Скончался основатель сети Subway :: Бизнес :: РБК
В возрасте 67 лет скончался основатель крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания Фред Де Люка. В качестве президента компании его сменит сестра Сьюзан Греко
Основатель крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания Subway Фред Де Люка (Фото: REUTERS 2015)
О смерти Де Люка сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление компании. В 2013 году сообщалось, что основатель Subway страдает от лейкемии. На посту президента компании его сменит родная сестра Сьюзан Греко.
Де Люка основал первый ресторан Subway в 1965 году в городе Бриджпорт (штат Коннектикут). Сооснователем будущей сети стал Питер Бак, друг семьи Де Люка, который одолжил Фреду $1 тыс.
На момент основания ресторана Де Люка только что окончил школу, и средства от ресторана ему были необходимы для того, чтобы оплачивать колледж. Сначала сеть носила название Pete’s Super Submarines. Нынешнее название фирма обрела в 1968 году. С 1974 года основатели сети начали заключать договоры франчайзинга, после чего заведения сети стали открываться по всей стране.
По числу точек в мире Subway опережает McDonald’s. Сейчас существует около 42 тыс. кафе Subway в 102 странах мира. Впервые Subway обогнала McDonald’s по числу ресторанов в 2002 году.
На рынке фаст-фуда Subway позиционировала себя как заведение с более здоровой едой по сравнению с той, что предлагают McDonald’s или KFC. В этой связи удачным маркетинговым ходом в 2000 году стала история Джареда Фогла, которому якобы удалось сбросить около 100 кг после того, как он начал есть сэндвичи Subway. Сеть кафе стала первой сетью фаст-фуда, которая получила сертификат от Американской ассоциации сердца (American Heart Association), крупной некоммерческой организации в области здравоохранения. Кроме того, распространению ресторанов этой сети по всему миру помогла активная продажа франшиз. Минимальная цена франшизы Subway в США — $15 тыс., за $250 тыс. можно обновить свое заведение, купить необходимое оборудование и еду. Конкурент Subway McDonald’s продает франшизу по цене $1–2 млн.
Как основатель SUBWAY Фред Делюка построил свою империю фастфуда
В 1948 году будущий ресторанный магнат появился на свет. Случилось это в Нью-Йорке, в небогатой семье итальянских иммигрантов. А вскоре стало ясно, что пойдет малыш далеко.Предпринимательская жилка ДеЛюка обнаружилась с самого детства.
Привыкший решать проблемы самостоятельно, Фред стал подрабатывать в магазине. Но трудового доллара в час не хватало, чтобы оплатить колледж. Переломным стал 1965 год: в город приехал старый знакомый семьи, физик Пит Бак. Узнав о проблемах Фреда, он решил помочь пареньку. Бак рассказал молодому человеку о небольшой нью-йоркской сети ресторанов Mike’s, которая за несколько лет разрослась до нескольких десятков заведений, предложив Фреду открыть собственный ресторан по продаже сэндвичей. Ненадолго — пока не удастся скопить на колледж.
Первый ресторан он назвал Pete’s Submarines, в честь инвестора. «Субмарины» — это такие итальянские сэндвичи, которые действительно напоминают по форме подводные лодки; их Subway продает до сих пор. В стремлении привлечь посетителей Фред рискнул дать рекламу на радио. Прильнув на следующий день к радиоприемнику, начинающий предприниматель неожиданно выяснил: на слух его «Pete’s Submarines» очень уж похоже на «Pizza Marine». Пришлось переименовать ресторан в «Pete’s Subway». Впоследствии, на фоне роста сети, отпала и приставка Pete’s.
О первых днях Subway ДеЛюка сегодня вспоминает с улыбкой: «Я сидел на кухне ресторана и резал овощи трехдолларовым ножом на куске фанеры. Ныне такое заведение не прошло бы ни одну инспекцию».
Новый этап роста сети начался в 1974 году, с началом продажи франшиз Subway. Кстати, до сих пор многие считают эту марку одним из самых успешных примеров использования франчайзинга. За двадцать лет своего существования американский журнал Entrepreneur 15 раз называл Subway лучшей франшизой для начинающего предпринимателя! Первый американский франчайзи сети открылся в Воллингфорде (штат Коннектикут). Следом запустилась настоящая цепная реакция, а в 1984 году распахнул двери первый зарубежный Subway в Бахрейне.
Сегодня у компании нет ни одного собственного ресторана, все они принадлежат партнерам-франчайзи. Многомудрые эксперты уверены: главная причина успеха франшизы Subway — в максимальной простоте. ДеЛюка одним из первых предложил модель бизнеса «под ключ»: предоставлял оборудование, обучал персонал своих партнеров, сводил с поставщиками. Запуск ресторанов Subway требовал от франчайзи очень небольших финансовых вложений. И все это на фоне редкой свободы действий, которую основатель марки делегировал партнерам. Уже в 70-х годах появился специальный рекламный фонд, которым управляли сами франчайзи. Одновременно возникли мощный кооператив по закупке сырья у поставщиков, североамериканская ассоциация франчайзи Subway и консультативный совет. В результате к концу века сеть насчитывала более 13 тысяч ресторанов только в США (на 148 больше, чем у «Макдоналдс») и еще несколько тысяч точек в 74 странах мира с общим оборотом более 5,5 млрд долларов.
Успеху способствовало множество причин. Но эксперты правы. Главным доводом в пользу этой франшизы оказывались куда более низкие, чем у конкурентов, издержки на запуск ресторанов Subway. Да и гамбургеры, в отличие от сэндвичей, постепенно начали выходить из моды.
2008 год, несмотря на мировой кризис, стал для Subway едва ли не самым успешным за всю историю. Компания объединяет уже более 30 тысяч ресторанов по всему миру, еще 2,4 тысячи франшиз уже куплены — дело за открытием торговых точек. В компании утверждают, что даже в условиях экономической депрессии люди не едят меньше. Зато новые клиенты приходят к Subway из более дорогих ресторанов, которые многим теперь не по карману. Правда, меняться приходится и сети: от рекламы с Джаредом Фойлом в главной роли Subway делает теперь ставку на пятидолларовые скидки и пытается внедрить электронные меню. Впрочем, Фред ДеЛюка уверен, что главное дело жизни он уже сделал: «Subway для меня — повод для гордости прежде всего потому, что мы сумели повлиять на привычки людей, смогли предложить им более широкий выбор и возможность контролировать процесс приготовления пищи. Каждый сможет получить в Subway именно тот сэндвич, который ему нужен».
Аналитики предсказывают, что после нынешнего кризиса мир не досчитается многих крупных компаний. Но Subway, судя по всему, ничто не грозит. Ибо сэндвич — вечен!
SUBWAY
О компании. История сети SUBWAY®
История сети ресторанов быстрого питания SUBWAY®, которая на сегодняшний день насчитывает более 39 000 ресторанов в 102 странах по всему миру, неотъемлемо связана с именем Фреда Де Люка — основателя и президента компании SUBWAY®. 17-летний Де Люка открыл свой первый киоск по продаже сэндвичей в 1965 году. В то лето 1965 года Фред был крайне обеспокоен своим будущим. Позволить себе дальнейшее образование в колледже представлялось ему практически невозможным. Частично работая на складе оборудования, Фред понимал, что так он никогда не заработает на оплату своей учебы в колледже.
Судьбоносный воскресный день в июле 1965 года дал начало партнерству, которое навсегда перевернуло индустрию фаст-фуда. Фред Де Люка рассказал старинному другу семьи доктору Питеру Баку о том, что он очень хотел стать врачом и ему были необходимы деньги. Питер Бак посоветовал Фреду открыть киоск по продаже сэндвичей. После некоторых обсуждений они решили открыть этот бизнес вместе. Питер подарил молодому человеку чек в $1000 — его инвестиции в новое предприятие. Первое заведение было открыто в Бриджпорте, штат Коннектикут. Киоск назвали «Супер Субмарины Пита», поскольку приготовленный сэндвич напоминал подводную лодку. Несколько лет спустя название изменили на «Сабвэй Сэндвичи и Салаты», потому что, когда люди слышали первоначальное название киоска, они думали, что там продается пицца.
Уже к концу 1974 года у партнеров было вдвое больше ресторанов, чем они планировали, когда открывали свой бизнес. В то время идея франчайзинга пользовалась популярностью в бизнес-среде, поэтому компаньоны решили применить ее к своему бизнесу по продаже сэндвичей. А уже в 1987 году было торжественно отмечено открытие 1000-ного ресторана SUBWAY®.
На сегодняшний день SUBWAY®-одна из самых динамично развивающихся сетей ресторанов быстрого питания. Ежегодно открываются около 1000 новых ресторанов. Более того, сеть ресторанов Subway была признана лучшей франчайзинговой системой в мире более пятнадцати раз (по оценке Entrepreneur’s Magazine).
Сегодня SUBWAY® — это более 39 000 ресторанов в 102 странах мира. Subway является одним из лидеров индустрии фаст-фуда, а сэндвичи SUBWAY® являются здоровой альтернативой жирной пище, приготовленной на полуфабрикатах. Глобальная миссия Subway — быть № 1 в мире в сфере обслуживания клиентов и по развитию сети ресторанов в мире.
Для более полной информации посетите наш международный вэб-сайт www.subway.com.
Сайт SUBWAY® в России: www.subway.ru
Subway стал строже отбирать франчайзи в России
на фоне пандемии COVID-19
Сеть ресторанов быстрого питания Subway изменила подход к отбору франчайзи. В условиях кризиса компания ужесточила требования к потенциальным партнёрам, сделала ставку на повторные открытия и пошла на рискованный эксперимент с покупателями франшизы.До конца года сеть намерена прирасти 10 франчайзинговыми ресторанами, точки продаж фирменных сабов появятся в обеих столицах, а также в Краснодаре, Казани, Кемерове, Чите, Челябинске и Южно-Сахалинске. Большая часть из готовящихся к открытию заведений принадлежат уже действующим франчайзи Сабвей Россия.
Франчайзер объясняет это тем, что стратегия развития на весь кризисный год была ориентирована, прежде всего, на повышение операционной доходности бизнеса. Бренд по-прежнему доступен для новых франчайзи, однако зайти во франчайзинговую сеть стало сложнее.
«Цель компании — сделать так, чтобы среднее количество ресторанов на одного франчайзи было не меньше трех, — рассказал руководитель департамента развития Сабвэй Россия Олег Протопопов. — Компания открыта для новых франчайзи, но требования к потенциальным партнерам стали строже».
По его словам, сеть пошла на рискованный шаг, решив дать потенциальным франчайзи возможность попрактиковаться в действующем ресторане и ознакомиться со всеми требованиями системы на собственном опыте, прежде чем принять решение о покупке франшизы.
Buybrand
ИЩЕШЬФРАНШИЗУ?
ЗАХОДИ В КАТАЛОГ
ЖМИ >>
«Это во многом помогает избежать ситуации, когда новый франчайзи на самом деле не готов к собственному бизнесу. Возможно, это было рискованное решение для нас, но оно себя оправдало», — говорит Протопопов.
Кроме того, компания взялась за релокацию закрывшихся во время пандемии ресторанов. Речь идет о точках, по которым не удалось договориться с арендодателями, из-за чего заведения не смогли восстановить работу после снятия ограничений. В условиях высвобождения большого количества площадей собственники помещений стали сговорчивее и готовы предоставлять франчайзи более выгодные условия по аренде.
Почему закусочные Subway теряют клиентов и прибыль — Секрет фирмы
В июле вокруг представителя Subway Джареда Фогла, с которым компания ассоциируется уже 15 лет, разразился скандал. Обвинение «парня Subway» в причастности к распространению детской порнографии — лишь одна из проблем сети. Продажи сэндвичей падают, несмотря на то что сеть по-прежнему обгоняет всех конкурентов по количеству закусочных. «Секрет» рассказывает, почему длинные бутерброды с овощами больше не в моде.
Дело Джареда Фогла
Самая крупная сеть фастфуда, насчитывающая уже 44 000 точек по всему миру, переживает не лучшие времена, подробно эту историю описывает издание Bloomberg Businessweek.
8 июля в дом к лицу рекламных кампаний Джареду Фоглу, также известному как «парень Subway», ворвались агенты ФБР. Полицейские получили ордер на обыск в связи с делом о детской порнографии. Два месяца назад они арестовали исполнительного директора Jared Foundation — некоммерческой организации Фогла, которая помогает с излишним весом, — Расселла Тейлора. Следователи нашли у него флешку на 4 ГБ с файлом под названием «Good stuff», где хранилось детское порно. Джаред сказал, что обрывает связи со своим партнёром. 6 мая, находясь в тюрьме, Тейлор пытался покончить с собой.
Теперь ФБР пришло проверить самого Фогла. Они конфисковали все электронные приборы в его доме в пригороде Индианаполиса, где Фогл живёт с женой и двумя детьми.
Фогл прославился в 2000 году, когда вылечился от тяги к фастфуду и сбросил почти 100 кг, пересев на здоровые сэндвичи Subway. После этого компания пригласила его участвовать в своей рекламной кампании на ТВ и выдала ему специальную карту, по которой до конца жизни можно бесплатно питаться в сети. С тех пор он появляется на всех мероприятиях сети уже 15 лет. История Фогла и привела Subway к концепции самого полезного фастфуда и девизу «Eat Fresh».
New York Daily News сообщала, что за последние годы его доход составил около $15 млн. Джинсы шестидесятого размера, которые стали велики Фоглу благодаря Subway, висят на стене в лобби штаб-квартиры компании. Представитель Subway в 2013 году говорил USA Today, что Фогл принёс сети половину дохода с момента выхода первого рекламного ролика в 2000-м. После празднования юбилея — 50 лет — в этом году компания собиралась изменить образ Джареда с «человека, который сбросил сотню кг» на образ семейного мужчины, который приводит в рестораны жену и детей. «Сейчас главное в моей истории — это семья, и это соотносится с ценностями многих людей. Все хотят быть хорошей ролевой моделью для своих детей, и, конечно, следить за своим питанием и весом — одна из важных вещей», — отмечал Фогл.
После того как Фогла заподозрили в причастности к делу о детской порнографии, официальный аккаунт Subway в сети Twitter сообщил, что компания замораживает отношения с Фоглом до выяснения обстоятельств. Детскую игру Jared’s Pants Dance удалили с сайта компании. Адвокат Фогла, Рональд Элбергер, отмечал в интервью Bloomberg News, что «Джаред взаимодействует с органами правопорядка и ждёт окончания расследования, пока непонятно, в чём именно его обвиняют».
В 2007 году популярное телешоу «Best Week Ever» уже сообщало о том, что Фогл cдавал комнату в общежитии Indiana University для снятия порно.
Правила ведения бизнеса от Фреда Де Люка, основателя Subway — СКБ Контур
Основатель Subway характеризует свою книгу «Начни с малого» как книгу о надежде. «Тем, кто не только думает, но рискует и делает первый шаг, начиная малый бизнес, эта книга подскажет множество идей и возможностей. Она поможет преодолеть ступор», — пишет он. И это действительно так. Много книг написано о крупном бизнесе, великих корпорациях, и лишь некоторые авторы обращают внимание на микропредпринимательство, небольшие фирмы, прослеживая их историю развития, подробно останавливаясь на ошибках и полученных уроках, благодаря которым они выходят на лидирующие позиции. При этом у читателя, как правило, остается масса вопросов: нужно ли заранее оценить свои опыт и знания и способности к бизнесу; писать ли бизнес-план; где найти стартовый капитал; стоит ли нанимать бухгалтера; прислушиваться ли к мнению окружающих о бизнес-идее? Сам Фред Де Люка признается, что на большинство этих вопросов даже не пытался искать ответы. Какие-то проблемы он решал в процессе, на какие-то вовсе не обращал внимания. Самое главное — он решился открыть свое дело, сделать первый шаг.
В своей книге Фред Де Люка рассказывает не только о том, как выстраивал империю ресторанов быстрого питания Subway, но и делится историями других предпринимателей, запустивших свое дело при минимуме средств. Некоторым это удалось сделать при наличии всего $200 или вовсе на карманные деньги. В книге описываются пути, по которым развиваются микропредприятия, прежде чем вырастают в серьезный бизнес. Свой пристальный интерес к малому бизнесу Фред Де Люка объясняет просто: «В эпоху децентрализации и разукрупнения предприятий, когда люди, чтобы упростить себе жизнь, переезжают в маленькие города, пришло время микропредпринимателей. Или, точнее, вернулось. Новое тысячелетие вывело их на сцену. Мы ожидаем, что в будущем их станет еще больше».
Сам Фред Де Люка открыл бизнес, имея в наличии весьма скромную сумму — $1000. Да и то эти деньги инвестировал его друг Питер Бак. Первое заведение под названием «Супер Субмарины Пита» открылось в Бриджпорте, штат Коннектикут. Парадокс заключался в том, что стимулом для запуска бизнеса было не желание Фреда Де Люка стать независимым и прославленным предпринимателем, а необходимость заработать немного денег на учебу в колледже. Бизнес не был включен в планы его будущей жизни. Фреда Де Люка приняли в колледж, при этом он параллельно занимался бизнесом, не считая его долгосрочной перспективой или способом сделать карьеру. Но так вышло, что дело его затянуло, и в определенный момент, имея уже несколько успешно функционирующих заведений, основатель Subway наконец-то понял, что делает в этой жизни нечто гораздо более серьезное, чем его сверстники.
На протяжении всего периода развития компании Subway Фред Де Люка пробовал, ошибался и извлекал уроки. И в книге «Начни с малого» он делится ими с читателями.
1. Начиная свое дело, быстро принимайте решения: делайте выстрел, а затем по необходимости корректируйте прицел.
«Допустив ошибку, сделав неверное предположение, поставив не стоящую внимания цель, вы можете это исправить — выстрелить снова и корректировать столько, сколько потребуется», — пишет Фред Де Люка. Эта философия используется для роста Subway.
Основатель крупнейшей ресторанной сети уверен: если бы он перед открытием своего дела начал анализировать ситуацию со всех сторон, принялся писать бизнес-план или консультироваться с бухгалтером и юристом, то в любом случае задержался бы на каком-то этапе и не сделал бы первый шаг.
2. В любом бизнесе важны только два основных умения — увеличивать продажи и снижать затраты.
Существуют различные способы увеличения продаж: рекламные кампании, совершенствование обслуживания клиентов, повышение качества продукции и т д. Снижать затраты позволяет закупка сырья по более низкой цене, повышение производительности труда, контроль издержек. Но иногда причины увеличения затрат не столь заметны.
До определенного момента Фреда Де Люка совершенно не волновали финансовые отчеты. И это при том, что он уже был владельцем четырех заведений! Поучительная история произошла в 1967 году, когда вскрылась причина, по которой компания стала тратить больше денег на содовую. Оказалось, что в тот момент, когда сотрудник ресторана готовил сэндвич и поворачивался к покупателям спиной, некоторые незаметно доставали банки из холодильника. Пришлось считать все банки содовой и сравнивать с продажами. С тех пор компания использует в работе отчет WISR для измерения пяти основных составляющих бизнеса: продуктов, хлеба, труда, безалкогольных напитков и денег. Каждую среду каждый франчайзи Subway заполняет WISR, тем самым измеряя эффективность закусочной по сравнению с предыдущей неделей.
3. Эффективность бизнеса определяется должностными инструкциями, степенью делегирования полномочий и правильными людьми для каждого задания.
По мнению основателя Subway, любое дело должно быть хорошо структурировано, чтобы отвечать нуждам компании. Предпринимателям следует научиться передавать полномочия и ответственность сотрудникам. Для этого нужно понимание, что у каждого человека есть свои таланты и его вклад может быть ценнее вашего. Не менее важно нанимать лучших людей, учить их и удерживать в компании.
4. Главное правило бизнеса — всегда иметь деньги и никогда не тратить их полностью.
Правила получения займа основано на двух убеждениях сотрудников кредитного отдела банка: 1) Если вам нужны деньги, то вы их не получите; 2) Если вам не нужны деньги, то вы запросто можете их получить.
Ошибка предпринимателей — в сроках, уверен Фред Де Люка: «Занимайте как можно больше денег прежде, чем они понадобятся, но будьте осторожны с тем, что заняли. Не навешивайте на себя слишком большой долг, не используйте заем как костыль для компенсации плохих результатов бизнеса; не переходите границы и не берите просто так».
5. Стоимость бизнеса прямо пропорциональна количеству клиентов, которых вы заинтересовали и сохранили.
Цель владельца бизнеса — привлечение новых клиентов. Фред Де Люка уверен в том, что всегда срабатывает принцип «знакомство с продуктом — испытание — использование». Сделайте так, чтобы потенциальные клиенты узнали о вашем продукте, побудите их попробовать его и удерживайте, чтобы они возвращались.
3 цитаты из книги
- «Слишком часто люди ждут и не начинают бизнес, потому что хотят выйти на рынок с новой идеей, с чем-то, что никогда прежде не делалось, или совершить нечто особенное. Но новые идеи часто не срабатывают или срабатывают недостаточно быстро. Быть лидером тяжело: открывателям новых территорий часто приходится дорого заплатить, прежде чем они получат награду. Если говорить о бизнесе, то он основан на подражании. Оглядитесь вокруг».
- «Никогда не забывайте: став владельцем бизнеса, вы автоматически включаетесь в постоянное соревнование с рынком, на котором появляются улучшения, и независимо от того, на каком уровне вы находитесь, внедрение улучшений — ежедневная необходимость».
- «Ежедневно привлекать новых клиентов — один из самых важных уроков бизнеса, потому что клиенты — это и есть бизнес. На самом деле ваш единственный актив. Профессор менеджмента Питер Друкер говорит, что у бизнеса только одна цель: создать клиента».
Данные книги
Фред Де Люка «Начни с малого: правила ведения бизнеса от основателя Subway», издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2014
Читайте также:
Как и где открыть ресторан? Советы от вице-президента Subway Russia
Subway: история развития всемирно известной сети фаст-фуда |
Посмотрели: 574
О бренде Subway
Встречали ли вы в своём городе или других городах ресторан быстрого питания Subway? Уверен, что да. Сегодня я хотел бы рассказать вам историю создания и развития одной из самых больших сетей ресторанов fast-food во всем мире.
История создания Subway
Основатель компании — Фред де Люка родился в Италии. С самого детства мальчик стремился к самостоятельности и старался зарабатывать деньги. Уже в возрасте десяти лет он получал деньги на карманные расходы, собирая использованные бутылки и сдавая их. Несколько позже, он смог найти работу на почте, получив должность почтальона. Ежедневно он развозил прессу на велосипеде, объезжая весь район.
Когда Фреду исполнилось семнадцать лет, то принял решение о создании собственного бизнеса. В то время он работал на складе в качестве помощника, и капитала катастрофически не хватало. Поэтому он попросил о помощи давнего семейного знакомого Питера Бака. По его рекомендации, он решил делать и продавать сандвичи, открыв небольшую торговую точку. Питер Бак вложил тысячу долларов в открытие небольшого киоска, в котором продавались сандвичи. Фред сумел быстро найти оптимальное помещение. Название компании было очень оригинальным — оно сочетано в себе имя главного инвестора, а также форму сендвичей — Субмарины Бака. Фред продумал кампанию по продвижению своего бренда, но, услышав, что название звучало не очень удачно, решил изменить его на привычный нам Сабвэй.
В самом начале работа шла очень не просто. Фред буквально жил на работе, занимаясь подготовкой ингредиентов для продукции. На посуде пришлось экономить, поэтому, Фред делился воспоминаниями о том, что было удивительно, что компания смогла соответствовать строгим требованиям инспекций. Уже через два года Фред сумел открыть второй киоск, но, поначалу, заведения не пользовались особым успехом.
Дело начало двигаться, когда Фреду удалось взять в аренду помещение в очень проходном месте. Клиенты буквально заполонили закусочную, чтобы перекусить и приятно провести время.
Через десять лет количество ресторанов fast-food достигло тридцати двух.
Также, когда бизнес уже успешно развивался, начались предложения о продаже франшизы Сабвэй. И до сих пор те сделки выделяют в качестве одних из наиболее выгодных в истории франчайзинга.
1987 год ознаменовался для компании юбилейным открытием тысячного ресторана.
В настоящее время закусочные Сабвэй можно встретить в самых необычных местах, даже в супермаркетах.
Интересно, что сегодня компания Сабвэй является владельцем только одного своего названия. Все существующие заведения являются франшизами.
Заключение
Фред де Люка является ярким примером человека, трудолюбие которого позволило свернуть горы и достичь удивительных результатов. Все его старания были вознаграждены, и сеть ресторанов продолжала развиваться и совершенствоваться.
Грамотно продуманная программа продвижения в течение всего периода существования компании, выгодные условия по открытая франшизы, а также доступная стоимость сэндвичей, для изготовления которых использовались только качественные продукты, позволили завоевать популярность по всему миру.
Сегодня количество ресторанов сети достигает тридцати девяти тысяч, а их присутствие ограничивается ста двумя странами.
В 2007 году ежегодный доход компании составил одиннадцать миллиардов. И даже кризисный 2008 год не повлиял на успехи работы, ведь Сабвэй удалось открыть более ста представительств.
(Visited 24 times, 1 visits today)
Оцените пожалуйста статью и оставьте ваше мнение в комментариях
[Total: 0 Average: 0]Это может быть интересно:
Как 17-летний парень с 1000 долларов начал метро и стал миллиардером
Читать 4 мин
Subway, один из самых известных ресторанных брендов в мире, ежегодно зарабатывает миллиарды долларов на продажах. Это крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания с более чем 44 000 франшиз Subway по всему миру и более 26 000 внутри страны.Оба этих показателя превосходят компанию McDonald’s, занявшую первое место в списке Entrepreneur Franchise 500 2018 года.
Но, как и любой другой бизнес, Subway начинала с малого, взяв ссуду между друзьями семьи. Если вы планируете инвестировать в франшизу Subway или начать собственный бизнес, эта история может вдохновить вас на создание собственного бренда стоимостью в миллиард долларов.
Связано: 5 доступных ресторанных франшиз, которые можно начать за 5 цифр
Subway была основана 17-летним парнем.В 1965 году 17-летний Фред ДеЛука попросил друга семьи, доктора Питера Бака, ссуду в 1000 долларов. ДеЛука использовал деньги, чтобы открыть магазин сэндвичей в Бриджпорте, штат Коннектикут. В то время он надеялся, что открытие ресторана поможет ему оплатить счета в колледже и медицинском университете.
(Вот почему материнская компания Subway называется Doctor’s Associates Inc. Бак имел докторскую степень, а ДеЛука хотел стать врачом.)
Компания была названа Pete’s Super Submarines в честь Бака.Однако в рекламе по местному радио «Подводные лодки Пита» звучали как «Пицца Маринс», что давало слушателям иное представление о бизнесе. В результате ДеЛука и его соучредитель решили переименовать компанию в Pete’s Subways, затем в 1968 году просто в Subway.
ДеЛука признал в своей книге 2012 года Start Small Finish Big: Fifteen Lessons to Start — и Беги — твой собственный успешный бизнес , что он ничего не знал о приготовлении бутербродов или о пищевой промышленности, когда только начинал.
По теме: Почему метро все еще на высоте?
Несмотря на неопытность, молодость и небольшую ссуду, ДеЛука довольно быстро добился успеха: он и Бак продали 312 бутербродов в первый день — каждый по цене от 49 до 69 центов, согласно веб-сайту Subway. Можно с уверенностью сказать, что в конце концов он достиг своей цели — заработать достаточно денег, чтобы учиться в школе.
ДеЛука занимал пост президента Subway с 1965 года до своей смерти в 2015 году. Его сменила сестра Сюзанна Греко.
Subway начала франчайзинг в 1974 году.ДеЛука и Бак открыли первую франшизу Subway в Уоллингфорде, штат Коннектикут. Уоллингфорд был удобен для пары, потому что он находится примерно в 30 милях от Бриджпорта, места, где были построены подводные лодки Пита. Со временем компания расширилась, открыв свою первую международную франшизу в 1984 году в Бахрейне.
После Бахрейна в 1986 году пришла Канада, и эта тенденция продолжилась. Сегодня рестораны Subway есть в Китае, Индии, Франции, Бразилии, России и многих других странах.
В США существует более 26 000 франшиз, или более 500 на штат.
Связано: Вот 6 вещей, которые можно купить по цене одной франшизы Subway
Subway была основана 17-летним парнем без денег или отраслевых знаний.Об этом стоит сказать еще раз. ДеЛуке пришлось взять ссуду в 1000 долларов, чтобы начать свой бизнес. Он признался, что ничего не знал об этой индустрии. Ему просто нужна была работа, чтобы оплачивать учебу в колледже, и в итоге он построил крупнейшую в мире франчайзинговую сеть ресторанов быстрого питания.
Его история учит нас, что вы не должны позволять никому умалять ваши идеи, если вы верите в них. Даже ДеЛука не понимал, что он сделал, когда начинал, и это сработало для него.
Связано: Сколько стоит владение франшизой быстрого питания?
Информация о франшизе Subway- Генеральный директор: Сюзанна Греко
- Головной офис: Миллфорд, Коннектикут
- Франчайзинг с: 1974
- Начальные инвестиции: 147 050–320 700 долл.
- Начальные инвестиции плата за франшизу: 15000 долларов
- Новые единицы в 2017 году: -222 единицы (-0.5 процентов)
- Обучение: 33 часа на работе, 62 часа в классе
Кто основал Subway? | Fox Business
Шеф-повар и владелец Boston Chops Крис Кумбс рассказал FOX Business Чарльзу Пейну, хотя пищевая промышленность постоянно меняется, люди по-прежнему сосредоточены на здоровых местных продуктах.
Это был 1965 год, когда молодые Фредерик ДеЛука и Питер Бак наладили деловые отношения, результатом которых стала крупнейшая в мире сеть сэндвичей на подводных лодках, известная своими «длинными» сэндвичами.
Тем не менее, путь ДеЛуки к успеху и многомиллиардному состоянию от превращения единственного магазина сэндвичей в то, что сейчас является гигантом быстрого питания, начался со скромных начинаний.
В детстве ДеЛука провел значительную часть своего времени в Бронксе, районе Нью-Йорка, в то время как его отец был рабочим на фабрике, согласно New York Times.В 10 лет семья переехала в район Скенектади, прежде чем поселиться в Бриджпорте, штат Коннектикут. накопил достаточно средств, чтобы осуществить свою мечту — изучать медицину. Однако он быстро понял, что его зарплата не покроет огромных расходов на обучение в колледже, сообщает Times. Таким образом, 17-летний юноша был вынужден искать альтернативные способы оплаты своего обучения.Именно тогда он завязал разговор со своим другом семьи и физиком-ядерщиком Питером Баком.
Соучредитель Subway Фред ДеЛука позирует в парижском ресторане Subway 17 июня 2011 г. (Эрик Пьермонт / AFP через Getty Images)
Бак предложил ему открыть магазин сэндвичей на подводной лодке и даже вложил 1000 долларов, чтобы помочь ему. сделать так. Вместе они стали соучредителями первого магазина сэндвичей Pete’s Super Submarines в Бриджпорте, штат Коннектикут. В первый день открытия в магазине было продано более 300 бутербродов, каждый из которых стоил от 49 до 69 центов.
ТОП-5 РЕСТОРАНОВ БЫСТРО ПИТАНИЯ С САМЫМИ ЛОЯЛЬНЫМИ КЛИЕНТАМИ
В 1968 году название было изменено на «Subway», и пара решила стимулировать рост за счет франчайзинга или разрешения другим открывать магазины Subway за плату. К 1988 году У Subway было 2000 магазинов. К 1990 году он достиг отметки в 5000 магазинов. А к 1994 году у него было более 8000 магазинов.
Супер-подводные лодки Пита в Бриджпорте, Коннектикут. (Метро)
ДеЛука, уроженец Бруклина, был замечен Известная своим практическим подходом в качестве президента и генерального директора сети, лично подписывая чеки компании, принимая корпоративные решения и путешествуя по различным филиалам по всей стране, сообщает Times.
ПОЛУЧИТЕ БИЗНЕС FOX В ПУТЕШЕСТВИЕ, НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ
В июле 2013 года Subway объявила, что у ДеЛуки диагностировали лейкоз.
Согласно заявлению компании, ДеЛука поддерживал регулярные контакты со своей командой менеджеров, но в ограниченном объеме по мере прохождения лечения. ДеЛука скончался два года спустя, всего через несколько недель после 50-летия Subway.
Subway, базирующаяся в Милфорде, штат Коннектикут, является частной компанией и не сообщает публично о своих финансовых результатах или пакетах вознаграждения руководителям.Но в 2015 году журнал Forbes оценил состояние ДеЛуки в 3,5 миллиарда долларов, что сделало его 259-м самым богатым человеком в Соединенных Штатах.
Ассошиэйтед Пресс способствовало подготовке этого отчета.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О FOX BUSINESS
Метро | История и факты
Subway , сеть ресторанов, специализирующихся на подводных бутербродах. В 2002 году она стала крупнейшей сетью ресторанов быстрого питания в Соединенных Штатах, если судить по количеству точек.Компания работает более чем в 100 странах мира. Штаб-квартира находится в Милфорде, штат Коннектикут.
МетроВнешний вид ресторана метро в Бангкоке, Таиланд.
© Settawat Udom / Dreamstime.comSubway возникла в августе 1965 года как партнерство между Фредом ДеЛукой, 17-летним парнем, которому нужны были деньги для учебы в колледже, и Питером Баком, другом семьи, имеющим докторскую степень. в физике. Бак ссудил ДеЛуке 1000 долларов, чтобы открыть ресторан на вынос в Бриджпорте, штат Коннектикут. Ресторан назывался Pete’s Super Submarines, потому что фирменным блюдом меню были сэндвичи с подводными лодками.
В 1966 году ДеЛука и Бак учредили компанию под названием Doctor’s Associates. Позже ДеЛука идентифицировал доктора как Бака, а партнера — как самого себя. Второй магазин был открыт в 1966 году, а через два года название ресторана было изменено на Subway. После расширения до 16 собственных и управляемых торговых точек в 1974 году открылись первые франчайзинговые рестораны. К 1982 году компания претендовала на звание крупнейшей «подсети» в Соединенных Штатах. Первые магазины за пределами США открылись в Бахрейне в 1984 году.Во втором десятилетии 21 века по всему миру насчитывалось более 40 000 ресторанов Subway. К тому времени все магазины принадлежали франчайзи. ДеЛука умер в сентябре 2015 года, после чего повседневный контроль над компанией перешел к его сестре Сюзанне Греко. Компания оставалась частной.
Подводный бутерброд готовится путем наполнения расколотого итальянского рулета различными мясными нарезками, сырами, овощами и приправами. Название происходит от формы сэндвича. Этот тип бутерброда также называют сэндвичем, сэндвичем-героем, сэндвичем бедного мальчика (или po ’boy), итальянским сэндвичем или мясорубкой.В отличие от большей части фаст-фуда, продаваемого сетями ресторанов, продукты Subway обычно не жарятся и обильно украшены свежими овощами. Таким образом, Subway может позиционировать себя как поставщик более здорового фаст-фуда. Компания сделала второстепенным знаменитостью Джареда Фогла, который утверждал, что потерял более 200 фунтов (90 кг) на диете из сэндвичей Subway во время учебы в Университете Индианы. Фогл был представителем Subway с 2000 по 2015 год, когда скандал и уголовные обвинения положили конец его карьере.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишись сейчасФред ДеЛука, практический соучредитель сети Subway Sandwich, умер по адресу 67
Г-н ДеЛука арендовал небольшой магазин за 165 долларов в месяц в центре Бриджпорта, построил прилавок на вынос и открылся 28 августа 1965 года. Он продал сабы, известные по всей стране как герои, мясорубки, po’boys или hoagies: итальянский или французский хлеб с начинкой из мяса, сыров и других ингредиентов.
Он попросил членов семьи помочь.Его мать еженедельно проводила встречи по планированию за своим кухонным столом, а позже стала руководителем и директором компании. Его сестра, г-жа Греко, стала вице-президентом по операциям, исследованиям и разработкам.
Жена г-на ДеЛуки, Элизабет, на которой он женился в 1966 году, позже работала в штаб-квартире Subway. У них был один сын, Джонатан. Среди выживших — его жена, его сын и его сестра.
По мере того, как его растущая деятельность набирала обороты, г-н ДеЛука отказался от планов медицинской карьеры и в 1971 году получил степень психолога в Университете Бриджпорта.Он и г-н Бак зарегистрировали бизнес под названием Doctors Associates, хотя это не имело никакого отношения к докторам или медицине.
«Он врач, а я помощник», — часто говорил г-н ДеЛука.
В 1974 году, на полпути к своей цели по владению 32 магазинами за первое десятилетие существования компании, партнеры приняли франшизу как ключ к росту. Это сработало. В 1978 году Subway открыла сотую точку, а в 1987 году — тысячную.
С тех пор он открывал в среднем 1500 новых ресторанов в год, а в последние годы превзошел всех конкурентов, открыв рестораны с характерным логотипом Subway со стрелками, выступающими из букв на обоих концах, по всей Европе, Азии, Америке и Океании. .
Г-н ДеЛука, получивший почетную докторскую степень в Университете Бриджпорта в 2002 году, был автором книги «Начни с малого, заканчивай по-крупному: 15 ключевых уроков, чтобы начать и вести свой собственный успешный бизнес» (2000, с Джоном П. . Hayes). У него был дом в Оранж, штат Коннектикут, но после того, как в 1991 году Коннектикут ввел подоходный налог штата, он переехал в Форт-Лодердейл, штат Флорида.
Биография основателя Subway Фреда ДеЛука
Фредерик Адриан «Фред» ДеЛука родился в Бруклине, штат Нью-Йорк, в 1947 году, жил в государственном жилье в Бронксе, затем переехал в Скенектади и, в конечном итоге, в Бриджпорт, штат Коннектикут.Начав скромно, он вырастил крупнейшую сеть ресторанов быстрого обслуживания по количеству единиц (у Subway около 45 000 точек по всему миру, но McDonald’s по-прежнему больше по объему), а Subway, по данным журнала Forbes, стоит 3,5 миллиарда долларов.
Неплохая отдача от инвестиции в 1000 долларов. Он входит в число основателей франшизы, которые начинали с бедности и, как Дэйв Томас (Wendy’s) и Билл Розенберг (Dunkin Donuts), у них возникла идея, а затем выросли компании, которые буквально изменили Америку.
Раннее начало метро
История Subway начинается с того, что 17-летний подросток хочет поступить в колледж и просит у друга семьи ссуду на барбекю, чтобы оплатить обучение. У доктора Питера Бак, ученого-ядерщика, была другая идея для Фреда, и вместо того, чтобы одолжить ему необходимое обучение, он вложил 1000 долларов, чтобы Фред открыл свой первый магазин сэндвичей в 1965 году.
Фред продолжил свое образование, одновременно развивая сеть ресторанов. Изначально планировавший стать врачом, Фред окончил Бриджпортский университет в 1971 году по специальности психолог.
Идея Subway принадлежит Баку, основанному на итальянском магазине сэндвичей Amato’s в штате Мэн, который он часто посещал в детстве. Основанный в 1902 году в Портленде, штат Мэн, итальянским иммигрантом Джованни Амато, бренд был приобретен Домиником Реали, давним сотрудником первого офиса Амато.
Сегодня Amato’s также работает по франчайзингу и имеет 44 офиса в Мэне, Вермонте, Нью-Гэмпшире и Нью-Йорке. Стоит посетить ресторан Amato’s — их бутерброды настоящие итальянские в старинном стиле и поистине восхитительны.
От супер-подводной лодки Пита до метро
Фред и Питер приехали в Мэн и некоторое время изучили работу Амато. Несколькими неделями позже они открыли свою первую Super Submarine Пита в 1965 году, изменив название на Pete’s Subway, а в 1968 году — на Subway. Они остановились на «Subway» как на игре слов, основанной на системе метро в Нью-Йорке.
Изменение названия произошло потому, что люди, которые слушали рекламу по радио, подумали, что название звучит как «Pizza Marines», и были удивлены, когда приехали, обнаружив, что это был магазин сэндвичей, а не пиццерия.
Первые несколько ресторанов не оправдали ожиданий. Однако вместо того, чтобы отказаться от концепции, Фред открыл еще несколько. К 1973 году Subway выросла до 16 ресторанов в Коннектикуте и начала работать по франшизе в 1974 году. К 2013 году Subway, как сообщалось, открывала более 50 новых ресторанов в неделю.
Modern Growth и Джаред
Сегодня у компании около 45 000 офисов в 112 странах, первая международная франшиза была открыта в Бахрейне в 1984 году. Штаб-квартира компании находится в Милфорде, Коннектикут, под корпоративным названием Doctor’s Associates. Международные операции компании обслуживаются из офисов в Нидерландах, Австралии, Ливане. Сингапур и Майами.
Появление Джареда, клиента, который заявил, что похудел на 245 фунтов на диете Subway в качестве представителя компании, начало превращать позиционирование бренда компании в более здоровую альтернативу питанию. В 2009 году опрос Zagat назвал Subway лучшим поставщиком «здорового питания» в категории мегасети. В 2012 году он получил похвалу Американской кардиологической ассоциации за низкокалорийную пищу с низким содержанием натрия и был удостоен сертификата Heart-Check.
Даже бывшая первая леди Мишель Обама вмешалась, похвалив Subway за «работу, направленную на то, чтобы дети были в восторге от того, чтобы есть овощи». «Безусловно, введение в тот же период расширенного ассортимента хлеба, улучшение его содержания белков и расширение ассортимента меню было больше связано с продолжением и улучшением успеха ресторанов на местном уровне, чем с чем-либо еще.
Джаред Fogle был обвинен и осужден в 2015 году эксплуатации детей и детской порнографии, и в настоящее время отбывает 15 лет тюрьмы. Учитывая тесные и долгосрочные связи между брендом Subway и Fogle, возникли опасения по поводу потенциального воздействия, которое это могло оказать на восприятие Subway общественностью.То, как компания справилась со спором с Джаредом, — замечательный пример управления брендом во время кризиса.
Бренд метро
Бренд Subway оказался удивительно адаптируемым к местным и зарубежным рынкам. Хотя Фред часто цитировался как не желающий изменять предложение Subway по мере его выхода на новые рынки, оно действительно развивалось на местном уровне. Он представил кошерные заведения, начиная с Кливленда, и разработал веганские рестораны, в которых не подают говядину или свинину в Индии.
Компания также изменила свою продукцию с учетом местного потребительского спроса, предложив безглютеновый хлеб и пирожные, разработала пониженное содержание соли и жира, чтобы соответствовать потребительским тенденциям на международных рынках, и удалила некоторые ингредиенты, используемые в ее продуктах, включая пищевую добавку азодикарбонамид. Также недавно было объявлено, что они перейдут на белки, которые выращиваются без антибиотиков.
История Subway не обошлась без проблем. На протяжении своей истории он в разное время страдал от неудовлетворенности франчайзи, судебных тяжб, утверждений о том, что длина его бутербродов преувеличена, и среди других проблем, которые часто упоминались в законодательных битвах, касающихся федеральных и государственных постановлений, направленных на франчайзинг.Кроме того, по мере появления новых концепций предложения здорового питания, позиционирование бренда Subway, ориентированного на здоровье, подвергается растущей конкуренции.
Как и многие успешные основатели франчайзинга, Фред, хотя и не особенно активно работал в Международной ассоциации франчайзинга (IFA), всегда был доступным наставником. Существует бесчисленное количество историй о том, как Фред встречался с новыми франчайзерами и часами проводил с ними, давая советы — и некоторые из этих новых франчайзеров были магазинами сэндвичей, которые только хотели стать следующим Subway.
Перед своей смертью Фред назначил свою сестру Сюзанну Греко взять на себя руководство брендом в качестве его президента. Фред умер 14 сентября 2015 года в возрасте 67 лет.
ЛоготипSubway и история бизнеса
Это логотип Subway и история одного из самых известных заведений быстрого питания в мире. Логотип и бренд Subway распространились по всему миру и продолжают расти.
Сочетая привлекательность свежих, полезных для здоровья блюд в меню со скоростью и удобством быстрого питания, сеть ресторанов Subway добилась международного успеха, собрав 11 долларов. 3 миллиарда в 2016 году только за счет продаж в США. Хотя во многом успех Subway, несомненно, связан с их меню и почти безграничным количеством комбинаций сэндвичей, которые оно предлагает, есть много чего сказать и о маркетинге сети сэндвичей. В этой статье мы рассмотрим, как Subway стала тем, чем она является сегодня, и какую роль узнаваемый логотип сыграл в ее маркетинговом успехе.
История метро
История Subway началась в 1965 году, когда Фред ДеЛука занял 1000 долларов у друга по имени Питер Бак, чтобы профинансировать открытие магазина сэндвичей под названием Pete’s Super Submarines в Бриджпорте, штат Коннектикут.Год спустя они сформировали холдинговую компанию, чтобы контролировать расширение своего ресторана под названием Doctor’s Associates — название, производное от желания ДеЛуки заработать на ресторане достаточно денег, чтобы оплатить обучение в медицинской школе. К 1968 году двое мужчин изменили название своей сети ресторанов на Subway.
Subway не заставила себя долго ждать, чтобы добиться невероятного успеха. Первое метро на западном побережье открылось во Фресно, штат Калифорния, в 1978 году, а к 1984 году ресторан стал международным, открыв метро в Бахрейне.
Фред ДеЛука занимал пост генерального директора компании до 2015 года. ДеЛука, болеющий лейкемией в течение последних двух лет, наконец, передал свою должность Сюзанне Греко и скончался несколько месяцев спустя.
Несмотря на смерть своего основателя и бывшего генерального директора, Subway продолжает добиваться беспрецедентного успеха. Фактически, 26 744 ресторана Subway в США на самом деле превосходят количество McDonald’s в стране, что делает Subway самым распространенным рестораном в Соединенных Штатах.С 2007 года Subway продолжает занимать высокие позиции в списке лучших франчайзинговых компаний Entrepreneur.
Попутно сеть претерпела несколько изменений, чтобы поддерживать их рост и привлекательность для своих клиентов, включая некоторые заметные изменения в дизайне их магазинов в 2016 году, в которых есть USB-порты для зарядки на столах, киоски для самостоятельного заказа, новые пункты меню и т. Д. и хлеб без глютена.
Маркетинговый планSubway также претерпевал изменения: ресторан активно сотрудничал со спортсменами, чтобы ассоциировать их продукты со здоровьем и атлетизмом.Это позволило Subway выделиться среди большинства сетей быстрого питания (вы, вероятно, не найдете, чтобы звезда НФЛ регулярно ел McDonald’s) и изображать себя как более здоровую версию фаст-фуда, которым пользуются даже спортсмены даже самого высокого уровня. успеха. Конечно, маркетинговый план Subway также в значительной степени вращался вокруг узнаваемого логотипа — логотипа, который остался почти таким же с тех пор, как он был впервые представлен основателями Subway Фредом ДеЛукой и Питером Баком.
Эволюция логотипа метро
История логотипа Subway восходит к самому первому магазину сэндвичей, который открыли ДеЛука и Бак.После изменения названия своего ресторана на «Метро» двое мужчин разработали желтый логотип со стрелками, выходящими из букв «S» и «Y» в «Метро». Этот логотип оставался на месте с небольшими изменениями на протяжении большей части впечатляющего роста Subway, пока в нем не произошло первое существенное изменение в 2002 году. На этом этапе компания начала использовать более толстые, курсивные символы для написания Subway и изменила цветовую схему на зеленый, желтый , и белый.
В течение короткого периода времени с 2015 по 2016 год Subway также использовала единственную цветовую вариацию своего логотипа — сплошного зеленого цвета.Однако недавно логотип Subway претерпел еще одно существенное изменение. В 2016 году Subway представила свой последний логотип, в котором было что-то вроде возврата к исходному логотипу, без курсива и темно-зеленой границы, а также с добавлением дополнительных кривых к логотипу.
Хотя логотип Subway действительно претерпел несколько различных изменений, интересно увидеть компанию, которая сохранила базовый дизайн своего логотипа с тех пор, как открыла свое самое первое место. История логотипа Subway может быть короткой по сравнению с долгой историей некоторых компаний, но, тем не менее, он, несомненно, продемонстрировал большую выносливость.
Элементы дизайна логотипа метро
В логотипе Subway используется темный, четкий зеленый цвет, чтобы передать идею свежести, а также ярко-желтый, чтобы передать позитив и аромат.
Что касается двух стрелок в логотипе Subway, которые остались с логотипом независимо от того, какую версию выпускала компания, то Subway уже давно продвигает свою продукцию среди очень активной спортивной аудитории. Стрелки в логотипе Subway служат для обозначения движения и движения.Для активных людей, которые предпочитают Subway другим, менее полезным для здоровья альтернативам фаст-фуда, это положительный сигнал. Стрелки также передают идею скорости, продвигая идею о том, что, несмотря на то, что Subway свежий и здоровый, это также очень быстрый и удобный вариант.
Популярность логотипа метро
Популярность логотипа Subway во многом объясняется его стойкостью. В отличие от многих компаний, нынешний логотип которых кардинально отличается от логотипа, с которого они начали, логотип Subway практически не изменился от начала до конца.
Subway также создали монограмму из знаковых стрелок в своем логотипе и продолжают использовать эту монограмму в большей части своих маркетинговых материалов. Вы можете найти эту монограмму повсюду, от рекламы Subway до бумаги, в которую они заворачивают свои бутерброды.
В общем, Subway удалось создать широко узнаваемый логотип, который передает все сообщения, которые они надеются донести до своих клиентов. Что еще лучше, им удалось сделать это с первого раза, что говорит о том, что нужно приложить усилия и продумать свой логотип, чтобы вы могли сохранить его на протяжении всей жизни вашей компании.
ресторанов метро | Encyclopedia.com
год основания: 1965
Контактная информация:штаб-квартира: 325 bic dr. Милфорд, ct 06460-3059 телефон: (203)877-4281 факс: (203)876-6695 бесплатно: (800)888-4848 url: http://www.subway.com
ОБЗОР
Subway — крупнейшая в мире сеть по производству сэндвичей, насчитывающая более 16 242 независимых точек в 73 странах. Его рестораны предлагают широкий выбор подводных бутербродов и салатов, а также закуски и напитки.Subway является лидером в категории «нетрадиционный брендовый фаст-фуд», что означает, что он не предлагает гамбургеры, пиццу или жареную курицу. Хотя значительная часть бизнеса Subway связана с выполнением заказов на вынос, в большинстве магазинов сети есть зоны отдыха, где покупатели могут съесть свои бутерброды и салаты. Около 2900 торговых точек Subway — это небольшие подразделения, работающие в магазинах шаговой доступности, на остановках для грузовиков, на вокзалах, кампусах колледжей и средних школ, на военных базах, в аэропортах, продуктовых магазинах, универмагах, больницах и других местах.
ФИНАНСЫ КОМПАНИИ
Subway быстро росла в течение 1990-х: количество магазинов увеличилось с примерно 5000 в 1990 году до примерно 13 200 в 1998 году, уступая только McDonald’s. За тот же период валовые продажи в масштабах всей системы увеличились с 1,1 миллиарда долларов до примерно 3,2 миллиарда долларов. По состоянию на 1998 год владельцы ДеЛука и Бак разделили около 320 миллионов долларов годовой прибыли. Уровень отказов магазинов в 1999 году составлял всего 1 процент, по сравнению с 2 процентами в предыдущие годы. К 2000 году продажи выросли до 4720 миллионов долларов.В 2002 году Subway, наконец, обогнала McDonald’s как крупнейшую сеть ресторанов в стране с 13 247 магазинами (на 148 больше, чем McDonald’s).
МНЕНИЯ АНАЛИТИКОВ
С 1994 по 1997 годы франшизы Subway были признаны самой любимой сетью сэндвичей Америки согласно опросу, проведенному журналом Restaurants and Institutions . В опросе 1997 года более 70 процентов опрошенных клиентов ресторанов в США проголосовали за Subway как за свой любимый сэндвич-ресторан. Сеть получила наивысшие оценки в категории сэндвичей и высшие оценки за качество, обслуживание, чистоту и удобство.Subway также входит в список «Франчайзинг 500» журнала Entrepreneur .
Однако многие владельцы магазинов были недовольны своими отношениями с компанией, обвинив Subway в нанесении ущерба их продажам, открыв слишком много магазинов в одном районе. ДеЛука чувствовал, что кластеризация магазинов повышает осведомленность клиентов и увеличивает продажи. Тем не менее, он создал комитет по обзору сайта, которому было поручено не допускать открытия новых магазинов, если они снизят продажи соседнего магазина более чем на 10 процентов.
К 2001 году, очевидно, рассмотрев претензии к получателям франшизы, журнал Entrepreneur назвал Subway «франчайзингом номер один». Его тариф также был отмечен некоторыми признаниями: Subway выиграла золотую награду в категории сэндвичей в конкурсе «Выбор ресторанов и заведений в цепочках» и получила премию MenuMasters за лучшее меню / расширение линейки по версии Nation’s Restaurant News.
ИСТОРИЯ
Subway ведет свою историю с августа 1965 года, когда Фред ДеЛука, которому тогда было 17 лет, открыл Pete’s Super Submarine, магазин сэндвичей в Бриджпорте, штат Коннектикут.ДеЛука открыл магазин по совету доктора Питера Бака, физика-ядерщика и друга семьи, который также предоставил ссуду в размере 1000 долларов для нового бизнеса. Год спустя партнеры открыли второй, а вскоре и третий магазин. Третий магазин был очень успешным и работает до сих пор.
Бак и ДеЛука сократили название предприятия с Subs Пита до Subway и представили теперь уже знакомый ярко-желтый логотип Subway. Они также начали франчайзинг концепции Subway.Первая франшиза Subway открылась в Уоллингфорде, штат Коннектикут, в 1974 году. Франчайзинг хорошо зарекомендовал себя для сети Subway, и деятельность начала быстро расти.
В 1983 году рестораны Subway начали печь хлеб в своих магазинах, и эта особенность стала центральной частью имиджа компании. Пекарни в торговых точках Subway расположены за прилавком, на виду у покупателей. Сеть называет выпечку в магазине одной из основных причин своего активного роста в 1980-х и 1990-х годах.
В 1984 году в островной стране Бахрейн у побережья Саудовской Аравии открылся первый международный ресторан Subway.В августе 1995 года сеть Subway отметила 30-летие своей деятельности и открыла свой 11-тысячный ресторан, при этом Фред ДеЛука по-прежнему занимает пост президента компании.
К 1998 году Subway открыла 2500-й нетрадиционный блок. В этом году было несколько значительных открытий, в том числе первые рестораны в Гонконге, Италии, Северной Ирландии, Норвегии, Пакистане и Объединенных Арабских Эмиратах. В следующем году Subway открыла свой 14-тысячный магазин.
В 2000 году, в год своего 35-летия, Subway стала первым U.S. Сеть быстрого питания в Танзании. В 2001 году Subway становилась более глобальной, поскольку теперь у нее было 15 000 ресторанов по всему миру.
В 2002 году Subway добилась особенно значительного достижения: она обогнала McDonald’s как крупнейшую сеть ресторанов в стране.
СТРАТЕГИЯ
Subway работает исключительно по франшизе. Компания не владеет и не управляет какими-либо корпоративными ресторанами. Сеть Subway была построена на основе концепции франчайзинга для независимых владельцев / операторов, которые открывают отдельно стоящие магазины в местах с высокой проходимостью, таких как торговые центры и торговые центры.
Простота концепции и сильный бренд оказались краеугольными камнями успеха Subway. Сама операция не требует много места и требует очень небольшого количества приготовления, что позволяет легко вписаться в помещения, которых вынуждены избегать крупные рестораны, и она заработала репутацию за качество, хорошее обслуживание, удобство и внимание к гигиене. . Простота концепции также применяется к его меню, которое включает в себя основные позиции, такие как фирменные сэндвичи с подводными лодками, а также салаты и бутерброды.
Метро — также легко узнаваемый товар. Его магазины легко узнать. Когда покупатель видит знакомую вывеску «Метро», он или она точно знает, что они получат, еще до входа в магазин.
ВЛИЯНИЕ
Военные базы — еще одна область роста для Subway. В январе 1997 года компания получила лицензионное соглашение с Командованием службы обмена военно-морского флота (NEXCOM) на разработку ресторанов Subway на всех соответствующих объектах ВМС США по всему миру. Соглашение было рассчитано на пять лет.Франчайзи Subway получили лицензию на управление всеми сэндвич-магазинами на 26 морских объектах, 38 площадках по всему миру и потенциал развития сэндвич-магазинов Subway на более чем ста объектах.
Контракт с ВМФ не был первым опытом Subway на военном рынке. Первый сэндвич-магазин Subway на военной базе открылся в июле 1989 года на военно-морской базе Перл-Харбор в Гонолулу, Гавайи. В течение 1990-х Subway активно создавала сэндвич-магазины на военных объектах в США и за рубежом, а к началу 1997 года рестораны Subway работали на 17 военных базах по всему миру.
В начале и середине 1990-х годов рестораны Subway были ориентированы на парки развлечений как еще одну возможность для роста продаж, и в конце 1990-х сеть расширяла эти усилия. По состоянию на 1997 год было открыто 27 торговых точек Subway в парках и развлекательных заведениях по всей Северной Америке, и планируется их открытие. Два успешных, установленных подразделения включают Музей естественной истории в Нью-Мексико и Рептилии Клайда Пилинга в Алленвуде, штат Пенсильвания.
ТЕКУЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ
В конце 1990-х годов Subway попыталась преодолеть тенденцию к низкожирному питанию, продвигая существующие сэндвичи, которые покупатели могли бы сделать с низким содержанием жира, исключив определенные приправы и продукты питания, продолжая при этом предлагать свои традиционные сэндвичи, которые были с большим содержанием жира.В рамках рекламной акции, запущенной в начале 1997 года, Subway представила семь своих бутербродов в качестве альтернативы с низким содержанием жира, подчеркнув их хороший вкус. Программа Subway Low Fat Challenge рекламировала семь бутербродов, содержащих шесть граммов жира или меньше, сравнивая их с гамбургерами и тако конкурентов, которые содержали до 30 граммов жира. В состав продуктов с низким содержанием жира не входили сыр, масло или майонез.
Чтобы развить эту тенденцию, в 2000 году Subway начала продвигать историю Джареда Фогла, мужчину весом 425 фунтов, который, как сообщается, похудел на 245 фунтов благодаря тому, что он назвал своей «диетой Subway». «Фогл сказал, что его диета состояла из чуть более шести дюймов индейки на обед и вегетарианской части длиной в фут на ужин. 10 граммов жира и около 1000 калорий в день. Хотя Subway официально не одобряла эту диету, без сомнения, из соображений возможной ответственности, она, тем не менее, возвестила об успехе Фогла; и Фогл получил статус знаменитости, когда появился в национальных рекламных роликах для Subway. и в таких программах, как «Шоу Опры» и «Сегодня» на канале NBC.»
Другая тенденция, затронувшая Subway в середине и конце 1990-х годов, не имела ничего общего с едой. Все большее число франчайзи во многих американских компаниях предъявляли иск своим франчайзерам из-за различных разногласий, и Subway не была исключением. Компания, у которой в Федеральной торговой комиссии зарегистрировано больше юридических споров, чем у ее семи крупнейших конкурентов вместе взятых.
БЫСТРЫЕ ФАКТЫ:
О Subway RestaurantsСобственность: Subway Restaurants — это франчайзинговый бизнес, управляемый Doctor’s Associates, Inc. , частная корпорация, принадлежащая Фреду ДеЛуке и Питеру Баку.
Должностные лица: Fred DeLuca, Pres., 50
Главные участники: Subway конкурирует с другими сетями ресторанов быстрого питания и пиццерий, включая Blimpie, Burger King, Domino’s Pizza, Little Caesar’s, McDonald’s, Papa John’s, Sbarro, Тако Белл, Табби и Венди.
В декабре 1995 года компания Doctor’s Associates, Inc. (DAI), основатели сети Бак и ДеЛука и дочерняя лизинговая компания Subway Sandwich Shop, Inc., были признаны федеральным судом виновными в нарушении договора и мошенничестве в споре с арендодателем. DAI, Бак и ДеЛука были оценены штрафные убытки в размере 3 миллионов долларов каждый, в то время как Subway Sandwich Shop, Inc. было оценено судебное решение в размере 1 миллиона долларов. Жюри, выслушав мнение главного юриста Subway по контрактам Леонарда Аксельрода по прозвищу «Ленни Топор», обнаружило, что DAI незаконно использовала Subway Sandwich Shop, Inc. в качестве прикрытия для защиты от обязательств.
Группа из 32 франчайзи Subway в следующем году подала иск против Subway о возмещении ущерба в размере 100 миллионов долларов, обвиняя сеть сэндвич-сетей в нецелевом использовании рекламных средств.Они утверждали, что члены трастового фонда рекламы франчайзи Subway и владельцы Subway использовали этот фонд для оплаты рекламы, привлекающей больше франчайзи, и для выселения нарушителей франшизы. В то время франчайзи внесли в фонд 2,5 процента своих продаж. С тех пор размер комиссии был увеличен до 3,5%.
Франчайзи Subway платят восемь процентов от своей валовой выручки в виде лицензионных отчислений, что является самым высоким показателем в пищевом бизнесе, где четыре или пять процентов более распространены. Но высокие комиссии не позволяют купить соответствующее количество энергии.Одна из тактик, которую использует компания, — это сдать недвижимость в аренду, а затем сдать ее в субаренду владельцам магазинов. Контроль аренды означает, что Subway может (и действительно) выселить франчайзи в случае возникновения спора.
ПРОДУКТЫ
Меню Subway в США состоит из бутербродов от 7 до 6, избранных сэндвичей, классических сэндвичей, салатов, оберток, печенья, вечеринок, безалкогольных напитков и Kids-Pak. Его обычные шестидюймовые заменители готовятся из мяса, лука, салата, помидоров, солений, зеленого перца и оливок на свежеиспеченном хлебе.Сэндвичи включают Veggie Delite, ветчину, ростбиф, клуб Subway, жареную куриную грудку, грудку индейки, а также грудку индейки и ветчину. В Subway Classics входят Cold Cut Tri, итальянский B.M.T., тунец, а также морепродукты и крабы. Салаты включают грудку индейки, Veggie Delite, куриную грудку и тунец. Обертывания включают азиатский цезарь, курицу, стейк, сыр, грудку индейки и бекон.
КОРПОРАТИВНОЕ ГРАЖДАНСТВО
Doctor’s Associates, Inc., франчайзер ресторанов Subway, поддерживает широкий спектр благотворительных организаций на национальном и местном уровнях.Некоторые из групп, поддерживаемых DAI, включают Американское онкологическое общество, Старшие братья / старшие сестры, Ассоциацию мышечной дистрофии и United Way. Владельцы отдельных франшиз Subway также оказывают поддержку сообществам, в которых они работают.
Кроме того, компания учредила Micro Investment Lending Enterprise (MILE), некоммерческую организацию, управляемую волонтерами, которая ссужает деньги людям, чтобы они могли начать свой собственный бизнес. ДеЛука также разработал Зал славы микропредприятий, который чествует предпринимателей, начинающих с малого, и повышает осведомленность о движении микрокредитов.
ГЛОБАЛЬНОЕ ПРИСУТСТВИЕ
Subway придерживается агрессивной стратегии международного роста. В 1996 году сеть насчитывала 300 сэндвич-магазинов в 29 странах за пределами США и Канады. К середине 1998 года это число удвоилось и составило 602 в 62 странах. Стратегия международного роста включает совместное брендирование небольших подразделений Subway с магазинами в Центральной и Южной Америке, Европе, Австралии, Новой Зеландии и Азии. Австралия — один из крупнейших рынков Subway, где в январе 1997 года открылся сотый ресторан Subway.
В январе 2000 года Subway стала первой американской сетью быстрого питания в Танзании, и у компании были планы открыть магазины в Польше, Финляндии, Индии, Бангладеш и Хорватии. Глобальный успех Subway зависел от предоставления путешественникам знакомого основного меню, которое обеспечивает такое же качество, как и в Соединенных Штатах. Однако компания часто адаптирует меню к культурным или религиозным особенностям регионов, в которых она работает.
ХРОНОЛОГИЯ:
Ключевые даты для ресторанов Subway- 1965:
Фред ДеЛука открывает магазин сэндвичей Super Submarine Пита
- 1966:
Submarine
Pete’s заменен на
- Submarine
Pete’s 1974:
Открытие первой франшизы Subway
- Submarine
- 1983:
Рестораны Subway начинают печь собственный хлеб в магазинах
- 1984:
Открытие первого международного метро в Бахрейне
- 1992:
Subway вводит стратегию кобрендинга для работы с местными продуктовыми магазинами и продуктовыми магазинами колледжей
- 1997:
Subway получает лицензионное соглашение с Командованием службы обмена ВМС на разработку Метро-рестораны на базах ВМФ
- 2000:
Метро становится первым U. Сеть ресторанов быстрого обслуживания S. в Танзании
- 2002:
Subway обгоняет McDonald’s как крупнейшую сеть ресторанов в стране
К 2001 году у Subway было 15 000 ресторанов по всему миру, включая 100 ресторанов в Пуэрто-Рико, 300 — в Австралия, 50 в Венесуэле и Великобритании. В том же году он открыл свои первые рестораны во Франции, Омане и Хорватии.
ЗАНЯТОСТЬ
Независимые подразделения Subway, находящиеся в собственности и под управлением, нанимают собственный персонал.Как и в большинстве сетей ресторанов быстрого питания, многие должности работают неполный рабочий день.
Некоторые юридические проблемы Subway возникли из-за ее отношений с франчайзи и сотрудниками. 220 агентов по развитию работают с потенциальными франчайзи, чтобы открыть новые локации Subway. Они организовали рычаги воздействия на ДеЛука, который, по их словам, разорвал с ними контракты. Компания требует, чтобы агенты соблюдали амбициозные новые квоты магазинов или рисковали потерять свои территории. Это приводит их к конфликту с франчайзи, которые беспокоятся о появлении поблизости новых магазинов.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО? . .
- В меню метро почти два миллиона различных комбинаций бутербродов?
- клиентов метро ежегодно потребляют около 60 миллионов фунтов мяса для обеда?
- ресторанов метро были показаны во многих фильмах, включая «Смертельное оружие», «Хэппи Гилмор» и «Выкуп?
- метро — крупнейшая в мире сеть сэндвичей с более чем 16 242 магазинами в 73 странах?
- , что на уровне 10 000 долларов первоначальная франшиза в метро ниже, чем у бургер-кинг (40 000 долларов), жареной курицы по-кентукки (25 000 долларов), mcdonald’s (45 000 долларов), тако-бэлл (45 000 долларов) и Wendy’s (25 000 долларов)?
Subway продает себя потенциальным франчайзи, подчеркивая свои низкие начальные затраты.Он требует первоначального взноса в размере 10 000 долларов США, в отличие от требований некоторых конкурентов в размере почти 50 000 долларов США, и не требует, чтобы франчайзи имели минимальную чистую стоимость. В результате это привилегия выбора для многих иммигрантов, которые составляют от 30 до 50 процентов ее владельцев. Эти франчайзи часто чрезвычайно мотивированы, стремятся иметь бизнес, готовы работать, и стремятся принять участие в «американской мечты». Но в целом у них не было опыта оценки контрактов. Фактически, согласно собственному исследованию компании, только 10 процентов ее франчайзи даже читают контракты.Некоторые удивляются, когда обнаруживают, что от них ожидают выплаты роялти. Фактически, около 35 процентов не прошли тест на знание математики и английского языка, введенный Subway в 1997 году.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Библиографияallen, robin lee. «Метро обязали выплатить бывшему домовладельцу штрафные санкции в размере 10 миллионов долларов». Новости ресторанов нации, 11 декабря 1995 года.
бехер, ричард. «Почему метро — это« самая большая проблема во франчайзинге ». Fortune, 16 марта 1998 года.
ручьи, стив. «Можно ли обезжиренное мясо продать? Два устройства быстрого кормления дадут ему еще одну попытку». ресторанный бизнес, 15 февраля 1997 года.
каспер, Кэрол. «Дополнительные продажи: сэндвич-магазины надеются, что покупатели получат обед за завтраком». ресторанный бизнес, 10 февраля 1996 года.
с., вереск. «Замены нет: как ни крути, метро выходит на первое место». предприниматель, январь 1996 г.
минтай, judann. «Метро объявили иском на 100 миллионов долларов: франчайзи утверждают, что руководство перекачивает рекламные фонды для других целей.»Возраст рекламы, 26 августа 1996 года.
prather, michelle.» no. 1 со всем. «Предприниматель, январь 2002 г. доступно на http://www.entrepreneur.com.
» рестораны в метро добавляют сезонности паркам развлечений. «PR Newswire, 11 июля 1997 г.
hoover’s online. inc. Capsule, 15 апреля 2002 г., доступно по адресу http://www.hoovers.com.
bujol, jessica. «Метро обгоняют Mcdonald’s.» the honolulu Advertiser.com, 2 февраля 2002 г. доступно по адресу http: // the .honoluluadvertiser.com.
«Возможность франшизы в метро».