Close

Кофе лайк цены: Меню кофе-баров — Coffee Like

Содержание

Франшиза кофе-бара Coffee Like — цена в 2021 году, отзывы

Описание франшизы

О франчайзере

COFFEE LIKE — это международная сеть кофеен в формате «кофе с собой», которая представлена в 7-и странах: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Армения, Коста-Рика.

Компания занимает 1-е место в России и 12-е в Европе среди кофейных сетей по данным исследования Allegra World Coffee Portal 2018 года. Статистика тех же аналитиков за 2019 год подтверждает лидерство COFFEE LIKE — плюс 203 новых точки за год, больше, чем у кого-либо в России. За год компания приросла на 46%.

На конец февраля 2020 года сеть насчитывает 738 кофе-баров в нашей стране и ближнем зарубежье и 246 действующих партнеров в 155 городах.


Условия покупки франшизы:

Франшиза кофе-бара Coffee Like

Первоначальный взнос:

от 350 000 ₽

Инвестиции от:

630 000 ₽

Роялти:

от 4,5% от выручки в месяц

Срок окупаемости:

от 6 месяцев

Регион продажи:

Россия, Казахстан, Беларусь, Другие страны


За достоверность приведенной коммерческой информации несет ответственность правообладатель бренда. На страницах каталога Franshiza.ru размещаются данные по франшизе , которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.

Coffee Like – пока не лайк

У нас появилась франшиза стремительно развивающегося российского бренда, авторство которого принадлежит 22-летнему молодому человеку из Ижевска. Его фамилию на момент написания текста поглотил Интернет. Не могу найти, честно…

Итак, тот парень удачно стартовал как бизнесмен, открыв для начала хостел Like в родном городе, а потом стал расти. Таких гостиничек стало несколько, а вслед за ними открылись и кофеенки. Кофе обжаривают и смешивают особым образом, разбираться в нем основателей учили профессионалы мирового уровня. В каждой кофеенке обжаривают и варят по особым рецептам. Персонал квалифицированный. Нашими калужскими «Лайками» занимается 19-летний стартапер Никита Сторожук. Он и две его помощницы, которых зовут Катя и Катя, встречают всех посетителей улыбками.

Расположена стоечка в торговом центре «Галерея», буквально под лестницей. Присесть там некуда. Кофе предназначен для тех, кто спешит и пьет на ходу. По словам самого Никиты, который на самом деле программист, в Калуге сегодня нет точки, где можно было бы быстренько взять недорогой кофе и пить на ходу. Утверждение спорное, но имеющее право на существование.

Еще Никита сказал, что планирует много-много таких точек, причем штук пять хочет сделать до конца года. Что на кофе приходят, и они даже купили еще одну кофе-машину, чтобы варить его больше.

У них появляются новые предложения. Есть, например, какао с маршмеллоу… На нем я и остановилась. Глеб выбрал большую порцию латте и решительно отказался от корицы.

Перед нами пришли три девочки. В результате мы прождали обслуживания весьма и весьма долго. Для кофе на вынос, который не предполагает ожидания вообще, я считаю это как-то некорректно. В любой кофейне за это время можно было получить кофе и даже посидеть за кофе.

Наконец, раздали и нам. Какое переслащенное. Оказалось, это Несквик. Причем нам об этом сообщили с адовым пафосом, типа это вам тут не что попало, это Несквик! Ну ничего себе! Я вообще думала, что какао делают из шоколада. А не из порошка в яркой коробке.

– Мне, если честно, не нравится. Кофейная смесь очень средняя. Какой смысл самим тут обжаривать, молоть и составлять смесь, если она такая же стандартная в итоге, как везде?

Еще показалось странным, что нет какого-нибудь окна раздачи типа Макавто – для такого заведения было бы логично сделать что-то подобное, а также логично было бы сделать доставку. Закусить кофе там особенно нечем. В вазочке лежат шоколадные батончики. Вот, в общем-то, и все. Но формат и не предполагает томное попивание кофе с ватрушками.

Зато стоит баночка, в которую принято бросать «на чай». Говорят, оставляют деньги.

Такая ругательная получилась рецензия, а на самом деле не хотелось. Здорово, что ребята такие энтузиасты, надеемся, что у них все получится, они вырастут и станут любимцами калужан, тем более, что уже сейчас у кофеенки много хороших отзывов.

Экспертные оценки:

Вкус стандартной кофейной смеси — 3
Качество обслуживания — 4
Обстановка — 2
Разнообразие меню десертов — 0
Реальное наличие и вкус десертов — 0
Наличие «фирменных» видов кофе — 3

Итого 2

Резюме Глеба Елгаева:

– Несмотря на «Вагон Вилс» и «Марс» в качестве десерта, несмотря на медленное обслуживание и весьма посредственный вкус кофейной смеси, мне КофеLike понравился.
И дело тут не столько в самой франшизе или концепции мини-кофейни, сколько в самом человеке, который это заведение создал. Он любит свой бизнес, любит кофе, который варит и любит учиться и совершенствовать то, что сделал.

Это очень правильные предпосылки для того, чтобы когда-нибудь в будущем создать кофейню, близкую к идеальной.

Александра Петрухина, Глеб Елгаев, кофейня Кофе Like, ТЦ «Галерея».

Пробовать предыдущий кофе:

Федеральная сеть Сoffee Like открыла в Южно-Сахалинске третью кофейню

08:53 20 апреля 2015

В последние несколько лет в России активно развивается сфера «кофе с собой» (coffee to go). Эта мода не обошла стороной и Сахалин. Географическая доступность, низкие цены, качество и скорость обслуживания делают популярным этот формат. Отсутствие необходимости арендовать большую площадь, держать большой штат сотрудников дает кофе-барам фору по сравнению с полноформатными кофейнями как в отношении ценообразования, так и в отношении контроля качества продаваемого продукта.

В кофе-бары, а часто к конкретным бариста гости приходят за хорошим кофе, приятным общением. Гости и бариста знают друг друга в лицо, отношения напоминают больше дружеские, нежели деловые.

Создать приятную атмосферу, соблюдать технологию приготовления, следить за качеством напитков, одним словом, дать лучший сервис — этих принципов придерживается крупнейшая в СНГ сеть кофе-баров Сoffee Like.

Coffee Like — международная сеть кофеен формата «кофе с собой», представленная во многих городах России и СНГ.

В этих кофейнях всегда широкий выбор кофейных напитков на любой вкус, свежая выпечка (пончики, сэндвичи, макаруни и т.д.), в зависимости от времени года действует сезонное меню, а также вкуснейшие безалкогольные глинтвейн, грог и пунш.

В Южно-Сахалинске сеть представлена двумя действующими кофе-барами:

  • АЗК «Армрос», ул. Ленина, 441а, 1 этаж, пн-сб с 8-00 до 24-00, вс с 9-00 до 24-00
  • ТЦ «Модный Базар» (бывший клуб «Лунный Свет»), каждый день с 10-00 до 19-30.

21 апреля по адресу улица Ленина, 219 (между кафе «Веранда» и магазином «Первый») открывается третья кофейня Coffee Like.

Только в этот день в кофейне будет действовать акция «Плати за кофе сколько хочешь!». «Вы сами назначаете цену за напиток. Любую цену. Единственное ограничение — один стакан кофе в одни руки».

Первое время кофейня будет работать по следующему графику: пн-пт с 8-00 до 20-00, сб-вс с 10-00 до 20-00. В перспективе кофейня будет работать до 24 часов. С понедельника 20 апреля, то есть до официального открытия, кофейня работает в тестовом режиме с 10 утра.

В кофейнях Coffee Like действует правило — каждый шестой стакан — в подарок.

объем рынка к 2018 году составит 131000 тонн кофе

«Кофе Лайк»: объем рынка к 2018 году составит 131000 тонн кофе

В первом квартале 2017 российский рынок кофе с собой подтвердил ключевую тенденцию последних лет и показал стабильный рост. 

Среди причин популярности эксперты называют относительную в сравнении с традиционными форматами общепита дешевизну и совпадение ключевого предложения с ритмом жизни современного горожанина. Для многих регионов определяющей становится имиджевая составляющая продукта. По словам генерального директора сети кофе-баров «Кофе Лайк» Зуфара Гарипова, фирменные стаканчики из-под кофе навынос он часто наблюдает в удаленных от торговых точек локациях. «Больше половины наших посетителей — молодежь от 16 до 35. Для них стаканчик с кофе — модный атрибут ежедневного пути на учебу, работу, встречу с друзьями. Вопреки распространенному мнению, пик продаж приходится не на утро, а обеденные часы, с 12.00 до 14.00. Покупки примерно одинаково часто совершаются в рабочие и выходные дни», — отмечает эксперт.  

По прогнозу Euromonitor International, к 2018 году россияне в 45% случаев будут пить свежий кофе, в 55% случаев — растворимый. Объем рынка при этом составит 131 000 тонн кофе. В том числе это означает и рост точек, где кофе можно будет купить и взять с собой.  

С 2015 года  процент заказов горячих напитков навынос в классических полноформатных кофейнях вырос почти на 50%. Однако даже с учетом обычно предоставляемой на такое предложение скидки, почти сравнивающей стоимость стаканчика кофе в кофейне и кофе-баре, сложно говорить о непосредственной конкуренции форматов. «Это совершенно другая модель поведения и, соответственно, иной клиент, с другим приоритетом. К кофе-бару, у которого очередь три-четыре человека, потенциальный клиент уже не подойдет. В то время как в кофейне он заранее готов к более долгому ожиданию и обслуживанию», — комментирует Зуфар Гарипов. 

Тем не менее, даже без учета захвата доли рынка кофейнями, рынок кофе-баров остается высококонкурентным. В формате «кофе с собой» на российском рынке представлено около 50 сетевых компаний, среди которых наиболее популярны «Бодрый день», Red Cup, Coffee and the City, Take & Wake, Coffee go. 

Одним из заметных событий отрасли за прошлый год стало появление нового игрока. В 2016 году на российском рынке открылись первые точки израильского бренда Cofix. Компания анонсировала запуск более 1000 точек по всей России в перспективе ближайших нескольких лет. 

На текущий момент лидер рынка по количеству точек — сеть кофе-баров «Кофе Лайк». Зуфар Гарипов, комментируя планы израильского бренда, подчеркивал, что «места с необходимым людским потоком, обеспечивающим успех точки, крайне трудно найти даже в Москве, не говоря уже о регионах». Слова эксперта подтверждают факты: за прошедшие полгода с начала экспансии на российский рынок сеть Cofix остается представленной всего четырьмя кофе-барами.

При этом рынок «кофе с собой» остается сегментом ритейла, потенциал которого раскрыт еще далеко не полностью. «По итогам прошлого года выручка нашей сети возросла на 73% в сравнении с 2015 годом, а  в марте 2017 года мы продали на 37% больше, чем в феврале текущего года. Как вы видите, рост впечатляющий. И это далеко не предел», — подчеркивает господин Гарипов.

Источник: Кофе Лайк

Как привязать HES код к IstanbulkartOlgatravel.com

Что бы воспользоваться общественным транспортом в Стамбуле сейчас нужен HES код, который надо привязать к Истанбулкарт. Как получить HES код и зачем он нужен туристам я рассказывала тут, в этой статье рассказываю, как привязать HES код к Istanbulkart.

Как привязать HES код к Istanbulkart самостоятельно

Привязать код к карте можно самостоятельно на сайте: kisisellestirme.istanbulkart.istanbul

Подробная инструкция

Шаг 1. Переходим на сайт, он откроется на турецком языке. В правом верхнем углу надо поменять язык, выбрать EN.

Открывается сайт на турецком языке, переходим на английский язык

Шаг 2. Поставить галочку «I am a foreigner, I want to continue by my passport number» («я иностранец, хочу продолжить с номером паспорта»)

Ставим галочку, что иностранный граждан

Шаг 3. Заполнить данные:

  • Номер паспорта
  • Имя
  • Фамилия
  • Дата рождения
  • Электронная почта
  • Номер Истанбулкарт (указан на карте)
  • Телефонный номер – не активное поле для иностранцев!
  • HES код
  • Ввести проверочный код

Шаг 4. Поставить две галочки, что согласны на обработку ваших данных. Последнюю галочку лучше не ставить, если не хотите, что бы вам на email сыпался разный спам.

Заполняем данные

Шаг 5. После ввода всех данных нажать кнопку «Done», должна появиться надпись Success.

На этом процесс привязки HES код к Istanbulkart завершен.

Вывод

Привязать HES код к Istanbulkart очень легко, главное что бы был интернет! Обычно в аэропорту или в кафе есть бесплатный WiFi.

Важно: если привязать HES код не получается (ошибка сайта), попробуйте открыть сайт через другой браузер, иногда это помогает.

— Где остановиться в Стамбуле: районы Стамбула, выбор оптимального района исходя из целей посещения города

— Отели в Стамбуле: особенности бронирования отелей в Стамбуле. Цены на отели в Стамбуле. Рекомендую отели в Стамбуле разной ценовой категории

— Что посмотреть в Стамбуле за три дня: варианты маршрутов по городу

Сколько стоит чашка кофе, если я заварю его дома?

Пэм
(Гудзон, Нью-Йорк)


Кофе, сваренный дома, стоит всего 27 центов за чашку.


ВОПРОС:

Как и многие семьи, мы стараемся немного сократить свои расходы.Нам нравится наш изысканный кофе, но мы хотим знать, не слишком ли много мы платим, и если да, то как мы можем немного сократить его.

Пэм

ОТВЕТ:

Пэм, привет

Это отличный вопрос, особенно с учетом сегодняшнего экономического климата. Вы определенно не единственный, кто изучает свой семейный бюджет, особенно когда речь идет о второстепенных предметах. (Хотя в моем случае я мог бы классифицировать кофе как незаменимый!)

Во-первых, нет сомнений в том, что цены на кофе росли за последние пару лет.Обжарщики платят больше за стручковую фасоль, а затем перекладывают эти расходы на другие продукты. В итоге мы все платим больше за кофе.

Хорошо, теперь давайте выясним, сколько на самом деле стоит каждая чашка кофе.

Я провел небольшое расследование и посмотрел сегодняшние цены на несколько разных сортов кофе.

Вот мой список (цены указаны за фунт, для молотого кофе):

Starbucks Caffe Verona — 12,95 долларов

Peet’s French Roast — 14,50 долларов

Green Mountain Coffee Vermont Country Blend (24 K-Cups) — 14 долларов.99

Maxwell House Original Roast — 7,98 долларов (цена Walmart) за 30,6 унций (около 2 фунтов)

Итак, если вы действительно отчаялись, вы можете купить кофе Maxwell House в Walmart. Но если вы любите хороший кофе, я бы не рекомендовал его.

Давайте посмотрим на кофе для гурманов и разделим разницу между Starbucks и Peet’s и скажем, что фунт молотого кофе стоит 13 долларов.

По данным Американской ассоциации спешиэлти кофе, одного фунта кофе достаточно для приготовления 48 чашек объемом 6 унций.

Получается около 27 центов за чашку.

Сравните это с тем, что вы платите в кафе, и вы увидите, что одна из самых больших сбережений, которую вы можете получить, — это приготовить кофе дома. Если вы хотите, чтобы в дороге поработали кофе, налейте его в изолированную дорожную кружку.

Теперь давайте посмотрим на K-Cups. Цены различаются от кофе к кофе, но 14,99 доллара — довольно средняя цена. Вы получаете 24 чашки K-Cups по этой цене, что означает 24 чашки кофе.

Посчитайте, и вы увидите, что это означает, что вы платите около 67 центов за чашку.

Если вы хотите сэкономить, я бы пропустил причудливые кофеварки на одну чашку и вернулся к использованию капельного заварника или перколятора. Затем купите приличный кофе и заплатите всего 27 центов за чашку, что неплохо.

И вы можете еще больше снизить эту цену, ища предложения, вырезая купоны или покупая оптом.

В качестве отчаянной меры вы можете купить Maxwell House по цене около 8 центов за чашку.

Надеюсь, это немного поможет.

Nick

Другие страницы сайта, которые могут вас заинтересовать:

Как сэкономить на цене K-cup Coffee.

Какой недорогой кофе самый лучший?

Дешевый кофе — как насладиться изысканным кофе по разумным ценам.

Почему цена на утренний кофе может стать дороже

Потребители, вероятно, могут ожидать, что будут платить за кофе больше, если производители установят минимальную цену на зерна, чтобы помочь бедствующим фермерам получать оплату за свою работу.

Десятки производителей кофе от Бразилии до Колумбии хотят установить предел того, насколько низкие покупатели могут получить кофейные зерна, чтобы гарантировать, что фермерам будут платить на фоне самой низкой мировой рыночной цены на кофе за десятилетие, сообщает The Wall Street Journal.По оценкам некоторых отраслевых экспертов, если действительно будет достигнута значительная минимальная цена, потребители потенциально могут заплатить до 2 долларов больше за розничные пакеты с кофе.

«Согласно общему мнению, мы, скорее всего, увидим рост на 1–2 доллара», — сказал MarketWatch Сал Сантуччио, директор по кофе в Pan American Coffee Co., производитель кофе для национальных розничных сетей из Хобокена, штат Нью-Джерси.

Производители кофе черпают вдохновение у покупателей какао и рассматривают возможность установления минимальной цены на какао, основной ингредиент шоколада, согласно WSJ.

« «Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, выращивающие кофе, когда дело доходит до поддержания прибыльной деятельности, сложны и не могут быть решены просто за счет того, что потребители будут платить больше за свой кофе». ”

— — Яннис Апостолопулос, исполнительный директор Ассоциации спешиэлти кофе.

Продолжаются разговоры о том, что производители кофе не могут позволить себе собственное производство из-за исторически низких цен.Согласно данным ассоциации Specialty Coffee Association за 2017 год, кофейная ферма должна взимать примерно 2,50 доллара за мешок, чтобы быть прибыльной. По словам инсайдеров отрасли, покупатели кофе должны быть готовы лучше работать с производителями кофе для улучшения условий.

«Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, выращивающие кофе, когда дело доходит до поддержания прибыльной деятельности, сложны и не будут решены, если потребители будут платить больше за свой кофе», — сказал MarketWatch Яннис Апостолопулос, исполнительный директор Ассоциации спешиэлти кофе. Всемирный форум производителей кофе в среду в Бразилии.

«Требуются системные изменения в отношениях между производителями кофе и покупателями кофе, и мы в Ассоциации спешиэлти кофе изучаем решения, чтобы это произошло», — сказал он.

Эксперты по кофе не ожидают, что потребители будут платить за кофе больше в ближайшее время, и говорят, что может потребоваться от шести месяцев до года, чтобы увидеть значительное изменение цены, если будет зафиксирована минимальная цена на зерна.

Фунт оптовых кофейных зерен арабика, которые используются в крупных кофейных сетях, включая Starbucks. SBUX, -2.87%, с марта колеблется в районе 1 доллара, что является самой низкой ценой более чем за десятилетие. Из одного фунта молотого кофе получится около 48 чашек.

« В то время как оптовые цены на кофе падают, цены на кофе для потребителей фактически растут. ”

Но эксперты говорят, что потребители по-прежнему будут платить ту же цену за чашку кофе или латте в магазинах и кафе.В то время как оптовые цены на кофе падают, цены на кофе для потребителей фактически растут.

Средняя цена, которую потребители платят за чашку кофе во всех категориях ресторанов (быстрое и полное обслуживание), составляет $ 2,99, что на 8 центов больше, чем в прошлом году, по данным исследовательской компании NPD Group. В изысканных кофейнях это 4,24 доллара, что на 8 центов выше, чем в прошлом году. Некоторые из самых модных кофейных напитков, например, один из Eleven Madison Park в Нью-Йорке, приготовленный из редкого сорта кофе под названием Wush Wush, выращенного на ферме в Колумбии, могут стоить до 24 долларов за чашку.

В Starbucks, самой известной сети кофеен в стране, клиенты платят от 1,95 до 2,15 доллара за высокий (12 унций) сваренный кофе, в зависимости от местоположения — в 2018 году было проведено повышение цен на 10-20 центов.

Чем арабика отличается от других сортов кофе

В кофейне, баре и гастропабе Freehold в Вильямсбурге, Бруклин, пакет с его фирменной смесью Stumptown, полученной из Африки и Коста-Рики, продается по цене от 10 долларов за фунт вместе. основатель Брайс Джонс сообщил MarketWatch.Клиенты платят 2,50 доллара за обычную чашку кофе и 4,25 доллара за латте.

«Вы не знаете, какой вкус у зерен арабики», — сказал он. «Мы предпочитаем знать, откуда они берутся, и что производители используют передовые методы ведения сельского хозяйства и труда», — сказал Джонс.

« Во всем мире выращивают множество разновидностей арабики, и они по вкусу отличаются друг от друга.”

— Брайс Джонс, соучредитель Freehold, кофейни и гастропаба в Бруклине.

Бобы арабики обычно имеют более сладкий фруктовый вкус по сравнению с бобами робуста, которые имеют горький вкус с зернистыми землистыми нотками.Более того, во всем мире выращивают множество разновидностей кофейных зерен арабика, которые имеют разный вкус в зависимости от того, где они выращены.

Изготовление латте, по словам Джонса, обходится ему почти в 1 доллар, при этом, по оценкам, только молоко стоит 35 центов; еще 35 центов за кофе; 10 центов за компостируемую чашку; 10 центов за все, что будет потрачено впустую в процессе и 10 центов за труд.

«В Нью-Йорке, когда вы берете 10 долларов за водку, никто не моргает, но когда вы берете 6 долларов за латте, люди теряют рассудок», — добавил Джонс.

Почему кофе все еще дорого покупать в кафе и магазинах

Сантуччо говорит, что его компания платила 1,34 доллара за фунт необжаренного и необработанного кофе арабика.

Два вида кофе широко продаются в коммерческих целях: арабика, высочайшего качества и наиболее подверженная изменению климата, и робуста, которая может расти в более теплых условиях, но менее востребована.

« «В Нью-Йорке, когда вы берете 10 долларов за содовую водку, никто не моргает, но когда вы берете 6 долларов за латте, люди теряют рассудок.’ ”

И точно так же, как вы можете купить дешевый или дорогой сорт вина, например, пино нуар, существуют разные сорта арабики, которые стоят дороже в зависимости от того, где и как они выращены.

Pan American Coffee Co. обжаривает и упаковывает кофейные зерна, которые продаются в пакетах в продуктовых магазинах, таких как Walmart. WMT, -0.23% и цель TGT, -0,01%. Кофе продается в магазинах от 4,99 до 8 долларов.

«То, что цена на кофе снизилась, не обязательно означает, что цена вашей розничной упаковки упадет», — сказал Сантуччо MarketWatch. «Вам по-прежнему необходимо покрывать затраты на рабочую силу, обжарку, переработку и упаковку».

Santuccio говорит, что изготовление пакета молотого кофе для розничных продавцов стоит примерно 2,13 доллара, не считая затрат, которые компания будет платить за доставку и хранение своего кофе.

Кофе проходит долгий путь от плантации до кухни

Почти 40% кофе выращивается в Бразилии, 20% — во Вьетнаме, за которым следуют Колумбия, Индонезия и Гондурас. Но перепроизводство в Бразилии в сочетании с девальвацией валюты — бразильский реал на 60% дешевле, чем в 2011 году по сравнению с долларом США — привело к дешевым ценам на кофе премиум-класса.

« Низкие цены на кофе негативно влияют на фермеров, выращивающих кофе, которые не в состоянии покрыть свои расходы и получить прибыль.”

Низкие цены на кофе негативно влияют на фермеров, выращивающих кофе, которые не могут покрывать свои расходы и получать прибыль, что часто приводит к плохим условиям труда сборщиков кофе и их семей.

В прошлом году Starbucks выделила 20 миллионов долларов на оказание чрезвычайной помощи фермерам, пострадавшим от низких цен на кофе в Центральной Америке.Ноэль Новоа, пресс-секретарь Starbucks, отказалась сообщить, сколько Starbucks платит за фунт кофейных зерен оптом.

Но она сказала, что есть много затрат, связанных с поиском и обжаркой кофе, контролем качества, а также исследованиями и разработками в области дизайна магазинов, продуктов и упаковки, а также транспортировки, распределения и рабочей силы.

«В Starbucks мы покупаем только высококачественный зеленый кофе арабика», — сказал Новоа. Примерно 99% кофе Starbucks получено из этичных источников в соответствии со стандартами, которые мы установили с Conservation International.

«Другой 1% — это новые источники, которые мы изучаем», — добавила она. «Мы платим за это больше».

Сколько нужно платить за кофе в зернах?

Вы когда-нибудь закатывали глаза, глядя на пакет кофе за 20 долларов в кофейне? Ощущение слишком знакомое, но чем больше вы узнаете о кофе, тем больше поймете, что это не так уж и безумно.

Когда мы детализируем цены на кофе и смотрим на них критически, реальность оказывается не очень приятной: настоящих, трудолюбивых людей страдают, когда мы слишком скупы на кофейные зерна.

Сколько стоит покупать кофе в зернах? Что такое социально ответственное? Как мало неэтично? Что такое хороший баланс между справедливой заработной платой и доступным кофе?

Это вопросы, на которые мы попытаемся ответить в этом блоге, но имейте в виду, что эта проблема чрезвычайно сложна. Когда мы играем с экономикой и международной торговлей, всегда есть скрытые переменные и последствия. Хотя это краткое изложение экономики кофе было рождено в результате исследований, всегда есть исключения;

Давайте сначала поговорим о фермерах.Затем мы выясним, сколько вы должны платить за кофе.

Прочтите: 3 причины, по которым покупка дешевого кофе вредна для всего мира

Недоедание и плохое образование

Сообщества производителей кофе по всему миру сталкиваются с проблемами, которые многие из нас испугались бы раньше. Согласно проекту по расширению прав и возможностей продовольствия , детский труд особенно широко распространен на территориях производства кофе в Бразилии и Гондурасе, что приводит к снижению уровня образования детей.

Сбор кофе может быть опасен для детей из-за тяжелых сумок, длительного пребывания на солнце и небезопасного воздействия агрохимикатов. В более широком масштабе детский труд приводит к бедности поколений, что приводит к увеличению детского труда и недостатку образования.

Даже совсем недавно, в 2003 году, более половины сборщиков урожая Гватемалы не имели доступа к сверхурочной оплате или льготам работникам, охраняемым законом. Многие из этих уборщиков получали меньше гарантированной минимальной заработной платы.

Исследование 2010 года, процитированное в официальном документе Американской ассоциации спешиэлти кофе (SCAA) по теме Hunger In The Coffeelands , показало, что 63% кофейных домохозяйств в Центральной Америке в какой-то момент ежегодно сталкиваются с проблемой отсутствия продовольственной безопасности и недоедания.

Хотя эти примеры взяты из Америки, проблемы недоедания и плохого образования носят глобальный характер. Не говоря уже о других проблемах здравоохранения, долгового рабства или ухудшения состояния окружающей среды … реальность фермера, выращивающего кофе, не так ярка, как мы. желаю, чтобы это было.

Куда уходят деньги?

Было проведено несколько исследований, которые отображают поток денег от потребителей кофе к фермерам, выращивающим кофе. Может быть шокирующим узнать, что получает фермер по сравнению с тем, что средний потребитель тратит в кафе.

В 2014 году SCAA опубликовало ряд исследований и заключений под названием Экономика цепочки поставок кофе. В рамках этого исследования представлен общий план следования по следу денег в кофе:

Стоимость зеленого кофе — 1-6 $.00 за фунт

Эти деньги отправляются фермеру или фермерскому кооперативу и идут на оплату сборщиков урожая и служащих, переработку черешни, оборудование, государственные налоги и административные сборы.

Это предполагает минимальную цену справедливой торговли, хотя многие обжарщики по-прежнему покупают кофе по 1-2 доллара за фунт, несмотря на неопровержимые доказательства того, что это способствует бедности поколений.

(Обновление 2019 г .: текущая «рыночная цена» кофе в этом году колеблется в районе 1 доллара за фунт необжаренного кофе.Эта цена опасно низка, потому что это означает, что многие фермеры не получат никакой прибыли за год. Еще одна причина, по которой покупка низкосортного дешевого кофе вредит нашему миру.)

Прочтите: Что делает специальный кофе таким особенным?

Транспортные расходы — 0,50 доллара за фунт

Эта категория затрат включает транспортные расходы, складские расходы на хранение, таможенные сборы и прибыль, заявленную импортером.

Стоимость обжарки — 5-6 $.00 за фунт

Самый дорогостоящий этап кофейного пути начинается и заканчивается обжаркой. Этот этап включает в себя оборудование для обжарки, упаковку, административные сборы и потерю веса воды во время процесса обжарки. Примечание: сюда не входит заработная плата сотрудников.

Вы уже можете видеть, что путешествие каждого фунта кофе составляет до 8 или 9 долларов. Сюда не входят обжарщики, но предполагается, что зеленый кофе покупается по более высокой цене.

Другими словами, кофейные зерна, продаваемые по цене менее 9 долларов за фунт, не покупаются по цене, которая является устойчивой или выгодной для сообществ, производящих кофе.Тем не менее, это цена большинства кофе в супермаркетах.

Большой урок здесь: пакеты с кофе за 10 долларов — это пакеты с кофе из безответственных источников, потому что они слишком дешевы, чтобы удержать фермеров от бедности.

Вспомните тот пакет кофе за 20 долларов, стоящий на полке в соседнем кафе. Теперь это не кажется таким безумным, не так ли?

Читать: Что на самом деле делает обжарщик кофе?

Как обжарщики и организации борются с бедностью

К счастью, сотни (если не тысячи) обжарщиков по всему миру вступают в партнерские отношения с производителями кофе для борьбы с системами поддержки бедности, которые мир создавал на протяжении многих поколений.

Fair Trade — одна из таких организаций. Он учит фермеров, выращивающих кофе, вводить различные меры защиты окружающей среды и заработной платы в обмен на более высокую минимальную цену (обычно около 1,50 доллара за фунт, что все еще является неприемлемо низким). Потребители и обжарщики покупают кофе по более высокой цене во имя лучшего мира.

Thrive Coffee — еще одна революционная система. Просвещая фермеров по вопросам устойчивости и науки о выращивании кофе, они могут помочь производителям повысить цены на высококачественный кофе.Thrive берет небольшую долю и использует ее для финансирования усилий по расширению возможностей большего числа производителей. Это система, повышающая качество, прибыль производителя и обеспечивающая долгосрочную устойчивость.

Обжарщики кофе с прямой торговлей часто могут платить более высокие цены за отличный кофе, потому что они сокращают несколько шагов посредников, лично появляясь на фермах. Когда обжарщики устанавливают долгосрочные партнерские отношения и инвестируют в фермы, сообщества получают выгоду от гарантированного дохода, повышения качества кофе и долгосрочного успеха.

Читайте: Справедливая торговля против прямой торговли кофе: что лучше для устойчивости кофе?

Источник: Нил Палмер

Когда обжарщики и организации, работающие в глобальном масштабе, работают с находящимися в затруднительном положении фермами, производителям кофе предоставляется цена и гибкость, чтобы они могли больше обеспечивать свои сообщества. Иногда это достигается за счет повышения заработной платы. Иногда это происходит в форме более тесных поликлиник и школ, образования для женщин и овощных ферм.

Благодаря честному, этичному партнерству мир процветает. Производители сталкиваются с менее серьезными финансовыми испытаниями, обжарщики зарабатывают больше денег, а потребители наслаждаются лучшим кофе.

Пока потребители готовы за это платить.

Что это значит для ежедневного кофейного ритуала

Если вы хотите участвовать в глобальных усилиях по обеспечению справедливой и справедливой заработной платы на всем протяжении цепочки поставок кофе, покупайте кофе осторожно.

Большая часть этого — умение читать на упаковке кофе.Когда вы можете диагностировать ценности и методы обжарки на основе их упаковки, вы можете избежать покупки кофе из источников, которые не так глобально ориентированы, как вы. См. Наше руководство по Reading Coffee Packaging .

Прочитав достаточное количество пакетиков кофе, вы поймете, что пакетиков по 10 долларов не стоит в сумме. Они не демонстрируют признаков высококачественного кофе из экологически чистых источников. Это исключает большинство супермаркетов и недорогих кофеен.

Это тяжелая пилюля, но нет простого способа сказать то, что я собираюсь вам сказать: Этичный кофе, скорее всего, обойдется вам в 15-25 долларов за пакет.

Кофе по этой цене, вероятно, был куплен на высокопроизводительных фермах по более высокой цене. В этой ценовой категории производителей поощряют к росту и избавлению от страха. Здесь сообщества постепенно начинают развиваться по-новому.

Кофе этой ценовой категории меняет жизни миллионов людей во всем мире.

Прочтите: Starbucks VS Specialty Coffee: в чем разница?

Что вы собираетесь с этим делать?

Мир большой.Легко забыть о малообразованных и недоедающих на другом конце света. Я знаю как это бывает. Я тоже виноват в этом.

Но ответственная покупка кофе — это простой способ оказать положительное влияние. Благодаря устойчивым источникам поставок и справедливой заработной плате каждый может принять участие в работе.

Я призываю вас учитывать вес вашей покупательной способности. Я призываю вас поддержать ростеров и организации, которые сотрудничают с производителями кофе, чтобы добиться значимых изменений.

Мы упорно трудились, чтобы поставлять кофе экологически безопасным способом для нашей подписки JavaPresse Coffee Subscription . Мы тщательно отобрали наших партнеров-фермеров за их экологичность, достойную заработную плату и, конечно же, невероятно вкусный кофе.

Если свежеобжаренный кофе из экологически чистых источников, отправленный прямо к вашей двери, звучит для вас хорошо, ознакомьтесь с нашей подпиской JavaPresse Coffee !

Счастливого пивоварения!

Чему кофе может научить вас о том, как определять цену на ваши продукты и услуги

Кофе может стоить 69 центов, 1 доллар.29, 3,25 доллара или даже 6,99 доллара…

… и я говорю просто о чашке джо, а не о латте или капучино.

То же самое относится к коучингу, веб-дизайну, программам похудания, занятиям йогой, виртуальной помощи или любой другой услуге или предложению Новой экономики.

Цена условная. Цена рассказывает историю. А ценообразование — это решение, которое нужно принять, а не дыра, в которую можно попасть.

Кофе может многому научить нас в ценообразовании

Сколько должна стоить чашка кофе? И какое это имеет отношение к тому, за сколько вы должны продавать свой продукт, приложение, программу или услугу?

Первый ответ, это зависит от обстоятельств.Второй ответ: всего .

На цену чашки кофе влияет множество факторов. И одним из факторов, влияющих на это минимум , является материальная стоимость бобов.

Даже дорогие кофейные зерна имеют тенденцию быть относительно «дешевыми» (за некоторыми заметными исключениями).

Фактор, который влияет на него больше всего, — это, возможно, разные рынки, на которых он продается. Вы можете купить кофе практически где угодно, и то, где вы его получите, влияет на то, ожидаете, что заплатит за него.

Возьмите большой глоток кофе на заправке объемом 64 унции, и вы можете заплатить 69 центов.

Купите 24 унции кофе в сети быстрого питания, и вы можете заплатить 99 центов.

Выпейте 16 унций кофе из специализированной сети, и это обойдется вам чуть более чем в 2 доллара.

Или подойдите к пивоварне в элитных кофейнях, и эта чашка кофе может обойтись вам в 5-7 долларов (да, я все еще говорю о сваренном кофе, а не эспрессо).

Несмотря на то, что в этих заведениях, безусловно, существует разница в стоимости материалов, накладных расходов и рабочей силы, на цену чашки кофе в такой же степени влияют разговоры, которыми вы делитесь с бариста, обстановка в магазине и обстановка в магазине. люди, которых вы ожидаете встретить там.

Та же динамика наблюдается с цифровыми продуктами и большинством услуг. Хотя на цену влияют жесткие затраты, большая часть цены субъективна и основана на многих факторах, не имеющих ничего общего с материалами или накладными расходами.

Значение сильно влияет на цену

Цена на кофе также во многом определяется тем, что этот продукт значит для потребителей.

Кофе на заправке — неизбежное зло, решение проблемы работы слишком много часов рано утром.Кофе быстрого приготовления — это удобство, простая пища в середине напряженного дня.

Сетевой кофе Specialty — это предсказуемая роскошь. Кофе в баре Brew — это особые впечатления, ритуал, кусочек рая для знатока.

Если бы местный специализированный магазин начал взимать 69 центов за чашку кофе, это было бы неприятно для вашего покупателя.

Вы спросите: «Почему?» и вы ожидаете ответа о продвижении по службе. Если бы они просто воскликнули: «Ну, вот сколько это стоит», вы бы начали задаваться вопросом, сомневаться в его качестве, интересоваться людьми, управляющими этим местом.\

Если вы устанавливаете цену на свои продукты или услуги, не совпадающую с тем, что ваши клиенты ожидают заплатить, вы заставите их задуматься о том же.

Слишком низкая или слишком высокая цена вашего продукта внезапно вызывает у людей дискомфорт. И неудобных людей не покупают .

Если ваш продукт или услуга обещают большие перемены в жизни или значимые преобразования, цена должна соответствовать этому контексту.

Чтобы убедиться, что вы успокаиваете своих клиентов и их впечатления от вашего продукта или услуги и цена, которую вы просите их заплатить за них, ответьте на следующие вопросы:

  • Что вы хотите, чтобы ваш продукт или услуга значили для ваших клиентов?
  • Каким вы хотите, чтобы они восприняли ваш продукт?
  • Что ваши покупатели ожидают от вашего продукта?
  • Как набор функций, которые вы для нее подготовили, складывается в ее сознании?
  • Какие другие продукты, услуги или решения он может иметь отношение к вашему продукту?

Ценообразование в значительной степени зависит от сценария «курица и яйцо»

И тоже часто владельцы бизнеса играют в курицу .

Вам не нужно устанавливать цены на свои продукты, как на заправках на кофе. Вы можете выбрать более изысканную эстетику, предложить более четкую точку зрения, привлечь более требовательных клиентов, создать более выгодное позиционирование — и взимать больше .

Это ваш выбор .

Не верьте, что эти факторы находятся вне вашего контроля. Если какая-либо часть вашего бизнеса, по вашему мнению, негативно влияет на вашу способность устанавливать желаемую цену, возьмите на себя управление и измените ее на .

Измените свой бренд или позиционирование, измените торговые площадки, переделайте свою сеть, инвестируйте в дизайн. Создайте впечатление, которое действительно что-то значит для ваших клиентов и приведет к устойчивой и выгодной цене для вашего продукта.

Сделайте так, чтобы ваши клиенты были довольны как ценностью, которую создает ваш бизнес, так и ценой, которую вы просите своих клиентов заплатить. А затем выпейте чашку кофе.

Как устанавливать цены на свои продукты и услуги — без игры в угадайку

Получите БЕСПЛАТНЫЙ курс из 6 частей для уверенного ценообразования и окончательного отказа от игры в угадайку.

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту, чтобы подтвердить подписку.

Ожидается, что в 2021 году цены на кофе на C-Market вырастут (по ужасным причинам)

Цена на кофе на товарном рынке здесь в начале 2021 года колебалась в районе 1,25 доллара, по сравнению с тем, где она закончилась в 2020 году и составляла 1,28 доллара. трехмесячный максимум. По мнению Forbes, 2021 год может привести к значительному увеличению цены за фунт кофе, но, как и в случае с предыдущим ростом рынка, причины не велики.

Если вы испытываете легкое дежавю, то это потому, что мы уже писали ту же самую статью раньше. Почти два года назад мы говорили о том, как ожидалось, что цена кофе на рынке C вырастет с отвратительно низких $ 0,94 до $ 1,24 за фунт, что в конечном итоге и произошло ближе к концу. года, фактически до 1,32 доллара. И, как и в 2019 году, когда рост цен был вызван сокращением предложения — низкие цены лишили фермеров стимулов к расширению производства — ожидаемый скачок в 2021 году будет результатом еще одного дефицита.

Согласно Forbes, цены будут диктоваться погодой, в частности дождем, в Бразилии и Вьетнаме, двух крупнейших производителях кофе. Ожидается, что общий тоннаж обеих стран сократится из-за плохой погоды: слишком много дождя во Вьетнаме и недостаточно в Бразилии. Во Вьетнаме, где в настоящее время идет сбор урожая, из-за дождей «урожай кофейных зерен сильно отстает от темпов», что не позволяет производителям собирать урожай в самый разгар созревания, а также должным образом сушить его, и то и другое повлияет на урожай. .

В Бразилии отсутствие дождя «повлияло на начальное цветение кофейных растений», хотя степень воздействия, согласно Forbes, до сих пор неизвестна. Есть некоторые надежды, что катастрофы удастся избежать с помощью январского дождя. В противном случае цена на товарном рынке взлетит до небес, поскольку на стороне предложения будет существенный удар.

И снова хорошие новости о цене кофе C-market приходят по совершенно неправильным причинам. Да, более высокая цена за фунт полезна для фермеров, но в меньшей степени, когда это происходит за счет их общего объема производства.Вот почему пора регулировать рынок кофе. Пока цену устанавливают те, кто готов отрезать себе нос, несмотря на свое лицо, — если мы будем продолжать платить за фунт кофе меньше, чем стоит его производство, некому будет его выращивать, не говоря уже о мораль поступать так — рост может произойти только за счет нехватки, которая обычно возникает из-за невзгод. Это неустойчивая модель. Центр не может удерживаться.

Зак Кадваладер — управляющий редактор Sprudge Media Network и штатный писатель из Далласа.Читайте больше Зака ​​Кадваладера на Sprudge.

Зак Кадваладер

One Roaster’s JourneyDaily Coffee News от журнала Roast

Кофе в пергаменте. Фото Daily Coffee News.

Когда шесть лет назад я основал небольшую обжарочную компанию в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, я был удивлен тем, как часто мне приходилось задавать следующие вопросы:

«Является ли этот кофе справедливым?» они бы спросили.»Это органическое?»

Меня это немного раздражало. Действительно ли мои клиенты знали о тонкостях и различиях между такими понятиями, как «прямая торговля», и такими сертификатами, как Fair Trade, Organic, Rainforest Alliance, Bird Friendly и UTZ? Или они просто хотели увидеть ярлык, чтобы чувствовать себя хорошо, не выполняя никакой умственной работы?

Я имею в виду, сертифицированы ли капуста или помидоры, купленные на фермерском рынке, органическими? Наверное, нет, хотя они вполне могут производиться органическими способами.

Я придумал пару стандартных ответов на эти вопросы. «Ну, — сказал я, — мы на самом деле покупаем прямую торговлю, что лучше. Справедливая торговля предлагает только минимальную цену, и мы фактически платим на 30% больше этой цены за большинство нашего кофе — не говоря уже о том, что большинство небольших компаний, как фермеров, так и обжарщиков, не всегда могут позволить себе расходы, связанные с сертификацией ».

В этом ответе была доля проницательности, но теперь я краснею от собственного высокомерия и невежества. В январе я решил немного изменить ситуацию, чтобы узнать больше о производстве и импорте продукции, присоединившись к команде Sustainable Harvest Specialty Importers.

Почему все это имеет значение?

На момент написания этой статьи цена фьючерсных контрактов на кофе на Межконтинентальной бирже (ICE), известная как цена «C», составляла 1,0565 доллара США за фунт для сентябрьских контрактов. В начале мая эта цена упала до 0,8665 доллара за фунт, что представляет собой самую низкую цену «C» на кофе с 2004 года. Однако, согласно большинству экспертных анализов, ни одна из этих цен не приближается к покрытию производственных затрат для большинства стран мира. фермеры, выращивающие кофе. Мы говорим о миллионах и миллионах семей.Задумайтесь на минутку, как плохо должно быть в семьях из Центральной Америки и Мексики, если лучший вариант — рискнуть жизнью и здоровьем в мучительном путешествии на север, вдали от всего, что вы знаете и любите, к неопределенному будущему и ужасно неприятному политическому климату. в США

Какие есть решения?

Справедливая торговля

С точки зрения лоскутного независимого обжарщика, может возникнуть соблазн выбросить такие сертификаты, как «Справедливая торговля».Я понял. Возможно, они чувствуют себя решением из другого времени; или менее актуально, потому что вы думаете, что Справедливая торговля — это только цена, а не качество; или сбивает с толку, потому что на таких рынках, как США, необходимо различать сертификаты Fair Trade USA и Fair Trade America. [Примечание: ради здравого смысла в этой истории я просто использовал фразу «Справедливая торговля», чтобы обозначить их всех.]

Как сознательный покупатель, удобнее думать, что, минуя «бюрократию», такую ​​как сертификация справедливой торговли, вы каким-то образом избегаете другого корпоративного посредника, а также вкладываете больше денег непосредственно в карманы производителей, когда это возможно.Когда я начал покупать кофе, я не обязательно был противником справедливой торговли; Я просто подумал, что Справедливая торговля обеспечивает только самый минимум (так называемый минимальный уровень цен), и что мой бизнес по обжарке платит намного лучше.

Сегодня вы видите подобное настроение практически на каждом пакетике для элитного спешиэлти кофе: «Мы платим высокие цены, чтобы фермеры получали справедливую заработную плату» и т. Д. Тем не менее, большинство обжарщиков все еще очень мало знают о ценах своих импортеров или партнеров платите, что такое FOB и какую цену фактически получают фермеры, у которых они покупают.Это не обязательно вина обжарщиков. Методы и детали ценообразования многих импортеров часто хранятся в секрете. Трудно изучить тему, когда мало кто хочет обсуждать ее публично.

Фото из общественного достояния.

Несмотря на распространенность поездок из страны происхождения, а также глубину и доступность информации в Интернете, бариста, обжарщики, импортеры и производители по-прежнему не понимают фактических затрат на производство и экономических реалий покупки кофе.

В примере с бизнесом по обжарке, который я начал, да, мы могли платить примерно на 30% выше цены Fairtrade или FTO (Fair Trade and Organic вместе взятые), но это не обязательно означало увеличение дохода на 30% для организации производителей, индивидуальные фермеры, сельскохозяйственные рабочие и другие на противоположном конце цепочки поставок.

Прежде всего, что касается дохода, увеличение дохода на 30% бессмысленно без учета производственных затрат.

Во-вторых, даже если вся эта 30% -ная надбавка дойдет по всей цепочке до карманов производителей, эта покупка может быть лишь каплей в воду всего производства этого производителя.А с точки зрения управления рисками фермера предсказуемость является ключевым фактором. Могут ли они рассчитывать на эти 30% в следующем году? Вернется ли покупатель (даже если качество будет отличным)?

В-третьих, какая часть из этих 30% дойдет до фермера? Я узнал, что существует важное различие между ценами на грузовые перевозки (FOB) и ценами на ферме. То, что я думал, что платил фермерам раньше, могло идти импортерам, экспортерам и другим лицам — и это нормально, если они предлагают критически важные услуги, которые повышают ценность, а не просто кладут в карман все премии сами, с высокой — положить конец тому, чтобы фермеры, специализирующиеся на специализированных продуктах, застряли в ценах на местном рынке.

Я бы посоветовал каждому ростовщику, ради прозрачности, спросить своего импортера, брокера и т. Д., Какая часть цены, которую вы платите, фактически доходит до фермеров. Если вы с гордостью платите 3, 4, 5 или более долларов за кофе с целью поддержать поставку качественного кофе, разве вы не хотите знать, куда идут эти надбавки?

Наконец, было бы наивно думать, что единственная ценность справедливой торговли — это цена. Фермеры, участвующие в системе справедливой торговли, также являются членами организаций производителей, принадлежащих фермерам.Эти организации, если они хорошо управляются, предоставляют важные бизнес-услуги и социальные услуги. Это услуги, которые могут снизить риск невыполнения обязательств, повысить качество, повысить равенство и вовлеченность, а также улучшить условия жизни фермеров.

Текущий ценовой кризис послужил важным напоминанием о том, что справедливая торговля — это модель, созданная именно для того, чтобы противостоять взлетам и падениям рынка C, предоставляя производителям минимальную цену вместе с дополнительным бонусом устойчивости за счет реинвестиций сообщества. Вот почему я поверил в модель и ее влияние.Между прочим, в наши дни более половины кофе, купленного мною обжарочным бизнесом, производятся по принципу справедливой торговли.

Прямая торговля

Когда я был моложе, я часто слышал примерно такую ​​фразу: торговцы блокировали доступ к действительно хорошему кофе, а пионеры в этой отрасли взяли на себя ответственность идти прямо к месту происхождения, чтобы охотиться, искать и собирать лучший кофе. лучшее и самое редкое из редких. Затем они будут работать напрямую с людьми, выращивающими кофе, чтобы обойти всех посредников и обменников кофе, чтобы получить лучший кофе из возможных.

В этом повествовании была доля правды, но оказалось, что оно больше похоже на мифологию.

В принципе, прямая торговля — блестящая идея. Однако без какой-либо добровольной сертификации или стороннего аудита никакие две модели прямой торговли не выглядят одинаково, и все они, по сути, требуют, чтобы мы доверяли организации, которая их запускает. Что происходит, когда рынок падает? Или смена руководства? Мы все можем сказать, что хотим, чтобы всем участникам цепочки поставок кофе были выплачены справедливые или более чем справедливые цены, но, в конце концов, низкие цены приносят пользу обжарщикам (по крайней мере, в краткосрочной перспективе).

Неужели мы действительно должны соглашаться с идеей, что орды обжарщиков, ориентированных на качество, особенно те, которые не участвуют в прозрачном раскрытии информации, всегда добровольно платят за кофе цены выше рыночных? В цепочке создания стоимости кофе наиболее прибыльными участниками являются обжарочные предприятия, кафе и розничные магазины. Это может показаться не таким обычным мелким ростовщикам или владельцам кафе, которые едва справляются с заработной платой, арендой, страховкой, налогами и т. Д., Но они могут пожинать плоды этого экономического и гуманитарного кризиса.

10-летний график цен на фьючерс на ICE arabica.

Неужели работа исключительно на основе доверия сработает в этой глобализированной экономике? Большинству из нас, живущих в США или Европе, никогда не придется сталкиваться с отсутствием продовольственной безопасности или другими побочными эффектами крайней бедности, вызванными глобальными ценами на сырьевые товары. Впоследствии большинство покупателей могут не почувствовать такой же настоятельной необходимости принимать крайние меры, как многие фермеры, например, бросить свои фермы и мигрировать на север.

Более того, даже если сегменты «спешиэлти» объединятся, чтобы требовать большей прозрачности и подотчетности по всей цепочке поставок, у нас по-прежнему есть гигантские транснациональные трейдеры и традиционные бренды, которые доминируют в кофейном секторе.Какова их мотивация к изменениям?

В то время как возросшее желание потребителей к более справедливым и экологически чистым продуктам, безусловно, повлияло на корпоративные отчеты об устойчивом развитии, реальные изменения по-прежнему происходят благодаря более мелким специализированным игрокам, которые набирают обороты и размер на рынке. В последние десятилетия это было достигнуто в значительной степени за счет некоторого сочетания справедливой торговли и прямой торговли — обеих моделей, которые, хотя и являются радикальными с самого начала, имеют ограничения.

Есть ли третий путь — что-то, что могло бы основываться на лучших принципах справедливой торговли и прямой торговли, обеспечивая жизненный доход фермерам и прожиточный минимум для сельскохозяйственных рабочих, сохраняя при этом конкурентоспособные цены для покупателей и по-прежнему стимулируя стремление к качеству? Какую роль могут сыграть новые системы проверки, такие как Enveritas?

Международное соглашение по кофе

Иногда мне нравится думать о специализированном мире как об одном большом фермерском рынке.По сути, мы все соседи, которые здесь друг для друга и стараемся изо всех сил поддерживать друг друга — как обжарщики, так и производители и кофейни. Но, глядя на цены на кофе и затруднения, с которыми сталкиваются производители сегодня, кажется, что не все сотрудничают по-соседски, и, возможно, более глобальный подход уместен.

На протяжении большей части конца 20-го века система квот, установленная Международным соглашением по кофе (ICA) в 1962 году, помогла стабилизировать цены во всем мире за счет согласования с уровнями производства и потребления на основе международного сотрудничества как стран-производителей, так и стран-потребителей.В период своего расцвета между 1963 и 1989 годами в эти десятилетия в целом наблюдалось снижение волатильности цен как для производителей, так и для продавцов по сравнению с последующим периодом дерегулирования. И это даже несмотря на два крупных скачка цен, которые поставили под угрозу соглашение из-за нехватки производства из-за погодных условий.

ICA использовалась администрацией Кеннеди в качестве инструмента холодной войны для сдерживания роста коммунизма в «третьем мире». Было бы несправедливо сказать, что тогда все было хорошо для всех.Хотя ценообразование было предсказуемым, системой манипулировали те, кто обладал большей властью и ресурсами, что частично подрывало цель соглашения, поскольку мелкие землевладельцы и местные производители были непропорционально маргинализированы. Неслучайно эта версия ICA завершилась в 1989 году, когда пала Берлинская стена.

Последняя версия соглашения, подписанного десятками стран в 2007 году и находящегося под контролем Международной организации по кофе, поддерживает руководящие принципы справедливости и устойчивости, но без нормативных элементов, установленных с помощью системы квот.Последний удар по соглашению был нанесен, когда США, крупнейшая в мире страна-потребитель, отказались от своего участия.

Революционная научная статья Стефано Понте 2001 года под названием «Революция латте? Победители и проигравшие в реструктуризации глобальной маркетинговой цепочки кофе »охватывает множество интересных вопросов, связанных с рыночным регулированием торговли кофе, и обнаруживает, что волатильность как для покупателей, так и для продавцов резко возросла в системе свободного рынка. Готовящаяся к выпуску книга Понте под названием «Бизнес, власть и устойчивость в мире глобальных цепочек создания стоимости» определенно находится в моем списке для чтения.

Установление квот или других правил ценообразования может показаться некоторым покупателям возмутительным предложением, но они не лишены исторического прецедента. Прямо сейчас страны-производители намекают на то, что берут регулирование в свои руки, а колумбийские лидеры требуют установления международных минимумов в размере 2 долл. США на условиях ФОБ за фунт.

В поисках решений

Для меня самообразование — это первый шаг. Есть так много замечательных ресурсов, и многие люди в нашем сообществе делают новаторские вещи, чтобы подтолкнуть к изменениям.Кэрин и Майк Нельсон из компании Junior’s Roasted Coffee в Портленде, штат Орегон, проводят долгую кампанию по просвещению бариста и потребителей с помощью своих семинаров «Стоимость продукции» и связанных с ними журналов. Если вы хотите узнать больше о производственных затратах, это отличный способ начать.

Суть в том, что производителей просят взять на себя слишком большое бремя ответственности в преодолении текущего ценового кризиса. Пришло время проложить путь к более подлинному глобальному сотрудничеству.

Помимо обсуждений на прошлой неделе в Бразилии, Ассоциация спешиэлти кофе стимулировала многочисленных лидеров отрасли к реализации своей Инициативы по реагированию на кризис цен на кофе (CPCRI). Бывший исполнительный директор SCA Рик Райнхарт возглавляет инициативу, и он рассказал о некоторых моментах ее ранней работы с командой Boss Barista в их последнем выпуске подкаста.

Лиам Броуди, президент Sustainable Harvest, который также является моим начальником, был на недавнем заседании CPCRI и поделился со мной несколькими ключевыми размышлениями:

Фермеры в отчаянии и не могут долго продержаться.Мы все должны подойти и сделать то, что мы можем сейчас. Мы не можем дождаться, когда кто-то еще спасет эту вещь, которую мы все так любим. Каждый из нас должен найти способы взять на себя лидерство и принять участие в решении. Не ждите разрешения или приглашения.

Особый кофе определяется не только качеством. Кофе не может быть особенным, если он не экологичен. Как можно прославлять фасоль и не ценить планету и людей, которые принесли ее нам. Это должно и может быть сделано так же последовательно и количественно, как мы сейчас измеряем оценки Q.

Мы должны нанимать новых союзников, идеи и ресурсы. Хотя каждый из нас должен сделать шаг вперед, сейчас это намного больше, чем просто кофейная индустрия. Речь идет о миграции. Речь идет о наркоторговле. Речь идет о зарождающемся гуманитарном кризисе. Это о правах человека. Это об изменении климата. Речь идет о внешней политике … и многом другом.

Это было в 2001 году, когда цены на кофе упали до 0,43 доллара за фунт, что потрясло весь сектор. Когда к 2004 году рынок снова начал расти, тогдашний исполнительный директор Международной организации кофе Нестор Осорио предупредил об экономических и социальных последствиях кризиса для производителей, а затем и для мировой экономики.В словах, которые сегодня явно резонируют, он написал:

Отрасль процветала, разрабатывались новые продукты, стоимость розничного рынка увеличилась более чем вдвое, а прибыль выросла. Это повод отметить, но, тем не менее, следует задать вопрос, как долго может сохраняться такое положение дел. Фермеры, выращивающие кофе, продемонстрировали огромную стойкость и, так или иначе, большинству из них удалось выжить и продолжить производство. Но не все и не любой ценой.

Истинную стоимость сегодняшних цен еще предстоит выяснить.

Леви Роджерс
Леви Роджерс — писатель и обжарщик кофе. Он является соучредителем La Barba Coffee в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, и грейдер Q Arabica. В настоящее время он работает в отделе контроля качества в компании Sustainable Harvest в Портленде, штат Орегон.

Теги: «Бизнес, Кэрин Нельсон, сертификаты, цены на кофе, стоимость производства, прямая торговля, Enveritas, Справедливая торговля, Международное соглашение по кофе, Международная организация по кофе, Juniors Roasted Coffee, Майк Нельсон, Власть и устойчивость в мире глобальных цепочек создания стоимости» «, цены, Стефано Понте, устойчивость

Стоимость чашки

Кофе: многие из нас придерживаются ежедневной дозы кофеина.Кофе должен быть одним из самых дешевых вызывающих привыкание веществ в мире, и в качестве дополнительного бонуса он не вызывает рака. В тележке с едой в Нью-Йорке вы можете купить чашку на 8 унций за доллар или меньше.

Однако это может измениться, поскольку некоторые долгосрочные тенденции, скорее всего, приведут к росту цен для потребителей. Насколько это известно, остается только догадываться, так как это зависит от нескольких факторов, лишь некоторые из которых производители могут контролировать.

Как работает рынок кофе

В странах, производящих кофе, таких как Бразилия (самая большая), Колумбия или Индонезия, бобы выращиваются на горных плантациях.Кофе упаковывают в мешки по 60 кг (132 фунта) и передают кому-то для перевозки в порты. В этот момент кофе имеет зеленоватый оттенок.

Кофе доставляется в порты и отправляется в страну-потребителя. Крупнейшим потребителем являются США, на втором месте Европа, но это ЕС, взятый как блок. США занимают первое место среди отдельных стран, импортировав около 27 миллионов мешков в 2013 году.

После этого кофейные зерна обжариваются. Обжарщики покупают кофе в больших количествах и выпекают его с маржой, чтобы перепродать его компаниям, которые его распространяют, что может означать такие крупные компании, как Smucker’s, которому принадлежит бренд Folgers, или крупных конечных пользователей, таких как Starbucks (SBUX).

Маржа обжарочных компаний довольно гибкая, но не бесконечно. Тем не менее, эта маржа обеспечивает подушку безопасности для тех из нас, кто покупает кофе в розницу.

Дэн Кокс, владелец и президент консалтинговой фирмы Coffee Enterprises, отметил, что обжарщики иногда покупают кофе по определенной цене в течение нескольких месяцев, но не слишком долго, если цена упадет. Также важную роль играют «посредники», которые экспортируют кофе с фермы в страну, куда он идет.«Прямая покупка — это мошенничество», — сказал он. «Здесь так много риска. Вы должны, например, убедиться, что кофе — это тот же продукт, за который вы заплатили».

Такую роль играют импортеры и грузоотправители. Кокс сказал, что когда он покупал кофе для крупной сети, он мог пойти на ферму и договориться о цене на определенную сумму, но он пойдет в другую компанию, которая будет следить за правильностью продукта и отправлять его в порт.

A Разбивка цен

Кокс привел следующую разбивку фунта кофе премиум-класса, который продается по цене 15 долларов за фунт (что примерно соответствует цене фунта цельнозернового кофе Equal Exchange на Amazon.com).

По его словам, в розничном магазине нужно около 4 долларов. Обжарщик, который «готовит» кофе, когда он прибывает в США, стоит около 2 долларов. Транспортировка жареных зерен стоит около 1,50 доллара. Между тем, в процессе обжарки теряется около 15-20% веса кофе, так как из зеленых зерен удаляется влага. Starbucks или Peet’s, которые используют темную обжарку, потеряют 20-22%, в то время как массовый потребитель, такой как Kraft Foods Group (KRFT), потеряет меньше, около 15%. Но это добавляет к цене около 2,50 доллара.Еще 1 доллар идет на доставку кофе с, возможно, удаленной фермы до точки, где он экспортируется, и можно добавить к этому 4 доллара за фунт сырых зерен. По словам Кокса, крупная сеть, такая как Starbucks, может платить в среднем около 2–3 долларов за фунт.

Ситуация несколько иная с кофе, который продается в жестяных банках и контейнерах для больших объемов. Обычно это смеси двух видов кофе: кофе арабика, из которого делают самые дорогие сорта, и кофе робуста, из которого получается менее вкусный.Последний добавляется для придания арабике дополнительной пухлости. Кокс отметил, что цена на него не изменится больше, чем на несколько центов за раз, а повышение цен на 1 доллар будет указывать на нехватку кофе во всем мире. Эти бренды, как правило, продаются с меньшей наценкой, и лояльность клиентов не так высока.

Вот почему в этом месяце (июнь) стало большой новостью, когда Kraft Foods, Smucker’s и Starbucks заявили, что поднимут цены на кофе. Для типичной банки Maxwell House, принадлежащей Kraft, это не будет значить больше, чем несколько центов.Однако Starbucks заявила, что цены на некоторые напитки вырастут до 40 центов.

Причина — засуха в Бразилии и грибковое заболевание в Центральной Америке. Бразилия является крупнейшим производителем кофе для массового рынка, в то время как другие страны производят его для сетей кофеен, таких как Starbucks.

Спрос и предложение

Цены на кофе также почти полностью зависят от предложения, а не от спроса. Спрос, как правило, относительно неэластичен и растет линейно, говорит Том Коппл, экономист Международной организации кофе.Единственным исключением из этого правила является Германия, но немцы — относительно небольшой потребитель по сравнению с США, несмотря на известность их кафе. (Фактически, хотя ряд европейских стран превосходит США по количеству потребляемого кофе на душу населения, США, несомненно, являются крупнейшим рынком сбыта.)

Новые производители могут резко повлиять на цену кофе. Кокс сказал, что, когда Вьетнам начал производить кофе в середине 1990-х годов, в стране вообще не было традиций его выращивания, но сейчас он является крупным производителем, на долю которого приходится около 20 процентов мирового рынка.Вьетнам был одним из факторов, повлиявших на падение цен на кофе в начале 2000-х годов, и заставило многих латиноамериканских производителей покинуть этот бизнес. Увеличение размера рынка спешиэлти кофе изменило эту тенденцию, и с тех пор Латинская Америка вернулась на лидирующие позиции.

Цена на фьючерсном рынке кофе не всегда тесно связана с тем, что платят обжарщики или какова цена продажи на ферме. Причина в том, что цена фьючерса — это ставка на будущее предложение и спрос на кофе, и, следовательно, ставка на цену, которую производитель может потребовать.Цены в реальном мире, как правило, отстают от того, что показывает фьючерсный рынок, а это означает, что, хотя кофе как товар является очень нестабильным товаром, цена в магазине или кафе остается относительно стабильной.

Хотя может показаться, что такой крупный пользователь, как Starbucks, может повлиять на цену, оказалось, что это не так. Политика Starbucks может повлиять на отдельную ферму или группу ферм, но ни один потребитель кофе не является достаточно крупным, чтобы изменить цены на сырье.

В более долгосрочной перспективе есть более тревожная тенденция: изменение климата.У кофе есть некоторая гибкость в том, где он может расти, но это не бесконечно. Большой проблемой является потеря земли, на которой можно выращивать кофе, из-за повышения температуры и изменения режима выпадения осадков. Многие африканские страны могут вообще не производить кофе. Производство может переместиться на юг, но далеко не ясно, будут ли растения подстраиваться под температуру, осадки и химический состав почвы.

И все это может значительно поднять цену на вашу ежедневную чашку кофе. Предполагая линейную зависимость между предложением и ценой, потеря половины доступной площади для выращивания кофе будет означать, что латте за 3 доллара в Starbucks удвоится.

Но пока этого не произошло, и ведется работа по улучшению кофейного растения и созданию сортов, которые могут расти в более широком климатическом диапазоне.

Итог

Для инвесторов кофе останется безумной забавой. Между тем, существует большая вероятность того, что усилия по улучшению кофейных растений расширят территорию, на которой можно выращивать кофе, даже несмотря на то, что изменение климата оказывает давление на традиционные регионы. Поскольку это неопределенный процесс, вполне вероятно, что цены на кофе будут расти в долгосрочной перспективе, при медленном сжигании потребители вряд ли заметят, поскольку на это уйдут годы.

.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *