Close

Крах малого бизнеса в россии 2018 – , ?

за год в России закрылись 667,7 тыс. малых и средних предприятий – Вести Экономика, 25.10.2019

Москва, 25 октября — «Вести.Экономика». За последний год из-за ухудшения экономических условий в России закрылись 668 тыс. юридических лиц, сообщает Минэкономразвития. Больше всего фирм закрылось в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Московской области и Краснодарском крае. Это произошло по причине реорганизаций, ликвидаций, банкротств и так далее, отмечает газета «Известия». Увеличение количества компаний отмечено только в одном регионе — в Чукотском округе.

С августа 2018 г. по август 2019 г. закрылись 667,9 тыс. юрлиц. Все они относились к категории малого и среднего предпринимательства (МСП).

По данным ФНС, количество предприятий МСП уменьшилось за последние четыре года на 5,2% до 2,4 млн юрлиц.

На прекращение работы предприятий МСП повлияли повышение НДС с 18% до 20%, отмена пониженных тарифов страховых взносов для предприятий, работающих на упрощенной и патентной системе налогообложения или на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД).

Бизнес подкосило также внедрение контрольно-кассовой техники, отмечает МЭР.

МЭР подчеркивает, что по сравнению с другими странами в России работают достаточно много предпринимателей на 1 тыс. граждан. «Однако это не дает качественной характеристики сектора малого и среднего предпринимательства, так как значительная доля предпринимателей фактически не ведет деятельность и не дает вклада в показатели занятости и ВВП», — поясняет МЭР.

Между тем ожидаемая отмена ЕНВД приведет к сокращению количества предпринимателей, которые не найдут замены этому налогу. Поэтому одна из задач Минэкономразвития — сделать «переходный» срок наименее болезненным, предложить выгодную замену такому налоговому режиму, так как именно изменения в налоговом законодательстве оказывают наибольшее влияние на настроения предпринимателей.

В свою очередь представители малого и среднего бизнеса обращают внимание на риски недостижения показателей в рамках нацпроекта по поддержке МСП. По мнению первого вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, предприниматели не видят улучшений и изменений в бизнес-среде, а налоговая нагрузка растет.

Отмена ЕНВД с 2021 г. лишь ухудшит положение дел. Необходимо сохранить выгодные условия для предприятий МСП. Возместить потери в рядах юрлиц могла бы перерегистрация в индивидуальных предпринимателей или самозанятых граждан, полагает «Опора России».

www.vestifinance.ru

Выживают только совсем «малыши». Малый бизнес в России сокращается все сильнее. Екатеринбург

Количество компаний малого и среднего бизнеса в России уменьшается со скоростью 6-7% в год, пишет «Коммерсантъ». Всего на 10 января 2019 г. в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет ФНС, было зафиксировано 6,04 млн организаций. Это на 0,03% больше, чем годом ранее. Данные реестра говорят о «явных проблемах в сегменте малого и среднего бизнеса», отмечают аналитики. Падение численности компаний МСП зафиксировано в 57 российских регионах. 

Рост общего числа субъектов МСП обеспечен только увеличением количества микропредприятий, который составляют 95,5% сегмента. 

Несмотря на заявления официальных лиц о поддержке МСП и важности развития данного сегмента, пока в нем наблюдается стагнация,— отмечает эксперт Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина. 

Сокращается и количество занятых в секторе малого и среднего предпринимательства. На 10 января оно составило 15,87 млн работников, за год их стало меньше на 1,5% или на 233 тыс. человек. При этом, согласно нацпроекту «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», к 2024 г. количество занятых в малом бизнесе должно вырасти до 25 млн человек (включая самозанятых), а доля малого и среднего бизнеса в ВВП — с 22,9% (2019 г.) до 32,5%.

Падение числа малых и средних компаний обусловлено сжатием реального сектора, говорит первый вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин. Кроме того, реальные доходы граждан падают пятый год подряд, налоговая нагрузка растет, а административный климат в 2018 г. не улучшился. При этом микрокомпаниям живется проще за счет сниженной налоговой нагрузки, отметил он.

В ближайшие годы количество субъектов МСП вряд ли вырастет, считает директор Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев:

Тем более что ухудшающиеся экономические условия и вновь появляющиеся нормы административного регулирования буквально выталкивают предпринимателей в тень, заставляют их уходить от безналичного расчета, применять различные схемы, например многие ИП переходят в самозанятые, чтобы сэкономить на налогах,— резюмировал он.

 

ekb.dk.ru

Малый бизнес не находит поводов для оптимизма

В четвертом квартале 2018 года индекс деловой активности малого и среднего бизнеса (индекс RSBI) опустился до 47,1 пункта по сравнению с 48,5 в третьем квартале, подсчитало агентство Magram Market Research. Как пишет РБК со ссылкой на текст документа, исследование было проведено агентством совместно с «Опорой России» и Промсвязьбанком. В целом, констатировали эксперты, показатель снижается начиная со второго полугодия 2018 года и сейчас фактически малый бизнес оказался в рецессии.  

Индекс RSBI опустился ниже 50 пунктов в третьем квартале прошлого года после более или менее благополучных полутора лет, констатируют в Magram. По состоянию на начало 2019 года предприниматели настроены пессимистично в отношении собственного бизнеса и экономики в целом, причем ожидания бизнеса наихудшие за последние пять лет. Негативно на деловой активности малого бизнеса сказалось повышение НДС, сокращение льгот и преференций, ускорение инфляции до 5%, падение реальных доходов населения и увеличение доли государства в экономике. 

 
С 2019 года малый и средний бизнес лишили права на пониженную ставку страховых взносов в 20% (перевели на общий тариф 22% по обязательному пенсионному страхованию). Право на льготный тариф (в размере 14%) сохранилось только у ИТ-компаний. Кроме того, в ряде регионов возрос налог на имущество. Все эти факторы крайне негативно воспринимаются малым и средним бизнесом.  

Большая часть российского малого бизнеса сосредоточена в сфере услуг, посредническом бизнесе, кустарном производстве и сельском хозяйстве, отмечает директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов.  С учетом снижения покупательской способности из-за стагнации доходов российского населения, малый бизнес в последнее время все туже «затягивает пояс». 

Крупные государственные компании, отмечает эксперт, тоже стали экономить на услугах, что привело к снижению выручки даже у тех, кто работал на рынке услуг для юридических лиц. В отраслевом разрезе уверенно себя чувствует нефтегазовый сектор, но там доля малого бизнеса минимальна, в остальных секторах существенного роста не наблюдается. Исключением можно считать услуги, связанные с ремонтом автомобильной и бытовой техники, где нет спада, ведь многие россияне вместо новых покупок предпочитают ремонтировать существующую технику.  

Все что связано с розничными продажами, снижается уже не первый год, но на российском рынке помимо снижения покупательской способности появился еще один трансформирующий  фактор – цифровизация. Из-за ухода всех коммуникаций с клиентов в интернет, связывающий напрямую покупателя с производителем, с рынка исчезло множество небольших игроков, рабочих мест посредникам уже не достается. Цифровизация также «убивает» небольшие туристические компании и риэлтерский бизнес. И, понимая это, предприниматели не проявляют оптимизма, строя планы на будущее, констатирует Андрей Коптелов.  

Если сформулировать немного точнее, то снижается не активность малого бизнеса, а оценки этой активности участниками опроса, указывает генеральный директор финансовой компании Мани Фанни Александр Шустов. Это важно, считает он, потому что в подобном опросе большую роль играет методология, формулировка и тон вопросов, а также случайности, такие как настроение респондента в момент опроса или даже его привычка к сохранению конфиденциальности информации о своем бизнесе, о его финпоказателях и перспективах. Кроме того у индекса еще очень малая история, всего около 4 с половиной лет, и он не поддается стандартным методам статистической оценки, он пока только набирает массив данных, и будет его набирать еще лет 10-15. 

Субъективно оценивая, можно сказать, признает эксперт, что, действительно, малое предпринимательство последние пять лет испытывает большое регулятивное давление в виде роста налогов, всевозможных проверок, силового давления на предпринимателей. С другой стороны, в экономике открываются тысячи новых незанятых ниш, связанных с IT, которые имеют и некоторые льготы по налогам, и в силу своей природы лучше противостоят рейдерскому захвату или копированию.  

Многочисленные клубы инвесторов Сколково, демо-дни Сбербанка и другие подобные мероприятия обнаруживают не только большое число молодых людей с идеями, способными вдохновить инвесторов, но и самих инвесторов с деньгами, готовых вкладываться в эти малые предприятия, чаще всего из IT-отрасли. Как считает Александр Шустов, мы имеем дело не с угасанием малого бизнеса в стране как такового, а с двумя трендами: рост доли государства в экономике выше 70% и монополизация госкомпаниями некоторых секторов экономике закрывает для малого бизнеса возможности, а развитие технологий одновременно открывает новые возможности и ниши для малого бизнеса, и процесс перехода от традиционных занятий к IT для предпринимателей будет болезненным и неизбежным.   

Экономика России остается сырьевой, и, казалось бы, малый бизнес тоже должен быть более приземленным. Но ему там нет места — он должен стать невесомым, бизнесом идей и программного кода, раньше, чем его задавят регулированием. Консервативная денежно-кредитная и бюджетная политики сохранятся еще долго, кредиты для МСБ будут всегда дорогими, в том числе из-за высоких рисков, уверен Александр Шустов. Ключевая ставка только-только начала расти, и тем ценнее проекты, которые с 1 года выходят на окупаемость или даже с первой сделки — они будут выигрывать конкуренцию и их будет становиться больше.  

expert.ru

ТОП-6 законов, которые изменят жизнь бизнеса в 2018 году — Российская газета

Жизнь бизнеса, малого и не очень, изменится в 2018 году так же сильно, как и жизнь простых россиян.

Специально для «РГ» Сергей Черный, юрист практики корпоративного права юридической фирмы Eterna Law, составил ТОП-6 законов, которые сильнее всего отразятся на деятельности предпринимателей.

Взять кредит бизнесу станет проще

Продолжается масштабная реформа Гражданского кодекса (ГК). С 1 июня 2018 года начнут действовать поправки ГК в части финансовых сделок, банковских вкладов, счетов и расчетов. Наиболее значимым изменением для бизнеса станет возможность заключить договор займа по консенсуальной модели, а не по реальной. Это значит, что договор будет иметь силу для сторон с момента подписания, а не с момента передачи денег.

Сейчас займодавец может отказаться кредитовать заемщика без каких-либо негативных последствий для себя, даже если соответствующие санкции были прописаны в договоре. Также в конце 2017 года Госдума приняла закон о синдицированном кредите. Новые правовые инструменты добавят удобства при кредитовании крупных проектов, когда финансовые риски слишком велики для одной кредитной организации, и требуется привлечение двух или даже целой группы.

Льготы по налогу на движимое имущество ограничат

С 1 января 2018 года применение льготы по налогу на движимое имущество организации возможно только при условии принятия соответствующего регионального закона. К сожалению, в большинстве субъектов действие льготы решили остановить. Полностью освободили от налога организации, расположенные в Санкт-Петербурге, Московской и Липецкой областях, в Чеченской Республике. Еще 14 регионов льготу предоставят отдельным категориям налогоплательщиков, либо уменьшат ставку вдвое. В отношении движимого имущества, которое не будет освобождаться от налога на региональном уровне, устанавливается ставка 1,1 процента.

Использование онлайн-касс станет обязательным

С 1 июля 2018 для большинства бизнесменов использование онлайн-касс, которые напрямую связываются с налоговой через интернет, станет обязательным. Эта реформа затронет и тех, кто до сих пор обходился вообще без кассы. Хотя некоторым категориям предпринимателей предоставили еще одну отсрочку, до 1 июля 2019 года. Однако налоговым вычетом за внедрение новой технологии, можно будет воспользоваться только тем налогоплательщикам ЕНВД и патентной системы налогообложения, кто зарегистрирует кассы в налоговой службе до конца 2018 года.

Единый налог на вмененный доход увеличится

Единый налог на вмененный доход в 2018 году увеличится на 3,9 процента. Этот налоговый режим использует малый бизнес: небольшие рестораны и кафе, магазины, службы бытовых услуг. Он заменяет уплату других налогов, НДС и налога на прибыль, и не зависит от доходов бизнеса, а рассчитывается обычно на основе количества работников, либо площади заведения. Рост произойдет за счет повышения соответствующего коэффициента-дефлятора. В прежнем значении этот коэффициент действовал с 2015 года.

Плановые проверки пройдут по новым правилам

С 1 января 2018 при проведении плановых проверок трудовая инспекция будет использовать чек-листы. Инспекторы теперь ограничены перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов). Всего таких листов 107 и размещены они на сайте Роструда.
Трудовая инспекция завершает переход на риск-ориентированный подход. Начиная с 2018 года, он будет распространяться на всех работодателей. Периодичность проверок зависит от негативных последствий, которые могут возникнуть в случае нарушения трудового законодательства. При этом работодателей с категорией низкого риска проверять не будут.

Бизнес станет «прозрачным»

Уже 1 июня 2018 года на сайте Федеральной налоговой службы заработает сервис «Прозрачный бизнес» для проверки компаний. С его помощью можно будет узнать, в том числе информацию, которая была выведена из режима налоговой тайны в 2016 году. В частности, о средней численности сотрудников в компании, уплаченных налогах и страховых взносах, годовых доходах и расходах, участии компаний в консолидированной группе налогоплательщиков. Это позволит составить более точное представление о потенциальном партнёре и снизить риск заключения договора с недобросовестными контрагентами.

rg.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *