Мыловарение – это захватывающий творческий процесс!
Мыловарение – это захватывающий творческий процесс!
Наша читательница Инна Романова рассказала о своем любимом хобби – мыловарении и показала, какие прекрасные вещи можно делать из простого мыла.
– Инна, расскажите немного о себе: где живете, кем работаете?
– Я живу в поселке Матвеев Курган. На данный момент работаю мамой двух прекрасных дочерей.
– С чего и как началось Ваше увлечение мыловарением? Давно ли Вы этим занимаетесь?
– Я очень люблю создавать красивые подарки и радовать ими своих друзей и близких. А делать мыло я начала несколько лет назад. Все начиналось с небольших композиций для себя и родных, сейчас для меня мыловарение – это захватывающий творческий процесс!
– Как Вам удается сочетать в своих работах цвета, запахи, фактуру и форму, чтобы из простого мыла получались настоящие произведения искусства?
– К каждому изделию требуется особый подход. Можно сказать, что в каждое я вкладываю частичку души. Для создания композиции требуется терпения, фантазия, постоянные поиски новых рецептов и техник. Очень помогает интернет, где можно отыскать подсказки, когда что-то не получается, какие-то новые идеи.
– В некоторых случаях для изготовления мыла сложных форм уходит более двух часов. Если делать что-то простое – то до получаса.
– Были ли уже в Вашей практике какие-то необычные случаи или эксперименты, когда приходилось создавать из мыльной основы то, чего еще не пробовали, а в результате все получалось очень хорошо?
– В моей практике каждый случай уникален. Требуется индивидуальный подход к каждому проекту, начиная с продумывания сочетаний цветов и заканчивая созданием композиций. Можно сказать, что каждый кусочек мыла, не важно, простой или сложный – для меня всегда своего рода эксперимент.
– Как Вы занимаетесь популяризацией своего творчества и реализуете свои изделия?
– Свои изделия я реализую через друзей и социальные сети. На моей страничке в одноклассниках есть все фотографии моих работ (я всегда фотографирую их на память). Так что приглашаю всех познакомиться с моим творчеством.
– Какое мыло – самое популярное у людей?
– Трудно ответить на этот вопрос. Нет популярного или непопулярного мыла ручной работы, в отличие от заводского. Потому что каждый человек хочет для себя чего-то особенного, будь то подарок на день рождения или праздничную дату.
– Насколько выгодно заниматься таким видом творчества, ведь компоненты стоят недешево?
– Выгода в этом деле для меня не имеет большого значения. Мыло – это больше для души. Хотя в целом можно сказать, что мыловаренье – дорогостоящее занятие. Пока оно приносит мне больше моральное удовлетворение, чем материальное. Но такое положение дел для меня – совсем не преграда развивать свое творчество и развиваться самой, как мастеру.
– Есть ли какие-то специальные условия, в которых нужно хранить авторское мыло? И сколько оно может храниться?
– Мыло ручной работы из простой основы легко может храниться год-полтора. А вот если речь идет о мыле на отварах трав, кофе, натурального шоколада и других натуральных ингредиентов, то такое мыло может храниться не более 3-х месяцев. Условия хранения стандартные: темное (чтобы не выгорали краски) и сухое (чтобы мыло не раскисало) место.
– Какие у Вас планы на будущее? О чем вы мечтаете?
– У меня есть очень большое желание принять участие в каких-нибудь местных выставках или ярмарках, – с удовольствием бы показала землякам свое искусство. Хочется придумать и создать для себя какие-то новые проекты, попробовать еще какие-то варианты творчества из мыла, которыми я пока не владею, чтобы не останавливаться на достигнутом, а развиваться и расти дальше!
Елена Мотыжева
Все статьиКомментарии пользователей
Добавить комментарий
Мыловарение — что и как?
Мыловарение
Все большую популярность набирает сейчас такой вид рукоделия, как варение мыла в домашних условиях. Домашнее мыло натуральное, в нем содержатся только те вещества, которые будут полезны вашей коже в сочетании с теми ароматами, которые нравятся именно вам. Мыловарение для начинающих — процесс несложный. Главное — разобраться в ингредиентах и правилах их компоновки. Этим мы и займемся в данной статье.
Попробуем разобраться, что же это такое — домашнее мыловарение. Рецепты для начинающих мастеров также будут представлены ниже. Конечно, не все, но некоторые из существующих вариантов.
Что используют для варения мыла?
Домашнее мыловарение для начинающих подразумевает наличие компонентов для создания того или иного мыла. Итак, рассмотрим, какие же вещества понадобятся тому, кто решил сварить натуральное моющее средство у себя дома.
Прежде всего, ни одно мыло не обойдется без жиров. Они являются основным составляющим компонентом. Мыловарение в домашних условиях для начинающих, так же как и для опытных мастеров, подразумевает использование жиров и животного, и растительного происхождения. Часто в качестве основы используется топленый свиной жир. Это наиболее экономичный вариант, но итоговый продукт будет иметь запах хозяйственного мыла. Если же использовать растительные масла, то аромат будет гораздо приятнее.
Следующий важный компонент — это щелочь. Именно она обеспечивает омыляемость жиров. Это может быть, например, каустическая сода или гидроксид натрия. Также вам потребуется стеариновая кислота. Именно она чаще всего встречается в составе жиров и масел. Добавляют ее с целью придать мылу твердость.
Еще один компонент — соль. Лучше всего, если соль будет морской. Ведь она очень богата веществами, которые оказывают на кожу тонизирующее и укрепляющее действие.
Воск пчелиный используют не только для придания твердости. Он добавляет вашему мылу блеск и аромат. Можно даже украсить готовый брусок, приклеив к нему натуральные соты.
Если вы хотите, чтобы полученное мыло обладало функцией скраба, добавьте в него молотые орехи, косточки (только немного), овсянку или даже просто люфу.
Создаем цвет
В качестве красителей натурального происхождения используются глина, порошок горчицы, паприка, какао, молотый кофе, соки овощей и отвары трав, мед, пиво, молоко и прочее. Конечно, химические красители (пищевые) дают более насыщенный цвет.
Создаем аромат
Чтобы придать мылу аромат, используют различные вещества. Вам выбирать, будут они натуральными или синтетическими. Мыловарение для начинающих позволяет использовать натуральное эфирное масло, а также искусственные ароматизаторы. Это могут быть специальные отдушки, ароматизаторы для продуктов питания, духи или ароматические масла,те, которые создаются искусственным способом
Меры безопасности
Мыловарение для начинающих, для опытных, впрочем, тоже, требует соблюдения некоторых правил безопасности. Все работы проводите в перчатках, чтобы не получить ожог кожи. Хорошо бы еще надеть ненужный халат. Стол, на котором будете работать, покройте газетами или какой-нибудь ненужной скатертью. Весь процесс следует проводить подальше от детей и домашних животных. Уборку по окончании работы также следует проводить в перчатках. Всю посуду, которую вы используете для варения мыла, ни в коем случае нельзя применять для приготовления пищи. Следует держать ее отдельно от всей остальной утвари.
Использование специальной основы
Основа для создания мыла представляет собой некий полуфабрикат. Это почти готовое мыло. Просто оно не имеет ни цвета, ни запаха. Работать с ней гораздо проще, чем с детским мылом. Она очень легко плавится, и воду добавлять не нужно. Застывает тоже достаточно быстро и легко принимает любую форму.
Соотношение компонентов на 100 грамм мыльной основы примерно следующее:
- 3-7 капель эфирного масла или смеси масел;
- 1/3 чайной ложки жирного масла или смеси масел, а для некоторых видов основ может увеличиваться до 30% от массы;
- 3-4 капли ароматизатора;
- 1-7 капель жидкого красителя;
- 3-6 капель пигмента или перламутра;
- 1-2 чайные ложки косметической глины;
- 1-3 чайные ложки какой-либо добавки.
Удачи Вам и успехов!
|
История мыловарения — Древняя Греция и Египет, средневековая Европа и Россия
История мыла насчитывает более 6 тыс. лет. Античному миру мыло не было известно: древние греки пользовались мелким песком, как скрабом, для очищения тела, а древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.
Существует две версии изобретения мыла.
Мыловарение у древних шумеров
Согласно первой версии, мыло впервые появилось в Шумерской цивилизации. В конце ХIX века, в результате раскопок на территории Месопотамии были обнаружены древние города, которые упоминается в Библии — Эриду, Вавилон, Аккада, Лагаш. Археологи обнаружили большое количество глиняных табличек, чей возраст превышал 5800 лет. После расшифовки шумерской клинописи выяснилось, что на этих табличках записана история Шумерской цивилизации, существовавшей на территории современного Ирака. В шумерских документах также описана история Земли за полмиллиона лет.Удивительно, что на одной из шумерских глиняных табличек, датированной 2500 годом до нашей эры, был описан процесс производства мыла. Смесь древесной золы и воды кипятили, затем растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.
Мыловарение в древнем Риме
По другой версии, мыло изобрели в Риме. При раскопках в современной Италии среди руин Помпей археологи нашли настоящие мыловарни.Есть версия, что и само слово «мыло» (на английском языке — soap) образовалось от названия горы Сапон, где древние римляне приносили жертвы богам. Жители Рима приводили на эту гору диких животных, домашний скот, птиц и сжигали их, а боги принимали дары через огонь. Смесь из несгоревших остатков животного жира и древесной золы стекала с глиной в реку Тибр. Женщины, стиравшие там белье, заметили, что с этой смесью грязь отстирывается легче. «Дар богов» стали использовать для стирки одежды и для мытья.
Чистота и мыло в средневековой Европе
В средневековой Европе мыться было непопулярно — такая беда случалась с европейцем примерно раз в год. В остальное время достаточно было искупаться. Именно в средние века в Европе изобрели духи — как раз для борьбы с неприятным запахом.Процесс мытья также не поощрялся церковью, а напротив — порицался. Считалось, что, помывшись, человек смывает с себя благодать, полученную им при крещении. Крещение должно было отмыть христианина раз и навсегда — в прямом и переносном смысле.
Моду на чистоту завезли в Европу рыцари-крестоносцы, которые во время крестовых походов побывали в арабских странах. В 1424 году в Италии был сварен первый кусок твердого мыла. До сих пор итальянское твердое мыло считается одним из лучших в мире. Тогда мыло считалось предметом роскоши — им пользовались только представители духовества и дворянства. Во Франции во время правления короля Людовика XIV, Короля-Солнце, все утренние водные процедуры короля сводились к тому, чтобы просто смочить веки водой. Говорят, что Людовик XIV вообще мылся всего дважды за всю жизнь — и то по настойчивым рекомендациям своего врача.
А вот испанская королева Изабелла Кастильская вошла в историю необычным обетом, который она дала при вступлении кастильских войск в долину Гранады. Королева дала обет не менять сорочку, пока над Гранадой не поднимется кастильский флаг. Шел день за днем, белоснежная сорочка ветшала, приобретая серовато-желтый цвет. Этот изысканный оттенок испанцы с тех самых пор именуют «цвет исабель». После взятия города, осада которого длилась восемь месяцев, королева помылась — как и обещала.
С XIII века производство моющих средств — в первую очередь, твердого мыла — набирает популярность сначала во Франции, а потом и в Англии. Английский король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. В промышленных масштабах мыловарение развилось лишь после изобртения оборудования, которое позволило производить мыло в больших объяемах. Центрами мыловарения становятся итальянский город Венеция и французский Марсель.
История мыловарения в России
На фоне Европы русский обычай помыться в бане выглядел по меньшей мере странно. Вышеупомянутый Людовик XIV даже подсылал ко двору Петра I специальных шпионов, чтобы выяснить, чем именно занимался в уединении князь Меншиков, еженедельно посещавший баню. Русские послы при французском дворе жаловались в письмах, что от французов «ужасно смердит». В России не принято было сильно душиться, тогда как во Франции духами, на русский нос, злоупотребляли.Русские унаследовали секреты изготовления мыла от Византии, а собственные мыловарни появились в XV веке. В России были целые селения, которые занимались мыловарением. Это дело называлась «поташное ремесло» — по названию вещества «поташ», получаемого из древесной золы. Из поташа и жиров и делалось русское мыло, причем использовался как животное сало, так и растительные масла.
Промышленное производство «настоящего» мыла было налажено при Петре I, однако до XIX века оно производилось только для аристократии и считалось дорогой роскошью. Простые люди в качестве очищающего средства использовали полусырой картофель и специальные шарики из папоротниковой золы.
Особенно прославилась своим мылом фабрика города Шуя в нынешней Ивановской области. И сейчас на гербе города изображен кусок мыла. В Шуе действует музей мыловарения. Мыло фабрики Лодыгина также было популярно. Его варили на коровьем и миндальном, масле — белое и цветное, с духами и без запаха. Предлагалось также мыло дегтярное — с настоящим березовым дегтем.
Мыловарение в домашних условиях это просто! Мы поможем!
Современное мыловарение. Это приятное занятие такое женское, такое домашнее. Мама, например, находящаяся в декрете, может заняться таким красивым делом, и даже создать небольшой бизнес. Пока малыш спит, мама может создавать настоящие мыльные шедевры, и зарабатывать немного денег на его продаже. Это модное хобби заполонило интернет-сайты, где производители-любители делятся своими изысканиями и наработками. Проводятся даже мастер-классы по этой теме.
Если вникнуть и разобраться, мыловарение в домашних условиях это просто! Существует очень много источников информации, где можно узнать все в подробностях, и научиться этому искусству буквально по шагам. На некоторых сайтах профи учат мыловарению новичков, открывают свои секреты, дают дельные советы начинающим.
Немного о домашнем мыловарении
Наступило время приоткрыть завесу, из чего и как варится домашнее мыло. Те, кто хочет заняться этим делом, читайте внимательно. Здесь будет краткий экскурс и мир домашнего мыловарения. Итак, домашнее мыловарение — полезное занятие, которое обеспечит вашу семью натуральным мылом, и у вас навсегда отпадет необходимость искать маленькие приятные подарки для друзей. И для себя любимой вы создадите именно то мыло, которое будет удовлетворять вас на 100%.
Для того, чтобы вам начать мыловарение, понадобятся необходимые составляющие. Что же нам понадобится? Детское мыло без запаха, базовые масла без резкого, ярко выраженного запаха, эфирные масла с теми запахами, которые вы предпочитаете. Красители, желательно натуральные пищевые. Большая посуда для паровой бани и поменьше. И формочки для мыловарения. Они бывают из силикона, резины и пластмассы.
Процесс приготовления домашнего мыла
Детское мыло натирается на самой мелкой терке. Смесь из трех ложек базового масла и одной ложки глицерина ставится на водяную баню. Подогреть масло, небольшими порциями добавить измельченное детское мыло, растопить его. Когда мыло приобретет консистенцию жидкого теста, добавить несколько капель эфирного масла. Готовое мыло разлить в формочки. Когда оно немного остынет, желательно емкость поставить в холодильник. Через некоторое время нужно вынуть мыло их формочек, подсушить в течение 2-3 дней. Ваше мыло готово к употреблению. Видите, как все просто. Если у вас есть вопросы — обращайтесь! Мы поможем! Это только базовый процесс изготовления мыла в домашних условиях, есть еще много секретов и тонкостей.
Мыловарение — химический процесс.
Приветствую, всех, кто интересуется натуральным мыловарением! Кто-то из вас лишь начинает открывать для себя такой продукт, как натуральное мыло, или, как о нем говорят, мыло с нуля. Кто-то уже имеет представление, о том, что это такое. Некоторые знают, как его варить, а кто-то варит уже много лет. Статей о разновидностях мыла, и способах его приготовления великое множество. И я не собираюсь давать никаких рецептов, или делиться своим опытом в области мыловарения.
Моя цель – обратить внимание всех на простые и непреложные истины. Обратить взгляд на мыловарение, через призму органической химии. Напомнить, что процесс мыловарения – химический процесс, то есть процесс взаимопревращения одних веществ в другие, и он по большей мере предсказуем и точен.
Моя цель – искоренение ложных, псевдонаучных взглядов в области приготовления мыла с нуля.
Опираясь на свои профессиональные знания (окончила биологический факультет МГУ) и свою любовь к мыловарению, буду выкорчёвывать сорные представления о мыловарении, и возводить это ремесло на уровень высоких технологий. Чтобы каждый, кого интересует такой продукт, как мыло с нуля, имел представление о том, что оно из себя представляет, как получается, и почему оно такое замечательное!
Для начала необходимо рассмотреть реакцию омыления, которую проводит любой мыловар, и получает в результате мыло – натриевые соли жирных кислот.
Для проведения этой реакции берутся жиры. Если жир животного происхождение – его называют жиром, а если растительного – маслом. Вот и вся разница между этими двумя терминами. И с химической точки зрения, ничем, кроме источника происхождения, они не отличаются. Все жиры представляют собой на 95% молекулы триглицеридов (глицериновое основание и три жирные кислоты, которые могут быть одинаковыми или разными).
Разновидностей значимых жирных кислот, то есть тех, которые встречаются в наибольшем количестве, не так уж и много, около двадцати. А из них, значимых для изготовления мыла — около десяти. И все жиры отличаются друг от друга разным содержанием разных жирных кислот. В оливковом, к примеру, олеиновой кислоты 65%, а стеариновой – 3%. А в кокосовом масле — лауриновой 50%, а олеиновой 5%. И смесь этих жирных кислот случайным образом собраны по три в одну молекулу.
Еще 5% в составе жира представляют вода, одиночные жирные кислоты, витамины и следовые количества веществ, которые нам не важны.
Чтобы превратить жир в мыло, должна пройти реакция омыления. Одним из способов (а их в природе несколько) является воздействие на него раствором щелочи. Мыловары берут натриевую или калиевую щелочь. Это очень едкие вещества, с очень высокой химической активностью. Для твердого мыла берут натриевую щелочь (гидроксид натрия), готовят концентрированный раствор и смешивают со смесью жиров. В результате реакции каждая молекула щелочи отрывает от глицеринового основания одну молекулу жирной кислоты, и становится натриевой солью этой самой кислоты. Когда от глицеринового основания оторвутся все жирные кислоты – оно станет молекулой глицерина. К слову, на месте натрия могут быть и другие ионы металлов. Но, кроме натрия и калия, соли жирный кислот других металлов нерастворимы в воде. Обращали внимание на липкий налет на стенке ванной после купания. Это не грязь, а мыло прореагировавшее с ионами некоторых металлов из водопроводной воды. И чем жестче вода, тем больше налета. Тем меньше мылится мыло. И вот вам миф о наличии в мыле с нуля микроэлементов. Если они и есть в мыле, то в условиях водного раствора быстренько реагируют с молекулами мыла, и в свободном виде не находятся. Ну и замечу, что как правило микроэлементы без макроэлементов не упоминаются. Однако стоит напомнить, что в нашем мире все живое (и еще много чего, что нас окружает) состоит их макроэлементов. И для мыла, мы берем продукты органического происхождения (жиры и масла), то разумно утверждать, что макроэлементов в них хоть отбавляй. Без них и быть не может.
Итак, с участниками реакции разобрались (жиры и водный раствор щелочи). В следующей части разберемся с продуктами реакции.
Автор — Бережная Анастасия
У нас вы можете купить:
Обновлено: 19 декабря 2019
Это интересно:
Понравилось? Поделись с друзьями:Мыловарение — больше наука или творчество? | Истории
Несколько лет назад горожанка Елена Долина сварила свое самое первое мыло и поняла, что теперь в ее жизни появилось новое захватывающее увлечение. Сейчас Елене 36 лет и она не представляет свою жизнь без мыловарения.
– Всему причиной стало любопытство, скука и работа любимого мужа командировками, – рассказывает Елена.
О самом начале и творческом пути
Увидев красивые работы из мыла, женщина посмотрела несколько видеоуроков на YouTube, чтобы понять, как и из чего можно сделать такую красоту. Пригласила к себе на выходные племянницу, пообещав что сегодня будут творить волшебство и приступила к работе.
– Как оказалось, ролики дали очень мало информации, нужно было выяснить, где можно приобрести материалы для работы. Первый раз было очень волнительно. Мы с нетерпением занимались мыловарением, но так как натуральное мыло это трудоемкий процесс, а знаний у меня на тот момент было недостаточно – первый образец был изготовлен с ошибками. Но все равно, когда мыло застыло радости не было предела, – делится мастер.
О работе, мечте и вдохновении
Для Елены мыловарение – это хобби и работа в одном флаконе. Мастер считает, что изготовление мыла это разновидность науки с творческим подходом. На данный момент ее работы сертифицированы и продаются на торговых площадках.
Мечты у женщины тоже связаны с любимым делом: когда-нибудь Елена хочет поработать в мастерской мыльной фабрики.
Вдохновение мастер черпает от мужа. Мыловар утверждает, что если бы не он, то это хобби вряд ли бы переросло во что-то большее.
– Я немного ленива в этом плане. Могу, конечно, встать и сделать что мне нужно, но муж в данном случае выступает сильным стимулятором, – объясняет женщина. – И поэтому советую не лениться и не смотреть на неудачи. Если ты задался целью, то нужно целенаправленно к ней идти.
Материалы для работы и из чего состоит мыло ручной работы
В простое мыло из основы входят: масла, ароматизаторы, краситель и дополнительные компоненты, такие как глина, скрабы и другое. Перечень может быть большим, все зависит от пожеланий и предпочтений, уточняет автор. Из основы обычно делают эстетически красивое мыло для наборов.
Такие изделия ручной работы имеют свойство портиться и об этом нужно помнить. Это зависит от несоблюдения условий хранения, солнечных лучей, добавок и реакций. Из-за этого в работе мыловара важна точность и правильный подход: если ты что-то сделал не так, то изделие может просто не получиться.
Полностью натуральное мыло делают на основе масел: оливковое, пальмовое, кокосовое и процесс его изготовления более трудоемкий. В среднем, от начала работы до получения готового изделия уходит два месяца. Это связано с тем, что мыло «созревает» – щелочи нужно время для реакции с компонентами.
Первые затраты и сколько в целом уходит времени на создание мыла
– Для начала нужно приобрести мыльную основу, краситель, форму без силикона и попробовать сделать несколько экземпляров для себя, – делится Елена. – В начале работы не стоит покупать много материала, лучше подумать, сделать анализ рынка, потому что может выйти не практично. Нужно начинать с простого.
Мыловар советует всем новичкам сначала много посмотреть и узнавать о процессе и материалах. Но читать и узнавать что-то новое о ремесле нужно постоянно, чтобы совершенствоваться и создавать новые рецепты. Также рукодельница рекомендует давать тестировать знакомым и близким, чтобы ощутить разницу между обычным и ручной работы мылом.
Время, которое придется потратить на весь процесс зависит от способа изготовления. Например, если применять «холодный» способ, то на одно мыло уйдет два месяца. В такой технике изготовления все компоненты сначала смешиваются, а затем заливают в форму и оставляют застывать на сутки. Спустя 24 часа большой брусок разрезают на кусочки меньшего размера и убирают на двухмесячное хранение. Такое мыло должно обсыхать в подвешенном состоянии. При изготовлении мыла таким способом в него можно добавить витамины, экстракты растений и отвары, которые не утратят свои свойства. Также этот способ подходит для того, чтобы получить на изделии красивые разводы и узоры.
Второй способ, «горячий», более быстрый. При этом методе изготовления щелочь и масла смешивают при высоких температурах и благодаря этому «дозревать» мылу уже не нужно. Состав заливают в формы и готовое мыло можно будет использовать уже на следующий день.
Руководство по изготовлению мыла | Мыло Кухня ™
Мы на мыловаренной кухне любим так называемый метод холодного производства мыла, который часто ошибочно называют холодным отжимом. В этом методе щелок используется для химической реакции с маслами с образованием мыла, поэтому мыло, полученное с помощью этого метода, часто называют щелочным мылом.
Фраза «холодный процесс» немного вводит в заблуждение, поскольку на самом деле процесс не является холодным, хотя после начального плавления любых твердых масел, таких как кокосовое и пальмовое масла, никакого дополнительного внешнего тепла не требуется.
При производстве натурального мыла происходит химическая реакция. Многие люди представляют себе, что мыло получают путем бесконечного перемешивания пузырящейся смеси в большой кастрюле на огне, и, хотя существует метод « горячего процесса », который может иметь с ним схожие черты, большинство книг и инструкций по приготовлению мыла Охватывайте только метод «холодного процесса», который на сегодняшний день является самым легким и простым методом.
Не вдаваясь в точную химию, мыло состоит из смеси кислоты (масла / масел) и щелочи (гидроксида натрия), известной как щелочь, в точных пропорциях.Легко увидеть, из каких масел и жиров сделано различное мыло. Например, если вы делаете мыло с кокосовым маслом, название мыла, которое появится в списке ингредиентов, будет «кокоат натрия», пальмовое масло — «пальмат натрия» и так далее. Если вы посмотрите список ингредиентов мыла, то легко увидите, из каких масел оно сделано.
Мы предпочитаем использовать в своем мыле только чистые растительные масла, хотя можно использовать и животные жиры. Одним из популярных животных жиров, используемых во многих мылах, является говяжий жир, который на этикетке обозначается как «талловат натрия», поэтому любой вегетарианец из вас теперь сможет определить, довольны ли вы своим нынешним мылом или нет.
Первые мыльницы
Некоторые производители мыла-новичка опасаются использования гидроксида натрия (каустической соды). Пожалуйста, будьте уверены, что после химической реакции с маслом / маслами в правильных пропорциях мыла не сохраняют никаких едких свойств. Все мыла начинаются таким образом, отсюда научные термины для различных мыл, начинающиеся с «натрия», то есть кокоат натрия (мыло с кокосовым маслом).Если вы когда-нибудь хотели попробовать сделать мыло для себя, вы найдете все необходимое здесь, в The Soap Kitchen.Возможно, вы даже захотите посетить один из наших регулярных курсов по мыловарению. Для получения подробной информации перейдите на нашу страницу «Курсы», где вы можете отправить нам свой запрос для получения информации.
Придумываете собственные рецепты? Вам понадобятся значения SAP для всех масел, которые вы, вероятно, будете использовать.
Щелкните здесь, чтобы перейти на страницу «Путеводитель по ценностям SAP» Купите хорошую книгу по изготовлению мыла холодным способом. Щелкните здесь, чтобы получить совет по оценке безопасности продаваемого мыла.
Производство мыла холодным способом (холодное омыление)
Производство мыла холодным способом определенно стало популярным в мире косметики.Здесь мы рассмотрим процесс изготовления настоящего мыла Surgras, которое будет увлажнять вашу кожу в течение всего года!
Что такое мыло холодной обработки?
Также известен как холодное омыление .
Омыление — это химическая реакция , вызываемая смешиванием жира (масел, масел и т. Д.) С сильным основанием (для твердого мыла сильным основанием является щелочь гидроксида натрия, для жидкого мыла сильным основанием является гидроксид калия, также известный как поташ).
Эта реакция создает два элемента: глицерин и мыло ! Мыло холодной обработки готово в тот момент, когда весь щелок был химически преобразован и его не осталось. Чтобы весь щелок превратился в мыло, масла или сливочные масла используются в избытке, чтобы быть уверенным, что весь щелок преобразован. Оставшаяся жирная кислота — это то, что мы называем сургра . Surgras — это французское слово, которое переводится как «лишний жир». Surgras известен своим питанием, смягчением и защитой кожи.
Основным показателем того, что масла и щелочь реагируют друг с другом, является «след», оставленный смесью, когда масла и щелочь начинают эмульгироваться. След появится примерно через 5 минут после перемешивания. Некоторые производители мыла предпочитают добавлять свои драгоценные масла в момент появления следов, чтобы сохранить их естественные свойства .
Как видно из названия, при производстве мыла холодным способом тепло не используется. Это противоположно процессу изготовления мыла горячим способом, когда мыло варят в течение 10 дней при 100 ° C, затем промывают и удаляют глицерин.Мыло, полученное холодным способом, омыляется при комнатной температуре без подогрева или полоскания. Иногда масла можно слегка подогреть для получения однородной смеси (например, при добавлении кокосового масла в рецепт).
Мыловарение холодным способом довольно продолжительное . После того, как смесь вылита в форму, мыло необходимо затвердеть. Этот процесс сушки обычно длится минимум 4 недели. Это позволяет полностью завершить омыление и высохнуть мылу.
Увлажненная и защищенная кожа
В холодном мыле ингредиенты не нагреваются, что позволяет им сохранять свои полезные и натуральные свойства.Этот тип мыла также менее агрессивен из-за присутствия сургра. После мытья кожа сохраняет гидролипидную пленку, что обеспечивает ей дополнительное увлажнение и защиту.
Это реальное преимущество, когда у нас нет времени нанести лосьон после душа!
Экологичный процесс
Воздействие на окружающую среду снижается при производстве мыла холодным способом из-за отсутствия периода нагрева. Следовательно, этот процесс требует очень мало энергии.
Эта исконная техника требует времени и терпения, мыло также производится небольшими партиями!
Некоторые производители мыла, независимо от того, говорим ли мы о холодном или горячем процессе, идут еще дальше в идее безотходности, повторно используя мыльные хлопья или лапшу для производства моющих средств, новых переработанных мыльных кусков и т. Д.
A Отличная возможность для самостоятельного изготовления
Производство мыла холодным способом — это тоже то, что вы можете сделать сами. Просто убедитесь, что вы следуете рецепту, используйте правильные размеры и осторожно обращайтесь со щелоком (это едкий продукт, носите правильную защитную одежду!)
Остальное остается на ваше усмотрение, поиграйте со своей творческой стороной: добавьте растение или красители на минеральной основе для окрашивания вашего мыла, используйте эфирные масла из-за их естественных свойств и аромата!
Мыло холодной обработки с маркировкой Cosmébio
Откройте для себя вселенную Atelier Populaire и Savonnerie Gaiia и узнайте больше об их производстве мыла холодным способом здесь, во Франции!
Эта статья показалась вам интересной? Вам также могут понравиться:
Методы изготовления мыла: что вам подходит?
Добавить в избранноеВремя чтения: 9 минут
Производство мыла — старинное искусство с меняющейся историей.И не все сделано одинаково. В игру вступают разные ингредиенты, температура и время отверждения. Если вы хотите научиться делать мыло, сначала решите, какие методы изготовления мыла вам удобнее всего.
Но что такое мыло?
По химической терминологии мыло — это соль: ионное соединение, образующееся в результате нейтрализации кислоты и основания. Существуют различные «мыла», такие как эмульсии кальция или лития, используемые в консистентных смазках. Мыло для личной гигиены изготовлено из жирных кислот, таких как животные жиры и растительные масла, в сочетании с чрезвычайно щелочным раствором, таким как щелок или поташ, смешанный с водой.Химическое изменение называется омылением.
Существует два типа гигиенического мыла: мыло, изготовленное из гидроксида натрия (щелочь), твердое, а калиевое мыло (гидроксид калия или поташ) мягкое, часто жидкое. Большинство старомодных методов производства мыла касались мягкого калиевого мыла, потому что щелочь извлекалась из древесной золы, а затем готовилась на открытом огне с животным жиром. Пионеры и поселенцы хранили конечный продукт в коробках или керамических горшках и черпали все необходимое.Исторически термин «щелок» относился к калию, но настоящий щелок (гидроксид натрия) является довольно современным химическим веществом и должен производиться в промышленных условиях.
Гидроксид натрия и калия опасны из-за своей высокой щелочности. Лай занимает привилегированное место среди загадок убийств и криминальных драм из-за его способности переваривать ткани животных и человека. Капля раствора щелочи может «обжечь» кожу или вызвать стойкое повреждение глаз, особенно если не смыть сразу.
Из-за потенциальной опасности ингредиентов очень важно полностью изучить мыловарение, прежде чем пробовать его. Кроме того, решите, какой метод лучше всего подходит для вас.
Расплавить и разлить
Самый безопасный из всех способов — рецепты плавления и наливания мыла — подходят для детей, если они защищены от потенциально горячих брызг. Нет никаких опасных химикатов и мало шансов получить травму, кроме поверхностных ожогов. Это один из двух вариантов приготовления мыла без щелока.
Основания для плавления и заливки уже изготовлены. Для изготовления мыла купите блок у дистрибьютора. Разрежьте его крепким ножом, растопите в микроволновой печи или пароварке и добавьте цвет и аромат, прежде чем разливать основу в формы. После того, как мыло застынет, достаньте его из формы, и оно будет готово к использованию. Эта техника изготовления мыла выполняется за час-два.
Преимущество мыла «Растопи и разлей» — это безопасность. Температура плавления никогда не закипит, если вы не перегреете; обычно он недостаточно горячий, чтобы обжечься, если вы снимите его с источника тепла, как только он станет жидким.Такие надстройки, как ароматизаторы и лепестки цветов, не преобразуются, потому что мыльная смесь уже нейтральна. Вы можете добавить практически все, что захотите, например маленькие игрушки, измельченные травы или блестки. Мыло с плавлением и заливкой работает практически с любой формой, в отличие от настоящего мыла, которое может плавить формы или реагировать на алюминий.
Но есть и минусы. Мыло «Растопить и разлить» нельзя назвать «натуральным», так как оно содержит нефтепродукты. Это необходимо для облегчения частого плавления и затвердевания.Многие люди также считают, что мыло сушат, поскольку оно не содержит натурального глицерина (только добавленный глицерин, который является промышленным продуктом). База делает милые поделки, но это не лучший вариант для чувствительной кожи.
Если вы хотите, чтобы мыло расплавилось и вылилось более естественно, узнайте, как сделать глицериновую мыльную основу с нуля. Предупреждение: в этой технике изготовления мыла используется щелок. Чтобы приготовить глицериновое мыло без щелока, необходимо использовать готовую основу.
Фрезерование / повторное дозирование
Мыло французского помола — это кусочки холодной обработки, которые были несколько раз «размолоты» или измельчены до однородной массы, прежде чем они были спрессованы в привлекательные формы.Мыло тройного помола было трижды измельчено для получения дополнительной гладкости. Это создает роскошную текстуру и пену, а также сохраняет однородный цвет партии, поэтому нет полос или неравномерного затенения. Хотя вы не можете называть свое мыло «произведенным во Франции», если только вы не производили его во Франции, используя эту особую технику, вы все равно можете производить мыло самостоятельно.
Используя существующие мыла холодной обработки, вы пропускаете этапы, связанные с щелочью и временем отверждения. Таким образом, хотя измельченное мыло не так «с нуля», как мыло горячей или холодной обработки, оно может быть изготовлено из тех же натуральных ингредиентов.
Многие производители мыла производят «мастер-партию» мыла, полученного холодным способом, для измельчения / повторной дозировки для получения привлекательных и химически стабильных брусков. Ароматизаторы, из-за которых исходная партия мыла схватится или станет коричневой, останутся свежими при повторной упаковке. Эта техника изготовления мыла — также отличный способ превратить некрасивые ошибки мыла в привлекательные бруски. Если исходное мыло было произведено правильно с использованием правильного соотношения щелока к маслу, но было изъято или отделено во время производства, его можно натереть на терке и повторно заделать.
Для повторной заморозки натрите кусок мыла холодным способом. Добавьте немного жидкости, например воды или козьего молока. Затем мыло следует медленно растопить, пока его нельзя будет размешать и оно легко смешается с жидкостью. Это можно сделать в микроволновой печи, мультиварке или в термостойком пластиковом пакете, помещенном в кипящую воду, и это может занять час или больше. Как только смесь растает до густой вязкой текстуры, добавьте любые дополнительные ингредиенты, такие как растения и краситель. Прессовать в формы. После того, как он остынет и затвердеет, он готов к использованию.
Фото Althaea Soaps.Горячий и холодный процесс: самые натуральные ингредиенты
Поскольку и в горячем, и в холодном процессе используются ингредиенты с нуля, вы можете приготовить самый чистый продукт. Весь щелок и вода расходуются при правильном омылении. Это означает, что правильно сделанный кусок мыла с кокосовым маслом содержит только кокосовое масло. Зная, как сделать мыло с нуля, вы сможете избавиться от всех моющих средств и ароматизаторов, которые могут вызвать аллергические реакции.
Во время обеих этих техник изготовления мыла необходимо использовать защитное снаряжение, включая защитные очки / очки, перчатки, длинные рукава и правильную вентиляцию, чтобы избежать вдыхания паров, которые выделяются при добавлении щелока в воду.Необходимо использовать правильные инструменты, такие как ложки из нержавеющей стали или силикона вместо алюминия. Не допускайте попадания домашних животных и маленьких детей в место для мытья посуды. Разливы необходимо правильно убирать, чтобы они не повредили ничего, что с ними соприкоснется позже. И хотя ингредиенты могут быть опасными при неправильном использовании, с этим легко справиться с небольшим образованием.
Мелани Тигарден придает форму мылу холодной обработки.Горячий процесс
При тех же концентрациях масла и щелока, что и в холодном процессе, горячий процесс (HP) имеет то преимущество, что его можно использовать практически сразу.Это связано с тем, что при температуре, близкой к температуре кипения, щелок превращается в раствор, который в противном случае потребовал бы шести недель для созревания.
Домашние мыловарки обычно производят горячую обработку в духовках, пароварках или мультиварках. Это хорошая технология изготовления мыла для людей, которые только учатся делать мыло, потому что соотношение щелока к маслу не должно быть таким же точным, как при холодном процессе. Все омыление происходит в кастрюле, пока мыло не станет «гелеобразным». До того, как стал доступен химически чистый щелок, в старомодных мылах часто использовалась техника изготовления горячего мыла, поскольку они не могли гарантировать точную щелочность древесной золы или поташа.Поэтому они стояли над горшками на открытом воздухе, наблюдая и помешивая, пока смесь не стала подходящей.
Горячий процесс включает в себя сначала отмерить ароматизаторы и красители, потому что может не хватить времени на их добавление в конце. Щелок добавляется в воду в одной емкости; масла отмеряются в кастрюлю или мультиварку. В отличие от холодного процесса, масла не нужно охлаждать перед добавлением щелока. Раствор щелока добавляется медленно, затем мыло взбалтывается (перемешивается) до тех пор, пока оно не станет похожим на пудинг, называемый «следом».Затем мыло варится при низкой температуре, пока оно не начнет пузыриться и не достигнет стадии геля. Добавляются краситель / аромат, затем мыловар вычерпывает горячую липкую массу в форму. Спустя 48 часов мыло вынимают из формы, а затем разрезают.
МылоHP часто оказывается не таким красивым, потому что стадия омыления может происходить быстро. Мыловар должен быть готов размешать аромат и краситель, прежде чем быстро вылить все это в форму, прежде чем оно затвердеет. Это может быть настолько сложно, что горячее мыло часто становится комковатым.Хотя это не лучший способ изготовления мыла кустарного производства, он идеально подходит для изготовления хозяйственного мыла, которое позже будет измельчено для смешивания с бурой и стиральной содой.
Один из потрясающих цветовых узоров, доступных для мыла холодной обработки. Фото Althaea Soaps.Холодный процесс
Венцом техники мыловарения кустарных мыловаров является холодный процесс. Поскольку омыление происходит медленнее, у ремесленников есть время для создания красивых завитков и комбинаций. Конечный продукт получается более гладким, чем горячий процесс, если только продукт не схватывается (внезапно не затвердевает).Большинство мыловаров, которые стремятся к красивому продукту, выбирают холодный процесс.
Мелани Тигарден, ведущий производитель мыла Althaea Soaps, говорит: « Мой конкретный метод — CPOP, что означает« холодный процесс в печи ». Мне нравится плавность метода CP, потому что он позволяет мне создавать сложные рисунки и завитки, поскольку мыло более жидкое, чем при горячем процессе. Поместив мыло в теплую духовку после формования, я чувствую, что могу получить лучшее из обоих миров с полным гелем и иметь фору для избавления от лишнего веса воды. ”
Основное преимущество CP — более эстетичный вид. Большая часть тепла создается во время химических реакций, и хотя эта температура может достигать 180 градусов и плавить дешевый пластик, вы не помешаете кипящую кастрюлю.
Холодный процесс включает смешивание щелока с дистиллированной водой в одной емкости и доведение масел / жиров до температуры в другой. Как только смесь щелока остынет и масло нагреется до той же температуры, смесь щелока медленно вливается в масло.Затем мыловар перемешивает смесь при слабом нагревании или без нагрева до тех пор, пока не достигнет «следа». Это может занять от пяти минут до одного часа, в зависимости от типа используемого масла. После этого добавляются дополнительные ингредиенты, такие как ароматизатор и краситель, прежде чем мыло выливается в термостойкие неметаллические формы. Мыло оставляют в теплом месте, так как оно проходит стадию гелевого омыления. Его можно безопасно использовать в течение 24–48 часов, но он намного мягче и длится дольше, если ему дать отвердеть в проветриваемом помещении до шести недель.
Поскольку смесь остается щелочной в течение длительного времени, некоторые добавки нестабильны. Лепестки цветов быстро буреют. Аромат ванили превращает белое мыло в глубокий шоколадный цвет, если не использовать стабилизатор. Некоторые цветочные или фруктовые ароматы вызывают схватывание или покраснение (когда смесь частично собирается в маленькие комочки). При правильном образовании вы сможете научиться справляться со всеми этими проблемами и при этом делать красивое мыло.
Мелани Тигарден смешивает масла для мыла холодной обработки.Первые исследования
Указания здесь очень простые.Не пытайтесь сделать мыло, пока не прочтете литературу, в которой более подробно описывается техника изготовления мыла, которую вы хотите использовать, с описанием протоколов безопасности и устранения неполадок.
Если вы хотите попробовать горячее или холодное мыло, вам необходимо знать о значениях омыления, которые относятся к определенному количеству щелока, необходимого для каждого масла. Оливковое масло имеет другой SAP, чем пальмовое, и несоблюдение точного рецепта может привести к получению мыла с опасным содержанием щелока. Вы также должны знать, почему щелок следует добавлять в воду, а не наоборот.И что делать, если у вас есть едкий вулкан или ваше мыло выливается из контейнера во время стадии геля. Всю эту информацию можно найти в опубликованных книгах о том, как сделать мыло, но также полезно присоединиться к форуму по производству мыла, чтобы задать конкретные вопросы.
После того, как вы полностью изучите информацию, возможно, вам захочется открыть собственное дело. Ветераны мыловаров не советуют этого делать. Просто знать, как что-то делать, не значит быть в этом мастером. Слишком тревожные новички преждевременно продают мыло, которое некачественно, с высоким содержанием щелока или быстро прогоркнет.Этот негативный опыт убеждает покупателя в том, что домашнее мыло хуже (как раз наоборот), и покупатель отказывается от хорошо сделанного батончика в следующий раз, когда ему его предлагают.
Мелани Тигарден говорит о своем онлайн-бизнесе: «Большинство моих покупателей мыла всегда были постоянными покупателями. Они находят то, что им подходит, и продолжают возвращаться за новыми. Хотя сделать мыло довольно легко, гораздо труднее сделать мыло, которое раз за разом выходит так, как вы хотите.Если бы я продавал непостоянное мыло, большая часть моего повторного бизнеса исчезла бы. Не говоря уже о том, что я сам пользуюсь мылом, как и мои друзья и семья, и они верят, что у меня есть продукт неизменно высокого качества ».
Это не для того, чтобы отговорить новых производителей мыла от стремления к предпринимательству. Мастерское мыловарение — долгожданное занятие. Но те, кто годами совершенствовал свое искусство, просят вас сделать мыло для своей семьи, часто практикуясь, а затем присоединиться к торговле, когда у вас появится продукт, которым можно гордиться.
Прежде чем исследовать, как сделать мыло, сначала решите, какой метод вы хотите. Вам неудобно использовать щелок или вы бы предпочли рецепт с более натуральными ингредиентами? Вы хотите заниматься творчеством со своими детьми или, возможно, продавать на выставке ремесленников? Решив, в каком направлении вы хотите двигаться, прочитайте желаемые методы изготовления мыла. Конечный продукт вознаграждается.
Фото Althaea SoapsПервоначально опубликовано в 2016 году и регулярно проверяется на точность.
Как сделать мыло дома — Руководство по изготовлению мыла для начинающих
Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими ссылками, что означает, что я буду получать комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку. Тем не менее, я ссылаюсь только на продукты, которые мы используем на своей ферме или в которые верим.Если вы давно хотели научиться делать мыло дома, то это руководство по изготовлению мыла для начинающих — для вас. Мы будем говорить о различных способах изготовления мыла, когда выбирать, какой метод, и как начать производство мыла холодным способом с использованием щелочной воды.
Пионеры древности использовали щелок, который они делали из древесной золы и воды до образования щелока, затем его смешивали либо с жиром (говяжий жир), либо с салом (свиной жир), чтобы получить мыло. У них не было таких преимуществ науки, как сегодня, чтобы убедиться, что это не слишком жестко (то есть слишком много щелочи).
Слушайте подкаст Pioneering Today, в котором мы фокусируемся на старомодной мудрости и навыках в современном мире, чтобы помочь вам создать более самодостаточный дом и хорошо укомплектованную кладовую.
Как сделать мыло дома — Руководство по изготовлению мыла для начинающих — Эпизод # 119
Мыло Pioneer против современного мыла
Сегодня у нас есть много вариантов масел, каждый из которых позволяет вам настроить мыло в зависимости от того, что вы от него хотите. Вскоре мы углубимся в эти варианты выбора масла.
Похоже, когда люди начинают сомневаться в ингредиентах и мудрости, используемых в коммерческих продуктах, они начинают с замены предметов в своей кладовой или предметов для чистки и ухода за телом.И мыло, которым вы очищаете свое тело, не исключение.
Независимо от того, по какому пути мы начинаем, как только вы начинаете, вы в конечном итоге смотрите на ингредиенты всего, с чем соприкасаетесь.
Домашнее мыло не только является более здоровой альтернативой, если вы используете натуральные питательные ингредиенты для кожи, но и дешевле сделать его дома, чем купить.
Возьмите свою копию Hand Made: Modern Guide to Made-from-Scratch Living , чтобы получить мои любимые рецепты мыла и учебник, как приготовить травяные мази, бальзамы и многое другое, нажав здесь.
Можно ли сделать мыло без щелока?
Нет, без щелока нельзя сделать мыло.
Я часто слышу, как люди спрашивают «как сделать мыло без щелока?»
Я понимаю, приготовление домашнего мыла может быть немного запутанным и пугающим, поэтому давайте разберемся, почему щелок является таким важным ингредиентом.
Чтобы ответить, что вы должны понимать роль щелока в мыле, давайте будем предельно ясны: все мыло содержат щелок. Но есть метод, который вы можете использовать, не имея дела с активным щелоком, а именно растопить и разлить, см. Ниже для получения дополнительной информации.
Что такое щелок (или гидроксид натрия)?
Щелок — один из основных ингредиентов, необходимых для создания мыла, без него мыла просто не бывает. Гидроксид натрия — это форма щелока, которую мы используем при производстве кускового мыла.
Химический процесс мыла
Формула мыла:
Щелочная основа (щелок) + вода + кислота (ваше масло / жир) = мыло
Гидроксид натрия (известный как щелочь) является вашей основой, и в сочетании с маслом (считается кислотной частью этого уравнения) он проходит процесс омыления.Это означает, что когда вы смешиваете их вместе, они начинают реакцию, которая превращает его в глицерин (жирные кислоты соединяются с ионами гидроксида) и ваше мыло.
Мыло производится, когда основные ингредиенты проходят химический процесс омыления.
Все мыло, независимо от типа, проходит процесс омыления и содержит щелочь.
Почему вам следует избегать магазинного мыла?
Большинство продаваемых в магазине кусков мыла ближе к детергентам, чем к обычному мылу, потому что в них отсутствует глицерин, чтобы продавать его (больше прибыли), но это мыло не содержит увлажняющих свойств, присущих глицерину.Они также содержат синтетические красители, ароматизаторы и другие добавки, от которых многие из нас хотят держаться подальше.
Купленное в магазине мыло более агрессивно для кожи, и мне кажется, что после него остается слой. Когда я использую домашнее мыло, я сразу замечаю разницу.
3 способа приготовления мыла в домашних условиях
- Melt and Pour — вы используете основу, которая уже подверглась омылению. масла вместе с нагреванием для сокращения процесса омыления
Какой метод производства мыла подходит именно вам
Мыло растопить и разлить
Растопить и залить — это когда вы покупаете основу (кто-то уже сделал за вас процесс омыления), вы можете добавить свои собственные добавки из натуральных красителей, эфирных масел, ароматизаторов, трав или бентонитовой глины, затем вылить ее в форму и у вас есть мыло, пригодное к употреблению, менее чем за 24 часа.
Преимущества мыла «Растопи и разлей»:- Приготовление мыла «Растопи и налей» — это работа, которую вы можете выполнять с очень маленькими детьми, потому что вы не имеете дело с активным щелоком. Это может быть отличным входом для людей, которые нервничают по поводу щелока.
- Некоторые люди говорят, что метод «растопить и разлить» — это не настоящее мыло (кто бы мог подумать, что будет такое большое разделение, когда кто-то пытается сделать продукт лучше, чем купленный в магазине), но я не согласен.
- Вы можете выбрать себе мыльную основу.Я требователен к основе расплава и заливки, которую я буду использовать, мне не нужен бензин, парабены или пропиленгликоль.
- Вы можете приобрести основу из козьего молока, масло ши, глицерин и т. Д., Но перед покупкой обязательно ознакомьтесь с ингредиентами, указанными на основе.
- Еще более бережливо настраивать основу для плавления и наливания, чем покупать этот предмет в магазине, и вы по-прежнему можете контролировать ингредиенты и создавать индивидуальную панель.
FREEBIE , возьмите нашу страницу ресурсов, где я провел для вас исследование, и поделитесь своими любимыми местами для заказа (как по цене, так и по причинам ингредиентов) здесь.Щелкните здесь, чтобы получить БЕСПЛАТНЫЕ таблицы ресурсов и расходных материалов для производства мыла
После того, как мыло прошло процесс омыления, щелок больше не активен и его можно безопасно использовать
Если вы хотите узнать, как сделать мыло с нуля, то следующие два метода для вас, мой друг!
Мыло холодной обработкиМыло холодной обработки — мое любимое средство, потому что вы действительно можете настраивать и контролировать каждый ингредиент в своем мыле.У каждого масла есть определенные свойства и причины, по которым его можно использовать в рецепте мыла, у меня есть самые распространенные масла, перечисленные для вас в халяве.
В общем, мыло холодной обработки создает гладкий кремообразный брусок с множеством вариантов настройки его аромата, цветов и добавок с травами, специями и эфирными маслами.
Безопасное приготовление мыла холодной обработки- Смешайте щелок с водой. Всегда выливайте щелок в воду, а не наоборот, чтобы избежать опасного извержения.Дайте ему остыть.
- Смешайте масла вместе (растопите все твердые при комнатной температуре) и дайте маслам и щелоку остыть до той же температуры около 120 градусов по Фаренгейту.
- Добавьте щелочную воду в масла и перемешивайте их до точки отслеживания. След — это место, где вы можете капнуть мыло на верхний слой и увидеть линию сверху.
- На этом этапе вы добавляете травы, специи, натуральные ароматы (я не использую синтетические красители, красители или ароматизаторы).
- Вылейте его в форму, заверните в одеяло или полотенце на 24 часа, чтобы он оставался изолированным и не остывал слишком быстро.
- На отметке от 24 до 48 часов нарежьте мыло на куски и дайте ему застыть.
- Выдержите батончики в течение 4–6 недель одним слоем на противне, переворачивайте батончики один раз в неделю, чтобы они застыли равномерно.
По мере застывания мыло продолжает подвергаться омылению, и брусок затвердевает. Вы не хотите, чтобы ваши батончики были слишком мягкими (мы хотим, чтобы они прослужили дольше при контакте с водой), и вам также нужно, чтобы они завершили процесс омыления, чтобы они не были слишком агрессивными для вашей кожи.
Мыло горячееМыло горячего процесса изготавливается в мультиварке или кастрюле на плите, и перед тем, как вылить его в форму, оно проходит процесс омыления и гелеобразование. Это означает, что он находится в кастрюле и находится на огне около часа. У него не более длительное время отверждения, но он не считается таким кремообразным, и он будет иметь другую готовую текстуру.
Безопасное приготовление горячего мыла- Смешайте щелок с водой.Всегда выливайте щелок в воду, а не наоборот, чтобы избежать опасного извержения. Дайте ему остыть.
- Смешайте жидкие масла вместе (расплавив все твердые при комнатной температуре) и дайте маслам и щелоку остыть до той же температуры около 120 градусов по Фаренгейту.
- Добавьте щелочную воду в масла и перемешивайте их до точки отслеживания. След — это место, где вы можете капнуть мыло на верхний слой и увидеть линию сверху.
- Готовьте в мультиварке на медленном огне 60 минут.Мыло расширится и будет выглядеть волнами по краям мультиварки. Через 60 минут вы не увидите никаких луж масла, а ваше мыло будет выглядеть почти как картофельное пюре.
- На этом этапе вы добавляете травы, специи, натуральные ароматизаторы (я не использую синтетические красители, красители или ароматизаторы) и хорошо их перемешиваете.
- Выложите мыло ложкой в форму, осторожно постукивая ею по столу, чтобы не образовывались воздушные карманы.
- Оберните форму одеялом или полотенцем на 24 часа, чтобы она оставалась изолированной и не остывала слишком быстро.
- На отметке от 24 до 48 часов нарежьте мыло на бруски.
- Технически ваше мыло готово к использованию, но если вы дадите ему застыть в течение недели или двух, ваши бруски прослужат дольше.
- Медленно добавьте щелок в воду . Он сразу становится горячим, как кипящая вода, и никогда не наливайте воду в щелок, это может вызвать химическую реакцию, как вулкан.
- В первые несколько минут щелочная вода выделяет едкие пары.Сами пары могут обжечь дыхательные пути, а сама щелочная вода может обжечь кожу. Не наклоняться и не вдыхать пары.
- Наденьте соответствующее защитное снаряжение. Убедитесь, что вы хорошо защищены: наденьте рубашку с длинными рукавами, брюки, обувь, защитные очки и перчатки! Ваши руки находятся ближе всего к раствору, потому что вы его помешиваете.
- У вас должна быть хорошая вентиляция . Лучше всего смешивать его на улице, но если вы смешиваете в помещении, убедитесь, что он находится под вытяжным вентилятором и в хорошо вентилируемом помещении, чтобы дети или животные не бегали по нему или вокруг него!
- Пары перестают выходить через первые несколько минут. I смешать мою щелочную воду за пределами , а затем внести ее через несколько минут.
Травму предотвратить проще, чем лечить!
Свойства масел для изготовления мыла ручной работыДавайте поговорим о различных свойствах, которые каждый тип масла придает домашнему мылу, и о том, как выбрать, какой тип масла использовать в мыле.
Самодельное мыло можно (и должно быть, на мой взгляд) сверхжирным.Пережиривание означает, что остается лишний жир, чтобы создать более питательный кусок мыла, вместо того, чтобы использовать его в процессе омыления.
Мой лучший выбор масел для мыловарения- Кокосовое масло часто встречается во многих рецептах мыла. Это очищает и помогает создать твердый кусок мыла.
- Пальмовое масло не всегда собирают ответственно, поэтому будьте осторожны при его покупке, оно помогает создать хорошую пену, является долговечным и помогает создать твердую пену. (Возьмите халяву, чтобы найти источники, которые я использую для пальмового масла, и таблицу свойств масла.)
- Оливковое масло очень увлажняет кожу с помощью витаминов E и K, а также создает кремообразное мыло.
- Сало и сало помогают создать кремообразное мыло, пену, твердый брусок и белый цвет (многие люди предпочитают мыло с их сочетанием).
- Касторовое масло помогает пене держаться дольше, когда вы его используете, и действует как увлажнитель, помогая втягивать влагу в кожу (подобно пчелиному воску).
- Масло авокадо создает среднюю пену, нежно воздействует на кожу и отлично подходит для лица.
Ресурсы для приготовления мыла в домашних условиях
Возьмите мои любимые основы и расходные материалы, чтобы приготовить мыло дома, включая мою таблицу свойств масел, составленную для вас в удобной для чтения и печати таблице.
Чтобы сделать мыло в домашних условиях, вам понадобятся следующие материалы:
- Масло на выбор
- Щелок
- Эфирные масла, травы, красители или добавки (по желанию)
- Защитное снаряжение (очки и перчатки)
- Погружной блендер или палочный блендер
- Термометр
- Crockpot (только для горячего процесса) ).
Дайте мне знать в комментариях ниже!
Еще сообщения, которые могут вам понравиться
Как производится мыло и состав мыла
«Холодный способ» — самый популярный на сегодняшний день процесс изготовления мыла.Некоторые производители мыла используют горячий процесс, который был гораздо более значительным в прошлые века.
Мыло ручной работы технически представляет собой глицериновое мыло и отличается от промышленного мыла. В методе мыла для рук излишек жира используется для потребления щелочь, а глицерин не собирается. Это жидкое мыло более благоприятно для кожи, чем промышленное мыло.
Мыло холодной обработки получают путем смешивания жирных кислот и гидроксида натрия (щелока).Жирными кислотами, используемыми в этом методе, могут быть практически любые масла, например говяжий жир, оливковое масло или конопляное масло. Производство мыла холодным способом представляет собой сочетание искусства и науки. Для производства продукта, который мягкий и безопасный для кожи, метод холодного процесса требует точного измерения количества щелока (гидроксида натрия) и жира, который образует химическую реакцию, называемую «омыление», при котором масла и щелок смешиваются и становятся мылом.
Мыловары, которые производят мыло холодным способом, в первую очередь обращают внимание на значение омыления используемых жиров в таблице омыления.Это значение затем используется для расчета необходимого количества щелока. Если есть избыток непрореагировавшего щелока в мыле приведет к очень высокому уровню pH и может вызвать ожог или раздражение кожи. Если щелока недостаточно, мыло получается жирным. в Метод холодного процесса также требуется температура, достаточная для омыления. После смешивания щелока и жира эту смесь можно держать в тепле. чтобы мыло было полностью омылено. Для полного завершения метода холодного процесса требуется примерно шесть недель.Мыло, произведенное холодным способом метод обработки имеет твердое, долговечное качество. В зависимости от используемых масел, мыло может быть очень мягким или очень увлажняющим.
Производство мыла горячим способом — это разновидность и интересный вариант метода холодного производства. В отличие от метода холодного процесса, метод горячего процесса не требуется точная концентрация щелока для успешного выполнения процесса. Это главное преимущество этого процесса.
Вы можете взять все ингредиенты и положить их в кастрюлю (которую затем поставить над источником тепла, например, на плиту), и вам придется часто помешивать пока мыло не пройдет разные стадии.Избыток воды испаряется, и мыло можно использовать после охлаждения. Мыло горячей обработки, в отличие от мыла произведенные холодным способом, могут быть использованы сразу же, потому что более высокая температура, необходимая для горячего процесса производства мыла, позволяет омылять быстрее. Температура, необходимая для кипячения щелока и жира в горячем процессе, составляет 80-100 ° C до тех пор, пока не произойдет омыление. Перед изобретением современных термометров производители мыла определяли температуру на вкус или на глаз.
Что такое щелок: все, что вам нужно знать
Этот контент был обновлен для обеспечения точности и актуальности 3 ноября 2020 г.
Здесь, в Edens Garden, мы были более чем рады войти в великолепный мир натурального мыла, изготовленного из эфирных масел. Для чего-то, что кажется таким простым, изготовление кускового мыла на самом деле полно сложностей, и существует много дезинформации.
Вопрос, который мы слышим довольно часто, заключается в том, используем ли мы щелочь для изготовления мыла холодной обработки.Ответ — да!
Щелок имеет репутацию опасного вещества. Однако когда оно подвергается химической реакции и превращается в мыло, оно становится полностью безопасным. Если вам интересно, как мы используем щелок в рецепте нашего мыла, или вы заинтересованы в приготовлении домашнего щелочного мыла, мы здесь, чтобы помочь ответить на все ваши вопросы об истории производства мыла с использованием щелока и различных вариантах использования щелочного мыла.
Приступим!
Из чего сделан щелок?
Щелочь — это сильно щелочной химический раствор.Наиболее распространенным является гидроксид натрия, NaOH, но щелок также может относиться к гидроксиду калия, KOH.
Щелочной раствор является щелочным щелочью. Если вы помните свои дни химии в старшей школе, pH существует по шкале от 0 до 14. Кислоты находятся в нижней части спектра, в то время как основания, также известные как щелочные вещества, находятся в верхней части.
И сильные кислоты, и сильные основания являются едкими и могут повредить кожу человека, поэтому щелок имеет репутацию опасного вещества. Если щелок попадает на вашу кожу, он начинает реагировать с поверхностными маслами — болезненная перспектива!
Однако это относится только к жидкому щелоку, чистому химическому раствору.Теперь легко купить бусинки или хлопья щелока, с которыми не так опасно работать (хотя вам все равно нужно проявлять осторожность). Это мыло еще называют «растопить и вылить».
Для чего используется щелок? Это химическое вещество необходимо для различных промышленных целей, самой известной из которых является изготовление домашнего мыла. Другие включают:
Средство для дезинфекции поверхностей
Посолка пищевых продуктов
Производственные процессы
Как делают щелок?
Когда-то наши предки изготавливали старомодное щелочное мыло путем кипячения древесной золы.Затем щелок был снят с поверхности. Кроме того, некоторые древние производители мыла делали щелочь из бикарбоната натрия (пищевой соды) и оксида кальция.
Оба этих метода дали непостоянный щелок, что затруднило измерение его активности и точный расчет количества жира, которое нужно было добавить, чтобы сделать безопасное мыло.
В настоящее время щелок делают из обычной соли.
Процесс производства мыла работает следующим образом:
Затем этот щелок можно использовать для различных целей, в том числе для приготовления мыльного теста.
Как делают мыло
Что такое щелочное мыло? Короткий ответ: все мыло — это щелочное мыло.
Настоящие куски мыла не могут существовать без щелока. Чтобы лучше понять щелок, давайте сначала обсудим вопрос «Как щелок действует в мыле?»
Кусковое мыло производится с помощью химического процесса, известного как омыление ( sapo на латыни означает мыло):
Щелок может вступать в реакцию с маслами и жирами в нагретой или холодной среде.
Благодаря горячему способу обработки мыло может перейти из жидкой формы в твердую форму бруска за считанные минуты.Когда внешний источник тепла применяется к раствору щелочи и масла, молекулы воды в масле испаряются, и процесс омыления ускоряется.
Хотя горячая обработка щелока происходит намного быстрее, мы выбрали холодную обработку нашего мыла. Тепло может изменить химические характеристики эфирных масел, и мы хотим добиться их наилучшего и наиболее эффективного воздействия в нашем натуральном мыле. Одно из наших любимых натуральных мыла — это мыло Fighting Five, которое обладает иммуностимулирующими свойствами, помогающими уничтожать микробы, не высушивая кожу.
Без щелока в мыловарении остались бы только лужи жира и масла. Фактически, если кусок мыла сделан не из очищающих щелочных масел, FDA вообще не считает его мылом!
Зачем нужен щелок для изготовления мыла?
Что такое мыло без щелока? Да ведь это вообще не мыло! Синдец (синтетические моющие средства), которые являются наиболее распространенными формами очищающих средств на рынке, представляют собой поверхностно-активные вещества, связанные вместе в бруске для очищения и пены.
Хотя некоторые утверждают, что мыло не содержит щелока, щелок часто скрывается под названием другого ингредиента.Многие мыла, утверждающие, что они сделаны без щелока, на самом деле использовали его на каком-то этапе производственного процесса. Общие ингредиенты, которые были приготовлены с использованием щелока, включают следующее:
Талловат натрия — , полученный в результате реакции между щелоком и животным жиром
Кокоат натрия — , полученный реакцией щелока и кокосового масла
Натрия пальмоядерная — , получаемая в результате реакции между щелоком и пальмовым маслом
В каждом из этих случаев натрий показывает тот факт, что эти масла и жиры ранее вступали в реакцию со щелоком.
Даже мыло для плавления и разливки содержит ингредиенты, полученные в результате реакции со щелоком.
Щелок в списке ингредиентов
Настоящее мыло подпадает под юрисдикцию Комиссии по безопасности потребительских товаров (CPSC) и не требует маркировки ингредиентов.
Однако, если есть этикетка, есть два основных способа перечислить ингредиенты мыла:
Некоторые производители перечисляют сырые ингредиенты, добавляемые в мыльную основу, включая щелок.
Другие перечисляют соединения в конечном куске мыла — то, что осталось после того, как произошли все химические реакции.
Наше мыло следует второму методу. Когда растительное масло вступает в реакцию со щелоком, оно становится омыленной версией самого себя. Кокосовое масло входит, а омыленное кокосовое масло выходит. Этот термин относится к кокосовому маслу, которое было превращено в мыло.
Безопасен ли щелок или опасен ли щелок?
Щелок сам по себе очень едкий. Однако мыло с щелоком должно быть полностью безопасным, если оно было приготовлено правильно. Щелочное мыло, которое изготовлено неправильно или выдержано, может содержать слишком много или недостаточно смешанного щелока и оставаться коррозионным.
Именно по этой причине мы «пережириваем» мыло, добавляя больше растительных масел, чем требуется для растворения кристаллов щелока. Мы также сушим куски мыла в течение 4-6 недель, чтобы они были не только безопасными, но и хорошо увлажняли и очищали!
Когда дело доходит до мыла, щелок — ваш друг. Благодаря магии химии растительные масла в нашем кусковом мыле вступают в химическую реакцию со щелоком, которая приводит к созданию куска мыла, богатого глицерином, которое питает вашу кожу.
Источники:
- «Гидроксид натрия.Факты химической безопасности. https://www.chemicalsafetyfacts.org/sodium-hydroxide/
- «Часто задаваемые вопросы о мыле». FDA. https://www.fda.gov/cosmetics/cosmetic-products/frequent-asked-questions-soap
Какой метод производства мыла вам подходит?
Недавно я получил запрос от милого читателя ( Я машу рукой, если вы читаете это, PM! ) о том, какой метод производства мыла лучше всего использовать для начала. И, как знают все мои замечательные опытные читатели, специализирующиеся на мыловарении, на этот вопрос нет правильного ответа!
Существует четыре основных типа производства мыла для кускового мыла (на мой взгляд, , во всяком случае, ): плавление и заливка, холодный процесс, горячий процесс и измельчение.Итак, давайте поговорим о различных методах производства мыла и о том, почему он может быть лучшим … для вас.
Мыло для плавления и разливки
Симпатичный проект «Растопить и разлить мыло» от SoapQueen.com
Обычно называемое MP, изготовление мыла методом плавления и разлива, вероятно, является самым простым способом начать производство мыла.
Это так же просто, как купить коммерческую готовую основу из мыла, растопить ее, добавить в нее свои вкусности (например, аромат, цвет, растительные вещества и т. Д.) И дать ей настояться.
Производство мыла методом плавления и разливки идеально подходит для вас, если вы по какой-то причине боитесь обращаться со щелоком (, я обещаю, что это действительно не так уж и плохо — есть сотни мыловаров, которые когда-то боялись и победили этот страх! )
Самое классное в мыле «Растопи и налей» — это то, что вы можете легко сделать полупрозрачное мыло, а возможности дизайна на самом деле просто потрясающие.
Еще один плюс в том, что это хороший проект для детей младшего возраста: я заставлял таять и выливать мыло с детьми младшего школьного возраста и с группами скаутов!
Для начала вам необходимо приобрести мыльную основу «Растопи и налей» и все, что вы хотите в нее добавить.Не все мыльные основы созданы равными, большая часть мыльных основ, которые продаются в местных магазинах для рукоделия, довольно дрянные с точки зрения качества. Я рекомендую Bramble Berry, SFIC (многие поставщики имеют базы SFIC, заходите в Google!) Или Crafter’s Choice.
Я не люблю вести блог о производстве мыла методом плавления и разливки, поэтому, если вы ищете хороший ресурс, вы оказались не в том месте. 😉 У Soap Queen есть много руководств по плавлению и наливанию, включая это краткое изложение по производству мыла.
Производство мыла холодным способом
Одно из моих многочисленных руководств и видео по обработке мыла холодным способом!
Аааааааааааааааааааааааааааааааа, теперь мы говорим на моем языке.;) Обычно называемое CP Soapmaking, мыловарение холодным способом — это изготовление мыла полностью с нуля.
Да, это означает, что вы натираете свои липкие лапы на щелок и жиры (масла и масла) и волшебным образом создаете мыло.
Ну, на самом деле это не волшебство, но химия и искусство, скрученные в один чрезвычайно забавный пакет зависимости.
Возможности холодного производства мыла поистине безграничны: вы можете контролировать каждый ингредиент, который вы используете (, если вы используете щелочь для химической стороны процесса! )
Я настоятельно рекомендую прочитать пару книг и / или пройти тщательный урок по мыловарению холодным способом, прежде чем погрузиться в него, так как это требует особых мер безопасности и понимания довольно сложного научного процесса.
Когда вы овладеете основами, я — ваша девушка — вы найдете здесь множество рецептов, руководств и ресурсов, посвященных современному мыловарению.
Кроме того, производство мыла холодным способом, вероятно, является самым популярным методом производства мыла, поэтому в сети есть ТОННА ресурсов, включая Soap Queen, Rebecca’s Soap Delicatessen, The Nerdy Farmwife и Miller Soap. ( И многое другое … )
Крах мыловарения холодным способом заключается в том, что за последние несколько десятилетий оно действительно произвело революцию, поэтому к некоторой информации, которую вы можете найти в книгах или в Интернете, действительно следует относиться с недоверием.
Этот метод идеально подходит для вас, если вы заинтересованы в контроле всех ингредиентов в своем мыле и заинтересованы в сочетании искусства и науки!
Горячий процесс производства мыла
Обычно называемое мыловарением HP, горячее мыловарение — это почти то же самое, что и холодное мыловарение, за исключением того, что для ускорения химической реакции, приводящей к образованию мыла (омыление), используется источник тепла.
Производство мыла горячим способом вознаграждает производителя мылом, которое готово раньше, чем мыло холодной обработки, но может быть труднее добиться завихрений и сложных шаблонов дизайна, которые вы найдете в мыле холодной обработки.Однако современные пионеры находят способы обойти эту проблему в мыловарении горячим способом!
Джен Граймс из Loft Soap (преподает в The Nova Studio) — первый человек, о котором я думаю, когда кто-то спрашивает меня о горячем мыле, она любит горячее производство мыла так же, как я люблю холодное мыло. Опять же, это не тот метод, который я обычно использую, но это не делает его менее крутым!
Производство мыла горячим способом отлично подходит для нетерпеливых мыловаров, которые хотят использовать ароматизаторы, которые плохо себя ведут в мыле холодной обработки, или хотят, чтобы мыло было готово к использованию гораздо раньше.
Фрезерный
Этот тип производства мыла, также известный как французский фрезерование или повторное дозирование, представляет собой комбинацию всех других методов в простейшей форме.
Большинство производителей измельченного мыла создают собственное мыло холодного или горячего процесса, а затем переделывают его, измельчая или натирая мыло, расплавляя его нагреванием, а затем добавляя краситель, ароматизатор или другие добавки перед его формованием. Тем не менее, вполне возможно приобрести готовое мыло для холодной или горячей обработки для измельчения или повторной заделки.
Хотя это не очень популярный метод, он идеально подходит для мыловаров, которые хотят создавать настоящие мыльные изделия ручной работы без особого использования раствора едкого щелока, особенно если они покупают готовое мыло для холодной или горячей обработки.
Существует довольно много книг, в которых представлены рецепты измельченного мыла и руководства, но, к сожалению, у меня нет веб-сайтов, которые можно было бы порекомендовать!
Какой метод производства мыла вы используете и почему?
Оставьте мне комментарий ниже и расскажите, что случилось: какое мыло вы делаете и что вам в нем нравится? Есть так много разных производителей мыла, и я думаю, что все они довольно сказочные люди! 😉
Хотите получать еженедельные советы по созданию успешного мыльного бизнеса прямо в свой почтовый ящик?
Конечно, знаешь! Подпишитесь на нашу рассылку новостей ниже, чтобы получить больше советов и уловок, которые помогут вам добиться успеха в своем бизнесе.