Close

Страусиные фермы в россии: Редкая птица. Страусоводство в России может исчезнуть — Журнал «Агротехника и технологии» — Агроинвестор

Содержание

Самые крупные страусиные фермы Большого Урала

Бум страусоводства в нашей стране пришелся на 90-е годы прошлого столетия,

Бум страусоводства в нашей стране пришелся на 90-е годы прошлого столетия, когда энтузиасты занялись разведением страусов на коммерческом уровне. По данным Российской ассоциации страусоводов, сейчас в стране насчитывается примерно 100 ферм с общим поголовьем 3500 голов, причем за последние годы количество ферм увеличилось в три раза. Вот только не на Урале — большая часть страусиных ферм, о которых писали местные СМИ лет пять-семь назад, уже закрылась. Хотя страус как продукт птицеводства — птица хоть и экзотическая, но довольно выгодная: она хорошо переносит уральский климат, дает привесы по 40 – 50 кг в год, а самки несут ежегодно до 60 яиц. К тому же страусиные фермы — популярное направление для экскурсий. Другое дело, что рентабельным страусиное хозяйство становится только через пять-семь лет при формировании по меньшей мере 14 страусиных семей (42 головы). При этом птицы должны быть завезены из разных хозяйств и желательно из стран, где преобладает высококачественное племенное стадо, например, из Швеции или Польши. В итоге около пяти лет уходит только на создание живого актива. Именно поэтому далеко не каждое хозяйство выходит на уровень рентабельности, поэтому количество страусиных ферм в регионе Большого Урала невелико. В нашем топ-листе — самые крупные из них.

«Страус-парк»

Более 50 голов

Это самая крупная страусиная ферма Пермского края. Расположена она недалеко от известного курорта Усть-Качка и является родоначальницей всех пермских страусиных бизнесов. В 2006 г. организаторы привезли из Подмосковья несколько голов черного африканского страуса и начали выращивать молодняк. За год здесь продают по 200 – 300 страусят в возрасте от 10 дней. Кстати, высиживает яйца инкубатор, а вылупившихся птенцов обучают всем премудростям жизни, в том числе и кормлению… кролики, специально размещаемые в страусином «детском саду».

«Страусиное ранчо»

Эта самая продуктивная на Южном Урале ферма находится в 30 минутах езды от Челябинска в поселке Полянный Сосновского района. Помимо страусов в этом ЛПХ заботятся о собственном мини-зоопарке, в котором живут японские курочки, ослики, кролики и местная знаменитость — козел Яша. Для посетителей организуются экскурсии, дегустация омлета из страусиного яйца. С 2005 г. на ранчо разводят черных африканских страусов с голубой шеей, которые славятся хорошей воспроизводимостью и мясной продуктивностью. Ферма продает яйца и молодняк во все регионы России.

«Долина страусов»

Страусиная ферма под Миассом шестой год специализируется на разведении южноафриканских черных страусов. Эта порода прекрасно себя чувствует и неплохо переносит наши морозные зимы, неприхотлива в еде, живет в неволе до 60 – 70 лет. Взрослая птица весит 120 – 150 кг, средний рост — 2,7 м, но встречаются особи, которые весят больше 160 кг и имеют рост более 3 м. Ферма продает яйца и страусят, предлагает широкую экскурсионную программу. В ходе экскурсии страусов можно кормить яблоками и овощами — птичьи лакомства предоставят на ферме.

«Ирбитский страус»

Владельцы этого фермерского хозяйства из Свердловской области разводят и продают более 30 пород птицы, содержат и небольшое поголовье черного африканского страуса. Здесь работают опытные специалисты, которые занимаются селекционно-племенной работой и сохранением генофонда птиц, бесплатно проводят консультации по вопросам страусоводства и птицеводства для коллег, увлекшихся идеей открыть страусиную ферму. Сейчас идет активное развитие фермы: увеличивается маточное поголовье, расширяются экскурсионные программы.

Это личное подсобное хозяйство из Курганской области закупило птенцов черного африканского страуса всего три года назад. Сейчас владельцы говорят, что идет процесс становления фермы и выбора дальнейшей специализации: либо ферма станет чисто экскурсионным проектом, либо добавит к видам деятельности продажу яиц, мяса и молодняка. Свободных площадей для роста собственного стада в хозяйстве хватает. Несмотря на небольшой возраст этой фермы, она уже стала известна в регионе — несколько курганских турагентств организуют сюда экскурсии.

«Уральский страус»

В Пермском районе Пермского края, в деревне Заосиново находится ферма «Уральский страус». Ее владельцы в свое время вдохновились опытом большого соседа — «Страус-парка» и приобрели там в собственное хозяйство молодняк. Используя хорошее географическое положение, здесь не стали заниматься разведением страусов, а выбрали направление экологического туризма. В течение четырехчасовой экскурсии здесь показывают птиц такими, какие они есть в дикой природе. Хотя страусиные яйца, мясо или молодняк здесь все-таки продать могут, но по единичным спецзаказам.

«Атаманова гора»

Войсковой старшина Николай Муллануров, казак, основатель казачьего хутора в Красноуфимском районе Свердловской области, успешно ведет свой бизнес с 2004 г. и радует посетителей интересными экскурсиями. Из 37 черных африканских страусов, которые некогда составляли поголовье, сейчас он оставил только семь голов просто для удовольствия своего и гостей. Еще здесь живут тетерева, породистые кони, дикие кабаны и любимец хозяина — медведь Митя. Есть даже музей под открытым небом, где атаман выставляет свою коллекцию ретроавтомобилей и предметов старины.

Семья предпринимателей из Парижа приобрела «африканцев» из Перми — что бы это значило? Только то, что в Нагайбакском районе теперь появилась семья страусов из двух самочек и двух самцов черной африканской породы. Парижане привезли их из пермской фермы «Уральский страус» чуть больше года назад. Птенцы, конечно, выросли до 100 кг весом, но еще не повзрослели. Самки еще не готовы нести яйца, а самцы еще будут соперничать за право быть единственным и главным членом семьи. Пока птицы радуют детей и взрослых посетителей в рамках экскурсий на эту ферму.

«Птица счастья»

Для этого личного подсобного хозяйства из города Аши страусиный бизнес не является основным, его владельцы специализируются на разведении крупного рогатого скота. Но страусиная семья из самца и двух самок, приобретенная четыре года назад, уже вступила в возраст продуктивности, и самки начали нести яйца. Для дальнейшего развития бизнеса необходимы крупные вложения средств в строительство инкубатора, но владельцы решили не заниматься этим и продать страусиную семью в надежные руки. Хотя ашинская детвора с удовольствием приезжала сюда на экскурсии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

Страусиная ферма на Алтае (в селе Власиха)

[an error occurred while processing the directive]

АФРИКАНЦЫ В СИБИРИ: ЭКСКУРСИЯ НА СТРАУСИНУЮ ФЕРМУ

Туристы, приезжающие на лечение и отдых в санатории Белокурихи, с большим удовольствием посещают страусиную ферму. Этот необычный бизнес с 2008 года ведет местный житель Михаил Тырышкин. Именно тогда он решил создать проект по разведению страусов, который оказался достаточно перспективным и успешным.

Сейчас на ферме можно познакомиться с африканскими и австралийскими страусами. Во время экскурсии вы сможете не только понаблюдать за жизнью и развлечениями этих пернатых гигантов, но также будет возможность покормить их, сфотографировать и даже погладить.

Но нельзя забывать про меры безопасности – дистанцию. Страус, вопреки распространенному мнению, птица вовсе не пугливая. Если что-то не нравится, может и клювом ущипнуть. В отличие от своих африканских собратьев, австралийские эму более миниатюрные и контактные. Наблюдать за их повадками невероятно интересно: страусы могут издавать забавные звуки, будто лая, пища или похрюкивая.

За годы разведения необычных питомцев Михаил Тырышкин стал настоящим экспертом в «страусиной» теме. Своими знаниями житель Белокурихи щедро делится со всеми желающими. Михаил с радостью отвечают на любые вопросы, рассказывая, чем кормит птиц и как за ними ухаживает.

С КЕМ ЕЩЕ МОЖНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ НА УВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ЭКСКУРСИИ?

Кроме страусов, на ферме Тырышкина живут и другие экзотические пернатые: фазаны, павлины, цесарки, боевые петухи, декоративные хохлатые куры. Также в число обитателей входят олень и марал.

Приехать с экскурсией на ферму можно в любое время года. И не забудьте захватить фотоаппарат или смартфон. Вам обязательно захочется запечатлеть на фото забавных любимцев алтайского фермера. Поэтому пусть необходимая техника будет под рукой.

ГДЕ НАХОДИТСЯ

С. Власиха, ул. Сосновая, 27.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Общественным или личным транспортом до остановки «Центральная» во Власихе, далее около километра вниз по ул. Сосново.


Поделиться статьей:

Страусиная ферма — Туроператор по Югу России

Современный человек, живущий в городе, пусть даже курортном, как наш город Пятигорск, очень мало знает о представителях пернатого царства. Хотя оно в регионе Кавказских Минеральных вод очень разнообразно. На улицах, в скверах и парках нашего города мы в основном встречаем голубей, ворон и воробьев. А те люди, которые гуляют по склонам горы Машук, могут увидеть и конечно услышать гораздо больше птиц. Радует пение дроздов и зябликов, иволги и ласточки-касатки, перезвон корольков, умиляет подражание соек, восхищают трели пестрых скворцов и звонких жаворонков. Мир птиц удивительно многообразен. И приятно, что в нашем крае сегодня поселились еще и птицы из дальних стран, такие как страусы.

На ферме страусы ведут себя практически так же, как в дикой природе — гоняются друг за другом, кокетливо делают реверансы, причудливо распускают крылья и  несут яйца. Страусы с удовольствием идут на контакт с посетителями, позируют для фотографий. Экскурсовод расскажет, в каких условиях живут страусы, чем питаются, как за ними ухаживают.

Турфирма «Машук» предлагаем Вам незабываемую экскурсию на страусиную ферму рядом с г.Кисловодском. Такая необычная поездка будет одинаково интересна и взрослым и детям.

Африканский страус — самая крупная из современных птиц: его рост достигает 250см, масса до 150 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой и плоский. Глаза большие — самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».

Страусы — не летающие птицы. Крылья у страусов недоразвитые. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу. Не оперены голова, шея и бёдра. Цвет оперения у взрослого самца чёрный, перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно  в серовато-бурые тона, перья крыльев и хвоста  грязно-белые.

Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

На страусиных фермах в настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Дополнительными продуктами являются яйца, жир и перья.

Мясо страусов очень нежное, высокого качества, легко выдерживает конкуренцию с говядиной и популярно у гурманов, а также людей, которые заботятся о своем здоровье. Это мясо отличается очень низким содержанием холестерина — не более 34 мг на 100 г, высоким содержанием белков — около 22%, богатым набором микроэлементов.

Кожа страусов отличается износостойкостью, гибкостью, устойчивостью к намоканию. Она привлекает дизайнеров и производителей своей неповторимой фактурой. Страусиная кожа относится к продуктам наивысшего качества и в последнее время с успехом вытесняет с рынка кожи животных, занесенных в список охраняемых.

Страусиное яйцо люди употребляют с давних пор. Одно страусиное яйцо заменяет 25-40 куриных яиц. Омлетом из одного яйца можно накормить 8-10 человек. Вкусовые качества ничуть не хуже, зато на треть меньше калорий и холестерина. Страусиное яйцо – источник белка, в 1.5 кг яйце содержится 1 кг белка. В страусином яйце много витамина Е, есть все незаменимые аминокислоты.

В последнее время жир африканских страусов пользуется большим спросом. От страуса можно получить до 10 кг жира. Страусиный жир обладает бактерицидным, гипоаллергенным и противовоспалительным действием, а также хорошо сочетается с другими ингредиентами в кремах и мазях. Лекарства на основе страусиного жира применяют для лечения суставов и мышц. В США и Западной Европе большим спросом пользуется косметика, производимая на основе жира африканского страуса.

Роскошное оперение страусов привлекало внимание людей с давних пор. Перо страуса очень почиталось в Древнем Египте, где считалось символом власти, справедливости и правосудия. У древнеримских военачальников на шлемах были страусиные перья, что указывало на высокий статус его владельца. Позже им стали подражать средневековые рыцари, украшая каскадами страусиных перьев свои шлемы. В женскую моду перья страусов ввела во второй половине XVIII века французская королева Мария Антуанетта. Именно ценные перья страусов побудили человека выращивать этих птиц с коммерческой целью во второй половине XIX века. Южная Африка в 1913 году экспортировала до 45 тыс. тонн этого продукта.

Перья из птиц не выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже. Самыми дорогими и наиболее ценными являются белые перья. Они вырастают у самцов в центральной части крыльев. Белых перьев насчитывается около 25 штук. Такие перья используют для модной одежды и украшений, в декоративном и изобразительном искусстве.

Страусы на снегу — Урал |

Interfax-Russia.ru – Разводить страусов на Урале оказалось выгоднее, чем откармливать бычков и свиней.

Африканские страусы успешно прижились в Уральском федеральном округе. Еще на заре нового века эти гигантские птицы появились при птицефермах Свердловской области. Поначалу экзотические животные были скорее украшением хозяйства, чем серьезным сельскохозяйственным видом. Тем не менее, в других регионах Урала страусоводство перестало быть экзотической забавой, и постепенно превращается в доходный вид сельхозпроизводства.

Например, в Тюменской области, в селе Чикча этим летом открылось новое сельскохозяйственное предприятие – страусиная ферма. За дело взялась семья Демченко. Администрация района помогла страусоводам взять в аренду участок земли необходимого размера. «Как рассказывают хозяева, птица не требует сложного ухода, стойка к заболеваниям и прекрасно переносит морозы до минус 25 градусов. В переработку идет почти все – мясо, перья, кожа и жир. Особенно ценится мясо, так как в нем практически нет холестерина», — сообщало тогда агентство » Интерфакс-Урал».

Декабрьский мороз не повредил пернатым уроженцам Африки. Сейчас в хозяйстве содержится 30 африканских страусов. Более того, вплоть до наступления холодов они продолжали нести яйца. Кстати, каждое из них весит до 1,4 кг. «Разводить страусов выгоднее, чем держать корову. И вполне возможно, в скором будущем эта экзотическая для Тюменской области птица, чье мясо считается самым диетическим, станет альтернативой коровам и свиньям. Судите сами, к десяти месяцам страусенок весит более 100 кг, при этом основная пища страусов – зерно и сено, а ухаживать за птицей намного проще, чем за коровой или поросенком», — отметила хозяйка фермы Наталья Демченко. По ее словам, в следующем году на ферме ожидают появления маленьких страусят. Сейчас страусоводы изучают опыт Перми, где есть подобная ферма, а климатические условия схожи с сибирскими.

Надо сказать, что это не первая попытка завести страусов в Тюменской области. К сожалению, несколько лет назад африканские птицы стали жертвой преступников. Ферма по разведению страусов в селе Ембаево под Тюменью была подвергнута два года назад нападению. Пятеро преступников убили из ружей шестерых из семи страусов и одну птицу ранили. Птица в последствии умерла. А нападение, как выяснилось, было вызвано личным конфликтом между нападавшими и хозяином фермы.

На Южном Урале страусы тоже не новички. Как рассказали Interfax-Russia.ru в областном министерстве сельского хозяйства, разведение этих птиц – дело пока относительно новое. Но в Сосновском районе успешно развивается фермерское хозяйство «Уральский страус».

Специалисты утверждают, что страуса можно «использовать» на сто процентов. В России спросом пользуются пока только мясо и кожа страуса. Большой плюс в том, что страусы относительно неприхотливы в еде. Им вполне подходит обычный комбикорм, предназначенный для кур. Не откажутся африканские птицы и от кукурузы, овса, пшеницы, отрубей, сена и соломы. Одна самка, по расчетам специалистов, может за год дать до 20 птенцов. Через год от этих птенцов можно будет получить 800 кг мяса и 32 кв. м кожи.

Но для того, чтобы добиться таких показателей, потрудиться также придется немало. При всей своей неприхотливости страус требует соблюдения определенной технологии выращивания и кормления.

«Если кто-то будет утверждать, будто получить потомство от страусов в нашем климате невозможно, значит, владелец птиц не умеет с ними обращаться, — заявил Interfax-Russia.ru хозяин «Уральского страуса» Сергей Корблин. – Необходимо правильно составлять и изменять рацион кормления птиц, уделять внимание режиму их содержания». Сейчас на этой ферме 25 молодых птиц, оставленных «под зимовку». По словам Корблина, страус – птица избирательная в отношении составления семейных союзов. И на это фермеру также необходимо обращать внимание, если он хочет действительно разводить этих птиц и получать доход.

Кроме того, страусы не любят шума, а резкие звуки могут вызвать у них панику. От испуга страусиха может даже перестать нести яйца. Поэтому, как советуют опытные страусоводы, желательно, чтобы ферма была расположена подальше от железной дороги, вертолетных площадок и аэродромов. Запаниковавшее страусиное стадо может быть попросту опасным – испуганная птица бежит, ломая все на своем пути. Так что страусиный выгул необходимо снабдить прочной и высокой оградой, чтобы птица не разбежалась от испуга.

Еще один враг страуса на Урале – гололед Ноги этой птицы совершенно неприспособленны для передвижения по обледенелой земле. Поскользнувшаяся птица может сломать ноги, крылья или шею. Поэтому хозяину фермы предстоит очищать загон ото льда перед каждой прогулкой страусов, а также посыпать загон песком. Одним словом, в содержании этой птицы много тонкостей.

«Самка страуса становится способной к размножению в возрасте двух лет, самец – к четырем годам. Поэтому любителям быстрых и легких денег работать с такой птицей неинтересно. Между тем самка сохраняет способность нести яйца от 50 до 70 лет. Если правильно подобрать страусиную семью, а она состоит обычно из одного самца и пары самок, то можно получать хорошее потомство долгие годы. Поэтому я считаю хорошее маточное поголовье перспективным вложением средств. Страус для России птица очень перспективная», — уверен хозяин «Уральского страуса».

Страусы акклиматизировались не только на Урале, но и в Сибири, в южных регионах России. Правда, как утверждают специалисты, перо российских страусов по качеству уступает оперенью птиц, выращенных в Африке. Цены на него, соответственно, гораздо ниже. Тем не менее, такое дешевое перо охотно закупают для отделки театральных и эстрадных костюмов. Даже неоплодотворенные яйца страусов идут в дело – скорлупу таких яиц используют под художественную роспись.

Судя по всему, популярность страусов на Урале будет год от года возрастать. Объектом контрабанды они уже стали. Летом этого года украинские пограничники пункта пропуска «Красная Могила» (Луганская область) заметили, что в вагоне-ресторане поезда «Симферополь-Свердловск» пытаются провезти 48 страусят. Птенцы были упакованы в сумки, но высунули головы, и их заметили.

Впрочем, если фермерам будет сопутствовать успех, то привозить птиц из-за границы не потребуется. Вполне достаточно будет страусов, выращенных на уральской земле.

Обозреватель Елена Глушкова

Страусиная ферма «Баба Фрося»

Россия \ Астраханская область \ Достопримечательности

Страусиная ферма «Баба Фрося» расположена в Камызякском районе Астраханской области в 30 километрах от города Астрахань. Страусиная ферма образована в 2005 году, было завезено 74 черных африканских страусов и уже в первый год птицы на «Бабе Фросе» дали 600 яиц.

Вообще страусоводство в 21 веке стало довольно распространенным и прибыльным занятием, огромное количество страусиных ферм находится в США, Канаде и Европе. В России же страусиные фермы только начинают появляться, одна из них, «Баба Фрося» появилась в Астраханской области.

В первую очередь ценно страусиное яйцо, от одной особи женского пола можно иметь за сезон (март-ноябрь) 20-40 яиц, каждое весом до 2 килограмм. Диетическое мясо страуса (без жира и холестерина) считается деликатесным, пользуется повышенным спросом и имеет хорошую цену. Кроме этого, кожа страуса используется в обувной и кожевенной промышленности, она идет на изготовление эксклюзивных моделей сумок, обуви, визиток. Пользуются спросом и страусиные перья. Страусиный коготь используется как абразивный материал для обработки алмазов, а из ресниц делают художественные кисти.

Ценности страусу добавляет и то, что страус – птица неприхотливая и хорошо приспосабливается к любым погодно-климатическим условиям: у них не вызывает проблем ни температура +56, ни -15. Страус практически не болеет и имеет устойчивый иммунитет к птичьему гриппу (даже прививки не нужны). Питаются птицы на страусиной ферме люцерной, зерном кукурузы, ячменя, овса.

На страусиной ферме «Баба Фрося» используется современное, высокотехничное оборудования для содержания и выращивания страусов. Помимо этого «Баба Фрося» осваивает разведение перепелов, нутрий и других животных.

На страусиной ферме «Баба Фрося» работает целый туристический комплекс, который помимо гостевых домиков, бани и бильярда, включает в себя минизоопарк, в котором живут не только страусы, но представлены и другие представители животного мира, здесь есть рысь, павлины, сайгаки, ослики, верблюд, овечки, кабаны, фазаны и другие птицы.

На территории базы отдыха есть и ресторан, где посетителей угостят фирменными блюдами из мяса страуса, нутрии, перепелов и фазанов. Можно у «Бабы Фроси» попробовать и яичницу из страусиных яиц.

Добавить фото/информацию

Страусиные фермы

Когда-то страус, разгуливающий вдоль уральских сосен, был в диковинку. А сейчас — привычное зрелище. В Челябинской области постоянно работает несколько страусиных ферм. Удовольствие от их посещения получат не только дети, но и взрослые.

«СтраусЗоопарк» в поселке Кумысный

Здесь проводится единственное в России шоу со страусами. Статные птицы воспитаны и дружелюбны, поэтому у посетителей зоопарка есть уникальная возможность зайти в вольер к группе дрессированных страусов для фотосессии.

Адрес: Чебаркульский район, поселок Кумысный 7а.

Кроме страусов здесь живут косули, совы, кролики, лисы, еноты, козлята, ягнята, мини-пиги, павлины. Большинство животных контакты и охотно общаются с человеком.

Кроме того, здесь можно приобрести страусиное и перепелиное мясо, а также яйца этих птиц.

Кстати, в соседнем доме расположен частный хаски-центр, где можно пообщаться с хаски и покататься в собачьей упряжке.

«Долина страусов» в деревне Сарафаново

На ферме проживают семьи черных африканских страусов, птички эму, индийские синие павлины, декоративные и охотничьи фазаны, сибирские белки, кролики и воспитанные козлопатамы (на вид обычные козлы).

Адрес: Чебаркульский район, дер. Сарафаново.

В «Долине страусов» проводятся групповые и семейные экскурсии. А также продаются яйца страусов и даже сами страусята (под запись). Продается и пустая скорлупа страусиного яйца. Скорлупа — прекрасный поделочный материал, из которого можно сделать вазы, светильники, фляги. Скорлупу можно расписать с помощью декупажа, приемами которого могут овладеть даже дети.

Для маленьких посетителей фермы проводятся мастер-классы и различные квесты, а также командные игры с козлопатамами. А для взрослых — семинары по разведению и содержанию черных африканских страусов в условиях Южного Урала.

На страусиной ферме в Константиновском районе надеются на увеличение поголовья — Вести

У фермеров из Константиновского района, которые уже несколько лет растят африканских страусов, появилась надежда на увеличение поголовья. Нестись начала одна из самочек. Наш корреспондент побывал в самом необычном КФХ региона.

Посмотреть на диковинку Приамурья — африканских страусов и покормить их свежей капустой в Константиновский район съезжаются гости со всего региона и даже китайские туристы. Этим летом хозяева экзотической фермы еще больше удивляют посетителей — демонстрируют яйца страусов.

«Я первый раз вижу страусиное яйцо и первый раз вижу страусов… Они очень красивые, а еще очень большие… Я не видела ничего о страусах, но они мне очень нравятся, это моя любимая птица», — говорит Екатерина Мозговая.

Создать страусиную ферму в далеком от жаркой Африки суровом дальневосточном регионе было заветной мечтой Валентины Гринь. Путь оказался не из легких. Более чем из десяти птенцов, купленных у такого же энтузиаста в Тюменской области, выжили лишь трое. 5 лет хозяйка холила и лелеяла их с надеждой когда-нибудь получить потомство. И вот наконец-то наклюнулась такая перспектива. Старшенькая Глафира дала пять яиц.

«Мы еще в инкубатор их не закладывали. Посмотрим, сколько она снесет в этот сезон и, может быть, несколько яиц попробуем положить. Оплодотворенными они считаются только после пяти лет, подлежат инкубации. В инкубаторе они будут лежать 45 дней, там должна быть повышенная влажность», — говорит глава КФХ Валентина Гринь.

За помощью Валентина собирается обратиться на Тамбовскую инкубаторную станцию, где есть возможность проверить зародыши в яйцах. Рассчитывать на то, что страусы самостоятельно сядут в гнездо, не приходится. У птиц, выведенных в неволе, инстинкт утерян.

«А в дикой природе, если пески, я читала, мальчик выгребает яму ногами, и самочка несет туда яйца, а он их охраняет, сидит на яйцах именно мальчик в природе», — рассказывает Валентина Гринь.

В амурской же Константиновке страус по имени Сема только и делает, что позирует на публику и развлекает невест. Кстати, Женя и Глафира суженого меж собой не делят и прекрасно соседствуют.

По поведению самочки страуса можно легко определить, что вскоре птица снесет яйцо. Она начинает низко наклонять голову к земле, часто хлопает крыльями, необычно щелкает клювом, вроде как стрекочет. Периодичность несения яиц у этих птиц — раз в полторы-две недели.

Интересно, что яйцо самой большой птицы в мире, сравнивая с размерами ее самой, нельзя назвать огромным. Полтора килограмма и 16 сантиметров в диаметре против веса за центнер и роста под три метра. Но по сравнению с яйцами остальных птиц оно действительно гигантское. К примеру, вмещает в себя до сорока куриных. Отличается также более прочной скорлупой и сроком хранения — до трех месяцев в холодильнике.

А еще это настоящий деликатес, для дальневосточного региона и вовсе диковинка. Так что если у Валентины Гринь не получится осуществить планы с выведением потомства, отбоя от желающих попробовать экзотический продукт точно не будет.

БИЗНЕС МИР; В России витает надежда для земной птицы

Г-н Синицын, напротив, разрешает даже своим цыплятам выходить на улицу. Он начал импортировать птиц с ранчо в Израиле, Бельгии и на Кипре в 1998 году, и сейчас у него 300 птиц, но страусы из более теплых стран, похоже, хорошо приспосабливаются. И все же каждый год русская зима изумляет самых маленьких.

«Сегодня только пошел снег», — сказал г-н Синицын в конце ноября. Минуты три-четыре страусиные детеныши, увидевшие свою первую зиму, были ошеломлены, и они смотрели на снег в изумлении.Поскольку они реагируют на цвет, это было что-то необычное. Тогда один из них выскочил из сарая, а остальные последовали за ним. Затем они начали танцевать и попытались сесть на снег и клюнуть его ».

Ежедневный бизнес-брифинг

Вопреки мифу, страусы не прячут головы в песок или, если на то пошло, снег.

Это не первый раз, когда птицы находят опору в Азии.Пять миллионов лет назад стаи страусов скакали по территории, которая сейчас является югом России, Индией и северо-центральным Китаем.

Страусиное разведение когда-то было прибыльным и широко распространенным в Африке, Австралии, США и других странах. На протяжении веков страусиные перья украшали шлемы рыцарей, а позже перья были проданы на женские шляпы и боа. Но когда после Первой мировой войны перья вышли из моды, рынок рухнул.

В последние годы спрос на эластичную кожу страусов и их мясо — по общему мнению, говяжье и с низким содержанием холестерина — привел к открытию новых ранчо.Но в России еще неизвестно, насколько успешным будет бизнес. Г-н Синицын поддерживает свое страусиное ранчо крупной птицеводческой компанией, и пройдет полтора года, прежде чем страусы станут прибыльными. Он полагает, что ему понадобится 1000 птиц, чтобы предприятие стало самоокупаемым.

На данный момент каждая птица съедает еды на сумму не более 75 долларов в год. (Помимо капусты они едят морковь, сено и комбикорм.) Г-н Синицын забивает только низкорослую птицу, продавая мясо в Москве по 15 долларов за фунт.Его настоящие усилия заключаются в разведении птиц на продажу; цыпленок в возрасте от 8 до 10 месяцев приносит 900 долларов.

Восемь лет назад Игорь Михайлин оставил работу механика в Москве и вместе с женой Валентиной переехал в Банево, деревню в центральной части России. Они получают доход от традиционной фермы, выращивая крупный рогатый скот, лошадей и овец.

Страусов в России в монастыре в Славске | Nelmitravel

Поделиться на

Во время посещения монастыря в Славске мы встретили на ферме стадо страусов.Я был приятно удивлен, увидев страусов в России, и не думал, что они смогут там выжить из-за холода. Страусы очень популярны в Южной Африке, и в Оудстхорне даже есть экскурсии, на которых можно покататься. Поверьте, на страусе ездить очень сложно!

Монастырь у славян — действующий монастырь и только для монахинь. У них есть большой участок земли, на котором они сажают, выращивают и держат животных. Стадо страусов было среди разных животных. Мама знала о них, потому что раньше бывала на ферме, но для нас это было настоящим праздником.

Страусиная ферма при монастыре в Славске

Мы стояли поближе, чтобы сделать пару снимков, когда одна из женщин подошла и предупредила нас об объективах фотоаппаратов. Когда мы росли в Южной Африке в детстве, нас всегда предупреждали, что если вы носите или носите что-то блестящее, страус будет клевать это. Они делают это не из злых, но очень любопытные птицы. Конечно, объективы фотоаппаратов тоже сияли, и я не хотел рисковать, чтобы моя зеркалка была повреждена страусиным клювом!

Мама посоветовала нам найти особое растение и скормить им страусов, как они его любят.Андрей пошел на разведку у дороги и вернулся с горсткой. Кормили страусов, а я фотографировал.

Страусы — удивительные птицы. Вы знали, что у них три желудка? Я не знал, но это правда! Они могут очень быстро разгоняться до 70 миль в час. Их удары очень мощные, и когда им угрожают, они используют всю силу и могут убить человека или хищника, ударившись вперед.

К сожалению, с годами популяция страусов быстро сократилась, и они постепенно внедряются в другие страны.Может быть, поэтому мы видели их здесь, в Калининградской области.

Страусиные яйца огромны!

В монастыре есть небольшая сувенирная лавка, где можно купить сувениры и что-нибудь поесть. Именно в этом магазине мы увидели гигантские страусиные яйца. Я видел их раньше, и в нашем доме даже был такой, который был красиво оформлен. Страусиные яйца огромны! Они действительно есть. Андрей не мог поверить, насколько велико это яйцо.

  • Страусиные яйца — самые большие яйца в мире, их длина может составлять 15 см.
  • Одно страусиное яйцо содержит около 24 небольших куриных яиц.
  • Самка высиживает яйца днем, а самец — ночью.
  • Яйца вылупляются нормально через 35–45 дней после инкубации, и именно самцы защищают малышей от хищников и учат их кормиться. Самки также будут помогать в воспитании детей.

Часто говорят, что страус зарывает голову в песок. Это не правда, а всего лишь миф. Когда они обнаруживают опасность, они находятся как можно ниже на земле, что может создать у людей впечатление, будто они прячут голову в песок.

Страусы — очаровательные птицы, они несколько дней обходятся без воды. Как они выживают без воды? Они используют влагу корней, растений или насекомых. Они любят время от времени принимать ванну.

Где: Монастырь в Славске, Калининградская область, Российская Федерация

Когда: 16 июня 2012

Как это:

Нравится Загрузка …

Связанные

SA страусы прижились в России

Продукция из южноафриканских страусов в ближайшее время может быть экспортирована в Россию.Антон Крюгер, генеральный директор Южноафриканской страусиной палаты, недавно отправился с торговой миссией в Москву от имени страусиной индустрии в рамках инициативы Министерства торговли и промышленности по созданию новых рыночных возможностей для южноафриканской продукции.

Продукция из южноафриканских страусов в ближайшее время может быть экспортирована в Россию. Антон Крюгер, генеральный директор Южноафриканской страусиной палаты, недавно отправился с торговой миссией в Москву от имени страусиной индустрии в рамках инициативы Министерства торговли и промышленности по созданию новых рыночных возможностей для южноафриканской продукции.Департамент пригласил 26 предприятий и отраслевых организаций принять участие в миссии.

В ходе миссии были установлены ценные контакты. Одна компания, SAAJ, которая в настоящее время использует шкуру крупного рогатого скота для изготовления сумок, указала, что она заинтересована в импорте кожи страуса в будущем. Представители компании могут приехать в Южную Африку примерно в сентябре для обучения использованию кожи страуса для изготовления сумочек, если все пойдет по плану.

Крюгер сказал, что спрос в России на предметы роскоши, такие как кожа страуса, растет в результате роста экономики страны.«Российские потребители стали очень внимательно относиться к стилю и качеству и были впечатлены процессами и продуктами южноафриканской страусиной индустрии».

Индустрия повышает осведомленность о коже страуса в России с 2006 года, подарив портфель из кожи страуса президенту России Владимиру Путину и спонсировав участие двух южноафриканских модельеров в недавней Неделе моды в Москве, где были представлены образцы кожи страуса.

Москвичи также проявляют большой интерес к страусиному мясу, которое хорошо известно как здоровая альтернатива говядине.В настоящее время в России существуют барьеры для импорта любого мяса с африканского континента, что препятствует экспорту мяса страуса в Россию. Однако Министерство торговли и промышленности ЮАР пересматривает этот запрет.

По словам Крюгера, вести переговоры об экспорте кожи страуса будет намного проще, чем заключать торговые соглашения на мясо, поскольку этот продукт не конкурирует с какой-либо местной российской продукцией. — Гленнейс Эразмус

Страусиное производство в Германии — экологический путь к экономическому успеху

Аннотация

Поскольку страусиное хозяйство является относительно молодой отраслью сельского хозяйства, все еще требуются серьезные исследования в области разведения и особенно методов кормления.В исследовании, проведенном «artgerecht eV», Немецкой ассоциацией профессиональных страусоводов, а также ее дочерней ассоциацией Bundesverband Deutscher Straußenzüchter, сравнивались производственные затраты и выход мяса при различных системах управления и кормления: с одной стороны, интенсивное «откорма» большого количества животных птиц на ограниченном открытом пространстве с сильной тенденцией к содержанию в помещении большую часть года, с другой стороны, к круглогодичному экстенсивному выгулу на открытом воздухе с умеренным дополнительным кормлением.Результаты без всяких сомнений показывают, что только экологическая и обширная система разведения страусов может привести к экономическому успеху: конкурентоспособные цены на продукцию в основном зависят от затрат на производство, а низкая стоимость может быть достигнута только за счет оптимального использования страусами необычайного использования природных ресурсов. корма, богатые клетчаткой. Кроме того, поскольку сегодня клиенты проявляют растущий интерес к защите животных и запрашивают соответствующие продукты и знаки качества, система экологического земледелия увеличит признание потребителя и в конечном итоге обеспечит успех бизнеса.Международные разработки в области страусов подтверждают выводы исследования: страусиные фермы в засушливых регионах, а также фермы, использующие интенсивное кормление в районах с пышной растительностью, либо борются за экономическое выживание, либо полностью исчезли.

Ключевые слова страус добыча экологическая

Вступление Многие различные, даже противоречивые методы содержания и выращивания страусов практикуются и распространяются на фермах по всему миру.В Южной Африке большинство страусов содержится в степях или полупустынях с бедной растительностью и кормится продуктами, выращенными на фермах, или кормами промышленного производства. «Просмотр» редко возможен и не играет роли в бизнес-расчетах фермеров.

В Южной Европе, Турции или Греции, а также во всех странах Восточной Европы большое количество птиц содержится в очень ограниченном пространстве — даже в укрытиях, отапливаемых зимними ночами или в течение нескольких месяцев — и питается почти исключительно кормами промышленного производства.Пастбище здесь тоже не играет роли. То же самое относится к амбициозным новым сельскохозяйственным странам, таким как Иран, Пакистан или Китайская Народная Республика.

В Центральной Европе, однако, профессиональные фермы используют чрезвычайно высокую способность страуса переваривать клетчатку и превращать ее в рост: они держат своих птиц на больших пастбищах круглый год и добавляют максимум 1/3 суточного потребления корма с помощью смесью для конкретной фермы или с кормом для страусов промышленного производства. Но доступных пастбищ для такого экологического разведения страусов мало во всех государствах-членах Европейского Союза, а также в Швейцарии, поэтому эти фермы по-прежнему составляют меньшинство.Тем не менее, новые стандарты, выпущенные Министерством сельского хозяйства Германии, отныне требуют удвоения доступной площади, а также для меньших размеров групп. Таким образом, только фермы с достаточным пространством смогут работать экономически в будущем.

Существует множество различных систем земледелия и разных взглядов на адекватное и экономичное кормление — и столько же разных отчетов о расходах на производство убойной птицы. В то время как традиционные страны-производители страусов в Африке, Австралии и некоторых европейских и американских фермах могут выращивать птицу на убой примерно за 250,00 евро, предприятия, применяющие интенсивный метод, например, оценивают только затраты на корм в 300,00 евро за человека. птица или даже больше.

Высокие затраты на корм, а также высокие инвестиционные и эксплуатационные расходы, например, на дорогие прочные укрытия, оказали более чем пагубное влияние на положение с прибылями этих предприятий. Даже во времена, когда ведущей стране-производителям страусов, Южной Африке, был запрещен доступ на европейский рынок, фермы, работающие с интенсивной системой, достигли нулевой или очень низкой прибыли.

То же самое относится к многочисленным фермам в Южной Африке и Намибии, где коммерческое производство страусов в течение последних 15 лет пострадало от значительных потерь или — в случае Намибии — было вынуждено полностью приостановить.Причины заключаются, с одной стороны, в длительных запретах на экспорт после вспышек птичьего гриппа, а с другой — в высокой стоимости кормов, что из-за отсутствия дешевых кормов сделало невозможным конкурентоспособное производство страусов.

Даже в более теплых регионах Европы страусиное хозяйство коренным образом изменилось. Во время кризиса коровьего бешенства, когда мясо страуса было востребовано вместо говядины, отрасль пережила необычайный бум. Однако когда паника улеглась, покупатели вернулись к говядине, цены на мясо страуса упали — часто потому, что ни предложение, ни качество не соответствовали требованиям рынка.

Снижение рентабельности, с одной стороны, и высокие затраты на корм из-за ограниченного пространства и засушливости, с другой стороны, привели к почти полному исчезновению страусиного хозяйства в таких странах, как Италия или Испания. В 2000 году Италия и Испания насчитали 4000 страусиных ферм. Сегодня в каждой стране осталась лишь горстка, более или менее борющаяся на грани выживания.

Описанные события привели к фундаментальному изменению важности стран-производителей страусов на международном уровне: в 20-м веке страны юга Африки считались мировыми лидерами — сегодня они практически не играют роли.Даже Южная Африка явно отстает от фактических ведущих производителей.

Фактический список стран-производителей страусов (Таблица 1) может быть только снимком. Следует ожидать дальнейших сдвигов, поскольку высокая стоимость кормов в интенсивных системах угрожает хозяйствам во всех частях мира. В настоящее время производители в Пакистане, Саудовской Аравии, Эмиратах и ​​Иране по-прежнему достигают высоких цен на мясо. Однако численность их популяции растет, и, следовательно, следует ожидать роста затрат на корма и, следовательно, производственных затрат.Таким образом, экономический успех будет сохранен за фермером, выращивающим страусов, который сможет использовать обширную систему пастбищ, что вряд ли будет возможно в преимущественно засушливых пустынных регионах, например, в Иране (рис. 1a, b, c).

Интенсивное разведение страусов (а) характеризуется высокой плотностью посадки и коммерческими гранулированными кормами; полуинтенсивное производство (б) с ограниченным выпасом птицы дополнительно кормят гранулированным кормом; экстенсивные производственные системы (c) зависят от хорошо управляемых пастбищ в качестве основной кормовой базы.Из-за высокой стоимости коммерческих кормов интенсивное выращивание страусов менее экономично, чем полуинтенсивная (b) или экстенсивная система земледелия (c).

Критический анализ необходимых затрат на производство птицы на убой важнее, чем когда-либо, и является полезным инструментом для нынешних и будущих фермерских хозяйств. Следующее исследование направлено на сравнение затрат и прибылей различных систем земледелия и кормления, а также на анализ воздействия различных систем на качество продукции, а также на приемлемость для потребителей.

Методы В период с 2001 по 2015 год на шести страусиных фермах в Германии (Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц, Гессен, Бранденбург) и Польше (Гданьский регион) было проведено наблюдение за 463 головами на убой в общей сложности. Две из этих хозяйств (группа A) применяли экстенсивную систему, две (группа B) полуинтенсивную и (группа C) интенсивную систему. Все птицы были зимбабвийской синей или помесью аналогичного размера. В исследовании рассматриваются производственные затраты, выход мяса, а также принятие различных систем земледелия потребителями.

Сельскохозяйственные системы Группа А была выращена в условиях экстенсивного земледелия от первого дня до убойного возраста. До трехмесячного возраста численность группы составляла 30 птиц на зеленых загонах площадью от 1000 до 3000 м². С четвертого месяца 15 птиц содержались в загонах площадью 5000 м². Начиная с 4-го дня все птицы имели доступ к пастбищу, начиная с 20 минут в день и заканчивая неограниченным доступом (день 15 и далее). До конца 4 месяца всех птиц укрывали на ночь для защиты от хищников.Начиная с пятого месяца убежища оставались открытыми днем ​​и ночью, даже во время дождя, снега и температуры ниже точки замерзания. Только цыплята до пятого дня имели теплый укрытие. С шестого дня до конца восьмой недели обогрев был сокращен до местного подогрева пола (подстилки или водяные кровати для поросят) в том месте, где цыплята собирались для отдыха и сна. Дополнительные нагревательные лампы сверху были необязательными. После 9 недели отопление больше не использовалось, даже в периоды морозов. Самая низкая наружная температура зимой 2010/2011 года составила -22,3 градуса по Цельсию.

Группы B и C выращивали в экстенсивных условиях, пока птицам не исполнилось четыре недели. Затем их перевели на контрактные фермы и выращивали там полуэкстенсивно и интенсивно до убоя. Размер группы на фермах B составлял от 30 до 50 птиц на загонах площадью от 2000 до 7000 м², в зависимости от возраста. Фермы группы C выращивали от 10 до 12 птиц на загонах площадью ок. 600 м². Всего было протестировано 127 птиц группы A, 198 птиц группы B и 138 птиц группы C.

Кормление Основным компонентом корма группы А было посещение пастбищ с различными травами, клевером и травами (конская смесь плюс белый клевер).Он был дополнен рационом, состоящим из кукурузы, ячменя, пшеницы и пшеничных отрубей, соевого шрота, жома сахарной свеклы и витаминно-минерального премикса, который ежедневно готовился на ферме в свежем виде. Суточная доза варьировалась от 10 г до 1 кг на птицу в зависимости от возраста. Средний дневной рацион этой добавки составлял 825 г с 3-го дня до убоя. С октября до середины апреля каждая группа имела неограниченный запас силоса или измельченного сена (длина частиц от 2 см до 5 см).

Из-за высокой плотности птиц и, как следствие, отсутствия растительности, общее потребление группы B состояло из силоса (58%) и упомянутой зерновой смеси (42%).Полный рацион был составлен и рассчитан кормовой компанией, производящей премикс, но он часто изменялся фермером, поскольку у него не было всех необходимых компонентов на постоянной основе. Суточный запас корма на птицу определялся не планом, а решением фермера. Она составляла от 1100 г до 5000 г в зависимости от возраста — в среднем 3800 г на птицу в день от третьего месяца до убоя.

Группа C кормилась исключительно гранулированными кормами, произведенными из собственных продуктов фермеров.Суточная доза варьировалась от 1,030 г до 3000 г в зависимости от возраста и составляла в среднем 2,620 г гранул и 1 кг сена.

Стоимость кормов и пастбищ Годовые затраты на пастбище (землю) были рассчитаны в размере 300,00 евро за гектар. Это составляет 12,00 евро на птицу в группе А (25 животных / га в среднем).
  • Группа B: 40 голов / га, т. Е. Затраты 7,70 евро за птицу
  • Группа C: 150 голов / га, т. Е. 2,00 евро за птицу.
Помимо просмотра, потребление корма в группе А составило в среднем 0.311 кг смеси цыплят в день за 61 день (всего: 19 кг), 0,825 кг смеси для выращивания в день за 212 дней (всего: 175 кг) и 0,825 кг смеси для откорма за 91 день (всего: 75 кг), а также 2 кг сена в день с октября по конец марта (= 364 кг).

Потребление корма в группе B составляло в среднем 0,311 кг корма для цыплят в день за 61 день (всего: 19 кг), 2,8 кг кормовой смеси и 1 кг силоса за 91 день (всего: 593,6 кг плюс 212 кг) и 2,8 кг. кг финишной смеси и 1 кг силоса за 91 день (всего: 254.8 кг плюс 91 кг).

Потребление корма в группе C составляло в среднем 0,311 кг закваски цыплят за 61 день (всего: 19 кг), а также среднесуточное потребление гранулированного комбикорма 2,6 кг за 303 дня (всего: 787,8 кг) плюс 1 кг сена = 303 кг).

Группа B имела очень ограниченные возможности для просмотра, а группа C практически отсутствовала, поскольку высокая плотность животных не оставляла шансов для роста какой-либо растительности.

  • Стоимость закваски для цыплят составляла 0,41 евро за кг.
  • Цена на смесь для гровера группы А составляла 0,25 евро за кг, смесь для финишера — 0,24 евро.
  • Цена на смесь для гроверов группы B составляла 0,22 евро за кг, смесь для финишера — 0,21 евро.
  • Цена на гранулы группы C составляла 0,40 евро за кг.
  • Стоимость сена составила 25 евро за кипу 500 кг, что составляет 0,05 евро за кг.
  • Стоимость силоса составляла 15,00 евро за кипу 500 кг, что составляет 0,03 евро за кг.

Убой / Классификация мышц Все птицы были забиты в возрасте +/- 364 дня.

Все основные отрубы были оценены в соответствии со стандартной классификацией мышц, как показано в Международном каталоге руководства для покупателей мяса, второе издание (опубликовано Animal Technologies CC, Эльзенбург 7607, Южная Африка):

Филе: Филе веера (OS 1046 ), Филе глаза (OS 1050), турнедо (OS 1059), филе устрицы (OS 1045), длинное филе (OS 1060F), вырезка (OS 1047)
Стейк: Rumpsteak (OS 1035), Triangle Steak (OS 1036), Small Steak (OS 1037), Tender Steak (OS 1038), Moon Steak (OS 1041), Minute Steak (OS 1042), Long Steak (OS 1060S). ), Малый барабан (OS 1014)
Барабан: Стейк из барабана (OS 1011), Плоский барабан (OS 1012), Большой барабан (OS 1013)

Качество мяса Всего 186 человек приняли участие в пяти различных дегустациях мяса, чтобы выявить возможные различия между различными системами выращивания и кормления.

Оценивались следующие критерии:

  • Запах свежего мяса
  • Ощутимые характеристики свежего мяса
  • Видимые жировые отложения
  • Запах вареного мяса
  • Вкус вареного мяса
  • Нежность вареного мяса
Для оценки использовалась шкала от одного до шести, одна из которых была лучшей, а шесть — худшей.

Предпочтения клиентов
Всего было опрошено 812 человек относительно их оценки важности ведения сельского хозяйства и систем кормления с точки зрения благополучия животных.Другой целью было определить их готовность платить более высокую цену за мясо, которое определенно было произведено экологически и с уважением к животным. Опрошенные лица были клиентами и посетителями ферм, где были выращены группы A, B и C.
Критерии анкеты:
  • Тип хозяйства — экстенсивное / интенсивное
  • Происхождение мяса — отслеживаемое (региональный производитель) / анонимно (оптовый торговец / импортер)
  • Качество мяса — региональный производитель / анонимный производитель
  • Безопасность продукции — региональный производитель / анонимный производитель
  • Повышенная цена на специальное качество
Для оценки использовалась шкала от одного до шести, одна из которых была лучшей, а шесть — худшей.

Результаты и обсуждение Таблицы 2–5 ясно показывают, что птицы группы А, браузеры с добавлением ограниченного количества вышеописанного рациона фермы, не только выращивались с наименьшими затратами, но и обеспечивали самый высокий выход мяса. Стоимость корма в группе C, интенсивно повышавшаяся с использованием коммерческих смесей, была почти в три раза выше, чем в группе A, а количество брюшного жира было самым высоким среди всех групп — с одной стороны, из-за отсутствия упражнений, но предположительно также из-за высокого уровня энергии в коммерческом корме.

Группа B, где фермер произвольно менял рацион несколько раз, давала самый низкий выход мяса. Хотя у этих птиц почти не было брюшного жира, вес желудка был самым высоким из всех групп. Фермер частично скармливал грубый силос, что увеличивало активность желудка и, следовательно, его размер.

Отчет о прибылях и убытках (конец таблицы) показывает прямую связь между затратами на корм и экономическим успехом. Все оставшиеся производственные затраты (инвестиции, рабочая сила и убой, но без оплаты труда предпринимателей) составляют в среднем 250 евро.00 за птицу в Центральной Европе и Польше. Включая корм, общая стоимость производства на птицу в исследовании составила 367,24 евро в группе A, 462,07 евро в группе B и 591,84 евро в группе C.

При долгосрочном сравнении фермер в этих странах получает в среднем около 6,00 евро за килограмм живого веса при продаже отрубов забитых страусов. Птицы группы A со средней живой массой 108,4 кг достигли 650,40 евро, группа B с весом 83,6 кг достигла 501,60 евро, а группа C с весом 92,2 кг достигла 591 евро.84.

Отчет о прибылях и убытках показывает излишек в размере 283,16 евро на птицу группы A. Результаты в группе B также покрывают расходы, но скромные 39,53 евро на птицу вряд ли могут гарантировать выживание фермера, если он не повысит чрезвычайно высокий доход. большое количество птиц — что нереально в условиях Центральной Европы. Группа C произвела дефицит в размере 38,64 евро.

Мышечный желудок и брюшной жир показали значительные различия (таблица 4). Птиц группы B осенью и зимой кормили грубым твердым силосом, который стимулирует деятельность желудка.Предполагается, что низкая живая масса и выход мяса были вызваны низким уровнем метаболизируемой энергии в рационе и высокой потребностью в энергии для деятельности желудочно-кишечного тракта. Толстый слой брюшного жира в группе C является результатом недостатка физических упражнений из-за небольшого размера загона в сочетании с потреблением высокоэнергетических гранулированных кормов.

Таблица 5 показывает, что мясо из экстенсивной системы (группа A) показало лучшие результаты по всем критериям. Группы B и C обычно имели более высокие баллы, чем группа A, за исключением содержания жира.По этому признаку группа B показала то же значение, что и группа A (1,2), но оценка группы C была чрезвычайно низкой (5,0). Высокое содержание жира в группе C, особенно в филе веерообразного и треугольного стейка (рис. 2), ухудшило восприятие потребителями.

Рис. 2. Интенсивное земледелие с ограниченным пространством для перемещения и высококонцентрированным кормом приводит к четко видимым слоям внутримышечного жира (A), в то время как физические упражнения и корм в качестве основного источника корма в экстенсивной системе дают очень нежирное мясо (B), которое предпочитают потребители.

Предпочтения клиентов 763 человека были опрошены относительно их согласия на мясо страуса от экстенсивного или интенсивного земледелия, известного (регионального) или неизвестного (международного) происхождения, и относительно их готовности платить больше за мясо известного, а не неизвестного производства. 92,2 процента респондентов предпочли мясо из экстенсивного фермерского хозяйства и 78,6 процента из известных источников. 83,5 процента были готовы платить более высокую цену за мясо, полученное в результате экстенсивного земледелия, поскольку считают, что этот продукт более высокого качества и произведен без добавок, а значит, безопаснее для потребителя.

Настоящее исследование следует рассматривать как первый шаг на пути к идеальному способу разведения и кормления страусов. Были оценены данные только нескольких ферм и трех систем, и очевидно, что необходимы дополнительные исследования, чтобы получить четкие результаты для других частей мира и для других систем кормления.

Кроме того, было бы важно выяснить, может ли улучшенная система кормления и в какой степени позволить фермерам забивать страусов в более раннем возрасте с более высоким выходом мяса, но без потери качества мяса (консистенция мускулов, более высокая доля внутримышечного жира), как и в случае с большинством других продуктов животноводства.Однако для этого необходимы дополнительные знания об истинных потребностях страуса в питательных веществах — до сих пор формулы кормов основаны только на практическом опыте фермеров.

Страусиная ветвь должна найти ответ на свой основной вопрос: может ли индустриальная система земледелия, которая подталкивает птиц к их генетические пределы роста, быть главной целью отрасли? Или не должно, наоборот, неотъемлемые преимущества страус — полезное, нежирное мясо, гипоаллергенный характер его продуктов… — поддерживаться естественным земледелием и системами кормления?

До сих пор годовое мировое производство страусиного мяса (основные отрубы = филе, стейк, барабан) никогда не превышало 7000 тонн.Даже если его увеличить на 200% до примерно 20 000 тонн, мясо страуса все равно будет составлять не более 0,008% от общего мирового производства мяса (без рыбы). Принимая это во внимание, филиал должен срочно решить, к какой цели двигаться дальше: к индустриализации производства или, скорее, к выращиванию и продвижению особого и «зеленого» нишевого продукта страуса.

Выводы Несмотря на множество открытых вопросов, это исследование демонстрирует, что обширная система разведения и кормления, основанная на биологических характеристиках страуса, дает наилучшие результаты при минимальных затратах.«Экологический» способ ведения сельского хозяйства — идеальный путь к экономическому успеху для страусиных ферм, работающих в зонах умеренного климата с пышной растительностью.

Кроме того, качество мяса считается лучшим, если оно производится при экстенсивном, а не интенсивном управлении и условия кормления.

Клиенты предпочтут покупать мясо в обширных производственных системах и даже готовы платить за него более высокую цену, потому что они убеждены в лучшем качестве и повышенной безопасности продукта.Промышленное, интенсивное земледелие и использование кормов промышленного производства, которые распространены сегодня даже в странах с умеренным климатом и хорошими пастбищами, не принимаются покупателями и ставят под угрозу выживание ферм из-за высоких производственных затрат и низкой прибыли. Это проблема не только жарких и засушливых регионов, но и стран и хозяйств, применяющих интенсивную систему из-за нехватки места или из-за устаревшего взгляда на животноводство.

Строгие и новаторские новые стандарты, изданные Министерством сельского хозяйства Германии, практически вынуждают немецких фермеров, выращивающих страусов, перейти на экономичный способ содержания страусов, который в то же время обеспечивает благополучие птиц.В качестве дополнительного положительного эффекта как для производителей, так и для животных, потребитель имеет положительный имидж немецкого страусиного хозяйства и с чувством собственного достоинства ценит продукты, которые фермеры могут предложить.

Winging it! Очаровательный момент, когда маленькая девочка демонстрирует свои танцевальные движения, и страус ростом 6 футов присоединяется к

Winging it! Очаровательный момент, когда маленькая девочка демонстрирует свои танцевальные движения и присоединяется к нему страус ростом 6 футов

  • Семилетняя София Шафигуллина танцевала со страусами своего отца на его ферме
  • Эдуард Шафигуллин, 36 лет, снял, как его маленькая дочь взаимодействует с птицы
  • Летучих африканских птиц, похоже, не беспокоила российская погода

Даррен Бойл для MailOnline

Опубликовано: | Обновлено:

Это восхитительный момент, когда молодая девушка и страус танцуют вместе в снегу.

Семилетняя София Шафигуллина была снята ее 36-летним отцом Эдуардом на его страусиной ферме в Бугульме, Татарстан, Россия.

Молодая девушка, которая, по словам отца, любит танцевать, начала хвастаться своими последними движениями рядом со страусиным вольером.

Это момент, когда семилетняя София Шафигуллина была заснята ее отцом Эдуардом, 36 лет, на его страусиной ферме в Бугульме, Татарстан, Россия

Г-н Шафигуллин сказал, что его маленькая дочь любит танцевать и общаться со страусами. Нога страуса скопировала действия молодой девушки во время короткометражного видео

В кадре София, закутанная от холода в розовую шерстяную шапку, красное пальто и белые рукавицы, начинает танцевать.

Когда она машет руками из стороны в сторону, одна из двух высоких птиц в вольере подходит, чтобы рассмотреть ее поближе.

Птица, которая ростом 6 футов карликов семилетнего ребенка, начинает имитировать машущие руки Софии, пригибаясь вверх и вниз и ярко махая крыльями.

Страусов, которые родом из Африки, разводят по всему миру для их знаменитое нежирное мясо, а также их перья и кожа.

Страус весом 125 кг может произвести до 45 кг мяса, которое можно продать за 1170 фунтов стерлингов.

В дикой природе страусы могут жить от 30 до 40 лет, в то время как их мощные ноги могут разогнать их до максимальной скорости 40 миль в час в спринте и 30 миль в час на большие расстояния.

Они также используют свои мощные ноги, чтобы защитить себя от нападения, со способностью убить льва.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

Вкус Германии к домашнему страусу | Окружающая среда | Все темы от изменения климата до сохранения | DW

Германия с ее влажными и холодными зимами кажется последним местом, где страус может быть дома.Но для пары из южной Германии выращивание этих пернатых африканских гигантов — это образ жизни.

Уши Браун и Кристоф Кистнер управляют фермой Mhou в Рюльцхайме в течение 20 лет. Они говорят, что это не просто бизнес, а способ соединиться с природой и предложить здоровое и экологически чистое мясо.

И они не единственные. В Германии насчитывается около 150 коммерческих страусиных ферм. Немцы, похоже, любят большую птицу — и, помимо выращиваемого в стране сорта, импортируют больше мяса из Южной Африки, чем из любой другой страны мира.

Но не все рады видеть в меню страуса. Активисты по защите животных утверждают, что эти великолепные птицы принадлежат дикой природе, и разведение их в Германии — не что иное, как ненужная жестокость.

Здоровый, экологически чистый продукт?

Ферма Мху стала популярной местной достопримечательностью среди любителей животных и туристов. Но многие приезжают не только для того, чтобы полюбоваться домашним скотом — они здесь ради мяса, которое они могут отведать в собственном ресторане фермы.

Мясо страуса продается на ферме Mhou

Браун говорит, что их клиенты — это самые разные клиенты.«У нас есть эко-мама, которая едет на велосипеде и носит самодельный пуловер, монахиня из монастыря, которая всегда покупает гуляш, врачей, ученых …» — список можно продолжить.

Стейк из страуса стоимостью 36 евро за килограмм (около 17 долларов за фунт) объединяет их готовность платить высокую цену за то, что, по словам фермеров, является высококачественным и полезным для здоровья выбором мяса.

«Многие утверждают, что мясо дороже, чем другие, но лучше есть меньше мяса, но более высокого качества», — говорит Браун.

Красное мясо страуса имеет очень мало жира, низкий уровень холестерина и высокое содержание белка. По данным Британской ассоциации домашних страусов, около 100 граммов страусиного мяса содержат 142 калории по сравнению с 256 калориями в свинине, 215 — в баранине и 209 — в говядине.

Но страус так популярен не только по причинам, связанным со здоровьем. Анджей Пазган, эксперт по животноводству в организации «Люди за этичное обращение с животными в Германии», говорит, что благополучие и экологичность животных также являются важным фактором для немецких потребителей.

«Они видели фотографии свиноводческих и птицеводческих ферм, которые показывают страдания, связанные с животноводством», — сказал Пазган DW. «Теперь они ищут альтернативу, и это мясо продается как экологически чистый выбор».

Вопрос о климате

Но Пазган настаивает на том, что это заблуждение, поскольку птицы ограждены и не могут выращивать птенцов, как и другие животные, выращиваемые для выращивания мяса.

Страусы фермы Mhou содержатся в вольерах под открытым небом

Немецкая ассоциация защиты животных утверждает, что страусы обитают в тропиках и субтропиках Африки и не могут адаптироваться к суровым немецким зимам.Держать их закрытыми в помещении — когда они перестанут быть крошечными цыплятами — даже не обсуждается.

Тем не менее, страусы-фермеры готовы ответить на этот вопрос: они говорят, что страусы не родом из Африки. Гигантская птица появилась около 55 миллионов лет назад в Центральной Азии, откуда распространилась в Западную Европу, а затем в Африку. Еще 10 000 лет назад страусы жили в климатических условиях, подобных современной Германии.

«Люди всегда думают, что страусы родом из Африки, и поэтому им нужен жаркий и сухой климат», — говорит Браун.«Но это неправильно, это просто предубеждение».

Уши Браун говорит, что благополучие страусов является главной заботой.

Она утверждает, что с их чудесным перьевым покровом и слоем жира, покрывающим их толстую кожу, птицы могут адаптироваться к различным климатическим условиям. Фактически, Браун утверждает, что они лучше чувствуют себя в более прохладных условиях, чем в слишком засушливых. «Здесь есть зеленые луга, на которых можно пастись практически круглый год», — говорит она.

Когда Браун говорит о своих животных, ее лицо светится, как мать, обсуждающая своих детей.«Страусы живут на больших открытых пространствах, на свободе, их никогда не посадили в клетки, — говорит она. — И каждый из них развивает разные личности, это удивительно».

Цыплята на убой

Браун говорит, что она и ее муж пригласили почти все организации по защите животных Германии посетить ферму. Некоторые приняли их предложение. Другие отказались.

«Предрассудки — самая большая проблема, — говорит Браун. — Но те, кто приехали сюда, сами в этом убедились. поняли, что у животных здесь все хорошо, они процветают, хорошо ладят, растут и процветают.«

Они могут процветать, но в конечном итоге ферма является коммерческим предприятием, и наступает день, когда птицы превращаются из любимых цыплят в мясо, готовое к продаже. Браун говорит, что оптимальный возраст для убоя составляет от 10 до 15 месяцев, когда животное почти взрослые, мясо нежное, кожа гибкая, а перья в полном великолепии.

Птенцов отправляют на бойни, где их оглушают электрическим током, обескровливают, ощипывают, моют, а затем снимают шкуру. Браун признает, что это не процесс она могла бы выступить сама, но с чем-то должны согласиться хищники среди нас.

Новорожденный цыпленок на ферме Мхо. В 10 месяцев его отправят на бойню

«Когда люди критикуют жестокость забоя, но едят мясо, я считаю это чепухой», — говорит она. «Убить животное всегда жестоко, но мы стараемся уменьшить их страдания, насколько это возможно».

Процветающий рынок

В любом случае, есть много клиентов, которых не отпугивает еда с бойни. По данным Немецкой ассоциации страусоводов, в Германии страусиное мясо продолжает набирать популярность, несмотря на снижение продаж в остальной Европе.

Браун не верит, что немецкий рынок страусов когда-либо бросит вызов рынку свинины или других популярных видов мяса, главным образом потому, что для этого требуется очень много места. Но она убеждена, что у страусиных ферм многообещающее будущее, если они содержатся в хорошем состоянии.

«Животные должны быть в приоритете», — подчеркивает она. «Прежде чем я выпью свой чай утром, я уже позаботился обо всех своих животных».

Тем не менее, таких критиков, как Пазган, вряд ли смягчат подобные настроения. «Есть только один устойчивый способ прокормить население нашей планеты: растениеводство», — говорит он.

  • Посещение страусов Рейнской области

    Детская любовь

    Очаровательные сцены, подобные этой, были одной из моих мотиваций для посещения фермы Mhou в городке Рюльцхайм на юго-западе Германии. Но как только я познакомлюсь с этими милашками, смогу ли я проглотить тарелку страуса?

  • Посещение страусов Рейнской области

    Местная гордость

    После поездки на велосипеде по открытым ландшафтам Рейнской области дорожные знаки подтвердили, что ферма Mhou — это больше, чем просто племенная ферма — это еще и достопримечательность , привлекая посетителей к встрече с экзотическим скотом.

  • Посещение страусов Рейнской области

    Пересечение континентов

    С того момента, как вы входите на ферму, все детали идеально расставлены, чтобы напоминать о диком доме страусов. Небо коричневых и зеленых цветов приглашает посетителей окунуться в воображаемую Африку, где самая большая птица в мире является звездой шоу.

  • Посещение страусов Рейнской области

    Близкое знакомство

    И, наконец, личная встреча с главной достопримечательностью.Вблизи они ощущают себя динозаврами: длинные тонкие ноги, круглое тело, взбитое перьями, и извилистая шея, ведущая к своеобразной маленькой головке. Их выражение по умолчанию не совсем дружелюбное. Скорее, они только что почувствовали запах несвежего сыра Лимбургер.

  • В гости к страусам Рейнской области

    Мать страусов

    Уши Браун заботится о птицах почти каждый день, будь то дождь или солнце. Браун нашла время в своем плотном графике, чтобы рассказать мне об истории фермы Мхо: Браун и ее муж Кристоф Кистнер влюбились в странных птиц более двух десятилетий назад.Посетив несколько ферм в Южной Африке, они решили создать свою собственную семью пернатых у себя дома.

  • В гости к страусам Рейнской области

    Пора спать!

    Какими бы милыми они ни казались, мне пришлось довольствоваться тем, что цыплятам приходилось смотреть в окно, когда их приводили, чтобы они остепенились после увлекательного дня прогулок на свежем воздухе. Но поскольку родители любого ребенка, который учится ходить, не удивятся, услышав, сон, похоже, их не особо интересует.Просто смотреть на них утомительно!

  • В гости к страусам Рейнской области

    От сладкого до мяса

    При всей своей энергии однажды цыплята окажутся на чьей-то тарелке. Примерно в 10 месяцев их ночью отправляют на бойню. Когда они возвращаются на ферму Мхоу, они делают это упакованными и готовыми к приготовлению. Но мясо у них стоит недешево — эти стейки стоят около 25 евро за штуку.

  • В гости к страусам Рейнской области

    Хотите попробовать?

    Нежное страусиное мясо, выращенное на ферме Mhou, можно отведать в ресторане на территории отеля, где представлен широкий выбор экзотических органических блюд.Браун и Кистнер также предлагают рецепты для приготовления в домашних условиях — считайте это последним словом в немецкой кухне.

  • Посещение страусов Рейнской области

    Ничего не пропало

    Кажется, что почти каждая часть гигантской птицы попадает в магазин фермы Мхо. Из перьев получаются роскошные тряпки, жир используется в косметике, шкура — на кожаные изделия, а огромное страусиное яйцо — яркое украшение. Браун и Кистнер также продают продукцию ремесленных кооперативов в Южной Африке.

  • Посещение страусов Рейнской области

    Не будь чужим

    Мой день на страусиной ферме, безусловно, открыл мне глаза. Этично ли держать этих грозных африканских птиц в неволе в Германии? Это дискуссия, которая, вероятно, будет продолжаться какое-то время. Но если вы когда-нибудь будете в Рюльцхайме, Уши и Кристоф будут рады, если вы приедете в гости и решите сами.

    Автор: Ирен Банос Руис


Продуктивность страусов, которых кормили с кормовой добавкой Felucen P-2

В этой статье представлены результаты исследования, в котором изучалось влияние кормовой добавки Felucen P-2 на рост и развитие, параметры крови и качество мяса черных африканских страусов.Эксперимент проводился на двух группах страусов: первая группа получала основной рацион, а вторая группа получала Felucen P-2, добавленный к основному рациону. Было обнаружено, что Felucen P-2 является эффективной кормовой добавкой, которая увеличивает скорость роста и развития молодых страусов. Например, в возрасте 90 дней страусы первой группы имели живую массу 19,15 кг, а второй группы — 20,35 кг; В возрасте 120 дней птицы первой группы имели живую массу 29.10 кг и второй группы — 32,05 кг; В возрасте 150 дней птицы первой группы имели живую массу 40,35 кг, а птицы второй группы — 44,95 кг. Кроме того, начиная с возраста 120 дней наблюдается значительный прирост живой массы. В этот период среднедневные приросты составляли 332-453 г. Установлено незначительное превосходство страусов второй группы над первой по биологической ценности и качеству мяса. Зольность страусов второй группы составила 1,1%, а у первой группы — 0.9%; влажность 75,3 и 77,1 соответственно; содержание белка составило 20,9% и 19,1% соответственно; и содержание жира составляло 2,7% и 2,9% соответственно. В целом мясные продукты имели высокие качественные и диетические показатели.

[1] Максимяк М., Чигарев В.Ю. (2011). Разведение и выращивание африканского страуса. Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева, т. 2, вып. 10, стр. 44-46.

[2] Фисинин, В. И. (2010). Состояние и развитие отечественного и зарубежного птицеводства.В материалах Всероссийской научно-производственной конференции по птицеводству. Казань: Казанский ГАУ.

[3] Сафиуллина А.М., Зигангирова А.М. (2011). Перспективы развития страусиного хозяйства в России. Мясная промышленность, т. 9. С. 56-57.

[4] Микиртичев, Г. А., Морозов, Н. Л. (2011). Страусиное хозяйство — надежный источник высококачественного мяса. Зоотехника, т. 2. С. 24-25.

[5] Дубе С., Мвендже Э. и Камбаша Э. (2009). Исследования влияния силоса на рост страуса, изменения уровней корма и некоторых пищевых добавок в кормах.Международный журнал птицеводства, том. 8. С. 1132-1136.

[6] Федоров А.В., Федоров В.К. (2013). Влияние L-карнитина на продуктивность и интерьер черных африканских страусов. Вестник Мичуринского ГАУ, т. 6. С. 41-44.

[7] Макарова И.В. (2011). Влияние L-карнитина в составе рационов на рост, развитие и мясные качества цыплят-бройлеров. (Диссертация, кандидат сельскохозяйственных наук, Донской государственный аграрный университет, Персиановский, 2011).

[8] Гагарин В.В. (2004). Органолептические и физико-химические показатели свежести страусиного мяса. Ветеринарный консультант, т. 23-24, стр. 20-22.

[9] Федоров А.В., Федоров В.К. (2013). Некоторые показатели интерьера черных африканских страусов при использовании L-карнитина. Ветеринарная патология, т. 4, вып. 46, стр. 60-64.

[10] Егоров И., Имангулов С. (2009). Кормление страусов. Птицеводство, т. 2. С. 27-29.

[11] Шамеева У.Г.и Джанабекова, Г. К. (2017). Влияние кормовых добавок на рост и некоторые показатели крови африканского страуса в условиях юго-востока Казахстана.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *