Close

Оборудование для выращивания грибов: Ошибка 404. Страница не найдена — Объявления на сайте Авито

Содержание

Оборудование для выращивания шампиньонов в домашних условиях

В природе грибам не требуются какие-либо особые условия для успешного роста, но при культивации дома необходимо создать специальный микроклимат для созревания плодовых тел. Оборудование для выращивания шампиньонов включает помещение, где будет готовиться компост и созревать грибы, а также дополнительные приборы для обогрева, полива и вентиляции.

Как правильно оборудовать помещение для разведения грибов шампиньонов в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.

Многозональная технология выращивания шампиньонов

Шампиньоны – одни из самых популярных грибов, которые массово культивируют в промышленных масштабах. Но вырастить их можно и в домашних условиях. Рекомендации по оборудованию помещений вы узнаете из этой статьи.

Культивирование в промышленных масштабах подразумевает оборудование специальных помещений не только для созревания грибов, но и для подготовки компоста и покровного слоя. Также необходимо выделить вспомогательные зоны для хранения инвентаря и специальные культивационные камеры с благоприятным микроклиматом. 

Рисунок 1. Помещения для культивации шампиньонов: а — однозональный комплекс (1 — культивационные камеры, 2 — подсобки, 3 — рабочие коридоры, 4 — центральный коридор), б — многозональный комплекс (1 — помещения для пастеризации субстрата, 2 — культивационные камеры, 3 и 4 — коридоры, 5 — центральный проход, 6 — бытовые помещения), в — комплекс для выращивания шампиньонов (1 — культивационные камеры, 2 — помещения для пастеризации, 3 и 4 — рабочие коридоры, 5 — подсобки для хранения инвентаря, 6 — вентиляционный блок, 7 — помещение для приготовления субстрата, 8 — цех подготовки покровной почвы, 9 и 10 — склад).

Как правило, для промышленной культивации оборудуют одно- и многозональные комплексы (рисунок 1). В однозональных все процессы происходят в одном помещении, а в многозональных подготовка, пастеризация компоста, выращивание и обработка грибов происходят в разных комнатах.  

Для промышленного производства используются не только подземные, но и наземные помещения с обогревом. Кроме того, существуют комбинированные комплексы, которые используются в разное время года.

Многозональная система считается более практичной. Впервые ее запатентовали в США в начале прошлого века и подобная система до сих пор является актуальной.

Основные трудозатраты в многозональных комплексах приходятся на перемещение компоста:

  • Из производственного помещения в пастеризационную камеру;
  • В зону дальнейшего роста мицелия;
  • В камеру для созревания грибов.

Выращивать шампиньоны можно в обычных ящиках или больших пакетах (рисунок 2). Многозональные наземные комплексы являются экономически выгодными. 

Рисунок 2. Мешки и ящики для культивации грибов

Во-первых, достаточно одной пастеризационной камеры со стабильной температурой (в пределах 65 градусов Цельсия), одну-две зоны вегетации для созревания мицелия с температурой 22-26 градусов и несколько камер для созревания (температура 12-16 градусов).

Удобно, что зараженные емкости с компостом можно легко переместить из камеры.

Помещение для приготовления компоста

Если у вас есть возможность выращивать шампиньоны в помещении с несколькими комнатами, следует использовать его, так как приготовление и пастеризация компоста, а также засев мицелия и рост плодовых тел должны проводиться в разных помещениях.

Если такой возможности нет, одно большое помещение делят перегородками на зоны. Для приготовления компоста лучше выделить зону с отдельным выходом на улицу. Так вам будет проще транспортировать сырье для субстрата.

Помещение для пастеризации компоста

Комната или ее часть, где будет проходить пастеризация компоста, отделяют от остальных. Это связано с тем, что уже на данном этапе нужно по возможности соблюдать стерильные условия, чтобы в субстрат не попали возбудители болезней или личинки вредителей.

Рисунок 3. Особенности пастеризации компоста

Помещение для пастеризации компоста оборудуют мощными обогревателями и вытяжкой. Также в нем устанавливают баки, бочки или ванны, где компост будет пастеризоваться (рисунок 3). В некоторых случаях этот процесс можно проводить и на бетонном полу, но в таком случае комната должна герметично закрываться на определенное время.

Помещение для засева и выращивания мицелия

Одним из важнейших факторов является оборудование помещения для производства и посева мицелия. В нем нужно строго соблюдать стерильность, а весь персонал должен менять обувь на входе.

Внутри оборудуют стеллажи и столы, где будет готовиться и высеваться мицелий. В комнату переносят грибные блоки, в которые и помещают грибницу. После этого готовые блоки переносят в камеру для созревания плодовых тел. В этом помещении и устанавливают основное оборудование: системы полива, вентиляторы и обогреватели.

Помещение для выращивания грибов шампиньонов

Современные производители часто используют шахты (выработки) для культивации грибов. Благодаря постоянному микроклимату (температуре и влажности) создается оптимальные условия для роста и созревания (рисунок 4).

Для оборудования помещения необходимо учитывать несколько рекомендаций:

  • Около 1/6 объема должны занимать колонны для поддержки свода;
  • Следует индивидуально рассчитывать интенсивность вентиляции, которая зависит от количества вносимого компоста;
  • Для полива можно использовать подземные или шахтные воды, которые не отражаются на вкусовых качествах и скорости роста грибов.
Рисунок 4. Схема и фото подземного комплекса для культивации шампиньонов: 1 — деревянные крепления, 2 — тесовые перекрытия, 3 — солома, 4 — утеплитель, 5 — слой земли, 6 — вытяжка, 7 — дренажная канавка, 8 — стеллажи

Как правило, для подземного грибоводства используют многозональные системы. В данном случае комнаты для изготовления компоста и покровной смеси находятся над землей, а культивационные камеры – в шахте.

Примечание: В некоторых случаях допускается и использование однозональных систем, при которых все производственные помещения находятся под землей. Но в этом случае существенно повышаются расходы на оплату труда персонала, работающего под землей.

Основным преимуществом подземного выращивания является снижение финансовых затрат на производство, так как нет необходимости дополнительно обогревать комплекс и поддерживать оптимальный уровень влажности. Больше подробностей о выращивании шампиньонов в подвалах или других подземных помещениях приведено в видео. 

Наземные грибоводческие комплексы по принципу работы схожи с пивоваренными или дрожжевыми заводами. При правильном оборудовании культивацией грибов можно заниматься вне зависимости от сезона.

Примечание: Примером такого комплекса служит ферма в Голландии, в передней части которой находятся служебные помещения, сзади котельная, а в центре – культивационные камеры.

Полный цикл созревания грибов длится 12 недель. Половина этого срока уходит на приготовление компоста, а вторая – непосредственно на рост и сбор урожая. Однако период подготовки для дальнейшей культивации можно сократить на три недели, если использовать пастеризованный компост с пророщенным мицелием.

Важную роль играет и размер камер. К примеру, если на ферме их предусмотрено 12, будет достаточно площади до 250 кв.м. для каждой. В однозональных комплексах используют многоярусные стеллажи, предназначенные для пастеризации компоста и расположения грядок. Нижняя полка стеллажа должна находиться на расстоянии 300 мм от пола, а расстояние между полками составляет 600 мм. Между стеллажами оставляют проход (ширина центрального – около метра, боковых – в пределах полуметра). Чертежи стеллажей приведены на рисунке 5.

Вентиляция

Помещение для грибов должно хорошо вентилироваться. Это связано с тем, что компост в процессе использования выделяет много углекислого газа, и без постоянного притока кислорода грибы просто не будут расти.

Примечание: В домашних условиях для этой цели используют обычную приточно-вытяжную вентиляцию, а в промышленных устанавливают мощные вентиляторы.

Вентиляцию обустраивают таким образом, чтобы свежий воздух равномерно и постоянно поступал внутрь без образования сквозняков. Если приточно-вытяжной вентиляции для этой цели недостаточно, непосредственно над стеллажами устанавливают вентиляторы.

Рисунок 5. Чертеж и фото стеллажа для выращивания шампиньонов

На вентиляционные трубы желательно установить фильтры или решетки с мелкой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые или болезнетворные микроорганизмы.

Оптимальная температура

Поддержка стабильной температуры играет ключевую роль, как на этапе прорастания грибницы, так и во время созревания плодовых тел.

Чтобы можно было поддерживать постоянный уровень температуры, внутри устанавливают один или несколько обогревателей с датчиками. Во время прорастания грибницы (примерно в течение 3 недель после посева мицелия) в комнате нужно поддерживать показатели на уровне +20+24 градусов.

Когда на поверхности субстрата появятся первые плодовые тела, температуру снижают до +10+10 градусов.

Для проверки микроклимата устанавливают вентиляторы. Снизить температуру можно обычным проветриванием, а повысить – обычным обогревом. Но, если вы собираетесь выращивать урожай круглогодично, позаботьтесь об утеплении подвала или погреба.

Освещенность

В отличие от других культур, шампиньоны практически не нуждаются в освещении. Грибница прорастает и приносит плодовые тела даже в полной темноте, но для того, чтобы за грибами было удобно ухаживать, в помещении устанавливают несколько лампочек.

Слишком яркий свет шампиньонам не нужен, но он им и не навредит, поэтому в данном случае каждый грибовод руководствуется собственными потребностями.

Размеры помещения для выращивания

Однозначно ответить на вопрос, какого размера должно быть помещение для выращивания шампиньонов, невозможно. В промышленных масштабах для этой цели создаются целый комплексы, состоящие из нескольких зон.

В домашних условиях грибы можно выращивать и в обычном подвале. Для этого нужно утеплить здание и грамотно распределить пространство внутри. Лучше установить стеллажи, на которых будут размещаться грибные блоки в ящиках. Так вы сэкономите пространство и получите возможность выращивать больше грибов за один сезон.

Оборудование для выращивания шампиньонов

Основные финансовые затраты при выращивании приходятся на покупку климатического оборудования (рисунок 6).

Чтобы обеспечить грибам оптимальный микроклимат, необходимо:

  1. Утеплить здание снаружи, если вы планируете выращивать грибы не только в теплое время года, но и зимой;
  2. Установить обогреватели и вентиляторы для поддержания оптимальной температуры;
  3. Обзавестись оборудованием для полива;
  4. Подготовить отдельные зоны для производства субстрата, его пастеризации и подготовки мицелия.
Рисунок 6. Оборудование, необходимое для выращивания шампиньонов: грибные блоки, схема шокера для заморозки и стеллажи

Также понадобится дополнительное оборудование в виде лампочек, ящиков для хранения урожая, датчиков и термометров для контроля температурно-влажностного режима.

Климатическое оборудование

В промышленных условиях для выращивания шампиньонов используют специальное климатическое оборудование – микотроны. В них вмонтирована климат-система, которая обеспечивает оптимальный микроклимат для созревания плодовых тел.

Такое климатическое оборудование не только очищает воздух от вредных примесей, но и обеспечивает постоянное удаление углекислого газа и бесперебойную подачу кислорода. Кроме того, в таких камерах устанавливают систему распределения воздушных потоков и подогрев воздуха. В подобных условиях плодовые тела созревают быстро и равномерно.

Оборудование для переработки ножек шампиньонов

Если вы планируете выращивать грибы не только для собственного потребления, но и на продажу, вам понадобится специальное оборудование для переработки готовой продукции.

Как правило, шампиньоны реализуют в свежем виде, в упаковке или на вес. Но поврежденные экземпляры не имеют подходящего товарного вида, поэтому их часто перерабатывают: сушат или измельчают в грибной порошок.

В домашних условиях эти манипуляции можно легко сделать на кухне, тогда как на грибоводческих фермах устанавливают специальные машины-сортировщики и приборы для измельчения и сушки грибов.

Оборудование для производства компоста

Производство компоста для шампиньонов обычно осуществляют непрерывно, так как после полного сбора урожая грибные блоки обязательно обновляют, а старый субстрат утилизируют. Это условие необходимо, чтобы новые плодовые тела получали достаточное количество влаги и питательных веществ.

В домашних условиях для подготовки компоста понадобится измельчитель для соломы, а также бак для смешивания компонентов субстрата и емкости, где он будет пастеризоваться. Для этого будет достаточно нескольких металлических бочек или ванн, в которых помещают компоненты субстрата, смешивают их, а потом подогревают до нужной температуры для пастеризации.

Мини оборудование для выращивания шампиньонов

Небольшой урожай грибов шампиньонов можно собрать и в домашних условиях. Для этого используют мини-оборудование: специальные грибные блоки небольшого размера, которые устанавливают в подходящем помещении.

Идеальным вариантом выращивания станут брикеты из субстрата, которые засевают мицелием и переносят в комнату для выращивания. Такие блоки не занимают много места, но позволяют получить достаточно большие объемы урожая.

Микроклимат в помещении для шампиньонов

Любительское разведение шампиньонов возможно в открытом грунте. Однако это возможно лишь в районах с теплым и умеренным климатом, где безморозный период длится не менее полугода. 

В первую очередь нужно построить легкие укрытия. С их помощью создается оптимальный воздушный и температурный режим, а компост не перегревается. Укрытия можно построить в виде парника (дуги с натянутой пленкой над грунтом) или обустроить их возле стены каменного здания. Рекомендации по обустройству теплиц и парников для выращивания шампиньонов приведены на рисунке 7. 

Рисунок 7. Варианты теплиц для выращивания шампиньонов: а — двухярусная теплица (1 — стенка из дерева, 2 — грядка, 3 — глиняный пол, 4 — деревянная стойка с перекладинами, 5 — двускатная крыша, 6 — слой теплоизоляции, 7 — вентиляционное отверстие), б — пристенная теплица (1 — компост, 2 — кирпичная стена, 3 — отмостка из бетона, 4 — рама с пленкой), в — компактная теплица для любительского разведения (1 — деревянная стена, 2 — грядки с грибами, 3 — земляной пол, 4 — стойка, 5 — крыша или парниковая рама, 6 — слой конского навоза, 7 — отдушина)

Также следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Компост нельзя укладывать на открытый грунт. Для этого используют плотную полиэтиленовую пленку или рубероид;
  • При оборудовании пристенной шампиньонницы следует располагать ее с северной стороны здания;
  • Для выращивания грибов можно использовать подвалы, погреба или природные пещеры.

Лучшие сорта шампиньонов

Сортов шампиньонов существует очень много. Часть из них встречается в дикой природе, но некоторые гибриды специально вывели для культивации в домашних и промышленных условиях.

Для выращивания в подвале или теплице подходят неприхотливые высокоурожайные сорта. Лучшими считаются двукольцевой и двуспоровой шампиньон, но в последнее время популярностью также пользуются сорта Somycel 512, Hauser A15 и луговой гибрид.

Выращивание шампиньонов в теплице

В большинстве случаев под выращивание грибов переделывают подвал, но для этой цели можно использовать и теплицу.

Примечание: Шампиньоны неприхотливы, а тепличный микроклимат позволяет собирать до 30 кг грибов с квадратного метра площади.

Фактически, теплица должна соответствовать тем же требованиям, что и подвальное помещение. Внутри должно быть тепло и влажно, для посева мицелия используют плодородный субстрат, а излишки углекислого газа устраняются вентиляцией. Чтобы ускорить прорастание плодовых тел, грядки накрывают плотной полиэтиленовой пленкой.

Если вы планируете культивировать грибы в зимнее время, следует оборудовать отапливаемую теплицу с вытяжными трубами и канавками для стока лишней воды. Полезные советы по выращиванию шампиньонов в домашних условиях вы узнаете из видео.

Оборудование для грибоводства

 

 НАИМЕНОВАНИЕ   

 ХАРАКТЕРИСТИКА         

 ЦЕНА,   

 

Соломорез «Малыш»

 Видео

 

 

 Производительность ( солома ) — 200кг/час.  

 Мощность эл.двигателя — 2,5кВт

 Напряжение — 380В    

 Размер измельченной соломы  —  5-15см.  

 

Длина оборудования — 900мм

 Высота оборудования  —   1350мм  

 Ширина оборудования —    620мм


 


 

35000


 

Соломорезка КРс-02

 

 Напряжение- 380/220В

Полезная мощность электродвигателя —  4,0 / 2,2 В

 Длина —  536 мм

 Ширина — 651 мм

 

   Высота — 1415 мм

 Масса нетто не более    —   65 кг 

 Измельчение ( сена, соломы) —   100кг/ч

 Производительность при резке травы — 100кг/ч.

 Гарантийный срок 12  месяцев

 
 

50000
Измелчитель рулонов соломы  

 Напряжение — 380 В 

Мощность электродвигателя  — 25 кВч 

 Габаритные размеры — 2122 х 2600 х 2300 мм

 Масса нетто   —   3270 кг 

 Измельчение ( сена, соломы) —   700 кг/ч

Длина сечки — 20-80 мм

 Гарантийный срок 12  месяцев

 

 

368000


 


 


Оборудование для выращивания грибов — AgroFlora.ru

Некоторые виды грибов настолько неприхотливы, что их вполне можно вырастить прямо на подоконнике балкона или на дачном участке, другие требуют особенных условий и микроклимата.

Если вы интересуетесь грибоводством в коммерческих целях, то оборудование для выращивания грибов – это важная часть бизнеса, потому что тут не обойтись без специально отведенных помещений. Рассмотрим, какая техника понадобится, чтобы организовать идеальные условия для разведения большинства видов грибов, поддающихся культивированию.

Помещения для грибниц

Для разведения грибов подходят любые нежилые помещения. Это могут быть старые склады, сараи, подвалы, ангары, теплицы.

Большинство грибов не любят прямые солнечные лучи, но свет им все же нужен. Если в помещении много окон, то их рекомендуют закрасить белой краской или оклеить перфорированной пленкой, такого света будет достаточно. Ничего страшного, если в здании вовсе нет окон, грибам это не повредит. Но наличие стабильного неяркого электрического света в грибнице обязательно.

Очень важна стерильность помещения. На начальном этапе территорию обрабатывают, чтобы уничтожить всех возможных вредителей и поддерживают чистоту на протяжении всего цикла разведения грибов.

Помещения для выращивания грибов

Условия практически одинаковы для разведения большинства популярных на рынке грибов: вешенок, шампиньонов, шиитаке, боровиков, опят.

Теперь поговорим, какое оборудование для выращивания грибов в домашних условиях понадобится, чтобы поддержать необходимый микроклимат в отведенной зоне. Имейте в виду, что грибной бизнес потребует некоторых затрат, но это одна из тех сфер, где окупаемость вложений происходит достаточно быстро.

Какое оборудование понадобится

Вентиляция

Любое грибное помещение нуждается в хорошей вентиляции. Естественной вентиляцией тут не обойтись, на момент вызревания плодам нужна интенсивная подача свежего воздуха. По всему помещению необходимо установить качественную вентиляционную систему, а также системы вытяжек.

Вытяжки рекомендуется прокладывать в полу или по нижнему уровню стен, чтобы они могли удалять осевшие внизу споры грибов. Их большое скопление вредно для здоровья человека, а также провоцирует размножение микроорганизмов в помещении.

Климатические системы

Далее, по списку идет климатическое оборудование для выращивания грибов, способное быстро понижать или повышать температуру воздуха в теплице. Сегодня уже практически не используются тепловые пушки, вентиляторы, потому что гораздо удобнее пользоваться сплит-системами.

Климатические системы для выращивания грибов

Сплит-системама за короткий срок обеспечивают нужную температуру. В целях экономии электроэнергии, некоторые ставят газовые колонки и проводят трубы отопления, чтобы обеспечить грибницы теплом в зимнее время. Не столь важно, какое климатическое оборудование вы выберете, главное, чтобы оно позволяло легко задавать нужные параметры для воздуха в помещении.

Освещение

По всей зоне помещения требуется распределить осветительные приборы, чтобы они равномерно освещали грибы. Свет нужен неяркий, рассеянный.

В инкубационный период роста грибов освещение не подается. Только когда появляются всходы, им обеспечивают свет в течение минимум 5 часов ежедневно.

Осветительные приборы для выращивания грибов

Орошение

В небольших грибницах некоторые предпочитают орошать плоды вручную, обрызгивая их через пульверизатор. Но для более масштабных зон такой процесс окажется трудоемким.

Удобнее всего установить капельно-оросительные системы, и включать их по мере надобности. Но грибам противопоказана холодная вода. Температура воды при поливе должна быть в среднем 18°С. При установке оросительных систем важно позаботиться о подаче теплой воды.

Инвентарь

Автоклав

Если вы планируете разводить мицелий самостоятельно, то вам понадобится автоклав: подойдет как промышленный, так и медицинский. Также потребуется некоторое лабораторное оборудование: пробирки, пинцеты и прочие мелочи. Но если вы намерены покупать готовый мицелий, то ни в чем этом нужды нет.

Стеллажи с полками

В помещении для удобства рекомендуется установить стеллажи с полками. Лучше всего для этого использовать металл, покрыв его антибактериальной краской. В дереве могут заводиться различные микробы, грибки и прочие вредные микроорганизмы.

Полиэтиленовые мешки

Большинство грибов выращиваются в полиэтиленовых мешках, которые стоит закупить заранее.

Выращивание в полиэтиленовых мешках

Но некоторые плоды, например, шиитаке или боровики можно выращивать в деревянных ящиках или на брусках.

Холодильник

Еще одно необходимое оборудование для выращивания грибов вешенка, шампиньон, шиитаке и некоторых других видов – холодильник. Эти сорта грибов не могут долго храниться вне холода, а до момента сбыта продукции иногда приходится ждать несколько дней. Размеры холодильника надо подбирать в зависимости от предполагаемого количества урожая.

Плита

Субстрат придется кипятить, для этого чаще всего применяют металлические бочки, чтобы было возможным простерилизовать сразу большое количество материала. Соответственно, для кипячения нужна плита.

Для обработки инвентаря и помещения применяю хлорную известь.

Итог

Чтобы приобрести оборудование для выращивания грибов, придется вложиться. Без этого не получится создать и поддерживать в помещении определенный микроклимат, к которому так чувствительны эти растения. Немало придется вложить терпения и труда. Зато если вам удастся вывести урожай, вы будете обеспечены и вкусными блюдами и деньгами.

Оборудование для выращивания грибов

Грибы во все времена пользуются спросом, независимо от времени года. Одни люди собирают их самостоятельно, а другие отдают предпочтение покупке в магазинах либо на рынках. Выращивание грибов может быть прибыльным делом. Рентабельность процесса часто достигает 40%, а для вхождения не нужны специальные знания и большие капиталовложения. Только без соответствующего оснащения сложно обойтись.

Осуществляя подбор подходящих установок, нужно отталкиваться от производственных мощностей предприятия, что определяется по количеству почвы и площади помещений, числа продукции. Производство оборудования для грибных фермGreenAl отвечает мировым стандартам качества, предлагая качественное оснащение по выгодным расценкам и с гарантией. Компания производит качественную продукцию из алюминиевого профиля: стеллажи для выращивания, оборудование для сбора, сушилки и прочее.

Организация теплицы для выращивания грибов

Независимо от используемого помещения, в нем должно находиться следующее:

  • климатическое оборудование;
  • охлаждающие камеры;
  • холодильник для продукции;
  • стеллажи для передвижения грибов;
  • парогенератор;
  • освещение и климатическая система.

Для упрощения процесс разведения, могут использоваться специальные механизмы и приспособления для работы с грунтом, транспортеры и системы орошения. Независимо от производственных объемов, основное место внутри камеры будут занимать специальные стеллажи. Полки заполняются удобрением для произрастания грибов.

Холодильные и климатические системы позволяют формировать внутри камеры требуемые условия для нормального произрастания грибов. Контролирующая автоматика позволит рассчитывать на стабильный урожай, только для этого следует создать подходящие условия. Для обеспечения поставленных целей следует учитывать влажность и вентиляцию, орошение и освещение.

Различные виды грибов требуют соответствующего уровня освещения. Что касается шампиньонов, они хорошо растут в темноте, но освещение потребуется для того, чтобы фермер мог проводить требуемые работы. Чтобы сформировать подходящий температурный режим на крупных предприятиях, используются целые климатические установки.

На правах рекламы

Оборудование для выращивания вешенки: помещение, инвентарь, вентиляционная система

Выращивание грибов вешенок является выгодным бизнесом, который развивается в России. Его успешность у каждого предпринимателя напрямую зависит от высокой урожайности, которая возможна только при создании необходимого микроклимата и грамотной подготовки субстрата.

Важно уделить особое внимание поиску подходящего помещения, выбору инвентаря и оборудования для выращивания грибов вешенок.

Помещение для выращивания вешенок


Вернуться к содержанию

Помещение

Для выращивания вешенок можно использовать как подземное, так и надземное помещение. Отлично подойдут гаражи, ангары или подвалы. Среди основных требований, предъявляемых к месту, особое место занимают:

  • хорошая освещенность,
  • наличие оптимального режима температуры,
  • хорошая вентиляция.

Известна способность этих грибов разрушать древесину, в связи с чем не рекомендуется выращивать их в деревянных домах или обшитых досками помещениях. Пол может быть кирпичным или бетонным. Иногда его засыпают песком. Потолок желательно оббить пластинами утеплителя.

Если выращивание проходит в больших помещениях, то их лучше поделить на мелкие, что повысит объемы производства грибов.

Температура в помещении зависит от стадии роста грибов. В инкубационный период температура должна быть не менее 20°С, во время плодоношения желательно соблюдать режим в 15-20°С. В период инкубации проветривание помещения иногда не проводят.


Вернуться к содержанию

Оборудование

Система вентиляции грибной фермы поддерживающая заданные параметры

В помещении, где растут грибы, нужно оборудовать вентиляционную систему. Для этого обычно применяют соответствующие двигатели. Чтобы сделать вытяжные каналы, следует использовать «гофру» или иные трубы с большим диаметром. Эти каналы прокладываются по полу и стенам. В день воздухообмен может проходить 3 раза, вентиляционная система должна функционировать на пике своей мощности.

Вешенка относится к влаголюбивым грибам. В процессе производства при отсутствии водопровода используют такое оборудование, как гидрофор. В помещениях, где проходит производство вешенок, требуется устанавливать несколько обогревателей и нагревательных приборов. За счет этого оборудования будут поддерживаться необходимые влажность и температура воздуха. Кроме того, субстрат для вешенки пройдет процесс пастеризации.

Для удобства обслуживания субстратных блоков рекомендуется использовать стеллажи.

Разработанная Шаповаловым И.П. конструкция для выращивания вешенки, состоящая из подвижных сетчатых емкостей

Подготовка субстрата для выращивания вешенок требует отдельного оборудования. Например, соломорезки необходимы для того, чтобы измельчить солому, а затем получить фракцию нужной длины. Производительность этого оборудования может достигать 3000 кг за 1 час.

В производстве вешенок возможно задействовать дробилки. Они позволяют измельчить лузгу подсолнечника, что повышает урожайность, и, следовательно, выращивание грибов приносит большую прибыль. Также в процессе их производства используют камеры, в которых проходит гидротермическая обработка субстрата. В них сочетаются мягкая и жесткая пастеризационные обработки.

Чтобы сформировать грибные блоки вешенки, используют особый автоматический пресс. Это оборудование позволяет придать блокам единую форму и сократить различия их по плотности. Блоки имеют 2 плоские стороны, благодаря чему в процессе выращивания грибов можно обойтись без стеллажей. Применяются также набивщики, вибростолы. Они нужны для того, чтобы повысить плотность забивки грибных блоков.


Вернуться к содержанию

Инвентарь

В ходе промышленного производства вешенок используется особый инвентарь. В комплект входят:

  • емкости, в которых протекает пастеризационный процесс,
  • мешки, необходимые для субстрата,
  • вилы, лопаты, при помощи которых будет собираться урожай.

Инвентарь необходимо тщательно обработать 50%-м раствором формалина, смываемым после этого чистой водой. Тару (например, мешки, ящики) необходимо продезинфицировать.

Инвентарь хранится только в чистых помещениях.

Оборудование для выращивания грибов шампиньонов: 7 основ

Выращивание грибов — давно не новое направление для фермеров и людей, занимающихся собственным хозяйством. Вторые с удовольствием разводят культуру для личного пользования, первые – открывают бизнес и зарабатывают на грибоводстве серьезные состояния. Сегодня мы поговорим о шампиньонах, поскольку именно данная культура считается одной из самых востребованных на продовольственном рынке. И если для удовольствия можно попробовать запустить «производство» без больших финансовых вложений, то бизнес в промышленном масштабе обязывает фермера приобрести специальное оборудование для выращивания шампиньонов, без которого достигнуть высокого результата не получится.

Очевидно, что для покупки техники необходим немаленький стартовый капитал. Обсудим, на какие современные изобретения придется потратить деньги.

Справедливости ради стоит отметить, что при наличии определенных знаний и соблюдении всех правил, затраты довольно быстро окупятся, а дело начнет приносить ощутимую прибыль.

Выделение помещения для культивирования

Прежде, чем покупать дорогостоящую технику, необходимо определить место, подходящее для оборудования так называемой шампиньонницы. Размер плантации не установлен строгим регламентом и может быть таким, как считает нужным фермер. Известны случаи, когда грибоводы используют под производство подвалы, гаражи, склады, даже теплицы – все зависит от возможностей человека и запланированных масштабов бизнеса.

Однако стоит учитывать — слишком маленькая площадка подойдет только для домашнего выращивания культуры, ведь на профессиональной ферме необходимо уместить все оборудование для выращивания шампиньонов. Итак, перечень обязательной техники, а также инженерных систем:

  • Прочные стеллажи с большим количеством ярусов;
  • Освещение;
  • Водоснабжение;
  • Регулируемая система контроля климата;
  • Парогенератор;
  • Камера для шокового охлаждения продукта;
  • Холодильник для хранения;

Если плантация слишком большая, а за выращивание отвечает ограниченный штат наемных специалистов, нелишней станет установка лебедочных подъемников, систем автоматического опрыскивания и т.д. – это сэкономит время и силы рабочих, ускорив производство в несколько раз.

Имейте ввиду, что львиную долю площади занимают стеллажи, именно на них помещается компост с грибным мицелием. Предпочтительнее приобретать металлические конструкции, так как деревянные могут являться носителями всевозможных паразитов и иных посторонних микроорганизмов.

Для рационального использования пространства ярусы устанавливаются рядами, между ними оставляются широкие проходы для того, чтобы агрономам было удобно работать. Остальное место отводится под оборудование, регулирующее климатическую атмосферу, ведь без нужной температуры и влажности мицелий просто не станет развиваться.

Освещение и водоснабжение

Говорить о наличии водопровода там, где ведутся работы с землей и растениями – лишнее. Очевидно, что без постоянно поступающей жидкости вырастить живой организм весьма проблематично. Исходя из этого не будем детально обсуждать водоснабжение в целом, отметим только то, что для удобства ухода можно установить специальные распрыскиватели автоматического полива.

Что касается света для выращивания шампиньонов, он как раз необязателен, так как культура отлично развивается даже в полной темноте. Однако без освещения не обойтись агрономам, поскольку процесс роста контролирует и направляет человек. Если на ферме уже есть проводка, достаточно подключить три-пять энергосберегающих лап (чем больше помещение, тем больше светильников понадобится) – в местах установки холодильников, а также вдоль стеллажей.

Если электрические сети еще не проведены, рекомендуется строго следовать пожарным нормам и правилам. Одно из важных условий успешной плантации – высокая влажность в помещении, что может стать причиной замыканий проводов. По возможности используйте только изолированные провода, а также гофру, защищающую кабели от влаги.

Видео про камеру дял выращивания

Климатические камеры и установки для микроклимата

Для успешного разведения шампиньонов недостаточно кислорода, попадающего в помещение естественным путем, необходима установка специальной вентиляционной техники. Представляем вашему вниманию базовые элементы климатических систем:

  • Устройство очистки воздуха. Состоит из нескольких фильтров первичной и вторичной очистки. Первые блокируют попадание пыли в помещение, вторые – задерживают микроспоры посторонних организмов.
  • Контролирующая вентиляция с входными заслонками. Регулирует количество воздуха, поступающего в шампиньонницу с улицы.
  • Смешивающая камера. С помощью специальных датчиков поддерживает нужное количество углекислого газа в помещении. Принцип работы – забор воздуха, смешивание его фиксированного количества с «истощенным» воздухом плантации.
  • Обменники тепла. Радиаторы, поддерживающие оптимальную температуру в помещении. Незаменимы в жарком климате или летом, когда необходимо искусственно остужать микроклимат. Также теплообменник способен регулировать влажность.
  • Калориферы. Оказывают обратный теплообменникам эффект, то есть нагревают и подсушивают воздух. Актуальны для холодных регионов.
  • Система, контролирующая направление потоков воздуха. Представляет собой группу воздуховодов с установленными форсунками. Аппарат не только регулирует воздушные потоки, но и увеличивает их силу. И еще, шампиньоны не переносят прямого попадания «ветра», для успешного роста урожая воздуховоды должны быть направлены на пол – от которого и будет отталкиваться воздух, равномерно распределяясь по помещению.

Опытные агрономы прибегают к использованию камер-микотронов, это значительно упрощает процесс с технической точки зрения.

Для того, чтобы созданный микроклимат оставался стабилен, устанавливаются специальные датчики, автоматически измеряющие параметры в помещении (влажность, температуру, углекислый газ). При фиксации отклонений система реагирует на изменения и возвращает показатели в установленную норму.

Парогенераторы

Для поддержания определенного уровня влажности воздуха в культивационной камере не обойтись без парогенераторов. Самые востребованные из них – газовые. Преимущество газового устройства в небольшом размере, а также – многофункциональности. С помощью «машины» не только увлажняется воздух, но и происходит дезинфекция, что способствует пастеризации будущего субстрата.

Пастеризация компоста необходима только в тех случаях, когда фермер занимается процессом «от и до». Некоторые бизнесмены предпочитают экономить время, покупая готовый субстрат с уже заселенным грибным мицелием. Минусы покупной «почвы» для шампиньонов заключаются в том, что сырье довольно дорого стоит, к тому же ни один производитель не может гарантировать, что качество его товара безупречно.

Найти добропорядочного поставщика сложно, да и нужно, чтобы он находился максимум в сутках езды от места расположения фермы.

Статья по теме — Сбор грибов Шампиньонов: правильное извлечение и хранение.

Холодильники для шоковой заморозки, хранения

Ни одно производство шампиньонов не может обойтись без двух типов холодильных камер:

  • Для шоковой заморозки.
  • Для хранения грибов.

Поскольку срок хранения свежих плодов культуры не превышает 6-10 дней, важно сохранять их товарный вид, а также – качество.

Как только волна урожая снимается с «грядки», грибы отправляются в так называемый шокер – холодильник, который быстро замораживает продукт. Влажность такой камеры должна быть не ниже 80 процентов. Через несколько часов плодовые тела перемещаются в охлажденное оборудование для хранения. Если реализация товара производится в упаковках, дополнительным этапом становится фасовка шампиньонов. Важно, чтобы все три процесса проходили максимально быстро, а техника располагалась рядом друг с другом.

Небольшая хитрость – если хранить грибы в заполненных наполовину ящиках, можно избежать значительной потери массы продукта. Литраж холодильной камеры лучше определять, исходя из объемов запланированного урожая.

Дополнительное оборудование для выращивания шампиньонов

Мы рассмотрели, какая техника обязательна к приобретению каждому бизнесмену, промышляющему выращиванием грибов. Далее вашему вниманию будут представлены необязательные механизмы, основное назначение которых – экономия времени, а также упрощение процесса работ для людей.

  • Подъемник с лебедкой — помогает при размещении компоста на верхних ярусах стеллажей.
  • Лента для транспортировки – ускоряет процесс очищения пространства от использованного субстрата.
  • Механизм для рыхления компоста.
  • Система полива (опрыскивания), заменяющая обычный садовый шланг.
  • Рельсовые тележки для сбора урожая.

Перечисленные механизмы являются самыми востребованными у агрономов.

Цена на технику варьируется от нескольких десятков до сотен тысяч, зависит от размера, производителя, модели. Купить оборудование можно у других грибоводов, однако лучше всего обращаться в специализированные фирмы – специалисты выслушают ваши пожелания, после чего подскажут надежные установки под размер вашей фермы.

Загрузка…

Климатическая установка для выращивания грибов вешенок

Поставка и шеф-монтаж

На фото смонтированная климат-камера.

Вентилятор и блок увлажнения расположены в зале выгонки. На заднем плане видна стена, за которой камера выращивания.

Оборудование для смешивания воздуха смонтировано в теплом коридоре, именно с этой стороны сделано фото.

Справа — труба рециркуляции, она уходит в помещение выгонки. Слева — забор уличного воздуха. Так же по бокам видны шиберные задвижки, для регулировки использования свежего и рециркуляционного воздуха.

По желанию заказчика устанавливаем заслонки —  клапана УВК с электроприводами для автоматического регулирования климата в помещении выгонки. 

По центру расположена камера смешивания воздуха, за ней — теплообменник. Далее идет вход в зал выгонки, к вентилятору.    

Мы продаем новые климатические установки под ключ, по вашим параметрам и б/у оборудование для камер выращивания на 20 и 30 тонн субстрата.

В комплект входит:

  • экономный по расходу электроэнергии вентилятор с кубатурой, необходимой для Вашего помещения выращивания,
  • камера смешивания воздуха,
  • система увлажнения,
  • фильтра и другие элементы.

Возможен заказ отдельно вентилятора для помещения производства вешенки.

Главное его отличие от покупных канальных вентиляторов:

— работает от одной фазы

— создает необходимый по скорости воздушный поток,

— потребляет малое количество электроэнергии (например, двигатель на фото — 0,25 кВ),

— стоимость ниже заводского.

 

 

Стоимость климат-камеры для грибного производства зависит от комплектности поставки и мощности. Обсуждается непосредственно с заказчиком.
Купить оборудование для производства вешенки

можно в пределах Украины.

Всем желающим предлагаем также купить схемы и чертежи для самостоятельного изготовления установок, с подробными консультациями и техническим сопровождением.

Стоит такая услуга — от 2500 грн/100 дол (в зависимости от объема работ)

Заказать оборудование и чертежи можно по

тел. 050-396-06-96 
вайберу: +38-050-396-06-96

Звоните с 10.00 до 18.00., кроме воскресения и праздничных дней.

Пожалуйста, звоните именно в этот временной период!

На вайбер — напишите краткое сообщение, я перезвоню в удобное для меня время.

Поделиться ссылкой:

5 лучших принадлежностей для выращивания грибов, необходимых для вашей грибной фермы — Fungi Ally

Принадлежности для выращивания грибов для выращивания изысканных грибов включают нерест, фильтрующие пакеты, субстрат, пароварку и вытяжной шкаф. Узнай о каждом сейчас.

1) Создать . Одним из важнейших компонентов выращивания грибов для выращивания качественных, высокоурожайных грибов является нерест. Икра должен быть получен из промышленных предприятий и не содержать загрязняющих веществ. Если в нерестилище есть какие-либо формы загрязнения, они будут увеличиваться при инокулировании нового субстрата.Даже небольшое загрязнение источника нереста может привести к загрязнению всех засеянных пакетов. Обычно используются два разных типа нерестилища: опилки и зерно.

Зерно имеет несколько преимуществ, включая, как правило, более высокое содержание питательных веществ, чем опилки, и более низкое образование. У опилок есть меньшие точки посева, поэтому они могут быть более равномерно распределены в засеянной среде. При инокуляции большего количества опилок мицелий уже вырабатывает необходимые ферменты для переваривания опилок, что приведет к более быстрой колонизации.

2) Фильтр-пакеты. Одним из важных товаров для выращивания грибов являются патч-пакеты с фильтрами. Это гарантирует, что загрязнения не попадут в стерилизованный субстрат. Без фильтровальных патч-пакетов трудно использовать питательную среду и получать высокие урожаи от экзотических грибов, таких как шиитаке, устрицы и львиная грива. Заплаты для фильтров могут выдерживать автоклавирование и обработку паром в атмосфере, что обеспечивает высочайший уровень стерильности.

3) Подложка .Субстрат — это материал, на котором растут грибы. Субстрат играет решающую роль в определении того, к каким питательным веществам имеет доступ мицелий. Наличие проверенной формулы субстрата с правильным содержанием питательных веществ и воды жизненно важно для выращивания изысканных грибов. Три важнейших компонента субстрата для выращивания грибов — это опилки, шелуха сои и пшеничные отруби. Опилки могут быть в виде необработанной пыли с лесопилок или топливных гранул с горячей водой, обычно называемых HWFP. Смесь 50/50 опилок и шелухи сои — отличная формула для большинства экзотических грибов, включая устрицы, львиную гриву, пиоппино и каштан.Опилки, пшеничные отруби и гипс, используемые в соотношении 79,20,1%, являются отличной формулой для шиитаке. Эти материалы для выращивания грибов обычно можно приобрести в местных магазинах кормов или в фермерских магазинах.

4) Пароварка. Правильная стерилизация — один из важнейших аспектов выращивания грибов. Хотя пароварка может больше относиться к разделу оборудования, а не к категории материалов для выращивания, она жизненно важна для любой грибной фермы. Самый дешевый и доступный способ приготовления на пару — это атмосферный пар.Используя парогенераторы мощностью 3-9 кВт, субстрат можно нагреть примерно до 210 градусов и выдерживать в течение 16 часов. Это эффективно стерилизует субстрат, подготавливая его для желаемого грибного мицелия.

5) Вытяжной шкаф . Качественный рабочий вытяжной шкаф с ламинарным потоком жизненно важен для изготовления высокоурожайных грибных блоков. Вытяжной колпак — это просто вентилятор с фильтром на нем. Он очищает воздух от нежелательных бактерий, грибков или вирусов, которые могут расти на субстрате. В этом потоке чистого воздуха важно инокулировать обработанный субстрат.Это гарантирует, что в субстрате растут только желаемые грибы. Растущие запасы, необходимые для создания вытяжного шкафа, будут обсуждаться в следующем сообщении в блоге.

Дополнительные ресурсы, связанные с поставками для выращивания грибов В зависимости от того, как вы планируете выращивать изысканные грибы, могут потребоваться дополнительные материалы. Например, если вы определили, что есть отличный местный рынок, на котором есть голодные грибы для гурманов, которые вы планируете выращивать, но у вас нет времени, места или персонала для самостоятельного создания всех мешков для нереста и субстрата, тогда имея блоки или пакеты готовых фруктов — идеальный способ начать.Если вы грибовод, попадающий в эту категорию, то вы можете заказать готовые фруктовые блоки прямо у нас. Таким образом, вы можете сосредоточиться на производстве и продаже грибов, а не добавлять в свою задачу создание блоков. Грибные блоки, которые мы продаем, представляют собой блоки по 10 фунтов, сертифицированные органические, и обычно содержат 3-5 фунтов свежих грибов. В этой форме мы предлагаем множество видов грибов, в том числе:
  • Вешенка голубой
  • Золотая вешенка
  • Вешенка розовая
  • Королевский вешенка
  • Вешенка белый
  • Вешенка черная
  • Гриб львиная грива
  • Гриб шиитаке
  • Гриб пиоппино
  • Гриб рейши

Взгляните на все возможные варианты здесь.Мы можем предложить оптовые цены, если вы заинтересованы в минимальной закупке 20 блоков одного вида грибов. Вот разбивка наших полных ставок: 20-50 комплектов: 20 долларов за комплект 51-100 комплектов: 17 долларов за комплект 101-150 комплектов: 15 долларов за комплект 150+ комплектов: 12 долларов за комплект Для массовых заказов требуется уведомление и подготовка. Свяжитесь с нашим отделом продаж напрямую, чтобы обсудить и разместить заказ: 978-844-1811.

Эти блоки готовы к плодоношению, когда вы их получите, так что вы можете начать плодоношение, как только вы их получите. Если вы планируете хранить их, имейте в виду, что они могут храниться в холодильнике около 3-4 недель, прежде чем они начнут плодоносить в мешке и урожай уменьшится.Эти блокируют плоды при смывании. Вы должны иметь возможность съесть от трех до пяти фунтов свежих грибов на протяжении всего срока службы набора.

Необходимое оборудование для грибной лаборатории дома

Создание работоспособной грибной лаборатории дома — одно из лучших действий, которые вы можете сделать для повышения своего мастерства в выращивании грибов.

Ключевые навыки, такие как создание зародыша зерна, работа с агаром, клонирование фруктов, выделение штаммов, инокуляция блоков и многое другое, становятся проще , когда у вас стерильная среда и несколько простых инструментов.

Итак, что вам нужно, чтобы открыть дома собственную грибную лабораторию?

Это может быть проще, чем вы думаете!

Чистое и священное пространство

Основная предпосылка грибной лаборатории — иметь чистых, и свободных от загрязнений. Он может быть настолько простым или сложным, насколько вы хотите.

На крайнем конце спектра вы можете представить себе светлую, герметичную комнату с контролируемой температурой с белыми стенами, белеными полами, стальными столешницами, фильтром HEPA с положительным давлением и полными лабораторными костюмами.И хотя это сработает, для домашнего культиватора это непрактично и непрактично!

На другом конце спектра находится простая «камера неподвижного воздуха», обычно называемая SAB. Это просто большая пластиковая сумка с двумя отверстиями спереди, достаточная для ваших рук. Предполагается, что культиватор сможет выполнять всю необходимую лабораторную работу внутри ящика, который можно легко содержать в чистоте и относительно без сквозняков.

С камерой неподвижного воздуха большая часть лабораторных работ может быть успешно проведена, хотя уровни загрязнения выше, и их использование довольно обременительно, особенно для чего-либо, кроме очень небольшого домашнего выращивания.

Большинство производителей находят разумное решение для домашней лаборатории где-нибудь посередине. Суть в том, что вам нужно найти решение, которое будет работать для вас, в зависимости от ваших растущих потребностей, доступного пространства, а также количества денег и времени, которые вы хотите инвестировать в свою лабораторию.

Вытяжка с ламинарным потоком

Использование вытяжки с ламинарным потоком полностью меняет правила игры и является краеугольным камнем функциональной домашней лаборатории. Этот незаменимый инструмент позволяет домашнему культиватору организовать полупостоянную и полностью функциональную лабораторию в домашних условиях.

Хотя многие люди предпочитают оборудовать и выделять целую комнату своего дома под лабораторию, вытяжной шкаф можно легко установить на столе и разместить в спальне, офисе, подвале или туалете. Все, что вам подходит!

До тех пор, пока из передней части колпака выходит чистый поток воздуха, большая часть микологических работ может выполняться с чрезвычайно низким уровнем заражения.

Стол

Все станет проще, если у вас будет достаточно места для работы — поэтому ваш стол должен быть достаточно большим, чтобы вместить вытяжной шкаф, все ваши инструменты, неколонизированные блоки для плодоношения и банки и все остальное, что вам может понадобиться .

Наличие всего в непосредственной близости снижает вероятность загрязнения вашего чистого пространства.

Стол должен иметь гладкую моющуюся поверхность, на которой не будут находиться посторонние предметы или загрязнения. Вы должны иметь возможность протирать поверхность стола спиртом перед началом каких-либо лабораторных работ.

Простой лист фанеры 4 x 8, завернутый в моющийся полиэтиленовый лист и помещенный на козлы, отлично работает. Это не обязательно должно быть необычно, так что не стесняйтесь проявлять творческий подход!

Основное лабораторное оборудование и аксессуары

Итак, теперь у вас есть вытяжной шкаф и место для его установки. Что еще вам нужно, чтобы действительно был сумасшедшим ученым-микологом?

Давайте рассмотрим некоторые из обязательного лабораторного оборудования для работоспособной грибной лаборатории дома.

Чашки Петри

Вам нужен способ выращивания, выращивания и хранения культур. Безусловно, лучший способ сделать это — использовать предварительно стерилизованные одноразовые чашки Петри. Я использую размер 100 мм x 15 мм. Они поставляются в 25 контейнерах для посуды и являются стерильными до тех пор, пока рукав еще не открыт.

Пластик достаточно прочный, но не планируйте его использовать повторно. Вы можете получить стеклянную посуду, которую можно использовать снова и снова, но стерилизовать ее в скороварке — немного неудобно.

Вы можете получить их в Интернете, но если у вас есть университет поблизости, вы можете узнать на биологическом факультете, продают ли они оборудование населению. Вы часто можете получить множество отличных лабораторных принадлежностей, в том числе чашки Петри, по очень разумным ценам.

АЛЬТЕРНАТИВА: Не стесняйтесь использовать маленькие-пинтовые каменные банки в качестве замены чашки Петри. Единственная проблема в том, что вы не можете видеть сквозь крышку, и они занимают гораздо больше места в вашем холодильнике!

Питательный агар

Чашка Петри не принесет вам никакой пользы, если у вас нет богатой питательными веществами среды для роста грибных культур.

Мой личный любимый рецепт — это порошок агар-агара (я использую бакто-агар), экстракт ячменного солода и пищевые дрожжи. Вы можете использовать множество различных питательных веществ (картофельный крахмал, корм для собак и т. Д.), Но агар-агар является ключевым.

Ознакомьтесь с этой статьей , чтобы узнать о процессе, который я использую для изготовления идеальных тарелок!

АЛЬТЕРНАТИВА: Некоторые продуктовые магазины продают агар-агар пищевого качества, который можно измельчить в порошок и использовать так же, как бакто-агар. На самом деле это работает достаточно хорошо.

Parafilm

Это незаменимый предмет для герметизации посуды, позволяющий ей дышать. Parafilm — это тонкая воскообразная пластиковая пленка, которую можно разрезать на полоски и растянуть по краям пластин. При растяжении он естественным образом прилипает к пластинам.

Вы также можете использовать парафильм для герметизации верхних частей пробирок при изготовлении косых культур.

АЛЬТЕРНАТИВА: Используйте малярную ленту! Не так удобно, но в крайнем случае помогает.

Скороварка

Это почти само собой разумеющееся, но хорошая скороварка, способная вместить разумное количество вещей и рассчитанная на 15 фунтов на квадратный дюйм, абсолютно необходима для наличия функциональной лаборатории. Вы можете использовать скороварку для стерилизации зерен, агара, блоков плодоношения, шприцев… всего, что должно быть полностью чистым!

Вы можете получить что угодно или просто, как хотите. Если вы с энтузиазмом относитесь к стерилизации, возможно, вам стоит рассмотреть полностью американский электрический стерилизатор .Но для подавляющего большинства домашних производителей гораздо более дешевого Presto 23 Quart Canner будет вполне достаточно, хотя он определенно не прослужит так долго, как All American.

Скальпель и лезвия

Вам нужен хороший скальпель, чтобы аккуратно срезать клинья агара для переноса или инокуляции. Лезвие также необходимо стерилизовать, обжигая его до докрасна между каждым переносом.

Мне нравится использовать лезвия размера №11 (они поставляются предварительно стерилизованными) со стандартной ручкой.Это острый , так что будьте осторожны!

АЛЬТЕРНАТИВА: Кухонный нож или бритвенное лезвие сделают свое дело, хотя использовать его определенно не так просто. Хирургические скальпели дешевы, поэтому их однозначно стоит приобрести.

Спирт

Изопропиловый спирт незаменим в лаборатории. Я использую 99% , хотя многие используют 70%. Вы используете спирт для очистки рук, рабочего места, вытирания внешней части пакетов и банок перед открытием, а также для очистки любых других поверхностей, которые могут содержать загрязнения.

Сохраняйте чистоту с помощью спирта!

Бутылка для алкоголя

Когда я только начал расти, я очень долго откладывал получение подходящей бутылки — и мне очень жаль, что я не купил ее сразу.

Конечно, вы можете просто вылить его из бутылки, в которой она идет, но маленькая бутылочка для выжимания делает это намного проще! Вы не потратите впустую столько алкоголя, и вам не придется постоянно возиться с крышкой.

АЛЬТЕРНАТИВА: Просто используйте бутылку, в которой он идет.

Спиртовая лампа

Как упоминалось выше, перед каждым переносом необходимо стерилизовать скальпель пламенем.

Спиртовая лампа обеспечивает постоянное пламя, поэтому вам не нужно тянуться за зажигалкой каждый раз, когда вам нужно немного тепла. Вы также можете использовать спиртовую лампу для стерилизации кончиков игл, если вы работаете со шприцами для жидких культур.

АЛЬТЕРНАТИВА: Используйте зажигалку или рюмку, наполненную спиртом. Будьте осторожны с методом рюмки.Вы же не хотите опрокинуть его, когда он горит!

Нитриловые перчатки

Ваши руки, вероятно, являются наиболее вероятным источником загрязнения при выполнении лабораторных работ. Все крупные микробы на руках и под ногтями не исчезнут, сколько бы раз вы их ни мыли. Коробка одноразовых нитриловых перчаток позволяет вымыть руки в кратчайшие сроки. Вы также можете постоянно протирать руки, покрытые перчатками, спиртом, не высушивая кожу!

АЛЬТЕРНАТИВА: Избегайте перчаток, но тщательно и часто мойте руки.

Пакеты для выращивания грибов

Это почти само собой разумеющееся, но пакеты для выращивания грибов являются неотъемлемой частью стерильного выращивания грибов. Хотя технически они не являются лабораторным оборудованием, вы будете делать им прививки перед вытяжным колпаком в лаборатории, поэтому я хотел бы сослаться на них в этом списке.

Дополнительное оборудование

Хирургическая маска

Хирургические маски — дешевый и эффективный способ предотвратить проблемы, связанные с распространенным вектором заражения — вашим дыханием! Не стоит планировать слишком много говорить, подписывать или открывать рот в лаборатории, но если вы это сделаете, эти маски могут служить защитой от нежелательных бактерий, попадающих на ваши чистые тарелки и емкости для зерна.

Мини-холодильник

Конечно, когда у вас появится возможность выращивать культуры на тарелках, вам понадобится место для их всех! Настоятельно рекомендуется иметь холодильник, посвященный культуре. Вы определенно можете хранить их в кухонном холодильнике, но это таит в себе бесконечный потенциал заражения. Это можно смягчить, используя несколько пакетов Ziploc и внимательно следя за тем, как вы вносите культуры в свой холодильник и из него.

Импульсный герметик

Импульсный герметик можно использовать для герметизации ваших пакетов для выращивания после инокулирования.Он работает, пропуская электричество через провод, который прижимается к вашим пакетам для выращивания, плавя две стороны пакета вместе. Это более желательно, чем просто использовать стяжки или проволоку для запечатывания пакетов, поскольку это дает больше места в верхней части пакета, а также облегчает перемешивание.

Убедитесь, что импульсный герметик, который вы получаете, достаточно широкий, чтобы покрыть ваши сумки. 12 дюймов работает нормально, но 16, безусловно, лучше.

Хотя они и полезны, импульсные герметики, безусловно, не являются необходимостью.

Создайте лабораторию, которая соответствует вашим потребностям

Конечно, вам не обязательно получать все эти вещи одновременно — это может быть немного ошеломляющим. Но если вы получите капюшон и начнете отбирать другие компоненты лаборатории, вы обнаружите, что ваши возможности и успехи (и грибы!) Начнут расти в геометрической прогрессии.

Автор

Тони Шилдс

Привет, я Тони. Я потратил массу времени, чтобы узнать все об удивительном мире грибов, и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

Путь в будущее? — Грибы Mycopia

Крис Бейли

Примерно 20 лет назад мы решили начать предлагать сообществу производителей грибов возможность увеличить производственные мощности и стабильность, предоставив им оборудование для помощи на нескольких этапах процесса. Просмотр видеопродукции на нашем веб-сайте показывает большую часть этого оборудования в одной конкретной системе, предназначенной для выращивания грибов в маленьких бутылочках. Имеется аналогичное оборудование, основанное на более популярном методе выращивания в полиэтиленовых пакетах, наполненных питательной «почвой», которую переваривают грибы.

Тогда мы предсказывали, что это «Путь будущего». Действительно, индустрия специальных грибов претерпела множество изменений. Объем выпускаемого продукта во много раз больше. Большинство людей знают, что такое шиитаке и вешенки, и, возможно, даже ели их — если не дома, то в ресторане. Но с точки зрения сельскохозяйственного производства большинство фермеров все еще работают вручную. Сначала это кропотливый труд любви. Но довольно быстро стареет. К сожалению, многие фермеры не знают о возможностях оборудования, которое облегчило бы их жизнь, улучшило бы консистенцию и качество их грибов и позволило бы им заниматься любимым делом: выращиванием грибов.

Типичный процесс выращивания грибов включает смешивание ингредиентов особой формулы, таких как древесина, пшеница и вода, наполнение контейнеров / пакетов этой смесью, приготовление ее для уничтожения микроорганизмов, инокуляция среды икрами (семенами грибов), а затем обеспечение нерестятся, чтобы расти, потребляя среду по мере созревания. Имеется оборудование, позволяющее выполнять трудоемкие задачи на каждом из этих этапов.

Производительность одного устройства для наполнения мешков может многократно повысить эффективность.Стандартная бригада из 2 человек может заполнить и подготовить 120–180 мешков за час. Автоматизированная машина может выполнять ту же работу с помощью одного человека менее чем за половину времени. Как любит говорить наш менеджер по хозяйству на нашей ферме в Мичигане: «Он приходит на работу каждый день». Каждый мешок, который он наполняет, почти идентичен предыдущему, и это означает «постоянство». Клиенты не особо понимают, когда звонят, а на ферме заканчиваются грибы. Благодаря последовательной системе производства фермеры могут лучше прогнозировать сроки посева.

Есть еще множество переменных, на которые фермеры должны обращать внимание. Некоторые из них хорошо изучены, в то время как другие часто кажутся неуловимыми призраками, которых мы преследуем. Эти призраки составляют то, что мы называем «искусством» роста. Это в основном то, чего мы не понимаем — пока. Чем больше переменных мы сможем устранить, тем лучше мы сможем сосредоточиться на призраках. Оборудование может быть ОГРОМНЫМ подспорьем в этом.

Мне нравится страсть мелких фермеров. Заразительно слышать, как они взволнованно рассказывают о волшебстве грибов на фермерских рынках по всей стране.Я надеюсь на них, что они сохранят эту страсть 4 или 5 лет без проблем со спиной!

Поставки грибов | Принадлежности для выращивания грибов и многое другое

Выращивание собственных грибов: вкусное хобби

Возможно, вы думали о выращивании сада в прошлом, но задумывались ли вы когда-нибудь о выращивании собственных грибов? Грибы — популярное дополнение к пицце, гамбургерам и бутербродам, а также являются звездой их собственных вкусных супов и жареных блюд.Помимо грибов в качестве пищевой культуры, выращивают многие виды грибов из-за их потенциальной пользы для здоровья.

С помощью наших принадлежностей для выращивания грибов можно выращивать в домашних условиях все виды грибов, от вкусных съедобных грибов до целебных грибов.

Почему люди выращивают грибы дома?

Есть много причин, по которым люди хотят выращивать собственные грибы дома:

Сэкономьте деньги: Грибы, купленные в магазине, могут оказаться немного дороже из-за небольшого количества грибов.Если вы выращиваете слишком много для себя, вы можете продать их на местном фермерском рынке.

Станьте более самодостаточными: Если вы выращиваете себе еду, живете ли вы в деревне, в пригороде или в квартире, вам не нужно так сильно полагаться на продуктовые магазины, что также экономит ваши деньги. .

Органически выращенные и лучшего качества: Когда вы выращиваете собственные грибы, вам не нужно беспокоиться о пестицидах и удобрениях, которые используют крупные корпорации.Магазинные грибы приходится путешествовать и лежать на полках под пластиком. Ваши грибы будут крупнее и вкуснее, и, вероятно, в них будет больше питательных веществ.

Больше питательных веществ в вашем рационе: Грибы содержат много питательных веществ, в которых нуждается человеческий организм. Чашка грибов содержит 38% рекомендуемой нормы меди и 25% суточной потребности в ниацине. И когда вы выращиваете их самостоятельно, вы знаете, что получаете свои грибы на пике свежести.

Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным микологом или садоводом-любителем, или даже если вы просто интересуетесь выращиванием грибов, у нас есть все необходимое оборудование.Предоставляем лабораторную одежду, в том числе защитную одежду и медицинские перчатки; мешки для выращивания грибов, принадлежности для консервирования грибных культур и даже комплекты для клонирования и рассечения оборудования для выращивания.

В Out-Grow у нас также есть широкий ассортимент живых грибов, таких как каштан, львиная грива и многие другие.

Покупайте у нас сегодня все лучшие принадлежности для выращивания грибов!

Читать далее

Как создать низкотехнологичную грибную ферму

Этапы 1 и 2 могут быть выполнены в большом количестве разных помещений и требуют лишь некоторого базового оборудования, такого как стакан для компоста, верстак, стеллажи и некоторые условия, такие как возможность легкой очистки и, в случае инкубационного пространства, легко хранится при температуре 20-24С.

Из разных стадий, стадию 3 сложнее всего создать, но, безусловно, для большинства людей ее можно создать менее чем за 1000 долларов.

За прошедшие годы я построил несколько разных конструкций комнат для выращивания плодов, но наша последняя самая дешевая и простая, построенная внутри палатки для выращивания на гидропонике, подобной этой.

Строится наша самая дешевая и простая камера для плодоношения.

На установку этой комнаты для выращивания потребовалось всего 2 дня, а стоимость ее была меньше 1500 долларов (полки составляли треть стоимости — это могло быть дешевле с существующими или более дешевыми стеллажами).

Размер необходимого вам пространства зависит от множества факторов, таких как количество грибов, которые вы собираетесь выращивать, от того, как вы строите свою комнату для плодоношения и какие возможности у вас есть.

В качестве ориентира, если вы все хорошо оптимизировали, вы сможете выращивать до 50 кг грибов в неделю на площади около 30 м2, включая все 3 пространства, упомянутые выше.

Возможно, вы не захотите вырастить так много, если вы работаете самостоятельно, поскольку это большая работа.

Ориентировочно, чтобы вырастить 10 кг грибов в обычном недельном цикле, вам потребуется около 10-15 часов в неделю.

На самом деле самое необходимое — это просто доступ к воде и электричеству, а также возможность добавить простую систему воздуховодов, по которой воздух поступает в помещение для выращивания и выходит из него.

Есть множество неиспользуемых помещений, и часто вы можете получить их по низкой цене или даже бесплатно.

Нам предоставили бесплатное пользование площадью 125 м2 в офисном здании прямо в центре города, где находится первая в Великобритании ферма по выращиванию городских грибов.

Вы также можете использовать свободное место в гаражах, подвалах, сараях, транспортных контейнерах — кто-то, кого мы знаем, даже рассматривает возможность установки в старом заброшенном туалетном блоке!

Без шуток, она думает, что комната для инвалидов станет идеальной комнатой для смешивания, мужчины — отличной комнатой для инкубации, а женщины — идеальным местом для грибов и фруктов — чистый гений!

2) Определитесь с дизайном

Когда у вас есть представление о том, где вы могли бы разместить свою мини-грибную ферму, вы можете начать представлять, как могла бы выглядеть ваша ферма — пришло время для дизайна.

В зависимости от имеющейся площади и бюджета существует множество различных способов проектирования, но я покажу вам несколько примеров, которые помогут дать вам общее представление.

Смешивание и инокуляция

Наша комната для смешивания и инокуляции. Красиво и просто — всего лишь стакан для компоста и верстак (в наши дни мы даже не используем воздушные фильтры Hepa)

Помещения для смешивания и инкубации просты и могут быть легко созданы в самых разных помещениях.

Выше — наша комната для смешивания грибной фермы GroCycle Urban Mushroom Farm. Ключевыми аспектами являются просто емкость для смешивания субстрата, верстак и возможность легко очистить поверхность.

Инкубация

Первая инкубационная комната, которую я построил в транспортном контейнере

Ага, просто стеллажи в утепленном помещении! Это хорошо подходит для небольших пакетов, которые часто используются для производства шиитаке или мелких устриц.

Вы также можете использовать подвесные перила, как на изображении ниже, если вы выращиваете вешенки в больших мешках-колоннах:

Мицелий вешенки, растущий на кофейной гуще в подвесных пакетах по 12 кг

В зависимости от того, где вы живете, вам может потребоваться система обогрева или охлаждения, чтобы поддерживать температуру около 20–24 ° C, поэтому наличие изолированного пространства позволит свести потребление энергии к минимуму.

Плодоношение

Есть так много разных способов создать свою комнату для выращивания плодов — вот несколько способов сделать это:

  • Деревянный каркас своими руками с полиэтиленовой пленкой

Деревянный каркас с пластиковым покрытием, Грибная ферма Blanc de Gris в Монреале

Изолированная холодильная панель — обеспечивает хорошо изолированное и герметичное пространство, GroCycle Urban Mushroom Farm

Транспортные контейнеры для переохлаждения, преобразованные в камеры для выращивания, LifeCykel — проект в Австралии, в реализации которого мы помогли

Наша последняя плодовая комната — Мини-грибная ферма, построенная внутри палатки для гидропоники

У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, и мне сложно сказать, какой из них лучше всего подойдет вам, поскольку это зависит от вашего места и бюджета.

Если вы присоединитесь к нашему бесплатному курсу электронной почты (см. Ниже), вы узнаете больше о том, почему мы считаем гидропонную палатку отличным вариантом для большинства людей, которые только начинают работать.

3) Постройте свою ферму

После того, как вы определились со своим дизайном, самое время закатать рукава и построить его.

На этом этапе много деталей — слишком много, чтобы их можно было как-то описать в этой статье, — но это вполне выполнимо для большинства людей, независимо от ваших навыков.

Эрик (с которым я управляю GroCycle), и я довольно просто разбираюсь в домашнем хозяйстве, но мы быстро и легко построили эту маленькую комнату для плодоношения площадью 5 м2 за пару дней.

Посмотрите этот короткий промежуток времени, показывающий первый день, который мы потратили на это:

ЗДАНИЯ, ИНСТРУМЕНТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

ЗДАНИЯ, ИНСТРУМЕНТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ



Адаптация для людей с инвалидность
Средний для грибного мешка выращивание
Другая техника

Адаптация для людей с инвалиды


Здания
Системы пастеризации

Для правильного обучения людей необходимо, чтобы правильная грибная ферма должна быть настроена для тренировок.Большая или маленькая, грибная ферма должна предложить все возможности, встречающиеся на коммерческой ферме, чтобы опыт стажёрам. Приложение 2 дает подробное описание всех построек. и оборудование, необходимое для соответствующего учебного центра.

Здания

Должен быть один инкубационный корпус для трех плодовых тел. дома. Это позволяет вращать мешочки с грибами.

Грибные домики должны учитывать вентиляцию, влажность, температура и свет, в то время как здания и оборудование необходимо адаптировать для использования и доступность для людей с ограниченными возможностями.Для людей с с ограниченными возможностями для выполнения, необходимо создать дружелюбную обстановку. Этот означает принимать во внимание различные виды инвалидности, с которыми можно столкнуться в инвалидам и адаптировать все здания, инструменты и оборудование, как обязательный.

Адаптированные объекты

Дороги с твердым покрытием и подъездные пути к все постройки

Водяной желоб вокруг гриба дом ограничивает проникновение муравьев и других насекомых, а также допускает въезд инвалидных колясок без труда.(Эту траншею необходимо очищать не реже двух раз месяц).

Двери достаточно широкие для легкого доступа людьми в инвалидных колясках и трехколесных велосипедах.

Проходы внутри грибных домиков должны также позволяют движение и работу

Высота грибовидных стоек должна разрешить людям, сидящим в инвалидных колясках или неспособным стоять, доступ к самым высоким уровень.

Принципиальная схема производства грибов товарных размеров center можно найти в Приложении 1 и использовать в качестве справочного материала.

Базовая конструкция и материалы отличаются в случае коммерческое хозяйство и для небольшого личного подсобного хозяйства. Эти изменения необходимы для снизить затраты и сделать выращивание грибов доступным для бедных фермеров. Стажеры нуждаются научиться делать простые недорогие домики-грибы. Трава, рисовая солома, можно использовать сушеные листья и другие легкодоступные материалы эффективно.

Фотографии небольших домиков из травяных грибов можно найти в THE ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ: подготовка секции грибного домика во второй части руководство.

Системы пастеризации

Системы пастеризации также необходимо адаптировать для использования люди с ограниченными возможностями.

Адаптированные инструменты

Камера пастеризации должна быть построены ниже стандартных, для облегчения доступа людей в инвалидных колясках и тех, кто не может стоять.

Системы пастеризации также могут производиться с использованными барабанами и соответствующий материал. Это будет особенно интересно новичкам. предприниматели, которые хотят сделать свои собственные мешочки с грибами, чтобы более высокий доход.Подробности можно найти в разделе «Подготовка грибного домика». раздел.

Средний мешок для грибов выращивание

Среда, используемая в грибных мешках, варьируется от одного фермера до Другой. Каждый надеется получить лучший рецепт, чтобы быстро и быстро получить высокий урожай. растущие, сладкие и нежные грибы. Рецепт предлагается во второй части. руководство, раздел «Производство пакетов для субстрата» (стр. 60 — 61). Его можно использовать для все виды грибов выращиваются в мешках и могут быть изменены с помощью исследований и развитие.

Используемые ингредиенты включают:

  • Опилки
  • Рисовая солома
  • Рисовые отруби
  • Мочевина
  • Сульфат кальция
  • Карбонат кальция
  • Сульфат магния
  • Сахар

Прочее оборудование

Для соответствующего обучения, обучающее оборудование, такое как видео и картинки могут быть наиболее полезными, чтобы показать, как другие люди с ограниченными возможностями противостояли их инвалидности.Стажерам очень полезно увидеть и попробовать различные производственные системы. Это позволит им сравнить преимущества каждый, чтобы они могли выбрать наиболее подходящий для их личных нужд учитывая их инвалидность и личные предпочтения.

Столы и стулья для теории, диапроектор, видео и телевизор с динамиками для визуальных презентаций, белая доска для дополнительной информации.


Оборудование для выращивания грибов — Жидкие грибы

Мы создаем и поставляем профессиональные принадлежности для микологии медицинского назначения для выращивания грибов и жидких культур.Многие из продуктов, которые мы создаем, мы используем ежедневно.

  • Жидкая культура ProLid — металлические крышки для масонских банок с широким горлом из нержавеющей стали

    Жидкая культура ProLid — Металлические крышки для масонских банок с широким горлом из нержавеющей стали

    Обычная цена
    34,99 доллара США

    Цена продажи
    34 доллара.99 Распродажа

  • Grain Spawn ProLid — металлические крышки для масонских банок с широким горлом из нержавеющей стали

    Grain Spawn ProLid — Металлические крышки для каменщиков с широким горлом из нержавеющей стали

    Обычная цена
    34,99 доллара США

    Цена продажи
    34 доллара.99 Распродажа

  • Пластиковые крышки для жидких культур с широким горлом

    Пластиковые крышки для жидких культур с широким горлом

    Обычная цена
    29,99 долл. США

    Цена продажи
    29 долларов.99 Распродажа

  • Пластиковые крышки для жидких культур с обычным горлом

    Пластиковые обычные горлышки для жидких культур

    Обычная цена
    29,99 долл. США

    Цена продажи
    29 долларов.99 Распродажа

  • Самовосстанавливающиеся порты для инъекций медицинского класса для тяжелых условий эксплуатации

    Сверхмощные самовосстанавливающиеся отверстия для инъекций медицинского класса

    Обычная цена
    8,99 долл. США

    Цена продажи
    8 долларов.99 Распродажа

  • Маленькие мешочки для выращивания грибов на 1-3 фунта.

    Маленькие мешочки для выращивания грибов на 1-3 фунта.

    Обычная цена
    7,99 долл. США

    Цена продажи
    7 долларов.99 Распродажа

  • Комплект для восстановления крышки для жидких культур / DIY — Шприцевые фильтры из ПТФЭ с портами для инъекций для тяжелых условий эксплуатации

    Комплект для восстановления крышки для жидких культур / DIY — Шприцевые фильтры из ПТФЭ с портами для инъекций для тяжелых условий эксплуатации

    Обычная цена
    8,99 долл. США

    Цена продажи
    8 долларов.99 Распродажа

  • Ремонтный комплект крышки зерновой поры / комплект для сборки — наклейки на фильтр из ПТФЭ с отверстиями для впрыска для тяжелых условий

    Комплект для восстановления крышки зернового ложа / DIY — наклейки на фильтр из ПТФЭ с отверстиями для впрыска для тяжелых условий эксплуатации

    Обычная цена
    8,99 долл. США

    Цена продажи
    8 долларов.99 Распродажа

Используйте стрелки влево / вправо для навигации по слайд-шоу или смахивайте влево / вправо при использовании мобильного устройства

.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *