Проектирование овощехранилищ — АгроCтрой
Все что аграрий должен знать о видах и вместимости овощехранилищ, создании качественного проекта, типовых решениях, конструктивных схемах зданий и обеспечении микроклимата
Типы овощехранилищ
При устройстве оборудованных хранилищ используют теплоизоляционные свойства земли и по мере возможности заглубляют хранилище в землю, чтобы оградить овощи от сильного охлаждения зимой и перегрева в теплое время года. При этом хранилище не должно затопляться грунтовыми водами и пол его должен быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1,5 м, что и определяет величину заглубления хранилища (см. «Основы хранения овощей и картофеля»).
В заглубленных и полузаглубленных хранилищах значительно уменьшаются теплопотери через стены, а грунт зимой отдает тепло в хранилище, вследствие чего в таких хранилищах наблюдается ровная температура и обеспечивается достаточно устойчивый климатический режим зимой и в теплое время года. Отопление заглубленных хранилищ требуется только в холодных районах страны.
В случаях когда уровень грунтовых вод расположен на близком расстоянии от поверхности земли, строят наземные хранилища, при этом отметка пола их должна быть выше самого высокого уровня грунтовых вод не менее чем на 1,5 м. Кроме того, наземными строят хранилища для лука-севка, сушильные и сортировочные помещения лукохранилищ, а также помещения для проращивания семенного картофеля (см. «Бизнес-план: овощехранилище как прибыльный бизнес«).
В наземных хранилищах осуществлять механизацию погрузочно-разгрузочных работ значительно проще, чем в заглубленных.
В наземных обогреваемых хранилищах легче обеспечить оптимальный температурно-влажностный режим для лука-репки и особенно для лука-севка, при хранении и подсушке которого требуются относительно высокая температура воздуха и пониженная относительная влажность. Однако наземные хранилища легко прогреваются в теплое время и легко теряют тепло в морозную, ветреную погоду. Колебания температуры здесь могут быть частыми и более значительными, чем в заглубленных хранилищах, поэтому наземные хранилища во время сильных морозов для поддержания необходимой температуры приходится отапливать. Тем не менее наземные хранилища удобнее в эксплуатации, а издержки на эксплуатацию их меньше, чем заглубленных.
Как выбрать размер (вместимость) овощехранилища
Пределы изменения вместимости хранилищ зависят от их назначения. По нормам номенклатура вместимости хранилищ, входящих в комплексы системы Министерства сельского хозяйства СССР*, составляет (в тыс. т):
- для картофеля—1, 2, 3, 5, 7, 10, 15 и 20;
- капусты — 1, 2, 3 и 4;
- лука (севка, матки) —0,5, 1, 1,5 и 2;
- чеснока — 0,1, 0,25, 0,5;
- моркови и столовой свеклы — 0,5, 1,2, 3 и 4;
- свеклы кормовой—1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7;
- свеклы сахарной — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
Вместимость хранилища для конкретного хозяйства выбирают исходя из общего количества продукции, подлежащей длительному хранению, соотношения отдельных видов овощей с учетом дальности их перевозки и целесообразности строительства в составе складского комплекса хранилищ одинакового размера. Более эффективно используются средства механизации и устройства для активного вентилирования овощей в хранилищах большой вместимости, поэтому следует возводить хранилища наибольшей, нужной для данного хозяйства вместимости.
В оборудованных хранилищах картофель и овощи в зависимости от вида хранят в закромах, россыпью без закромов, в контейнерах, ящиках, на стеллажах и в штабелях с переслойкой песком или без переслойки.
Максимальная высота складирования картофеля и овощей в хранилищах
Картофель и овощи, для хранения которых требуются различные температурно-влажностные режимы, а также разные хозяйственно-биологические сорта, хранят раздельно. В одном помещении при раздельном размещении допускается хранить вместе лук и чеснок; картофель и свеклу; морковь, свеклу и другие корнеплоды.
Проект овощехранилища
В большинстве случаев овощехранилища проектируют в виде прямоугольных в плане зданий с расположением закромов, стеллажей или штабелей двумя или четырьмя рядами по обе стороны от продольных проходов или проездов (111.6 и III.7). Ширину проходов между закромами и штабелями при использовании их для перемещения людей, а также для контроля за продукцией принимают не менее 1 м; при использовании прохода для загрузки, выгрузки и обработки продукции вручную—1,8 м и при использовании прохода для загрузки, выгрузки и обработки продукции при помощи передвижных механизмов — 2,4 м. Ширину проездов определяют с учетом технологии эксплуатации хранилища и принимают не менее 4 м. При ширине хранилища до 18 м устраивают один продольный (центральный) проезд, а при большей ширине здания — два продольных проезда или поперечные проезды (см. «Технологии строительства овощехранилищ«).
В хранилищах делают не менее двух входов или въездов. Для сквозного проезда автомобилей и сквозного проветривания въезды , и входы делают в торцевых стенах по продольным осям зданий. В хранилищах вместимостью менее 1000 т может быть один въезд. В районах с расчетной зимней температурой -20°С и ниже въезды ограждают тамбурами. В тамбурах устраивают пандус с уклоном не более 15° для въезда автомашин в хранилище.
Высоту помещений для хранения продукции от пола до низа выступающих конструкций определяют с учетом принятой технологии хранения и оборудования для механизации работ.
Высоту помещения для хранения продовольственного картофеля россыпью (навалом) без устройства закромов принимают на 600-800 мм больше высоты загрузки картофеля.
Курс на специализацию и концентрацию сельскохозяйственного производства, создание агропромышленных комплексов влечет за собой потребность в хранилищах повышенной вместимости. В связи с этим в последние годы ГипроНИсельпром разработал и разрабатывает проекты картофеле- и овощехранилищ, объемно-планировочные решения которых существенно отличаются от ранее созданных.
Типовые проекты овощехранилищ
Новые экспериментальные и типовые проекты хранилищ представляют собой комплексы, в состав которых входят здания и сооружения по приемке, послеуборочной и предреализационной обработке и хранению продукции. Между собой здания сблокированы, обеспечивая единый технологический процесс и применяя машины отечественного производства.
Компоновку объемно-планировочных решений зданий комплексов ведут из унифицированных секций. Например, при компоновке типовых хранилищ для картофеля, свеклы или брюквы применяются секции размерами в плане 6×36, 12х36 и 18×36 м, вместимостью соответственно 500, 1000 и 1500 т при хранении продукции россыпью с высотой насыпи 5 м. В этих же секциях при оснащении их общеобменной системой вентиляции можно хранить картофель в контейнерах высотой 5,5 м.
Выбор той или иной секции определяют вместимостью здания, технологией хранения и количеством закладываемых сортов.
В ранее созданных типовых хранилищах наиболее распространенными являются стоечно-балочные системы при сетке координационных осей 6х6 м (см. Ш.6, Ш.7).
Унифицированные секции для компоновки хранилищ-комплексов принимают без промежуточных опор, с укрупненной сеткой координационных осей 12X6, 18X6 или 24X6 м. С применением таких секций созданы типовые хранилища вместимостью 3000, 5000, 10 000 т.
По индивидуальному проекту ГипроНИсельпрома на плодоовощной базе г. Калинина построен оригинальный комплекс, в состав которого входят здания и сооружения для приемки, послеуборочной и предреализационной обработки, расфасовки и хранения 10 000 т продовольственного картофеля (III.8).
Типовое хранилище размером в осях 48×138 м имеет секции для хранения 4365 т картофеля россыпью (навалом) в условиях активной вентиляции и секции общей вместимостью 6880 т картофеля в контейнерах с искусственным охлаждением (см. «Внутреннее оборудование овощехранилищ»). С одной продольной стороны хранилища предусмотрена рампа VIII для разгрузки железнодорожных вагонов, с другой — транспортный коридор, через который загружают картофель, поступающий в автомашинах. Вентиляционные камеры выведены за пределы общей площади и установлены на антресолях.
На Схеме.III.8 видно, что вспомогательные помещения расположены по периметру секций, защищают продукцию от промерзания, так как нигде нет ее контакта с наружными стенами.
В типовых хранилищах предусматривают следующие подсобные и вспомогательные помещения: сушилки для сушки лука после уборки, сортировочные для обработки продукции, помещение для проращивания картофеля, холодильные камеры для размещения компрессоров и другого холодильного оборудования, вентиляционные камеры для размещения отопительно-вентиляционного оборудования, помещения для хранения машин, инвентаря и тары, котельные для котлоагрегатов, распределительного и контрольного оборудования, щитовые для размещения электросиловых щитов и шкафов автоматического управления, навесы для обработки (сортировки) продукции в хорошую погоду перед загрузкой ее в хранилища и блок вспомогательно-бытовых помещений — гардеробы, умывальники, душевые, уборные, помещения для обогрева и приема пищи, лаборатории и конторы.
Отдельное помещение для яровизации (проращивания клубней картофеля, отобранных на посадку) устраивают в хранилищах для семенного картофеля (см. III.7). В этом помещении поддерживают температуру воздуха 12…20°С. Кроме того, оно должно иметь достаточно хорошее естественное освещение и хорошо проветриваться, поэтому помещение для проращивания семенного картофеля устраивают, как правило, наземным, площадь его устанавливают заданием на проектирование.
Конструктивные схемы зданий овощехранилищ
Конструктивные схемы наземных, полузатлубленных и заглубленных овощехранилищ характеризуются относительно невысокими несущими массивными или каркасными стенами и в большинстве лучаев теплым бесчердачным совмещенным покрытием сборной железобетонной, деревянной или каменной конструкции.
Опорами для совмещенных покрытий железобетонной конструкции служит полный или неполный сборный каркас, состоящий из сборных железобетонных колонн, фундаментных башмаков под колонны сборных железобетонных или монолитных, фундаментных балок длиной 6 м под панельные стены. Фундаменты под несущие массивные стены устраивают из железобетонных плит, ленточных фундаментов и блоков стен подвалов.
В типовых проектах овощехранилищ несущими конструкциями совмещенных покрытий являются железобетонные балки длиной 6, 9, 12 м, в индивидуальных проектах— железобетонные сегментные фермы пролетом 18 или 24 м, укладываемые с шагом 6 м.
Ограждающими конструкциями покрытий служат сборные железобетонные плиты размером 6х1,5 м. Пароизоляция предусматривается рулонная или смазочная. В качестве утеплителя применяют пенобетон, цементный фибролит, керамзит. Кровли устраивают многослойные рулонные с последующей гравийной посыпкой.
В районах, богатых лесом, хранилища возводят с неполным несущим деревянным каркасом, состоящим из системы деревянных стоек, установленных в два ряда вдоль здания, и прогонов, уложенных на стойки. Покрытие чердачное. В габаритных схемах хранилищ, разработанных ГипроНИсельпромом, для использования деревянных конструкций крайние пролеты приняты равными 6 м, проезд 4,5 м, шаг стоек 4,8 м. Такие параметры зданий позволяют конструировать каркас из стандартного сортамента пиломатериалов.
Вместо деревянных стоек желательно возводить кирпичные столбы, располагаемые вдоль и поперек здания на таких же расстояниях, как и деревянные.
В хранилищах для семенного и продовольственного картофеля, а также свеклы и брюквы высоту насыпи принимают 4 м, а 1 высоту помещений от уровня пола до низа выступающей части несущей конструкции покрытия 4,8 .
В типовых проектах овощехранилищ-комплексов высоту насыпи картофеля принимают равной 5 м, затаренного картофеля в контейнеры — 5,5 м, а высоту помещений 6 м.
Для наземных хранилищ с полным железобетонным каркасом применяют панельные стены из легких бетонов и других не теплопроводных материалов.
В овощехранилищах с неполным каркасом несущие стены возводят из кирпича, естественного камня, крупных бетонных блоков, а также слоистые кирпичные стены, утепленные пенобетоном, газосиликатом или газобетоном, с защитной кирпичной кладкой с наружной стороны и др.
Утепление (термоизоляция) овощехранилищ
Кирпичные стены выполняют в двух конструктивных вариантах— гладкие или с пилястрами. При гладких стенах утеплитель располагают с внутренней стороны глади стены, в стенах с пилястрами он может быть внутри стен. Толщину утеплителя устанавливают в зависимости от климатической зоны, типа хранилища, способа хранения продукции, материала утеплителя (Здесь).
В стенах полузаглублениых хранилищ облицовка ограждения, включающего полость, заполненную утеплителем, опирается на железобетонные консольные плиты. Стены заглубляют на 0,55…. 1,3 м и обваловывают снаружи грунтом на высоту 0,7-1,7 м.
Стены, заглубленных хранилищ тщательно защищают от просачивания поверхностных вод. Вокруг хранилищ с наружной стороны делают отмостки шириной не менее 700 мм и водоотводные канавы.
Заглубленные и полузаглубленные хранилища загружаются через люки в покрытиях или стенах. Эти же люки служат для сквозного проветривания, а также для освещения хранилищ при переработке, загрузке и выгрузке овощей. Люки прикрывают двумя щитами, а пространство между щитами на зиму заполняют утепляющим материалом.
Для устройства наружных стен применяют эффективные в теплотехническом отношении и дешевые материалы, имеющие достаточно высокую степень долговечности при эксплуатации их в зданиях со специфическим внутренним микроклиматом (высокая влажность при относительно низких температурах).
Системы охлаждения, отопления и вентиляции в овощехранилищах
Систему охлаждения и отопления в хранилищах оборудуют на основе расчетов в зависимости от параметров воздуха в конкретном климатическом районе и норм тепловлаговыделений овощами, установленных ОНТП 6-80 с учетом теплотехнических характеристик ограждающих конструкций хранилищ и грунтовых условий площадки строительства: температуры грунта, наличия вечной мерзлоты, глубины промерзания.
Вентиляционные камеры предусматривают с механической вентиляцией. Изолированные помещения для установки вентиляционного агрегата и устройств для охлаждения и подогрева вентиляционного воздуха располагают у торцевых стен, в средней части зданий или выносят их за пределы помещений (Смотри).
Полы в проездах хранилищ, в камерах с искусственным охлаждением и в помещениях для холодильного, вентиляционного и другого оборудования (см. «Активная вентиляция овощехранилищ») асфальтобетонные или бетонные, а в помещениях для хранения, в сушилках и в сортировочных — глинобитные, глинобетонные, грунтобетонные, бетонные и асфальтобетонные.
Для сквозного проветривания в хранилищах делают двойные ворота: внешние — сплошные утепленные и внутренние — решетчатые. При проветривании внешние ворота оставляют открытыми, а решетчатые закрытыми. При устройстве тамбура ворота в торцевой стене собственно хранилища делают сплошными утепленными, открывающимися внутрь тамбура. Размеры ворот принимают такими, чтобы был обеспечен свободный проезд транспорта и механизмов, но не менее 3×3 м. Для прохода людей в воротах устанавливают двери размером 800х1800 мм.
*По материалам книги «Сельскохозяйственные здания и сооружения» Д.Н. Топчий и др., 1985
Кому будет интересна эта статья?
Владельцам хозяйств | 2 |
Строителям | 1 |
Инвесторам | 1 |
Загружается, пожалуйста подождите |
agrobuilding.com
Современные овощехранилища: новые технологии какие они
При учете того, насколько активно развивается аграрный сектор в РФ, в частности производство овощной продукции, начинает ощущаться острая нехватка комплексных полноценных овощехранилищ.
Новые овощехранилища строятся не так часто, как в том нуждается отрасль, а вот старые советского образца не соответствуют современным требованиям ввиду морального устаревания применяемых там технологий. Особенно это применимо к следующим показателям:
- Приточно-вытяжная вентиляция;
- способы складирования хранимых овощей;
- отсутствие систем автоматизации;
- низкий уровень качества климатического контроля.
Сложность ситуации достаточно легко описать несколькими цифрами — на данный момент в России необходимо обеспечить хранение порядка 10 миллионов тонн продукции при наличии помещений суммарной емкостью лишь в 7 млн. тонн. Еще больше усугубляет ситуацию тот факт, что большая часть из них — хранилища старого образца, которые совершенно не соответствуют современным технологическим требованиям.
Подземные овощехранилища за счет неправильного хранения продукции приводят к тому, что производители могут потерять до 60% собранного урожая, а это колоссальные финансовые потери для промышленности. Также следует отметить и очень ограниченный срок сохранности, ввиду чего продукция отечественного производства пропадает из прилавков магазинов буквально к Новому году и ее приходится замещать за счет импорта.
Тенденции роста
Несмотря на достаточно нелицеприятную картину, ситуация достаточно ощутимо, хоть и постепенно меняется в лучшую сторону. В первую очередь это касается модернизации старых овощехранилищ и достаточно медленное возведение новых. Если верить примерным статистическим данным, то ежегодно в России возводится таких помещений общей вместительностью порядка 200 тысяч тонн.
На бумаге это выглядит достаточно впечатляюще, но не стоит забывать и о том, что рынок постоянно растет, поэтому такими темпами удовлетворить полностью все потребности отрасли удастся только через 10 лет. Именно такого мнения придерживаются эксперты, поскольку технология овощехранилищ современного типа требует внушительных финансовых вложений, которые окупаются за достаточно длительный промежуток времени. Важно также и то, что склады такого типа должны обеспечивать действительно длительный срок хранения продукции, поскольку от этого напрямую зависит финансовая рентабельность строительства столь сложного с технической точки зрения промышленного здания.
При этом каждый проект современного овощехранилища требует внимательного изучения ряда факторов при подготовке к возведению, а также должен соответствовать ряду параметров:
- Точность работы систем климатического контроля;
- максимальная автоматизация основных технологических процессов;
- возможность удаленного контроля и диагностики;
- гибкая настройка работы системы с учетом требований к хранению конкретного продукта.
Сразу же следует отметить, что для решения подобных задач совершенно не подходят строения из кирпича или бетона, поскольку эти материалы не позволят эффективно поддерживать необходимые климатические условия.
Основные типы овощехранилищ
На данный момент существует несколько типов помещений, предназначенных для длительного хранения овощей и фруктов:
- Ангарные. Она характеризуются тем, что их возведение отнимает минимальное количество времени, а в качестве утеплителя используется специальное напыление из полиуретановых материалов. Наносится оно в несколько слоев для обеспечения лучшей эффективности. Из главного достоинства выплывает и весьма неприятный недостаток — такие хранилища достаточно сильно ограничены в плане установки специального климатического оборудования за счет слабой теплоизоляции. В связи с этим используются они для временного хранения продуктов, причем преимущественно навалом.
- Каркасные овощехранилища. Возводятся они из легких стальных конструкций и позволяют организовать внутри помещения отдельные секции со специальными климатическими условиями, рассчитанные под хранение конкретных продуктов. Также подобные хранилища позволяют устанавливать ряд специального технологического оборудования — транспортеры, системы автоматизации, конвейеры по чистке, мойке и фасовке овощей, а также специальные сортировальные столы. В число недостатков таких конструкций следует причислить слабую сопротивляемость ветровым нагрузкам, а также большому количеству осадков в виде снега.
- Каркасные конструкции с дополнительным утеплением. Это один из самых дорогостоящих вариантов, который отлично приспособлен к практически любым климатическим условиям. Тем не менее, процесс возведения менее затратный, а вариативность внутренней комплектации делает подобное решение одним из наиболее выгодных и практичных. Утепление овощехранилищ такого типа выполняется за счет специальных сэндвич-панелей, толщина которых легко подбирается в соответствии с требованиями каждого конкретного проекта. Также на выбор доступно огромное количество материалов в качестве основного утеплителя внутри панели и вариативность наружного защитного слоя из влагостойких материалов.
Каждый из этих вариантов обладает своими достоинствами и недостатками, но по сравнению с морально устаревшими образцами овощехранилищ позволяют производителям куда более эффективно хранить собственную продукцию с минимальными финансовыми потерями.
Системы климатического контроля
Главные цели, которые ставятся перед системами климатического контроля, заключаются в следующих требованиях:
- Существенное продление периода покоя хранимой продукции;
- уменьшение уровня потерь влаги и полезных веществ;
- снижение рисков появления гнилостной микрофлоры на складах.
Эти меры призваны продлить срок хранения и обеспечить привлекательный внешний вид овощам и фруктам даже спустя несколько месяцев после начала хранения.
Современные системы контроля, предлагаемые европейскими и мировыми производителями, зачастую помимо несомненных достоинств обладают и определенными технологическими недостатками. В первую очередь это касается их модульности и ограниченности.
За счет полноценной разработки готового эксплуатируемого модуля заменить любой из его элементов в случае необходимости становится практически невозможным. Из-за этого многим компаниям приходится использовать системы с избыточной производительностью, что приводит к снижению эффективности работы и увеличенным финансовым затратам на содержание такие оборудования.
Что же касается принципа действия современного холодильного оборудования, применяемого в ангарах овощехранилищ, то поэтапно он выглядит следующим образом:
- Нагнетание и охлаждение воздуха, полученного извне;
- вытеснение разогретого воздуха наружу;
- компенсация потери влаги овощами.
Последний момент особо сложен, поскольку для возмещения потери влаги при активной вентиляции необходим целый комплекс систем управления и контроля, которые в постоянном режиме реагируют на ряд показателей, при этом обеспечивая высушивание или увлажнение воздуха, охлаждение и подогрев, а также принудительную вентиляцию и ряд других параметров.
На практике все это работает действительно эффективно, однако требует огромного количества специального оборудования и достаточно внушительных финансовых затрат.
Альтернативные технологии
В противовес наиболее распространенному европейскому опыту, отечественные инженеры совместно с голландскими партнерами сумели разработать несколько иную в плане функциональности систему климатического контроля. Независимо от того, какие виды овощехранилищ необходимо кондиционировать, своеобразный аналог технологии No Frost справляется с этой задачей гораздо лучше по сравнению с существующими на данный момент решениями на рынке.
Отечественная технология предусматривает замкнутую циркуляцию с охлаждением за счет специального оборудования, вместо последующего вытеснения нагретого воздуха наружу. Благодаря этому решается сразу несколько проблемных вопросов:
- Устранение температурных «мостов»;
- точная настройка параметров охлаждения в каждом отдельном помещении;
- отсутствие температурных перепадов;
- точный контроль влажности воздуха;
- минимизация риска возникновения гнили.
С точки зрения финансовой целесообразности подобное техническое решение выглядит куда более эффективным и выгодным, не говоря уже о возможности точной настройки модулей под решение конкретных задач.
При этом специальные алгоритмы максимально точно просчитывают все показатели воздуха, получаемого извне и задают ему все необходимые параметры для эффективной работы внутри помещения. Также упрощенная система климатического контроля выглядит более целесообразно с точки зрения сервисного обслуживания и ремонтопригодности в целом. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что для конечного пользователя стоимость такого оборудования будет значительно ниже по сравнению с европейскими аналогами. Обусловлено это тем фактом, что примерно треть всех комплектующих — российского производства. Также можно хорошо сэкономить на энергоносителях, если предварительно качественно утеплить овощехранилище, сделав его условно более герметичным и защищенных от внешних климатических воздействий.
Вероятный профит
По сравнению с советскими овощехранилищами современные аналоги требуют куда больших капиталовложений в процессе эксплуатации и на первый взгляд это может показаться невыгодным. На практике же ситуация несколько иная, поскольку, в дальнейшей перспективе себестоимость каждого отдельного продукта будет значительно ниже ввиду высокого уровня сохранности.
Следует также учитывать и тот факт, что конечный покупатель отдает предпочтение тем овощам, которые выглядят действительно свежими, а современные склады позволяют сохранить их именно такими — внешне привлекательными и аппетитными.
Для самих же аграриев большое холодильное овощехранилище, построенное за собственный счет, может стать отличным источником заработка и позволит отказаться от порой кабальных условий сотрудничества с овощебазами, которые могут искусственно занижать цены на качественную сельскохозяйственную продукцию.
Все это делает современные технологичные склады действительно актуальным и востребованным типом промышленных зданий, которые в скором времени должны полностью вытеснить и заменить технологически устаревшие аналоги с куда меньшей эффективностью и высоким процентом брака хранимой в них продукции.
foodbay.com
Подземное овощехранилище проект строительства | Типовой проект овощехранилища и картофелехранилищ
Для того, чтобы вырастить большой урожай овощей, необходимо приложить максимум усилий. Даже при успешной автоматизации всех процессов не обойтись без физического труда людей. Важно знать особенности выращивания каждого растения, постоянно заботиться о питательности грунта, вовремя начать сбор урожая.
Но не менее важным является правильное хранение собранных овощей. Для этого сельскохозяйственные компании строят просторные овощехранилища, предназначенные для определенных культур или универсальные. Проектирование такого функционального сооружения – ответственный этап работы.
Важно грамотно выбрать подходящий материал для строительства стен, предусмотреть естественную вентиляцию помещения, которая будет усиливаться еще и специальным вентиляционным оборудованием. Овощехранилище должно быть надежным, безопасным, удобным для работ. В нем должен быть создан необходимый микроклимат, который обеспечит условия хранения.
Какую документацию включает на овощехранилище проект
Проектирование является важным этапом строительства. Специалисты знакомятся с особенностями участка, предназначенного для овощехранилища, выясняют, какие продукты будут размещаться для хранения, какая должна быть в здании температура и влажность.
После согласования всех моментов разрабатывается проектная документация. Для возведения стен могут использоваться самые разные материалы – кирпич, сэндвич-панели. Используются для строительства и методы быстровозводимых зданий.
В проекте должна быть разработка по использованию теплоизоляции, влагостойких качественных материалов внутри здания, по установке систем для поддержания нужного микроклимата.
Также разрабатываются документы на электрическую часть технологического оснащения. Проектные компании подготавливают разнообразные готовые комплексные проекты овощехранилищ, в том числе и подземные.
Типовой проект овощехранилища – основные требования к разработке документации, схем и чертежей
Готового типа проекты могут различаться параметрами, площадью, внутренним оснащением, целью использования.
- Овощехранилище может использоваться для хранения сырого картофеля, очищенного, для различных видов овощей и фруктов. Можно выбрать специализированный проект или тот, который позволит хранить в одном помещение разные овощи.
- На овощехранилище типовой проект предусматривает хранение картофеля и разнообразных сезонных овощей в ящиках, в ларях, в специальных контейнерах, камерах и емкостях. Профессиональные специалисты создадут планировку сооружения, которая позволит рационально и с пользой использовать каждый метр. При этом работники овощехранилища будут иметь комфортные условия для работы, смогут контролировать состояние продуктов.
- Важным фактором при разработке каждой проектной документации являются климатические условия региона. Профессионалы учитывают нагрузку, которую оказывает ветер и снег в холодный период года, близость грунтовых вод.
- В документации могут быть предусмотрены системы для сушки или частичной обработки овощей, картофеля, а также установка системы вентиляции, рассчитанной на поддержание необходимой температуры в различных уголках хранилища.
Проекты овощехранилищ – планировка помещений
Планировка хранилища для сельхоз продукции является важным условием его удобного и рационального использования. При проектировании большое внимание уделяется расположению дверей, окон, а также ворот для заезда грузовых автомобилей с овощами, устройств для погрузо-разгрузочных работ.
Современный проект овощехранилища
Современное овощехранилище – это многофункциональное сооружение, в котором продукты хранятся длительный срок и не утрачивают своих вкусовых свойств. Также строятся помещения для хранения кормовых и технических запасов, для обработки семян. Здания оснащаются самыми инновационными устройствами для поддержания необходимой влажности, температуры.
Заказ проекта хранилища для овощей и картофеля позволит сделать сельскохозяйственный бизнес прибыльным и стабильным. Проект может предусматривать разную площадь здания, заказчики подбирают вариант даже для небольшого объема урожая.
trypillya.com
Проект картофелехранилища — подробный разбор с нуля
Картофелехранилище позволяет хранить клубни в течение длительного периода времени с минимальным количеством потерь урожая. Если планируется строительство специализированного помещения, то потребуется составить проект с учетом всех мельчайших деталей. В проекте картофелехранилища отражается поставленная задача и пути ее решения. Потребуется выбрать тип хранилища, рассчитать размеры помещения, подобрать необходимое оборудование, выбрать способ хранения картофеля. Проектированием занимаются квалифицированные специалисты. После того как проект будет готов, переходят к строительству помещения.
Основные элементы картофелехранилища
При проектировании картофелехранилища потребуется обратить внимание на следующие детали:
- помещение;
- систему вентиляции;
- утеплители;
- освещение;
- напольное покрытие.
Для круглогодичного хранения картофеля в большом количестве потребуется создать профессиональную систему вентиляции, учитывая размеры хранилища.
Важно! В помещении должна поддерживаться определенная температура и влажность (конкретные значения зависят от предназначения картофеля).
Помещение для хранения картофеля
Основой промышленного картофелехранилища обычно становится арочный ангар. Среди его преимуществ выделяют:
- быстрое строительство;
- надежность;
- долговечность.
Хорошим решением считается ангар из оцинкованной стали. Конструкция возводится на ленточном фундаменте. При строительстве устанавливаются распашные ворота для того, чтобы беспрепятственно размещать большое количество картофеля внутри. Ангар гораздо дешевле капитального здания и он отлично подходит для хранения большого количества клубней. При составлении проекта нужно определиться с бюджетом и целями. После этого выбрать наиболее подходящее решение.
Напольное покрытие
К напольному покрытию не выдвигается особых требований. Главное, чтобы оно было долговечным и прочным. Отлично подойдет простой бетонный пол. При проектировании потребуется высчитать необходимое количество цемента и других материалов для создания основы картофелехранилища.
Заливка бетонного пола не займет много времени. Пока цемент сохнет, могут осуществляться другие работы по возведению хранилища. При создании проекта крайне важно учитывать все детали.
Оборудование для вентилирования
Чтобы создать систему вентиляции в хранилище, приобретают:
- вентиляторы;
- воздуховоды;
- датчики;
- холодильное оборудование;
- обогреватели;
- головное устройство управления.
Потребуется несколько видов вентиляторов для того, чтобы предотвратить возникновение конденсата, и равномерно распространять воздух внутри помещения. Для поддержания необходимой температуры используются обогреватели и холодильные установки.
Воздуховоды размещаются таким образом, чтобы происходил постоянный обдув картофеля. Они должны быть выполнены из долговечных и антикоррозийных материалов.
Чтобы необходимая температура и влажность поддерживались в автоматическом режиме, требуется установить датчики и блок управления. Автоматизированная система вентиляции практически не требует контроля со стороны человека. Для промышленного хранилища такой вариант считается наиболее предпочтительным.
Утеплители для картофелехранилища
Для предотвращения перепада температур внутри хранилища требуется утеплить его. Необходимо использовать специализированный материал для утепления. Арочный ангар может быть обработан пенополиуретаном. Он обладает следующими преимуществами:
- герметичен;
- паронепроницаем;
- эффективен;
- быстро наносится.
Для достижения необходимо эффекта достаточно всего 50 мм пенополиуретана. Он намного превосходит по качеству многие другие утеплители, в том числе и минеральную вату. После утепления в хранилище будет поддерживаться нужная влажность и температура независимо от погодных условий снаружи.
Создание освещения
В проекте картофелехранилища обязательно должен быть раздел, связанный с освещением. Внутри помещения желательно использовать светодиодные прожектора. Они потребляют небольшое количество электроэнергии, доступны и быстро монтируются. Также потребуется включить в список проводку и электронный щит, который будет ответственен за включение и отключение освещения.
Качественное освещение поможет выявить гниющий или болеющий картофель. Даже в промышленных условиях с идеальной температурой и влажностью отдельно взятые клубни могут портиться. После обнаружения потребуется избавиться от пораженного картофеля.
Способ хранения картофеля
В проекте должно отражаться, каким образом будет храниться картофель. Выделяют следующие основные способы хранения клубней:
- Навальный метод. Данный способ подразумевает размещение картофеля по всему периметру хранилища. Среди преимуществ выделяют удобство и отсутствие затрат на покупку дополнительных секций и фальш-стен. Недостаток — сложности с сортировкой.
- Секционное хранение. Разделение по секциям позволяет распределить картофель разного сорта по отдельным местам. Более того, в каждой секции может поддерживаться своя температура и влажность. Такой метод хранения требует больших затрат, так как потребуется осуществить закупку дополнительных элементов.
- Контейнерное хранение. Использование контейнеров — наиболее предпочтительный вариант для промышленного картофелехранилища. Клубни разного назначения могут храниться в отдельных местах. Также контейнеры могут легко перемещаться из одного места в другое.
Для каждого варианта потребуется создавать свой проект. Стоит отметить, что каждый способ хранения имеет свои преимущества и недостатки. Ознакомившись с ними, необходимо подобрать наиболее подходящий тип хранения клубней.
В зависимости от предназначения клубней, сорта и этапа их хранения температура в помещении и влажность варьируются. Оптимальным показателем на разных этапах является 4-15 градусов с влажностью 85-90 процентов.
Кто занимается проектированием?
Самостоятельно человек не сможет разработать уникальный проект и провести дальнейшее строительство картофелехранилища. Потребуется помощь специалистов. Необходимо обращаться в строительные компании, которые специализируются на создании овощехранилищ. В таких организациях смогут помочь создать хранилище под индивидуальные требования.
Стоит отметить, что полностью уникальный проект обойдется человеку в круглую сумму. Желательно использовать типовой проект, который адаптирован для местного климата.
При строительстве по типовому проекту используются проверенные материалы и надежные решения. При этом могут корректироваться размеры хранилища и другие характеристики.
Самостоятельное создание проекта
Человек способен самостоятельно провести работы по созданию типового проекта, но на это уйдет большое количество времени. Необходимо создавать картофелехранилище, основываясь на уже успешно использованном проекте.
При создании хранилища потребуется учитывать следующие аспекты:
- объем хранения картофеля и его предназначение;
- климат местности, в которой будет возводиться хранилище;
- бюджет.
Личные предпочтения человека тоже играют важную роль. Перед созданием проекта определяются с бюджетом. Все элементы картофелехранилища подбираются, исходя из количества денежных средств. В первую очередь капитал влияет на размер хранилища.
Достаточно сложным моментом является подсчет необходимой мощности вентиляционного оборудования. Чтобы определиться с тем, какой мощности необходимо приобретать вентиляторы, необходимо знать объем вентилируемого помещения и способ хранения картофеля.
Качества которыми должно обладать промышленное хранилище
В первую очередь промышленное картофелехранилище должно обладать бесперебойной и правильной вентиляцией. На картофеле не должен возникать конденсат. Для этого размещаются воздуховоды.
Помимо этого, промышленное помещение для хранения клубней должно обладать следующими качествами:
- автоматизированной системой управления климатом;
- большой вместительностью.
Чтобы получить качественное хранилище, необходимо использовать грамотный проект, в котором будут учтены все нюансы. Процесс возведения современного помещения ангарного типа займет короткий промежуток времени. На картофелехранилище вместимостью 1000 тонн потребуется примерно 45 дней. Больше всего времени отнимают работы, связанные с фундаментом и установкой оборудования.
Преимущества картофелехранилища
Если помещение будет строиться по продуманному проекту, то удастся получить следующие преимущества:
- быстрое возведение конструкции;
- экономия на материалах;
- беспрепятственный запуск в работу.
Построенное картофелехранилище позволяет сохранять картофель намного дольше. Клубни будут защищены от болезней, преждевременного гниения и любого неблагоприятного внешнего воздействия. Это положительно скажется на прибыли. Если деятельность организации связана с хранением овощей, то постройка специализированного хранилища позволит повысить рентабельность.
Что в итоге
Без продуманного проекта невозможно возвести картофелехранилище. Есть множество деталей, на которые обязательно нужно обращать внимание. Основой помещения для хранения клубней становится вентиляционная система. Без правильно спроектированного вентилирования картофель будет заболевать и гнить. Желательно доверить работы, связанные с проектированием, профессионалам.
Загрузка…agrokfh.ru
Проектирование овощехранилищ | Холодком
Проектирования является важным этапом для созданий строений любого предназначения. Именно в процессе проектирования учитываются и формируются все основные эксплуатационные характеристики овощехранилища, объем, функциональность, предназначение. Клиент может выбрать индивидуальный или типовой проект, адаптированный к потребностям и особенностям строения.
Виды овощехранилищ
Классификацию проводят по нескольким основным критериям, в зависимости от способа хранения, типа продукции и назначения строения. Прежде чем приступать к проектированию необходимо точно определить нормам должно соответствовать овощехранилище.В зависимости от типа хранения строения разделяют на однотипные, помещения, где хранится только один вид продукции и предназначенные для хранения различных видов продуктов. В помещениях подобного типа можно не только хранить, но и обрабатывать запасы.
Для хранения предусмотрено четыре типа климатизации, постоянное вентилирование, система искусственного холода, применение холодильного оборудования и системы с регулируемым микроклиматом. Вентилирование на постоянной основе подходит для хранения овощей россыпью. Для упакованной продукции наиболее подходящей будет система искусственного холода. Холодильное оборудование применяется для продуктов, сохранность которых обеспечивается низкотемпературным режимом. Установка систем регулируемого микроклимата подходит для овощехранилищ, где находится продукция нескольких видов.
Особенности проектирования
Проект строения должен соответствовать требованиям, предъявляемым к овощехранилищам. Среди них выделяют: обеспечение свежести и сохранности продуктов на протяжении длительного времени благодаря специальным конструктивным характеристикам строения, установке систем климатического контроля и организации карантинных зон для предварительного хранения; обеспечение защиты от вредителей и грызунов, предотвращение нежелательного воздействия внешних факторов; свободный доступ к продукции с целью контроля ее состояния; соответствие нормам и требованиям к хранению, установленных крупными торговыми сетями. Важно провести правильные расчеты технологических процессов, для организации корректной логистики и формирования погрузочно-разгрузочных зон.Для подготовки и разработки качественного проекта владельцу нужно предоставить следующую информацию: какого вида продукцию планируется хранить, на сколько тонн рассчитано хранилище, хранение запланировано для личных целей или для реализации, будет ли продукция перерабатываться, требуются условия для сезонного или круглогодичного планирования.
Этапы проектирования
Проектирование — это процесс, который требует знаний и опыта, выполнять его необходимо поэтапно. В начале необходимо получить всю требуемую информацию от заказчика и составить на ее основе техническое задание. Информация в техническом задании должна прописываться детально и точно, для того чтобы будущий проект максимально отвечал потребностям владельца.
Если планируется не только хранение, но и переработка необходимо узнать тип оборудования, на котором она будет выполняться, что даст возможность подобрать максимально эргономичное проектное решение. Обсуждается вопрос наличия технических и подсобных помещений, офисов. Второй этап — это техническое планирование, совещание на котором присутствуют как проектировщики, так и строители, для того чтобы выбрать наиболее эффективную стратегию будущего строительства.
После того как подготовлены первые наброски, проводится второе совещание, чертежи представляются заказчику, уточняются технические детали, обсуждается архитектурная часть проекта. Предварительные чертежи должны быть одобрены заказчиком. После утверждения, выполняется расчетная часть проекта, производится расчет мощности холодильного и вентиляционного оборудования, проектируются системы энергоснабжения, водоснабжения, канализации. После выполнения расчетов, готовят завершающий пакет документации, для того чтобы получить разрешение на проведение строительных работ.
www.holodcom.ru
Внутреннее оборудование овощехранилищ — АгроCтрой
Технологическое оборудование хранилищ определяют в соответствии с принятыми линиями комплексной механизации технологических процессов, которые подбирают в зависимости от способа хранения, вида овощей и с учетом экономической и хозяйственной целесообразности использования машин и оборудования в местных условиях
Картофелехранилища
Картофелехранилища оборудуют закромами шириной 6-7 м и длиной по продольной оси здания не более 6 м. Предельную вместимость закромов для семенного картофеля принимают 50-80 т при высоте загрузки их 2-3 м, а для продовольственного картофеля 80-110 т при высоте загрузки 3-4 м. Минимальную высоту насыпи массива картофеля принимают в районах с расчетными зимними температурами выше -20°С, а максимальную в районах с расчетными температурами ниже -30°С.
Стенки закромов каркасной сборно-разборной конструкции из железобетонных или деревянных элементов (Ш.9, а) делают на 100 мм выше предполагаемой высоты загрузки картофеля. Такая конструкция стенок облегчает загрузку закромов, обеспечивает удобную очистку и дезинфекцию, а при необходимости — их разборку и сборку в процессе эксплуатации (см. «Проектирование овощехранилищ»).
В хранилищах с естественной и механической обменной вентиляцией для лучшего проветривания картофеля применяют решетчатые стенки закромов с зазорами 20-30 мм, а в хранилищах с активной механической вентиляцией — сплошные из строганых, плотно пригнанных одна к другой обрезных досок (см. «Активная вентиляция овощехранилищ»). Каркас стенок закромов выполняют из брусьев с учетом бокового давления картофеля при высоте насыпи более 3,5 м.
На городских плодоовощных базах продовольственный картофель практикуют хранить в контейнерах. Контейнеры разборные складные и универсальные разных размеров и разной вместимости: наиболее крупные — 900х900х900 мм, объемом 0,7 м куб., вместимостью около 450 кг; менее крупные —800x800x900 мм, объемом около 0,5 м куб., вместимостью около 325 кг.
Щиты днищ и стенок разборных контейнеров (Ш.9, б) делают из деревянных планок толщиной 300 и шириной 50 мм, закрепляемых в металлических рамах из уголков 25×25 мм с зазорами между планками 25-30 мм. Боковые стенки складских контейнеров крепят к поддону-днищу при помощи петель. Вверху стенки соединяют запорами.
Неразборные универсальные контейнеры делают с крышкой и с наклонным под углом 30° днищем для разгрузки картофеля самотеком без опрокидывания. Контейнеры устанавливают по всей площади хранилища в 3-5 ярусов с зазорами между ними 50 мм при общей высоте складирования 4-5,5 м. Между штабелями контейнеров оставляют проходы шириной не менее 1 м.
При хранении и транспортировании картофеля в контейнерах резко уменьшается количество механических повреждений, наносимых клубням при их перегрузке; упрощается также механизация погрузочно-разгрузочных. работ, выполняемых обычно с помощью аккумуляторных электропогрузчиков.
В экспериментальных хранилищах продовольственный картофель хранят сплошной насыпью (навалом) высотой 4-5 м по всей площади помещения без устройства закромов и перегородок, что способствует повышению использования площади хранилища.
Максимальная высота складирования картофеля и овощей в хранилищах
Помещения для яровизации (проращивания) картофеля оборудуют стеллажами по высоте в пять ярусов. Стеллажи устраивают с сетчатым покрытием разборными комплектами шириной 1200 мм с отступами один от другого 800 мм. Между стеллажами и наружной стеной сделан проход (отступ) шириной 750 мм. Расстояние между ярусами стеллажей 750 мм. Нижняя полка расположена на высоте 250 мм от пола. Борта стеллажей изготовляют из планок шириной 40-50 мм с просветами между ними 20 мм. Картофель укладывают на стеллажи для яровизации в 2…3 ряда, т. е. с загрузкой на каждую сетку стеллажей слоем 150 мм.
Корнеплодохранилища
Корнеплодохранилища для семенной и продовольственной свеклы и брюквы оборудуют закромами таких же размеров и такой конструкции, как и для хранения продовольственного картофеля (см. «Основы хранения овощей и картофеля»). Морковь хранят в контейнерах и ящиках, а прочие продовольственные и семенные корнеплоды — корневые сорта петрушки, сельдерей и репу — в ящиках. Ящики размещают в хранилищах на поддонах пакетами, а контейнеры — штабелями с зазорами между ними 50 мм; предельная ширина пакетов и штабелей 6-7 м, длина до 6 м и высота до 4 м.
В корнеплодохранилищах вместимостью до 250 т можно, хранить морковь, петрушку, сельдерей и репу в штабелях .непосредственно на глинобитном полу с прослойкой каждого ряда умеренно влажным песком. Корнеплоды укладывают в штабеля с отступом от наружных стен 250 мм при длине штабеля до 6 м, ширине понизу 1,5 м, поверху 1 м.
Между пакетами ящиков, штабелями контейнеров и штабелями корнеплодов, уложенных непосредственно на глинобитном полу и переслоенных песком, оставляют проходы шириной не менее 1 м или проезды шириной не менее 4 м.
Капустохранилища
Капустохранилища оборудуют закромами таких же размеров в плане, как и закрома в картофелехранилищах или корнеплодохранилищах для свеклы и брюквы. Предельная вместимость закромов 35-40 т при высоте загрузки капусты 2-2,5 м. Стенки закромов делают на 200 мм выше уровня загрузки капусты. Капуста может храниться также в контейнерах, которые устанавливают в штабелях размером 6х7×6 м и высотой до 4 м с устройством между контейнерами зазоров в 50 мм, а между штабелями контейнеров — соответствующих проходов и проездов.
Капусту можно укладывать на хранение по всей площади хранилища сплошным массивом высотой 2-2,5 м или. штабелями высотой 1,5 м при длине штабеля до 6 м и ширине его понизу 2 м, а поверху 1,5 м.
Хранилища вместимостью до 250 т могут быть оборудованы стеллажами по высоте в три яруса (Ш.9, в). Продовольственную и семенную капусту укладывают на стеллажи штабелями в три ряда, т. е. с загрузкой каждой полки стеллажа на высоту до 750 мм. Расстояние между полками стеллажей должно быть 1 м. Нижние полки стеллажей располагают над полом на высоте 250 мм. Ширина стеллажей 2-2,2 м, длина не более 6 м.
По отношению к наружным стенам стеллажи располагают с отступом 200 мм. Конструкция стеллажей разборная. Настил стеллажей состоит из жердей диаметром 50 мм, уложенных в овальные углубления поперечных пластин с просветами 80 мм. Чтобы жерди не сдвигались с места, их можно объединять в щиты подшивными планками. При такой конструкции стеллажей поперечины можно не закреплять гвоздями и легко разбирать настил и поперечины при дезинфекции хранилища.
Лукохранилища
Хранилища для лука-репки оборудуют закромами такой же конструкции, как и для картофеля — шириной до 7 м, длиной не более 3 м, вместимостью до 18 т. Хранилища вместимостью до 100 т допускается оборудовать стеллажами шириной 2-2,2 м в три яруса (См. «Лук репчатый. Особенности, режимы и способы хранения«).
Высота загрузки лука-репки в закромах 2… 2,5 м, а на полках стеллажей — 0,7 м. Расстояние между полками стеллажей должно быть 1 м, а между полом хранилища и нижней полкой — 250 мм. Просветы в полках стеллажей 15-20 мм.
Хранилища для лука-севка вместимостью до 50 т оборудуют разборными стеллажами по высоте в шесть ярусов, на.которых лук-севок хранят насыпью слоем 300 мм. Стеллажи устраивают отдельными комплектами шириной 2-2,2 м и длиной до 6 м. Расстояние между полками стеллажей должно быть 500 мм. Полки и борта стеллажей из планок с просветом 10-15 мм.
В хранилищах вместимостью более 50 т лук-севок хранят в ящиках, которые устанавливают пакетами размером не более 6—7х6 м в 3-4 яруса по высоте, но не более 4 м, с устройством соответствующих проходов и продольного (центрального) проезда. В закромных лукохранилищах лук-севок и лук-выборок хранят насыпью высотой 2 м.
Технологическое оборудование овощехранилищ
Для загрузки в закрома картофеля, свеклы и брюквы используют конвейер-загрузчик ТЗК-30. Автосамосвал с грузом въезжает в хранилище и выгружает картофель и овощи в приемный бункер конвейера-загрузчика, который подает картофель и овощи в закром, передняя стенка которого разобрана. По мере загрузки и формирования насыпи переднюю стенку закрома разбирают. После загрузки основных закромов картофель и овощи загружают в приставные закрома.
Для выгрузки картофеля из закромов используют конвейер ТЗК-30, на который вместо приемного бункера навешивают подборщик роторного типа. При выгрузке картофеля конвейер подает его в приемный бункер картофелесортировочиого пункта. Перебранный картофель выгрузным конвейером КСП-15 и конвейером ТП-30 загружают в кузов автомашины.
В секционных хранилищах для сортировки, обработки и перемещений лука, моркови и капусты используют сортировальные машины СЛС-7 и систему конвейеров СТХ-30, размещение которых представлено на плане лукохранилища.
Контейнеры и ящики с картофелем и овощами устанавливают в рабочем проезде или в секциях хранилища электропогрузчиком серии 4004А или электроштабелером ЭШ-181, которые применяют и для выгрузки из хранилища.
На III.11 даны продольный и поперечный разрезы механизированного хранилища для картофеля элеваторного типа системы А. А. Лапшица. Такое опытное элеваторное хранилище было построено на плодоовощном комбинате № 1 в Москве. Загрузка, выгрузка и переборка картофеля в этом хранилище полностью механизированы и выполнены группой реверсивных конвейеров, особых загрузочных приспособлений и переборочной машиной.
Закрома в хранилищах элеваторного типа выполнены по принципу двойных решетчатой и сплошной) наклонных плоскостей, образующих вентиляционные каналы между отдельными секциями. Высота загрузки картофеля в закромах 6-6,5 м.
По материалам книги «Сельскохозяйственные здания и сооружения» Д.Н. Топчий и др., 1985
Кому будет интересна эта статья?
Владельцам хозяйств | 0 |
Строителям | 0 |
Инвесторам | 0 |
Загружается, пожалуйста подождите |
agrobuilding.com
Проект овощехранилища (картофелехранилища) на 3000 тонн
Предлагаем Вам автоматизированную систему активной вентиляции для овощехранилища (картофелехранилища) на 2500 — 3000 тонн.
Размерность секции хранения 24х32 метр, высота более 6 метров. Показаны два варианта возможного построения системы активного вентилирования (рис.1), секция навального хранения продовольственного картофеля на 1250 тонн и секции универсального назначения для хранения около 670 тонн продукта каждая.
Рис. 1
Планируемая высота насыпи = 4,0 метра.
На рисунках 2 — 8 показаны варианты изображения с разных точек на хранилище
Рис.2
В данном варианте смесительные камеры размещаются непосредственно над распределительными каналами. Возможен вариант с рециркуляционными клапанами или без них. Конечно, наличие клапана рециркуляции позволяет более строго отслеживать заданную температуру хранения предписаниям технологии, но отсутствие не мешает системе активного вентилирования выполнить требования технологии хранения.
Рис.3
Рис.4
Для создания закромного способа хранения в малых секциях используются мобильные перегородки, изготовлены из досок и металлоконструкций. С помощью подобных перегородок возможно сделать свободное разграничение между сортами картофеля.
Рис.5
Рис.6 Построение узла всасывания уличного воздуха и размещение вентилятора нагнетания.
Рис.7
В каждой секции хранение навальное, размеры определяют ёмкость секции. Увеличение или уменьшение длин секций приведет к увеличению \уменьшению хранилища, а изменение секции логистики — к новым возможностям по переработке продукта.
Построение вентиляции возможно сделать на осевых вентиляторах. Если есть желание выбрать и построить хранилище на энергоэффективных вентиляторах — возможно применить вентиляторы ЕС типа. Управление подобными современными вентиляторами выполняется в системе автоматизированного управления активной вентиляции АГРО 7.
В таблице 2 перечень оборудования для организации автоматизированной системы активного вентилирования для варианта строения 24х90метров с распределённой вентсистемой.
В качестве вентиляторов нагнетания выбираем осевые вентиляторы ЕС типа с параметрами, которые смогут обеспечить необходимую производительность и давление во всех возможных случаях. В качестве клапанов применяются жалюзийные клапана утеплённого типа КВУкк со встроенными обогревателями лопаток. Возможно установить дополнительное оборудование — увлажнитель воздуха, озонатор, охладитель воздуха. Стоимость увлажнителя дана справочно.
Состав оборудования для секции №1 сведён в таблицу 2
Таблица 2
№ |
Наименование |
количество |
Цена |
Стоимость |
1 |
Клапан КВУкк 1400х1000мм (выпуск) |
4 |
35700- |
142800 |
2 |
Клапан КВУкк1400х1000мм( впуск) |
4 |
35700- |
142800 |
3 |
Клапан рециркуляции не используется |
|||
4 |
Блока оператора А012 |
1 |
48500- |
48500- |
5 |
Блок А020 удаленный контроль (по заказу) |
1 |
15000 |
15000- |
6 |
Шкаф управления секциями хранения А105-04 |
1 |
77000- |
77000- |
7 |
Шкаф коммутации А110-14 |
1 |
38000- |
38000- |
8 |
Блок измерительных датчиков А205 |
2 |
32000- |
64000- |
9 |
Датчик температуры L320мм |
12 |
750- |
9000- |
10 |
Датчик температуры магистральные L100мм |
4 |
750- |
3000- |
11 |
Датчик влажности\температуры помещение |
1 |
13000- |
13000- |
12 |
Датчик влажности\температуры уличный |
1 |
20500- |
20500- |
13 |
ИБП220\220 |
1 |
14500- |
14500- |
14 |
Вентилятор струйный |
4 |
9600- |
38400- |
15 |
Вентилятор нагнетания (осевой) ЕС типFN063 (Германия) |
4 |
84500 |
338000- |
16 |
Расходные материалы для монтажа |
40000- |
40000- |
|
28 |
Всего на оборудование |
1.004.500- |
||
30 |
Сумма для монтажных работ |
95000- |
95.000- |
|
31 |
Стоимость оборудования и монтажа |
1.099.500- |
Состав оборудования для одной универсальной секции №2 в таблице №3
№ |
Наименование |
количество |
Цена |
Стоимость |
1 |
Клапан КВУкк 800х600мм (выпуск) |
6 |
24700- |
148200 |
2 |
Клапан КВУкк1200х1000мм( впуск) |
1 |
33700- |
33700 |
3 |
Клапан рециркуляции не используется |
|||
4 |
Блока оператора А012 |
Используется общее с секции №1 |
||
5 |
Блок А020 удаленный контроль (по заказу) |
Используется общее с секции №1 |
||
6 |
Шкаф управления секциями хранения А105-6 |
1 |
87000- |
87000- |
7 |
Шкаф коммутации А110-16 |
1 |
48000- |
48000- |
8 |
Блок измерительных датчиков А205 |
2 |
32000- |
64000- |
9 |
Датчик температуры L320мм |
12 |
750- |
9000- |
10 |
Датчик температуры магистральные L100мм |
6 |
750- |
4500- |
11 |
Датчик влажности\температуры помещение |
1 |
13000- |
13000- |
12 |
Датчик влажности\температуры уличный |
Используется общее с секции №1 |
||
13 |
ИБП220\220 |
Используется общее с секции №1 |
||
14 |
Вентилятор струйный |
4 |
9600- |
38400- |
15 |
Вентилятор нагнетания (осевой) ЕС типFN0500 (Германия) |
6 |
72500 |
435000- |
16 |
Расходные материалы для монтажа |
40000- |
40000- |
|
28 |
Всего на оборудование |
920.800- |
||
30 |
Сумма для монтажных работ |
95000- |
95.000- |
|
31 |
Стоимость оборудования и монтажа |
1.015.800- |
Аналогичный состав оборудования будет применяться для секции №3
Наращивание или уменьшение объёма хранимого продукта в данном варианте конструкции хранилища возможно выполнять путём добавления или уменьшения смесительных венткамер с набором необходимого числа датчиков, вентиляторов, клапанов и других элементов. В данном случае блок А105-04 рассчитан на управление 4-х независимых венткамер. Сочетание впускной — выпускной клапан в данной конфигурации является оптимальным и удобным. Применение секционного подхода даёт возможность построить хранилище длиной более 100метров. Следует обязательно учесть особенности обращения с продуктом, удобства доступа и логистики операций с картофелем. Использование способа поперечной подачи воздуха от смесительной камеры непосредственно в насыпь уменьшает потери на перемещение воздуха и позволяет применить более дешёвые осевые вентиляторы.
Применение схемы с общими венткамерами в общем случае ограничено длиной магистрального канала. Опыт применения указывает на целесообразность ограничения размеров магистрального канала, создавать конструкции следует длиной не более 40 метров. Дальнейшее увеличение длин строения и размеров магистралей приводит к увеличению скорости движения воздуха, повышению потерь, увеличению линейных размеров клапанов, рост мощностей вентиляторов и в итоге ухудшении экономичности и управляемости хранилища. Поэтому дальнейшие наращивания не делается и в данном расчете не приводятся.
Следует понимать, увеличение ёмкости хранилища может быть сделано за счет увеличения числа секций вентилирования и далее. Но тогда встаёт вопрос — а как же достать картофель из такого хранилища, и по этой причине обычно применяется решения — чередование секций вентилирования и секций для транспорта и логистических операций. И в данном случае вариантов может быть несколько, это уже конструирование из готовых кубиков, такое конструирование создаёт удобство для конкретного Заказчика и его хозяйства.
www.toros-holod.ru