Close

Корм для осетра своими руками – как сделать самому, производители, цены

Содержание

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ заключается во введении в кормосмесь гидролизата животного происхождения с добавлением органических и неорганических кислот (рН 4,0-5,0), с добавлением гомогената внутренностей осетровых с глубиной гидролиза 55-75%. Способ позволяет ускорить скорость роста и снизить кормовые затраты. 1 табл.

 

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при разработке рецептур комбикормов для молоди осетровых рыб, объектов морской аквакультуры и других сельскохозяйственных животных.

Главной составной частью питательных веществ стартовых комбикормов для молоди осетровых рыб является протеин, как источник заменимых и незаменимых аминокислот. Известен способ приготовления рыбных комбикормов для осетровых рыб, где основным источником протеина выступает рыбная мука, а также мука из криля, других гидробионтов и животных (см. патент СССР №1788880, 1993).

Однако в процессе приготовления муки животного происхождения легкоусвояемые белковые соединения при варке удаляются в виде подпрессовых бульонов, что значительно снижает доступность остаточного белка для усвоения молодью осетровых рыб.

Наиболее близким по технической сущности является способ приготовления стартовых комбикормов для молоди осетровых рыб, при котором в кормосмесь вводят сухие ингредиенты, рыбную муку, дрожжи, растительные компоненты, поливитаминный премикс, рыбий жир. Состав питательных веществ корма балансируют по уровню незаменимых аминокислот, белка, жира, минеральных веществ, углеводов и энергии (см. Учебное пособие. Пономарев С.В. и др. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России. Астрахань, 2002, стр 24, 136).

Однако этот способ не учитывает потребность осетровых рыб в разные периоды развития организма (личиночный, мальковый и взрослый) в белковых соединениях определенной молекулярной массы, что имеет большое значение для развития молоди рыб, т.к. связано с различной усвояемостью белковых структур в процессе гидролиза протеолитическими ферментами рыб. Этот недостаток является причиной низкой скорости роста молоди рыб, их плохой выживаемости и большого расхода комбикорма, т.к. процесс переваривания белка усложняется.

Техническая задача — создание способа приготовления корма для молоди осетровых рыб, позволяющего увеличить скорость роста рыб, их выживаемость и снизить кормовые затраты за счет повышения усвояемости корма.

Технический результат увеличения скорости роста и снижения кормовых затрат достигается тем, что в известном способе приготовления корма для молоди осетровых рыб, включающем смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса, перед введением в кормосмесь белковый компонент животного происхождения подвергают гидролизу до глубины 55-75%. При этом полученный гидролизат вводят в кормосмесь в количестве 5-25% от массы корма.

Гидролиз белкового компонента животного происхождения до глубины 55-75% обеспечивает оптимальное содержание в гидролизате таких конечных белковых продуктов, как свободные аминокислоты, олигопептиды с М.м. 600-1800 дальтон (28,7%), полипептиды с М.м. 2500-3700 дальтон (16,56%), полипептиды с М.м. 4500-6500 дальтон (18,6%), а также низкомолекулярный растворимый белок с М.м. 25-35 тыс. дальтон (18,7%), белок с М.м. 55-60 тыс. дальтон (8,5%), 70-76 тыс. дальтон (8,7%), и высокомолекулярный белок с М.м 120 тыс. дальтон (1,5%). Гидролизат со средней глубиной гидролизата (55-75%) отличается низким содержанием свободных аминокислот и олигопептидов и повышенным уровнем легкоусвояемых полипептидов, что благоприятно влияет на развитие личинок в первые несколько суток при вылуплении из икринок, когда протеолитические ферменты почти не функционируют. Свободные аминокислоты и олигопептиды, находящиеся в гидролизате в небольшом количестве, в первые дни экзогенного питания личинок осетровых рыб легко всасываются в стенки кишечника, без атаки протеаз. Это стимулирует рост и развитие молоди. Наличие в гидролизате высокого уровня полипептидов с М.м. 2500-3700 дальтон обеспечивает нормальное развитие у предмальков ферментного комплекса протеаз. Эти полипептиды легко расщепляются ферментами и усваиваются. Наличие высокомолекулярного растворимого в воде белка (М.м. более 10 тыс. дальтон и полипептидов с массой 4500-6500 дальтон) активизирует дальнейшее развитие пищеварительной и ферментной систем рыб, молодь достигает малькового периода развития и далее может потреблять комбикорм со сложной структурой белка без предварительного гидролиза.

Гидролизаты с глубиной гидролиза менее 55% содержат преимущественно высокомолекулярный белок и свободные аминокислоты. Это приводит к плохому развитию личинок осетровых рыб и перерасходу корма. Гидролизаты с глубокой степенью гидролиза (более 75%) содержат очень много свободных аминокислот и олигопептидов, избыток которых приводит к снижению эффективности усвоения протеина, что также отрицательно сказывается на развитии личинок рыб, их выживаемости и приводит к плохой поедаемости корма из-за остановки развития ферментной системы.

Гидролизат белкового компонента животного происхождения вводят в кормосмесь в количестве 5-25% от массы корма, поскольку это количество удовлетворяет потребность рыб в незаменимых аминокислотах и оптимальном уровне легкоусвояемых фракций протеина. При введении гидролизата в кормосмесь в количестве менее 5% от массы количество легкоусвояемых пептидов в корме недостаточно для полноценного развития личинок осетровых рыб на ранних этапах развития. Введение в корм гидролизата в количестве более 25% приводит к избытку свободных аминокислот и олигопептидов, ингибирующих в дальнейшем развитие у рыб собственных протеолитических ферментов и приводит к снижению их роста.

Пример 1. Готовили несколько вариантов корма для молоди осетровых рыб, основной состав: гидролизат, рыбная мука, сухой обрат, дрожжи, витазар, рыбий жир, поливитаминный премикс ПФ-2В.

В раннем онтогенезе у личинок осетровых рыб при переходе на экзогенное питание формирование пищеварительной системы продолжается на протяжении 21 сут. Формируется желудок, пищеварительные железы, увеличивается количество пилорических придатков, повышается активность протеолитических ферментов, сначала трипсиноподобных, затем пепсиноподобных. Особенно высокими требованиями к составу белка пищи отличаются личинки белорыбицы.

В качестве компонента животного происхождения использовали рыбную муку и гидролизаты с глубиной гидролиза 65%.

Гидролизат готовили из частиковых рыб. Сырье измельчали, добавляли органические и неорганические кислоты (рН 4,0-5,0) в соотношении 100:2, затем вносили измельченную массу внутренностей осетровых, термостатировали 7 суток при t=35-36°С. Затем отделяли нерастворившиеся компоненты сырья и жир центрифугированием, а жидкую часть высушивали. Полученный гидролизат с глубиной гидролиза 65% вводили в кормосмесь.

Приготовленный вариант корма использовали для кормления ранней молоди осетровых рыб, выращиваемых в аквариумах емкостью 10 л при температуре воды 16°С, содержании кислорода — 8 мг/л, при количестве выращиваемой молоди 500 шт. и двойной повторности эксперимента. 10% массы рыбной муки заменяли гидролизатом. Прирост составил 874%, выживаемость 68%, затраты корма 0,9 ед. (см. таблицу).

Пример 2. Корм для молоди рыб готовили аналогично примеру 1. В качестве компонента животного происхождения использовали гидролизат с ГГ (глубина гидролиза) 55% и вводили его в кормосмесь в количестве 25% от массы кормовой муки. Этот комбикорм использовали для кормления молоди, выращиваемой по схеме, приведенной в примере 1. В результате за 21 сут прирост массы рыб составил 815% при выживаемости 63,8% и кормовых затратах 1,0 ед. (см. таблицу).

Пример 3. Корм для молоди рыб готовили аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве компонента животного происхождения гидролизат с ГГ 75%. Гидролизат вводили в кормосмесь в количестве 5% от массы рыбной муки. В результате конечный прирост мальков составляла 743%, выживаемость — 64,2%, затраты корма — 1,2 ед. (см. таблицу).

Внедрение предложенного способа позволит в более краткие сроки получить жизнестойкую молодь осетровых рыб (мальков, покатников, смолтов) при минимальных потерях (высокой выживаемости 63-68%), низких кормовых затратах (0,9-1,2 ед.). Это также позволит снизить количество дефицитного кормового сырья, посадочных личинок рыб, икры, производителей для получения требуемых мальков, покатников, смолтов.

Предложенный способ может быть использован при выращивании молоди рыб в индустриальных условиях для зарыбления естественных водоемов, прудов, озерно-товарных хозяйств.

ТАБЛИЦА
Рыбоводно-биологические показатели выращивания личинок и мальков русского осетра на предлагаемом корме.
Рыбоводные показателиРыбная мукаГидролизат с различной глубиной гидролиза, % и содержанием в кормосмеси
55/2565/1075/5
Масса тела. г:
Начальная0,0530,0580,0590,061
Конечная0,46±0,120,76±0,091,38±0,350,49±0,06
Прирост, %7,618,158,747,43
Выживаемость, %62,563,868,064,2
Кормовые затраты, ед.1,51,00,91,2

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб, включающий смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса, отличающийся тем, что в кормосмесь вводят гидролизат животного происхождения с добавлением органических и неорганических кислот (рН 4,0-5,0) в соотношении 100:2, с добавлением гомогената внутренностей осетровых, время выдержки гидролизата 7 суток, конечная глубина гидролиза 55-75%.

findpatent.ru

Чем кормить осетра в домашних условиях

Особенности разведения осетра в домашних условиях

Выращивание осетра в домашних условиях для некоторых людей является хобби, но чаще всего это достаточно прибыльный бизнес. Но чтобы рентабельность этого дела была на высоте, необходимо позаботиться о правильном содержании и питании данной рыбы. Поэтому нужно рассмотреть основные положения выращивания осетра в пруду или УЗВ. В статье рассмотрим особенности разведения осетра в домашних улсовиях.

Где выращивать осетровые рыбы, чем они питаются

Выращивать можно рыбу в бассейне, пруду и УЗВ. Начинающие предприниматели обычно первое время пользуются прудом или мини-бассейнами с глубиной от 0,8 м и более. Во многом глубина и размеры водоема будут зависеть от того, какого размера рыба. Соответственно, предлагается обычно приобрести несколько емкостей с различной вместительностью, чтобы эффективно сортировать и выращивать осетровых.

Осетр лучше всего питается, а, следовательно, и растет при температуре 20-24 градуса. Для получения максимального результата именно этот температурный режим и необходимо поддерживать.

На видео – как правильно выращивать у себя дома:

Как разводить и выращивать в пруду – что нужно для содержания осетровых

На первом этапе обычно используется бассейн или пруд. Глубина в среднем колеблется в пределах 1-1,2м, а вот диаметр должен быть минимум 1,5-2,5м. Для таких габаритов бассейна при достаточном приложении сил можно получить до 1 тонны рыбы.

Чтобы процесс действительно шел семимильными шагами, следует позаботиться о соответствующем оборудовании. Должна в обязательном порядке быть налажена фильтрация с аэрацией. По мере загрязнения емкости необходимо производить очистку. Чтобы провести этом с минимальным стрессом для осетров, понадобится фильтр, компрессор, насос. Если есть возможность, можно дополнительно приобрести автокормушку, которая поможет значительно сэкономить время.

Осетр – пугливая рыба, при этом стрессоустойчивость у нее крайне низкая. А потому необходимо реализовать максимально оптимальные условия для ее роста, чтобы она росла и развивалась наиболее полноценно. Известно, что если рыбу испугать, она даже отказывалась от корма.

Выбирая помпу и компрессор, обращается внимание на объемы, которые они по техническим характеристикам способны обработать. По показателям лучше брать с запасом, так как это не даст оборудованию работать на пределе возможностей. В результате не нужно будет часто менять эти элементы.

При желании пруд или бассейн на начальном этапе разведения можно сделать своими руками. В первое время достаточно будет одного водоема, а потом можно будет увеличивать количество емкостей. Получить мальков осетровых достаточно сложно (самка в неволе дает потомство только на 6 год жизни, а в дикой природе – начиная с 12 лет). Поэтому можно просто приобретать их в рыбных хозяйствах, которые занимаются разведением данных особей. При этом не стоит экономить на приобретении. Чем выше качество потомства – тем больше шансов получить максимальную прибыль.

Перед тем как запустить мальков в пруд или бассейн, дно выстилается известью. Потом ее вымывают и вычищают. В конце обязательно набирается очищенная вода: если из водопровода, то следует ее предварительно пропустить через простой угольный фильтр, чтобы избавить от остатков хлорки.

В случае с прудом необходимо также за 1,5-2 месяца высадить в нем необходимые водоросли, моллюсков, червяков, зеленые удобрения и другие представители водяной флоры и фауны. При этом дно водоема должно иметь форму чаши. Такое окружение будет только способствовать здоровому развитию рыбы, а в будущем поможет и размножению.

На видео – разведение осетра в пруду:

Мальков заселяют в летнее время или поздней весной. Производить высадку лучше ночью, чтобы снизить стресс для особей. При достижении рыбой средних размеров часть ее отселяют в отдельный водоем, так как большие особи больше поглощают пищи и не дают более мелким осетрам развиваться. Можно создать нерестовый пруд, куда будут отселять особей чуть большего, чем средний, размера. Через время икру и мальков вылавливают и садят в отдельные аквариумы и процесс начинается по новой.

Прежде чем заселять рыбу в пруд, позаботьтесь о месте ее зимовки. Оптимальная температура для развития и нормального питания – 22-24 градуса, которую нужно поддерживать круглый год. При температуре в 10 градусов рост заметно замедляется.

А вот чем кормить уток в пруду и какие корма самые эффективные, указано здесь.

Разведение и выращивание рыбы на продажу в УЗВ

Установка замкнутого типа или УЗВ – один из наиболее оптимальных вариантов для выращивания осетров. Представляет собой несколько бассейнов, которые оснащены фильтрами, системой регулярного обновления воды. Последний пункт очень важен, так как необходимо давать рыбам и определенное количество кислорода. Такие установки помогают поддерживать оптимальный климат в воде круглый год.

При выращивании в УЗВ осетр достигает товарной массы в 500 и более грамм уже к концу года. Но при этом важно соблюдать все правила и особенности разведения данного типа рыб. В замкнутом пространстве водоема для этого необходимо соответствующее оборудование и, как результат, затраты.

На видео – как организовать систему УЗВ:

Для таких емкостей следует учитывать и плотность посадки в воде. Так необходимо ограничить массу особей до 60 кг на 1 кв.м.

Чем кормить осетра, живущего в неволе в бассейне на даче

Очень важный пункт – кормление. Осетры не привередливы в еде, но все же требуют определенного сочетания и баланса в пище. Чем более качественный корм дается рыбам – тем больше и быстрее они вырастут. Да и здоровье в целом зависит именно от состава рациона. Потому можно использовать:

  • Зарубежные корма для осетровых;
  • Отечественные корма для осетровых;
  • Самодельные корма.

Почему указано, что именно для данного типа рыб? Все просто. Осетр – придонная рыба, а потому пищу подбирает со дна. Соответственно она должна тонуть в воде, но при этом сохранять свой вид на протяжение минимум получаса, не размокая и не разлагаясь. Также разным возрастам и размерам предполагается свой тип корма.(возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, каков (состав комбикорма для цыплят несушек)

На видео – правильное кормление осётра в домашних условиях:

Готовые корма

Готовые корма – наиболее оптимальный вариант. Они имеют привлекательный запах, что очень важно, ведь данный вид рыб ищет еду обонянием. Приобретать лучше именно осетровый корм, который будет тонуть, не разлагаясь в воде. Минимум 30 минут после погружения корм остается водостойким. В процессе он немного набухает, становится мягким и рыбы его могут быстрее съесть.

Лучше приобретать высококалорийный корм. При этом у него должно быть определенное сочетание состава и отдельных элементов:

  • Клетчатка – 3%;
  • Жиры сырого типа – 20-25%;
  • Протеин сырого типа 45-50%;
  • Фосфор;
  • Лизин;
  • Другие витамины и макро-, микроэлементы.

А вот сколько надо корма курице несушке в день и какой корм необходим, указано здесь.

Для мальков приобретается корм небольшого размера, в противном случае они просто не смогут нормально питаться. Для подросших особей приобретают и корм соответствующего размера, в противном случае они просто будут недоедать. Взрослых особей кормят до 4 раз в день, а мальков – до 6 раз. При этом важна привязка ко времени, чтобы процесс питания не стал для рыб сплошным стрессом с последующим отказом от корма.

Как сделать своими руками в домашних условиях – рецепты кормов

Сделать своими руками полноценный корм достаточно сложно. Есть несколько условий, которые необходимо соблюдать в процессе:

  • Сделать расчеты для создания сбалансированного состава, особенно обращая внимание на содержание белков в корме.
  • Добавить недорогую, но качественную рыбную муку;
  • Добавить микро и макроэлементы, витамины в состав;
  • Подобрать растительные жиры;
  • При производстве необходимо следить за качеством и чистотой сырья.

На видео – как сделать корм для осётра дома:

Наиболее просто приготовить корм, применив в процессе свиной комбикорм, фарш сорной рыбы, отруби. От такого корма УЗВ будет загрязняться, а потому применять самодельный состав лучше в прудах и водоемах природного состава. В таком случае, осетровые будут развиваться, расти и размножаться наиболее полноценно. Стоит отметить, что самодельный корм для рыбы замедляет рост особей, но при этом качество икры заметно повышается, а вкус мяса будет более естественным.

Про схему оборудования УЗВ для выращивания рыбы расскажет этот материал.

Изготовление кормов для осетра

Осетра нужно кормить полноценно, чтобы обеспечить ему здоровье и быстрый рост. Особенность осетра состоит в том, что он долго живет и имеет крепкую иммунную систему. Проблемы со здоровьем могут возникнуть у него при неправильном кормлении. Хорошее кормление является также основой для быстрого роста мальков.

Особенности корма осетровых рыб

Осетр – это рыба придонная и медлительная, поэтому помимо особенного питательного состава, корм должен отвечать определенным требованиям:

Продукционный корм для осетровых видов рыб

  • не должен разрушаться в воде хотя бы в течение получаса;
  • корм должен опускаться ко дну, так как осетр питается со дна;
  • должен хорошо пахнуть для рыбы.

Соотношение питательных компонентов немного отличается в разных видах корма. Основной состав следующий: сырой протеин — от 50%,сырой жир — до 25%, клетчатка — 3%, витаминно-минеральный комплекс, лизин.

Производство своими силами

Рекомендации по кормлению осетра

Чтобы самостоятельно сделать качественный корм для осетровых рыб, нужно приложить некоторые усилия, а именно:

  • Рассчитать сбалансированность питательных компонентов в составе, в первую очередь белков.
  • Добавить качественную и недорогую рыбную муку (например, входящую в комбикорм)
  • Добавить в комбикорм витамины и микроэлементы в оптимальном количестве и необходимого качества, чтобы они не растворились в воде, прежде чем рыба их съест.
  • Подобрать для комбикорма растительные жиры с необходимым балансом полиненасыщенных кислот. Для быстрого роста осетру нужен жирный комбикорм, с содержанием липидов от 18%.
  • При производстве необходимо соблюдать чистоту и следить за качеством исходного сырья, чтобы готовый продукт получился безопасным.

Хранится самодельный комбикорм не больше двух месяцев.

Проще всего приготовить корм, используя фарш сорной рыбы, свиной комбикорм или отруби. В УЗВ от такого комбикорма будет сильно загрязняться вода, поэтому его лучше использовать в естественных водоемах. Поедая комбикорм, приготовленный подобным образом, рыба будет расти медленнее, но качество икры будет хорошим. Вкус рыбы будет более естественным.


Выращиваем осетра дома

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Чем кормить мальков

Кормить мальков лучше всего живым кормом. Для этого используют дафнию, мелко нарубленных олигохет, науплии артемии, или моину.

Рекомендуемые виды кормовых организмов для выращивания молоди осетровых рыб и суточные нормы кормления

Очень важно кормить осетра регулярно в одно и то же время, потому что эта рыба неустойчива к стрессу. Мальков кормят пять или шесть раз в день, взрослую рыбу реже. Для этого можно использовать автоматические кормушки.

Подросшую молодь кормят трубочником. В сутки мальки должны съедать от 1/3 массы составляющей их общий вес.

Нарубленных олигохет перед кормежкой разводят водой в необходимом объеме. При достаточном кормлении мальки осетра, вылупившиеся из икринок, за неделю набирают вес около 100 мг.

Что выбрать?

Показатели качества кормов для осетра «AQUAREX»

Корм для осетра отличается в зависимости от возраста рыбы, температуры воды, условий содержания, функционального назначения.

Кормить осетра можно кормами собственного производства, отечественными или зарубежными. Цена на корм собственного производства меньше, но он может быть недостаточно качественным. Зарубежные корма обеспечивают быстрый рост рыбы и хорошую выживаемость, но имеют высокую цену, иногда их трудно достать. Оптимальный вариант – это продукция отечественного производства, которую отличает приемлемая цена. Она лучше кормов, поставляемых на рынок из Азии.

Виды кормов от компании БиоМар

Для зимнего кормления применяют корм Эфико Сигма 840, содержащий среднее количество липидов, отличающийся невысоким уровнем энергии. Он сбалансирован по содержанию аминокислот и жиров, витаминизирован. Разработан такой корм для периодов, когда аппетит и рост рыбы снижен.

Для взрослых самок при производстве икры применяют корм Эфико Сигма 844. Он отличается от обычного более высоким содержанием витаминов А, С, Е, D и минеральных компонентов, пониженным количеством липидов. В рецепте этого корма производители особое внимание уделили составу аминокислот и полиненасыщенных жиров, чтобы качество икры соответствовало природным нормам.

Таблица содержания питательных веществ в кормах для осетра, цена на опт

Корма для осетровых рыб: суточная норма

ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:

Сколько раз кормить осетровых рыб для быстрого набора веса

Рацион питания для осетра должен быть питательным и правильно сбалансированным, с высоким содержанием липидов (жиры), протеина (белки), насыщен простыми и сложными углеводами, минеральными веществами и витаминами. Корм должен иметь хороший вкус, запах, легко усваиваться и перевариваться рыбами. Для кормления продаются готовые сбалансированные гранулированные корма, которые содержат уже все необходимые питательные вещества и микроэлементы в своем составе. При кормлении готовыми кормами очень важно правильно подобрать пропорцию и габариты гранул. Например, пропорции зависят от размера и массы рыб, от температуры воды (оптимальная температура 19-24°С). Суточная норма питания осетровых для взрослых особей составляет 15-25% от массы рыб находящихся в пруду или в бассейне. Подкармливать личинок начинают через 3-4 суток после того как они вышли из икринки, для этого готовят живой корм – из расчета 30-50% от массы малька. Рацион питания в эти дни состоит из мелко нарезанных: дафнии, олигохет, трубочника или рачков артемии . Когда сеголетки вырастут до 30-40 гр их начинают активно подкармливать: днем через каждые 30 минут, а ночью через каждый час. После набора веса более чем 35-40 гр, малька начинают приучать к стартовым кормам в количестве 60-70% от массы рыб (СТ-07, ОПК или кормами для форели РГМ-6М, карповым РК-С, Эквизо). Размер гранул комбикорма для сеголеток осетра не должен превышать 0,3-2,0 мм. В ходе кормления необходимо через каждые два часа проверять поедаемость пищи и убирать остатки, чтобы бассейны не загрязнялись и уровень кислорода в них соответствовал нормам. При разведении рыбы в садках или домашних бассейнах, их через каждые 10 дней сортируют – больших особей отсаживают от меньших по размеру. Когда осетр достигнет массы 70 гр, его переводят на высококачественные корма – размер гранул должен составлять 2,5; 4,5 и 6 мм. Можно приготовить корм для рыб своими руками в виде тестообразной массы в состав которой входят: рыбный фарш, рыбная, крилевая, мясо-костная, кровяная мука, Премикс ПФ-1В, дрожжи, яичный порошок. В домашних условиях можно заняться разведением тутового шелкопряда , артемии, выращиванием хлореллы или спирулины как пищевой добавки к рациону питания. Суточная норма приготовленного корма своими руками для сеголеток осетровых массой около 20 гр составляет 6-15% от общего веса рыб и дают его через каждые 8-12 часов. Более крупных рыб подкармливают готовыми комбикормовыми кормами 5-6 раз в день для быстрого набора веса. Подачу пищи можно осуществлять с помощью автоматических кормушек или кормить вручную. В пруду же рацион питания сокращают до 2-3 раз так как рыбы в естественном водоеме дополнительно едят зоопланктон и фитопланктон, который содержится в водной среде

Приготовить корм для малька осетра своими руками

Чаще всего вместе с этим материалом смотрят:

  • Оборудование и схема для выращивания осетра в УЗВ
  • Условия для выращивания осетра в УЗВ
  • Разведение осетра в садках на водоеме
  • Технологии выращивания форели: минусы и плюсы
  • Выращивание личинок форели

Посмотреть все материалы из категории «Разведение осётра» можно перейдя по ссылке . Ещё больше полезной информации (бизнес проектов, планов, стартапов) с советами и рекомендациями как начать успешный бизнес Вы найдёте в разделе « Разведение рыбы и раков » или сделав выборку из всех материалов сайта по следующим МЕТКАМ:
водоемы, условия выращивания, разведение рыбы .

Бизнес-идеи из самых посещаемых разделов сайта:

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ЧАСТНОГО БИЗНЕСА
(ЖМЕМ НА ФОТО или название):

Осетр в аквариуме

Хочу осетра в аквариум.

А почему бы нет?

Сегодняшняя аквариумистика насчитывает огромное количество видов декоративных рыб. То, что лет двадцать назад считалось экзотикой, теперь продаётся и плавает у многих любителей. А любители хотят всё что-то новенькое и это новенькое, всё более экзотичное.

Арованы уже не такие удивительные рыбы, да и богатства приносят не всем. А вот осетрами в аквариуме можно удивить друзей…

Осетр в аквариуме – реальность?

Надо сначала изучить биологию рыбы,

прежде чем заводить такого питомца.

Так возможно ли держать осетровых в аквариуме, как декоративных «рыбок»? В интернете сейчас можно найти огромное множество мнений по содержанию осетров.

В основном бытует мнение, что осетры очень выносливы и неприхотливы. На самом деле осетры – действительно уникальные «живые ископаемые», дошедшие до нас с незапамятных времен. Но это не значит, что они отличаются повышенной живучестью и содержать их можно в любой воде. Скорее наоборот. Пик процветания этих красавцев приходился на пору, когда вода была чище, а водоемы глубже, поэтому требования к условиям содержания, особенно к качеству воды, у них повышенные.

Как содержать осетра в аквариуме

Для того, чтобы правильно содержать, а вернее удержать осетра и его ближайших родственников в аквариуме, следует знать, что эти рыбы предпочитают чистую, обогащенную кислородом воду с пониженным содержанием вредных веществ.

В свое время мальков осетровых рыб использовали в качестве индикатора качества воды при содержании и разведении редких пород рыб.

Вообще, в части параметров воды и условий содержания осетровые проявляют особую гибкость, так как являются в подавляющей части проходными и полупроходными рыбами, т.е. более или менее свободно перемещающимися из морей в реки и наоборот.

Требования к воде авкариума с осетрами

рН на уровне 7 – 8,5.

Температура не должна привышать 24 градуса, ведь рыба то речная, донная, там температура даже летом менее 10 градусов. Но и охлаждение не требуется, ведь в хозяйствах осетров разводят при 20 – 24 градусах. Главное условие – высокая насыщенность воды кислородом (5-8 мг/л.). Чем теплее вода, тем меньше кислорода в ней содержится.

По нитратам нормы меньше, чем для золотых рыбок. Вобщем, нужны регулярные подмены воды, как и всем аквариумным рыбкам.

Требования к аквариуму с осетрами

Аквариум должен быть не менее 250 л., примерно 10 л. на сантиметр длины тела. Рост рыбы будет сдерживать объём банки.

Биологическая особенность осетровых, – это постоянное выделение слизи кожными покровами. Они постоянно находятся в движении, чтобы избавиться от лишней слизи, поэтому так важна большая площадь дна.

В аквариуме сосетровыми не должно быть растений,

они могут зацепиться и запутаться в них.

Емкость должна быть оборудована эффективными системами аэрации, а главное, фильтрации воды (минимальная производительность водяного насоса 5-6 объемов в час). Фильтрующие материалы следует подбирать соответствующего качества и объема. Если есть возможность организовать хорошую биофильтрацию, вероятность достижения успеха в содержании осетров повышается в несколько раз.

Лучше сделать дно из мелкой речной гальки и положить несколько коряг и камней.

Самый мелкий и выносливый представитель рода – стерлядь. Длина этого маленького представителя осетровых рыб, обычно не превышает 60 см., а вес 3-5 кг.

Чем кормить осетра в аквариуме?

Кормление осетровых в аквариуме не представляет сложностей. Продаются специальные корма, сбалансированные по всем компонентам, они так и называются – осетровые комбикорма. Различаются по размеру (градация идет по возрасту) и соответственно по содержанию (мальковые, подрастковые, откорм). Осетр – рыба донная и питается на дне, поэтому все корма тонущие. Полезно им давать мотыля и дождевых червей. Можно и кусочки морской рыбы (треску, мойву, хек). Кстати, если будут подсажены соседи маленьких размеров, то будут успешно съедены и пойдут в привес…

Все осетровые и их родичи бесспорно могут быть отнесены к разряду шоу-рыб. Но чтобы вдоволь насладиться интересным зрелищем, нужно не устраивать шоу из их покупки, а серьезно и вдумчиво подойти к вопросам подготовки соответствующих условий и адаптации к ним своих новых питомцев.

Чем кормить осетровых рыб?

К семейству осетровых относится 25 видов рыб. Самые известные из них ─ осетр, белуга, севрюга, стерлядь. И водятся они не только в дикой природе. Многие рыбные хозяйства занимаются их выращиванием. Чтобы рыбы прекрасно себя чувствовали в роли прудовых обитателей, корм для осетровых рыб должен быть насыщен полным спектром питательных веществ, доступных их собратьям в дикой природе.

Особенности корма для осетровых рыб

Все представители этого семейства достаточно крупные и неповоротливые. Например, самая миниатюрная из всех севрюга достигает массы в 20 килограмм.

Хороший корм для осетровых рыб:

состоит из гранул, которые сохраняют форму в пруду как минимум полчаса, чтобы рыба сумела съесть необходимое ей количество;

сразу тонет, ведь осетровые питаются тем, что находят на дне;

имеет привлекательный для рыбы запах (к нему осетровые очень чувствительны).

Основные питательные компоненты в корме для осетровых: протеин, жир, клетчатка, витамины и минералы, лизин. Для успешного роста и развития за одно кормление рыба должна получать все вышеназванные вещества. Их пропорции в кормах разных изготовителей могут варьироваться, но присутствие обязательно.

Молодь осетровых рыб кормят немного иначе: личинками олигохетов и дафний. Но специальный продукционный корм для осетровых рыб более сбалансирован и переваривается быстрее и эффективнее, чем личинки. В нем процент содержания белка превышает 50–55 %, что чрезвычайно важно для роста мальков.

Особенности кормления

Выбирая корм для осетровых рыб, учитывайте возраст и размеры рыбы. Так, малькам весом около восьмидесяти грамм будет удобнее питаться мелкими гранулами-крупинками, в диаметре не превышающими 3 миллиметра. А подросший осетр весом в 1.5 кг в состоянии проглотить гранулу толщиной в 9 миллиметров. Ежедневная норма питания для малька: порция корма весом в 4–7 % от массы тела рыбы. Когда она достигает веса в 2 килограмма, норма понижается до 1,5 % от массы тела.

Еще один важный фактор при выборе и покупке корма для осетровых рыб ─ температура воды. Если она находится в пределах 20–24 градусов, рыбы кушают много и активно. Поэтому и расход корма увеличивается. В холодной воде (12–17 градусов) аппетит у осетровых не слишком сильный.

Производители кормов для осетровых рыб

  • БиоМар. Сбалансированный и доступный по цене корм делают в Дании. Самые интересные продукты: гранулы для зимнего кормления и корм для самок, которые идут на нерест. Первый продукт содержит массу аминокислот, витаминов и жиров, а вот липидов в нем не много. Зимой, когда скорость роста и аппетит рыбы снижаются, снижается и потребность в энергоэффективном, богатом липидами рационе. Второй продукт обогащен витаминами А, С, Е, D, аминокислотами, полиненасыщенными жирами. Помимо корма для осетровых рыб, фирма выпускает аналогичную продукцию для форелевых рыб.

Jbl. Содержит ценные растительные волокна и витамины для укрепления пищеварительной системы. Отличается особенно богатым ассортиментом и удобной для осетровых рыб формой (выпускается в гранулах).

Tetra. Компания, известная как производитель корма для аквариумных рыбок, выпускает специальный корм для осетровых рыб под названием «Pond Sterlet Sticks». Состав тонущих длинных гранул соответствует специфике питания осетровых. В том числе производители корма учли важность его запаха. Гранулы после попадания на дно долго не растворяются в воде.

Sturio. Состоит из соевого шрота, рыбной муки, бобов, пшеничного и кукурузного глютена и других натуральных питательных веществ. Есть в кормах этой марки и необходимый осетровым рыбам протеин. Корма Sturio достаточно питательны для того, чтобы служить основной пищей для осетровых в теплое время года.

Интернет-магазин Garden Plaza предлагает не только корм для осетровых рыб. У нас покупатели найдут качественные корма для форели и других крупных рыб. Большой перечень товаров, возможность сразу купить все необходимое для кормления, разведения и содержания рыб, доставка по России ─ все это ждет каждого нашего покупателя.

valerie-flowers.ru

способ приготовления корма для молоди осетровых рыб — патент РФ 2159556

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при приготовлении стартовых кормов для осетровых рыб. В корм для молоди осетровых рыб в качестве заменителя рыбной муки вводят гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка, полученного из рыбы, с глубиной гидролиза по небелковому азоту 23 — 41% от общего азота сырья. При этом гидролиз осуществляют при дозе воды 30% к массе фарша и температуре 55 — 60°С, рН 6,6 на основе автопротеолиза или с добавлением протеолитических ферментных препаратов. Полученный гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с влажностью 35 — 40% вводят в количестве 50 — 60% от массы кормосмеси. Увлажнение ингредиентов корма происходит за счет влаги, содержащейся в гидролизате. Изобретение позволит повысить выживаемость и увеличить скорость роста рыб, а также снизить кормовые затраты за счет повышения биологической ценности корма. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. Изобретение относится к рыбоводству, в частности к приготовлению стартовых кормов для осетровых рыб. Главной составной частью питательных веществ стартовых комбикормов для молоди осетровых рыб является протеин как источник заменимых и незаменимых аминокислот. Известен корм для молоди осетровых рыб, основным компонентом которого является рыбная мука (см. Скляров В.Я., Гамыгин Е.А., Рыжков Л.П. Справочник по кормлению рыб. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 9, с. 62), недостатком которого является то, что в процессе производства рыбной муки легкоусвояемые белковые соединения удаляются с бульонами, кроме того, высокотемпературная обработка вызывает окисление липидов сырья, снижает перевариваемость и биологическую ценность кормовой муки, что отрицательно сказывается на качестве получаемых стартовых комбикормов. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является стартовый корм для осетровых рыб, содержащий рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, рыбий жир и витаминный премикс (см. Петрова Т.Г. Оценка сеголетков бестера, выращенных на гранулированных кормах, по некоторым рыбоводным показателям. Труды ВНИИПРХ. Индустриальные методы рыбоводства. Вып. 24, М., 1979, с. 91-104). Недостатком данного корма является его физиологическая неполноценность для личинок: при переходе на активное питание наблюдается низкая выживаемость (выживание в три раза ниже по сравнению с личинками, выращенными на живом корме). Технический результат — повышение выживаемости, увеличение скорости роста рыб, снижение кормовых затрат за счет повышения биологической ценности корма. Поставленная цель достигается тем, что в корм для молоди осетровых рыб в качестве заменителя рыбной муки вводят гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка, полученного из рыбы с глубиной гидролиза по небелковому азоту 23 — 41% от общего азота сырья. При этом гидролиз осуществляют при дозе воды 30% к массе фарша и температуре 55-60oC, pH 6,6 на основе автопротеолиза или с добавлением протеолитических ферментных препаратов. Полученный гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с влажностью 35-40% вводят в количестве 50-60% от массы кормосмеси. При этом увлажнение ингредиентов корма происходит за счет влаги, содержащейся в гидролизате. Пример 1. Для приготовления стартового комбикорма брали мороженую малоценную и некондиционную рыбу, размораживали. Затем подвергали грубому измельчению на волчке с решеткой диаметром 10-12 мм. После измельчения к фаршу добавляли 30% воды. Полученную смесь быстро прогревали до температуры ферментации 55oC. При достижении температуры фарш подвергали ферментолизу в течение 2-4 часов при pH 6,6. При этом достигается глубина гидролиза, которая составила по небелковому азоту 25% от общего азота сырья. Затем инактивировали, подогревая до температуры 90oC. Далее костный остаток отделяли протиркой. Полученную массу сушили при температуре 80oC до влажности 35-40%. Полученный рыбный гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка в количестве 50% с влажностью 35% вводили в комбикорм, приготовленный по следующему рецепту: пшеничная мука — 6,0%, сухой обрат — 8,0%, дрожжи — 22,0%, шрот соевый — 10,0%, масло подсолнечное — 2,5%, премикс ПО — 3-1,5%. Для контроля вместо гидролизата использовалась рыбная мука. Полученную смесь сушили при температуре 60oC до влажности 10% и фракционировали на крупку в зависимости от размера глотки у молоди осетровых рыб. Пример 2. Аналогично примеру 1, но для интенсификации процесса гидролиза использовали ферментный препарат папаин с активностью 110 ед/г в количестве 0,02% к массе фарша. При этом продолжительность процесса сократилась до 30-60 мин, при дозе фермента 0,05% — 20-30 мин, глубина гидролиза по небелковому азоту составила 30% от общего азота сырья. Пример 3. Аналогично примеру 1, но использовали ферментный препарат протосубтилин Г20х с активностью 140 ед/г в количестве 0,02% к массе сырья и продолжительности гидролиза 30-40 мин, а дозе фермента 0,05% — 10-20 мин. При этом глубина гидролиза по небелковому азоту составила 37% от общего азота сырья. Как видно из табл. 1, через 30 сут выращивания лучшие результаты получены в третьем варианте при введении в кормосмесь рыбного гидролизата с глубиной гидролиза 37,0%, при этом масса мальков равнялась 2053,4 78,1 мг, при выживаемости 95,0%, при кормовых затратах 1,3 ед. Масса мальков во втором варианте, употреблявших корм с включением рыбного гидролизата с глубиной гидролиза 30,0%, составила 1851,2 94,0 мг. Выживаемость составила 85,0%, а кормовые затраты 1,2 ед. В первом варианте масса мальков, содержавшихся на корме с включением гидролизата с глубиной гидролиза 25,0%, достигла 1635,0 85,8 мг при выживаемости 85,0% и кормовые затраты 1,5 ед. В контроле масса мальков составила 934,0 18,5 мг при выживаемости 10,5% и затраты корма 11,4 ед. Внедрение предложенного способа позволит повысить выживаемость личинок осетровых до 95% при низких кормовых затратах (1,2-1,5 ед.).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб, содержащий рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, соевый шрот, рыбий жир и витаминный премикс, отличающийся тем, что в состав корма в качестве заменителя рыбной муки вводят гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с глубиной гидролиза по небелковому азоту 23 — 41% от общего азота исходного сырья, при этом гидролиз осуществляют при дозе воды 30% к массе фарша и температуре 55 — 60oС, рН 6,6 на основе автопротеолиза или с добавлением протеолитических ферментных препаратов, полученный гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с влажностью 35 — 40% вводят в количестве 50 — 60% от массы кормосмеси. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что увлажнение ингредиентов корма происходит за счет влаги, содержащейся в гидролизате.

www.freepatent.ru

Комбикорм для осетра из сухой личинки Черной львинки

Директор Инновационного Центра

«Биоаквапар — НТЦ аквакультуры» АГТУ

д.б.н, профессор Пономарев С.В.

В условиях резкого снижения запасов рыб осетровых пород, набирающее обороты в последние годы товарное осетроводство является одним из способов производства этой ценной деликатесной продукции. Разработаны и эффективно реализуются различные интенсивные технологии выращивания осетровых рыб, которые предусматривают получение продукции только за счет использования комбинированных кормов (Пономарев и др., 2006; Скляров, 2008; Пономарев, 2009).

Эффективное кормление осетровых рыб в хозяйствах индустриального типа предполагает использование полноценных комбикормов, сбалансированных по составу незаменимых питательных веществ и соответствующих физиологическим потребностям рыбы на разных стадиях развития. Разработка рецептур комбикормов является важной и весьма сложной научной проблемой (Чернышев, 2000; Пономарев и др., 2009; Гамыгин, 2013).

При современном состоянии рынка рыбных комбикормов рыбоводы могут выбирать корма из трех групп:

— зерно злаковых и бобовых культур, жмыхи, шроты, отруби, пивная дробина, сорная рыба и т.д. Они чаще всего доступны в сельской местности и недороги. В основном используются на мелких крестьянско-фермерских хозяйствах при прудовом выращивании. Однако такие корма не сбалансированны по питательным веществам и могут не удовлетворять потребностям в них осетровых рыб;

— кормосмеси или гранулированные корма, вырабатываемые в небольших кормоцехах. Они могут сбалансированные не только по питательным веществам, но и по витаминам и микроэлементам. Качество таких кормов находится в зависимости от возможности выбора сырья и максимально допустимой цены готового корма;

— специализированные корма, производимые на заводах крупных иностранных фирм производителей: Skretting, AllerAqua, LeGouessant, BioMar и т.д. Полнорационные корма характеризуются высоки качеством, а значит, и соответствующей ценой, на которую, кроме того, накладываются транспортные расходы (Захаров, 2010; Пономарев, 2011).

Основными задачами разработки новых рецептур комбикормов является их совершенствование путем повышения продуктивных свойств, удешевления, замены дефицитных компонентов на нетрадиционное сырье (Гамыгин и др., 1989).

Высокая продуктивность и рациональное использование кормов возможны лишь в том случае, когда объекты рыбоводства полностью обеспечены необходимым количеством протеина, жира, углеводов, минеральных веществ, витаминов и получают достаточное количество энергии для осуществления своих жизненных функций (Скляров и др., 1984; Абросимова и др., 2005; Пономарев и др., 2007; Остроумова, 2012; Пономарев и др., 2013).

Знание особенностей питания и кормления осетровых рыб дает возможность более рационально использовать искусственные корма.

Целью работы явилось изучение эффективности замены рыбной муки (50 и 100%) в составе полнорационного комбикорма для осетровых рыб, а также добавки пробиотика, разработанного ИПЭЭ РАН.

Для этого следовало решить следующие задачи:

— скорректировать рецептуру полнорационного комбикорма с введением сухой биомассы из личинок насекомых и пробиотика;

— изготовить опытные партии кормов с заменой 50 и 100% рыбной муки на сухую биомассу и добавкой пробиотика;

— провести опытные испытания кормов на молоди русского осетра в условиях УЗВ;

— оценить продуктивное действие кормов на рыбу.

 

 

 

 

1 Материалы и методы

Объектом исследования послужила молодь русского осетра (Acipenser gueldenstaedti Brandt, 1833) средней массой 400 г.

Экспериментальные работы проводили на базе Инновационного центра «Биоаквапарк – НТЦ аквакультуры» ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет». Для содержания молоди использовались бассейны с прямоточным водоснабжением искусственной аэрацией и фильтрацией. Температура воды в период постановки эксперимента была в пределах 15-19°С, именно при таких значения осетровые рыбы активно растут и потребляют искусственные комбикорма.

Содержание кислорода в воде устанавливали ежедневно три раза в сутки (для предупреждения нежелательных колебаний) с помощью термооксиметра «Сyber Scan DO 300». Значения рН определяли с помощью рН-метра марки «Hanna». Кроме этого 3 раза в сутки регистрировали температуру воды.

При оценке влияния кормов на статус выращенных рыб применяли комплекс рыбоводно-биологических и физиолого-биохимических методов (Пономарев и др., 2002). Взвешиваниям и измерениям подвергали всю рыбу, находившуюся в экспериментах. Опытные корма изготавливали в лабораторных условиях с использованием кормовых компонентов отечественного производства (на все компоненты получены удостоверения качества и безопасности и сертификаты соответствия) методом влажного прессования при низком давлении. Компоненты растительного происхождения были подвергнуты предварительной микронизации для клейстеризации крахмала (процесс аналогичен экструзии), что повышает его перевариваемость и питательную ценность. После этого все компоненты взвешивали на электронных весах, а затем тщательно перемешивали с водой до однородной массы, после чего влажную смесь пропускали через мясорубку, высушивали в термостате при температуре 600С. Готовые комбикорма измельчали в дробилке и рассеивали в соответствии с необходимым размером крупки, который устанавливали в соответствии с массой выращиваемой рыбы. Рецептура комбикорма для осетровых рыб с добавление сухих личинок и пробиотика представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Состав продукционных комбикормов для осетровых рыб с добавлением сухих личинок и пробиотика

Ингредиенты, %Варианты опыта
контрольопыт 1
Мука рыбная50
Соевый шрот13
Кукурузный глютен10
Гороховый протеин20
Рыбий жир6,0
Премикс1,0
Личинки + пробиотик+
Состав питательных веществ, %
Протеин49,0
Жир10,0
Углеводы21,7
Минеральные вещества10,0
Влага8,5
Клетчатка0,8

 

Рецептуры комбикормов с заменой рыбной муки на сухую биомассу личинок насекомых представлены в таблице 2.

Ингредиенты, %Варианты опыта
контрольопыт 1 (полная замена рыбной муки)опыт 2 (частичная замена рыбной муки)
1234
Мука рыбная5025
Соевый шрот131313
Кукурузный глютен101010
Гороховый протеин202020
Рыбий жир6,06,06,0
Премикс1,01,01,0
Сухая биомасса личинок насекомых5025
Состав питательных веществ, %

 

Продолжение таблицы 2

1234
Протеин49,048,052,0
Жир10,015,012,0
Углеводы21,721,721,7
Минеральные вещества10,010,010,0
Влага8,58,58,5
Клетчатка0,80,80,8

Рисунок 1 – Сухая биомасса личинок насекомых

Схема измерений рыб проводилась по методике Правдина И.Ф. (1966).

Среднесуточную скорость роста молоди вычисляли по формуле сложных процентов (Castell, Tiews, 1979):

А =[( mк /mо )1/t – 1] х 100 (%)

где mк и mо — масса рыбы в конце и в начале опыта;

t – продолжительность опыта, сут.

Абсолютный прирост вычисляли по формуле (Правдин, 1966):

Раб = mк – m0

где mк  — конечная масса молоди, грамм;

m0 – начальная масса молоди, грамм.

Среднесуточный прирост вычисляли по формуле (Правдин, 1966):

Рср.сут. = (mк – m0)/t

где mк  — конечная масса молоди, грамм;

m0 – начальная масса молоди, грамм.

t – продолжительность опыта, сут.

Кормовые затраты вычисляли по формуле (Пономарев и др., 2002):

Кз= Ск/( mк – m0),

где Ск – количество корма, затраченное на выращивание рыб (затраты корма на единицу прироста).

Ск=R*mср.нач*t

где R – суточная норма корма, %; mср.нач – средняя начальная масса, г; t- период выращивания.

Коэффициент упитанности определяли по формуле Фультона (1902):

КФ = m/l3*100%,

где     m — масса рыбы, г,

l — длина от начала рыла до конца чешуйного покрова, см.

Выживаемость выражали в процентах от общего количества наблюдаемых рыб.

Корм задавался вручную 3 раза в сутки. Плотность посадки молоди устанавливали исходя из массы выращиваемой рыбы.

Гематологические исследования проводились согласно «Методическим указаниям по проведению гематологического обследования рыб» (Утвержденные 2 февраля 1999 г., №13-4-2/1487).

Для гистологического анализа брали половые продукты самок, фиксировали в смеси Буэна, заливали в парафин и изготавливали срезы толщиной 7 мкм (Микодина и др., 2009). Полученные срезы окрашивали гематоксилин-эозином и фотографировали на микроскопе Olimpus BX 53.

Опыты по определению интенсивности роста и созревания проводили в двукратной повторности. Все данные подвергали статистической обработке по Г.Ф. Лакину (1990) с применением панели программ статанализа Excel. При этом использовали элементы статистического анализа с определением средней, ошибки средней. Уровень различий оценивали с помощью критерия достоверности Стьюдента.

 

3 Результаты исследований

3.1 Влияние пробиотика на репродуктивную функцию осетровых рыб

В настоящее время в качестве средства, направленного на поддержание и восстановление нормального физиологического состояния человека и животных используют различные пробиотические препараты. Это связано с современным состоянием антибиотикорезистентности рыб, которая делает необходимым поиск альтернативных, физиологически обоснованных и безопасных средств для профилактики и лечения инфекций.

В связи с этим, основной проблемой интенсивного осетроводства является разработка новых биотехнологий выращивания, с использованием комбикормов, содержащих в своем составе современные препараты пробиотиков.

За период исследований с 30 апреля по 26 мая 2015 г. (30 суток) в контроле и опытном варианте наблюдался прирост массы, однако в опытном варианте он был выше, чем в контрольной группе. Выживаемость во всех бассейнах была 100%-ной.

Лучшие рыбоводно-биологические показатели по результатам выращивания показала опытная группа рыб, потреблявшая комбикорм с добавлением пробиотика и личинки. За 30 суток абсолютный прирост в этой группе составил 92,87 г, что на 24,01 г выше, чем в контроле. Весовой рост при кормлении молоди кормом с добавлением личинок и пробиотика шел интенсивнее, чем в контроле. Так, коэффициент упитанности в опыте составил 0,72%, в контроле – 0,71% (табл. 3).

Показатели среднесуточного прироста и среднесуточной скорости роста также были выше у рыб из опытной группы и составили 3,1 г и 0,69%, соответственно. В то время как в контрольной группе они были ниже на 0,8 г и 0,17%.

Таблица 3 – Рыбоводно-биологические показатели выращивания молоди русского осетра

ПоказателиВарианты эксперимента
КонтрольОпыт – корм с добавлением пробиотика и личинки
Масса, г: начальная

конечная

400,47+5,08

469,33+3,74

401,2+4,43

494,07±5,26*

Длина, см: начальная

конечная

33,8±0,81

40,5±1,18

33,5±0,86

41,0±1,01

Коэффициент упитанности по Фультону, %0,710,72
Абсолютный прирост, г68,8692,87
Среднесуточный прирост, г2,33,1
Среднесуточная скорость роста, %0,520,69
Коэффициент массонакопления, ед0,0380,051
Кормовой коэффициент1,11,0
Выживаемость, %100100

Примечание: * различия достоверны при р< 0,001

 

В ходе разработки кормовых рационов, в частности при составлении рецептов сбалансированных полноценных сухих гранулированных комбикормов, необходимо осуществлять физиологический контроль за состоянием выращиваемых рыб, сопоставляя данные анализа красной крови. По физиологическому состоянию рыбы, которое характеризует и кровь, можно говорить о полноценности потребляемых комбикормов. Так, в ходе изучения физиологического состояния опытных групп рыб, потреблявших сухие комбикорма, определена группа показателей, которые определяют неполноценность пищи. Одними из наиболее важных показателей, являются показатели красной крови, в частности содержание гемоглобина и общего белка. Полная оценка состава крови показала свою надежность, особенно при разработке рецептов сухих гранулированных сбалансированных комбикормов для осетровых рыб. При этом наиболее показательными являются данные содержания гемоглобина. В естественной среде у осетровых рыб нормой принято считать следующие значения физиологических показателей: гемоглобин – 50–80 г/л, сывороточный белок – 28–40 г/л, сывороточные липиды – 3–4 г/л, холестерин – 1–2,8 ммоль/л, СОЭ – 2–4 мм/час (Металлов и др., 2010).

Из таблицы 4 видно, что по основным гематологическим показателям физиологическое состояние молоди находилось в пределах нормы. У рыб, потреблявших корм с добавлением личинки и пробиотика гемоглобин повысился с 65,15±8,93 г/л до 77,41±2,56г/л. В контрольном варианте значительных изменений по гемоглобину отмечено не было. Самая высокая скорость оседания эритроцитов наблюдалась перед началом выращивания у опытной группы.

Концентрация сывороточного белка, как в контроле, так и в опыте колебалась в пределах нижней границы нормы, характерной для рыб из естественных водоёмов (25–40 г/л). Относительно низкий уровень сывороточного белка часто наблюдается у молоди осетровых при выращивании в условиях рыбоводных заводов.

Таблица 4 — Гематологические показатели при выращивании гибрида с добавлением пробиотических препаратов в кормовую смесь

ПоказателиВарианты эксперимента
КонтрольОпыт – корм с добавлением пробиотика и личинки
123
Начало эксперимента
Гемоглобин, г/л63,54±6,665,15±8,93
СОЭ, мм/ч2,6±0,22,8±0,27
Сывороточный белок, г/л28,27±1,8428,76±1,8
Сывороточные липиды, г/л3,5+0,153,5+0,1
Холестерин, ммоль/л1,9+0,011,8+0,12
Конец эксперимента
Гемоглобин, г/л63,37±1,877,41±2,56*
СОЭ, мм/ч4,35+0,313,21+0,44**

 

Продолжение таблицы 4

123
Сывороточный белок, г/л32,72±1,6832,7±1,44
Сывороточные липиды, г/л3,6+0,153,5+0,22
Холестерин, ммоль/л2,21+0,242+0,5

Примечание: * различия достоверны при р< 0,001; р< 0,05

 

Возможно, это связано как со спецификой питания, так и с уровнем стрессовой нагрузки, которая всегда присутствует при содержании рыбы в прудах или бассейнах. Это приводит к излишним тратам легко реализуемого в процессе обмена такого биохимического субстрата, как белок. Дополнительная энергия в этом случае используется для преодоления стресса.

Использование пробиотика в комбикормах при выращивании осетровых рыб оказывало положительное влияние на развитие половых продуктов, в частности у самок. Длина яйцеводов у опытной группы составила 6,15 см, контрольной – 6 см. Различия не значительные, т.к. длина яйцевода напрямую зависит от длины тела самки. Масса яичников опытной группы составил 20 г, контрольной группы на 5 г меньше. Ширина яичников также была больше у самок опытной группы и составила 1,1 см, в то время как в контроле этот показатель составлял 0,7 см.

Так же по окончанию эксперимента были проведены гистологические исследования половых продуктов у самок опытной группы (рис. 2).

У исследованных самок опытной группы половые ганады находились на II стадии зрелости. Яйценосные пластинки были хорошо сформированы. На гистологических препаратах были видны многочисленные ооциты различных ступеней протоплазматического роста, составляющие старшую генерацию половых клеток. Развитие их протекало без видимых отклонений (за исключением незначительного числа деформированных).

Рисунок 1 — Яичник самки русского осетра II СЗГ (2-хлетки). Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 22х10. 1

 

Полученные рыбоводно-биологические, гематологические и гистологические результаты говорят об эффективности использования комбикорма с добавлением личинок и пробиотика.

 

3.2 Эффективность замены рыбной муки на сухую биомассу личинок насекомых

Лучшие рыбоводно-биологические показатели по результатам выращивания показали опытные группы рыб, потреблявшая комбикорм с добавлением сухой биомассы личинок насекомых. За 30 суток абсолютный прирост в этих группах составил 69,5 г (опыт 1) и 93,61 г (опыт 2), соответственно, превысив показатели контрольного варианта на 10,44 и 34,55 г. Весовой рост при кормлении молоди русского осетра кормом с частичной и полной заменой рыбной муки на сухую биомассу личинок шел интенсивнее, чем в контроле, как и линейный (табл. 5).

Таблица 5 – Рыбоводно-биологические показатели выращивания молоди осетровых рыб на опытных группах комбикормов

ПоказателиВарианты эксперимента
Контрольопыт 1 (полная замена рыбной муки)опыт 2 (частичная замена рыбной муки)
Масса, г: начальная

конечная

402,07+8,53

461,13+5,5

401,1+5,15

470,6+3,5

401,34+5,48

494,95+3,1*

Длина, см: начальная

конечная

33,5+0,81

40,19+2,1

35,1+0,11

41,4+1,1

34,2+0,9

41,0+0,18

Коэффициент упитанности по Фультону, %0,70,660,72
Абсолютный прирост, г59,0669,593,61
Среднесуточный прирост, г1,972,323,12
Среднесуточная скорость роста, %14,4115,0216,16
Коэффициент массонакопления, ед0,0340,0390,052
Кормовой коэффициент1,11,091,05
Выживаемость, %100100100

Примечание: различия достоверны при р<0,001

 

Кормовой коэффициент, который характеризует конверсию корма, в контрольном и опытных вариантах не превышал 1,1. Лучшее усвоение корма показал вариант с использованием сухой биомассы личинок.

Таким образом, по данным биологических показателей роста, выживаемости можно говорить о положительном результате выращивания молоди осетровых рыб на разработанных продукционных кормах. Также по итогам выращивания молоди в индустриальных условиях отмечено, что возможна как полная, так и частичная замена рыбной муки на сухую биомассу личинок насекомых, что не снижает показатели выживаемости и темпов роста данного вида.

Для оценки физиологического состояния рыб во всех вариантах экспериментов был выполнен анализ гематологических показателей (табл. 6).

Таблица 6 – Гематологические показатели выращивания молоди осетровых рыб на опытных комбикормах

ПоказателиВарианты эксперимента
Контрольопыт 1 (полная замена рыбной муки)опыт 2 (частичная замена рыбной муки)
Начало эксперимента
Гемоглобин, г/л65,11±4,364,01±5,1565,33+8,01
СОЭ, мм/ч2,4±0,212,55±0,342,64+0,28
Сывороточный белок, г/л30,41±2,8430,57±2,0130,71+1,28
Сывороточные липиды, г/л3,61+0,213,58+0,183,60+0,27
Холестерин, ммоль/л2,1+0,12,05+0,182,12+0,21
Конец эксперимента
Гемоглобин, г/л65,49±2,0175,41±2,98*75,1+3,15**
СОЭ, мм/ч3,9+0,113,55+0,813,6+0,12
Сывороточный белок, г/л35,52±1,9937,2±1,5337,5+1,88
Сывороточные липиды, г/л3,6+0,153,5+0,213,5+0,48
Холестерин, ммоль/л2,11+0,342,2+0,512,3+0,64

Примечание: различия достоверны при * р<0,01; ** р<0,05;

 

Обеспеченность рыбы гемоглобином определяется температурой воды. Выращивание рыбы в условиях пониженного содержания кислорода сопровождается увеличением общего объема крови, плазмы, что повышает эффективность газообмена.

Для осетровых рыб скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме соответствует 2-4 мм/ч, при этом ее повышение указывает на наличие воспалительного процесса. В нашем случае данный показатель во всех опытных вариантах и контроле находился в пределах 3,55-3,9 мм/ч.

Согласно литературным данным концентрация сывороточного белка в норме для осетровых рыб  находится в пределах 28-40 г/л (Металлов и др., 2010). Более низкое содержание белка может говорить о том, что  имеют место излишние траты легко реализуемого в процессе обмена такого биохимического субстрата, как белок. Дополнительная энергия в этом случае используется для преодоления стресса. Увеличение содержания общего белка в крови говорит о питательности корма, способствующее увеличению привеса, в результате наращивания мышечной массы, а, следовательно, и более быстрому росту рыб. В опытных вариантах показатели сывороточного белка крови были самыми высокими – 37,2 и 37,5 г/л, соответственно.

В норме, холестерин в крови у осетровых находится в пределах 1–2,8 ммоль/л. Его повышение говорит о наличии стрессовой ситуации у рыб. В контрольном и опытных вариантах, содержание холестерина было в норме, и не превышало критические пределы.

Липиды выполняют в организме животных разнообразные функции и служат основным источником энергии. Триглицериды являются основным хранилищем липидов. Направленность жирового обмена у  рыб способствовала нормальному процессу накопления энергетических ресурсов, о чем свидетельствует уровень липидов не превышающий норму 3-4 г/л . Увеличение содержание триглицеридов в крови, свидетельствует о нарушении липидного обмена в организме или о нарушении функции печеночных клеток. Из таблицы 6 видно, что количество во всех вариантах было в пределах нормы.

 

Заключение

Полученные в ходе проведенных исследований данные позволяют рекомендовать введение в состав продукционных кормов для осетровых рыб при их товарном выращивании пробиотические препараты совместно с сухой биомассой из личинок насекомых, что повышает показатели роста, снижает кормовые затраты, а также поддерживает физиологическое состояние рыб на соответствующем нормам уровне.

Как показали результаты, 50 и 100% замена рыбной муки на сухую биомассу из личинок насекомых в комбикорме для молоди осетровых рыб оказала положительное действие на комплекс рыбоводно-биологических показателей при выращивании в индустриальных условиях: абсолютный и относительный приросты, среднесуточную скорость роста, коэффициент массонакопления, несколько снизила кормовые затраты и сохранила высокую выживаемость.

 

Список литературы:

 

  1. Абросимова Н.А. Кормовое сырье и добавки для объектов аквакультуры / Н.А. Абросимова, С.С. Абросимов, Е.М. Саенко. – Ростов-на-Дону: Эверест, 2005. – 144 с.
  2. Гамыгин Е.А. Комбикорма для рыб / Е.А. Гамыгин, В.Я. Лысенко, В.Я. Скляров, В.И. Турецкий. — М.: Агропромиздат, 1989. — 168 с.
  3. Гамыгин Е.А. Некоторые аспекты проблем кормов и кормопроизводства для рыб на современном этапе / Е.А. Гамыгин, А.М. Багров. Доклады Междунар. научн.-практич. конф.: Состояние и перспективы развития пресноводной аквакультуры (Москва, ВВЦ, 5-6 февраля 2013 г.). – М.: Изд-во РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013. – С. 53-57.
  4. Захаров В.В. Комбикорма для товарного рыбоводства / В.В. Захаров. – Комбикорма. 2010. № 6. – С. 34-35.
  5. Лакин Г.Ф. Биометрия: Учебное пособие для биологических специальностей вузов – 4-е издание, перераб. и допол. / Г.Ф. Лакин. – М.: Высшая школа, 1990. – 352 с.
  6. Металлов Г.Ф. Физико-биологические механизмы эколого-адаптационной пластичности осморегулирующей системы осетровых рыб / Г.Ф. Металлов, С.В. Пономарев, В.П. Аксенов, П.П. Нераскин. — моногр. — Астрахан.гос. тех. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2010. – 192 с.
  7. Методические указания по проведению гематологического обследования рыб / Утвержденные зам. руководителя Департамента ветеринарии В.В. Селиверстовым 2 февраля 1999 г. №13-4-2/1487.
  8. Микодина Е.В. Гистология для ихтиологов: Опыт и советы./ Е.В. Микодина, М. А. Седова, Д.А. Чмилевский, А.Е. Микулин, С.В. Пьянова, О.Г. Полуэктова. – М.: Изд-во ВНИРО. – 2009. – 112 с.
  9. Остроумова И.Н. Биологические основы кормления. Изд-е 2-е, испр. и доп. / И.Н. Остроумова. – СПб.: ГосНИОРХ, 2012. – 564 с.
  10. Пономарев С.В. Индустриальное рыбоводство / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. – М.: Колос, 2006. – 320 с.
  11. Пономарев С.В. Корма и кормление рыб в аквакультуре: Учебник / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. – М.: МОРКНИГА, 2013. – 417 с.
  12. Пономарев С.В. Продукты глубокой переработки крабов в комбикормах для объектов аквакультуры/ С.В. Пономарев, Е.А. Гамыгин, Е.Н. Пономарева, Ю.В. Сергеева. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2007. – 116 с.
  13. Пономарев С.В. Результаты научной оценки эффективности и продуктивного действия новых продукционных комбикормов зарубежного производства в условиях хозяйств с естественным и регулируемым термическим режимом выращивания / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, Е.Н. Пономарева, В.В. Чалов, Ю.М. Баканева, Н.В. Болонина, В.Г. Чипинов, Р.Б. Абсалямов, М.В. Коваленко. Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хоз-во, 2009. № 2. – С. 102-108.
  14. Пономарев С.В. Современные корма для осетровых рыб / С.В. Федоровых, Ю.В. Федоровых. Материалы Международной научной конференции: Актуальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности юга России: инновационные технологии для сохранения биоресурсов, плодородия почв, мелиорации и водообеспечения (27-30 сентября 2011г., г. Ростов-на-Дону). – Ростов-н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2011. – С. 95-96.
  15. Пономарев С.В. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России / С.В. Пономарев, Е.А. Гамыгин, С.И. Никоноров, Е.Н. Пономарева, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. — Астрахань: «Нова плюс», 2002.- 264 с.
  16. Правдин П.Ф. Руководство по изучению рыб / П.Ф. Правдин. — М.: Пищ. пром-ть, 1966. — 250 с.
  17. Привезенцев Ю.А. Тиляпии (систематика, биология, хозяйственное использование)/ Ю.А. Привезенцев – М.: ООО «Столичная типография», 2008.– 80 с.
  18. Скляров В.Я. Корма и кормление рыб в аквакультуе / В.Я. Скляров. – М.: Изд-во ВНИРО, 2008. – 149 с.
  19. Скляров В.Я. Справочник по кормлению рыб / В.Я. Скляров, Е.А. Гамыгин, Л.П. Рыжков. — М.: Легкая и пищ. пром-ть, 1984. — 120 с.
  20. Скляров В.Я., Дюндик О.Б. Корма для тиляпии // Рыбоводство и рыболовство. — №2. – 1995. – С.21.
  21. Чернышев Н.И. Компоненты комбикормов / Н.И. Чернышев, И.Г. Панин. – Воронеж: ГУП «Старооскольская типография», 2000. – 121 с.
  22. Castell J.D. Report of the EIFAC, IUNS and ICES Working Group on the standardization of the methodology in fish nutrition research / J.D. Castell, K. Tiews // Hamburg (Federal Republic of Germany, March 21-23, 1979) EIFAC Tech. pap. 36. 1979. P. 1-24.
  23. Fulton T. Rate of growth of sea fish. Fish. Scotl. Sci. Invest. Report, v. 20,pt 3. 1902. 226- 334.
  24. Kanazawa A., Teshima S., Sakamoto M. 1982. Requirements of essential fatty acids for the larval ayu.B. Jap.Soc.Sci.Fish. 48: 586-590
  25. Takeuchi, L., Takeuchi, T. y Ogino, C.1980. Riboflavin requirements in carp and rainbow trout.Bull. Jap. Soc. Sci. Fish., 46:733–737.

 

hermetia.ru

Чем питается осетр в природе – перечень

 Общие сведения о семействе осетровых рыб

Осетр

Осетр – это древняя рыба, которая за много миллионов лет сумела приспособиться к сложным климатическим условиям. Семейство осетровых отлично переносит низкие температуры и способно в течение нескольких недель обходиться без пищи. Однако они не могут похвастаться плодовитостью – нерест происходит не чаще 2–3 раз за всю жизнь.

Осетр живет в разных климатических поясах. Ареал: Каспийское, Черное и Азовское море. Также представители этого вида встречаются на Урале, в Волге и крупных пресноводных речках – Днепре, Сулаке, Самуре, Горгане, Доне, Рионе и других.

Половое созревание наступает в возрасте 8–30 лет. Представители семейства осетровых живут в среднем 50 лет. Вырастают до 15–20 кг, однако, бывалые рыбаки встречались и с гигантами до 70 кг и длиной 2,5 метра. Во время нереста самка способна произвести около 60–750 тыс. икринок. Мальки появляются на свет уже в течение первой недели после нереста.

Рацион осетровых рыб в дикой природе

Осетр всеяден, его рацион зависит от возраста и условий обитания. Рассмотрим схемы питания осетра в дикой природе:

Зоопланктон

  • Молодой осетр питается преимущественно личинками зоопланктона. Его рацион может не меняться в течение нескольких лет. По мере взросления молодой представитель осетровых постепенно переходит на питание креветками;
  • Взрослый осетр питается больше мальком, нежели личинками зоопланктона или водными червями. В период размножения взрослые особи переходят исключительно на белковое питание. В их рацион входит мелкая рыба: форель, сардины и водные черви.

Рацион взрослого представителя в дикой природе осетровых рыб на 80–85% состоит из белковой пищи. В экспериментальных условиях доказано, что полный переход на растительную пищу негативно сказывается на способности к размножению. Заметим, что перед нерестом осетр превращается в настоящую машину для поглощения пищи – он ест все, что попадается у него на пути. В ход идет мелкая рыбешка, креветки, ракообразные, и даже водоросли (при условии, если белковой пищи не хватает).

Таблица разновидностей коормов для выращивания осетровых

Во время нереста и после него наступает небольшой период затишья, во время которого осетр практические не питается. Примечательно то, что после нереста рыба переходит на растительное питание, однако, этот период обычно не длится больше месяца. Спустя 30–40 дней, аппетит у них восстанавливается, и они снова переходят на белковую пищу.


Разведение осетра в домашних условиях

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Искусственное выращивание осетровых рыб

Специалисты по выращиванию осетра не раз отмечали, что этот вид рыбы прекрасно подходит для выращивания из-за своей всеядности. Однако этим качеством не так просто пользоваться, поскольку неправильно составленная диета снижает скорость набора живой массы. Медленный набор веса негативно сказывается не только на здоровье рыб, но и на прибыльности бизнеса, поэтому к подбору корма необходимо относиться серьезно.

Советы специалистов:

Рекомендации по кормлению осетра

  • Осетр прекрасно растет на зарубежных кормах с высоким процентом содержания белка: JBL Sticks 4 в 1, Tetea Pond Sterlet Sticks, SteCo CAVIAR и другие;
  • Специалисты советуют переходить отдаленным регионам на кормление отечественным продуктом: «Корм осетровый F100, плавающий», «Корм пылевидный плавающий для мальков осетра», «Корм основной для всех» и другие.
  • Использовать кормление самостоятельно приготовленными кормами.

Отметим, что малька нельзя кормить кормом, предназначенным для взрослых особей, и наоборот. В экспериментальных условиях было доказано, что кормление малька взрослым кормом может даже привести к гибели молодого представителя осетровых.

Взрослая рыбка кормится 4 раза в день. Молодой осетр нуждается в частом питании – не меньше 6 раз в день. Рекомендуется соблюдать одинаковые временные промежутки между каждым кормлением. Практика показала, что нарушение режима приводит к снижению аппетита как взрослых, так и молодых особей.

Характеристика молоди осетра, выращенной в различных условиях

Самодельный корм обязательно должен включать следующие ингредиенты: сырой протеин (50%), жир (25%), клетчатка (не больше 5%) и добавки: фосфор и лизин. Во время кормления рекомендуется учитывать стиль жизни выращиваемого потомства. Осетр – это рыба, питающаяся только со дна, поэтому корм должен быть достаточно тяжелым, чтобы попасть на дно, иначе обитатели пруда могут не заметить качающуюся наверху трапезу.

Все осетровые имеют плохое зрение. В водной стихии они ориентируются за счет обоняния и чувствительной боковой линии. Поэтому в пищу рекомендуется добавлять ароматизированные добавки и скрепляющие элементы. Пища не должна распадаться в воде минимум 30–40 минут.

Самодельное меню для молодого осетра

Молодые особи нуждаются в корме с повышенным содержанием белка – в нем находится достаточное количество незаменимых и заменимых аминокислот. В качестве основного источника белка разводчики осетра используют рыбную муку или других гидробионтов и животных. Однако в процессе варки белок теряет свою питательность, поэтому в течение первого года жизни рекомендуется добавлять в основной рацион поливитаминные премиксы и рыбий жир.

Дневное меню молодняка состоит из:

Содержание сырого протеина (по сухому веществу) у молоди осетра

  • сухого обрата,
  • рыбной муки,
  • гидролизата,
  • дрожей,
  • витазара,
  • рыбьего жира,
  • поливитаминизированных премиксов.

Во время кормления молодое потомство необходимо содержать в правильных условиях. Выводок в возрасте до 1 года держится в аквариумах емкостью 10 л при температуре воды 15–17 градусов. В одном аквариуме может содержаться до 500 молодых особей. Практика показала, что при правильном содержании можно добиться 68% выживаемости выводка.

Самостоятельное кормление взрослой рыбы

Суточная норма физиологически сформировавшегося осетра зависит от его массы тела и условий содержания. В искусственном бассейне рекомендуется поддерживать постоянную температуру на уровне +19-+24 градуса. Суточная норма рациона взрослой рыбы составляет 20–25% от ее массы.

Взрослые особи кормятся преимущественно комбикормом и витаминизированными премиксами. Специалисты советуют разбивать большие гранулы на мелкие кусочки до 0,3–0,2 мм. Место кормежки убирается через два часа. Если этого не делать, то водоем со временем загрязнится, что приведет к снижению уровня кислорода.

Корм для осетра может быть и собственного приготовления. В ход идут:

Рецептуры специализированных кормов

  • рыбный фарш,
  • рыбная или кровяная мука,
  • дрожи,
  • яичный порошок,
  • премиксы.

В базовый корм часто добавляют спирулину (водоросль) или хлореллу.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Видео: Диалоги о рыбалке – Осетр

www.agro-biz.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *