Close

Рыбный бизнес с чего начать – Бизнес-план рыбного магазина с расчетами

Содержание

Рыбный бизнес: как поймать крупную прибыль?

В России рыба – популярный и востребованный продукт. Люди используют ее как в домашнем меню, так и в ресторанах, создавая из нее вкусные блюда в повседневной жизни и придумывая особенные рецепты на праздники. Конечно, если составить правильные пошаговые инструкции, просчитать все риски и ожидаемую прибыль, на открытии рыбного магазина можно заработать неплохие деньги.

Какая рыба популярна в продаже?

Главное правильно сформулировать для себя идею и составить четкий и грамотный бизнес-план, и тогда смело можно заниматься продажей рыбы как бизнесом. Современные потребители, довольно-таки “разбалованы” изобилием товара на прилавках, но все же отдают предпочтение нескольким видам рыбной продукции.

Самыми продаваемыми среди россиян считаются следующие варианты:

  • живая рыба;
  • стейки, филе;
  • рыба в заморозке;
  • засоленная;
  • копченная;
  • вяленная.

Именно в таком виде товар покупается практически каждый день, принося удовольствие покупателям и финансовую прибыль продавцу. Причем на каждую разновидность продукта есть свой покупатель, ведь вкусную рыбу любят практически все. А с разнообразием товара повысится и количество потребителей.

Одни могут себе позволить замороженную рыбу, другие предпочитают стейки из семги или благородного сибаса. Чем больше различного товара на прилавке, тем шире круг покупателей и, соответственно, больше продаж.

Где взять стартовый капитал?

Чтобы заниматься реализацией такой продукции, стоит понять, как открыть рыбный магазин с нуля. Потому что для воплощения этой идеи, как минимум, должна быть постоянная точка продажи, а для этого необходим стартовый каптал. Где взять деньги, чтобы организовать такой бизнес сейчас и рассмотрим.

Существует несколько вариантов того, где достать финансы. Обсудим некоторые из них.

  1. Банковский займ.

Это один из первых видов, который может прийти в голову. Но, такой кредит всегда несет за собой определенные недостатки – высокие проценты, риски неудачного погашения и просрочки. Все это, при нестабильности, может привести к полному поражению и банкротству. К тому же, банки не часто соглашаются оформлять кредиты на проекты, в которых не видят перспективы.

  1. Помощь государства.

Встать на учет по безработице в центре занятости, предоставив для этого трудовую книжку и сведения о зарплате за последние 6 месяцев. Это один из самых реальных способов получения денег на рыбный бизнес в том числе.

  1. Инвесторы.

Также можно попробовать привлечь инвесторов, которые согласятся стать спонсорами вашего проекта. Их целью здесь станет увеличение своего капитала. Но, для этого нужно суметь доказать перспективность своего будущего бизнеса, выложив суть идеи, варианты достижения поставленных задач и сроки окупаемости.

Внимание! Прежде чем занимать деньги на бизнес, обязательно просчитайте все возможные риски и планируемые перспективы.

После того, как будет составлен бизнес-план и найдены финансы, можно приступать к юридической стороне вопроса.

Для открытия предпринимательской деятельности нужно принести в налоговую службу необходимый список документов, таких как:

  • документ, подтверждающий то, что помещение отвечает всем требованиям СЭС;
  • согласование с Роспотребнадзором;
  • разрешение на реализацию рыбы именно на этой площади;
  • подтверждение санитарного контроля;
  • соблюдение всех противопожарных норм;
  • договор с предприятием, вывозящим отходы;
  • санкнижки сотрудников магазина.

При выборе индивидуального предпринимательства или организации, помните, что для ИП уплата налогов будет менее затратной, в зависимости от масштабов бизнеса.

Часто мелкие предприниматели, открывающие бизнес на рыбе, могут столкнуться со многими административными преградами, но при ответственном подходе они вполне преодолимы. Главное помнить, что рыба – это продукт питания, который, при несоблюдении правил хранения, может быстро испортиться и стать негодной к продаже.

Важно! В обязательном порядке у поставщика продукции должен быть сертификат качества или книжка от ветеринара.

Аренда помещения

Выбор места для открытия рыбного магазина требует особого внимания, потому что это полностью может повлиять на прибыль или убытки предприятия. В первую очередь следует оценить конкуренцию – не стоит открывать его там, где уже продается такой же товар рядом.

Особенно, если в окрестностях есть специализированный рыбный магазин с огромным ассортиментом и большим выбором свежей продукции. Нужно осуществлять торговлю в людных районах, например, таких, как частный сектор или неподалеку от рынков.

Площадь магазина будет зависеть от количества продаваемого товара. Опытные предприниматели в этом деле рекомендуют не закупать сразу огромный ассортимент, а договориться с поставщиками привозить продукцию чаще, тем самым быть уверенными в его свежести. Минимум помещение должно быть 50 кв.м. Именно на такой площади можно расположить витрины с продукцией, холодильники и морозильники, оставив место и для свободного перемещения покупателей.

Оборудование

Качественное оборудование для рыбного магазина обеспечит правильное хранение продукции.

Есть определенные нормы хранения такого товара и при их соблюдении, никаких проблем у магазина не возникнет.

  1. Живая рыба требует больших аквариумов, глядя в которые покупатель сможет выбрать нужный товар.
  2. Замороженная продукция хранится в профессиональных морозильных камерах, поддерживающих специальную температуру.
  3. Мясо лосося, семги и других похожих свежевыловленных продуктов, должно продаваться на специальных поверхностях из нержавейки, охлаждаясь при помощи большого количества кусочков льда.
  4. Вяленная и копченая продукция должна храниться в подвешенном виде на специальных крюках.

При соблюдении правил хранения и реализации магазин будет пользоваться популярностью, не нарушая закона и привлекая большее количество клиентов, минимизируется количество пропавшего товара. А торговля рыбой принесет прибыль и удовольствие.

Некоторые магазины стремятся продавать продукцию собственного изготовления, засаливая и коптя ее в своем помещении. Прежде чем решится на такой шаг, стоит понимать – выгодно ли коптить рыбу на продажу? Этот шаг требует отдельного помещения, специальное оборудование для копчения, разрешительные документы на такой вид деятельности и на возможность поставки такого товара. Таким образом, выходит, что выгодно копчение будет только в масштабном производстве.

Подбор персонала

Для слаженной работы стоит нанять минимум двоих продавцов, которые смогли бы сменять друг друга. Эти сотрудники должны четко ориентироваться в ценовой политике, разбираться в ассортименте и владеть информацией о наличии товара и его поставщиках.

Быть приветливыми и вежливыми с покупателями, грамотно и ответственно подойдя к работе.

Выбирая сотрудников, обращайте внимание на их устойчивость к стрессам и умение сгладить ситуацию, ведь от их работы будет зависеть успех всего магазина и, в частности, ваша прибыль.

Привлечение посетителей

Безусловно, любой предприниматель захочет открыть рыбный магазин с минимумом затрат. Но, не стоит забывать еще об одно статье расходов – маркетинге и продвижении продукции. Привлечение покупателей – это одна из самых важных задач.

К этому необходимо подойти грамотно и со всей ответственностью. Что привлекает потенциальных покупателей:

  • приемлемые, адекватные цены;
  • широкий ассортимент продукции;
  • качественное обслуживание.

Чтобы все это появилось в вашем магазине, обязательно займитесь мониторингом цен на такой же товар по основным точкам города. После этого можно будет определить соответствующую цену своему товару. Причем выгода здесь должна быть как у магазина, так и у покупателя. Не стоит забывать о специальных предложениях и акциях, которые лучше всего привлекают людей.

Внимание! Никогда не продавайте под видом акции испорченный и просроченный товар. Это может нанести вред здоровью покупателя и навсегда испортить репутацию магазина.

Обязательные расходы

Такой бизнес, как продажа рыбы, подразумевает некоторые основные расходы:

  • аренда помещения;
  • оплата налогов;
  • покупка оборудования;
  • закупка товара;
  • зарплата сотрудникам;
  • траты на водоснабжение и электроэнергию.

Это самые вероятные из них, но стоит понимать, что в каждом магазине могут быть свои нюансы и особенности.

Главные преимущества и недостатки рыбного бизнеса

Основным преимуществом открытия такого бизнеса в первую очередь считается большой спрос. Сегодня эта продукция также популярна, как и мясо.

Люди не только оценили вкусовые качества данного продукта, но и осознали его полезные свойства. Детям и взрослым морепродукты и рыбу нужно употреблять несколько раз в неделю.

Следующим достоинством продукции является приемлемая цена и большой ассортимент. Огромное количество сортов позволяет каждому покупателю выбрать товар по вкусу и подходящей ценовой категории. Этот бизнес подразумевает небольшие вложения и скорую окупаемость. Как правило, такие вложения окупаются довольно быстро, принося стабильный доход и достаточную прибыль.

Но, существуют как плюсы, так и минусы такого предпринимательства. Основным минусом здесь является большая конкуренция. Однако, при правильном подходе к работе магазина, конкуренцию всегда можно обойти. Так, всегда можно открыть небольшой магазин, специализирующийся на продаже рыбы, вместо обычной рыночной палатки.

Но, главное, что навсегда обеспечит постоянными клиентами, это широкий выбор продукции, гарантия качества товара и адекватная ценовая политика.

biznessproffi.ru

станьте преуспевающим бизнесменом и займите свою рыбную нишу!

Нет людей, абсолютно равнодушных к рыбе. Кто-то беззаветно любит самую разную рыбу, кто-то разводит рыбок в аквариуме. Есть даже люди, которые её не едят, а просто любят ловить и раздавать улов родным и знакомым. Так или иначе, Россия имеет богатейшие возможности для становления и расширения рыболовного промысла, разведения самых разных сортов рыбы, а, значит, и обеспечения населения различными рыбными продуктами, открыв рыболовный бизнес с нуля.

Сегодня эта ниша рынка практически пуста, так как львиную долю рыбной продукции мы предпочитаем закупать у зарубежных партнеров.   А если ниша пустует – ее можно смело занимать! Значит, у тех из нас, кто желает работать и зарабатывать, есть реальная возможность открыть рыбный бизнес с нуля.

Разновидности рыбного бизнеса

Мало кто задумывался о том, что представляет собой рыбный бизнес. На первый взгляд – это просто продажа рыбы. На самом деле рыбный бизнес делится на несколько категорий:

  1. Разведение рыбы. Сюда можно отнести все стадии разведения начиная с содержания молодняка, заканчивая откормом промысловых сортов рыб. Кстати, разводить можно не только промысловые сорта, которые пойдут в пищу, но и декоративных рыбок для содержания в аквариумах.
  2. Ловля рыбы в промышленных масштабах, а также организация платных рыбалок.
  3. Переработка рыбы (консервирование, соление, вяление, копчение, изготовление фарша и филе).
  4. Реализация рыбы и продуктов переработки (консервов, соленой и копченой рыбы).

Ниже поговорим подробнее об основных видах деятельности, относящихся к рыбному бизнесу.

Организация рыбного хозяйства

Еще до того как организовать рыбную ферму, нужно определиться с тем, какие сорта рыбы вам выгоднее всего разводить. Это необходимо сделать еще на стадии планирования, чтобы минимизировать возможные риски и предотвратить потери. Каждый сорт рыбы имеет свои плюсы и минусы. Самыми распространенными видами, которые разводят сегодня, являются:

  1. Форель. Эту рыбку люди любят и кушать, и ловить. Мясо форели нежное, костей сравнительно немного. Следует отметить, что в нашем климате разводить ее не так просто. Форель – рыба капризная, требует особого температурного режима и тщательного ухода. Но, продавая форель, можно получить доход, раза в два-три превышающий сумму от реализации других видов рыб.
  2. Карп, в отличие от форели, неприхотлив и особых проблем с ним не возникает.
  3. То же самое можно сказать и толстолобике, которому требуется минимальный уход.

Как организовать рыбный бизнес с нуля в виде фермы по разведению:

  1. Для начала нужно определиться, к какой климатической зоне относится местность, в которой вы планируете организовать хозяйство. Чем южнее находится это место, тем выше будет отдача от вашего бизнеса. Вся рыба предпочитает размножаться в теплой воде. Например, форели необходима температура +16-19°С. Но если найти верный подход и правильно организовать хозяйство, можно успешно разводить рыбу и в средних широтах.
  2. Следующий этап – аренда берега водоема и обустройство садков. Причем садки нужно обустраивать отдельно для мальков, молодняка и взрослых особей.
  3. Закупка мальков различных сортов рыбы.
  4. Самая большая статья расходов – закуп качественных кормов. Если кормить рыбу дешевым комбикормом, это напрямую повлияет на качество и цвет мяса. Для форели вообще нужно покупать качественный корм, содержащий специальные добавки, которые придают мясу красный оттенок.
  5. Извечная проблема всех, кто занимается разведением рыбы – реализация продукции. На стадии закупки молодняка и мальков можно начинать поиск торговых точек, согласных взять под реализацию вашу продукцию. Желательно заключать договора заблаговременно. Второй вариант – открыть собственный магазин по продаже вашей продукции.

Для того чтобы начать рыбный бизнес с нуля, можно не заниматься разведением рыбы, а просто открыть рыбный магазин. Кстати, при нынешнем отсутствии специализированных рыбных магазинов, можно прогнозировать довольно высокий покупательский спрос. Что необходимо сделать для открытия собственной торговой точки по продаже рыбы:

  1. Основное требование к торговой точке – проходное оживленное место. Только в этом случае вам будет гарантирован стабильный оборот продукции. Помещение под магазин можно арендовать или приобрести. Но в случае покупки ваши расходы сильно увеличатся.
  2. Не менее важное требование – наличие проточной воды в магазине. В противном случае местная СЭС сразу же свернет вашу торговлю.
  3. На первых порах не стоит тратиться на дорогостоящее оборудование. Можно купить только необходимый минимум. Кстати, сегодня на рынке продается множество подержанного оборудования вполне приличного качества.
  4. Нюансы при реализации такой продукции, как рыба, заключаются в том, что она достаточно быстро портится. Так что, рассчитывая объемы продаж, заказывайте рыбу маленькими партиями. В конце концов, всегда можно подвезти свежий товар, а вот из испорченной рыбы вряд ли что-то можно пустить в переработку.
  5. Обязательно организуйте продажу сопутствующих товаров. Это могут быть специальные приборы или посуда для рыбы, консервированные продукты, различные салаты из морепродуктов. Это увеличит прибыль вашего магазина и создаст дополнительный приток покупателей.
  6. Не пренебрегайте специальными акциями, вроде дегустации продукции вашего магазина. Помните, что один довольный посетитель всегда приводит с собой как минимум несколько человек.

Теперь о том, каким еще бизнесом можно заниматься в сфере рыбной промышленности.

Как организовать рыболовный бизнес с нуля

Категории рыбного и рыболовного бизнеса имеют массу отличий. Рыболовный бизнес с нуля предполагает совсем не разведение и продажу рыбной продукции. В первую очередь он решает вопросы именно рыбной ловли, а также обеспечения рыбаков всем необходимым для рыбалки. Итак, как организовать рыболовный бизнес с нуля? Для этого достаточно заняться организацией платной рыбалки.

Кому-то может показаться, что ничего сложного в этом нет. Нужно привезти рыбаков на определенное место, раздать удочки и собрать за это деньги. На самом деле, организация рыбалки – дело достаточно затратное, но при этом окупаемое. Основные этапы работ по организации рыбалки заключаются в следующем:

  1. Достаточно длительный период времени уйдет на получение специальной лицензии, которая даст возможность пользоваться водными ресурсами.
  2. Вопрос аренды водоема и прибрежной части отнимет не столько деньги, сколько время, потраченное на хождение по инстанциям.
  3. Обустройство прибрежной зоны: мест для рыбаков, платной автостоянки, мест для еды и отдыха клиентов. Причем можно обустроить домики как для летней рыбалки, так и для круглогодичного пребывания рыбаков, что гораздо выгоднее.
  4. Купить рыбу и завезти ее в водоем. Особенность заключается в том, что взрослые особи, перевезенные в водоем, начнут размножаться не менее чем через 1,5-2 года. Так что есть резон обустроить садки и для молодняка.
  5. Выбирая место для платной рыбалки, необходимо помнить о том, что чем ближе оно к черте города или крупного населенного пункта, тем больше приток клиентов.

Рыболовный бизнес с нуля можно начать и не занимаясь организацией платной рыбалки, а просто открыв магазин рыболовных принадлежностей. В этом случае все гораздо проще. Нужно лишь подобрать выгодное место для торговой точки. Это может быть небольшой магазинчик в городе или торговый павильон на выезде из городской черты.

Все товары, предлагаемые в рыболовных магазинах, можно условно разделить на:

  1. Основные. Сюда относятся все виды удочек.
  2. Расходные – блесны, приманки, катушки, грузила.
  3. Сопутствующие – лодки, котелки, одежда рыбака.

Самое главное – заполнить магазин основными и расходными товарами. Не нужно закупать большой ассортимент. Выяснив, какая рыба ловится в вашем регионе, нужно сделать упор именно на товары для ловли основных видов рыбы. По мере привлечения новых клиентов можно будет расширить и ассортимент товаров вашего магазина.

В итоге хочется сказать, что организовать и рыбный и рыболовный бизнес с нуля можно и просто необходимо. Именно эта ниша на нашем рынке сегодня если и не пустует, то не является максимально заполненной. Так что у вас есть возможность заняться интересным делом и при этом неплохо заработать.

prostoinvesticii.com

Как открыть прибыльный Рыбный Бизнес с нуля?

В последние годы здоровый образ жизни стал модной тенденцией. В мегаполисах открываются целые сети фитнес-клубов, на витринах магазинов и рыночных прилавках появляется здоровая пища, рестораторы предлагают массу не только вкусных, но и очень полезных блюд. Жаренье продуктов с успехом заменяется варкой на пару.

Именно в такое время оптимальным решением становится организация бизнеса по оказанию своего рода здоровых услуг. К нему можно смело отнести рыбный бизнес. Любая рыба — экологически чистый и полезный продукт. Выращивать и продавать её на сегодняшний день очень выгодно.

Рыбная ловля как бизнес.

Рыбная ловля уже давно стала модным увлечением многих граждан, независимо от их возраста и социального статуса. И стар и млад готовы коротать вечера с удочкой даже на городских прудах.

При нынешней экологической обстановке ощущается нехватка подходящих мест для рыбалки. Поэтому уже начали пользоваться спросом рыбные хозяйства. Суть их довольно проста: клиент оплачивает вход на территорию предприятия и рыбачит в специально отведённой зоне. Оплата может взиматься единовременно за въезд, рассчитываться с учётом времени, проведённого на водоёме или по весу пойманной рыбы.

Платная рыбалка – отнюдь не новое направление бизнеса. При небольшой конкуренции данный вид бизнеса можно организовать, создав широкий перечень дополнительных услуг и опций, сохранив заманчивую цену на услуги.

Тем, кто не располагает приличной денежной суммой на развитие проекта, не стоит создавать водоём с комфортабельной зоной отдыха. Легче всего взять в аренду обычный пруд. Покупка полноценного водоёма обойдётся слишком дорого.

Оптимальное решение – искусственный или природный водоём, расположенный в лесополосе близ автотрассы, с удобными подъездными путями.

Водоём нужно в обязательном порядке облагородить. Можно смастерить несколько традиционных мостков с перилами. Не помешает и организация проката лодок.

Наиболее подходящее время для организации данного бизнеса – ранняя весна.

Следующий этап – постройка классической сторожки. А вот вопрос ограждения территории неоднозначен. С одной стороны, забор избавит владельца от несанкционированной ловли, с другой — исказит ландшафт.

Заботу о наличии рыбы в пруду лучше доверить профессионалу. При ограниченном бюджете можно проконсультироваться с экспертами и закупить мальков самостоятельно.

Для функционирования вашего водоёма как комфортабельного места отдыха следует нанять опытного администратора и нескольких физически здоровых сторожей.

Для увеличения потока клиентов нужно провести рекламную кампанию- расклеить объявления или дать заметку в газету. В тексте хорошо разместить живописные фотографии природы и возможного улова.

Отдыхать на водоём, как правило, приезжают большими шумными компаниями. После таких посиделок неизбежна уборка. Данный вопрос следует решить ещё до открытия рыбного хозяйства.

Не исключено, что к следующему сезону появится возможность расширения предприятия. В этом случае целесообразно возвести небольшие спальные корпуса. Подобное мероприятие приведёт к увеличению расходной части бизнес-плана, хотя и значительно увеличит прибыль компании.

Рыбное хозяйство как бизнес.

Разведение рыбы на оптовую продажу – довольно сложный процесс, однако при умелой организации он даёт хорошие результаты.

Первым делом нужно купить или арендовать водоём. Далее необходимо завезти  мальков. Поставщика данной продукции следует выбирать осмотрительно, во избежание дальнейших проблем с поставками.

Одна из базовых статей расходной части бизнес-плана — корм для рыбной молоди. От правильного выбора зависит здоровье рыбы и возможность её продажи по мере размножения.

Найти стабильный рынок сбыта в рыбном бизнесе — целая наука. Новичкам следует предложить свои услуги мелким магазинчикам или открыть несколько торговых точек на рынках. Если товар будет расходиться быстро, то проблем с поиском покупателей в будущем, скорее всего, не возникнет.

Для организации рыбного бизнеса нужно в обязательном порядке получить сертификаты качества.

Открытие рыбного хозяйства сопровождается массой бюрократической работы. Нужно получить статус юридического лица и оформить пакет разрешительных документов. На все эти тяжбы порой уходит несколько месяцев. В течение этого времени предприятие ещё не сможет получать прибыль.

Важно сформировать штат только из профессионалов. Иной раз даже от простой оплошности сотрудника всё рыбное хозяйство несёт огромные убытки.

Открываем рыбный магазин.

Несколько другой вид бизнеса – собственный рыбный магазин. Выгода его владельца напрямую зависит от качества предлагаемого товара, объёма ассортимента и месторасположения торговой точки.

Многих начинающих бизнесменов смущает высокая популярность мяса в России. К счастью, «рыбные души» в мегаполисах ещё не перевелись.

По оценкам диетологов, рыба богата минералами и питательными веществами. Данный продукт в обязательном порядке должен составлять рацион любого современного человека.

Как же организовать рыбный магазин, чтобы он приносил стабильный доход? Для начала надо выбрать подходящее место для расположения торговой точки. Помещение может находиться вблизи гипермаркета или непосредственно в нём. Ещё лучше организовать торговлю рыбой и рыбными продуктами в спальном районе мегаполиса.

Перед открытием рыбного магазина нужно проанализировать рынок и выявить специфику работы потенциальных конкурентов. Прямыми конкурентами считаются торговые точки по реализации только рыбы и рыбной продукции. Косвенными конкурентами именуют универсальные магазины, где наряду с рыбой представлены другие продукты питания.

Размеры торгового зала определяются на основе стартового капитала потенциального бизнеса. Разумеется, владельцу не обойтись без подсобных помещений для хранения рыбы.

Ассортимент продукции следует формировать с учётом специфики месторасположения магазина. В спальных районах желательно добавить побольше наименований свежей и копчёной рыбы.

Важно учитывать, что объём товара на прилавке прямо пропорционален возможности заработка. Однако нужно строго следить за качеством и сроком годности любого представленного продукта, своевременно утилизируя испорченные экземпляры.

Сформировать оптимальный ассортимент поможет опытный поставщик. Целесообразно заключить договор о поставке товара сразу с несколькими компаниями. В этом случае перебои в работе одного поставщика не повлияют на функционирование магазина.

Лучшими поставщиками признаны рыбные хозяйства или частные рыбные фермы, предлагающие лояльные условия сотрудничества. Перед заключением договора такая компания должна предъявить сертификаты качества и прочие необходимые документы.

Одним из самых затратных пунктов бизнес-плана открытия рыбного магазина является холодильное оборудование. Приобретать его нужно только у проверенных производителей.

Рекламная кампания – немаловажная составляющая успеха. На первых порах неплохо устраивать акции для покупателей или выставлять особые предложения, ограниченные во времени.

Рыбный бизнес является одним из наиболее перспективных видов промышленности, так как может быть организован в нескольких направлениях – от активной рыбалки до производства или продажи рыбы. Как и водится, везде есть индивидуальные преимущества и недостатки.

Однако рыбу вполне заслуженно считают товаром массового спроса. Любой вид деятельности может приносить свои плоды, будь то скромное рыбное хозяйство или большой рыбный магазин.

Перед организацией рыбного бизнеса нужно проанализировать рынок, изучить особенности конкурентов и придумать собственный уникальный товар.

Сейчас читают эти записи

openbusines.ru

Разведение и выращивание рыбы как бизнес

Бизнес на разведении рыбы — прибыльное и перспективное дело, чему есть ряд важных причин. Возросшие объемы вылова, снижение популяции, запреты и квоты делают этот вид деятельности привлекательным. Несмотря на кажущуюся первоначальную сложность такого мероприятия, справится с ним каждый без больших вложений.

С чего начать разведение рыбы

Разведение в открытом водоеме позволяет начать бизнес с нуля, когда такой имеется на вашей территории. Если он не загрязнен водорослями и мусором, не придется тратиться на очистку. Биосистема водоема предоставляет естественный корм рыбам, поэтому его практически не потребуется. Это упрощает разведение.

Но есть у такого метода и ряд минусов. Нужно охранять места вылова от браконьеров, следить за состоянием и очищать от мусора — закрытый бассейн так не засоряется. В случае цветения водорослей также рискуете, как и при климатических явлениях — длительных засухах или дождях. В открытом водоеме разводят виды, которые способны проживать в конкретных географических и биологических условиях, поэтому о морской рыбе забудьте. В естественной среде сформирована экосистема, в искусственной без фильтрационного оборудования не обойтись.

В закрытый водоем запускают практически любые виды рыб, он защищает от браконьерства и дает возможность ведения таких промыслов, как добыча красной или черной икры. Но обустройство потребует вложений. Понадобится помещение с крупным бассейном, фильтровальные установки, оборудование для контроля качества и биохимических показателей воды. Необходимо тщательно следить за температурным режимом и самостоятельно закупать корм.

Виды рыб для прибыльного разведения

Открытый водоем подходит почти для всех особей, распространенных в ваших климатических условиях. Совмещение различных видов позволит внести разнообразие в ассортимент и создаст эффективную экосистему, что принесет дополнительный доход от предоставления водоема другим посетителям для рекреационных целей и рыбалки. Многие занимаются разведением строго одного вида, потому что агрессивные хищные особи вроде щуки снижают популяцию промысловых карпов или форели.

При отсутствии собственного водоема и возможности его организации берут участок реки или озера в аренду. Оптимальный метод выращивания при этом — в садках, где рыба находится в условиях, приближенным к естественным, и защищена от опасностей.

В закрытых водоемах выращивают ценные виды — осетровых и лососевых. Для их разведения есть готовые модули с подробной инструкцией. В бассейнах рентабельно держать и карповых — за счет быстрого роста и неприхотливости они обеспечивают больший прирост массы.

Выращивание лососевых и осетровых рыб ради ценной икры — сложный и требовательный процесс. От момента появления на свет до полового созревания подходящей икроносной особи проходит от трех до семи бесприбыльных лет. Но капиталовложение со временем окупит себя, учитывая, что при таком методе убийство рыбы для получения икры не производится, и количество готового продукта растет с каждым годом, а пополнение поголовья в тепличных условиях становится простой задачей — мальков полностью изолируют от внешних опасностей.

Сезонность и реализация рыбной продукции

Лето — сложный сезон в этом бизнесе. Молодняк еще подрастает, а половозрелые особи распроданы. Рыбоводческие компании увеличивают цену на продукцию, что отражается на конечном потребителе. Хотя осенью и зимой стоимость рыбы снижается, не каждый может себе ее позволить. В России всего 15% населения регулярно употребляют этот продукт в пищу, что не сравнимо с 60% населения на Западе, где ее стоимость в 2–3 раза ниже. Такое положение вещей объясняется климатическими условиями территории России.

Бизнес на рыбе осложняется и тем, что производителям непросто наладить торговые взаимоотношения с магазинами, многие не готовы выкладывать большие деньги на создание условий сохранности живых особей. При сбыте необходимо позаботиться об их благополучии до реализации. Установка аквариума, очищение воды, обогащение кислородом, обеспечение постоянного температурного режима производятся благодаря оборудованию, и не все магазины готовы приобрести его. Торговые потери, что вызываются отсутствием подобной аппаратуры, продавец возлагает на поставщика. Выход из положения — открытие собственного магазина розничной продажи рыбы.

Еще одна статья: разведение раков как бизнес.

Проблемы бизнеса по разведению рыбы в России

Россия — страна с развитой водной инфраструктурой, но рыбное хозяйство теряет былую мощь, 70% всех предприятий на грани банкротства. Те, кто держится, прилагают усилия, чтобы развить дело, однако они не способны снабдить население и половиной необходимого объема продукции.

Рыбоводческие компании сталкиваются с проблемами, которые не касаются свиноферм (читайте о разведении вьетнамских вислобрюхих свиней) или коровников, поэтому выращивание этих животных распространено в нашей стране. Перечислим их:

  1. Температура воды. Рост и набор веса половозрелой рыбины зависит от среды обитания. Отклонение в сторону понижения негативно сказывается на окончательном весе взрослой особи и дополнительная порция корма не оправдывается — фермер терпит убытки.
  2. «Гигиена». Искусственно созданный водоем требует профилактики заболачивания и заиливания, что приводит к эпидемиям среди обитателей замкнутой экосистемы.
  3. Браконьерство. Все хозяйства сталкиваются с незваными рыбаками, которые посягают на их и без того достающуюся тяжким трудом собственность. Поэтому уделите внимание охране водоема.
  4. Налоги. Рыбный бизнес предполагает единый сельхозналог, что обязует предпринимателя реализовывать 70% живой рыбы от общего объема продаваемой продукции. Поэтому многие бизнесмены ищут пути обхода этих требований, открывая торговую сеть, коптильный цех или магазин. Подобные предприятия оформляют как дочерние, что позволяет снизить риск невыполнения условий сельхозналога, поскольку они находятся на вмененке.

Обратите внимание: скачайте готовый бизнес-план рыбного хозяйства у партнеров!

Интересные факты по рыбоводству

  1. В России добывают около 700 тыс. тонн рыбы ежегодно в пресноводных водоемах, из них 200 тыс. тонн — официально, остальное вылавливают браконьеры.
  2. Китай — основной поставщик рыбы в мире, на его долю приходится 28% добычи.
  3. Субсидии разным странам составляют 20–25% всего дохода от рыболовства в мире.
  4. Ежегодно на 7% увеличивается потребление выращенных в рыбоводческих хозяйствах особей, а 29 млн тонн разводят в искусственных условиях.
  5. Годовой объем мирового экспорта рыбы превышает поставки кофе, чая, бананов, риса и мяса в денежном эквиваленте и составляет около 15 млрд долларов.

Черви — отличный корм для рыб, подробнее о вермиферме читайте в статье по ссылке.

Стоит ли заниматься предприятием по разведению рыбы

В последние годы появились государственные программы, направленные на возрождение сельского хозяйства в стране, потому о рыбном бизнесе советуем задуматься всерьез. Это касается и предприятий по производству икры, они получают дотации от государства и международных фондов, заинтересованных в снижении вылова и организации замкнутых хозяйств, не угрожающих мировому поголовью икорных видов.

Рентабельность рыбхозяйства находится на высоком уровне, но окупаться бизнес начинает через несколько лет — когда вырастут первые мальки. Не забывайте и о сопутствующей деятельности — создании коптилен, зон отдыха и рыбалки, а также налаживании партнерства в среде HoReCa, что позволит поднять общую прибыль при минимуме затрат.

ktovdele.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
©2019. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без указания источника запрещено