Помещение и оборудование для выращивания грибов шампиньонов
В природе грибам не требуются какие-либо особые условия для успешного роста, но при культивации дома необходимо создать специальный микроклимат для созревания плодовых тел. Оборудование для выращивания шампиньонов включает помещение, где будет готовиться компост и созревать грибы, а также дополнительные приборы для обогрева, полива и вентиляции.
Как правильно оборудовать помещение для разведения грибов шампиньонов в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.
Многозональная технология выращивания шампиньонов
Шампиньоны – одни из самых популярных грибов, которые массово культивируют в промышленных масштабах. Но вырастить их можно и в домашних условиях. Рекомендации по оборудованию помещений вы узнаете из этой статьи.
Культивирование в промышленных масштабах подразумевает оборудование специальных помещений не только для созревания грибов, но и для подготовки компоста и покровного слоя. Также необходимо выделить вспомогательные зоны для хранения инвентаря и специальные культивационные камеры с благоприятным микроклиматом.
Для промышленного производства используются не только подземные, но и наземные помещения с обогревом. Кроме того, существуют комбинированные комплексы, которые используются в разное время года.
Многозональная система считается более практичной. Впервые ее запатентовали в США в начале прошлого века и подобная система до сих пор является актуальной.
Основные трудозатраты в многозональных комплексах приходятся на перемещение компоста
- Из производственного помещения в пастеризационную камеру;
- В зону дальнейшего роста мицелия;
- В камеру для созревания грибов.
Выращивать шампиньоны можно в обычных ящиках или больших пакетах (рисунок 2). Многозональные наземные комплексы являются экономически выгодными.
Рисунок 2. Мешки и ящики для культивации грибовВо-первых, достаточно одной пастеризационной камеры со стабильной температурой (в пределах 65 градусов Цельсия), одну-две зоны вегетации для созревания мицелия с температурой 22-26 градусов и несколько камер для созревания (температура 12-16 градусов). Удобно, что зараженные емкости с компостом можно легко переместить из камеры.
Помещение для приготовления компоста
Если у вас есть возможность выращивать шампиньоны в помещении с несколькими комнатами, следует использовать его, так как приготовление и пастеризация компоста, а также засев мицелия и рост плодовых тел должны проводиться в разных помещениях.
Если такой возможности нет, одно большое помещение делят перегородками на зоны. Для приготовления компоста лучше выделить зону с отдельным выходом на улицу. Так вам будет проще транспортировать сырье для субстрата.
Помещение для пастеризации компоста
Комната или ее часть, где будет проходить пастеризация компоста, отделяют от остальных. Это связано с тем, что уже на данном этапе нужно по возможности соблюдать стерильные условия, чтобы в субстрат не попали возбудители болезней или личинки вредителей.
Помещение для пастеризации компоста оборудуют мощными обогревателями и вытяжкой. Также в нем устанавливают баки, бочки или ванны, где компост будет пастеризоваться (рисунок 3). В некоторых случаях этот процесс можно проводить и на бетонном полу, но в таком случае комната должна герметично закрываться на определенное время.
Помещение для засева и выращивания мицелия
Одним из важнейших факторов является оборудование помещения для производства и посева мицелия. В нем нужно строго соблюдать стерильность, а весь персонал должен менять обувь на входе.
Внутри оборудуют стеллажи и столы, где будет готовиться и высеваться мицелий. В комнату переносят грибные блоки, в которые и помещают грибницу. После этого готовые блоки переносят в камеру для созревания плодовых тел. В этом помещении и устанавливают основное оборудование: системы полива, вентиляторы и обогреватели.
Помещение для выращивания грибов шампиньонов
Современные производители часто используют шахты (выработки) для культивации грибов. Благодаря постоянному микроклимату (температуре и влажности) создается оптимальные условия для роста и созревания (рисунок 4).
Для оборудования помещения необходимо учитывать несколько рекомендаций:
- Около 1/6 объема должны занимать колонны для поддержки свода;
- Следует индивидуально рассчитывать интенсивность вентиляции, которая зависит от количества вносимого компоста;
- Для полива можно использовать подземные или шахтные воды, которые не отражаются на вкусовых качествах и скорости роста грибов.
Как правило, для подземного грибоводства используют многозональные системы. В данном случае комнаты для изготовления компоста и покровной смеси находятся над землей, а культивационные камеры – в шахте.
Примечание: В некоторых случаях допускается и использование однозональных систем, при которых все производственные помещения находятся под землей. Но в этом случае существенно повышаются расходы на оплату труда персонала, работающего под землей.
Основным преимуществом подземного выращивания является снижение финансовых затрат на производство, так как нет необходимости дополнительно обогревать комплекс и поддерживать оптимальный уровень влажности. Больше подробностей о выращивании шампиньонов в подвалах или других подземных помещениях приведено в видео.
Наземные грибоводческие комплексы по принципу работы схожи с пивоваренными или дрожжевыми заводами. При правильном оборудовании культивацией грибов можно заниматься вне зависимости от сезона.
Примечание: Примером такого комплекса служит ферма в Голландии, в передней части которой находятся служебные помещения, сзади котельная, а в центре – культивационные камеры.
Полный цикл созревания грибов длится 12 недель. Половина этого срока уходит на приготовление компоста, а вторая – непосредственно на рост и сбор урожая. Однако период подготовки для дальнейшей культивации можно сократить на три недели, если использовать пастеризованный компост с пророщенным мицелием.
Важную роль играет и размер камер. К примеру, если на ферме их предусмотрено 12, будет достаточно площади до 250 кв.м. для каждой. В однозональных комплексах используют многоярусные стеллажи, предназначенные для пастеризации компоста и расположения грядок. Нижняя полка стеллажа должна находиться на расстоянии 300 мм от пола, а расстояние между полками составляет 600 мм. Между стеллажами оставляют проход (ширина центрального – около метра, боковых – в пределах полуметра). Чертежи сте
mirfermera.ru
Оборудование для выращивания шампиньонов — лучший обзор машин и агрегатов!
Выращивание грибов на приусадебном участке для многих уже давно является обычным делом, как, например, разведение птицы или овощеводство. Разумеется, для этого требуется определенный капитал, подходящие условия, большое желание и соответствующие знания, без которых все организовать не получится. Производство грибов, даже в небольших масштабах, сейчас считается прибыльным бизнесом, и все больше людей задумываются о том, как его начать. Сложнее всего заниматься шампиньонами, но именно на них наибольший спрос на рынке.
Оборудование для выращивания шампиньонов
Производство шампиньонов на начальном этапе требует значительных затрат, которые при грамотной организации и точном соблюдении технологических нормативов очень быстро окупаются. Самая затратная статья расходов – это оборудование для выращивания грибов, без которого производство не будет результативным. В большинстве рабочих процессов задействована специальная техника, которая обеспечивает необходимые условия для роста грибов и получения товарной продукции. А теперь подробнее о том, что понадобится, в каких количествах и для чего.
Выращивание шампиньонов
Содержание пошаговой инструкции:
Устройство культивационной камеры
Помещение, в котором выращиваются шампиньоны, может иметь различные размеры, в зависимости от объемов производства. Это может быть подвал, теплица из поликарбоната, отапливаемый гараж либо другое сооружение, переоборудованное в шампиньонницу.
Землянка-шампиньонница
В каждой такой шампиньоннице должны находиться:
- отдельная климатическая система;
- камера быстрого охлаждения;
- холодильник для готовой продукции;
- многоярусные стеллажи для культивирования грибов;
Стеллажи для грибов
Стеллажи и средства передвижения стеллажей
- парогенератор;
- автоматизированный климат-контроль;
- освещение.
Помещение для грибов
Для удобства и снижения физической нагрузки дополнительно применяются механизмы: подъемник, желательно с лебедкой, приспособление для работы с почвой, транспортер и система опрыскивателей. Электро- и водоснабжение осуществляется при помощи стандартных бытовых систем. Основную площадь помещения занимают многоярусные стеллажи, установленные рядами. Ярусы заполнены компостом, в котором и прорастают грибы. Оставшуюся площадь отводят под холодильники и климатическое оборудование, обеспечивающее оптимальные условия в культивационной камере.
Как выращивают шампиньоны
Установка для микроклимата
При культивации шампиньонов в промышленных масштабах используются специальные камеры – микотроны, изготовленные из ПВХ профиля и оснащенные климат-системой. Они позволяют получать от 2 до 8 тонн грибов в месяц, в зависимости от мощностей производства. В частном либо небольшом фермерском хозяйстве установка такой камеры нецелесообразна, поэтому используются только климатические установки различной производительности.
Климатическая камера (микотрон)
При отношении объема воздуха к площади гряд менее 1,2-1,5 м3/м2 урожай шампиньонов заметно падает и для повышения его уровня требуется дополнительная вентиляция помещения
Основные компоненты климатической установки
Составляющие климат-системы | Описание функций |
---|---|
Камера смешивания | Выполняет функции регулирования объема углекислого газа в шампиньоннице. Для этого поступающий с улицы через воздушные клапаны свежий воздух смешивается с воздушными массами в камере культивации. Соотношение воздушных потоков контролируется датчиками, благодаря чему создается оптимальная концентрация СО2 для развития плодовых тел шампиньонов. Камеру смешивания обычно крепят на одной из несущих стен, в которой делают технологическое отверстие |
Система воздушной очистки | Система оснащена двумя видами фильтров – грубой очистки и тонкой. Первые удерживают пылевые частицы, вторые – различные микроспоры, которые могут содержаться в свежем воздухе |
Приточная вентиляция с заслонками | Через воздуховод поступает воздух с улицы, а заслонки на входе позволяют контролировать объем воздушных масс |
Калориферы | Используются для осушения воздуха при избыточной влажности в летние месяцы и обогрева зимой. Могут заменяться отопительной системой с водогрейным котлом. Количество калориферов зависит от их мощности и площади камеры выращивания |
Теплообменники | Охладительная система позволяет эффективно снижать температуру воздуха в летние месяцы, одновременно осушая его при избытке влаги. Весь конденсат, который образуется при охлаждении, стекает в отдельную емкость. Мощность радиаторов зависит от внешних показателей влажности и температуры |
Система распределения воздушных потоков | Состоит из полипропиленовых воздуховодов с многочисленными форсунками. Воздушные массы, попадая в воздуховод, с силой выталкиваются через направляющие форсунки вниз, ударяются о пол, а затем равномерно распределяются по камере выращивания от нижних ярусов до верхних. Такая подача обусловлена тем, что шампиньоны негативно реагируют на прямые воздушные потоки |
Система вентиляции
Схема системы кондиционирования в камере выращивания
Функциональная схема системы автоматического регулирования параметров микроклимата в камере выращивания
Схема движения потоков воздуха в камере выращивания с четырьмя рядами стеллажей
Парогенератор
Ультразвуковой увлажнитель
Станция ультразвукового увлажнителя с автоматикой и с ёмкостью для воды
В шампиньонницах обычно используют газовые парогенераторы, отличающиеся компактными размерами и удобными в применении. Такой парогенератор выполняет сразу несколько функций:
- пастеризует субстрат;
- увлажняет воздух в камере;
- дезинфицирует помещение после отработки субстрата.
Вентиляция грибной фермы
Пастеризация субстрата (компоста) выполняется лишь в тех случаях, когда компост заготавливают самостоятельно, ведь покупные блоки поступают в продажу уже обработанными. А вот увлажнение и дезинфекция являются обязательными процедурами, без которых получить урожай не удастся. Система пароснабжения имеет два паропровода – большего и меньшего диаметра. Первый предназначен для основной подачи пара, с помощью второго увлажняют воздух в помещении.
Автоматика для контроля микроклимата
Вентиляционные установки для выращивания шампиньонов
Важнейшим условием при культивации шампиньонов является стабильность основных параметров: температура почвы, влажность и температура воздуха, уровень углекислого газа в помещении. Регулировать все это вручную, да еще и круглосуточно, очень трудно. Автоматическая система датчиков облегчает управление и контроль микроклимата в помещении, что способствует оптимизации производства.
Датчики-контроллеры размещаются в разных частях камеры, а также на каждом ярусе стеллажей. Они реагируют на малейшие изменения заданных параметров и быстро возвращают их в норму. Самые простые системы оснащены пультом, более совершенные подключаются к компьютеру.
Холодильники
В грибном производстве используются холодильные камеры двух типов – для быстрого охлаждения и хранения продукции. Первый тип в среде грибоводов получил название «шокер».
Шокер
Как известно, грибы (особенно шампиньоны) очень быстро теряют товарный вид, а транспортировка и реализация продукции требует времени. Чтобы увеличить лежкость, свежесобранные грибы помещают на 1 час в шокер, температура в котором варьируется от +5 до 0 градусов. Чем дольше предполагается хранить грибы, тем ниже должна быть температура. При этом влажность воздуха не зависит от температурных показателей и остается в пределах 80-85%. Этот прием позволяет снизить потерю массы урожая до 15%. Размер такой камеры должен соответствовать объему шампиньонов, собранных в течение 60 минут.
Камера шоковой заморозки
Если шампиньоны реализуются в упаковке, из шокера их перемещают в комнату для фасовки, где поддерживается низкая температура. А уже упакованные грибы ставят в холодильник на хранение. Владельцы небольших производств чаще всего реализуют шампиньоны нефасованными, а в этом случае охлажденные грибы нужно сразу переместить в камеру для хранения. Именно поэтому шокер и холодильник рекомендуется устанавливать вплотную друг к другу. Оптимальный вариант – это второй выход из камеры охлаждения в холодильник.
Охладительное оборудование
Фасовка грибов
Холодильник тоже имеет свои особенности. Заполнять его можно лишь наполовину, чтобы между ящиками с грибами оставалось свободное пространство для движения воздуха. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет 3 дня, после этого товарные качества шампиньонов начнут снижаться. Количество холодильников определяют их размеры и объем продукции за сутки, умноженный на 3.
Система освещения
Пример организованного освещения
В отличие от вешенок и других грибов, шампиньоны отлично растут в полной темноте. Но для выполнения рабочих процессов свет необходим, а значит, должна быть в камере своя система освещения. Лучше всего использовать энергосберегающие лампы дневного освещения. Поскольку грибам подсветка не нужна, лампы достаточно установить на потолке вдоль прохода, и на стене возле холодильных камер. Если помещение меньше 20 м2, вам вполне хватит 2-3 лампы, для площади около 40 м2 понадобится 5-6 приборов освещения.
В шампиньоннице необходима система освещения
При укладке электропроводки обязательно учитывайте то обстоятельство, что в помещении все время будет влажно. Чтобы исключить опасность замыкания, кабель нужно крепить в строгом соответствии пожарным нормам, использовать защитную гофру, а приборы освещения должны быть оснащены силиконовыми либо резиновыми прокладками. В местах крепления лампочек не должно быть ничего, что могло бы способствовать сбору конденсата.
Механизмы для работы
Механизация грибного производства не является обязательным условием, и при небольших объемах выращивания многие обходятся ручным трудом. Тем не менее, использование механизмов существенно упрощает рабочий процесс, экономит время и силы грибовода. Что же касается промышленного выращивания шампиньонов, то здесь без техники не обойтись.
Прежде всего, вам понадобится подъемник, оборудованный лебедкой. Если на нижних ярусах стеллажей компост еще можно разложить вручную, то заполнить верхние без подъемника не получится. Даже при использовании готовых компостных блоков быстро разместить их по всем ярусам можно только механизированным способом.
Компост на стеллажах нужно уплотнять, покровную почву рыхлить и выравнивать, и все это можно делать с помощью машин. Отработанный компост необходимо своевременно убирать из камеры выращивания, и самый удобный способ – использовать обычный ленточный транспортер.
Конвейер пищевой горизонтальный
Для полива и опрыскивания можно применять садовый шланг, но гораздо удобнее и эффективнее будет система опрыскивателей, так называемое «поливочное дерево», которое легко перемещается между стеллажами и равномерно увлажняет все ярусы.
Туманообразование, полив
Поливочное дерево
Для сбора шампиньонов на верхних ярусах применяют специальные тележки-платформы. Они крепятся к рельсу, установленному в верхней части стеллажа, и могут перемещаться не только по горизонтали, но и в вертикальном направлении. В зависимости от типа конструкции, по высоте тележка перемещается либо с помощью лебедки, либо вручную, с использование крючков.
Оборудование для сбора грибов
Помимо основного оборудования, описанного выше, существует много дополнительных устройств и механизмов, позволяющих максимально автоматизировать грибное производство. При обустройстве шампиньонницы очень важно правильно подобрать оборудование по мощности и производительности, и лучше всего для этого нанять специалиста.
Транспортировка
Оборудование для грибоводства
Видео — Оборудование для выращивания шампиньонов
Видео – Климатическая камера для выращивания грибов
svoimi-rykami.ru
Полный список оборудования для выращивания грибов — AgroFlora.ru
Некоторые виды грибов настолько неприхотливы, что их вполне можно вырастить прямо на подоконнике балкона или на дачном участке, другие требуют особенных условий и микроклимата.
Если вы интересуетесь грибоводством в коммерческих целях, то оборудование для выращивания грибов – это важная часть бизнеса, потому что тут не обойтись без специально отведенных помещений. Рассмотрим, какая техника понадобится, чтобы организовать идеальные условия для разведения большинства видов грибов, поддающихся культивированию.
Помещения для грибниц
Для разведения грибов подходят любые нежилые помещения. Это могут быть старые склады, сараи, подвалы, ангары, теплицы.
Большинство грибов не любят прямые солнечные лучи, но свет им все же нужен. Если в помещении много окон, то их рекомендуют закрасить белой краской или оклеить перфорированной пленкой, такого света будет достаточно. Ничего страшного, если в здании вовсе нет окон, грибам это не повредит. Но наличие стабильного неяркого электрического света в грибнице обязательно.
Очень важна стерильность помещения. На начальном этапе территорию обрабатывают, чтобы уничтожить всех возможных вредителей и поддерживают чистоту на протяжении всего цикла разведения грибов.
Помещения для выращивания грибовУсловия практически одинаковы для разведения большинства популярных на рынке грибов: вешенок, шампиньонов, шиитаке, боровиков, опят.
Теперь поговорим, какое оборудование для выращивания грибов в домашних условиях понадобится, чтобы поддержать необходимый микроклимат в отведенной зоне. Имейте в виду, что грибной бизнес потребует некоторых затрат, но это одна из тех сфер, где окупаемость вложений происходит достаточно быстро.
Какое оборудование понадобится
Вентиляция
Любое грибное помещение нуждается в хорошей вентиляции. Естественной вентиляцией тут не обойтись, на момент вызревания плодам нужна интенсивная подача свежего воздуха. По всему помещению необходимо установить качественную вентиляционную систему, а также системы вытяжек.
Вытяжки рекомендуется прокладывать в полу или по нижнему уровню стен, чтобы они могли удалять осевшие внизу споры грибов. Их большое скопление вредно для здоровья человека, а также провоцирует размножение микроорганизмов в помещении.
Климатические системы
Далее, по списку идет климатическое оборудование для выращивания грибов, способное быстро понижать или повышать температуру воздуха в теплице. Сегодня уже практически не используются тепловые пушки, вентиляторы, потому что гораздо удобнее пользоваться сплит-системами.
Климатические системы для выращивания грибовСплит-системама за короткий срок обеспечивают нужную температуру. В целях экономии электроэнергии, некоторые ставят газовые колонки и проводят трубы отопления, чтобы обеспечить грибницы теплом в зимнее время. Не столь важно, какое климатическое оборудование вы выберете, главное, чтобы оно позволяло легко задавать нужные параметры для воздуха в помещении.
Освещение
По всей зоне помещения требуется распределить осветительные приборы, чтобы они равномерно освещали грибы. Свет нужен неяркий, рассеянный.
В инкубационный период роста грибов освещение не подается. Только когда появляются всходы, им обеспечивают свет в течение минимум 5 часов ежедневно.
Осветительные приборы для выращивания грибовОрошение
В небольших грибницах некоторые предпочитают орошать плоды вручную, обрызгивая их через пульверизатор. Но для более масштабных зон такой процесс окажется трудоемким.
Удобнее всего установить капельно-оросительные системы, и включать их по мере надобности. Но грибам противопоказана холодная вода. Температура воды при поливе должна быть в среднем 18°С. При установке оросительных систем важно позаботиться о подаче теплой воды.
Инвентарь
Автоклав
Если вы планируете разводить мицелий самостоятельно, то вам понадобится автоклав: подойдет как промышленный, так и медицинский. Также потребуется некоторое лабораторное оборудование: пробирки, пинцеты и прочие мелочи. Но если вы намерены покупать готовый мицелий, то ни в чем этом нужды нет.
Стеллажи с полками
В помещении для удобства рекомендуется установить стеллажи с полками. Лучше всего для этого использовать металл, покрыв его антибактериальной краской. В дереве могут заводиться различные микробы, грибки и прочие вредные микроорганизмы.
Полиэтиленовые мешки
Большинство грибов выращиваются в полиэтиленовых мешках, которые стоит закупить заранее.
Выращивание в полиэтиленовых мешкахНо некоторые плоды, например, шиитаке или боровики можно выращивать в деревянных ящиках или на брусках.
Холодильник
Еще одно необходимое оборудование для выращивания грибов вешенка, шампиньон, шиитаке и некоторых других видов – холодильник. Эти сорта грибов не могут долго храниться вне холода, а до момента сбыта продукции иногда приходится ждать несколько дней. Размеры холодильника надо подбирать в зависимости от предполагаемого количества урожая.
Плита
Субстрат придется кипятить, для этого чаще всего применяют металлические бочки, чтобы было возможным простерилизовать сразу большое количество материала. Соответственно, для кипячения нужна плита.
Для обработки инвентаря и помещения применяю хлорную известь.
Итог
Чтобы приобрести оборудование для выращивания грибов, придется вложиться. Без этого не получится создать и поддерживать в помещении определенный микроклимат, к которому так чувствительны эти растения. Немало придется вложить терпения и труда. Зато если вам удастся вывести урожай, вы будете обеспечены и вкусными блюдами и деньгами.
agroflora.ru
Климатическая устрановка КУ-5000/16 специально разработана для выращивания целлюлозоразрушающих грибов (вешенка, шиитаки, намеко и тд.) -влажность Rh 60-95% -температура Т 13-24 °C -содержание СО2 500-2000 ррm -контроль загрязнения фильтров Климатическая установка КУ-5000/16 состоит из: базовой части, системы автоматического управления, смесительного узла, системы увлажнения, компрессорно-конденсаторного блока, монтажного комплекта, теплового узла, воздуховодов. | |
1. Базовая часть | |
1.1 Приточная часть | |
Обеспечивает приток воздуха в камеру (производительность 5000 m³/час). Представляет собой собранные агрегаты на раме с проложенными проводами к распределительному щиту. | |
1.2 Вытяжная часть | |
Управляется автоматикой и предназначена для поддержания заданного значения CO2 в воздухе. | |
1.3 Рециркуляционная часть | |
Присоединяется к приточной части и участвует в технологическом процессе. Состоит из жалюзи и корпусов фильтрации. | |
| |
2. Система автоматического управления САУ КУ-5000/16 | |
В комплект автоматики входит щит управления с сенсорной влагозащищенной панелью. Щит САУ КУ-5000 комплектуется всеми датчиками и электроприводами. Агрегаты и датчики управляемые САУ КУ-5000/16: | |
| |
3. Смесительный узел КУ-5000/16 | |
Смесительный узел применяется для подачи и управления температурой теплоносителя в контуре калорифера. В задачи узла регулирования входит: — Обеспечить характеристику управления нагревом, приближенную к линейной. | |
4. Увлажнение воздуха высокого давления | |
Комплектация фитингов и форсунок рассчитывается персонально для Вашего помещения. Открыть прайс-лист вы можете открыть нажав на эту кнопку: | |
5. Компрессорно-конденсаторный блок (ККБ) | |
Компрессорно-конденсаторный блок используется в качестве источника холода для фреоновой секции приточной части. Номинальная холодопроизводительность 16 кВт. Комплектуется фреоновой обвязкой. | |
6. Комплект опор КУ-5000/16 | |
Монтаж приточной части климатической установки можно осуществлять различными способами: — Установить на подготовленную площадку — Подвесить к потолку через резьбовые шпильки — Закрепить климатическую установку на опорах. | |
7. Тепловой узел КУ-5000/16 | |
|
|
Теплообменник — элемент теплоснабжения, передающий тепло от центрального источника к теплоносителю климатической установки. Исключает разморозку радиаторов приточной части. | Дополнительный тепловой узел. Данный узел используется для догрева или нагрева воздуха в камере от электричества. Дополнительный тепловой узел применяется в случае: — Отсутствия или недостаточного тепла центрального источника тепла. |
8. Воздуховоды | |
Дополнительно комплектуем воздуховодами согласно проекту. | |
9. Расходные материалы | |
В наличие имеются различные фильтры, воздуховоды и запчасти. | |
10. Монтаж, пусконаладка | |
Осуществляем монтаж и настраиваем оборудование. | |
technik1.ru
подробный обзор, механизация процессов, правила использования агрегатов
Выращивание грибов на приусадебном участке для многих уже давно является обычным делом, как, например, разведение птицы или овощеводство. Разумеется, для этого требуется определенный капитал, подходящие условия, большое желание и соответствующие знания, без которых все организовать не получится. Производство грибов, даже в небольших масштабах, сейчас считается прибыльным бизнесом, и все больше людей задумываются о том, как его начать. Сложнее всего заниматься шампиньонами, но именно на них наибольший спрос на рынке.
Оборудование для выращивания шампиньонов
Производство шампиньонов на начальном этапе требует значительных затрат, которые при грамотной организации и точном соблюдении технологических нормативов очень быстро окупаются. Самая затратная статья расходов – это оборудование для выращивания грибов, без которого производство не будет результативным. В большинстве рабочих процессов задействована специальная техника, которая обеспечивает необходимые условия для роста грибов и получения товарной продукции. А теперь подробнее о том, что понадобится, в каких количествах и для чего.
Выращивание шампиньонов
Устройство культивационной камеры
Помещение, в котором выращиваются шампиньоны, может иметь различные размеры, в зависимости от объемов производства. Это может быть подвал, теплица из поликарбоната, отапливаемый гараж либо другое сооружение, переоборудованное в шампиньонницу.
Землянка-шампиньонница
В каждой такой шампиньоннице должны находиться:
- отдельная климатическая система;
- камера быстрого охлаждения;
- холодильник для готовой продукции;
- многоярусные стеллажи для культивирования грибов;
Стеллажи для грибов
Стеллажи и средства передвижения стеллажей
- парогенератор;
- автоматизированный климат-контроль;
- освещение.
Помещение для грибов
Для удобства и снижения физической нагрузки дополнительно применяются механизмы: подъемник, желательно с лебедкой, приспособление для работы с почвой, транспортер и система опрыскивателей. Электро- и водоснабжение осуществляется при помощи стандартных бытовых систем. Основную площадь помещения занимают многоярусные стеллажи, установленные рядами. Ярусы заполнены компостом, в котором и прорастают грибы. Оставшуюся площадь отводят под холодильники и климатическое оборудование, обеспечивающее оптимальные условия в культивационной камере.
Как выращивают шампиньоны
Установка для микроклимата
При культивации шампиньонов в промышленных масштабах используются специальные камеры – микотроны, изготовленные из ПВХ профиля и оснащенные климат-системой. Они позволяют получать от 2 до 8 тонн грибов в месяц, в зависимости от мощностей производства. В частном либо небольшом фермерском хозяйстве установка такой камеры нецелесообразна, поэтому используются только климатические установки различной производительности.
Климатическая камера (микотрон)
При отношении объема воздуха к площади гряд менее 1,2-1,5 м3/м2 урожай шампиньонов заметно падает и для повышения его уровня требуется дополнительная вентиляция помещения
Основные компоненты климатической установки
Составляющие климат-системы | Описание функций |
---|---|
Камера смешивания | Выполняет функции регулирования объема углекислого газа в шампиньоннице. Для этого поступающий с улицы через воздушные клапаны свежий воздух смешивается с воздушными массами в камере культивации. Соотношение воздушных потоков контролируется датчиками, благодаря чему создается оптимальная концентрация СО2 для развития плодовых тел шампиньонов. Камеру смешивания обычно крепят на одной из несущих стен, в которой делают технологическое отверстие |
Система воздушной очистки | Система оснащена двумя видами фильтров – грубой очистки и тонкой. Первые удерживают пылевые частицы, вторые – различные микроспоры, которые могут содержаться в свежем воздухе |
Приточная вентиляция с заслонками | Через воздуховод поступает воздух с улицы, а заслонки на входе позволяют контролировать объем воздушных масс |
Калориферы | Используются для осушения воздуха при избыточной влажности в летние месяцы и обогрева зимой. Могут заменяться отопительной системой с водогрейным котлом. Количество калориферов зависит от их мощности и площади камеры выращивания |
Теплообменники | Охладительная система позволяет эффективно снижать температуру воздуха в летние месяцы, одновременно осушая его при избытке влаги. Весь конденсат, который образуется при охлаждении, стекает в отдельную емкость. Мощность радиаторов зависит от внешних показателей влажности и температуры |
Система распределения воздушных потоков | Состоит из полипропиленовых воздуховодов с многочисленными форсунками. Воздушные массы, попадая в воздуховод, с силой выталкиваются через направляющие форсунки вниз, ударяются о пол, а затем равномерно распределяются по камере выращивания от нижних ярусов до верхних. Такая подача обусловлена тем, что шампиньоны негативно реагируют на прямые воздушные потоки |
Система вентиляции
Схема системы кондиционирования в камере выращивания
Функциональная схема системы автоматического регулирования параметров микроклимата в камере выращивания
Схема движения потоков воздуха в камере выращивания с четырьмя рядами стеллажей
Парогенератор
Ультразвуковой увлажнитель
Станция ультразвукового увлажнителя с автоматикой и с ёмкостью для воды
В шампиньонницах обычно используют газовые парогенераторы, отличающиеся компактными размерами и удобными в применении. Такой парогенератор выполняет сразу несколько функций:
- пастеризует субстрат;
- увлажняет воздух в камере;
- дезинфицирует помещение после отработки субстрата.
Вентиляция грибной фермы
Пастеризация субстрата (компоста) выполняется лишь в тех случаях, когда компост заготавливают самостоятельно, ведь покупные блоки поступают в продажу уже обработанными. А вот увлажнение и дезинфекция являются обязательными процедурами, без которых получить урожай не удастся. Система пароснабжения имеет два паропровода – большего и меньшего диаметра. Первый предназначен для основной подачи пара, с помощью второго увлажняют воздух в помещении.
Автоматика для контроля микроклимата
Вентиляционные установки для выращивания шампиньонов
Важнейшим условием при культивации шампиньонов является стабильность основных параметров: температура почвы, влажность и температура воздуха, уровень углекислого газа в помещении. Регулировать все это вручную, да еще и круглосуточно, очень трудно. Автоматическая система датчиков облегчает управление и контроль микроклимата в помещении, что способствует оптимизации производства.
Датчики-контроллеры размещаются в разных частях камеры, а также на каждом ярусе стеллажей. Они реагируют на малейшие изменения заданных параметров и быстро возвращают их в норму. Самые простые системы оснащены пультом, более совершенные подключаются к компьютеру.
Холодильники
В грибном производстве используются холодильные камеры двух типов – для быстрого охлаждения и хранения продукции. Первый тип в среде грибоводов получил название «шокер».
Шокер
Как известно, грибы (особенно шампиньоны) очень быстро теряют товарный вид, а транспортировка и реализация продукции требует времени. Чтобы увеличить лежкость, свежесобранные грибы помещают на 1 час в шокер, температура в котором варьируется от +5 до 0 градусов. Чем дольше предполагается хранить грибы, тем ниже должна быть температура. При этом влажность воздуха не зависит от температурных показателей и остается в пределах 80-85%. Этот прием позволяет снизить потерю массы урожая до 15%. Размер такой камеры должен соответствовать объему шампиньонов, собранных в течение 60 минут.
Камера шоковой заморозки
Если шампиньоны реализуются в упаковке, из шокера их перемещают в комнату для фасовки, где поддерживается низкая температура. А уже упакованные грибы ставят в холодильник на хранение. Владельцы небольших производств чаще всего реализуют шампиньоны нефасованными, а в этом случае охлажденные грибы нужно сразу переместить в камеру для хранения. Именно поэтому шокер и холодильник рекомендуется устанавливать вплотную друг к другу. Оптимальный вариант – это второй выход из камеры охлаждения в холодильник.
Охладительное оборудование
Фасовка грибов
Холодильник тоже имеет свои особенности. Заполнять его можно лишь наполовину, чтобы между ящиками с грибами оставалось свободное пространство для движения воздуха. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет 3 дня, после этого товарные качества шампиньонов начнут снижаться. Количество холодильников определяют их размеры и объем продукции за сутки, умноженный на 3.
Система освещения
Пример организованного освещения
В отличие от вешенок и других грибов, шампиньоны отлично растут в полной темноте. Но для выполнения рабочих процессов свет необходим, а значит, должна быть в камере своя система освещения. Лучше всего использовать энергосберегающие лампы дневного освещения. Поскольку грибам подсветка не нужна, лампы достаточно установить на потолке вдоль прохода, и на стене возле холодильных камер. Если помещение меньше 20 м2, вам вполне хватит 2-3 лампы, для площади около 40 м2 понадобится 5-6 приборов освещения.
В шампиньоннице необходима система освещения
При укладке электропроводки обязательно учитывайте то обстоятельство, что в помещении все время будет влажно. Чтобы исключить опасность замыкания, кабель нужно крепить в строгом соответствии пожарным нормам, использовать защитную гофру, а приборы освещения должны быть оснащены силиконовыми либо резиновыми прокладками. В местах крепления лампочек не должно быть ничего, что могло бы способствовать сбору конденсата.
Механизмы для работы
Механизация грибного производства не является обязательным условием, и при небольших объемах выращивания многие обходятся ручным трудом. Тем не менее, использование механизмов существенно упрощает рабочий процесс, экономит время и силы грибовода. Что же касается промышленного выращивания шампиньонов, то здесь без техники не обойтись.
Прежде всего, вам понадобится подъемник, оборудованный лебедкой. Если на нижних ярусах стеллажей компост еще можно разложить вручную, то заполнить верхние без подъемника не получится. Даже при использовании готовых компостных блоков быстро разместить их по всем ярусам можно только механизированным способом.
Компост на стеллажах нужно уплотнять, покровную почву рыхлить и выравнивать, и все это можно делать с помощью машин. Отработанный компост необходимо своевременно убирать из камеры выращивания, и самый удобный способ – использовать обычный ленточный транспортер.
Конвейер пищевой горизонтальный
Для полива и опрыскивания можно применять садовый шланг, но гораздо удобнее и эффективнее будет система опрыскивателей, так называемое «поливочное дерево», которое легко перемещается между стеллажами и равномерно увлажняет все ярусы.
Туманообразование, полив
Поливочное дерево
Для сбора шампиньонов на верхних ярусах применяют специальные тележки-платформы. Они крепятся к рельсу, установленному в верхней части стеллажа, и могут перемещаться не только по горизонтали, но и в вертикальном направлении. В зависимости от типа конструкции, по высоте тележка перемещается либо с помощью лебедки, либо вручную, с использование крючков.
Оборудование для сбора грибов
Помимо основного оборудования, описанного выше, существует много дополнительных устройств и механизмов, позволяющих максимально автоматизировать грибное производство. При обустройстве шампиньонницы очень важно правильно подобрать оборудование по мощности и производительности, и лучше всего для этого нанять специалиста.
Транспортировка
Оборудование для грибоводства
Видео — Оборудование для выращивания шампиньонов
Видео – Климатическая камера для выращивания грибов
tolkostroyka.ru
Грибоводство, грибной бизнес, технология выращивания, оборудование
- ГРИБЫ — ЛИМОННАЯ ВЕШЕНКА
Грибы шампиньоны
Технология выращивания шампиньонов
Штаммы грибов вешенка
Грибы — вешенка
Грибы — лимонная вешенка
Грибы — розовая вешенка
Технология выращивания вешенки
Грибы — эринги
Технология выращивания эринги
Грибы — шиитаке
Технология выращивания шиитаке
Грибы — летний опенок
Технология выращивания летнего опенка
Грибы — зимний опенок
Технология выращивания зимнего опенка
Грибы — мраморный опенок
Технология выращивания — мраморный опенок
Грибы — агроцибе
Технология выращивания агроцибе
Грибы — рейши
Технология выращивания рейши
Грибы — кольцевик
Технология выращивания — кольцевик
Польза грибов вешенок для организма. Полезные свойства грибов.
Качество вешенки. Правильный сбор, фасовка и хранение урожая.
Грибной бизнес — Экологично и выгодно
Как создать грибной бизнес.
Свое дело — Как сохранить высокую урожайность? Выращивание и доход
История грибного производства и грибной рынок
Бизнес план по выращиванию грибов
Организация производства грибов. Купить грибы или вырастить самостоятельно?
Способы выращивания грибов. Как вырастить грибы?
Технологии выращивания грибов
Условия для выращивания грибов
Оборудование для грибоводства. Купить оборудование для грибного бизнеса
Школа грибоводства. Помощь грибоводам. Наш многолетний опыт
Часто задаваемые вопросы про грибы
Проверка качества мицелия. То, что необходимо знать профессиональному грибоводу
Где купить качественный мицелий грибов? Цены на мицелий
Выращивание мицелия. Как все начинается
Мицелий на палочках
Мицелий белых грибов
Технические условия (ТУ) на грибы
Сбыт и продажа грибного урожая. Помощь со сбытом грибов
Качество грибов и внешний вид грибов
Стерильность грибного прозводства
Быстрое охлаждение грибов
Селективность. Производство субстрата
Влияние условий на урожайность грибов
Остановка роста грибов. Что делать?
МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СОДЕРЖАНИЯ СУБСТРАТНЫХ БЛОКОВ
Перспективы грибоводства
Сырье для приготовления субстрата
cepnn.ru
оборудование для выращивания, разведение, производство, выбор помещения, фото, видео
Выращивание грибов на сегодняшний день является весьма прибыльным делом, и оборудование для выращивания шампиньонов, вешенок и прочих популярных грибов, размещенное в теплице, поможет организовать стабильное производство в течение всего года. Главное, верно подойти к делу и соблюдать все технологические нормы.Выращивание грибов состоит из нескольких этапов:
- Обустройство помещения.
- Приготовление компоста.
- Приобретение мицелия.
- Выращивание грибов.
- Сбор урожая.
Грибы — всегда желанные гости не только на праздничном, но и на повседневном столе. Сколько бы их ни было на рынке, цена не снижается, потому что многим хочется побаловать себя и семью серыми вешенками или белоснежными шампиньонами. Это неприхотливые грибы и их легко выращивать в теплице, круглогодично употребляя в пищу экологически чистые грибные разносолы. А если войти во вкус, то выращивание грибов можно сделать семейным бизнесом.
Следует выделить 2 уровня производства грибов — любительский и промышленный. В зависимости от них меняется и уровень используемого оборудования. Если доход нужен большой и стабильный, производство придется автоматизировать.
Оборудование помещения: освещение, вентилирование и температурный режим
Шампиньоны и вешенки можно растить в теплицах из поликаборната или остекленных. Овощеводы, выращивающие летом в теплице ранние овощи, зимой могут использовать те же площади под разведение грибов. Здесь главное не материал, из которого сделано помещение, а соблюдение температурного режима.
Регулировать световой режим при использовании теплицы очень легко. Поскольку грибы не любят прямых солнечных лучей, стекла на зиму можно изнутри забелить меловым раствором, а к весне смыть побелку, подготавливаясь к овощному периоду. Что до шампиньонов, то они могут обходиться без освещения вообще, а вешенке достаточно освещения, равного мощности 100-ваттной лампочки на 20 кв. м. Так что дополнительного оборудование осветительными приборами для теплицы с прозрачными стенками не понадобится.
Зимой грибницы придется не только обогревать, но и проветривать, потому что для выращивания шампиньонов применяется компост, выделяющий много СО2, поэтому из помещения периодически придется удалять углекислоту.
В небольшом помещении можно для улучшения циркуляции воздуха использовать бытовой вентилятор, но гораздо удобнее, когда этим занимается приточная и вытяжная вентиляция.
Теплицу для зимнего использования оборудуют газовым, печным или электрическим отоплением. На разных стадиях роста грибам необходимы различные температуры. Вешенке в инкубационный период нужно 20-25 °C, а на время плодоношения температуру понижают на 5 °C. Когда выращиваются шампиньоны, дополнительно в период между инкубацией и плодоношением придется снижать температуру до 15-17 °C. Поэтому помещение для выращивания шампиньонов и прочих грибов в первую очередь обязательно следует оборудовать термометром.
Для обеспечения высокого уровня необходимой влажности в небольшом помещении придется часто опрыскивать пол и грядки из бытового пульверизатора, а в большом лучше возложить эти обязанности на автоматику, которая на основании показателей датчиков будет включать и выключать не только увлажнитель, но и отопление, вентиляцию. Для создания микроклимата зачастую используются фоггеры — установки, генерирующие искусственный туман, поскольку в помещении должна быть влажность около 90%. Преимущества автоматических систем в том, что они позволяют для каждой стадии выращивания грибов задавать свои параметры среды. В любительском грибоводстве можно обойтись гигрометром и ручным опрыскиванием.
Подготовка субстрата
Самый простой в выращивании считается вешенка, так как растет очень быстро, а субстрат готовится просто. Выращивать этот неприхотливый гриб можно чуть ли не на всем подряд. Использовать допускается солому, опилки от переработки лиственных пород дерева, кокосовую скорлупу, шелуху подсолнечных семечек, туалетную бумагу, картофельные очистки. Но без специальной подготовки можно использовать только древесные обрезки, все остальные виды субстрата необходимо подвергать термической обработке, чтобы подавить развитие конкурентов — плеснелых грибов.
Выращивая грибы в небольших объемах, емкости для подготовки субстрата для грибов изготавливают самостоятельно из приобретенных металлических бочек, одна из которых ставится на кирпичах над огнем и заполняется водой. В ней образуется пар, который через присоединенную трубу поступает во вторую бочку с субстратом, который будет стерилизоваться горячим паром для уничтожения вредоносной микрофлоры.
Фермерам, производящим грибы в промышленных объемах, лучше приобрести субстратную машину, способную провести даже сложный процесс компостирования посадочной почвы под шампиньоны. По транспортерной ленте внутрь емкости подается компост для грибов, который затем обрабатывается горячим паром. Электродвигатель в это время производит вращение барабана, благодаря чему обработка происходит равномерно.
Оборудование для выращивания вешенки (видео)
Размещение грибниц
Большие перспективы у голландской технологии, позволяющей использовать даже маленькие помещения. Она предусматривает обустройство стеллажей, на которых продукция выращивается в несколько ярусов. Стеллажи можно приобрести или изготовить самостоятельно. Это оптимизирует процесс, и с той же площади возможно получать в несколько раз больше урожая. Производство грибов вешенки допускает использовать под субстрат длинные мешки, расставляемые на стеллажах или подвешиваемые на специальных вешалах.
Обобщая все перечисленное, можно составить список, в котором упоминается основное оборудование для выращивания грибов шампиньонов и вешенок в больших объемах:
- Стеллажи и/или вешала.
- Автомат для поддержания необходимых условий среды.
- Увлажнитель воздуха.
- Отопитель.
- Вентиляционная установка.
- Стеллажи под компост.
- Субстратная машина.
Помимо этого, при необходимости приобретаются измельчители компонентов субстрата, механические набивщики субстратом мешков и прочая техника в зависимости от потребности.
На первый взгляд, выращивание грибов кажется чересчур хлопотным занятием, но практика показывает, что с этим успешно справляются даже начинающие аграрии. Правильный выбор оборудования позволит уменьшить трудозатраты или избежать необдуманных расходов. Если грибы выращиваются для собственного стола, нет необходимости закупать дорогое оборудование, достаточно наличия теплицы, а многие операции можно производить вручную. Фермерам же гораздо выгоднее приобретать специализированную технику, избавляющую от излишних трудозатрат, увеличивающую урожай. Окупится она быстро и начнет приносить прибыль.
Как вырастить шампиньоны (видео)
Галерея: вешенки и шампиньоны (15 фото)
teplichniku.ru