает качество продукции, а еще каждый килограмм привеса после года обходится заводчику примерно в 10 килограммов корма, потому дальше содержать подросшего пернатого просто не имеет смысла.

    Разведение

    Размножение страусов в дикой природе предполагает, что одному самцу требуется от 2 до 4 самок, потому на фермах обычно соблюдают аналогичные пропорции. Сезон размножения африканских страусов длится с конца весны до середины осени, в эти полгода самка несется каждые 3-4 дня. Что интересно, насиживанием могут заниматься оба родителя или только самец, однако сугубо женской обязанностью это точно не является.

    Развести страусов можно только после достижения половой зрелости, которая у самок наступает в 1,5-2 года, а у самцов – в 2-2,5 года. «Африканцы» могут размножаться до 35 лет, при этом «семьи» желательно подбирать так, чтобы самец был старше своих подруг – опытные фермеры говорят, что так повышается выводимость. Активный самец отличается краснотой ног и участка вокруг клюва, он привлекает дам вытянутой шеей и распушенными крыльями. Если у племенного страуса все эти признаки становятся менее выраженными, необходимо либо уменьшить количество его подруг, либо вовсе отправить старичка на покой.

    Если вы только планируете основать страусиную ферму в России, обратите внимание, что начать лучше всего с покупки молодняка весной. Вопреки приспосабливаемости таких птиц, лучше дать им окрепнуть в летний период – тогда они со своим неопытным хозяином легче перенесут следующую зиму и уже в будущем году дадут потомство. На сегодняшний день известны три основные схемы разведения этих пернатых.

    • Интенсивная схема популярна в Европе и у нас, она рассчитана на сравнительно небольшие пространства. Птицы живут в птичнике, а гуляют в загоне, постоянно пребывая под присмотром человека. Яйца принято выращивать в инкубаторе, их регулярный сбор стимулирует яйценоскость самки и тогда она дает до 80 штук ежегодно.
    • Полуинтенсивная схема востребована на Западе. Там страусам дают чуть больше свободы – птенцов, например, они выращивают сами. Особенностью такого подхода является лишь интенсивный отбор яиц поначалу – это стимулирует яйценоскость.
    • Экстенсивный подход востребован в Африке и Австралии. Вырастить страусов по такому принципу проще простого – они сами себя выращивают, поскольку обитают практически в естественных условиях лишь при минимальном вмешательстве человека. Этот метод хорош экономией как в плане затрат, так и в плане сил, однако для него необходимы весьма внушительные территории. Кроме того, без регулярного отбора яиц инстинкт размножения у самок падает и они несутся не так интенсивно, потому большой яйценоскости ждать не следует.

    Для инкубации лучше всего подходят яйца самки, для которой это второй или третий гнездовой сезон. Более молодые особи часто дают «бракованные» яйца, из которых не вылупится малыш, а у более старых постепенно снижается способность к размножению. Для инкубатора оптимальными условиями считаются 35-36 градусов тепла при влажности около 30%, хотя последнюю в момент вылупления нужно повысить до 70% и выше. Вентиляция оборудования очень важна, поскольку скорлупа не препятствует интенсивному газообмену с атмосферой.

    От момента снесения до вылупления обычно проходит примерно 6 недель. После первой, второй и третьей проводят овоскопирование, как и за 2 дня до появления малыша на свет. В течение первой недели в инкубаторе яйца нужно поворачивать каждые 3 часа, после чего интенсивность возрастает втрое.

    В природе малыши вылупляются практически одновременно, реагируя на стук в соседних скорлупах и специфический звук, издаваемый насиживающим самцом. В условиях инкубатора этот процесс затягивается до 2 часов, потому на некоторых фермах ради стимуляции вылупления оборудование оснащается динамиками, воспроизводящими характерные звуки дикой природы.

    Возможные проблемы

    Хотя страусы и считаются легко приспосабливающимися к любым условиям, это не значит, что они не болеют. Например, респираторные заболевания, такие как птичий грипп или микоплазма, могут поражать особей с иммунитетом, сниженным от рождения или по причине неправильного ухода. Весьма подвержены эти пернатые и различным желудочно-кишечным заболеваниям, в первую очередь гастриту, энтериту и заражению глистами. Болезни нервной и опорно-двигательной природы и вовсе зачастую губят страусов – среди таких врагов стоит выделить ботулизм, энцефалопатию и болезнь Ньюкасла. Наконец, птичья оспа и другие кожные заболевания также имеют определенное распространение, что особенно критично, если вы во многом выращиваете этих птиц ради кожи.

    Поскольку вековых традиций выращивания страусов в нашей стране не существует, при любых подозрительных симптомах нужно тут же обращаться к специалисту, хотя и он может удивиться, узнав, кто его пациент. Попытка самостоятельно вылечить птицу, посчитав ее просто крупной разновидностью курицы, может привести к гибели питомца, а ведь каждая особь такого размера весьма ценна.

    Все о разведение страусов смотрите в видео ниже.

    stroy-podskazka.ru

    Птица Страус (Struthio camelus): описание, интересные факты

    Латинское название:Struthio camelus
    Английское название:Ostrich 
    Царство:Животные
    Тип:Хордовые
    Класс:Птицы
    Отряд:Страусообразные
    Семейство:Страусовые
    Род:Страусы
    Длина тела:3000 см
    Длина крыла:Уточняется
    Размах крыльев:2000 см
    Масса:150000 г

    Роскошные страусиные перья в течение нескольких веков были популярны в изготовлении вееров, опахал и дамских шляп. А скорлупой яиц страусов пользовались еще древние племена Африки для того, чтобы переносить воду. Всего два столетия назад дикие страусы были на грани истребления, но их вовремя стали разводить на специальных фермах. И сегодня люди продолжают пользоваться «продукцией» страусов:

    • Мясо страусов нежирное, диетическое и по вкусу похоже на говядину;
    • Страусиный жир входит в состав косметики;
    • Яйца используются в диетическом питании, а их скорлупа является материалом для декоративных изделий;
    • Страусиная кожа известна благодаря своей прочности и долговечности;
    • Красивые перья и пух применяются в текстильной промышленности;
    • Прочные когти страусов используют для шлифования алмазов.

    Описание птицы

    Страус – самая крупная птица на сегодняшний день. Их высота достигает 3 м, вес – 150 кг. Телосложение страусов плотное с длинной шеей и плоской маленькой головой. Прямой, уплощенный клюв украшен наростом. Глаза крупные с пушистыми ресницами.Крылья у страусов развиты недостаточно, поэтому птицы не могут летать. А вот ноги с двумя пальцами у них очень сильные. На одном пальце образовано подобие копыта – опора для бега.

    Перья страуса

    Страус оперен по всему телу, кроме шеи, головы и области бедер. Неоперенный участок кожи есть также на груди птицы, в том месте, на которое страус опирается в положении лежа. Перья взрослой птицы курчавые, рыхлые. Самцы окрашены в черный цвет с белыми крыльями и хвостом. Самка отличается серо-бурым окрасом с серовато-белыми хвостом и крыльями, и меньшими размерами по сравнению с самцом.

    Происхождение и одомашнивание птицы

    Первая страусиная ферма была создана в Южной Африке в 1838 году. Причиной тогда послужило не столько массовое истребление страусов, сколько интерес к получению ценного пера этой птицы. В то время было очень модно украшать одежду и головные уборы пышными страусиными перьями. И бизнес по разведению страусов был столь же прибыльным, как и добыча золота. Чтобы получить как можно больше перьев, фермеры их не выдергивали, а аккуратно состригали, давая им возможность отрастать.Из Африки разведение страусов распространилось в Европу, США, Австралию, Южную Америку. Статистика 1913 года свидетельствует о выращивании на фермерских хозяйствах около миллиона страусов.В ХХ веке страусоводство пришло в упадок, но в последние десятилетия снова обретает популярность, на этот раз благодаря ценному диетическому страусиному мясу. На территории Европы сегодня работают около 600 страусиных ферм. Птицы неприхотливы, быстро растут, дают много ценной продукции, поэтому их содержание пользуется успехом.

    Классификация

    Классификация страусов включает три семейства:

    1. Американские страусы (виды северный нанду и длинноклювый страус). Распространены в Бразилии и Аргентине и Андах.
    2. Настоящие страусы (вид африканский страус). Обитает в пустынях и степях Африки.
    3. Австралийские страусы (вид эму). Житель кустарниковых песчаных пустынь и саванн Австралии.

    Породы страусов

    Черный африканский страус

    С греческого видовое название африканского страуса переводится как «воробей-верблюд». Эта крупная птица достигает 270 см в росте и до 180 кг по массе.

    Скорость

    Скорость черного африканского страуса составляет 60-70 километров в час, в зависимости от возраста птицы (длина шага 3,5—4 метра). В разведении птица неприхотлива, переносит температуры от -25 до +35 °С, хорошо привыкает к человеку. Однако требует много корма и нуждается в просторе для выгула.

    Страус эму

    В высоту порода достигает 180 см, вес взрослой птицы до 60 кг,

    Скорость

    Скорость бега страуса эму 45 – 50 километров в час, в зависимости от возраста. Крепкие ноги страуса эму отличаются тем, что на них расположены три пальца с развитым и острым когтем внутреннего пальца. Половой диморфизм для страуса эму не характерен, поэтому отличить самца от самки очень сложно.

    Южноамериканский страус (нанду)

    Этот вид меньше, чем его сородичи. Рост нанду составляет 1,5 м. От африканского страуса отличается наличием оперения на шее.

    Содержание страуса в домашнем хозяйстве

    В летний период страусов содержат на открытом воздухе в просторных загонах, которые ограждают металлической сеткой (размеры ячеек 30 см на 30 см). Высота ограждения должно составлять не меньше 2 м, так как птица может пытаться его перепрыгнуть.Для зимовки страусам подходят деревянные или кирпичные птичники с высотой потолков около 3 м. На одну взрослую птицу отводят 10 м2 помещения. Пол птичника выстилают соломой и стружкой, делая сухую подстилку.Часть стойла засыпают песком, чтобы страусы принимали любимые ими песочные ванны. Во время брачного периода самцы роют небольшие ямы в полу для дальнейшего обустройства гнезда. Такие углубления засыпают чистым песком, а затем самки откладывают туда яйца. Также важно учитывать, что самцы в брачном периоде становятся очень агрессивными.Кормушки для страусов устраивают под навесами из расчета 1,5 м на взрослую птицу и 0,5 на птенца. Птицам должно быть у кормушек просторно, чтобы не возникала давка. Емкости для корма делают удобными, около 1 м в высоту, и устойчивыми, заполняют максимум на 2/3. На высоте 0,5 м от пола также можно закрепить отдельные ясли для сена и травы.В качестве поилок используют большие корыта.

    Питание и кормление для страуса

    Основу питания страуса любого возраста составляют зеленые травы и мука в летний период и силос в осенне-зимний.В отдельную кормушку для страуса насыпают мелкие камушки, которые птица глотает по необходимости в качестве измельчителей корма. Такой «прикорм» нужен и для птенцов старше 3 недель.Рацион для взрослого страуса на день включает 1,5 кг комбикорма, измельченное сено и зеленую массу. В зависимости от аппетита и общего состояния птиц количество комбикорма увеличивают до 2-3 кг максимально, перемешивая его при этом с зеленым кормом.

    Разведение страусов

    В дикой природе, и в фермерских хозяйствах страусы полигамны. На одно самца в семье должно быть от 3 до 5 самок. Во время брачного периода самцы становятся агрессивными, их ноги и шея окрашиваются в яркие цвета, они трубят и шипят.

    Гнездо

    Самец роет общее гнездо глубиной от 30 до 60 см, в которое все самки откладывают яйца раз в 2 дня. В центр кладки яйца откладывает доминантная самка, и она же начинает насиживание. Интересно, что яйца насиживают по очереди самец и доминантная самка страуса. Самцы – по ночам, самка – в дневной период. Длительность насиживания – от 35 до 45 дней.

    Яйца

    Яйца страусов являются самыми большими среди птичьих яиц. В длину они достигают 20 см, масса их от 1,5 до 2 кг. Скорлупа также необыкновенно толстая – 0,5 см, желтого цвета, иногда белого или темного. Общая кладка на севере Африки составляет до 20 яиц, на юге – около 30, на востоке количество яиц достигает 60 штук.

    Выращивание птенцов

    Размеры

    Новорожденные птенцы страуса в высоту около 20 см. Их рост происходит со скоростью примерно 1 см за сутки до значения в 150 см.

    Кормление

    Первые три дня малышей рекомендуется не кормить и не поить, чтобы у них рассосался желчный мешок. Температуру окружающей среды поддерживают на уровне 32-33°С. На четвертый день страусятам дают смесь из измельченных листьев клевера или люцерны с комбикормом (как для цыплят-бройлеров) и воду. Одновременно начинают давать творог и вареные яйца. На 5-й неделе жизни и до 3 месяцев кормят птенцов комбикормом, как для цыплят-бройлеров. Обязательно ставят отдельные кормушки с гравием или мелкими камешками.Молодые страусята летом переходят на травяной корм, осенью поедают корнеплоды (картофель, морковь, свекла), зимой питаются силосом.

    Интересные факты о страусах:

    • В ходе добычи перьев страусов практически полностью истребили в 18 веке. К счастью, их стали разводить в фермерских хозяйствах, и птицы были спасены. Сегодня страусов разводят в 50 странах мира (и даже в таких северных странах, как Швеция).
    • Самка страуса, которая высиживает яйца, в случае возникновения опасной ситуации голову и шею распластывает по земле, стараясь быть как можно менее заметной. Так же поступают птицы, если рядом оказывается хищник. Вот почему возникло представление о том, что в опасности страус прячет голову в песок.
    • Взрослый страус без труда выдерживает вес взрослого человека. На самцах даже ездят верхом.

    o-prirode.ru

    страусиный — это… Что такое страусиный?

  • страусиный — прил., кол во синонимов: 2 • страусовый (2) • строфокамиловый (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Страусиный — прил. то же, что страусовый Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • страусиный — страус иный …   Русский орфографический словарь

  • страусиный — I см. страусиха II см. страус; ая, ое. С ое перо. С ое яйцо. С ая политика (стремление уйти от решения какого л. вопроса, нежелание его знать и заниматься им) …   Словарь многих выражений

  • Страусиный эффект — очень сильное нежелание человека думать о неприятном : будущем человечества, межнациональной розни, о том, что же сейчас происходит в России, в мире; желание жить одним днем (моментом). Страусиный эффект каким то образом связан с чувством личного …   Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений

  • Кутенята — Деревня Кутенята белор. Куцяняты Страна БелоруссияБелоруссия …   Википедия

  • страусовый — страусиный Словарь русских синонимов. страусовый прил., кол во синонимов: 2 • страусиный (2) • …   Словарь синонимов

  • Боа — «Женщина в чёрном боа», Анри де Тулуз Лотрек, 1892 г …   Википедия

  • СТРАУС — (нем., от лат. struthio). Самая большая птица из порядка беговых, доставляющая известные всем страусовые перья, водится в степях Африки и Южной Азии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СТРАУС нем.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Клональная колония — Клональная колония  это группа генетически идентичных особей (растений, грибов, бактерий), выросших в одном месте, размножившихся вегетативным, а не половым путем. У растений, особь такой популяции называют рамет. У грибов, особи развиваются …   Википедия

  • dic.academic.ru

    польза и вред, области применения

    Страус эму представляет собой крупную летающую птицу, относящуюся к семейству казуаров. В Австралии этих птиц можно встретить так же часто, как кроликов и кенгуру. На территории многих стран этих животных разводят ради перьев и мяса на специальных фермах. А вот спрос на страусиный жир, польза которого описана в статье, у людей возник весьма недавно. Главные потребители этого продукта — косметические компании. Около 10 лет назад страусиным жиром также заинтересовались и ученые. Некоторые целебные свойства данного продукта доказаны в настоящее время. Однако этого недостаточно для того, чтобы фармацевтическая и косметическая промышленность получала немалый доход от уникального сырья.

    Использование страусиного жира

    Клинические испытания, которые проводились на протяжении 10 лет, показали, что этот продукт обладает противовоспалительными свойствами, а также весьма быстро впитывается в кожный покров. Наблюдения врачей и ученых доказали, что сырье может успешно использоваться при многих патологиях. Страусиный жир может применяться при следующих заболеваниях:

    • Экзема. Те люди, которые болеют экземой, довольно часто страдают от непереносимости косметики. Основное количество различных увлажняющих средств лишь усиливает раздражение кожного покрова. Отзывы о страусином жире говорят о том, что он не только не раздражает кожные покровы, но в некоторых случаях даже облегчает состояние больных экземой.
    • Свежие раны. Сырье рекомендуется наносить на раны, которые находятся в стадии эпителизации. Говоря о том, чем полезен страусиный жир, следует отметить, что он способен уменьшать зуд и препятствовать появлению келоидных тканей.
    • Вывихи. Продукт также можно использовать при различных вывихах. Если вывих расположен близко к поверхности кожного покрова, например на локте или на колене, жир помогает снять отечность и устранить боль, препятствует при этом развитию воспалительного процесса.

    Польза

    Иногда применяется страусиный жир в медицине. Это можно объяснить тем, что продукт обладает целым рядом полезных свойств. Это сырье является натуральным увлажнителем, который способствует регенерации кожных покровов и предотвращает размножение бактерий. Поэтому использование данного продукта гарантирует омолаживающий эффект и оздоровительные свойства.

    Жир также обладает выраженными противовоспалительными, ранозаживляющими, противоотечными действиями. Это сырье является натуральным идеальным проводником. Продукт также весьма эффективен в ускорении заживления ран, которые остались после операции. Страусиный жир медики рекомендуют применять после ушибов, при растяжении связок, для терапии геморроя, тромбофлебита, локализующегося на нижних конечностях и протекающего на ранней стадии. Это средство является незаменимым при лечении артритов, ожогов, а также различных кожных заболеваний.

    Продукт способен уменьшить воспалительные процессы и раздражения, возникающие при всех разновидностях экземы, включая и мокнущую. Страусиный жир значительно сокращает размер свежих келоидных рубцов. При применении этого сырья заживление кожи после ожога протекает весьма интенсивнее. Кроме этого жир не вызывает появления угрей, поэтому его можно использовать в качестве высокоэффективного средства при проблемном кожном покрове.

    Страусиный жир благотворно воздействует на регенерацию кожного покрова головы, а также на рост волос. Этот продукт восстанавливает активность более чем на 80 % неактивных волосяных фолликулов.

    Состав жира

    Если говорить о составе страусиного жира, то в этом сырье в основном были выявлены триглицериды, в которые входят следующие насыщенные кислоты:

    • 22 % пальмитиновой кислоты, которая активизирует формирование эластина, коллагена, а также способствует регенерации кожного покрова.
    • 51 % олеиновой кислоты, которая обладает местным противовоспалительным действием.
    • 12 % линолевой кислоты, которая благотворно влияет на состояние суставов и мышц.
    • 9 % стеариновой кислоты, облегчающей впитывание активного ингредиента в слизистую оболочку и кожный покров, а также усиливающей местную иммунную защиту.
    • 4 % пальмитолеиновой кислоты, которая восстанавливает сухой кожный покров, а также придает ему эластичность.
    • 1,5 % гамма-линолевой кислоты, которая вырабатывает часть гормонов, а также простагландинов.
    • 0,5 % миристиновой кислоты, которая способна подавлять развитие патогенной микрофлоры, а также дрожжевых грибков.

    В каких областях применяется

    Применение страусиный жир, благодаря его целебным свойствам, нашел не только в медицине, но и в косметологии, кулинарии. Стоит более подробно ознакомиться со всеми сферами использования этого продукта.

    Косметология

    Жир страуса довольно часто применяется для изготовления различных масок, сывороток, кремов, которые предназначены для увлажнения и питания кожного покрова. Такие средства способны прекрасно насыщать кожу, обновлять ее клетки, омолаживать, выравнивать тон. Масло на основе жира страуса оказывает выраженный заживляющий и противовоспалительный эффект. Применение данного продукта в области косметологии помогает в следующем:

    • Стимулирует образование коллагена.
    • Улучшает эластичность и упругость кожного покрова.
    • Избавляет от раздражения.
    • Избавляет от шелушения и зуда.
    • Способствует скорейшему заживлению рубцов, которые образуются после угревой сыпи.
    • Значительно сокращает проявления целлюлита.
    • Укрепляет волосы и стимулирует их рост.
    • Питает поврежденные волоски, а также борется с секущимися концами.
    • Является идеальным в плане профилактики облысения.
    • Предотвращает образование растяжек на коже у беременных женщин.

    Медицина

    У страусов эму превосходный иммунитет, а также отличительная способность к быстрому восстановлению. Ученые говорят, что эти качества могли передаться жиру, так как этот продукт себя прекрасно проявляет при следующих ситуациях:

    • Снимает отечность, боль, мышечное напряжение при травмах, растяжениях.
    • Предотвращает и лечит воспалительные процессы на кожном покрове, например раздражение, угревую сыпь, потертости, пролежни.
    • Облегчает течение различных кожных болезней, например псориаза и экземы.
    • Способствует скорейшему заживлению послеоперационных рубцов и ожогов.
    • Устраняет зуд, увлажняет и смягчает кожу.
    • Помогает в терапии заболеваний суставов, например артроза, артрита.
    • Препятствует размножению бактерий.
    • Укрепляет ногти и волосы.
    • Защищает кожный покров от ультрафиолетовых лучей и обморожения.

    Кулинария

    Страусиный жир по своей структуре чем-то напоминает мягкое сливочное масло, а вкус этого продукта слабо выражен. Достоинство сырья заключается в том, что в нем содержится не так много холестерина, как в других продуктах питания животного происхождения. По этой причине приготовленные блюда на основе жира являются полезными, а также легко усваиваются человеческим организмом.

    Этот продукт можно использовать для приготовления первых блюд, жаркого, плова, рагу. Многие предпочитают жарить мясо на страусином жиру, а также тушить овощи, картофель или делать хлебные гренки. Кто-то даже использует данный продукт для приготовления бутербродов. В конечном итоге получаются не только питательные и вкусные, но и весьма полезные блюда.

    Возможный вред

    Перед применением необходимо ознакомиться с пользой и вредом страусиного жира. О полезных свойствах этого продукта было сказано выше, но может ли это сырье нанести вред здоровью? Отвечая на этот вопрос, следует обратить внимание на то, что ученые провели опрос 500 человек, которые применяли на протяжении длительного времени для различных целей жир страуса. Из 500 человек ни у кого не было обнаружено аллергической реакции, а также других побочных действий. Ученым также не удалось выявить каких-либо противопоказаний к применению этого продукта. Однако стоит обратить внимание на то, что страусиный жир до конца так до сих пор и не изучен. Поэтому остается лишь надеяться на то, что применение данного продукта не нанесет никакого вреда здоровью.

    Заключение

    В заключение стоит отметить, что использование страусиного жира для различных целей началось весьма недавно. Этот продукт обладает ценными лечебными свойствами. Его используют для приготовления различных косметических средств, применяют в области медицины для лечения заболеваний и патологий, а домохозяйки готовят различные блюда с добавлением этого жира. Медики рекомендуют держать дома страусиный жир в домашней аптечке, так как его можно применять для заживления ран, ушибов, ожогов и для терапии кожных болезней.

    fb.ru

    Выращивание и разведение страусов: бизнес или хобби

    05.11.2019

    Страусы – типичные обитатели полупустынь и саванн, расположенных в зоне сухого тропического климата. Кроме Африканского континента этих птиц можно встретить в Австралии (страусы эму) и в Южной Америке (страусы нанду). Страусы легко переносят обычные для их среды обитания суточные перепады температур до 40° С. 


    Они очень любят воду и принимают водные ванны при любой возможности, но способны выдерживать засушливый период, теряя в результате обезвоживания до 25% своего веса. Такая особенность птиц отобразилась в их научном названии (лат. Struthio camelus), заимствованном из греческого στρουθίο-κάμηλος, что означает «воробей-верблюд». Впервые страус был описан в ХVIII веке шведским натуралистом Карлом Линнеем в его работе «Systema Naturae». 


    Страусы предпочитают открытые ландшафты с невысокой травой и редкими деревьями, не препятствующими их свободному перемещению и хорошему обзору местности. Чтобы обнаружить врага вовремя, природа одарила страусов чутким обонянием и прекрасным зрением, позволяющим замечать движущие предметы на расстоянии до 5 км. 


    Главную опасность для них представляют крупные хищники (гепарды, львы, леопарды, пятнистые гиены и др.), от которых они, как правило, спасаются бегством. В случае нападения хищника или при какой-либо другой угрозе самец наносит очень опасный целенаправленный удар ногой. Сила удара страуса составляет 30 кг/см2, что легко убивает льва или человека. 


    Страусы по праву считаются самыми большими представителями пернатых на планете – рост наиболее крупного из них африканского страуса достигает 2,5 – 2,7 м. Вес самцов составляет 150 – 160 кг, у самок он немного меньше: 140 – 150 кг. Страусы – существа социальные. Они не могут жить в одиночку, вне стаи. В дикой природе кочующие страусиные группы насчитывают от 5 до 50 птиц, а молодняк (неполовозрелые птицы) – иногда до 100 особей и более. 


    Страусы существовали на Земле ещё во времена динозавров. Они отличаются отсутствием киля (выроста грудины, к которому у птиц крепятся грудные мышцы), вследствие чего не способны летать. Крылья у них недоразвиты, но помогают птицам удерживать баланс при беге, используются в брачный период для ухаживаний, а также для защиты от неблагоприятных климатических факторов при выращивании птенцов. 


    Глаза страусов расположены таким образом, чтобы охватывать полностью все окружающее пространство, т. е. обеспечивать им обзор 360°. По размеру они являются самыми большими среди наземных позвоночных. Их диаметр составляет 50 мм. Глаза опушены густыми темными ресницами, которые наравне с ценным оперением стали в XVIII веке главной причиной почти полного уничтожения этих птиц. Из них изготавливали художественные кисти для очень тонких работ, а также накладные ресницы.  


    Передвигаются страусы с помощью необычайно сильных и крепких ног. Они очень хорошо бегают, развивая скорость до 70 км/час и более, в чем им также помогает особое двупалое строение лап. Один из пальцев заканчивается видоизмененным когтем – ороговевшим образованием, напоминающим копыто, благодаря которому птица может легко отталкиваться от поверхности земли. В прыжке страусы способны преодолевать расстояние от 3 до 8 м. 


    Страусы всеядны. Они питаются преимущественно растительной пищей (зерновые, трава и травянистые кустарники, их листья, цветы, семена, плоды, изредка листья, плоды деревьев и кустов), но могут поедать насекомых (гусеницы, кузнечики, саранча). Для обеспечения лучшего пищеварения птицы заглатывают небольшие камушки, песок и другие твердые предметы. 

    Ещё в древнем Египте страусы были известны как очень ценный источник мяса, яиц и перьев. На них охотились представители знати, а султаны из белоснежных перьев птиц, символизировавшие свет и справедливость, украшали королевские знамёна. Особенность строения страусиного пера – отсутствие скрепляющих его бородок с крючочками, в результате чего опахало отличается мягкостью, воздушностью, легким и нежным прикосновением. К тому же для перьев страуса характерна симметричность относительно центрального стержня. 


    Наибольшую ценность представляют большие маховые перья из первого ряда оперения крыла страусов, достигших трехлетнего возраста. У большого африканского страуса они имеют чёрную окраску. Белые перья можно легко окрасить в любые цвета, их собирают на хвостовом оперении самцов. Перья самок страуса имеют серую или серовато-коричневую окраску. Вес оперения взрослого страуса составляет около 1 кг. Собирают перья очень аккуратно, состригая их с крыльев и хвоста как можно ближе к коже. Повторная стрижка возможна не ранее, чем через полгода при условии хороших условий содержания и полноценного кормления. 


    Огромный спрос на страусиные перья в XVIII веке был продиктован возникшей модой на декорирование ими различных предметов одежды (шляпы, боа, плюмажи, платья, пальто, карнавальные, театральные костюмы и т. п.), а также аксессуаров (веера, опахала, зонты). Именно тогда началось неконтролированное истребление этих красивых и удивительных птиц. Популяции африканских страусов находились на грани исчезновения. 


    Начиная с 1840-х – 1850-х годов в Африке появляются страусиные фермы, где организуется коммерческое выращивание этих птиц. Первая из них возникла в 1838 году, на юге континента. В начале ХХ-го века поголовье страусов, содержащихся на фермах, составляло более 700 000 птиц. Но после Первой мировой войны спрос на страусиные перья резко сократился, что привело к полному упадку отрасли. 


    Во второй половине ХХ века разведение страусов становится популярным в Европе и Америке. Страусиный бизнес приносит немалый доход, так как представляет собой практически безотходное производство. И перья птиц играют в этом далеко не главную роль. 


    Наибольшим спросом пользуется кожа страусов, отличающаяся необычайной прочностью и очень высоким качеством (долговечность, водостойкость, мягкость, эластичность, оригинальная фактура). Изготовленные из неё галантерейные изделия (портмоне, сумки, чемоданы), обувь, другие предметы обихода, в т. ч. отделка салонов автомобилей, обивка мебели, не изнашиваются и не теряют свой товарный вид в течение тридцати лет. Лидером в импорте страусиной кожи является Япония. 


    Не меньшую ценность представляет собой и диетическое мясо страусов. Оно почти не содержит жир (не более 1%), по вкусу и питательным качествам не уступает говядине и мясу бизона. К тому же выход мяса составляет до 70% от общего веса птицы. Следует также учитывать, что страусы, в отличие от крупного рогатого скота, не подвержены таким болезням как коровье бешенство и пр. Средняя стоимость 1 кг мяса страуса сегодня составляет порядка 12$. К постоянным потребителям продукта относятся элитные рестораны, а также учреждения по обеспечению спортивного питания.  


    Страусиный жир (масло) – еще одна статья дохода фермеров. Он представляет собой очень сильный антиоксидант. Благодаря ярко выраженному бактерицидному действию помогает избавиться от всех кожных заболеваний, успешно заживляет не только поверхностные раны, но и применяется для лечения проблем внутренних органов, улучшает функционирование опорно-двигательного аппарата, ликвидирует воспалительные процессы. Субстанция состоит из ненасыщенных жирных кислот и триглицеридов. Легко проникает не только в верхние, но и в нижние слои эпидермиса. Жир страусов очень удачно сочетается с другими компонентами, дополняя и усиливая их действие, в связи с чем очень востребован в косметологии и медицине. 


    Яйца страусов используются в лечебном и диетическом питании, а также в обычной кулинарии. Вес яиц может колебаться от 1 кг до 2,5 кг. Содержание жиров и холестерина в них гораздо ниже, чем у остальной домашней птицы. По питательной ценности одно страусиное яйцо приравнивается к 25 – 40 куриным. Такой яичницы достаточно, чтобы накормить 10 и более человек. Калорийность 100 г продукта составляет 120 ккал. Яйца страуса отличает очень богатый витаминный и минеральный состав. Витамины А и Е способствуют поддержанию красоты кожи и волос, а также благотворно действуют на зрительные функции организма (витамин А). Есть в страусиных яйцах и незаменимые аминокислоты, обеспечивающие профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Этот диетический продукт полезен как взрослым, так и детям. Его рекомендуют в лечебном питании при восстановлении после операций или тяжелых заболеваний.


    Яичная скорлупа отличается высокой прочностью и в то же время легко поддается обработке. Структура её напоминает фарфор. Она находит применение в декоративных поделках. Цельная скорлупа служит основой для художественной росписи, фигурной резьбы, гравировки. Также из неё можно изготавливать предметы домашней утвари: сосуды для хранения жидкости, светильники, лампадки и пр. 


    Рогообразный коготь на внутреннем пальце страуса, напоминающий копыто, перерабатывают на порошок, который затем применяется в шлифовке алмазов (основной потребитель – Голландия). Отшлифованные когти также ценятся в ювелирном деле. Их используют для изготовления оригинальной бижутерии (бусы, кулоны, браслеты и пр.). С помощью небольших страусиных перьев в радиоэлектронике удаляют мельчайшие посторонние частицы и пыль. 


    Сами по себе страусиные фермы можно использовать для организации альтернативного туристического бизнеса. Кроме экскурсии по территории хозяйства дополнительный заработок можно получить от кухни, представленной экзотическими блюдами на основе страусиного мяса и яиц. Раньше страусов использовали в качестве упряжного животного, для проведения страусиных бегов. Эта традиция еще сохранилась в отдельных странах, но в Европе подобное «развлечение» запрещено. 


    Современные страусиные фермы – очень перспективный бизнес. В последнее время их организация приобретает все большую популярность и в Украине. Сегодня на территории страны уже существуют около 200 страусоводческих хозяйств. Одно из них расположено близ курортного городка Миргород на Полтавщине.  Хозяин фермы, Мурашко Николай Павлович, в прошлом пивовар, использовал для нового бизнеса помещения, где ранее выращивали овец. Начинание оказалось удачным – его страусиная ферма существует уже 10 лет. Возраст страусов, живущих на ферме, составляет 12 – 14 лет. Средняя продолжительность жизни страусов составляет 70 лет. 


    Обитатели фермы – большие черные африканские страусы. Из всех представителей своего рода они наиболее неприхотливы, поэтому предпочтительны и удобны для разведения. Эти птицы очень доверчивы, легко идут на контакт с человеком, что немаловажно в страусоводстве. 


    Гостей страусы встречают доброжелательно и с любопытством. Хозяин фермы раздает крупные листья лопуха на высоких стеблях всем желающим покормить птиц. Страусы очень любят кормиться свежей зеленью прямо с рук, отщипывая клювом части листьев с ощутимой силой. Но они никогда не используют клюв для нападения. По характеру эти птицы тихие, спокойные. В конфликтных ситуациях могут шипеть друг на друга (при разделе пищи или отстаивая право на своих самок). 


    Сейчас на ферме живут 7 семей по 3 страуса в каждой. На одного самца приходится по две самки. Семьи содержат в отдельных отсеках, обеспечивая каждому страусу площадь не менее 10 м2. Молодняк также держат отдельно от взрослых птиц. В брачный период у самцов ноги и шея приобретают красноватую окраску. Самки за сезон откладывают от 40 до 80 яиц, толщина скорлупы составляет 2 – 3 мм. Средняя стоимость страусиного яйца составляет около 300 грн./шт. 


    Активную часть суток страусы проводят на ногах и лишь ночью или перед дождем садятся на землю. Ноги – их самое уязвимое место. Страус со сломанной ногой жить не может, поэтому его забивают на мясо. Для ежедневного моциона птицам обустраивают на ферме беговые дорожки длиной до 60 м. Или же организуют очень просторные вольеры, не ограничивающие свободу их передвижения.  

    Едят страусы в 8 – 10 раз меньше, чем поросята. На ферме птицы питаются зерном, силосом, зеленым кормом, мясокостной и рыбной мукой, комбикормом. На зиму хозяева фермы заготавливают им сено. Но в рационе страусов категорически запрещены петрушка и плоды косточковых. Важно также соблюдать гигиену в помещениях, где они содержатся, так как страусы подхватывают и съедают все, что попадается им на глаза , в т. ч. пластиковый мусор, различные блестящие предметы и другие несъедобные мелочи. Хотя страусы способны несколько дней обходиться без питья, они очень любят воду. Взрослые птицы выпивают до 12 л воды в день. 


    Холода и морозы страусам не страшны. Самую серьёзную опасность для них представляют сквозняки, поэтому так важно создать им укрытие, надежно защищающее от сырости и ветра. Первый снег страусы встречают с восторгом, совершая красивые высокие прыжки с приподнятыми, расправленными крыльями, как бы танцуя. 


    Живущие в природе страусы для кладки яиц вырывают в песке глубокую яму, где главная самка (днем) и главный самец (ночью) поочередно высиживают яйца. Главная самка может регулировать количество яиц, отбрасывая яйца других самок или жертвуя ими в случае приближения хищника. Свои яйца перемещает ближе к центру гнезда. 


    Высиживают птенцов страусы 41 сутки (иногда дольше). У самца оперение более пышное и густое, благодаря чему он может защищать птенцов от палящего солнца, ветра, дождя и других неблагоприятных факторов. На груди самца имеется как бы уплотненный щит, с помощью которого он способен отбивать атаки нападающего, а также использовать его для ударов по скорлупе яиц, помогая птенцам проклюнуться. 


    Трудно определить, как появился миф о том, что в случае опасности страус прячет голову в песок. В действительности он так не поступает. Возможно, это связано с тем, что пробежавшая значительное расстояние с огромной скоростью птица падает на землю и обессиленно роняет голову прямо на песок… А может, к такому ошибочному выводу пришли из-за того, что самка, высиживающая птенцов, постоянно перемещает яйца в гнезде. Само гнездо вырыто в песке, поэтому издалека это выглядит как погружение головы страуса ниже уровня земли.


    При искусственном разведении страусов их яйца помещают в инкубатор. Природные условия нашей климатической зоны не способствуют традиционному высиживанию цыплят страуса самкой. Дождливая погода действует губительно на будущих птенцов. Появившиеся страусята весят от 0,7 до 0,8 кг. И с первых минут жизни они должны самостоятельно находить себе пищу и воду. За 11 месяцев птенцы вырастают до 2-х метров в высоту и набирают при этом до 100 – 130 кг живого веса! Интересно, что в 14 – 16 месяцев страус способен изменить свой пол. В этом же возрасте их можно забивать на мясо. 


    Мясо, а особенно страусиная печень, также как и яйца страусов, очень востребованы в детском, лечебном  и диетическом питании. Оплодотворенные яйца можно реализовать предпринимателям, желающим создать свою страусиную ферму.   


    Несмотря на широкий спектр возможностей получать хорошую прибыль от занятия страусоводством, это не всегда осуществимо. В Украине подобный бизнес находится лишь в начальной стадии своего развития. И хотя отсутствие жесткой конкуренции в этой области дает возможность достойного заработка, недостаток специализированного оборудования, надежного и стабильного рынка для реализации продукции, вспомогательных служб, а также некоторые другие факторы негативно отражаются на конечном результате работы. 


    Все же разведение и выращивание страусов – это занятие, которое приносит моральное и эстетическое удовлетворение. Положительная энергетика птиц дарит радость, умиротворение, душевное равновесие не только самим хозяевам, но и всем посетителям фермы. Даже дождливый ненастный день после общения с жизнерадостными страусами кажется интересным и многообещающим.

    agrostory.com

    самая большая птица в мире

    Страус -самая крупная птица на Земле, поэтому хорошо известен большинству людей. Раньше к страусам относили и другие близкородственные виды птиц — нанду и эму, но современные систематики выделяют их в отдельные отряды, поэтому с научной точки зрения сейчас существует лишь один вид настоящих страусов — африканский страус. Нанду и эму сохранили за собой старые названия американского и австралийского страусов, хотя они и не соответствуют современному систематическому положению этих видов.

    Африканский страус.

    Огромный размер — вот, что первым бросается в глаза при взгляде на страуса, ведь в высоту эта птица не уступает крупной лошади. Высота страуса от кончиков лап до макушки 1,8-2,7 м, вес в среднем 50-75 кг, но самые тяжелые самцы могут весить до 131 кг! Конечно, большая часть высоты птицы припадает на длинные ноги и шею, а вот голова у страуса, наоборот, очень маленькая по сравнению с размером тела. Еще мельче мозг, который у страусов не превышает величины грецкого ореха. Такой маленький размер мозга обуславливает низкий уровень интеллекта этих птиц и указывает на их примитивность.

    Самка африканского страуса.

    Кроме того, во внешнем и внутреннем строении страуса достаточно и других примитивных признаков. Например, перья у страусов растут равномерно по всему телу, в то время как у большинства птиц они расположены по особым линиям — птерилиям. Такое расположение перьев встречается еще у нанду, эму, казуаров, киви и пингвинов. Сами перья не имеют структурированного опахала, вторичные бородки пера не сцеляются друг с другом, а выглядят рассученными. У страусов отсутствует киль грудины, так как грудные мышцы у них сравнительно слабо развиты, поэтому страусы совершенно неспособны к полету. Зато ноги страуса отменно приспособлены к бегу. Во-первых, длинные лапы имеют мощную мускулатуру, во-вторых, у страуса на лапах только два пальца — один огромный, похожий на целую ступню и вооруженный когтем, а второй меньше и без когтя. Второй палец не является опорным, а помогает лишь удерживать равновесие и улучшает сцепление с почвой во время бега.

    Страусы — единственные птицы в мире, имеющие только два пальца.

    Еще одна уникальная, но малоизвестная особенность страусов это раздельное выведение кала и мочи из организма. Как известно, у всех птиц моча и кал выводятся одновременно в виде полужидкого помета. А вот у страусов обе субстанции выводятся по отдельности, это единственные птицы в мире, у которых есть мочевой пузырь. У страусов нет зоба, но их шея очень растяжима и они могут заглатывать довольно крупную добычу целиком. Зрение у этих птиц развито отлично. Наружные слуховые отверстия явственно проступают на слабо оперенной голове и даже напоминают своей формой маленькие ушки.

    Наиболее оперены у страусов туловище, хвост и крылья, шея, голова и верхняя часть ног покрыты коротким пухом и могут выглядеть почти голыми. Нижняя часть ног покрыта крупной чешуей. У африканских страусов четко выражен половой диморфизм: самцы крупнее и имеют черную окраску, концы перьев на крыльях и хвосте белые, самки серо-бурые и более мелкие. Кроме того разные подвиды африканского страуса могут отличаться цветом клюва и лап, у одних подвидов они песочно-серые, у других могут иметь ярко-розовую окантовку или быть сплошь красными.

    Самцы сомалийского подвида африканского страуса имеют розовую окраску клюва и лап.

    Ареал обитания страуса охватывает почти всю Африку, не встречается эта птица только в Северной Африке и Сахаре. В былые времена страусы встречались даже в прилегающих к африканскому континенту районах Азии — на Аравийском полуострове и в Сирии. Страусы — обитатели открытых равнин, они населяют травянистые саванны, сухие редколесья и полупустыни. Густых зарослей, болотистых равнин и пустынь с зыбучими песками они избегают, так как не могут там развить высокую скорость бега. Страусы оседлы, чаще встречаются небольшими группами, в исключительных случаях могут образовывать стаи до 50 особей, причем нередко пасутся вместе с зебрами и различными видами антилоп. Стая не имеет постоянного состава, но в ней царит строгая иерархия. Птицы высшего ранга держат хвост и шею вертикально, более слабые особи — наклонно.

    Стая страусов на ферме.

    Активны страусы преимущественно в сумерках, в сильный полуденный зной и ночью они отдыхают. Ночной сон страуса состоит из коротких периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю с вытянутой шеей, и продолжительных периодов полудремы, когда она сидит с поднятой шеей и закрытыми глазами.

    Страус — птица глуповатая, но очень осторожная. Во время кормежки страусы часто подымают голову и окидывают зорким глазом окрестности. Увидеть движущийся объект на глади равнины они могут за километр. При подозрении на опасность страус старается удалиться заранее, не допуская сближения с хищником. Поэтому за поведением страусов часто следят другие травоядные животные, которые не столь зорки и полагаются больше на обоняние. При необходимости страус может бежать со скоростью 70 км/час, то есть свободно обгоняет коня, в исключительных случаях страус может разогнаться до 80-90 км/час (на коротком отрезке дистанции). Во время бега страус может делать резкие повороты, не сбавляя скорости, а также внезапно ложиться на землю. В античные времена древнегреческий ученый Плиний Старший писал, что страусы прячут голову в кустарник, полагая, что их не заметят. В этом утверждении нет правды, но оно прижилось и со временем трансформировалось в поверье, будто страусы в случае опасности зарывают голову в песок. В действительности никаких, похожих на это утверждение, реакций страусы не демонстрируют.

    Нужно отметить, что осторожность страусы проявляют только во внегнездовой период. Во время насиживания кладки и заботы о потомстве они превращаются в очень смелых и агрессивных птиц. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы скрыться от опасности. На любой движущийся предмет страус реагирует мгновенно и направляется ему наперерез. Сначала птица раскрывает крылья и старается напугать противника, если это не помогло, то страус бросается на врага и топчет его ногами. Ударом лапы самец страуса может проломить череп льву, добавьте к этому огромную скорость, которую птица развивает также непринужденно, как и спасаясь от врага. Ни одно африканское животное не осмеливается вступить в открытый бой со страусом, но некоторые пользуются недальновидностью птицы. При групповой атаке гиены и шакалы отвлекают на себя внимание страуса и, пока он отпугивает одних агрессоров, их сообщникам часто удается зайти с тыла и утащить из гнезда яйцо.

    Самка страуса в угрожающей позе.

    Страусы питаются преимущественно растительной пищей, но их скорее можно назвать всеядными. Наряду с травой, листьями и плодами, они могут поедать насекомых, мелких ящериц, черепах и даже птиц и зверей. Интересно, что эти птицы предпочитают подбирать корм с земли, и редко ощипывают ветви. Страусы глотают добычу целиком, в том числе и твердые плоды. Также эти птицы часто глотают камешки, которые помогают перетирать пищу, у взрослой птицы в желудке может скапливаться до 1 кг гальки. По этой причине в неволе страусы любят пробовать «на зуб» все подряд и часто глотают несъедобные предметы, например, пуговицы, монеты, гвозди. Страусы могут подолгу обходиться без воды, но при случае охотно пьют и купаются.

    Страус собрался пообедать новорожденной черепахой.

    Сезон размножения у страусов, обитающих во влажных районах, длится с июня по октябрь. Страусы, живущие в пустыне, размножаются круглый год. В этот период стада страусов распадаются, и самцы занимают участки, которые тщательно охраняют от конкурентов. Завидев соперника страус бросается ему наперерез и норовит ударить ногами, самок страус принимает благосклонно. Для привлечения их внимания страус может издавать рык, прогоняя воздух через горло. При приближении самки страус начинает токовать, для этого он расправляет крылья, размах которых может достигать 2 м. Самец садится на лапы, поочередно машет крыльями и склоняет голову то к одному плечу, то к другому.

    Токующий страус.

    Посмотреть на различные формы брачного поведения страусов:

    Страусы — полигамные птицы, поэтому каждый самец норовит собрать вокруг себя побольше избранниц и спаривается со всеми самками. Однако в гареме страуса одна самка всегда занимает лидирующее положение и может задержаться около самца до конца гнездования, в то время как остальные удаляются. Самец вырывает лапами в грунте ямку, в которую самки поочередно откладывают яйца. С первого момента и до конца насиживания все заботы о потомстве ложатся на самца. Пока он насиживает первые яйца самки буквально перед ним сносят яйца, которые он бережно подкатывает под себя. Каждая самка откладывает 7-9 яиц, а всего их в гнезде обирается 15-25. В местах массовой охоты на страусов наблюдается дефицит самцов (так как именно их перья ценятся выше всего), поэтому в гнездах могут скапливаться до 50 яиц. Вероятность выживания такой кладки ничтожна, поскольку самец не может прикрыть все яйца своим телом и они остаются ненасиженными.

    Самец и самка африканского страуса у гнезда.

    Инкубация длится 1,5 месяца, насиживает только самец, доминирующая самка может находится поблизости, но участия в насиживании не принимает. Следует отметить, что самец сидит на гнезде в основном ночью, а днем оставляет кладку на волю солнца, чтобы покормиться. Именно в этот момент гнездо страуса уязвимо перед гиенами, шакалами и стервятниками, которые охотятся за яйцами.

    Яйца страуса являются одновременно самыми крупными и… самыми мелкими в мире. По абсолютным размерам яйца страусов, весящие 1,5-2 кг, самые большие среди всех птиц, а вот относительно размеров тела взрослой птицы — самые маленькие. Яйца страуса имеют почти шаровидную форму (15 см в длину, 13 см в ширину) и белую глянцевую скорлупу. Скорлупа яиц очень толстая и прочная и способна выдержать вес взрослого человека. Но эта же скорлупа является серьезным испытанием для птенцов страуса: чтобы вылупиться птенец несколько часов долбит скорлупу проделывая небольшое отверстие, а затем расширяет его упираясь затылком в свод яйца.

    Кладка яиц африканского страуса.

    Насиживание продолжается 6 недель, вылупившиеся с таким трудом страусята с первых минут жизни могут следовать за отцом и разыскивать пищу самостоятельно. Интересно, что оставшиеся в гнезде яйца страус часто разбивает ногами, запах тухлых яиц привлекает мух, которых склевывают страусята. Вообще птенцы страуса, в отличие от взрослых птиц, питаются только животной пищей, в основном насекомыми. Новорожденные страусята покрыты мелкими щетинообразными перьями и имеют полосатую желто-бурую окраску, они быстро растут и вскоре могут развивать скорость до 50 км/час. Несмотря на это птенцы уязвимы перед хищниками, только 15% птенцов доживает до года.

    Птенцы африканского страуса.

    Самцы страусов — образцовые родители, они водят молодняк, охраняют его от хищников и оберегают от палящего солнца, распластывая крылья, в тени которых прячутся птенцы. Птенцы страусов очень дружные и следуют друг за другом плотной стайкой, при встрече двух семей, страусята объединяются в одну группу и в дальнейшем уже не разлучаются. Это приводит к конфликтам между родителями, каждый из самцов считает малышей своими и между ними завязывается бой за право исполнять родительские обязанности. Победитель уводит за собой всю группу и не делит птенцов на приемышей и своих. Взрослый наряд страусята одевают в два года, а половой зрелости достигают к 3-4 годам. Страусы живут в среднем 30-40 лет, в неволе могут доживать до 50.

    В природе у страусов мало врагов, наибольшие потери в популяции наблюдаются во время инкубации яиц и воспитания молодняка. Помимо гиен, шакалов и стервятников, охотящихся за яйцами, на птенцов могут нападать львы, гепарды и леопарды. Взрослые страусы попадают в лапы хищников, только если им удалось подстеречь птицу в засаде и напасть со спины.

    Три гепарда убили страуса.

    Еще в античные времена на страусов охотились ради перьев. Так как перья страуса не имеют оформленного опахала, то на ощупь они мягкие и красиво колышутся на ветру, поэтому их использовали для изготовления плюмажей воинов, опахал, а начиная со средних веков — для изготовления вееров и украшения женских шляп. Пик спроса на перья пришелся на XVIII век, когда страусы были истреблены на больших территориях, а численность арабского подвида была подорвана настолько, что к 1966 году он полностью вымер.

    Повсеместное истребление африканского страуса побудило людей начать разведение этих птиц в неволе. Первая страусиная ферма появилась в XIX веке в Южной Америке, а затем страусов стали разводить в Африке, Северной Америке, Южной Европе. В неволе эти птицы очень неприхотливы и выносливы. Некоторые фермеры даже приучали страусов нести наездника (вес человека эта птица выдерживает свободно) и ходить в упряжке, однако распространения эти опыты не получили. Агрессивный в период размножения и труднообучаемый страус, как тягловая сила не представляет интереса. На современных страусиных фермах находят все больше применения продуктам, получаемым от этих птиц. Теперь мясо и яйца страусов часто поставляются в рестораны экзотической кухни. Мясо страусов постное и жестче, чем у любой другой домашней птицы, по вкусу оно напоминает говядину. Яйца стали излюбленным материалом для поделок и художественной резьбы, из них изготавливают подсвечники, сувениры. Спрос на страусиные перья в наше время не так велик, зато очень ценится прочная кожа страуса. После выделки получается материал с уникальной фактурой, поэтому страусиная кожа относится к элитным сортам сырья. Благодаря разведению в неволе популяции диких страусов в наше время ничто не угрожает.

     

    В зоопарке города Тампа (США) подружились 3-летний жираф Биа и 10-летний страус Вилма.

    Посмотреть, как Вилма и Биа играют друг с другом.

    Почитать о животных, упомянутых в этой статье: эму, пингвинах, львах, гепардах, леопардах, гиенах, зебрах, жирафах, ящерицах, черепахах.

    animalsglobe.ru

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *