Close

Проект овощехранилища – подробный бизнес-план с финансовой моделью

Содержание

Подземное овощехранилище проект строительства | Типовой проект овощехранилища и картофелехранилищ

Для того, чтобы вырастить большой урожай овощей, необходимо приложить максимум усилий. Даже при успешной автоматизации всех процессов не обойтись без физического труда людей. Важно знать особенности выращивания каждого растения, постоянно заботиться о питательности грунта, вовремя начать сбор урожая.

Но не менее важным является правильное хранение собранных овощей. Для этого сельскохозяйственные компании строят просторные овощехранилища, предназначенные для определенных культур или универсальные. Проектирование такого функционального сооружения – ответственный этап работы.

Важно грамотно выбрать подходящий материал для строительства стен, предусмотреть естественную вентиляцию помещения, которая будет усиливаться еще и специальным вентиляционным оборудованием. Овощехранилище должно быть надежным, безопасным, удобным для работ. В нем должен быть создан необходимый микроклимат, который обеспечит условия хранения.

Какую документацию включает на овощехранилище проект

Проектирование является важным этапом строительства. Специалисты знакомятся с особенностями участка, предназначенного для овощехранилища, выясняют, какие продукты будут размещаться для хранения, какая должна быть в здании температура и влажность.

После согласования всех моментов разрабатывается проектная документация. Для возведения стен могут использоваться самые разные материалы – кирпич, сэндвич-панели. Используются для строительства и методы быстровозводимых зданий.

В проекте должна быть разработка по использованию теплоизоляции, влагостойких качественных материалов внутри здания, по установке систем для поддержания нужного микроклимата.

Также разрабатываются документы на электрическую часть технологического оснащения. Проектные компании подготавливают разнообразные готовые комплексные проекты овощехранилищ, в том числе и подземные.

Типовой проект овощехранилища – основные требования к разработке документации, схем и чертежей

Готового типа проекты могут различаться параметрами, площадью, внутренним оснащением, целью использования.

  • Овощехранилище может использоваться для хранения сырого картофеля, очищенного, для различных видов овощей и фруктов. Можно выбрать специализированный проект или тот, который позволит хранить в одном помещение разные овощи.
  • На овощехранилище типовой проект предусматривает хранение картофеля и разнообразных сезонных овощей в ящиках, в ларях, в специальных контейнерах, камерах и емкостях. Профессиональные специалисты создадут планировку сооружения, которая позволит рационально и с пользой использовать каждый метр. При этом работники овощехранилища будут иметь комфортные условия для работы, смогут контролировать состояние продуктов.
  • Важным фактором при разработке каждой проектной документации являются климатические условия региона. Профессионалы учитывают нагрузку, которую оказывает ветер и снег в холодный период года, близость грунтовых вод.
  • В документации могут быть предусмотрены системы для сушки или частичной обработки овощей, картофеля, а также установка системы вентиляции, рассчитанной на поддержание необходимой температуры в различных уголках хранилища.

Проекты овощехранилищ – планировка помещений

Планировка хранилища для сельхоз продукции является важным условием его удобного и рационального использования. При проектировании большое внимание уделяется расположению дверей, окон, а также ворот для заезда грузовых автомобилей с овощами, устройств для погрузо-разгрузочных работ.

Современный проект овощехранилища

Современное овощехранилище – это многофункциональное сооружение, в котором продукты хранятся длительный срок и не утрачивают своих вкусовых свойств. Также строятся помещения для хранения кормовых и технических запасов, для обработки семян. Здания оснащаются самыми инновационными устройствами для поддержания необходимой влажности, температуры.

Заказ проекта хранилища для овощей и картофеля позволит сделать сельскохозяйственный бизнес прибыльным и стабильным. Проект может предусматривать разную площадь здания, заказчики подбирают вариант даже для небольшого объема урожая.

trypillya.com

Проект картофелехранилища — подробный разбор с нуля

Картофелехранилище позволяет хранить клубни в течение длительного периода времени с минимальным количеством потерь урожая. Если планируется строительство специализированного помещения, то потребуется составить проект с учетом всех мельчайших деталей. В проекте картофелехранилища отражается поставленная задача и пути ее решения. Потребуется выбрать тип хранилища, рассчитать размеры помещения, подобрать необходимое оборудование, выбрать способ хранения картофеля. Проектированием занимаются квалифицированные специалисты. После того как проект будет готов, переходят к строительству помещения.

Основные элементы картофелехранилища

При проектировании картофелехранилища потребуется обратить внимание на следующие детали:

  • помещение;
  • систему вентиляции;
  • утеплители;
  • освещение;
  • напольное покрытие.

Для круглогодичного хранения картофеля в большом количестве потребуется создать профессиональную систему вентиляции, учитывая размеры хранилища.

Важно! В помещении должна поддерживаться определенная температура и влажность (конкретные значения зависят от предназначения картофеля).

Помещение для хранения картофеля

Основой промышленного картофелехранилища обычно становится арочный ангар. Среди его преимуществ выделяют:

  • быстрое строительство;
  • надежность;
  • долговечность.

Хорошим решением считается ангар из оцинкованной стали. Конструкция возводится на ленточном фундаменте. При строительстве устанавливаются распашные ворота для того, чтобы беспрепятственно размещать большое количество картофеля внутри. Ангар гораздо дешевле капитального здания и он отлично подходит для хранения большого количества клубней. При составлении проекта нужно определиться с бюджетом и целями. После этого выбрать наиболее подходящее решение.

Напольное покрытие

К напольному покрытию не выдвигается особых требований. Главное, чтобы оно было долговечным и прочным. Отлично подойдет простой бетонный пол. При проектировании потребуется высчитать необходимое количество цемента и других материалов для создания основы картофелехранилища.

Заливка бетонного пола не займет много времени. Пока цемент сохнет, могут осуществляться другие работы по возведению хранилища. При создании проекта крайне важно учитывать все детали.

Оборудование для вентилирования

Чтобы создать систему вентиляции в хранилище, приобретают:

  • вентиляторы;
  • воздуховоды;
  • датчики;
  • холодильное оборудование;
  • обогреватели;
  • головное устройство управления.

Потребуется несколько видов вентиляторов для того, чтобы предотвратить возникновение конденсата, и равномерно распространять воздух внутри помещения. Для поддержания необходимой температуры используются обогреватели и холодильные установки.

Воздуховоды размещаются таким образом, чтобы происходил постоянный обдув картофеля. Они должны быть выполнены из долговечных и антикоррозийных материалов.

Чтобы необходимая температура и влажность поддерживались в автоматическом режиме, требуется установить датчики и блок управления. Автоматизированная система вентиляции практически не требует контроля со стороны человека. Для промышленного хранилища такой вариант считается наиболее предпочтительным.

Утеплители для картофелехранилища

Для предотвращения перепада температур внутри хранилища требуется утеплить его. Необходимо использовать специализированный материал для утепления. Арочный ангар может быть обработан пенополиуретаном. Он обладает следующими преимуществами:

  • герметичен;
  • паронепроницаем;
  • эффективен;
  • быстро наносится.

Для достижения необходимо эффекта достаточно всего 50 мм пенополиуретана. Он намного превосходит по качеству многие другие утеплители, в том числе и минеральную вату. После утепления в хранилище будет поддерживаться нужная влажность и температура независимо от погодных условий снаружи.

Создание освещения

В проекте картофелехранилища обязательно должен быть раздел, связанный с освещением. Внутри помещения желательно использовать светодиодные прожектора. Они потребляют небольшое количество электроэнергии, доступны и быстро монтируются. Также потребуется включить в список проводку и электронный щит, который будет ответственен за включение и отключение освещения.

Качественное освещение поможет выявить гниющий или болеющий картофель. Даже в промышленных условиях с идеальной температурой и влажностью отдельно взятые клубни могут портиться. После обнаружения потребуется избавиться от пораженного картофеля.

Способ хранения картофеля

В проекте должно отражаться, каким образом будет храниться картофель. Выделяют следующие основные способы хранения клубней:

  1. Навальный метод. Данный способ подразумевает размещение картофеля по всему периметру хранилища. Среди преимуществ выделяют удобство и отсутствие затрат на покупку дополнительных секций и фальш-стен. Недостаток — сложности с сортировкой.
  2. Секционное хранение. Разделение по секциям позволяет распределить картофель разного сорта по отдельным местам. Более того, в каждой секции может поддерживаться своя температура и влажность. Такой метод хранения требует больших затрат, так как потребуется осуществить закупку дополнительных элементов.
  3. Контейнерное хранение. Использование контейнеров — наиболее предпочтительный вариант для промышленного картофелехранилища. Клубни разного назначения могут храниться в отдельных местах. Также контейнеры могут легко перемещаться из одного места в другое.

Для каждого варианта потребуется создавать свой проект. Стоит отметить, что каждый способ хранения имеет свои преимущества и недостатки. Ознакомившись с ними, необходимо подобрать наиболее подходящий тип хранения клубней.

В зависимости от предназначения клубней, сорта и этапа их хранения температура в помещении и влажность варьируются. Оптимальным показателем на разных этапах является 4-15 градусов с влажностью 85-90 процентов.

Кто занимается проектированием?

Самостоятельно человек не сможет разработать уникальный проект и провести дальнейшее строительство картофелехранилища. Потребуется помощь специалистов. Необходимо обращаться в строительные компании, которые специализируются на создании овощехранилищ. В таких организациях смогут помочь создать хранилище под индивидуальные требования.

Стоит отметить, что полностью уникальный проект обойдется человеку в круглую сумму. Желательно использовать типовой проект, который адаптирован для местного климата.

При строительстве по типовому проекту используются проверенные материалы и надежные решения. При этом могут корректироваться размеры хранилища и другие характеристики.

Самостоятельное создание проекта

Человек способен самостоятельно провести работы по созданию типового проекта, но на это уйдет большое количество времени. Необходимо создавать картофелехранилище, основываясь на уже успешно использованном проекте.

При создании хранилища потребуется учитывать следующие аспекты:

  • объем хранения картофеля и его предназначение;
  • климат местности, в которой будет возводиться хранилище;
  • бюджет.

Личные предпочтения человека тоже играют важную роль. Перед созданием проекта определяются с бюджетом. Все элементы картофелехранилища подбираются, исходя из количества денежных средств. В первую очередь капитал влияет на размер хранилища.

Достаточно сложным моментом является подсчет необходимой мощности вентиляционного оборудования. Чтобы определиться с тем, какой мощности необходимо приобретать вентиляторы, необходимо знать объем вентилируемого помещения и способ хранения картофеля.

Качества которыми должно обладать промышленное хранилище

В первую очередь промышленное картофелехранилище должно обладать бесперебойной и правильной вентиляцией. На картофеле не должен возникать конденсат. Для этого размещаются воздуховоды.

Помимо этого, промышленное помещение для хранения клубней должно обладать следующими качествами:

  • автоматизированной системой управления климатом;
  • большой вместительностью.

Чтобы получить качественное хранилище, необходимо использовать грамотный проект, в котором будут учтены все нюансы. Процесс возведения современного помещения ангарного типа займет короткий промежуток времени. На картофелехранилище вместимостью 1000 тонн потребуется примерно 45 дней. Больше всего времени отнимают работы, связанные с фундаментом и установкой оборудования.

Преимущества картофелехранилища

Если помещение будет строиться по продуманному проекту, то удастся получить следующие преимущества:

  • быстрое возведение конструкции;
  • экономия на материалах;
  • беспрепятственный запуск в работу.

Построенное картофелехранилище позволяет сохранять картофель намного дольше. Клубни будут защищены от болезней, преждевременного гниения и любого неблагоприятного внешнего воздействия. Это положительно скажется на прибыли. Если деятельность организации связана с хранением овощей, то постройка специализированного хранилища позволит повысить рентабельность.

Что в итоге

Без продуманного проекта невозможно возвести картофелехранилище. Есть множество деталей, на которые обязательно нужно обращать внимание. Основой помещения для хранения клубней становится вентиляционная система. Без правильно спроектированного вентилирования картофель будет заболевать и гнить. Желательно доверить работы, связанные с проектированием, профессионалам.

Загрузка…

agrokfh.ru

Строительство овощехранилища, проектирование и оснащение оборудованием

Комплексное оснащение складов Мы строим Овощехранилища

Рыночная цена на овощи в определяется качеством, спросом и предложением в данный момент, и сильно подвержена сезонным колебаниям. Как же сберечь урожай и продать его по хорошей цене, когда у ваших конкурентов уже нет продукции? Как не потерять часть урожая из-за загнивания, прорастания, или просто на потере влажности?

Ответ прост: выбрав правильную технологию хранения.

Холодильные двери Ирбис для помещений с регулируемой газовой средой

Технологии хранения овощей

Различают краткосрочное и долгосрочное хранение овощей. Если в случае краткосрочного хранения (например, для распределительных центров), технологические решения довольно просты, то долгосрочное хранение предполагает организацию специальных условий и строительство овощехранилища.

Это не только управление температурным режимом внутри склада, но и контроль влажности, скорости воздушного потока и т.д. Это сложное оборудование, и его проектирование требует серьезного опыта внедрения, а также знания технологий хранения овощных культур.

Рекомендации по хранению овощей

Хранение картофеля

Технологию производства картофеля можно представить в виде двух блоков: блока полевых работ, включающего выращивание и уборку, и блока хранения. Первый длится в зависимости от сорта и климатической зоны выращивания 3–4 месяца; второй (в зависимости от назначения картофеля и времени реализации) от 2–3 до 8–11 месяцев, т.е. несоизмеримо больше. В течение этого длительного времени в клубнях происходят сложные физиолого–биохимические процессы, в насыпи картофеля размножаются различные патогенные микроорганизмы. В процессе хранения изменяется химический состав клубней, газовый состав и относительная влажность окружающего воздуха, клубни могут поражаться возбудителями сухих и мокрых гнилей. Клубни отдельных сортов с коротким периодом покоя нередко начинают прорастать уже в декабре–январе, что снижает качество картофеля и повышает потери, ухудшает потребительские или семенные и посевные показатели посадочного материала и, как следствие, снижает качество посадки и урожайность.

Снижение влияние отрицательных факторов на хранящиеся клубни, обеспечение высокого качества клубней, сведение до минимума потерь — основная задача современных технологий длительного хранения. Результат хранения зависит от многих факторов: сорта, технологии и условий выращивания, уборки и послеуборочной доработки клубней и их загрузки в хранилище, а также от способа и места хранения, конструкции хранилища, системы вентилирования и управления температурно-влажностными режимами в насыпи картофеля и в помещении хранилища с учётом специфических условий различных климатических зон. Чтобы свести к минимуму потери и сохранить высокие потребительские качества семенного, продовольственного и идущего на переработку картофеля, необходима не только тщательная подготовка клубней к длительному хранению, но и соблюдение температурно–влажностных режимов, соответствующих каждому периоду хранения, которых в современной технологии предусматривается не менее пяти.

Выделяют пять фаз в периоде хранения картофеля

  • Сушка. Картофель следует быстро и немедленно после перевозки просушить в хранилище. Сухой воздух высушивает влагу на поверхности картофеля. Это уменьшает риск развития болезней в картофеле, который сохраняется.
  • Лечение ран. Формирование пробковых пластов на местах ранения и повреждение следует начать как можно быстрее. На практике такой метод применяется при 12-18 °С и относительной влажности 90-95 %. Удачное лечение ран уменьшает шансы развития болезней в хранилище.
  • Охлаждение. После завершения лечения ран температура хранилища должны быть снижена к необходимой отметке.
  • Период хранения. По обыкновению эта фаза определяет наиболее длинный период хранения. Температура должна поддерживаться на необходимом уровне.
    • Семенной картофель 3-4
    • Столовый картофель 4-6
    • Производство картофеля фри 6-8
    • Производство чипсов 7-10
  • Подогревание перед отгрузкой. С целью избежания появления черных пятен и повреждений на картофеле температуру следует повысить до 12 °С в отделении, где находится продукт на отгрузку.

Уровень относительной влажности в хранилище: 90-95 %. При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки. При влажности ниже картофель теряет упругость.

Вентиляция — очень важное условие для нормального хранения картофеля. В бескислородной среде клубни задыхаются и погибают. Если кислорода недостаточно — чернеет мякоть клубней, прежде всего в сердцевине. С помощью вентиляции регулируют все факторы, влияющие на хранение, температуру, влажность и воздухообмен.

Технологии строительства картофелехранилища

Запросить коммерческое предложение

Хранение лука

Мы знаем, что проектирование и оснащение хранилища лука – это кропотливая и сложная задача, стоимость ошибки очень высока. Именно поэтому мы предлагаем Вашему вниманию уникальную услугу: бесплатную консультацию эксперта-технолога и специалиста!

Технологии строительства хранилища лука

Запросить коммерческое предложение

Хранение капусты

Мы знаем, что проектирование и оснащение хранилища капусты – это кропотливая и сложная задача, стоимость ошибки очень высока. Именно поэтому мы предлагаем Вашему вниманию уникальную услугу: бесплатную консультацию эксперта-технолога и специалиста!

Технологии строительства хранилища капусты

Запросить коммерческое предложение

Хранение моркови

Морковь должна оставаться в «спящем состоянии», поддерживая качество и не теряя вес. Таким образом, температура хранения составляет 0-0,5 °С. Относительная влажность в хранилище должна быть, по крайней мере, выше 95%. Более низкий уровень влажности станет причиной быстрой потери веса и качества товара. Многие пытаются достичь такого уровня влажности, разбрызгивая на пол хранилища холодную воду, которые будет испаряться, поддерживая уровень влажности. Но невероятно трудно повысить влажность таким образом в условиях низкой температуры. Более эффективным является распыление в воздух мелких капель воды.

Вентиляция должна применяться лишь при необходимости. Это означает, что она нужна только для обновления воздуха, так как вентиляция снизит влажность, и это отрицательно повлияет на сохранении моркови.

Наиболее распространенный способ охлаждения моркови – конвенционный метод охлаждения, когда воздух, проходя через испаритель, охлаждается, тем самым снижая температуру в хранилище.

Преимущества конвенционной охладительной системы

  • Легкая в установке;
  • Поддерживает нужную температуру в хранилище;
  • Быстро охлаждает морковь, если уборка урожая идет в теплую пору;
  • Поддерживает очень высокую влажность воздуха.

Важно отметить специфику хранения моркови

  • Нельзя использовать в хранилище с морковью оборудование, выделяющее этилен, например, погрузчики, работающие на пропане. Этилен придает моркови горький вкус.
  • Не рекомендуется хранить морковь с другими овощами или фруктами, особенно выделяющими этилен.
  • Использование хранилищ с контролируемой атмосферой (ULO) не целесообразно, так как морковь имеет слишком плотную структуру. Хотя низкий уровень кислорода (1%) приостанавливает прорастание, но и провоцирует гниение. Повреждение моркови высоким содержанием СО2 проявляется в виде коричневых пятен которые появляются при выставлении продукта на обычный воздух. СО2 больше 5% вызывает гниение. А хранение при концентрации О2 ниже 3% провоцирует бактериальную гниль и у такой моркови отсутствует вкус и запах.

Технологии строительства хранилища моркови

Запросить коммерческое предложение

Хранение свеклы

Мы знаем, что проектирование и оснащение хранилища свеклы – это кропотливая и сложная задача, стоимость ошибки очень высока. Именно поэтому мы предлагаем Вашему вниманию уникальную услугу: бесплатную консультацию эксперта-технолога и специалиста!

Технологии строительства хранилища свеклы

Запросить коммерческое предложение

Виды организации хранения овощей

Навальное хранение:

Хранение навалом – наиболее распространенный способ хранения овощей. При правильной организации вентиляции, при хранении навалом воздух обдувает каждый плод, сохраняя его в состоянии, близком к состоянию «сразу после уборки».

Отличительная особенность хранения овощей навалом – необходимость в транспортировочных конвейерах для загрузки и выгрузки продукции.

Единственный серьезный минус технологии хранения овощей навалом – отсутствие гибкости при отгрузке продукции (для того чтобы отгрузить часть хранимой продукции, необходимо подогнать конвейер, разобрать штабель…)

Контейнерное хранение:

Хранение в контейнерах – современный и высокотехнологичный метод хранения овощей. При помощи систем принудительной вентиляции «Aspiration Sуstem» или «Pressure ventilation» подготовленный воздух доставляется к продукту и обеспечивает сохранение качества овощей. Так же при хранении в контейнерах обеспечивается максимальная гибкость в логистике склада (возможность отгрузить ровно столько продукции сколько нужно в короткий срок не применяя дополнительное оборудование)

Минус хранения в контейнерах – большая стоимость строительства по сравнению со зданием для хранения овощей навалом.

Пространственная вентиляция – не обеспечивает обдув продукции воздухом в достаточном объеме. Мы не применяем такую систему в наших хранилищах.

Принудительная вентиляция – позволяет контролировать состояние продукции в процессе хранения (фото треноги с мешком картошки). Наилучшее решение для овощехранилищ длительного хранения.

Почему именно Mooij Agro?

Для того, чтобы всегда быть на высоте, мы выбрали партнера по технологиям овощехранения – голландскую компанию Mooij Agro.

История становления и развития компании Mooij Agro    >>>

На протяжении более 30 лет, Mooij Agro стремились оптимизировать технологии хранения картофеля, лука и других культур. Сейчас Mooij Agro проектирует, производит и поставляет системы управления климатом в овощехранилищах по всему миру. Сотрудничество с Mooij Agro — гарантия успешного сохранения урожая!

Более 10 лет Mooij Agro является частью Группы Hotraco — лидера рынка систем управления климатом для скотоводства, сельского хозяйства, теплиц и автоматизации зданий. Это позволило Mooij Agro еще выше поднять технологический уровень, используя ноу-хау и производственный потенциал Hotraco.

Собственный отдел разработки и большой практический опыт специалистов компании позволяют создавать продуманные решения для хранения вашего урожая.

Тот факт, что Mooij Agro неоднократно раз получали награды за инновации в отрасли, говорит о том, что эта компания является признанным законодателем моды и направления развития технологий хранения овощей.

В результате этого подхода, Mooij Agro имеет сильные позиции на рынках Китая, России, Казахстана, Япония, Бангладеш и, конечно же, в Европе.

Клиентами Mooij Agro являются основные международные компании-производители, такие как: McCain, Simplot, Lamb Weston, Aviko, Pepsico, Oishi и многие другие.

Используемое оборудование и технологии

Обладая многолетним опытом строительства, компания «Фуд Эксперт» внедряет наиболее выгодные для Заказчика технологии и самое надежное оборудование ведущих мировых лидеров, позволяющие оптимизировать Ваши затраты и увеличить рентабельность возводимого объекта.

  • Системы промышленной вентиляции

Без эффективной принудительной вентиляции не может быть нормального овощехранилища! Для наших проектов мы используем мощные вентиляторы, а также другое вентиляционное оборудование из Голландии. Большое значение при выборе оборудования для нас имеют высокая производительность, надежность и экономичность работы. Для правильной организации хранения овощей необходим верный расчет всех компонентов системы – начиная от объемов камер воздухоподготовки, и заканчивая сечениями каналов и клапанов. Только правильный расчет, корректно подобранное оборудование и безупречное качество монтажа позволяют создавать оптимальные условия для хранения овощей!

  • Двери, ворота и воздушные клапаны «ИРБИС»

Так как температурный режим крайне важен для обеспечения хранения, мы используем в наших проектах герметичные двери Salco или холодильные двери и ворота, производства завода «Ирбис».

Для регулирования количества воздуха, поступающего снаружи здания, используются системы специальных клапанов, также производимых «ИРБИС».

  • Холодильное оборудование

Контролируемое и равномерное охлаждение – основа технологий длительного хранения овощей. В период, когда наружная ночная температура падает ниже +5 °С, для охлаждения овощей автоматическая система использует наружный воздух, смешивая его с внутренним в камерах воздухоподготовки. Для того, чтобы максимально эффективно охлаждать продукцию, и не зависеть от капризов природы, а также – чтобы обеспечить качественное хранение в тёплое время года, мы используем интегрированное в систему вентиляции холодильное оборудование: специальную теплообменную аппаратуру для овощехранилищ от ведущих зарубежных производителей, а также надежные агрегаты производства «Ирбис».

  • Системы увлажнения

Управление влажностью – важный фактор для хранения овощей. Для равномерного увлажнения воздуха мы применяем уникальную разработку Mooij Agro — увлажнители матрацного типа, которые не допускают появления капель воды в атмосфере хранилища и на овощах.

  • Измерительное оборудование для овощехранилищ

В наших овощехранилищах мы используем измерительную аппаратуру и датчики производства Hotraco Group, позволяющие точно замерять все необходимые для хранения параметры, включая контроль веса хранимой продукции!

  • Автоматическая система управления хранением овощей и система удаленного мониторинга

Для управления системами вентиляции используется специально разработанное программное обеспечение. Оно позволяет удаленно администрировать все системы в нескольких овощехранилищах, программировать и вручную изменять параметры хранения, ведет запись всех параметров для анализа, оповещает об ошибках и критических температурах. Программа русифицирована, интерфейс нагляден и очень удобен в использовании.

  • Оборудование для сортировки, обработки и укладки овощей

Для того, чтобы оптимально загрузить или разгрузить овощехранилище, в зависимости от его типа, используется различная специальная техника – конвейеры, укладчики, наполнители и опрокидыватели контейнеров, сортировочные линии и т.д.

Также мы можем спроектировать хранилище овощей под любые ваши требования.

Заполнить техническое задание

www.sklad-pro.ru

Строительство овощехранилища «под ключ»

Строительство овощехранилища под ключ подразумевает весь комплекс работ подготовке поверхности  и монтажу быстровозводимого каркаса из ЛСТК. Ввиду того, что продовольственное эмбарго и стимулированное им импортозамещение привели к улучшению ситуации в отечественном агрокомплексе, быстровозводимая технология является идеальной для строительства складского сооружения.

Предпосылки к развитию ЛСТК в агросекторе

Возрождающееся сельское хозяйство стало инвестиционно-привлекательным сектором экономики. В нём аналитики «разглядели» если не альтернативу нефте- и газодобывающей промышленности, то, как минимум, серьёзную зону роста. К слову, с точки зрения инвесторов, наиболее привлекательным сегодня является овощеводство защищённого грунта, за ним следует инфраструктура овощехранения. Другими словами, становится выгодно выращивать овощи и иметь возможность их складировать и хранить.

Будучи специалистами в  области строительства и производства оцинкованных изделий, расскажем, как повысить рентабельность овощехранения с помощью ЛСТК (лёгких стальных тонкостенных конструкций). 

Самая подходящая технология для строительства современных овощехранилищ

В России распространены следующие типы овощехранилищ:

  • Капитальные, построенные во времена Советов

Устаревшие (причём не только физически, но и морально) и «уставшие» они, как правило, строились из кирпича, бетона или швеллера. При всех своих достоинствах, «традиционная» технология их возведения давно перестала быть актуальной. Она трудоёмкая, требует большого расхода материала и затрат времени, снижая рентабельность бизнеса. Модернизация такого овощехранилища, чудесным образом дожившего до наших дней, скорее всего, обойдётся дороже постройки нового аналогичного здания по современной технологии.

Овощехранилища «на коленке» из прокатной листовой стали, привлекательные низкой стоимостью строительно-монтажных работ и быстрыми сроками возведения. Мы не будем заострять на них внимание, так как постройки такого типа предназначены для краткосрочного хранения. При длительном использовании стоимость их эксплуатации становится несоразмерной затратам на их строительство.

Приобретают всё большую популярность из-за экономии металла и невысоких требований к фундаменту (самым распространённым вариантом является недорогой ленточный мелкозаглубленный). На сегодняшний день это, пожалуй, единственная технология, полностью удовлетворяющая требованиям современных агрохолдингов (да и частных предпринимателей, специализирующихся на хранении продукции).  

Превосходство ЛСТК

Ещё совсем недавно о технологии ЛСТК не рассказывали без приставки «инновационная». Но разработанная в Канаде в 50-ых гг. прошлого века, сегодня даже в России, где инновации в сфере строительства приживаются с трудом, она перестала восприниматься как нечто новое и неизвестное. Обладая рядом критически важных для сельского хозяйства преимуществ, лёгкие стальные тонкостенные конструкции стали самой реальной альтернативой всем традиционным технологиям. 

ЛСТК позволяет:

Защитить урожай (продукцию) от негативного воздействия природных явлений. Используемые в монтаже каркаса тепло- и влагоизоляционные материалы обеспечивают благоприятные условия хранения любых культур

Создать оптимальные условия, в том числе с возможностью зонирования, то есть дифференциального хранения, в соответствии с требуемым уровнем влажности и необходимым температурным режимом для конкретных овощных культур

Дооборудовать/модернизировать овощехранилище в соответствии с актуальными требованиями складирования. Так, в ангарах могут быть созданы условия для сортировки и калибровки овощей  

Строить быстро! Важнейший критерий, напрямую влияющий на развитие инфраструктуры.  Именно наличие инфраструктуры сельхозпроизводства (которая, к сожалению, у нас до сих пор не развита или отсутствует вовсе), по мнению экспертов, позволит не только поддержать процесс импортозамещения, но и обеспечит дальнейшее стабильное развитие агросектора

Повысить рентабельность бизнеса. Овощехранилища из ЛСТК обходятся на 15-20-30% дешевле аналогичных объектов, построенных по традиционным технологиям. Отличные теплоизоляционные характеристики позволяют снизить и стоимость эксплуатации. При этом срок службы стального металлокаркаса со слоем оцинковки 275 г/м² составляет 70-100 лет.

Стройте смело!

Если говорить о недостатках технологии ЛСТК можно выделить риск столкнуться с некомпетентными проектными и/или строительными организациями. Кто-то ругает и отечественных производителей металлопрофилей. Но мы, со своей стороны, всегда готовы ответить за качество изготавливаемой продукции и её соответствие заявленным стандартам.

Отсюда наш совет: решив строить овощехранилище из ЛСТК, не сомневайтесь в правильности выбора технологии, но выбирайте проверенных специалистов. Помимо производства металлопрофиля, мы оказываем услуги шеф-монтажа, сводя к нулю риски допущения критических ошибок на этапе строительства.

lstkclub.ru

Строительство овощехранилищ из металлоконструкций

Строительство овощехранилищ по быстровозводимой каркасной технологии — это экономически рациональное решение, с огромным списком преимуществ. Современное сельское хозяйство требует наличия быстровозводимых овощехранилищ, которые способствуют более тщательному контролю над хранением плодоовощной продукции. Всем известно, что рыночная стоимость овощей и фруктов напрямую зависит от качества урожая, внешнего вида и скорости продаж.

Благодаря этому сайту вы можете воспользоваться услугой строительство овощехранилищ «под ключ» — профессиональная работа осуществляется для овощехранилищ разных габаритов с набором всех необходимых коммуникаций и оборудования внутри быстровозводимого здания.

Строительство овощехранилищ

Под овощехранилищем подразумевается быстровозводимое сооружение для хранения овощей и фруктов. Обычно сборные овощехранилища строят из тонкостенных металлоконструкций по быстровозводимой технологии ЛСТК. Чтобы складское сооружение было построено в срок и в соответствии стандартов качества обратитесь к нам.

Преимущества быстровозводимых овощехранилищ

  1. Большой срок хранения продукции
  2. Минимальные потери при хранении
  3. Правильная внутрискладская логистика
  4. Выгодность, которая заметна уже через 4-5 месяцев после закладки урожая.

Технология хранения

Важно помнить, что правильная технология хранения в овощехранилище позволяет надежно сохранить и сберечь урожай в максимально пригодном товарном виде.

В настоящее время используется 2 варианта хранения овощей и фруктов в овощных хранилищах:

  • Краткосрочное хранение. При таком варианте урожай хранится недолго, так как в таком овощехранилище используются развитые сети сортировочных и распределительных линий с дополнительными складскими сооружениями (для отдельных видов овощей).
  • Долгосрочное хранение. При длительном хранении овощей и фруктов обязательно наличие современного оборудования для поддержания необходимого микроклимата внутри помещения. Это наиболее выгодный вариант овощехранилища, так как отсутствует необходимость скорой продажи продуктов в связи с сезонностью бизнеса.

Как правильно хранить овощи

Главным идеальным условием для хранения овощной продукции является наличие отдельных помещений для приемки и сортировки урожая. На втором уровне стоит возможность управлять температурным режимом и уровнем относительной влажности (микроклиматом) внутри быстровозводимого овощехранилища.

Важно знать: в коммерческих целях гарантией стабильной работы овощехранилища и высоким процентом сохраненных овощей и фруктов является заранее продуманный и тщательно выработанный индивидуальный проект здания со всеми системами для обеспечения длительного хранения сельскохозяйственной продукции.

Организация хранения овощей

В странах СНГ широко применяется два способа организации хранения овощей, которые имеют свои отличительные характеристики, разные преимущества и недостатки. Давайте рассмотри каждый из них с углублением в подробности:

Навальное хранение.

Самый популярный и широко распространенный способ организации хранения овощей в России ввиду быстрой и простой выгрузки урожая с очень эффективным использованием рабочего пространства в складском помещении. К преимуществам также можно отнести экономическую выгоду, т.к. этот способ хранения овощей дешевле контейнерного.

Принцип работы такого овощехранилища очень простой – всю работы выполняет специализированная машина (телескопический транспортер), который ссыпает все на пол складского здания.

Существуют ли недостатки? – Да. Среди главных проблем – ограниченная высота навала овощей, которая не может превыщать 3-4 метра, а также сложный процесс отгрузки и отсутствие возможности зонирования склада по сортам урожая.

Контейнерное хранение.

Считается лучшим из всех возможных ввиду возможности быстро отгрузить продукцию без сортировки. Загрузить овощи и фрукты не составляет труда при таком устройстве овощехранилища – специальные погрузчики развозят ящики (контейнеры) по территории склада и устанавливают их штабелями в несколько ярусов. Количество ярусов может быть разным (3-12), так как все зависит от объема контейнера.

Отгрузить контейнер также не составит труда, погрузчик доставляет его прямо в транспортное средство для дальнейшей транспортировки к ритейлеру.

Единственным недостатком контейнерного овощехранилища можно назвать высокие затраты на его строительство и оборудование склада. Для работы необходимы специальные ящики, погрузчики и квалифицированный персонал.

Оборудование овощехранилища

Для правильной работы овощного хранилища необходим комплекс специализированного оборудования, которое позволит достигнуть максимальную лёжкость овощей и фруктов.

Лёжкость – это сохранение качества плода при длительном периоде времени без потери товарного вида и без влияния болезнетворных разрушающих организмов на внешнюю оболочку продукта.

Важно иметь возможность ручного управления следующими процессами:

  • Вентиляция и кондиционирование.
  • Пропускной цикл.
  • Температурный режим и уровень относительной влажности воздуха.

Правильный подбор оборудования для овощехранилища позволит надежно работать долгие годы. Давайте по порядку рассмотрим каждый процесс.

Вентиляция овощехранилища

Система вентиляции овощехранилищ – это комплекс устройств (клапаны вытяжные и приточные, короба и вентиляторы), которые обеспечивают максимально большой срок хранения овощей и фруктов. Наиболее распространенными считаются автоматические вентиляционные установки принудительно типа.

Система вентиляции подбирается на этапе проектирования складского помещения, так как является неотъемлемой частью коммуникационной сети. При расчёте оборудования учитывается площадь овощехранилища и его объем.

Оборудование для пропускного цикла

Рекомендуется использование такого оборудования, так как оно снижает себестоимость хранения овощной продукции. Используются герметичные двери, тепловые завесы и отсекатели воздуха.

Оборудование для регулирования атмосферы

Это специализированное оборудование, которое будет поддерживать необходимую концентрацию газов в складском помещении. Широко применяется комплекс из следующих устройств: генератор уровня азота, абсорбирующие машины углекислого газа, устройства для ручного снижения концентрации кислорода в овощехранилище.

Монтаж таких высокотехнологичных устройств производится в системе вентиляции склада, предварительно проверяется герметичность всего овощехранилища и при необходимости повышается до требуемого уровня.

Тепловое оборудование

Овощи и фрукты требуют специального температурного режима хранения, который напрямую влияет на внешний вид и общую сохранность плода. Обычно температура склада близка к 0C, однако следует понимать, что для стимуляции регенерации внешних оболочек плодов, температура внутри должна подниматься на 15-25 градусов.

Системы увлажнения

Монтаж систем увлажнения производится в вентиляционную систему овощехранилища. Под системами увлажнения подразумевают увлажнители воздуха и промышленные сушилки. Принцип действия понятен всем: сушилки помогают просушить плоды, а увлажнители поддержать микроклимат помещения на должном уровне.

Системы контроля и мониторинга

Измерительные приборы контроля применяются практически во всех овощехранилищах, так как именно электронные датчики и компьютерная программа с заданными установками для проверки всех параметров позволяет хранить овощи и фрукты правильно, с нужной температурой, уровнем влажности и правильным составом атмосферы. Все приборы и коммуникации контролируются и управляются с помощью единого центра администрирования (управления), который также предполагает возможность дистанционной работы и настройки. Строительство овощехранилища должно проводиться профессионалами, которые способны выполнить весь цикл работ.

Оборудование для погрузки и выгрузки урожая

Для обеспечения базового функционирования склада необходимо качественное оборудование для погрузки и выгрузки. Также сюда можно отнести специальные контейнеры, столы и погрузчики.

Загрузка…

mkgid.ru

Проектирование овощехранилищ | Холодком

Проектирования является важным этапом для созданий строений любого предназначения. Именно в процессе проектирования учитываются и формируются все основные эксплуатационные характеристики овощехранилища, объем, функциональность, предназначение. Клиент может выбрать индивидуальный или типовой проект, адаптированный к потребностям и особенностям строения.

Виды овощехранилищ

Классификацию проводят по нескольким основным критериям, в зависимости от способа хранения, типа продукции и назначения строения. Прежде чем приступать к проектированию необходимо точно определить нормам должно соответствовать овощехранилище.

В зависимости от типа хранения строения разделяют на однотипные, помещения, где хранится только один вид продукции и предназначенные для хранения различных видов продуктов. В помещениях подобного типа можно не только хранить, но и обрабатывать запасы.

Для хранения предусмотрено четыре типа климатизации, постоянное вентилирование, система искусственного холода, применение холодильного оборудования и системы с регулируемым микроклиматом. Вентилирование на постоянной основе подходит для хранения овощей россыпью. Для упакованной продукции наиболее подходящей будет система искусственного холода. Холодильное оборудование применяется для продуктов, сохранность которых обеспечивается низкотемпературным режимом. Установка систем регулируемого микроклимата подходит для овощехранилищ, где находится продукция нескольких видов.

Особенности проектирования

Проект строения должен соответствовать требованиям, предъявляемым к овощехранилищам. Среди них выделяют: обеспечение свежести и сохранности продуктов на протяжении длительного времени благодаря специальным конструктивным характеристикам строения, установке систем климатического контроля и организации карантинных зон для предварительного хранения; обеспечение защиты от вредителей и грызунов, предотвращение нежелательного воздействия внешних факторов; свободный доступ к продукции с целью контроля ее состояния; соответствие нормам и требованиям к хранению, установленных крупными торговыми сетями. Важно провести правильные расчеты технологических процессов, для организации корректной логистики и формирования погрузочно-разгрузочных зон.

Для подготовки и разработки качественного проекта владельцу нужно предоставить следующую информацию: какого вида продукцию планируется хранить, на сколько тонн рассчитано хранилище, хранение запланировано для личных целей или для реализации, будет ли продукция перерабатываться, требуются условия для сезонного или круглогодичного планирования.

Этапы проектирования

Проектирование — это процесс, который требует знаний и опыта, выполнять его необходимо поэтапно. В начале необходимо получить всю требуемую информацию от заказчика и составить на ее основе техническое задание. Информация в техническом задании должна прописываться детально и точно, для того чтобы будущий проект максимально отвечал потребностям владельца.

Если планируется не только хранение, но и переработка необходимо узнать тип оборудования, на котором она будет выполняться, что даст возможность подобрать максимально эргономичное проектное решение. Обсуждается вопрос наличия технических и подсобных помещений, офисов. Второй этап — это техническое планирование, совещание на котором присутствуют как проектировщики, так и строители, для того чтобы выбрать наиболее эффективную стратегию будущего строительства.

После того как подготовлены первые наброски, проводится второе совещание, чертежи представляются заказчику, уточняются технические детали, обсуждается архитектурная часть проекта. Предварительные чертежи должны быть одобрены заказчиком. После утверждения, выполняется расчетная часть проекта, производится расчет мощности холодильного и вентиляционного оборудования, проектируются системы энергоснабжения, водоснабжения, канализации. После выполнения расчетов, готовят завершающий пакет документации, для того чтобы получить разрешение на проведение строительных работ.

www.holodcom.ru

Проектирование овощехранилищ, проектиование фруктохранилищ, логистических агропарков индивидуальные и типовые проекты и решения для строительства | ТЕССО

Компания «ТЕССО» является поставщиком полнокомплектных овощехранилищ, представляющих собой быстро возводимые здания (БВЗ) с необходимым комплектом оборудования для хранения овощей и фруктов.

БВЗ состоят из метало-каркаса и ограждающих конструкций.
В комплект поставки входит: холодильное, вентиляционное и увлажнительное оборудование, система отопления, система удаленного мониторинга (в зависимости от типа хранимого продукта), с системой контроля внутренней среды камер; рабочая проектная документация.

Мы предлагаем несколько типовых проектов овощехранилищ, или разработаем для Вас индивидуальный проект.

Типовые проекты овощехранилищ

Скачать брошюру в pdf
Проект овощехранилища -1 ,Проект овощехранилища-2

Решения для овощехранилищ и подготовка проектов

Профессиональный дизайн  вентиляционной  системы  имеет фундаментальное значение для успешности проектирования овощехранилища. 

Специалисты компании «ТЕССО» будут рады посоветовать Вам оптимальные решения по запросам и удовлетворят Ваши потребности. Мы обеспечиваем бесплатное консультирование всем нашим клиентам. Создать правильный дизайн и оптимально подобрать оборудования для овощехранилища – задание не из простых. Мы уже создали сотни альтернатив для клиентов, хранящих продукцию как насыпью так и в контейнерах – позвольте нам найти альтернативы для Вас!

Дизайн и расчеты, необходимые для корректного подбора оборудования

Расчет необходимых объемов воздуха для всех этапов хранения, с правильным выбором вентиляторов.
Расчет площадей, необходимых  для впуска/выпуска воздуха.
Расчет и дизайн камеры смешивания воздуха.
Расчет и дизайн камеры давления ( откуда воздух под давлением поступает в вентиляционные каналы).
Размещение и дизайн вентиляционных каналов, а также расчет отверстий в каналах, для равномерного распределения воздуха по всей длине хранилища.
Корректное программирование и установки контрольной панели, в зависимости от типа хранилища  и культуры.

www.tesso-agro.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *