Пруд своими руками для разведения рыбы: как его правильно сделать
Современные материалы и технологии позволяют быстро построить пруд с минимальными финансовыми и трудозатратами. Именно поэтому строительство пруда для разведения рыбы своими руками – задача, которую смогут осилить даже начинающие строители.
Пруд для рыбы своими руками, технология его строительства и особенности обустройства комфортных условий для подводных питомцев будут подробно описаны в этой статье.
Как сделать пруд своими руками для разведения рыбы
Рыбу можно выращивать в самых разных типах водоемов, как в природных, так и сделанных руками человека (озера, небольшие пруды и водохранилища, отработанные карьеры и бассейны).
Для разведения рыбы в домашних условиях необходимо оборудовать специальный водоем, соблюдая при этом определенные требования.
Выбор места
В первую очередь, нужно соблюдать гидротехнические и рыбоводные требования. Устройство водоема для содержания рыбы имеет существенные отличия от бассейнов декоративного предназначения. Рекомендации по обустройству приведены на рисунке 1.
При оборудовании водоемов для разведения соблюдают следующие правила:
- Площадь водоема нужно рассчитывать исходя из количества рыбы, которую планируют в нем выращивать. Нельзя допускать перенаселения, так как это повысит расход кормов, а увеличение количества продуктов жизнедеятельности может привести к цветению воды.
- Для кормления лучше использовать так называемые «живые» корма (мотыль, дождевых червей, ракообразных).
- Часть водоема нужно притенить, чтобы создать благоприятные условия для роста рыб и предотвратить цветение воды. Для этого на одном из берегов можно посадить кустарник или невысокие деревья, или оборудовать специальный тент.
- Дно водоема лучше присыпать гравием и использовать жесткие растения для украшения. Это также поможет предотвратить помутнение и цветение воды. Кроме того, нужно установить фильтры или оборудовать приточную систему для повышения качества воды.
Размеры водоема определяются не только количеством выращиваемой рыбы, но и размерами приусадебного участка. Часто они используются комплексно (не только для выращивания рыбы, но и для полива или разведения водоплавающей птицы). Пруды бывают нескольких типов: копаные, русловые и обвалованные. Лучшими считаются обвалованные, так как в них легче создать природные условия. Варианты строительства приведены на рисунке 2.
Для обустройства пруда нужно выполнить несколько важных условий:
- Выбрать подходящую часть земельного участка (лучше с небольшим уклоном). Если на участке есть небольшое углубление или протекает природный ручей, именно эту часть отводят под обустройство водоема. На участках с большим уклоном котлован выкопать сложнее, так как нужно не только выкопать сам водоем, но и установить систему дамб.
- Обеспечить стабильный приток качественной воды в нужных количествах.
При выборе места особое внимание уделяют грунту. Почва должна обладать низкой влагопроницаемостью. В противном случае вода будет просто поглощаться землей. С точки зрения почвы лучшими считаются глинистые, суглинистые и луговые участки. Если на участке преимущественно песчаная почва, дно и стены водоема нужно укрыть пленкой и слегка присыпать землей.
Разновидности прудов
Важным условием эксплуатации водоемов является обеспечение водой. Ее качество и количество в дальнейшем станет решающим фактором, определяющим подходящие сорта рыбы (к примеру, для форели требуется самая чистая вода без сторонних примесей и запахов). Чтобы определить, подходит ли вода для разведения, нужно сдать соответствующие пробы в лабораторию.
Существует несколько типов прудов в зависимости от способа водоснабжения:
- Ключевые наполняются с помощью природного ключа. В данном случае котлован должен располагаться на уровень ниже, чтобы вода втекала в него природным путем. Такие резервуары отлично подходят для выращивания форели, сигов или пеляди.
- Ручьевые. Пополнение водой происходит из природного ручья. Для этого нужно перегородить ручей небольшой плотиной или дамбой. Как правило, вода в них намного теплее, поэтому в них выращивают теплолюбивые сорта.
- Копаные обустраивают в том случае, если на приусадебном участке нет природного водоема и наполнение происходит с помощью грунтовых вод. Именно такие модели считаются самыми простыми. Кроме грунтовых вод, их можно наполнять дождевыми или паводковыми водами, но в этом случае выращивать в них можно только речную рыбу (карпов, карасей и др.).
Больше полезных рекомендаций по обустройству и водоснабжению пруда — в видео.
Существует несколько видов водоемов, предназначенных для разведения рыбы. К примеру, можно использовать торфяные карьеры и выработки. Для улучшения качества почвы дно таких карьеров засыпают известью. Как правило, такие модели не требуют оборудования гидротехнических сооружений, так как наполнение происходит с помощью грунтовых вод. Однако в подобных водоемах невозможно спустить воду, поэтому для предотвращения цветения воды и загрязнения дна илом нужно следить, чтобы популяция рыб не превышала норму.
Другим распространенным типом водоема для содержания рыб являются бассейны (рисунок 3). Подобное содержание имеет множество преимуществ:
- Их можно установить в любой части приусадебного участка. К примеру, бассейн можно разместить в теплице и совместить разведение с выращиванием ягодных и огородных культур;
- В бассейнах легко поддерживать уровень воды и ее температуру;
- Дно и стенки резервуара легко чистятся и моются от ила и мусора.
Необходимые инструменты и материалы
Современная промышленность выпускает специальные бассейны для разведения рыбы. Они могут быть разных форм и размеров.
Примечание: В последнее время широкое распространение получили вертикальные бассейны. Вода в них подается снизу, а излишки стекают через верх. Основное преимущество таких резервуаров – экономия места.
Бассейн для разведения рыбы можно сделать и самостоятельно:
- Из кирпича выкладывают емкость, а стены обрабатывают цементным раствором;
- Вторым вариантом является создание формы (опалубки), в которую засыпают гравий;
- В одной из стенок делают отверстие и прикрывают его сеткой. Оно понадобится для слива воды.
Рыбу также можно выращивать в садках, устанавливая их в водоемы любого типа. Оптимальной глубиной погружения садков считается 2 метра. Так рыбы будут постоянно находиться в достаточно теплой и насыщенной кислородом воде. Также важно, чтобы дно садках находилось минимум в метре от ложа.
Садки бывают нескольких типов:
- Каркасные изготовлены на базе жесткого каркаса, обтянутого сеткой;
- Бескаркасные изготавливают из мешка, сетки из нержавеющей стали или пластмассы. Они свободно свисают в воде;
- Полукаркасные, как правило, представляют собой сетчатый мешок, внутрь которого укладывают деревянную или металлическую раму, обработанную антикоррозионными средствами.
Каркас необходим для того, чтобы садок не трансформировался под действием течения. Для выращивания рыбы допускается использование стационарных садков (закрепленными на сваях), а вот в малых водоемах предпочтение следует отдавать плавающим на понтонах садкам.
Чертежи и схемы для изготовления садков своими руками приведены на рисунке 4.
Примечание: Преимущество садков в том, что рыбы в них получают достаточное количество кислорода, а вода постоянно обновляется благодаря течениям и движениям самих рыб в садках.Рисунок 4. Садки для разведения рыбы: 1а — гибкий (1 — торцевая стенка, 2 — стяжные кольца, 3 — стяжной фал, 4 — понтон, 5 — настил, 6 — концы стяжных фал), 1б — полужесткий с нижней рамой (1 — верхняя рама, 2 — боковая стенка, 3 — нижняя рама из колец, 4 — угловой фал), 1в — полужесткий (1 — нижняя рама, 2 — боковая стенка, 3 — направляющие кольца, 4 — угловые стержни, 5 — кольцо для подъема садка, 6 — рама), 1г — каркасный в форме конуса (1 — каркас, 2 — стенка, 3 — дно, 4 — талреп, 5 — якорь), 2а — общий вид нагульного садка, 2б — чертеж для изготовления садка
Технология создания
Для обустройства копаного варианта достаточно выкопать яму нужной площади и выровнять ее дно.
Обвалованные (ключевые) пруды оборудовать сложнее, так как помимо самого водоема, нужно построить дополнительные сооружения:
- Дамбы и плотины необходимы для колебания уровня воды. Их можно делать из земли или бетона, огораживая котлован по периметру или перекрывая русло ручья. Для обустройства земляной плотины лучше использовать смесь глины с песком. Чистая глина, замерзая и оттаивая, будет трескаться и дамба повредится. Подготавливая участок под дамбу, снимают верхний слой почвы, удаляют сорняки, кусты, деревья и их корни. Далее делают насыпь и плотно ее утрамбовывают. Желательно установить дополнительные укрепительные сооружения, чтобы дамба или плотина не размывалась дождевой водой (рисунок 5).
- Системы подачи воды используются для подачи воды из природного источника к водоему. На водоподающих сооружениях устанавливают фильтры, которые предотвращают попадание мусора, сорняков и хищной рыбы.
- Сооружения для водосброса (сливы и спуски). Водослив необходим для уменьшения количества воды. Он представляет собой земляной канал с дерном и камнями, с входным и выходным отверстием. Как правило, для строительства водослива используют дерево или бетон. Дополнительно водослив нужно оборудовать решеткой или сеткой, чтобы вместе с водой не удалялась рыба. Водоспуск – сооружение, необходимое для полного удаления воды из пруда. Его обустраивают возле плотины, так как именно там водоем имеет самую большую глубину. Водоспуск состоит из лежака (горизонтальной трубы под плотиной) и стояка (вертикальный желоб с открытой со стороны пруда стенкой). В некоторых случаях водоспуски оборудуют без желоба, но тогда он может быть использован только для спуска воды (рисунок 6).
- Сифонный водоспуск используется в том случае, если нет возможности установить необходимое оборудование на дне. Сифонный водоспуск – это резиновая или металлическая труба с клапанами на концах и отверстиями в центре для залива воды и откачки воздуха. Спуск воды таким устройством проходит очень просто: один конец опускают в пруд, а второй выводят за плотину. Клапаны на концах трубы закрывают и подают воду в центральное отверстие. Когда труба будет полностью заполнена, открывают сначала входной, а потом и выходной клапан.
- Рыбоуловители используются для отлова и временного содержания рыбы. Как правило, их устанавливают возле донного водоспуска. Он должен быть проточным. В некоторых хозяйствах их не устанавливают, но наличие рыбоуловителя существенно ускоряет и облегчает процесс обслуживания. Размер рыбоуловителя зависит от размеров водоема и количества рыбы.
Подобное обустройство позволяет не только выращивать здоровых рыб, но и существенно снизить затраты времени и труда. Особое внимание следует уделять обустройству рыбоуловителей, так как с их помощью можно не только отлавливать рыбы для продажи или мальков для разведения, но и временно содержать рыбу во время очистки пруда. Примеры рыбоуловителей приведены на рисунке 7.
Как сделать пруд для разведения рыбы: видео
Как построить пруд для разведения рыбы своими руками подробно показано в видео. Из него вы узнаете, как правильно рассчитать размер котлована, обустроить искусственный водоем и создать в нем оптимальный микроклимат для проживания рыбы.
Пруд для рыбы своими руками без пленки
Самый простой пруд для разведения рыбы, который можно построить своими руками, это конструкция с грунтовым дном и стенами. Котлован нужно тщательно утрамбовать, но все же эта конструкция считается недостаточно прочной и удобной для рыбы, поэтому лучше все-таки использовать пленку в качестве основного покрытия.
Рисунок 6. Донные водоспуски: а — обычный (1 — решетка, 2 — стояк, 3 — щитки, 4 — плотина, 5 — лежак), б — упрощенный (1 — оголовок, 2 — лежак, 3 — клапанный затвор, 4 — лебедка, 5 — рыбоуловитель), в — водоспуск без стояка (1 — отверстие, 2 — щит, 3 — стержень для подъема щита, 4 — пазы для движения щита, 5 — бетонный оголовок, 6 — откос дамбы)По сути, технология строительства пруда для разведения рыбы из пленки и без нее практически ничем не отличаются на начальном этапе. Различия появляются только в конце, когда дно и стенки котлована покрывают полиэтиленом.
Особенности
Самой важной особенностью создания и обустройства пруда является правильный выбор места. Желательно, чтобы грунт был глинистым, поскольку такая почва хорошо задерживает воду (рисунок 8).
Рисунок 7. Типы рыбоуловителейКроме того, водоем лучше строить с юго-западной стороны, чтобы вода прогревалась солнцем минимум 4 часа в день. Не желательно располагать пруд под тенью лиственных деревьев, так как опадающая листва будет загрязнять водоем.
Важно правильно рассчитать глубину водоема. Оптимальной считается глубина в полтора метра, но лучше увеличить этот показатель до двух метров, а если вы собираетесь выращивать карпов – то до 2,5 метров. Эту особенность необходимо обязательно выполнить, чтобы рыбы могли находиться в пруду не только летом, но и зимой.
Технология построения
Чтобы сделать пруд на участке для разведения рыбы, необходимо выполнить четкую последовательность действий.
Пошаговая инструкция по строительству пруда включает такие этапы:
- Наметить территорию будущего водоема, рассыпав по его предполагаемой террито
mirfermera.ru
Что такое УЗВ » FISH-AGRO -проектирование и поставка оборудования для рыборазведения в УЗВ
Что такое настоящее УЗВ, знаете? Нет?
Сейчас очень модно иметь УЗВ. Но на практике — УЗВ имеет нас. Шутки в сторону, наш рассказ о таком понятии, как Установка Замкнутого Водоснабжения…
Название «установки замкнутого водоснабжения» в буквальном смысле подразумевает полную регенерацию воды и использование ее бесконечное количество раз для целей водоснабжения рыбоводных емкостей. Настоящее УЗВ должны быть бессточными.
Потребность в свежей воде для таких установок определяется только потерями воды на испарение, с удаляемыми из системы отходами в виде рыбоводного осадка, на протечки в системе оборудования и на прочие, не связанные с качеством воды, цели (например, на заполнение транспортных емкостей при отгрузке продукции). Обычная потребность таких установок в подпитке воды на пополнение потерь составляет от 2 до 5% общего объема воды в системе за сутки.
Важно знать — главным процессом биологической регенерации химического состава воды является освобождение оборотной воды от соединений азота, поступающих в систему в результате жизнедеятельности выращиваемой рыбы. При этом, на стадии аэробной биологической очистки, производится перевод азота органических соединений в виде экскрементов и не съеденных и размытых кормов в неорганическую форму (аммонийный азот), перевод аммонийного азота, образующегося в процессе разложения органических загрязнений и выделяемого рыбой при отправлении физиологических функций через жабры, почки и кожные покровы, в нитритную (недоокисленную) форму, а затем в нитратную. Этапы превращения азота выполняются разными группами микробного населения биопленки устройств биологической очистки. На этом процесс аэробного превращения азотных соединений заканчивается.
Дальнейшее превращение нитратов в газообразный свободный азот производится факультативными анаэробными бактериями в условиях ограниченного количества кислорода. Этот процесс называется денитрификацией, выполняется в специальных устройствах (денитрификаторах) и требует обеспечения энергетического питания данной группы бактерий путем подачи в систему мелассы и этанола. Обеспечение денитрифицирующих бактерий энергией может происходить и за счет органического вещества, присутствующего в поступающей на очистку воде. Газообразный азот отдувается в окружающую атмосферу.
Полносистемные УЗВ в настоящее время не получили широкого применения в промышленном производстве продукции аквакультуры. Связано это с тем, что процессы денитрификации требуют очень строгого соблюдения условий для эффективной работы оборудования. Процессы денитрификации могут проходить по нескольким схемам, в большинстве из которых происходит образование очень ядовитых и дурно пахнущих промежуточных и конечных продуктов процесса. При малейшем отклонении от необходимого режима работы денитрификаторов эти вещества могут привести к полной гибели выращиваемых объектов.
Иными словами, денитрификация на современном уровне освоения технологий этого процесса сложна в управлении и не может гарантировать устойчивых результатов работы систем УЗВ.
Все другие системы, в которых отсутствует конечный процесс анаэробной денитрификации оборотной воды, в принципе называться УЗВ не могут. В них процесс переработки азотных соединений заканчивается на стадии нитратов, которые накапливаются в оборотной воде. И снижение их содержания до безопасного для объектов культивации уровня в таких системах производится методом разбавления за счет подачи свежей воды с минимальным содержанием нитратов. При этом удаляется часть оборотной воды с высоким содержанием нитратов.
Тем не менее, в рыбохозяйственной практике системы оборотного водоснабжения с биологической очисткой воды, которые не имеют в составе оборудования денитрификаторов, называют УЗВ. Как у нас в России, так и за рубежом, принято УЗВ называть системы, в которых подпитка свежей воды не превышает за сутки 30% объема оборотной воды. Почему это происходит – во-первых, это красиво звучит, во — вторых, этот термин способствует более легкому согласованию проектов с властными органами, в компетенции которых находятся отношения проектируемых производств с окружающей средой.
Надо помнить принципиальную разницу – в УЗВ происходит полная регенерация оборотной воды по соединениям азота, а подпитка воды устраняет только механические невозвратные потери. Такие системы работают в бессточном режиме.
В системах только с аэробной биологической очисткой процесс превращения азотных соединений останавливается на стадии нитратов. Поэтому важнейшей функцией подпитки свежей воды в таких системах является поддержание их содержания на безопасном уровне. В этой связи надо понимать, что указываемые зачастую в рекламных материалах показатели уровня замены воды в таких системах на конкретном уровне – 5 — 10% в сутки не совсем корректны…
fish-agro.ru
Рыбоводство. О хозяйстве по разведению рыбы ~ KFhouse ~
Как и многие вещи в нашей жизни, рыбоводство как сфера деятельности является гораздо более сложным процессом, чем может показаться на первый взгляд.
Цель данной статьи – объективно рассмотреть аспекты ведения рыбоводческого хозяйства так, чтобы вы смогли для себя решить, стоит ли заниматься данным видом деятельности или нет.
История разведения рыбы
Пожалуй самым большим сюрпризом для большинства людей в истории рыбоводства , является тот факт что разведением рыбы человечество стало заниматься едва ли не с самого начла окультуривания земель и началом фермерского хозяйства.
Одним из самых древних свидетельств разведения рыбы, считается барельеф (возрастом, порядка 4000лет), найденный вдревнеегипетской гробнице. На барельефе изображен процесс разведения тилапии в прудах. В древнем Китае, устное повествование о рыбоводстве так же говорит о начале данного вида деятельности, в пределах 4тысяч лет назад, а первое письменное упоминание датируется 500г. до нашей эры. Римляне впервые упоминают факт создания рыбоводческих хозяйств около 2000лет назад, когда они впервые начали выращивать устриц, и удивительно, что методология выращивания устриц не претерпела значительных изменений и по настоящее время.
Следует, однако, учитывать, что все ранние формы рыбоводства отличались от современных практик тем, что на протяжении тысячелетий человечество собирало незрелых рыб и ракообразных и помещало их в искусственно созданную среду, благоприятную для роста и предназначенную для упрощенного вылова. Характерной чертой такого разведения являлась невысокая плотность, отсутствие искусственного осеменения, отсутствие искусственного кормления и антибиотиков.
Тем не менее, некоторые из ключевых элементов современного рыбоводства восходят к середине 1700-х годов, когда немецкий фермер, Стивен Людвиг Якоби, успешно собрал рыбью икру, оплодотворил ее в искусственных условиях и вывел мальков. До 1790 –х годов при разведении рыб использовалась сложная система прудов на основе трудов Якоби, некоторые из особенностей данной системы видны и в современном рыбоводстве.
Рыбоводство сегодня
По мере роста населения нашей планеты, а также увеличения доходов во многих странах третьего мира, существует растущий спрос на невегетарианский белок. В связи с дефицитом благоприятных земель для разведения сельскохозяйственных животных, рыбы и рыбий белок обеспечивает отличную альтернативу мясному и птичьему мясу.
Более чем для 3,5 миллиардов людей речная и морская пища является основным источником пропитания. К сожалению это привело к широкому распространению перелова многих диких видов рыб. Популяции коммерчески привлекательных крупных рыб, таких как тунец, треска, рыба-меч и марлина снизились практически на 90% за прошлый век. Это показывает, насколько привлекательным бизнесом в настоящее время является рыбоводство.
В настоящее время ежегодно из океана добывают порядка 70-75 миллионов тонн рыб, по сравнению с приблизительно 100 миллионами метрических тонн только за последние 6 лет. Из этой суммы около 29 миллионов тон используется для потребления человеком в пищу.
Поставки рыб рыбоводческими хозяйствами в настоящее время составляют около 33 миллионов тон, или около 45% от суммарно пойманных диких рыб – на пропитание же людей из этого количества идет более половины всей рыбы. Такая тенденция в пользу рыбоводства будет только ускоряться, так как океаны стремительно пустеют, квоты на вылов уменьшают, а рыбоводческие хозяйства продолжают расти. Сегодня оборот продукции рыбоводства составляет около 60 миллиардов долларов в год. Это очень большой бизнес.
По существу, рыбоводство включает в себя выращивание рыбы в коммерческих целях в прудах, резервуарах или корпусах. Наиболее популярны и востребованы к разведению, в настоящее время (не считая моллюсков и ракообразных) такие виды рыб как карп, форель, тилапия, сом, карась, амур, осетр и пр.
Основные категории рыбоводства
Взятая в целом отрасль рыбоводства – это сеть совершенно разных, отличных друг от друга и, в целом, удивительно схожих между собой хозяйств.
В конечном счете, идея заключается в том, чтобы повысить урожайность и снизить затраты на производство конечного продукта, в нашем случае это рыба моллюски или ракообразные. Учитывая все сходства хозяйств – их различия сводятся к небольшим, но существенным нюансам.
Факторы которые играют важную роль в рыбоводстве:
- Где вы выращиваете рыбу: Пруды, контейнеры, клетки?
- Проводит ли рыба все свою жизнь в одном месте, или рыба после выроста отпускается в «свободное плавание» где самостоятельно ищет себе пропитание, и вы занимаетесь отловом после того, как рыба нагуляется, наберет вес и вернется в водоем на нерест?
- Чем вы кормите рыбу? Является ли рыба травоядной или хищником?
- Является ли выращенная в хозяйстве рыба столь же энергетически ценной и полезной как и дикая?
- Какие лекарства и антибиотики используются при выращивании рыбы?
В данной статье мы не будем детально описывать все факторы влияющие на рыбоводство,
Но постараемся обобщить и описать наиболее значимые моменты для того, чтобы вы приняли решение это «Ваш» бизнес или не стоит этим заниматься.
Первой и наиболее определяющей характеристикой рыбоводства, отвечающей на некоторые из вышеперечисленных вопросов, является тот факт «Обширный» это рыбхоз или «Интенсивный» (Когда речь идет о рыбоводстве, эти термины имеют очень специализированные значения.)
Интенсивное и обширное рыбоводство
В интенсивном рыбхозе, в значительной степени, не используется естественный корм.
Практически вся пища является техногенной (производится человеком) и подается вручную или с помощью специальных машин и кормушек. Рыба, как правило, выращивается и живет в высокой плотности посадки (ограничивается некоторыми видами). Теоретически это позволяет рыбе получать меньше природных токсинов, таких как ртуть, из натуральной пищи.
Обширный рыбхоз, с другой стороны в больше степени зависит от местной, естественной обстановки, например, пруда или прибрежного района моря. Натуральной пищи, которая в изобилии или нет, водится в данной среде. Причем нужно учитывать тот факт, что «натуральная – природная пища» – это только звучит хорошо, но на деле же, часто дополняется использованием органических и неорганических удобрений. Удобрение прудов способствует росту простых растений, которые образуют основу пищевой цепи в пруде. Рыба размещенная в
прудах питается водорослями, фитопланктоном, зоопланктоном, донными беспозвоночными и мелкой рыбой. Некоторые обширные рыбные хозяйства, в попытке увеличить производство за пределами того уровня, что может дать природа, включают дополнительные каналы кормления рыб. Это могут быть как зерновые продукты и комбинированные корма, так и побочная продукция фермерских хозяйств. Наиболее выгодно совмещать рыбоводство с другими видами сельскохозяйственной деятельности, такими как растениеводство, птицеводство или даже животноводство, используя навоз животных и другие побочные продукты в качестве симулирования роста рыб, предоставляя им дополнительный источник питательных веществ, помимо получаемых ими из природных продуктов. Такие виды рыб как тилапия, карп, сом – по существу кормящиеся растительной пищей отлично растут в таких условиях. С другой стороны навоз животных может содержать сальмонеллу, что делает рыб более восприимчивыми к болезням.
Хищные рыбы, такие как, например, лосось – в значительной степени зависят от белковой пищи, в частности других рыб. Следует учитывать, что на прокорм таких рыб уходит больше натуральной пищи, чем они сами весят в итоге. Напр
имер, для достижения лососем 1кг веса могут потребоваться до 5 килограммов рыб. В настоящее время активно начинают использовать растительные белки, и рыбную муку из переработанных остатков рыб для прикорма хищников, но все равно это полностью не заменяет натуральный рацион плотоядных.
Содержание в бассейнах, прудах и искусственных водоемах.
В искусственной среде, при добавлении удобрений в воду для качественного роста зелени и насыщения воды кислородом, вы рискуете получить неконтролируемый рост водорослей, что так же называется цветением воды. При оптимальный температуре, количестве питательных веществ и большом количестве солнечного света, для роста водорослей, их биомасса размножается с экспоненциальной скоростью, что в конечном итоге опережает способность удобрения удовлетворять потребности водорослей в необходимых микроэлементах, и приводит к истощению доступных питательных веществ и последующему отмиранию водорослей. Гниющая биомасса водорослей, затем, истощает кислород в прудовой воде и загрязняет его, что приводит к массовой гибели рыбы.
Еще одной проблемой в содержании рыбоводческих хозяйств является тот факт, что они требуют массивных систем очистки воды, чтобы обеспечить постоянное количество свежей, насыщенной кислородом воды – свыше 250миллионов литров воды на гектар в год. Более экологичным вариантом, является использование гидропоники для очистки воды, благодаря этому методу требования к обработке воды значительно снижаются.
Использование клетей и загонов для выращивания рыб в существующей реке, море или озере значительно упрощает хозяйство, благодаря постоянному, естественному, вымыванию отходов, и обеспечению свежей, насыщенной кислородом воды. Экологи однако, не очень любят эти системы, так как они несут все отходы и загрязнения в окружающую среду.
Садки (клети, загоны, вольеры) расположенные в озерах, прудах, рукавах рек, реках и морях позволяют содержать и защищать рыб от внешнего воздействия до тех пор, пока она не достигнет зрелости и не будет собрана. Садки позволяют выращивать гораздо больше различных пород рыб, чем замкнутые системы. Клети для разведения рыб в море также набирают большую популярность. Проблемы с короткозамкнутым сельским хозяйством включают в себя: отсутствие возможности контролировать и влиять на качество воды, браконьерство, а так же надежность заграждения (сетка, решетка), в случае изъяна заграждения рыбы могут бежать в открытую воду и поставить под угрозу выживание местной флоры и фауны. Сбежавшие рыбы могут нанести непоправимый вред сложившейся экосистеме (все, наверное в курсе, как сбежавший из запруд азиатский карп распространился по америке и практически полностью истребил некоторые виды рыб и моллюсков)
Высокая плотность населения
Как уже отмечалось выше, высокая плотность населения в ваших прудах или садках требуется, чтобы максимизировать прибыль. Как в случае с птицефабриками и животноводческими хозяйствами, когда вы концентрируетесь на количестве популяции,
заведомо более плотной, чем в естественной среде у вас появляются определенные риски.
Во-первых, животные начинают вести себя ненормально и вредить друг другу. В сущности они становятся антисоциальными и психованными (вот почему у кур на фабричных фермах опаливают клювы, чтобы они не клевали и не поедали друг друга)
Во-вторых – повышенный риск быстрого распространения инфекции бактериями, вирусами, простейшими, грибками и паразитами такими, как рыбные вши и глисты.
В связи с чем, при промышленном разведении принято давать рыбам ударные дозы антибиотиков и использовать химические пестициды.
Конечным результатом является то, что культивируемые рыбины могут иметь значительно более высокие уровни целого ряда токсинов по сравнению с дикой пойманной рыбой.
Возьмем, например, морских вшей. Морские вши это мелкие паразиты, встречающиеся в природе на различных видах диких рыб, включая дикого взрослого лосося. Как и водоросли, морские вши являются планктонными, что означает, что они путешествуют вместе с течениями. Когда они сталкиваются с рыбой, они присасываются, как правило, на плавники или жабры. Большое количество густонаселенных, открытых ферм лосося может создавать исключительно большие концентрации морских вшей в водах, окружающих фермы. Дикий лосось подвергается воздействию этих вшей, так как они проделывают свой путь в естественные нерестилища вверх по реке, проходя через устья рек, где, как правило, располагаются открытые фермы. Большое количество зараженного дикого лосося не выживает в результате заражения. 2-3 Вши могут убить молодого лосося. Из-за рыбоводческих хозяйств смертность горбуши от вшей составляет более 80%, а в некоторых случаях может достигать и 95%. Проблема кроется именно в плотности населения рыб на фермах, где вошь стремительно развивается и далее мигрирует по течению – вызывая дикие потери в популяции лосося – до 50% в год!
Для большинства же рыбхозов вошь не является проблемой, так как интенсивное использование пестицидов и антибиотиков обеззараживает рыб – но это не поможет популяции дикого лосося. Мало того, антибиотики заставляют мутировать некоторые виды заболеваний, которые с течением попадают в океан и там подвергают риску диких рыб.
Энергетическая ценность и питательные вещества выращиваемых рыб и дикой выловленной рыбы
По словам рыбоводов, многочисленные исследования доказали, что искусственно выведенная рыба является питательным эквивалентом дикой пойманной. И это, наверное, правда, если смотреть избирательно. Основной анализ белков, жиров и углеводов, а так же несколько ключевых витаминов практически не отличаются.
Например:
- Радужный лосось имеет 178 калорий на 100 грамм, в то время как дикий 216 калорий. С другой стороны искусственно выращенный сом имеет 119 калорий на 100 грамм, тогда как дикий всего 95 калорий.
- Если смотреть на белок, то выращенный в хозяйствах лосось имеет 22грамма белка на 100грамм веса, тогда как дикий 26грамм.
- Если речь идет о полезных макроэлементах, различия так же незначительны. Например, сом содержит 19мг магния и 302мг калия на 100грам веса для выращенного и 23 и 358мг для дикого соответственно.
Здесь мы видим, что все как бы на одном уровне. Но когда мы смотрим на незаменимые жирные кислоты, мы видим совершенно другую историю. Да, выращенные рыбы имеют столько же омега-3 как и дикие, но в тоже время в них содержится гораздо больше омега-6 кислот. Как уже доказано врачами, для здоровой пищи важно именно соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам. Чем больше омега-6 жирных кислот вы получаете с пищей, тем больше омега-3 кислот вам надо употреблять, дабы сбалансировать их. Лучшее соотношение жирных кислот в диком лососе.
Опять же вопрос цвета. Дикий лосось питается крилем, который обеспечивает ярко красный/оранжевый цвет, который у нас и ассоциируется с лососем. Это цвет не просто красивый, это связано с более высоким уровнем каротиноидов и антиоксидантов. Выращенные на фермах лососи не едят криль, но получают некоторое количество каратиноидов таких как астаксантин в пищевых добавках чтобы иметь привычный цвет мяса.
Есть так же вопросы токсичности. Дикая рыба, как правило, содержит больше природных токсинов, таких как тяжелые металлы (например ртуть), в том время, как выращиваемые рыбы имеют тенденцию к большему содержанию искусственных токсинов.
Это справедливо для всех видов рыб.
В общем и целом – если при разведении рыб дозировать лекарства, следить и контролировать локальность разведения, одним словом минимизировать вред окружающей среде – рыбоводческий бизнес определенно будет развиваться и в скором времени лидировать среди других сфер сельскохозяйственной деятельности.
Успешного вам Рыбоводства!
Автор публикации
не в сети 2 года
kfhouse
122 Комментарии: 0Публикации: 140Регистрация: 17-05-2017kfhouse.ru
С чего начать прудовое рыбоводство?
Нюансы бизнеса
Для бизнесменов, готовых занять эту нишу в бизнесе, Россия, одна из стран, которая перевела рыбоводство на единый сельскохозяйственный налог, а значит, расходы на налоги уменьшились.
Получить прибыль от продажи живой рыбы можно, если иметь специализированные машины, развозящие товар по торговым точкам. Но большинство оптовых покупателей не хотят приобретать живую рыбу, и даже в большинстве магазинов нет специальных аквариумов для продажи. Эти нюансы нужно учитывать.
С чего начать?
Необходимо определить какую рыбу вы хотите разводить. От этого будет зависеть весь технологический процесс будущего предприятия.
Спрос рождает предложение, а в отношении рыбы — это карп и форель. Именно они сейчас более всего востребованы на рынке.
Для разведения карпа много знаний не потребуется. Вся необходимая информация содержится в специализированных книгах или легко находится в интернете. Карп — рыба живучая и очень неприхотливая, для разведения подойдут практически все водоемы.
Форель, а также все лососевые требуют определенных знаний и специальных технологий выращивания. Хотя она достаточно капризна и требует внимания специалиста, прибыль от ее разведения выше.
Начиная этот бизнес, стоит помнить, что до получения прибыли может пройти 3 года. Это зависит от скорости роста рыбы. Карп вырастает до 1,2-1,7 кг приблизительно за 3 года, а форель, весом в 1 кг за 2,5 года. На этот период можно организовать платную рыбалку.
Стоимость будет зависеть от месторасположения водоема, окружающей инфраструктуры и видов рыбы. Можно предложить сопутствующие товары: снасти, наживку, всевозможные подкормки, услуги повара, кемпинг и все что связано с приятным время провождением.
Риск в этом бизнесе тоже есть — это болезни рыб, множество административных преград и проблемы с реализацией.
Место расположения
Вариантов разведения рыбы немного: естественные озера, а их множество или специальные бассейны. Так же можно увидеть разведение в самостоятельно вырытых мини-водоемах или садковое разведение.
На сегодняшний день множество озер заброшены, но вот с арендой обычно возникает куча проблем. Но если вы хотите попробовать, то все вопросы по аренде решает местная администрация.
Что имеет значение при выборе пруда для заселения рыбой? Первое — это площадь водоема, его глубина и средняя температура воды, а так же содержание кислорода. От этих параметров будет зависеть будущее вашего бизнеса.
Самый лучший вариант водоема размерами от 10 до 100 га, глубина не должна быть менее 1,5 метров. Как и в аквариумистике, чем больше водоем, тем меньше за ним ухода, проще разводить рыбу и поддерживать температурный режим.
Необходимое оборудование.
Если вы собрались развести рыбу в естественных условиях, то специализированного оборудования вам не потребуется. Понадобиться только посадочный материал, который лучше всего купить ранней весной, чтобы к осени иметь первый улов. Для этой цели лучше всего подойдут мальки, возрастом около 1 года.
Далее потребуется кормовая база. Выбирайте корма с большим содержанием протеина не менее 25%. Кормление требуется 2 раза в сутки, но при этом знайте меру и не перекармливайте рыбу.
Если вы решили разводить рыбу в специальных бассейнах, то здесь есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим сначала минусы: сложно приобрести бассейн нужного размера, трудности с размещением, дорогое оборудование для поддержания условий содержания: фильтры, обогреватели и т.д.
А вот плюсы могут перевесить: рыба не болеет, ограждена от паразитов и хищников, осетровые в таких условиях вырастают за 1 год до 2 кг.
Штат сотрудников.
Дело не требует круглосуточного контроля, но 2 помощника вам потребуются. Нужно ведь кормить рыбу, убирать берег озера, чистить водоем и контролировать здоровье молодняка.
Документация.
Лицензии и сертификаты вам не потребуются, но нужен минимум, за которым придется бегать. Во-первых — получить разрешение у местной администрации на аренду водоема. Во-вторых, обратиться к органам управления за научно-биологическим обоснованием. Третье — в госкомитет по водному хозяйству за разрешением на отлов рыбы.
Сбыт товара.
В этом и заключается сложность, оптовики не хотят работать с живой рыбой, но продавать ее живой намного выгодней и гораздо проще.
Задача состоит в том, чтобы самим наладить связь с кафе и ресторанами, которые захотят покупать свежую рыбу и с магазинами, у которых есть оборудованные аквариумы.
Этот бизнес очень хлопотный и рискованный, но за то очень интересный.
alterainvest.ru
Пробуем себя в рыбоводстве. С чего начать?- Садковый метод! » FISH-AGRO -проектирование и поставка оборудования для рыборазведения в УЗВ
Рыбоводство конечно лимитировано водными ресурсами. Но если Вы хотите попробовать реализовать себя в этом бизнесе и в близи имеется подходящая большая заводь реки или водохранилище, которое обладает нужным гидрохимическим составом и кормовыми ресурсами, вполне реально организовать в нем садковое хозяйство для разведения товарной рыбы.
Количество садков Вы определяете для себя самостоятельно, конечно исходя из доступного пространства.
Садки бывают различной формы, но самые распространённые – прямоугольная трапеция в виде «мешка»из капроновой сетки, с ячейками не более 10 мм. Крепятся садки к плавучей раме из доски.
Другой способ разведения товарной рыбы — в бассейнах. Здесь не играют роли внешние факторы, такие как температура, среда обитания и др. Этот способ является экономически более выгодным, но рассмотрим каждый вариант.
С чего и кого начать садковый метод?
Объектом разведения для не опытных рыбоводов может стать карп. Это может быть зеркальный, рамчатый или сазан. В дальнейшем можно разводить: толстолобика, канального сома, белого амура и форель.Если использовать морскую воду список товарных рыб можно намного расширить.
Теперь о садках. В изготовленные садки зарыбляем карпа, средняя плотность посадки 200 штук на 2 метра. Что бы наш карп успешно рос и развивался необходимо производить дополнительную подачу воздуха в садки. Так же садки необходимо освещать, для этой цеди придётся понести затраты на генератор.
В качестве корма используется установка культиваторов личинки комнатной мухи. На один садок приходится шесть культиваторов. Личинка позволяет карпу полноценно питаться и набирать необходимый товарный вес. Откормка производится с мая по октябрь.
Выращиваем карпа в бассейнах
Метод выращивания товарной рыбы в бассейнах при наличии желания можно реализовать в любом месте: на приусадебном участке, в саду, огороде лишь бы была возможность водозабора. Размер бассейна варьируется Вами. Материал для изготовления бассейна может также быть различным – бетонные плиты, строительные блоки… Единственное требование – их герметичность и возможность подвода кислорода.
Зарыбление бассейна можно производить в начале весны. Реализацию рыбы также можно проводить в декабре, январе. Конечно это повысит ее цену. Карпа можно откормить до 1,5 кг. за сезон.
fish-agro.ru