Close

Оборудование для перепелиной фермы – Перепелиная мини-ферма в контейнере, под ключ. | Спрут технолоджи

Содержание

Перепелиная мини-ферма в контейнере, под ключ. | Спрут технолоджи

Компания «Спрут Технолоджи» предлагает серию модульных (мобильных) мини-ферм для выращивания сельскохозяйственной птицы.

Назначение:

Данный комплект оборудования предназначен для мини-фермы по выращиванию перепелов на мясо и яйцо. Комплект перепелиной мини-ферны содержит достаточный набор оборудования для выращивания перепела на яйцо и на мясо.

Мини-ферма Спрут-6М — это компактое решения для вашего мини-бизнеса.

Мини-ферма Спрут-6М — это полностью готовый к эксплуатации модуль, профессионально спроектированные и укомплектованный необходимым оборудованием.

Мини-ферма Спрут-6М — это мобильность, достаточно автомобиля с манипуляторм для быстрого перемещения вашей мини-фермы для перепелов.

Мини-ферма Спрут-6М — это удобство эксплуатации, благодаря грамотной планировке и использовании современных материалов и технологий.

Мини-ферма Спрут-6М — это возможность в перспективе расширить или увеличить объем производства, благодаря стыковке новых модулей:

модуль убоя>>>

модуль с вспомогательным помешением

модуль с жилым блоком для персонала

магазин «Farm Shop»>>>

Мини-ферма Спрут-6М собирается на базе морского контейнреа 20 футов с обшивкой сендвич-панелями. Габаритные размеры: Д6058 Х Ш2438 Х В2591мм, высота потолка 2280мм.

Поголовье:                                  1500 голов
Мощность:                                   1 Квт
Занимаемая площадь:        max 15м2
Обслуживающий персонал:     1 чел

Мини-ферма Спрут-6М на базе морского контейнера может поставляется в комплекте со всеми внутренними инженерными системами: электричество, вентиляция, отопление и кондиционирование, водоснабжение и канализации.  Все что необходимо на месте монтажа это наличие ровной площадки. Установка Мини-фермы Спрут-6М может быть проведена с помощью неквалифицированных рабочих, следуя нашим инструкциям.

 Контейнер с внутренней стороны облицован оцинкованными сендвич-панелями белого цвета толщиной 80-100мм, которые обеспечивают необходимое утепление и легко моются при проведении дезинфекции. Напольное покрытие выполнено с помощью коммерческого линолиума. Двери и окна изготовлены из алюминия и пластика с энергосберегающими стеклопакетами.

Планировка помещения может быть изменена по вашим требованиям.

Стоимость

Мини-фермы Спрут-6М рассчитывается индивидуально в зависимости от потребности вашего производства.

В стандартную комплектацию «Мини-фермы Спрут-6М« входит:

1. — внутренняя отделка (оцинкованный металл, окрашенный порошковой краской белого цвета)

2. — электропитание/освещение (установленые розетки и светодиодные лампы освещения)

3. — водоснабжение клеточных батарей с баком регулировки давления.

4. — стол технологический.

5. — пластиковые клеточные батареи на 1500 голов. Подробнее о пластиковых клетках для перепелов>>>

• Данный комплект оборудования спроектирован согласно требований госудорственных санитарно-эпидемиологическим правил, нормативов и ГОСТ 12.2.135-95 «Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии», а так же техническому регламенту о безопастности машин и оборудования, что подтверждается соответствующими сертификатами.

• Все борудование изготовлено из нержавеющей стали и пищевого пластика (полипропилена).Свойства полипропилена>>>

• Поверхности полипропиленовых деталей абсолютно гладкие, легко моются и не впитывает грязь.

• Структура полипропилена имеет антибактериальные свойства, которые задерживают рост ряда бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку (e.Coli), стафилококк и бактерии, вызывающие пневмонию.

Детали из полипропилена имеют Санитарно-эпидемиологическое заключение! Оборудование сертифицировано! Подробнее>>>

• Комплектуем цеха санитарно-техническим оборудованием и материалами по вашей спецификации —

Трубы канализационные, водопроводные, запорная арматура, вентиляция, септики и накопительные емкости.

Условия поставки:

• Предоплата 100%

• Техническая документация предоставляется

• Эксплуатационная документация предоставляется

• Гарантия 12 месяцев с момента отгрузки.

• Срок поставки 10-15 дней с момента получения оплаты. 

Отправка оборудования по России транспортной компанией «Автотрейдинг». Подробнее о доставке оборудования>>>

Вам достаточно отправить только заявку на e-mail: [email protected] или ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ — остальное сделаем мы!

Вместе с этим товаром покупают:

Отправка оборудования по России транспортной компанией. Подробнее о доставке оборудования>>>

Отправьте заявку на e-mail: [email protected] — остально сделаем мы!

sprut-technology.ru

выгодно ли разводить перепелов, как составить бизнес-план, правила содержания

Перепелиная ферма как бизнес в последние годы приобретает все большую популярность. Для того чтобы начать разводить перепелов не нужно больших площадей, капитальных затрат и особых знаний. Потребительский спрос на яйца на рынке сбыта в несколько раз превосходит предложение, поэтому конкуренция не очень высока. Для организации дела на первоначальном этапе потребуется чуть более 2000 долларов. Все хозяйство в состоянии обслуживать члены семьи. Все это делает разведение перепелов очень привлекательным для многих хозяйственников.

Перепелиная ферма как бизнес в последние годы приобретает все большую популярность

Разведение перепелов как бизнес — выгодно или нет? Естественно, прежде чем организовывать новое дело, для любого предпринимателя будет самым важным именно этот вопрос. Для того чтобы ответить на него, нужно составить подробный бизнес-план перепелиной фермы, который учтет все затраты и возможную прибыль.

Содержание материала

Расходы и доходы перепелиной фермы

Если предположить, что помещение под разведение перепелов уже построено своими руками или куплено, затраты на организацию перепелиной фермы складываются из следующих пунктов:

  • приобретение оборудования;
  • покупка маточного поголовья;
  • приобретение инкубаторов и камер вывода, кормов;
  • оплата за отопление и электроэнергию.

Следует учесть, что для официальной организации крупного бизнеса по разведению перепелов с возможностью сбыта продукции в крупные торговые сети и супермаркеты потребуется еще пакет документов, который будет составлять довольно большой процент от затрат. Также в список расходов в этом случае нужно будет включить оплату наемных работников, оплату рекламы продукции, расходы на транспортировку товара и оборудование по хранению продукции (холодильники). Но, по мнению экспертов, крупный бизнес, несмотря на значительные капитальные вложения на его организацию, и доходы принесет гораздо более ощутимые.

Из чего складывается доход перепелиной фермы? Основной доход этого бизнеса идет от продажи яиц. После того как ученые раскрыли полезные качества перепелиных яиц и эта информация стала общедоступной благодаря телевещанию и всемирной сети, этот продукт по популярности в разы превзошел куриные яйца. Яйца перепелок содержат большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ и обладают целым рядом целебных свойств, которые были известны еще жителям Древнего Китая. Регулярное употребление в пищу перепелиных яиц стимулирует развитие головного мозга у детей и подростков, снижает холестерин в крови. Полезные микроэлементы, содержащиеся в яйцах этих небольших птиц, способны выводить из организма радионуклиды, что предотвращает преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

Мясо перепелок обладает великолепным вкусом и также является ценным диетическим продуктом. Этот вид продукции можно реализовывать как на базаре, так и наладить постоянный сбыт в рестораны и другие предприятия общественного питания. Весьма вероятно, что продукцией перепелиной фермы могут заинтересоваться различные оздоровительные учреждения: санатории, частные клиники со стационарами и частные дошкольные учреждения.

Успешный семейный бизнес (видео)

Каких птиц выбрать?

Прежде чем приобретать перепелок, следует определиться с направлением бизнеса. Существуют мясные и яйценоские породы перепелок. При оптимальных условиях самки яйценоских пород могут снести до 300 яиц в год. Вес одной такой птички составляет 130-150 г. Самки мясных пород могут достигать веса 280-300 г, но они несут до 200 яиц в год. Продуктивного возраста перепелка достигает в возрасте 30-40 дней. Самцы достигают убойного веса в возрасте 2 месяцев. Несушек держат обычно до одного года, затем их производительность снижается, поэтому их тоже отправляют на убой. По своим качествам мясо годовалой птицы ничем не отличается от мяса 2-3-месячной особи, поэтому, в отличие от кур, мясо которых становится жестким по окончании яйценоскости, перепелки остаются таким же ценным товаром. Более прибыльно содержать яйценоских перепелок.

Еще 1 компонент прибыли, которую имеет перепелиная ферма, — это реализация молодняка. Цыплят можно продавать начиная с трехдневного возраста.

Из перепелиных перьев получаются очень мягкие подушки с гипоаллергенными свойствами, подходящие людям, страдающим аллергией на пух и перья, а из помета перепелок можно сделать великолепное удобрение, богатейшее полезными микроэлементами и с высокой концентрацией азота, которое можно использовать как на своем участке, так и реализовывать соседям.

Все хозяйство в состоянии обслуживать члены семьи

Рынок сбыта

Выгодно ли разводить перепелов? Организация рынка сбыта является важнейшей составляющей бизнеса, поэтому данный вопрос нужно проработать досконально. Если вы решились на разведение перепелов, бизнес-план должен учитывать расходы на различные издержки производства, поэтому, посчитав все расходы и возможный доход, нужно отнять еще 10% от прибыли.

По утверждениям птицеводов, разведение перепелов как бизнес при соблюдении условий содержания — это очень прибыльное вложение капитала, которое окупается максимум за полгода. Мини ферма для перепелов окупается еще быстрее — в идеальном случае за 2-3 месяца. Главное — составить полноценный бизнес-план перепелиной фермы.

Перепелиная ферма (видео)

Как разводить перепелок

Разведение перепелов является прерогативой малого бизнеса. Крупных ферм по разведению перепелов, сравнимых по масштабам с куриными, не существует. Иногда перепелок разводят на куриных фермах и птицефабриках, чтобы расширить ассортимент предприятия. Перепелиная мини-ферма может разместиться как на даче или в загородном доме, так и в городской квартире. В отличие от кур, перепела относительно бесшумные, компактные и не занимают много места. Их мясо является полноценным диетическим продуктом, разрешенным к употреблению даже аллергикам, а об удивительных полезных свойствах яиц знают многие, поэтому соседи с удовольствием будут приобретать продукцию фермы.

Перепела довольно неприхотливы, но их содержание и разведение имеет свои нюансы, которые нужно знать для организации прибыльного бизнеса. Нужно определиться с помещением, площадь которого будет напрямую зависеть от количества поголовья. Перепелиный бизнес рекомендуется начинать с небольшого количества птиц. Для начала достаточно приобрести 500-700 голов. На такое количество производителей потребуется помещение около 20 м².

Разведение перепелов является прерогативой малого бизнеса

Помещение для содержания перепелок должно быть отапливаемым и хорошо вентилируемым, с электрическим освещением. Большое значение для успешного разведения этих птиц имеет микроклимат в помещении. Перепела не переносят холода и сквозняков, но при этом нуждаются в свежем воздухе. Температура должна быть в пределах +18…+27 °С, влажность — 70%. Свет не должен быть ярким, иначе птицы будут нервничать. Однако световой день должен составлять не менее 18 часов в сутки. Только такой режим обеспечит максимальную продуктивность несушек. Кроме того, потребуются площади для хранения кормов, для инкубаторов и камер вывода, для молодняка — итого еще около 20 м².

Далее необходимо приобрести оборудование для перепелиной фермы. Держать перепелов можно в клетках из дерева и жесткой проволочной сетки с ячейкой 2х2 см. Высота клетки не должна превышать 25-30 см, длина — 1 м, ширина — 40 см. В такой клетке можно содержать до 30 птиц. Компактность клеток позволяет составлять из них многоэтажные батареи, что значительно экономит место. Если клетки сделать своими руками, то это сэкономит еще и финансовые средства. Клетки должны быть оборудованы кормушками и поилками, а также небольшими желобами, куда будут скатываться яйца. Таким образом, на площади в 1 м² можно разместить до 150 птиц.

В процессе одомашнивания породистые перепела полностью утратили инстинкт насиживания, поэтому для получения молодняка понадобится инкубатор. Наиболее удобны инкубаторы, в которых переворачивание яиц осуществляется автоматически.

Вылупившихся птенцов и молодняк содержат в картонных коробках, поэтому необходимо заготовить несколько таких коробок.

Очень важным моментом в разведении перепелок является их правильное кормление. Чтобы этот бизнес показал себя как доходный, необходимо обеспечить такой рацион несушкам, при котором будет получена максимальная производительность яиц. Корма должны быть высококалорийными, питательными и содержать минеральные добавки и витамины. В состав кормов для перепелок входят кукуруза, пшеница, кормовые дрожжи, жмых, рыбная мука, измельченные ракушки и мел. Можно использовать и готовые качественные комбикорма. В рационе обязательно должны присутствовать сочные корма в виде измельченной травы и корнеплодов.

После того как хозяйство по разведению перепелов будет оборудовано всем необходимым, можно закупать маточное поголовье. Лучше приобрести недельных цыплят. В этом возрасте они уже достаточно крепкие и примерно через месяц достигнут продуктивного возраста. Чтобы выращивание перепелов как бизнес было успешным, птицу необходимо регулярно обновлять. Это касается как яичных пород, которые теряют продуктивность к году, так и мясных. Поэтому производители периодически заменяют их потомством. Перепелки могут нестись и без самцов, но для получения молодняка они необходимы. На одного перепела можно выделить 3-4 самки. Инкубируют яйца от молодых несушек 3-4-месячного возраста. При правильном ведении хозяйства поголовье перепелок за год можно увеличить в 8-10 раз.

С содержанием небольшой перепелиной фермы, в которой основной состав не превышает 2-3 тысяч птиц, вполне могут справиться 3 человека. Но при этом придется забыть о выходных и праздниках. В противном случае понадобятся наемные работники. Разведение перепелов становится все более популярным благодаря простоте организации и быстрой окупаемости.

fermok.ru

Бизнес план по открытию перепелиной фермы | Спрут технолоджи

Перепелиные яйца давно завоевали популярность на продуктовых рынках крупных городов. Об их полезности и питательности не писали и не говорили только ленивые. Тем не менее развивается перепелиный рынок пока медленно: специалисты считают, что предложение перепелиных яиц отстает от спроса раза в четыре.

БИЗНЕС предлагает потенциальным микроинвесторам нечто вроде популяризированного ориентировочного бизнес-плана по организации перепелиной фермы. Чтобы разобраться в особенностях “перепелиного” рынка, мы опросили нескольких практикующих перепеловодов и функционеров от птицеводства, обобщили предоставленные данные. В предлагаемом тексте содержатся рекомендации начинающим, описаны проблемы со специализированными оборудованием и кормами. В конце концов описано положение дел со сбытом продукции перепеловодства. В компетентности предлагаемого материала позволяет не сомневаться рецензия генерального директора производственно-научного объединения “Укрптицепром”
Ситуация

Перепелиные яйца — ценный, даже лечебный продукт, они содержат множество витаминов и микроэлементов при полном отсутствии холестерина. Перепела (точнее, перепелки) давно “завоевали” популярность за рубежом, где их яйца используют не только в кулинарных и медицинских целях, но и как сырье в парфюмерном производстве.

А вот в странах — бывших республиках СССР, в том числе и в Украине, перепеловодство пока не получило должного развития. По некоторым данным, в Японии ежегодно производится свыше восьми миллионов перепелов, в Китае — более двадцати пяти миллионов. В России в год вылупляется не более трехсот тысяч, а в Украине — менее 150 тысяч этих пернатых. Тем не менее многие наши земляки, признавшие полезность витаминизированных и бесхолестериновых яиц, стали разводить перепелов на собственных подворьях, но, как говорится, “тільки для себе”. А вот перепелиных ферм, которые занимаются промышленным производством яиц и мяса, в Украине не так много. Как утверждают специалисты, “перепелиный” рынок в Отечестве освоен примерно на 20%.

Несмотря на то что перепелиных ферм в стране мало и внутренний рынок не заполнен, украинские перепеловоды поставляют продукцию своих предприятий даже за рубеж.

Перепеловод о проблемах

Иван СИНЕНКОВ (53), директор ЧП Синенков,

с.Горенка, Киевская обл. (перепелиная ферма,

с 1999 года, штат — 1 чел., оборот за 2002 год

— 30 тыс.грн.):

— Перепеловодство — прибыльное и перспективное дело. Но достичь успеха может не каждый, многое зависит от умения, а также желания работать, ведь уход за перепелами — это полностью ручной труд. На первом этапе возникает масса проблем из-за отсутствия опыта и необходимой информации. В Украине мало специализированной литературы по выращиванию и содержанию перепелов.

”…уход за перепелами — это полностью ручной труд.”

Производство

Все отечественные перепелиные фермы специализируются на выращивании птицы как яйценосных, так и мясных пород. К перепелам яйценосных пород относятся мраморные, британские черные, белые английские, смокинговые. К мясным — фараоны, американские бройлерные. Многие любители разводят японских перепелов.

К сожалению, не все специалисты были готовы общаться с прессой. Охотно контактировали с БИЗНЕСом и делились секретами успешной работы ЧП Синенков (с.Горенка, Киевская обл.), ЧП Сахно (г. Кировоград), ЧП “Техсервис” (с. Разумовка, Запорожская обл.), ООО “Украина” (с. Малая Рача, Житомирская обл.), ДП “Обрій” (с.Садовое, Киевская обл.), МЧП “Пан” (г.Лозовая, Харьковская обл.).

Все опрошенные единогласно заявили, что выращивание перепелов — дело прибыльное. Предприниматели, которые хорошо организовали сбыт продукции, утверждают, что рентабельность перепелиного “производства” достигает 50-70%.

Стоит заметить, что перепеловодство еще и быстрооборачиваемый бизнес: перепелка достигает продуктивного возраста за 30-40 дней и за год несет более 280 яиц.

Перепеловод о перспективах о перспективах

Сергей ТЕРНОВСКИЙ (53), директор ЧП “Техсервис”,

с. Разумовка, Запорожская обл.(перепелиная ферма,

с 2002 года, штат — 8 чел., оборот за 2002 год —

60 тыс.грн.):

— Конкуренция в нашем деле незначительна. Я считаю, что сегодня рынок совершенно не заполнен перепелиной продукцией. Учитывая, что перепелиные яйца и мясо завоевывают у населения все большую популярность, можно смело говорить о больших перспективах этого бизнеса.

“…можно смело говорить о больших перспективах этого бизнеса.”

С чего начать

Начинающего предпринимателя может поначалу огорошить обилие специфических проблем в перепеловодстве. В стране почти невозможно найти необходимую печатную информацию о выращивании перепелок, специализированное оборудование, а также подходящие корма. Поэтому, чтобы приняться за это дело, необходимо взвесить все “за” и “против”, “перелопатить” интернет, найти необходимую технику или предприятие, которое сконструирует “железо”, в конце концов решить, с какого поголовья пернатых начинать свой бизнес.

Вариант с поголовьем не более ста особей рассматривать не будем, поскольку такое “стадо” может обеспечить целебным продуктом только семью и друзей, но прибыли не принесет.

Чтобы “выйти” на рынок, практики рекомендуют начинать с 500-700 перепелов. Благодаря плодовитости и быстрому росту уже через год поголовье пернатых может увеличиться до 5000 особей. Полностью обустроенный птичник, с 500-700 перепелками, обойдется в $8-10 тыс. Окупить все первоначальные расходы можно уже за два-три месяца работы.

В этих ладошках и загонах — перепелиный детский сад. Точнее, в ладонях — ясли, а на полу, в огороженных псевдовольерах — подготовительная группа.

Закупить яйца или молодняк можно в любом действующем хозяйстве. Там на выбор могут предложить как суточного цыпленка, так и месячную курочку. Средняя стоимость одного инкубационного яйца — 30-35 копеек, а перепелка трехнедельного возраста и старше “потянет” на 5-8 грн.

Стоит учесть, что продуктивность перепелов в возрасте одного года снижается вдвое, поэтому об обновлении стада необходимо заботиться регулярно. Для этого формируют и содержат родительское стадо, где на одного самца приходятся три-четыре самки. Яйцо для продолжения рода берут от двух — десятимесячной птицы. Яйца от самок старше 10 месяцев используют как пищевые. Годовалых перепелов забивают на мясо.

Торговать молодняком сейчас не менее выгодно, чем перепелиными яйцами и мясом. В стране с завидным постоянством возникают новые фермы, которые и поддерживают спрос на перепелят.

Оборудование

Взрослых перепелов удобно содержать в клетках из сварной металлической сетки. На фермах устанавливаются клеточные батареи, состоящие из шести клеток, оборудованных поилками и кормушками, а также небольшими бортиками для “улавливания” яиц. Пол в такой клетке — под наклоном, и как только перепелка снесет яйцо, оно скатывается и упирается в бортик. В такой клеточной батарее можно поместить 240-280 перепелов.

На Западе можно без проблем купить любое специальное оборудование для содержания и выращивания перепелов. В Украине часто приходится все делать самостоятельно. Почти все клетки для содержания перепелов, а также инкубаторы и выводные камеры, установленные на отечественных фермах, — самодельные. Клетки “клепают” из сварной оцинкованной сетки, фанеры, металлического листа и арматуры.

Если изготовить перепелиное жилище самостоятельно нет возможности или желания, то можно его заказать на перепелиных фермах, которые уже несколько лет занимаются разведением пернатых. Стоимость одной клеточной батареи из шести клеток — $80-100.

Вот они, жутко полезные, вкусные,

одним словом, “крутые” перепелиные яйца.

Кроме клеток, в хозяйстве необходимы инкубатор и выводная камера, чтобы увеличивать поголовье и обновлять стадо. Инкубатор, как и клетки, можно изваять самостоятельно, руководствуясь специальными пособиями, или же купить. Любую “механическую наседку”, рассчитанную на “высиживание” куриных яиц, можно приспособить и для выведения перепелят. Если куриная “наседка” не устраивает, то заказать специализированное перепелиное оборудование можно у тех же многоопытных “продвинутых” перепеловодов. Стоимость такого самодельного агрегата — 1200-4000 грн. (не дороже “куриного” инкубатора).

Каким бы ни был инкубатор, промышленным или самодельным, он должен соответствовать определенным требованиям. Прежде всего “переворот” яиц должен происходить автоматически, иначе придется это делать вручную по нескольку раз в день. Кроме того, агрегат должен поддерживать необходимую температуру — 37-39оС. Клеточные домики производят в ЧП Синенков (с.Горенка, Киевская обл.), ЧП Сахно (г. Кировоград). Инкубаторы, а также комплектующие к ним изготовляют ЧП Синенков (с.Горенка, Киевская обл.), ЧП Круликовский (г.Змиев, Харьковская обл.), ЧП “Аккош” (г.Красный Луч, Луганская обл.).

Помещение

Месторасположение перепелиной фермы большого значения не имеет. Это может быть и домик в деревне, и любое пустующее помещение в городе. Главное, оборудовать помещение в соответствии со всеми требованиями по содержанию перепелов.

Прежде всего необходимо позаботиться о поддержании температурного режима в течение всего года (оптимальная температура — 18оС). Перепела очень капризны: им необходим свежий воздух, но, в то же время, они не переносят сквозняков. На освещение птичьего домика можно особо не тратиться — перепела яркого света не любят.

Для содержания 700 взрослых пернатых достаточно “комнатенки” площадью 15-20 кв.м. Для содержания цыплят и молодняка потребуется дополнительное помещение площадью около 5 кв.м. Для инкубаторов и выводных камер, для хранения и приготовления кормов нужно подсобное помещение площадью 10 кв.м. Ну и не следует забывать о расширении: при нормальном содержании ваши 700 перепелок через год превратятся в 5000.

Молодняк содержат прямо на полу, посыпанном опилками, “новорожденных” — в фанерных ящиках. Если режим содержания перепелов будет нарушен, то птица начнет болеть. Например, яркое освещение может привести к каннибализму среди перепелов, а от сквозняков у птицы выпадают перья.

Кормовая база

Самая острая проблема в перепелином деле — это корма (специализированные “перепелиные” кормосмеси), точнее, их нехватка на украинском рынке.

Это клетки с перепелами, у каждого бортика — жменька яиц.

Те кормовые смеси, которые предлагают отечественные комбикормовые заводы, не содержат необходимого количества жизненно важных для перепелов ингредиентов.

Как утверждают специалисты, заводов, производящих более-менее “правильные” комбикорма, очень мало. По данным БИЗНЕСа, это ОАО “Днепропетровский экспериментальный завод рыбных гранулированных кормов”, АО с ИИ “Киев-Атлантик Украина” (г.Киев), КХП “Новоукраинский” (г. Новоукраинка, Кировоградская обл.).

Правда, некоторые специалисты утверждают, что практически любой комбикормовый завод может освоить выпуск смесей по рецептурам перепеловодов. Стоимость корма — от 700 грн. до 1500 грн. за 1 т.

Однако даже самую “правильную” отечественную смесь приходится сдабривать минералами и витаминами (мел, ракушечник, рыбная мука).

Правда, дозы необходимо рассчитывать, поскольку не только отсутствие, но и передозировка различных минеральных добавок и витаминов вызывают у перепелов различные заболевания, из-за которых снижается продуктивность.

Перепеловод о кормах

Олег САХНО (32), директор ЧП Сахно,

г.Кировоград (перепелиная ферма, с 2002 года,

штат — 5 чел., оборот за 2002 год — $5 тыс.):

— К сожалению, в Украине не производят кормов специально для перепелов. Есть подходящие смеси, которые выпускает лишь один комбикормовый завод. Но и в них недостает минеральных веществ, необходимых для нормального развития птицы. Приходится добавлять дорогие импортные премиксы, сдабривать комбикорма минералами.

“…в Украине не производят кормов специально для перепелов.”

Говорит ресторатор

Андрей ЛЕЩИНЕР (31), администратор ресторана

“Егерь”, г. Киев (с 1996 года, штат — 15 чел.,

оборот за 2002 год — данные не предоставлены):

— Спрос на блюда из перепелов есть, но не каждый посетитель может позволить себе отведать этот деликатес, поскольку стоимость порции — 25-30 грн. В среднем, заказы на “царское блюдо” поступают раз в два дня, и гурманов качество украинской птицы удовлетворяет.

Больше есть перепелиного мяса в ближайшее время не станут, поэтому дефицита с сырьем мы не испытываем, закупаем еженедельно по полтора килограмма мяса, чтобы побаловать едоков свежим, не перемороженным продуктом.

Сбыт

Больше всего перепелиных яиц продается на рынках и в супермаркетах, тушки перепелов поставляют главным образом в рестораны. Но, учитывая диетические и даже лечебные свойства перепелиных яиц, можно попытаться наладить их сбыт в домах отдыха, детских садах, санаториях, на турбазах. Пока оптовый рынок всякого рода перепелятины не сформировался, большинство ферм доставляют продукцию прямо в розничные точки или в “кабаки”. Но никто не возбраняет формировать собственные оптовые схемы. Срок хранения перепелиных яиц достаточно велик (при комнатной температуре — 30 суток, в холодильнике — 60), что должно привлекать оптовых торговцев. По той же причине становятся вполне достижимыми рынки не только родного города, но и близлежащих населенных пунктов. Наибольшим спросом продукция перепеловодства пользуется в больших индустриальных городах.

Не стоит забывать, что спрос на перепелиные яйца, как на куриные, подвержен сезонным колебаниям.

Персонал

Содержание любой птицы требует ежедневного ухода. Это и кормление, и уборка помета, и сбор яиц. Кроме того, необходимо регулярно готовить кормовую смесь, а также поддерживать в помещении необходимые температуру и влажность. Также надо рассаживать птицу по клеткам, следить за процессом инкубации и, наконец, производить забой и разделку.

На все это уходит очень много времени, поскольку все процессы осуществляются вручную. Но справиться с такой работой может и один человек. Как правило, перепелиный бизнес — дело семейное.

Каких-то особых знаний для работы не потребуется, обучиться элементарным операциям можно за считанные дни. Если нанимать человека “с улицы”, то его следует предупредить, что работать придется без выходных и праздников (лучше нанимать сразу двух-трех человек, чтобы каждый работал по скользящему графику). Средняя зарплата работника на перепелиной ферме — 300-600 грн. в месяц.

sprut-technology.ru

Оборудование клеточное для выращивания перепелов (ОКП) по Цене Производителя

Регулировка, устройство, настройка и назначение оборудования клеточного для выращивания перепелов (ОКП)

Предназначено для выращивания перепелов.

  1. Клеточное оборудование обеспечивает оптимальные условия содержания перепелов и реализацию их генетического потенциала:
    • Система кормораздачи обеспечивает равномерную выдачу необходимого количества корма в зависимости от возраста перепелов с помощью оригинальных дозаторов корма.
    • Система подготовки воды совместно с регуляторами давления обеспечивает стабильную работу линий поения, введение ветпрепаратов и обслуживание.
    • В конструкции батарей предусмотрен большой запас прочности за счет применения швелерообразных стоек с шагом 600 мм, профилированных поясов и направляющих.
    • Каркас батарей изготовлен из высококачественной оцинкованной стали и оцинкованной сетки.
    • В конструкции тележки мобильных кормораздатчиков предусмотрены плавающие колесные пары, что способствует уменьшению вибрации и износа направляющих.
  2. Надежность и долговечность:
    • В конструкции батарей предусмотрен большой запас прочности за счет применения швелерообразных стоек с шагом 600 мм, профилированных поясов и направляющих.
    • Каркас батарей изготовлен из высококачественной оцинкованной стали и оцинкованной сетки.
    • В конструкции тележки мобильных кормораздатчиков предусмотрены плавающие колесные пары, что способствует уменьшению вибрации и износа направляющих.
  3. Состав комплекта:
    • Бункер наружный для хранения сухих кормов.
    • Поперечная линия загрузки корма в мобильные кормораздатчики батарей.
    • Многоярусные клеточные батареи.
    • Система раздачи корма в кормушки работающая в ручном и автоматическом режимах.
    • Система поения с узлом подготовки воды и регуляторами давления.
    • Система сбора яиц поярусная с их выходом на переставной.
    • Система уборки помета.
    • Электрооборудование.
    • Система вентиляции и обогрева.
    • Система освещения.

Клеточные батареи оборудования изготавливаются в четырех-, пяти и шестиярусном исполнении. Для получения максимального количества птицемест в зависимости от конструкции здания в птичнике шириной 12 м возможно расположение 5 батарей, а в здании шириной 18 м можно расположить 7 батарей. Рамы каркаса поставляются в сборе с перегородками. Стойки рам изготовлены из оцинкованной стали, перегородки из сетки. Расстояние между рамами 600 мм. Пол и задняя стенка гнезда изготовлены из сетки 16х24 мм, диаметр проволоки 2,0 мм. Наклон пола 6-8° для плавного скатывания яиц. Два варианта установки дверок клетки с размером от кромки желоба кормления до проволоки дверки 25 мм или 35 мм обеспечивают содержание перепелов различных пород.

Мобильные раздатчики кормов осуществляют одновременную выдачу корма во все кормушки. Пульт управления загрузкой и раздачей корма обеспечивает работу системы кормораздачи как в ручном, так и в автоматическом режимах. Сбор яиц с клеточных батарей осуществляется ленточным транспортером на передний переставной стол или вручную с каждой клетки.

Все детали каркаса изготовлены из оцинкованной стали, а крепежные имеют цинковое покрытие. Весь фасад клеток легко открывается при помощи сдвигаемых дверок. Глубокий кормовой желоб из оцинкованной стали с внутренним бортом высотой 55 мм и наружным бортом высотой 80 мм обеспечивают сохранность корма не менее 98%. Вдоль задних стенок гнезд располагаются линии поения из пластмассовых труб, в которых ввинчены ниппельные поилки из нержавеющей стали. Расположение поилок в зоне перегородок обеспечивает свободный доступ перепелов к воде и исключает попадание ее в кормовой желоб.

Решетчатые перегородки из оцинкованной сетки обеспечивают перепелам приток свежего воздуха и одинаковый микроклимат в здании. Защитный козырек за внутренним бортом кормового желоба исключает попадание помета в корм нижележащего желоба.


Варианты комплектации.

Технические характеристики и размеры оборудования клеточного для выращивания перепелов (ОКП)

  ОКП-4 ОКП-5 ОКП-6
Количество батарей, шт. 4 5 6
Фронт кормления, см/гол. 3
Глубина клетки, мм 500
Ширина клетки, мм 600
Количество птицы в клетке, гол. 20
Высота клетки у задней стенки, мм 192
Площадь гнезда, cм² 187,5
Ячейка решетки пола, мм 16х24
Наклон решетки пола, град. 6-8
Диаметр проволоки, мм 2
Площадь клетки, м² 3000
Высота гнезда по фронту, мм 230
Высота ярусов, мм 350
Габаритные размеры и масса
Ширина батареи по клеткам, мм 1000
Ширина батареи по кормушке, мм 1320
Высота батареи, мм 1680 2030 2380

 


Организуем доставку оборудования клеточного для выращивания перепелов (ОКП) до места по минимальной стоимости транспортной компанией или попутным транспортом в любой регион России и ближнего зарубежья

Оренбургская область (Оренбург), Тамбовская область (Тамбов), Ярославская область (Ярославль), Хабаровский край (Хабаровск), Московская область (Москва), Архангельская область (Архангельск), Красноярский край (Красноярск), Кемеровская область (Кемерово), Курская область (Курск), Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ (Дудинка), Удмуртская Республика (Ижевск), Рязанская область (Рязань), Курганская область (Курган), Республика Северная Осетия-Алания (Владикавказ), Омская область (Омск), Агинский Бурятский авт. округ (пгт Агинское), Владимирская область (Владимир), Приморский край (Владивосток), Томская область (Томск), Республика Бурятия (Улан-Удэ), Республика Мордовия (Саранск), Ивановская область (Иваново), Эвенкийский автономный округ (пгт Тура), Республика Карачаево-Черкессия (Черкесск), Ханты-Мансийский автономный округ (Ханты-Мансийск), Республика Карелия (Петрозаводск), Республика Ингушетия (Назрань), Республика Татарстан (Казань), Коми-Пермяцкий автономный округ (Кудымкар), Иркутская область (Иркутск), Астраханская область (Астрахань), Республика Дагестан (Махачкала), Нижегородская область (Нижний Новгород), Пермская область (Пермь), Мурманская область (Мурманск), Свердловская область (Екатеринбург), Белгородская область (Белгород), Тульская область (Тула), Ставропольский край (Ставрополь), Республика Саха (Якутия) (Якутск), Ленинградская область (Санкт-Петербург), г. Москва (Москва), Республика Калмыкия (Элиста), Челябинская область (Челябинск), Алтайский край (Барнаул), Еврейская автономная область (Биробиджан), Волгоградская область (Волгоград), Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (пгт Усть-Ордынский), Костромская область (Кострома), Чукотский автономный округ (Анадырь), Ямало-Ненецкий автономный округ (Салехард), Республика Тыва (Кызыл), Калужская область (Калуга), Калиниградская область (Калининград), Краснодарский край (Краснодар), Саратовская область (Саратов), Воронежская область (Воронеж), Республика Башкортостан (Уфа), Пензенская область (Пенза), Вологодская область (Вологда), Кировская область (Киров), Амурская область (Благовещенск), Новосибирская область (Новосибирск), Смоленская область (Смоленск), Брянская область (Брянск), Новгородская область (Новгород), Камчатская область (Петропавловск-Камчатский), Республика Хакасия (Абакан), Сахалинская область (Южно-Сахалинск), Республика Адыгея (Майкоп), Орловская область (Орел), Ненецкий автономный округ (Нарьян-Мар), Ульяновская область (Ульяновск), Тюменская область (Тюмень), Республика Марий Эл (Йошкар-Ола), Чеченская Республика (Грозный), Ростовская область (Ростов-на-Дону), г. Санкт-Петербург (Санкт-Петербург), Республика Коми (Сыктывкар), Магаданская область (Магадан), Липецкая область (Липецк), Самарская область (Самара), Чувашская Республика (Чебоксары), Псковская область (Псков), Читинская область (Чита), Кабардино-Балкарская Республика (Нальчик), Республика Алтай (Горно-Алтайск), Корякский автономный округ (пгт Палана), Тверская область (Тверь), а так же, в другие регионы и населенные пункты.

www.lesagromash.ru

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих подробно: видео, бизнес-план

Если вы интересуетесь птицеводством и мечтаете на этом заработать, лучше начать с разведения перепелов. Для создания перепелиной фермы не нужен большой стартовый капитал, а срок окупаемости такого предприятия – 2–5 месяцев. Идеальное место для перепелиной фермы – дачный участок.

Фермерское разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет?

Достоинства перепелиной фермы очевидны:

  • минимальные затраты: птенцы перепелов стоят недорого, а оборудование для их содержания можно сделать самостоятельно;
  • дело окупается через 2–4 месяца;
  • перепела не требуют постоянного ухода или особых условий содержания;
  • обслуживать ферму могут 1–2 человека;
  • на маленькой площади помещается большое количество птиц.

Недостатки бизнеса

  • птицы восприимчивы к перепадам температур, излишней влажности и подвержены стрессам: эти факторы скажутся на их здоровье или погубят птичек;
  • в России перепелиное мясо и яйца пока не пользуются спросом, поэтому возникают сложности со сбытом продукции.

В чем основные преимущества и недостатки разведения гусей и как ухаживать за этими птицами, вы можете узнать в этой статье.

Разведение перепелов как бизнес в России: выгодно или нет?

Бизнес-план разведения перепелов с расчетами затрат и доходов

Для создания перепелиной фермы не нужен большой стартовый капитал. Затраты потребуются в первый месяц при оборудовании фермы. Последующее же содержание птиц обойдется в минимальную сумму.

Что нужно для создания перепелиной фермы?

  1. Взрослые перепела. Чтобы начать работу фермы, достаточно 100 птиц: уже через 3–4 месяцев их количество можно увеличить в 5–7 раз, при этом не тратя денег на взрослых особей. Взрослая птица стоит 100 р, поэтому затраты на покупку 100 птиц составят 10 тыс. р.
  2. Клетки. Чтобы разместить 100 птиц, достаточно одной клетки стоимостью 12 тыс. р. Со временем вы увеличите количество клеток, но пока хватит одной.
  3. Инкубатор. Автоматический инкубатор на 70 яиц с функцией регулярного переворачивания обойдется вам в 4 тыс. р.
  4. Камеры для птенцов. Молодняк нельзя держать со взрослыми животными, им требуются другие условия. Камера для 70 птенцов стоит 2,5 тыс. р.
  5. Корм. Одна птица в день потребляет 40 г корма. Значит, в год для вашей фермы нужно 1,5 т корма. Если вы кормите птиц специальными комбикормами (1 кг – 30 р.), то в год на это уйдет 45 тыс. р. Уменьшить эту статью расходов можно, если кормить птиц зерном, костной мукой и молотыми ракушками.
  6. Оборудование. Чтобы птицы быстро росли и неслись, поддерживайте в помещении оптимальную температуру с помощью обогревателей и вентиляторов. Покупка оборудования обойдется еще в 10 тыс. р.

Не обойтись и без затрат на электроэнергию, поскольку оборудование потребляет немалое ее количество. Но, без текущих расходов, обустройство фермы и ее годовое содержание обойдется вам в 85 тыс. р.

Возможно, в течение года потребуются дополнительные расходы, чтобы расширить ферму. Ведь количество птичек будет стремительно увеличиваться.

Разведение страусов в домашних условиях: цена, подробный бизнес-план и рекомендации – в статье по ссылке.

Бизнес-план разведения перепелов с расчетом затрат и доходов.

Какова прибыль?

Заработать можно на продаже мяса перепелов, перепелиных яиц и молодняка, который раскупается начинающими фермерами.

Птицы начинают нестись уже в 2 месяца. Наибольшая плодовитость сохраняется у них до 1 года, после чего их отправляют на мясо.

Статьи доходов:

  1. Яйца. Самка перепела за год дает 280–300 яиц. Если предположить, что количество самок и самцов в стаде равно, то за год вы получите 15 тыс. яиц. Стоимость яйца составляет 5 р. Если оставить для дальнейшего разведения 1 тыс. яиц, то в год вы получите 70 тыс. р.
  2. Мясо. Самки перепелов в возрасте 1 года и самцы идут на мясо. Тушка перепела стоит 100 р., поэтому доход со 100 птиц составит 10 тыс. р.
  3. Молодняк. Стоимость молодых птичек составляет 50–70 р. Если 1 тыс. яиц вы не продадите, а выведите из них птенцов, то доход от их продажи составит 50–70 тыс. р.

Итак, годовой доход от перепелиной фермы составит 130–150 тыс. р. Если же учесть, что ферма постепенно расширяется, то доход, скорее всего, окажется гораздо выше.

Оформление документов

Оформление ИП

Чтобы начать бизнес, зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя. Только так вы получите сертификаты и справки, которые необходимы для сбыта продукции.

Документы для сбыта продукции

Если вы планируете поставлять продукцию в небольшие розничные магазины или продавать частным лицам, то вам достаточно обзавестись ветеринарной справкой. Она выдается местной ветеринарной станцией.

Если вы собираетесь сотрудничать с крупными сетевыми магазинами и супермаркетами, вам придется разработать технические условия на продукцию, получить сертификат соответствия и штрих-код для маркировки товара. При этом сертифицировать нужно как яйца, так и мясную продукцию.

Как зарегистрировать ИП в ПФР, ФСС, ФОМС и других учреждения, вы можете прочесть здесь.

Образец ветеринарного свидетельства.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: пошаговая инструкция

Чтобы получить максимальную прибыль, купите перепелов двух видов: яйценосных и мясных. Держите птиц разных пород отдельно друг от друга и не скрещивайте их.

Перепела начинают нести яйца уже в 2 месяца, поэтому за год количество птиц увеличится в 10 раз. Однако уже на 2-ом году жизни количество яиц, снесенных самкой, резко уменьшается. Вот почему птиц в этом возрасте забивают на мясо.

Уход за птицами несложен: достаточно обеспечить им теплое помещение и регулярно чистить его. Кормление и сбор яиц проводится ежедневно.

В каких помещениях разводят перепелов?

Помещение для разведения перепелов

Птицам не требуется много пространства. Для размещения одной многоярусной клетки на 100 перепелов потребуется 0,5 м2. Поскольку ферма со временем увеличится, то отдайте предпочтение помещениям размером от 10 м2.

На этой площади вы разместите несколько клеток, инкубатор для яиц и короба для молодняка.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих предусматривает следующие требования к клеткам:

  • высота –20–30 см, чтобы птицы не прыгали;
  • стационарные кормушки;
  • поилки, размещенные так, чтобы корм в них не попадал;
  • наличие желобков для «улавливания» яиц;
  • материал – металлическая сетка с ячейками 2,5 на 2,5 см.

Чтобы птицы активно неслись, быстро росли и не гибли от заболеваний, помещение для их содержания должно отвечать следующим требованиям:

  • температура в любое время года – не ниже 18ºС;
  • влажность – 50–60%;
  • свободный доступ свежего воздуха;
  • отсутствие сквозняков;
  • ежедневное освещение неяркими лампами в течение 17–20 часов.

Кроме того, помещение должно располагаться в таком месте, где перепелам не помешают громкие звуки или другие неприятные явления. Птицы пугливы, а лишний стресс скажется на их росте и плодовитости.

Как ухаживать за цесарками в домашних условиях в летнее и зимнее время, вы можете прочесть тут.

Оборудование для разведения перепелов.

Оборудование для перепелиной фермы

Для перепелиной фермы не нужно сложное и дорогостоящее оборудование. Чтобы успешно начать дело, достаточно приобрести:

  • многоэтажные клетки;
  • инкубатор;
  • камеру для выращивания птенцов;
  • обогреватель;
  • вентилятор;
  • лампы с невысокой интенсивностью освещения.

Этого хватит, чтобы обеспечить птицам оптимальные условия существования.

Выведение птенцов

Чтобы получить оплодотворенные яйца, нужно в клетку посадить самцов и самок так, чтобы на одного самца приходилось 4 самочки. Для обновления поголовья используют яйца от птиц в возрасте до 10 месяцев.

Тщательно отбирайте яйца для инкубации: нестандартные по форме, размеру или цвету яйца для выведения птенцов не пригодны. Проверьте выбранные яйца на овоскопе. Если внутри яйца два желтка, присутствуют потемнения и пятнышки, то его лучше отправить в утиль.

Для выведения птенцов используются специальные инкубаторы. Период инкубации составляет 15–20 дней.

Схема: Основные породы перепелов.

Все это время в инкубаторе поддерживается особый микроклимат:

  • 1–12-ый дней: температура – 37,7ºС, влажность – 55–60%;
  • 13-15-ый дни: температура – 37,2ºС, влажность – 55%;
  • 16-ый и последующие дни: температура – 37ºС, влажность – 70%.

Только что вылупившихся птенцов нужно беречь от сквозняков. Малейшее дуновение ветра погубит птицу. Температуру в клетках птенцов на первой неделе поддерживают в пределах 35–37ºС, на второй – снижают до 30–32ºС, на третьей – до 24–26ºС. На четвертой неделе птенцов перемещают в клетки для взрослых животных.

Какие существуют основные породы кур и как их содержать в домашних условиях – читайте в нашей новой статье.

Как вывести и содержать птенцов?

Корм для птиц

Птиц кормят специальными комбикормами. Это идеальный вариант, однако затраты на приобретение профессиональных кормов достаточно велики.

Одной птичке в день требуется 30–40 г корма. Если для 100 птиц нужно 12 кг корма в месяц, то при дальнейшем расширении фермы это количество возрастет. Значит, затраты на корм следует снизить.

Если не хотите тратить много денег на комбикорм, готовьте для птиц такую смесь:

  • 40% рыбной или костной муки;
  • 30% пшеницы;
  • 25% кукурузы;
  • 5% ячменя;
  • немного молотой ракушки.

Она представляет собой сбалансированный корм, с достаточным содержанием минералов и витаминов. Такое питание увеличит скорость роста птичек и благотворно повлияет на их плодовитость.

Летом побалуйте птиц свежесрезанной травой или кусочками сочных корнеплодов. Зимой угощайте их пророщенными стебельками проса или пшеницы. Не забывайте подкладывать в кормушки мел и дробленые ракушки, которые крайне важны для увеличения количества снесенных яиц.

Чтобы перепела не подвергались лишнему стрессу, кормите птичек в одинаковые часы.

Чем кормить перепелов?

Сбыт полученной продукции

Сейчас в России популярность перепелиного мяса и яиц невелика. Поэтому, прежде чем создать перепелиную ферму, ознакомьтесь с потребностями близлежащих торговых точек и заведений общепита. Если они не готовы скупать вашу продукцию, перепелиная ферма не окупится.

Кто же готов покупать продукцию перепелиной фермы?

  • супермаркеты;
  • рынки;
  • рестораны;
  • санатории;
  • базы отдыха;
  • детские сады;
  • птицефермы.

Благодаря длительному сроку хранения, перепелиные яйца находят оптовых покупателей. Их можно транспортировать и в другие города.

Некоторые фермеры реализуют свою продукцию через друзей и знакомых: «сарафанное радио» становится прекрасным помощником для некрупных ферм. Не пренебрегайте и рекламой в социальных сетях.

Разведение раков в искусственных водоемах как бизнес: технология и основные требования – в нашей новой публикации по ссылке.

Порядок реализации продукции перепелиной фермы.

Разведение перепелов как бизнес: отзывы предпринимателей

Алексей: «Решил открыть перепелиную ферму, купил 150 птичек. На клетки сильно не тратился, сам сделал. Потом уже, когда стадо мое подросло, купил в магазине специальные. Ухаживать за ними не сложно, главное, чтоб не продуло. Держал их ради яиц в основном. Худшее в перепелках – это их постоянное кукареканье».

Анастасия: «Разведение перепелов как бизнес – занятие не для слабонервных. Я держала 20 штук в квартире, выводила из яиц сама. Долго ничего не получалось с инкубатором: птицы дохли одна за другой, из 200 яиц в первый раз вылупилось всего 85 птенцов, да и они не все выжили. Ухаживать за ними тоже сложно.

На уборку тратила по 6 часов, а все потому, что птицы умудряются половину корма из кормушек высыпать на пол. А какие они горластые! В общем, не рекомендую держать перепелок в квартире».

Поскольку сейчас идет тенденция замещения импортной продукции отечественной, открытие перепелиной фермы станет прибыльным делом. Разведение перепелов как бизнес – настоящее семейное предприятие, которое обеспечит вас и вашу семью качественными мясными продуктами и принесет немалый доход.

В чем заключается разведение кроликов по методу Михайлова и в чем основные преимущества этой современной методики, вы можете прочесть по ссылке.

Разведение перепелов в домашних условиях подробно: видео с рекомендациями профессионала

https://www.youtube.com/watch?v=WGcSs99gO48

fbm.ru

Бизнес план по открытию перепелиной фермы | Спрут технолоджи

Перепелиные яйца давно завоевали популярность на продуктовых рынках крупных городов. Об их полезности и питательности не писали и не говорили только ленивые. Тем не менее развивается перепелиный рынок пока медленно: специалисты считают, что предложение перепелиных яиц отстает от спроса раза в четыре.

БИЗНЕС предлагает потенциальным микроинвесторам нечто вроде популяризированного ориентировочного бизнес-плана по организации перепелиной фермы. Чтобы разобраться в особенностях “перепелиного” рынка, мы опросили нескольких практикующих перепеловодов и функционеров от птицеводства, обобщили предоставленные данные. В предлагаемом тексте содержатся рекомендации начинающим, описаны проблемы со специализированными оборудованием и кормами. В конце концов описано положение дел со сбытом продукции перепеловодства. В компетентности предлагаемого материала позволяет не сомневаться рецензия генерального директора производственно-научного объединения “Укрптицепром”
Ситуация

Перепелиные яйца — ценный, даже лечебный продукт, они содержат множество витаминов и микроэлементов при полном отсутствии холестерина. Перепела (точнее, перепелки) давно “завоевали” популярность за рубежом, где их яйца используют не только в кулинарных и медицинских целях, но и как сырье в парфюмерном производстве.

А вот в странах — бывших республиках СССР, в том числе и в Украине, перепеловодство пока не получило должного развития. По некоторым данным, в Японии ежегодно производится свыше восьми миллионов перепелов, в Китае — более двадцати пяти миллионов. В России в год вылупляется не более трехсот тысяч, а в Украине — менее 150 тысяч этих пернатых. Тем не менее многие наши земляки, признавшие полезность витаминизированных и бесхолестериновых яиц, стали разводить перепелов на собственных подворьях, но, как говорится, “тільки для себе”. А вот перепелиных ферм, которые занимаются промышленным производством яиц и мяса, в Украине не так много. Как утверждают специалисты, “перепелиный” рынок в Отечестве освоен примерно на 20%.

Несмотря на то что перепелиных ферм в стране мало и внутренний рынок не заполнен, украинские перепеловоды поставляют продукцию своих предприятий даже за рубеж.

Перепеловод о проблемах

Иван СИНЕНКОВ (53), директор ЧП Синенков,

с.Горенка, Киевская обл. (перепелиная ферма,

с 1999 года, штат — 1 чел., оборот за 2002 год

— 30 тыс.грн.):

— Перепеловодство — прибыльное и перспективное дело. Но достичь успеха может не каждый, многое зависит от умения, а также желания работать, ведь уход за перепелами — это полностью ручной труд. На первом этапе возникает масса проблем из-за отсутствия опыта и необходимой информации. В Украине мало специализированной литературы по выращиванию и содержанию перепелов.

”…уход за перепелами — это полностью ручной труд.”

Производство

Все отечественные перепелиные фермы специализируются на выращивании птицы как яйценосных, так и мясных пород. К перепелам яйценосных пород относятся мраморные, британские черные, белые английские, смокинговые. К мясным — фараоны, американские бройлерные. Многие любители разводят японских перепелов.

К сожалению, не все специалисты были готовы общаться с прессой. Охотно контактировали с БИЗНЕСом и делились секретами успешной работы ЧП Синенков (с.Горенка, Киевская обл.), ЧП Сахно (г. Кировоград), ЧП “Техсервис” (с. Разумовка, Запорожская обл.), ООО “Украина” (с. Малая Рача, Житомирская обл.), ДП “Обрій” (с.Садовое, Киевская обл.), МЧП “Пан” (г.Лозовая, Харьковская обл.).

Все опрошенные единогласно заявили, что выращивание перепелов — дело прибыльное. Предприниматели, которые хорошо организовали сбыт продукции, утверждают, что рентабельность перепелиного “производства” достигает 50-70%.

Стоит заметить, что перепеловодство еще и быстрооборачиваемый бизнес: перепелка достигает продуктивного возраста за 30-40 дней и за год несет более 280 яиц.

Перепеловод о перспективах о перспективах

Сергей ТЕРНОВСКИЙ (53), директор ЧП “Техсервис”,

с. Разумовка, Запорожская обл.(перепелиная ферма,

с 2002 года, штат — 8 чел., оборот за 2002 год —

60 тыс.грн.):

— Конкуренция в нашем деле незначительна. Я считаю, что сегодня рынок совершенно не заполнен перепелиной продукцией. Учитывая, что перепелиные яйца и мясо завоевывают у населения все большую популярность, можно смело говорить о больших перспективах этого бизнеса.

“…можно смело говорить о больших перспективах этого бизнеса.”

С чего начать

Начинающего предпринимателя может поначалу огорошить обилие специфических проблем в перепеловодстве. В стране почти невозможно найти необходимую печатную информацию о выращивании перепелок, специализированное оборудование, а также подходящие корма. Поэтому, чтобы приняться за это дело, необходимо взвесить все “за” и “против”, “перелопатить” интернет, найти необходимую технику или предприятие, которое сконструирует “железо”, в конце концов решить, с какого поголовья пернатых начинать свой бизнес.

Вариант с поголовьем не более ста особей рассматривать не будем, поскольку такое “стадо” может обеспечить целебным продуктом только семью и друзей, но прибыли не принесет.

Чтобы “выйти” на рынок, практики рекомендуют начинать с 500-700 перепелов. Благодаря плодовитости и быстрому росту уже через год поголовье пернатых может увеличиться до 5000 особей. Полностью обустроенный птичник, с 500-700 перепелками, обойдется в $8-10 тыс. Окупить все первоначальные расходы можно уже за два-три месяца работы.

В этих ладошках и загонах — перепелиный детский сад. Точнее, в ладонях — ясли, а на полу, в огороженных псевдовольерах — подготовительная группа.

Закупить яйца или молодняк можно в любом действующем хозяйстве. Там на выбор могут предложить как суточного цыпленка, так и месячную курочку. Средняя стоимость одного инкубационного яйца — 30-35 копеек, а перепелка трехнедельного возраста и старше “потянет” на 5-8 грн.

Стоит учесть, что продуктивность перепелов в возрасте одного года снижается вдвое, поэтому об обновлении стада необходимо заботиться регулярно. Для этого формируют и содержат родительское стадо, где на одного самца приходятся три-четыре самки. Яйцо для продолжения рода берут от двух — десятимесячной птицы. Яйца от самок старше 10 месяцев используют как пищевые. Годовалых перепелов забивают на мясо.

Торговать молодняком сейчас не менее выгодно, чем перепелиными яйцами и мясом. В стране с завидным постоянством возникают новые фермы, которые и поддерживают спрос на перепелят.

Оборудование

Взрослых перепелов удобно содержать в клетках из сварной металлической сетки. На фермах устанавливаются клеточные батареи, состоящие из шести клеток, оборудованных поилками и кормушками, а также небольшими бортиками для “улавливания” яиц. Пол в такой клетке — под наклоном, и как только перепелка снесет яйцо, оно скатывается и упирается в бортик. В такой клеточной батарее можно поместить 240-280 перепелов.

На Западе можно без проблем купить любое специальное оборудование для содержания и выращивания перепелов. В Украине часто приходится все делать самостоятельно. Почти все клетки для содержания перепелов, а также инкубаторы и выводные камеры, установленные на отечественных фермах, — самодельные. Клетки “клепают” из сварной оцинкованной сетки, фанеры, металлического листа и арматуры.

Если изготовить перепелиное жилище самостоятельно нет возможности или желания, то можно его заказать на перепелиных фермах, которые уже несколько лет занимаются разведением пернатых. Стоимость одной клеточной батареи из шести клеток — $80-100.

Вот они, жутко полезные, вкусные,

одним словом, “крутые” перепелиные яйца.

Кроме клеток, в хозяйстве необходимы инкубатор и выводная камера, чтобы увеличивать поголовье и обновлять стадо. Инкубатор, как и клетки, можно изваять самостоятельно, руководствуясь специальными пособиями, или же купить. Любую “механическую наседку”, рассчитанную на “высиживание” куриных яиц, можно приспособить и для выведения перепелят. Если куриная “наседка” не устраивает, то заказать специализированное перепелиное оборудование можно у тех же многоопытных “продвинутых” перепеловодов. Стоимость такого самодельного агрегата — 1200-4000 грн. (не дороже “куриного” инкубатора).

Каким бы ни был инкубатор, промышленным или самодельным, он должен соответствовать определенным требованиям. Прежде всего “переворот” яиц должен происходить автоматически, иначе придется это делать вручную по нескольку раз в день. Кроме того, агрегат должен поддерживать необходимую температуру — 37-39оС. Клеточные домики производят в ЧП Синенков (с.Горенка, Киевская обл.), ЧП Сахно (г. Кировоград). Инкубаторы, а также комплектующие к ним изготовляют ЧП Синенков (с.Горенка, Киевская обл.), ЧП Круликовский (г.Змиев, Харьковская обл.), ЧП “Аккош” (г.Красный Луч, Луганская обл.).

Помещение

Месторасположение перепелиной фермы большого значения не имеет. Это может быть и домик в деревне, и любое пустующее помещение в городе. Главное, оборудовать помещение в соответствии со всеми требованиями по содержанию перепелов.

Прежде всего необходимо позаботиться о поддержании температурного режима в течение всего года (оптимальная температура — 18оС). Перепела очень капризны: им необходим свежий воздух, но, в то же время, они не переносят сквозняков. На освещение птичьего домика можно особо не тратиться — перепела яркого света не любят.

Для содержания 700 взрослых пернатых достаточно “комнатенки” площадью 15-20 кв.м. Для содержания цыплят и молодняка потребуется дополнительное помещение площадью около 5 кв.м. Для инкубаторов и выводных камер, для хранения и приготовления кормов нужно подсобное помещение площадью 10 кв.м. Ну и не следует забывать о расширении: при нормальном содержании ваши 700 перепелок через год превратятся в 5000.

Молодняк содержат прямо на полу, посыпанном опилками, “новорожденных” — в фанерных ящиках. Если режим содержания перепелов будет нарушен, то птица начнет болеть. Например, яркое освещение может привести к каннибализму среди перепелов, а от сквозняков у птицы выпадают перья.

Кормовая база

Самая острая проблема в перепелином деле — это корма (специализированные “перепелиные” кормосмеси), точнее, их нехватка на украинском рынке.

Это клетки с перепелами, у каждого бортика — жменька яиц.

Те кормовые смеси, которые предлагают отечественные комбикормовые заводы, не содержат необходимого количества жизненно важных для перепелов ингредиентов.

Как утверждают специалисты, заводов, производящих более-менее “правильные” комбикорма, очень мало. По данным БИЗНЕСа, это ОАО “Днепропетровский экспериментальный завод рыбных гранулированных кормов”, АО с ИИ “Киев-Атлантик Украина” (г.Киев), КХП “Новоукраинский” (г. Новоукраинка, Кировоградская обл.).

Правда, некоторые специалисты утверждают, что практически любой комбикормовый завод может освоить выпуск смесей по рецептурам перепеловодов. Стоимость корма — от 700 грн. до 1500 грн. за 1 т.

Однако даже самую “правильную” отечественную смесь приходится сдабривать минералами и витаминами (мел, ракушечник, рыбная мука).

Правда, дозы необходимо рассчитывать, поскольку не только отсутствие, но и передозировка различных минеральных добавок и витаминов вызывают у перепелов различные заболевания, из-за которых снижается продуктивность.

Перепеловод о кормах

Олег САХНО (32), директор ЧП Сахно,

г.Кировоград (перепелиная ферма, с 2002 года,

штат — 5 чел., оборот за 2002 год — $5 тыс.):

— К сожалению, в Украине не производят кормов специально для перепелов. Есть подходящие смеси, которые выпускает лишь один комбикормовый завод. Но и в них недостает минеральных веществ, необходимых для нормального развития птицы. Приходится добавлять дорогие импортные премиксы, сдабривать комбикорма минералами.

“…в Украине не производят кормов специально для перепелов.”

Говорит ресторатор

Андрей ЛЕЩИНЕР (31), администратор ресторана

“Егерь”, г. Киев (с 1996 года, штат — 15 чел.,

оборот за 2002 год — данные не предоставлены):

— Спрос на блюда из перепелов есть, но не каждый посетитель может позволить себе отведать этот деликатес, поскольку стоимость порции — 25-30 грн. В среднем, заказы на “царское блюдо” поступают раз в два дня, и гурманов качество украинской птицы удовлетворяет.

Больше есть перепелиного мяса в ближайшее время не станут, поэтому дефицита с сырьем мы не испытываем, закупаем еженедельно по полтора килограмма мяса, чтобы побаловать едоков свежим, не перемороженным продуктом.

Сбыт

Больше всего перепелиных яиц продается на рынках и в супермаркетах, тушки перепелов поставляют главным образом в рестораны. Но, учитывая диетические и даже лечебные свойства перепелиных яиц, можно попытаться наладить их сбыт в домах отдыха, детских садах, санаториях, на турбазах. Пока оптовый рынок всякого рода перепелятины не сформировался, большинство ферм доставляют продукцию прямо в розничные точки или в “кабаки”. Но никто не возбраняет формировать собственные оптовые схемы. Срок хранения перепелиных яиц достаточно велик (при комнатной температуре — 30 суток, в холодильнике — 60), что должно привлекать оптовых торговцев. По той же причине становятся вполне достижимыми рынки не только родного города, но и близлежащих населенных пунктов. Наибольшим спросом продукция перепеловодства пользуется в больших индустриальных городах.

Не стоит забывать, что спрос на перепелиные яйца, как на куриные, подвержен сезонным колебаниям.

Персонал

Содержание любой птицы требует ежедневного ухода. Это и кормление, и уборка помета, и сбор яиц. Кроме того, необходимо регулярно готовить кормовую смесь, а также поддерживать в помещении необходимые температуру и влажность. Также надо рассаживать птицу по клеткам, следить за процессом инкубации и, наконец, производить забой и разделку.

На все это уходит очень много времени, поскольку все процессы осуществляются вручную. Но справиться с такой работой может и один человек. Как правило, перепелиный бизнес — дело семейное.

Каких-то особых знаний для работы не потребуется, обучиться элементарным операциям можно за считанные дни. Если нанимать человека “с улицы”, то его следует предупредить, что работать придется без выходных и праздников (лучше нанимать сразу двух-трех человек, чтобы каждый работал по скользящему графику). Средняя зарплата работника на перепелиной ферме — 300-600 грн. в месяц.

new.sprut-technology.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *