ERWIN — Реки, море, океан
Александр Раппопорт открыл ресторан с феноменальным ассортиментом рыбы и морепродуктов по самым гуманным ценам.
Про рыбу все всё давно знают. Принято считать, что в Москве не может быть хорошей рыбы, потому что у нас нет моря. Также есть мнение, что в Москве есть хорошая рыба, но ее очень трудно привезти, и поэтому она стоит, как чугунный мост. И что цена на целого камчатского краба в ресторанах города выше средней зарплаты горожанина. Поговаривают, что до Москвы довозят свежими только импортных сибасов и дорад, потому что наладить поставки из российских морей практически нереально. Те же счастливчики, кому довелось отобедать на берегу Волги, или Оби, или Байкала, вспоминают местную кухню с ностальгией в сердце и тоской в желудке, потому что уверены, что повторить такой обед в столице невозможно.
Александр Раппопорт снова выступил в роли разрушителя легенд. Вопреки всем существующим стереотипам он открыл на Кутузовском огромный ресторан «Erwin. РекаМореОкеан» (230 посадок) с уникальным для Москвы рыбным ассортиментом, на 90% выловленным на территории России (из 25 рек и морей), со смешными по столичным меркам ценами в меню, с рыбными деликатесами из самых разных мест нашей необъятной родины. Распространяться на тему качества продукта как-то неудобно – имя учредителя главного «рыбного места» города говорит само за себя.
Здесь есть икорный и устричный бар. Строганина из нельмы и стерляди, оттаивающая во рту натуральным, откровенным рыбным вкусом. Свежая, не из банки, печень трески, неприлично жирная и нежная. Легендарная Сосьвинская пряная селедка из поселка Березово на Сосьве, притоке Оби. Сугудай из муксуна – традиционная российская версия севиче. Байкальский омуль домашнего холодного копчения. Архангельский клыкач, больше известный в народе как чилийский сибас, в напоминающем о Нобу соусе мисо, но с алтайским медом. В ресторане активно позиционируют российскую кухню – не только с точки зрения базовых продуктов, но и в подборе кулинарных техник и рецептов блюд.
Раздел «КрабыРакиКреветки» – главный козырь меню, здесь два с половиной десятка позиций. И в этом отношении у «Эрвина» просто нет конкурентов в городе. Вот крабы: камчатский, снежный, краб-стригун, колючий, мягкопанцирный. Вот раки и креветки: рагу из раковых шеек; креветки чилим из холодных вод северных морей; сладчайшие гребенчатые креветки, которых японцы именуют ботан-эби; похожие на динозавров в колючем шипастом панцире креветки-медведки. Местный раздел ракообразных – вполне себе энциклопедия.
Изучать представленные в ней экземпляры предлагается в воздушном пространстве с окнами на Белый дом, в которое дизайнеру Анастасии Землянской удалось как-то ненавязчиво вписать множество «морских» элементов и по-настоящему смешных деталей. Потому что все лучшее, что случается с нами в этой жизни – происходит легко и с улыбкой. Даже если это всего лишь обед в ресторане.
rekamoreokean.ru
ERWIN – Реки, море, океан
Aleksandr Rappoport has opened a restaurant with a phenomenal variety of fish and seafood at the most reasonable prices.
Everything there is to know about fish has been known for a long time. It is commonly believed that there is no good quality fish in Moscow, because we do not have a sea. Some believe good fish still can be found in Moscow, but it is very difficult to deliver, and therefore it is exceedingly expensive. The price for a whole King crab in a city restaurant is also considered to be higher than the average salary of a city dweller. It is rumored that only import seabass and dorado are brought fresh to Moscow, because it is almost impossible to have fish delivered from the Russian seas. The same lucky ones who had dinner on the banks of Volga, or Ob, or Baikal rivers, remember the local cuisine with nostalgia and anguish. They are certain that replicating that experience would be impossible in the capital.
Alexander Rappoport is the slayer of legends once again. He challenged all existing stereotypes by opening up a huge restaurant «Erwin.RekaMoreOkean” (Erwin.RiverSeaOcean) with a unique variety of fish. The restaurant is located on Kutuzovsky avenue (230 seats). Ninety percent of the fish is caught in Russia (from 25 rivers and seas). The prices are far lower that the city standards and fish delicacies from various places of our vast homeland. No need to brag about the quality of the product — the name of the founder of the well-known «fish place» in the capital speaks for itself.
The restaurant features a caviar and oyster bar. Slices of frozen nelma (Siberian white salmon) and sterlet, thaw in the mouth with a natural, revealing taste of fish. The bar offers fresh, not canned, incredibly fat and tender liver of cod. Here, customers can try the legendary Sosvinskaya spicy herring from the Berezovo village on Sosva, by the Ob river tributary and Sugudai (raw fish slices) of muksun is the traditional Russian version of the ceviche. Customers can try the homemade style cold smoked Baikal omul or Arkhangelsk toothfish, more popularly known as Chilean seabass, in similar to Nobu miso-sauce, but with Altai honey. This honey is very indicative of the Russian cuisine, as the chef of Erwin Nikolay Bakunov actively promotes it not only in terms of basic products, but also through selection of culinary techniques and the recipes.
Section «KrabyRakiKrevetki» (CrabsCrayfishShrimp) is the highlight of the menu. It has nearly thirty positions. No competitors come close to “Erwin» when it comes in this regard. The restaurant offers a large variety of crabs: king crab, snow crab, frog crab, blue king crab, spiky crab, hairy crab. Quite a variety of crayfish is also available: Sevan crayfish in beer, Rostov style crayfish, and Louisiana style crayfish. The choice of shrimp might seem a bit overwhelming at first: Argentinian shrimp from the warm waters of the Atlantic ocean; Dock shrimp from the cold waters of the northern seas; the sweetest humpback shrimp or “Botanebi” as the Japanese call it; and bering shrimp that looks like a dinosaur in the prickly spiked shrimp shell. The local selection of crustaceans is like an encyclopedia.
Anastasia Zemlyanskaya, the interior designer, somehow managed to gently inscribe a variety of “sea” decoration elements and truly funny details. It is proposed to study the menu while enjoying the view of the White House and the interior of the restaurant. That is because all the best that happens to us in this life is easy and pleasant, even if it’s just a lunch in a restaurant.
rekamoreokean.ru
Новый ресторан Раппопорта «Рекамореокеан» — Travelinsider
Но голос все равно не объясняет счастья, которое охватывает всех его слушателей. Думаю, организм Раппопорта вырабатывает какой-то наркотик.
Я недавно была в его свежеоткрытом ресторан с удивительным названием “Erwin Река Море Океан”, и даже поверила было Раппопорту, что Эрвином зовут первого заместителя Посейдона. Ну, это, как говорится, до первого гугла. Но ведь мне даже понравился Зевс в трусах! Хотя он цитата пионерки из “Живаго”.
Мне понравилась стена с названиями больших российских водоемов, и “Байкал”, (куда я сегодня отправляюсь) – он на стене ближе всех и на виду.
Мне даже нравится, что на стойке среди тарелок сидит, бог мой, русалка. Потому что Раппопорт гипнотически говорит: “Смотри, смотри! Это русалка”.
А уж локацию “Эрвина”, если кто и спасет, так это он, наркотический Раппопорт. На него сюда поедут, у нас к нему привыкание. Ряд удачно встроившихся блиндажей у подножья гостиницы “Украина” под названием что-то вроде конгресс-холла, говорили, должен были приютить новую станцию метро со всеми ее толпами гостей города, но метро не вышло, и рестораны меняют названия и концепции одн за другим.
“Гениальное дизайнерское решение, очень им горжусь, – указывает Раппопорт на красный мячик у ног синхронистки на потолке. – это на самом деле пожарный датчик.”
Тема синхронисток продолжается на минус первом этаже, там, где камин, вертикально возносящийся сквозь первый этаж в небо. Ресторан огромный, 800 кв метров только на первом этаже.
Он для разных компаний, с разными столами, начиная от высоких барных и заканчивая низкими у диванов, бирюзовой морской волной струящихся по залу и как бы намекающих, что мы в море. Ну или в реке.
Тема воды есть везде . Вот серебристые тунцы идут стаей вокруг колонны.
Вот вазы, похожие на актинии:
А вот водоросли вверх ногами:
Конфеты “Раковые шейки”. (Внезапно осознала, какое странное название у них, в детстве не задумывалась. Представьте только: конфета “Лобстер”. Конфета “Креветка”.)
А вот и морские коньки-кони Посейдона, выступают из стены на ресепшн, как из пены морской:
Про эту нержавеющую волну: напоминает одновременно и волну, и борт круизного лайнера. В общем мне снова нравится, и у этой стены раскинулся полукруглый диван в стиле ласвегасского казино 70-х годов, туда хорошо приходить компаниями в 20 человек и делать селфи в стене, как в кривом зеркале.
Понятно, кораллы:
… в цвет губ официанток, которые, в свою очередь, еще одна милая цитата из “Живаго” и “Китайской грамоты”. Или они уже фирменный знак Раппопорта, как печать Прошу обратить внимание на серьги-щупальца:
Обложка меню тоже не даст забыть, что мы в ресторане морской еды:
Ну и гора льда с уснувшими на ней жителями глубин. Гора светится изнутри, Раппопорт светится от счастья, а что, задумка и правда красивая:
Лично мне после созерцания этих на фото внизу есть даже гусениц и тараканов совсем не страшно:
Креветки на люду, сырые, но слегка уже подкопченые, так что верьте себе, если унюхаете возле Сияющей горы запах дыма:
Вот этих тварей на Сахалине называют медведками. Хотя они креветки, только корявые. Помясистее антарктических, которые тоже тут широко представлены.
Ежей на льду нет, а именно с них мы начинаем ланч. Можно не выжимать лайм, и без него икра фактически живого минуту назад ежа – божественное блюдо:
Раппопорт разбивает в скорлупу перепелиное яйцо, и это хорошо:
Отличное карпаччо из тунца слегка сбрызнуто трюфельным маслом:
Нельма с брусникой подается в модном фарфоре, будто в камне:
Свежая тресковая печень – с черными хлебцами и вареными перепелиными яйцами:
Уютный привет детству – селедке под шубой – выглядит похоже, но вместо селедки кета:
Прелестная и достойная в исполнении шутка – тонно тоннато, кто понимает:
Карпаччо из тех самых шеек, именем которых названы конфеты, но не раковых, а креветочных. Такой степени нежности я ела их только у мистера Рикотты в Палермо, но даже там они не были такими восхитительно поддымленными. Это результат работы специального гриля с пометкой “нежный”. Коптит и жарит медленно, но не высушивает:
Антарктическая креветка. Вам ее подадут без головы, а мне, во всей красе – с усами и счастьем на лице:
Те самые шершавые креветки-медведки, и не спрашивайте меня, как они мне, я их боюсь. А Раппопорт гордится ими: таких нигде не подают:
“Не люблю эти проростки в еде, поэтому прошу повара класть сбоку,” – комментирует Раппопорт севиче с нежными гороховыми усиками и облепихой (не самая моя любимая ягода, резкий специфический вкус, а проростки, кстати, неплохи):
К этому тартару помидоры Раппопорт лично покупал за околицей — в огромном фруктово-овощном рынке-конгломерате на Калужском шоссе. “Только надо брать не в крытом рынке, а прямо ящиками в рядах контейнеров,” – говорит он, наблюдая как я, урча, набрасываюсь на азербайджанские, душистые среди зимы, настоящие Бакинские Помидоры:
Дальше, господи, дай мне силы, начинаются брускетты, и первая же, с простой, по словам Раппопорта, треской, так напоминает сан-себастьянские гениальные тапас в Атари-гастротеке, что счастье мое в одном: брускетта не была на обеде первой. Иначе бы я только ее и ела. Вот она, невинного вида, в руках Александра Ильина, но берегитесь, обаяние ее неодолимо, как звук духового оркестра:
Среди горячего я полюбила голубцы с крабами:
Полбу с рыбой-уралом можно на обед заказывать одну – ее много:
На уху можно звать друзей как на отдельное мероприятие. Кстати, ее Раппопорт собирается включать в планирующиеся бранчи, без ограничений:
Жареная картошка с родным вкусом. Рекомендуется, как делала Джулия Ламберт, отмечать ею победу над собой, примерно раз в жизни, ну два, настолько она – торжество жизни над здоровым образом жизни:
Несмотря на педалирование темы антарктической креветки, которая приезжает в Москву прямо в Руки Раппопорта лишь чуть охлажденная, а не мороженая, мне больше понравилась другая, сахалинская.
Зацените подачу лимона в кальмарах на гриле. Ничего особенного, но удобно:
Вот рыбные котлеты, любимые всеми посетителями-мужчинами ресторана “Рыбка” в арбатских переулках. “Не знаю почему, ” – говорил мне там официант, – но как вижу мужчину в деловом костюме, так сто процентов закажет котлету”. Мое мнение такое: мужчины в деловых пиджаках так сжимают челюсти в рабочее время, что в перерыве очень хочется их не напрягать и съесть что-то мягкое.
Свежая питерская корюшка с сальсой из огурцов, куда ж без нее:
По традиции не описываю десерты, сами все увидите.
Резюме: мне в ресторане Раппопорта было интересно, деликатесно, многослойно. И в меню, и в интерьере. Да, возможно, надо сходить без АЛР (так его называют сотрудники) и без его гипноза, и окажется, что повар другой и публика не та, которую я представляла. Цены не страшные (см меню).
И вот это чувство, когда рыба не пахнет рыбой, настолько она свежая.
travelinsider.ru
авторская кухня, забронировать рецензии, отзывы, фото, телефон и адрес
Признаюсь. Не удержался. Ресторан работает всего шесть дней, а я уже там. Но что я могу поделать? Как увидел переделанную вывеску ресторана Erwin у гостиницы «Украина», что в прошлом году претендовал на самые разные звания и регалии, так и не удержался (оно ж не просто так шилом называется). Правда, перед тем как отправиться с разведкой, я вопрос изучил и в ходе своего расследования обнаружил, что новый Erwin, или Erwin РекаМореОкеан, — это вовсе не Erwin от Александра Затуринского, а совершенно новое заведение от мэтра ресторанных открытий и кулинарных нововведений господина Раппопорта. Увы, не справился первый Erwin с Москвой, не совладал с буйством запросов и ожиданий, не приглянулся местной капризной публике (хотя мне там понравилось), споткнулся прошлогодний проект по морозу в декабре, упал и подняться не сумел, а где-то рядом проходил товарищ Раппопорт, увидел бездыханное «тело», подобрал и вдохнул в него жизнь. И вот он — новый Erwin, версия 2.0, РекаМореОкеан.
Итак, что же такого там нового?
Во-первых, вывеска, она теперь бело-синяя. Во-вторых, название, оно теперь длиннее. В интерьере новшеств, правда, поменьше. Появились рыбки и названия морей и океанов на стенах, появилась новая статуя и новые зеленые платья с белыми воротничками у девушек, но барная стойка такая же, два этажа — как раньше, винный погреб (вернее, винная комната под стеклом) старый, как и вид на Белый дом. На кухне, наоборот, поменялась почти вся команда, и руководят ей уже не два Андрея, а шеф-повар Яна Першина.
Меню новое и разместилось на одном большом листе. Выбор обширен, названий много. Есть краб и раки, есть рыба речная, морская, есть устрицы, ракушки, икра и деликатесы России.
Еда во многом хорошая. Рецептура отличная, а исполнение пока хромает, причем в одном блюде можно найти как что-то безумно вкусное, так и одновременно пересоленное, жесткое или пресное.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Например, салат «Мимоза» был почти безвкусен, но при этом в нем прослеживались оптимистичные нотки кислоты и остроты. Еще чуть-чуть, и было бы безупречно, а так блюдо не дотянуло до финиша и свалилось набок.Или другой пример — «Поджарка с трубачом». Трубач был твердый, почти резиновый и бесполезный, зато картошка — одно объедение.
Та же история с супом «Чаудер», который на самом деле был никакой не «Чаудер», а кукурузный крем-суп с вкраплениями морских обитателей. Все ингредиенты выглядели не в своей тарелке (морские жители отдельно, суп отдельно), но при этом вкус вышел гармоничный, и визуального раздробления в нем не ощущалось.
Из основных блюд я попробовал два. «Нерка со спаржей» получилась вкусная, но кто-то на кухне явно влюбился по случаю 8 Марта и рыбу пересолил. Зато спаржа была замечательная — мягкая, не вялая и не серая.
«Фетучини с лангустинами» скорее всего были вкусные, но мне они досталось еле теплыми, а все потому что официант принесла их одновременно с неркой, но, осознав свой просчет, унесла и вернула чуть позже, но уже остывшими.
Десерт, «Мягкое безе с ананасовым муссом» блюдо оригинальное и многослойное, но почему-то вкуснее и удобнее есть его было по отдельности. Более того, по иронии судьбы все компоненты отлично и почти идеально отделялись друг от друга.
Про обслуживание скажу так — оно спотыкалось, но по сравнению с тем бардаком, что творился при открытии ресторанов «Латинский Квартал» и «Воронеж», это детские шалости.
Итог таков:
Новая версия Erwin РекаМореОкеан пока еще глючит, но с нужными патчами и апгрейдами она точно будет лучше предыдущей, и это радует.
www.moscow-restaurants.ru
Ресторан «Erwin. РекаМореОкеан». Новые рестораны Москвы
До введения санкций редкие рестораторы и шефы интересовались рыбой и морепродуктами из российских морей и рек, а после наша рыба стала интересна сразу всем, но выяснилось, что регулярные и качественные поставки ее в Москву дело нетривиальное.
Александру Раппопорту все удалось. На месте весьма неплохого ресторана Erwin он открывает идеальный «Erwin. РекаМореОкеан» с уникальным для Москвы рыбным ассортиментом, на 90% выловленным на территории России (из 25 рек и морей), со смешными по столичным меркам ценами в меню.
Шеф-поваром назначена Яна Першина («Балчуг 5»), в ее меню легендарная сосьвинская пряная селедка (2200 р.) из поселка Березово на Сосьве, притоке Оби. Сугудай из муксуна (360 р.) – традиционная российская версия севиче. Байкальский омуль домашнего холодного копчения (400 р.).
Архангельский клыкач, больше известный в народе как чилийский сибас, в напоминающем о «Нобу» соусе мисо, но с алтайским медом (1400 р.).
Раздел «КрабыРакиКреветки» – главный козырь меню, здесь три с половиной десятка позиций. И в этом отношении у ресторана «Эрвин» просто нет конкурентов в городе. Вот крабы: камчатский, снежный, лягушачий. Вот раки: севанские в пиве, по-ростовки, по-луизиански. Выбор креветок и вовсе с непривычки может показаться непосильной задачей: аргентинские из теплых вод Атлантики; чилим из холодных вод северных морей; сладчайшие гребенчатые креветки, которые японцы именуют ботан-эби; похожие на динозавров в колючем шипастом панцире креветки-медведки. Местный раздел ракообразных – вполне себе энциклопедия.
А ведь еще есть и устричный бар. Выбор устриц пока не столь впечатляющий, но нет сомнений, в скором времени будет интереснее. В икорном баре 8 видов икры, от щучьей (240 р./50 г) до паюсной осетровой (6000 р./50 г)
Интерьер ресторана «Эрвин» также претерпел изменения: стал легче, воздушней, светлей. Морские детали вписаны аккуратно, ненавязчиво. Шестерка лошадей, герои Инстаграма, осталась, только теперь они расположены в зоне ресепшн.
Цитаты из меню:
- Полба с крабом — 850 р.,
- Морской еж с перепелиным яйцом и специальным соусом — 280
р.,
- Лягушачий краб — 250 р./100 г
- Рыба Конгрио, запеченная с бакинскими помидорами — 620 р.,
- Крылья ската на гриле с чесноком и имбирем — 640 р.,
- Креветки на льду на двоих -2200 р.,
- Устрица жемчужина standart — 300 р.,
- Устрица Анивская — 480 р.
Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6
+7 (495) 785-02-22
www.restoran.ru
Все отзывы о ресторане Erwin. Рекамореокеан на Кутузовском проспекте – Афиша-Рестораны
Любимый рыбный ресторан. Потрясающие устрицы, мне очень нравятся голубцы с лангустинами , очень хороший сервис, все девушки отзывчивые и предупредительные. За много раз только один пьяный посетитель раздражал нас, а так все хорошо
Спасибо за приятные слова! Мы делаем все, чтобы вы получали только удовольствие от посещения нашего ресторана. До скорых встреч!
Ужинали с семьей 22.06.19, заказывала ролы с угрем и стейк из лосося. Всю ночь и следующий день мучалась от сильного отравления!!!
Добрый день, Анна! Благодарим за обратную связь. Уверены, что произошло недоразумение. Мы приносим вам свои извинения и хотели бы разобраться в данной ситуации. Оставьте, пожалуйста, свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами и выяснить детали вашего визита. Не будем терять надежд на новую встречу с вами!
В первые соглашусь с мнением многих посетителей,во всех ресторанах Раппопорта одно и то же,нет нормального обслуживания,только если видят что дорого одеты и ты светская львица,официантов берут крайне не профессиональных ,идёт отбор методом фотографирования и высылания фотографии куда-то в неизвестном направлении,никого не интересует,есть ли опыт работы и как человек работает,это крайне плохо для посетителей,очень много ресторанов только для пафоса!Примите к сведению и начните что-то менять
www.afisha.ru