Close

Основатель сабвей – История компании

История компании

С чего все начиналось

В 1965 году Фред Де Люка поставил перед собой задачу исполнить свою мечту, а именно – стать врачом. Фреду нужны были деньги на оплату своего образования, и в качестве решения этой проблемы друг семьи предложил ему открыть киоск по продаже сэндвичей.


Питер Бак подарил Фреду чек в $1000 и предложил стать его партнером по бизнесу, так началось партнерство, которое навсегда перевернуло индустрию фаст-фуда.

Первое заведение было открыто в Августе 1965 года в Бриджпорте, штат Коннектикут. Партнеры поставили перед собой цель открыть 32 ресторана в течение 10-ти лет. Фред вскоре освоил основы ведения бизнеса, понял, насколько важно предоставлять качественный продукт и высокий уровень обслуживания клиентов, сохранять низкие операционные затраты и подбирать правильное местоположение для будущего ресторана. Эти ранние уроки продолжают служить основой для успешных ресторанов SUBWAY по всему миру.


Франшиза SUBWAY

К 1974 году Фред и Питер владеют и управляют 16 ресторанами по всему Коннектикуту. Понимая, что им не удастся достичь своей цели в 32 ресторана в установленный срок, партнеры принимают решение о переходе на концепцию франчайзинга – так начинается стремительный рост бренда SUBWAY, который продолжается и по сей день.


«Свежее будущее»

Сегодня SUBWAY – это крупнейшая сеть быстрого обслуживания, насчитывающая более чем 44 000 ресторанов по всему миру. SUBWAY – это выбор для тех, кто стремится получить быстрое обслуживание и питательный продукт, который подойдет для всей семьи. С самого начала Фред имел четкое представление о будущем бренда SUBWAY. Развиваясь сейчас, мы руководствуемся его стремлением приносить радость нашим посетителям, предлагая им свежие и вкусные сэндвичи, сделанные по их собственному заказу.



История SUBWAY в России

Сеть SUBWAY вышла на российский рынок в 2004 году, когда повторно открыла свой ресторан в Санкт-Петербурге по адресу Невский проспект, 20 (первый ресторан был открыт в 1994 году). В течение года в России начали работу еще четыре ресторана, в декабре 2008 сеть преодолела рубеж в 50 точек, в апреле 2010 был открыт сотый ресторан SUBWAY. Уже в декабре этого же года сеть преодолела рубеж в 150 открытых точек на территории России. Присоединив 157 новых ресторанов в 2011 году, Россия стала лидером по развитию среди других европейских стран. По итогам 2011 года было открыто более 60% всех новых ресторанов в Европе в этой системе. В апреле 2012 количество ресторанов составило более 350. 

Сегодня под брендом SUBWAY работают 263 предпринимателей-франчайзи, которые открыли 599 ресторанов SUBWAY в 125 российских городах. Сабвэй Россия – это более 6000 рабочих мест. В основном в ресторанах работают молодые ребята и девушки, студенты. В апреле 2018 года в Санкт-Петербурге на Невском проспекте,20 открылся первый в России ресторан Subway в новой концепции Fresh Forward.

Fresh Forward – это трансформация во всем: от логотипа и дизайна интерьера до цифрового меню и новой подачи сэндвича и салатов. Концепция направлена на совершенствование покупательского опыта, мобильность и повышение доступности продукта.

Подробнее


subway.ru

История успеха фаст-фуд сети Subway » ДеньгоДел

Сеть ресторанов быстрого питания Subway – одна их самых крупных франчайзинговых сетей. По данным за ноябрь 2014 года количество ресторанов в сети насчитывает 42997. Отведать еду в этом популярном заведении могут жители уже 108 стран. Глядя на эти цифры можно по-настоящему ощутить всю масштабность этого бренда.

Основная концепция Subway – это стремление привлечь людей к здоровой пище быстрого питания, и это они отразили в своем слогане “Eat fresh!” («Ешьте свежее!»).

Рождение ресторанного гения

Фред Де Люка родился в 1948 году в Нью-Йорке. Его родители иммигрировали из Италии, и жили довольно бедно. Как и многие люди, впоследствии ставшие великими бизнесменами, Фред начал проявлять предпринимательские способности и взрослую самостоятельность еще в детстве. Будучи десятилетним мальчиком, он уже организовал собственный маленький бизнес: собирал в окрестностях своего дома пустые бутылки и сдавал их, а также приобщал к этому своих друзей. Деньги он получал совсем небольшие, зато свои.

Шли года, Фред рос, а тяга к зарабатыванию собственных денег только повышалась. В подростковом возрасте он уже занимался доставкой утренней ежедневной прессы на велосипеде. Благодаря своим рационализаторским способностям, заложенным в нем с рождения, он оптимизировал план своего маршрута и мог легко объехать более, чем 400 домов всего за несколько часов.

Открытие первого заведения

Перед тем, когда Фреду пришло время поступать в колледж, его семья переехала в штат Коннектикут. Фред Де Люка лелеял мечту стать врачом, но в связи в трудным финансовым состоянием, его родители не могли оплачивать ему учебу, и Фреду приходилось самому пытаться заработать. Де Люка работал в магазине, однако, мизерная заработная плата продавца не смогла существенно изменить его материального положения.

Многое в судьбе Фреда решил друг его отца, Питер Бак, который приехал к ним погостить в середине 1960-х. Вникнув в денежную проблему Фреда, он дал ему простой, на первый взгляд, совет, который впоследствии оказался очень ценным. Совет заключался в продаже сэндвичей, которые являлись очень популярной и востребованной едой. Питер Бак даже проспонсировал открытие первой забегаловки, предоставив Фреду тысячу долларов на развитие бизнеса. Этих денег вполне хватило, чтобы открыть маленькое заведение по продаже сэндвичей.

Фред придумал для него название «Pete’s Submarines», в котором объединил имя Питера Бака (благодаря которому всё и началось), и название популярных на то время видов сэндвичей – «субмарин». Их так называли благодаря характерной вытянутой форме. К слову, именно такие «сэндвичи-субмарины» можно и сейчас купить в сети Subway.

Уже в первый день работы кафе посетителей было довольно много, чего никак не ожидал его юный владелец. Ему было одновременно и радостно, и тяжело, ведь тогда он самостоятельно занимался приготовлением сэндвичей, нарезая овощи и другие ингредиенты самым дешевым ножом на простенькой кухне. Чтобы не потерять покупателей, работать нужно было быстро, с чем Фред, несомненно, справился.

Фред Де Люка понимал важность рекламы в любом бизнесе, поэтому незамедлительно пустил рекламный аудиоролик на местных радиостанциях. Впервые услышав рекламу своего заведения по радио, Фреду не понравилось, как из уст ведущего звучит название кафе. По звучанию, фраза «pete’s submarines» напоминала «pizza marines», и поэтому многие могли ошибочно подумать, что в кафе продается ни что иное, как пицца. Немного поразмыслив, Фред решает изменить название, превратив его в «Pete’s Subway». Через время приставка «Pete’s» уже перестает использоваться, и название становится коротким, но емким – «Subway».

Развитие сети Subway

Второе и третье открытое заведение нельзя было назвать удачными. Несмотря на успех первого кафе, в них посетители ходили мало, соответственно, доход был мизерный. Фред влез в долги. Однако, довольно быстро он исправил свою ошибку, начав открывать последующие заведения в более удачных местах и оптимизируя все бизнес-процессы. Долги были возвращены, а сеть начала стремительно расти.

С момента открытия первой забегаловки Subway (именно забегаловки, потому что назвать это заведение кафе, и тем более рестораном было сложно), и на протяжении последующих 10-ти лет было открыто уже 30 заведений Фреда Де Люка. Их уже по праву можно было назвать ресторанами быстрого питания, так как их облик и обслуживание значительно отличались от первоначального заведения Subway.

В те года в Америке активно развивался франчайзинг, и Фред Де Люка вместе с его наставником Питером Баком решили также приобщить свой бизнес к идее франчайзинга. Они стали продавать франшизу другим предпринимателям, тем самым расширяя свой бизнес и давая возможность заработать другим. Сейчас компания Subway заслуженно считается ярчайшим примером идеального воплощения франчайзинга в жизнь. Практически ни одна статья о франчайзинге не обходится без упоминания бренда Subway. А популярное издание Enterpreneur присвоило Subway звание «лучшей франшизы для молодых бизнесменов».

Первый ресторан вне Америки был открыт в 1984 году в Бахрейне. Увидев, что бренд Subway имеет успех и за пределами США, Фред начал активно продавать франшизы и в другие страны. В 1987 году появился юбилейный, тысячный по счету ресторан быстрого питания Subway.

Период с 1990-го по 2000 год стал очень прибыльным. Франшизы Subway покупались с немыслимой скоростью, и каждый год появлялось более 1000 новых точек продаж.

Subway сейчас

На данный момент, все заведения Subway принадлежат франчайзи. Непосредственно сам бренд не владеет точками продаж, а только успешно продает франшизы. Благодаря стараниям Фреда и его команды, бренд Subway смог обойти своего главного конкурента в сфере быстрого питания – McDonald’s – по количеству заведений в сети. В чем же секреты успеха Subway?

1. Фред Де Люка стал первым, кто начал создавать бизнес «под ключ». Помещение, сырье, оборудование, обучение персонала – всё это он предоставлял своим франчайзи.

2. Фред Де Люка всегда приветствовал любые нововведения, которые предлагали ему франчайзи. Он не ограничивал их свободу действий, что и позволило привлечь к бизнесу максимально количество предпринимателей.

3. Грамотная рекламная компания поспособствовала повышению популярности сэндвичей среди потребителей. Многие люди стали гораздо чаще покупать именно сэндвичи, а не гамбургеры и другую подобную еду.

4. Франшиза Subway предполагает довольно низкие расходы на старт бизнеса, по сравнению с другими франшизами ресторанов быстрого питания. Нет необходимости оборудовать кухонное пространство, так как сэндвичи готовятся прямо на глазах у посетителей, а ингредиенты для них находятся за стеклянной витриной. Сама идея именно такого обслуживания также сыграла на руку владельцам сети, так как посетители хотят видеть, как и из чего готовят их заказ.

5. Франчайзи в разных странах позволяется самостоятельно изменять меню в соответствии со спецификой жителей, и их пожеланиями. Например, в восточных странах не едят свинину, поэтому такие сэндвичи там не продаются. Там, где местные жители склонны употреблять много рыбы, меню расширяется именно в отношении рыбных ингредиентов.

6. Перед тем, как начать деятельность, все франчайзи проходят специальное обучение. В основном оно касается того, как эффективно управлять рестораном быстрого питания. Интенсивный курс обучения длится две недели.

Сейчас основными конкурентами Subway в мире являются такие бренды, как McDonald’s, Burger King и 7-Eleven, однако, Subway, похоже даже и не думает уступать им позиции лидерства.

dengodel.com

История бренда Subway

На американском рынке Subway занимает нишу экологического фастфуда, что еще больше привлекает целевую аудиторию. На сегодняшний день это крупнейшая сеть в мире.

Subway позиционирует себя как здоровую альтернативу стандартным сетям ресторанов быстрого обслуживания, что отражается в слогане компании «Ешь све́жее!»

17-летний Де Люка открыл свой первый киоск по продаже сэндвичей в 1965 году. В то лето 1965 года Фред был крайне обеспокоен своим будущим. Позволить себе дальнейшее образование в колледже представлялось ему практически невозможным. Частично работая на складе оборудования, Фред понимал, что так он никогда не заработает на оплату своей учебы в колледже.

Судьбоносный воскресный день в июле 1965 года дал начало партнерству, которое навсегда перевернуло индустрию фаст-фуда. Фред Де Люка рассказал старинному другу семьи доктору Питеру Баку о том, что он очень хотел стать врачом и ему были необходимы деньги. Питер Бак посоветовал Фреду открыть киоск по продаже сэндвичей. После некоторых обсуждений они решили открыть этот бизнес вместе. Питер подарил молодому человеку чек в $1000 — его инвестиции в новое предприятие.

Первое заведение было открыто в Бриджпорте, штат Коннектикут. Киоск назвали «Супер Субмарины Пита»(«Pete’s Super Submarines»), поскольку приготовленный сэндвич напоминал подводную лодку. Несколько лет спустя название изменили на «Сабвэй Сэндвичи и Салаты»(«Pete’s Subway», и потом на «Subway»), потому что, когда люди слышали первоначальное название киоска, они думали, что там продается пицца.

Уже к концу 1974 года у партнеров было вдвое больше ресторанов, чем они планировали, когда открывали свой бизнес. В то время идея франчайзинга пользовалась популярностью в бизнес-среде, поэтому компаньоны решили применить ее к своему бизнесу по продаже сэндвичей. А уже в 1987 году было торжественно отмечено открытие 1000-ного ресторана SUBWAY®.

Типичный ресторан Subway представляет собой небольшое помещение с прозрачной стойкой, внутри которой расположены ингредиенты для сэндвичей. За стойкой расположены печи, в которых выпекаются булки для сэндвичей. В помещении ресторана обычно не так много сидячих мест, как в других ресторанах быстрого обслуживания (в среднем около 10—15), в некоторых ресторанах часть из них (иногда все) выполнены в виде узкого стола вдоль стены и барных стульев.

Помимо стандартных ресторанов, у Subway есть большое количество заведений в нестандартных и даже неожиданных местах. Более 900 ресторанов находятся на территории супермаркетов Wal-Mart, более 200 — на американских военных базах, включая несколько ресторанов в Ираке и два ресторана в здании Пентагона.

Первый кошерный ресторан был открыт в 2006 году в Кливленде.

Название сети происходит от английской приставки «sub», сокращения для «Submarine Sandwich» (англ. Сэндвич в форме подводной лодки). Сэндвичи, производимые фирмой, были так названы из-за своей вытянутой и округлой формы, похожей на подводную лодку. В Германии Subway называют «забегаловкой 1000 вопросов» (нем. 1000 Fragen Imbiss). Название также являетсяигрой английского слова subway — «метрополитен», как его именуют в Америке.

Некоторое время в оформлении своих ресторанов сеть использовала мотивы метрополитена Нью-Йорка

На сегодняшний день SUBWAY®-одна из самых динамично развивающихся сетей ресторанов быстрого питания. Ежегодно открываются около 1000 новых ресторанов. Более того, в 2008 году сеть ресторанов Subway была признана лучшей франчайзинговой системой в мире уже в пятнадцатый раз (по оценке  Entrepreneur’s Magazine).


business-history.ru

История бренда Subway (сеть ресторанов) | Brandpedia

Subway — сеть ресторанов быстрого обслуживания, работающая по принципу франчайзинга. Основной продаваемой продукцией являются сэндвичи и салаты. Официальное название фирмы предоставляющей услуги франчайзинга: Doctor’s Associates, Inc.


Название сети происходит от английской приставки «sub», сокращения для «Submarine Sandwich» (англ. Сэндвич в форме подводной лодки). Сэндвичи, производимые фирмой, были так названы из-за своей вытянутой и округлой формы, похожей на подводную лодку. Первый ресторан Subway был открыт в 1965 Брайдпепорте, Коннектикут, (США) под именем «Pete’s Super Submarines».


История развития сети Subway, насчитывающей сегодня более 27000 ресторанов в 86 странах мира, неразрывно связана с именем Фреда ДеЛюки, президента и основателя компании, который открыл свой первый ресторан SUBWAY в 1965 г., когда ему было 17 лет. У Фреда было тогда две проблемы: как окончить школу, и где взять деньги для оплаты обучения в университете. Подрабатывая на складе оборудования, Фред понял, что он никогда не сможет накопить достаточно денег для университета.


Тем летом, Фред оказался на пикнике, который изменил его жизнь навсегда. Гостем на нем был старый друг семьи, Питер Бак, с которым Фред решил обсудить свою проблему финансирования образования. Доктор Бак задал Фреду неожиданный вопрос: «Почему бы Вам не открыть кисок по продаже сэндвичей?». После некоторого обсуждения, пара решила начать бизнес вместе. Питер Бак предоставил кредит в 1000 долл., а Фред ДеЛюка взял на себя управление бизнесом.


Первый ресторан был открыт в г. Бриджпорт (штат Коннектикут, США) под названием «Супер Субмарины Пита» («Pete’s Super Submarines»). Несколькими годами позже название было изменено на «Сэндвичи и Салаты Subway» потому что, когда люди слышали название «Субмарины Пита», они думали, что ресторан продает пиццу!


К исходу 1974 г. компаньоны имели половину из первоначально запланированных  32 ресторанов. В то время идея франчайзинга уже начинала активно развиваться в США, и пара решила начать развитие своего бизнеса с использованием этой системы. В 1987 г. компания отпраздновала знаменательное событие — открытие тысячного ресторана.


Типичный ресторан Subway представляет собой небольшое помещение с прозрачной стойкой, внутри которой расположены ингредиенты для сэндвичей. За стойкой расположены печи, в которых выпекаются булки для сэндвичей. В помещении ресторана обычно не так много сидячих мест, как в других ресторанах быстрого обслуживания (в среднем около 10-15), в некоторых ресторанах часть из них (иногда все) выполнены в виде узкого стола вдоль стены и барных стульев.


Помимо стандартных ресторанов, у Subway есть большое количество заведений в нестандартных и даже неожиданных местах. Более 900 ресторанов находятся на территории супермаркетов Wal-Mart, более 200 — на американских военных базах, включая несколько ресторанов в Ираке и 2 ресторана в здании Пентагона.


Первый кошерный ресторан был открыт в 2006 году в Кливленде.

www.brandpedia.ru

История успеха бренда Subway

Сегодня, в рамках рубрики «Мировые бренды» Андрей Шипилов подготовил для Вас публикацию о самой большой сети фаст-фуда в мире.

Будущий владелец тысяч ресторанов по всему миру Фред де Люка родился в семье эмигрантов из Италии в 1948 году.

Уже с малых лет мальчик пытался самостоятельно зарабатывать деньги и его родители видели, что из их чада вырастит большой человек. Начиная с десятилетнего возраста, мальчик зарабатывал карманные деньги сбором пустых бутылок. Благодаря удивительной работоспособности Фреда можно сравнить с основателем WalMart, который тоже начинал зарабатывать в весьма раннем возрасте. Немного повзрослев, Фред устроился в местное отделение почты разносчиком газет и объезжая на велосипеде более 4 сотен домов за день, при этом он проработал очень умный маршрут, благодаря которому успевал проделать большую работу.

К 17-тилетию парень был озарен мыслью об открытии своего небольшого дела. Он работал тогда на складе помощником, но денег на первые взносы не хватало, и на выручку пришел старый друг семьи Питер Бак. По совету мистера Бака было решено заняться изготовлением и продажей сэндвичей в закусочной. Мужчина помог молодому человеку и инвестировал  свою тысячу долларов на открытие первого киоска по продаже сэндвичей в городе Бриджпорт США.

Это интересно! Секреты успеха бренда Heinz. Как кетчуп завоевал весь мир — https://dela.biz/brendy/31-krasnyy-korol-ketchup-heinz-istoriya-uspeha-brenda-heinz.html

Молодой человек быстро подыскал подходящее помещение. В название первого заведения легло имя мистера Бака и формы тогдашних сэндвичей продолговатой формы в виде субмарины – «Субмарины Бака». Парень занялся активной рекламой своего заведения на радио и, услышав, как звучит не очень удачное название, переименовал его просто в Subway.

На первых парах Фреду пришлось нелегко. Он сутками проводил на кухне, заготавливая ингредиенты для будущих сэндвичей. На всей кухонной утвари приходилось очень экономить, вспоминая свои первые шаги спустя годы, он не понимал, как заведение проходило строгие осмотры различных инспекций. Через пару лет будущий ресторатор открыл вторую закусочную, но эти заведения не особо привлекали клиентов. Проблема решилась, когда Фред арендовал помещение для своего третьего ресторана на оживленной улице – народ буквально хлынул за тем, чтобы перекусить и провести время в уютном местечке. Трудолюбивый и усердный Фред де Люка спустя 10 лет имел 32 ресторана быстрого питания.

Спустя 9 лет после начала своего бизнеса начались активные продажи франшизы Subway. В далеком 1974 году это были одни из первых удачных сделок на территории США и их до сих пор приводят в качестве наиболее успешных применений франчайзинга. После удачных сделок закусочные начали стремительно набирать обороты в открытии все новых и новых заведений по всей Америке и за ее пределами. В 1987 году основатели Subway отметили открытие тысячного ресторана быстрого питания.

Это интересно: читайте наши другие статьи — Франшиза «Крошка Картошка», Франшиза Стардогс и Франшиза Burger King.

Сеть активно расширялась и закусочные появлялись в самых неожиданных местах. Сегодня представителей закусочной Subway можно встретить на территории многих больших супермаркетов и даже на военных базах Пентагона в разных уголках мира, включая горячие точки.

Мы уже писали, что в России франшиза Subway активно развивается и набирает обороты во всех крупных регионах.

На сегодняшний день компания Subway владеет только правами на свое имя. Все рестораны принадлежат многочисленным партнерам по франчайзингу. На примере создания огромной компании Фреда де Люка приводят в качестве эталона создания большого бизнеса с нуля. Фред положил все силы на создание всемирно известной сети ресторанов и был всячески вознагражден за свое трудолюбие. Благодаря умело заключенным сделкам по франшизе ресторанам Subway удалось с легкостью обойти своего основного конкурента МакДональдс (см. «Франшиза МакДональдс»).

Правильно проведенная рекламная компания на протяжении всего своего существования и приемлемые цены на свои продукты, которые всегда создавались из экологически чистого сырья, а также лояльные условия на открытие новых закусочных по франшизе. Сэндвичам Фреда удалось покорить желудки посетителей намного удачней, чем знаменитые гамбургеры у конкурентов.

Важно! Японская косметика Kanebo и факторы, влияющие на её популярность. Подробности по ссылке: https://dela.biz/brendy/131-brend-kanebo-yaponskaya-kosmetika.html

На сегодняшний день в 102 странах мира открыто более 39000 ресторанов сети закусочных Subway.

К 2007 году годовой доход компании достиг баснословных 11 миллиардов. Даже несмотря на мировой кризис в 2008 году закусочные Subway открыли более ста представительств по всему миру, а контракты по франшизе превысили две тысячи договоров. Также 2008 году сеть знаменитых закусочных уже в 15 раз была признана лучшей представительницей франчайзинговых продаж на территории США.

dela.biz

Скончался основатель сети Subway :: Бизнес :: РБК

Бизнес , 15 сен 2015, 19:27 

Скончался основатель сети Subway

В возрасте 67 лет скончался основатель крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания Фред Де Люка. В качестве президента компании его сменит сестра Сьюзан Греко

Основатель крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания Subway Фред Де Люка (Фото: REUTERS 2015)

О смерти Де Люка сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление компании. В 2013 году сообщалось, что основатель Subway страдает от лейкемии. На посту президента компании его сменит родная сестра Сьюзан Греко.

Де Люка основал первый ресторан Subway в 1965 году в городе Бриджпорт (штат Коннектикут). Сооснователем будущей сети стал Питер Бак, друг семьи Де Люка, который одолжил Фреду $1 тыс.

На момент основания ресторана Де Люка только что окончил школу, и средства от ресторана ему были необходимы для того, чтобы оплачивать колледж. Сначала сеть носила название Pete’s Super Submarines. Нынешнее название фирма обрела в 1968 году. С 1974 года основатели сети начали заключать договоры франчайзинга, после чего заведения сети стали открываться по всей стране.

По числу точек в мире Subway опережает McDonald’s. Сейчас существует около 42 тыс. кафе Subway в 102 странах мира. Впервые Subway обогнала McDonald’s по числу ресторанов в 2002 году.

На рынке фаст-фуда Subway позиционировала себя как заведение с более здоровой едой по сравнению с той, что предлагают McDonald’s или KFC. В этой связи удачным маркетинговым ходом в 2000 году стала история Джареда Фогла, которому якобы удалось сбросить около 100 кг после того, как он начал есть сэндвичи Subway. Сеть кафе стала первой сетью фаст-фуда, которая получила сертификат от Американской ассоциации сердца (American Heart Association), крупной некоммерческой организации в области здравоохранения. Кроме того, распространению ресторанов этой сети по всему миру помогла активная продажа франшиз. Минимальная цена франшизы Subway в США — $15 тыс., за $250 тыс. можно обновить свое заведение, купить необходимое оборудование и еду. Конкурент Subway McDonald’s продает франшизу по цене $1–2 млн.

www.rbc.ru

История успеха Subway

Subway — американская ресторанная сеть быстрого питания. «Сабвэй» работает по системе франчайзинга и по количеству открытых точек занимает первое место в мире среди подобных компаний. Специализируется на торговле сэндвичами, роллами и салатами. Фирма основана в 1965 г.

История успеха Subway

В 1948 году в Нью-Йорке в семье небогатых иммигрантов из Италии родился мальчик, которому впоследствии суждено было стать ресторанным магнатом.

То, что Фред ДеЛюка станет «большим» человеком, его родителям стало понятно рано. В десять лет Фред уже обеспечивал себя сам, собирая и сдавая бутылки из-под пива.

Через некоторое время ДеЛюка сменил этот не очень прибыльный бизнес на более респектабельный и почетный – доставку газет. Фред подошел к делу рационализаторским образом, составил идеальный маршрут и объезжал ежедневно на велосипеде четыреста домов.

Через некоторое время семья ДеЛюка перебралась в Коннектикут: здесь Фред начал усиленно готовиться к поступлению в колледж. Скоро юноша понял, что одной подготовки недостаточно: для учебы ему потребуются деньги. Фред поступил на работу в магазин, но денег для оплаты колледжа все равно не хватало. Прорывным годом для юноши стал 1965 – в Коннектикут прибыл хороший друг семьи ДеЛюка, Пит Бак, трудившийся физиком в одной из американских научных лабораторий.

Пит посоветовал Фреду заняться продажей сэндвичей. Оказалось, что для открытия небольшого ресторанчика нужно не так уж и много денег – около тысячи долларов. Эту сумму Бак с удовольствием одолжил своему юному протеже. ДеЛюка быстро нашел местечко под ресторан и назвал его «Pete’s Submarines» – в честь мистера Бака, конечно. Субмаринами называли продолговатые сэндвичи, напоминающие подлодки. Сегодня такой сэндвич можно заказать в любом ресторане Subway.

Стремясь привлечь к заведению покупателя, Фред дал объявление на радио. Наутро он прильнул к радиоприемнику и с удивлением понял, что название его заведения звучит довольно странно. Юный ресторатор решил переименовать ресторан в Pete’s Subway. По мере роста сети, название было сокращено до Subway.

Сегодня ДеЛюка любит вспоминать первые шаги своей компании. Фред рассказывает, как сидел на кухне и ножом за три доллара нарезал овощи для сэндвича на простой фанерной доске. По словам ДеЛюка, такое заведение сегодня не смогло бы пройти инспекцию, и его затея была бы зарезана на корню.

Благодаря усердию и трудолюбию, Фреду удалось открыть тридцать два ресторана быстрого питания за десять лет. Особенно трудно ДеЛюка пришлось в первые годы с двумя первыми ресторанами. Точки он выбрал неудачно, народ посещал ресторан плохо и ДеЛюка с трудом расплачивался с многочисленными счетами. Но для третьего ресторана он смог подобрать место на оживленной улице – и торговля закипела.

1974 год стал новым этапом роста и развития сети: начались продажи франшиз компании. Именно компания Subway чаще всего называется, как успешный пример применения франчайзинга. Например, авторитетный в области среднего бизнеса журнал Enterpreneur свыше десяти раз называл Сабвей идеальной франшизой для начинающих предпринимателей.

Первый франчайзи Subway открылся в американском городке Воллингфорде. После этого новые франчайзи-рестораны стали появляться, как грибы после дождя. В восемьдесят четвертом году двадцатого века первых посетителей принял бахрейнский Subway.

Сегодня компания владеет только именем – собственных ресторанов у нее нет, они все принадлежат франчайзинговым партнерам. Эксперты в области бизнеса считают, что главным успехом франшизы стала простота. ДеЛюка стал одним из первопроходцев в области создания бизнеса «под ключ». Он делал все сам – искал помещение, оборудование, обучал партнеров, работал в кухне и беседовал с поставщиками.

ДеЛюка предоставлял франчайзи максимальную свободу действий, что позволило сети Subway разрастись до невероятных размеров, обойдя по количеству ресторанов в США основного конкурента – МакДоналдс. Основное преимущество франшизы Subway – достаточно низкие затраты на запуск ресторана. Сэндвичи оказались более стойкими, чем гамбургеры, тем более что компания подогрела интерес к продукту при помощи умелой рекламной компании.

К 2007 году оборот сети достиг невероятных 11 миллиардов долларов в год. За 2008, кризисный для мировой экономики, год, компании удалось открыть еще несколько сотен ресторанов по всему миру и продать больше двух тысяч франшиз.

© Анна, BBF.ru

bbf.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *